Здоровье мира

Агар-агар

Содержание

Всё, что нужно знать про агар-агар: что это такое, состав, свойства и многое другое

Если вы встречали в рецептах такой ингредиент как агар-агар, то наверняка у вас сразу появилось много вопросов: что это такое, какую пользу или вред организму может принести этот продукт, где купить, как правильно применять, как с ним работать и можно ли его чем-нибудь заменить? Всё, что вы хотели бы знать об агар-агаре, вы найдете прямо здесь.

Что такое агар-агар?

Агар-агар – это желатиновый полисахарид, полученный из красных водорослей, который применяют в кулинарии в качестве стабилизирующего агента и загустителя для многих пищевых продуктов, таких как пудинги, десерты, желе, конфеты, зефир, мармелад, супы, соусы и других.

Особенно он популярен среди вегетарианцев как альтернатива желатину, который сделан из костей кожи и соединительной ткани животных.

Общее описание

Агар-агар представляет собой продукт, который делают из нескольких видов красных водорослей, главным образом Gracilaria, Gelidium и Eucheuma.

По-китайски донгфен, янгкай, по-японски кантен. Иногда его называют китайской травой или просто агар.

В отличие от желатина, который плавится уже при температуре тела, агар-агар остается твердым и при более высоких температурах.

Агар более мощный гелеобразующий агент, чем желатин, а полученная текстура будет немного другой – более твердой. Однако можно добиться схожести, изменяя соотношение агара и жидкости.

1 чайная ложка агара обладает такой же сгущающей способностью, как 8 чайных ложек желатина.

На упаковках продуктов агар маркируется как пищевая добавка Е406.

Агар-агар или желатин – что лучше выбрать?

Агар-агар представляет собой смесь нескольких различных углеводов, выделенных из морских водорослей, а желатин – белок, полученный из костей и кожи животных.

У агар-агара множество преимуществ перед желатином, вот чем он отличается:

  1. Во-первых, он не пахнет, как желатин, у которого специфический и не очень приятный запах.
  2. Во-вторых, желе из агар-агара устойчиво к теплу и не расползается даже в жаркий день.
  3. Так как агар сделан из морских водорослей, это веганский и кошерный продукт.
  4. У агара почти нет калорий и много клетчатки. Можно включать в диетическое питание.
  5. В отличие от желатина, агар-агар можно кипятить и даже при необходимости повторно расплавить.

Однако текстура у него другая: агар-агар определенно тверже, чем желатин – он не трясется и не тает на языке. Не всем это понравится, но это единственный минус.

Как производят агар-агар

Процесс производства агар-агара из красных водорослей содержит следующие шаги:

  1. Водоросли собирают и высушивают на солнце.
  2. После сушки их помещают в контейнер с очень горячей водой, в которой содержится каустическая сода – щелочной продукт.
  3. Затем водоросли промывают прохладной водой для удаления всех примесей. Отбеливают химическими веществами и снова очищают холодной водой.
  4. Промытые и отбеленные водоросли варят в течение двух часов, чтобы получить экстракт.
  5. Фильтруют, чтобы отделить продукт от оставшегося мусора.
  6. Водоросли охлаждают до температуры от 80 C до 25 C, чтобы начался процесс гелеобразования.
  7. После этого их уплотняют прессом и сушат горячим воздухом.
  8. Наконец, водоросли измельчают и просеивают перед упаковкой для продажи.

Где купить агар-агар

Агар-агар продается в виде высушенных длинных пластинок или тонко размолотого белого порошка или хлопьев. С порошком легче работать, так как он растворяется почти сразу, и у него ниже цена.

Поскольку агар является популярной вегетарианской альтернативой желатину, его обычно продают в магазинах здоровой пищи. Его тоже можно купить в супермаркетах с большим выбором натуральных продуктов питания. Ищите среди ингредиентов для выпечки и десертов.

Также это один из распространенных ингредиентов в азиатских десертах, поэтому можно найти агар-агар в специализированных японских или китайских магазинах.

Еще один вариант для тех, кто живет в районах без большого выбора подобных продуктов – это купить агар-агар в интернет-магазин IHerb:

Как и сколько хранить агар-агар

Агар-агар, как в пластинках, так и в порошке, хранят в прохладном и сухом месте. При таких условиях срок годности практически неограничен.

Пищевая ценность сухого агар-агара на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 81 г 27
Белок 6,2 г 12
Пищевое волокно 7,7 г 31
Витамин B6 0,303 мг 15
Витамин E 5 мг 17
Витамин K 24,4 мкг 30
Натрий 102 мг 4
Калий 1125 мг 24
Кальций 625 мг 62
Медь 0,625 мг 30
Железо 21,40 мг 119
Магний 770 мг 192
Марганец 4,3 мг 215
Фосфор 52 мг 5
Селен 7,4 мкг 11
Цинк 5,8 мг 39

Полезные свойства агар-агара

Польза агар-агара заключается в основном в его пребиотических свойствах – способности кормить микроорганизмы, необходимые для пищеварения, и поддерживать их репродуктивность.

