Что приготовить из свеклы: 10 интересных рецептов
Что можно приготовить из вкусной и полезной свеклы? Мы собрали для Вас лучшие рецепты — просто, быстро, вкусно!
Рецепт 1: как приготовить блины из свеклы (с фото)
Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!
Для блинчиков:
- молоко — 120 мл;
- вареная свекла — 120 г;
- мука — 90 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — 1/3 ч. л.
Для начинки:
- творог — 200 г;
- сметана — 3-4 ст. л.;
- соль — ¼ ч.л.
Молоко, яйцо, свеклу, чеснок, оливковое масло и соль измельчаем в блендере до однородной массы.
Добавляем муку, перемешиваем.
Разогреваем хорошо сковороду, смазываем оливковым маслом, выпекаем блины на среднем огне по 1-2 минуте с каждой стороны.
Творог перемешиваем со сметаной и солью.
На каждый блин из свеклы намазываем творожную начинку, скручиваем трубочкой.
Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.
Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком
Для свеклы
- Свекла (небольшие) — 2 шт
- Паприка сладкая — 1 щепот.
- Розмарин (сухой) — 1 щепот.
- Мята (сухая или 1 веточка свежей) — 1 щепот.
- Горчица (столовая) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Для салата
- Свекла (маринованная) — 2 шт
- Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) — 200 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Орехи грецкие — 1 горст.
- Листья салата (листочки, по желанию) — 3 шт
- Багет (по желанию) — 5 ломт.
Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.
В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.
Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.
Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.
Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.
К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.
Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.
Слой творога с чесноком.
И так далее, сверху свекла.
Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.
Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.
Рецепт 3: как приготовить винегрет из свеклы в духовке
Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!
- Свекла — 430 Грамм
- Картофель — 230 Грамм
- Зелёный горошек — 170 Грамм
- Морковь — 130 Грамм
- Огурец солёный — 120 Грамм
- Оливковое масло — 50 Миллилитров
- Петрушка — 2-3 Штук (веточки)
- Сахар — По вкусу
- Соль — По вкусу
Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.
Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.
Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.
В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!
Рецепт 4: как приготовить пряный дип из вареной свеклы
- свекла 1-2 шт.
- кориандр 0,5 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- тмин 0,5 ч. л.
- томатная паста 1 ст.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- соль 0,5 ч. л. или по вкусу
Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, крупно нарезать.
Измельчить с помощью блендера, добавить томатную пасту, тмин, кориандр, измельченный чеснок, соль и перец.
Перемешать, влить растительное масло, перемешать.
Подавать с хлебом или овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 5: свекольник из молодой свеклы на хлебном квасе
Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить очень вкусный полезный обед!
- Молодая свекла с ботвой — 2 Штуки
- Уксус столовый 9% — 1 Ст. ложка
- Квас хлебный — 1 Литр
- Яйцо вареное — 2 Штуки
- Свежий огурец — 2-3 Штук
- Зеленый лук, укроп, петрушка — 1 Пучок
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Сметана — По вкусу
Подготовьте продукты для свекольника. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.
У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится. Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.
Свекольную ботву вымойте, порежьте некрупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.
Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.
Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.
Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.
Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!
Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами
Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!
Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.
- 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
- 250 гр грецких орехов,
- 30 гр свежей зелени кинзы,
- 30 гр свежей петрушки,
- 6 веточек зеленого лука,
- 1 ч.л. сушеной кинзы,
- 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
- 1 ч.л. молотого красного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- соль — по вкусу.
Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.
Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.
Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.
Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.
Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.
Вот такие получаются шарики после отжимания:
Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.
Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.
Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.
Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.
Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.
Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.
Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт 7: как сделать квашеную свеклу (пошаговый фото)
Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Вообще, лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.
- свекла — 1 кг
- вода — 1 л
- соль- по вкусу
Свеклу хорошо промыть под проточной водой.
Очистить от кожуры.
Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.
Сделать рассол из воды и соли.
Залить свеклу рассолом.
Сверху положить груз и накрыть крышкой. У меня в качестве груза был стакан, который набрался рассолом и плотно придавил свеклу.
Ждем 2 недельки, время от времени заглядываем и снимаем плесень и пену. И наслаждаемся простым и очень вкусным, а главное полезным блюдом!
Рецепт 8: свекольный красный квас (пошагово с фото)
Что из напитков можно вкусно приготовить из свеклы? Попробуйте сделать квас! Освежающий и прохладный.
- Вода 2 л
- Свекла 1 кг
- Сахар 4 ст.л.
- Хлеб 1 шт
Для рецепта понадобятся свекла, вода, ржаной хлеб, сахар.
Хлеб нарезать на кусочки среднего размера.
У помытой свеклы отрезать хвостики. Свеклу нарезать на кусочки среднего размера.
