Длинный протокол ЭКО
Длинный протокол ЭКО – поэтапная процедура экстракорпорального осеменения яйцеклетки, длящаяся от 5-ти недель до 50 дней (40-45 суток в среднем). Это стандартная самая распространенная программа, в которой применяются те же лекарства и на тех же этапах, что и в коротком протоколе, но только курс лечения длится дольше и начинается раньше – с 21 дня цикла.
Длинный протокол имеет свои преимущества, среди которых – полный контроль над фолликулярным ростом благодаря блокировке собственных гормонов женщины и использованию искусственных гормональных препаратов.
Существенным недостатком такого протокола является риск развития синдрома гиперстимуляции. Некоторые неудобства доставляет его длительность. Зато для пациенток с эндометриозом или миомой, а также для тех, кому не удалось зачать малыша по короткому протоколу и женщин с высокой концентрацией лютеинизирующего гормона, это единственный шанс зачать малыша.
Для мужчин отличия между длинным, коротким и другими протоколами не существенны. Для женщин правильный выбор врачом протокола имеет первостепенное значение.
Схема
В отличие от короткого, схема длинного протокола более сложная и стартует не от начала цикла, а за неделю до месячных. Перед стимуляцией яичников женщине предстоит пройти регулирующую фазу (12-17 дней). Для подавления выработки гипофизом собственных гормонов используются препараты, блокирующие работу яичников (декапептил, диферелин).
Через 2-2,5 недели начинается стимуляция суперовуляции гормонами (столько же дней – 12-17). На данном этапе врач должен быть особенно внимателен, чтобы точно подобрать нужную дозу гонадотропинов. За ростом фолликул ведется постоянный УЗИ контроль.
Мониторинг также необходим на этапе оплодотворения яйцеклеток и отбора наиболее здоровых и жизнеспособных зародышей.
Этапы длинного протокола по дням
- Подавление выработки собственных гормонов агонистами – 20-25 день цикла.
- Стимуляция овуляции – 3-5 день.
- Укол ХГЧ – за 36 ч до забора фолликулов.
- Пункция фолликулов – 15-22 день.
- Сдача спермы партнером – 15-22 день.
- Экстракорпоральное осеменение женской половой клетки – 3-5 день после забора яйцеклеток и сдачи спермы.
- На 3-5 день после пункции и оплодотворения яйцеклеток производится их подсадка в матку.
- В течение 14 последующих дней женщине назначают гормоны для поддержания беременности.
- Через 2 недели сдают тест на беременность.
Сколько дней займет длинный протокол в данном конкретном случае, в основном зависит от здоровья и индивидуальной реакции на гормоны пациентки.
Чем длинный протокол ЭКО отличается от короткого
Не у всех бесплодных женщин качественные яйцеклетки удается получить после короткого протокола ЭКО.
Более длительная подготовка к стимуляции овуляции и гормональный контроль при длинном протоколе дают возможность устранить этот негативный фактор. Получаются более стандартизованные, одинаковые и вызревшие яйцеклетки.
Кроме того, при длинном протоколе легче контролировать рост эндометрия и согласовывать его с процессом созревания фолликулов.
Отличие длинной программы ЭКО от короткой состоит и в медицинских показаниях пациентки. Длинный протокол показан женщинам за 30, при эндометриозе, кистозе, миоме, избыточном весе, гиперандрогении, а также, если короткий протокол не принес желаемого результата. В целом длинный протокол рекомендован пациенткам с худшим состоянием репродуктивного здоровья.В остальном длинный и короткий протоколы ЭКО схожи: используются одни и те же гормональные препараты, может отличаться лишь их комбинация, порядок процедур такой же (за исключением блокирующей фазы перед стимуляцией), отличается только длительность каждой из них.
Опасен ли длинный протокол для здоровья женщины
Любое вмешательство в гормональный фон человека опасно. Чем сильнее стимулировать яичники, тем быстрее они истощатся, поэтому если при длинном протоколе созрело много хороших яйцеклеток, есть смысл заморозить биоматериал на случай неудачи, чтобы в следующем протоколе не истощать дополнительно свой организм.
По мнению практикующих врачей, диферелин, применяемый для блокировки работы яичников, может в дальнейшем вызвать ранний климакс у женщины, что значительно ухудшит качество интимной жизни.
Чтобы избежать данного побочного эффекта, равно как и синдрома гиперстимуляции, обращайтесь только в клиники с хорошими отзывами и к врачам с большим опытом ведения длинных протоколов.
Помните, если врач не обращает внимания на гормональный баланс во время ведения протокола, скорее всего, он не компетентен.
Отзывы
Отзывы женщин, перенесших один или несколько коротких протоколов, а затем и длинный протокол, свидетельствуют в пользу более длительной программы ЭКО. Обычно яйцеклеток вырастает больше при длинном протоколе (от 4 до 14 штук) и по качеству они лучше. В результате именно длинный протокол оказывается победным – происходит зачатие.
На форумах женщины делятся информацией о своем самочувствии во время длинного протокола. Как ни странно, многие говорят, что перенесли гормональную терапию при длинном протоколе легче. Другие, наоборот, с ужасом вспоминают о своем состоянии во время применения лекарств, но наградой за все муки все же стала долгожданная беременность.
