Фрукторианство

Содержание

Фрукторианство — основные принципы, польза и вред

Фрукторианство

В последнее время загадочное слово «фрукторианство» все чаще звучит то тут, то там, заставляя задаваться вопросом – что же это за зверь такой и с чем его едят? А это вовсе и не зверь, а новый тип питания, который как раз-таки продукты животного происхождения не приемлет. Фрукторианство – это подтип вегетарианства, подразумевающий меню из одних только фруктов (с редким вкраплением орехов и семян). Существуют как строгие, так и нестрогие типы фрукторианства, однако истинный рацион фрукторианца состоит из, по меньшей мере, 75% фруктов, остальные 25% можно отдать орехам и семенам. Впрочем, истинные приверженцы фруктов отказываются и от этих 25 %. В пищу они употребляют исключительно плоды фруктовых деревьев, все виды ягод, виноград, киви и, иногда, «овощные» фрукты, такие как помидоры, перец и огурцы.

Фрукторианство — относительно новый тип питания, однако популярность его растет как на дрожжах. Особенно это заметно, если пройтись по постам популярной социальности сети «инстаграм».

Просто введите хэштег «fruitarian» и получите свыше пятисот тысяч фотографий, где молодые и красивые люди запечатлены с фруктовыми смузи или нарезанными дольками ананасов и яблок.

Со стороны этот образ жизни кажется здоровым и гламурным.

Большинство фрукторианцев когда-то были вегетарианцами, и для них переход на фрукты — естественный этап. Некоторые выбирают фрукты, исходя из собственного состояния здоровья, а есть и такие, кто находит во фрукторианстве религиозный подтекст, ведь в саду Эдема росли яблоки (о том, что плод был запретным, они предпочитают умалчивать).

По мнению фрукторианцев, приготовленная пища является неестественным творением человека и крайне токсична для организма, в то время, как они питаются 100% сырой пищей, близкой к её естественному состоянию. Фрукторианцы считают, что приверженцы иных типов питания не могут принять тот факт, что природу улучшить нельзя.

Соответственно, если питание находится в гармонии с природой, здоровье улучшается и сознание расширяется.

Любителям овощей фрукторианцы отвечают следующее: овощи, хоть и могут употребляться сырыми, но не обладают должными вкусовыми качествами без заправок или, например, соли. Потребление большинства овощей связано с уничтожением растения, в то время как фрукты достаются свободно — некоторые фрукторианцы вообще не едят плоды, пока они сами не упадут с дерева.

Меню фрукторианца состоит из семи основных групп продуктов:

  • Кислотные фрукты: цитрусовые, ананасы, клубника, гранат, киви, клюква и кислые яблоки;
  • «Умеренно-кислотные» фрукты: сладкие яблоки, сладкая клюква, малина, ежевика, черника, персики, груши, папайя, инжир, абрикосы и манго;
  • Сладкие фрукты: бананы, виноград, дыня и хурма;
  • Орехи: пекан, миндаль, бразильский орех, кешью, грецкие орехи, макадамия, фисташки, кедровые орехи, фундук и бобы;
  • Семена: подсолнух, кунжут, кабачок и тыква;
  • Сушеные фрукты: финики, инжир, абрикосы, яблоки, изюм, вишня, чернослив, бананы и клюква;
  • Маслянистые фрукты: авокадо, кокос и оливки.

Многие фрукторианцы сталкиваются с очевидной проблемой — качество фруктов в большинстве больших супермаркетов оставляет желать лучшего.

Виной тому искусственная гибридизация, химические добавки, пестициды и сбор урожая до того, как он достиг зрелости.

Выход здесь только один — покупка сертифицированных органических продуктов, лучше домашних, что можно найти на фермерских рынках и в магазинах здоровой пищи.

Несмотря на то, что рацион каждого фрукторианца индивидуален, все они придерживаются определенных принципов, которые рекомендуется изучить перед тем, как перейти на фрукторианство. Ниже приведены несколько базовых установок приверженцев фруктового питания:

  • За один прием пищи необходимо употреблять только один тип фруктов (например, только бананы), а после ждать не менее 45 минут, чтобы съесть что-нибудь ещё.
  • Если человек остался голоден, необходимо поесть ещё немного того же типа фруктов, но ни в коем случае не переходить сразу на другой.
  • Фрукторианцы считают, что есть необходимо только при наличии чувства голода, не придерживаясь каких-то временных рамок.
  • Те фрукторианцы, что придерживаются чисто фруктового питания, вполне могут обойтись без излишков воды — необходимая норма содержится в самих фруктах. Однако те люди, чей рацион, помимо фруктов, содержит орехи и семена, должны непременно дополнять его водой.

Польза и вред фрукторианства

Важно понимать — преимущества фрукторианской диеты в основном отмечаются людьми, её придерживающимися, а не научными исследованиями.

