Иммуноблот на ВИЧ: случаи ошибок, может ли ошибаться, анализ
Иммуноблот на ВИЧ позволяет обнаружить антитела к вирусным белкам, помещенным на специальную нитроцеллюлозную мембрану. Это высокоточное исследование, устанавливающее наличие фракций, в которых основные белки располагаются в виде небольших полос.
Оболочка вируса ВИЧ-1 содержит гликопротеины с молекулярной массой от 41 кд до 160 кд (килодальтона). Большое значение для проведения иммунного блоттинга имеет гликопротеин ВИЧ-2 с молекулярным весом от 32 кд до 140 кд. Белки сердцевины ВИЧ-1 и ферменты вируса представлены протеинами р17, р24, р55.
Возбудитель ВИЧ-2 состоит из белков, обозначаемых как р16, р25, р56. Они образуют его внутреннюю оболочку. В состав генома входят 6 регуляторных и 3 структурных гена. Нередко при делении клеток возникают генетические неточности и появляется несколько подтипов возбудителя.
Положительные пробы
Для исключения ошибок при лабораторной диагностике ВИЧ-инфекции пациенту назначают дополнительное исследование. Его результаты интегрируются как положительные, если обнаружены антитела к 2 или 3 белкам ВИЧ-1 или ВИЧ-2.
Иммуноблот подтверждает все хорошие результаты ИФА. В этом случае обнаруживают антитела к gp120/160, gp41 или р24, которые являются структурными единицами трех основных генов СПИДа — gag, pol, and env.
У некоторых пациентов, имеющих отрицательные результаты ИФА и ПЦР, иммуноблот показывает несколько положительных полосок.
Врач назначает дополнительное исследование р24 для постановки правильного диагноза и исключения ранней фазы ВИЧ-инфекции.Если полученные результаты подвергаются сомнению, больному предлагают повторять сдачу анализа в течение последующих 3 месяцев. Почти все случаи заболевания ВИЧ подтверждают с помощью системы для проведения иммуноблота — прибора Sanofi.
В большинстве случаев обнаруживают антигены ВИЧ, белки р25, gp110/120 и gp160, указывающие на инфицирование вирусом.
Ложноположительная проба регистрируется у пациентов, страдающих заболеваниями соединительной ткани, имеющих повышенный уровень билирубина, при взаимодействии с различными вирусными антигенами.
Негативный результат
В случае недостатка положительных линий, соответствующих белкам вируса СПИДа, иммуноблот расшифровывают как отрицательный результат. Анализ однозначно подтверждает отсутствие заражения вирусом иммунодефицита или указывает на «период окна». Если иммуноблот дает отрицательный результат, человек не является носителем вируса СПИДа.
Для исследования берут образцы сыворотки крови ВИЧ-инфицированных пациентов. Их хранят в замороженном виде при температуре -20°С. Анализ проводят с помощью тест-систем:
- Антиген;
- Рекомбинат-ВИЧ;
- Пептоскрин.
Регистрация отрицательного результата указывает на отсутствие в сыворотке антител к оболочечным гликопротеинам ВИЧ gp120, gp160, Sp41.
Нередко больного интересует вопрос, может ли быть отрицательный результат иммуноблота на ВИЧ у пациента, имеющего инфицированного сексуального партнера.
После проведенного исследования нередко получают сомнительный результат или фиксируются антитела к белкам gp120 и gp160, что указывает на полное отсутствие отрицательных данных.
Иногда сомнительный ответ регистрируют у пациентов с бессимптомно протекающей инфекцией.
Неинтерпретируемые результаты
Анализ, проведенный с помощью различных тестов на антитела к ВИЧ-инфекции, иногда не соответствует отрицательным данным и не отвечает критериям серопозитивности. Врачу трудно установить причину появления сомнительного результата.
Некоторые больные не входят в группу риска по инфицированию ВИЧ. Врач может ошибаться в интерпретации результатов исследования в том случае, если инфицирование вызвано другим серотипом.
Сыворотку крови пациента необходимо исследовать в динамике. Если в течение 6 месяцев не наблюдают клинических проявлений СПИДа и отсутствуют факторы риска, у больного регистрируют отсутствие инфекции.
Сомнительные результаты анализа получают у пациентов, имеющих низкий риск инфицирования. В некоторых случаях появление неясных данных вызывают содержащиеся в сыворотке крови иммунные комплексы и аутоантитела.У некоторых больных возникновение сомнительных результатов вызвано развитием патологических процессов:
- инфекционных заболеваний;
- раковой опухоли;
- аллергической реакции.
У больного появляются изменения в клиническом анализе крови, наблюдают рост С-реактивного белка или повышение СОЭ. У людей, страдающих инфекционными заболеваниями, часто выявляют сомнительную реакцию иммуноблота на ВИЧ.
Пациенты с неопределенными результатами не могут являться донорами крови и биологических материалов.
Линейный метод
Принцип иммуноблоттинга включает:
- Использование нативного вирусного вещества ВИЧ-формат или антигенов в формате Western -Blot.
- Соединение белков ВИЧ с отдельными антителами, выявленными в сыворотке крови.
- Процесс инкубации, происходящий с добавлением меченных антител к человеческим Ig.
- Расшифровку окрашенных полос.
