Ежевика сизая

Содержание

Ежевика сизая

Ежевика сизая
Ежевика сизая

Ежевика сизая или глухая малина, ожина, дереза – розоцветный полукустарник, с дугообразными побегами, достигающими в высоту от полуметра до полутора метров.

На листьях сизой ежевики всегда имеется налет сизого или белесого оттенка. Листочки являются очередными, разделенными на три дольки, с ланцетными шипованными прилистниками. Края у листочков ежевики зубчатые.

Листья, опушенные с двух сторон, зеленого цвета.

Побеги ежевики сизой тоже шипованные, изогнутые дугой, бывают однолетними вегетативными неодеревеневшими, и двулетними одеревеневшими. Побеги ежевики плодоносят, а затем отмирают.

Цветет ежевика крупными, до двух сантиметров в диаметре, цветками, в виде опушенных зеленых чашечек с белыми лепестками, собранные в кисточки на конце стеблей. Цветки на ежевике появляются в разное время. При этом цветоножка покрывается серым войлочным веществом. Завязь является голой.

Внешне плоды ежевики напоминают плоды малины. Но, у них нет такого приятного аромата, и они не отделяются от плодоножек. Состоит плод ежевики из нескольких костяночек с крупными косточками. Плоды имеют темный, почти черный оттенок, довольно крупный размер, мясистые внутри, сочные и сладкие.

Цветет ежевика сизая в период с мая по август включительно. Плодоносить начинает уже в конце августа и до конца сентября.

Размножается ежевичный куст вегетативным способом и через семена.

Самые идеальные почвы для ежевики сизой – это речные берега, заливные луга, придорожные канавы, болотистые местности, влажные леса. Ежевика образует густые заросли, если место, где она растет хорошо освещено. Распространена ежевика сизая в Европе, Северной Америке и Азии.

В медицинских целях используются листья, ягоды и корни ежевичного куста. Для лекарственного сырья заготавливают уже полностью развившиеся листья. Сбор листьев можно проводить на протяжении всего летнего сезона. Сушат листья в тени, на открытом воздухе.

Корни для лекарственного сырья выкапывают поздней осенью или же ранней весной. Их очищают от почвы, разрезают на куски по десять – двенадцать сантиметров и сушат в специальных сушилках.

Плоды, как правило, употребляются в свежем виде. Но, часть все же предают сушке, чтобы использовать их в зимний период. Для этого плоды все должны быть рассортированы, удалены все порченные и перезрелые ягоды, очищены от цветоножек. Сушка плодов происходит на солнце или в духовых шкафах при температуре, не превышающей сорока градусов.

Срок годности листьев и ягод – один год, а корни можно хранить до трех лет.

Фармакологические свойства

В свежих ежевичных плодах содержится: глюкоза, сахароза, фруктоза, дубильные вещества, винная, лимонная, яблочная и салициловая органические кислоты, пектины, соли марганца, калия, меди, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, провитамин А, витамины РР, К.

В листьях ежевичного куста содержатся: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, цитриновая и изоцитриновая органические кислоты, слизистые вещества, инозитол, эфирное масло.

Корни ежевики сизой это большое количество крахмала и танина.

Еще в древние времена были открыты целебные свойства ежевики сизой. Ежевика обладает бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, мочегонным, жаропонижающим, успокаивающим нервную систему свойствами. С помощью ежевики можно понижать уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Ягодный ежевичный сок отлично утоляет жажду при лихорадках, успокаивает организм в период климакса, является отличным средством профилактики анемии, бронхита, ангины, трахеита, фарингита.

Настойками листьев и плодов ежевики лечат острые респираторные заболевания, диарею, дизентерию, пневмонию, заболевания желудочно-кишечного тракта, нефропатию, истерию, повышенную нервную возбудимость, патологический климакс, гастрит. Настои листьев ежевики способны повышать перистальтику кишечника при гельминтозе.

Кишечные кровоизлияния, аппендицит, кровохаркание, гиперполименорея, венозное расширение – все это эффективно лечится с помощью сизой ежевики.

В качестве потогонного средства и общеукрепляющего, противоглистного, успокаивающего при простудах, колитах, диарее, анемии идизентерии применяется сок из свежих листьев.

Наружное применение настоев и свежих соков их плодов и листьев еживики заключается в лечении дерматозов, открытых ран, болезни десен, фарингита, ангины, гингивита, лишая, трофических язв, экземы, влагалищных белей. В качестве полоскания настой ежевичных листьев в совокупности с настоем листьев зверобоя и алоэ является эффективным лекарством при кровоточивости десен, воспалениях горла, полости рта, пародонтозе.

Рецепты

Настойка их ежевичных листьев.

Берем две столовые ложки листьев ежевики, заливаем двумя стаканами кипятка. Настаиваем в течение двух часов. Принимать настойку нужно по пол стакана четыре раза в день за пятнадцать минут до приема пищи.

Настойка из сушеных ежевичных ягод.

Две столовые ложки сухих ягод ежевики заливаем стаканом кипятка, даем настояться в течение двадцати минут. Принимать по два стакана в течение двух часов, в качестве потогонного средства при лихорадках.

Отвар из листьев ежевики сизой.

Берем десять грамм сухих ежевичных листьев и заливаем их стаканом воды, кипятим в течение десяти минут. Два часа даем настояться отвару, процеживаем. Принимать отвар необходимо четыре раза в день по одной столовой ложке до еды.

Отвар из корней ежевичного куста.

