Асафетида – состав, полезные свойства. Чем заменить и как применять в кулинарии
Фе́рула воню́чая, коврак (каврак), ковраг (кавраг), сассик (сазик), смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок хинг, илан
Асафетида – какое звучное и красивое слово. Только не все знают, что оно означает. То ли экзотический цветок, то ли имя какой-нибудь древней богини. А это, оказывается, специя, которая обладает редкими качествами. Какими? Об этом стоит узнать подробнее.
4 минуты 2944
Асафетида? Первый раз слышу – так отреагируют многие, не знающие, что это растение, из которого получают пряность.
Описание асафетиды
Растение это многолетнее, относится к семейству Зонтичных:
- Асафетиду называют еще ферулой вонючей. Звучит как-то не очень, но вполне соответствует присущему ей запаху, очень уж он неприятный.
- Растение высокорослое, достигает в среднем 1,5 – 2 метров, иногда и выше, с развитой корневой системой.
- Родом асафетида из Азии, растет в Афганистане, Иране, Индии, Таджикистане. Сборщики растения добывают млечный сок из его корней, который на воздухе превращается в латекс.
- Чистую смолу в основном продают в странах, где ее производят. Асафетида бывает разных сортов, больше всего ценятся иранские и афганские специи.
- У нас продавцы восточных специй предлагают покупателям асафетиду в виде порошка. Он менее концентрирован, потому что измельченную смолу смешивают с мукой, в основном рисовой.
Фото взято с сайта pinterest.com
Химический состав пряности
Из чего состоит асафетида:
- основной компонент – смола (феруловая кислота) – до 60%;
- оксид углерода – 25 – 35%;
- эфирное масло – до 10 %. Оно содержит кумарины, терпены, серные вещества. Масло и придает асафетиде такой навязчивый запах.
Важно! Запах асафетиды обладает повышенной стойкостью и скоростью распространения. Он удивительно быстро пропитывает все помещение и не выветривается в течение, как минимум, суток.
Какая асафетида на вкус?
Как и запах, вкусовые качества ферулы весьма экзотичны. Вкус специи навязчивый, резкий, специфичный, послевкусие может сохраняться во рту долго. И ведь ничем его не перебьешь, никакими полосканиями!
Но вы же не станете есть асафетиду ложками. Ее удивительное качество в том, что при правильном использовании приправы она волшебным образом меняет вкус блюд. И нужно для этого совсем небольшое количество специи.
Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.А если сочетать асафетиду в правильной пропорции с разными другими специями – куркумой, имбирем, тмином, то ее вкус приобретает изысканность и пикантность.
Полезные свойства асафетиды
О пользе асафетиды знали с давних времен. Применение ферулы давало отличный лечебный эффект при разных заболеваниях – от проблем с нервной системой до болезней органов пищеварения.
Полезные свойства асафетиды помогают излечить множество недугов:
- При нервных расстройствах действенна ароматерапия с ферулой. Это дает отличный успокаивающий эффект. Процедура помогает и для профилактики приступов истерии. Клизма с асафетидой рекомендована детям с психическими нарушениями.
- Успокоить зубную боль можно компрессом из половины чайной ложки сока лимона и щепотки асафетиды.
Смесь используют слегка подогретой.
- Ферула помогает при болезнях опорно-двигательной системы – артрите, остеохондрозе, радикулите. Порошок разводят водой до пастообразного состояния и прикладывают в виде компрессов к проблемным местам.
- Болезни органов дыхания лечат, используя такие рецепты:
- если беспокоит ангина, берут щепоть асафетиды, куркуму (0,5 чайной ложки) и разводят в 200 мл теплой воды.
Полоскания горла делают регулярно в течение дня;
- осипший голос вернется в норму, если чуть-чуть специи развести в воде и принимать настой маленькими порциями;
- больным миндалинам поможет смесь ферулы с медом и куркумой. Все компоненты тщательно растирают и принимают по четверти чайной ложки раз в полтора часа.
- Асафетиду применяют как неотложную помощь (противоядие), если укусила змея или опасное насекомое. На пораженное место прикладывают порошок, смешанный с оливковым маслом.
- Специя может избавить организм от кишечных паразитов – это проверенное лекарство против гельминтов.
- Ферула эффективна в лечении женского бесплодия, при риске выкидыша, в период после родов.
Справка: применение асафетиды в медицине основано на ее разнообразном действии. Вещество обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антибактериальным, противовирусным эффектом.
