Эзофагоскопия пищевода: показания, подготовка, проведение, расшифровка, осложнения
Эзофагоскопия является процедурой, которая позволяет провести точную диагностику при заболеваниях пищеводной трубки. Обычно этот метод исследования является обязательным при следующих заболеваниях:
Процедура осуществляется и в лечебных целях, чаще всего для бужирования сужения и извлечения инородных тел из пищевода.
Понятие о методике
Эзофагоскопия — основной метод исследования пищевода. Он осуществляется как в диагностических, так и в лечебных целях.
Эзофагоскопия проводится для оказания скорой медицинской помощи, а также для тщательного осмотра стенок и слизистой пищевода, что позволяет обнаружить травмы, язвы и опухоли.
Перед проведением эзофагоскопии пациенту требуется специальное обследование. Оно предполагает рентген гортани, пищевода и желудка с использованием контрастного вещества. Данная процедура позволяет уточнить состояние больного и выявить противопоказания с эзофагоскопии.
Эзофагоскопия считается информативным и безопасным способом обследования. Таким образом, он может выполняться в условиях практически каждого медицинского учреждения. Процедура может быть осуществлена под местным или общим наркозом. Дополнительно эзофагоскопия проводится в комплексе с осмотром желудка и ДПК.Для проведения данного метода диагностики используют достаточно большой инструментарий.
Осмотр пищевода осуществляют с помощью специального медицинского прибора эзофагоскопа. Именно он позволяет проводить ряд манипулятивных действий на внутренней поверхности в просвете органа.
Также для исследования используется следующий перечень инструментов:
- бронхоскоп Брюнингса;
- бронхоскоп Фриделя;
- волокнистая оптика;
- электроотсос;
- щипцы;
- промывные жидкости;
- дополнительный мелкий инструментарий.
В помещении, в котором проходит эндоскопическое исследование, должны быть трахеотомический набор, средства для инфильтрационной анестезии и реанимации.
Врачу необходимо учитывать, что при проведении эзофагоскопии людям разного возраста следует подбирать интубационные трубки соответствующего размера.
Показания к проведению эзофагоскопии пищевода
Эзофагоскопия позволяет составить общую картину заболевания. Это значительно упрощает процесс диагностирования и дальнейшего лечения. Так, данная методика исследования показана в следующих случаях:
- воспалительные процессы пищевода;
- язвенные заболевания;
- аномалии в развитии пищеводной трубки;
- ахалазия;
- новообразования на стенках пищевода;
- дивертикулы;
- ГЭРБ;
- наличие инородного тела в пищеводе;
- химические и термические ожоги пищевода;
- последствия неудачной биопсии;
- сращение пищевода рубцового типа;
- варикоз вен пищевода.
Также необходимо брать во внимание показания к проведению эзофагоскопии лечебного типа:
- проведение бужирования( введение под контролем врача бужа);
- проведение электрокоагуляции и наложение клипс для остановки кровоизлияния;
- устранение инородных тел пищеводной трубки;
- применение склерозирующих веществ для устранения возможного венозного кровотечения.
Эзофагоскопия с применением общего наркоза показана в таких случаях:
- удаление крупного инородного тела;
- затруднение речи и слуха у пациента;
- детский возраст больного;
- наличие психических отклонений;
- возможное врастание инородного тела в пищеводную стенку;
- болезни сердца.
Противопоказания
Эзофагоскопия, как и любая процедура, предусматривающая использование сложного инструментария, имеет свои противопоказания к применению.
Их необходимо обязательно учитывать, так как игнорирование предупреждения может повлечь за собой развитие осложнений и появление других неприятных симптомов имеющейся болезни.
Итак, проведение исследования противопоказано в таких случаях:
- тяжелое и болезненное состояние пациента;
- наличие химического ожога ( который был получен после контакта с химикатами);
- инфекционные заболевания, находящиеся в острой стадии;
- аппендицит;
- панкреатит;
- кишечная непроходимость;
- врожденные патологии пищевода;
- инфаркт миокарда;
- сбои в работе сердца;
- инсульт;
- черепно-мозговые травмы;
- некоторые заболевания неврологического типа;
- отек легких;
- хроническая сердечная недостаточность;
- некоторые заболевания позвоночника.
Необходимо учитывать индивидуальные особенности состояния пациента на момент проведения процедуры. Если риск в данном случае превышает пользу, то от проведения процедуры лучше отказаться и найти другой альтернативный метод исследований.
Подготовка
К проведению эзофагического обследования необходимо обязательно готовиться. Это позволяет получить наиболее точные данные о состоянии органов пищеварительной системы. За подготовкой пациентов обязаны проследить, чтобы не произошло не предвиденных ситуаций.
Так, эзофагоскопия проводится исключительно натощак. Предпочтительно осуществлять её утром. В том случае, если больной страдает от заболеваний, в связи с которыми в пищеводе скапливается употребленная пища (ахалазия кардии), то вечером, перед проведением исследования, орган промывается специальным толстым зондом.
Нередкими являются случаи, когда больные испытывают сильный стресс перед проведением процедуры. В таких ситуациях перед началом исследования, пациентам вводят седативные препараты. Этот этап подготовки снимает напряженность, что позволяет провести эзофагоскопию быстро и удачно.
Наркоз при выполнении эзофагоскопии у взрослых и детей бывает местным и общим.
Анестезия не всегда применяется. Однако, в случае с маленькими детьми, данная мера является обязательной. Местная анестезия применяется в случаях, когда пациент не имеет каких-либо отягощающих факторов, в числе которых ранение пищевода перфорация его стенок и другие общие заболевания.