Кроме того, агар-агар – ценный продукт, потому что:

Агар-агар – это 80% волокна, не содержит жиров, белка. В нем лишь небольшое количество углеводов. Из-за высокого уровня клетчатки, агар-агар иногда используется в качестве диетической добавки для похудения: он повышает чувство насыщения.

10 граммов или две столовые ложки агара содержат только 3 калории.

В составе нет крахмала, сои, кукурузы, глютена, дрожжей, пшеницы, молока, яиц и консервантов, поэтому подходит для диетического питания при аллергии.

Очищающие свойства агара-агара и его общее полезное действие на организм давно известны японцам, которые отличаются продолжительностью жизни. Они используют продукт в гомеопатии и рецептах народной медицины, ежедневно добавляют его к утреннему чаю.

Противопоказания (вред) агар-агара

Как и любой другой продукт, агар-агар нужно использовать с осторожностью – его избыток в организме может привести к негативным последствиям:

Поэтому не превышайте суточную норму, чтобы не получить вред от агар-агара – употребляйте не более 4 г.

Не рекомендовано беременным женщинам (особенно в первом триместре), кормящим матерям, а также детям младше 6 лет.

Какой запах и вкус у агар-агара

У агар-агара нет вкуса и запаха, однако он вбирает в себя аромат любых приправ и продуктов, с которыми его сочетают.

Применение агар-агара в кулинарии

Агар-агаром очень легко пользоваться в домашних условиях для любых рецептов, самое главное, запомнить как работать с ним.

Как правильно разводить агар-агар

Чтобы избежать образования сгустков, нужно полностью растворить порошок, хлопья или пластины. В каждом случае есть особенности, но есть и общие правила:

Для застывания большого количества жидкости потребуется разводить совсем немного агар-агара. В рецептах обычно всё указывают, но обычно около 0,9 г порошка превратят в желе 100 мл нейтральной жидкости. Соотношение должно быть увеличено до 1,3 г при использовании кислых жидкостей, таких как сок клюквы, лайма или ананаса.

Как разводить пластины или хлопья агар-агара

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте пластины или хлопья агар-агара прохладной водой на 10 минут, чтобы размягчить.
  2. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая до полного растворения.
  3. Добавляйте другие ингредиенты по рецепту. Убедитесь, что агар полностью растворился, иначе желе не застынет должным образом.
  4. После добавления всех ингредиентов смесь можно вылить в форму и дать ей остыть.

Как разводить агар-агар в порошке

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте все ингредиенты с агаром и дайте им постоять течение 5 минут. Никогда не смешивайте порошок агара с теплой/горячей водой, так как он скомкается и его будет невозможно растворить.
  2. Поместите всё в воду комнатной температуры и затем доведите до кипения и растворения агара.
  3. Вылейте в формы и дайте застыть.

Для затвердевания даже не требуется ставить в холодильник. Дайте постоять блюду при комнатной температуре, а затем перед подачей охладите в течение нескольких часов.

Сколько добавлять агар-агара

Необходимое количество агара будет зависеть от используемого вида. Хлопья не такие плотные, как порошок и их потребуется больше для того же количества жидкости. порошок более мощный, чем хлопья и бруски.

1 столовая ложка = 7 граммов порошка агара.

1 чайная ложка порошка агара будет сгущать 1 стакан жидкости приблизительно так же как 1 столовая ложка агаровых хлопьев.

Всегда читайте указания на упаковке, чтобы получить точное соотношение.

Количество также может варьироваться в зависимости от рецепта.

Чем заменить агар-агар

Если вы не купили агар-агар и ищете чем его можно заменить, то лучше всего подойдет кукурузный крахмал. Этот загуститель тоже растительного происхождения и подойдет для вегетарианцев.

  1. Возьмите 2 столовые ложки кукурузного крахмала для замены каждой 1 столовой ложки агаровых хлопьев, которые требуются в рецепте.
  2. Нагрейте жидкость, которую необходимо сгустить.
  3. Смешайте кукурузный крахмал в равном количестве холодной воды.
  4. Медленно добавьте полученную суспензию в горячую жидкость, постоянно помешивая. Она должна сгущаться почти сразу.

Как заменить порошок агара на хлопья

Теперь, когда вы знаете всё, что нужно знать об агар-агаре, приготовьте себе что-нибудь вкусненькое!

