Горчица черная: описание, состав и полезные свойства
Горчица черная (французская) — семена одноименного растения, отличающиеся терпко-острым вкусом и используемые для приготовления знаменитой дижонской горчицы.
Интересно! Во французской кухне различают до 20 видов дижонской горчицы, вкус которых зависит от различных добавок. Один из самых любимых французами видов — дижонская горчица с белым вином.
Растение горчица черная — однолетник, высотой около 1 м, широко распространена по всему миру. В кулинарии в основном используются семена горчицы, хотя существуют регионы, в которых в пищу употребляют стебли, цветы и листья этого растения.
Другие названия горчицы:
- горушицо;
- горчица английская;
- горчишник;
- свирепко;
Состав
Семена горчицы черной (французской) отличается большим содержанием биологически-активных веществ:
- вода;
- белки и аминокислоты: триптофан, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, гистидин, аланин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота;
- жирные кислоты: олеиновая, эруковая, лигноцериновая, пальмитиновая, линоленовая;
- липиды;
- углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал;
- клетчатка;
- зола;
- неорганические вещества;
- аллилгорчичное эфирное масло;
- синигрин;
- слизь;
- минералы: железо, медь, марганец, селен, фосфор, магний, натрий, фтор;
- витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, фолаты, фолиевая кислота, холин, бетаин, альфа и бета каротин, криптоксантин, токоферол, филлохинон.
Интересно! Горчичное масло содержит в несколько раз больше витаминов Д и Е, чем подсолнечное масло.
Полезные свойства
- Горчица черная обладает противомикробным, противогрибковым, антигельминтным, антиоксидантным и противовоспалительным свойством.
- Горчичники, производимые с помощью черной горчицы обладают согревающим эффектом и рекомендуются для лечения бронхитов, ларингитов, воспаления легких, невралгии, ревматизма.
- Горчичные ножные ванны облегчают простудные симптомы, эффективно зарекомендовали себя при сильном насморке.
- Употребление порошка горчицы вовнутрь полезно при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, поскольку улучшает аппетит, оказывает слабительное действие. Для этого достаточно употреблять пол чайной ложки горчичного порошка в день.
- Компрессы, приготовленные из горчичного порошка, муки, воды и уксуса используют для лечения пневмонии, кашля.
- Употребление черной горчицы облегчает астматические симптомы, регулирует повышенное давление, борется с бессонницей, гормональным дисбалансом при менопаузе, смягчает приступы головной боли,
- Она оказывает профилактическое действие на развитие атеросклероза, диабета, сердечных приступов.
- Добавление горчицы в рацион способствует расщеплению жиров, усвоению белков, активизации метаболизма и слюноотделения.
- Оказывая положительное действие при похудении, горчица черная используется не только для внутреннего употребления, но и наружного, в виде косметических обертываний, разогревающих масок для тела
- Ее также используют для лечения псориаза, нейродермита и других кожных заболеваний.
- Употребление черной горчицы рекомендуется при снижении потенции у мужчин и бесплодии у женщин.
- Горчица улучшает кровообращение мозга, повышает память и сообразительность.
- Смесь горчичного порошка, отвара белой лилии и меда обладает отбеливающим эффектом и применяется для обесцвечивания веснушек.
Ограничения к употреблению
Причиной отказа от употребления черной горчицей является:
- гипертония и проблемы сердечно-сосудистой системы;
- туберкулез легких;
- воспалительные процессы почек;
- заболевания пищеварительного тракта;
- индивидуальная непереносимость.
Как использовать
Семена черной горчицы используются для приготовления дижонской и столовой горчицы.
Измельченные в порошок семена — прекрасная вкусовая и ароматическая добавка для супов, мяса, фарша, рыбы, овощей, соусов.
В кулинарии используются молодые листочки черной горчицы — их добавляют в овощные салаты.
Дижонская и другие виды горчицы идеально подходят для приготовления маринадов и панировок для рыбы, мяса и птицы, заправок для салатов, соусов.
Французскую горчицу рекомендуется использовать при приготовлении:
- стейка;
- шашлыка;
- запеченной курицы;
- баранины;
- блюд из кролика.
Интересно! Горчицу можно заменить японским соусом васаби.
Ее используют как эмульгатор при запекании рыбы и мяса, позволяющий создать ароматную хрустящую корочку, сохраняющую сок внутри блюда, препятствуя его вытеканию.
Для придания изысканного орехового аромата и пикантно-острого вкуса молотые семена черной горчицы добавляют в отварной рис и паровые овощи.
Для получения изысканных горчичных соусов готовую французскую горчицу смешивают с чесноком, петрушкой, тертым сыром, майонезом, лимонным соком или медом.
Горчица — неотъемлемый ингредиент настоящего майонеза провансаль.
Гастрономический совет! Блюдо будет пряно-острым, если горчицу добавить в конце приготовления, чтобы она не потеряла свои свойства под влиянием высокой температуры.
В индийской кухне черную горчицу называют «раи бенаресски» и широко используют для приготовления острых приправ, обжаривая ее зерна с топленым маслом. Она является обязательным компонентом масалы.В кавказской кухне для приготовления традиционных мягких сыров кроме семян используют также свежие стебли, цветы и листья черной горчицы.