Кроме того, некоторых пациенток после неудачного длинного протокола ожидали сбои цикла, задержки, симптомы, похожие на климакс. Длительность данного вида протокола ЭКО (который может занять до 50 дней максимум) сказывалась на психологическом состоянии семейных пар, которым приходилось с большим нетерпением ожидать результата, чем при короткой программе ЭКО.Вероятность появления синдрома гиперстимуляции яичников, по отзывам женщин, зависит от профессионализма и опыта врача, который высчитывает дозу лекарств. Следует отметить, что страхи и переживания по поводу возможной гиперстимуляции преувеличены.
Как повысить шансы на зачатие методом ЭКО
Советы женщинам:
- не пейте самостоятельно никаких лекарств, пищевых добавок, витаминов во время ведения протокола и после подсадки эмбрионов;
- если женщине прописана какая-либо терапия, об этом нужно сообщить врачу до начала процедур;
- воздержитесь от курения, спиртного (на 2-3 месяца во время ЭКО, а также во время беременности, если она наступит);
- не употребляйте кофе и все, что содержит кофеин;
- питайтесь сбалансированно – никаких диет;
- за 3-4 дня до пункции и на 2 недели после подсадки зародышей воздержитесь от секса;
- не принимайте горячую ванну, не говоря уже о банях;
- гуляйте на свежем воздухе и не перетруждайтесь.
Информация для мужчин:
- о всех заболеваниях, обострениях вирусной инфекции и повышениях температур, и даже легких недомоганиях во время ведения протокола ЭКО нужно извещать врача;
- на этапе подготовки к ЭКО и перед сдачей эякулята (за 1–2 месяца) не перегревайтесь, не переохлаждайтесь и не перетруждайтесь как физически, так и эмоционально;
- курить и принимать алкоголь мужчинам тоже нельзя;
- в меру занимайтесь спортом;
- откажитесь на время от узкого, плотного нижнего белья;
- на 3-4 дня (не более недели!) до сдачи спермы воздержитесь от секса.
Источник: https://ekoaist.ru/eko/ob-eko/dlinnyj-protokol-eko.html
Длинный протокол ЭКО: подробно по дням с отзывами
Иногда ЭКО — единственно возможный способ для партнеров завести ребенка. Вариантов лечения бесплодия множество. Одним из них является длинный протокол ЭКО. О том, как происходит эта процедура подробно по дням — в этой статье.
Показания к длинному протоколу
Тактику лечения подбирает репродуктолог. Большая часть успеха зависит именно от грамотно подобранной схемы экстракорпорального оплодотворения. Длинный протокол ЭКО по своей сути — тотальный контроль цикла женщины. Все гормоны, вырабатывающиеся организмом при этом, блокируются.
Стандартными показаниями к этому методу лечения являются:
- наличие кист яичников;
- избыточный вес и возраст старше 30 лет;
- повышенный уровень лютеинизирующего гормона;
- эндометриоз;
- доброкачественные опухоли матки (миомы);
- низкокачественные яйцеклетки, полученные в другом протоколе (коротком);
- увеличение содержания мужских гормонов в организме.
Смысл длинного протокола ЭКО, как и короткого, в стимуляции суперовуляции. Отличаются варианты сроком начала контроля специалиста. При длинном протоколе он управляет процессом созревания фолликулов еще до наступления менструации, при коротком — после месячных на 1-3 день нового цикла. Препараты назначаются в этих схемах одни и те же, различными могут быть комбинации лекарственных средств.
Схема длинного протокола по дням
Прием препаратов агонистов гонадотропин-рилизинг гормона полностью блокирует работу яичников. Создание искусственного цикла — основная задача такого варианта ЭКО. Тем самым врач будет контролировать процесс полностью: рост фолликулов, овуляцию и состояние яичников.
Вот так на схеме выглядит длинный протокол ЭКО подробно по дням.
План проведения длинного протокола:
- Включение фазы регуляции происходит на 20-22 день менструального цикла, еще до наступления менструации. С этого момента начинается прием медикаментов, который длится от 12 до 22 дней. Порой нужно более длительное лечение, еще за 2-3 месяца до стимуляции яичников. Этот протокол ЭКО называют супердлинным. Доза медикаментов подбирается в каждом случае индивидуально, самостоятельный прием лекарств недопустим.
- Фаза стимуляции яичников при помощи препаратов ФСГ и ЛГ начинается в первые дни цикла и продолжается 12-17 дней.
- С 12-14 день берется пункция созревающих ооцитов в фолликулах. За 36 до нее вводится инъекция ХГЧ. В этот же период партнер сдает сперму.
- На 17-19 день цикла проводится перенос зародышей в матку.
- До контрольного анализа ХГЧ назначают поддерживающую терапию препаратами, содержащими прогестерон.
Через 2 недели после процедуры внедрения эмбрионов, т.е. на 1-3 день нового цикла сдается анализ ХГЧ.
Преимущества и недостатки
Многие задают естественный вопрос, чем отличается длинный протокол от короткого? Главный плюс длинного протокола — вырабатывается большое количество яйцеклеток, а значит, шансы на положительный исход увеличиваются. К тому же цикл находится полностью под контролем лечащего врача, и пропустить овуляцию невозможно.
Для женщин, у которых наблюдается эндометриоз, длинный протокол ЭКО является самым оптимальным методом лечения бесплодия.
