Эпидуральная анестезия: что это такое, показания и противопоказания
Эпидуральная анестезия – это метод обезболивания, который осуществляется за счет блокировки нервных окончаний, которые передают болевые импульсы напрямую к головному мозгу.
Иногда эпидуральную или перидуральную анестезию называют наркозом, что не совсем верно, поскольку наркоз отключает сознание полностью, в то время, как анестезия обезболивает, оставляя человека бодрствовать.
В чем разница между перидуральной и эпидуральной анестезией? По сути, это одно и то же, это различные названия одного и того же метода, разновидности регионарной анестезии. Чтобы понять, что такое эпидуралка, нужно познакомиться с принципом действия данного метода. Итак, эпидуральная анестезия, что это такое?
Как уже говорилось, в результате проведения этого метода обезболивания блокируются нервные окончания. Давайте рассмотрим подробнее, как это происходит.
Спинной мозг и его корешки окружены твердой мозговой оболочкой, вокруг которой находится эпидуральное пространство. Оно идет вдоль всего позвоночника.
Лекарство, попадая в эпидуральное пространство, блокирует любую передачу болевых импульсов, тем самым вызывая анальгезию (потерю болевых ощущений).
Техника проведения эпидуральной или перидуральной анестезии должна соблюдаться предельно точно, чтобы в дальнейшем избежать осложнений, которые могут возникнуть у пациента при халатном подходе анестезиолога.- Подготовка пациента к эпидуральной анестезии: как психологическая, так и медицинская. К подготовке относится предварительная сдача нужных анализов, таких как общий анализ крови, коагулограмма, тест на группу и резус фактор.
- Врачом анестезиологом готовится нужный инструмент, который понадобится для проведения операции. Это спиртовые тампоны, физраствор, игла для пункции, катетер, лейкопластырь, и, собственно, сам анестетик, который будет вводиться в эпидуральное пространство.
- Пациент принимает нужную позицию, которая откроет врачу максимальный доступ к позвоночнику. Обычно, пациент лежит на боку, максимально подтянув ноги к подбородку, или сидит, выгнув спину. Кстати, между какими позвонками ставят эпидуральную анестезию? Обычно катетер ставят между третьим и четвертым позвонком.
- Далее участок кожи, в который будет сделана пункция, обрабатывается антисептиком и обкалывается местными обезболивающими препаратами, чтобы сделать введение катетера максимально комфортным.
- Затем, когда пациент полностью готов, врач делает прокол специальной иглой, которой добирается непосредственно до эпидурального пространства. Через иглу вводится катетер – тонкая силиконовая трубочка. Затем игла вынимается, а катетер закрепляется лейкопластырем. Теперь можно подавать лекарство.
- Эффект от этого метода обезболивания наступает не сразу, необходимо подождать порядка 15-20 минут. Во время операции постоянно контролируется пульс, работа сердца, легких и дыхательной системы. Ощущения при эпидуральной анестезии у пациентов как правило такие: нижняя часть тела медленно немеет, теряет чувствительность. При меньшей дозировке препарата человек сохраняет способность передвигаться, хотя в любом случае, делать это не желательно.
На нашем сайте вы можете посмотреть фото и видео, куда колят и как именно делают эпидуральную анестезию.
В каких случаях делают эпидуральную анестезию
Применение этого вида обезболивания в медицине, как правило, осуществляется в трех случаях:
- Акушерство
- Хирургия
- Непосредственно, обезболивание
Хирургия
- Удаление аппендикса
- Удаление матки
- Грыжесечение (в том случае, если грыжа располагается в брюшной полости)
- Операции на мочевом пузыре, прямой кишке, предстательной железе
- Разного вида урологические операции
- Хирургические вмешательства в районе промежности
- Сердечно-сосудистые операции
- Вмешательства в области ног (операции на костях, суставах и сосудах)
В целом, о применении этого метода в хирургии можно сказать, что он используется в тех случаях, когда пациенту, например, из-за возраста, противопоказан общий наркоз.
Обезболивание
Эпидуральная анестезия применяется для снятия болевых ощущений, когда другие методы не помогают. Например:
- Послеоперационные боли. Особенно это актуально, если сама операция как раз таки и проводилась с применением описываемого метода. В таком случае, для избавления от послеоперационной боли врач может оставить катетер с поступающим лекарством вплоть до нескольких суток, если в этом есть необходимость.
- Применяется для облегчения болей после тяжелой травмы
- При необходимости, ликвидирует боли в спине
- При так называемых «фантомных болях», которые возникают у человека после удаления конечностей
- При сильных болях в суставах
- Широко применяется в качестве паллиативной терапии у онкологических больных. Это значит, что методика не приводит к излечению, а только облегчает состояние.
