Диагностика болезни Альцгеймера
Диагностика базируется на характерных анамнестических, клинических и инструментальных данных. Прижизненный диагноз всегда носит вероятностный характер: достоверный диагноз может быть установлен только на основании патоморфологического исследования.
Анамнестически болезнь Альцгеймера характеризуется незаметным началом: больной и его родственники с трудом определяют время появления первых симптомов. Заболевание носит неуклонно прогрессирующий характер. Наибольший темп прогрессирования отмечают в стадиях лёгкой и умеренной деменции.
На додементном этапе и в стадии тяжёлой деменции темп прогрессирования уменьшается, иногда симптомы носят почти стационарный характер.
Следует отметить, что хотя длительные остановки прогрессирования заболевания считают не характерными для болезни Альцгеймера, их наличие всё же не исключает этого заболевания, особенно у лиц пожилого и старческого возраста.
Основной диагностический признак болезни Альцгеймера — характерная клиническая картина деменции: нарушения памяти преимущественно на недавние события в сочетании с другими когнитивными расстройствами в отсутствие очаговой неврологической симптоматики. Диагностические критерии болезни Альцгеймера в соответствии с Международной классификацией болезней (10-го пересмотра) предусматривают следующие проявления.
• Нарушения памяти, проявляющиеся в нарушении способности к запоминанию нового материала, а в более тяжёлых случаях — в затруднении припоминания ранее усвоенной информации. Нарушения про являются как в вербальной, так и в невербальной модальности. Мнестические расстройства следует объективизировать с помощью нейропсихологических тестов.
• Нарушение других когнитивных функций, что проявляется нарушением способности к суждениям, мышлению (планированию, организации) и переработке информации.
Эти нарушения следует объективизировать, желательно с использованием соответствующих нейропсихологических тестов.
Необходимое условие диагностики деменции — снижение когнитивных функций по сравнению с более высоким исходным мнестико-интеллектуальным уровнем.
• Нарушение когнитивных функций на фоне сохранного сознания.
• Нарушение эмоционального контроля, мотиваций или изменение социального поведения, по меньшей мере одно из следующих: эмоциональная лабильность, раздражительность, апатия, асоциальное поведение.Для достоверной диагностики перечисленные признаки должны присутствовать по меньшей мере в течение 6 мес, при более коротком наблюдении диагноз может быть только предположительным.
Лабораторные и инструментальные методы исследования
Лабораторные и инструментальные методы исследования имеют вспомогательное значение в диагностике болезни Альцгеймера. Рутинные анализы крови, мочи и ликвора не выявляют какой-либо патологии.
В то же время, определение в ликворе специфических маркёров дегенеративного процесса может служить дополнительным подтверждением клинического диагноза. В качестве таких маркёров в настоящее время рассматривают содержание в ликворе фрагмента амилоидного белка (α-β-42) и тау-протеина.
Болезнь Альцгеймера характеризуется уменьшением концентрации α-β-42 и одновременным увеличением концентрации тау-протеина.
Этот признак имеет особенно важное диагностическое значение в додементных стадиях болезни Альцгеймера, когда клиническая диагностика не может быть вполне надёжной в силу мягкости симптоматики. Диагностическое значение электрофизиологических методов исследования невелико.
Обычно при ЭЭГ фиксируют увеличение медленноволновой активности, особенно в задних отделах коры головного мозга. Весьма характерно также удлинение латентных периодов поздних компонентов когнитивных вызванных потенциалов (Р300) . Однако указанные изменения неспецифичны и присутствуют также при когнитивных нарушениях иной природы, расстройствах функционального ряда.
Обязательный этап обследования больных с подозрением на болезнь Альцгеймера — нейровизуализация (КТ или МРТ головного мозга) . Цели нейровизуалиции — исключить другие поражения головного мозга с клинической картиной деменции и получить дополнительное позитивное подтверждение диагноза.
Первую задачу считают более важной: диагноз «болезнь Альцгеймера» остаётся правомерным и при отсутствии каких-либо специфических нейровизуализационных изменений, но при наличии характерной клиники.
Характерный (но не патогномоничный) нейровизуализационный признак болезни Альцгеймера — атрофия гиппокампа, выявляемая на коронарных срезах.
Диффузная церебральная атрофия менее значима для диагностики, однако высокий темп атрофического процесса, выявляемый при повторных КТ или МРТ, также считают дополнительным подтверждением диагноза.Методами функциональной нейровизуалиазции (например, ПЭТ, однофотонная эмиссионная КТ) выявляют снижение метаболизма и кровотока в медиобазальных отделах лобных долей, глубинных и задних отделах височных долей и в теменных долях головного мозга.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Болезнь Альцгеймера следует дифференцировать от других заболеваний, сопровождающихся картиной прогрессирующей деменции.
В первую очередь следует исключить потенциально обратимые виды деменции: дисметаболическую энцефалопатию вследствие соматических и эндокринных заболеваний, дефицитарные состояния, интоксикации, нормотензивную гидроцефалию, опухоли головного мозга, нейроинфекции. Для выявления указанных состояний всем больным с деменцией показано полноценное клиническое, лабораторное и инструментальное исследование, включая нейровизуализацию (см. «Нарушение когнитивных функций» ) .
Чаще всего проводят дифференциальную диагностику между болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией, другими нейродегенеративными заболеваниями.
