Недостаточность второй фазы цикла – симптомы расстройства
Одной из причин расстройства репродуктивного здоровья женщины считается недостаточность второй фазы цикла, симптомы которой проявляются различными нарушениями работы половой системы.
Что такое недостаточность второй фазы цикла?
Когда говорят о недостаточности лютеиновой фазы, подразумевают дисфункцию желтого тела. Есть такой временный эндокринный орган, который образуется после выхода зрелой половой клетки женщины из фолликула.
Менструальный цикл можно условно поделить на два периода:
- фолликулярный, который продолжается от 12 дней до двух недель – с начала регул до наступления овуляции;
- лютеиновый: она длится две недели после того, как выделилась яйцеклетка.
Во второй фазе цикла фолликул превращается в желтое тело и начинает синтезировать прогестерон – гормон, поддерживающий состояние беременности.
Нарушения, возникающие при формировании или функционировании желтого тела, влекут за собой снижение синтеза прогестерона. А это, по “цепочке”, приводит к неполноценности внутреннего эпителия матки, делая ее неспособной «удержать» оплодотворенную яйцеклетку.
Симптомы недостаточности лютеиновой фазы
Недостаточность лютеиновой фазы проявляется:
- трудностями с зачатием;
- изменением характеристик регулярного женского цикла;
- самопроизвольными абортами;
- невынашиванием беременности.
Подобные симптомы могут вызываться разными причинами. Для того, чтобы подтвердить или исключить недостаточность второй фазы цикла, применяют:
- изучение графика базальной температуры, который составляется на основе данных ежедневного ее измерения;
- гормонограмму;
- контроль развития желтого тела в лютеиновой фазе цикла, осуществляемый посредством УЗИ с регулярностью в 3-4 дня.
Нарушения менструального цикла
Нормальный овариально-менструальный циклический период включает регулярные ежемесячные кровотечения, длящиеся от 3 до 6 дней.
В эти дни отходит разросшийся внутренний эпителий слизистой оболочки матки.
Его фрагменты вместе с кровью выводятся по цервикальному каналу – сначала во влагалище, а потом наружу. Естественному обновлению главного женского детородного органа помогают сокращения его стенок. Это может доставлять небольшой дискомфорт.
Происходит естественная регенерация эндометрия. При этом кровопотеря, как правило, не превышает 150 мл, а состояние и самочувствие женщины находятся в пределах физиологической нормы. Менструальные явления не вызывают развития анемии, выраженного астенического синдрома, и не влияют на трудоспособность.
Кроме обновления слизистой матки, менструальный цикл имеет целью:
- вызревание яйцеклетки и ее выход из фолликула;
- подготовку эндометриального эпителия к возможному зачатию, включая секрецию гормонов желтым телом.
При нарушении второй фазы цикла бывают следующие изменения:
- Общая длительность регулярного периода увеличивается. Она может длиться больше 35 суток (это называется опсоменореей), либо сокращаться и становиться меньше 21 дня (пройоменорея).
- Ежемесячные кровотечения у женщин активного детородного возраста не приходят в течение полугода и дольше (аменорея).
- Меняется объем потери крови. Если он возрастает, то говорят о гиперменорее, при падении – о гипоменорее. Когда объем изливаемой крови заметно выходит за рамки физиологических норм, констатируют менометроррагию.
- Происходит изменение длительности самого кровотечения. Оно становится короче (олигоменорея) или увеличивается в продолжительности (полименорея).
- В период между менструациями замечаются выделения кровянистого вида, которые могут быть более или менее интенсивными. Подобное явление называется меноррагией.
- В период регул ощущается выраженный болевой синдром (альгоменорея), который гораздо сильнее нормального.
Нарушения цикла, вызванные недостаточностью лютеинового периода, могут стать причиной развития железодефицитной анемии, а это дает следующие симптомы:
- женщина испытывает высокую утомляемость;
- у нее падает артериальное давление;
- возникают обмороки;
- состояние наружного кожного эпителия, волос и ногтей ухудшается;
- умственная деятельность становится менее продуктивной, иногда до легких когнитивных отклонений.
Если все, о чем говорилось, присутствует — это знак того, что надо идти к гинекологу по поводу серьезных проблем с менструальным циклом.
Самопроизвольное прерывание беременности
Женщины, страдающие короткой второй фазой цикла, входят в группу риска по самопроизвольным абортам.
Концепция такого прекращения беременности в том, что ненормальный синтез желтым телом гормона прогестерона в лютеиновый период, ведет к замедлению полноценного развития внутреннего слоя эндометрия.
В итоге он не справляется с задачей по поддержке растущей беременности, провоцируя ее срыв на ранних сроках.
