Баклофен — дешёвый вариант расслабиться
Краткое содержание:
Баклофен – это лекарственный препарат, обладающий обезболивающим и успокоительным эффектом, который показан при инсультах, черепно-мозговых травмах, спазмах, атеросклерозе и менингите. Однако благодаря сильнодействующему эффекту и вызыванию эйфории, средство получило большую популярность в наркоманских кругах.
Баклофен и его химическая формула
Баклофен представляет собой мышечный релаксант, который состоит сильнодействующих компонентов. Каждая таблетка содержит:
- Магния стеарат.
- Лактозу.
- Желатин.
- Картофельный крохмал.
- Баклофен (10 или 25 мг.).
- Этилцеллюлозу.
Химическая формула вещества C10H12ClNO2. Ее возможно воспроизвести только в лабораторных условиях.
История появления препарата
Изначально Баклофен создавался как средство для лечения эпилептического заболевания. Вещество впервые было синтезировано крупной швейцарской компанией Ciba-Geigy в 1962 известным химиком-фармацевтом Heinrich Keberle. Несмотря на то что лекарственное средство не преуспело в лечении эпилепсии, оно положительно сказывалось на состоянии пациентов, у которых ранее был:
- Инсульт.
- Мышечные спазмы.
- Черепно-мозговые травмы.
Синтезированный препарат изначально предполагалось употреблять только пероральным способом, но интратекальный метод позволял добиваться более эффективного лечения, без побочных эффектов, которые могли возникнуть при обычном проглатывании таблеток. На данный момент Баклофен используется для терапии целого ряда заболеваний.
Применение в медицинских целях
В зависимости от назначения лекарственный препарат применяется несколькими методами, а именно:
Пероральный способ:
- Состояние повышенного мышечного тонуса.
- При опухолях.
- ДЦП.
- Инсульт.
- Менингит.
- При алкогольном синдроме отмены.
Интратекальный способ (инъективное введение в спинной мозг):
- Выраженная статичность.
- Рассеянный склероз.
- Поражение головного или спинного мозга.
Интратекальный метод также может применяться, если у пациента непереносимость к отдельным компонентам при употреблении пероральным способом.
Признаки употребления Баклофена
Благодаря сильнодействующему компоненту препарат активно используется наркозависимыми лицами преимущественного юного возраста. Дело в том, что при передозировке Баклофен оказывает сильный, опьяняющий эффект.
Чтобы «кайфонуть» наркозависимые употребляют от 6 до 14 таблеток одновременно и запивают слабоалкогольными напитками. Спустя 30–40 наступает наркотическое опьянение, которое сопровождается следующими признаками:
- Тошнота и рвота.
- Сильная сухость во рту.
- Появление зрительных и слуховых галлюцинаций.
- Сильная дрожь рук.
- Сонливость.
- Состояние полной апатии.
- Расширенные зрачки.
- Невнятная речь.
- Головокружение.
- Нарушенная координация движений.
Амфетаминовые наркоманы тоже часто применяют Баклофен. Лекарственным средством можно легко развести синтетический аналог кокаина, таким образом, превращая одну дозу в две. Зависимые, принимающие такой «микс», выделяют сильное чувство эйфории, прилив сил и слуховые галлюцинации.
Помогите близкому вернуться на правильный путь!Оставьте номер телефона и наши специалисты свяжутся с Вами!
Влияние на организм
Попадая вовнутрь организма, наркотик Баклофен оказывает сильное влияние на центральную нервную систему и работу внутренних органов в целом.
Спустя час у человека, принявшего от 6 до 14 таблеток, появляется неестественная активность и чувство радости. У больного наблюдается прилив энергии увеличивается работоспособность и пропадает нужда в отдыхе.
Такое воздействие длится около 1,5–2 часа после чего появляется сонливость, головокружение и головные боли, а также тремор рук.
Баклофен — развитие зависимости
Этот наркотик часто используется больными для усиления других препаратов, поэтому он часто сочетается с алкоголем. Развитие зависимости обусловлено тем, что препарат открывает в человеке потенциально скрытые возможности. Страхи, комплексы, депрессивность, нервозность – все это исчезает.
Зависимый наполняется энергией и хочет что-то делать ровно столько, сколько длится эффект от очередной дозы. Химическая зависимость для этого наркотика не характерна, главная угроза – развитие психологического влечения.