Для сосудистой деменции в большинстве случаев характерно преобладание в структуре когнитивных нарушений, дизрегуляторных расстройств (нарушение планирования, организации деятельности) при относительно сохранной памяти на события жизни в начале деменции.
Другим важным отличительным признаком служит наличие уже в стадии лёгкой деменции выраженной очаговой неврологической симптоматики, прежде всего в виде псевдобульбарного синдрома, нарушений походки.
При КТ /МРТ головного мозга выявляют последствия острых нарушений мозгового кровообращения и/или выраженный лейкоареоз, нередко гидроцефалию.
В то же время наличие сердечно-сосудистых заболеваний не считают дифференциально-диагностическим признаком, так как артериальная гипертензия, атеросклероз и сахарный диабет — факторы риска не только сосудистой деменции, но и болезни Альцгеймера.
Следует отметить, что не менее чем в 15% случаев деменции в пожилом возрасте отмечают сосуществование сосудистого поражения головного мозга и альцгеймеровского дегенеративного процесса (так называемая смешанная деменция). В этих случаях в клиническом статусе одновременно отмечают признаки обоих заболеваний.При деменции с тельцами Леви на первый план клинической картины выступают выраженные нарушения динамики психических функций, приводящие к значительной замедленности и заторможенности, колебаниям концентрации внимания (так называемые флюктуации) . Другая отличительная особенность — повторяющиеся зрительные галлюцинации в виде образов животных или людей.
В нейропсихологическом статусе наряду с умеренными нарушениями памяти важное место занимают нарушения зрительно-пространственного гнозиса и праксиса, однако отсутствуют речевые расстройства.
Двигательные нарушения представлены различными по выраженности экстрапирамидными расстройствами, такими, как гипокинезия, ригидность, постуральная неустойчивость, реже — акционный и/или статический тремор. Также весьма характерна периферическая вегетативная недостаточность.
Специфический нейровизуализационный признак — значительное расширение задних рогов боковых желудочков.
Лобно-височная лобарная дегенерация обычно начинается в пресенильном возрасте (50-65 лет) .
Характеризуется в первую очередь снижением критики и связанными с этим поведенческими нарушениями: импульсивностью, бестактностью, пренебрежением принятыми в обществе нормами поведения, изменением пищевого и сексуального поведения. Обычно эти расстройства сочетаются с нарушениями речи по типу акустико-мнестической и/или динамической афазии.
В редких случаях заболевание может начаться с речевых нарушений (так называемая первичная прогрессирующая афазия) . В отличие от болезни Альцгеймера, память на события жизни, пространственный гнозис и праксис, ориентировка в месте и времени длительное время остаются сохранными.
В неврологическом статусе определяют симптомы орального автоматизма, хватательный рефлекс, феномен «противодержания» при исследовании мышечного тонуса, в редких случаях — симптомы паркинсонизма.
Специфическим (но не обязательным для диагноза) нейровизуализационным признаком является локальная атрофия лобных и передних отделов височных долей головного мозга, нередко односторонняя.
Источник: http://www.MedSecret.net/nevrologiya/bolezn-alcgejmera/572-diagnostika-bolezni-alcgejmera
Диагностика болезни Альцгеймера — тестирования и инструментальные методы
Болезнь Альцгеймера называют чумой XXI века. Заболевание неизлечимое.
Оно полностью (в течение нескольких лет), разрушает личность человека и его интеллект.
При диагностике болезни Альцгеймера выявляется атрофия участков коры головного мозга, появление бляшек, патологические изменения в нервных клетках.
Симптоматика болезни Альцгеймера
Симптоматика заболевания в прогрессирующем порядке, от ранней стадии болезни до ее заключительного этапа:
- Усталость от суеты жизни, умеренная забывчивость (поиски человеком очков, которые находятся у него на лбу и др.).
- Невозможность вспомнить имена близких людей.
- Неоднократное повторение одного и того же вопроса, фразы, истории, действия.
- Больной не может перечислить то, что делал час назад: события из его памяти пропали.
- В речи происходит замена слов паронимами (схожими по звучанию словами, но имеющими совершенно другие значения).
- Перемены в образе жизни воспринимаются болезненно.
- Невозможность сосредоточиться на определенном занятии, быстрая утрата интереса к нему.
- Агрессивность, ворчливость.
- После еды нет чувства сытости. Человек может несколько раз покушать одно и то же блюдо, думая, что он это делает в первый раз.
- Неопрятный внешний вид, бардак дома – ко всему этому больной безразличен. Он перекладывает на близких свои обязанности по дому.
- Забыты элементарные навыки: как платить за продукты, как идти до магазина или, наоборот, домой (больной может заблудиться в местности, хорошо ему знакомой).
- На лице как будто застывает выражение изумления.
- Замкнутость в себе.
- Нежелание вступать в разговор с кем-либо: навыки общения исчезают, речь бессмысленна.
- Процессы испражнения происходят бесконтрольно, абсолютная беспомощность в плане самообслуживания.
- Частые инфекционные болезни.
- Сильное похудение.
- Кожа сухая, с трещинами.
- Большую часть времени дня и ночи больной спит.
На первой стадии деменция альцгеймеровского типа может быть диагностирована только после детального ознакомления с историей болезни, с жизнью больного и особенностями его личности при помощи бесед с его родственниками и близкими людьми, а также посредством психологических тестов.
