Как узнать, что у вас гепатит?
Гепатиты являются серьёзными и опасными заболеваниями, поражающими печень. Одним из распространённых форм недуга считается гепатит С.
При отсутствии правильного лечения любая из форм заболевания способна привести к возникновению рака, цирроза печени либо развитию печёночной недостаточности.
Своевременная диагностика болезни считается залогом результативного излечения. Как правило, обнаружить патологию позволяют лабораторные анализы крови.
Понятие гепатита
Медики между собой называют гепатит С «ласковым убийцей». Коварный вирус способен длительный период не проявляться или маскироваться под различные болезни. Многие пациенты живут, не догадываясь про инфицирование, пока случайно не обнаруживают болезнь во время обследования. Недуг опасен своими последствиями, даже если протекает бессимптомно.
По характеру течения гепатиты бывают следующих видов:
- Острые. Диагностируются редко. Хорошо поддаются лечению. Протекают без видимых признаков. В основном недуг сопровождается проявлениями, напоминающими грипп или простуду. При отсутствии своевременного и правильного лечения болезнь приобретает хроническое течение.
- Хронические. В большинстве случаев также протекают незаметно, но со временем провоцируют необратимые патологические изменения в виде цирроза или рака печени, нарушений функционирования почек.
Основным путём передачи вируса считается парентеральный, то есть через кровь.
Существует мнение, что заболеванию подвергаются лишь наркоманы, использующие один и тот же шприц для инъекций. Однако данное утверждение ошибочное. Наркоманы действительно входят в группу риска, но инфицироваться можно и другими способами, ведь для заражения достаточно капли крови.
Вирус может передаваться:
- через грязные руки, некачественно обработанные продукты, заражённую воду. Это преимущественные способы заражения болезнью Боткина (гепатитом A);
- при использовании нестерильных приборов для татуажа, маникюра или пирсинга;
- при переливании крови;
- при использовании недостаточно обработанных многоразовых медицинских инструментов;
- половым путём;
- вертикальным способом во время родов.
Вирус обычно не передаётся воздушно-капельным или бытовым путём. Заболевшим людям желательно пользоваться индивидуальной зубной щёткой, маникюрными принадлежностями.
Универсальную вакцину, способную защитить от инфицирования большинством видов вирусов, ещё не разработали, поэтому заразиться может любой человек.
В группу риска попадают следующие категории людей:
- наркоманы, использующие общий шприц для инъекций;
- пациенты, перенёсшие переливание крови;
- любители тату, пирсинга, люди, часто делающие маникюр в малоизвестных салонах;
- люди, перенёсшие хирургические операции, в том числе и стоматологические манипуляции;
- дети, родившиеся от заражённых матерей;
- сотрудники медицинских учреждений, имеющие контакты с кровью пациентов;
- тюремные заключённые;
- люди, проживающие на территориях слаборазвитых стран;
- люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, не имеющие постоянного полового партнёра.
Как распознать и провериться на гепатит в домашних условиях? Своевременно выявить патологию позволят признаки заболевания.
Признаки заражения
Инкубационный период острой формы болезни составляет от 2 недель до полугода. Одним из проявлений гепатита может быть появление болезненных ощущений в суставах, напоминающих ломоту при гриппе.
При этом у пациента наблюдается упадок сил, слабость, головные боли, в некоторых ситуациях возможно повышение температуры, возникновение тошноты, боли в правом подреберье, проблемы с пищеварением и отсутствие аппетита.
Такое недомогание может продолжаться до месяца.
Поскольку вышеперечисленные признаки схожи с проявлениями многих заболеваний, поражение печени гепатитом тяжело диагностировать самостоятельно лишь по симптомам. Кроме того, довольно часто заболевание способно протекать без видимых признаков.
При отсутствии терапии острая форма заболевания крайне редко может пройти самостоятельно. Как правило, недуг переходит в хроническую форму, которая проявляет себя, когда произошло значительное поражение печени.К основным симптомам относят:
- пожелтение глазных склер, слизистых оболочек и кожных покровов;
- увеличение объёма живота;
- постоянную слабость;
- повышенную утомляемость;
- приступы тошноты;
- диарею;
- периодические боли в брюшной полости.
При появлении любых признаков следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и своевременно диагностировать недуг.
Маркеры вирусных гепатитов
Как правило, при подозрении на гепатит терапевт направляет пациента к инфекционисту или гепатологу, который расскажет, как провериться. Для постановки точного диагноза используют различные диагностические методы.
В первую очередь, проверка на гепатит включает исследование крови:
- Иммуноферментный анализ. Позволяет выявить антитела к вирусу и определить, имел ли человек контакт с вирусом.
- Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) на гепатит. Данное исследование проводят в случае, когда иммуноферментный анализ показал положительный результат.