Проверены временем рецепты для улучшения работы пищеварительной системы. Еще античные воины оценили свойство асафетиды бороться с метеоризмом. В дальних походах их кормили похлебкой из чечевицы, питательной, но вызывающей вздутие живота. Решали проблему добавлением в пищу целебной специи.
Асафетида в виде пряности
Какие рецепты эффективны при вздутии:
- чтобы снять болевые ощущения, в хорошо подогретой воде разведите чайную ложку порошка. Смочите в этой жидкости тряпочку, положите на область пупка и полежите с этой примочкой 15 – 20 минут;
- снизить концентрацию газов в кишечнике поможет отвар из специй. Смешайте равные части асафетиды, молотого кардамона и фенхеля и залейте смесь кипятком (достаточно неполного стакана). Когда настой остынет, процедите и выпейте небольшими порциями за 10 минут.
Асафетида известна еще такими полезными качествами:
- Пряность улучшает процесс переваривания тяжелой пищи, особенно, если сочетать ее с кардамоном, имбирем и поваренной солью.
- Для похудения в низкокалорийную еду нужно добавлять чуть-чуть порошка ферулы – просто присыпать сверху блюдо этой специей.
- Асафетида помогает при запоре, благодаря свойству дробить затвердевшие каловые массы и выводить их из организма.
Противопоказания
При всей полезности пряности некотрым ее лучше не употреблять:
- тем, у кого повышенная кислотность;
- страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения заболеваний;
- при проблемах с кожей – сыпью, потницей, фурункулезом;
- склонным к аллергии;
- при повышении температуры тела;
- с осторожностью применять детям и беременным женщинам.
Еще знаменитая Камасутра утверждала, что асафетида способна восстанавливать потенцию.
Специя благотворно влияет и на мужской, и на женский организм:
- восстанавливает функции половых желез;
- выравнивает гормональный фон;
- устраняет расстройства половой функции и нормализует работу органов моче-половой системы;
- усиливает либидо;
- дает прилив сексуальной энергии.
Интересно! В одной индийской местности принята свадебная традиция – молодоженам дают снадобье из меда и асафетиды, чтобы первая ночь любви удалась, а влечение друг к другу не угасало в браке.
Применение асафетиды в кулинарии
Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:
- супы;
- салаты;
- соусы;
- мясо – жареное и тушеное;
- овощи и бобовые;
- рыбу;
- рис;
- лепешки.
Как применять специю? Расчет такой – четверть чайной ложечки на порцию еды. А кладут ее, когда процесс готовки уже заканчивается – так приправа сбережет свой пикантный вкус.
Специю в чистом виде (смолу), более концентрированную, берут совсем в микроскопической дозе. Ее хорошо комбинировать с разными приправами и обжаривать в масле.
Недолюбливаете лук с чесноком – выход есть. Долго думать, чем заменить эти традиционные ингредиенты, не придется. Асафетида придаст кушаньям нужный вкус и аромат. И, что приятно, чесночно-лукового запаха изо рта не будет.
Тем, кто только недавно узнал об этой специи, стоит поближе с ней познакомиться. Разве не интересно поэкспериментировать на кухне и открыть для себя новые вкусы? А попробовать рецепты восточной медицины? Раз уж природа щедро одарила асафетиду полезными свойствами, их нужно использовать по максимуму.
Источник: https://pryanalavka.com/asafoetida.html
Ферула вонючая (Ferula assa-foetida L.)
Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.
Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).
Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу.
На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком.
В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.
Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» — одном из самых главных трактатов Аюрведы.
Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ.
Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах.
В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды ( лат.
Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.
В косметологии
Широко известны косметические средства, в состав которых входит феруловая кислота, полученная из асафетиды и других зонтичных. Пилинги на основе феруловой кислоты очищают загрязнения кожи, выводят токсины и помогают разгладить морщины.
В кулинарии
В кулинарии асафетида используется в качестве приправы для многих блюд. Она обладает резким, острым вкусом и запахом, похожим на смесь вкуса чеснока и лука одновременно. Но в отличие от этих специй, после употребления асафетиды в пищу не остается неприятного запаха.
Часто ее добавляют к блюдам из бобовых – в силу ветрогонного свойства асафетида помогает легко усваивать такие блюда, мягко избавляя от вздутия и других проявлений нарушения пищеварения. Благодаря своим способностям оказывать благоприятное действие на пищеварение асафетида также используется в «тяжелых» блюдах, например, супах или рагу из баранины.
Ферула (асафетида) хорошо сочетается со следующими специями: имбирем, куркумой, черной горчицей и тмином.