Проведение исследования
Чаще всего эзофагоскопия проводится в условиях стационара, но она вполне может осуществляться и в поликлинике.
За полчаса до исследования пациенту в обязательном порядке вводится антропин и промедрол. Это позволяет добиться расслабленности мышц пищевода, что значительно упростит прохождение эзофагоскопа.
После того, как пациент был введен в курс дела и в саму суть проводимого исследования, врач приступает к самой процедуре. Так, для начала определяется потребность в анестезии.
Если эзофагоскопия проводится под наркозом, то пациент может прибывать в фактически любом, удобном для него положении: сидя, лежа, на боку. Однако, чаще всего исследование проводится лежа на левом боку.При эзофагоскопии используется раствор дикаина, который распыляется на корень языка пациента. Данное вещество подавляет рвотный рефлекс и способствует угнетению чувствительности ротоглотки.
После предварительной подготовки, доктор вводит пациенту эзофагоскоп по средней линии ротовой полости. После того, как инструмент достиг язычка, он поворачивается вниз и ведется дальше через гортань, а затем переходит в пищевод.
После того, как эзофагоскоп достиг пищевода, проводятся необходимые исследования и осмотр слизистой. Общая картина о состоянии органа отображается на мониторе, который находится рядом с лечащим врачом. По завершению осмотра, прибор осторожно извлекается из пищевода.
По общим меркам эзофагоскопия не занимает более 20 минут.
Процедура часто ассоциируется у пациентов с болезненными и неприятными ощущениями. Чтобы избежать рвотных позывов, болей и дискомфортных ощущений, необходимо расслабиться и полностью следовать командам доктора.
Расшифровка результатов
После проведения процедуры пациент получает протокол исследования. В нём указываются основные характеристики, касающиеся состояния слизистой оболочки пищевода на данный момент. Опираясь на протокол, врач назначает дальнейшее лечение или возможные дополнительные анализы, исследования.
Так, в норме слизистая здорового пищевода должна быть розового цвета. Покраснения не допускаются. Также слизистая должна иметь блестящую складчатую поверхность без каких-либо повреждений и образований.
При исследовании может выявляться последовательное сокращение мышц пищевода (перистальтика), что также является нормой. По мере продвижения к желудку количество складчатости должно увеличиваться.
При наличии отклонений или патологий слизистая оболочка меняется в цвете, её поверхность становится неоднородной.
Могут также наблюдаться кровотечения и мелкие язвы. В протоколе в обязательном порядке указывается характер отклонений и степень пораженности пищеводной трубки.
Осложнения
Эзофагоскопия — относительно безопасная процедура для здоровья человека. При её проведении осложнения возникают крайне редко. Однако, у малого процента пациентов могут появиться кровотечения, аллергические реакции, нарушение сердечной и дыхательной деятельности и перфорация стенок органа.
Необходимо помнить, что осложнений можно избежать. Для этого необходимо провести некоторый ряд профилактических мер. Они включают в себя сбор информации и анамнеза о пациенте, что позволяет выявить имеющиеся хронические заболевания и аллергию.
Чтобы избежать травматизации пищевода, врач осуществляет предварительное введение прибора в просвет пищевода. Таким образом, удается убедиться в том, насколько целесообразное проведение процедуры в данном случае и легко ли её переносит пациент.
Где можно пройти процедуру?
Эзофагоскопия не относится к перечню недоступных процедур, которые имеют чрезмерно высокую стоимость. Так, можно обратиться в районную поликлинику, где исследование проведут совершенно бесплатно.
Также в доступе у больных имеется и огромное количество частных клиник, которые также могут предоставить подобные услуги. Стоимость процедуры в подобных организациях будет отличаться.
На цену напрямую влияет рейтинг клиники, профессионализм её врачей, современность оборудования и другие аналогичные факторы.
Также необходимо отметить выигрышную сторону частных клиник. Проходя исследования в одной из них, вы можете полагаться на информативную консультацию и рекомендации по лечению.
Что же касается государственных учреждений, то следует быть уверенным, что там имеется всё необходимое оборудование и врач достаточно специализирован в своём направлении.про эндоскопическое удаление новообразований пищевода:
Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/diagnostika-gastro/ezofagoskopiya.html
Что такое эзофагоскопия и как она проводится?
Эзофагоскопия – это такое эндоскопическое обследование пищевода, которое проводят с помощью прибора бронхоэзофагоскопа или эзофагоскопа.
Метод позволяет выполнить диагностику заболеваний органа, осуществить некоторые лечебные манипуляции по удалению небольших наростов, коагуляции кровотечений, бужированию сужения трубки пищевода, извлечь инородные предметы.
Данная методика похожа на гастроскопию, но, в отличие от нее, во время эзофагоскопии осматривается только пищевод. Далее рассмотрим особенности процедуры подробнее.
Применяемое оборудование
Для проведения обследования используются приборы под названием эзофагоскоп или бронхоэзофагоскоп, а также различные мелкие инструменты, вспомогательное оборудование, лекарства, промывные жидкости, электроотсос.
Бронхоэзофагоскоп – прибор, состоящий из:
- рукоятки;
- осветителя;
- набора трубок разной длины, диаметра, сечения, материала, выполняющих различные функции во время обследования;
- держателей, зондов, крючков.
Он предназначен для осмотра бронхов, трахеи, пищевода. Аналогично устроен и эзофагоскоп, но трубки для обследования пищевода имеют овальное сечение, в отличие от круглых трубок для бронхоскопии, приспособлений к прибору меньше.