По мнению фрукторианцев, такой рацион дает повышенную умственную силу и ясность, энергию, уверенность в своих силах, креативность, чувство собственного достоинства и концентрацию.

Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением.

К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма.

Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности.

Преимущества, отмечаемые фрукторианцами, на бумаге выглядят безумно привлекательно. Однако, у каждой медали есть обратная сторона, и ни в коем случае нельзя обходить вниманием минусы фрукторианства.

Во-первых, это нехватка питательных веществ. Научно доказано, что невозможно получить все необходимые организму питательные элементы только из фруктов. Приверженцы фруктовой диеты склонны к анемии из-за отсутствия достаточного количества железа.

Важнейший витамин В-12 содержится только в продуктах на основе животного происхождения, а его отсутствие в организме чревато неврологическими проблемами. Некоторые фрукторианцы пытаются компенсировать нехватку диетическими добавками, но это не всегда помогает. Так как фрукторианство подразумевает сыроедение, то молочные продукты также под запретом.

А это означает дефицит кальция и низкий уровень витамина D, что в свою очередь приводит к истончению костной ткани.

Во-вторых, фрукторианцы испытывают психологические неудобства. Фруктовая диета довольно экстремальна, и часто не принимается друзьями и семьей, что приводит к проблемам с общением. Третий неприятный аспект — медленный обмен веществ.

Некоторые едят фрукты в отчаянной попытке похудеть, но, когда тело не получает достаточное количество калорий, оно переходит в состояние катаболизма. Т.е.

оно пытается извлечь энергию из собственной ткани, в результате чего метаболизм замедляется, так как организм пытается сохранить как можно больше калорий для энергии. Четвёртый недостаток — переизбыток сахара.

Да, фрукты дают естественный эквивалент сахара — фруктозу, но если ничего другого вы не едите, то её становится слишком много. Избыток фруктозы в организме может привести к диабету, высокому кровяному давлению, ожирению и многому другому.

Советы по переходу на фрукторианство

  1. Покупайте фермерские фрукты, если это возможно, т.к. некоторые продукты в крупных супермаркетах могут содержат вредные химические вещества.
  2. Переход на фрукторианство должен проходить постепенно. Ваша пищеварительная система подаст сигнал SOS, если вы сделаете это мгновенно.
  3. Старайтесь есть только, когда голодны и вовремя останавливаться. Прислушивайтесь к своему организму, учитесь осознавать чувство насыщения.
  4. Тщательно мойте фрукты перед едой, чтобы удалить с них следы вредных химических веществ и удобрений.
  5. Пейте только воду или свежевыжатые соки. Те соки, что продаются в магазине, состоят не столько из фруктов, сколько из сахара, кукурузного сиропа и консервантов. Смешивайте фрукты в коктейли-смузи, чтобы перекусывать между основными приемами пищи.
  6. Не останавливайтесь на одном виде фруктов — старайтесь разнообразить рацион.
  7. Самое важное — тщательно следите за своим здоровьем и, перед переходом на фрукторианство, непременно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://veganolife.ru/articles/health/fruktorianstvo-osnovnye-principy-polza-i-vred/

Что такое фрукторианство и с чем его едят

Фрукторианство

«Почему стоит питаться только фруктами?», «Сыроедение или фрукторианство?», «Фрукторианство против артрита» — в последние годы в российском сегменте ютьюба появляется всё больше блогеров с десятками тысяч просмотров, которые утверждают, что едят только фрукты и отлично себя чувствуют. Самые успешные из них ведут публичные семинары и индивидуальные консультации, где рассказывают, как перейти на одну из самых радикальных форм сыроедения.

Фрукторианство — не просто краткосрочная диета, обещающая конкретный результат, а длинный способ питания со своей идеологией, ценностями и часто эзотерической подоплёкой. Фруктоедение — прямое следствие утопической волны 60–70-х годов, когда принцип употребления пищи не отделялся от политической и спиритуальной составляющей.

Например, вегетарианство рассматривалось и как сопротивление «жестокостям капитализма», и как обязательное условие для духовного просветления.

Коммуны 60–70-х годов экспериментировали как с выращиванием того, что пригодно в пищу независимо от массового производства (некоторые раздавали эту еду бесплатно на улицах Сан-Франциско), так и с целью достичь максимального уровня «чистоты тела» и аскезы.

Например, макробиотическая дзен-диета в одной из вариаций состоит из семи ступеней, каждая из которых подразумевает отказ от новых продуктов — в идеале рацион человека должен ограничиться только крупами (иногда одним рисом), а тело к этому моменту якобы достигнет максимальной чистоты.

«До перехода на сыроедение у меня были серьёзные проблемы со здоровьем, но со временем появились прыщи, стали забиваться пазухи носа, вес пошёл вверх, появилась непонятная перхоть. Несколько месяцев я не могла себе признаться, что это случилось из-за злаков и орехов», — рассказывает блогер Ульяна Ро, которая отказалась от овощей в пользу одних фруктов.