Порошок асафетиды лучше и мягче раскроет свой вкус, если его вместе с другими специями перед добавлением в блюдо немного обжарить на масле.
Особенно широко распространена асафетида в Индии. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока запрещено, поэтому асафетиду используют вместо них (особенно в Бенгалии).
Несмотря на то, что в наше время асафетиду повсеместно добавляют в мясные блюда, в Индии она прежде всего тесно связана с вегетарианской культурой.
Так, на Дравидийском юге Индии асафетида является незаменимым ингредиентом блюд из бобовых: чечевицы, бобов мунг (маш), фасоли, нута и гороха, которые вегетарианцы всего мира ценят за высокое содержание белка.
Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые оказывают благотворное влияние на флору кишечника, но имеют один характерный недостаток. Они очень тяжело усваиваются организмом, стимулируя активную флатуленцию (образование газов при переваривании пищи).Именно поэтому асафетида в тандеме с фенхелем, чесноком и кумином активно используется в индийской кухне, помогая флатуленции не перерасти в метеоризм и другие проблемы ЖКТ.
В других областях
Применение в ветеринарии Неоценимую пользу асафетида оказывает при борьбе с паразитами. Всего 1/4 чайной ложки асафетиды, добавляемой в пищу животного на протяжении 3-4 дней, изгонит паразитов.
Применение в рыболовстве
Эфирное масло асафетиды – это известное средство для приманивания карпа. Механизм воздействия масла асафетиды на рецепторы карпа до конца не изучен, но действует он безотказно.
Некоторые рыбаки объясняют это тем, что молекулы масла асафетиды воздействуют на рецепторы карпа таким образом, что включают у него механизм поиска пищи.
Для улова 1 килограмма рыбы советуют использовать 1-2 капли масла.
Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/ferula-vonyuchaya/
Ферула вонючая
Оглавление
- 1 Заготовка
- 2 Состав и свойства
- 3 Рецепты
- 4 Противопоказания
Ферула вонючая (асафетида) — это многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные с выраженным резким ароматом. Используется в кулинарии и народной медицине. Ферула вонючая произрастает в Афганистане, Иране, Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, встречается в Африке и Средиземноморье.
Заготовка
В качестве лекарственного средства используется застывший сок корня ферулы (латекс, смола, камедь) или порошок, приготовленный из смолы (пряность — асафетида).
Для получения сока ферулы подходящее растение выбирают примерно в середине апреля и обкапывают так, чтобы корень появился над поверхностью земли. Верхушку очищают от засохших листьев. Затем корень присыпают рыхлой землей и придавливают камнем.
Через месяц у данного растения срезают верхушку (немного ниже линии роста листьев). На месте среза сразу же начинает выделяться сок, который мгновенно застывает и превращается в латекс.
Место среза прикрывают от пыли и грязи каким-нибудь защитным сооружением и через двое суток приходят собирать выступивший сок. Затем снова делают надрез на корневище и через пять дней снова собирают сок. Далее делают очередной надрез и возвращаются за соком уже через десять дней. Повторяют, пока сок не перестанет выделяться.
Состав и свойства
Растение ферула вонючая богато кумаринами, эфирным маслом и смолой, состоящей из камеди и эфиров феруловой кислоты. Благодаря составу ферула оказывает противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, противосудорожное, отхаркивающее, ветрогонное, антигистаминное и успокаивающее действия.
В народной медицине лечение асафетидой рекомендуют при:
- простуде;
- астме, бронхите, туберкулезе легких;
- отите;
- зубной боли;
- головной боли;
- плохом аппетите;
- вялости и вздутии кишечника;
- неврозах, истерии и других заболеваниях нервной системы;
- артрите, радикулите, болях в суставах;
- болях при менструациях, фригидности, бесплодии;
- опухолевых заболеваниях;
- судорогах;
- гельминтозе (круглых, ленточных и др. червях).
Также ферулу используют для профилактики простуды и вирусных заболеваний и в качестве общеукрепляющего и омолаживающего средства.
Рецепты
При метеоризме нужно намочить ткань в горячем водном растворе порошка ферулы и приложить её к животу. Также можно приготовить следующее снадобье:
- щепотка порошка ферулы;
- щепотка молотого фенхеля;
- щепотка молотого кардамона;
- 1 ст. кипятка.
Приготовьте смесь из указанных ингредиентов и залейте чайную ложку смеси стаканом кипятка. Дайте немного остыть и процедите. Выпейте полученный настой.