История жизни
Доктор изучает, каким было внутриутробное развитие пациента (обращает внимание на кислородное голодание, травмы во время родов и т.п.), какими болезнями он переболел в детстве, были ли черепно-мозговые и другие травмы.
Изменения головного мозга, вызванные болезнью Альцгеймера
Наследственность
Необходимо выяснить, был ли поставлен подобный диагноз кому-то из родственников, случались ли у них пробелы в памяти, психологические расстройства.
Дело в том, что люди не всегда обращаются за помощью к врачам, если у их родственников начинаются проблемы с памятью и мыслительной деятельностью. Многие смиряются с ними как с данностью, считая проявлением «старческого маразма».
История болезни
Врачу нужно определить, в каком возрасте в состоянии человека стали наблюдаться отклонения, какие это были отклонения (что замечал за собой сам больной, что замечали за ним близкие люди).
Предшествовало ли болезни инфекционное заболевание, стрессовая ситуация, оперативное вмешательство, увольнение, переезд, отравление и др.
Какие изменения появились в характере, как ведет себя пациент, выполняет ли привычные для него действия. Переживает ли он по поводу изменений, произошедших в его состоянии. В каком настроении находится обследуемый. Как развивается болезнь Альцгеймера.
Личность больного
Следует узнать, какова общественная активность пациента, его интеллектуальные способности, какой образ жизни он ведет (физически активный или гиподинамичный), кем работает (или работал), чем интересуется, каков его характер, моральные установки, отношения внутри семьи, каков круг его общения.
Психологическое тестирование
Тесты для диагностики болезни Альцгеймера проводятся как в больнице, так и дома. Дома можно провести такой простой тест. Предложить тестируемому изобразить на бумаге часы со стрелками (циферблат), которые показывают время, к примеру, без пятнадцати два.
Оценка результатов теста в баллах (чем больше балл, тем лучше тестируемый справился с заданием):
- «10» — рисунок сделан правильно.
- «9» — расположение стрелок немного неточное.
- «8» — отклонение от того времени, которое было задано, в пределах часа (одна стрелка нарисована неверно).
- «7» — обе стрелки изображены с ошибкой.
- «6» — беспорядочное расположение стрелок, чтобы показать время, тестируемый использовал другой способ, например, отметил его точками или кружками.
- «5» — перепутан порядок чисел, между ними разное расстояние.
- «4» — не все цифры написаны или находятся за пределами циферблата.
- «3» — расположение всех чисел за пределами циферблата.
- «2» — тестируемый не смог сделать задание даже после нескольких попыток.
- «1» — попыток выполнить задание не было.
Если баллов меньше 9, у тестируемого есть серьезные нарушения в памяти.
Чтобы убедиться в том, что пациент болен именно деменцией альцгеймеровского типа, а не другим видом слабоумия, можно упростить предыдущий вариант теста и предложить ему на уже готовом на бумаге циферблате нарисовать стрелки, указывающие, к примеру, без десяти три.
При болезни Альцгеймера пациенты не смогут выполнить это задание ни в первом, ни во втором варианте.
Если же тестируемый справился со вторым тестом, не осилив первого, вероятнее всего, у него подкорковая или лобная деменция, но не заболевание Альцгеймера.
Тест Mini-Cog
Тест Mini-Cog включает в себя рисование часов, указание на них заданного времени.
Но перед тем как выполнить эти два задания, тестируемому предлагается запомнить 3 слова, разные по смыслу (к примеру, яблоко, кровать, труба).
Когда часы нарисованы, время указано, он должен сказать 3 слова, которые были ему озвучены в начале тестирования.
Таким образом проверяется оперативная память человека, его способность к зрительно-моторной и пространственной координации. Если тестируемый не в силах перечислить 1, 2 или все 3 названных ему слова, за первый тест он получил менее 9 баллов, а со вторым испытанием не справился, предполагается диагноз: «болезнь Альцгеймера».
КШОПС и тест, оценивающий повседневную активность
КШОПС и тест, оценивающий повседневную активность. Проверяется память, способность ориентироваться во времени и на месте, речевые особенности, способность сосредотачивать внимание, сформированность практических навыков. За каждый правильный ответ – балл.
Пациент должен сказать, какое сегодня число (день, месяц, год), назвать сезон года. Ему говорят 3 слова, между которыми нет смысловых связей. Просят повторить слова. Из 100 нужно вычесть 7, затем эту же сумму вычесть из полученного ответа – так 5 раз. Если в итоге у тестируемого получается 65 – 1 балл.
Проверка правильности речи и практических навыков: нужно назвать два простых предмета; сказать «никаких но»; взять лист бумаги, сложить пополам, положить на стол; громко прочитать написанный на бумаге глагол (к примеру, «улыбнитесь») и выполнить это действие; написать несложное предложение.
На листке изображено два 5-угольника, которые пересекаются друг с другом.
Тестируемому нужно изобразить на бумаге эту фигуру. Максимальное количество баллов – 30. Если результат теста – более 25 баллов, деменции нет. Ниже 25 – возможна деменция.
Родственникам пациента задается 10 вопросов относительно его повседневной деятельности (о способности работать в привычном для него объеме по профессии, самостоятельно покупать товары в магазине, решать задачи интеллектуального плана, готовить себе еду (чай), правильно рассказывать о том, что происходило накануне, поздравлять своих близких с днем рождения, читать книги, самостоятельно определять маршрут до какого-либо объекта в городе).