Препараты при эпидуральной анестезии
Для эпидуральной (перидуральной) анестезии применяется целый спектр различных анестетиков. Вот примеры этих лекарственных препаратов:
- Новокаин
- Тримекаин
- Клексан
- Маркаин
- Хлорпрокаин
- Бупивакаин
- Лидокаин
- Наропин
- Окситоцин
- Дикаин
- Этидокаин
Все они несколько отличаются как по времени воздействия, так и по свойствам, и по противопоказаниям. Как правило, врач назначает именно тот анестетик, который подойдет конкретному пациенту, с учетом всех факторов, а также сданных анализов. Поэтому, даже если у вас аллергия на определенный анестетик, можете не беспокоиться, специалист обязательно подберет альтернативу.
Преимущества метода
- Если дело касается акушерства, главным преимуществом является тот факт, что женщина во время родов все время остается в сознании, слушает рекомендации врача и может увидеть своего ребенка сразу же после родов. Кроме того, данный вид обезболивания наносит наименьший вред плоду, пока он еще находится в утробе матери.
- Если говорить о методе в целом, захватывая весь широкий спектр его применения, плюсами являются качество, а также длительность обезболивания. Анестезия будет длиться до тех пор, пока врач не прекратит подачу лекарства и не удалит катетер.
- Кроме того, некоторые препараты способствуют расслаблению мышц, достаточному для проведения сложных операций. Это значительно облегчает работу хирурга и позволяет не применять достаточно вредный для организма общий наркоз.
- Применение именно этого метода обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы
- И, как мы уже говорили, есть возможность не производя никаких дополнительных манипуляций, сделать для пациента безболезненным послеоперационный период
Недостатки
- Поскольку лекарство попадает в организм через катетер, не исключен риск передозировки анестезирующим препаратом. Это приводит к резкому снижению артериального давления, возникновению судорог, угнетенному дыханию
- По ошибке врача анестетик может попасть в субарахноидальное пространство. Если при введении малых доз препарата это не повлияет на состояние пациента в значительной мере, то при длительной эпидуральной анестезии, с установкой катетера, такая врачебная ошибка чревата для человека остановкой сердца и дыхания.
- Для проведения именно этого метода анестезии врач-анестезиолог должен обладать значительной медицинской подготовкой, его навыки должны быть отточены. Не в каждом медицинском учреждении есть такой специалист
- Примерно в 15% случаев проведения эпидуралки обезболивание наступает не полностью, или может не наступить совсем. Естественно, это доставляет значительный дискомфорт как пациенту так и хирургу. В этом случае может потребоваться дополнительное введение анестетика через вену, а то и срочный общий наркоз.
- Неврологические осложнения. Они могут возникнуть в результате травмы спинномозгового корешка, нанесенной иглой или же катетером.
Показания к эпидуральной анестезии
- Опять же начнем с акушерства. Здесь показаниями для применения эпидуралки считаются «кесарево сечение», слишком высокий болевой порог у роженицы, аномальное течение родов, многоплодная беременность или преждевременные роды.
- Основным показанием для эпидуральной анестезии в остальных случаях является, в первую очередь, невозможность проведения общего наркоза. Например, если пациент пожилой, общий наркоз может нанести больший вред, чем польза от проведенной операции.
- Показанием считается также и достаточно высокое артериальное давление у пациента
Противопоказания к эпидуральной анестезии
- Абсолютным противопоказанием к применению данного вида обезболивания являются гнойные и воспалительные заболевания той области, где проводится пункция (как мы помним, примерно, между третьим и четвертым позвонком). Если пункция будет произведена в таких условиях, есть риск того, что инфекция распространится в достаточной мере для того, чтобы поразить такие участки организма, воспаление которых может привести к очень серьезным последствиям
- Острые инфекционные заболевания, или же обострение хронических
- Операция с таким методом обезболивания не будет проводиться в том случае, если медицинское учреждение не оборудовано необходимым оборудованием. Например, если отсутствует аппарат для искусственной вентиляции легких, применяемый в том случае, если возникнут разного рода осложнения
- Противопоказания в анализах, которые говорят о риске сильного кровотечения во время пункции: плохая свертываемость крови, низкие тромбоциты, высокие лейкоциты и тому подобное
- Некоторые патологии и аномалии в самом позвоночнике, такие, как межпозвоночная грыжа или остеохондроз, сопровождаемый сильными болями
- Аритмия сердца
- Низкое артериальное давление. В отличие от показания для применения метода при высоком давлении, низкие его показатели служат поводом для отказа применения эпидуралки, так как при ней артериальное давление имеет свойство значительно снижаться
- При «кесаревом сечении» или же при родах противопоказанием является отказ роженицы от применения такой анестезии
Восстановление после эпидуральной анестезии
Чувствительность конечностям после прекращения подачи лекарства возвращается, как правило, в течение нескольких часов. Обычно это зависит от дозировки введенного препарата.