В помытую и обсушенную трехлитровую банку положить нарезанный хлеб и свеклу.
Засыпать в банку сахар.
Залить все двумя литрами крутого кипятка и накрыть полотенцем (чтобы не летела пыль, но попадал воздух). Примерно через 1 день на поверхности начнут появляться пузырьки — начало брожения. Если брожение не начинается (затягивается), то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого — это ускорит процесс брожения.
Через 3 дня квас готов. Охладить напиток в холодильнике и можно наслаждаться этим напитком, а можно использовать при приготовлении борща.
Рецепт 9: красный борщ с солеными помидорами
- любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
- картофель;
- репчатый лук;
- морковь;
- свекла;
- соленые помидоры;
- зелень и сметана по желанию.
Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.
Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.
Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.
Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.
Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.
Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.
Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.
Рецепт 10: свекольный салат с томатами и перцем на зиму
Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов.
Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму.
А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!
- свекла винегретная – 1,5 кг
- перец сладкий – 1,5 кг
- лук репчатый – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
- сахар – 10 ст.л.
- уксус – 9 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения.
Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой.
Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.
Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.
Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.
Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!
В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.
Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.
Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).
За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.
Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.
© http://rutxt.ru, http://www.povarenok.ru, http://povar.ru, http://100usov.ru, http://gruzinskaya-kuhnya.ru, https://1000.menu, http://eda-offline.com, http://cook-s.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20170613/svekla-chto-prigotovit.htm
7 рецептов блюд из свеклы
Свекла, безусловно, вкусный и полезный овощ. К тому же из нее можно приготовить много разных блюд. Рецептами 7 самых вкусных блюд из свеклы я готова с вами поделиться. Здесь представлены как холодные блюда, так и горячие. Разумеется, я не забыла и про борщ : ), но здесь он достаточно необычный. Убедитесь сами.
1. Карпаччо из свеклы и яблок
ru.fotolia.com
Прекрасно итальянское блюдо из таких простых продуктов! Хотите чего-нибудь необычного? Тогда начинайте готовить!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Закуски;
- Выход: 2-4 порций;
- Подготовка: 5 мин;
- Приготовление: 15 мин;
- Готовится за: 20 мин;
- Калорийность: 69.5;
Время приготовления: 20 мин
Состав:
- 3 отварных свеклы
- 3 сладких яблока
- 75 г ядер грецких орехов
- 1 лимон
- 1 столовая ложка масла грецкого ореха
- перец
Приготовление:Выжмите лимонный сок. Очистите и нарежьте свеклу на очень тонкие ломтики. Выложите их круглым каскадом на шесть порционных тарелок. Вымойте и тщательно высушите яблоки.
Разрежьте их на четвертинки и удалите семена. Нарежьте вдоль тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком. Поперчите. Яблоко выложите сверху на свеклу, тоже каскадом. Сбрызните ореховым маслом.
Измельчите грецкие орехи и посыпьте карпаччо. Подавайте.
2. Салат с макаронами, свеклой и сыром Фета
Мне очень нравится сочетание свеклы с сыром или творогом. А этот салат с макаронами позволит и вам в этом убедиться!
Состав:
- 400 г макарон (желательно спиральки)
- 150 г Феты
- 150 г отваренной свеклы
- 50 г кедровых орехов
- 50 г тертого сыра пармезан
- немного сухариков
- 4 веточки базилика
- 4 веточки петрушки
- 5 столовых ложки оливкового масла
- соль и перец
Приготовление:Приготовьте макароны в кипящей подсоленной воде, как указано на упаковке. Слейте их и перемешайте с 1 чайной ложкой оливкового масла, дайте им остыть.Между тем, сделайте свекольное песто.
В блендере смешайте нарезанную кубиками свеклу, оставшееся оливковое масло, предварительно промытые листья базилика и петрушки, кедровые орехи, тертый пармезан, соль и перец до консистенции песто. Добавьте песто в остывшие макароны, посыпьте измельченной брынзой.
Хорошо перемешайте, посолите, поперчите, если необходимо, украсьте петрушкой и подавайте.
3. Свекольный суп
Если хотите, можете назвать этот суп борщом, но в нем намного меньше составляющих и готовится он всего лишь полчаса (это вместе с подготовкой продуктов).
Состав:
- 400 г сырой свеклы
- 100 г картофеля
- 1 баночка натурального йогурта
- 1 столовых ложки масла лесного ореха
- взбитые сливки
- ½ бульонного кубика
Приготовление:Подготовьте овощи: свеклу очистите и нарежьте соломкой. Картошку также следует очистить и нарезать мелкими кубиками. Положите в кастрюлю свеклу и картофель и залейте 2 стаканами воды. Растворите там же бульонный кубик.
Доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Снимите с огня, хорошо перемешайте, при желании сделайте пюре. Затем добавьте в суп йогурт и масло. Приправьте солью и перцем. Верните суп на огонь, подогрейте, но не кипятите.
Выложите на порционные тарелки или пиалы, добавьте немного сливок в каждую тарелку и подавайте.
4. Рисовый салат со свеклой и тунцом
Этот салат прекрасно подойдет для тех, кто старательно следит за фигурой, поскольку он содержит малое количество калорий (196 на 1 порцию). Регулярное употребление его в пищу способствует похудению.
Состав:
- 150 г риса
- 1 отваренная свекла
- 1 банка тунца в собственном соку (160 г)
- 2 красных луковицы
Для заправки:
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- соль и перец
Приготовление:Отварите рис и остудите. Нарежьте свеклу кубиками. Покрошите красный лук. Слейте тунца и разомните его вилкой. В миске смешайте все ингредиенты салата. Смешайте отдельно все ингредиенты для заправки. Полейте ею салат и хорошо перемешайте.Храните в холодильнике до подачи на стол.
5. Слоеная свекла с творогом
А вот и свекла с творогом! Это слоеное блюдо может стать отличной закуской, которая будет полезна для пищеварительного тракта.
Состав:
- 4 отваренных свеклы
- 350 г творога
- 1 столовая ложка жидкого меда
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 6 веточек кервеля
- соль и перец
Приготовление:Взбейте венчиком в миске жидкий мед, уксус, масло, соль, перец. Очистите свеклу и нарежьте довольно толстыми ломтиками. Положите творог в миску, посолите, поперчите и перемешайте.
Теперь в чашку выкладывайте поочередно ломтик свеклы и слой творога, заканчивая свеклой. В общем, на каждую порцию приходится по 4 ломтика свеклы. Поставьте на 20-30 минут в холодильник. Промойте и высушите веточки кервеля.
Перед подачей переверните быстро содержимое чашки на тарелку. Украсьте кервелем и полейте соусом. Подавайте.
6. Тартар из копченой рыбы
Такое вы наверняка еще не пробовали! Этот французский рецепт мне достался от хорошей подруги, которая после очередной поездки в Ниццу угощала меня этим лакомством. Это ни на что не похоже. Просто сделайте его!
Состав:
- 300 г копченой пикши или трески
- 100 г сливочного сыра
- 2 зубка чеснока
- цедра половины лимона
- ½ отварной свеклы
- перец
Приготовление:Нарежьте кубиками рыбу и свеклу. Положите свеклу на дно шести стаканов.Раздавите чеснок или протрите на мелкую терку и тщательно смешайте с творогом, добавив лимонную цедру. Выложите эту массу на свеклу (по 1-2 столовые ложки на порцию). Поперчите. Добавьте нарезанную кубиками пикшу. Повторите слои еще раз. Поставьте в холодильник на 3 часа. Подавайте охлажденным.
7. Польский борщ
Естественной, лучше нашего борща быть ничего и не может, но почему бы для разнообразия не попробовать новый рецепт нашего любимого блюда?
Состав:
- говяжий ошеек: 500 г
- бекон: 100 г
- капуста: 500 г
- свекла: 500 г
- сельдерей: 250 г
- большая луковица: 1 шт.
- лук-порей (маленький): 1 шт.
- нарезанная петрушка: 1 столовая ложка
- винный уксус: 1 столовая ложка
- сметана
- соль и перец
Приготовление:
Доведите 1,5 л воды с солью и перцем до кипения. Положите мясо, закипятите и готовьте 30 минут. Вымойте капусту, удалите поврежденные листья, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте листья на полоски. Очистите и промойте свеклу.
Нарежьте 3/4 соломкой, остальное натрите на терке и полейте уксусом. Очистите сельдерей и лук. Нарежьте их. Измельчите лук. После 40 минут варки мяса, добавьте все овощи, кроме свеклы с уксусом. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 50 мин. Мясо выньте и нарежьте кубиками.
В последнюю очередь добавьте тертую свеклу. Посыпьте петрушкой. Подавайте теплым со сметаной.
Эти прекрасные блюда со свеклой действительно стоит готовить как можно чаще. Они разнообразят ваше меню, помогут нормализовать пищеварение и кровообращение и просто насытят вас в любое время суток.
А что вы готовите из свеклы?
Cooking etc.
Источник: https://www.ivetta.ua/7-receptov-blyud-iz-svekly/
9 простых и вкусных, семейных блюд из свеклы
Хочется мне рассказать вам про блюда из свеклы, рецепты быстро и вкусно приготовленной еды из этого бардового овоща, вы найдете в сегодняшней статье.