Есть разные конструкции приборов, например, системы Брюнингса, где осветитель встроен в рукоятку, свет, отражаясь в зеркале, установленном под углом 450° к трубке, попадает в нее, освещает стенки обследуемого органа. Прибор Фриделя отличается цельными трубками различного диаметра и осветителем на рукоятке, который одновременно служит камерой для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.
Перед использованием съемные трубки, щипцы, зонды, держатели кипятят или обрабатывают дезинфицирующим раствором. Рукоятку с осветителем не кипятят, а тщательно протирают спиртом. Остальной инструментарий раскладывают рядом с местом проведения обследования в порядке, удобном для выполнения манипуляций, то есть по очередности применения.
Показания к проведению эзофагоскопии
Эзофагоскопию проводят в случаях:
- воспалительных процессов в пищеводе;
- наличия опухолей и новообразований;
- ахалазии;
- наличия дивертикул;
- попадания инородного тела;
- сросшихся рубцов;
- варикоза вен;
- рефлюкс-эзофагита;
- ожогов пищевода различного происхождения;
- необходимость взять биопсию органа для проведения цитологического исследования.
В некоторых из перечисленных случаев эзофагоскопия из осмотра перетекает в лечение. Удаляются новообразования, извлекается инородный предмет, доставляются к месту ожога, например, лекарственные препараты, проводится бужирование.
Подготовка к обследованию пациента
На обследование пациент должен прийти подготовленным так, как ему было объяснено во время беседы с врачом. Подготовка заключается в следующем:
- пройти обследование на предмет патологии сердца и сосудов;
- не есть в течение 6-8 часов до начала процедуры;
- два-три дня питаться легкой пищей, небольшими порциями;
- не употреблять алкоголь 2-3 дня перед обследованием;
- в этот день не курить;
- сделать рентген органов;
- сдать анализы крови и мочи;
- снять съемные протезы (при их наличии), очки, линзы, украшения;
- ополоснуть полость рта антисептиком;
- выполнить перед обследованием гигиенические процедуры;
- заранее уведомить врача о принимаемых лекарствах и хронических заболеваниях.
Объясняется такая подготовка тем, что во время эзофагоскопии врач стремится максимально снизить вероятность рвоты, массой которой пациент может захлебнуться. Кроме того, пища, которая остается в пищеводе, мешает осмотру, изменяя картину состояния органа. Результаты анализов, рентген-исследования помогут врачу принять решение о возможности проведения эзофагоскопии пищевода.
В день проведения манипуляции пациент приходит на прием с полотенцем, простыней, водой, сменной одеждой.
Особенности процедуры
Разница с эзофагогастродуоденоскопией и фиброэзофагоскопией у эзофагоскопии заключается в том, что в первом случае осматривают пищевод, желудок и 12-перстную кишку сразу, во втором – только полость желудка.
Перед началом процедуры по обследованию или лечению пищевода вводится местный наркоз – Лидокаин или Ксилокаин. Цель местной анестезии – уменьшить неприятные ощущения больного во время введения зонда в пищевод, снизить чувствительность нёба и других органов, которые реагируют на прикосновение трубки рвотными позывами и кашлем.
Под общим наркозом эзофагоскопию проводят в следующих исключительных случаях:
- психическое заболевание пациента;
- крупный инородный предмет в трубке;
- кровотечение, ранение;
- сильный спазм или воспаление;
- глухонемота;
- проблемы с сердцем и сосудами.
Время процедуры обычно составляет от 2 до 20 минут. Проводят эзофагоскопию пищевода в положении пациента лежа на левом боку или сидя в специальном кресле. В сидячем положении ассистент должен придерживать голову и плечи пациента, помогая врачу во время манипуляций с зондом.
Проведение исследования начинается с введения больному расслабляющих и седативных препаратов, чтобы добиться полной расслабленности пищевода.
Через несколько минут после обработки язычка и неба анестетиком в рот пациенту вставляется специальное кольцо, чтобы он не закрывал рот, и начинается введение прибора по средней линии полости рта в гортань, затем в пищевод.
Для открытия верхнего отверстия пищевода больному предлагают сделать глотательное движение.
От мастерства и опытности врача зависит, насколько успешно, без лишних проблем и повреждений будет введен зонд.
При отклонении от правильного введения трубки поправляют ее направление, наклоняя туловище пациента немного вперед.
По мере ее продвижения проводится тщательный осмотр состояния стенок органа, его слизистой. При диагностическом осмотре используют гибкий зонд, при лечебном – жесткий.
В зависимости от возраста пациента подбирается диаметр вводимых трубок. Картина складчатости стенок, их выраженности, состояние вен также разнится в зависимости от возраста. Нормальная здоровая оболочка пищевода имеет розовый цвет без покраснений.Количество складок ближе к желудку становится больше. При наличии патологии меняется структура поверхности, ее цвет. Могут наблюдаться эрозии, язвы, рубцы, кровоточивость. Состояние пищевода при осмотре описывается в специальном протоколе. Измеряется перистальтика и диаметр пищевода.
На основании протокола назначается дальнейшее лечение.
По окончании осмотра эзофагоскоп аккуратно вынимается. Манипуляцию проводят с большой осторожностью, внимательно из-за наличия вокруг пищевода других жизненно-важных органов человека.
Лечебная эзофагоскопия делится на ургентную и плановую. Ургентная обычно бывает срочной и связана с неотложной помощью, например, при попадании в полость пищевода инородного тела, проглатывании ребенком частей игрушек, пищевом завале. Плановая может проводиться после обследования с целью установки бужа, удаления новообразований, остановки кровотечения.