Однако, недостатки у схемы тоже есть. Главный из них — возникновение синдрома гиперстимуляции. Он возникает из-за ввода в организм большого количества гормональных препаратов, т.е. истощение яичников. Также отмечены такие побочные действия, как нарушения цикла, ранний климакс, проблемы в интимной жизни.
Если при длинном протоколе ЭКО выработалось много качественных яйцеклеток, специалисты советуют их заморозить. Чтобы в случае неудачи в следующий раз не подвергать организм сильной нагрузке препаратами. Более подробно о заморозке читайте здесь.
Длительный прием лекарств негативно сказывается на здоровье женщины в целом, поэтому иногда применяется французская схема лечения, когда выработка собственных гормонов блокируется лишь частично, а антагонисты назначаются в меньшей дозировке на 19-21 день. Однако, при ЭКО в основном используют классический способ.
Для успешного проведения длинного протокола необходимо правильно рассчитать дозы лекарственных средств.
Немало зависит и от самой женщины. Чтобы избежать всех побочных эффектов после длинного протокола и достигнуть желаемого — стать мамой, ей необходимо обращаться только к компетентным специалистам, имеющим много положительных отзывов.
Отзывы
В отзывах о длинном протоколе девушки в основном рассказывают о том, что вероятность забеременеть гораздо выше, чем при других видах стимуляции.
Вот отзыв нашей читательницы Алены:
«В первые 3-4 дня, после начала инъекций обычно нет никаких ощущений. Только спустя 5-6 дней начинают ощущаться легкие изменения в яичниках. На раннем этапе боль и дискомфорт очень редко проявляются при таком виде стимуляции.
Спустя одну неделю начинает тянуть внизу живота, как перед месячными. Особенно неприятные ощущения появляются обычно к 10 дню. Могут происходить сильные, болезненные покалывания.
Может увеличиться объем выделений. Цвет обычно прозрачный (как вода). Перед пункцией назначают триггер овуляции (в основном Прегнил или Декапептил).
К 12-13 дню яичники дают о себе знать еще сильнее так, что даже двигаться не хочется.»Источник: https://ekobesplodie.ru/eko/dlinnyj-protokol-eko-podrobno-po-dnyam-s-otzyvami
Длинный протокол ЭКО по дням, схема, показания и ограничения, результаты и последствия процедуры
Длинный протокол ЭКО
ЭКО по длинному протоколу — классическая технология экстракорпорального оплодотворения, продолжительность которой составляет 40-50 дней.
Сегодня эта методика — одна из наиболее распространенных и эффективных: она позволяет полностью контролировать гормональный фон на протяжении всего периода, забирать до 20 ооцитов для получения жизнеспособных и здоровых эмбрионов.
При выполнении данного протокола назначаются гормональные препараты, необходимые для стимулирования суперовуляции. По статистике,
беременность наступает в 34 % случаев , этот показатель — очень высокий и дает бесплодным парам надежду стать родителями с небольшим количеством попыток.
Особенности ЭКО по длинному протоколу
Длинный протокол при ЭКО предполагает проведение продолжительной гормональной терапии с помощью препаратов, которые снижают и блокируют выработку ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ускоряют созревание фолликулов в яичниках.
Для получения качественных и зрелых ооцитов требуется около 3-4 недель, сама стимуляция длится от 10 до 14 дней.
Комбинация препаратов, сроки их введения, замены и другие нюансы терапии подбираются всегда индивидуально, с учетом анамнеза и текущего состояния пациентки, возраста, причин бесплодия и огромного количества других факторов. Все это требует от врача высокого профессионализма и большого практического опыта:
на один и тот же курс медикаментов организм женщины может давать совершенно разные «ответы», и подготовка к получению яйцеклеток должна быть достаточно гибкой.
Особенности протокола
После подтверждения по анализам начала суперовуляции, врач с помощью пункции забирает ооциты. Они помещаются в лаборатории в специальную питательную среду, тщательно осматриваются и изучаются. Самые качественные яйцеклетки оплодотворяются спермой партнера или донора напрямую либо с использованием ИКСИ.
Оплодотворенные зародыши созревают в течение 3-5 дней. Далее самые жизнеспособные и здоровые эмбрионы подсаживаются в матку женщины. Согласно российскому законодательству, их должно быть не более 3-х в одном цикле.
В общей сложности с начала длинного протокола ЭКО до подтверждения наступления беременности проходит 5 недель.
Показания и ограничения
Длинный протокол в целом можно назвать универсальной репродуктивной технологией. Он может быть рекомендован в ряде случаев:
- при миоме матки, кистах яичников, гиперпластических патологиях эндометрия и эндометриозе;
- при отсутствии или нарушении проходимости маточных труб;
- при избыточном синтезе «мужского» гормона андрогена (гиперандрогении);
- при повышенном уровне лютеинизирующего гормона (ЛГ)
- при возрастном изменении яичников;
- при подтвержденном низком качестве ооцитов для других протоколов;
- возраст пациентки — более 40 лет;
- низкий запас ооцитов у женщин старшего возраста, проверенный по тесту антимюллерова гормона и УЗ-диагностике;
- отрицательные результаты в других протоколах, проведенных ранее.
Показания для проведения ЭКО по длинному протоколу
Ограничением для проведения ЭКО по схеме длинного протокола могут быть аномалии в строении матки, из-за которых невозможна имплантация эмбриона и низки шансы вынашивания ребенка. Также методика не используется при наличии онкологических заболеваний тела и шейки матки, яичников и маточных труб.