Механизм развития зависимости можно представить следующим образом:
- Употребление наркотика.
- Воздействие вещества на организм.
- Испытывание эйфории.
- Окончание эффекта наслаждения.
- Повторная доза для возобновления эффекта.
После развития стойкой психической зависимости человек, чувствует себя плохо без приема очередной дозы.
Фатальные последствия употребления и помощь при передозировке Баклофеном
Употребление Баклофена в качестве наркотика характеризируется сильным превышением дозировки с целью достижения максимального удовольствия и получения галлюцинаций. Часто больные в погоне за такими ощущениями получают угнетение дыхательного центра и попросту умирают.
Люди теряют связь с реальным миром, у них нарушается деятельность сердечной мышцы и подавляющего большинства внутренних органов. Также развивается:
- Маниакально-депрессивный синдром.
- Полное отсутствие связи с реальностью.
- Социопатия.
По мнению экспертов, регулярное употребление препарата в превышенных дозах на протяжении нескольких недель может привести к смерти.
При передозировке Баклофеном нужно действовать незамедлительно. Оптимальный алгоритм действий будет следующим:
- Вызвать скорую помощь.
- Обеспечить приток свежего воздуха.
- Промыть больному желудок.
- Давать обильное питье.
- При отсутствии пульса или дыхания провести реанимационные мероприятия.
Специфических антидотов для этого вещества нет, поэтому снятие интоксикации заключается в устранении наиболее опасных ее проявлений.
Баклофен – дешевый, молодежный наркотик, приводящий к фатальным последствиям буквально с первого употребления. Такой наркотик легко достать и это делает его одним из самых опасных, именно поэтому если ваши близкие пристрастились к медикаменту без необходимых на, то показаний, обратитесь за помощью.
Источник: https://reshenie-web.ru/entsiklopediya-narkotikov/antidepressanty/baklofen-deshevyy-variant-rasslabitsya.html
Баклофен: инструкция по применению, показания, аналоги
В состоянии полного покоя мышцы здорового человека находятся в расслабленном виде и не укорачиваются, но при этом они сохраняют свою эластичность, способность к растягиванию и определенную степень напряжения. При желании конечность можно легко согнуть и разогнуть без особого сопротивления.
Но различные заболевания, травмы, повреждения ЦНС приводят к изменению функционирования скелетной мускулатуры, неконтролируемому тонусу мышечных волокон, повышенной активности сухожильного рефлекса, развитию контрактуры, неспособности мышц к расслаблению, их подергиванию и затвердеванию.
Обычно двигательным расстройствам сопутствуют болевые ощущения различной интенсивности, судороги, слабость пораженной конечности или затрудненность речи.
Для лечения подобных состояний предусмотрены специальные препараты – миорелаксанты, что дословно переводится как «расслабляющие мышцы».
Баклофен – представитель миорелаксантов центрального действия, используемых для влияния непосредственно на нервные волокна мозга, блокировки передачи возбуждающего импульса и уменьшения двигательной активности мышц.
О свойствах и правилах применения Баклофен подробно расскажет инструкция.
Фармакологические свойства препарата
Стойкое повышение тонуса скелетной мускулатуры возникает вследствие наблюдаемого при различных патологических состояниях растормаживания сегментарного аппарата спинного мозга, нарушения проводимости нервных импульсов и дисбаланса сигналов, проводимых от ЦНС к мышечным волокнам и в обратном направлении.
Лечебное действие Баклофена основано на его способности изменять координируемую нервной системой стереотипную реакцию организма на раздражитель.
Баклофен угнетает рефлексы спинного мозга – спинальные, осуществляемые с помощью поперечнополосатой мускулатурой (рефлекс растяжения, сгибательный, разгибательный, сухожильный, позиционный, ритмический) и висцеральные, отвечающие за функционирование и операторное состояние внутренних органов и регулирующиеся эфферентными структурами вегетативной нервной системы. Происходит это благодаря стимуляции пресинаптических метаботропных ГАМК-рецепторов, отнесенных к классу В. Эти клеточные рецепторы встречаются во всех отделах нервной системы, осуществляют активацию калиевых ионных каналов, контролирующих множество физиологических функций клетки, и препятствуют выделению аминокислотных нейромедиаторов, способствующих передаче информации между нейронами, железами и тканями мышц.
