Психопатоподобный синдром: симптомы и лечение
С каждым годом люди чаще болеют теми или иными заболеваниями. Это связано с ухудшением экологии, снижением качества продуктов, вредными привычками и другими причинами, которые влияют на самочувствие и состояние организма.
В нашей статье мы поговорим о том, что такое психопатоподобный синдром, как вовремя диагностировать это заболевание. Расскажем, как избавиться от него.
Какую патологию именуют психопатоподобным синдромом
В медицине психопатоподобный синдром — это заболевание, которое чаще всего возникает в раннем и молодом возрасте. Наиболее подвержены ему подростки и дети. Специалисты характеризуют его как расстройство с преувеличением и видоизменением психологических пубертатных свойств, что приводит к нарушению поведения у пациента. Наиболее часто патология возникает у представителей мужского пола.
Психопатоподобный синдром характеризуется тем, что больным свойственно нравственное огрубение, оппозиция окружающему, стремление к самоутверждению, а также инфантилизм как физический, так и моральный. У пациентов с таким диагнозом наблюдается влечение к алкоголю, наркотикам и воровству.
У таких больных нередко возникает негативное отношение к устоявшимся формам человеческих взаимоотношений и поведения. Они не воспринимают нравственные ценности. Пациент агрессивно, высокомерно и грубо относится к своим родным и близким.
Как правило, он теряет социальные связи, а именно бросает работу или учебу. Большинство пациентов начинают вести иждивенческий образ жизни, знакомятся с подобными людьми и чаще всего начинают употреблять наркотики или алкоголь, ведут беспорядочную половую жизнь.Нередко они уходят из дома и ночуют в общественных местах.
Еще несколько лет назад отсутствовала правильная медицинская оценка данного состояния. Именно поэтому многие люди, которые имели заболевание психопатоподобный синдром, множество лет находились в местах лишения свободы.
Симптомы заболевания
Важно как можно раньше диагностировать психопатоподобный синдром. Симптомы данного заболевания будут перечислены в нашей статье.
Так, у больных нередко проявляется психический инфантилизм. Наиболее часто он проявляется у тех, кто проходит лечение в специальном учреждении.
В том случае если возраст пациента колеблется от 11 до 14 лет, у него наблюдается враждебное отношение к своим родственникам. Больные ведут себя агрессивно и постепенно выходят из-под контроля.
Кроме того, психопатоподобный синдром характеризуется тем, что у детей возникает патологическое фантазирование, которое нередко приобретает садистическое содержание.
У пациентов 15-17 лет наблюдается увлечение абстрактными проблемами. Они интересуются вопросами философии, религии и истории. Однако они не стремятся получить новые знания, а лишь противоречат существующим взглядам.
Считается, что пациенты, которые имеют психопатоподобный синдром, достаточно хитры. Попадая на лечение в специализированную клинику, они стараются найти общий язык с врачами и избежать принудительного лечения.
Продолжительность заболевания индивидуальна. У одних оно может прекратиться после окончания полового созревания, а другие борются с ним на протяжении многих лет. Может наблюдаться ухудшение состояния и возникновение более серьезных форм заболевания.
Часто молодые люди, которые имеют психопатоподобный синдром, отличаются странным внешним видом — например, окрашивают волосы в неестественный цвет и носят своеобразную одежду.Они бесцельно проводят время и не имеют жизненных целей. Достаточно часто пациенты с восторгом рассказывают об эмоционально отрицательных событиях, таких как пожар, драка, ссора или чья-либо смерть.
Они нередко восхищаются тем, что у других вызывает отвращение.
Диагностирование заболевания
К сожалению, у молодых людей достаточно часто встречается психопатоподобный синдром. Это что такое, знает далеко не каждый. Однако важно как можно раньше диагностировать данное заболевание и начать его лечение.
Заболевание диагностируют при психических проявлениях подросткового криза с расстройствами влечений. Для пациентов характерна неадекватность поступков. Наблюдается потеря связи с реальностью.
Залог быстрого диагностирования — это наличие как минимум двух симптомов. В ином случае заболевание может быть обнаружено не сразу.
Лечение психопатоподобного синдрома
Важно не ошибиться, диагностируя психопатоподобный синдром. Как лечить такое заболевание, кстати, известно не каждому педиатру. Настоятельно рекомендуем не пренебрегать таким диагнозом и как можно раньше обращаться в специализированную поликлинику.
Наиболее часто пациентам назначают транквилизаторы: «Неулептил», «Галоперидол», а также «Мажептил» на более запущенных стадиях. Если лечение было начато вовремя, результат от лечения не заставит себя ждать, и больной постепенно адаптируется к жизни в обществе.