Если КШОПС – менее 24 и на один из вопросов теста родственники дают отрицательный ответ, пациенту ставится диагноз «слабоумие».
Прежде чем поставить диагноз «болезнь Альцгеймера», нужно тщательно изучить анамнез, провести психологические тесты, сделать исследования, лабораторные и инструментальные.
Анализы и инструментальные исследования
- Анализы крови (общий, биохимический, гормональный, на вирус иммунодефицита человека, на сифилис, анализ, определяющий количество витаминов B12 и B9 в крови).
- ЭЭГ.
- МРТ головного мозга. О первой стадии болезни Альцгеймера говорит уменьшенный в размерах гиппокамп. На последующих стадиях заболевания, МРТ выявляет, что желудочки и борозды полушарий больше, чем они должны быть в норме.
- Ультразвуковая допплерография сосудов.
- Томография.
- КТ.
- Пункция, биопсия – методы, которые используются только в исключительных случаях.
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme
Источник: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/bolezn-alcgejmera/diagnostika-2.html
Диагностика болезни Альцгеймера: тесты, отличие от заболеваний Пика и Паркинсона
Болезнь Альцгеймера накладывает серьезный отпечаток на жизнь человека и его близких. Данная патология относится к категории неизлечимых заболеваний. Врачам под силу лишь остановить ее развитие и улучшить качество жизни пациента. Однако для того чтобы это сделать, необходимо выявить заболевание на раннем этапе. Для этого применяется комплекс диагностических процедур.
Человек с болезнью Альцгеймера
При данной патологии происходит гибель некоторых систем мозговых клеток, что в результате вызывает старческое слабоумие.
Первые признаки нарушений могут появиться еще в 40 лет, а в 70-летнем возрасте такая болезнь встречается у 30 % людей.
Чаще всего данную патологию выявляют у малообразованных людей, которые занимаются неквалифицированным трудом. Человек, занимающийся умственной деятельностью, имеет намного меньше шансов столкнуться с такой проблемой.
Это связано с тем, что у таких людей имеется много связей между нервными клетками. Если гибнут одни клетки, их функции автоматически начинают выполнять другие.Зачастую болезнь Альцгеймера диагностируется у женщин. Вероятно, эту закономерность можно объяснить большей продолжительностью их жизни.
В группу риска также входят люди, которые:
- имели травмы головы;
- ведут нездоровый образ жизни;
- имеют вредные привычки.
Люди с данным заболеванием обычно жалуются на всевозможные нарушения памяти, расстройства функций речи. У них могут наблюдаться депрессивные состояния и эмоциональные расстройства.
Болезнь Альцгеймера развивается достаточно медленно, и ее клиническая картина во многом зависит от организма пациента. Кроме того основные симптомы чаще всего меняются в зависимости от стадии болезни Альцгеймера. Всего врачи выделяют 7 таких стадий. Чем они отличаются и как характеризуются.
Многие связывают развитие патологии с наследственностью, однако, безусловно, это утверждать нельзя. Стоит отметить, что передается лишь предрасположенность к болезни Альцгеймера, а не она сама. Подробнее…
Дифференциальная диагностика
Данное заболевание необходимо отличать от других патологий, которые тоже вызывают симптомы развивающегося слабоумия. Как правило, дифференцировать эту патологию следует от болезни Пика, Паркинсона, сосудистой деменции и других аналогичных нарушений.
- Болезнь Пика. На раннем этапе возникают серьезные изменения личности. Они сопровождаются утратой двигательной функции, нарушением речевой функции. При этом память, ориентация в пространстве, внимание продолжительное время остаются без изменений. При болезни Альцгеймера прежде всего страдает память.
- Болезнь Паркинсона. Для нее характерен дрожательный паралич, то есть человек жалуется на дрожание рук, головы, языка. Кроме того, при этой патологии люди нередко теряют двигательную активность.
- Сосудистая деменция. Человек теряет функции планирования и организации, тогда как память в начале слабоумия сохраняется. Кроме того, заболевание имеет характерные неврологические признаки.
Диагностика заболевания
Чтобы поставить точный диагноз, нужно выполнить целый ряд исследований.
Как можно диагностировать болезнь Альцгеймера написано ниже.
Человеку с подозрением на патологию необходимо сделать:
- Развернутый анализ крови.
- Кардиограмму сердца.
- Исследование состояния щитовидной железы.
- Анализ на реакцию Вассермана.
- Анализ ликвора.
- Анализ крови на ВИЧ.
- Магнитно-резонансную томографию.
- Измерение расширения зрачков. Эта процедура осуществляется после введения мидриатиков.
В ходе исследования врач должен изучить информацию относительно прошлых болезней человека. Также он проверяет способность понимать прочитанную информацию, решать арифметические задачи, оценивает состояние кратковременной памяти.
Чтобы лечение болезни была максимально эффективным, его следует проводить на раннем этапе. Однако именно в этот период очень сложно диагностировать данную патологию.
Японскими учеными была разработана ранняя методика диагностики, которая дает возможность обнаружить в мозге скопления тау-белков – именно эти вещества имеют связь с появлением болезни Альцгеймера. Этот метод позволит впоследствии разработать новые диагностические процедуры для раннего обнаружения патологии.