Анализ позволяет врачу своевременно провести интерпретацию результатов исследования. Положительный блот расшифровывают как 2ENV+/- GAG+/POL, неопределенный — 1 ENV+/- GAG+/POL. Отрицательный результат предусматривает отсутствие полос.
Для выполнения анализа применяют рекомбинантный и лизатный иммуноблот. Исследование является специфичным и составляет 99,5%.
Может ли результат анализа быть расшифрован как ложный, интересуются больные. Полученные данные могут быть сформированы в результате стимуляции защитных сил организма (беременности, гемодиализа).
При подозрении на острый ретровирусный синдром и контакт с больным ВИЧ-инфекцией пациенту рекомендуют сдать сыворотку на реакцию ПЦР.
Повторное серологическое исследование подтверждается путем измерения вирусной нагрузки в представленном образе биологического материала.
Диагностика ВИЧ у новорожденных
Анализ на СПИД у ребенка раннего возраста проводят в том случае, если установлен контакт с ВИЧ-инфицированной матерью. Серологические реакции могут быть положительными в течение 1,5 лет. Антитела в сыворотке крови новорожденного обнаруживают с помощью реакций ИФА, РИФ и иммунного блоттинга.
В течение 9 месяцев жизни ребенка положительный результат появляется в связи с наличием в сыворотке крови антител матери. Антиген р24 имеет специфичность около 65%.
В некоторых случаях не удается обнаружить антитела у больного ребенка, если у него диагностировано врожденное низкое содержание глобулинов в крови.
Установленный отрицательный результат иммуноблота не является гарантией отсутствия инфекции.Тестирование проводят в несколько этапов:
- на 1-2 сутки после рождения;
- в 1-2 месяца;
- в полугодовалом возрасте.
Дальнейшее изучение антител проводят до тех пор, пока не будут получены 2 отрицательных результата иммуноблота. Установление диагноза СПИД у ребенка, рожденного от ВИЧ-инфицированной женщины, возможно на основании 2 положительных результатов реакции ПЦР. Передача новорожденному возбудителя ВИЧ-инфекции исключена, если женщина не кормит ребенка грудью.
Исследование при беременности
Будущей матери назначают иммунный и линейный блоттинг, если получен положительный результат на ВИЧ методом ИФА. Если блот подтвержден, пациентка больна СПИДом. В этом случае начиная с 14 недели беременности назначают терапию, предупреждающую инфицирование ребенка.
Может ли ошибиться специалист при выполнении исследования сыворотки крови во время беременности, спрашивают пациентки у лечащего врача. Он обязан выдать на руки беременной женщине копии анализов ПЦР, ИФА для устранения сомнений в их достоверности.
При постановке иммуноблота иногда возникают проблемы, но если ИФА, блот и ПЦР — положительные, диагноз ВИЧ-инфекции подтверждается окончательно. Вероятность получения ложноположительного анализа при беременности велика. В случае если ИФА (+), а иммуноблот (-), женщине предлагают пересдать сыворотку крови.
В обменной карте беременной указывают результат исследования. При его положительном значении женщине запрещают кормить ребенка после родов, чтобы не заразить вирусом СПИДа. Окончательные выводы делают на основании лабораторных, клинических и эпидемиологических исследований. Только после их расшифровки больному ставят диагноз «ВИЧ-инфекция».
Источник: https://krov.expert/analiz/venerologiya/immunoblot-na-vich.html
Иммунный блоттинг в диагностике ВИЧ
— сочетает в себе иммуноферментный анализ (ИФА) с предварительным электрофоретическим переносом на нитроцеллюлозную полоску (стрип) антигенов вируса.
В этом красивом ученом названии «blot» переводится скорее всего как «клякса», а «western» — как « западная» отражает направление распространения этой «кляксы» по бумаге слева направо, то есть на географической карте это соответствует направлению с запада на восток.».
Суть метода «иммунный блот» заключается в том, что иммуноферментную реакцию проводят не со смесью антигенов, а с антигенами ВИЧ, предварительно распределенными методом иммунофореза по фракциям, располагающимся согласно молекулярному весу по поверхности нитроцеллюлозной мембраны.
В результате основные белки ВИЧ, носители антигенных детерминант, распределяются по поверхности в виде отдельных полос, которые и проявляются при проведении иммуноферментной реакции.
Иммуноблот включает в себя несколько стадий:
Подготовка стрипа
Предварительно очищенный и разрушенный до составных компонентов вирус иммунодефицита (ВИЧ) подвергается электрофорезу, при этом входящие в состав ВИЧ антигены разделяются по молекулярному весу.
Затем методом блоттинга (аналог выдавливания на «промокашку» избытка чернил) антигены переносят на полоску нитроцеллюлозы, которая отныне содержит невидимый пока глазом спектр антигенных полос, характерный для ВИЧ.
Исследование пробы
На нитроцеллюлозную полоску наносится исследуемый материал (сыворотка, плазма крови пациента и т.п.), и если в пробе есть специфические антитела, то они связываются со строго соответствующими им (комплиментарными) антигенными полосами. В результате последующих манипуляций результат этого взаимодействия визуализируется — делается видимым.
Трактовка результата
Наличие полос в на определённых участках нитроцеллюлозной пластины подтверждает присутствие в исследованной сыворотке антител к строго определённым антигенам ВИЧ.