Источник: https://pripravkino.ru/seasoning/agar-agar

Агар-агар — что это такое, рецепты с агар-агаром и чем его можно заменить

Изучая состав разнообразных продуктов питания, нередко наступает ужас от изобилия добавок, «Е-шек» и замысловатых названий, которые нереально выговорить даже с третьего раза. Впервые столкнувшись с непонятным термином, непроизвольно назревает вопрос, например: «Агар-агар — что это такое?». Но стоит лишь узнать ответ и можно больше не бояться такой добавки.

Агар-агар — что это такое?

Агар-агар – смесь растительного происхождения, в состав которой входят полисахариды агарозы и агаропектина. Данная субстанция способна заменить привычный всем желатин. И сразу же назревает вопрос: «Из чего делается агар-агар, если его можно употреблять в пищу?».

Из красных и бурых водорослей, которые обитают на подводных скалах Тихого океана, Черного и Белого морей, извлекают экстракт. Данная эссенция после обработки и есть агар-агар. Субстанция на 80% состоит из полисахаридов, 4% занимают минеральные соли, а 16% — вода.

Смесь не имеет в своем составе жиров и обогащена минеральными веществами: йодом, железом, кальцием и магнием.

Что такое агар-агар в кулинарии и чем его заменить?

Вытяжка из водорослей, разбавленная в воде, образует плотную студнеобразную субстанцию. Данную смесь применяют как в микробиологии, так и в медицине, и кулинарии.

Агар-агар используют для приготовления разнообразных десертов с желейными элементами. Зачастую эту субстанцию добавляют в кондитерскую продукцию промышленного производства.

Интересный факт: агар-агар указан в составе продовольствия как Е406 – пищевая добавка.

Растительную смесь в домашней кулинарии с легкостью заменяют желатином. В отличие от своего заменителя, у агар-агара отсутствует вкус, цвет и запах. Данные характеристики не изменяют оригинальные вкусовые качества главных компонентов блюда.

Агар-агар или желатин: что лучше?

Если сравнивать агар-агар и желатин, то явное лидерство одержит первый претендент, поскольку образует в разы плотнее желейную субстанцию при одинаковых объемах. Проще говоря, 1 чайная ложка вытяжки из водорослей равносильна 4 таким же мерам продукта денатурации коллагена.

Также явными преимуществами агар-агара являются:

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Агар добавляем в воду и перешиваем пока он не разойдется.
  2. Воспользовавшись миксером, взбиваем масло. Дополняем его сливками и продолжаем взбивание.
  3. Желейную субстанцию ставим на огонь. Перед закипанием сдабриваем сахаром и вымешиваем.

    Кипятим сироп до 108-110°С, периодически помешиваем пока смесь достигает необходимой температуры.

  4. Взбиваем яичные белки с ванилином. Начинаем со средней скорости миксера, постепенно ее увеличиваем и добавляем лимонную кислоту.
  5. Не прекращая взбивать белковую субстанцию, тонкой струйкой вливаем в нее сироп.

    Продолжаем взбивание до плотной однородности.

  6. В полученную массу добавляем масляную и тщательно вымешиваем.
  7. Выстилаем подходящую форму пищевой пленкой и переливаем в нее подготовленную смесь. Оставляем на 3 ч для застывания.
  8. Полученное суфле нарезаем кусочками, можно воспользоваться формочками для печенья.
  9. Заготовки со всех сторон посыпаем какао.

Ингредиенты:

План приготовления:

  1. Фрукты обильно промываем водой, избавляем от влаги бумажными полотенцами и раскладываем на противне.
  2. Установив в духовом шкафу 220°С, отравляем яблоки запекаться минут на 20 (можно и меньше, если плоды небольшого размера).
  3. Запеченные фрукты остужаем и, вооружившись ложкой, извлекаем из них мякоть.
  4. Получившееся пюре перетираем, воспользовавшись ситом.
  5. Отправляем яблочную массу в сотейник, ставим на огонь и вывариваем до густоты.
  6. Сдабриваем пюре 130 г сахарного песка и вымешиваем до растворения. Даем смеси остыть.
  7. Прохладное пюре перекладываем во вместительную емкость, добавляем белок и при помощи миксера взбиваем в объемную массу.
  8. В сотейнике соединяем воду с агаром, размешиваем и, задав средний огонь на плите, доводим до кипения. Необходимо постоянно помешивать субстанцию для избегания пригорания.
  9. Когда смесь закипит, минут через 5 она достигнет температуры 110°С. Важно точно измерить кулинарным термометром.
  10. Горячий сироп тонкой струйкой переливаем в яблочное пюре и одновременно продолжаем взбивать.
  11. Сладкую массу выкладываем в кондитерский мешок, выбираем насадку «Звезда».
  12. На пергаментную бумагу выдавливаем будущий зефир небольшими порциями.
  13. Отставляем десерт до полного остывания.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Во вместительном сотейнике соединяем агар и горячую воду, перемешиваем.
  2. Добавляем ягоды вишни и сахар.
  3. Размещаем сотейник на огне, доводим субстанцию до кипения, регулярно помешивая.
  4. Заготовку разливаем по креманкам и оставляем на полчаса для остывания.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем агар с 150 мл воды, размешиваем до однородности.
  2. Ягоды отправляем в кастрюлю и доливаем воды столько, чтобы в итоге получилось пол-литра.
  3. Погружным блендером превращаем смесь в пюреобразную субстанцию.
  4. Размещаем кастрюлю на плите и доводим до кипения.
  5. В кипящий ягодный сок понемногу вливаем воду с агаром.
  6. После активного вымешивания провариваем около 3 минут.
  7. Горячую смесь переливаем на противень и оставляем остывать.
  8. Прохладный мармелад разрезаем на удобные кусочки.

