Здоровье мира

Что такое аутизм?

Что такое аутизм простыми словами

Аутизм – это специфическое состояние человека, проявляющееся в отсутствии желания общаться с другими людьми.

Дети и взрослые люди, страдающие аутизмом, зачастую не обращают никакого внимания на мнение окружения, отказываются жить по общественным правилам. Но это не их причуда, это лишь следствие изменений в структуре мозга.

Признаки аутизма у взрослых

Среди признаков аутизма можно выделить следующие:

Светила медицины пока не могут объяснить причин возникновения данного состояния.

Многие соглашаются с утверждением, что аутизм – это психологическое состояние человека, при котором он полностью замыкается в своем мире.

Однако эти изменения психики невозможно изменить, как и невозможно заставить человека, больного аутизмом, против воли вступать в эмоциональные связи с другими людьми.

Статистика показывает, что мальчиков-аутистов намного больше, чем девочек. Но именно девочке с данным диагнозом труднее прижиться в обществе и хоть как-то поддерживать видимость нормальности.

Предупреждения об опасности

Аутизм, как известно, заболевание не приобретенное, а врожденное. При возникновении первых опасных признаков родителям следует обращаться за соответствующей медицинской помощью. От этого в дальнейшем зависит успех адаптации ребенка к окружающей среде.

Официально аутизм считается болезнью. Но родители, которые воспитывают таких уникальных детей, предпочитают считать его специфическим состоянием, а не диагнозом.

Аутизм заметен почти с самого рождения, но официально диагноз могут поставить после 2-3 лет.

Самым легко заметный признак аутизма: ребенок не может выполнять несколько дел сразу, а фокусируется лишь на чем-то определенном. Его могут не заинтересовать любимые многими детьми вещи. Например, аутист не захочет смотреть мультфильмы или кушать сладости.

Как определить аутизм у маленького ребенка

Аутист всегда предпочитает быть сам, сторонится не только взрослых, но и сверстников.

Если вы – молодой родитель, проанализируйте поведение своего малыша. Наличия хотя бы трех признаков из приведенного списка просто обязывает вас обратиться к врачу за консультацией. Ведь чем раньше получится выявить проблему, тем легче будет потом помочь не только ребенку, но и родителям справится с таким непростым состоянием.

Такие дети с особым развитием совершенно не скучают по родителям при расставании, если остаются в привычной для себя обстановке. Ведь для них на первом месте именно вещи и окружающие предметы, а не люди.

Часто аутистов при контакте выдает неправильная речь – односложная и сухая, лишенная эмоциональной окраски. Они не говорят о себе в первом лице, а выбирают второе или третье, или называют себя по имени.

Счастье детей с особенностями развития заключается в пребывании в своем мире с четким правилами и распорядком. Они ходят в одной и той же одежде, каждый день могут есть однотипную пищу, и играть с одной куклой часами. Однотипность и монотонность – вот их идеальный мир.

Встречаются случаи гиперактивности среди аутистов, но чаще это замкнутые и медлительные дети. Иногда они пытаются причинить себе вред – кусаются или царапаются, бьются головой – но эти признаки проявляются не у всех детей.

Люди непосвященные считают детей-аутистов балованными, неконтролируемыми и капризными сорванцами, плохо воспитанными родителями. На самом деле, все обстоит совсем по-другому. Такие дети пытаются при помощи своего поведения ограничить свое общение с внешним миром и людьми, а быть лишь наедине со своим сознанием. Это и есть для них счастье.

Именно поэтому так мало взрослых людей-аутистов создают семьи и заводят детей – это им просто-напросто неинтересно. Ведь у них есть свой особенный мир, в котором им так комфортно оставаться.

Источник: https://microzajmi.ru/chto-takoe-autizm-prostymi-slovami/

Что за заболевание — аутизм?

Аутизм – одна из самых загадочных патологий в современной медицине. Дать точное и емкое определение этой патологии затрудняются даже ученые, активно занимающиеся изучением данной проблемы. Для человека, далекого от мира медицины, еще сложнее понять, кто такие аутисты, что такое аутизм простыми словами, является ли он болезнью, если да, то подлежит ли лечению?

Интересно! В 16 веке, когда литература впервые описывает диагноз, автор описывает ребенка, как одержимого нечистыми силами, советует задушить его.

Но развитие медицины позволило постепенно менять отношение к этой патологии, понимать необходимость лечения и реабилитации таких людей, а также отсутствие застрахованности от рождения ребенка, страдающим аутизмом, для каждой семьи.

Аутизм – что это?