Результатом влияния становится:
- миорелаксирующий эффект – снижает чувствительность нервно-сухожильных и мышечных веретен и их агрессивную реакцию на изменение длины и силы сокращения волокон, избавляет скелетную мускулатуру от гипертонуса;
- антиспастическое действие – купирует спастический синдром за счет подавления моно и полисинаптических спинномозговых рефлексов и улучшения электропередачи в спинном мозге;
- обезболивающее действие – ослабляет болевые ощущения, активируя специфические опиоидные рецепторы, увеличивая синтез нейромедиаторов, эндогенных опиоидных пептидов, снижая тем самым болевую чувствительность организма;
- антидепрессантное воздействие – борется с чрезмерной возбудимостью подкорковых отделов головного мозга, оказывает успокаивающее действие, подавляет страх, беспокойство, уменьшает влияние стресса. Эффект достигается благодаря присутствию главного тормозящего нейротрансмиттера организма гаммааминомасляной кислоты, ответственной за выработку и поддержание баланса гормонов, нейромедиаторов и других веществ, провоцирующих перевозбуждение.
В настоящий момент Баклофен выпускается под торговым названием Баклосан. Держатель регистрационного удостоверения миорелаксанта – крупнейший польский производитель лекарств фармацевтический завод АО «Польфарма». Изготавливает препарат компания Медана Фарма.
Баклофен поступает на рынок в единственной лекарственной форме – круглые, с обеих сторон выпуклые таблетки, предназначающиеся для перорального применения. Таблетки белого цвета, имеют разделительную риску.
Помещены в белые непрозрачные полипропиленовые флаконы, вмещающие 50 таблеток.
Действующее вещество представляет собой искусственно синтезированный аналог природной гамма-аминомасляной кислоты (сокращенно ГАМК), это наиболее значимый тормозящий нейромедиатор ЦНС. Различают 2 вида таблеток Баклофен – с дозировкой активного вещества 10 мг и 25 мг.
Состав вспомогательных ингредиентов аналогичен, по инструкции это:
- лактоза, картофельный крахмал – наполнители;
- желатиновая легко усваиваемая масса – связывающий компонент;
- тальк, стеарат магния – скользящие вещества;
- этилцеллюлоза – разрыхлитель.
Препарат входит в фармацевтическую группу, включающую средства, специфически влияющие на ретикулярную формацию ствола мозга и процесс передачи возбуждения в нервно-мышечном соединении.
Устраняя мышечное напряжение, вызванное излишним тонусом, Баклофен не парализует мышцы, не снижает двигательный контроль, не нарушает основных функций, в т.ч. механического движения мышечной ткани.
При пероральном применении быстро всасывается из ЖКТ.
Баклофен характеризуется высокой абсорбцией, но терапевтический эффект развивается достаточно медленно. Ослабление болезненной симптоматики ощущается через 15-30 мин.
Максимальный уровень в крови фиксируется через 2-3 ч с момента приема Баклофена и удерживается в пределах этих значений 1,5-2 ч. С белками плазмы связывается лишь 30 % введенного препарата.Основная часть Баклофена выводится в неизменном виде почками, период полураспада – 2,5-4 ч. Активное вещество преодолевает плацентарный барьер, проникает в грудное молоко.
Положительный результат употребления таблеток Баклофен выражается в следующем:
- расслабление скелетных мышц, устранение острых болезненных спазмов;
- ослабление клинических судорог – быстрого чередования актов мышечного напряжения и расслабления (одной или группы мышц). Явления непроизвольные, приступообразные, обычно быстро проходят, но из подергиваний малой амплитуды способны перерасти в сильные судорожные приступы с внезапным падением и потерей сознания (эпилептические припадки);
- улучшение функций сустава, увеличение диапазона движений в крупных сочленениях;
- облегчение проведения кинезотерапии, иначе лечения через движение – выполнения активных и пассивных движений, определенных упражнений, способствующих восстановлению функций опорно-двигательного аппарата и позволяющих бороться с причиной заболевания;
- снижение риска гибели нервных клеток, смягчение наркотического синдрома отмены, способствование освобождению от алкогольной зависимости.
Официально наркотическим или психотропным средством Баклофен не является, но включает сильнодействующий компонент, способный при высоких дозах оказывать опьяняющее действие, вызывать чувство эйфории, прилив энергии, звуковые галлюцинации, усиливать яркость цветов.