Невынашивание беременности
Проблемы с лютеиновой фазой не позволяют сохранять беременность полный срок. Только когда у женщины, испытывающей трудности с вынашиванием, регулярный цикл хоть и нарушен, но включает обе фазы, речь может идти о нарушениях лютеинового периода.
Нехватка прогестерона из-за ненормальной работы желтого тела приводит к тому, что беременность внезапно прекращается выкидышем на сроках до 8 недель.
Фазы менструального цикла
Когда уровень этого важнейшего гормона падает позже, вызывая самопроизвольный аборт, дефект лютеиновой фазы ни при чем. Дело в том, что на таком этапе вынашивания плода желтого тела уже не существует, а функции секреции прогестерона ложатся на плаценту. Поэтому, не исключено, что проблема именно в ней.
Бесплодие
Одним из самых тяжелых расстройств, развивающихся из-за дефекта второй фазы менструального цикла, считается бесплодие.
Врачи утверждают, что по большей части это обусловлено именно тем, что плодное яйцо теряет способность к физиологичному внедрению в слизистую полости матки.
Неполноценность лютеиновой фазы классифицируют по разновидностям:
- нарушение функциональности желтого тела, когда внутренний эпителий эндометрия отстает в развитии более, чем на пару дней;
- слишком короткая лютеиновая фаза – восемь и менее, суток;
- недостаточная секреторная деятельность, когда синтез прогестерона существенно отличается от нормы в меньшую сторону. Подобное явление встречается у 10% женщин, которым гинекологи ставят диагноз «бесплодие».
Чтобы желтое тело полноценно функционировало, требуется:
- оптимальное число гранулезных клеток в фолликуле, связано с тем, что после выделения созревшей яйцеклетки процесс их деления заканчивается;
- способность этих структур к достаточному синтезу прогестерона после наступления овуляции.
Клиническая практика показала, что бесплодие, обусловленное слабостью фазы желтого тела, может быть успешно скорректировано терапией синтезированными аналогами стероидных женских гормонов лишь тогда, когда нарушения менструального цикла не достигли максимума.
Это объясняется тем, что сама по себе недостаточность лютеинового периода не является отдельной патологией.
Она — только симптом серьезного репродуктивного расстройства. Чем сильнее проявления, тем глубже патология.
Восстановление нарушенных детородных функций эндокринной этиологии, начатое своевременно, заканчивается естественным наступлением беременности в 80% случаев. В оставшихся 20% лучшим решением проблемы считается применение метода экстракорпорального оплодотворения.
Подводя итоги, стоит вспомнить о главном. Репродуктивных проблем, обусловленных дефектом лютеиновой фазы, можно избежать, если внимательно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться к врачу. Тогда не придется опасаться проблем с зачатием и вынашиванием долгожданной беременности.
на тему
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme
Источник: https://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/polovye-zhelezy/nedostatochnost-vtoroj-fazy-cikla-simptomy.html
Уровень гормонов по дням и фазам менструального цикла у женщины
Гормоны воздействуют на организм женщины особым образом, формируя течения множества реакций и процессов. Пожалуй, самой животрепещущей темой является менструация.
Фазы менструационного цикла и гормоны связаны между собой.
Поэтому для поддержания здоровья женщине нужно следить за динамикой развития месячного цикла и обращать внимание на малейшие сбои, ведь они влияют не только на способности к репродукции, но и на весь организм.
Менструальный цикл – это естественная физиологическая перестройка в женском телосложении, связанная с системой репродукции: влагалищем, маткой и яичниками. Она требуется для подготовки организма к зачатию и для благополучного течения беременности.
С какого момента отсчитывать начало цикла у женщины, и какие фазы менструальные цикла выделяют специалисты и как разделяются фазы менструального цикла по дням, разберем далее в статье.
Внешние признаки начала менструации
Прежде чем разобраться с тем, какие выделяют фазы менструального цикла по дням, нужно разобраться с самыми месячными, что это и как они себя проявляют.
Характерные признаки месячных:
- кровотечение из влагалища;
- уплотнение молочных желез;
- спазм внизу живота;
- нервозность;
- болезненные ощущения тянущего характера в пояснице;
- частые смены настроения;
- чувство тошноты и рвотные позывы;
- мигрени.
Продолжительность менструации находится в промежутке от 3 до 7 дней.
Но не все женщин страдают в дни менструации. У многих она проходит без лишних хлопот, проявляясь в виде маточного кровотечения.
Основным происхождением недомогания может быть превышение в крови уровня простагландинов. Выработка этих веществ осуществляется маткой.
В 1-3 день цикла матка по своему внешнему виду напоминает раневую поверхность, значительно увеличивается риск проникновения возбудителей инфекции. В 5 день цикла наблюдается увеличение толщины эндометрия.