Противопоказания
Противопоказаниями к проведению эзофагоскопии пищевода являются:
- пациент в тяжелом состоянии;
- острая стадия инфекционного или хронического заболевания;
- панкреатит;
- сильное сужение или врожденная патология пищевода;
- аппендицит;
- подозрение или установленная аневризма аорты;
- ангина;
- цирроз печени;
- преэклампсия;
- неврологические диагнозы особого характера;
- тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы – инсульт, инфаркт;
- отек легких;
- непроходимость кишечника;
- тяжелая черепно-мозговая травма, поражения позвоночника.
В этих случаях обследование переносят до момента выздоровления пациента или подбирают другую методику диагностики.
Возможные осложнения
Во время проведения процедуры введения эзофагоскопа и манипуляций с ним могут возникнуть некоторые осложнения:
- проблемы с дыханием во время процедуры;
- аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока;
- небольшие ранки по ходу продвижения трубок в пищевод;
- кровотечение;
- перфорация стенки пищевода.
Во избежание таких неприятностей врач обязан ознакомиться с состоянием внутренних органов пациента и особенностями расположения органов ЖКТ, а также склонностью к аллергии до проведения манипуляций с эзофагоскопом.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Источник: https://gastrot.ru/pishhevod/ezofagoskopiya
Эзофагоскопия: показания, противопоказания, методика проведения, осложнения
Основной метод исследования пищевода в настоящее время – это эзофагоскопия. Она позволяет визуально изучить состояние стенок органа. Процедура используется не только в диагностических целях. Этим методом пользуются врачи хирурги и гастроэнтерологи.
Что представляет собой этот метод, в каких случаях он показан? Как её проводят? Нужна ли подготовка к процедуре? Под каким обезболиванием проводят исследование? Имеются ли противопоказания? Ответим на эти вопросы.
Врач-эндоскопист
Что это за метод обследования?
Эзофагоскопия – это осмотр внутренней стенки пищевода с помощью оптического прибора эзофагоскопа или бронхоэзофагоскопа. Исследование проводят по плановым и экстренным показаниям.
Обследование проводят не только с диагностической, но и лечебной целью. Хирурги с помощью этого метода удаляют инородные тела и опухоли пищевода небольших размеров.
Для проведения исследования используют специальный прибор с оптической системой. Он состоит из рукояти и трубок, которые с помощью кабеля соединяются с галогеновыми световодами. Конструкция трубки прибора может быть гибкой или жёсткой.
В гибком варианте трубка представляет собой волоконно-оптический стержень. В жёсткой конструкции основной элемент – это полая металлическая трубка. В основном применяется гибкая эзофагоскопия. Прибор имеет дополнительные приспособления – насадки для отсасывания слизи, щипцы, ватодержатель.
Для расширения возможностей прибор используют в комбинации с ультразвуком.
Для чего делают эзофагоскопию?
Показания для диагностической эзофагоскопии:
- изучение причины болей за грудиной и изжоги;
- биопсия пищевода – забор образца ткани для микроскопического исследования;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- дивертикулы пищевода;
- рубцовые сужения;
- опухоли;
- язвы пищевода;
- варикозное расширение пищеводных вен.
Для уточнения диагноза врач может направить пациента на ФГС
Показания для лечебной эзофагоскопии:
- экстренное обследование при пищеводном кровотечении;
- бужирование (расширение) суженого участка пищевода;
- удаление опухоли маленького размера;
- извлечение инородного тела;
- полипэктомия;
- склерозирование;
- коагуляция кровоточащих сосудов.
Показания для данной методики исследования в лечебных целях расширяются. С помощью эзофагоскопа проводят паллиативное лечение опухолей с применением лазера. Усовершенствованные модели эзофагоскопа с ультразвуковым датчиком позволяют распознавать характер поражения стенки пищевода, а также состояние прилежащих лимфатических узлов.
Противопоказания
Процедура противопоказана в некоторых случаях, связанных с риском для жизни пациента. Абсолютные противопоказания:
- флегмонозный эзофагит;
- резкое сужение пищевода;
- острый период инсульта или инфаркта миокарда;
- аневризма аорты;
- химический ожог стенки пищевода.
Относительные противопоказания:
При повышении АД процедуру ФГДС необходимо отложить
- психические заболевания;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- гемофилия;
- выраженная деформация позвоночника.
Плановое проведение процедуры откладывается при некоторых относительных противопоказаниях, например, при повышении артериального давления.
Подготовка к исследованию
Эзофагоскопию проводят после предварительного рентгенологического обследования с учётом показаний и противопоказаний.
В некоторых случаях пациента готовят накануне процедуры. Больным с ахалазией при скоплении большого количества жидкости в желудке делают зондовое промывание.
Процедуру выполняют утром натощак или через 5 часов после еды. Иногда пациентам, испытывающим страх перед исследованием, за час до процедуры вводят седативные препараты.
Сочетание психотерапевтической беседы с лекарством позволяет успешно провести обследование. За 40 минут до исследования пациенту вводят подкожно 0,5–1,0 мл 0,1% раствора атропина сульфата.
Непосредственно перед процедурой орошают зев анестетиком тримекаином или дикаином.
Методика проведения процедуры
Пациентка на эзофагогастроскопии
Эзофагоскопию проводят в положении сидя или лёжа на левом боку. Если исследование проводят под местной анестезией, пациент сидит в кресле Брюннингса. Позади него стоит медсестра, удерживающая плечи и голову в необходимом положении. Процедуру жёстким фиброскопом делают в такой последовательности:
- Пациента просят широко открыть рот и высунуть язык. Врач левой рукой через салфетку удерживает язык, а правой рукой вводит трубку из угла рта в глотку по прямой линии, осматривая при этом валекулы.