По мнению врачей, после эпидуральной анестезии пациент должен находиться в горизонтальном положении в течение суток. Постельный режим также необходим в случае достаточно частого осложнения после применения этого метода – головной боли.
Обычно, по истечению суток, а иногда и восьми-девяти часов, пациент уже может вставать. Но тут роль играет еще и сложность проведенного оперативного вмешательства.
Сколько стоит эпидуральная анестезия
Платно или бесплатно проводится эпидуральная анестезия? Все зависит от конкретного случая. Бесплатно эпидуралка проводится по медицинским показаниям, каким – мы разобрали выше. Если пациент (например, женщина, которой предстоят роды) решил выбрать этот метод, как дополнительную страховку, то цена вопроса будет порядка 7000 рублей, все зависит от медицинского учреждения.
Отзывы об эпидуральной анестезии
Инна, 25 лет
«Когда я рожала в первый раз, мне ставили эпидуральную анестезию. Перед этим я промучилась порядка двадцати часов, боль ужасная, а результата никакого.
Поставили эпидуралку, пока шейка не раскроется, тем более, врач сказал, что эта анестезия еще и способствует открытию.
Пока длилось действие лекарства, я спала, набиралась сил, а когда шейка практически раскрылась, врач прекратил подачу лекарства и я сама родила. Мне кажется, если бы врач не решим, что пора обезболивать, я бы все это не пережила.»
Андрей, 45 лет
«Моему отцу требовалась срочная операция на почках, но вопрос об общем наркозе стоял достаточно жестко, его нельзя было использовать. Врач предложил эпидуральную анестезию, и мы, подумав, согласились. Все прошло достаточно ровно, конечно, отцу было несколько дико наблюдать, как там, за шторкой, его оперируют, но именно из-за эпидуралки мы значительно снизили риски для его здоровья!»
Источник: http://vnarkoze.ru/epiduralnaya-anesteziya.html
Эпидуральная анестезия
Эпидуральная или «перидуральная» анестезия — является одним из часто применяемых способов проведения регионарного обезболивания.
Суть этого метода заключается во введении анестетика в эпидуральное пространство в районе позвоночника, с помощью специальных инструментов.
Инъекция делается непосредственно перед началом операции, и в большинстве случаев она используется как основная анестезия при естественных родах или во кесарево сечение, для устранения чувства боли у пациента (анальгезия).
На вопрос людей «что такое эпидуральная анестезия?», можно с уверенностью ответить, что это один из способов обезболивания при операциях, который проводится методом инъекции препарата в эпидуральное пространство позвоночника. После данных действий, происходит блокада продвижения нервных импульсов по корешковым нервам.
Принцип действия
Анатомически, спинной мозг человека и отходящие от него корешки покрыты специфическим шаром (твердой мозговой оболочкой). Эпидуральное пространство находится непосредственно возле этой оболочки и продлевается на всю длину хребта. Когда в него попадают средства для анестезии, у пациента наступает временная потеря чувствительности.
Отсутствие болей обусловлено перекрытием пути движения нервных импульсов по нервным окончаниям спинного мозга, которые отвечают за боль. Исходя из этого, выделяются несколько эффектов, которые происходят после перидуральной анестезии:
- По сравнению с субарахноидальным способом, «эпидуралка» не вызывает мышечное расслабление и не влияет на общую чувствительность, вследствие чего, этот способ активно используется для обезболивания женщин во время родовой активности и при кесаревом сечении.
- Учитывая область анальгезии, эпидуральная способна сопровождаться некоторым риском и осложнениями. Обезболивание грудной и брюшной части тела не так рискованны, как применение анальгезии на участках шеи или верхних конечностей. Обезболивание области головы при помощи эпидуралки не делают, так как иннервация этой части тела обеспечена черепно-мозговой НС.
Области применения:
- Местное обезболивание – без операционных вмешательств, к примеру, для облегчения родоразрешения.
- В качестве вспомогательного способа к общему наркозу.
- Для частичной анестезии тела – операция кесарево сечение часто выполняется именно под действием эпидурального обезболивания. У женщины остается ясное сознание, но доза для данного вида наркоза намного выше, чем та, которую используют для местного.
- Обезболивание в послеоперационный период. Средства вводятся в малых количествах, на протяжение нескольких дней. Медработники и сам больной, имеют возможность легко регулировать уровень препарата, для коррекции интенсивности боли.