- Исследование крови для выявления генотипа и концентрации вируса. Выделяют около 10 генотипов вируса гепатита C. Количество его в крови влияет на эффективность терапии и риск заражения.
- Биохимический анализ крови для определения уровня билирубина, аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТП). Данное исследование позволяет определить состояние печени.
ПЦР-метод считается основным в диагностике заболевания, позволяющим обнаружить вирус в крови.
Кроме того, для диагностики недуга применяют и инструментальные методики:
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- рентгенографию;
- эндоскопию;
- компьютерную томографию (КТ);
- магнитно-резонансную томографию (МРТ);
- пункционную биопсию печени. Это исследование позволяет провести оценку структуры тканей;
- фиброэластографию. Метод определяет плотность и эластичность печёночной ткани при подозрении на цирроз.
Вышеперечисленные инструментальные диагностические методы позволяют оценить структуру, размеры и состояние ткани печени.
Сдать кровь на выявление гепатита может любой человек. Обследование в обязательном порядке следует проходить людям при наличии клинических признаков заболевания, медицинским сотрудникам и лицам, контактировавшим с инфицированным. А также анализы рекомендуется сдавать тем, кто готовится к операциям, донорам, а также беременным женщинам.
Где можно сдать анализы на гепатит, и платная ли данная процедура? Исследование проводится практически в каждой поликлинике и больнице. В частных клиниках анализ на выявление вирусных гепатитов, как правило, платный.
Основные маркеры вирусных гепатитов указаны в таблице.
Название | Краткое описание |
Гепатит A или болезнь Боткина | Вирус в основном передаётся через необработанные продукты, загрязнённую воду. Недуг, как правило, протекает в подострой, острой или бессимптомной форме. Редко встречается хроническое течение болезни. Низкий процент смертности. Обычно проявления болезни исчезают самостоятельно через 14 дней. Печень способна восстановиться за 1,5 месяца. Наличие маркера IgM анти-HAV свидетельствует об острой форме болезни, а IgG анти-HAV указывает на перенесённую инфекцию. Последние сохраняются в крови на всю жизнь |
Гепатит B | Заражение происходит половым путём либо через кровь. Недуг встречается в острой либо хронической форме. Отсутствие терапии может спровоцировать цирроз печени или рак. Наличие маркеров HBsAg, anti-HBc-IgM, anti-HBc-IgG позволяет диагностировать болезнь, определить её форму, стадию, а также оценить результативность проведённого лечения и вакцинации |
Гепатит C | Данный вирус считается самым распространённым и опасным. Часто недуг протекает бессимптомно и диагностируется на запущенных этапах при развитии цирроза либо карциномы. Передаётся в основном через кровь. Диагностировать болезнь позволяет наличие маркеров Anti-HCV-total и (НСV)-РНК в крови |
Гепатит Д | Заболевание, как правило, формируется на фоне гепатита В. Недуг характеризуется тяжёлым течением и быстро приводит к циррозу печени. Маркером вируса является Анти-НDV |
Гепатит G | Вирус передаётся в основном через кровь. Возможен половой и вертикальный путь заражения. Недуг способен сочетаться с иными вирусными формами либо определяться как самостоятельная болезнь. Часто, как и гепатит С, протекает бессимптомно. Диагностировать недуг позволит маркер HGV-RNA |
Гепатит E | Заболевание схоже с болезнью Боткина. Заражение происходит в основном через заражённую воду. Болезнь протекает с выраженными болевыми ощущениями. Заболевание очень опасно в период вынашивания ребёнка. У беременных может развиться острая печёночная недостаточность и энцефалопатия. Существует риск летального исхода беременной. На болезнь указывает присутствие антител IgG и IgM |
Для получения более точных результатов к сдаче анализов следует правильно подготовиться.
Подготовка к сдаче анализа
Кровь для исследования следует сдавать натощак. Накануне сдачи анализа человеку рекомендуется не употреблять алкоголь и жирную пищу. Результат будет готов через 1-2 дня.
Для получения более точных результатов кровь лучше сдавать через 1-1,5 месяца после возможного инфицирования. При желании можно пройти обследование на гепатит анонимно, не указывая свои данные.
Расшифровка результатов анализов на гепатит
Расшифровка зависит от того, как проверяется гепатит: качественный показатель помогает определить наличие либо отсутствие инфекции, а количественный позволяет определить концентрацию вируса в крови.
Результаты ПЦР исследования бывают:
- Отрицательными. Указывают на отсутствие вируса в крови. Наличие антител к вирусу, выявленных при иммуноферментном анализе, обычно указывают на носительство вируса. Рекомендуется каждый год сдавать анализ крови на ПЦР. Как правило, при положительном ИФА и отрицательном ПЦР специфической противовирусной терапии не проводят.