В числе других абсолютных ограничений для данной технологии и процедуры экстракорпорального оплодотворения — злокачественные болезни крови, пороки и нарушения работы сердца, тяжелый сахарный диабет и ряд отклонений в щитовидной железе, рассеянный склероз и психические расстройства, представляющие угрозу вынашиванию и родам.
Есть некоторые патологии, при которых вероятность наступления беременности при ЭКО в длинном протоколе уменьшается.
К ним, например, относятся частые воспалительные заболевания органов малого таза, аборты и выскабливания в прошлом, низкий резерв ооцитов у женщины или ухудшение качества семенной жидкости у мужчины.В любом случае планирование экстракорпорального оплодотворения начинается с обследования, по окончании которого врач даст корректный прогноз и поможет найти оптимальное решение конкретной проблемы бесплодия.
Когда нельзя делать гормональную стимуляцию?
Плюсы и минусы
Главное преимущество длинного протокола ЭКО — контроль каждого этапа. Врач может в буквальном смысле управлять физиологическими процессами, «настраивая» организм для получения самых качественных яйцеклеток и подсадки эмбрионов.
Кроме того, исключается самопроизвольная овуляция, которая может «сбить» всю дальнейшую программу. Еще один несомненный плюс данной репродуктивной технологии — более высокий по сравнению с другими протоколами процент наступления удачной беременности.
Это объясняется тем, что пациентки, которым рекомендуют данную методику, имеют достаточный запас ооцитов, а врач получает возможность отобрать наиболее зрелые и жизнеспособные.
Кроме того, длинный протокол является единственной возможностью завести ребенка для пар, женщина в которых болеет эндометриозом или имеет высокий уровень лютеотропина.
Преимущества и особенности программы
Основным недостатком подобного вариант ЭКО являются достаточно серьезная гормональная нагрузка на организм будущей матери и связанные с ней последствия. Подготовка к забору ооцитов занимает почти 2 недели, в течение которых женщина должна принимать препараты, подавляющие естественные гормональные функции.
Такое воздействие так или иначе сказывается на ее самочувствии и здоровье и может спровоцировать ряд отложенных побочных эффектов. Один из них — так называемый синдром гиперстимуляции яичников.
Он может вызвать скопление жидкости в брюшной и даже грудной полости, патологическое увеличение размера яичников, образование тромбов и другие опасные для здоровья явления.
Успех ЭКО по длинному протоколу во многом зависит от квалификации врача. Грамотный специалист подберет «гибкую» и на 100 % индивидуальную схему гормональной терапии и сможет, учитывая все нюансы состояния пациентки, выполнить пункцию и подсадку максимально качественно и результативно.
От чего зависит результат?
Как выполняется ЭКО по длинному протоколу
1 этап: угнетается и блокируется синтез собственных гормонов женщины.
2 этап: за счет гормональной терапии стимулируется суперовуляция.
3 этап: выполняется пункция яичников для получения зрелых фолликулов.
4 этап: у партнера или из банка спермы забирается необходимая для оплодотворения семенная жидкость.
5 этап: ооциты оплодотворяются сперматозоидами in vitro, после чего отбираются наиболее качественные и жизнеспособные зародыши (3-5 день после оплодотворения).
6 этап: 1-3 эмбриона переносятся с помощью тонкого катетера в матку женщины.
7 этап: назначается поддерживающая гормональная терапия, которая помогает имплантации эмбриона и наступлению беременности.
Через 2 недели после переноса эмбрионов назначается анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Если ЭКО удалось, уровень этого «гормона беременности» будет соответствовать предполагаемому сроку.
Этапы и схема процедур
Схема длинного протокола ЭКО по дням
Гормональная терапия и другие этапы длинного протокола ЭКО адаптируются под цикл будущей матери.
Все препараты назначаются, корректируются и отменяются только врачом, самостоятельно принимать такие или менять схему лечения категорически нельзя.
Это может стать причиной неудачи в текущем цикле и затруднит проведение экстракорпорального оплодотворения в ближайшие месяцы.
Стандартная схема протокола ЭКО по дням выглядит следующим образом:
- 21 день текущего циклаРегулирующая фаза программы. Назначается инъекции препаратов-агонистов ГнРГ (гонадотропина-рилизинг гормона). Под их действием блокируется гормональная функция яичника. Дозировку таких медикаментов в индивидуальном порядке подбирает врач, корректировать ее по своему усмотрению или «по ощущениям» нельзя.
- 1-3 день нового циклаСтимулирующая фаза. К агонистам ГнРГ прибавляются препараты, содержащие два рекомбинантных (искусственно синтезированных) гормона — фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). В естественных условиях они вырабатываются гипофизом, железой-придатком в головном мозге. Благодаря им стимулируется рост фолликулов внутри яичников. Прием таких медикаментов длится в среднем 13-15 дней.
- 15-22 день циклаНазначается пункция фолликулов. За 36 часов до пункции вводится в виде инъекции ХГЧ — триггер (запуск) овуляции.
- В день пункцииОдновременно с операцией пунктирования партнер сдает семенную жидкость. Ооциты и сперматозоиды соединяются in vitro в специальной питательной среде или с использованием ИКСИ. После этого эмбрионы созревают в течение 2-4 дней, в течение которых их исследуют и проверяют на отсутствие генетических аномалий.