Источник: https://mylapochka.ru/agar-agar-chto-eto-takoe-retsepty-s-agar-agarom-i-chem-ego-mozhno-zamenit/

Агар-агар: что это такое и как применять в кулинарии

Агар-агар –этот ингредиент можно встретить на упаковках качественного мармелада, пастилы, пирожных и тортов (например, «Птичье молоко»), фруктового желе.

Агар-агар называют бенгальским или японским желатином. Он действительно растительный аналог привычного нам желатина, обладающий рядом полезных свойств.

Из чего делают

Это не синтетика, не продукт химпроизводства, а натуральное вещество, которое добывают из морских растений.

Из каких водорослей получают агар-агар, обывателю, пожалуй, знать не интересно.

Важно, что это результат экстрагирования красных и бурых водорослей, которые произрастают в Серном и Белом морях, а также в акватории Тихого океана.

Водоросли предварительно промывают, после чего замачивают на несколько часов в прохладной жидкости с кислой реакцией.

Далее вновь промывают и проводят экстрагирование с использованием кислоты или щелочи. Получившийся экстракт обезвоживают и подготавливают к расфасовке. Как видим, всё очень натуральное.

Особенности и свойства натурального продукта

Что такое агар-агар с точки зрения органолептики, запомнить не сложно — он не имеет вкуса, то есть совершенно пресный, и также не имеет запаха, не вступает в химические реакции и потому может использоваться в любых продуктах без риска изменить их вкусовые или ароматические качества.

Но ценят кондитеры и кулинары это вещество за то что это самый сильный желирующий агент, который расходуется очень экономно.

Кроме того, агар не «боится» высоких температур. То есть его можно кипятить и не единожды, в отличии от того же желатина.

Так как агар-агар получают из растений, в отличие от желатина — продукта животного происхождения, его могут смело применять и вегетарианцы, и те, кто не ест свинину по религиозным или каким другим причинам.

Где купить и как правильно выбрать

Найти, где продается агар-агар, не сложно — в крайнем случае можно прибегнуть к помощи сети интернет.

В интернет-магазинах есть фасованный агар для различных целей: для добавления в диетические напитки, для приготовления косметических масок, для использования в кулинарии.

Пищевой агар в крупных городах можно приобрести в продуктовых магазинах в бакалейных отделах.

Обычно его размещают рядом с продуктами для выпечки. Качественный агар имеет равномерный цвет, не содержит посторонних примесей и не обладает вкусом и запахом.

Хоть его стоимость выше, чем того же желатина, в разы, из-за экономного расхода это не скажется негативно на вашем бюджете.

Применение

Основное применение – в кулинарии.

Благодаря прекрасным желирующим свойствам агар-агар используется в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора.

Мармелад на его основе не «потечёт» в руках, так как точка плавления агара около 37-38 градусов.

Точно так же не стоит переживать за желе или муссы, заливное.

А как ценна это особенность при декоре тортов, пирожных!

Кстати, опытным кондитерам известно, как сложно приготовить желе с киви — у этого фрукта особые свойства, которые негативно сказываются на желирующих качествах желатина. Но если вы знаете, как использовать агар-агар вместо желатина при приготовлении десертов, то сможете легко сделать «капризное» желе из любых фруктов, не только из киви.

В косметологии агар-агар используется в составе разнообразных масок. Маска для лица снимает отеки, улучшает цвет кожи, снимает небольшое воспаления и омолаживает верхние слои эпителия. Маска для волос восстанавливает коллагеновый слой волоса, укрепляет их и придает им зеркальный блеск.

К тому же вещество обладает отличными очищающими свойствами.