Фрукторианство, как макробиотика и сыроедение, проходит под флагом избавления организма от «шлаков и токсинов», а также как способ излечиться от всех болезней через масштабную чистку тела. Когда сыроедение оказывается «слишком компромиссным и грязным» — на смену приходит дистиллированное фрукторианство.

Хотя сами гуру призывают действовать постепенно и начинать масштабную реформу своего питания с компромиссного вегетарианства.

В самом утопичном представлении фрукторианец должен забыть о фруктах из супермаркетов и даже рынков и вместо этого срывать плоды прямо с деревьев

Концепция чистоты здесь относится не только к паразитам (мы уже писали о том, почему массовое отравление ими — миф) и токсинам, но и непосредственно телу.

Как и многие фруктоеды, российский блогер Андрей Счастье заявляет, что не мыл голову уже два с половиной года, лишь изредка ополаскивает тело водой и благодаря своей системе питания забыл о мыле, дезодорантах и кремах.

Фруктовая диета обещает и чистую кожу: её сторонники в один голос рассказывают, как после принятия новой системы питания проходят прыщи, морщины, перхоть и даже псориаз.

Фрукторианство, упрощая, называют цифрами — «80-10-10». Где 80 % рациона составляют фрукты, и по 10 % — жиры и белки. Эти 20 % оставляют манёвр для включения в рацион овощей, ростков и орехов.

Правда обычно в качестве источника белков и жиров используется авокадо (формально плод классифицируется как фрукт), при возможности его заменяют схожим по составу дурианом (знаменит тем, что неприятно пахнет, но сладкий на вкус) — в России его достать не так просто.

При этом орехи, овощи и ростки самые преданные фруктоеды часто не жалуют: Андрей Счастье «долго срывался на авокадо», а Ульяна Ро решила отказаться от зелени, «потому что чувствовала от неё слабость».

Среди адептов фрукторианства, как и в любом идеологически заряженном комьюнити, ведутся ожесточённые споры о том, можно ли есть бананы, правда ли, что настоящие фруктоеды никогда не прикоснутся к паслёновым (например, к помидорам) и зелёному луку.

Недоверие к овощам и злакам понятно: фрукторианство призывает нас вернуться к образу питания доаграрного периода как наиболее «естественному» для человека. В самом утопичном представлении фрукторианец должен забыть о фруктах из супермаркетов и даже рынков и вместо этого срывать плоды прямо с деревьев.

Фрукторианцы со стажем, конечно, пророчат излечение от всех болезней при переходе на фрукты, но немалое значение имеет и обещание просветления. Ещё бы, самый знаменитый адепт этой системы питания — Стив Джобс, который всю жизнь экспериментировал с голоданием, сыроедением и веганством.

Очистка организма обещает не только хорошую кожу, но и прибавить энергии, интеллекта и креативности.

Впрочем, когда Эштон Кутчер готовился играть Стива Джобса в одноимённом байопике и попробовал перейти на фрукторианство, то через месяц оказался в больнице из-за проблем с поджелудочной железой.

Несмотря на то что адепты обещают от фруктов только хорошее настроение и здоровье, эксперты полагают, что у её сторонников высок риск недостатка питательных веществ.

«В первую очередь это касается белков, основным ресурсом которых в фрукторианстве являются семена и орехи, но учитывая их небольшое количество в рационе, фрукторианцы в группе риска белково-энергетической недостаточности», — рассказывает Маша Будрите, нутрициолог и выпускница Королевского колледжа Лондона.

Другой проблемой, по её мнению, можно считать практически полное отсутствие во фруктах так называемых хороших жиров, в первую очередь жировых кислот типа омега-3. Недостаток этих веществ в организме может привести к расстройствам нервной и иммунной систем, а также проблемам с кожей.

В обычной диете основным источником этих кислот является жирная рыба, но их также можно найти в некоторых семенах и их маслах, например чиа, льна и рапса. К сожалению, большая часть этих продуктов исключена из фрукторианства, объясняет Будрите. 

Игнорируя врачебные рекомендации и признаки недомогания адепты фруктовой диеты могут столкнуться с проблемами посерьёзнее, чем упадок сил

«В подобной диете крайне не хватает витамина D и кальция, что в сочетании может привести к остеопорозу.

И если недостаток витамина D можно восполнить, находясь на солнце, кальций есть в зелёных овощах, которые не очень приветствует фрукторианство», — считает нутрициолог.

А высокий уровень сахара и кислотность фруктов, особенно если рацион включает много соков, может привести к проблемам с зубами и поджелудочной железой, которая выделяет инсулин в ответ на повышение глюкозы в крови.

У людей с сахарным диабетом эта функция нарушена, и для них фрукторианство может быть просто опасно для жизни, говорит Будрите.  Помимо этого, фрукторианство, как и любая система питания, призывающая к «чистоте тела» и жёстким ограничениям, может стать причиной расстройств пищевого поведения и особенно орторексии.