- 3-5 день после пункцииПодсадка эмбрионов в матку. Выполняется тонким стеклянным катетером. Сразу после подсадки назначается прием препаратов с прогестероном, который поддержит беременность.
- 14 дней после переноса эмбрионовПроводится контрольный анализ ХГЧ, который покажет, наступила ли беременность.
Схема длинного протокола ЭКО по дням
Препараты в длинном протоколе ЭКО
В регулирующей и стимулирующей фазе длинного протокола используются медикаменты двух типов. Первые — агонисты ГнРГ, они схожи по составу с собственными гонадотропными гормонами женщины, но воздействуют на рецепторы существенно быстрее. К этой группе относятся такие препараты, как «Бусерелин», «Трипторелин» и «Диферелин». Они выполняются несколько функций:
- вводят организм женщины в так называемую искусственную менопаузу, замещая ее гонадотропные гормоны;
- под их действием яичники, молочные железы и эндометрий приходят в состояние «покоя», за счет чего исключается ранняя или самопроизвольная овуляция;
- в супердлинном протоколе такие препараты необходимы для лечения миом, эндометриоза и других проблем «женского» здоровья, вызванных гормональным дисбалансом.
Второй тип медикаментов предназначена для стимулирования овуляции. К нему относятся препараты, стимулирующие суперовуляцию («Пурегон», «Хорагон» или «Профази». Они вводятся в протокол при обязательном УЗ-контроле и оценке эстрадиола.
Индукторы овуляции с ХГЧ («Овитрель», «Прегнил») заставляют вызревать фолликулы и запускают лютеиновую фазу менструального цикла.
Препараты с прогестероном («Дюфастон», «Утрожестан», «Сустен») назначаются при наступлении беременности и отменяются, как правило, на 16 неделе.
: особенности и отличия длинного и короткого протокола ЭКО
Источник: https://babytoday.ru/articles/chto-takoe-dlinnyy-protokol-eko/
Протоколы ЭКО: подробное описание по дням — схемы, виды, препараты
В программе ЭКО протоколов много: короткий, ультракороткий, длинный, супердлинный, французский, криопротокол, модифицированный, в естественном и стимулированном циклах и так далее.
Сказать какой лучше – невозможно. Выбор одной из схем стимуляции преследует определенные цели и назначается исходя из показаний и интересов пациентов. Все виды протоколов стимуляции состоят из 4 этапов.
статьи:
- Общая упрощенная схема протокола ЭКО
- Физиологический механизм созревания яйцеклеток
- На что рассчитаны схемы стимуляции?
- Общие правила
- Корректировка доз
- Триггеры овуляции в цикле стимуляции
- Схема короткого протокола ЭКО
- Особенности длинного протокола ЭКО
- Супердлинный протокол
- Протоколы ЭКО с антагонистами
- Протокол ЭКО с Диферелином
- Протоколы с низким АМГ
- Протокол в модифицированном цикле
- Французский протокол ЭКО
- Протокол с минимальной стимуляцией
- Выводы
Программа ЭКО включает следующие этапы:
Женщины стремятся на форумах «примерить» чужие схемы «на себя», выбрать «победный протокол», что неблагодарное дело. Проблемы в здоровье, причины бесплодия, сопутствующие патологии, чувствительность к медикаментам у всех разные. Удачная схема назначения препаратов для одной женщины с большой долей вероятности может стать провалом для другой.
Нормы ХГЧ после ЭКО
Для того чтобы понять принцип назначения препаратов в протоколах ЭКО, необходимо ознакомиться с физиологическими механизмами овуляции и созревания яйцеклеток.
Физиологический механизм созревания яйцеклеток
В головном мозге (в гипоталамусе) вырабатываются гонадотропины и рилизинг-гормон, который подает сигналы гипоталамусу о необходимости выделения или прекращения синтеза фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. В «ответ» начинают расти фолликулы в яичниках.
На что рассчитаны схемы стимуляции?
Программы экстракорпорального оплодотворения рассчитаны на блокировку выработки «своих» гормонов ЛГ и ФСГ.
На фоне полной или частичной блокады назначаются аналоги – препараты этих гормонов в дозах, которые подбираются индивидуально.
Схемы протоколов ЭКО (за исключением оплодотворения в естественных циклах) рассчитываются так, чтобы в яичниках созревало оптимальное количество фолликулов. В среднем 10–15.
Общие правила
Для протоколов ЭКО существуют общие принципы, которые строго требуется соблюдать. Назначаемые препараты – инъекционные. Инъекции (уколы) придется вводить подкожно (в живот) или внутримышечно (в ягодицу). Делать их следует в одно и то же время, ежедневно.
Нельзя самостоятельно:
- менять препарат;
- увеличивать дозу;
- уменьшать дозу;
- пропускать введение препарата;
- делать укол в другое время;
- отменять препарат.
Доктор имеет право корректировать схему назначаемых препаратов на основании ультразвукового исследования. УЗИ во время стимуляции делают 3–4 раза.
Может ли быть внематочная беременность после ЭКО
Корректировка доз
В протоколах ЭКО используется правило: за сутки в диаметре фолликул должен прибавлять 2 мм, эндометрий – 1 мм. На УЗИ контролируется соблюдение требований. Если они нарушаются, репродуктолог корректирует назначения.