От зубной боли:
- 1/2 ч.л. порошка асафетиды;
- 1 ч.л. сока лимона.
Смешайте ферулу с лимонным соком и подогрейте. Смочите в полученной смесь ватный или марлевый тампон и приложите к больному зубу.
При болезнях дыхательных путей:
- щепотка порошка ферулы;
- 2 ч.л. меда;
- 2-3 капли сока белого лука.
Приготовьте смесь из указанных ингредиентов и принимайте три раза в день. Данный рецепт подходит для лечения астмы, бронхита, коклюша.
Полоскание от ангины:
- щепотка порошка ферулы;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- 1 ст. теплой воды.
Разведите ферулу с куркумой в стакане воды и полощите данной смесью горло.
При болезненных менструациях, бесплодии:
- 1 щепотка порошка ферулы;
- 1/2 ст. козьего молока;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. топленого масла.
Пожарьте порошок ферулы на топленом масле и смешайте с молоком и медом. Принимайте полученную смесь три раза в день в течение месяца.
Настойка:
- 10 г застывшего млечного сока (смолы) ферулы;
- 50 г водки.
Залейте застывший сок водкой и оставьте настаиваться на 30 дней при комнатной температуре. Готовое средство принимайте по 5-10 капель 4-5 раз в день при заболеваниях нервной системы: невралгии, истерии, неврастении, ипохондрии.
При нервных срывах хорошо помогает простое вдыхание аромата смолы ферулы.
При истериках у детей делают клизмы с ферулой: щепотку порошка разводят в 1/2 стакана теплой воды.
Порошок ферулы, смешанный с медом, принимают при начинающейся катаракте.
Смолу ферулы прикладывают к местам укуса змеи, бешеной собаки, скорпиона в качестве противоядия.
Для большего эффекта внутрь принимают порошок ферулы, смешанный с оливковым маслом.
С целью профилактики простуды и вирусных заболеваний на шее носят мешочек с кусочками смолы ферулы.
Для лечения артрита, радикулита и боли в суставах готовят компрессы с порошком ферулы.
Ферулой, растворенной в гранатовом соке, лечат мышцы, связки и боли при спазмах.
Противопоказания
Противопоказаниями к использованию ферулы являются:
- беременность и период кормления грудью;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- повышенная температура;
- индивидуальная непереносимость.
Источник: http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/ferula-vonyuchaya.html
Асафетида — полезные свойства и способы применения пряности
В этом посте вы узнаете все про то, что такое асафетида, какими полезными свойствами она обладает, как ее правильно добавлять в блюда и кому она может быть противопоказана.
Кулинария – это не просто приготовление пищи, а настоящее творчество. Ведь если правильно совместить компоненты, получится настоящее произведение искусства.
Далеко не последнюю роль в данном вопросе играют различные приправы.
Отличительной чертой их применения является возможность добавления специй независимо от готовности блюда.
Особенно вкусными и пикантными получаются те блюда, в которых присутствуют экзотические пряности.
Асафетида является одной из них.
Пряность Асафетида — полезные свойства и применение
Латинское название: Ferula assa-foetidaДругие названия: Иранскую (а также афганскую и курдскую) пряность на родине называют инг, асмаргок, илан, ферула вонючая, хинг, чёртов кал.Высшая классификация: Ферула
Ботаническая справка — описание растения
Фе́рула воню́чая — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные. Из млечного сока корней растения получают пряность асафетида. Википедия
Родиной асафетиды являются Афганистан и Иран.
В настоящее время растение можно встретить в Курдистане, областях Ирана и Афганистана, граничащих с Россией.
Участки с зарослями асафетиды были обнаружены также в горах Алатау.
Ферулы относятся к многолетним растениям, которые цветут и приносят плоды лишь однажды, а затем погибают!
Период роста асафетиды очень короток – буквально за несколько дней растение успевает сформировать розетку довольно крупных листьев, которые собирают весеннюю влагу и отмирают с наступлением летней жары, а растение продолжает накапливать питательные вещества под землей в корнях.
Основные морфологические признаки растения:
- прямостоячий стебель, высота которого нередко составляет 1,5 м.
- крупный корень асафетиды имеет репообразную форму.
- прикорневые треугольные перисто-рассеченные листья с длинными черешками собраны в розетку.
- их количество соответствует возрасту растения.
- мелкие цветки, имеющие желтоватую окраску, образуют соцветие-зонтик.
- плод представляет собой вислоплодник.
Растение не привередливо к особым условиям для полноценного цветения. Оно без проблем растет на скалах и в пустынях.