Такие системы питания, как фрукторианство, не обходятся без оккультной составляющей, что может иметь неожиданные последствия для здоровья. «Фрукты наполняются не только микроэлементами, но и энергией жизни — праной.

И поэтому, переходя на фрукторианство, ты питаешься уже не микроэлементами, а праной — более совершенным источником энергии», — утверждает блогер-сыроедка Виолета Петрова.

Игнорируя врачебные рекомендации, науку и очевидные признаки недомогания — вроде исчезновения месячных, «навязанных системой», — адепты фруктовой диеты могут столкнуться с проблемами посерьёзнее, чем упадок сил.

Так, автора концепции «80-10-10» Дага Грэма отстранили от участия в крупнейшем американском фестивале фруктоедов The Woodstock Fruit Festival за то, что проводимые им тренировки по голоданию довели до предсмертного состояния несколько его учеников. За этот тренинг они заплатили по 13 тысяч долларов.

Фотографии: nerudol – stock.adobe.com 

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/236629-fruitarianism

Фрукторианство – суть направления и личный опыт

Фрукторианство

Всем привет! Мы стараемся писать для вас полезные и проверенные на себе статьи ежедневно, но иногда получается так, что пополнить проект очередным шедевром не представляется возможным. Иногда бывает промежуток в 3-4 дня между статьями, а иногда и неделями. Не обращайте внимание на этот момент.

Мы действительно стараемся чаще уделять время нашему детищу. Просто вспомните на секундочку, что наш проект некоммерческий, и у нас есть основная работа которая нас кормит, мы также тренируемся и саморазвиваемся, у нас есть дети которые требуют повышенного внимания.

Но, мы обещаем вам, что совсем скоро, мы будем чаще радовать вас и удивлять.

Сегодня мы хотели бы поговорить с вами о направлении, которое называется Фрукторианство. Почему мы решили написать об этом? С того момента, как мы с женой перешли на правильное питание (употребление в пищу исключительно сырых фруктов и овощей) прошло уже 4 года.

Жена больше всего фанатеет от свежих зеленых салатов, а вот мне по душе больше всего фрукты. Я просто обожаю есть цитрусовые, бананы и яблоки. Могу есть килограммами целый день. На основе этого, я решил осветить эту тему более подробно.

Как знать, может быть, кто-то из вас тоже захочет попробовать ввести в свой рацион большой процент свежих фруктов. Поверьте, это безумно легко и вкусно.

Что такое фрукторианство?

Фрукторианство — это вегетарианское направление, которое исключает не только мясные, молочные продукты и яйца, но и овощи. Фрукторианцы отказываются от приготовления пищи и других форм термической обработки фруктов. По сути, это сыроеды, которые не используют тепловую обработку продуктов (плодов).

Наверняка вам кажется, что такое направление сильно крутое для вас. И, тут вы скажете: «ну я понимаю отказаться от мяса можно, но а как же овощи? Что плохого сделают овощи организму человека?».

Да, собственно ничего. Просто многие фрукторианцы считают овощи грубой пищей, которая также затрудняет работу органов пищеварения. Для меня это не проблема. Я могу и морковку поесть.

Но, действительно жуется она тяжеловато.

Немного фантазии

А давайте представим на секундочку ситуацию, когда вы оказались на необитаемом острове или как пример, человек (любой из нас с вами) по определенным причинам поселился в таком месте где нет необходимого садового инструмента, нет супермаркетов, но зато растут в большей степени фрукты.

Чем этот человек будет питаться? Неужели вы реально считаете, что этот человек станет выбивать злаки из колосьев, пытаться очистить их от твердой и жесткой оболочки, которой они покрыты, искать емкость, чтобы складывать их туда, заливать пресной водой (которой, между прочим, может, и не быть поблизости!), а затем еще сутки ждать, пока злаки прорастут?! Конечно, приспособится можно ко всему, но вот именно в это случай верится прямо с трудом.

Ок, предположим вариант, что недалеко от вас растут овощи. Кто-то их там посадил на необитаемом острове до вас )). Что вы будете делать? Искать приспособление для извлечения овощей из земли или же извлекать их оттуда руками самостоятельно, а затем каким-то образом чистить от грязной шкурки и есть! вкусно? Ну конечно, с голодухи можно и кислых муравьев поесть!

Кстати, вот вам вырезка из КВН про муравьев для настроения)) Перекрутите на время 3:22.

Определились мы в общем с овощами и дачными моментами. И вот на деревьях растут они, те самые фрукты — сочные, спелые. Те фрукты, которые поспелее, сами к вашим ногам падают с деревьев — красота! Все фрукты прекрасно чистятся руками, а многие прямо с нежной кожурой съедаются.

Более того, большинство фруктов сладкие, калорийные, многие из них сытные и питательные. При питании одними только фруктами вода не нужна, а потому отсутствие поблизости пресной воды вовсе не является проблемой.