Триггеры овуляции
Как только основная масса фолликулов достигает 18–20 мм, назначается препарат, запускающий механизмы дозревания яйцеклетки. Ооцит должен «оторваться» от стеночки фолликула и свободно располагаться в фолликулярной жидкости.
Препараты Овитрель, Прегнил выступают в виде триггера – пускового крючка. Они модулируют условия, возникающие на фоне пиковой концентрации ЛГ, при которой происходит отрыв ооцита от стенки.
После чего появляется возможность успешно пунктировать фолликул и «достать» яйцеклетку.
Схема короткого протокола ЭКО
Короткий протокол ЭКО соответствует физиологическому циклу и занимает 4 недели. Препараты, регулирующие и стимулирующие, назначаются одновременно на 2–3 день цикла после ультразвукового исследования.
Стимуляция занимает 10 дней. Дозы подбирают индивидуально. Триггеры овуляции назначаются при достижении фолликулами необходимых размеров. Через 35 часов проводиться пункция.
Преимущества схемы короткого протокола ЭКО:
Часто схема короткого протокола используется в повторных программах после длинного протокола стимуляции (если не был получен удовлетворительный овариальный ответ на стимуляцию).
Особенности длинного протокола ЭКО
Не всем подходит длинный протокол. Программа показана женщинам со средним овариальным запасом, с эндометриозом, кистозными изменениями в яичниках, миомами. Выбор в пользу длинной схемы стимуляции делается при низком качестве яйцеклеток, полученных ранее в коротком протоколе.
Преимущества схемы длинного протокола ЭКО:
- Синхронное развитие фолликулов. Они получаются одинакового размера.
- Меньше процент незрелых яйцеклеток.
В отличие от короткого протокола, для длинной схемы стимуляции характерен повышенный риск СГЯ для женщин с очень богатым овариальным резервом.
Схема длинного протокола ЭКО назначается со второй фазы цикла на 21–22 день. Сначала вводятся препараты Диферелин, Декапептил и дожидаются менструации. На фоне этих препаратов со 2–3 дня месячных назначаются стимулирующие препараты – Пурегон, Менопур, Гонал Ф или аналоги в течение 10–12 дней (иногда дольше). УЗИ-контроль повторяется 3–4 раза.
Супердлинный протокол ЭКО
Супердлинный протокол ЭКО очень похож на длинную схему стимуляции. Значимое отличие в том, что Диферелин и Декапептил назначаются в виде депо-формы и вводятся 1 раз в 28 дней. Максимальное количество инъекций – 6.
То есть супердлинный протокол может длиться до 6 месяцев. На этом фоне происходит уменьшение ранее пропунктированных эндометриоидных кист, уменьшение пограничных размеров миомы.
Как только доктор видит положительные изменения, на фоне этих лекарственных средств назначается схема стимуляции.
Как миома влияет на плод во время беременности
Протоколы ЭКО с антагонистами
Протокол ЭКО с антагонистами – резервный, предназначен для женщин с низким АМГ – со значительно сниженным овариальным резервом, из старшей репродуктивной возрастной группы, с бедным ответом на стимуляцию.
Особенностью протокола является то, что со 2–3 дня цикла назначаются сразу стимулирующие препараты. Это вызывает более продуктивный ответ яичников. Длительность стимуляции – 8 дней. На 5 день делают УЗИ. Ожидают рост фолликулов до 13–14 мм.
После чего назначаются препараты антагонисты, регулирующие работу гипофиза. Антагонисты – Оргалутран, Цетротид – предупреждают преждевременную спонтанную овуляцию.
Как и в остальных протоколах, назначается триггер, а через 35 часов пунктируют яичники.
Протокол ЭКО с Диферелином
Протокол ЭКО с антагонистами подходит для женщин с богатым овариальным запасом. В этом случае в качестве триггера используется Диферелин. Препараты ХГЧ, применяемые в качестве пусковых механизмов дозревания ооцитов, стимулируют развитие СГЯ.
Диферелин в протоколе ЭКО позволяет снижать риски гиперстимуляции. Организм женщины медленнее «входит» в синдром и не так тяжело, что позволяет снизить процент возникновения тяжелой и средней степени тяжести синдрома гиперстимуляции.
Для контролируемой стимуляции в протоколах с антагонистами могут использоваться препараты ФСГ в виде депо-формы, например, Элонва. Дозу рассчитывают по весу. Инъекцию делают 1 раз в 6–7 дней, что позволяет уменьшить количество уколов в протоколе.
Протоколы с низким АМГ
Существует 2 вида протоколов ЭКО, рассчитанных на женщин с низким овариальным запасом, – это протокол в модифицированном цикле (шанхайский) и французский протокол.
Протокол в модифицированном цикле
Этот вид протокола ЭКО предназначен для женщин, у которых высокие дозы стимулирующих препаратов вызывают рост только одного фолликула. Нет смысла назначать стимуляцию, когда ответ яичников проявляется созреванием одного ооцита.
Для женщин с бедным овариальным запасом – это оптимальный протокол ЭКО:
- снижаются финансовые затраты;
- снижается риск отмены стимуляции;
- повышаются шансы на беременность.