В итальянской кухне горчичный соус готовят из готовой зернистой горчицы с добавлением петрушки, эстрагона и зеленого лука, заправляют сметаной.
В немецкой кухне к мюнхенским колбаскам подают соус, приготовленный из грубо перемолотых зернышек черной горчицы с добавлением уксуса.
В чешской кухне готовят сардельки и сосиски с соусом, приготовленным из темного пива, кетчупа и французской горчицы.
Любопытно! Черная горчица — известный медонос, превосходящий своей продуктивность другие сорта горчицы. С 1 га, засеянного черной горчицей, можно собрать около 260 кг меда.
Масло, получаемое из семян черной горчицы используется в мыловарении, кулинарии и для технических нужд.
В фармацевтической промышленности используется горчичное масло для приготовления различных лекарств. Самое знаменитое лечебное средство — горчичники используются при бронхите, воспалении легких, ревматизме и невралгии.
Народная медицина рекомендует использовать черную горчицу внутрь для повышения аппетита и при запорах, наружно — при простуде и как косметическое средство.
Совет! Чтобы горчица дольше сохранила свой вкус и аромат, ее хранят в стеклянных банках в темном месте.
История
- Родиной черной горчицы принято считать Ближний Восток, Средиземноморье и предгорье Гималаев.
- Впервые она упоминается в документах, написаных на санскрите. Упоминание семян горчицы можно встретить в Новом Завете.
- Гиппократ применял горчицу как лекарство и описал ее свойства в своих трактатах по медицине.
- Первый письменно зафиксированный рецепт горчичной приправы датируется 42-м годом до н. э.
- В период раннего Средневековья во Франции выращивание горчицы и производство масла и горчичной приправы приносило огромный доход монастырям.
Интересные факты
В США, ежегодно в начале августа проводится Национальный День Горчицы.
В американском Маунт Хоребе, штат Висконсин работает музей горчицы, в котором хранится около 5000 экспонатов.
Датчане используют семена черной горчицы чтобы избавить дом от нечистой силы: для этого они рассыпают ее семена по всему дому.
Известный французский писатель Александр Дюма прославил горчицу, описав ее в кулинарном «Альманахе для гурманов».В советские времена порошок горчицы использовался для мытья посуды — вместо моющего средства.
А в древности горчицу ценили за природные консервирующие свойства и использовали для сохранения мяса, натирая его горчичной смесью.
Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/gorchica-chernaja-_francuzskaja_.html
Горчица черная (французская) — полезные свойства и выращивание
Горчица черная (см. фото) является растением однолетним и принадлежит к семейству Капустных. Также горчица относится к сидератному виду растений, которые отлично подходят для посадки в качестве удобрения почвы.
Впервые горчицу черную стали выращивать жители Средиземноморья. Вскоре она обрела популярность в Европе, Азии, Африке, Индии и Китае. В России черную горчицу почти не производят, она растет на земле в виде сорного растения. Произрастает вблизи рек и в замусоренных местах.
Горчица черная начинает цвести в июне, а заканчивает в сентябре. Плоды появляются лишь в августе месяце. В сравнении с белой горчицей, у черной размер семян немного меньше и они имеют бурый окрас.
Горчица черная как сидерат оказывает благотворное влияние на почву, помогая насытить землю азотом, предотвратить возникновение заболеваний основных агрокультур (фитофтороза, парши клубней, гнили).
Но такое сидератное растение не так часто сажают и оставляют на зиму, поскольку оно может погибнуть при низкой минусовой температуре.
Но, в отличие от других видов горчицы, может прорасти даже в заболоченных местах.
Наиболее часто черную горчицу сеют как отличное медоносное растение, поскольку с него можно добыть больше меда, чем с английской и сарептской горчицы.
Масло черной горчицы используют как в кулинарных целях, так и в промышленном производстве. Также масло, получаемое из зерен данного растения, используют для производства мыла. В медицинских целях горчицу применяют для изготовления горчичников.
Как посадить и вырастить?
Посадить горчицу черную довольно просто. Опытные садоводы не рекомендуют сажать ее в качестве сидерата, поскольку данное растение лучше произрастает в теплое время года, а при минусовой температуре может погибнуть.
Горчицу можно посеять в подготовленные ящики с почвой, а также разложить зерна горчицы по влажной пергаментной бумаге и убрать в темное место.
Как только семена начнут прорастать, их необходимо перенести в светлое помещение и постоянно поддерживать ростки влажными. Через двадцать дней листья горчицы можно срезать и класть в овощной салат.
Если растение посеять в весенний период, то оно будет расти до осени. Если нужны зерна горчицы, то их можно собрать, когда растение начнет цвести, и использовать по назначению.
Также такую горчицу можно выращивать на огороде, но для этого ее нужно посадить в теплое время года и постоянно поддерживать почву влажной, чтобы растение лучше произрастало. Собрать созревшие зерна черной горчицы нужно до прихода холодов.
Не рекомендуется сажать в грядки, где росла горчица, такие овощи: капусту, редьку, редис, репу, руколу, хрен.
С остальными овощами, а также ягодами (черная смородина, клубника, малина) горчицу черную сеять можно.