Вот почему фрукты — это именно та идеальная еда, которая предназначена человеку в пищу!

Что едят фрукторианцы?

  • кислые (все цитрусовые, киви, ананас, гранат, грейпфрут);
  • среднекислые (ежевика, яблоки, вишня, черешня, манго, персики);
  • сладкие (бананы, инжир, папайя, дыня, виноград, арбуз);
  • масляные (авокадо, кокос, оливки);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм)
  • несладкие (овощи, которые в ботанике относят к фруктам, например, баклажан, огурец, помидор, перец).

Лучше всего на фрукторианстве есть фрукты и ягоды по сезону и местные, стараться избегать брать импортные и внесезонные фрукты. Если фрукты везут издалека, значит они либо сильно захимиченные, либо были сорваны слишком рано, чтобы не повредиться во время транспортировки. А фрукты, у которых сейчас сезон (особенно местные!) успели набрать вкус, сладость и полезные вещества на дереве или на кусте, поэтому они дадут организму все самое лучше, оставят ощущение максимальной сытости и удовлетворения. Ведь недозрелые фрукты можно есть в огромных количествах, набивать ими живот, но все равно оставаться голодным, что происходит из-за нехватки питательных веществ, которые эти фрукты просто не успели набрать.

Есть на фрукторианстве можно в любое время – хоть с самого утра, как только проснулись, хоть в обед, хоть вечером. Здесь все зависит от личных предпочтений, от чувства голода и т. д. Я, например, в 6 утра перед бегом, съедаю один банан. После ранней тренировки, я также съедаю банан и яблоко.

Фрукторианцы зимой

А как же живут люди, которые питаются только фруктами зимой? Отвечу вам как человек, который испытал это на себе совсем недавно. Что я могу сказать. Фрукты есть, конечно не в таком количестве, которое можно найти в летний период. Но, страдать не приходится. Есть яблоки, есть апельсины, грейпфруты, киви, мандарины, ананасы и даже виноград.

Я абсолютно не страдал в зимний период из-за отсутствия в своем рационе арбуза или персиков. Да, не скрою, желание было очень сильно. Но не настолько, чтобы биться головой о стену. Да и потом, очень дополняли рацион помидоры, перец и огурцы.

Были срывы и употреблялись такие продукты, как: гречка, горох, чечевица. После съеденного мой организм очень сильно жаловался. По утрам я просыпался на пробежку тяжело, в течение дня было ощущение жора. Хотелось схватить все и сразу.

Во рту постоянно было сухо, язык был с белым налетом, опять появился неприятный запах изо рта. Как только я переходил на фрукты, организм скакал от счастья. Хотите верьте, хотите нет.

Кому требуется объяснение того, почему помидор, огурец и перец не являются овощем, предлагаю изучить статью, которая называется «Фрукты и овощи. В чем функциональная разница?»

Польза фрукторианства

Для традиционно мыслящих людей фрукторианство, конечно, выглядит фанатичным бредом — что ж, их право так думать.

Однако тем людям, которые позитивно настроены и с удовольствием поглядывают в сторону сыроедения, я очень рекомендую попробовать практиковать чистое фрукторианство хотя бы в летне-осенний изобильный период.

Поверьте, ничего подобного вы раньше не испытывали, это я вам, как периодический фрукторианец, говорю!

Многие из вас ждут раздел о каких-нибудь минусах такого питания. Не дождетесь! Знаете почему? Дело в том, что минусов, по крайней мере, для себя я пока не увидел. Единственным минусом, который может быть для людей из северных регионов разных стран — это отсутствие многих фруктов на прилавках магазинов и высокие цены.

Нет никакой другой еды для человека, которая была бы так естественна и натуральна как фрукты. Люди созданы для питания фруктами и ягодами, именно так было задумано изначально.

Фрукторианство приносит пользу не только тому человеку, который перешел на данный тип питания, но и всему миру.

Лучшим доказательством пользы фрукторианского стиля питания является то, что его приверженцы практически никогда не болеют онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также не имеют нарушений в работе пищеварительной системы. Их тела всегда стройные, ведь при фрукторианстве весь лишний жир уходит впервые же несколько месяцев.

На самом деле, какое бы питание вы ни выбрали для себя, делайте это с умом. Постарайтесь не переедать, это очень тяжело для организма. Если вы не можете жить без мяса, постарайтесь хотя бы питаться сбалансировано. Ешьте чаще, но небольшими порциями. Не запивайте еду водой или другой жидкостью во время ее употребления. И, будет вам счастье.

Источник: https://re-life.me/fruktorianstvo/

Фрукторианство

Фрукторианство

С медицинской точки зрения, ни сыроедение, ни вегетарианство, ни фрукторианство полноценным рационом питания назвать нельзя. Вопреки тому, эти направления сегодня становятся все более и более популярными. Люди приходят к ним не столько из интереса или ради эксперимента, сколько в соответствии с новопознанными жизненными ценностями.