Стимуляцию инициируют с момента достижения фолликулом диаметра 10–12 мм. Используют минимальные дозы гонадотропинов. Растут фолликулы до 14 мм. После чего в схему включают антагонисты и триггер овуляции (при диаметре фолликулов 18 мм). В этой схеме вероятность преждевременной спонтанной овуляции повышена.
Французский протокол ЭКО
Для французского протокола ЭКО характерна схожесть с длинным протоколом. Отличие в том, что регулирующие препараты назначают с 19–21 дня цикла в минимальных дозах, благодаря чему гипофиз блокируется частично. Это позволяет для индукции овуляции использовать меньшие дозировки гормонов.
Преимущества французского протокола такие же, как у длинного:
- равномерный рост фолликулов;
- выше процент полноценных ооцитов.
Недостаток – возможность преждевременной овуляции.
Протокол ЭКО с минимальной стимуляцией
Схема протокола с минимальной стимуляцией:
- С 3 дня цикла назначается Кломифена цитрат.
- С 8 – добавляются мочевые гонадотропины, например, Менопур. Лекарство вводится через день в индивидуальной дозировке.
Кломифена цитрат выступает в роли стимулятора и предупреждает спонтанную овуляцию. Наряду с этим средство угнетает рост эндометрия.
Поэтому целью этого протокола является сбор ооцитов, оплодотворение их и криоконсервация либо замораживанию подвергают неоплодотворенные яйцеклетки.
Перенос будет происходить в последующих благоприятных циклах, при накоплении достаточного количества эмбрионов для трансфера.Криопротоколы могут быть двух видов: в естественном цикле или на фоне медикаментозной подготовки эндометрия. Индукция овуляции не проводится.
Выводы
Представленные схемы, виды протоколов ЭКО имеют свои особенности, преимущества, показания. Какой лучше протокол ЭКО назначить – это решать только вашему репродуктологу.
Светлана Стас
Источник: https://stanumamoy.com.ua/protokoli-eko-schemi-vidi/
Длинный протокол ЭКО: схема по дням, сколько длится, ощущения
Экстракорпоральное оплодотворение – методика искусственно стимулированного зачатия. Она состоит из нескольких этапов, которые медики называют протоколом. Количество и продолжительность каждого периода подбирается для женщины индивидуально. Самыми распространенными считаются короткий и длинный протокол.
Схема длинного протокола ЭКО по дням значительно больше, чем у короткого. В среднем ее продолжительность составляет 40-50 дней. Считается, что этого времени достаточно, чтобы обеспечить стабильный искусственный фон гормонов и получить максимальное количество жизнеспособных ооцитов.
Статистика свидетельствуют, что после длинного протокола процедура ЭКО оказалась успешной у 34% пар.
Особенности длинного протокола ЭКО
Так как все протоколы существенно отличаются друг от друга своей продолжительностью, количеством и дозировкой используемых медицинских препаратов, следует знать об их особенностях.
Чтобы экстракорпоральное оплодотворение прошло удачно, нужно соблюсти несколько важных условий. Одно из них – максимальное количество «добытых» ооцитов, из которых можно вырастить много жизнеспособных эмбрионов.
Чтобы достигнуть этой цели, специалисты должны полностью контролировать гормональный фон женщины. Сделать это можно при одном условии: подавить естественную выработку гормонов, заменив ее на искусственную. Такая «подмена» позволяет исключить сбои в функционировании гормональной системы, обеспечив необходимые условия оптимальной работы яичников.
Длинный протокол при ЭКО назначается, если у женщины есть показания в виде гинекологических патологий (например, эндометриоза), или после неудачного короткого протокола ЭКО, когда не удалось получить нужного количества ооцитов.
Особенности длинного протокола состоят в том, что перед стимуляцией яичников организм женщины тщательно готовят. Подготовка начинается за неделю до месячных. Выглядит эта подготовка следующим образом.
Стадия регулирования занимает две недели. В процессе приема лекарств естественный гормональный фон женщины подавляется.
Процесс стимуляции суперовуляции. В последующие 14-18 дней медики приступают к гормональной стимуляции яичников: пациентка принимает лекарства, подобранные в индивидуальной дозировке. Препараты снижают, а затем полностью блокируют выработку лютеинизирующего гормона. Благодаря этому процессу фолликулы в яичниках созревают быстрее.
Чтобы получить «качественные» ооциты, понадобится не меньше месяца. При этом сам процесс стимуляции займет порядка 14 дней. В этот период пациентка находится под особым вниманием медиков, которые с помощью ультразвукового контроля отслеживают, как растут фолликулы.В некоторых случаях, когда у женщины выявлены патологии репродуктивной системы, на их устранение понадобится более длительное время. В этом случае репродуктологи назначают супердлинный протокол при ЭКО. Длительность этой подготовки к экстракорпоральному оплодотворению составляет несколько месяцев.
После того, как анализы и другие обследования (УЗИ) подтвердили, что суперовуляция наступила, врач осуществляет пункцию созревших яйцеклеток.
Полученные ооциты, находясь в лабораторных условиях, проходят этап искусственного оплодотворения.
После их «дозревания» в течение 3-5 дней в пробирке репродуктолог, выбрав самые сильные, подсаживает их в полость матки женщины. То есть происходит перенос эмбрионов.