- Положительными. При получении положительных результатов врач, как правило, назначает повторную сдачу анализов. При выявлении вируса в крови проводят количественный анализ для определения его концентрации и генотипа. По результатам исследования врач назначает схему лечения. Как правило, противовирусная терапия длится 24-48 недели.
Положительный результат может указывать на носительство вируса. При получении положительных результатов врач назначает дополнительные методы диагностики для подтверждения диагноза.
Анализ крови также регулярно сдают во время прохождения лечения: для оценки эффективности терапии и контроля состояния больного.
При своевременном и правильном лечении можно полностью избавиться от гепатита. Результативность терапии будет зависеть от стадии болезни и состояния организма. Пациентам с тяжёлым течением болезни назначается госпитализация.
Может ли анализ на гепатит быть ошибочным
При подозрении на гепатит обязательно нужно сдать кровь на наличие вируса. Но при этом можно получить и ошибочные результаты. Такие ситуации бывают при использовании устаревшего оборудования, некачественных реактивов либо в результате нарушений технологии исследования.
Ложноотрицательный результат может быть получен на очень ранних этапах болезни, когда ещё не выработались антитела в необходимом количестве. А ложноположительный результат возможен на последнем этапе острого течения недуга.
Гепатит является опасным вирусным заболеванием. К сожалению, вакцина от большинства форм недуга до сих пор не разработана.
Чтобы защитить свой организм от инфицирования, рекомендуется придерживаться профилактических правил: пользоваться только индивидуальными зубными щётками, маникюрными инструментами, бритвенными станками, не следует посещать сомнительные тату салоны или маникюрные кабинеты.
Кроме того, при половых контактах рекомендуется всегда использовать презерватив. При обнаружении малейших признаков заражения следует незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения. Выявить вирус гепатита позволят лабораторные исследования крови. Для подтверждения диагноза врач нередко прибегает и к инструментальным методам.
Своевременная терапия позволяет излечиться от гепатита.
Источник: https://gepatit.su/diagnostika/kak-proveritsya
Как провериться на гепатит с
Следует пройти обследование на гепатит в случае:- если вы подвергались до девяносто второго года процедуре переливания крови, так как в то время еще не тестировали донорскую кровь на эти вирусы;- когда вам проводили операцию или эндоскопические процедуры;- если у вас в семье есть родственники, имеющие гепатит;- когда по биохимическому анализу крови видно, что печень повреждена;- если вы путешествовали по странам, где риск распространения гепатита очень высок;
— во всех случаях, когда вам в салоне делали пирсинг, татуаж, маникюр или педикюр.
Какие же анализы следует сдать в первую очередь? Можно начать с недорогого, доступного и информативного биохимического анализа крови. Уровень ферментов АЛТ и АСТ покажет, нет ли у вас воспаления печени. Тогда следующим этапом должно стать посещение врача инфекциониста, специализирующегося на гепатитах.
Гепатиты В и С можно проверить, сделав анализ крови на их маркеры. Обнаружение в крови антигена вируса В и антитела к вирусу гепатита С – повод для обращения к врачу, который может назначить более углубленное исследование.
Дополнительные обследования: — УЗИ. Не выявит гепатит, однако на стадии цирроза показывает первые признаки изменений;- Генотипирование — исследование типа вируса. Проводится для подбора тактики терапии;
— Биопсия печени, которая сможет определить степень фиброза и воспаления. Она потребуется, когда по другим анализам неясно, пора уже назначать лечение или нет. Процедура проводится под местным обезболиванием.
Какие симптомы могут вызвать подозрение на гепатит? Можно переболеть гепатитом и даже не узнать об этом благодаря тому, что симптомы острого гепатита мало чем отличаются от пищевой инфекции.
В том случае, если это не приводит к желтухе, человек благополучно выздоравливает и даже может не обратиться к врачу. По статистике, гепатит С в острой стадии остается не выявленным более чем в девяноста случаях из ста, а острый гепатит В — примерно в семидесяти.
Понять, что болезнь стала хронической, можно по не покидающему вас чувству усталости.
Новые советы от КакПросто
Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратамиСил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.
Чтобы обнаружить заболевание нужно сдать специальные анализы. Для гепатита В — это определение поверхностного антигена (HBsAg). Для гепатита С — на антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV). Эти анализы входят в программу ОМС и их можно сдать бесплатно, получив направление у участового терапевта.
Если в крови обнаружен поверхностный антиген (HBsAg) — значит вы больны хроническим вирусным гепатитом В.