Длительность цикла
Также, перед тем как изучить фазы менструального цикла по дням, требуется разобраться со сроками его продолжительности.
Средняя длительность цикла составляет 28 дней. Однако врачи настаивают, что нормальным значением является промежуток с 21 до 35 дней. Подразделение на фазы осуществляется с учётом индивидуальных особенностей организма: телосложения, возраста, наследственности.
Факторы, провоцирующие сбои:
- гормональные нарушения;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- стрессы;
- перенесённые инфекционные заболевания;
- адаптация или акклиматизация к новым местам проживания.
Показатели нормы
Менструальный цикл у каждой женщины имеет разную продолжительность.
Но есть особенности, которые можно выделить у многих женщин:
- Одинаковое количество дней в цикле. Допускается отклонение в 2-3 суток. В противном случае это указывает на сбои в организме, требующие обследования.
- Максимально допустимый объём крови составляет 80 мл, нормальными показателями считаются объемы от 30 до 60 мл. На наличие нарушений указывают обильные или скудные выделения. В этом случае необходимо обратиться к доктору.
Гинекологи также выделяют признаки, по которым сбои не являются показателями проблем со здоровьем:
- первые циклы у подростков (средний возраст начала менструации составляет от 12 до 15 лет);
- систематические нагрузки на нервную систему – стрессы, частые конфликты;
- изменения веса посредством соблюдения диеты или голодания;
- период менопаузы.
Фолликулярная фаза (1-я фаза менструационного цикла)
Пролиферативная фаза (фолликулярная) развивается с 1 дня месячного цикла. При наступлении данного этапа накапливаются питательные компоненты и активируются кровеносные сосуды. В это время значительно снижается выработка таких гормонов как эстроген и прогестерон. Несмотря на это, старый слой эндометрия отторгается и выходит вместе с кровяными выделениями.
Во время представленной фазы месячного цикла, происходит развитие фолликулов (пузырьки наполненные жидкостью). В каждом из них присутствует одна яйцеклетка. Под влиянием гормона для стимуляции фолликулов, происходит их развитие.
Первая фаза менструального цикла выделяется наличием следующей симптоматики:
- возможна головная боль во время месячных;
- нестабильное настроение;
- спазм внизу живота;
- с третьего дня самочувствие приходит в норму, боли уменьшаются;
- на 6 день (часто на 7 день) и по 11, присутствует эмоциональный подъем.
По окончанию менструации, уровень гормонов возрастает ещё стремительней. Так, 1 фаза менструационного цикла влияет на количество эстрогена, а новый эндометрий, в это время напитывается кровью и всевозможными полезными компонентами. Они требуются для эффективного оплодотворения яйцеклетки и её дальнейшего разрастания в матке.
Особенностью второй недели цикла является выделение секрета из цервикального канала. Этому периоду присущи негустые клейкие выделения, характеризующиеся наличием мутной беловатой окраски. В случае отсутствия их в женском влагалище, сперматозоидов ждёт гибель, до яйцеклетки им добраться не получится.
После того как менструация заканчивается, из миллионов фолликул «побеждает» лишь один, в итоге, остальные перестают развиваться, и возвращаются в первоначальное состояние. Яйцеклетка продолжает свой рост.
Овуляционная фаза (2-я фаза менструационного цикла)
Вторая фаза менструального цикла характеризуется наиболее коротким сроком – около 24-36 часов. Именно тогда уровень эстрогенов достигает максимального значения. Во время овуляции в крови наблюдается увеличение количества лютеинизирующего гормона (ЛГ), а вот концентрация ФСГ – понижается.
Во время этой фазы цикла у женщин, созревшая яйцеклетка оказывает разрушающее воздействие на стенку фолликула, и, используя ворсинки эпителия, начинает своё продвижение в маточную трубу.
Оплодотворение осуществляется при попадании сперматозоидов в организм женщины.
Если этого не произойдет, то яйцеклетка гибнет уже через несколько дней после выведения из яичника, после чего происходит её растворение в слизистой оболочке матки.Признаки, благодаря которым можно выявить, что наступила 2 фаза менструационного цикла, определяются таким образом:
- присутствующие из влагалища выделения приобретают жидкую консистенцию, иногда в них могут присутствовать кровавые прожилки;
- грудь уплотняется и становится чувствительнее;
- повышаются базальные температурные показатели;
- развивается мигрень;
- присутствуют слабые боли в зоне живота и поясницы;
- работоспособность и влечение на сексуальной почве достигли своего пика.
Кроме того, определить, что наступила вторая фаза менструационного цикла можно благодаря использованию специальных аптечных тестов.
Кроме того, выявить, что началась 2 фаза менструального цикла можно с помощью УЗИ, в ходе которого врач должен будет определить размеры яичников и шейки матки и их состояние.