- Далее врач клювом трубки отодвигает кпереди надгортанник, чтобы продвинуть трубку дальше. При этом виден сомкнутый в виде звёздочки верхний сфинктер пищевода.
- Больного просят сделать глотательное движение, чтобы вход в пищевод открылся. Врач, делающий процедуру под контролем зрения, направляет трубку по средней линии ниже в пищевод. При этом следит, чтобы по мере продвижения совпадала ось пищевода и трубки.
- Попадая в грудную часть пищевода, врач видит зияющую часть пищевода, где наблюдает пульсацию и некоторое выпячивание аорты. Слизистые оболочки пищевода видны в виде продольных складок.
- При дальнейшем продвижении трубки вниз врач видит нижний сфинктер пищевода в виде сомкнутых губ. Мягко пройдя через этот вход, зонд попадает в желудок, слизистая которого отличается розовым цветом.
- При извлечении зонда врач производит круговые движения нижнего конца трубки по всей слизистойпищевода. Это позволяет тщательно осматривать все его отделы.
Эзофагоскопию гибким эзофагоскопом врачу проводить технически легче:
- Нижний конец эзофагоскопа изгибают по форме ротоглотки и вводят в рот через мундштук между зубами.
- Врач просит больного сделать глотательное движение, вводя в этот момент трубку через верхний пищеводный сфинктер. Момент прохождения через него определяется по характерному ощущению преодоления входа.
- С целью облегчения дальнейшего продвижения трубки производят небольшие поддувания воздуха. Они необходимы для расправления складок шейного отдела пищевода.
- Далее, трубку продвигают в грудной и абдоминальный отделы, исследуя слизистые оболочки.
Эзофагоскопия под наркозом несколько отличается по технике проведения. Пациент находится в положении лёжа на спине. Врач открывает рот больного и через его угол вводит трубку. Дальше он без усилий продвигает трубку в нижний отдел и осматривает его отделы. Современный эндотрахеальный наркоз позволяет атравматично исследовать пищевод.
Осложнения эзофагоскопии
Во время процедуры врач испытывает некоторые трудности из-за анатомических особенностей или заболеваний пищевода. При этом возможны повреждения стенки разной степени тяжести. Поверхностные ранения при соответствующем лечении проходят бесследно.
При эзофагоскопии иногда случается перфорация пищеводной стенки.
Она возможна при язвах, опухолях или химическом ожоге пищевода. В этом случае производят операцию ушивания отверстия. Перфорация осложняется медиастинитом и гнойным эзофагитом. Опасным осложнением процедуры является кровотечение. Оно возникает при расширенных пищеводных венах и опухоли.
Гибкий тонкий гастроскоп
Облегчение в исследовании пищевода пришло с изобретением эзофагофиброскопа. Через канал фиброскопа стало возможным аспирирование жидкости, забор биоптата и удаление инородного тела.
Что исследует эзофагоскопия?
Осмотр слизистых оболочек пищевода производят во время введения и извлечения трубки. При этом исследуют такие параметры:
- Определяют состояние слизистой оболочки пищевода. В норме она блестящая, гладкая, бледно-розовой окраски.
- Наличие или отсутствие рубцов и опухоли. В случае обнаружения новообразования определяют локализацию и размеры. Кроме того, берут биоптат из опухоли.
- При обнаружении язвы обращают внимание на характер краёв и дна язвы.
- Обращают внимание на характер пассивных движений стенок и перистальтики.
- Наличие или отсутствие воспалительного экссудата.
- Сосудистый рисунок.
- Диаметр пищевода.
Для каждой возрастной группы имеются свои значения нормы. В пожилом возрасте из-за атрофических изменений складки слизистой сглажены. В то же время у пожилых пациентов более выражены пищеводные вены. В молодом возрасте хорошо выражены продольные складки.
Врач проводит ФГС молодой женщине
В заключение ещё раз подчеркнём. Данное обследование широко применяется в гастроэнтерологии. Метод используется как в диагностических, так и в лечебных целях. Применяют его в хирургии для извлечения инородных тел и удаления опухоли пищевода. Процедура проводится под местным обезболиванием или наркозом. Перед эзофагоскопией пациента обследуют рентгенологическим методом.
Источник: https://opischevode.ru/poleznoe/ezofagoskopiya.html
Эзофагоскопия: что это за процедура и когда она показана, отзывы пациентов, стоимость
Пищевод является органом, входящим в пищеварительную систему организма, в котором, как и в других отделах ЖКТ, может появляться различная патология. Для обследования пищеводной трубки применяется эзофагоскопия, которая проводится пациентам как диагностической, так и с лечебной целью.
Эзофагоскопия – суть процедуры
Что это такое, диагностическая эзофагоскопия и для чего проводится? В настоящее время она является самым высокоинформативным методом обследования пищевода. Процедура проводится с помощью эзофагоскопа, представляющего собой прибор, оснащенный тонким зондом с миниатюрной видеокамерой на конце и проецирующей изображение на экран монитора.
Показания и противопоказания к проведению эзофагоскопии
Несмотря на то, что эзофагоскопия является методом, дающим достоверную информацию в высокой степени о состоянии пищевода, данная диагностика имеет свои показания, к которым относятся:
- врожденная анатомическая патология органа;
- подозрение на непроходимость пищевода;
- дивертикулез;
- язвенный или воспалительный процесс;
- доброкачественные или злокачественные опухоли;
- рефлюксная болезнь;
- инородные тела пищевода;
- травматическое повреждение органа;
- ожог пищевода химическим реагентом.