Описание этой патологии простыми словами не позволяет возможности описать всей полноты картины заболевания. Ведь по сути, аутист — это человек, имеющий свой собственный мир, в который нет доступа другим людям, так же как и сам больной не может наладить контакт с окружающей средой.

Тем не менее, термин аутизм можно расшифровать как нарушение развития, следствием которого является отклонения от нормы процесса мыслительной деятельности, восприятия реальности, и, как следствие – поведения.

Часто аутизм воспринимается как крайняя, терминальная стадия социопатии, когда человек агрессивно настроен к людям, не желает вступать с ними в контакт, не может испытывать чувство симпатии и любви. Это совершенно неверно: аутист может иметь желание близко общаться, но из-за нарушения в развитии у него нет физической возможности воплотить в жизнь это желание.

Аутизм – врожденная патология, то есть, больной проходит через стадию детского аутизма, подросткового аутизма и проживает жизнь с взрослым аутизмом.

Причины возникновения

Сложность лечения аутизма, главным образом, заключается в том, что ученые пока не знают точно причин возникновения заболевания. Аутист может родиться у совершенно здоровых родителей, если у плода произойдут генетические нарушения на хромосомном уровне.

Пока нет подтвержденных данных о факторах, которые могут влиять на развитие данной неврологической патологии, но существуют версии, что на хромосомный дефект могут влиять такие факторы, как инфекционные заболевания, отравления ионами и солями металлов, вредные привычки и плохая экология.

Несмотря на то, что аутизм относится к неврологическим заболеваниям, существуют исследования, которые указывают на иммунную природу патологии.

Так или иначе, причины аутизма пока неизвестны миру, а на каждую тысячу младенцев не менее одного рождается с этой патологией.

Важно знать! Никакие внешние факторы не могут стать причиной развития у изначально здорового ребенка аутизма.

Все рассказы о детях, якобы ставшими аутистами на фоне перенесенного стресса, при грубом обращении – не более чем миф.

Это не исключает того, что стрессы и агрессия по отношению к ребенку не скажутся негативно на его психическом здоровье, но заболевание аутизм при таких условиях не возникнет.

Количество детей с признаками аутизма неуклонно растет (данные ЕКА)

Симптомы и признаки заболевания

Диагностика – процесс, представляющий с собой сравнивание симптомов и их комплексов с набором признаков, характерных для тех или иных патологий.

Но аутизм – особое заболевания, так как каждый аутист уникален, его поведение может разительно отличаться от поведения другого больного. Но, наблюдая за ребенком, можно выделить три основных признака, которые указывают на наличие болезни. Согласно некоторым исследованиям, для постановки диагноза достаточно двух признаков.

Трудности в общении

Здоровый ребенок стремится взаимодействовать с окружающим миром, он реагирует на него радостью, испугом, у него меняется мимика. Больной аутизмом ребенок избегает даже зрительного контакта, то есть, внешне создается впечатление, что он полностью игнорирует окружающий мир.

По мере взросления и реабилитации признаки аутизма могут уменьшиться, когда ребенок контактирует со своими близкими. Но при контакте с посторонними людьми аутизм обычно проявляется очень ярко.

Важно понимать, что отсутствие эмоционального контакта – это лишь внешнее проявление заболевания. Сложно сказать, что чувствует больной на самом деле, но есть все основания полагать, что аутист испытывает различные эмоции, просто неврологические нарушения лишают его возможности выразить их.

Однотипность движений

Аутиста характеризует навязчивое желание совершать одни и те же движения. Он может совершать их без использования каких-либо предметов, например, размахивать руками, прыгать или раскачивать корпус тела из стороны в сторону. Либо он может задействовать предметы: стучать ими, перелистывать страницы книги.

Причины этого можно искать в стремлении к однотипности, предсказуемости, а значит – защищенности. Наблюдая за аутистом, можно заметить, что он из дня в день играет в одни и те же игры, рисует одни и те же картинки. Если попытаться изменить привычный уклад жизни больного, он окажет сопротивление.

Нарушения коммуникативных навыков

Бытует расхожее мнение, что аутисты не разговаривают, но это мнение в корне ошибочно. Больного аутизмом сложно вовлечь в разговор, он проигнорирует любой обращенный к нему вопрос, поэтому он может оставить впечатление человека с отставанием в речевом развитии.

Но наедине с самим собой он может говорить, например, комментировать свои действия или даже декламировать стихотворения. Другое дело, что речь аутиста не изобилует разнообразием: любовь к однотипности распространяется и на его речь, поэтому произносимые им фразы часто однообразны, и повторяются вновь и вновь.