Состав
В состав горчицы черной входит много полезных для организма веществ:
- аминокислоты;
- витамины А, D, Е;
- жирные кислоты, белки, углеводы;
- клетчатка, зола;
- минералы (магний, железо, медь, фосфор, натрий);
- эфирные масла.
Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не следует злоупотреблять им, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства черной горчицы благотворно воздействуют на состояние организма, улучшая самочувствие.
Поскольку продукт содержит много целебных веществ, его применяют для:
- для повышения мужской потенции;
- лечения кожных заболеваний (псориаза, дерматита);
- лечения ревматизма, бронхита, пневмонии;
- нормализации работы кишечника, избавления от запоров;
- нормализации сердечно-сосудистой системы;
- предотвращения развития разных вирусов, бактерий, снятия воспалительного процесса в организме;
- профилактики сахарного диабета, атеросклероза;
- стабилизации артериального давления, предотвращения бессонницы.
Людям, страдающим от экссудативного плеврита, поможет обертывание с применением семян горчицы черной. Для этого нужно измельчить до порошкового состояния примерно сто граммов семян горчицы и смешать с теплой водой того же объема.
После смесь распределить по марлевой ткани и положить на то место, где был обнаружен плеврит. Через десять минут ополоснуть грудную область под проточной водой и одеть теплую кофту. Результат после такого обертывания буде заметен через несколько дней.
Наряду с пользой применение горчицы черной может нанести вред здоровью. Следует отказаться от ее употребления людям, больным туберкулезом, нефритом, страдающим от гипертонии, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта. Противопоказан продукт во время беременности, а также детям в возрасте до двух лет.
Применение горчицы черной охватывает не только сферу кулинарии, но также ее используют в медицинских целях и в домашней косметологии.
В кулинарии
В кулинарии существует много рецептов блюд, где используются зерна горчицы черной. При добавлении в различные деликатесы зерна перетирают в порошок, а после приправляют им разнообразные мясные изделия (курицу, баранину, стейк, шашлык, сосиски). Также горчицу добавляют к рыбным деликатесам (жареной или запеченной рыбе).
Отлично подходит для приготовления горячих блюд (супов, борщей). Такую горчицу применяют для создания горчицы столовой и дижонской. Кроме этого, некоторые люди любят намазывать черный хлеб горчицей, а сверху класть кусочек сала и соленый огурчик.
Листья черной горчицы можно использовать для готовки овощных салатов. На Кавказе для приготовления сыров используют не только семена, но и стебли, листья и даже цветы черной горчицы.Как видим, применение черной горчицы довольно разнообразно. Благодаря ей блюдо получается настолько ароматным и аппетитным, что не оставит никого равнодушным.
В народной медицине
В народной медицине черную горчицу используют для лечения многих болезней, поскольку она проявила себя как отличное противовоспалительное средство.
Название болезни | Способ лечения |
Бронхит и астма | Развести в ста граммах теплой воды сто граммов черного горчичного порошка. Затем распределить смесь по марлевой ткани и приложить на грудную клетку подальше от сердца. Процедура длится около двадцати минут. При ежедневном лечении результат не заставит долго ждать. |
Пневмония | Чтобы болезнь прошла, нужно всыпать в двести граммов горячей воды столовую ложку черной горчицы в виде порошка. Тщательно перемешать и распределить по марлевой ткани. Приложить в область грудной клетки на двадцать минут. Такую процедуру можно делать один раз в день, пока болезнь не пройдет. |
Ревматизм | Чтобы боль в суставах прошла, необходимо в небольшой емкости смешать примерно сто граммов спирта, пятьдесят граммов камфорного масла и столько же черной горчицы в виде порошка. Затем массажными движениями нанести массу на больные суставы и втирать в течение пятнадцати минут. После нужно тепло одеться. Ежедневное нанесение такого лечебного раствора на больные участки тела поможет быстро избавиться от ревматизма. |
Не следует заниматься самолечением, если не уверены в эффективности выбранного метода. Лучше сходите к доктору за консультацией.
В домашней косметологии
В домашней косметологии горчицу черную применяют как добавку к маскам для волос. Благодаря полезным компонентам, которые содержатся в горчице, она прекрасно подходит для таких процедур:
Маска | Способ применения |
Для быстрого роста волос | Чтобы волосы начали расти быстрее, нужно взять небольшую емкость, всыпать туда две столовые ложки порошка черной горчицы, добавить пять столовых ложек ромашкового отвара, вбить один яичный желток, влить около десяти миллилитров лопухового масла и добавить пятьдесят граммов сахарного песка. Полученную смесь тщательно перемешать и нанести на корни волос. Маску держать в течение тридцати минут. После помыть волосы теплой водой. Процедуру можно делать несколько раз в неделю. |
Против перхоти | Чтобы приготовить маску, необходимо измельчить один зубчик чеснока, затем добавить одну чайную ложку репейного масла и столько же натурального меда, далее вбить один яичный желток и всыпать одну чайную ложку горчичного порошка. Готовую смесь тщательно перемешать и распределить по всей длине волос, оставив на тридцать минут. После смыть маску с волос теплой водой, а потом помыть голову шампунем. |
Против выпадения волос | Чтобы сделать маску, нужно смешать в небольшой емкости около пятнадцати граммов домашнего майонеза, десять граммов масла сливочного, примерно десять миллилитров оливкового масла и чайную ложку черной горчицы в виде порошка. Ингредиенты тщательно перемешать и нанести готовую маску на волосы, оставив на двадцать минут. После смыть маску с волос теплой водой. |
Для восстановления волосяных луковиц | Чтобы сделать маску, нужно смешать в небольшой таре столовую ложку горчичного порошка и столько же кефира. Тщательно перемешать, а после добавить один яичный желток, столовую ложку натурального меда и около десяти миллилитров миндального масла. Готовую смесь распределить по всей длине волос и оставить на сорок минут. После смыть маску с волос теплой водой. |
Для наилучшего эффекта нужно использовать порошок горчицы, который продается в аптеках либо сделан самостоятельно. Также волосы перед процедурой не должны быть чистыми. Только после нанесения маски голову можно помыть шампунем.