Особенно в диетологии в последнее время популярен агар-агар. Ведь это великолепное средство для снижения аппетита, создания чувства сытости и контроля массы тела.

Кроме того, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и абсорбирует жиры для их лучшего выведения.

Горячий напиток с добавлением этого удивительного вещества создает надолго чувство сытости.

В микробиологии агар-агар считается отличной питательной средой для выращивания различных микроорганизмов.

Агар-агар или желатин?

Агар-агар из всех используемых в пищевой промышленности и домашней кулинарии желирующих веществ обладает лучшими свойствами.

Его раствор более густой, а при остывании образует более прочный и чистый гель.

Но и это наиболее дорогой загуститель.

Чем заменить агар-агар, если по каким-то причинам нельзя его приобрести?

Каррагенан также продукт экстрагирования красных водорослей. От агара он химически отличается высоким содержанием кислот и серы, а технически – порядком экстрагирования. Его цена ниже.

Пектин получают их плодовых выжимок, обычно яблочных, из свекловичного и подсолнечного жома. Иногда используют выжимки цитрусовых. Он очень сложен в плане кулинарного использования, но при этом придает нежную «воздушную» структуру блюдам.

Желатин – продукт животного происхождения. Его получают из костей, хрящей, сухожилий и прочих элементов соединительно ткани путем длительного кипячения. Содержащийся в животном белке коллаген переходит при этом в глютин.

Как использовать пищевой агар

Думаю, мы уже разобрались в свойствах. Теперь запоминаем секреты и правила использования:

Интересные факты

Агар-агар – полезный продукт растительного происхождения. Несмотря на высокую цену, он стоит уплачиваемых за него денег. Благодаря высочайшим желирующим свойствам, расходуется в небольших количествах.

А если вы часто балуете своих родных красивыми тортами, например, любите делать фигурки из самодельной мастики, то обязательно оцените все плюсы агара по сравнению с желатином.

Для примера простоты и удобства работы с агаром предлагаю этот видео рецепт вкуснейшего шоколадно-молочного желе:

Источник: https://sladko.club/agar-agar-v-kulinarii.html

Агар агар, польза и вред: развенчание мифов и подтверждение реальных свойств

Если вы еще не слышали про агар-агар, кулинарией вы, видимо, интересуетесь не сильно. Этот продукт наделал много шума за последние годы, собрав вокруг себя много мнений. Каким из них можно доверять, а какие не более чем мифы? Редакция «Пользатеево» решила разобраться в вопросе пользы и вреда агар-агара.

Что это такое?

Агар-агар является растительным аналогом желатина и считается одним из лучших загустителей, доступных как для фабричного производства, так и для домашней кулинарии.

  Данное вещество получают путем экстракции из красных и бурых водорослей определенных видов, найти которые можно по большей части только в Тихом океане. Его загущающая способность выше, чем у желатина, а конечный результат выглядит аппетитнее: желе выходит более прозрачным и однородным.

К тому же, только при помощи агар-агара можно добиться консистенции плотных жевательных конфет, ведь желатин сможет обеспечить лишь жалкое подобие.

В России производство данного загустителя не налажено, но его можно встретить в большинстве продуктов питания как местного производства, так и импортных: ради высокого качества продукции многие российские компании закупают уже готовый порошок – официально зарегистрированную добавку Е406. Да, не все «Е» одинаково страшны! Некоторые – и агар в их числе – являются не только безопасными, но и довольно полезными.

Кстати

Открытием агар-агара мы обязаны не кулинарам, а немецкому микробиологу, создавшему вещество в качестве благоприятной среды для размножения определенных бактерий. Запомните эту информацию, она нам еще пригодится.

Топ 5 мифов об агар-агаре

Пытаясь найти объективную информацию о данном продукте в интернете, вы рискуете загнать себя в угол: данные об агар-агаре от ресурса к ресурсу разнятся уж очень разительно. Так чему же точно не стоит верить?

Начнем с того, что нулевая калорийность и наличие белков/жиров/углеводов – противоречие, которое возмутит любого человека, более-менее смыслящего в диетологии. В каждом грамме жира – 9 калорий, в белках и углеводах – по 4. При этом около 90% агара составляют углеводы, так что математика тут нехитрая.

Более того, агар-агар не обладает калорийностью и в 20-30 калорий: эти данные справедливы для самих водорослей, из которых производят порошок, но мы говорим о самом загустителе, так ведь?

В итоге оказывается, что калорийность агара не сильно ниже желатина: около 300 калорий на 100 граммов продукта. Правда, в рецептах редко требуется больше трех чайных ложек, так что калорийность блюда с его применением повышается незначительно.