Еще одним характерным признаком речи аутиста является избегание употребления в отношении себя местоимения «я». Они могут обращаться к себе по имени, называть себя «она», «он» или «ты».

Первые проявления симптомов заболевания происходят в раннем возрасте и наиболее очевидными становятся к трехлетнему возрасту. В зависимости от степени выраженности патологии и актуальности лечения по мере взросления симптомы становятся все менее заметными.

Медицинский факт! Полностью вылечить аутизм невозможно, поэтому те или иные признаки будут сопровождать даже социализированного аутиста всю его жизнь.

Признаки аутизма у ребенка

Формы и виды заболевания

Если рассматривать степени тяжести заболевания, то четыре вида, то есть четыре категории симптомов.

  1. Самая тяжелая стадия аутизма заключается в полном нежелании контактировать с окружающим миром. И речь идет даже не о контакте с родителями, родственниками или другими людьми, включая детей, а об ощущении собственного физического комфорта. Ребенок может не реагировать на собственную мокрую одежду, не подавать сигналы, свидетельствующие о чувстве голода.
  2. Одна из самых распространенных степеней тяжести аутизма – избирательность в выборе людей для общения, при этом под словом «общение» может подразумеваться даже просто визуальный контакт. Со стороны такой ребенок может казаться избалованным и капризным: он никогда не будет играть с игрушками, прежде чем произведет их тщательный «отбор», не наденет одежду, которая ему не понравится, не притронется к блюду, которое не внушает ему доверия.

    Для сохранения спокойствия такому ребенку очень важно сохранять однообразность жизни, соблюдать режим дня, избегать любых внезапных нововведений.

  3. Третья категория аутизма проявляется как отсутствие интереса к общению и познанию нового. Ребенок может поддерживать минимальные социальные контакты, но по однообразию произносимых фраз и стремлению к цикличности всех воспроизводимых действий. Выбрав одно увлечение, аутист не будет менять его годами. Например, он может рисовать картинки с одним и тем же сюжетом, обыгрывать одну и ту же ситуацию.
    Примечательно, что в его увлечениях всегда будет присутствовать некая мрачность, порой даже агрессивность.
  4. Самая легкая степень заболевания – это проявление симптомов аутизма в любой стрессовой для него ситуации. Такой ребенок, а впоследствии и взрослый человек, мгновенно закрывается от человека, если чувствует дискомфорт или игнорирует ситуацию, сталкиваясь с препятствием.

Какую опасность представляет заболевание?

1. Среди аутистов часто отмечается тенденция к причинению физического вреда собственному телу;

2. У большинства больных аутизмом развивается эпилепсия;

3. Отсутствие чувства опасности может повлечь за собой физическую травму.

Методы диагностики

Диагностика заболевания проводится путем наблюдения за больным, в подавляющем большинстве случаев, ребенком. В том случае, если у него отмечается желание монотонно повторять одни и те же физические движения, избегать контакта, в том числе визуального, есть все основания заподозрить наличие аутизма.

Обычно первым этапом диагностики является визит к педиатру, который при проведении физического осмотра непременно заметит вышеописанные признаки. После этого ребенка направляют на обследование к детскому неврологу или детскому нейропсихологу, которые обычно руководствуются при постановке диагноза данными, полученными в результате наблюдения за поведением ребенка.

При диагностике подросткового или взрослого аутизма могут применяться специальные диагностические приемы, например:

Перед врачами стоит задача дифференцировать патологию от других заболеваний, например от умственной отсталости, нарушению речи и слуха.

Лечение

Основная цель терапия – продвижения показателей от одной категории степени тяжести аутизма к другой, более легкой.

То есть, задача врачей при лечении тяжелого аутизма, когда ребенок не реагирует на любые внешние раздражители к стадии, при которой ребенок будет контактировать хотя бы с родителями и близкими родственниками.

После этого терапия ставит перед собой задачу расширить круг социального общения ребенка, и, наконец, интегрировать его в общество так, чтобы он мог сосуществовать с другими людьми с минимальными сложностями.

Для лечения используется метод психологии – поведенческая терапия, когда ребенок вместе с врачом и родителями постепенно осваивает новые жизненные навыки, перестает воспринимать их как источник стресса.

Таким образом, аутист может не только начать общаться с другими людьми, но и овладеть навыками самообслуживания и даже рабочими навыками.
Обычный подход для ребенка с аутизмом не подойдёт

Медикаментозное лечение

Для наиболее успешной терапии используются лекарственные препараты, которые должны назначаться врачом:

Основная сложность выбора конкретных препаратов заключается в том, что все эти препараты имеют большое количество побочных эффектов.