- Для устранения беспокоящих болей в области спины. Введение анальгетиков или стероидов с помощью эпидуральной катетеризации, способно снять многие типы болей в спине.
Применяемые препараты
Для более успешного использования анестетиков, врач должен хорошо разбираться в степени их активности и времени действия, а так же правильно оценивать время самого операционного вмешательства и необходимость в наркозе в период после операции.
Фармакологические препараты для эпидуральной анестезии, условно разделены на группы с короткой, средней и продолжительной длительностью активности. Если данные средства дополнить эпинефрином, время анестезии, во время одной операции может продолжаться от 45 до 240 минут, после одного введения.
- Хлоропрокаин – анестетик местного действия, который был выведен на основе аминоэстера. Он относится к средствам с коротким действием, и неплохо совпадает со временем проведения операции и временем, пока больной не успеет отойти от действия наркоза.
- Лидокаин – анестетик на основе аминоамида, который активно используется в концентрациях 1.5 и 2% эпидурально. Концентрация препарата Мепивакаин, необходимая для обеспечения успешной анальгезии, похожа на те, которые используются с Лидокаином, но эффект от первого может длиться на полчаса дольше. Добавление Эпинефрина оказывает значительное пролонгирование (примерно на 50%). Лидокаин, самостоятельно может обеспечить хирургический наркоз на протяжении 60-100 минут.
- Бупивакаин – местный анестетик с длительным действием, активно применяемый для эпидуральной анестезии. Анестезиологи пользуются концентрацией в 0.5 и 0.75%, но обезболить могут и концентрации от 0.125 до 0.25%. Длительность активности с эпинефрином нельзя увеличить настолько хорошо, как с Лидокаином, но с Бупивакаином возможно достичь 4 часов хирургического наркоза.
- Ропивакаин – еще один препарат с продолжительным действием, который можно применить для местного или эпидурального обезболивания. В хирургических целях применяется концентрация 0.5, 0.75 и 1%. Достичь эффекта можно уже с 0.2%. Продолжительность действия на порядок ниже, чем у Бупивакаина, и его действие обеспечивает слабовыраженные двигательные блокады.
Помимо Эпинефрина, в качестве дополнительного средства для перидурального наркоза, специалисты советуют усовершенствовать предназначенные для эпидуралки растворы, чтобы увеличить время наступления эффекта, и чтобы улучшить эффективность процедуры. Известный метод заключается в алкалинизации раствора местного анестетика с помощью внесения натрия гидрокарбоната, который позволит достичь обе поставленные цели.
Показания и противопоказания
На данный момент, эпидуральный метод наркоза относится к числу самых эффективных для хирургических вмешательств на нижней части тела. Благодаря нему, врачи могут достичь минимальных кровопотерь, полностью исключить боли и добиться максимальной миорелаксации.
Показания к эпидуральной анестезии обладают различным характером. Метод не представляет никакой опасности и не вызывает осложнения для таких органов как: почки, простата, мочеточники, печень и мочевой пузырь. Область применения во многих случаях относится к анальгезии брюшной полости и органов таза.
Учитывая, что этот способ наркоза приводит к сокращению гладкой мускулатуры брюшной полости, он давно нашел свое место в операциях на желудке и кишечнике.
Противопоказания к эпидуральной анестезии разделяются на два варианта:
1) Категорические:
- Спондилит и любые формы его запущенных форм.
- Воспаления на кожных покровах спины.
- Состояние шока.
- Гиперчувствительность к препаратам для местного применения.
- Болезни ЦНС.
- Запущенные стадии искривления хребта.
- Патологическое свертывание крови.
- Непроходимость кишечника и иные патологии внутрибрюшной части.
2) Эпидуральная анестезия противопоказания относительного типа:
- Ожирение.
- Нарушения общего самочувствия больного.
- Патологические состояния, которые касаются позвоночника.
- Года пациента.
- Патологии неврологического происхождения.
- Пониженное давление.
На эффективность, а так же на возможные осложнения и побочные эффекты эпидуральной анестезии, будут влиять: самочувствие больного, навыки доктора анестезиолога и, конечно же, применяемый для процедуры препарат. По статистике, осложнения после эпидуралки возникают не часто (1 случай на 22 000). Чего не скажешь об удовлетворении самого пациента наркозом, тут все намного чаще (недовольным выступает 1 больной из 20).
Техника проведения процедуры
Техника эпидуральной анестезии имеет много общего со спинномозговой анестезией, но в данном случае прокол нужно провести таким образом, чтобы не пробилась ТМБ. Специалист пользуются специальной иглой Туохи, благодаря которой можно без особого усилия завести катетер в необходимую зону.