Фрукторианство: определение

И медицинским сотрудникам, и широкой общественности известны примеры успешного соблюдения такого ограниченного рациона, в котором не находится место компоненту животного происхождения. Незаменимые аминокислоты адепты этих пищевых убеждений заменяют растительным белком.

Некоторые (вегетарианцы) не отказываются от продуктов животного происхождения, для добычи которых не нужно убивать животное. Особенно интересно обстоит дело с фрукторианцами.

Фрукторианство – это соблюдение такого рациона питания, для которого используются исключительно плоды растений (фруктовых и некоторых овощных культур), для получения которых растение не приходится уничтожать.

Истинное фрукторианство также не приемлет использования корнеплодов и листовых частей растения. В пищу обычно идут сочные фрукты и ягоды, плодовые овощи, часто, но вовсе не всегда, с добавлением орехов, бобовых, зерновых и семян.

Вот здесь и содержится основной нонсенс. Истинные адепты фрукторианства умудряются жить и очень даже здравствовать без получения не то что животного, но и растительного белка.

Вместе с тем фрукторианцы еще и сыроеды. Они не приемлют термическую обработку плодов, очень редко миксуют их между собой и уж тем более ничем не заправляют (ни медом, ни растительным маселком).

Если фрукторианцы и допускают потребление орехов или семян, то исключительно молодых и не утративших влагу, в небольших количествах.

Сушение фруктов также не приветствуется, в качестве исключения может выполняться сушка на свежем воздухе при низких температурах.

Еще одним принципом фрукторианства является употребление в пищу исключительно натуральных, химически необработанных плодов. Поскольку очень часто фрукторианцы заинтересованы в употреблении овощей и фруктов из региона их же проживания, то в плодородный сезон их доля может возрастать, а не в плодородный снижаться. Фрукторианство, таким образом, может быть и сезонным.

Среди прочих вариаций фрукторианства, кроме сезонного:

  • допускать термическую обработку плодов,
  • допускать приготовление соков из плодов,
  • допускать употребление орехов, бобов, злаков, семян,
  • употреблять только полностью доспевшие плоды, то есть упавшие на землю,
  • расширенная версия, где на долю фруктоедения припадает 80% рациона, еще по 10% – это белковый и жировой компонент.

Аргументация фрукторианства

Интересно, что практика фрукторианства возникла не спонтанно. Многие ее адепты утверждают, что быть плодоядным для человека абсолютно естественно, но оперируя фактами, а не предположениями, следует отметить – первые колонии плодоядных людей были выявлены в начале ХХ века в Калифорнии, Аргентине и Австралии.

Среди определенных групп тамошнего населения эти практики пользуются очевидным успехом. Потребляя максимум 20 грамм белка в сутки (минимальные его концентрации в тех же плодах), люди отменно себя там чувствуют. По всему миру фрукторианство популяризуется представителями отдельных нравственных практики.

Их аргументы в следующем:

  • с этической точки зрения – соблюдается гармоничное сосуществование человека со всем живым (как и растениями, так и животными), оптимальное здоровье достижимо без минимального вреда для окружающей среды;
  • с диетологической точки зрения – свежие, натурально взросшие плоды представляют высочайшую питательную ценность для человека;
  • с точки зрения эволюции человека – на основании сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих был сделан вывод о том, что человеку свойственно плодоядение и лишь в процессе эволюции он стал готовить пищу и стал всеядным; для ближайших же человеку приматов плодоядение до сих пор остается приоритетным;
  • с экологической точки зрения – такой рацион питания позитивно сказывается на окружающей современного человека среде; это и восстановление зеленых насаждений, и избегание загрязнений от сельскохозяйственных работ, и всяеское улучшение микроклимата;
  • с экономической точки зрения – это материально выгодная практика, поскольку отмечается экономия на затратах производства и кухонном оборудовании, а сами плоды весьма легковоспроизводимый вид пищи;
  • с медицинской точки зрения обоснованных аргументов в пользу фрукторианства не находится, однако приверженцы этого стиля питания отмечают профилактику любых болезней, в том числе психических, формирование стройного тела, улучшение зрения и мозговой деятельности.

Опасность фрукторианства

Очень часто разубедить сыроеда, вегана или фрукторианца в его предпочтениях оказывается не под силу ни их родственникам, ни, тем более, дипломированным медикам. Самым крепким аргументом становятся показательные примеры среди собратьев по духу. И апеллировать к тому, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным становится бесполезно.