Двусторонняя люмбоишиалгия встречается довольно редко. Чаще всего воспаление затрагивает либо левую, либо правую сторону спины. Из статьи вы узнаете, как себя уберечь от этого неприятного недуга.
Если вы не знаете, что такое неврит слухового нерва, и почему он развивается, то в этом вам поможет ссылка.
Кровоизлияния в мозг очень опасны, поскольку чаще всего вызывают его необратимые изменения. Меры реабилитации после субарахноидального кровоизлияния найдете здесь http://gidmed.com/bolezni-nevrologii/sosudistye-zabolevanija-mozga/subarahnoidalnoe-krovoizliyaniye.html.
Тесты при постановке диагноза
В ходе диагностики болезни может быть проведено нейропсихологическое тестирование.
С помощью этой процедуры специалистам удается выявить связь между состоянием мозга и поведением больного.
Такие тесты назначают в том случае, если человек имеет серьезные проблемы с памятью и концентрацией, способностью воспринимать речь, запоминать слова.
Нередко такая процедура включает тесты, которые позволяют оценивать речь, память, способность изменять свое поведение, планировать деятельность, принимать решения.
С помощью тестирования удается определить эмоциональную стабильность человека. Данная процедура дает врачу возможность оценить, как именно болезнь влияет на жизнь пациента и подобрать для него эффективное лечение.Своевременная диагностика болезни Альцгеймера позволяет врачу подобрать комплексное лечение, которое существенно улучшит качество жизни человека. Поэтому первые симптомы нарушений памяти или внимания должны быть сигналом для незамедлительного обращения к опытному специалисту.
Возможно ли диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии, расскажет видео:
http://youtu.be/iS-bpMI4ioQ
Источник: http://gidmed.com/bolezni-nevrologii/alcgejmer/postanovka-diagnoza.html
Тесты на болезнь Альцгеймера (с часами, буква в тексте) и другие методы диагностики: как определить заболевание самостоятельно и с помощью МРТ?
Болезнь Альцгеймера – прогрессирующая необратимая патология, затрагивающая ткани мозга и характеризующаяся неврологическими изменениями, при которых у человека нарушается способность адекватно мыслить и серьезно страдает память.
Риск развития такого заболевания увеличивается с возрастом, и если в возрасте 65-70 лет патология наблюдается примерно у трех процентов людей, то после 85 лет болезнь Альцгеймера встречается уже у каждого третьего.
Лечить такой недуг очень тяжело и в большинстве случаев специалисты могут лишь замедлить прогрессирование патологических процессов, и ем раньше удается диагностировать болезнь – тем больше шансов на удачное лечение.
Методы диагностики
Первыми признаками болезни Альцгеймера являются когнитивные нарушения, которые можно заметить еще до проведения диагностических мероприятий:
- ухудшение у пациента памяти;
- раздражительность;
- хроническая апатия;
- беспричинная агрессия;
- снижение мыслительного потенциала.
Диагностикой и лечением такого заболевания занимаются невропатологи, которые перед проведением инструментальных обследований проводят опрос пациента.
В ходе такого опроса оцениваются жалобы и определяется уровень динамики развития патологии. Это позволяет предварительно поставить диагноз и дифференцировать болезнь Альцгеймера от других похожих недугов.
МРТ
Основной метод исследования при подозрении развития болезни Альцгеймера – проведение МРТ головного мозга.
Такая процедура выполняется с целью визуализации патологических изменений, которые раньше можно было определить только спустя несколько лет прогрессирования заболевания.
МРТ позволяет установить такую болезнь на первых этапах ее развития, после чего для дифференцирования и окончательной постановки диагноза проводят дополнительные процедуры (КТ, энцефалография, УЗИ сосудов головного мозга и шеи, иногда – люмбальная пункция).
Чтобы отличить болезнь от патологий, связанных с появлением в тканях мозга онкологических образований, МРТ чаще всего выполняется с применением контрастного вещества, при этом для сравнения и получения точной информации о структурных изменениях тканей спустя месяц назначается повторная процедура.
При подозрении на болезнь Альцгеймера основным показанием к проведению МРТ являются выраженные когнитивные нарушения, которые проявляются более отчетливо, чем характерная в пожилом возрасте рассеяность и забывчивость.
При изучении снимков, полученных в ходе выполнения МРТ, специалист может установить наличие у пациента нарушения кровоснабжения мозга, изменения в метаболических процессах, расширение борозд и желудочков, а также деформацию тканей мозга и уменьшение его объема в целом.
Клинические анализы
Параллельно томографии при болезни Альцгеймера выполняются клинические анализы, которые позволяют установить или исключить другие патологии, приводящие к нарушению когнитивных функций у пациента.
К таким анализам относятся:
- общий анализ крови;
- анализ крови на уровень концентрации витамина B12, при нехватке которого начинаются сбои в работе нервной системы;
- анализ крови на уровень фолиевой кислоты, которая также необходима для стабильной работы нервной системы и образования в достаточном количестве лейкоцитов и эритроцитов;
- анализ на глюкозу и электролиты (эти вещества необходимы для нормальной деятельности головного мозга);
- выявление уровня тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (отсутствие таких гормонов в организме в достаточном количестве может приводить к таким когнитивным нарушениям, как постоянная сонливость, забывчивость и помутнения сознания).
Дополнительно выполняется забор крови для проведения анализа на ВИЧ: научно доказано, что иногда когнитивные изменения личности могут происходить при таком диагнозе.