После заранее проведенного обезболивания кожи на спине, иглой с мандреном пробивают надостистую и межкостную связку (приблизительно на 5 сантиметров).
После этого мандрен извлекается из иголки и присоединяется шприц, который наполнен 0.9% физраствором.
Использовать шприц с препаратом для наркоза нельзя, ведь если врач по ошибке повредил твердую оболочку, большое количество препарата способно попасть в подпаутинное пространство.
После всего этого, иглу Туохи медленно проталкивают вглубь, проходя сквозь желтую связку до проникновения в эпидуральную клетчатку. Чтобы проверить правильность проведения иглы, нужно воспользоваться определенными методами проверки:
- Утрата сопротивления – когда игла Туохи продвигается сквозь желтую связку, сжимание шприца сопровождается чувством тугости, но если конец иглы попал в нужную доктору точку (эпидуральную клетчатку), врач почувствует как шприц «проваливается», поршень свободно сжимается пальцем.
- Пузырек воздуха – в шприце с физраствором, к которому присоединена пункционная игла, остается мелкий воздушный пузырек. Если она упрется в связку, сдавливание поршня вызовет сжатие капли. Если игла каким-то образом проникла в эпидуральное пространство, пузырь не будет сжиматься, и поршень будет двигаться легче.
- Признак подвешенной капли – на павильон иголки помещают капельку физраствора. Если игла попала в клетчатку, при вдохе больного, капля начнет всасываться в иглу.
Когда врач окончательно убеждается в идеальном попадании в эпидуральное пространство, он должен остановить движение иглы и проверить, не поступает ли по игле кровь или ликвор. Если все хорошо, можно начать введение препарата.
Если из иглы отходит кровь, это значит, что произошло травмирование венозного сплетения. В подобной ситуации нужно произвести еще одну попытку пунктирования, на один позвонок вверх либо вниз. Выступление капель спинномозговой жидкости указывает на то, что игла попала в подпаутинное пространство.
В данной ситуации утверждения ученных немного расходятся. Одни утверждают, что нужно проводить спинномозговую анестезию. Другие же, настаивают на том, что нужно немного протянуть иглу назад (пока не прекратит выделяться ликвор), и проводить попытку заново.Шансы того, что катетер проникнет сквозь твердую мозговую оболочку, по их мнению, низкие.
По высоте пунктирования, процедура разделяется на следующие виды:
- Высокая (грудной отдел): область пунктирования между 2 и 3 грудными позвонками, позволяет обезболить область грудной клетки. Между 7 и 8 грудными позвонками, обезболивают верхнюю часть живота. Между 10 и 11 – нижнюю часть живота.
- Средняя (верхний поясничный отдел): пункция между 1 и 2 позвонками поясницы, обезболивает нижнюю часть брюшной полости.
- Нижняя (нижнепоясничный отдел): введение препарата между 3 и 4 поясничными позвонками, обеспечивают обезболивание промежности и нижних конечностей.
Но на этом, действия анестезиолога не заканчиваются. Когда он удостоверился в точности проникновения иглы в эпидуральное пространство, начинает проводить катетер. Он продвигается на 3-5 сантиметра дальше, после чего иголку нужно медленно извлечь.
В упакованных стерильных наборах для проведения перидуральной анестезии, находится специальный резиновый катетер с рентгенконтрастной отметиной на кончике, благодаря которой можно проконтролировать локализацию катетера.
Введенный катетер фиксируется в коже вдоль хребта обычным лейкопластырем, а его другую часть выводят к надплечью. На кончике катетера присоединен адаптер.
Ввод препарата в катетер проводится исключительно через специальный бактериальный фильтр.
По завершению катетеризации, врач начинает ввод тестовой дозы местного анестетика (около 2-3 миллилитров) для того, чтобы исключить любую вероятность проникновения катетера в субарахноидальное пространство.
Если у пациента не появляются признаки спинального блока (через несколько минут), вводится основное количество анестетика в 15-20 миллилитрах раствора.
В случае добавления к анестезирующему раствору адреналина (1:2000) получается увеличение действия препарата в 1.5-2 раза, за счет замедления адсорбции.
Последствия процедуры
Последствия эпидуральной анестезии в форме осложнений, регистрируются довольно редко (всего 1-3% случаев). У 5% пациентов обезболивание может не наступить вовсе, у 15% происходит неполная анестезия.
Это можно связать с недостатком опыта у врача, или же, если он не попадает в эпидуральное пространство.
Иногда подобного рода осложнение появляется из-за присутствия специфической перегородки из соединительной ткани в эпидуральном промежутке, которая препятствует нормальному распространению препаратов.
К перечню возможных осложнений относятся:
- Просачивание препарата в кровеносное русло. В подобной ситуации больной начнет жаловаться на слабость, тошноту, странный вкус в полости рта, к него отмечается головная боль и онемение языка.