Но не всем пациентам можно проводить данное исследование. Есть ряд противопоказаний, к которым относятся:
- свежий химический ожог давностью менее 10 суток;
- острые инфекции;
- ожирение 3-4 степени;
- выраженные искривления позвоночника в грудном отделе;
- хроническая дыхательная и сердечная патология в стадии декомпенсации;
- сосудистые нарушения ЦНС;
- цирроз печени, осложненный варикозным расширением вен пищевода;
- пациентам старческого возраста.
Подготовка к процедуре
Как делают эзофагоскопию пищевода и что для этого необходимо знать? Чтобы исследование прошло без всяких проблем и осложнений, пациент должен быть подготовлен к процедуре соответствующим образом. Для этого необходимо выполнить следующие рекомендации специалиста:
- прием пищи накануне проведения процедуры прекращается с 17 часов;
- за 3 дня до проведения обследования скорректировать рацион питания, перейдя на «легкую» пищу с преимущественным употреблением первых вегетарианских блюд и диетического мяса в небольшом объеме;
- исследование проводится натощак;
- употребление жидкости прекращается за час до эндоскопии;
- за 2-3 дня исключить прием спиртных напитков, пива;
- в день проведения процедуры не курить;
- исключить прием лекарственных препаратов или уведомить об этом врача;
- при наличии съемных зубных протезов удалить их перед эндоскопическим исследованием.
Часто эзофагоскопия проводится для уточнения диагноза после предварительного рентгенологического обследования с контрастным веществом. Правильная подготовка пациента к процедуре дает возможность врачу быстро и качественно провести исследование.
Методика проведения
Обследование пищевода может проводиться в амбулаторных или стационарных условиях под обезболиванием местного или общего характера. Если процедура проводится без общего наркоза в эндоскопическом кабинете поликлиники, пациенту перед исследованием делается Атропин и Промедол.
Это позволяет снять спазм гладкой мускулатуры, что дает возможность более свободному прохождению прибора в пищевод. Кроме этого, введение препаратов помогает снять эмоциональное напряжение пациента перед диагностикой. Процедура проходит в несколько этапов:
- перед началом введения прибора внутрь, специалист орошает анестетиком язык, его корень и ротоглотку, чтобы подавить рвотный рефлекс перед введением зонда прибора;
- пациент усаживается на стул, укладывается на спину или ложится на правый или левый бок по усмотрению врача, учитывая конституцию пациента;
- врач, удерживая язык, аккуратно вводит эзофагоскоп в ротовую полость, продвигая его по гортани;
- перед входом в пищевод пациент делает большой глоток, чтобы зонд легко в него прошел через верхний пищеводный сфинктер;
- находясь в органе, прибор отслеживает состояние слизистой оболочки, наличие инородных тел, опухолей, кровотечения;
- при обнаружении проблемной зоны в пищеводе, берется биопсия для гистологического исследования.
После осмотра прибор аккуратно и осторожно извлекается из пищевода. Время проведения диагностики составляет 15-20 минут. Если берется материал на биопсию, процедура может занимать немного больше времени.
Расшифровка результатов
После проведения исследования врач вносит в протокол результаты диагностики, в котором указываются и описываются следующие параметры:
- состояние и окраска слизистой оболочки пищевода;
- характер перистальтики;
- наличие или отсутствие экссудата воспалительного характера;
- диаметр пищевода;
- состояние сосудистой сети;
- наличие сужений пищевода нефизиологического характера.
В протоколе заключения диагностики обязательно указывается возраст пациента, так как этот параметр будет иметь свои характерные признаки при описании обследования.
Какое оборудование используется
Для проведения эзофагоскопии пользуются специальным эзофагоскопом, который представляет собой прибор, оснащенный оптической системой. Она выводит на экран монитора изображение исследуемого органа с последующей записью на носителях всего процесса диагностики. Прибор позволяет осмотреть и оценить весь пищевод от его начала до места вхождения в желудок.
Такое оборудование, оснащенное оптической системой, позволяет обследовать всю систему пищеварения, то есть пищевод, желудок, 12-перстную кишку, сделав эзофагогастродуоденоскопию (ФГДС).
В набор для проведения эзофагоскопии входит следующий инструментарий:
- эзофагоскоп жесткий – применяется для диагностики в условиях стационара для пациентов, обследуемых под общей анестезией;
- эзофагоскоп мягкий – представлен трансназальным и трансоральным приборами, позволяющими проводить обследование под местным обезболиванием;
- трубки различного диаметра и длины;
- электроотсос;
- промывные и дезинфицирующие средства;
- щипцы и зажимы;
- ножницы, пинцеты;
- стерильный материал.
В эндоскопическом кабинете предусмотрено наличие набора для трахеотомии и препаратов для оказания реанимационных действий.
Какой инструмент используется для проведения процедуры можно узнать из этого видео.
Осложнения эзофагоскопии
В большинстве случаев диагностика проходит без осложнений, вызывая лишь незначительный дискомфорт при проглатывании зонда, который провоцирует рвотный рефлекс. Но иногда, в процессе проведения процедуры, может возникнуть ряд следующих осложнений:
- нарушение целостности пищеводной стенки;
- кровотечение, которое может возникнуть из расширенных вен пищевода при язвенном поражении слизистой оболочки органа или при опухолевых процессах;
- нарушение сердечного ритма;
- нарушение дыхания;
- аллергические реакции организма на введение анестетических препаратов, иногда до развития анафилактического шока.
Такие осложнения возникают редко, так как пациенты проходят обследование до проведения диагностики, а также лечение сопутствующих заболеваний.
По отзывам пациентов, процедура переносится хорошо. Неприятные ощущения в горле, вследствие введения эзофагоскопа, купируются в течение 1-2 дней.