Другие способы
При подозрениях на развитие нарушений эпилептического характера пациентам с болезнью Альцгеймера назначается электроэнцефалограмма (ЭЭГ).
При таком обследовании выполняется измерение уровня электрической активности головного мозга.
В редких случаях, если при жизни пациента не удалось со стопроцентной точностью диагностировать болезнь Альцгеймера, по желанию родственников умершего может проводиться аутопсия.
В ходе такого исследования специалисты могут выявить патологические изменения в тканях мозга, характерные для данного заболевания.
Как диагностировать болезнь Альцгеймера — исследования МРТ, КТ, ЭЭГ:
Как определить наличие заболевания самостоятельно
На ранних стадиях для выявления болезни проводятся тесты когнитивных способностей человека.
Тесты на проверку наличия болезни Альцгеймера позволяют определить динамику и стадию заболевания уже тогда, когда инструментальные исследования еще не позволяют получить полную картину ситуации, но психологи и неврологи могут уже на основании таких тестирований сделать заключение о развитии недуга.
Простые вопросы
Самый простой психологический тест содержит вопросы, на которые обследуемый может ответить положительно или отрицательно:
- Сложнее ли просыпаться по утрам?
- Участились ли ссоры с друзьями и родственниками?
- Возникает ли при общении с другими людьми беспричинное раздражение и злость?
- Проявляются ли у пациента приступы ностальгии чаще, чем раньше?
- Происходит ли упадок сил?
- Наблюдаются ли внезапные смены настроения?
- Присутствует ли беспокойство без видимых причин?
- Обострялись ли в последнее время хронические заболевания?
- Отсутствует ли желание заниматься делами, которые обследуемому раньше доставляли удовольствие?
- Становится ли человек более сентиментальным, чем обычно?
- Испытывает ли обследуемый дефицит внимания со стороны близких людей?
- Проявляются ли свето- и шумобоязнь?
- Ухудшился ли за последнее время аппетит?
Если пациент ответил утвердительно не более чем на три вопроса – причин для беспокойства нет, в то время как пять ответов «да» – показатель близкого к депрессивному состояния.
От 6 до 9 положительных ответов – признак депрессии, а более девяти утвердительных ответов говорят о депрессии в тяжелой стадии, что характерно для когнитивных расстройств при болезни Альцгеймера.
Нейропсихологическая диагностика болезни Альцгеймера — тесты:
Тестирование с помощью циферблата (с часами)
Более сложный тест выполняется с применением макета циферблата, на котором отсутствуют стрелки и цифры.
Задача обследуемого – изобразить стрелки так, чтобы они показывали время «11:15», и в зависимости от того, насколько точно выполнена задача, можно оценить состояние человека.
Для этого человеку начисляется определенное количество баллов при соблюдении следующих условий:
- пациент изобразил минутную и часовую стрелки – 2 балла;
- стрелки точно показывают требуемое время – 2 балла;
- все цифры на циферблате расставлены верно – 2 балла;
- цифра 12 не смещена – 3 балла.
Если человек не смог пройти тест на болезнь Альцгеймера (не набрал ни одного балла) – диагностируется тяжелая деменция, характерная для болезни Альцгеймера. От трех до пяти баллов – умеренная деменция.
5-7 баллов – признак легких когнитивных нарушений. Максимальное количество баллов (9) говорит об отсутствии любых когнитивных расстройств.
Найди букву в тексте
Текстовый тест является самым простым, но не самым точным, так как человек может не пройти его не только при развитии когнитивных нарушений, но и при банальных проблемах со зрением.
Суть испытания заключается в том, что перед обследуемым раскладываются таблицы с изображенными в несколько рядов буквами М, О и числом 9.
Среди этих одинаковых символов на первой таблице нужно обнаружить единственную присутствующую букву N, на второй – букву С, а на третьей – цифру 6.
Более сложный вариант теста содержит не по одному, а по три «лишних» символа.
В большинстве случаев совокупность таких психологических, инструментальных и клинических методов диагностики позволяет определить наличие у пациента болезни Альцгеймера.
Если патологию удается выявить на ранней стадии – правильно составленный курс лечения может способствовать заметному замедлению развития патологических процессов.
Полного излечения не удается добиться в подавляющем большинстве случаев и благоприятный исход при таком диагнозе – это исключение.
Источник: https://nerv.guru/zabolevaniya/altsgeymer/test.html
Диагностика болезни Альцгеймера — обзор методик, особенности, правила и рекомендации
В статье рассмотрим, в чем состоит диагностика болезни Альцгеймера.
Патология является нейродегенеративным заболеванием и одной из распространенных видов деменции, то есть старческого слабоумия. Чаще всего патология развивается после 50 лет, хотя бывают случаи диагностики в более раннем возрастном периоде.
Этот недуг на данный момент диагностирован у 46 миллионов человек во всем мире и, по прогнозам, в ближайшие 30 лет цифра будет увеличиваться. Причины развития еще точно не установлены, так же, как не было пока создано эффективного препарата для терапии отклонения.
Симптоматическое лечение способно смягчать проявления, правда, остановить прогресс этого неизлечимого заболевания пока что невозможно.
Ниже представлен материал о причинах возникновения и диагностике болезни Альцгеймера.
Каковы причины недуга?