Специалисты рекомендуют использовать такие маски один раз в неделю в течение месяца. Данные маски противопоказаны:
- во время беременности;
- если есть аллергия на горчицу;
- при гипертонии;
- при наличии ран, порезов или кожных заболеваний.
Прежде чем наносить любую маску на волосы, следует провести тест на наличие аллергии:
- Сделать маску.
- Окунуть ватную палочку в раствор.
- Нанести на локоть.
- Подождать 20 минут.
- Смыть смесь и посмотреть на реакцию.
Если на коже появилось высыпание или зуд, то маску использовать не рекомендуется.
Горчица черная считается одним из лучших продуктов в кулинарии. Она может придать блюду новый, неповторимый вкус и аромат. Но сферы ее применения выходят далеко за пределы кулинарии.
Большой популярностью она пользуется в народной медицине, а также в домашней косметологии.
Однако использовать горчицу надо с умом, чтобы не причинить вред здоровью, так как этот продукт не только калорийный, но и имеет ряд противопоказаний.
Источник: http://xcook.info/product/gorchitsa-chernaja-francyskaja.html
Горчица черная: описание сорта, полезные свойства, применение, фото
Черная горчица — крошечные зерна с острым горьким вкусом, которые являются основным ингредиентом горчичного соуса. Кроме того, они обладают многочисленными целебными свойствами и рекомендуются при многих заболеваниях. Прежде всего, это растение стимулирует пищеварительные процессы и способствует потере веса.
Происхождение
Черная горчица (Sinapis nigra) — разновидность растения из семейства Капустные (лат. Brassicaceae). В диком виде произрастает в Северной Африке, в значительной части Азии (Западная Азия, Армения, Казахстан, Индия, Непал, Пакистан, Китай) и почти во всей Европе. Она разрастается на полях, берегах рек, в зарослях и канавах.
Название горчицы связано с горьким вкусом синапина, присутствующего в растении. Это изосульфидный гликозид, являющийся основным ингредиентом горчичного масла. Растение культивируют в больших объемах, чтобы получить его семена.
Черные семена горчицы используются как пряность и основной ингредиент горчичного соуса, также из них получают полезное масло.
Описание
Растение имеет длинный, прямой и жесткий стебель. Он слабо разветвлен, волосистый в нижней части и гладкий в верхней части. Достигает высоты 1,3 метра. Нижние листья растут на продолговатых черешках и имеют форму лиры, у верхушки растения они ланцетной формы. Листочки довольно маленькие, с нерегулярным краем.
Черная горчица (на фото) цветет желтыми крошечными цветочками с темными жилками, собранными вместе. Массово выращенные горчичные поля напоминают рапс. Период цветения — июнь и июль.
Плод растения — это четырехгранный, прямостоячий, прижатый к стеблю, бугорчатый стручок, содержащий семена черного или темно-коричневого цвета.
Семена круглые, имеют меньшие размеры, чем семена белой горчицы, в диаметре составляют 1-2 мм.
Растение часто выращивают как сидерат, так как он помогает обогатить землю необходимыми питательными веществами и предотвращает возможные заболевания у агрокультур. Также черную горчицу любят пчелы, c него можно получить намного больше меда, чем с других растений.
Состав и полезные свойства
Семена горчицы ценятся из-за питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов. Так как они содержат большое количество калорий (100 г семян обеспечивают 508 ккал), используются в небольшом количестве. Зерна черной горчицы имеют в составе значительное количество ценных белков (около 27-35 %), жир (до 45 % ) и клетчатку (около 12 %).
Семена растения являются отличным источником витаминов группы В, таких как фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота.
Эти витамины помогают в синтезе ферментов нервной системы и регулируют обмен веществ в организме. Зерна содержат флавоноиды, каротиноиды и антиоксиданты, такие как каротин, зеаксантин и лютеин, витамины А, С и К.
В них есть такие элементы, как кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк.
Горчичные кислоты омега-3, магний и селен уменьшают воспаление и помогают в лечении астмы, ревматоидного артрита и гипертонии. Потребление семян горчицы улучшает аппетит.
Все виды горчицы богаты соединениями серы, называемыми глюкозильными.