Провести эзофагоскопию в Москве можно в условиях частных клиник или муниципальных образований. Стоимость диагностики будет зависеть от оснащения лечебного учреждения, квалификации врачей, места проведения процедуры, то есть в домашних условиях или в стационаре.
В среднем, цена услуги колеблется в пределах 2000 рублей. В регионах стоимость процедуры будет ниже и составляет от 600 до 1200 рублей.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/diagnostika/ezofagoskopiya.html
Эзофагоскопия: диагностическое исследование пищевода, подготовка, показания
Изжога, тошнота в основной составляющей жизни, дискомфорт после еды, при долгом воздержании от пищи – далеко не редкий случай. Человек игнорирует ненавязчивые симптомы, допуская ошибку. Признаки рождают следствие, борьба с заболеванием усложняется. Что же делать при дискомфорте в желудочно-кишечном тракте? Эзофагоскопию.
Эзофагоскопия – метод обследования заболеваемого путём осмотра пищевода с помощью трубки. Методика требует хороших навыков от врача, потому что пищевод состоит из эластичных тканей, повреждение которых становится опасным для человека. Обычно на процедуре проверяют состояния: пищевой трубки, желудка.
Проведение эзофагоскопии бывает 2 типов: лечебная (удаление наростов, абсцесса при периэзофагите, функциональные стенозы и т. д.) и диагностическая. По времени разделяют на ургентную и плановую.
Первая проводится без предварительной подготовки зачастую у детей (проглотил деталь, съел порошок), пищевой завал, попадание инородного тела – когда речь идёт про экстренный случай. Плановая проводится при подозрении на болезни пищевой трубки, 12-перстной кишки, желудка.
Часто последнюю совмещают с рентгеновскими показателями грудины, живота, позвоночника, лимфатических узлов и других органов.
Показания для проведения процедуры
- Болезни пищевой трубки: изжога; рвота недавно принятой пищей (регургитация) может являться признаком тяжёлого заболевания; боль и тяжесть за грудиной после приёма пищи; ахалазия кардии; грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; рефлюкс-эзофагит; боли в сердце, частые стоматиты, предрасположенность к кариесу; хронический эзофагит; рак пищевода.
- Болезни желудка: острый, хронический гастрит, язва желудка, гастропарез, папилломы в оболочке желудка, аденокарцинома – раковая опухоль желудка.
- Болезни 12-перстной кишки: дуоденит; язвенное заболевание; эрозия двенадцатиперстной кишки; дуоденостаз; паразитарное инфицирование – паразиты, использующие тело; новообразования (рак двенадцатиперстной кишки); непроходимость; хеликобактерии; аномальное развитие органа (врождённый стеноз, дивертикул, лимфангиэктазия).
Противопоказания
Противопоказания делятся на несколько групп, зависящих от причины для показания к процедуре проведения эзофагоскопии.
Как говорилось выше, для экстренных случаев (неотложный режим) проведения процедуры практически нет противопоказаний, за исключением возможности повреждения органа при ирригации. Относят: внедрившийся инородный предмет в стенке пищевода, химические ожоги, вызвавшие пену багрового цвета, рвоту с кровью, а также инсульт головного мозга становится препятствием.
Общепринятые противопоказания при плановой проверке: нарушения сердечно-сосудистых заболеваний (ССС), астматические приступы, гипертензивный криз, церебральный атеросклероз, резкое сужение пищевода, варикозное расширение вен пищевода, тяжёлая степень сердечной и лёгочной недостаточности, аневризмы аорты.Противопоказания при заболеваниях органов, находящихся рядом с пищеводом: сдавление и деформация трахеи, заболевания гортани, ангина, медиастинит, редко тяжёлый стоматит, цирроз печени.
При внутренних химических ожогах специалист действует крайне аккуратно, осматривая больного на 8-12 день после получения травмы, учитывая интоксикационный период, время между приобретением ожога и плановой проверкой регенерации организма варьируется от 8 дней до двух-трёх недель.
При отрыжке с кровью, рвоте красного или бурого цвета с прожилками, синдроме Мэллори-Вейса, преэклампсии, подозрении на пептическую язву, аневризме аорты, поражении печени циррозом, остром холецистите и других активных воспалительных процессах проведение эзофагоскопии запрещено!
Подготовка к эзофагоскопии
Как и все процедуры, основанные на проникновении в организм, производится осмотр отдельно взятых органов при «безработице», подготовка к эзофагоскопии начинается с отказа от еды на ближайшие 12 часов – проводится натощак. При плановом осмотре обязательный критерий подготовки к процедуре – отсутствие напряжения во время работы.
Процедура часто неприятная, доставляющая дискомфорт, не каждый же день в человека засовывают трубку в течение 15-20 минут. Подавление рвотного рефлекса развито не у каждого, в 40% случаев методика вызывает порывы рвоты и тошноты, оставляя ирригацию на 3 месте в списке неприятных и тяжело переносимых.
Побочные эффекты после процедуры составляют 0,4%, что намного облегчает жизнь пациента.
Помимо отсутствия «работы органов», в подготовку входит введение наркоза или седативных препаратов, которые упрощают работу с органами пищеварения ввиду отсутствия сопротивления заболевшего.
В редких случаях пациенту предлагается перед сном промывать желудок (наличие ахалазии кардии, хиатоспазма, идиопатического расширения пищевода, мегаэзофагуса, поражение межмышечного сплетения).
Диагностическое исследование пищевода: техника и описание процедуры
- После долгой беседы о методике проведения исследования органов пищеварения и пищевода пациента в организм вводят 0,5-1,0 мл 0,1% раствора атропина сульфата, промедол. Это обязательный критерий техники выполнения, потому что при реакции веществ с организмом мышцы пищевода расслабляются, намного упрощая введение эзофагоскопа беспрепятственно внутрь.