Не думайте, я не буду рассказывать про простые салаты, такие как винегрет, писать миллион рецептов приготовления борща со свеклой и капустой.
Холодники на кефире тоже отходит на второй план, про это у нас еще будет время поговорить.
Сегодня поделюсь парочкой рецептиков, которые мне очень нравятся, которые можно готовить, и кормить всю семь, не в ущерб семейному бюджету, а тек же времени хозяюшки.
Рецепты вкусных и простых, быстрых блюд со свеклы
Приступим. Все рецепты семейные, рассчитаны приблизительно на 4-6 порций.
Капуста, тушенная со свеклой
- Свекла – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Капуста – 1 кг;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- Томатный соус или консервированные помидоры.
Свеклу предварительно можно запечь или отварить до готовности. Натереть на терке или порезать тоненькими брусочками.
Отправить на сковородку с растительным маслом, туда же отправить лук немного обжарим, эти два овоща.
На другой сковородке нужно обжарить нашинкованную капусту, кстати, будет очень вкусно, если часть капусты будет не свежей, а квашенной.
Когда капуста обжарится, отправляем к луку со свеклой, натертую на терке морковку, измельченные помидоры, 2 -3 штуки, или томатный соус несколько столовых ложек, 100 миллилитров воды, все перемешать, накрыть крышкой, тушить до готовности капусты. Периодически не забывайте перемешивать. Капуста будет тушиться 20-40 минут.Это блюдо можно приготовить не только на сковороде. Мультиварка, так же прекрасно справится с поставленной задачей.
- Свекла- 2-3шт;
- Лук репчатый – 1-2 шт;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- Сметана 100-150 мл;
- Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук.
Свеклу нужно запечь, для запекания подойдет духовка, ее нужно нагреть до 200 градусов, положить в ее овощ, готовить 1 час. Или отварить до готовности. Почистить, натереть, или порезать брусочками.
Лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом, немного обжарить, затем добавить бардовый овощ, обжариваем вместе 8-10 минут. Посолить, добавить любимые специи по вкусу. Влить сметану. Перемешать накрыть крышкой, тушить еще 10-15 минут.
Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью по сезону.
Зимой, когда настает пора холодов, эпидемии гриппа, насморка и прочих простудных заболеваний, каждая уважающая себя мама, жена, хочет укрепить иммунитет своих домочадцев.
А что может укрепить его лучше, чем свежие овощ , фрукты? С фруктами на много проще, их можно кушать сырыми, а вот с овощами дела обстоят по сложней. Не много, найдется людей, которые захотят кушать сырую капусту или морковь. Но выход есть всегда.
В сыром виде блюда из свеклы, рецепты быстро и вкусно приготовленные, заменят вам таблетки, уберегут вас от болезней.
Вот один из них:
Капуста маринованная со свеклой по грузински
- Капуста – 2 кг;
- Свекла – 2 шт;
- Морковка – 2 шт;
- Чеснок – 1 гол;
Для маринада:
- Вода – 0,5 литра;
- Растительное масло – 1 ст;
- Сахар – 1 ст;
- Соль- 2ст. лож;
- Уксус 9% – 1 ст.
Капусту нашинковать, свеклу, морковку натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Все перемешать, уложить в кастрюлю или миску,
Теперь приготовим маринад: все ингредиенты для маринада сложить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, остудить до комнатной температуры, залить маринадом капусту, поставить под пресс, дать постоять несколько часов. Подаем к столу. Хранить капусту маринованную по грузински в холодильнике. Может храниться продолжительно время, около месяца.
Свекольные котлеты с манкой
Когда то, я услышала про такие котлеты от знакомой женщины, она так их нахваливала.
Ну, думаю надо и себе попробовать приготовить это чудо кулинарии. Но как приготовить свекольные котлеты я не знала, пришлось обратиться к кулинарной книге. Вот какой рецепт я нашла:
- Свекла – 2 шт(500 гр)
- Соль- по вкусу;
- Манка – 2-3 ст. лож;
- Панировочные сухари – 3-4 ст. лож;
- Растительное масло.
Главный ингредиент блюда – свеклу, помыть от земли, грязи, отварить до готовности, остудить, почистить от кожуры.
Натереть на мелкой терке, сложить в кастрюлю, добавить манную крупу, посолить. Кастрюлю поставить на огонь, помешивая нагреть содержимое, следите, чтобы не пригорело, огонь должен быть очень маленький.
Дать массе немного остыть, сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковородке с растительным маслом до румяной корочки. Подавать к столу в горячем виде.
