Симптомы парапроктита, причины, виды абсцессов и оперативное лечение
Обновление: Октябрь 2018
Парапроктит или параректальный абсцесс – это воспаление тканей, расположенных вокруг прямой кишки. Среди проктологических заболеваний параректальный абсцесс занимает одно из ведущих мест по частоте встречаемости.
По разным данным среди пациентов, обратившихся к проктологу, от 20 до 40% имеют парапроктит. При позднем обращении к врачу или неправильной тактике лечения данного заболевания развиваются осложнения, а острый процесс переходит в хронический, что ухудшает прогноз.
Анатомия прямой кишки
Для того, чтобы лучше понимать патогенез заболевания, необходимо немного знать об анатомических особенностях данной области.
Прямая кишка – это конечный отдел толстой кишки. Ее длина составляет около 15 см. Анатомически она делится на ампулу и анальный канал, который завершается анальным отверстием. Гистологически прямая кишка представлена слизистой оболочкой, подслизистым слоем и мышечным слоем.
В дистальном отделе кишки слизистая оболочка образует столбики Морганьи, внешне они похожи на вертикальные складки. Между этими складками образуются углубления, которые слепо заканчиваются небольшим карманом, который называется крипта. В этих криптах иногда могут задерживаться частички каловых масс или мелкие инородные тела, что приводит к гнойному парапроктиту.Прямая кишка окружена большим количеством клетчатки. Выделяют несколько клетчаточных пространств в этой области.
- Седалищно-прямокишечное пространство – между прямой кишкой и седалищной костью.
- Тазово-прямокишечное пространство – на границе с брюшной полостью, над мышцами тазового дна.
- Позадипрямокишечное пространство – сзади от прямой кишки.
- Подслизистое пространство – в стенке прямой кишки, в подслизистом слое.
Причины
Так как это воспалительное заболевание, то причиной парапроктита становится инфицирование параректальных тканей, чаще всего патогенная флора смешанная, но основную роль играет Е. Coli.
Вероятные пути попадания инфекции в параректальную клетчатку и пути распространения:
- Через поврежденную слизистую оболочку прямой кишки легко проникает патогенная флора и распространяется с током крови и лимфы по клетчатке, вызывая воспаление. Эти повреждения могут быть в результате анальных половых контактов, частых запоров, хронических заболеваниях толстого кишечника, протекающих с формированием язв и эрозий (болезнь Крона).
- При воспалительных процессах органов малого таза гематогенным или лимфогенным путем возможно распространение инфекции на прямую кишку и ткани, располоденные вокруг нее.
- Через крипты слизистой оболочки прямой кишки – такой путь возможен даже без сопутствующего повреждения слизистой. При воспалении крипты формируется отверстие свища, оно является внутренним. Далее инфекция распространяется в подслизистый и мышечный слой кишки, а затем и по рыхлой параректальной клетчатке.
В связи с тем, что клетчатка по своей структуре очень рыхлая, воспаление и гной распространяются очень легко, формируя множество затеков и карманов.
Поэтому внешне на коже очаг гиперемии может быть небольшим, но оперативное вмешательство может оказаться достаточно обширным, вследствие необходимости дренирования всех затеков и карманов.
В результате распространения инфекции может сформироваться внешнее отверстие свища, оно может быть на коже в области промежности, в редких случаях на коже бедра или передней брюшной стенки. Иногда дренирование гноя может быть в ампулу прямой кишки.
Факторы риска
Существует несколько факторов, которые увеличивают риск развития параректального абсцесса, к ним относятся:
Классификация параректальных абсцессов
По активности воспаления:
- Острый параректальный абсцесс – имеет острое начало, ярко выраженные симптомы.
- Инфильтративный – имеется инфильтрация окружающих тканей.
- Хронический – образуются свищи, которые необходимо иссекать оперативным путем.
По локализации очага воспаления:
- Подкожный абсцесс
- Подслизистый абсцесс
- Ишиоректальный абсцесс
- Тазово-прямокишечный абсцесс
По локализации внутреннего отверстия свища:
- Заднее расположение
- Переднее расположение
- Боковое расположение
По глубине поражения тканей воспалительным процессом:
- Глубокий абсцесс
- Поверхностный абсцесс
Симптомы
Рассмотрим сначала общие симптомы парапроктита:
- Повышение температуры до 39-40 ⁰С
- Общая интоксикация — слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, озноб, головные боли
- Задержка или учащенное мочеиспускание и дефекация (болезненные и безрезультатные позывы на дефекацию, боль при мочеиспускании)
- Боли в области промежности и малого таза (боли внизу живота, возле ануса), усиливающиеся при дефекации
В настоящее время считается, что острый и хронический парапроктит – это этапы одного процесса. Хроническая форма может протекать почти безболезненно. При этом имеются свищевые ходы.
Наружные отверстия свищей, как правило, располагаются либо рядом с анальным отверстием, либо на коже ягодиц. Если свищ открытый, то из него периодически выделяется гной и кал. Иногда может быть только внутреннее отверстие со слепо заканчивающимся каналом.
В этом случае происходит скопление гноя и кала, что вызывает развитие нового абсцесса.
Клиническая картина острого парапроктита зависит от локализации воспалительного процесса, в зависимости от этого симптомы могут значительно изменяться, поэтому рассмотрим отдельно все виды абсцессов.
Подкожный параректальный абсцесс
Характеризуется появление уплотненного очага воспаления рядом с анусом. Кожа в области воспалительного инфильтрата гиперемирована, отечная. При пальпации резкая болезненность. Боль усиливается при присаживании и натуживании. Боль может носить пульсирующий характер. Именно подкожный парапроктит может быть у детей, другие типы у них бывают значительно реже.