- Аллергия. То чем опасна эпидуральная анестезия с аллергической реакцией, это возможное развитие анафилактического шока.
- Проблемы с дыханием – препарат может повлиять на межреберные нервы, что вызывает трудности с дыханием у больного.
- Головные боли после эпидуральной анестезии и болевой синдром в спине, которые ощущают после ошибочного пробития ТМЛ и попадания небольшого количества препарата в перидуральное пространство.
- Значительное падение артериального давления.
- Инфекции спинномозговых оболочек – очень редкое осложнение, которое отошло на последний план благодаря разработанным правилам асептики и антисептики.
- Парестезии – проведение эпидуральной анестезии при естественных родах у женщин с деформированным позвоночником, может стать причиной появления «прострела» в пояснице, который продолжается всего несколько секунд.
- Гипотоническое кровотечение в послеродовой период.
Отзывы
В медицинских учреждениях запада, проведение эпидуральной анестезии делается каждой роженице, для облегчения периода схваток. В некоторых клиниках ее выполняют даже бесплатно.
Отзывы женщин, которым делали данную процедуру во время естественных родов или после кесарево сечения практически все положительные.
Львиная доля отзывов рассказывает об успешности и безопасности метода, но все зависит от квалификации анестезиолога, который проводит эпидуралку. Сама процедура абсолютно безболезненна (присутствует только ощущение незначительного давления в спину). После введения анестетика очень быстро теряется ощущение нижней половины тела, но сам пациент остается в сознании.
Роженицы пишут, что их сильно клонило в сон, и врач анестезиолог поддерживал с ними беседу, для того чтобы они не заснули на операционном столе.
В общем, эпидуральная анестезия вся информация плюс отзывы о которой имеются на многих интернет форумах гласит о том, что недовольных нет, и единственное что смущало женщин, это неприятные ощущения во время врачебных манипуляций «чувство будто еду в поезде, когда акушер извлекал ребенка во время кесарево сечения».
Источник: http://narkoz03.ru/vidy/ehpiduralnaya-anesteziya/
Наркоз эпидуральный: последствия, противопоказания, осложнения, отзывы
Каждый день в медицинских клиниках проводится большое количество операций.
Оперативное вмешательство невозможно без соответствующего обезболивания, то есть наркоз нужен обязательно, иначе вытерпеть такую боль будет просто невыносимо. Разновидностей анестезии существует много.
В статье разберемся, что представляет собой наркоз эпидуральный, в каких случаях его можно использовать, имеются ли противопоказания.
Что представляет собой эпидуральная анестезия
Данный вид обезболивания представляет собой один из методов регионарной анестезии. Наркоз эпидуральный – это введение лекарственных препаратов непосредственно в эпидуральное пространство позвоночного столба через катетер. В ходе такого обезболивания удается добиться следующих результатов:
- Потеря болевой чувствительности.
- Снижается или практически исчезает общая чувствительность.
- Расслабление мышц.
Механизм действия эпидурального наркоза связан с тем, что лекарство проникает через дуральные муфты в субарахноидальное пространство, в результате чего блокируется прохождение нервных импульсов.
Принцип действия эпидурального наркоза
У человека позвоночный столб и нервные окончания на шее находятся в твердой мозговой оболочке. Эпидуральная область расположена вокруг оболочки и проходит вдоль позвоночника. Нервы в направлении шеи, рук и плечей пересекают ее, их воспаление приводит к возникновению болевых ощущений в эпидуральной области.
Лекарство, вводимое в эту зону, вызывает потерю чувствительности и притупление боли. Блокируется передача нервных импульсов, что и дает такой эффект.
Когда применяется эпидуральная анестезия
Учитывая, что такой вид наркоза применяется во время оперативного вмешательства в различных областях тела, можно сказать, что риск применения может быть больший или меньший.
Например, наркоз эпидуральный груди, паховой области, ног и живота менее рискован, чем анальгезия в области шеи и рук.
Применение такой анестезии для головы невозможно, потому что иннервация этой части тела осуществляется с помощью черепно-мозговой системы.
Наркоз эпидуральный чаще всего используется:
- В качестве местного обезболивающего средства, если не предполагается хирургическое вмешательство, например, во время родовой деятельности.
- Как дополнение к общей анестезии, тогда удается снизить количество используемых опиоидов.
- Часто применяется эпидуральный наркоз при кесаревом сечении.
- В послеоперационный период для снятия болевого синдрома.
- Для терапии болей в спине. В этом случае в эпидуральную область вводятся стероидные препараты и анальгетики.