Настоятельно рекомендую готовить не большую порцию, что бы скушать за 1 раз. Данный рецепт рассчитан на то, что котлетки будут кушать 4-6 человек.Данное второе блюдо прекрасно подойдет для людей которые следят за своей фигурой, вегетарианцам или тем кто соблюдает пост, детям.
Если вы уж очень категорично относитесь к овощам, думаете, что без мяса котлет приготовить не получится, то добавьте в свекольную массу грамм 200 фарша, а далее все по рецепту, котлетки будут сытные, калорийные.
Рыба, тушенная со свеклой
- Рыба – 0,5 кг;
- Свекла- 1 шт;
- Морковка- 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Томатный соус – 2-3 ст. лож.
Свеклу отварит до готовности, очистить, порезать брусочками или натереть на крупной терке. Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку и тушить до готовности, добавить томатный соус.
Свеклу добавить в сковородку к овощам, немножко посолить, тушить еще 10 минут. Снять с огня.
Рыбу порезать кусочками, посолить, панировать в муке и поджарить. Сложить в чугунок или мультиварку рыбу и подготовленные овощи чередуя слоя, добавить немножко водички и тушить до готовности, приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.
Снимаем с огня и подаем к столу.
Рыбу можно использовать любую: толстолобик, щука, хек, скумбрия, на ваш вкус и финансовые возможности.
Готовила, такую рубку на день рождение, было очень много госте, родственники соседи,. Возраст присутствующих людей тоже был разный. Готовила именно этого блюда не много, но разошлось оно очень быстро.
А как приятно было когда просили что бы я всем написала рецепт, и не жалея слов нахваливали меня. На следующее мероприятия я приготовила другое рыбное кушанье, и пожалела об этом.
Все хотели видеть на моем праздничном столе именно эту тушеную рыбу с овощами.
Тушеная свекла с рисом
Это блюдо из свеклы, рецепт которого можно отнести к категории быстро и вкусно, а главное необычно, это не те простые блюда с этого овоща которые вам уже приелись. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, так и использовать как гарнир к мясу или рыбе.
- Свекла – 2 шт;
- Рис – 150 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 1 -2 зуб.
- Соль;
- Специи;
- Томатный соус – 2-3 стю. Лож
- Вода – 400 мл.
- Растительное масло.
Лук измельчить, немного обжарить, добавить на сковороду, натертую на терке свеклу. Затем к овощам нужно отправить рис и томатный соус, налить воды, посолить и перемешать.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, при необходимости добавлять чуть-чуть воды.
Когда коренеплоды и рис будут полностью готовы, снять с плиты добавить чеснок, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.
Еще одна новость, блюда из свеклы, рецепты быстро и просто, которые я вам предложила приготовить, не заканчиваются, ведь вы еще не готовили выпечку с этим прекрасным и витаминным корнеплодом.Когда я про это узнала, я очень сильно обрадовалась и начала экспериментировать, рецептов такой выпечки много, все писать не буду. Просто дам вам несколько советов и идей.
В тесто, к жидким ингредиентам, можно добавить отваренную и натертую на терке или измельченную блендером красную свеклу.
Кекс со свеклой
- Свекла -1 шт;
- Кефир – 1 ст;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 1 ст;
- Сода – 1 ч. лож;
- Какао- порошок- 2 ст. лож;
- Мука – 2 ст.
Свеклу отварить до готовности, измельчить в пюре с помощью блендера, если у вас нет блендера, не огорчайтесь, натрите корнеплод на очень мелкой терке. Добавить кефир, соду, перемешать.
Яйца взбить с сахаром, отправить в тесто, муку и какао добавить и замесить тесто, тесто должно по консистенции быть как на оладьи. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Скажу так, вы можете испечь этот кекс по тому рецепту, который вам нравится, главное, что бы овощ был отваренный и измельченный. В сыром виде, в выпечке его лучше не использовать.
Не только кексы, даже торт «Красный бархат» готовят со свеклой.
Необычно получается если добавить свекольное пюре в дрожжевое тесто, хлеб или булочки получатся приятно малинового цвета.
Свекла по корейски рецепт приготовления
Ох уж эти любители корейской кухни, что только не придумают: огурцы, тыква, кабачок, морковка, капуста по- корейские. Все данные блюда очень вкусные, по-своему неповторимые на вкус, каждое из них я рекомендую попробовать приготовить.
Сейчас я вам расскажу, как приготовить свеклу по-корейски, любители корейских блюд оценят по достоинству. Если вы не большой ценитель такого вида закусок, все равно рекомендую попробовать приготовить, вдруг понравится и вы измените свое впечатление.