Одну столовую ложку сухого ежевичного корневища залить пол литрами воды и варить десять минут. Процедить. Пить по пол стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Ежевичный сок.

Выдавить сок из свежих ягод ежевики и принимать его по пол стакана с медом (одну чайную ложку меда) трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи.

Сок из ежевичных листьев.

Свежие ежевичные листья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, выдавить сок. Принимать по две столовых ложки с медом три раза в день, до каждого приема пищи.

При диарее детям можно давать по пол чайной ложке ежевичного порошка, изготовленного из сухих ягод.

Противопоказания

Противопоказана ежевика сизая людям, которые имеют особую чувствительность к отдельным ее компонентам. В случаях аллергической реакции на ежевичные лекарства проявления могут быть следующими: диарея, тошнота и рвота, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В самых тяжелых случаях может быть нарушена работа сердца и затруднено дыхание.

Источник: https://nebolet.com/lekarstvennye-rasteniya/ezhevika-sizaja.html

Ежевика сизая

Ежевика сизая
Ежевика сизая

Каждый из нас с детства знает «черную малину». Это растение присутствует на огородах многих россиян. Называется растение – ежевика. Любовь к ягодам ежевики идет издревле: они вкусны и очень полезны. Особенно популярна ежевика сизая.

Ежевика сизая (Rubus caesius)

Место произрастания и внешний вид

Многолетний кустарник достигает в высоту 50-150 сантиметров, ветви длинные с дугообразными шипами. Листья зеленые сверху и белые снизу с зубчатыми краями, покрытые небольшим пушком.

Белые цветки 2 сантиметров в диаметре собраны в соцветия. Черные плоды имеют вид сборной костянки и напоминают малину. Иногда их покрывает сизоватый налет.

На вкус плоды ежевики сладкие или с небольшой кислинкой и очень ароматные.

Ежевика произрастает на всех континентах в зоне умеренного климата в горах, лесах, на опушках и равнинах, на берегах рек и межах. Растение очень любит свет. Мы зачастую выращиваем ее на своих садовых участках и огородах.

Период цветения приходится на конец мая – июль, ягоды поспевают ближе к концу августа. Остальные ингредиенты собираются в течение всего лета (листья) и осенью (корни).

Состав

В медицине используют как плоды, так и листья и корни ежевики. Все благодаря тому, что они насыщены большим количеством витаминов, необходимых человеческому организму.

В плодах содержатся: — витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР — глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза — лимонная, яблочная, винная, салициловая, щавелевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты — дубильные и красящие вещества — калий, кальций, марганец, медь, натрий, фосфор, железо — пектины — клетчатка — рибофлавин, тиамин, каротин

— флавоноиды.

Листья содержат: — аскорбиновую, яблочную, молочную, щавелевую, винную, цитриновую и изоцитриновую кислоты — дубильные вещества — флавоноиды — инозитол — слизистые вещества — эфирное масло — танин.

Корни насыщены танином и крахмалом

Полезные свойства ежевики

  • Настои, чаи и различные отвары из ежевики помогут быстрее справиться со многими заболеваниями и станут отличной профилактикой в будущем. Она обладает жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойствами. Укрепляет и поддерживает организм в целом, очищает кровь и дезинфицирует, снимает воспаление. На тех, кто часто сталкивается со стрессовыми ситуациями, ежевика окажет успокаивающее действие.
  • Плоды часто используют для улучшения аппетита, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Ягоды улучшают работу кишечника, снимают воспаление желчного пузыря, выводят глистов. Они помогут при гастрите и кровотечении желудка. Незрелые плоды обладают закрепляющим свойством, а спелые наоборот – слабительным. Употребление сока из ежевики рекомендовано при повышенной температуре и лихорадке и во время восстановительного периода после перенесенной болезни или операции.
  • Листья справятся с колитом, дизентерией и диареей, анемией. Наружное применение помогает при экземе, различных язвах и ранах, ангине и фарингите.
  • Отвар и сок из корней ежевики отличное противовоспалительное и диуретическое средство. Полезно при болезнях печени, геморрое, колитах и асците.
  • Ежевика снижает уровень сахара в крови, потому ее вполне может есть человек, страдающий сахарным диабетом. Не обходят стороной и лечение гинекологических заболеваний, например, патологического климакса.

Лечебные рецепты

Народная медицина во многих рецептах использует ежевику.

  • Настой общеукрепляющий, при простуде и желудочных расстройствах. Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут и процедите.
  • Настой при насморке. 3 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литром кипяченой воды и варить в течение 10 минут. Дать 30 минут настояться и процедить. Употреблять ½ стакана в день.
  • Настой при слабости, малокровии и плохом аппетите. 10 грамм листьев ежевики, 10 грамм цветков белой акации, 15 грамм зверобоя залить 0,4 литром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов, после чего процедите. Употреблять 3 раза в день по 50 миллилитров за 15 минут до еды.
  • Отвар при неврозе. 1 столовую ложку листьев ежевики залить 0,2 литром воды и кипятить 20 минут. Принимайте 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.
  • Отвар при поносе. 10 грамм листьев и цветков залить 0,2 литром воды и кипятить 15 минут. Дайте настояться 2 часа и принимайте 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Настой при головной боли. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка. Оставьте минут на 20. Можете пить как чай.
  • Настой при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и гипертонии. 20 грамм листьев и цветков залить 0,4 литром кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать 3 раза в день по 100 миллилитров за 30 минут до еды.
  • Настойка при отложении солей. Примерно 2 метра стеблей ежевики нарезать и высушить. Сухие стебли мелко нарежьте и залейте 0,5 литром водки. Настаивайте в течение одного месяца в прохладном темном месте. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  • Настой при климаксе. 2 столовые ложки свежих ягод ежевики (или 1 столовую ложку сушеных) залить стаканом кипятка. Настаивайте один час, процедите и отожмите. Употребляйте 3 раза в день по 1 стакану.