Их распад под воздействием дробления тканей растения приводит к отделению фермента мирозиназы, который, в свою очередь, ответственен за выброс летучих эфирных масел. Они придают растению острый вкус.
Летучие горчичные масла используются в медицине из-за их согревающих и стимулирующих свойств, поскольку они обладают способностью проникать в нервные окончания. Черная горчица обладает мочегонными свойствами и используется в качестве противорвотного средства.
Созданные на его основе лекарства используются для лечения артрита и ревматизма. Компрессы применяются для лечения тендинита и заболеваний легких. Растение нашло применение в лечении головных болей и невралгии. Черная горчица также поддерживает работу пищеварительной системы.Она снижает артериальное давление, обладает антибактериальными свойствами.
Семена растения являются источником куркумина — соединения с противовоспалительными свойствами, снижающего риск развития опухолей, особенно груди, толстой кишки и предстательной железы. Горчичная мука служит антисептиком. Растение входит в состав чая со слабительным эффектом.
Горчичное масло
Масло черной горчицы получают путем холодного прессования. Оно широко используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
В пищевой промышленности применяется как дополнение к салатам, ценится из-за своего вкуса и аромата. Его состав включает жирные кислоты, такие как олеиновая, линолевая и эруковая кислота.
Благоприятное соотношению омега-3 кислот к омега-6-кислотам делает его рекомендуемым для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В косметической промышленности этот продукт используется для ухода за волосами. Он обладает увлажняющими и питательными свойствами, стимулирует рост волос. Входит в состав бальзамов, масок и кремов.
Ретинол, содержащийся в масле, способствует эксфолиации мертвой кожи, а антиоксиданты стимулируют микроциркуляцию. Горчичное масло традиционно используется для облегчения боли в мышцах и суставах, и нормализации артериального давления.
Благодаря содержащимся ненасыщенным жирным кислотам и антиоксидантам оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает стимулирующее воздействие на пищеварение и кровообращение.
Черная горчица — применение в народной медицине
- Горчичное масло в 2%-ом растворе этанола следует втирать круговыми движениями в болезненные места с ревматическими болями.
- Компресс при бронхите, пневмонии и астме. Для приготовления компресса 100 г горчичного порошка развести в таком же количестве теплой воды. Полученную кашицу следует распределить на марлевую ткань и положить на грудную клетку, избегая области сердца. Держать 15-20 минут. После нескольких ежедневных процедур больной идет на поправку.
- Осветляющее средство для веснушек: 1 столовую ложку измельченных семян следует смешать с 1 чайной ложкой меда. Протирать веснушки несколько раз в день.
- Мешочек с горчицей. Цельное горчичное зерно всыпать в маленькую продолговатую сумку из хлопка. Использовать при дискомфорте, вызванном менструальными болями, прикладывая к животу в течение 20 минут.
Использование на кухне
Семена горчицы используются и в кулинарии. Наиболее известным продуктом, который содержит эти семена, является горчичный соус. Используются семена и в приготовлении мясных блюд. Белую и черную горчицу добавляют к грибам, огурцам и капусте при консервировании.
Как сделать горчичный соус?
Приготовление домашнего горчичного соуса чрезвычайно просто и занимает мало времени. Важно отметить, что этот продукт не содержит добавок, используемых в массовом производстве, таких как консерванты или сахар. Соус может быть приготовлен несколькими способами (более мягким или более пряным), в зависимости от ваших предпочтений, но в любом случае вам понадобится:
- горчица — 200 г (вы можете смешивать разные сорта);
- вино или яблочный уксус;
- полстакана воды;
- половину щепотки соли;
- специи, например, красный и черный перец, чеснок или куркума.
Зерна можно перемолоть или оставить целыми. Следует добавить к ним уксус и воду и дать постоять в течение дня. За этот промежуток времени смесь поглотит воду, поэтому вы должны добавить несколько столовых ложек воды и перемешать ее, чтобы получить правильную консистенцию и соединить с выбранными специями. Готовая горчица может храниться в холодильнике как минимум несколько недель.
Горчичная мазь. Рецепт
Мазь горчицы предназначена для боли в мышцах и суставах. Ингредиенты:
- порошок горчицы (50 г);
- спирт (10 г);
- сырой яичный белок (100 г);
- камфара (50 г).
Приготовление:
- Налейте камфару и спирт в банку, добавьте горчичный порошок и смешайте.
- Добавьте белок и перемешайте все снова, чтобы получилась мазь.
Средство следует хранить в холодильнике. Его необходимо подогреть, прежде чем применять на больные суставы и мышцы. Мазь следует держать на теле в течение 10-15 минут, а затем промыть кожу теплой водой и вытереть полотенцем.
Противопоказания и побочные эффекты
Черную горчицу на коже нельзя держать слишком долго. Она расширяет кровеносные сосуды, что приводит к покраснению кожи и горению. Неправильное использование может вызвать повреждение кожи, а в худшем случае даже некроз тканей.
Семена черной горчицы должны потребляться внутрь в ограниченном количестве, потому что могут вызывать кровотечение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, семена растения могут снизить уровень глюкозы в крови, поэтому перед их потреблением люди, страдающие диабетом, должны проконсультироваться с лечащим врачом.