Если в крови обнаружены антитела к вирусу гепатита С, то значит ваш организм когда-то сталкивался с вирусом гепатита С, но это еще не знаит, что вы больны хроническим вирусным гепатитом С. Чтобы поставить диагноз, нужно сдать качественный анализ (ПЦР), который определяет наличие вируса гепатита С в крови.
Какие симптомы у хронического гепатита?
У хронического гепатита нет специфических симптомов. Можно годами болеть хроническим вирусным гепатитом и не подозревать об этом.
Поэтому важно периодически сдавать анализы.
Как часто нужно проверяться на гепатиты?
Так как хронический вирусный гепатит протекает практически без симптомов, то имеет смысл проверяться регулярно.
Как и у многих болезней, у гепатита есть так называемый «инкубационный период», поэтому проверяться нужно не сразу после потенциально опасного события, а спустя несколько недель.
Что такое инкубационный период?
Инкубационный период — это время, когда инфекция уже есть в организме, но организм еще никак на него не отреагировал. Во время инкубационного периода у инфицированного человека отсутствуют не только специфические симптомы заболевания, но даже стандартные показатели на HBsAg и anti-HCV пока не определяются.
Инкубационный период разных гепатитов продолжается от 2 недель до полугода.
Можно ли обнаружить гепатит во время инкубационного периода?
Да. Существуют анализы, которые регистрируют непосредственно наличие вируса в крови (РНК вируса гепатита С и ДНК вируса гепатита В). Но в поликлиниках и женских консультациях обычно направляют на стандартные, входящие в ОМС анализы: HBsAg и anti-HCV, которые появляются в крови позже, чем сам вирус.
Что делать, если я получил положительный результат на HBsAg и anti-HCV?
Положительный анализ на HBsAg показывает, что вы больны гепатитом В.
Наличие в крови anti-HCV говорит о том, что ваш организм сталкивался с вирусом гепатита С. Но это не значит, что в данный момент вы болеете гепатитом С.
Дальше требуется продолжить обследование. Лучше всего сразу обратиться к специалисту–гепатологу, который подскажет, что нужно делать.
Что такое ложноположительный результат?
Иногда, при нарушении правил сдачи анализов (например, если вы прошли тестирование не натощак), при беременности или при тяжелых заболеваниях, влияющих на иммунитет, тест на гепатиты может показать ложный результат.
Но на ошибку теста надеяться не нужно. Лучше сразу обратиться к специалисту, который определит, были ли у вас условия для получения ложноположительного результата, и назначит правильные анализы для проверки.
Дальнейшее обследование подтвердило, что у меня гепатит, а я ничего необычного не чувствую…
Чаще всего больной не чувствует никаких особенных «симптомов гепатита».
Что такое внепеченочные симптомы?
В результате хронического гепатита страдает не только печень, но и другие органы. Чаще всего — почки и кожа, реже — мышцы, сердце, нервная ткань.
Внепеченочные симптомы появляются достаточно редко, но привлекают больше внимания, так как сильно влияют на качество жизни. К сожалению, при этом истинная их причина — хронический вирусный гепатит — может оставаться вне поля зрения и без лечения.
Задача врача в определении предрасположенности к вирусному гепатиту С значительно упрощается благодаря информации о ранее имеющихся заболеваниях и обследовании. Зачастую, люди узнают, что они больны гепатитом С во время сдачи донорской крови или прохождения обычных обследований. Повышенный уровень энзимов печени в крови — первый признак наличия вируса.
Чтобы проверить, как функционирует печень, необходимо ее обследование. Обычно проводятся исследования крови, которые и показывают все дисфункции в работе печени. Если врач предполагает наличие гепатита С, он предложит пройти тест на вирусный гепатит С. Исследование крови обнаруживает антитела, вырабатывающиеся для борьбы этим недугом.
Если в организме обнаружены антитела гепатита С, врач предложит пройти другое обследование, которое исследует генетический материал на наличие заболевания.
Тест на антитела показывает, поражен ли организм вирусным гепатитом С.
Перед тем, как проходить подобные обследования, врач должен рассказать обо всех «за» и «против» обследования на гепатит С, так чтобы было представление, что означает наличие вируса в организме.
Если результаты теста положительные, врач может предложить биопсию печени. Биопсия покажет насколько вирус распространился по печени и насколько ее повредил. Процедура проходит следующим образом: берется анализ ткани печени с помощью иглы, которую врач вставляет между ребер. Затем взятый образец исследуется под микроскопом.
Кроме выше перечисленного, врач может предложить сканирование, типа МРТ, срез КТ, эхолокацию. Это необходимо, чтобы удостовериться, что нет рака печени. Возможно, предложат сдать анализ крови, чтобы определить какой именно тип гепатита С (генотип) поразил организм.Зная генотип и область поражения печени, врачу будет намного проще определиться с методом лечения.