- Полоска А — Положительный контроль
- Полоска В — Слабоположительный контроль
- Полоска С — Отрицательный контроль
- Полоска D — Положительный образец (обнаружено присутствие антител к ВИЧ-1)
В настоящее время иммунный блоттинг (иммуноблот) является основным методом для подтверждения наличия вирусспецифических антител в исследуемой сыворотке. В некоторых случаях ВИЧ-инфекции, до развития сероконверсии, специфические антитела более эффективно выявляются методом иммунного блоттинга, чем ИФА. При исследовании методом иммунного блоттинга обнаружено, что чаще всего в сыворотках больных СПИДом выявляются антитела к gp 41, причем обнаружение р24 у лиц, обследуемых с профилактической целью, требует дополнительных исследований на наличие у них ВИЧ-инфекции. Тест-системы для иммунного блоттинга на основе рекомбинантных белков, полученных путем генной инженерии, оказались более специфичными, чем обычные системы на основе очищенного вирусного лизата. При использовании рекомбинантного антигена формируется не диффузная, а четко выраженная узкая полоска антигена, легко доступная для учета и оценки.
Сыворотки лиц, инфицированных ВИЧ-1, обнаруживают антитела к следующим основным белкам и гликопротеидам — структурным белкам оболочки (env) — gp160, gp120, gp41; ядра (gag) — p17, p24, p55, а также ферментов вируса (pol) — p31, p51, p66. Для ВИЧ-2 типичны антитела к env — gp140, gp105, gp36; gag — p16, p25, p56; pol — p68.
Среди лабораторных методов, необходимых для установления специфичности реакции, наибольшее признание имеет обнаружение антител к белкам оболочки ВИЧ-1- gp41, gp120, gp160, и ВИЧ-2 — gp36, gp105, gp140.
ВОЗ считает положительными сыворотки, в которых методом иммунного блотинга обнаруживаются антитела к каким-либо двум гликопротеидам ВИЧ.
Согласно этим рекомендациям, при наличии реакции только с одним из белков оболочки (гп 160, гп 120, гп 41) в сочетании или без реакции с другими белками, результат считается сомнительным и рекомендуется повторное исследование, используя набор другой серии или другой фирмы. Если и после этого результат остается сомнительным, рекомендуется наблюдение в течение 6 месяцев (исследования через 3 месяца).Наличие положительной реакции с антигеном p24 может указывать на период сероконверсии, так как антитела именно к этому белку иногда появляются первыми.
В этом случае рекомендуется, в зависимости от клинических и эпидемиологических данных, повторить исследование с образцом сыворотки, взятым как минимум через 2 недели, и это является как раз тем случаем, когда при ВИЧ-инфекции необходимо исследование парных сывороток.
Положительные реакции с белками gag и pol без наличия реакции с белками env могут отражать стадию ранней сероконверсии, а также может указывать на ВИЧ-2 инфекцию или на неспецифическую реакцию. Лиц с такими результатами после тестирования на ВИЧ-2 повторно исследуют через 3 месяца (в течение 6 месяцев).
Иммунокоррекция, Как повысить иммунитет, Болезни бронхов и легких (аутоиммунные), Как повысить иммунитет при ВИЧ-инфекции?, Собственно иммунотерапия опухолей, Иммуноферментный анализ (ИФА) в диагностике ВИЧ-инфекции, Дефицит гуморального (В-звена) иммунитета, Болезни крови (аутоиммунные), Болезни ЖКТ (аутоиммунные), Вторичный иммунодефицит у женщины как один из факторов риска бездетности в семье
Источник: http://medsait.ru/vich-spid/immunnyj-blotting-v-diagnostike-vich
Иммуноблот – что это такое? Иммуноблот в диагностике инфекционных заболеваний
Что это такое – иммуноблот? Это распространенный метод лабораторной диагностики вирусных инфекций человека. Его считают одним из самых точных и достоверных способов выявить наличие ВИЧ. По своей надежности он превосходит даже иммуноферментный анализ (ИФА). Результаты иммуноблота считаются неопровержимыми и окончательными.
Общая информация
Иммуноблот – что это такое? Для того чтобы распознать у человека ВИЧ-инфекцию, необходимо пройти метод лабораторного исследования сыворотки крови на присутствие антител. Методику иммуноблоттинга еще называют вестерн-блот (western blot).
Ее используют для обнаружения вирусных инфекций человека, как дополнительный экспертный способ. Он необходим для подтверждения ИФА – лабораторного исследования, позволяющего определить в крови наличие ВИЧ-антител. Иммуноблоттингом перепроверяют положительный анализ ИФА.
Он считается наиболее чувствительным, сложным и дорогим.
Предназначение
Что это такое – иммуноблот? Это методика лабораторного исследования сыворотки крови на наличие антител к вирусу.
Во время проведения исследования специалист предварительно разделяет белки вируса в геле и переносит их на нитроцеллюлозную мембрану. Предназначена процедура иммуноблоттинга для определения ВИЧ на разных стадиях.
На первом этапе очищенный вирус от составных частей подвергают электрофорезу, а антигены, входящие в его состав, разделяют по молекулярному весу.