Подслизистый параректальный абсцесс
Он расположен в подслизистом слое стенки прямой кишки. Клинические проявления схожи с симптомами подкожного абсцесса. Отличие заключается в том, что нет ярко выраженных проявлений на коже. Боли могут быть умеренной интенсивности. Температура чаще всего субфебрильная. Подслизистый абсцесс может спонтанно вскрыться в прямую кишку, после чего наступит облегчение.
Тазово-прямокишечный абсцесс
Он расположен на границе с брюшной полостью над мышцами, формирующими тазовое дно. Так как воспалительный инфильтрат расположен глубоко, то местных симптомов может долго не быть. Начало характеризуется появлением общих симптомов и схоже с простудным заболеванием. По мере увеличения очага воспаления появляются затруднения со стулом и мочеиспусканием.
Если пациент вовремя не обратится к врачу, то произойдет формирование гнойных затеков.
При относительно благоприятном стечении гнойник может вскрыться в просвет прямой кишки или во влагалище у женщин, в этом случае появятся гнойные выделения с кровью.Но также существует большая вероятность того, что гнойник может прорваться в брюшную полость, так как находится очень близко к ней. При этом разовьется перитонит и необходимо будет обширное оперативное вмешательство.
Ишиоректальный абсцесс
Клинические проявления смазанные, могут быть пульсирующие боли в области малого таза без четкой локализации. Боль усиливается при кашле, натуживании. Через 6-7 дней от начала заболевания появляются местные симптомы в виде покраснения, отечности и болезненности при пальпации в области промежности. Также характерно усиление общих симптомов – головной боли, температуры, утомляемости.
Некротический параректальный абсцесс
Эта форма выделяется отдельно ввиду специфичности клиники. Особенностью этой формы является то, что процесс очень быстро распространяется в тканях параректальной клетчатки и вызывает их некроз.
Это тяжелейшая форма заболевания.
Причиной такого течения становятся некоторые возбудители, среди них клостридии, фузобактерии, анаэробные бактероиды, гнилостные бактерии, протей и некоторые другие микроорганизмы.
Симптомы появляются в промежутке от 2 до 24 часов от начала заболевания.
К ним относятся проявления интоксикации (температура, головные боли, тахикардия), падение давления, чрезвычайно интенсивные боли в области промежности. В зоне воспаления появляется распад тканей (некроз).
Распадаются все ткани, в том числе мышцы и подкожная жировая клетчатка. Выделяется зловонная жидкость, в которой могут быть пузырьки газа.
Происходит это в результате жизнедеятельности указанных микроорганизмов, вызывающих гниение. Некроз может захватывать обширные участки.
У мужчин может развиваться гангрена Фурнье – некротизируются ткани мошонки и полового члена. Лечение некротического парапроктита только путей операции, иссекаются все пораженные ткани.
Часто в дальнейшем требуются оперативные вмешательства для пластики и восстановления иссеченных тканей.
Самопроизвольно этот процесс не прекратится. Хронический парапроктит подлежит лечению в обязательном порядке!Новые обострения хронического процесса ведут к распространению воспаления и ухудшают прогноз. При своевременном обращении к врачу проктологу еще при наличии острого абсцесса является наилучшим решением для пациента. Хронический процесс может не излечиться даже оперативно. Поэтому лучше произвести качественное лечение еще в острой стадии заболевания.
Диагностика
Для диагностики, как правило, достаточно сбора жалоб, анамнеза заболевания и внешнего осмотра. В редких случаях, особенно при глубоком расположении гнойника, могут быть трудности с дифференцированием диагноза. Тогда могут потребоваться инструментальные методы исследования, например, компьютерная томография или УЗИ ректальным датчиком.
При наличии свищей проводят фистулографию – окрашивание свищевого хода, для определения глубины его, протяженности и направлении хода.
Лабораторные методы исследования определяют наличие воспаления.
Лечение
В острой стадии заболевания проводится экстренное оперативное лечение. Операция проводится под общим или эпидуральном наркозом.
Производится вскрытие гнойника, по возможности удаление пораженной крипты, также необходимо дренировать все карманы и затеки, образованные при парапроктите.
После операции возможен рецидив заболевания, так как не всегда удается сразу устранить причину развития заболевания.
При хронической форме необходима плановая операция. Главной задачей вмешательства является устранение образовавшегося свища. Существует несколько методов лечения свищей.
- Введение проводника в свищ, рассечение свища и полное его удаление. Излечение происходит в 90% случаев. Недостатками метода является вероятность осложнений в виде недостаточности сфинктера, медленное заживление.
- Очистка свищевого хода и введение в него фибринового клея. Несмотря на простоту и малотравматичность метода, применять его не рекомендуется ввиду низкой эффективности.
- Установка тампона из животной ткани (например, кишечник свиньи). Тампон вводится в свищевой ход, герметизируя его, затем происходит заращение свища. На ранних стадиях этот метод обладает высокой эффективностью.
- Введение проводника в фистулу, рассечение ее и удаление с последующей пластикой кишечным лоскутом. Проводится в случае обширного поражения, при этом иссекается большая часть сфинктера, поэтому требуется пластика. Часто осложняется недержанием кала ввиду нарушения работы сфинктера. Эффективность метода составляет 50-80%.
- Иссечение фистулы с последующим зашиванием поврежденного сфинктера. Эффективность 80-90%. Часто осложняется недостаточностью сфинктера.