2 фаза менструального цикла характеризуется тем, что толщина эндометрия находится в пределах 1-1,3 см.
Лютеиновая фаза (3-я фаза менструального цикла)
Лютеиновая фаза менструального цикла признана завершающей. После того, как яйцеклетка выходит из пузырька с жидкостью, на месте его разрыва разрастается жёлтое тело. Его функция – синтез андрогенов, эстрогенов и прогестерона.
При беременности прогестерон поддерживает матку в расслабленном виде, препятствуя развитию выкидыша или преждевременной родовой деятельности.
Если оплодотворение не произошло, то прекращается синтез выработка желтым телом гормонов и приходит менструация.
Узнать о беременности девушки можно именно в конце этой фазы по появлению имплантационного кровотечения и базальной температуре, которая держится на отметке 37.3 градуса.
Если девушка в течение этого месяца не забеременела, то примерно за два-три дня до месячных, состояние организма меняется. У нее может возникнуть синдром ПМС, при котором снижается работоспособность, проявляются резкие колебания в настроении, присутствует излишнее беспокойство.
Помимо этого, может произойти набухание груди, а также появляются незначительные боли в животе.
Длительность фазы находится в диапазоне от 10 до 14 дней. Более длительная продолжительность периода свидетельствует о наличии кист в яичниках либо беременности. Меньшая продолжительность указывает на развивающееся бесплодие. В этом случае потребуется качественная схема лечения.
Анализ крови на уровень гормонов при менструации
Сдача анализов на выявление количества гормонов является необходимой для определения многих патологий.
С учётом того какой день цикла, проверяется выработка следующих гормонов по дням цикла:
- с третьего по пятый день: ЛГ и ФСГ;
- с восьмого по десятый день: тестостерон;
- 20-21 день цикла (в ряде ситуаций, может вырабатываться на 22 день цикла): эстрадиол и прогестерон
Исследование крови на половые гормоны должно осуществляться при строгом соблюдении ряда правил:
- натощак, последний приём пищи за восемь часов до процедуры;
- только по предписанию доктора и на определённые гормоны;
- за день до процедуры запрещено перенапрягаться и подвергать себя стрессу;
- за сутки до исследования нужно осуществить отказ от половых контактов, лекарств и других продуктов, стимулирующих нервную систему и повышающих уровень определённых гормонов.
На что влияют те или иные гормоны?
Увеличение или понижение количества женских гормонов в определённой фазе является признаком наличия заболевания, негативно влияющего на функционирование системы репродукции.
При стремительном росте фолликулостимулирующего гормона возникают такие отклонения как:
- опухоли злокачественного характера в области гипофиза;
- ухудшения в функционировании придатков;
- быстрая реакция организма на ожирение и вредные привычки.
Понижение уровня лютеинизирующего гормона считается признаком проблем с работой гипофиза, может вызываться за счёт наличия лишних килограмм. А увеличение количества этого вещества доктор отмечает при обнаружении злокачественного образования в мозгу.
Пролактин влияет на количество прогестерона. Способствует подавлению фолликулостимулирующего гормона при вынашивании плода. Обеспечивает наличие молока во время лактации. При данном гормональном сбое отмечается:
- проблемы с синтезом фолликул, которые влияют на овуляцию и функционирование яичников;
- нарушение функционирования гипофиза и его придатков.
Эстроген влияет на формирование яйцеклетки, ее выход после того, как произойдет разрыв фолликула. Повышенное количество свидетельствует о наличии новообразования в области яичников или надпочечников. Уровень может быть повышен, если вес женщины ниже нормы.
Проблемы с синтезом эстрогена провоцируют ряд нарушений:
- уменьшается возможность забеременеть;
- нарушение течения цикла;
- развитие бесплодия.
Тестостерон – это мужской половой гормон, незначительное количество которого присутствует и в организме женщин. Он поддерживает мышечную массу, регулирует работу сальных желез и воздействует на состояние нервной системы. Также гормон способствует росту молочных желез во время вынашивания ребенка и увеличивает сексуальность.
Причины избыточного уровня:
- поликистоз;
- доброкачественные и злокачественные образования;
- наследственность;
- проблемы с функционированием надпочечников;
- нарушения в работе гипофиза.
Андрогены – это разновидность гормонов, которые играют довольно важную роль в женской системе репродукции. С помощью жировых клеток и кожи, эти гормоны трансформируются в эстроген.
Андрогены препятствуют потере костной ткани и несут ответственность за сексуальное влечение и удовлетворение.
Если у представительницы женского пола нарушен менструальный цикл, то следует понимать, что любые отклонения негативно воздействуют на функционирование репродуктивной системы.