Вирус иммунодефицита человека размножается в живой клетке, встраивая в нее свою генетическую информацию. На этом этапе человек становится носителем вируса ВИЧ, если был заражен. Специфика заболевания в том, что оно долгое время может никак себя не проявлять.Вирус разрушает лимфоциты, поэтому иммунитет человека снижается, и организм становится неспособным противостоять инфекциям. Если ВИЧ грамотно и вовремя лечить, пациент проживет до глубокой старости. Отсутствие терапии неминуемо приводит к летальному исходу.
С момента инфицирования, но без лечения, максимальный срок жизни составляет не более десяти лет.
Особенности
Иммуноблот анализ – достоверный метод, который позволяет определить наличие антител к антигенам ВИЧ первого и второго типа. Если человек инфицирован, уже через две недели появляются антитела, которые могут обнаруживаться и намного позднее.
Особенность ВИЧ в том, что количество антител быстро увеличивается и сохраняется в крови больного. Даже если они присутствуют, болезнь может не проявлять себя в течение двух и более лет.
Метод ИФА не всегда точно определяет наличие заболевания, поэтому требуется подтверждение результатов с помощью иммуноблоттинга и ПЦР, если иммуноферментный анализ показал положительный результат.
Что это такое «иммуноблот» уже выяснили, но кому назначают данное исследование? Поводом сдать анализы на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) методом иммуноблоттинга становится положительный результат ИФА.
Необходимо пройти через иммуноферментный анализ пациентам, которые будут оперироваться. Кроме этого, следует сделать анализ женщинам, планирующим беременность, а также всем, кто ведет беспорядочную половую жизнь.
Назначают иммуноблоттинг пациентам с ВИЧ, если результаты ИФА вызывают сомнения. Поводом для обращения к врачу могут стать следующие тревожные симптомы:
- резкое похудение;
- слабость, потеря работоспособности;
- расстройство кишечника (диарея), которое продолжается в течение трех недель;
- обезвоживание организма;
- лихорадка;
- увеличение лимфатических узлов на теле;
- развитие кандидоза, туберкулеза, пневмонии, токсоплазмоза, обострение герпеса.
Пациенту не нужно подготавливаться перед сдачей венозной крови. За 8-10 часов до исследования нельзя принимать пищу. Не рекомендуется за сутки до сдачи крови употреблять алкогольные и кофейные напитки, заниматься тяжелыми физическими упражнениями, испытывать волнение.
Где сделать анализ?
Где можно сдать анализ на ВИЧ? ИФА, иммуноблот исследования проводят в городских частных клиниках, результаты выдают в течение суток. Возможна и срочная диагностика.
В государственных медицинских учреждениях анализы ИФА и иммуноблоттинг проводят бесплатно, согласно законодательству РФ.
В обязательном порядке проверку на инфекционные заболевания проходят беременные женщины, а также пациенты, которым предстоит госпитализация или оперативное вмешательство.
Как проводится исследование?
Как проводят анализ ИФА? Иммуноблот положительный/отрицательный подтверждает или опровергает результаты иммуноферментного анализа. Процедура исследования достаточно простая.
Специалист проводит забор венозной крови, по времени это занимает не более пяти минут. После взятия проб место укола следует дезинфицировать и заклеить пластырем.
Забор проводят натощак, поэтому после процедуры не помешает съесть плитку горького шоколада или выпить сладкий горячий напиток.
Для того чтобы получить направление на бесплатный анализ в государственном медицинском учреждении, необходимо посетить врача-терапевта. В целом, иммуноблот не отличается от других исследований крови по способу забора.Методика исследования простая. Если в крови человека присутствует вирус, организм для его разрушения начинает вырабатывать антитела. Для каждого вируса существует свой набор белков-антигенов.
Выявление этих антител и есть основа методики иммуноблоттинга.
Стоимость
Сколько стоит анализ? Иммуноблот на ВИЧ не относится к дешевым исследованиям. В среднем, скрининговое обследование иммуноферментными методами стоит от 500 до 900 рублей.
Иммуноблоттинг – это верификационное исследование, стоимость которого составляет от трех до пяти тысяч рублей. Более сложные методы стоят намного дороже.
Например, за анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР) нужно будет заплатить около 12000 рублей.
Трактовка результата
Самые распространенные методы диагностики инфекции ВИЧ – это иммуноферментный анализ и иммуноблот. Они ипользуются для определения в сыворотки крови антител к вирусу иммунодефицита.
Наличие инфекции обычно подтверждают двумя тестами: скрининговым и подтверждающим. Интерпретация результатов исследования должна проводиться врачом, он же ставит диагноз и назначает лечение.
Если иммуноблот положительный, это означает, что в организме человека присутствует вирус.
Положительный результат не должен стать поводом для самостоятельного лечения, так как у каждого пациента может быть своя картина заболевания. Качественный анализ включает скрининговый и вертификационный. Если у пациента не обнаружен вирус, то в результате указывают «отрицательно».
При обнаружении методом скрининга проводят дополнительное вертификационное исследование. Иммуноблот – это анализ, который подтверждает или опровергает скрининг. Если на тест-полоске появляются потемнения на определенных участках (места локализации белков), ставят диагноз «ВИЧ».
Если результаты вызывают сомнения, анализы проводят в течение трех месяцев.
Не допустить заражение вирусом иммунодефицита можно, если соблюдать определенные правила: избегайте случайных половых связей, используйте презерватив во время контактов, не принимайте наркотики. Если болезнь обнаружена у беременной женщины, важно четко соблюдать рекомендации лечащего врача, не забывать проходить обследования на предмет наличия вируса.