Вид операции выбирается хирургом-проктологом в зависимости от тяжести процесса и локализации свища.
В послеоперационном периоде проводится обезболивание при необходимости. Обязательна диета, умеренная активность. Нужно следить за состоянием стула, а также выполнение всех рекомендаций врача.
К сожалению, в настоящее время еще многих может интересовать народное лечение парапроктита. С уверенностью можно сказать, что парапроктит лечению народными средствами не поддается. Это лишь затягивает процесс, увеличивает риск хронизации процесса и ухудшает прогноз.
Ревус Олеся Григорьевна врач-невролог
Источник: http://zdravotvet.ru/simptomy-paraproktita-prichiny-vidy-abscessov-i-operativnoe-lechenie/
Абсцесс прямой кишки
Выделяют острый (впервые возникший) и хронический парапроктит (развивается как результат самопроизвольного или неправильного вскрытия (лечения) острого парапроктита).
Ректальные абсцессы нередко встречаются у больных с предшествующими аноректальными заболеваниями, диабетом, алкоголизмом и неврологическими болезнями; инфекции в этой области наиболее часто развиваются также у больных с острым лейкозом, особенно при наличии нейтропении. Так как клиническая картина может в течение длительного периода расцениваться как лихорадка неясного происхождения, важно, чтобы у больных с необъяснимой лихорадкой обязательно производились тщательное пальцевое и эндоскопическое исследования прямой кишки.
Причины возникновения абсцесса прямой кишки (парапроктита)
Причин возникновения парапроктита достаточно много:
- несоблюдение правил личной гигиены,
- травматические манипуляции в области анального канала,
- наличие заболеваний заднего прохода (геморрой, анальные трещины, криптиты и пр.).
Через особенные железы, расположенные в области заднего прохода, инфекция из просвета прямой кишки проникает в окружающие ткани. Развивается воспаление, формируется гнойник. Поэтому простое вскрытие гнойников снаружи, без санации внутреннего воспаленного участка, не приводит к стойкому выздоровлению.
Острый парапроктит возникает при быстром проникновении инфекции в параректальное (околопрямокишечное) клеточное пространство. В зависимости от иммунитета человека размеры и расположение гнойника могут быть различными.
Гнойник может находиться как непосредственно под кожей промежности (подкожный — наиболее часто), так и глубоко между мышцами промежности и ягодиц (ишиоректальный — седалищно-прямокишечный, пельвиоректальный тазово-прямокишечный, и как один из видов тазово-прямокишечного позадипрямокишечный (ретроректальный)).Хронический парапроктит часто возникает при самопроизвольном или неправильном вскрытии (лечении) острого парапроктита.
Острый парапроктит
Острый парапроктит возникает при быстром проникновении инфекции в параректальное клеточное пространство подкожное (наиболее часто), ишиоректальное, пельвиоректальное, ретроректальное (очень редко).
В зависимости от пораженного пространства парапроктит различают по локализации подкожный и т.д. Внутреннее отверстие гнойника почти всегда одно, наружных гнойников может быть и два и более.
Более чем у половины пациентов гнойник располагается на границе слизистой и кожи.
Симптомы острого парапроктита — это в первую очередь резкие боли, нарастающие при ходьбе, кашле и т.д. Общее состояние ухудшается, особенно при глубоких (ишиоректальных, тазово-прямокишечных) гнойниках, при этом внешних признаков покраснения кожи, флюктуации — практически нет.
При глубоком (высоком) ишиоректальном и др. остром парапроктите состояние пациента может быть тяжелым высокая температура, признаки интоксикации, боли в глубине таза.
Симптомы острого парапроктита
Заболевание, как правило, начинается остро. Вслед за коротким продромальным периодом с недомоганием, слабостью, головной болью появляется нарастающая боль в прямой кишке, промежности или в тазу, сопровождающаяся повышением температуры тела и ознобом.
Степень выраженности симптомов острого парапроктита зависит от локализации воспалительного процесса, распространенности его, характера возбудителя, реактивности организма.
При локализации гнойника в подкожной клетчатке клинические проявления выражены более ярко и определенно: болезненный инфильтрат в области заднего прохода, гиперемия кожи, повышение температуры тела вынуждают, как правило, обратиться к врачу в первые дни после начала заболевания.
Ишиоректальный абсцесс в первые дни болезни проявляется общими симптомами: познабливанием, плохим самочувствием, тупой болью в тазу и прямой кишке, усиливающимися при дефекации; местные изменения асимметрия ягодиц, инфильтрация, гиперемия кожи появляются в поздней стадии (5-6-й день).Наиболее тяжело протекает пельвиоректальный парапроктит, при котором гнойник располагается глубоко в тазу.
В первые дни болезни преобладают общие симптомы воспаления: лихорадка, ознобы, головная боль, боль в суставах, в тазу, внизу живота. Часто пациент обращается к хирургу, урологу, женщины к гинекологу.
Нередко их лечат по поводу острого респираторного заболевания, гриппа. Продолжительность этого периода иногда достигает 10-12 дней.
В дальнейшем отмечаются усиление боли в тазу и прямой кишке, задержка стула, мочи и выраженная интоксикация.
Хронический парапроктит
Хронический парапроктит часто возникает при самопроизвольном или неправильном вскрытии (лечении) острого парапроктита.
Внутреннее отверстие абсцесса в анальном канале не заживает и остается свищ. Заживление может произойти непрочным рубцом, который разрывается при незначительном травмировании (езда на велосипеде, запор и пр.).