Этим свойством часто пользуются больные токсикоманией, наркозависимые люди, для большей остроты совмещая большую дозу Баклофена с алкоголем или амфетаминовыми стимуляторами. Но, важно знать, что подобный нарк эффект продлится 1,5-2 ч и сменится сонливостью, головокружением, дрожанием рук, дыхательной недостаточностью.
При повторных приемах увеличивается риск развития стойкой психической зависимости, нарушения деятельности большинства внутренних органов, вплоть до смертельного исхода.
Миорелаксант обычно назначается как один из элементов комплексной терапии заболевания, но может использоваться как самостоятельное лекарственное средство по оказанию первой помощи и восстановлению нормальной функциональной активности.
По инструкции показанием к применению Баклофен являются такие состояния:
- спастичность мышц, вызванная болезнями неврологического характера – рассеянным склерозом, церебральным параличом, сирингомиелией, болезнью мотонейрона, миелопатиями различного генеза, в т.ч. инфекционной природы;
- менингит;
- черепно-мозговая, спинальная травма;
- цереброваскулярные болезни;
- период после инсульта;
- неврологические расстройства при алкоголизме;
- различные опухоли на позвоночнике или в мозге.
Инструкция по применению
Схему лечения и дозу Баклофен подбирают индивидуально, исходя из вида нарушения, выраженности симптомов, возраста и веса пациента. При расчете учитывается характер и дозировка других лекарств, принимаемых параллельно. Начинают терапию с минимальных доз, постепенно, с интервалом в 3 дня, увеличивая ее на 5 мг.
Повышать следует до момента наступления желаемого клинического эффекта в пределах максимальной дозировки. При этом важно, чтобы подобранное количество таблеток Баклофен было адекватным – не вызывало слабости мышц, не блокировало двигательные функции. Пропустив срок очередного приема, вводить двойную дозу запрещается.
Если после 6 недель регулярного применения Баклофена должный положительный результат не наступил, то об этом следует известить врача и согласовать с ним возможные дальнейшие действия.
Резко завершать курс нельзя – рекомендуется постепенная отмена таблеток и снижение дозировки в течение 1-2 недель, что позволяет сгладить феномен «лекарственного рикошета».Принимают таблетки одновременно с пищей, по 3 раза в день.
Для некоторых категорий пациентов требуются особые правила, так инструкция предписывает:
- Стартовая разовая доза: взрослые – 5 мг, дети – 1,5-2 мг на единицу веса.
- Пожилые (старше 65 лет), пациенты с повышенной чувствительностью – 5-10 мг за сутки. Далее более медленный, в сравнении со стандартной схемой приема, прирос дозировки.
- При нарушенных функциях почек или нахождении на гемодиализе – по 5 мг в течение суток.
- Рекомендуемая поддерживающая суточная доза: взрослые – 30-75 мг (в случаях, требующих высоких доз – 75 мг в виде 25 мг таблеток, в сутки суммарно не более 100 мг), дети 3-6 лет – 20-30 мг, 6-10 – 30-60 мг, более 10 – 2,5 мг/кг.
Передозировка таблетками Баклофен проявляется длительно сохраняющейся гипотонией (ослабление мышечных волокон наблюдается в течение 3-х суток и дольше), проблемами с дыханием, впадением в кому, помрачением сознания.
При обнаружении подобных симптомов отравления показано обильное питье, использование мочегонных средств, при дыхательной недостаточности – искусственная вентиляция легких.
Соблюдать повышенную осторожность требуется пациентам с ХЦВН или атеросклерозом сосудов головного мозга.
Инструкция запрещает применять Баклофен при наличии:
- психического заболевания;
- синдрома паркинсонизма;
- патологии, проявляющейся судорогами, эпилептическими приступами;
- болезней ЖКТ;
- недостатка лактозы либо ее непереносимости;
- глюкозо-галактозной формы синдрома мальабсорбции;
- реакции гиперчувствительности к составляющим лекарства;
- периода беременности либо кормления грудью.
Практический опыт выявил, что возможные побочные проявления носят временный характер, их необходимо отличать от симптомов существующей болезни. В редких случаях Баклофен провоцировал усиление спастики, что рассматривается как специфическая реакция организма.