Для людей, не страдающих аутизмом, подбор лекарств осуществляется исходя из того, насколько хорошо переносится конкретный препарат.

Но аутист, особенно страдающий болезнью в тяжелой стадии, не может сообщить о собственном физическом дискомфорте, а побочные эффекты препаратов могут привести к осложнениям для организма.

Прогноз заболевания

К сожалению, на сегодняшний день аутизм является неизлечимым. Даже при самой эффективной схеме лечения самым лучшим результатом можно считать достижение уровня IQ до отметки 50 баллов, что соответствует умственному развитию шестилетнего ребенка.

Несмотря на это, согласно исследованиям, 6 из 10 аутистов, проходящих терапию, хотя бы раз в жизни имели работу, разумеется, легкую, чаще добровольную с неполным рабочим днем.

Источник: https://doctor-hill.net/zdorovyj-malysh/chto-takoe-autizm-ob-yasnyaem-prostymi-slovami.html

Аутизм: причины, признаки, лечение

В последнее время одним из распространённых заболеваний, касающихся патологий развития, является аутизм. Проявляется этот недуг, как правило, на первых годах жизни, но нередко встречаются случаи «приобретенной» болезни, когда симптомы проявляются уже во взрослом, зрелом возрасте.

Поражает аутизм в большинстве случаев представителей мужского пола, на каждые 10 случаев – 6-7 пораженных мальчиков или мужчин.

Заболевание не поддается лечению, поэтому после постановки диагноза он остается пожизненным, но при грамотно подобранном лечении можно облегчить жизнь пациента, научить его жить в обществе и вести нормальную жизнедеятельность.

Причины развития такого явления точно не установлены, но в большинстве случаев сводятся к генетическим аномалиям. Для того чтобы более детально узнать о болезни и ее проявлениях, ознакомьтесь с представленной ниже информацией.

Что такое аутизм?

Аутизм – это нарушение социального взаимодействия, которое проявляется в расстройстве речи, психического развития. Люди с таким диагнозом не любят общество, общение, они предпочитают одиночество, закрываются в себе, увлекаясь каким-либо занятием.

Различают несколько видов аутизма, для каждого характерны особые признаки:

Современные ученые подразделяют заболевание на пять групп:

Причины аутизма

Как правило, аутизм носит врожденный характер и развивается на первых годах жизни ребенка, оставаясь с человеком до конца его дней. Установить точные причины развития болезни не удается ученым, несмотря на активное изучение болезни и исследование пациентов с таким диагнозом. Наиболее вероятными предпосылками возникновения аутизма считаются:

Признаки аутизма

Первые симптомы аутизма появляются у детей к 3 годам, в этот период уже можно отличить болезнь от задержки умственного или речевого развития, от такого нрава или характера ребенка.
Основные признаки детского аутизма:

При появлении хотя бы одного или нескольких симптомов, следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Не всегда такие проявления характеризуют аутизм, возможно это проявление других болезней, поэтому для точной постановки диагноза следует получить консультацию квалифицированного специалиста.

Аутизм у взрослых проявляется весьма специфически, его симптомы ярко выражены и хорошо заметны посторонним.

Нередко такие люди имеют высокий интеллектуальный уровень, богатый внутренний мир, добиваются желаемых успехов на карьерном поприще, но вот общение с людьми не складывается, что вызывает трудности на работе и в личной жизни.

Кроме того, меньше 50% больных аутизмом способны жить самостоятельно и вести относительно нормальный образ жизни. Часто, аутисты, достигшие успеха в какой-то отрасли, не имеют элементарных бытовых навыков и не могут справиться с классическими повседневными делами.

К основным симптомам аутизма у взрослых относится:

Диагностика аутизма

Поставить диагноз «аутизм» может только врач после тщательного обследования пациента и дифференцирования болезни от других. Для получения помощи следует обратиться к педиатру (если пациенту до 16 лет), терапевту, неврологу.

В качестве диагностических методик используется:

Основным методом диагностирования заболевания является постоянный контроль за поведением ребенка, чем должны заниматься родители. Только выявление регулярных симптомов и отсутствие изменений с возрастом может говорить о развитии аутизма.

Лечение аутизма

Заболевание не поддается лечению – к такому выводу пришли медики и ученые, занимающиеся изучением недуга на протяжении десятков лет.

Но существует ряд методик и некоторые медикаменты, которые облегчают состояние пациента, позволяют ему нормально адаптироваться в обществе. В каждом конкретном случае терапия подпирается индивидуально, а эффект зависит от человека и занятий с ним.