Вновь возникает абсцесс, воспаление на том же месте анального канала, при этом локализация абсцесса может быть в другом месте промежности.
После неправильного вскрытия и лечения рана на промежности не зарастает прямокишечный свищ остается, при этом происходит повторное заражение кишечной флорой через внутреннее отверстие свища.У большинства больных причину инфекции выявить не удается. Ректальные абсцессы обычно очень болезненны, легко обнаруживаются при пальпации, часто видимы при осмотре. Лечение заключается в проведении разреза и дренировании.
Диагностика
Первая и главная задача диагностики острого парапроктита на основании жалоб пациента, клиники и осмотра распознать наличие и локализацию гнойника в клетчаточном пространстве, окружающем прямую кишку.
Выявляют заболевание при осмотре и пальцевом исследовании прямой кишки.
Для исключения осложнений острого парапроктита женщинам также необходимо проконсультироваться у гинеколога, а мужчинам — у уролога.
Лечение острого парапроктита только хирургическое. Операция должна быть выполнена сразу после постановки диагноза. Операция проводится под наркозом.
Целью операции является вскрытие гнойника (абсцесса) и удаление гноя. После операции проводят перевязки, назначают антибиотики, витамины, средства, повышающие иммунитет. Такая операция может быть проведена в любом хирургическом стационаре.
Однако вскрытие гнойника не является радикальной операцией: после нее, как правило, возникают повторные нагноения (формируется хронический парапроктит). Причина такого явления в сохранении воспалительного канала (свища) между прямой кишкой и окружающими тканями.
Для полного излечения необходима повторная операция, выполненная в специализированном проктологическом стационаре. В результате такой операции связь между полостью кишки и гнойника ликвидируется. Она называется радикальной, т.к. приводит к полному излечению.
Осложнения
При несвоевременном хирургическом лечении острого парапроктита возможно развитие осложнений: гнойное разрушение стенки прямой кишки и/или стенки мочеиспускательного канала у мужчин, прорыв гноя во влагалище у женщин. Самым грозным осложнением является прорыв гноя в полость таза, что при поздней постановке диагноза может привести к смерти.
После вскрытия гнойника спонтанно или хирургическим способом без ликвидации гнойного хода и пораженной крипты в дальнейшем, как правило, формируется свищ прямой кишки. Если свищ не образовался, но при этом остался очаг воспаления в области анальных желез и межсфинктерного пространства, то через какое-то время возникает рецидив острого парапроктита.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://health.mail.ru/disease/abstcessy_pryamoi_kishki/
Парапроктита: лечение, операция, фото, симптомы, без операции, свищ
Параректальный абсцесс или парапроктит – это воспаление тканей, которые расположены вокруг прямой кишки. Этот процесс занимает одно из первых мест по частоте среди проктологических заболеваний.
Согласно разным данным, среди пациентов, которые обратились к проктологу, парапроктит имеют 20-40%. При неправильной тактике терапии или позднем обращении к врачу развиваются осложнения, острый процесс может перейти в хронический, что ухудшает прогноз лечения.
Анатомия прямой кишки
Прямая кишка является конечным отделом толстого кишечника. Длина этой кишки составляет около 15 сантиметров. Она разделена анатомически на ампулу и анальный канал, завершающийся анальным отверстием. Гистологически прямая кишка состоит из слизистой оболочки, подслизистого слоя и мышечного слоя.
Слизистая оболочка образует в дистальном отделе столбики Морганьи, которые внешне напоминают вертикальные складки. Между складками имеются углубления, которые слепо заканчиваются криптой (небольшим карманом). В этих карманах иногда могут застревать мелкие инородные тела или частички каловых масс, что приводит к развитию гнойного парапроктита.
Прямую кишку окружает большое количество клетчатки. В этой области выделяют несколько клеточных пространств:
- Подслизистое пространство – в подслизистом слое стенки прямой кишки.
- Позадипрямокишечное пространство – сзади прямой кишки.
- Тазово-прямокишечное пространство – располагается над мышцами тазового дна на границе с брюшной полостью.
- Седалищно-прямокишечное пространство – между седалищной костью и прямой кишкой.
Причины
Поскольку парапроктит это воспалительное заболевание, то его причиной является инфицирование параректальных тканей. В большинстве случаев патогенная флора является смешанной, однако основная роль принадлежит E. Coli.
Наиболее вероятные пути попадания в параректальную клетчатку и распространения инфекции:
- Через поврежденную слизистую прямой кишки. Патогенная флора, таким образом, может легко проникнуть и распространиться по клетчатке с током лимфы и крови, вызывая воспаление. Повреждения могут появиться в результате хронических заболеваний толстого кишечника, которые протекают с образованием эрозий и язв (болезнь Крона), частых запоров, анальных половых актов.
- При наличии воспалительных процессов в органах малого таза. Лимфогенным или гематогенным путем инфекция может распространиться на прямую кишку и окружающие ее ткани.
- Через крипты в слизистой оболочке прямой кишки. Такой путь инфицирования вероятен даже при отсутствии повреждения слизистой оболочки. Воспаление крипты сопровождается появлением внутреннего отверстия свища. Дальше инфекция распространяется на подслизистый, а затем мышечный слои кишки. После этого инфекция переходит на рыхлую параректальную клетчатку.
Учитывая тот факт, что клетчатка имеет очень рыхлую структуру, воспаление и гной очень легко распространяется и формирует множество карманов и затеков.
Поэтому даже при внешне небольшом очаге гиперемии на коже, оперативное вмешательство может быть весьма обширным, из-за дренирования большого количества карманов и затеков. В результате распространения инфекции на коже может образоваться внешнее отверстие свища.