Инструкция предупреждает о следующих негативных явлениях:
- снотворный, седативный эффект, подавление сознания, быстрая утомляемость, различные проблемы со сном, резкие перепады настроения;
- расстройство походки, тремор ног, рук или головы, миалгия;
- нистагм глаз, астеническое состояние, дисфункция моторных функций, изменение чувствительности, вкусовых ощущений, патологическая сухость ротовой полости;
- сниженная фракция выброса сердца, падение артериального давления;
- рвотные позывы, диспепсия, запор либо диарея, ухудшение работы печени, боли в животе;
- угнетение деятельности дыхательного центра;
- парез цилиарных мышц зрительного органа, нарушение восприятия, в т.ч. зрительного;
- повышенное потоотделение, кожные высыпания;
- расстройство половой функции у мужчин, учащенное мочеиспускание, недержание либо задержка мочи, дизурические явления.
Инструкция запрещает прием спиртосодержащей продукции во время лечения миорелаксантом. Необходимо воздерживаться от вождения автомобиля и выполнения других ответственных работ, требующих внимания и оперативного реагирования.
Врачебный контроль требуется при совмещении таблеток Баклофен с:
- трицикликами, другими лекарственными веществами, влияющими на ЦНС;
- противоподагрическими, гипотензивными средствами;
- противопаркинсоническими – Леводопой, Карбидопой.
Отпускается Баклофен по рецепту. Храниться он должен в заводской таре, в сухом месте, в котором температура не превышает 25 градусов. Годны таблетки 3 года.
Средняя стоимость упаковки 50 шт. дозировкой:
- 10 мг – 270 руб.;
- 25 мг – 520 руб.
Единственный аналог Баклофена, поступающего на рынок под маркой Баклосан – препарат Лиорезал, выпускаемый в виде раствора для интратекального введения. В продажу Лиорезал не поступает, предназначается исключительно для стационаров.
Заменить Баклофен можно миорелаксантом на основе другого активного вещества, например таблетками:
- Мидокалм;
- Толперизон;
- Толизор;
- Миорикс;
- Сирдалуд;
- Тизанидин-Тева;
- Тизанил;
- Тизалуд.
Чтобы не причинить вреда организму, применять миорелаксанты нужно строго в соответствии с инструкцией, или неукоснительно следуя рекомендациям лечащего врача.
БЕСПЛАТНО: ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать!
Получите прямо сейчас подробное описание этих 7 упражнений, собранных в одной электронной книге!
Источник: https://proartrit.ru/baklofen-instruktsiya-po-primeneniyu/
Отравление карбамазепином, баклофеном, баклосан передозировка
Карбамазепин по химическому строению относится к производным дибензоазепина-иминостильбена и структурно близок к трициклическим антидепрессантам.
Фармакологическое действие: противосудорожное (антиэпилептическое), умеренное антипсихотическое, антидепрессивное, нормотимическое, а также аналгезирующее. Механизм действия недостаточно изучен. Вероятно, блокирует натриевые каналы нервных клеток, уменьшает возбуждающее действие нейромедиаторов, усиливает ГАМК-ергические тормозные процессы.
Токсическое действие: нейро- и кардиотоксическое.
Токсикокинетика и биотрансформация
Карбамазепин хорошо всасывается после приема внутрь, биодоступность 60-85%, связывание с белками плазмы — 65-95%, Т. , — 30-40 ч, при хроническом приеме — 8-17 ч. Метаболизм карбамазепина проходит в печени путем эпоксиддиального окисления. Эпоксиды относят к токсичным метаболитам.
способным повреждать мембраны клеток, структурные и ферментные белки. Карбамазепин индуцирует микросомальные ферменты печени (Р-450), ускоряя свой собственный метаболизм и метаболизм совместно с ним принятых ЛС. Это свойство выражено прежде всего при длительном его приеме в терапевтических дозах.
При однократном поступлении в организм большой дозы происходит накопление в кровеносном русле нестабильного и токсичного метаболита карбамазепин-эпоксида, по мнению исследователей, вызванное блокадой фермента эпоксидгидразы, катализирующей переход эпоксида в дигидродиол.
Выведение с мочой, в основном в виде метаболитов; в неизмененном виде выводится менее 10% дозы.