Нужно сдать анализы на гепатит С, если:
- Есть симптомы заболевания печени, например, плохие анализы крови. Получена кровь от донора, больного на вирусный гепатит С.
- Использование нестерильных шприцов, даже если это было несколько лет назад.
- Вы работник здравоохранения, который контактирует со шприцами, кровью или другими жидкостями организма больных гепатитом С.
- Сексуальный партнер болен гепатитом С.
- Почки подвергались фильтрации через аппарат (гемодиализу) из-за ненормальной работы.
- В лечение использовались кровь, препараты крови, органы, полученные от донора до 1992. Начиная с 1992 года, вся донорская кровь и органы проверяются на гепатит С, так что сейчас очень сложно заразиться гепатитом С таким образом.
Некоторые предпочитают обследоваться на предрасположенность к гепатиту С в домашних условиях. В аптеках продаются тесты, которые называются Домашний тест на проверку предрасположенности к гепатиту С.
Если результат положительный, то это нужно обсудить со своим лечащим врачом и пройти обследование, чтобы проверить наличие вируса в организме в настоящее время.
Если поставлен диагноз гепатит С, врач порекомендует придерживаться определенных действий, которые помогут предотвратить дальнейшее распространение вируса. Кроме того, порекомендует защитить печень от дальнейшего развития гепатита А и В. Возможно, вам предложат сдать анализ на ВИЧ. А также расскажут о пагубном вреде алкоголя на печень.
Скажи!
Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-74633-kak-proveritsya-na-gepatit, http://www.protivgepatita.ru/patients/faq/-07-29-23-27-10, http://medsait.ru/gepatit-s/gepatit-s-kogda-stoit-proveritsya
Комментариев пока нет!
Источник: https://luchshijlekar.ru/kak-zhit-s-gepatitom/kak-proveritsja-na-gepatit-s.html
Как провериться на гепатит, условия для правильной сдачи крови на анализы, как врач проводит проверку на наличие вируса
Учитывая распространенность гепатита, при малейшей вероятности инфицирования нужно сдать соответствующие анализы. Чтобы провериться на гепатит, отправляются в лабораторию. Рекомендуется перед этим получить консультацию врача. Необходимо разобраться, какие исследования проводятся при подозрении на поражение печени и как к ним подготовиться.
К какому врачу обращаться
Гепатит часто протекает незамеченным, поскольку не проявляет никаких симптомов. Обычно заболевание путают с простудой и пищевой инфекцией. Если болезнь переходит в хроническую стадию, развиваются осложнения. Именно тогда человек и узнает о болезни. На этом этапе у него диагностируют фиброз, цирроз или рак печени.
Провериться на гепатит рекомендуют при потере аппетита, резком снижении массы тела, постоянной усталости, болях в мышцах и суставах, дискомфорте в правом подреберье, частой тошноте, желтушности кожи. С такими симптомами отправляются к терапевту, который проводит пальпацию органа. Поврежденная печень плотная на ощупь и увеличена в размерах.
После этого он назначает биохимию крови.
Сдать анализ на гепатит нужно людям, пребывающим в зоне риска. До 1992 года кровь не проверяли на наличие вируса, поэтому обследование требуется сделать пациентам, которые до этого времени проходили данную процедуру.
По тем же причинам лучше сдать анализ больным, проходившим гемодиализ. Вероятность заражения высока при незащищенном половом акте, введении инъекционных наркотиков, татуаже, пирсинге, маникюре, педикюре.
Анализ рекомендуют сдавать после поездки в страны Юго-Восточной Азии, Центральной Африки.
Анализ на гепатит назначают, если биохимическое исследование крови показало патологии печени. У таких пациентов завышены АЛТ и АСТ. После этого больного направляют к инфекционисту или гастроэнтерологу. Узкопрофильным специалистом является врач гепатолог, но он есть не в каждой клинике.
Направление к нему может дать терапевт, если ему известно, в какой больнице он работает. Но даже при отсутствии такого врача не стоит переживать, поскольку инфекционист располагает достаточными знаниями для лечения гепатита.
Он владеет необходимой информацией о противовирусных препаратах, а также зачастую консультируется с гепатологами.
Консультация узкопрофильных специалистов
Виды анализов на гепатит
Быстрый результат получают с помощью теста ИХА (иммунохроматографический анализ). Согласно условиям, описанным в инструкции, при подозрении на гепатит прокалывают палец экспресс-кассетой либо используют тест-полоски.
Результат появляется через 15 минут. О гепатите свидетельствует окрашивание тест-полоски. Подобный метод рекомендуется, если у больного нет возможности отправиться в клинику.
Положительный результат ИХА должен быть подтвержден другими методами.