Во время цветения можно увидеть желтоватые бутоны незначительного размера, которые источают противный гнилостный чесночный аромат.
Природе известно несколько разновидностей пряности, однако для пищи пригоден только один из видов, все остальные обладают лечебными свойствами и входят в состав разных лекарственных средств.
- Ферула вонючая, асафетида — Ferula asafoetida ? — съедобная
- ?Ферула нартекс, тибетская асафетида- Ferula narthex
- Ферула мускусная, мускусный корень -?Ferula sumbul
- Ферула камеденосная, гальбан — ?Ferula galbaniflua
Асафетида — что является пряностью?
Главным источником пряности является затвердевший млечный сок, выделяемый корнями растениями.
Он образует аморфные комки смолы неправильной формы янтарно- коричневого или светло-коричневого цвета в зависимости от сорта, с сильным неприятным запахом и горьким вкусом.
Техника сбора пряности:
- У зарослей растения открывают корни, очищают их от земли и оставляют в таком виде на месяц.
- Затем у растения обнажают корни, и срезают верхнюю долю стебля, чуть ниже прикорневой листовой розетки.
- В результате на поверхности среза появляются капли млечного сока, который под воздействием воздуха, превращается в липучую желтовато-коричневатую смесь без четкой формы с молочными зернами и розовыми прожилками.
- Эту массу собирают и вновь срезают долю стебля, ожидая появления новой массы.
- Заготовку млечного сока асафетиды повторяют до тех пор, пока жидкость не перестанет выделяться.
- Было подсчитано, что с одного стебля растения можно получить до 900-1300 г.
Какой вкус у асафетиды?
Приправа отличается насыщенным чесночным ароматом. Также ей свойственна въедливость вкусовых качеств и запаха.
Всего за считанные минуты комната, в которой находится асафетида, впитает ее аромат настолько сильно, что он будет сохраняться там еще, как минимум, сутки.
После употребления послевкусие будет еще ощущаться во рту несколько часов, и вы не сможете от него избавиться даже с помощью самого мощного ополаскивателя.
Чем ниже сорт, тем въедливее и интенсивнее будет аромат чеснока, а вкус очень резкий, отдающий горечью.
Химический состав пряности
Камеди-смола асафетиды содержит:
- смолы (40-60%),
- камеди (25%),
- эфирные масла (7- 17%).
Основными действующими веществами эфирного масла асафетиды являются органические сульфиды (фетидосульфиды и тиосульфаты). Именно они придают растению неприятный специфический запах, отдаленно напоминающий запах несвежего лука и чеснока, и едкий горьковатый вкус.
Как видим, большую часть сухой субстанции занимает смола, представляющая собой ферулоновую кислоту, а также оксиды углерода.
Помимо этого в составе пряности имеются альфа-пинин, фелландрелин, сесквитерпены и кумарины.
Чем полезна асафетида — лечебные свойства пряности
В Индии, Иране и арабских странах, смолу асафетиды применяют в лекарственных целях согласно традиционной арабской медицине и аюрведическим канонам как лекарственное средство широкого спектра действия.
Смола и плоды асафетиды разрешены к использованию и в современной европейской медицине, применяются гомеопатии как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.
В идеале необходимо добавлять ингредиент в блюда, которые плохо и долго перевариваются. Пряность выводит все накопившиеся токсины, каловые массы, устоявшиеся продукты в организме.
- Специя способствует улучшению функции переваривания пищи, избавляет человека от отрыжки кислым, утоляет болезненность и спазмы, избавляет от вздутия, усиливает аппетит и тонизирует.
- Она показана тем людям, которые страдают сильными головными болями.
- Помогает излечиться от дерматологических патологий, стимулирует интеллектуальную и физическую деятельность, нормализирует гормональный фон, успокаивает психику.
- Доказано, что если вдыхать аромат смолы, можно избавиться от истерического припадка.
- Продукт помогает при радикулитах, артритах, артрозах, при остеохондрозе, а также заболеваниях суставов.
- Помогает при наличии гинекологических проблем, импотенции, при болезненных месячных, устраняет спазмы и утоляет боль, помогает быстро восстановиться в период после родов.
- Восстанавливает функцию надпочечников и половых желез,
Популярные лекарственные рецепты народной медицины с асафетидой
Вам понадобятся ингредиенты: одна маленькая ложка фенхеля, молотого кардамона, асафетиды, а также стакан с кипятком. Приготовить настой и пить его остывшим.