Ежевика в кулинарии

Ежевика пользуется популярностью не только в медицине, но и в кулинарии благодаря своим великолепным вкусовым качествам. Ягоды используют как свежие, так и засушенные. Из растения можно приготовить сок, морс, варенье, различные кондитерские продукты, начинку, вино, чай.
Ежевика – медонос: мед прозрачный, не обладает сильным запахом.

Кулинарные рецепты ежевики

За века кулинарных рецептов, в которых используют ежевику, не сосчитать. Ягоды и сами по себе вкусны, а в сочетании с другими ингредиентами раскрывают весь свой потенциал. Не отстают от них и листья.

  • Компот. 1 килограмм ягод положить в банки. Приготовить сахарный сироп: 400 грамм сахара растворить в 1 литре воды. Залить ягоды полученным сахарным сиропом и закрыть крышками. В зависимости от объема требуется разное время на пастеризацию: пол-литровым бутылкам – 15 минут, литровым – 20 минут.
  • Сироп. Из 1 килограмма ягод отжать сок и добавить в него 200 миллилитров воды и 500 грамм сахара. Варите 10 минут. После разлейте по банкам и закройте их.
  • Напиток с желтком. 4 яичных желтка взбить. Добавить в миску 250 миллилитров ежевичного сиропа, 100 миллилитров апельсинового сока, 400 миллилитров кипяченой воды, пищевой лед. Смешайте все ингредиенты и процедите. Подавать на стол сразу.
  • Салат. 400 грамм ягод ежевики разрезать пополам. 150 грамм яблок натереть на терке. 150 грамм винограда (или крыжовника) очистить от косточек. 200 грамм смородины очистить от черенков. 200 грамм слив разрезать на 4 части. Ингредиенты уложить слоями и заправить 400 граммами сметанного соуса, добавив сахар или сок из ягод.

Противопоказания

Противопоказаниями в употреблении ежевики является индивидуальная непереносимость, что может вылиться в аллергическую реакцию, иногда доводящую до нарушений в работе сердца и органов дыхания.

(10 3,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/ezhevika-sizaya.html

Ежевика-ягода: применение в народной медицине ежевики сизой

Ежевика сизая

Лет 25 тому назад произошла с моей коллегой-фармацевтом забавная история, связанная с ежевикой. Лето, отпуск, семейный отдых с ночевой совместно с друзьями, рыбалка и вкусная уха… да вот незадача: всё взяли, а заварку чая забыли.

Конечно, в огороде тут же пришли бы на помощь листья малины, смородины и пр. А на берегу реки моя коллега завидела кустарнички ежевики сизой и очень обрадовалась.

Быстренько сделали ароматный настой листьев и ягод положили, а моя приятельница всем рассказала о лекарственных свойствах ежевики сизой.

Может и зря она это сделала, потому что один из друзей оказался не очень-то доверчивым и испугался отравления.

После очень скорого наступления мочегонного эффекта настоя ежевичных листьев бедный мужчина забрался в машину и уехал… в библиотеку! Да, сейчас с мобильным интернетом нам это кажется совсем уж диким, но тогда о гаджетах с такими функциями и не мечтали.

Возможно, мужчину смутил цвет ягод этого вида ежевики: они не блестяще чёрные, а с сизым налётом. Ну что сказать, все слова фармацевта он перепроверил в библиотеке и успокоенный вернулся продолжать отдых: жить будет! Ежевика сизая стала для друзей предметом дружеских шуток с воспоминаниями этой истории.

Ежевика сизая: полезные свойства

Полукустарник ежевики, стебель которого вьющийся, в высоту всего ничего — максимум 1 м. Растение несколько невзрачное, но может уколоть твёрдыми колючими шипами, на стеблях обильный сизый налёт.

Цветёт ежевика сизая с июня до самой осени белыми цветами, которые собраны в щитковидные соцветия. Листья ежевики на коротких черешках, на малину похожие.

Да и плоды похожи на малину, только чёрные с сизым налётом (чёрная сложная костянка). Вкусные…

Растёт ежевика сизая по берегам рек, обрывам, соседствует с другими кустарниками, может расти вдоль грунтовых дорог. Широко сейчас распространена в культивируемой форме.

В народной медицине применяют листья, цветущие веточки с листьями, цветки, плоды, корни. По количеству ценных биологических веществ ежевика превосходит малину.

Плоды и листья ежевики обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Свежие ягоды и ежевичный сок оказывают жаропонижающее действие, хорошо утоляют жажду.

Спелые ягоды в большом количестве могут оказывать послабляющее действие, а вот недозрелые наоборот обладают вяжущим действием.

Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

В листьях содержатся дубильные вещества, флавоны, органические кислоты, много витамина С, инозита. А в ягодах тоже много лекарственных веществ: флавоноиды до 30 мг в 100 гр ягод, антоцианы, витамин С, каротин, органические кислоты, тиамин, рибофлавин, много пектинов, витамин Е, танины. Вот эти танины и дают вяжущий вкус сизой ежевике, из-за чего её применяют в качестве заменителя чая.