Важно помнить, чем раньше правильно поставлен диагноз, тем выше шансы у пациента вести здоровый образ жизни.
В качестве терапии используются следующие методы:

Эффективность лечения на 90% зависит от стараний родителей и окружающих людей. Для достижения максимального результата следует уделять много времени ребенку, выполнять рекомендации врача и проводить занятия с ребенком. Усилия, желания, любовь и забота помогут ребенку научится видеть себя в социуме и вести нормальную жизнь, адаптируясь в обществе.

В нашей базе более 500 болезней и состояний с подробным описанием всех причин, симптомов и способов лечения. Выберите заболевание и узнайте способы его лечения.

НеврологияАфазия: причины, симптомы, лечение, Агнозия, Алалия, Амнезия, Болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона, Делирий, Эпилепсия, Инсульт, Менингоцеле головного мозгаПроктологияАнальный зуд, Геморрой, Полипы в толстом кишечникеЭндокринология, нарушения обмена веществ

Источник: https://24doctor.info/disease/autizm/

Кто такие аутисты?

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Littleone хочет помочь разобраться: кто такие аутисты? Чем они отличаются от остальных? Нужна ли им помощь и чем мы можем помочь?

Что такое аутизм?

Аутизм — расстройство головного мозга, возникающее вследствие нарушений его развития. В причинах этих нарушений учёные пока что не сошлись.

Есть версии, что они появляются в результате: патологий родов, черепно-мозговой травмы, инфекции, врождённой хрупкости эмоций, врождённой дисфункции мозга, гормональных сбоев, ртутных отравлений (в том числе, при вакцинации) или из-за сбоев в работе генов, отвечающих за нейронные контакты (синаптическую связь), либо мутации. Причиной заболевания не могут стать воспитание, поведение родителей или социальные обстоятельства. И сам человек тоже не виноват.

Важно! Аутизм не заразен. Ваш ребёнок не станет аутистом, если будет общаться с человеком с этим диагнозом. Но велика вероятность, что имея опыт общения с людьми с разными диагнозами и разным восприятием мира, он может «заболеть» толерантностью, сочувствием и способностью сопереживать.

Проявления аутизма

Аутизм проявляется в трудностях при общении с другими людьми, слабо развитых социальных навыках, необычных видах поведения (например, постоянном монотонном раскачивании). Часто присутствуют различные формы сенсорной гипо- или гиперчувствительности: непереносимость тканей, прикосновений или объятий или наоборот острая потребность в конкретном запахе или звуке.

Такой человек может испытывать сложности с речью (интонация, ритм, монотонность, неразборчивость), избегать смотреть в глаза своему собеседнику, не улыбаться, у него могут отсутствовать жесты и мимика, либо он может их использовать неосознанно, не связывая с контекстом.

Вследствие нарушения развития воображения круг интересов аутистов может быть сведён к минимуму: тяготение к одному какому-то предмету и навязчивое желание держать его в руках, концентрация на чём-то одном, потребность точно повторять одни и те же действия, предпочтение уединению, нежели чьей-то компании.

Сайты и группы об аутизме:

Диагностика

Диагностика аутизма — вещь достаточно сложная, частично из-за того, что у разных детей он проявляется по-разному, частично потому что некоторые косвенные признаки могут встречаться и у обычных детей.

Как правило, проявляется заболевание к трём годам, когда родители уже способны оценить социальные навыки и особенности коммуникации своего ребёнка.

Это диагноз пожизненный, ребёнок с аутизмом вырастает во взрослого с аутизмом.

Сами люди с аутизмом рассказывают, что внешний мир для них представляется хаосом вещей, людей и событий, в буквальном смысле, сводящих с ума. Это может приносить ежедневные мучения при общении с близкими или просто знакомыми.

Они лишь интуитивно чувствуют, что они «не такие, как все», и очень мучительно переносят этот факт.

Внешне это может проявляться, как настоящая истерика, поводом к которой иногда служит просто перестановка предмета с одного места на другое.

Важно! Если ваш ребёнок всеми силами избегает вступать в контакт, развитие его речи замедленно, эмоциональное развитие замедленно, иногда создаётся впечатление, что его «ничем не пронять», к тому же, кажется, будто он совсем не реагирует на боль, если он боится новых мест, людей, впечатлений, предпочитает монотонные, повторяющиеся движения, использует свои игрушки не по назначению, не играет в абстрактные игры, не фантазирует, иногда не реагирует на обращение к нему, словно не слышит, это повод записаться на консультацию к детскому психиатру.