Особенность карбамазепина — широкая вариабельность концентраций при лечебном приеме и близкие, порой перекрывающиеся, значения терапевтических, токсических и летальных концентраций. Пороговая концентрация карбамазепина в крови составляет 10,5±3,2 мкг/’мл, критическая — 21,1+5,6, смертельная — 51,1±2Д мкг/мл.
Клиническая картина
При пороговых концентрациях карбамазепина в крови появляются первые признаки нейропсихического эффекта: заторможенность (у 35% больных), сонливость (у 75%) и атаксия (у 83%).
Повышение концентрации до критической сопровождается развитием сопора (21% наблюдений), комы (50% случаев), а при смертельной дозе во всех случаях наблюдают глубокую кому с нарушением внешнего дыхания и кровообращения (артериальная гипотония, тахикардия, в 8% случаев — брадикардия, как показатель декомпенсации).
Химико-токсикологическая диагностика
Карбамазепин обнаруживают с помощью ТСХ, ВЭЖХ, ГЖХ, ГХ-МС по общим схемам. Количественное определение — методами ГЖХ, ВЭЖХ, ГХ-МС.Существуют стандартные наборы для определения карбамазепина в плазме (сыворотке) крови методом ПФИА. Метод определяет суммарное количество карбамазепина и его метаболитов в пределах терапевтических концентраций.
Неотложная помощь
Детоксикация: промывание желудка, энтеросорбция, кишечный лаваж, гипохлорит натрия внутривенно, гемосорбция, инфузионная терапия, физиогемотерапия (ФГТ) .
Антидотов нет. Симптоматическая терапия включает лечение осложнений: токсической энцефалопатии (с помщью ГБО), перевод на ИВЛ больных, находящихся в коме.
Отравление баклофеном (баклосаном)
Препараты: 4-амино-3-(пара-хлорфенил)-масляная кислота, баклофен, баклосан, спастин лиорезал.
По структуре баклофен сходен с ГАМК и ее производными (аминалон и фенибут).
Фармакологическое действие: баклофен является антагонистом ГАМК-рецепторов, основное проявление фармакологической активности — миорелаксирующее, антиспастическое. Угнетает спинальные и висцеральные рефлексы, уменьшает мышечное напряжение, клонус. Оказывает аналгезирующее действие.
Токсическое действие, гипотензивное, нейротоксическое.
ТАД (трициклические антидепресанты) усиливают эффект баклофена, а сам он усугубляет действие гипотензивных средств.
Токсикокинетика и биотрансформация
Баклофен хорошо всасывается в ЖКТ. Деноминируется в печени на 15%, связывается с белком на 30%, период полувыведения равен 2,5-4 ч, выводится преимущественно почками (80%) в неизмененном виде. Пороговая концентрация в крови 0,2-1,0 мкг/мл, смертельная — около 15 мкг/’мл.
Клиническая картина и диагностика передозировки баклосаном
Быстро проявляется нейротоксический эффект: сонливость, кома, нарушение аккомодации, мышечная гипотония, судороги, угнетение дыхания по периферическому типу (миастения).
Неотложная помощь при передозировке
Детоксикация: промывание желудка, энтеросорбция, форсированный диурез, ГД, гемосорбция.
Антидотов нет. Показана ранняя поддерживающая вентиляция легких (ИВЛ), инфузионная терапия, при гипотонии — внутривенное введение допамина.
Источник: http://medicalit.ru/otravlenija/neyrotropnyie-yady/otravlenie-karbamazepinom-baklosan-peredozirovka/
Баклосан передозировка: симптомы, лечение, первая помощь при отравлении
Баклосан передозировка
Баклосан (также называют баклофен) является миорелаксантом. Его действие направлено на снятие мышечных спазмов, проявляющихся при заболеваниях ОДА и ЦНС.
О препарате
Медикамент уменьшает чувствительность сенсибилизации сенсорных волокон, блокируя напряжение промежуточных структур ЦНС, выполняющих различные функции. При этом он ни в какой степени не влияет на передачу сигналов в мышечных синапсах.
Показания к применению
Баклосан применяется при артрозах, артритах
В результате эффективного снятия спазматических параличей, зажимов в мышцах баклосан находит применение при:
- ДЦП;
- рассеянном склерозе;
- менингеальных симптомах;
- остеохондрозах, -артрозах, артритах;
- ЧМТ;
- столбняке;
- сирингомиелии, опухоли мозга;
- инсультах, сопровождающихся спазматическим параличом.