Показания и ограничения
Длинный протокол считают универсальной технологией ЭКО. Тем не менее, в первую очередь увеличенное время процедуры экстракорпорального оплодотворения назначают, если у пациентки выявлен ряд гинекологических заболеваний:
- Миома матки;
- Кистообразные изменения яичников;
- Эндометриоз;
- Нарушения проходимости маточных труб;
- Отсутствие маточных труб;
- Увеличенная выработка андрогена (мужского гормона);
- Превышенная концентрация лютеинизирующего гормона, возникшая как результат возрастных изменений яичников;
- Возраст старше 40 лет;
- Низкое качество ооцитов, выявленное в результате проведения других протоколов.
Высокая гормональная нагрузка не используется, если у пациентки выявлены следующие нарушения функционирования репродуктивной системы:
- Анатомические особенности матки, из-за которых эмбрион не сможет прикрепиться к маточной полости;
- Онкологические заболевания органов малого таза и крови;
- Сердечные патологии;
- Сахарный диабет;
- Нарушения функционирования щитовидной железы;
- Расстройства психики.
Следует отметить, что существует ряд болезней, которые значительно снижают шансы для наступления благополучного зачатия при длинном протоколе ЭКО. К ним относятся такие нарушения:
- Плохо поддающиеся лечению воспалительные процессы в органах малого таза;
- Несколько оперативных вмешательств на органах малого таза в прошлом;
- Маленький запас ооцитов;
- Плохое качество семенной жидкости у партнера.
Тем не менее, каждый конкретный случай индивидуален, поэтому выбор длительности лечения зависит от результатов обследования семейной пары и постановки окончательного диагноза с учетом сопутствующих проблем.
Сколько продолжается длинный протокол ЭКО
Продолжительность длинного протокола при ЭКО зависит от индивидуальных назначений репродуктолога. Тем не менее, при его использовании определены временные ограничения: не менее 30, но не более 50 суток.
Временной промежуток этапов также регулируется репродуктологом. В процессе наблюдения за гормональным фоном и созреванием фолликулов врач может менять назначения и дозировки медикаментов.
Схема длинного протокола по дням
Проводят назначения длинного протокола при ЭКО по дням. При этом последовательность и начало каждого этапа крайне важны для успешного результата процедуры.
Рассмотрим, как выглядит конкретная схема длинного протокола по дням:
- На 20-25 сутки менструального цикла начинается этап блокировки естественного гормонального фона женщины. Нужно пить соответствующие препараты;
- К 3-5 дню менструации приступают к стимуляции овуляции гормональными препаратами. Процесс контролируют на УЗИ;
- Как только доминантный фолликул достигнет 18 мм, пациентке вводят инъекцию ХГЧ;
- Через 36 часов после укола проводят пункцию яичников;
- В это же время партнер сдает семенную жидкость;
- После получения биоматериала проводят осеменение яйцеклеток;
- Еще 3-5 суток нужно эмбрионам для роста в лабораторных условиях;
- Перенос эмбрионов в полость матки назначается по истечению этого срока;
- 14 дней женщина должна принимать гормональные лекарственные средства, цель которых – поддержать наступление беременности;
- Через две недели после подсадки назначается анализ ХГЧ, который должен подтвердить или опровергнуть наступление беременности.
Розовым обозначена зона, когда можно начинать делать тест на беременность после инсеминации, либо сдавать кровь на ХГЧ. Фиолетовым обозначены дни, когда можно делать тестирование после ЭКО.
На всех этапах длинного протокола репродуктолог контролирует состояние женщины, регулируя в случае необходимости прием медикаментозных препаратов.
Препараты в длинном протоколе ЭКО
В течение длинного протокола назначают препараты двух типов. На этапе регулирования используют агонисты ГнРГ (агонисты гонадотропин-рилизинг гормона), а при стимулировании – индукторы овуляции.
Декапептил в длинном протоколе так же, как и другие препараты, имеющие аналогичный состав с гонадотропными женскими гормонами, выполняет следующие функции:
- Вводит органы репродуктивной системы в состояние искусственной менопаузы;
- «Отключает» работу «главных» органов репродуктивной системы, исключая «незапланированный» пуск овуляции;
- Входит в комплекс средств для лечения эндометриоза, миом и других патологий, требующих ведения супердлинного протокола.
Чтобы простимулировать овуляцию, назначается поддержка в виде лекарств, прием которых осуществляется под обязательным контролем УЗИ («Пурегон»). Помогают лучшему созреванию фолликулов «Прегнил» и «Овитрель», а «Дюфастон» и сходные с ним препараты, содержащие прогестерон, поддерживают уже наступившую беременность.
Ощущения во время протокола
Отзывы пациенток, которые перенесли длинный протокол, разнятся в зависимости от самочувствия во время его проведения и результативности. Так, несмотря на длительную гормональную «атаку», многие женщины отмечают, что их ощущения особенно не менялись, и курс лечения прошел благополучно.
Другая же часть пациенток после ЭКО с содроганием вспоминают последствия гормональной терапии. Вот самые распространенные побочные эффекты при ЭКО:
- увеличивается и тянет живот;
- тошнота;
- эмоциональная нестабильность, слезы;
- болит грудь;
- головокружение, слабость.
Хотя эти же женщины с благодарностью отмечают, что получили за свои страдания награду в виде долгожданной беременности.
Источник: https://MyZachatie.ru/vrt/dlinnyj-protokol-eko.html