Поговорим тогда о статистических и клинически подтвержденных данных. Многолетние наблюдения и исследования (под руководством Клауса Лейцманна, Германия, 1996-1998, 1999; Финляндия, 1982, 1995, 2000) с участием сыроедов и фрукторианцев указывают на питательную недостаточность данного рациона. И проявляется она в следующем:

  • у 57% наблюдаемых был выявлен недостаток общей массы тела;
  • каждая третья женщина в возрасте до 45 лет страдает аменореей;
  • у 45% мужчин и 15% женщин диагностирована железодефицитная анемия;
  • исследования крови показывают недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12;
  • хоть магний, железо и витамин Е поступали с пищей в достаточном количестве, усваивались они ненадлежащим образом;
  • точно так же достаточное поступление с едой бета-каротина не приводит к насыщению крови витамином А;
  • в крови сыроедов критически снижается содержание витамина В12. что чревато нарушениями психики, а искусственное его восполнение или нормализация рациона не всегда приносят улучшение, поскольку склонны гибнуть клетки, ответственные за его усвоение;
  • в крови сыроедов отмечается низкий уровень жирных кислот, что необратимо воздействует на перестройку и обменных процессов, и гормонального фона
  • сыроеды чаще обычного сталкиваются с проблемой эрозии зубной эмали.

Развенчиваем мифы о фрукторианстве

Поскольку фрукторианства часто придерживаются представители некоторых (чаще восточных) духовных практик, с ними весьма нелегко спорить. Прежде всего, следует сообщить, что к такому стилю питания не следует вдаваться в качестве эксперимента. А если интерес максимален, то реализуйте свой энтузиазм частично непременно под руководством диетолога.

Очень часто у отдельных категорий населения отсутствует доверие или уважение к врачам, но консультации высококвалифицированных специалистов еще никому не вредили.

Под контролем медика и в соответствии с его рекомендациями вы можете скорректировать свой рацион удобным образом.

Если вы склоняетесь к вегетарианству или сыроедению, что мешает вам раз в квартал или полгода посещать медицинский кабинет для профильного обследования или мониторинга показателей крови?

Вы можете опираться на жизненный опыт или моральные убеждения, свои или другого уважаемого вами человека, но если по истечению нескольких месяцев в крови снижается концентрация необходимых микроэлементов, то неужели принцип важнее здоровья?

Отдельного внимания заслуживают заблуждения, в которых находятся многие фрукторианцы или сыроеды:

  • аменорея у женщин – отсутствие менструаций может восприниматься как норма, будто женщина достигла пика «чистоты»; на самом деле происходят нарушения гормонального фона, с каждым днем все более и более необратимы;
  • отсутствие потребности в аминокислотах – с продуктами животного происхождения и лишь частично растительного человек получает некий спектр незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются; вы спросите, как же живут и здравствуют другие фрукторианцы; суть в том, что потребности каждого организма индивидуальны и, определяются, например возрастом; среднестатистическая потребность человека в белке покрывается вегетарианством на 50% и совершенно не покрывается фрукторианством, и это факт;
  • детоксикация организма – во-первых, наиболее ценен для проведения детоксикации такой компонент как клетчатка и в изобилии он содержится в злаках, во-вторых, детоксикация должна продолжаться несколько дней или неделю, а значит, ограничение рациона в сторону преобладания растителного компонента будет достаточно лишь на этот срок.

Сегодня все более часто медики сталкиваются с последствиями фрукторианства и сыроедения. Более благополучной практикой считается вегетарианство и вряд ли веганство.

В медицинские учреждения обращаются люди с жалобами на расстройства нервной системы и пищеварения, им диагностируют анемии и остеопороз.

Недостаточная питательная ценность выбранного рациона отражается мышечной дистрофией или недостатком веса, а также недоразвитостью сердечной мышцы.

Категорически противопоказано фрукторианство в детском возрасте. Рожденным от матерей-фрукторианок детям диагностируют анемии, умственное и физиеское отставание, проблемы с нервной системой и прочие отклонения. Сам факт того, что у женщин вследствие фрукторианства склонен нарушиться менструальный цикл, указывает на не самое подходящее время для продолжения рода.

В целом любые последствия фрукторианства происходят от ограниченности этого рациона. Если это и подходящее меню для кого-нибудь, то его случай может быть весьма индивидуален. Если фрукторианство, как и сыроедение, вы склоняетесь использовать в силу своих моральных убеждений, то оставайтесь внимательным к своему самочувствию и при малейших отклонениях делайте выбор в пользу здоровья.

Источник: https://www.eurolab.ua/health-cooking/2114/2116/49334/

Фрукторианство

Фрукторианство

Сегодня пойдет речь о таком виде питания для человека, как фрукторианство.

фрукторианство

Фрукторанство – это альтернативный вид питания для человека, который предполагает поедание плодов в том виде, в котором они существуют в природе.

Фруктоеды не подвергают еду никакой обработке. Сорвал фрукт и съел его. Ничего не добавляют к фруктам и не смешивают их  между собой. Такой вид питания еще называют сыромоноедение.