Источник: http://fb.ru/article/342027/immunoblot-chto-eto-takoe-immunoblot-v-diagnostike-infektsionnyih-zabolevaniy
Иммуноблоттинг вич положительный
Когда сдал анализы на зппп решил сдать и на вич. На следующии день получил готовые анализы на ифа кроме вич в итоге у меня обнаружили хламидиоз. Герпес и микраплазмоз. Но вич так и не пришел.
Звонят мне через 3 дня и говорят вам надо явиться в спид центр перездать кровь я здал на имунаблот имунаблот показал положительным.
Может ли имунаблот быть ложноположительным при заболеваниях хламидии микраплазмоз впч герпес
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Анастасия Шестерикова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Русина Ирина Владимировна
Психолог, Избавление от стрессов. Специалист с сайта b17.ru
Ольга Юрьевна Диганаева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Ольга Борисенко
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Дмитрий Валериевич Тишаков
Психолог, Супервизор, Системный семейный терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Шиян Ольга Васильевна
Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Оксана Лушанкина
Психолог, Отношения в семье. Специалист с сайта b17.ru
Анна Дашевская
Психолог, Консультации в Skype. Специалист с сайта b17.ru
Ирина Букина
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Аксёнова Анна Михайловна
Психолог, Кандидат в группаналитики. Специалист с сайта b17.ru
[3315361862] – 6 июня 2017 г., 21:28не хоч вас пугать но когда вызывают в спид центр почти всегда положительный как не пересдавай, удачи вам , главное принимать терапию и жить долго
[3966338682] – 6 июня 2017 г., 21:43Один знакомый живет с ВИЧ уже десять лет, бережет себя. Говорят, что года через три возможно найдут лекарство.
В любом случае не отчаивайтесь и не распространяйте это, лечитесь
[737216855] – 6 июня 2017 г., 22:59Нет, ИБ не может быть ложноположительный и никакие зппп не влияют на этот анализ, если он положительный, то увы, у вас ВИЧ, надо следить за иммунными клетками и вовремя начинать терапию.
[1248152501] – 7 июня 2017 г., 00:48увы нет (( если вызвали в центр,то точно уже вич
[3825570822] – 7 июня 2017 г., 04:45 Насколько мне известно, первый и даже последующие результаты иммуноблот могут быть сомнительными. не ложноположительными, а именно сомнительными. и тогда назначают повторный анализ.привожу текст с сайта: «Иммунный блоттинг чаще всего используют для подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции. ВОЗ считает положительными сыворотки, в которых методом иммунного блотинга обнаруживаются антитела к каким-либо двум белкам оболочки ВИЧ.
Согласно этим рекомендациям, при наличии реакции только с одним из белков оболочки (gp160, gp120 , gp41) в сочетании или без реакции с другими белками, результат считается сомнительным и рекомендуется повторное исследование, с использованием набора другой серии или другой фирмы. Если и после этого результат остается сомнительным, исследования продолжаются через каждые 3 месяца.»
можете загуглить. если это так, я надеюсь, что у Вас не подтвердиться ВИЧ. но если и подтвердиться, знайте, что сегодня с этим диагнозом живут и живут столько же, сколько и здоровые люди и детей рожают. главное условие — дисциплина в лечении. здоровья Вам!
m.woman.ru
Калькуляторы
Сайт предназначен для медицинских и фармацевтических работников 18+
Расшифровка анализа — иммуноблот
Помогите пожалуйста расшифровать анализ ENV(GP160)+ ENV(GP110/120)+ ENV(GP41)+ GAG(P55)+ GAG(P40)+ GAG(P25)+ POL(P68)+ POL(P52)+
POL(P34)+
Здравствуйте! 2,5 года назад сдавал анализ на ВИЧ, был вот такой имунноблот:
Gp-160+, Gp-110/120+, Gp-41+, р17+, р25+, р31+, р34+, р52+, р55+, р68+. А вот имунноблот от 30.05.18 г.: Gp-160+, Gp-41+, GAG 1 -, poll+, env2-. Непонятно что значит роll+? Он что там только один или не раскрылся? И куда делись остальные белки?
Pol и Env – гены, которые кодируют группы белков. Считайте, что просто запись иная. Вопрос в другом. А что ждем то? Зачем блот рассматриваем? Все довольно ясно. Делать что-то нужно.
Уже свыкся с тем, что у меня ВИЧ. И готов к терапии.
Просто интересно послушать ваше мнение. Это, получается, свежее инфицирование или я чего-то не понимаю? Или иногда так бывает, что иммуноблот медленно очень раскрывается?
Сегодня посмотрел свои анализы в личном деле (делались в СЦ): ИФА на первой тест-системе — положит
ИФА на второй тест-системе — отрицательный (это как это?)
Далее ИБ (делались в инвитро и СЦ месяц назад): иммуноблот на первой тест-системе: gp 160+, gp 41+ иммуноблот на другой тест-системе: gp41+, p24+, p17+
иммуноблот на третьей тест-системе: gp160+, gp120+, gp41+, p24+
По моим прогнозам, я мог инфицироваться год назад (острая стадия была в апреле где-то), либо 9 месяцев назад, но а вообще — хз когда ) Всегда предохранялся и секс без презервативов был всего лишь один раз осенью 2017.