С большой степенью достоверности ученые утверждают, что основная причина отклонения лежит в отложении амилоида в тканях мозга, что вызывает нарушения нейронной связи с отмиранием клеток, приводя к дегенерации.
Амилоидные отложения образуются в двух вариантах. Амилоидная бляшка, образующаяся сначала в ткани гиппокампа, а затем распространяющаяся на весь мозг, мешает органу выполнять его функции.
Амилоид провоцирует повышение концентрации кальция в головном мозге. Ко второму типу отложений относят нейрофибриллярные клубки.
Они состоят из нерастворимого белка, который тоже нарушает нормальные функции мозга.
Причины появления отложений, которые приводят к развитию болезни, в точности не установлены. Нейродегенеративные патологии мозга известны еще с давних времен. На данный момент имеется ряд гипотез и предположений по поводу механизма возникновения нарушений в головном мозге, которые характерны для данного заболевания. Сегодня выработаны принципы поддерживающего лечения таких больных.
Обзор методик диагностики болезни Альцгеймера
Ранние диагностические процедуры помогают компенсировать имеющееся нарушение и замедлить появление нейродегенеративного процесса. В случае обнаружения характерных неврологических признаков требуется консультация специалиста в целях выявления причины их возникновения и коррекции патологического состояния. Ранняя диагностика болезни Альцгеймера крайне важна.
Проблемы выявления недуга на ранних стадиях
Основной причиной, по которой диагностика рассматриваемого заболевания проводится врачами не на ранней стадии, заключается в небрежном отношении к возникновению первичной симптоматики, а также в понижении способности пациента к адекватному оцениванию своего состояния, проявляющегося в начале заболевания.
Забывчивость наряду с рассеянностью, моторной неловкостью, снижением работоспособности, что не компенсируется отдыхом, должно сразу послужить причиной для прохождения полноценного обследования у специалистов.
Несмотря на то, что, как правило, средний возраст начала заболевания Альцгеймера составляет от 50 до 65, ранняя форма начинается обычно с рубежа в 40 лет.
Но медицине известны даже случаи начала этой патологии в возрасте 28 лет.Если диагностика болезни Альцгеймера на ранних стадиях проведена, больше шансов будет на успех лечения.
Дифференциальная диагностика
Как проводится дифференциальная диагностика болезни Альцгеймера и сосудистой деменции? В рамках сбора анамнеза и анализа жалоб пациента специалисты дифференцируют их в соответствии с общей клинической картиной заболевания. При этом обращается внимание на следующие симптомы:
- прогрессирующий сбой в функциях памяти (начиная от кратковременной до долговременной);
- возникновение апатии и утраты интересов;
- понижение работоспособности, потеря активности наряду с колебаниями настроения.
Нередко к этим признакам выявляется дополнительно симптоматика депрессии, которая вызвана осознанием понижения функций мозга, а вместе с тем и недовольством способностями, отношением окружающих и своим состоянием.
Тесты
Дифференциальная диагностика болезни Альцгеймера часто бывает затруднена. Это заболевание, которое по внешним своим проявлениям может походить на временное состояние, обусловленное переходящим нарушением, или на некоторые другие патологии.
В целях первичного подтверждения диагноза доктор не может основываться лишь на результате сбора информации от больного и его близких, поэтому для уточнения используют тесты для диагностики болезни Альцгеймера с опросниками из разных источников.
При тестировании пациентам предлагают запоминать, после чего повторять по несколько слов, читая и пересказывая незнакомый текст, производя математические несложные вычисления. В рамках тестирования больных просят воспроизводить узоры, пытаться найти общий признак, ориентироваться во временном, пространственном показателе и так далее.
Любые действия могут легко выполняться при условии сохранных неврологических функций мозга, однако вызывают некоторые затруднения при наличии патологического процесса в мозговой ткани. Данные опросники рекомендуют к интерпретации специалистами, правда, они вполне могут использоваться самостоятельно дома. Некоторые тесты с точной интерпретацией результата доступны в сети.
Что еще используется в диагностике болезни Альцгеймера.
Методы нейровизуализации как часть дифференциальной диагностики
Клиническая картина наряду с неврологической симптоматикой у разных нейронных заболеваний бывает похожа. Патология Альцгеймера требует дифференциации от сосудистого нарушения мозга, развития кистозного включения, новообразования, последствия инсульта и так далее. Для точного диагностирования прибегают к инструментальным методикам обследования, в данном случае речь идет об МРТ и КТ.
Методика магнитной резонансной томографии
МРТ при диагностике болезни Альцгеймера является предпочтительным вариантом исследования. Этот способ нейронной визуализации позволяет выявлять характерные признаки отклонения, такие, как:
- снижение объема вещества мозга;
- присутствие включений;
- появление нарушений обмена веществ в мозговой ткани;
- возникновение расширения желудочков мозга.
МРТ проводится минимум двукратно с интервалом в один месяц для того, чтобы оценивать наличие и динамику дегенеративных процессов.
Компьютерная томография как часть диагностики
Этот способ является еще одним методом нейронной визуализации, используемым при установке диагноза. Однако низкая, в сравнении с МРТ, чувствительность прибора дает возможность рекомендовать этот метод исследования для диагностики состояния тканей на поздней стадии заболевания, когда мозговые поражения являются довольно значительными.
Продолжаем обзор методик диагностики болезни Альцгеймера.