Обычно оно появляется в области промежности, но в редких случаях может образоваться на коже передней брюшной стенки или бедра. Иногда дренирование гноя может происходить в ампулу прямой кишки.
Факторы риска
Есть несколько факторов, увеличивающих риск появления параректального абсцесса, это:
- Наличие хронической анальной трещины.
- Запоры.
- Наличие геморроя.
- Анальные половые контакты.
- Атеросклероз сосудов.
- СПИД.
- Сахарный диабет в любой степени компенсации.
Классификация параректальных абсцессов
По активности воспаления:
- Хронический параректальный абсцесс – появляются свищи, которые требуют удаления хирургическим путем.
- Инфильтративный – присутствует инфильтрация в окружающие ткани.
- Острый – имеет ярко выраженные симптомы, острое начало.
По расположению очага воспаления:
- Тазово-прямокишечный абсцесс.
- Ишиоректальный абсцесс.
- Подслизистый абсцесс.
- Подкожный абсцесс.
По расположению внутреннего отверстия свища:
- Боковое расположение.
- Переднее расположение.
- Заднее расположение.
По глубине поражения воспалительным процессом тканей:
- Поверхностный абсцесс.
- Глубокий абсцесс.
Симптомы
Общие симптомы парапроктита:
- боли в области малого таза и промежности (около ануса и внизу живота), которые усиливаются в процессе дефекации;
- учащение или задержки дефекации и мочеиспускания (безрезультатные и болезненные позывы к опорожнению, боли в процессе мочеиспускания);
- общая интоксикация организма – головные боли, озноб, снижение аппетита, повышенная утомляемость, слабость;
- повышение температуры тела до 39-40 градусов.
Сегодня принято считать, что хронический и острый парапроктит являются этапами одного процесса. Хроническая форма заболевания может развиваться и проходить практически безболезненно, с образованием свищевых ходов.
Наружные отверстия свищей, в большинстве случаев, располагаются на коже ягодиц или рядом с анальным отверстием. Из открытых свищей периодически выделяется кал и гной. Иногда может появляться только внутреннее отверстие, канал которого заканчивается тупиком.
В таком случае происходит развитие нового абсцесса, за счет скопления кала и гноя.Клиническая картина острой формы парапроктита зависит от расположения воспалительного процесса, соответственно, симптомы могут меняться в зависимости от этого условия. Поэтому необходимо отдельно рассмотреть все виды абсцессов.
Подкожный параректальный абсцесс
Главной характеристикой является развитие уплотненного очага воспаления вблизи ануса. Кожа в этой области становится отечной и гиперемированной от воспалительного инфильтрата.
При пальпации наблюдается резкая болезненность. Болевые ощущения усиливаются при натуживании и присаживании. Боль может быть пульсирующей.
Именно этот вид парапроктита может развиваться у детей, другие типы появляются намного реже.
Подслизистый параректальный абсцесс
Располагается в подслизистом слое стенки прямой кишки. Симптомы процесса напоминают клинические проявления подкожного абсцесса. Главное отличие состоит в том, что четко выраженных проявлений на коже нет. Боль может быть умеренной интенсивности. Чаще всего наблюдается субфебрильная температура. Подслизистый абсцесс может вскрыться в прямую кишку, что сопровождается существенным облегчением.
Тазово-прямокишечный абсцесс
Локализируется над мышцами, которые формируют тазовое дно на границе с брюшной полостью.
Местные симптомы могут длительное время отсутствовать, поскольку воспалительный инфильтрат располагается глубоко. Начало процесса проявляется симптомами схожими с простудными заболеваниями.
В зависимости от увеличения в размерах очага воспаления начинают появляться затруднения мочеиспускания и дефекации.
Если вовремя не обратиться к специалисту, произойдет образование гнойных затеков. В лучшем случае, гнойник может вскрыться в прямую кишку, а у женщин во влагалище, что приведет к образованию гнойных выделений с кровью.Однако, существует большая вероятность вскрытия гнойника в брюшную полость, ведь располагается этот тип парапроктита в непосредственной близости от нее.
Такой исход приведет к развитию перитонита и необходимости обширного хирургического вмешательства.
Ишиоректальный абсцесс
Симптомы смазанные, могут наблюдаться пульсирующие боли в малом тазу не имеющие четкой локализации. Болевые ощущения усиливаются при натуживании, кашле. Спустя неделю после начала заболевания начинают появляться местные симптомы: болезненность при пальпации области промежности, отечность, покраснение. Также усиливаются общие симптомы – утомляемость, температура, головная боль.
Некротический параректальный абсцесс
Ввиду специфической симптоматики эту форму выделяют отдельно. Особенностью ее является то, что распространение процесса в тканях параректальной клетчатки происходит очень быстро и вызывает некроз этих тканей.
Это самая тяжелая форма заболевания.
Причиной ее возникновения являются специфические возбудители, среди которых: протей, гнилостные бактерии, анаэробные бактероиды, фузобактерии, клостридии и еще некоторые микроорганизмы.
Симптомы появляются в течение 24 часов от момента начала заболевания.
Это интенсивные боли в промежности, падение артериального давления, проявления интоксикации (тахикардия, головная боль, повышенная температура). В области воспаления наблюдается некроз тканей.
Распадаются все ткани, включая подкожную жировую клетчатку и мышцы. Появляются выделения зловонной жидкости, в которой могут присутствовать пузырьки газа.