Фруктоедение последствия

Существуют сложности, связанные с переходом на фрукторианство. Когда вареная еда исключается из рациона, начинается процесс детоксикации, т.е организм начинает самоочищаться. В этот переод случаются головные боли, слабость, перебои со сном и др. Детоксикация может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет.

Практически все перешедшие на этот уровень питания рекомендуют переходить плавно, постепенно отказываясь от вредных продуктов и заменяя их большим количеством фруктов по готовности.

Что касается меня, то еще год назад я решила сделать переход на сыроедение плавно. В ход шли салатики, орехи, зеленые коктейли, фрукты и овощи. Затем последовал долгий срыв на вареную еду с набором веса и жутким голодом. Конечно, тяжелые продукты в виде майонеза, консервов, мяса, молока и т.

д я не употребляла, зато сладости в виде шоколадных конфет шли просто на ура. Оттянувшись по полной, я пришла к выводу, что на самом деле постепенный переход – это оттягивание мучительного процесса детоксикации на потом. Причины голода всегда были психологическими, есть по настоящему мне хотелось очень редко.

А также выяснилось, что я сильно зависима от вареной еды и с этим нужно было что то делать.

Мой путь к фрукторианству

Мой путь к фрукторианству был прост –  все с завтрашнего дня я буду есть только фрукты, плоды, пить живую воду и больше ничего. Детоксикацию долго ждать не пришлось и уже на следующий день начались головные боли, хотя с каждым днем становилось легче.

На помощь пришли практики очищения организма. Это облегчило мое состояние.

Организм должен избавится от накопленных за многие годы токсинов. Я в шоке, что мы носим в себе. Этого просто не должно быть в человеке.

Через несколько дней после начала перехода я ощутила, что мне необходима физическая нагрузка, поэтому попробовала приседать, делать пешие прогулки и немного бегать.

Днем появилась потребность во сне. 15-30 минут сна и я как заново родилась, плюс немного отпускало головные боли.

Еще год назад мне казалось, что все должны переходить на сыроедение, быть здоровыми и полными сил. Сейчас я понимаю, что это не для всех, это только для тех, кто готов. Абсолютно бесполезно объяснять спящим о том, что они спят.

Вообще сыроедение, фрукторианство – это образ жизни, это ни какая-то там диета для коррекции веса.

И образ жизни этот предполагает быть не таким, как все, поэтому остальная часть общества всякими способами пытается наставить тебя на “путь истинный” и “делать как все” для того, чтобы оправдать свой болезненный образ жизни. Но у каждого свой путь развития, к которому человек приходит естественным образом.

Известные сыроеды

На нашей планете около 5 000 000 сыроедов и фрукторианцев, вот наиболее известные из них:

Стив Джобс

Стив Джобс – еще в студенчестве Джобс прочел -files-Arnold_Ehret_Sistema_Besslizistoy_Diety и сразу же стал ее страстным поклонником, если не сказать проповедником.

Питаться, согласно этой диете, можно было исключительно фруктами и теми овощами, которые не содержат крахмала, благодаря чему  в организме не скапливается вредная для здоровья слизь.

Кстати, поговаривают, что из-за следования бесслизистой диете Стив считал, что его организм очищается настолько, что и мыться достаточно 1 раз в неделю, это приводило к непониманию и разнообразным казусам в работе.

Джобс мог употреблять в течение нескольких недель один-два продукта. Например, морковь и яблоки. С морковью доходило до такого, что иногда, переедая ее, Джобс (преимущественно его лицо) становился оранжевого оттенка.

Прахлад Джани

Прахлад Джани – индийский йогин и святой отшельник. Живёт в пещере у храма богини. В пещеру Прахлада Джани приходят многочисленные паломники. 

Прахлад Джани не ест и не пьет уже 74 года и чувствует себя просто прекрасно. Его 2 раза помещали в клинику для подтверждения этого факта.

Джерико Санфаер бретарианец

Джерико Санфаер (Ричард Блэкмэн)– В настоящее время уже праноед (бретарианец).

Джерико известный фитнес тренер и мотиватор в настоящее время. Был фруторианцем 15лет. Процесс перехода на фрукты оказался очень сложным, с постоянными сбоями и невероятным напряжением.

В итоге пришло не только физическое, но и ментальное неприятие любой другой пищи, кроме фруктов.

Однако, по словам самого Санфайра, уже тогда он знал, что фрукторианство – это лишь первый шаг к “настоящему очищению”.

Деми Мур сыроедка

Деми Мур – Голливудская звезда и, по совместительству, мать троих детей, Деми Мур сейчас 52 и она не устает удивлять мир необычайной стройностью. Секрет в том, что уже в течении нескольких лет она ест все сырым и свято верит в то, что такая пища – лучший способ выводить их организма ядовитые вещества.

Дэми занимается йогой и кикбоксингом с инструктором Дугласом Грехемом, являющимся весьма известным сыроедом, написавшим книгу 80/10/10.

Источник: https://evgeniyafirsova.ru/zdorove/fruktorianstvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.