Сегодня еще раз сдал на ВН и ИС. Теру начну через месяц, как придет заказ.
Даты поставьте к тестам упомянутым.
ИФА — оба от 29 мая
Первый блот от 12 мая
Второй и третий от 29 мая
Первый блот раньше ИФА? Не бьется. Тут нет какого-то момента, который бы позволил сказать, что сильно вероятно свежее инфицирование, или обратное.
Останется загадкой, если не найдете случайно источник и не сопоставите.
Если уточнить, то
Сдавал в Инвитро. Первый ИФА — 11 мая. Потом та же сыворотка пошла на блот и пришел положительный анализ, где выявили два белка.gp 160+, gp 41+
Далее уже сдавал в СЦ повторно. Кровь сдавал 29 мая. И там его прогоняли по нескольким тест-системам, где первый показал отрицательный, второй положительный. Отрицательный ИФА — это забавно все же.
Далее та же сыворотка идет на блот, откуда пришли данные:
Первая тест-система: gp41+, p24+, p17+
Вторя тест-система: gp160+, gp120+, gp41+, p24+
Но не суть.
Пришел новый анализ ИС — 754. Это радует. ВН пока не готово. Как придет, наверно, начну уже теру.
То, что инфицирование было год назад — я уверен на 80%. А то, что блот медленно раскрывается и ИФА отрицательное — это вот странно. Или это в пределах нормы?
Отрицательный ИФА — это забавно все же. Знать бы название системы еще, чтобы записать в черный блокнотик. Хотя, вот этот момент, если не брать теорию с браком, сильно за раннее инфицирование.
То, что инфицирование было год назад — я уверен на 80%. Бедноват блот для того срока. Не невозможно, но маловероятно.
В какой-то момент я даже начал сомневаться в результатах анализов на ВИЧ — поэтому жду ВН.
Тут уже поставится последняя точка в вопросе.
То, что ИС за месяц вырос на 200 копий без теры — это тоже в пределах нормы считается? Я принимаю урсосан сейчас от полипа в желчном — во вкладыше написано, что препарат повышает иммунитет.
Оценивать нужно и с относительным содержанием, и учитывать данные одной лаборатории при одном методе подсчета. Потому – бог знает, что там с CD4.В общем, CD4 — 780 клетки/мкл. ВН — 250 копий/мл. Это без терапии. То есть CD4 из 486 за месяц скакнул до 780.
ВН упал с 550 до 250 копий.
Все же это не странно или такие скачки в пределах нормы? Теру пора начинать? )
Здравствуйте! Сдал ифа три раза, каждый раз +, из СЦ пришел иммуноблот p24+ p18+. Потенциальный риск был более полугода назад. p24 указывает на то что это всё таки вич?
Блот сомнительный, повторить через 6-8 недель. Скорее всего ложная тревога.
Доброго времени суток!
Пришли результаты анализов, в том числе блот:
Источник: http://sibirskoezdorove.ru/immunoblotting-vich-polozhitelnyj/
Что такое иммуноблот? [contact-form-7 404 "Not Found"]
- Поделитесь данными о стоимости ▲▼
- Пожаловаться ▲▼
Иммуноблоттинг (иммуноблот) – высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод, подтверждающий диагноз для пациентов с положительными или неопределенными результатами анализов, полученных в т.ч. при помощи РПГА или ИФА.
Этот метод выявления антител к отдельным антигенам возбудителя основан на постановке ИФА на нитроцеллюлозных мембранах, на которые в виде отдельных полос нанесены специфические белки, разделенные гель-электрофорезом.
Если имеются антитела против определенных антигенов – появляется темная линия в соответствующем локусе стрипа. Уникальность иммуноблота заключается в его высокой информативности и достоверности получаемых результатов.
Материалом для исследования является сыворотка или плазма крови человека. Для исследования на одном стрипе необходимо 1,5-2 мл крови или 15-25 мкл сыворотки.
По рекомендации ВОЗ иммуноблотинг (вестерн-блот) используется при диагностике ВИЧ-инфекции в качестве дополнительного экспертного метода, который должен подтверждать результаты ИФА. Обычно этим методом перепроверяют положительный результат при ИФА, поскольку он считается более чувствительным и специфичным, хотя более сложным и дорогим.
Иммунный блоттинг сочетает в себе иммуноферментный анализ (ИФА) с предварительным электрофоретическим разделением белков вируса в геле и их переносом на нитроцеллюлозную мембрану. Процедура иммуноблота состоит из нескольких стадий.
Сначала предварительно очищенный и разрушенный до составных компонентов ВИЧ подвергается электрофорезу, при этом все входящие в состав вируса антигены разделяются по молекулярному весу.
Затем методом блоттинга антигены переносят из геля на полоску нитроцеллюлозы или нейлонового фильтра, которые отныне содержат невидимый пока глазом спектр белков, характерный для ВИЧ. Далее на стрип наносится исследуемый материал (сыворотка, плазма крови пациента и т.п.
), и если в пробе есть специфические антитела, то они связываются со строго соответствующими им полосками белков-антигенов. В результате последующих манипуляций (подобных ИФА) результат этого взаимодействия визуализируется – делается видимым. Наличие полос на определённых участках стрипа подтверждает присутствие в исследованной сыворотке антител к строго определённым антигенам ВИЧ.