Желатин в этом плане намного более эффективен, ведь усвояемость животного коллагена в разы выше, чем растительного. Какая-то польза от агара наверняка есть и тут, но коллаген растительного происхождения все же менее эффективен в борьбе за здоровье суставов и красоту кожи, волос и ногтей.

Везде твердят, что агар чрезвычайно полезен для организма, так как содержит массу полезных веществ. Да, как продукт растительного происхождения он действительно может похвастаться разнообразием витаминов и минералов, вот только в 100 граммах экстракта не содержится и 1% от суточной нормы каждого из них.

Как-то странно: и витаминов в нем нет, и калорийность высокая, и суставы не лечит, а люди уверены, что агар-агар очень полезен. И, скажем вам по секрету, не зря.

Чем полезен?

Несмотря на опровержение мифов, мы не говорили, что агар-агар не является полезным: он действительно обладает благотворными свойствами для некоторых систем организма. По большей части – для желудочно-кишечного тракта.

Кстати

Желатин является загустителем животного происхождения, так как производится из соединительных тканей свиней и коров, и содержит много белка. Агар же практически не содержит белка, зато в нем много клетчатки и углеводов.

Из неярко выраженных эффектов можно также отметить положительное влияние на уровень сахара в крови, снабжение щитовидной железы йодом и даже способность ускорять заживление синяков и венозных сеточек.

Может ли принести вред?

Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению агара является чувствительное пищеварение: даже здоровый ЖКТ воспримет дозу более 4 грамм как ударный заряд слабительного. Но есть и несколько других недостатков.

Совет

Агар подходит для питания веганов и вегетарианцев.

В остальном же агар-агар, хоть и не обладает чудодейственными свойствами, является очень качественным загустителем с массой приятных бонусов для пищеварительной системы. Если решите приготовить домашний мармелад, однозначно рекомендуем!

Источник: https://polzateevo.ru/vsyakoe/agar-agar.html

Агар агар: польза, рецепты, отзывы

Водоросли агар агар  абсолютно не имеют калорий и сильно разбухают в кишечнике давая ощущение сытости. Кроме того, они стимулируют перистальтику и способствуют быстрому выведению продуктов жизнедеятельности. Эти их свойства используют для борьбы с лишним весом и обретения идеальных форм.

Питательный агар делается из водорослей красного и бурого цвета, которые находятся Белом море и Тихом океане. Его используют в микробиологии для проведения опытов, а также в пищевой промышленности в качестве природного заменителя желатина.

Данный продукт содержит в себе почти все полезные компоненты из таблицы Менделеева. Особенно много в нем кальция, магния и йода, которые жизненно необходимы жителям Чернобыльской зоны.

Рецепты блюд из агара пищевого вкусны, пикантны и очень полезны. Они помогают не только похудеть и оздоровиться, но и получить истинное наслаждение от пищи.

Агар агар молоко птичье

Еще в начале прошлого века данный продукт использовался для приготовления холодного, заливного и конфет. Многие до сих пор помнят советский мармелад на агаре, всевозможное мороженое с желейным эффектом, которое почему-то продавалось только в кинотеатрах, а также зефир на агаре.

В те времена продуктов было вдоволь. А различные диковинки доставались из-под прилавка. Одной из них считалось… птичье молоко.

В 1968 году ГОСТом был утвержден выпуск конфет»Птичье молоко»,  а в 1980 в магазинах появились торты под таким же названием. Вся рецептура была основана на экзотическом загустителе агар агар.

Он продлевал срок хранения кондитерских изделий и придавал им очень пикантный необычный вкус.

Необычный состав агар агара

Что же представляет собой этот редкий и вожделенный продукт? Как уже говорилось выше, органическое соединение агар агар выделяют из морских водорослей с помощью специальных растворителей. Производство агара выглядит так:

  1. Водоросли освобождают от мусора и тщательно моют.
  2. Обрабатывают нужными растворами.
  3. Процеживают.
  4. Дают возможность затвердеть.
  5. Кладут под пресс.
  6. Просушивают и измельчают.

На размещенном ниже фото агар агар показан после обработки. Он приобретает бежевый или белый цвет и поступает в продажу в виде хлопьев или порошка. Маркируется агар знаком Е 406 и имеет массу ценных микро и макро элементов. Этот вещество совершенно безопасно для фигуры, так как не содержит ни одной калории. 

В микробиологии чаще всего используют солевой агар для выращивания и изучения различных микробов, которые могут навредить человеческому организму. Готовится он таким же способом, как и обычный, только с добавлением соли. С этой же целью делается и желточно — солевой агар. Только помимо соли, в раствор добавляется еще и яичный желток смешанный с обезжиренным молоком.

Экзотический агар агар: применение, свойства, маркировка

Данный компонент используется в кондитерской промышленности, кулинарии и даже в медицине. Из него делают торты, конфеты, первые блюда и лекарственные препараты.