При диагнозе «психопатоподобный синдром», чем лечить данное заболевание, может определить только опытный специалист.
Стоит отметить, что некоторые препараты, которые используют для этого, могут вызывать аллергические реакции и изменения в организме, который только формируется. Поэтому рекомендуем ответственно относиться к заболеванию и выбору препаратов.
Лучше посоветоваться не с одним, а с несколькими специалистами. В таком случае лечение окажет только положительный эффект.
История возникновения заболевания
Во второй половине XIX века специалисты заговорили о психопатии. У некоторых пациентов наблюдались поведенческие изменения, при которых они не способны были уравновесить свои запросы с возможностью социальной микросреды.
Именно поэтому они вступали в конфликт с теми людьми, с которыми общались на продолжении длительного периода времени. Для окружающих такое поведение казалось странным.
Они считали, что данный человек имеет неприятный и изломанный характер.
В начале XX века были описаны состояния, которые внешне достаточно схожи с психопатией. Однако при подробном исследовании было обнаружено, что они имеют иную симптоматику. Считается, что психопат — это личность, а человек с психопатоподобным синдромом — это нечто безликое. У таких пациентов снижены некоторые человеческие качества. Они нередко совершают антиобщественные действия.
Заболевание у детей
Психопатоподобный синдром у детей на ранних стадиях не приносит дискомфорта. Именно поэтому его трудно диагностировать. Так, у детей, которые имеют описываемое заболевание, наблюдается ослабление высших нравственных установок.
Они не различают добро и зло. У них отсутствует чувство жалости и сострадания. С раннего возраста такие дети утрачивают интерес к продуктивной деятельности, а именно к учебе и саморазвитию.
Они часто прогуливают уроки или ведут себя на них агрессивно.
Гебоидный, или психопатоподобный, синдром у детей изучали многие ученые. Они отмечали, что у больных присутствует расстройство увлечений. Они нередко поступают назло близким.
Дети с заболеванием без сострадания мучают животных и ведут себя агрессивно по отношению к ровесникам. Совершая такие поступки, они получают удовольствие.Дети с заболеванием отличаются излишней прожорливостью, склонны к воровству и побегам из дома.
Психопатоподобный синдром может развиться в раннем детстве, а именно в младшем школьном и дошкольном возрасте. Однако ярче всего, как правило, симптоматика проявляется в пубертатном периоде. Именно в этот момент легче всего диагностировать болезнь.
Проявление симптоматики связано с ускоренным половым созреванием. У подростков присутствует повышенная сексуальная активность. Они открыто говорят на сексуальные темы, часто мастурбируют и ведут беспорядочную половую жизнь.
У них нередко наблюдается извращенное сексуальное влечение.
У детей, которые имеют психопатоподобное заболевание, наблюдается отсутствие брезгливости. Они отказываются от проведения гигиенических процедур и выглядят неопрятно. Дети и подростки становятся грубыми и конфликтными. Они стремятся ко всему отрицательному и подражают плохим примерам. Дети с заболеванием бросают вызов обществу своим поведением и внешним видом.
Со временем такие пациенты начинают общаться с отрицательными личностями и совершают правонарушения. Как уже упоминалось выше, при развитии синдрома наблюдается патологическое фантазирование, и, как правило, оно носит садистический характер.
Психопатоподобное заболевание при шизофрении
Психопатоподобный синдром при шизофрении описывается как своеобразная форма течения болезни или как определенный вариант шизофренической ремиссии. В данном случае заболевание возникло на фоне другой болезни.
Психопатоподобный синдром при обострении шизофрении характеризуется вспыльчивостью, необоснованной агрессивностью, гиперсексуальностью и психастеническими проявлениями. У пациентов нередко наблюдаются резкие обострения. Именно поэтому можно сделать вывод о том, что в таком случае синдром — это одна из форм ухудшения состояния при развитии основного заболевания.
Специалисты утверждают, что обострение состояния происходит в возрасте 16-17 лет. У больного постепенно нарастает замкнутость. Чаще всего пациенты прекращают поддерживать связь со старыми друзьями, а новые у них не появляются.
Больные мало общаются со своими родными. Постепенно они забрасывают учебу. На выполнение домашней работы отводят недостаточное количество времени, и в итоге уроки оказываются невыполненными или сделанными на низком уровне.Со временем стремление чего-либо добиться в учебе пропадает.
При психопатоподобной шизофрении не наблюдается резкого падения потенциала. Чаще всего пациент отличается напряженной деятельностью в области достаточно необычных увлечений и нелогичностью действий.