Поход к гинекологу и сдача анализов на содержание в организме гормонов должны стать обязательными мероприятиями. Также следует контролировать фазы менструационного цикла по дням, тогда проще будет выявить нарушения, какой день цикла и какая фаза, можно узнать с помощью специальных электронных календарей, в них расписывается цикл женщин по дням.Источник: https://gormoon.ru/uroven-gormonov-po-dnyam-i-fazam-menstrualnogo-tsikla-u-zhenshhiny/
Выработка гормонов в зависимости от дня цикла женщины
Именно поэтому на протяжении всего цикла менструальная кровь по составу отличается, и в каждой стадии анализы на гормоны будут различны.
Женщина должна тщательно следить за гормональным фоном в период менструального цикла. От этого зависит не только нормальная работа репродуктивной системы, но и в целом общее состояние организма.
Сбой в гормональном фоне провоцирует развитие болезни органов и систем в теле любого человека.
Зачастую многие женщины начинают отслеживать овуляцию, цикличность цикла исключительно после возникновения проблем с зачатием ребенка. Следить за своим гормональным фоном необходимо постоянно, а не только если сложились какого-либо рода проблемы с репродуктивной функцией.
Менструальный цикл – это природные, физиологические изменения в организме женщины, которые напрямую связаны с репродуктивной системой: яичником, влагалищем и маткой. Все эти изменения происходят с одной целью – подготовить организм к зачатию эмбриона и плодотворной беременности.
Внешние проявления менструального цикла
Менструации характерны следующие проявления:
- появление кровяных выделений из половых путей;
- набухание молочных желез;
- угрюмое настроение, депрессивность, раздражительность.
Существуют и другие признаки, у каждой женщины они будут протекать по-разному. Налаженный менструальный цикл – залог способности женщины зачать и выносить полноценного ребенка. Если игнорировать проблему, то возможны серьезные проблемы с зачатием.
Длительность цикла
Мнение, что цикл длится 28 дней – ошибочен. Каждая женщина индивидуальна, поэтому разделение на фазы происходит в зависимости от особенностей организма, возраста женщины, а также ее телосложения.
Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать сбои:
- состояние здоровья;
- гормональный фон;
- физические нагрузки;
- стресс или сильное эмоциональное расстройство;
- инфекция;
- акклиматизация или длительные переезды.
Учитывая факторы, которые способствуют сбою менструального цикла, нельзя сравнивать продолжительность цикла у разных женщин. Гинекологи утверждают, что норма является от 21 до 35 дней.
Показатели нормы
Понятие норма довольно размыто, организм каждой женщины полностью индивидуален.
Но существует ряд особенностей, присущих большинству женщин:
- цикл должен длиться примерно одинаковое количество суток. Если же цикл у женщины был 30 дней, а следующий – 25, то это уже повод для беспокойства. Необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Допустимое отклонение всего 2–3 дня;
- кровяные выделения из половых путей в норме от 3 до 7 дней. Объем крови не должен превышать 80 мл, нормой считается от 30–60 грамм. Обильное кровотечение или скудность – это патология, которая требует вмешательства специалиста.
Существуют и параметры, по которым специалист допускает некоторые сбой в цикле. К ним относятся:
- подростковый возраст – организм подростка только подготавливается к репродуктивной функции, поэтому возможны сбои. Как правило, цикл у женщин устанавливается в 12–15 лет. Но бывают и случаи, когда приходят месячные и в 9 лет. Все дети индивидуальны, раннее установление критических дней – норма;
- регулярные стрессы;
- голодание или изнурительные диеты;
- менопауза – репродуктивная функция постепенно идет к концу.
Фазы менструационного цикла и гормоны
Менструальный цикл можно подразделить на три больших этапа. Хотя в разных источниках информации показатели будут разниться. Все дело в том, что в эти периоды уровень гормонов в крови отличается под воздействием процессов, происходящих в репродуктивной системе.
Фолликулярная фаза
Пролиферативная или фолликулярная. Первый день менструации – это и есть начало цикла. Продолжительность: в среднем 2 недели, хотя, норма от недели до 22 дней.
Во время этого периода, стимулирующий гормон гипофиза оказывает непосредственное влияние на яичники женщины.
В этот период выбрасываются в яичники эстрогены. За счет этого активизируется рост фолликулов. Среди них выделяется один доминантный (главный) яичник. Из него и появляется зрелая яйцеклетка, способная дать жизнь эмбриону.
В этот период эндометрий матки утолщается, растет. Характерна следующая симптоматика:
- начало кровотечения из половых органов – в этот период матка отторгает верхний слой с неоплодотворенной яйцеклеткой. Первый день критических дней и считается первым днем цикла, от него и ведут отсчет;
- первые сутки у женщины могут быть головные боли;
- усиливается раздражительность;
- болевые симптомы в области низа живота;
- с 3 дня психоэмоциональное состояние начинает стабилизироваться, боли пропадают;
- начиная с седьмого дня и по 11, отмечается эмоциональный подъем;
- во время фолликулярной фазы возрастает уровень ФСГ, на протяжении всего этапа он растет. А матка увеличивается в размерах, для того чтобы яйцеклетка смогла закрепиться.