Иммунный блоттинг чаще всего используют для подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции. ВОЗ считает положительными сыворотки, в которых методом иммунного блотинга обнаруживаются антитела к каким-либо двум белкам оболочки ВИЧ.Согласно этим рекомендациям, при наличии реакции только с одним из белков оболочки (gp160, gp120, gp41) в сочетании или без реакции с другими белками, результат считается сомнительным и рекомендуется повторное исследование, с использованием набора другой серии или другой фирмы.
Если и после этого результат остается сомнительным, исследования продолжаются через каждые 3 месяца.
Особенности
Иммуноблот анализ – достоверный метод, который позволяет определить наличие антител к антигенам ВИЧ первого и второго типа. Если человек инфицирован, уже через две недели появляются антитела, которые могут обнаруживаться и намного позднее.
Особенность ВИЧ в том, что количество антител быстро увеличивается и сохраняется в крови больного. Даже если они присутствуют, болезнь может не проявлять себя в течение двух и более лет.
Метод ИФА не всегда точно определяет наличие заболевания, поэтому требуется подтверждение результатов с помощью иммуноблоттинга и ПЦР, если иммуноферментный анализ показал положительный результат.
Показания к назначению
Что это такое «иммуноблот» уже выяснили, но кому назначают данное исследование? Поводом сдать анализы на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) методом иммуноблоттинга становится положительный результат ИФА.
Необходимо пройти через иммуноферментный анализ пациентам, которые будут оперироваться. Кроме этого, следует сделать анализ женщинам, планирующим беременность, а также всем, кто ведет беспорядочную половую жизнь.
Назначают иммуноблоттинг пациентам с ВИЧ, если результаты ИФА вызывают сомнения.
Поводом для обращения к врачу могут стать следующие тревожные симптомы:
- резкое похудение;
- слабость, потеря работоспособности;
- расстройство кишечника (диарея), которое продолжается в течение трех недель;
- обезвоживание организма;
- лихорадка;
- увеличение лимфатических узлов на теле;
- развитие кандидоза, туберкулеза, пневмонии, токсоплазмоза, обострение герпеса.
Пациенту не нужно подготавливаться перед сдачей венозной крови. За 8-10 часов до исследования нельзя принимать пищу. Не рекомендуется за сутки до сдачи крови употреблять алкогольные и кофейные напитки, заниматься тяжелыми физическими упражнениями, испытывать волнение.
Как проводится исследование?
С точки зрения пациента иммуноблот никак не отличается от любого другого анализа: берется венозная кровь, исследуется и получается результат. Но если вдаться немного подробнее методику, то она очень не простая, но все же попробуем разобраться.
Вначале, на заводе-производителе реактивов, берется «эталонный» вирус иммунодефицита человека. Затем при помощи специальной процедуры (электрофореза) в гелевой среде вирус разрушается до его мельчайших составляющих: белков (антигенов вируса). Затем при помощи самого блоттинга (от англ.
промокания) частицы располагают на специальном материале – нитроцеллюлозе или нейлоновом фильтре, получается готовый к использованию индикатор, так называемый стрип.
Стрип – это полоска, в которой антигены распределены в зависимости от своей молекулярной массы, в четкой последовательности, то есть каждому миллиметру бумаги соответствует определенный белок.
Как вы, возможно, знаете если в крови человека присутствуют вирусы, то организм начинает вырабатывать против их оболочек (определенных белков) антитела, при чем для каждого вируса имеется свой индивидуальный набор белков-антигенов. Выявление антител к белкам-антигенам в крови есть основа метода иммуноблот. Ведь если антитело сталкивается с антигеном, то они непременно взаимодействуют друг с другом – «прилипают».
Так вот, антигены находятся на стрип-полоске и в случае наличия в крови исследуемого подходящих антигенов они обязательно взаимодействуют друг с другом а в этом месте, на стрип полоске, проявится индикатор – появится плоска (как тест на беременность). Причем в конкретном месте полоски, таким образом врач поймет есть ли в крови набор белков характерных для того или иного вируса.
Так, к примеру, при наличии на полоске потемнения в местах локализации белков gp160, gp120, gp41диагностируется ВИЧ, для других вирусов это будут совсем другой набор белков.Нужно отметь, что иммуноблот позволяет точно установить наличие вируса только в том случае, если набор антител в крови является полным, то есть если белки gp160, gp120, gp41 присутствуют одновременно, то это 100% ВИЧ инфекция. А вот если хотя бы одного нет, к примеру: gp41 отсутствует, а есть только gp160, gp120, то тест расценивается как сомнительный и требует повторения.
Какие стадии включает иммуноблот?
- Подготовка стрипа.Предварительно очищенный и разрушенный до составных компонентов вирус иммунодефицита (ВИЧ) подвергается электрофорезу, при этом входящие в состав ВИЧ антигены разделяются по молекулярному весу.
Затем методом блоттинга (аналог выдавливания на «промокашку» избытка чернил) антигены переносят на полоску нитроцеллюлозы, которая отныне содержит невидимый пока глазом спектр антигенных полос, характерный для ВИЧ.
- Исследование пробы.
На нитроцеллюлозную полоску наносится исследуемый материал (сыворотка, плазма крови пациента и т.п.), и если в пробе есть специфические антитела, то они связываются со строго соответствующими им (комплиментарными) антигенными полосами.