- Свекла – 500 гр;
- Чеснок – 3 зуб;
- Кориандр молотый – 1 ч. лож;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. лож;
- Красный молотый перец – 1 щем или вообще без него;
- Соль- 0,5 ч. лож;
- Сахар – 1 ст. лож;
- Масло растительное – 50 мл;
- Уксус – 1 -2 ст. лож.
Некоторые кулинарные источники рекомендуют для данного салата использовать овощ в сыром или полугодовом виде. В сыром виде можно использовать только тогда, когда это молоденькие, сочные корнеплоды, недавно сорванные с грядки, тогда салат будет сочный, вкусный, витаминный. Но все равно придется по вкусу не всем.
Если вы готовите в зимнее время, то свеклу нужно отварить полностью или до полуготовности( после закипания 15-20 минут). Я предпочитаю варить до готовности, лично мне так больше нравится.
Очистить, натереть на терке для морковки по-корейски, так же можно нарезать брусочками.
Сложить в миску, добавить уксус 9%, соль, сахар, перемешать.
На терке трем чеснок( можно выдавить через пресс), кладем горкой на овощ, кладем кориандр, черный молотый перец.( или используем готовую смесь специй для корейских блюд). Если не любите острого то не кладите жгучий перец, лучше добавьте еще один зубчик чесночка.
Масло раскалить на сковороде, налить на специи и чеснок раскаленное растительное масло, быстренько перемешать, прижать полученную массу, накрыть миску крышкой или пакетом, отправить в холодильник как минимум на 2-4 часа. Готово, можно подавать к столу. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, например: жареным мясом, котлетами, тушенными свиными ребрышками, жареной курочкой. Вкуснотище.Чуть не забыла написать что отварной, натертой на терке свеклой, если к ней добавить чеснок, изюм, натертый плавленый сыр, немножко майонеза. То получится не сладкая начинка для блинов, смазываем готовые блины. Порезать на кусочки, использовать как перекус для пикника, на работе, на природе в дороге, Так же можно оформить красиво, подавать на праздничный стол.
В прошлом году, готовила такие блинчики с необычной начинкой на Масленицу, гостям понравились.
На этом вроде все. Вот так вот можно разнообразить ваше семейное меню, приготовив блюда из свеклы, рецепты вкусно и просто вы уже знаете, кулинарных успехов.
Источник: http://yberisama.ru/blyuda-iz-svekly.html
Рецепты блюд из свеклы диетические
Красные овощи в домашнем меню не только разнообразят наше питание, но такие вкусные, как столовая свекла для правильного диетического питания, похудения и здоровья — незаменимы.
Простые рецепты блюд из свеклы быстрого и вкусного приготовления, выручат в любое время года, ведь это полезная и всем доступная еда.
Для тех, кто соблюдает диету, худеет и для тех, кто не придерживается диетпитания, полезные свойства овоща — сок свеклы помогут и красоту тела, и бодрость духа соблюсти.
И всё это благодаря уникальным свойствам, входящим в состав свеклы — пектинов, большому содержанию йода и других жизненно важных витаминов.
Если нет аппетита, а силы нужны, то закуски и салаты из овощей легко помогут всем, восстановить тонус. Пусть будут у вас в числе любимых эти домашние рецепты —
Диетические блюда из свеклы вареной: рецепты быстро, вкусно и просто
Свекольная икра по-домашнему рецепту: вкусно и просто
на 1 кг сырой свеклы нам понадобиться:
4-6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 лимон.
- Свеклу промываем под проточной водой.
- Кладем в кастрюлю, заливаем водой полностью и варим до готовности.
- Варить свеклу приблизительно 1 час.
- Готовую, очистив от кожуры, пропускаем через мясорубку.
- В полученное пюре добавляем сахар, масло, лимонную цедру и сок лимона (лимон можно заменить, разведенной лимонной кислотой).
- Всё хорошо перемешиваем, выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь для доведения икры из свеклы до полной готовности еще на 5 – 10 минут.
- При этом свекольную массу часто перемешиваем, чтоб не допустить пригорания.
- После охлаждаем и перекладываем в салатницу.
Ps
Время приготовления свеклы во многом зависит от размеров выбранного вами овоща, чем мельче , тем быстрее будет готов к употреблению в вареном виде.
Еще способ особо вкусного приготовления свекольной икры с овощами на каждый день и на зиму
Состав ингредиентов
- 500 грамм свеклы ;
- 2 помидора без кожуры (снимите, ошпарив томаты кипятком);
- 1 маленький лимон;
- 2 луковицы мелко порезанные и обжаренные в масле;
- 3-4 ст. столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока; 1 столовая ложка сахара; солить по вкусу.
Рецепт приготовления
Свеклу варим очищаем, пропускаем через мясорубку.Очистить и мелко нарежьте лук.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и поместить нарезанный лук. Обжаривайте его до светло-золотистого цвета. Потом, добавьте лук в свекольный фарш и пропустите смесь снова через мясорубку и перемешайте.