Газ выделяется в ходе жизнедеятельности микроорганизмов описанных выше, которые вызывают гниение. Некроз может охватывать большие участки.При развитии такого процесса у мужчин может появиться гангрена Фурнье – некротизация тканей полового члена и мошонки. Лечение некротического парапроктита подразумевает только хирургическое иссечение всех пораженных тканей.
Довольно часто после этого необходимы последующие пластические операции для восстановления зон иссечения тканей.
Внимание! Самопроизвольно такой процесс прекратиться не может. При хроническом парапроктите требуется обязательное лечение.
Новые обострения при хронической форме парапроктита способствуют распространению воспаления, что ухудшает прогноз. Лучшим решением является обращение к проктологу еще на стадии острого абсцесса. Хронический парапроктит невозможно излечить оперативно, поэтому лучше всего провести грамотное лечение еще при острой стадии заболевания.
Диагностика
Для диагностики, чаще всего, достаточно анамнеза заболевания, внешнего осмотра и сбора жалоб. Трудности с дифференцированием заболевания могут возникнуть при глубоком расположении гнойника. В таком случае, могут потребоваться дополнительные инструментальные методы диагностики: УЗИ ректальным датчиком, компьютерная томография.
При наличии свищей выполняют фистулографию – использование окрашивания хода свища, для определения его направления, протяженности и глубины.
Лабораторные методы исследования применяют для определения наличия воспалительного процесса в организме.
Лечение
Острая стадия парапроктита подразумевает проведение экстренного оперативного вмешательства. Операцию проводят под эпидуральным или общим наркозом.В ходе операции вскрывают гнойник, удаляют пораженную крипту (если это возможно), дренируют все затеки и карманы, которые образовались при парапроктите.
После операции существует вероятность рецидива заболевания, поскольку не всегда удается сразу устранить причину заболевания.
Хроническая форма заболевания требует плановой операции. Вмешательство необходимо для устранения появившегося свища. Есть несколько способов лечения свищей.
- Введение в свищ проводника, рассечение и полное удаление свища. В 90% случаев происходит излечение. Недостатками метода является риск осложнений: медленное заживление, недостаточность сфинктера.
- Введение в свищевой ход фибринового клея, после его полной очистки. Простота и малотравматичность метода налицо, но такой метод не рекомендуется из-за низкой эффективности.
- Установка тампона, сделанного из живой ткани (к примеру, кишечника свиньи). Тампон герметизируют в свищевом ходу, после чего происходит самостоятельное заращение свища. Метод высокоэффективен на ранних стадиях заболевания.
- Введение в фистулу проводника, ее рассечение и удаление. После этого проводят пластику при помощи кишечного лоскута. Такой метод используют при обширных поражениях, когда требуется иссечение большой части сфинктера, что требует пластики. Эффективность метода 50-80%. Довольно часто развивается осложнение в виде недержания кала, что вызвано нарушением работы сфинктера.
- Иссечение фистулы и последующее зашивание сфинктера. Может осложняться недержанием сфинктера. Эффективность метода – 80-90%.
Вид операции выбирает хирург-проктолог на основании локализации свища и тяжести процесса.
При необходимости в послеоперационный период проводится обезболивание. Обязательной мерой является умеренная активность и диета. Также необходимо наблюдать за состоянием стула и выполнять все рекомендации лечащего врача.
К сожалению, сегодня многие еще интересуются народными методами лечения парапроктита. Уверенно заявляем, что вылечить парапроктит при помощи народных средств невозможно. Наоборот, это только приведет к риску хронизации процесса, затягиванию начала правильной терапии и ухудшению прогноза заболевания.
Источник: http://doctoroff.ru/paraproktita
Первые признаки парапроктита, симптомы, лечение, профилактика, осложнения
Парапроктит является довольно распространённым недугом во всём мире, о чём свидетельствует статистика.
Около четверти всех проктологических болезней приходится именно на воспаление клетчатки, находящейся около прямой кишки.
Симптомы парапроктита, особенно острой его формы сопровождаются общей интоксикацией, болью внизу живота, возникновением опухоли, повышением температуры, затруднённым мочеиспусканием и дефекацией.
Заболевание представляет собой воспалительный процесс клетчатки, поражающий чаще всего представителей сильного пола. Воспаление необходимо лечить с помощью специалиста. В противном случае оно переходит в хроническую форму, возникает угроза формирования осложнений (переход воспаления на другие органы, вскрывшийся гнойный абсцесс).
Парапроктит в любой своей форме способен доставить много страданий человеку. Чаще всего появлению осложнений подвергается сфинктер. Точнее, запирающая способность сфинктера.
Причины
Первопричиной, обуславливающей появление недуга, служит инфекция (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки), попадающие в клеточное пространство из прямой кишки. Любые ранки, бытовые травмы и микротравмы, операция на слизистой — входные ворота для подобных инфекций.
Стафилококки и стрептококки проникают в клеточное пространство не только через трещины на слизистой прямой кишки. Существует внутренний путь: кариес, синусит или любое другое средоточие вялотекущей (хронической) инфекции. С током крови и лимфы возбудители из эпицентра воспаления переносятся в другие органы и ткани.
Ещё одним способом проникновения болезнетворных микроорганизмов в клеточное пространство является закупоривание протока анальной железы.
Появлению заболевания благоприятствуют неправильное питание, малоподвижный образ жизни и наличие вялотекущих воспалительных процессов. Дополнительные аспекты, увеличивающие риск появления недуга:
- ослабленный иммунитет;
- сахарный диабет;
- атеросклероз сосудов;
- анальный половой акт;
- трещины в заднем проходе.