Из-за редкого контакта с родными у таких детей наблюдаются побеги и бессмысленные блуждания по городу. Они изучают ближайшие окрестности. Чаще всего их интересуют леса и поля.
Дальние побеги для психопатоподобных шизофреников не характерны. Как правило, пациент не может объяснить причину своего блуждания.
Он может утверждать, что просто гулял, несмотря на то что провел без пищи в лесу, поле и около болот несколько суток.
Потеряв всех друзей, пациенты могут вступать в близкий контакт с незнакомыми людьми, с которыми не имеют общих интересов. Попытка обрести новую компанию в большинстве случаев оканчивается неудачей.
Жизнь больного постепенно наполняется необычными, а порой и странными увлечениями. Например, они могут придумывать фантастические города во всех деталях. Известен случай, когда пациент создал план хоккейных и футбольных чемпионатов для всех команд мира на множество лет вперед. Патологическое увлечение можно определить по следующим критериям:
- необычность для данного возраста и поколения;
- агрессия, которая возникает в том случае, если больного отвлекают от занятия;
- непродуктивность.
Стоит отметить, что в некоторых случаях у пациента могут сохраняться увлечения, которыми он увлекался еще до развития патологии. Он может по-прежнему рисовать или писать стихи, несмотря на то что давно забросил учебу или работу.
Алкоголизм нехарактерен для пациентов с психопатоподобной шизофренией. Они могут его употреблять изредка для снятия напряжения, но только в одиночестве. Однако почти все пациенты при этом курят в большом количестве. Часто больные совершают правонарушения, которые связаны с патологическим увлечением. Например, пациент может украсть деталь для создания и разработки нового оружия.
Психопатоподобный синдром при ДЦП
ДЦП — это заболевание центральной нервной системы, которое возникает при поражении некоторых участков головного мозга. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. В зависимости от характера воздействия патогенного фактора у пациента могут возникать психические расстройства, среди которых есть и психопатоподобный синдром.
Наиболее часто у больных ДЦП возникает синдром невропатии. Основные симптомы — это повышенная возбудимость и тревожность, нарушение аппетита. Обычно этот синдром возникает в первые годы жизни ребенка. Он становится основой для формирования у ребенка психопатоподобных форм. Как правило, у таких пациентов сохраняется интеллект на среднем уровне.
Психопатоподобные состояния при наличии сахарного диабета
Вопросы о нарушениях психической деятельности при сахарном диабете привлекли внимание многих ученых XIX века. Они считали, что такое заболевание может вызывать серьезные душевные болезни.
Однако через некоторое время сформировалось мнение, что такая версия ошибочна.
Некоторые исследователи утверждали, что многие люди, которые страдают сахарным диабетом, высокоинтеллектуальны и интеллигентны.
В наше время ученые провели опыт и исследовали более 600 человек с сахарным диабетом. Психопатологическая симптоматика присутствовала у 431 пациента. У них наблюдалась повышенная раздражительность, быстрая умственная утомляемость, апатия и нарушение сна. У некоторых больных присутствовала ярко выраженная симптоматика.Психопатоподобный синдром возникает наиболее часто у людей, имеющих диабет и жалующихся на сосудистые нарушения и церебральный атеросклероз. Самый частый симптом при гебоидной болезни — значительное ослабление памяти.
Подводим итоги
У людей всех возрастов встречается психопатоподобный синдром. Лечение, особенности заболевания и его симптоматику вы изучили в нашей статье. К сожалению, на ранних стадиях достаточно трудно диагностировать названную патологию.
Исходя из этого, важно обращать внимание на все изменения в поведении своих близких. При любых неестественных сменах необходимо принимать меры. Вовремя начатое лечение позволяет избавиться от заболевания в максимально короткий срок.
Источник: http://fb.ru/article/275274/psihopatopodobnyiy-sindrom-simptomyi-i-lechenie
Понятие личности. изменения личности при психических заболеваниях
Изменением личности (личностным дефектом) называют преобразование личности вследствие тяжелого психического заболевания или органического поражения мозга. Тип изменения личности определяется не преморбидными особенностями индивида, а самим болезненным процессом.
Таким образом, у больных с одной и той же нозологией выявляются сходные личностные особенности, нарастающие по мере углубления психических расстройств. Описывают варианты личностного дефекта, характерные для шизофрении, органических поражений мозга (в том числе для эпилепсии), алкоголизма.
Личностный дефект означает коренное преобразование основных черт личности — утрату способностей, изменение темперамента, появление новых черт характера, смешение ведущих потребностей в иерархии мотивов (изменений мировоззрения, интересов, установок и убеждений).