Употребление черной горчицы (например, большое количество горчичного соуса на основе этого сорта) может способствовать повреждению предстательной железы, ткани почек и гематурии.
Источник: http://fb.ru/article/421947/gorchitsa-chernaya-opisanie-sorta-poleznyie-svoystva-primenenie-foto
Горчица черная
Косы Крестоцветные — Brassicaceae (Cruciferae).
Аптечное наименование
семена горчицы черной — Sinapis nigrae semen (ранее: Semen Sinapis), горчичное масло — Sinapis aetheroleum (ранее: Oleum Sinapis).
Ботаническое описание
В медицинских целях используется лишь культурная форма горчицы. Растение достигает высоты 1 м, в верхней части ветвится, внизу слегка опушено. Желтые цветки собраны в рыхлую кисть. Длинный стручок содержит шарообразные темно-коричневые семена.
Листья на стебле расположены поочередно; нижние — черешковые, лировидно-лопастные; средние — с пильчатым краем; верхние — линейные и по большей части цельно-крайние. Цветет в июне-июле.
Пищевая горчица была известна в Древнем Риме; есть данные, что горчицу культивировали уже за несколько столетий до нашей эры.
Действующие вещества
Действующим началом является гликозид синигрин, который в присутствии воды под влиянием имеющегося в растении фермента мирозиназы расщепляется на горчично-масляный аллил и глюкозу. Кроме того, в семенах содержатся жирное масло, белок и слизь.
Целебное действие и применение
Горчичное семя применяется как раздражающее кожу средство при плевритах, ревматических болях и во всех случаях, когда нужно вызвать местную гиперемию (прилив крови к коже). В этих целях на больное место накладывают влажную кашицу из растертых горчичных семян или пользуются уже готовыми горчичниками.
Можно использовать и горчичный порошок, который продается в аптеках под названием Semen Sinapis pulveiatum exoleatum (порошок делают из жмыха после получения жирного горчичного масла).
Чистое эфирное масло горчицы черной (горчич-но-масляный аллил) непригодно для лечения из-за сильного раздражающего действия, но разбавленное спиртом оно служит средством для растирания.
Внутрь горчичное семя применяют (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Горчица поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка.Для внутреннего использования можно взять пищевую горчицу, так как ее готовят из семян черной горчицы.
(* В России для горчичников и в качестве пищевой пряности используют горчицу сарептскую — Brassicajuncea (L.) Czcrn.)
Использование в гомеопатии
Гомеопатическое средство Sinapis приготовляют из зрелых семян и употребляют внутрь или наружно.
При наружном применении кожным раздражающим средством служит исходная настойка — она заменяет горчичный компресс и помогает как растирание при ревматизме и подагре.
Внутрь Sinapis назначают в разведениях D1-D6 от сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости, а также от изжоги.
Применение в народной медицине
Популярность горчицы в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники — от ревматизма, ишиаса и подагры. Потом следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также весьма популярны горчичные компрессы при катарах бронхов.
Для детей их делают немного мягче, добавив в горчичную кашицу около 20% свиного жира. Употребление в качестве приправы: «За горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями.» Так считали раньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям.
Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу.
Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет. Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично-мас-ляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению. Горчица белая (Sinapis alba L.
) образует светло-желтые семена; они гораздо мягче на вкус, если можно так выразиться — элегантнее. Ее также используют при производстве пищевой горчицы, однако медицинского значения, кроме легкого слабительного, белая горчица не имеет.
Побочные действия
Горчично-масляный аллил — сильно раздражающее кожу средство. Он образуется и в горчичных компрессах, поэтому класть их надо ненадолго. И, как уже говорилось, кожу после снятия компресса надо мягко, но тщательно очистить.
Конечно, втирание не должно быть грубым, иначе может наступить сильное раздражение с волдырями. Горчичное масло давать внутрь запрещено.
Не следует передозировать и другие горчичные препараты, да и пищевой горчицей тоже не стоит злоупотреблять.
Источник: https://med-09.ru/lr208.htm
10 видов горчицы и их отличия. Калорийность и пищевая ценность
7 минут 5456
Горчичные семена проявляют вкусовые качества после соединения с жидкостью (вода, уксус, вино, сок). Формула приготовления приправы может включать в себя три вида горчицы: белой, коричневой (сарептской) или черной.
Черная горчица (Brassica nigra Koch)
Родиной черной горчицы считается Ближний Восток. Это более острая и ароматная приправа. Зерна по размеру немного меньше, чем другие сорта. Порошок из семян этого растения добавляют в салаты для придания им пикантности. С такой специей любой маринад заиграет новыми нотками вкуса. Она отлично сочетается в пасте с белым или желтым видом горчицы.
Фото черной горчицы
Белая горчица (Brassica alba Boiss)
Белая горчица лишена аромата и более груба на вкус, поэтому нуждается в дополнительных специях и пряностях. Родиной пряности считаются средиземноморские страны. В России встречается почти везде, исключая северные регионы. Из семян изготавливают горчичный порошок, активно применяющийся в медицинских целях. Зерна белой горчицы используют также в качества консерванта.