В особенно тяжёлых проявлениях болезни воспаление способно охватывать сразу несколько зон, находящихся вблизи кишечника.
Первые признаки
Парапроктит бывает острого или хронического вида. Клиническая картина и симптомы обеих форм проявления недуга различаются.
Острый
Болезнь в период острого своего проявления может характеризоваться симптомами обычного воспалительного явления в организме.
Как правило, повышается температура тела (иногда до 390), появляется слабость, мышечная, суставная и головная боль, пропадает аппетит.
Отхождение кала и мочи нарушаются: появляются противоестественные желания дефекации, запоры, мочеиспускание учащается и становится болезненным.
Симптомы парапроктита напрямую зависят от того, в каком месте локализуется воспаление.Подкожная форма парапроктита отличается тем, что поражённая область видна невооружённым глазом: кожа краснеет, отекает, ткань уплотнена, имеется опухоль возле ануса, в области заднего прохода.
Пациент из-за боли не может сидеть и поэтому сразу же обращается за помощью к доктору. В подкожной форме болезнь проявляется чаще всего. При надавливании и прощупывании ощущается сильная боль. Так проявляется болезнь у детей.
Подслизистый парапроктит по симптомам похож на подкожный вид. Отличия наблюдаются в том, что температура тела не повышается сильно и боль не так ярко выражена. Абсцесс находится радом с кишечником и прорывается в прямую кишку.
Трудности в постановке правильного диагноза возникают при тазово-прямокишечном виде недуга. Они обусловлены одинаковостью для всех форм инфекционных болезней симптоматикой.
Пациент обращается за помощью к разным специалистам, нередки случаи, когда больные самостоятельно начинают лечить возникшее, по их мнению, обычное респираторное заболевание.
Очаг этой формы парапроктита находится глубоко, на границе брюшной полости и мышц тазового дна.
Подобное воспаление может длиться до двух недель. За это время пациент отмечает заметное ухудшение состояния собственного организма. При дефекации наблюдаются кроме кала кровь и гной.
При этом температура снижается, выраженность болевого синдрома уменьшается. Так проявляет себя вскрывшийся непосредственно в прямую кишку гнойник.Представительницы слабого пола часто ощущают прорыв гнойника во влагалище, при этом гной с примесью крови появляется из промежности.
Опасность появляется, если гнойный абсцесс прорывается в брюшную полость, что вызывает перитонит. Или в кишечник, что обусловит более благоприятный исход.
Подвздошно-прямокишечный вид парапроктита характеризуется появлением специфических симптомов только на седьмой день. Течение заболевания отличается трудностью в постановке диагноза в первые дни. Только по прошествии недели кожные покровы около эпицентра воспаления краснеют и отекают, ягодицы становятся разного размера.
Самым опасным для пациента является некротический парапроктит. Для подобного вида характерна мгновенная интоксикация, сильная боль, охватывающая всю промежность.
При этом наблюдается низкое давление, увеличение частоты сердечных сокращений и синюшность кожных покровов. Мягкая ткань отмирает.
Процесс не сопровождается покраснением и появлением гноя, вместо него отмечается некроз и сильное газообразование – гниение с выделением «болотного» газа.
Некротический парапроктит развивается вследствие поражения гнилостными микробами, клостридиями, фузобактериями, анаэробными микроорганизмами.
Если гнойник вскрывается самостоятельно пациентом или ошибочно подобран курс лечения — острый парапроктит легко превращается в хронический.
Говорит доктор! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Это только ускорит переход острого гнойного процесса в хроническую форму, усугубит состояние, а также будет способствовать появлению осложнений и опухолей в организме.
Хронический
Состояние, при котором наблюдается свищ в области заднего прохода и постоянный воспалительный процесс называется хроническим парапроктитом. По большей части хронический парапроктит протекает безболезненно.
Наиболее частая причина, из-за которой возникает клинический парапроктит – неправильное лечение его острой формы или затягивание с обращением к врачу. Основными осложнениями, которые отличают хронический парапроктит, служат:
- свищ на коже в области заднего прохода и на ягодицах;
- выделяется гной и кал из свищевых ходов;
- раздражение и зуд кожных покровов в районе свища;
- боль при дефекации.
Клиническая картина хронического парапроктита может характеризоваться чередованием ремиссий и обострений недуга. Если не лечить заболевание, возможны последствия в виде недержания кала, воспаления прямой кишки. При прорыве гноя в тазовую клетчатку возможна смерть заболевшего человека.
На стадии ремиссии болезни пациент отмечает только выделение гноя с примесью крови и кала из свищевого канала в области заднего прохода. Если полость свища не забита, то боль не беспокоит.
Когда канал забивается, появляется абсцесс в районе промежности, в ходе развития которого образуются новые свищи.
Если заболевание сильно запущено возникают разветвлённые свищевые каналы с общим эпицентром, в котором гнездится инфекция.Когда канал свища плохо дренирован – наблюдаются симптомы острого парапроктита. Во время острого периода болезни образуется новый свищ.
Говорит доктор! Хронический парапроктит не может вылечиться сам по себе. Каждый рецидив усугубляет недуг и ведёт к возникновению некроза тканей и появлению злокачественных опухолей.
Парапроктит – опасное заболевание, запускать которое нельзя ни в коем случае. Хроническая форма парапроктита тяжело поддаётся лечению. По этой причине важно не перевести недуг в хроническую стадию.
Лечение
Методы лечения парапроктита не отличаются разнообразием. Точнее существует всего лишь один способ излечения – хирургический. С его помощью эффективно излечивается клинические проявления хронического и острого гнойного парапроктита.