Дефекты личности отличаются стойкостью, мало зависят от изменений ситуации.
Шизофренический дефект
Шизофренический дефект личности проявляется в первую очередь нарастанием замкнутости, пассивности, равнодушия, снижением энергетического потенциала, отсутствием эмоциональной синтонности в общении с окружающими.
При том что у больных довольно долго сохраняются имеющиеся способности, может наблюдаться значительное снижение продуктивности, поскольку пациенты становятся ленивыми, не испытывают чувства ответственности.
В большинстве случаев резко меняются интересы и склонности, больных все меньше привлекают шумные людные мероприятия, они разрывают отношения с прежними друзьями.
Среди увлечений начинают преобладать высокоабстрактные, духовные, уединенные занятия: чтение религиозной и философской литературы, коллекционирование, бессмысленное фантазирование, уединенная работа в саду.
Сложный противоречивый эмоциональный склад данных пациентов мешает им найти взаимопонимание с окружающими, в первую очередь нарушаются отношения с близкими родственниками (матерью, супругом, детьми). Резко выраженный шизофренический дефект личности проявляется полным безразличием, отсутствием потребности к какому-либо общению, бездельем, иждивенческим существованием, отказом от выполнения простейших домашних обязанностей (вплоть до несоблюдения гигиенических норм). Такой грубый дефект обозначается как апатико-абулический синдром (эмоциональная тупость).
Темп нарастания описанных изменений личности при шизофрении зависит от степени злокачественности процесса. При более благоприятном течении шизофрении грубого дефекта (эмоциональной тупости) никогда не развивается, хотя и в этом случае можно наблюдать характерное для данного заболевания противоречие между сохранившимися способностями и резким изменением всего стиля поведения человека.
К вариантам мягкого личностного дефектаотносят «чудачество» («фершробен»), дефект по типу «новой жизни» и гебоидный синдром.
Определения «странный», «взбалмошный», «чудаковатый» (нем. Verschroben) довольно точно отражают характер некоторых больных шизофренией. Важно отметить, что при шизофрении «чудачество» является приобретенным качеством в отличие от свойственного пациентам с шизоидной психопатией.Вместе с тем высказывается точка зрения о генетическом родстве этих явлений. Так, среди родственников больных шизофренией значительно чаще, чем в среднем в популяции, встречаются люди с вычурным интровертированным характером и даже с шизоидной психопатией.
Формирование данного типа дефекта можно продемонстрировать следующим клиническим примером.
Больной 55 лет наблюдается у психиатров с юношеского возраста. До заболевания отличался послушанием, общительностью, занимался лыжным спортом. По примеру отца поступил в медицинский институт. На 4-м курсе впервые возник острый психоз с несистематизированными идеями преследования и воздействия.
В процессе стационарного лечения удалось полностью купировать психотический приступ. К болезни относился критически, принимал поддерживающее лечение, вернулся к обучению. Незадолго до окончания института без какой-либо причины возник повторный психоз со сходной симптоматикой.
Хотя острый приступ болезни был вновь успешно купирован, однако больному предложили оформить инвалидность, так как врачи опасались, что он не сможет заниматься лечебной деятельностью. В течение последующих 30 лет острых приступов болезни больше не возникало, однако пациент не стремился к устройству на работу.
После смерти родителей вел уединенный образ жизни, не поддерживал контактов с другими родственниками, не отвечал на их письма. Не впускал никого в свою квартиру, хотя поддерживал в доме порядок. Был чрезмерно чистоплотен: часто стирал вещи и ежедневно тщательно мылся.
Выходил из квартиры только после того, как убеждался, что на лестничной клетке никого нет. Из дому выходил ежедневно, так как очень любил посещать книжные магазины и библиотеки.
Много читал, составлял подробные исторические эссе о жизни известных писателей и поэтов, посылал в центральные журналы свои статьи, несколько из них было опубликовано.
Летом старался уехать из Москвы в глухую деревню, удаленную от железной и автомобильной дороги, где до октября снимал комнату при условии, что у него будет отдельный выход и хозяева не станут вмешиваться в его жизнь. Без помощи врачей никогда не мог собрать необходимых документов для продления инвалидности, вынужден был ежегодно ложиться в стационар для переосвидетельствования, хотя не отмечал какого-либо ухудшения состояния и в течение последних 25 лет не принимал поддерживающего лечения.В некоторых случаях при шизофрении столь резко меняется взгляд на мир, что больные решительно отказываются от всего того, что привлекало их в прошлом, — от профессии, карьеры, семьи. Такое изменение личности называют «новой жизнью».