Какой анестезии отдать предпочтение, общему наркозу или эпидуральному, решает в каждом конкретном случае врач.
Способы эпидуральной анестезии
Каждый год в арсенале медиков появляется все больше новейших средств для осуществления такого вида обезболивания. Когда перед врачами стоит выбор: общий или эпидуральный наркоз, то при возможности выбирают последний. Большой выбор лекарств для его проведения позволяет подобрать для каждого пациента наиболее подходящий вариант.
Кроме разновидности лекарств для наркоза существуют и различные способы такой анестезии:
- Непрерывный. В этом случае анестетик вводится в спинномозговое пространство постоянно. Таким способом можно добиться снятия боли на весь период операции, а лекарства потребуется при этом меньше.
- Периодическое введение. Поступление препарата обеспечивается только тогда, когда есть в этом острая необходимость.
- Обезболивание по требованию пациента. При использовании такого способа у пациента под руками располагается кнопка. Если есть необходимость в обезболивании, то при нажатии на нее в эпидуральную область подается часть лекарственного средства.
У медиков имеются такие препараты, которые отлично купируют болевой синдром, но сохраняют подвижность, и сознание оставляют ясным.
В каких случаях показан наркоз эпидуральный
Большинство хирургов считают такой способ анестезии наиболее подходящим во время проведения операций на ногах. Она позволяет не только снять болевой синдром и расслабить максимально мышцы, но и снизить кровопотерю.
Показания для применения эпидуральной анестезии могут иметь разный характер, например:
- Абсолютно безопасен этот метод для почек и предстательной железы.
- Применяется для органов брюшной полости и малого таза.
- Широко используется во время оперативного вмешательства на желудке, кишечнике.
- Можно использовать при пороках сердца и сахарном диабете.
Но это вовсе не означает, что при таких патологиях всегда применяется эпидуральная анестезия. Все решается в каждом случае индивидуально.
Противопоказания для применения
Эпидуральный наркоз противопоказания имеет следующие: категорические и относительные. К первой категории можно отнести:
- Наличие туберкулезного спондилита или его осложнений.
- Воспалительный процесс на спине.
- Шоковое состояние в результате травмы.
- При наличии повышенной чувствительности к используемым препаратам.
- Патологии нервной системы.
- Если позвоночник сильно деформирован.
- Нарушен процесс свертываемости крови.
- Имеются серьезные заболевания внутрибрюшной полости.
- Кишечная непроходимость.
Относительные противопоказания гораздо обширнее, к ним относятся:
- Лишний вес.
- Плохое состояние организма.
- Хронические болезни позвоночного столба.
- Детский возраст.
- Заболевания неврологического характера.
- Выраженная гипотония и многие другие.
Качество проведения эпидурального наркоза будет зависеть не только от имеющейся патологии и состояния здоровья пациента, но и от препарата, который предполагается использовать.
Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении
Когда имеются все показания для проведения кесарева сечения, то часто вместо общего наркоза используют эпидуральный. Этот метод выбирается заранее, так как он требует определенной подготовки.
Введение лекарственного средства производится в определенное место на уровне поясницы, где выходят нервные окончания из спинного мозга. Препарат вводится через специальную трубочку-катетер, во время операции в любой момент можно добавлять лекарство.
В результате такой анестезии сознание остается ясным, а чувствительность ниже пояса пропадает. Женщина может видеть и слышать врачей, но не чувствует боли.Когда стоит выбор — эпидуральный или общий наркоз при кесаревом сечении, — стоит учитывать показания и противопоказания для проведения анестезии.
Показания для подобной анестезии
Чаще всего эпидуральный наркоз применяют:
- Если родовая деятельность началась раньше времени, например, на 36-37 неделе. Такое обезболивание расслабляет мышцы таза, и головка ребенка испытывает не такие большие нагрузки во время продвижения по родовым путям.
- Выраженная гипертония.
- Дискоординация родовой деятельности, когда различные отделы матки сокращаются с разной интенсивностью. Эпидуральная анестезия позволяет ослабить интенсивность сокращения.
- При длительной родовой деятельности, когда долгое время нет полноценного расслабления. Это может привести к аномалиям родов, поэтому используют эпидуральный наркоз, чтобы женщина набралась сил.
Противопоказания
Кроме показаний, в случае кесарева сечения имеются еще и противопоказания для такой анестезии, к ним можно отнести:
- Наличие воспалительного процесса в месте прокола.
- Инфекционные заболевания.
- Аллергическая реакция на препараты.
- При наличии рубца на матке.
- Если ребенок располагается поперечно или занимает косое положение.
- Узкий таз роженицы.
- Большой вес малыша.
- Если сама женщина не желает такой вид анестезии, то врачи не могут его применять против ее воли.