Для определения в крови вируса гепатита необходимо сдать следующие анализы:
- общий анализ крови;
- биохимию крови;
- анализ на антитела;
- исследование на свертываемость крови;
- ПЦР (полимеразная цепная реакция);
- ИФА;
- анализ на онкомаркеры.
Анализ крови на биохимию
О проблемах с печенью свидетельствует появление в крови трансаминаз АЛТ и АСТ. Они выделяются при разрушении гепатоцитов. Помимо этого, важны показатели альбумина, билирубина, щелочной фосфатазы. При поражении печени снижается протромбиновый индекс, уменьшается количество фибриногена.
Анализ на антитела ИФА показывает степень развития болезни. На острой стадии гепатита в крови присутствуют антитела IgM. Их количество растет, пока организм борется с вирусом. При переходе в хроническую стадию концентрация данных антител падает и в крови обнаруживаются IgG.
Учитывая, что лечение разных форм гепатита немного отличается, важно диагностировать конкретный тип возбудителя.
Для этого применяется методика ПЦР, которая является самой точной и быстрой, таким образом обнаруживается вирус. При низкой концентрации возбудителя результат может оказаться ложным.Поэтому рекомендуется пройти повторное исследование, если другие анализы все же показывают патологию.
После обнаружения цирроза проводится анализ на онкомаркер альфафетопротеин. Его присутствие может свидетельствовать о наличии в организме гепатита В.
При подозрении на гепатит анализы назначают соответственно типу обнаруженного вируса.
Чтобы результат получился достоверным, нужно правильно подготовиться к анализам. Кровь сдают утром, на голодный желудок. За сутки до этого нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу, иначе результат может оказаться ложным. Возбудитель в биоматериале обнаруживается уже через несколько часов. При сдаче количественных анализов подождать нужно 1–2 дня.
Самым безобидным считается гепатит А. Он может протекать бессимптомно либо с обострением. Стадию развития болезни показывает анализ ИФА. Его также проводят, если больному делали вакцину против данной формы гепатита.
Проверка на маркеры anti-HBs, anti-HBc-IgM, anti-HBc-IgG, HBsAg проводится для оценки эффективности вакцинации. Показатель anti-HBs должен превышать 2 ед., иначе рекомендуется повторная вакцинация.
Проводят данный анализ через 6 месяцев после первой прививки, а затем каждые 2–3 года.
При проверке на гепатит B назначают исследование на антиген HBsAg и антитела Anti-HBc IgG. Они обнаруживаются у больных, а также носителей данной патологии. Для точной картины важно не только определить их наличие, но и высчитать концентрацию.
К примеру, HBsAg присутствует и у здоровых людей, но этот показатель у них не превышает 0,05 МЕ/мл. На наличие данного маркера проверяется кровь беременных женщин. Чтобы определить стадию болезни, сдаются анализы на белок HBeAg и антитела Anti-HBc IgM.Они присутствуют в крови при обострении патологии.
Самым распространенным считается гепатит C. Это самая опасная форма болезни, которую тяжелее всего вылечить. Носителями вируса является около 500 млн людей. Чтобы провериться на гепатит С, сдают следующие анализы:
Исследование на наличие Anti-HCV
- ПЦР, позволяющая выявить РНК возбудителя. Методика проводится для определения результативности терапии, поскольку лечится гепатит С тяжело.
- Исследование на наличие Anti-HCV и HCV IgG.
- Исследование на интерлейкин-28-бета.
- Рекомбинантный иммуноблот, который показывает наличие антител IgG.
Если в организме обнаружили гепатит В, рекомендуется также обследоваться на гепатит D. Присутствие в крови обоих вирусов утяжеляет состояние пациента. Это является признаком обострения болезни.
При других формах патологии у больного активируется гепатит G. Поэтому нужно сдать следующие анализы:
- ПЦР;
- наличие антител IgM.
По симптомам на гепатит А похож гепатит E. Он особо опасен для беременных, поскольку приводит к печеночной недостаточности и смерти. Наличие в крови антител IgG и IgM говорит об острой стадии болезни.
Проблемы с печенью обнаруживаются с помощью УЗД. Отправляясь на процедуру, нужно позаботиться о снижении газообразования. Для этого нужно ограничить употребление некоторых продуктов, а также принимать ферментные препараты, которые выпишет врач. Для оценки степени поражения органа проводят биопсию. С учетом болезненности последней, больному может быть назначена эластография.
УЗИ печени
При положительном анализе на гепатит рекомендуется пройти повторное обследование, поскольку результаты могут оказаться ложными. Это возможно по причине использования некачественных реактивов и устаревшего оборудования.
В процессе лечения обязательна сдача контрольных анализов. Для отслеживания динамики болезни важен количественный анализ ПЦР. Проверяя концентрацию вирусных частичек в крови, делаются выводы об эффективности терапии.