Дополнительные методики диагностики
Позитронная эмиссионная томография выступает наиболее современным вариантом диагностирования, позволяющим определять это заболевание даже на самом раннем этапе.
У этой техники есть свои ограничения для пациентов, страдающих чрезмерной концентрацией сахара в крови, потому как для точного установления наличия нарушений в пределах внутриклеточного обмена мозговых тканей больным перед обследованием вводится фармакологический препарат.
Других противопоказаний к этому исследованию не выявлено. В рамках дополнительного диагностирования при подозрении на заболевание Альцгеймера, для дифференциации от прочих недугов и оценивания состояния пациентам могут проводить ЭЭГ наряду с лабораторными исследованиями крови, плазмы, анализом спинномозгового ликвора и так далее.
Тау-белок является внутриклеточным нейронным веществом, которое вырабатывается на фоне дегенеративных патологий нервной центральной системы. Его обнаруживают в цереброспинальном ликворе в повышенных концентрациях. Этот факт используют в рамках дифференциального диагностирования болезни Альцгеймера.
Наличие в головном мозге бляшек, которые содержат бета-амилоид, необходимо подтверждать гистопатологическим исследованием. При образовании таких элементов из ликвора расходуется чрезмерное количество бета-амилоида. Вот почему у больных с деменцией концентрация его в цереброспинальном ликворе понижена.
Лечение
Эта патология, к сожалению, является неизлечимой, поэтому ее терапия направляется на борьбу с симптоматикой и проявлениями патологических процессов и, по возможности, их замедление.
В соответствии с выполненными исследованиями были выявлены категории медикаментов, которые снижают активность формирования отложений, которые разрушают клетки мозга. Помимо этого, определены лекарства, которые помогают улучшать качество жизни пациентов. К ним относятся:
- медикаменты антихолинэстеразной группы в виде «Ривастимина», «Галантамина», «Донезипина» в разных формах выпуска;
- «Акатинол» и аналоги, которые противодействуют воздействию глутамата на клетки мозга;
- симптоматические лекарства в виде аминокислот, медикаментов, улучшающих кровообращение и снижающих психоэмоциональное повышенное напряжение наряду с проявлением психического нарушения на позднем этапе деменции и так далее.
Рекомендации
Болезнь Альцгеймера выступает заболеванием, при котором мозг человека утрачивает свои функции из-за гибели клеток и сбоя нейронных связей. Однако был доказан факт, что мозг у людей достаточно пластичен, его элементы и отделы могут частично замещать пораженные области, выполняя при этом дополнительные функции.
Чтобы мозгу предоставить возможность для подобной самостоятельной компенсации, число нейронных связей должно быть высоким, что наблюдается у людей, увлекающихся умственными видами деятельности, интеллектуальным хобби и имеющих разнообразием интересов. Исследования доказывают, что эта болезнь напрямую связана с уровнем IQ: чем больше интеллект (а это говорит о количестве нейронных устойчивых связей в мозге), тем меньше шансов на проявление заболевания.
Известно о взаимосвязи между изучением иностранного языка и развитием деменции: чем больше имеется знаний, тем ниже риск заболеть.
Даже на начальном этапе заболевания можно замедлять развитие симптоматики, если активно тренировать свою память, читая и пересказывая информацию, решая кроссворды.Болезнь Альцгеймера выступает заболеванием, разрушающим нейронную связь, и его воздействию всегда можно противопоставить формирование и создание новых.
К рекомендациям относится также здоровый образ жизни наряду с физической активностью, сбалансированным рационом, отказом от алкоголя.
Пока неизвестно, какими механизмами провоцируется болезнь Альцгеймера, но есть данные о том, что травмы головы тоже могут являться причиной начала патологии.
Профилактика травматизма тоже является защитой от заболевания Альцгеймера – недуга, нарушающего качество жизни не просто самих больных, но и их близких или родных.
Узнаем мнение Аркадия Эйзлера о болезни Альцгеймера, диагностике, лечении и уходе.
Мнение Аркадия Эйзлера
Автор книги «Болезнь Альцгеймера: диагностика, лечение, уход» Аркадий Эйзлер является нашим соотечественником и кандидатом технических наук, а кроме того, писателем.
Он в течение 22 лет собирал исчерпывающие материалы о болезни Альцгеймера и возможностях ее лечения и предупреждения.
Систематизированные им материалы и рекомендации для родных пациентов одобрены научным методическим центром РАН.
В выпущенной автором книге можно найти классификацию наряду с диагностическими критериями этой патологии, ее первыми признаками и фазами. Также приводятся стратегии борьбы, указываются медикаменты для предупреждения недуга. Во многом труд Аркадия Эйзлера является эмоциональной поддержкой и источником полной информации об одном из наиболее трагических недугов нового времени.
Таким образом, болезнь Альцгеймера выступает на сегодняшний день наиболее частой причиной слабоумия, которое развивается в старческом и пожилом возрасте.Для того чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от ее развития, стоит приучать себя к увлечению интеллектуальным трудом. Полезно регулярно тренировать память и решать умственные задачи.
Нельзя также пренебрегать и здоровым образом жизни.
Мы рассмотрели, в чем заключается диагностика болезни Альцгеймера.
Источник: http://fb.ru/article/442022/diagnostika-bolezni-altsgeymera---obzor-metodik-osobennosti-pravila-i-rekomendatsii