Противопоказания
Как ни парадоксально, но эффективность средства является причиной противопоказаний в некоторых случаях. Не назначают данный препарат при:
- гиперчувствительности;
- нарушениях эпилептического характера;
- расстройствах психики, сопровождающихся распадом функции мышления и проявлений эмоционального характера;
- болезни Паркинсона;
- тяжёлых нарушениях работы печени, почек и желчного пузыря;
Язвенная болезнь желудка — противопоказание к применению
- судорожном приступе;
- падении деятельной активности дыхательных органов;
- патологии мочеполовой системы;
- язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки;
- лактации и беременности.
При наличии атеросклеротического явления в сосудах мозга, язвенных поражений слизистых ЖКТ, недостаточности кровообращения в мозгу в стадии обострения необходимо соблюдать осторожность, принимая решение о назначении лекарства.
Следует консультироваться с врачом при приёме у детей.
Недостатки
Минусы препарата обуславливают побочные действия. Чаще всего они проявляются у людей пожилого возраста и характеризуются:
- ухудшением работы ССС, снижением АД;
- гипергидрозом;
- нарушением деятельности ЖКТ, ухудшением перистальтики, тошнотой, рвотными рефлексами, вздутием живота, изжогой, кислой отрыжкой;
- снижением веса по причине отсутствия аппетита;
- апатичным состоянием, слабостью, сонливостью, перепадами эмоционального состояния;
- головными болями;
Побочные эффекты чаще проявляются у пожилых людей
- галлюцинациями зрительного и слухового характера;
- эйфорией, тремором конечностей;
- дрожанием глазных яблок, нарушением зрения.
Неудачно подобранная норма лекарства способна спровоцировать аллергические проявления в виде высыпаний, покраснений, отёчностей. Возможно покалывание и онемение тела в некоторых участках, развитие недержания мочи, нарушение процесса эякуляции, эрекции.
Механизм действия
Проникая внутрь ЖКТ, вещество скоро абсорбируется. Спустя 2,5-3 часа в кровотоке аккумулируется максимальный терапевтический процент вещества.
Оно остаётся в лимфе в течение 7-8 часов. Это позволяет сократить количество приёмов.
1/3 его часть реагирует с белками плазмы, а не подвергшиеся абсорбции соединения проникают в печень. Затем в гепацитах образуются большие конгломераты, разносимые кровотоком к органам-мишеням.
Передозировка баклосаном приводит к неконтролируемым реакциям лекарственных составляющих с кровяными белками и клетками печени.Время полувыведения соответствует 2,5-4 часам. Около 70-80% выводится из организма через мочу в неизменном виде или в форме метаболитов. Выведение остального количества производится калом.
После применения практически полностью выходит в течение 72 часов.
Негативные последствия
Приём медикамента осуществляется под наблюдением лечащего врача.
Эта мера является необходимой не только для фиксирования результативности лечения, но и профилактики чрезмерных доз и развития зависимости, которая способствует им.
Формирование привыкания
Применение баклофена вызывает зависимость
Изначально вещество было синтезировано в целях устранения приступов эпилепсии и их предупреждения. В дальнейшем лекарство перестали применять для профилактики. Потому как у больных происходило развитие стойкой зависимости, что повышало риск передозировки.
Механизм
Спустя 5-7 суток систематического употребления баклофена развивается зависимость. Этот эффект обусловлен сильным воздействием активного вещества на ЦНС. Психотропные способности препарата вызывают состояние эйфории, повышают двигательную активность, устраняют чувство тревожности, неуверенности.
Человек испытывает прилив сил, отпадает нужда в отдыхе, повышается работоспособность и непреодолимое желание общения. Подобный эффект длится до 10-12 часов.
Однако после выведения лекарства из организма развивается тяжёлая депрессия.
Вероятность физической зависимости
Основным физическим эффектом является пониженный мышечный тонус (мышечная гипотония). Это и является причиной излишней энергии, эйфории. Но от приёма чрезмерных доз проявляется слабость, неуклюжесть движений, снижение рефлексов.
Однако химической и физической зависимости не происходит.
Возможность психологической зависимости
Не желая испытывать привычные чувства волнения и страхов, которые возвращаются после завершения лекарственного эффекта, пациенты начинают принимать баклофен регулярно.