Овуляционная фаза
Овуляционная фаза в среднем длится не более двух суток. В это время, под воздействием эстрогена достигается гормональный пик, который способствует выработке в гипофизе лютеинизирующего вещества.
В этот период происходит разрыв главного (доминантного) фолликула. И уже готовая к оплодотворению яйцеклетка, попадает в брюшную полость женщины. В период овуляционной фазы возможны следующие проявления:
- женщина отмечает небольшие кровянистые выделения;
- этот период наиболее благоприятный для зачатия ребенка. Хотя, ученые отмечают случаи, когда женщина забеременела во время первой фазы цикла. Но это принято считать гормональным отклонением;
- с 12 по 15 дней менструального цикла у женщины отмечается усиленное половое влечение.
Гинекологи советуют женщинам составлять график базальной температуры. В такой способ они смогут самостоятельно определить наиболее благоприятный день для зачатия ребенка.
Лютеиновая фаза
Эта фаза цикла составляет от 10 до 12 дней. Это завершающий этап, который способствует приближению критических дней. В начальном этапе лютеинового периода лопнувший фолликул закрывается.
Образуется желтое тело, проще говоря, это набор клеток, которые выделяют прогестерон. Эти гормоны подготавливают матку к вероятному креплению к стенке околоплодного яйца. Этот гормон вызывает рост эндометрия, а также отвечает за накопление питательных веществ.
При измерении базальной температуры, ее увеличение свидетельствует о наступлении плодотворной беременности. Помимо этого, прогестерон подготавливает грудь женщины к последующему кормлению. В такой способ он расширяет протоки железы. Именно поэтому в период кровотечения из половых органов грудь становится чувствительной, болезненной.
Если же оплодотворение отсутствует, то желтое тело растворяется примерно через две недели после овуляции и количество гормонов в крови идет на спад. Таким образом, организм подготавливается к последующему циклу, экономя все свои запасы и ресурсы, к вероятному оплодотворению яйцеклетки в последующем цикле.
Если же яйцеклетка оплодотворена, то подключается еще один гормон – это хронический гонадотропин человека. Он является основным критерием беременности, по которому судят специалисты.
Все фазы менструационного цикла и вырабатывающиеся гормоны, у каждой женщины проявляются по-разному. Полноценно и правильно определить норму показателей могут только квалифицированные специалисты.
Сдача анализов
Если гормональный фон в норме, нет никаких нарушений в цикличности, то и сдача анализа является просто формальностью. Благодаря ей врач увидит:
- рост новообразований, различной этиологии;
- дисфункцию репродуктивной системы;
- присутствие отклонений от нормы на раннем этапе;
- воздействие гормонов на организм.
При любых изменениях в цикле и проблемах, которые связаны с репродуктивной функцией, необходимо сдать ряд анализов. Исходя из полученных результатов, специалист назначит лечение, что предотвратит негативные последствия.
В некоторых случаях периодичность цикла не нарушена, но беременность не наступает. Это свидетельствует о гормональном сбое, женщине необходимо пройти обследование, сдать анализы.
На что влияют гормоны?
Даже незначительное отклонение уже говорит о патологии, которая указывает на нарушение репродуктивной функции.
Если уровень фолликулостимулирующего гормона растет:
- имеется онкологическое нарушение функции гипофиза;
- недостаточно функционируют придатки;
- возникает реакция организма на ожирение, пагубные привычки.
Количество лютеинизирующего гормона снижается, если имеется отклонения в работе гипофиза или лишний вес. А также повышение уровня этого вещества специалист может отметить при присутствии опухоли мозга.
Пролактин вырабатывается в организме, влияя на уровень прогестерона. Подавляет фолликулостимулирующий гормон при беременности. Обеспечивают выработку молока в период грудного вскармливания. При сбое выработки гормона отмечается:
- нарушение синтеза фолликулов, что сдвигает процесс овуляции;
- избыток возможен при гипотиреозе, нарушении работы гипофиза и его придатков.
Эстроген оказывает влияние на развитие яйцеклетки, ее выход после того, как фолликул лопнет. Повышенный уровень указывает на новообразование яичников или надпочечников. При низком весе также уровень будет повышен. Сбой выработки эстрогена вызывает ряд патологий:
- снижается возможность плодотворной беременности;
- цикл нарушается;
- развитие бесплодия.