Применяется настой из листьев при диарее, гастритах, для полоскания полости рта и горла при простуде, ангине, как витаминное средство, а также при неврозах и одышке.

Веточки с листьями ежевики применяют при водянке как мочегонное средство, они улучшают пищеварение, а также применяются при кашле, болях в суставах и отеке ног, воспалении почек и мочевого пузыря.

Молоденькие листочки хороши в виде настоя при болезнях желудка, печени и даже для лечения застарелых трофических язв на ногах (как внутрь, так и наружно).

В старину цветущие верхушки ежевики с листьями применяли для лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, для лечения дизентерии, пищевых интоксикаций (отравлений). 

Хорош чай из листьев ежевики в смеси с травой хвоща полевого, листом яблони, листом груши, листьями черники при диабете 2 типа.

Корень ежевики также полезен при отеках, кровотечениях, нарушениях пищеварения.

Листья и цветки собирают в июне-августе, плоды — в июле-августе. 

Полезные рецепты с ежевикой

Две столовые ложки цветков ежевики нужно залить двумя стаканами кипятка, дальше на водяную баньку на 15 минут. После этого оставить настаиваться 30 минут.

Процеженный настой цветков ежевики пьют по половине стакана 3 раза в день при гастрите и язвенных процессах в желудке, диарее, а также настой применяют для полосканий горла.  

Если у вас высокая температура, а в саду созрела ежевика, то воспользуйтесь её жаропонижающими свойствами. При повышенной температуре кушают свежие ягоды ежевики или принимают ежевичный сок.

Следующий рецепт помогает при воспалениях, а также укрепляет защитные силы организма.

  • 2 части листьев ежевики
  • 1 часть травы лабазника (таволги)

Одну столовую ложку этой смеси заливают двумя стаканами кипятка и готовят настой, аналогично рецепту выше. Чтобы получить полезные свойства этих растений, нужно принимать настой курсом не менее 3 недель.

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/ezhevika-yagoda-primenenie-v-narodnoj-medicine-ezheviki-sizoj

Ежевика

Ежевика сизая

Ежевика сизая или ожина — Rubus caesius L. — дикорастущий полукустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 1,5 м. Растение имеет ползучие корневища. Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные. Однолетние дуговидно изогнутые побеги при соприкосновении с почвой могут укореняться.

Стебли сизые от воскового налета, усажены многочисленными шипами. Шипы меньших размеров вырастают также на черешках листьев, по жилкам на нижней стороне листовой пластинки и на цветоножках.Листья очередные, крупные, сложные, нижние из 5 листочков, верхние тройчатые, с черешками.

Листочки яйцевидные, на верхушке заостренные, с пильчатыми краями, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные; центральный листочек с черешочком, боковые — сидячие. Цветки крупные, снабжены длинными цветоножками, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик диаметром до 3 см, из 5 белых или бледно-розовых лепестков.

Тычинки и пестики многочисленные, расположенные на выпуклом цветоложе. Завязь верхняя. Ежевика опыляется насекомыми.Плод — многокостянка, состоящая из отдельных костяночек, сросшихся основаниями. В просторечье его зовут ягодой.

Плоды крупные, яйцевидные, сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, становятся сочными, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску с сизым стирающимся налетом. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Косточки (семена) относительно крупные.

Цветение растянуто с мая до зимы.

В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. Плоды соответственно созревают в разное время: с июля до сентября можно одновременно найти на одном кусте и цветки и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Часто ежевика цветет при первом снеге. Плодоношение, как правило, ежегодно довольно обильное.

Ежевика сизая — евразийское растение. Распространена в Европейской части России, Западной Сибири, а также в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране. Заросли ее можно встретить и на равнинах, и в горах.

Произрастает в светлых и сырых лесных массивах, на вырубках, полянах, в зарослях кустарников, на обочинах дорог, вдоль изгородей, на солнцепечных склонах, в долинах рек и ручьев, оврагах, на свалках.

Ее заросли часто бывают непроходимыми: они очень густые, а ветки ежевики усажены изогнутыми колючими шипами.

Кроме дикорастущей ежевики сизой в садах многих районов России разводят садовую. Это отнюдь не наша, аборигенная ежевика. В садах культивируют разные сорта, но все они происходят от североамериканских дикорастущих видов: ежевики горной (Rubus alieghaniensis Porter), ежевики плетевидной (Rubus flagellaris Willd.) и др. По сравнению с малиной ежевика более урожайна, но менее зимостойка.

Хозяйственное использование ежевики

Ягоды ежевики содержат большой набор питательных веществ: до 10% сахаров, в составе которых преобладают глюкоза и фруктоза, до 1,8% пектиновых веществ, около 1,5% лимонной кислоты, провитамин А, витамины С и группы В, минеральные вещества.

Большая часть плодов потребляется в пищу свежими. Из них варят варенье, делают мармелад, виной безалкогольные напитки, отжимают сок. Сок — хороший пищевой краситель, им подкрашивают плодово-ягодные вина.
Ягоды и листья собирают в течение всего лета, а корни осенью.

По совету Л. Н. Стрижева рвать ежевику нужно когда ямочки в центре каждого плода выравниваются. Спелая ягода должна иметь сизый налет. Ходят на ежевику утром в солнечные часы, собирать ее лучше в лукошки, берестянки.

Ягода нежная, поэтому едят ее свежей или сразу же пускают на переработку.