- Как принимать от зубной боли
Возьмите половину маленькой ложки специи и добавьте ложку сока лимона. Эта субстанция перемешивается и нагревается, а затем прикладывается к болезненному зубу. Вы ощутите явное улучшение состояния через некоторое время.
Приготовьте стакан свежего молока козы, ложку меда и немного специи. Прожарьте ее на масле и перемешайте со всеми остальными компонентами. Принимайте курсом от 1 месяца, обязательно проконсультировавшись с врачом.
Асафетида лечит горло при простудах и ангинах (размешайте щепотку асафетиды и ½ ч. л.куркумы в стакане теплой воды и полощите горло),
Асафетида — мощный афродизиак
Особенности пряности универсальны.
Вонючая и специфическая на вкус асафетида оказывает невероятную пользу, как на мужской, так и на женский организм.
Благодаря большой концентрации полезных компонентов, продукт приводит к восстановлению половой функции, гормонального фона, лечит патологии органов малого таза, оказывает позитивное воздействие на функциональность яичников.
Применение специи способствует улучшению кровоснабжения, устраняет боли в период менструации, нормализирует психику и действует как мощный афродизиак.
Особой популярностью пряность пользуется у представителей сильного пола преклонного возраста.
Однако в любом возрасте специя способна восстановить половую функцию.
Недаром индейцы в ночь после свадьбы принимают асафетиду с медом для придания сильной страсти молодоженам.
В процессе употребления острых специй вырабатывается большое количество гормонов счастья и удовлетворения.
Более того, эта чудо приправа способна избавить человека от комплексов, расслабить в сексуальном плане, усилить либидо.
Систематическое добавление ингредиента в пищу обеспечивает долгую счастливую сексуальную жизнь.
Асафетида — применение в кулинарии
- Очищенная асафетида, tears , высшего сорта Hing или Hingra состоит из округлых гранул смолы размером 5-30мм.
- Irani / Pathani Hing — Сорт Kabuli — асафетида серовато- белого, желтоватого или молочно-белого цвета
- mass «брикеты» прессованной неочищенной смолы ординарного качества темно- коричневого или черного цвета с примесями корней, стеблей
- Bandhani Hing или compounded asafetida «смешанная асафетида» в форме белого, светло-желтого или желтого порошка. Как правило, смесь состоит из высококачественной смолы одного или нескольких видов ферулы и наполнителя: зернового крахмала или зерновой муки и куркумы.
В чистом виде данный продукт используется в очень малых количествах, это можно сравнить с ювелирным искусством.
Одного семени вполне достаточно, чтобы внести пикантность в пятилитровую емкость.
Для придания особого аромата и вкуса, ломтики смолы предварительно прожариваются, потому применяется только для приготовления вторых блюд
В очень малом, буквально крупинками, количестве традиционно асафетиду добавляют в карри, жидкие бобовые блюда овощные соленья и маринады к жареными овощами и баранине.
Порошок идеально сочетается с салатами, горячими и холодными блюдами.
Если говорить о порошке, то смесь не столь концентрирована, отличается более спокойным запахом и невероятно приятным вкусом. В продукте уже имеются примеси муки, потому она не подвергается обработке.Современные кулинары рекомендуют использовать ее при приготовлении мясных, жареных и тушеных блюд из баранины.
Индийские и яванские повара добавляют пряность преимущественно при приготовлении риса, овощей и соусов.
В Германии XIX в. асафетида служила пряной добавкой к ливерным и кровяным колбасам, а также к баранине.
Когда добавлять пряность в блюда?
Порошок асафетиды добавляют в блюдо в конце приготовления или сразу при приготовлении масалы, чтобы запах успел трансформироваться и смешаться с другими специями и пряностями.
Можно измельчать асафетиду самостоятельно перед приготовлением, так сохранится ее аромат на более долгое время.
Кусочки смолы добавляют в жидкую или масляную часть блюда также ближе к концу приготовления, чтобы они смогли раствориться и равномерно распределиться в соусе.
Кусочки асафетиды с преобладанием смолы добавляют в масло для жарки, асафетиду, богатую камедью — в жидкую часть блюда или предварительно растворяют в воде.
С какими специями сочетается асафетида?
Чтобы убавить резкий чесночный аромат, необходимо перемешать продукт с другими специями. Хорошо подойдет для этой цели тмин, имбирь, куркума, черная горчица.
Чем заменить специю ?
Бывает так, что нужно срочно приготовить какое-то блюдо, а вот нужного ингредиента нет.
Как мы уже говорили, достать истинную асафетиду задача не из легких и требует времени, потому необходимо искать на своей кухне альтернативные варианты.