Заключение
При своевременной сдаче анализов на гепатит можно успешно справиться с болезнью. Диагностируют патологию печени после нескольких исследований, результаты которых дополняют друг друга.
Они позволяют не только выявить вирус в организме, но и определяют стадию заболевания. Методы терапии подбираются с учетом типа возбудителя, что показывает методика ПЦР.
С ее помощью также оценивается эффективность терапии, для чего проводится количественный анализ.
Источник: https://medgepatit.com/getatit/kak-proveritsya-na-gepatit/
Гепатит С: для чего нужен анализ крови?
Гепатит С представляет собой вирусное заболевание, возбудителем которого является специфический вирус HCV. Этот вредоносный микроорганизм может передаваться от человека к человеку через кровь и прочие биологические жидкости, а также при половом и бытовом контакте.
Различают острую и хроническую форму гепатита С, первая из которых примерно в 70% случаев протекает бессимптомно на протяжении полутора-двух месяцев после начала развития болезни.
Хроническая форма может не давать о себе знать в течение многих лет, не проявляясь никакими симптомами вплоть до обширного поражения печени. В большинстве случаев заболевание выявляется случайно в ходе проведения диагностики, которую пациент проходит в связи с какой-либо другой болезнью.
Именно поэтому своевременно проведенный анализ на гепатит С может помочь вовремя распознать патологию и приступить к лечению на ранних стадиях ее развития.
Вирусный гепатит С относится к той категории заболеваний, которые могут долгое время прогрессировать, не вызывая у пациента никаких ощущений. На первых стадиях развития болезни некоторые пациенты могут испытывать:
- боли в животе;
- боли в суставах;
- усталость;
- потерю аппетита;
- тошноту.
Все эти симптомы редко вызывают у человека серьезное беспокойство, и он может их списывать на что угодно: на пищевое отравление, плохую погоду, малоподвижный образ жизни и т. д. При этом причина ухудшения самочувствия в лице вирусного гепатита С продолжает наносить вред здоровью и не вызывать у пациента никаких подозрений на свой счет.
Статистика показывает, что первые проявления болезни фиксируются через 6-7 недель после активизации вируса. Однако нередки случаи, когда начальные симптомы начинают беспокоить пациента только через 5-6 месяцев и при этом являются слабовыраженными. При их появлении рекомендуется обратиться к врачу и сдать требуемые анализы. Кроме того, поводами для прохождения диагностики также могут стать:
- Беременность (как фактор, который может побудить мать пройти обследование во избежание возможного заражения ребенка).
- Проживание в регионах, где наблюдаются повышенные эпидемиологические риски.
- Вступление в незащищенный половой контакт со случайным партнером.
- Прохождение процедуры гемодиализа.
- Самостоятельное осуществление внутривенных и внутримышечных инъекций (в том числе и наркотических средств).
- Сдача крови на анализ, переливание крови, открытые ранения с вероятностью попадания вируса в кровь и т. д.
Кроме того, периодически сдавать анализы на гепатит рекомендуется всем медицинским работникам, в особенности тем, которые имеют дело с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов. В первую очередь к ним относятся хирурги и ассистенты, помогающие им в ходе операций.
Подготовка к сдаче анализа
Исследование на наличие в организме пациента характерных следов жизнедеятельности вируса заключается во взятии на анализ крови из вены.
Эту процедуру следует проходить натощак как минимум через восемь часов после последнего приема пищи. Результаты исследования сообщаются пациенту на следующий день после его проведения.
При этом в ходе изучения крови также становится известно, имеются ли в ней следы гепатита А и В.
Следует отметить, что на ранних стадиях заражения анализ крови может не выявить следов вируса в организме.
Для того чтобы в крови появились специфические антигены, как правило, должно пройти не меньше двух-трех месяцев после инфицирования.
Поэтому если у вас есть подозрения на гепатит, анализ желательно сдавать не один раз, а с периодичностью в несколько месяцев, для окончательной постановки диагноза.
Разновидности анализов
Лабораторная диагностика на гепатит С проводится в несколько стадий, каждая из которых использует результаты предыдущей. Рассмотреть их подробнее следует по отдельности.
1) Иммуноферментный анализ (ИФА). Проводится в самом начале исследования для выявления в крови антител к вирусу гепатита С. Кроме того, с применением такого метода исследуется донорская кровь. Если результат ИФА отрицательный, инициировать прочие анализы не имеет смысла. Если же результат положительный, кровь отправляется на дальнейшее исследование.
Статистика показывает, что примерно у 40% пациентов с положительным тестом ИФА вирус в крови в итоге так и не обнаруживается. Такой результат иммуноферментного анализа называют ложноположительным.