Увеличенное количество вещества указывает на новообразование в надпочечниках и придатках. А снижение его говорит о воспалении половых органов. Влияет на наступление овуляции.
Тестостерон является мужским гормоном, но присутствует и в организме женской половины человечества. Его избыток в организме может вызвать:
- преждевременное прерывание беременности;
- влияет на овуляцию, задерживая наступление критических дней.
Повышение говорит о появлении новообразования надпочечников, сбой в работе яичников.
Андрогены – вид мужских гормонов, при высоком их количестве у женщины отмечается:
- сбой в работе половой системы;
- усиленное оволосинение кожных покровов;
- развитие бесплодия.
Женщина должна следить за своим здоровьем, не пренебрегать профилактическими осмотрами у специалиста. Нарушение менструального цикла у женщин, любые отклонения от нормы негативно влияют на работу репродуктивной функции.
А также эти процессы являются звоночком, свидетельствующем о неполадках в работе организма. Нормальная цикличность менструального цикла не является 100% гарантией, что в организме нет патологий. Именно поэтому посещение гинеколога и сдача анализов на уровень гормона необходима регулярно.
Источник: https://gormonys.ru/analizy/fazy-menstruacionnogo-cikla.html
Фазы менструационного цикла
Репродуктивная система женского организма – это сложный механизм, созданный природой, чтобы продолжать человеческий род.
С момента полового созревания и до начала климакса предназначение прекрасной половины человечества – вынашивание и рождение ребенка.
Для подготовки этого события происходят невидимые простым глазом процессы ежемесячно, которые получили называние фазы менструационного цикла.
Первая фаза менструационного цикла
Сам циклический период у каждой женщины – явление индивидуальное. Его началом считается первый день месячных, а продолжительность колеблется от 21 до 35 суток. Средним идеальным значением принято считать 28 дней.
График цикла — наглядно показывает развитие яйцеклетки (фолликулярная+овуляция+желтое тело)
Начало роста яйцеклетки
Первая фаза менструационного цикла отвечает за начало роста и развития яйцеклетки, она получила название фолликулярной. В яичниках женщины имеется большое количество зачатков жидкостных пузырьков. Вместе с первым днем месячного кровотечения намечаются те из них, кто будет расти в текущем месяце.
Выработка эстрогена
1 фаза менструационного цикла – это период, где под действием фолликулостимулирующего гормона постепенно увеличивается выработка эстрогена, поддерживающего развитие фолликулов.
Примерно на 7 день цикла, один пузырек по всем параметрам значительно обгоняет остальных, это для них что-то вроде сигнала к прекращению роста и обратному развитию. А лидер гонки продолжает выращивать яйцеклетку, достигая граничного размера в 20-25 мм в диаметре.
К этому времени уровень эстрогена достигает своей высшей точки, чем провоцирует выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), предвестника овуляции.
Особенности овуляции
Как только рост ЛГ зафиксирован, на подходе овуляторная фаза, это как бы разделение двух половин цикла, которое можно назвать 3 фазой менструационного цикла, хотя скорее это разделительная черта между ними, расположенная в его середине.
Овуляция – самый короткий отрезок в цикле длиною в 24-36 часов, но самый значимый. Именно в это время созревшая яйцеклетка прорывает стенку яичника и устремляется в маточную трубу, где ей предстоит встреча со сперматозоидом. Если же такое свидание не случится, клеточка погибает через сутки.
Вторая фаза менструационного цикла
Как только яйцеклетка покинула яичник, начинается вторая фаза менструационного цикла. На месте разрыва фолликула начинает расти желтое тело, вырабатывающее прогестерон, который помогает наступить оплодотворению, заставляет эндометрий стать рыхлым, мягким и достаточно толстым, чтобы плодное яйцо смогло без труда внедриться в его стенку.
Лютеиновая фаза
Второй отрезок именуют лютеиновой фазой менструационного цикла, что такое и почему она так называется, объясняется просто.
Из обрывков ткани жидкостного пузырька и сосудиков, начинают расти специальные клетки, имеющие желтый цвет. Постепенно клетки превращаются во временную железу, продуцирующую лютеиновый гормон, гормон беременности.
Железа называется желтое тело, а поскольку она играет ведущую роль во втором периоде цикла, то и фаза названа лютеиновой.
Выработка прогестерона
2 фаза менструационного цикла – это процесс, отвечающий за наступление и развитие беременности с помощью прогестерона, вырабатываемого железой до того момента, пока не образуется плацента, берущая это на себя. В случае отсутствия зачатия, к началу нового цикла желтое тело исчезает.
Очень подробно о менструальном цикле
Сколько длятся фазы цикла
Теперь вернемся к цифровым значениям и разберем фазы менструационного цикла по дням. Мы помним, что границы этого ежемесячного явления колеблются от 21 до 35 дней.