Чтобы заменить вкусовые качества и аромат продукта, возьмите одну среднюю луковицу, добавьте перемолотые специи имбиря, куркумы, чили и соль. Перемешайте с маленькой ложкой сухого чеснока, перемешанного с белым перцем.
Сам по себе продукт является прекрасным заменителем лука либо чеснока, ведь далеко не все могут их принимать.Храните содержимое в герметично закрытой емкости, чтобы не придать другим продуктам специфического едкого аромата.
Перечень противопоказаний к применению
Некоторые люди в силу своего незнания и неопытности полагают, что растительные продукты никак не могут навредить. Более того, принимать такие продукты можно, сколько влезет, то есть без каких-либо ограничений.
Каждый добросовестный врач вам скажет, что любой продукт имеет свои побочные действия, и асафетида не является исключением из этого правила.
Рассмотрим основной перечень противопоказаний к применению специи:
- патологии системы пищеварения в стадии обострения;
- язва желудка;
- беременные женщины и дети.
Как выбрать пряность правильно и как хранить?
К сожалению, эту пряность не так легко найти. Дело в том, что ушлые торговцы пользуются возможностью маскировки дешевые пряностей под асафетиду.
Для придания большей массы, в специю могут добавлять песок, камни, глину и другие материалы. Помните, что истинный продукт отличается крупной зернистостью и упругостью.
При выборе пряности отдавайте предпочтение иранским сортам
Асафетида хранится в темном и сухом месте в герметично закрытом контейнере из-за резкого и неприятного запаха, который легко могут впитать другие специи и продукты. Это очень сильная специя и даже в молотом виде более года время сохраняет запах.
Несмотря на то, что сегодня асафетида не настолько часто встречается в Европе, это никак не портит ее потрясающих способностей.
Ее можно добавлять практически в любое блюдо, чтобы придать продуктам особый вкус.
Помимо этого она является лучшим решением для тех, кто не может употреблять лук и чеснок в силу различных причин.
источники
Источник: https://vseprynosti.ru/asafetida/
Полезные свойства и противопоказания асафетиды – яркой восточной специи
Асафетида – широко известная среди почитателей азиатской кухни специя. Ее получают из млечного сока корней растения под названием ферула (лат. Ferula assa-foetida) из семейства Зонтичные.
Depositphotos.com. alexandragl.
Как это происходит? Добытый сок высушивают, превращают в порошок, а после добавляют в рисовую муку. Благодаря последнему ингредиенту асафетида и получает необходимую мелкодисперсную текстуру. Чем ниже процент муки в составе этой специи, тем меньшее ее количество потребуется для придания блюду яркого вкуса и аромата.
Почему нужно употреблять регулярно
Рассмотрим полезные свойства этого чудесного растения подробнее. Казалось бы, не проще ли нам использовать более привычный чеснок или лук в качестве приправы к любимым блюдам?
Вы не найдете другой пряности, способной столь активно влиять на пищеварение.
В Индии популярна поговорка, что с помощью асафетиды желудок способен переварить даже гвозди!
Мастера ведической кулинарии рекомендуют добавлять ее в небольшом количестве в трудно перевариваемые, тяжелые для желудка блюда. Без асафетиды редко обходятся восточные кушанья из бобовых культур. Это чудо-зелье повысит аппетит, поможет при газах и отрыжке.
Данная приправа, кроме всего прочего, поддерживает организм в тонусе и дает дополнительный заряд энергии.При разумном использовании вы не нанесете вред своему организму. Здесь главное – всегда помнить о мере.
О дозировке и использовании
- Чаще всего для одной порции блюда достаточно одной лишь четверти чайной ложечки. Асафетида добавляется строго по завершению приготовления для придания блюду соблазнительного аромата и вкуса. При этом удается сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта.
- Перед добавлением в какую-либо пищу пряный порошок, как правило, растворяют в воде, оптимальная температура которой: 50-60 градусов. Индусы называют такую смесь «хинг ки дудх». По виду эта жидкость напоминает молоко, но только не по вкусу и запаху.
- Если вы решили приготовить масалу (традиционная восточная смесь специй, обжаренных в масле), чтобы заправить готовое блюдо, обязательно попробуйте добавить и асафетиду – яркий многогранный вкус обеспечен.
Будьте осторожны! При добавлении чересчур большого количества приправы вы получите неприятный, горький вкус.