2) Метод рекомбинантного иммуноблоттинга (анализ RIBA). Является вспомогательным по отношению к иммуноферментному анализу. С помощью RIBA можно подтвердить либо опровергнуть результаты предварительно проведенного ИФА. Второй метод является более высокоточным, но, как и первый, не может использоваться для выявления в крови непосредственно самих антигенов вируса.3) Метод полимеразной цепной реакции (анализ ПЦР). В отличие от предыдущих двух методов, позволяет успешно выявлять антигены вируса в крови даже при их минимальном количестве. Кроме того, с его помощью можно оценивать степень вирусной нагрузки. Анализ ПЦР разделяют на генотипированный и количественный.
А) Генотипирование. Подразумевает определение генотипа вируса, которых в случае с гепатитом С существует более десяти. Для выбора оптимального варианта лечения достаточно определить хотя бы пять из них. В целом генотипирование проводится с целью:
- выявления РНК вируса гепатита С в сыворотке крови;
- точной оценки эффективности той или иной методики лечения;
- выбора общей тактики лечения;
- прогнозирования дальнейшего развития инфекции.
Б) Количественный ПЦР. С его помощью можно не только подтвердить наличие вируса в крови, но и установить степень вирусной нагрузки (примерное количество вредоносных клеток вируса в организме).
Прямой взаимосвязи между концентрацией вируса и тяжестью заболевания не существует, но чем больше инфектантов (возбудителей) в крови у пациента, тем выше шанс, что он сможет передать инфекцию окружающим.
От результатов количественной ПЦР зависит, какая методика лечения будет избрана в отношении конкретного пациента. При этом высокая вирусная нагрузка считается неблагоприятным фактором, а низкая — благоприятным. Естественно, что во втором случае шансы на излечение гораздо выше, чем в первом.
Расшифровка результатов анализов
Когда человек здоров и не является носителем вируса гепатита С, анализ крови указывает на отсутствие в ней как антигенов и РНК вируса, так и антител, выработанных организмом для борьбы с ним.
Если в крови присутствуют одни только антитела, это может свидетельствовать о хронической или острой форме заболевания.
Кроме того, присутствие специфических Т-лимфоцитов, нацеленных на уничтожение клеток вируса гепатита С, часто фиксируется уже после излечения, во время выздоровления пациента.
Напрямую указать на наличие вируса в крови может только ПЦР-анализ, однако его результаты не всегда являются достоверными. Очень часто на ранних стадиях развития болезни данный метод вместе с ИФА и RIBA может выдавать ложноположительный результат, который на самом деле не соответствует истине.
Следует еще раз подчеркнуть, что выявить гепатит С сразу после инфицирования невозможно. Для этого должно пройти определенное время, за которое иммунная система успеет выработать достаточное количество антител, поддающихся анализу.
Обычно первые негативные симптомы возникают у человека именно тогда, когда его иммунитет начинает адекватно реагировать на вирус.
Это является достаточным поводом для того, чтобы обратиться к врачу и пройти соответствующую диагностику, так как на ранних стадиях бороться с болезнью гораздо проще, а на поздних — иногда уже невозможно.
Для повышения точности результатов анализов их нужно проводить неоднократно, с периодичностью в две-три недели.Чаще всего двух лабораторных исследований бывает достаточно для постановки точного диагноза, но иногда от пациента может потребоваться дополнительный поход в больницу.
Например, при хроническом гепатите С исследование крови нужно проводить регулярно, дополнительно наблюдая за состоянием печени.
Постановка диагноза по результатам анализа
Лабораторная диагностика выявляет определенные маркеры, по которым врач может судить о том, имеет ли место заражение гепатитом С в случае с конкретным пациентом, или нет. В первую очередь специалисты опираются на следующие факторы:
- анализы ИФА и RIBA указывают на наличие антител к вирусу;
- анализ ПЦР указывает на наличие РНК и антигенов вируса в крови.
Кроме того, пациенту могут быть назначены дополнительные анализы, целью которых является определение:
- общего уровня билирубина и аспартатаминтрасферазы в крови;
- содержания калия и натрия в крови;
- содержания мочевины в крови;
- содержания аланинаминотрансферазы в крови;
- наличия или отсутствия крови в каловых выделениях;
- уровня липидов в крови;
- уровня фермента щелочной фосфатазы в крови.
Для постановки окончательного диагноза этих показателей опять же может оказаться недостаточно, и тогда пациенту назначают дополнительное обследование с использованием УЗИ брюшной полости, биопсии печени и т. д.
При этом нужно помнить, что инструментальная диагностика в случае с гепатитом С является лишь вспомогательным средством. Без предварительных лабораторных исследований ее эффективность оставляет желать лучшего.
Источник: https://apechen.ru/gepatit/analiz-na-gepatit-s.html