Свежие плоды ежевики и сок из них хорошо утоляют жажду. Их можно давать лихорадящим больным. Быстро прекращается хрипота, если ежевичным соком полоскать горло или пить его слегка теплым маленькими глотками. Спелые плоды используют как легкое слабительное, а незрелые, наоборот, при поносах действуют закрепляюще.

Листья ежевики, благодаря наличию дубильных веществ, являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных расстройств.В научной медицине ежевику не используют, а в народе ее исстари считают полезным средством.Из дошедших до нас трудов Галена, Плиния и Диоскорида известно, что уже древние римляне весьма ценили ежевику.

Они жевали молодые листья для укрепления десен, а молодые побеги использовали при поносах и кровотечениях. В травниках средневековья ежевике как лекарственному растению уделялось большое внимание.Если отварить ветки ежевики и отваром вымыть волосы, то это поможет их росту. Полоскание поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах.

Если дать выпить отвар корня, то это раздробит и выведет камень. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать тело ее отваром, укрепит члены и вылечит язвы.

Но она вредна для селезенки! Ее заменителями являются зерна граната и его корка — так написано в труде «Ненужное для неучей» Амирдовлат Амаснаци (1425—1496 гг.), в котором описано около 3 тыс. лекарственных средств.

Употреблялись в народе листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневища в основном как кровоочищающее и закрепляющее средства при желудочно-кишечных расстройствах. Растение применялось также при простуде, насморке, повышенной температуре как потогонное средство, при воспалении миндалин, кожной сыпи.

Ежевика полезна при нарушениях нервной системы типа неврозов, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете, ангине, заболеваниях полости рта и десен, кожных заболеваниях.

Берется одна столовая ложка листьев ежевики на 1 стакан кипятка. Дать прокипеть 3—5мин., укутать на 30—40мин., процедить. Принимать при дизентерии от половины до! стакана на прием 3 раза в день.

Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу), — лекарство от поноса (детям дают по половине чайной ложки 3раза в день).

Если вас беспокоит гастрит или жидкий стул, используйте листья в виде отвара. 5г на 200мл воды кипятят 5мин., настаивают 20мин., процеживают и принимают по 50мл 3раза в день.

Вот что писал о ежевике Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:

«Цвет волосам, им омытым, вернетсяСилой отвара его, и еще живота истечениеОн прекращает, у женщин смиряет не в меру теченье.Снизу приложишь — излечат листья геморроид пороки.

Дизентерийным цветок и больным животом помогает,Он же, но с медом растертый, глазам нагноившимся помощь,

Если намазать…»

Чай из плодов рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства.
Длительный прием чая из листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они всегда входят в состав противодиабетических чаев.

При сахарном диабете показан сбор: Листья ежевики (до цветения) — 3 части, желтые язычковые цветки подсолнечника — 2 части, трава пастушьей сумки — 1 часть, шишки хмеля — 0,5 части.

Одну столовую ложку сбора залить 250мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин. Пить в течение дня равными долями. Если у больного плохое самочувствие или плохой сон, большую часть настоя следует выпить на ночь.

Не рекомендуется людям с заболеваниями ног (особенно вен) и беременным женщинам. Этот сбор снижает давление.

При экземе можно применить напар: 50 г размятых листьев ежевики на 1 л кипятка в виде примочек.

Истолочь свежие листья и прикладывать к пораженным участкам при экземе, трофических язвах голени, дерматозах, ранах.

Одновременно пить настой из листьев (10 г на 1 стакан кипятка) утром и вечером по 100 мл в теплом виде.

Противораковое и противоопухолевое средство — это пригоршня цветочных лепестков ежедневно в салате с зеленью. Постарайтесь использовать такую возможность в период массового цветения ежевики.

При анемии на 1 л красного сухого вина взять 8 столовых ложек измельченных корней и листьев ежевики и варить на слабом огне 1 час. Принимать по 50 г 3раза в день до еды.

Настой из листьев ежевики применяют при неврозах у женщин в период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете у беременных.

Одну столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2—3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин. до еды.

Отвар листьев в соотношении 1:10 применяют для спринцеваний при маточных кровотечениях и слизистых выделениях.
Мочекаменную болезнь лечат порошком корня, сваренного в вине.

Корень сварить с медом или 15 г сухого корня залить 300мл кипятка, дать настояться. Можно добавить мед (1 чайную ложку). Принимать при водянке по 1 столовой ложке через каждые 2 часа в течение дня.

Плоды облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, чистят кровь, оказывают противоглистное действие.

Настой листьев (10 г листьев на 1 стакан кипятка), принимаемый в теплом виде утром и вечером (по 100мл), имеет успокаивающее действие.В некоторых случаях этот настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, плохо заживающими ранами. Он способствует очищению ран и их быстрому заживлению.

По мнению знатоков, чай из листьев ежевики не имеет себе равных. Немецкий ботаник доктор Кунце еще в XIX веке не без оснований утверждал: Молодые листья ежевики имеют такой вкус, как и чистый, хороший китайский чай, и несравненно лучший, чем большая часть сортов чая, находящаяся в торговле в Европе.

Для приготовления ежевичного чая молодые листья подвяливают на воздухе в тени, а затем досушивают в духовом шкафу при t—40 °С; мелко нарезают, обжаривают, подрумянивают в бумажных пакетах или в стеклянной посуде. В чайник для заварки кладут по 3 г на 1 стакан кипятка.