Разные люди

Аутисты все разные. Потому что вообще все люди — разные. И ещё потому что за общим названием лежит целый спектр расстройств, у которых есть общие проявления и свои специфические расстройства.

Один ребёнок может сильно отличатся в своём поведении, восприятии окружающей действительности и в своих возможностях интегрироваться в общество от другого ребёнка. Кто-то живёт относительно самостоятельной, независимой жизнью, учится, работает, общается с другими людьми.

А кто-то, испытывая сильнейшие затруднения в коммуникации и социальных взаимодействиях, всю жизнь нуждается в поддержке, помощи и работе специалистов.

Помощь

В настоящее время разработано несколько методик и программ, создано достаточное количество специализированных центров по всему миру, помогающих аутистам и их родителям адаптироваться в новых условиях и максимально мягко и эффективно скорректировать проявления болезни, научить человека социальным нормам, жизни в обществе, общению, дать возможность получить образование и найти работу.

Важно! Аутизм не лечится таблетками и лекарствами. Он корректируется и смягчается специальными методиками и программами. Основная роль в терапии принадлежит родителям и специалистам. И ещё, может быть, каждому человеку, не отшатнувшемуся от такого человека и не задевшему его грубым словом.

Инклюзия, полноценная, действительно помогающая и принятая на уровне и законов, и общества, и культуры, инклюзия в садиках, школах, университетах и на рабочих местах — это пока что не про нашу страну. У нас она, по большей части, номинальная: закон есть, специалистов, опыта и условий нет.

Чем можете помочь вы?

Например, поучаствовать в работе фонда «Выход в Петербурге». В нашем городе именно он занимается содействием решению проблем, связанных с аутизмом.

Проекты фонда, на настоящий момент, это благотворительный центр «Антон тут рядом», проект поддержанного проживания, учебная программа для детей и родителей Early bird. Центр «Антон тут рядом» — единственный и уникальный.

На сайте вы найдёте всю информацию о деятельности центра, мастерских, мероприятиях, работе волонтёров и педагогов и, что важно, обо всех возможностях помочь.

Обратите внимание, что в этой статье ни разу не было написано «страдающие аутизмом»! Это не случайно. Человек с диагнозом «аутист» не является несчастной жертвой, обречённой на скучное существование в рамках своей комнаты.

И он, и его родители поставлены природой и обстоятельствами в условия жизни более трудной, чем обычные люди.

Аутист порой способен поймать красоту в трещинах асфальта, писать стихи и прозу, чувствовать и воспринимать наш мир в системе лирических и поэтических образов, по своей глубине недоступных большинству людей, не обращая внимания на условности и не реагируя на «приличия», такой человек сразу определяет хороший перед ним человек или плохой. Интуитивно, одному аутисту ведомым способом. И безошибочно. Просто иногда такой человек очень нуждается в нашей помощи, в нашем внимании и нашем участии. А у кого по-другому?

Категория: От 1 до 6 Школьники

2

0

34448

Источник: https://littleone.com/publication/1103-autizm-chto-eto-i-kto-takie-autisty

Что такое аутизм простыми словами — Psydeal

Аутизм относится к одному из самых неблагоприятных диагнозов, которые могут быть поставлены ребёнку.

Данный недуг выражается в том, что у пораженного им индивида нарушается способность адекватно познавать окружающий мир и те правила, по которым функционирует социум.

Провоцирует подобные поведенческие дисфункции тот момент, что отдельные структуры мозга не могут должным образом взаимодействовать друг с другом.

Как следствие, это приводит к проблемам в межличностной коммуникации, отсутствию эмоциональной связи больного со своими родными и близкими, трудностям в овладении элементарными навыками, что касаются личной гигиены и быта.

Индивид сосредоточен только на своей персоне, на собственных проблемах и трудностях, его мало беспокоит окружающая реальность, так как он живет в личном замкнутом мирке.

В статье будет детально проанализировано понятие «аутизм», перечислены его причины и основные симптомы, а также приведенные эффективные методы лечения.

статьи:

Аутизм – что это такое?

Под аутизмом в психиатрии принято понимать общее расстройство психического развития индивида, выраженное в сложности освоения коммуникативных навыков и взаимодействия с социумом.

Людям, с подобным диагнозом, свойственна умственная отсталость, дисгармоничность в физическом и психическом развитии и повторяющееся, стереотипное поведение. По статистике аутизм чаще всего обнаруживается у детей, достигших 1-3 годов жизни.

Точная этиология болезни не установлена, однако врачи сходятся во мнении, что главная причина – плохая наследственность.