- Перед самой процедурой врач должен убедиться в надобности, бесполезности анестезии, чтобы провести неприятную методику как можно комфортнее для пациента.
- Пациент ложится на бок, на спину или остаётся в позе сидя, по усмотрению врача и комфортного устройства заболевшего.
- Чтобы снизить возможность рвотного рефлекса до минимума, в организм вводится раствор дикаина. Для ускорения процесса воздействия на пациента вещество вводится под язык, распыляясь, расходясь по кровеносным сосудам быстрее.
- По завершении проведения всех предварительных процедур начинается техника эзофагоскопии: эндоскопический эзофагоскоп вводится до языка, затем вниз по средней линии пищевода, пока не достигнет заинтересованного врачом проблемного места.
По методике достижение эзофагоскопа стенок пищевода и есть начало диагностики: проводится осмотр слизистой пищевода, записывая основные характеристики, касающиеся состояния слизистой оболочки пищевого протока на данный момент.
При оптимальном, нормальном состоянии цвет пищевода без покраснений имеет розовый вид, на стенках отсутствуют новообразования, в юном возрасте практически не видны вены, в пожилом прожилки капилляров становятся заметны сильнее из-за старения организма. Слизистая образует светлую, переливающуюся складчатую поверхность.
Также измеряется перистальтика и диаметр пищевода, оцениваются расширения, количества волнообразных сокращений стенок полых органов, помогающих передвигать пищу по пищеводу и по пищеварительному тракту.
- По завершении процедуры, занимающей около 15-20 минут – зависит от удалённости нужного объекта для исследования – гибкий эзофагоскоп медленно вытаскивается изо рта пациента, назначается дальнейшее лечение, продолжение всевозможных анализов (рентген, УЗИ полых органов), исследования.
Фиброэзофагоскопия
Очень похожая методика на эзофагоскопию обследования, но отличия имеют места быть. Фиброэзофагоскопия включает в себя осмотр только полости желудка, в то время как ЭФГС диагностирует пищевод, а также дальнейший ЖКТ: желудок, двенадцатиперстную кишку.
ФГДС может проводиться при подозрении на новообразования, стеноз пищевода, гастрит, язвенную болезнь, желудочное кровотечение, недомогания, проблемы верхней части желудочного тракта, не затрагивая пищевод. ФГДС распространён в применении шире, чем ЭФГС, тем не менее, после фиброэзофагоскопии при необходимости к диагностированию часто добавляют эзофагодуоскопию, улучшая эффективность работы врачей.
Противопоказания при ФГДС сужаются по сравнению с ЭФГС:
- Плохая свёртываемость крови.
- Инфаркт, инсульт могут служить резкими причинами отказа в процедуре.
- Обострение атопической (аллергической), бронхиальной астмы, потому что ввод прибора невозможен физически, процедура может завершиться летально.
- Психические расстройства (фобии, сопровождающиеся тахикардией, паническими атаками; расстройство личности; редко, но алкогольная, наркотическая зависимость тоже вносится в список противопоказаний проведения ФГДС; слабоумие, неврастения).
Перед ФГС существует диета, придерживаться которой очень рекомендуют врачи.
За двое суток до проведения осмотра пациенту не рекомендуется употреблять в еду семечки и орехи, особенно грецкие (они стимулируют работу желчного пузыря, мешая нейтральному проведению методики); алкогольные напитки; блюда, содержащие острые ингредиенты и цитрусовые: острый перец, табаско, чрезмерное употребление перца и соли, лайм, лимон, апельсин, грейпфрут; все изделия, продукты из шоколада, с содержанием шоколада, шоколадной стружки; газированные напитки с высоким содержанием сахара и сои.
В день фиброэзофагоскопии, как и в день эзофагоскопии, применение лекарственных препаратов до процедуры нежелательно, потому что вещества, вводимые перед процедурой, могут не сочетаться по составу с применяемыми заболевшим пациентом медикаментами, вызывая реакции, последствия которых неизвестны.
В отличие от эзофагоскопии ФГДС делается намного быстрее, 5-7 минут и пациент уже свободен.
Оценка ФГС отличается от эзофагодуоскопии, учитывается:
- Проходимость верхней части желудочно-кишечного тракта (уклон на выявление спаек и рубцов).
- Состоятельность пищеводного сфинктера (определяет наличие эзофагогастрального и дуоденогастрального рефлюкса).
- Состояние слизистой (воспаление, атрофия, эрозивное поражение, язвы, полипы, опухоли).
- Фиксирует пищеводные грыжи и дивертикулы.
Более того, фиброэзофагоскопию делают беременным женщинам при необходимости (оказание помощи при острых заболеваниях), процедура не влияет на рост и состояние плода. Единственное, что может подвести во время проведения осмотра – сильный стресс молодой мамы, приводящий к стимулированию тонуса матки.
Эзофагоскопия – большой шаг в медицине, позволяющий врачам быстрее и безопаснее диагностировать заболевания, «заклеивать» язвы желудка, без грубых операционных вмешательств.
Несмотря на неприятность процедуры, её вхождение в диагностический мир намного уменьшило количество летальных исходов от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предоставляя помощь на ранних этапах, благодаря скорому обнаружению проблемы, приводя организм в порядок за несколько дней. ЭФГС стала популярной процедурой благодаря широкому аспекту вариантов исследований ЖКТ человека.
Источник: https://GastroTract.ru/obsledovanie/podgotovka-i-pokazaniya-k-ezofagoskopii.html