Препарат провоцирует развитие серьёзной психологической зависимости, при которой самостоятельно отказаться от приёма лекарства практически не представляется возможным.
При возможных попытках это сделать человек испытывает абстинентный синдром, который характеризуется атонией, конвульсиями, судорогами, мигренью, депрессией, болями по всему телу. Поэтому медики рекомендуют постепенное уменьшение дозировки.
Наркомания и алкоголизм
Парадоксально, однако в некоторых европейских странах это средство применяют при лечении наркозависимых и алкогольно-зависимых.
С одной стороны, медикамент снимает синдром ломки и абстиненции. Однако довольно часто больные, после выписки из больницы, продолжают принимать препарат, но уже в тандеме с тяжёлыми наркотиками. Пролонгируя и усиливая эффект наркотиков, этот препарат провоцирует сильное отравление баклосаном и развитие полинаркомании.
Баклосан несовместим с алкоголем
Аналогично делают и алкогольно-зависимые, сочетая алкоголь с препаратом. Что приводит к алкогольной интоксикации. Потому как медикамент не совместим с алкоголем. Это обусловлено тем, что, совмещая эти вещества, человек может не ощущать опьянения. Но по прекращении лекарственного действия возникает обратный процесс.
Сочетание с медикаментами
При одновременном приёме баклосана с трициклическими антидепрессантными средствами мышечная гипотония увеличивается.
Параллельный приём антипаркинсонических медикаментов повышает риск развития галлюцинаторных проявлений, психомоторного перевозбуждения.
Чрезмерная дозировка
Принимая баклофен, передозировка ожидаема. Это обусловлено потерей способности самоконтроля при приёме лекарства и формированием психологической зависимости.
Симптомы
Случайное или намеренное превышение дозы препарата характеризуется следующими признаками:
- замедление умственной деятельности;
- спутанность сознания;
- отсутствие рефлекторной мышечной функции (может продлиться около 72 часов), вероятность падений из-за неспособности сохранять вертикальное положение;
- головокружения, сменяющиеся обморочными состояниями;
- побледнение кожных покровов;
- озноб, лихорадка, холодная испарина;
- падение АД по причине блокирования прессорного отдела;
- угнетение дыхательной функции по причине подавления деятельности центров в продолговатом мозге;
- бредовые или коматозные состояния.
Передозировки чреваты коматозными состояниями
Регулярно и длительно принимая баклосан, последствия могут быть весьма плачевными. Мышечная гипотония чревата обездвижением, а также ослаблением дыхательных мышц. При угнетении дыхательной деятельности вероятно развитие патологии дыхательной деятельности (Чейна-Стокса).
Значительно опасным последствием может стать угнетение респираторного отдела продолговатого мозга. Это чревато коматозными состояниями разной степени тяжести.
Медицинской практике известны случаи смертей по причине смерти мозга. Смертельная доза для каждого индивидуальна.
Лечение
Для терапии подобных состояний специфических антидотов нет.
Доврачебные действия состоят из промывания ЖКТ. Так как вещество тормозит процесс вывода из желудка, то в этих целях подойдёт солевый или содовый водный раствор. Марганцевый раствор в данном случае не рекомендуется, потому как существует риск ожога ослабленной слизистой ЖКТ.
До приезда врачей больному необходимо обеспечить обильное питьё, чтобы почки, а также печень скорее вывели токсины из организма. Не будет лишним приём сорбирующих средств. Они могут послужить антидотом.
Сорбенты могут послужить антидотом
В стационаре больному продолжат курс лечения, который состоит из:
- Гидратационной терапии с капельным введением кристаллоидных растворов Рингера и хлорида натрия с добавлением диуретиков (раствор фуросемида). Задача процедуры в выводе токсичной дозы лекарства и уменьшении её концентрации.
- Стабилизации АД и СС деятельности. Для этого оправдано использование адреналина и глюкокортикоидных гормональных препаратов.
- Искусственной вентиляции лёгких (при коматозном состоянии).
- Поддержания функции кровообращения.
Чтобы предупредить негативное воздействие препарата, необходимо консультироваться с лечащим врачом, который рассчитает дневную дозу, граничащую с нормальным процентным содержанием вещества в организме.
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка:
Источник: https://otravlenie911.com/lekarstvami/baklosan-peredozirovka.html