Теперь новый шаг
Помидоры режем мелкими кубиками и обжариваем вместе с измельченным чесноком, лимонным соком и сахаром на сковороде в масле. А потом вместе со всеми продуктами тушим 15 минут.Можно разложить свекольную икру по стерильным банками, закатать крышками и хранить в холоде.
Теперь у вас будет отличная закуска, икорная паста на бутерброд и просто потрясающий гарнир.
Помните, что свекла является отличным источником витаминов, каротиноидов, лютеина и флавоноидов.
Икра из свеклы — это одно из блюд, которые можно подавать как к домашнему так и к праздничному столу.
Этот красный овощ отлично заменит привычный гарнир из круп и картошки, а также порадует вас и ваших гостей и как самостоятельное блюдо.
Примером полезной вкуснятины служит недорогое, праздничное блюдо:
свекла тушенная в сметане
Рецепт приготовления:
Для того, чтоб приготовить эту вкусную еду нам понадобится:
- 1 кг свеклы,
- 2 морковины, 2 корня сельдерея или петрушки,
- 2 чайной ложки уксуса (доза не эссенции, а уксуса),
- 2 чайных ложки сахара, 2 стакана сметаны, 2 столовые ложки муки
- 4 столовые ложки масла подсолнечного или оливкового,
- 2-3 листочка лаврового листа.
Очищенные и вымытые овощи и корни пряностей — свеклу, морковь, петрушку или сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю, влить растительное масло, добавить уксус и немного воды (чтоб она пропитала овощную массу и прикрывала её немного сверху). Подготовленную массу перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая и следя, чтоб овощи при тушении не пригорели.
На приготовление ( тушение) свеклы и моркови обычно уходит минут 45 — 60.
Когда наши с вами овощи будут готовы всыпать муку, при этом помешивая массу овощную. Добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист, снова все ингредиенты перемешать и кипятить еще 10 минут. Наше блюдо из свеклы, тушенной в сметане с морковкой и пряностями готова. Оно очень полезно, питательно и вкусно. Приятного аппетита.
Рекомендуем вам прочитать статьи и рецепты по теме:
Во многих диетах используют свекольный сок, квас, варенную и сырую свеклу для похудения
Возьмите за правило — периодически на гарнир к мясу, рыбе и просто так подавать свежую свеклу, натертую длинной стружкой.
Или просто на перекус отварите свеклу в кожуре, очистите нарежьте тонкими долько и с оливковым маслом кушайте это целительный овощ красавиц.
Как есть свеклу чтобы похудеть
Возьмите за правило — на гарнир к мясу, рыбе подавать свежую свеклу, натертую длинной стружкой. Или просто на перекус с оливковым маслом кушайте это целительный овощ красавиц.
Как приготовить сырую свеклу быстро и просто без варки
Вымыли свеклу, очистили от кожицы, натерли, капнули немного оливкового масло (если нет то любое растительное) и хрумкаете с удовольствием.
Включая в диету свежую свеклу Вы выигрываете во многих аспектах.
1. Экономите времени — на приготовление гарнира, салата из свежей свеклы у вас уйдет 5 минут.2. А тем временем происходит, лечение свеклой организма. Так как, кушая свежую свеклу, вы не употребляете соль, а полезные свойства свеклы и её сока просто чудо творят!3. Свежая свекла полезна и хороша тем, что её не надо не солить, не подслащивать, она и так вкусна и отлично гармонирует с разными продуктами.
4. Кушая свежую свеклу, вы с каждым днем худеете, хорошеете и выздоравливаете на глазах.
5.Ваша кровь очищается, наполняется кислородом и увеличивается количество красных телец и желудок просто скажет вам спасибо за этот овощ.6. И вы без усилий через неделю улыбнетесь вашему отражению в зеркале.
7. При диабете на сахар в крови, в отличие от картошки, свекла так не влияет.
Отеки уходят. Если вы кушаете её без соли и майонеза, то вы быстро худеете, не вредя здоровью.
8 Вы бодры, и веселы при том, что на диете.
9. Овощ свекла всегда выручал красавиц и делал красавцами даже не признающих диеты мужчин.
10. А еще этот замечательный и полезный гарнир и салат из свеклы сможет быстро приготовить и ребенок, и очень занятый мужчина.
Рекомендуем используйте листья салата вместо хлеба и старайтесь полностью исключить из меню сочетание мясо + картофель.
- Коктейль из вареной свеклы и кефира для похудения
Очень просто приготовить. Овощ отвариваете до готовности. нарезаете на мелкие кусочки засыпаете в блендерзаливаете кефиром взбиваете и пьёте. Можно добавить мелко измельченную петрушку.