Перед тем как применять эпидуральный наркоз, последствия, недостатки и преимущества должны быть учтены.
Преимущества эпидуральной анестезии при кесаревом сечении
К плюсам такого вида обезболивания можно отнести:
- Женщина на всем протяжении операции находится в сознании, нет риска интубации или аспирации.
- Нет раздражения верхних дыхательных путей, как при общем наркозе, что особенно предпочтительно для больных астмой.
- Сердечнососудистая система работает стабильно, так как препарат действует постепенно.
- Сохранена относительная способность совершать движения.
- С помощью такой анестезии можно увеличить время обезболивания, так как через катетер вводится анестетик в любое время.
- После операции можно вводить опиоидные препараты для снятия болевого синдрома.
Кроме плюсов, нужно отметить и недочеты такого наркоза.
Недостатки эпидуральной анестезии
Любой способ оперативного вмешательства, также как и анестезии, имеет свои недостатки. К минусам эпидурального обезболивания можно отнести:
- Ошибка анестезиолога при введении препарата, когда лекарство попадает внутрь сосуда. Это может привести к судорогам, резкому снижению артериального давления.
- Есть опасность субарахноидального введения, в результате которого развивается тотальный спинальный блок.
- Для проведения такой анестезии необходимо обладать хорошим навыком, так как это обезболивание наиболее сложное.
- Препарат начинает действовать только через 15-20 минут, поэтому оперативное вмешательство сразу начинать нельзя.
- Есть риск неадекватного обезболивания, когда нервные окончания до конца не блокируются, и сохраняется дискомфорт во время проведения операции.
- Необходимо тщательно подбирать препараты для такой анестезии во время кесарева сечения, так как некоторые могут проникать сквозь плаценту и вызвать нарушение дыхания и сердечного ритма плода.
- После операции может чувствоваться боль в спине, головная боль.
Чтобы сделать правильный выбор, если предстоит кесарево сечение, эпидуральный или общий наркоз, необходимо взвесить все «за» и «против». Учесть имеющиеся противопоказания и выбрать наиболее подходящий вид анестезии.
Осложнения эпидуральной анестезии
Наркоз эпидуральный осложнения дает достаточно редко, хотя такие случаи и встречаются. Чаще всего отмечается:
- У 1 из 20 пациентов препарат действует не до конца, и нервные окончания блокируются не полностью, значит, обезболивание будет неэффективным.
- При наличии коагулопатии есть опасность образования гематомы.
- Случайное повреждение во время прокола твердой мозговой оболочки может привести к вытеканию цереброспинальной жидкости в эпидуральную область. Это чревато головной болью после операции.
- Большая доза обезболивающего препарата может оказаться токсичной, что даст неэффективную блокаду.
- Могут быть побочные явления от применения конкретных обезболивающих препаратов.
Из всего перечисленного можно сделать вывод, что эпидуральный наркоз последствия тяжелые для здоровья дает в очень редких случаях.
Отзывы об использовании эпидурального обезболивания
Каждый организм индивидуален, поэтому, если одни хорошо переносят общую анестезию, то для других предпочтительнее эпидуральный наркоз. Отзывы он имеет в основном хорошие.
Большинство пациентов отмечают хорошее качество обезболивания, женщины во время кесарева сечения могут видеть все действия врачей и слышать крик своего малыша сразу после его рождения. Есть хорошая возможность существенно снизить болевой синдром после операции.
Многие роженицы говорят, что при наличии высокого артериального давления использование эпидуральной анестезии позволяет держать показатели в пределах нормы, что только положительно сказывается на родовой деятельности.
Но без отрицательных отзывов также не обходится. Некоторые пациенты после такого обезболивания чувствуют сильную головную боль, болевые ощущения в спине. Есть и такие, на которых просто не подействовал препарат, и блокады нервных окончаний не произошло.
Просматривая все отзывы, можно сделать только один вывод: любой вид анестезии требует грамотного подхода специалиста. Если даже к самой простой анестезии отнестись халатно, не рассчитать дозировку лекарства, то можно получить нежелательные последствия, порой даже очень серьезные, а что уже говорить про эпидуральную.
Все вопросы необходимо заранее обговаривать с врачом, чтобы потом не было нежелательных проявлений.
Конечно, было бы совершенно идеально, если бы никому не требовалось оперативное вмешательство, а значит, не понадобилась бы и анестезия. Но наши жизненные реалии таковы, что порой операции не избежать, чтобы сохранить жизнь и здоровье. Берегите себя и будьте здоровы.
Источник: http://fb.ru/article/246168/narkoz-epiduralnyiy-posledstviya-protivopokazaniya-oslojneniya-otzyivyi