Важно! Операция служит единственным спасением и избавлением больного в борьбе с острым и хроническим парапроктитом.
Операция делается под общим наркозом. Причём проводится хирургическое лечение незамедлительно, как только поставлен точный диагноз. Острый парапроктит лечится так:
- хирургическим путём вскрывается абсцесс;
- полость гнойника дренируется;
- перекрываются возможные пути проникновения инфекции в ткань клетчатки.
Только после проведения вышеперечисленных мероприятий возможно излечение у пациента острой формы парапроктита.
Хроническая форма недуга лечится консервативно, если имеется обострение воспаления. Это делается для того, чтобы устранить абсцесс. Пациент получает антибиотики и физиотерапию. Далее производится операция с целью иссечения свища.
Операция не делается во время стойкого затухания воспалительного процесса. Потому что в этом случае выявить свищ среди находящихся вокруг него тканей очень сложно.
Операция чаще всего проводится в несколько этапов, так как вскрытие абсцесса, удаление содержимого гнойника и установка дренажа не могут служить 100% гарантией излечения. Удаляются следствие недуга, но не его причина. Потому через неделю проводится второй этап операции: удаляются больные пазухи и железы.
В редких случаях оба этапа хирургического лечения проводятся одномоментно. Для проведения такой операции нужно точно знать, где находится абсцесс, а также ткань вокруг очага воспаления не должна быть инфицирована.
Если гнойник находится глубоко, сфинктер разрезается, что увеличивает вероятность порчи закрывающего устройства ануса. Вследствие чего может возникнуть послеоперационное осложнение – недержание кала.
Для лечения хронической формы парапроктита применяются следующие способы хирургического вмешательства:
- Удаление свища является наиболее эффективным методом. Но высок риск появления сфинктерной недостаточности, послеоперационные раны заживают медленно, частенько возникают осложнения.
- Удаление свища с постановкой «латки» из ткани кишки на месте иссечения. Операция довольно эффективна и делается обычно, если свищевой канал широкий. Из осложнений часто наблюдаются нарушения функционирования сфинктера.
- На ранних стадиях болезни наиболее эффективным является способ введения герметизирующего тампона из ткани кишечника животных. Неполадки в работе сфинктера не возникают.
Какая операция будет наиболее эффективной для каждого конкретного пациента, решает врач-проктолог после детального анализа всех симптомов парапроктита.
После проведения хирургического лечения парапроктита обязательно назначается курс антибиотиков, делаются перевязки с использованием антисептических препаратов. Полное восстановление пациента происходит через пять недель. В это время больной обязательно должен выполнять рекомендации врача.
Осложнения
Возникновение осложнений становится возможным при остром и хроническом течении болезни. Наиболее частыми из них являются:
- Ассимиляция оболочек прямой кишки, мочеиспускательного канала, влагалища гноем.
- Продвижение воспаления на тазовую и параректальную клетчатку, а также с одного клеточного пространства на другое с мгновенным инфицированием ткани.
- Вскрытие абсцесса в брюшную полость с образованием перитонита и на поверхность кожных покровов.
- Периодически возникающие воспалительные процессы с формированием рубцов, что приводит к стенозу и деформированию анального отверстия и сфинктера и в конечном итоге приводит к сфинктерной недостаточности.
Парапроктит у детей
Течение парапроктита у детей может характеризоваться теми же симптомами, что и у взрослых: высокая температура, мышечная и суставная боль, интоксикация, исчезновение аппетита.
Парапроктит у детей часто проявляется в подкожной форме. Наиболее частым возбудителем болезни у детей грудного возраста служит стафилококк, проникающий через опрелости и обуславливающий возникновение подкожного вида недуга.
Важно! Ослабленный иммунитет в сочетании с нарушенным балансом микрофлоры кишечника увеличивают вероятность появления парапроктита у детей в разы.
Профилактика
Самое главное после наступления долгожданного выздоровления – не допустить повторного развития недуга. Меры профилактики рецидивов заключаются в следующем:
- Специальная диета, предупреждающая возникновение запоров и поноса.
- Удержание веса тела в пределах нормы.
- Геморрой, анальные трещины, а также любые средоточия хронической инфекции, включая кариес, гепатит, тонзиллит, фарингит, синусит должны быть уничтожены.
- Гигиена должна быть на высочайшем уровне: после каждой дефекации необходимо подмывание.
- Сахарный диабет, заболевания ЖКТ, атеросклероз способствуют появлению недуга и потому должны лечиться.
Любое заболевание легче предотвратить, чем позже лечить его запущенную форму настрадавшись вдоволь от симптомов.
Важно! Занявшись профилактикой парапроктита нужно особое внимание уделить недугам желудочно-кишечного тракта, так как неполадки в функционировании этой области служат толчком к началу болезни.
Общее состояние организма имеет первостепенное значение в появлении и течении любого болезненного процесса.
В качестве предупреждающей заболевание меры не стоит слишком увлекаться силовыми видами спорта и поднятием тяжестей.
Использование клизм и различных слабительных средств лучше свести к минимуму.
Нужно стараться не допускать застоя крови в области малого таза.
Употребление достаточного количества растительной клетчатки гарантирует регулярное опорожнение кишечника. В качестве размягчающего кал средства рекомендуется выпивать не меньше полутора литров чистой воды в день.Самой лучшей профилактикой хронической формы парапроктита послужит курс лечения, с правильно подобранными лекарственными препаратами и проведённый своевременно.
Источник: http://www.medware.ru/proctology/paraproktit.html