Фото белой горчицы
Сератская листовая горчица (Brassica juncea Czern)
Салатная или листовая горчица родом из Китая и Индии. Листья салата обладают ярко выраженным горчичным вкусом. Съедобными считаются листья, стебли и семена растения. В Непале распространена практика приготовления этой зелени с мясом всех видов. Сорт листовой горчицы «Волнушка» можно выращивать в домашних условиях на балконе или подоконнике.
Фото коричневой (сератской) горчицы
В средние века в Европе считали золотой горчичный порошок неоценимым дополнением к любому мясу и рыбе, а российская история острой приправы началась в конце XVIII столетия.
Дижонская горчица
- Калорийность: 148.64 ккал
- Углеводы: 7.91 г
- Жиры: 10.81 г
- Белки: 9.81 г
Dijon mustard
Классическая дижонская горчица возникла в середине XIX века, когда Жан Нейджон из французской провинции Дижон заменил традиционно используемый уксус соком молодого винограда, что сделало приправу более мягкой и легкой на вкус. Большинство горчичных соусов из Дижона сегодня содержат не виноградный сок, а белое бургундское вино, имеют сливочную консистенцию и бледно-желтый цвет. Это самая известная в мире горчичная паста.
В IX веке, наряду с производством вина и коньяка, горчица стала очень прибыльной деятельностью французских монастырей.
Английская горчица
English mustard
- Калорийность: 185.00 ккал
- Углеводы: 14.90 г
- Жиры: 10.20 г
- Белки: 6.20 г
Традиционный английский горчичный соус производится из белых молотых семян растения с добавлением муки и куркумы.
Варианты содержат различные дополнительные специи, но с оригинальной особой остротой получаются из горчичного порошка без добавок с использованием яблочного уксуса, сока или сидра.
Англичане часто покупают горчицу в сухом виде и готовят ее самостоятельно с учетом личных пристрастий.
Русская горчица
Russian mustard
- Калорийность: 163.27 ккал
- Углеводы: 13.27 г
- Жиры: 7.75 г
- Белки: 8.73 г
История русской горчицы берет начало с берегов реки Сарпы, где находилось поселение гернгутеров (последователи учений Яна Гуса) Сарепта.
Сюда она попала вместе с семенами растений, привезенных из Индии, и первое время ее принимали за сорную траву, но впоследствии ее культивировали и стали производить из горчичных зерен масло и порошок. Отсюда русская горчица получила название «Сарептская».
Ее зерна имеют цвет от светло-желтого до коричневого или сизого и более жгучий вкус, чем белый сорт. Русская столовая приправа готовится из горчичного порошка, а точнее из обезжиренного перемолотого жмыха семян с добавлением воды и уксуса, и славится отменной остротой.
Рецепт
Чтобы приправа получилась «по-русски» жгучей, порошок следует заливать горячей водой. Для начала насыпаем горчичную муку, заливаем водой и перемешиваем до кремообразного состояния. Имейте в виду — паста со временем немного загустеет. Далее добавляем остальные ингредиенты.
На 1 стакан горячей жидкости:
- 1/2 ст. порошка горчицы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 30 мл растительного масла;
- 1-2 ст. л. уксуса;
- через 12 часов лишнюю воду слить.
Рецепт русской
Если порошок свежий, продукт готов к употреблению уже через несколько часов, но лучше дать продукту настояться. При желании для заливки можно приготовить рассол, и тут уже все зависит от ваших фантазий и вкусовых интересов. Кто-то добавляет корицу, а кому-то нравится вкус кориандра или мускатного ореха. У каждого получится только «свой жгучий шедевр».
Уксус обладает свойством стабилизировать вкус горчичной пасты. В отличие от других сортов, русскую горчицу можно заливать горячей водой — это не помешает ей остаться «ядреной», а лишняя горечь от жмыха уберется.
Горчичная паста из Баварии
Bavarian mustard
- Калорийность: 178.00 ккал
- Углеводы: 23.30 г
- Жиры: 6.80 г
- Белки: 5.80 г
Баварскую горчицу отличает от других приправ сладковато-пряный вкус. Это продукт из Германии, который немцы употребляют в основном с белой колбасой (натуральные баварские или мюнхенские сардельки). Горчичный соус состоит из грубо измельченных, частично жареных семян, подслащенных сахаром, медом или яблочным джемом.
Баварская сладкая горчица была впервые выпущена в 1854 году Иоганном Конрадом Девели, который экспериментировал с горчичным соусом, добавляя в него различные специи и подсластители, добиваясь идеального сочетания.
Германия любит свою горчицу, до такой степени, что бросает вызов классификации. Горчичная паста из этой страны может варьироваться от острого и пряного до сладкого вкуса.Существуют региональные различия в отношении сочетания добавляемых в приправу ингредиентов:
- На западе Германии в Дюссельдорфе популярна острая паста.
- Немецкие южане предпочитают соус послаще.
Рецепт
- Стакан воды вскипятить, добавить 50-75 мл винного или яблочного уксуса;
- 1/3 ч. л. соли;
- кусочек имбиря;
- ягоды можжевельника (несколько штук);
- 3-5 горошин черного перца.
Рецепт баварской
Пока рассол остывает:
- соедините 1/2 стакана горчичной муки;
- 1 ст. л. зерен горчицы с двумя ст. л. коричневого сахара.