О пользе в деталях
В медицинских целях асафетида применяется достаточно широко благодаря большому количеству целебных качеств. Помимо очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков и паразитов, это настоящая скорая помощь в борьбе с различными недугами.
Вот лишь некоторые медицинские проблемы, которые поможет решить полезная специя:
- Ангина, бронхит и другие заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся воспалением. Смешав щепотку пряности с половиной чайной ложки куркумы, высыпьте все в стакан теплой воды. Полощите горло полученным средством несколько раз в день. Благодаря анальгезирующим и антисептическим свойствам растения этот рецепт можно использовать для профилактики и лечения, а также для регулярной очистки дыхательных путей.
- Если пропал голос – добавьте немного асафетиды в воду и пейте маленькими глотками. Повторите процедуру несколько раз, но следите за дозировкой.
- Для глаз. В восточной медицине смесь специи с медом используют наружно для лечения катаракты на начальной стадии.
- Укусы ядовитых насекомых или животных, зараженных бешенством. Смешанный с маслом оливы порошок прикладывают к месту укуса. Польза асафетиды в том и заключается, что она защищает организм человека от различных ядов.
- Заболевания нервной системы практики ароматерапии советуют лечить с помощью этой пряности. У нее яркий аромат, поэтому достаточно несколько глубоких вдохов, чтобы успокоить расшалившиеся нервы и расслабиться. Некоторые травники уверены, что данное средство даже способно предотвратить приступ истерии.
- Зубная боль. Растворите маленькую щепотку специи в 1/2 ч. л. лимонного сока, затем подогрейте немного, смочите теплой жидкостью комочек ваты, и приложите его к больному зубу.
- Мышечные растяжения и спазмы. Смешав асафетиду с чистым гранатовым соком, вы получите великолепное обезболивающее средство. Оно также подходит для устранения недугов гинекологического характера, например менструальных болей, спазмов и других болевых синдромов.
- Согласно опыту восточной медицины, этой приправе подвластны даже такие недуги, как бесплодие, фригидность, импотенция! Она способна восстановить энергетический баланс организма и вернуть ему тонус.
- Артрит и остеохондроз. Отлично помогает ферула при заболеваниях суставов. С помощью компрессов, накладываемых на пораженные участки, можно добиться значительного улучшения состояния и снятия боли. Для компресса необходимо приготовить густую пасту, смешав порошок асафетиды с небольшим количеством воды.
Противопоказания
Каждый продукт обладает не только положительными, но и отрицательными качествами. Разумеется, главные противопоказания данного растения касаются употребления в лечебных целях без разрешения врача, особенно если у вас имеются какие-либо заболевания.
В первую очередь это относится к людям с некоторыми кожными заболеваниями, беременным и кормящим женщинам. С другой стороны, при некоторых проблемах с кожей напитки с асафетидой помогают «раскрыть» сальные и потовые железы.
Не употребляйте асафетиду, если у вас наблюдаются:
- сыпь и крапивница;
- аллергические реакции на специю;
- высокий уровень кислотности;
- повышенная температура.
Важно! Если вы не знаете конкретную дозировку асафетиды в том или ином рецепте, рекомендуется принимать порошок в пределах ¼ ч. л. в сутки, не более того.
Где купить
Эту необыкновенную пряность в виде порошка сегодня легко найти в торговых точках восточных специй, а также в аюрведических интернет-магазинах.
Чистый млечный сок асафетиды можно приобрести на ярмарках в Индии или на территории Афганистана.
Учтите: у неискушенного в восточных пряностях человека она может вызывать сильную неприязнь, поскольку обладает весьма специфическим ароматом, который похож на запах чеснока, но более яркий, даже агрессивный. Потребуется время, чтобы к нему привыкнуть и по достоинству оценить полезные свойства продукта.
Между прочим, именно афганская асафетида признана лучшей по качеству. Поэтому ее стоимость выше, чем у индийских аналогов.
Применение в кулинарии
В ведической кухне это один из самых важных, незаменимых ингредиентов. Асафетида содержит некоторые полезные компоненты, близкие по химическому составу соединениям, найденным в чесноке и луке.
Но после ее употребления во рту не остается резкого запаха, с которым часто приходится бороться любителям чесночных заправок.
Асафетида – идеальное дополнение к салатам, закускам, овощным гарнирам и многим другим блюдам восточной кухни. Спросите у коренного жителя Индии, и он скажет, что нет ничего вкуснее густого чечевичного супа с асафетидой.
Орегано – полезные свойства и противопоказания.
Источник: http://www.poleznenko.ru/asafetida-poleznye-svojstva.html