Чай ежевичный обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, хорошо утоляет жажду, регулирует обмен веществ.

Взять 1 столовую ложку листьев на 0,5л кипятка. Настаивать 30мин. По вкусу добавить сахар.
А. П. Попов предлагает пить настойку из плодов ежевики на водке по 2—3 рюмки (по 50,0) на прием при сильном охлаждении, чтобы вернуть телу теплоту.

Одну чайную ложку с верхом свежесорванных и измельченных листьев ежевики заливаем стаканом кипятка и настаиваем полминуты. Смесь процеживаем и пьем маленькими глотками от 1 до 2 стаканов ежедневно, пока не исчезнут признаки воспаления аппендикса (сильные боли в правой стороне живота, высокая температура, рвота, язык обложен, брюшная стяжка напряжена).

Рецептом можно воспользоваться только в условиях, когда нет поблизости срочной медицинской помощи! Если признаки не пропадают за два — максимум три дня (не говоря уже об их усилении), нужно найти возможность безотлагательно доставить больного к врачу.

Сок ежевики готовят из вызревших сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда из корней.

Сок из плодов используется при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите, хорошее успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Сок из плодов и листьев используют при гинекологических заболеваниях, колите, диарее, как антигельминтное средство, для усиления перистальтики кишечника, при анемии (до 100 мл).

Сок из корней назначают как диуретическое и противовоспалительное средство при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.

Принимают по 1/2— 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда до еды 3 раза в день.

Отвар, приготовленный из смеси листьев и корней (10 г смеси на 200мл воды), обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Отвар следует принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.

Очень популярна в России ежевика, потому и много у нее местных прозвищ: ожина, сараболина, ежика, нюнька, кардовник, волчьи бобки, глухая малина, скупая трава и др. А чтобы лучше запоминались рецепты, их даже перелагают в бесхитростные стихотворные формулы, иногда с использованием простонародных выражений.

Если кому-то из читателей они покажутся грубыми, просим нас извинить и не судить строго.

По старинным гороскопам, управляет ежевикой Луна, что делает ее целебной для родившихся под знаком Рака.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/06/214-ezhevika.html

Ежевика сизая

Ежевика сизая
Ежевика сизая

Ежевика сизая – кусты или полукустарник рода Рубус семейства Розоцветные, листопадное растение. Прочие региональные названия:

Ежевика – исконно русское название этого растения, произошло от слова «ёж», поскольку кустарник колючий. «Сизая» – поскольку из неё ранее получали фиолетовую (сизую) краску.

Описание

У ежевики сизой одревесневелые или травянистые стебли с острыми шипами, стелющимися или поднимающимися до 1,5 метров от уровня земли.

Листья очередные, тройные или непарно-перистые, голые или слегка опушены серыми волосками. По осени они становятся багряными. Обоеполые цветки собраны в гроздевидные метелки.

Цвет лепестков может быть белым, желтым или розовым, красноватым. Ягоды похожи на малину, имеют сине-черный или желтый цвет.

Ежевика сизая фото

В дикой природе ежевика предпочитает светлые места, а потому выбирает лесные полянки, берега рек и обочины дорог, не против соседства других кустарников. В России её можно встретить в европейской части страны, в Западной Сибири, Крыму, в районе Кавказских гор. Популярно это растение и  у владельцев частных земельных участков.

В нескольких легендах в разных вариациях говорится о том, что в ежевику была превращена девушка с плохим характером, потому она и колется. Из ягод кустарника варят варенье, а также делают душистое вино. Это растение – хороший медонос.

Состав

Листья состоят из танинов (5-14%), флавоноидов, витамина С, органических кислот, слизей, также в них обнаружены следы эфирного масла и витаминоподобное соединение инозитол (В8). В подземной части есть эфирное масло, смолы, танины, крахмал, дубильные соединения.

В ягодах ежевики сизой обнаружены вода (до 88%), органические кислоты (преимущественно лимонная), сахара, пектины, слизи, антоцианы, белки. Они полны витаминов и полезных макро- и микроэлементов (много Na, Ca, Mg, Fe, вит. группы В, каротин, Е, вит. К). Калорийность 100 г ягод ежевики – около 35 ккал. Семена включают 12% жирного масла.

Лечебные свойства

Официальная фармакология не применяет полезные эффекты растения. Основные лечебные свойства ежевики сизой, подтвержденные научными изысканиями: вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное.

Опыты доказали, что водные экстракты из листьев обладают сильным противовирусным действием в отношении вирусов герпеса, а также умеренным цитотоксическим эффектом, то есть подавляют рост злокачественных клеток.

Противораковое действие кустарника обусловлено присутствием в нём антиоксиданта C-3-R (цианидина-3-рутинозида). Эффективность ежевики против рака изучается довольно давно, последние эксперименты проводились в Питтсбургском университете.

Эти исследования доказали активность C-3-R против лейкоза. Ведутся работы по созданию новых, менее токсичных, препаратов химиотерапии онкобольных на основе этого активного вещества.

Листья и ягоды ежевики народная медицина применяет для лечения воспалений горла и полости рта. Отвар из листьев и плодов используется против белей у женщин.

Еще Диоскорид рекомендовал отвар из листьев и корней кустарника при диарее и воспалениях слизистой рта, гингивите. Отвар корня применяют для лечения печени, асцита, кровящего геморроя.

Настоем листа гонят глистов, промывают ранки, язвочки, ожоги, экземные проявления на коже.