Многочисленные исследования доказали, что вторая его половина величина постоянная и составляет 14 суток.
Она может изменить свою продолжительность в сторону уменьшения или увеличения только при возникновении патологических отклонений в половой системе женщины. А вот первая фаза – величина разная у каждой дамы.
Разберем подробно — сколько дней длится каждая фаза и чем она характеризуется
Теперь посмотрим по ощущениям наших девушек, как протекает первая фаза менструационного цикла и сколько дней она может занимать при 28-дневной длине:
- Первый и второй день не радуют, почти все наши леди страдают от боли внизу живота, и конечно, кровянистые выделения тоже настроение не улучшают, работоспособность падает, привычный ритм жизни снижается.
- С 3 по 6 день начинает потихоньку стабилизироваться состояние и физическое самочувствие.
- 7-12 сутки протекают при хорошем настроении, повышается рвение к работе, занятиям привычными делами, появляется сексуальное влечение и масса других положительных эмоций.
- 13-14 день – ожидание овуляции.
При другой продолжительности ритмичного периода, подобная таблица укладывается между 7-21 днями.
И мы плавно переходим во вторую фазу менструационного цикла, а сколько дней она длится, мы уже определили, как устоявшуюся постоянную величину – 14 дней.
С 15 по 22 день самочувствие и настроение прекрасное. Но иногда в конце этого промежутка у некоторых женщин после состоявшегося оплодотворения, момент закрепления эмбриона в матке ознаменуется выделением нескольких капель крови и появлением незначительной боли внизу живота в течение суток.Если же яйцеклетка погибает, не встретив мужскую клетку, то можно наблюдать признаки предменструального синдрома с 23 до 28 дня. Они выражаются в раздражительности, частой смене настроения, плаксивости, склонности к депрессии, набухании и болезненности молочных желез.
Таблица фаз менструационного цикла
Если привязать эти дни к возможности оплодотворения, то таблица фаз менструационного цикла выглядит следующим образом:
- Начиная с первого дня месячных и по 11 день при 28-дневном периоде оплодотворение маловероятно.
- Максимальное время для зачатия приходится на 12-16 сутки. Именно в этом временном промежутке при желании забеременеть половой акт может увенчаться успехом, в виде зарождения новой жизни.
- Ну а если радостного события в данный момент не произошло, то с 17 по 28 день способность к оплодотворению нулевая.
Но следует принять во внимание, что все эти расчеты относятся к регулярному менструальному процессу. В случае его нарушения возможно возникновение любого исхода.
Да плюс еще и индивидуальность каждой женщины, так что полагаться полностью на предложенные таблицы особо не стоит, поскольку половая система – очень хитрый механизм, способный преподносить неожиданные сюрпризы, в, казалось бы, просчитанной до мелочей жизненной ситуации.
Схема менструационного цикла — менструация и овуляция
Чтобы не случались сбои в отлаженной работе детородной функции, необходимо, чтобы фазы менструационного цикла и гормоны, обеспечивающие их поддержку, находились в полной гармонии. Природа в этом процессе продумала все до мелочей.
Если во время созревания яйцеклетки растет эстроген, значит, прогестерон имеет свое минимальное значение. Как только первый достигает своего пика, второй тут же повышается, занимая свою очередь в контроле за следующими действиями. Эстроген к середине цикла не повысится, не будет всплеска ЛГ, не произойдет овуляция, не будет желтого тела, некому станет вырабатывать гормон второй фазы.
Малейшее нарушение в этой непростой схеме взаимодействия ведет к нарушениям, препятствующим зачатию и рождению малыша.
Чаще всего негативное влияние на функцию гормонов оказывают внешние факторы. Поэтому, чтобы ваш менструальный цикл работал, как часы:
- старайтесь избегать стрессовых ситуаций;
- соблюдайте режим труда и отдыха;
- пересмотрите свой пищевой рацион, питайтесь здоровыми продуктами, богатыми витаминами и минералами.
В случае возникновения внутренних причин в виде гинекологических болезней, не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно, для этого достаточно квалифицированных врачей, способных в кратчайшие сроки избавить вас от возникших неприятностей.
Женский цикл состоит из двух фаз, в первой созревает яйцеклетка, а во второй заживает ранка от разрыва фолликула или наступает зачатие. Нормальное протекание процессов контролируется вырабатываемыми гормонами.
3 фазой менструационного цикла считают овуляцию, выход клетки, когда наиболее вероятно зачатие. Девушке стоит вести календарь – таблицу, где отмечать начало менструации ежемесячно.
С его помощью можно высчитать день овуляции и контролировать нормальное протекание цикла.Источник: http://ovulyaciyatut.ru/sovety/fazy-menstruatsionnogo-tsikla.html