вам понадобится по одной штуке: свекла, морковь, яблоко. Для усиления вкусашему желанию 1/4 часть лимона (без кожуры), кусочек очищенного имбиря. Все режем, закидываем в блендер, взбиваем и пьем утром. Молодеем и худеем на глазах
Рецепты вкусных салатов из свеклы быстрого приготовления
Этот овощ на закуску можно готовить как свежим, так и предварительно отварив. Мы предложим вам несколько кулинарных способов,а вы попробовав выберите лучший.
Свекольный салат с яблоком, морковью и йогуртом
На приготовление этого блюда вам понадобится очень мало времени — всего 15 минут. А калорийность у него — 105 ккал в одной порции.
На четыре порции вам понадобится:
- одно крупное яблоко,
- один небольшой корень сельдерея,
- одна морковка и одна свекла,
- половинка луковицы и сок половины лимона,
- стакан натурального йогурта (200-250 грамм),
- сахар и соль,
- молотая сладкая паприка.
Способ приготовления:
1. Хорошо вымытые овощи (ничего отваривать не нужно) и яблоко необходимо очистить и аккуратно нашинковать соломкой.
2. Затем следует добавить лимонный сок, соль по вкусу и щепотку сахара. Перемешайте.
3. Чтобы приготовить заправку к свекольному салату, нужно смешать порошок паприки и мелко нарубленный лук с йогуртом. Чтобы заправка не дала слишком много воды, свежий свекольный салат лучше всего заправлять непосредственно перед подачей на стол.
Свежий салат из свеклы с чесноком и сыром
Этот рецепт подходит для быстрого праздничного стола и для вечернего ужина. Можно и отварить или запечь овощ, но если времени нет и здоровье позволяет, готовьте смело из сырой свеклы. Уверяю, будет вкусно!
Рецепт приготовления
- Корнеплод тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской моркови.
- Выдавливаем чеснок, посыпаем щепоткой сыра.
- Прихватив пальцами горсть помещаем на порционную тарелку и делаем горочку.
- По диагонали поливаем майонезом. Всё, вкуснятина на скорую руку готова.
Если его нет сыра, то и так вкусно будет, просто добавьте специй для овощей (кориандр, паприку).
Также рекомендую в качестве дополнительного ингредиента в этот быстрый салатик из свежей свеклы добавить также натертую морковку! Красиво и вкусно! Майонез можно заменить сметаной.
Хотите ещё побаловать себя более изысканным быстрым блюдом из полезного овоща, то все для вас.
Рецепт: салат из свеклы с чесноком и орехами
- Добавляем в натертую свежую свеклу грецкие орехи (только измельчите их — хороши молотые).
- Далее добавляем немного мелко порубленного чеснока: 1 — 2 зубчика на вкус (все зависит от объема свеклы,
- перемешиваем нашу вкуснятину и заправляем йогуртом нейтральным (можно капнуть масло растительного происхождения).
В обычные не разгрузочный день можно заправить салат из свежей свеклы, грецких орехов и чеснока майонезом.
Рецепт теплого салата из свеклы с орехами, фасолью и чесноком
Овощной салат с пикантным чесночным вкусом готовят из отваренной свеклы с белой фасолью. В закуску добавляют измельченные орехи. Обязательно используют лук.
Ингредиенты:
- отваренная свекла – 2 крупные шт.;
- растительное (рафинированное) масло – 2-3 столовые ложки;
- молотый перец (черный), кориандр – по предпочтению:
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- большой стакан вареной фасоли (белой);
- измельченные орехи (грецкие) – 50 г;
- очищенные зубки чеснока – 2 шт.;
- сахар, соль – по вкусу;
- лимонный (свежий) сок – 1 большая ложка.
Кулинарная технология:
1. Шинкованный лук сразу обжаривают в сотейнике с маслом. Отваренную свеклу очищают. Затем натирают продольной соломкой, добавляют к луку, тщательно перемешивают.
2. Очищенный чеснок перетирают, смешивают с лимонным соком, добавляют по вкусу сахар, щепотку соли, перчат (по предпочтению).
3. Вареную фасоль кладут в сотейник к другим овощам, добавляют лимонно-чесночную смесь со специями, прогревают в течение одной минуты.
4. Готовый салат из свеклы в теплом виде сразу порционно сервируют, сверху добавляют измельченные орехи. Наслаждайтесь очень полезной вкуснятиной всей семьей за домашним столом и угощайте гостей в праздник.В дополнение по теме посмотрите:
Источник: http://www.foto-flora.ru/recepty_blyud_iz_svekly