Недуг может возникнуть и на фоне тяжелых органических нарушений в работе организма. Точный диагноз ставится после долгих и кропотливых месяцев наблюдения за этапами развития малыша.

Лечебное воздействие предполагает комплексное воздействие фармацевтических средств и психотерапии поведения.

Аутизм причисляют к наиболее распространенному заболеванию, влияющему на нормальность развития индивида.

Психологические исследования показали, что к подобной патологии в большей степени уязвимы мальчики, чем девочки. С каждым годом, как утверждают врачи, аутизма встречаются в их практике все чаще.

В легкой форме он проявляется в виде сложности в установлении контактов больного с ближайшим окружением, частой сменой настроения и неконтролируемыми вспышками гнева.

В тяжелое форме все вышеперечисленные симптомы отягощаются тяжелой генетической отягощенностью, которая практически не поддается психотерапевтическому воздействию.

Причины

По причинам возникновения аутизма написано множество научных работ, однако ученые, врачи и психологи так и не выявили точного фактора, провоцирующего этот недуг. Одно известно наверняка, риск его появления во многом обусловлен каким-либо нарушением мозговых структур. К ним относят:

  1. Генетическая предрасположенность. На сегодняшний день данная теория является лидирующей среди тех, что пытаются объяснить причину недуга. Однако специалистами так и не были определены гены, что способствуют возникновению аутизма. К тому же ребёнок с подобной патологией развития может родиться и у родителей, чей анамнез не отягощен случаями заболевания.
  2. Наличие повреждения плода во время родов или в процессе пренатального развития. Причиной подобных дефектов выступают перенесенные матерью в период беременности болезни вирусной этиологии, как то корь, краснуха или ветрянка.
  3. Пагубное влияние на мозговые структуры таких тяжелых состояний, как туберкулезный склероз, ДЦП и другие аномалии хромосом.
  4. Значительное ожирение у будущей матери. Исследования показали, что женщины, страдающие избыточным весом, намного чаще рожают детей с аутизмом, чем роженицы с нормальным весом.
  5. Высокий возраст родительницы и недоношенность также считаются факторами, предрасполагающими к данной болезни.

В последнее время заметен значительный скачок распространения болезни.

К причинам этого врачи относят ухудшающиеся экологические условия, а также влияние другие вредоносных факторов, как-то воздействие на организм будущей матери выхлопных газов, фенолов и некоторых продуктов, употребляемых нею в пищу.

Причем перечисленные факторы действуют не напрямую, а опосредовано. То есть у плода может быть в наличии только предрасположенность к патологии, но изменение структуры генов происходит в самом чреве матери.

Симптоматика

По мнению психологов, первые тревожные звоночки, что ребёнок страдает аутизмом, могут проявиться в 3-4 месяца. Зачастую они остаются незамеченными папой и мамой малыша, так как необычности в поведении списываются на особенность возраста. Настоящая тревога за ребёнка проявляется только после его сравнения со сверстниками, которые значительно опережают чадо в своих умениях и навыках.

Подозрения в аутизме могут возникнуть при наличии у воспитанника таких странностей, как частые истерики и нелюбовь к социальному взаимодействию.

Если в семью приходят гости, то малыш может прятаться или начинать плакать. Круг его интересов значительно ограничен.

Ребёнок любит проводить время, просто уставившись в одно место, или постукивая по полу ладошкой. Это настораживает и пугает его родителей.

Важно понимать, что заболевания может дать о себе знать абсолютно внезапно. Начальные признаки с равным успехом появляются как у грудничка, так и дошкольника или подростка.

Психологи убеждены, что при должном внимании папа с мамой способны определить наличие у чада аутизма с самих ранних лет.

Малыш может не реагировать на улыбку матери или звук собственного имени, он мало двигается и неадекватно воспринимает сильные или неприятные раздражители – звук, ослепительный свет, голод.

Специалисты определили список симптомов, характерных для детей, страдающих аутизмом. К ним следует относить:

  1. Мимические движения, не вписывающиеся в актуальную ситуацию. Если говорить проще, то такой ребёнок может скривиться на улыбку или рассмеяться просто так, по неизвестной причине. В целом мимика у людей, страдающих аутизмом, очень бедная и порой их лица напоминают маску.
  2. Различные варианты задержек или нарушений речи. Чадо может без устали повторять одну фразу, меняя темп и громкость ее произнесения. Речь ребёнка никуда не направлена, без попыток донести ее до родителей более внятно и разборчиво. Среди таких детей нет тех, что переживают возраст «почемучек», так как они мало заинтересованы в тайнах окружающего мира. Способны на вопрос мамы или папы отвечать тем же вопросом. Психологи отмечают, что дети с аутизмом могут придавать одному слову сразу несколько значений. Например, «есть» для них будет означать: пить, горячее, сладкое, холодное. Если болезнь диагностирована вовремя, то к 2-3 годам с помощью психологов такому ребёнку удается овладеть нужным запасом слов, чтобы функционировать в обществе. В тяжелых случаях чадо может вовсе не владеть речью и будет общаться с помощью нечленораздельных звуков.
  3. Зацикленное повторение одних и тех же движений, не несущих никакого смысла. Сюда относится постукивания себя по голове, хлопки по коленям, кивание и мотание головой, поглаживания. В основное ребёнок использует их в ситуации, которую он воспринимает как тревожную или пугающую.
  4. Не умение поддерживать зрительный контакт и полное отсутствие заинтересованности в ближайшем окружении. Такие дети могут смотреть и не видеть человека, будто он – «пустое место». Их раздражают попытки родителей привлечь к себе внимание. С большей охотой они смотрят на рисунок обоев или комнатный цветок.
  5. Полное отсутствие чувства привязанности или ее чрезмерные проявления. Пораженный недугом рёбенок с равным успехом может никак не реагировать на свою маму, либо впадать в истерику, стоит ей отойти от него.
  6. Апатичное отношение к другим детям. Психологи убеждены, что индивиды с аутизмом воспринимают своих сверстников, как неживых объектов. Им не свойственно участие в коллективных играх. Такой ребёнок скорее просто будит сидеть в сторонке с игрушкой, никак не реагируя на попытки вовлечь его в общее веселье.
  7. Сосредоточенность на одном виде деятельности. Дети с этой болезнью могут часами катать машинку по полу, перебирать кубики или рисовать на листке одну черточку. Если попытаться отвлечь их от этого занятия, они могут начать плакать, кричать и даже укусить.
  8. Болезненная реакция на нарушение распорядка дня или изменения в интерьере. Родители могут заметить, что если резко сменить цвет штор в комнате или убрать в другое место любимую игрушку, то ребёнок тут же начинает кричать и впадать в глубокую истерику. Тоже касается и приема пищи или похода в туалет. Дети с аутизмом быстро привыкают к статичности, а ее изменения вызывают у них острую тревогу.
  9. Неконтролируемые акты агрессии. На любую неудачу или посягательство на личное пространство малыш может отреагировать самым жестоким образом. Это может выражаться в двух различных формах: агрессии, направленной на самого себя и гневе, направленного на стороннего человека.

Родители должны понимать, что каждый из описанных симптомов может проявляться в разной форме и с различной степенью интенсивности. Во многом это зависит от тяжести заболевания и мер, направленных на его устранение.

Диагностику аутизма может проводить только квалифицированный специалист, либо созданная специально для этих целей медицинская комиссия. В ее состав должны входить такие врачи, как невролог и психиатр, а также психолог.

Помимо этого приглашаются родители и воспитатели, если малыш посещает детское дошкольное учреждение.

Лечение

В странах Европы и США существует множество методик, направленных на адаптацию людей с аутизмом к нормальному функционированию в обществе. Некоторые из них переведены и приспособлены к особенностям детей, проживающих в нашей стране.

К таким программам относятся «Игровое время», «Прикладной анализ поведения» и другие. Основная их цель состоит в обучении малыша различным поведенческим сценариям путем активного взаимодействия с ним.

Их эффективность следует дополнять и индивидуальными занятиями в домашних условиях, которые будут проводить родители.

Индивидуальная коррекция детского аутизма осуществляется по таким рекомендациям:

  1. Выработка у малыша четкого распорядка дня.
  2. Интенсивная вербальная и невербальная коммуникация родителей с ребёнком.
  3. Частое и методичное повторение тех моделей поведения, которые нужно закрепить.
  4. Чаду противопоказана резкая смена обстановки и привычного уклада дня.
  5. Запрещено кричать и ругать малыша. Проявляйте больше ласки и заботы.
  6. Регулярная совместная гимнастика снизит уровень стресса у ребёнка и повысит его физическую выносливость.

Напоследок хочется сказать, что аутизм – это неизлечимое заболевание, чьи симптомы можно купировать на время, но избавиться от них навсегда невозможно. Родители должны проявляться максимум внимания к малышу и постараться адаптировать его к обществу. Сделать это помогут квалифицированные психологи и психотерапевты.

Источник: https://psydeal.com/problemy/chto-takoe-autizm-prostymi-slovami/