Затем смешайте рассол (добавляйте постепенно) с приготовленной сыпучей смесью до среднего по густоте состояния. Со временем плотность соуса увеличится.
Со специями и подсластителями можно «поиграть», опираясь на ваши вкусовые предпочтения.
Высокая температура не позволяет раскрывать горчице весь потенциал, поэтому ингредиенты, добавляемые в нее не должны быть горячими.
Американская горчица
- Калорийность: 138.00 ккал
- Углеводы: 21.10 г
- Жиры: 4.30 г
- Белки: 3.60 г
American mustard
Золотой стандарт для горчицы из Америки — ярко-желтый цвет, который получается насыщенным, благодаря использованию измельченных семян желтой горчицы и куркумы. Эти два ингредиента смешивают с уксусом и водой, а иногда и с несколькими другими мягкими специями, чтобы получить ароматную пасту. Американский горчичный соус применяется для приготовления хот-догов, сэндвичей, и гамбургеров.
Итальянская фруктовая горчица
- Калорийность: 138.7 ккал
- Углеводы: 20.5 г
- Жиры: 4.2 г
- Белки: 4.5 г
bollito misto
Фрукты и горчица объединились с момента создания в Италии «mostarda di frutta» в XIV веке. С этого времени итальянцы считают этот продукт традиционным. Большие куски фруктов в сладком горчичном сиропе подавались к мясу. Такое блюдо было фаворитом среди миланских герцогов.
Классические вариации горчичного соуса включают в себя кусочки яблок, вишни, апельсинов, груши или айвы.
В разных районах Италии термин «mostarda» относится к сладким приправам, изготовленным из фруктов, овощей и виноградного сока, уваренного до сиропа, с добавлением горчичного порошка.
Креольская горчица
- Калорийность: 60 ккал
- Углеводы: 5.83 г
- Жиры: 3.3 г
- Белки: 3.7 г
Creole mustard
Пряную коричневую горчицу называют креольской и широко используют в Америке. Коричневые семена для креольской горчицы частично измельчаются, придавая окончательному соусу более грубую текстуру. Эта паста создана, чтобы противостоять другим ощутимо приправленным продуктам, как ростбиф или колбасы, и она оправдывает свое прекрасное сопровождение.
Горчица сарептская
Brown mustard, фото взято с сайта pinterest.com
- Калорийность: 185 ккал
- Углеводы: 11.6 г
- Жиры: 11.0 г
- Белки: 8.7 г
Сарептская горчица имеет русские корни и еще одно название — сизая. Вкусовые качества приправы напоминают черный сорт. Он более пикантен, чем у белой горчицы. В продажу поступает обычно в виде порошка светлого цвета.
Сарептскую горчицу часто применяют, как сидерат. Она способна эффективно восстанавливать плодородие почвы. Благодаря ее глубоким корням, земля обеспечивается фосфором, а эфирные горчичные масла помогают обеззаразить почву.
Горчичное масло содержит бета-цитостерин, холин, хлорофилл, никотиновую кислоту, витамины A, E, D, B6, PP, K и P. Это естественный антибиотик. Масло обладает оригинальным приятным вкусом и незабываемым ароматом.
Китайская горчица
Brassica juncea
- Калорийность: 154 ккал
- Углеводы: 12.4 г
- Жиры: 9.0 г
- Белки: 7.5 г
Китайская горчица — это растение, у которого в пищу идет не только семя, но листья, стебли и корень. Китайская горчица может быть, как сладкой, так и соленой, но непременно жгучей. Она отлично сочетается с жареными продуктами и применяется в качестве маринада. Горчичный соус можно смешивать с более мягкими ингредиентами, как майонез или сметана.
Зернистая горчица из Мо
Горчица из французского города Мо
- Калорийность: 136.67 ккал
- Углеводы: 10.29 г г
- Жиры: 7.38 г
- Белки: 5.79 г
Приправу из французского городка Мо представляют на рынке, как горчицу, приготовленную старинным способом.
Она изготавливается из коричневых семян грубого помола с водой, уксусом, зеленью и специями, названия которых производители не разглашают.
В 1760 году сановник главы города Мо передал компании «MJB Pommery» секрет этой оригинальной горчицы, которая пользовалась с 1632 года привилегией официально фигурировать на королевском столе.
Этот соус отлично подходит к любому жареному или запечному мясу.
Желтая горчица
Семена желтой горчицы активно используются для производства горчичного масла и порошка и по праву являются универсальным продуктом. Она также обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Желтые семена растения являются самыми мягкими, а коричневые и черные зерна наиболее жгучие.
Медицина считает горчицу полезным продуктом. Она стимулирует аппетит, увеличивает выработку слюны до восьми раз, способствует пищеварению. В небольших количествах приправа нейтрализует токсины и помогает переваривать жирную пищу, но чрезмерное употребление может вызвать раздражение пищевода.
Куплена горчица в магазине или сделана самостоятельно — важно хорошо понимать различия между ее видами, чтобы наилучшим образом использовать эту универсальную и вкусную приправу.
Источник: https://pryanalavka.com/vidy-gorchicy.html