В результате последующих манипуляций результат этого взаимодействия визуализируется – делается видимым.
- Трактовка результата.Наличие полос в на определённых участках нитроцеллюлозной пластины подтверждает присутствие в исследованной сыворотке антител к строго определённым антигенам ВИЧ.
- Полоска А – Положительный контроль
- Полоска В – Слабоположительный контроль
- Полоска С – Отрицательный контроль
- Полоска D – Положительный образец (обнаружено присутствие антител к ВИЧ-1)
Как расшифровать анализ?
Если ИФА показал наличие всех или почти всех антител к антигенам согласно данной тест-системы, это обозначает положительный анализ на ВИЧ.
Если ответ после проведения второго серологического иммуноферментного анализа положительный, то необходимо провести иммуноблот. Расшифровка результатов его будет более верной.
Если иммуноферментный анализ дал положительный результат, следующий анализ иммуноблота так же показал наличие ВИЧ, то ставится заключительный результат.
Когда расшифровываются анализы, то надо знать, что положительный тест на ВИЧ определяется:
- от 60% до 65% через 28 дней после заражения;
- в 80% – через 42 дня;
- в 90% – через 56 дней;
- в 95% – через 84 дня.
Если получен ответ на ВИЧ положительный, то это будет означать, что выявлены антитела к вирусу. Чтобы избежать ложноположительного ответа, надо сдать повторно анализы, желательно два раза. Если антитела к иммунодефициту выявлены при сдаче двух анализов из двух либо при сдаче 3-х анализов в 2-х из них, то считается, что результат положительный.
Антиген р 24 можно выявить в крови уже через 14 дней со дня заражения. С помощью метода иммуноферментного анализа этот антиген выявляется от 14 до 56 дней. По прошествии 60 дней его в крови уже нет. Только когда в организме формируется СПИД, происходит повторно рост этого белка р24 в крови.
Поэтому тест-системы иммуноферментного анализа используются, чтобы обнаружить ВИЧ в первые дни заражения либо для того, чтобы определить, как протекает заболевание и контролировать процесс лечения.
Высокая аналитическая чувствительность иммуноферментного анализа обнаруживает антиген р24 в биологическом материале при ВИЧ первого подтипа в концентрации от 5 до 10 пкг/мл, при ВИЧ второго подтипа от 0,5 нг/мл и меньше.
Под сомнительным результатом иммуноферментного анализа подразумевается, что при диагностировании где-то ошиблись, как правило, что-то перепутали медицинские работники, или у человека есть признаки инфицирования, а результат отрицательный, что вызывает подозрение, человека направляют на повторную сдачу анализа.
Под ложноположительным результатом понимается результат, когда сдача анализов крови была сделана при следующих состояниях больного:
- беременность;
- если у человека нарушен гормональный фон;
- при продолжительной иммунодепрессии.
Как расшифровать анализ в этом случае? Ложноположительный результат ставится, если выявляется хотя бы один белок. Из-за того, что антиген р24 очень зависит от индивидуальных вариаций, то, используя этот метод, в первый период заражения выявляется от 20% до 30% больных.
Насколько достоверен положительный результат теста?
Иногда у ИФА бывают ложноположительные результаты (примерно в 1% случаев), причиной подобного результата может быть беременность, различные вирусные инфекции, а также простая случайность.
После получения положительного результата необходим более точный тест – иммуноблот, по результатам которого и ставится диагноз. Положительный результат иммуноблота после положительного ИФА достоверен на 99,9% – это максимальная точность для любого медицинского теста.
Если иммуноблот отрицательный, значит, первый тест был ложноположительным, и на самом деле ВИЧ у человека нет.
Что такое неопределенный (сомнительный) результат?
Если ИФА бывает положительным или отрицательным, то иммуноблот может быть положительным, отрицательным или неопределенным. Неопределенный результат иммуноблота, т.е.
наличие в иммуноблоте хотя бы одного белка к вирусу, может наблюдаться, если заражение произошло недавно и в крови еще мало антител к ВИЧ, в этом случае иммуноблот станет положительным через некоторое время.
Также неопределенный результат может появиться при отсутствии ВИЧ-инфекции при гепатите, некоторых хронических заболеваниях обменного характера, или при беременности. В этом случае, либо иммуноблот станет отрицательным, либо будет обнаружена причина неопределенного результата.
Сколько стоит анализ?
Иммуноблот на ВИЧ не относится к дешевым исследованиям. В среднем, скрининговое обследование иммуноферментными методами стоит от 500 до 900 рублей.
Иммуноблоттинг – это верификационное исследование, стоимость которого составляет от трех до пяти тысяч рублей. Более сложные методы стоят намного дороже.
Например, за анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР) нужно будет заплатить около 12000 рублей.
Где сделать анализ?
Где можно сдать анализ на ВИЧ? ИФА, иммуноблот исследования проводят в городских частных клиниках, результаты выдают в течение суток. Возможна и срочная диагностика.
В государственных медицинских учреждениях анализы ИФА и иммуноблоттинг проводят бесплатно, согласно законодательству РФ.
В обязательном порядке проверку на инфекционные заболевания проходят беременные женщины, а также пациенты, которым предстоит госпитализация или оперативное вмешательство.
Источник: http://mfina.ru/chto-takoe-immunoblot/