Капсулы агара способствуют рубцеванию язвы желудка, избавлению от болезней печени и желчного пузыря и даже очищению легких курильщика. Все эти заболевания врачи Китая и Японии лечили с помощью агара еще пару тысячелетий назад. Современная медицина  рекомендует употреблять препарат для укрепления иммунитета, профилактики онкозаболеваний, а также в борьбе с запорами и лишним весом.

Производство агара — очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Для его приготовления используют три вида сырья: водоросль Ahnfeltia, которая добывается только на Дальнем Востоке, морские растения Gelidium и океанические Gracilaria.

Первый вид применяют для изготовления коричневых хлопьев, которые очень богаты йодом. Из второго делают белый порошок, который отлично растворяется и имеет длительный срок хранения.

Третий также продается в виде белого порошка без запаха и вкуса.

Агар агар, инструкция по применению которого столь обширна, нужно использовать строго по рецепту, иначе блюда из него или плохо застынут, или будут иметь «резиновую» консистенцию. Выбирать агар необходимо по степени желирующих свойств. Чем они выше, тем будет больше цифра маркировки.

Агар агар: приготовление

Данный продукт растворяется только при температуре 100 градусов. В жидком виде он прозрачный и киселеобразный, но при охлаждении становится похож на очищенный гель. Для улучшения вкуса блюд из агара, в них добавляют лимонную кислоту или фруктовые соки с кислинкой. Приготовить агар в домашних условиях очень легко. Делается это следующим образом: 

  1. Растворите порошок в любой жидкости. Пропорция 1 ч.л. на стакан сока, кипяченной воды или мясного навара.
  2. Дайте ему набухнуть.
  3. Прокипятите смесь до полного растворения вещества.
  4. Добавьте специи, красители или ароматизаторы.
  5. Остудите блюдо до полного загустения.

Если будете знать, как приготовить агар — рецепты блюд с его использованием можно придумать самостоятельно. А чтобы не ошибиться в количестве вещества, перед тем как остудить блюдо, поставьте небольшую его часть в морозилку на 20 секунд. Если она застынет — агара достаточно, если нет — подсыпьте еще, растворив порошок в небольшом количестве воды.

Зная ответы на вопросы про агар агар: «чем заменить?», «как готовить?» и «в каком виде лучше подавать?» — каждая хозяйка сможет приятно удивить своих близких уникальными, вкусными и полезными рецептами.

Агар агар: чем можно заменить?

Являясь растительным заменителем желатина, агар имеет сильно выраженные желирующие свойства. В отличии от последнего, он быстрее загустевает, не имеет запаха, вкуса и калорий.

Но в пищевой промышленности все-таки используют не агар, а желатин или пектин. Они намного дешевле и доступнее, так как имеют мясную и фруктовую основу. Желатин изготавливают из костей и сухожилий, а пектин из фруктовых выжимок.

По рецептуре 1 г агара соответствует 8 г желатина или пектина.

Продается агар в виде хлопьев и порошка. Их соотношение такое:

Агар агар: отзывы, полезные свойства, цена

Если знать как использовать агар агар,можноготовить что угодно. Начиная тортами и конфетами и заканчивая супами и котлетами.  Те, кому доводилось включать данное вещество в рецепты блюд, отмечают его отличные вкусовые качества.

Торты и желе на агаре получаются очень нежными, воздушными, а первые блюда — пикантными и сытными. Насыщение продуктами, содержащими данный компонент, происходит быстрее. Ведь агар быстро разбухает в желудке, занимая много места и выталкивая пищевые отходы.

Сам же продукт не разлагается и не требует дополнительной энергии для переваривания, что очень полезно при заболеваниях ЖКТ.

В интернете можно найти массу отзывов пациентов, которые с помощью данного вещества смогли избавиться от различных заболеваний, лишнего веса и повысили сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Исходя из них, можно выделить такие лечебные свойства агар агара:

Данный продукт очень нравится вегетарианцам, ведь в отличие от желатина, имеет растительное происхождение.

Агар агар, цена на который колеблется в пределах 100-150 рублей за 50 г, можно найти в индийских магазинах или заказать через интернет. Агар агар спб доставляетсякурьером, услуги которого обойдутся в 200 рублей. Тем, кто не проживает в данном регионе нужно сделать заказ на агар и получить его на почте.

Агар агар: рецепты мармелада

Самым вкусным, полезным и простым в приготовлении считается мармелад на агар агаре. Готовится он из любых фруктов и имеет целый кладезь витаминов и микроэлементов. На столовую ложку порошковидного агара нужно 100 г воды или сока. Эти соотношения будут действительны для всех рецептов.