Помимо общеукрепляющей и витаминизирующей пользы ягод выделяют также специфическое их действие. Незрелые ежевички применяются как вяжущее средство, а зрелые – как легкое послабляющее.

Подобно малине, эта ягода обладает потогонным эффектом. Ежевика – диуретик, поэтому борется с проблемами почек и мочеполовой системы.

Подогретое до тёплого состояния вино из ежевики – вкусное лекарство при простуде, гриппе, ломоте в мышцах, кашле, бронхите, трахеите, ангине.

Применение в лечебных целях

Для рецептов народной медицины используют корни, листья и плоды ежевики сизой. Корни заготавливают поздней осенью, очищают, нарезают и быстро сушат при температуре до 60оС. Корни годны на протяжении 3 лет.

Листья собирают летом, в момент их полного развития, в сухую погоду, сушат при комнатной температуре. Также можно заготавливать листья по весне: тогда обрывают облиствленные верхушки молодых побегов.

Сухие листья сохраняют лечебные свойства 1 год.

Сбор ягод проводят по мере их созревания, сушат сначала при температуре 30-40оС, досушивают при 60оС. Лучше всего использовать сухую ежевику в течение 12 месяцев с момента заготовления. Эта ягода хорошо сохраняет свою пользу при заморозке.

Ежевика против герпеса

В борьбе с проявлениями герпетической инфекции ежевика сизая может стать отличным природным лечебно-профилактическим средством.

  • При проявлениях герпеса на губах и прочих слизистых на «пузырьки» накладывают кашицу из свежего листа ежевики трижды в день, до высыхания.
  • Чай из сухих/свежих листьев и/или сушеных ягод полезно принимать внутрь при обострении герпеса на губах или интимных местах.
  • Если герпес «высыпал» в момент урожая ягод, прием 200-300 г свежих плодов ежевики или стакан сока в день помогут восстановить организм и быстро справиться со вспышкой вируса.

Ежевика против климакса

Легкий успокаивающий эффект, общеукрепляющее действие этого растения помогают сгладить проявления климакса.

  • На ночь можно принять теплый напиток: на чашку воды (60оС) – 50 мл сока ежевики, 1 ч.л. мёда.
  • Сбор при повышенной нервной возбудимости во время климакса: 100 г сухого ежевичного листа, 100 г мелиссы, 75 г цветков календулы перемешать, измельчить. 3 ст.л. смеси залить на ночь в термос 0,6 л горячей воды. Настоять до утра, отфильтровать. Внутрь по 150 мл настоя в сутки за час до приёма пищи. Пьют сбор курсом, пока не закончится полученный объем.
  • Сбор от приливов: 25 г сухого листа ежевики, 10 г ягод боярышника, 20 г травы пустырника и 15 г сушеницы смешать и измельчить. Заваривают 1 ст.л. полученного сбора 1 стаканом горячей воды, настаивают час, затем фильтруют. Выпивают весь объем настоя в 3-4 приема за сутки. Курс 2 недели. Ежевика сизая ягоды фото

Отвар корней 1 рецепт (против сильной диареи):

20 г сушеных измельченных корней отварить в 0,5 л воды на протяжении 3 минут. Выпить весь объем за сутки.

Настой из листьев ежевики сизой (понос, пищевое отравление, энтероколит):

2 ст.л. измельченных сухих листьев залить 0,5 л горячего кипятка и настоять 1 час. Отцедить. Принимать по 50-100 мл 3-4 раза в день до приема пищи.

Настой листьев для наружного применения (полоскание, промывание кожи):

2 ст.л. сырья залить стаканом кипятка и настоять минут.

Отвар листьев (бронхит, трахеит):

2 ст.л. листьев заливают на ночь 0,5 л воды, отварить 3 минуты, остудить 5 минут, отфильтровать. Пьют 3 раза в сутки по 150 мл натощак.

Успокаивающий чай из ягод:

При стрессе, бессоннице рекомендуют заваривать сушеную ежевику в виде чая. Берут 1 ст.л. на заварочный чайник. Подсластить остывший до тёплого напиток лучше мёдом.

Противопоказания

При повышенной кислотности желудка потребление сока и ягод ежевики может вызвать обострение заболеваний ЖКТ. Водные настои и отвары из листьев и корней могут вызывать запоры.

Источник: https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/ezhevika-sizaya

Ежевика сизая: описание, свойства и применение

Ежевика сизая

Все лучшее человеку дает природа. Овощи, фрукты и ягоды – важнейших источник витаминов, их не сможет заменить ни один комплекс. Все потому что в растениях все полезное. Натуральные вещества усваиваются организмом намного легче, чем нечто искусственное. По этой причине не стоит пренебрегать ими, особенно летом.

Помимо общей пользы для организма некоторые плоды могут помочь и в решении конкретных проблем, например, ежевика сизая. Эта на первый взгляд обычная ягода на самом деле очень полезна. Внешне очень похожа на черную малину, только меньше по размеру.

Встретить ее можно в любом лесу, на лугу или в поле, даже на берегах рек и озер.

Ежевика сизая. Описание черной ягодки

Ежевика обладает немного кислым, но приятным вкусом. Поэтому нравится практически всем.

Некоторые даже выращивают эту ягоду на своих садовых участках, это совсем несложно, учитывая, что размножается ежевика сизая черенками и практически не требует к себе какого-то особого ухода.

Отличить домашнюю ягоду от той, что растет в лесу, просто: у культурного растения плоды будут больше и сочнее.

Насколько же полезна ежевика сизая? У нее много целебных свойств. Помогает она не только при простудных заболеваниях, но и более серьезных болезнях. Эта ягода богата витаминами A, E, C и B. Потому она благотворно влияет на организм.

Ежевика помогает при заболеваниях кишечника, желудка, в том числе и при гастрите. Она облегчает симптомы желудочного кровотечения.

Показана к применению людям, страдающим от повышенной возбудимости нервной системы, при одышке и сердечной недостаточности.

В лечебных целях используется сама ягода ежевика сизая, а также ее листья. Растение плодоносит в конце сентября – начале августа. Употребляется в пищу в сыром или сушеном виде. Хранить заготовленные на зиму ягоды и листья можно год. Корень растения может использоваться в лечебных целях в течение трех лет.

Помимо витаминов, в состав этой черной ягоды входит огромное количество полезных микроэлементов: марганец, медь, фосфор и еще более пяти наименований. Поэтому множество различных болезней помогает побороть ежевика сизая. Применение в медицине у этого растения очень обширное. Сейчас речь идет не только о его плодах.

Лист ежевики сизой – основа для многих целебных напитков. Рецептов великое множество. Самым простым вариантом лечения с помощью ежевики является чай из ее листьев с добавлением ложки меда. В зависимости от того, какой недуг необходимо вылечить, подобное средство может приниматься натощак или после еды.

Чаще всего его рекомендуют пить три раза в день. Подобный напиток поможет восстановить работу желудка, кишечника. Также он положительно повлияет на состояние крови, а кроме того, может быть отличной альтернативой витаминов. БАД – это химический сбалансированный состав, но чай из ежевики куда полезнее.

Потому что входящие в него витамины и минералы натурального происхождения.

Не только листья ежевики, но и плоды этого растения активно применяются в медицинских целях. Например, с помощью ягод можно повысить аппетит у ребенка. Для этого достаточно давать ему по несколько плодов в день. Желая укрепить иммунитет, можно также принимать внутрь ягоды в свежем виде, или добавлять их в чай. Ежевика очень богата витамином C.

Поэтому действительно помогает при простуде. Из-за входящих в нее микроэлементов, она отлично очищает организм, выводы даже радионуклиды. Плюс еще и в том, что в отличие от малины, эту ягоду можно есть без опасений аллергии.

Знайте меру в употреблении!

Нельзя забывать, что все полезное хорошо в меру. В целях профилактики и лечения различных заболеваний не рекомендуется выпивать больше литра отваров из листьев или корней ежевики в день. Увлекаться ягодами тоже не стоит, особенно при заболеваниях желудка.

Ежевика для ухода за телом и волосами

Однако ежевика сизая, фото которой представлено в статье, нашла применение не только в медицине. Используется эта ягода и в косметологии. Ежевика богата витаминами и полезными веществами, что делает ее одной из лучших основ для различных масок. Отвар из листьев ягоды придает волосам блеск и силу.

Кроме того, избавляет от перхоти. Примочки из заваренных в кипятке листьев также эффективно в борьбе с лишаем и другими кожными заболеваниями, избавляют от ощущения сухости, жжения, зуда. Но и на этом все не ограничивается.

Если вы решили поменять свой имидж, но не хотите навредить шевелюре, нет ничего проще.

Как красить волосы листьями ежевики сизой? На самом деле больше красящего пигмента не в листьях и стеле этого растения, а в плодах.

Для того чтобы получить красивый коричнево-красноватый оттенок, достаточно размять ежевику и нанести ягодную смесь на голову. Минимальное время такого окрашивания – час, но лучше чуть больше.

Чем дольше вы продержите ягоду на волосах, тем насыщеннее и долговечнее будет цвет.

Противопоказания к применению ягод и листьев

Ежевика очень полезна, но не для всех. Существует ряд противопоказаний к применению этого средства. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Узнать о том, как ваш организм реагирует на ежевику просто, достаточно съесть всего несколько ягод и подождать.

Если на следующий день ваше состояние ухудшится, появится сыпь или просто зачешется кожа – значит, ежевика вам не подходит. Однако главная опасность – отек слизистых оболочек. Чтобы избежать неприятностей, лучше сдать анализ и узнать, нормально ли ваш организм реагирует на ежевику. Летальных исходов из-за черной ягоды, конечно, не было.

Но вполне возможно, что вам потребуется госпитализация из-за слишком сильного отека, который при неправильных действиях может привезти к удушью.

Если все же ягоды ежевики вызывают у вас аллергические реакции, то это еще не значит, что и отвары из листьев вам не подходят. Скорее всего, при употреблении чая из ежевики или протирания лица отваром вы не будете испытывать дискомфорта. Но если же в этом случае появляется зуд, возможно, стоит проконсультироваться с врачом.

Небольшое заключение

Ежевика сизая – это ягода универсальная. Она не только очень вкусная, но и полезная. Ягода действительно эффективно борется с огромным количеством недугов. В медицине в основном полагаются на целебные свойства корня и листа такого растения. Из них готовятся всевозможные отвары.

Помимо общего эффекта оздоровления ежевика помогает справиться и со вполне конкретными болезнями. Эта черная, изначально дикая ягода – важнейший ключ к здоровью. Нужно лишь правильно подходить к вопросу лечения, не забывая при этом, конечно же, про личную непереносимость.

Источник: http://fb.ru/article/260329/ejevika-sizaya-opisanie-svoystva-i-primenenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.