Мармелад из яблочного повидла

Составляющие: 500 г воды, столько же повидла, пять столовых ложек агара.

Способ приготовления:

Фруктовый мармелад

Ингредиенты:  измельченные в блендере фрукты — 480 г, сахар — 260 г, агар агар — 3 ч.л.

Порядок приготовления:

Уникальные рецепты желе с агар агаром

Готовить желе можно с ягодами, молоком, шоколадом и т.д. А лучше вообще смешать все эти компоненты и сделать многослойное сладкое сооружение!  Для улучшения вкуса в желе добавляют столовую ложку вина или выжатого лимона.

Во избежание появления комков, дно формы, в которую будет вливаться горячая смесь, нужно хорошо нагреть. Сама же посуда не должна содержать алюминия, так как он способствует окислению и портит вкус готового блюда.

Предлагаем самые простые и доступные желейные рецепты.

Желе «Молочно-шоколадное»

Составляющие: черный шоколад — 1 плитка, молоко — пол лира, соевый соус — 2 ст. ложки, агар- агар — 1 ч. л.

Порядок приготовления:

Желе «Сладкое сердце»

Составляющие: полторы чайных ложки агар агара, пол литра фруктового сока, несколько фруктов, идентичных соку.

Способ приготовления: 

Детский торт с агар агаром по ГОСТу СССР

И, напоследок, вернемся к тому с чего начали. А точнее торту «Птичье молоко», который при Союзе готовился на агаре и считался огромным дефицитом. После развала СССР тайну его изготовления продали предприимчивым рестораторам сами же авторы рецепта.

Теперь каждый желающий может попробовать на вкус сладкую мечту граждан страны советов.

Для этого понадобится мука, сахар, яйца, сливочное масло, шоколад, ваниль, сгущенное молоко, ага агар, час свободного времени и большое желание повторить подвиг советских кондитеров.

Способ приготовления такой:

Основа

  1. Взбить пол пачки сливочного масла с сахаром, добавить два яйца и ваниль.
  2. Всыпать муку. Консистенция теста должна напоминать сметану.
  3. Разделить готовое тесто на две части.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать два коржа в течение 10 минут.
  5. Вынуть из формы один корж, а второй оставить на прежнем месте.

Суфле

  1. Замочить агар в литре теплой воды.
  2. Взбить оставшееся масло со сгущенкой.
  3. Воду с агаром довести до кипения.
  4. Добавить сахар и кипятить до тех пор, пока за вынутой из сиропа ложкой не будет тянуться загустевшая нить.
  5. Остудить суфле до 80 градусов.
  6. Взбить блендером 3 яичных белка и влить в них остывший сироп и масляный крем со сгущенкой. Потом снова все хорошенько перемешать.

Сборка

  1. Вылить на корж, который остался в форме, половину порции суфле.
  2. Положить сверху второй корж.
  3. Залить его оставшимся кремом.
  4. Поставить в холодильник на три часа.
  5. Приготовить шоколадную начинку из плитки растопленного на водяной бане шоколада и пачки сливочного масла.
  6. Полить остывший торт шоколадом и подавать к столу.

Диетические рецепты с агар агаром для похудения

Для борьбы с лишним весом, а также профилактики ожирения и сахарного диабета, включите в меню диетические блюда с агар агаром. Предлагаем самые вкусные и полезные рецепты.

Белково-фруктовый пудинг

  1. В горячей воде растворить агар агар.
  2. Взбить блендером сахар, йогурт и любую творожную массу.
  3. Смешать все ингредиенты и еще раз хорошенько прокрутить их в блендере.
  4. Поставить пудинг в холодильник до полного застывания.

Ореховый мус

  1. Растворить агар агар в горячей воде и добавить к нему фрукты и орехи.
  2. Остудить первый слой и полить его горячей фруктовой массой с агаром другого цвета.
  3. Потом снова остудить второй слой и добавить к нему третий. Фруктовые слои желательно чередовать с молочными, творожными или шоколадными.
  4. Готовое блюдо поставить в холодильник до полного застывания.

Твердый сыр из агара

  1. Развести агар с горячим молоком.
  2. Добавить к нему пряности, пасту, дрожжи, гвоздику, молотые орехи.
  3. Взбить все блендером, а потом добавить еще пол чайной ложки агара.
  4. Остудить и сыр готов!

Овощное желе с агаром

  1. Смешать овощной сок с агаром.
  2. Добавить в него мелко порезанные овощи.
  3. Перелить все в объемную форму, остудить, разделить на порции и использовать для салатов, бутербродов, а также в качестве основы для овощного рагу.

Источник: https://vesdoloi.ru/agar-agar-polza-recepty-otzyvy