Больной 39 лет, занимавший ответственный пост на одном из предприятий оборонной промышленности, женатый, отец двоих детей, хороший семьянин, впервые поступил в психиатрический стационар в связи с возникновением ощущения преследования и воздействия. Подозревал жену и сотрудников в организации слежки.
Проходил лечение с диагнозом параноидная шизофрения. Терапия привела к резкой дезактуализации бредовой симптоматики, хотя полной критики к перенесенному психозу достигнуть не удалось: эпизодически возникали слуховые обманы.
По мнению лечащего врача, мог продолжить работу на предприятии при условии постоянного поддерживающего лечения. Однако больной высказал намерение уволиться с работы, также возражал против возвращения в семью; утверждал, что не испытывает никаких родственных чувств к жене и детям.
Просил разрешить ему остаться в больнице, так как у него возникло желание заняться обустройством больничного сада. Проявил удивительное упорство в своем намерении, тратил значительную долю пенсии на приобретение редких сортов растений. Не любил, когда ему помогали в данной работе; стремился все сделать сам.
Очень гордился своими успехами. При этом совершенно не интересовался судьбой родственников, не хотел, чтобы его кто-либо навещал в больнице.
Гебоидный синдром нередко служит ранним проявлением шизофренического процесса у лиц юношеского возраста. Суть синдрома состоит в грубом расстройстве влечений со склонностью к самым различным асоциальным поступкам — бродяжничеству, алкоголизму, приему наркотиков, беспорядочным половым связям, бессмысленному воровству.
Характерна полная утрата взаимопонимания с родителями: больные высказываются о родных крайне пренебрежительно, сквернословят, иногда бьют мать, бесстыдно требуют денег, угрожают. Они отказываются от трудоустройства или часто меняют место работы из-за бесконечных нарушений дисциплины.Такая симптоматика напоминает поведение подростков, попавших под влияние плохой компании, однако в случае болезни не удается проследить связи с недостатками воспитания. Вызывает удивление резкая перемена в характере пациента от привязанности и послушания к грубости и аморальности.
При шизофрении такой стиль поведения со временем претерпевает изменения: нарастают пассивность, замкнутость, больные теряют связь с прежней асоциальной компанией, становятся более послушны, но и более ленивы, равнодушны, пассивны.
Органический дефект
Органический дефект личности характеризуется тем, что наряду с изменением стиля поведения всегда отмечается утрата способностей (в первую очередь интеллектуально-мнестический дефект).
Причиной органического дефекта бывают самые различные заболевания — травмы, интоксикации, инфекции,, асфиксия, сосудистая недостаточность мозга, атрофия, аутоиммунные заболевания, тяжелая эндокринопатия, опухолевый процесс и многие другие.
При каждом из названных заболеваний конкретные проявления дефекта различаются в зависимости от степени выраженности и локализации поражения (локальное или диффузное, лобные, затылочные или теменные доли мозга и др.), однако существует ряд общих черт, образующих понятие психоорганического синдрома.
Психоорганический синдром (органический психосиндром, энцефалопатический синдром) является условным обозначением для различных синдромов, возникающих вследствие органического поражения мозга. Чаше всего данное расстройство описывают характерной триадой симптомом [Вальтер-Бюэль X., 1951]:
- ослаблением памяти;
- ухудшением понимания;
- недержанием аффектов.
Каждый из указанных симптомов может быть выражен в различной степени. Так, резкое ослабление памяти вплоть до фиксационной амнезии наблюдается при корсаковском синдроме и лакунарной деменции.
Ухудшение понимания в наибольшей степени выражено при тотальной деменции. Проявлениями недержания аффектов могут быть как приступы дисфории, так и повышенная слезливость (слабодушие).
Таким образом, корсаковский синдром, различные варианты слабоумия оказываются частными проявлениями психоорганического синдрома.
Вместе с тем в классических описаниях психоорганического синдрома [Блейлер Э., 1916; Блейлер М., 1943] указывается на чрезвычайное разнообразие проявлений данного расстройства.Ведущими являются изменения личности, проявляющиеся эмоциональной лабильностью, взрывчатостью, гневливостью и одновременно торпидностью мышления.
При локализации процесса в стволе мозга и лобных долях на первый план выступают пассивность, адинамия, равнодушие, иногда грубость, эйфория, благодушие, мория.
Для многих вариантов психоорганического синдрома характерны снижение критики, мелочность, приземленность интересов, часто эгоцентризм. Эмоциональная лабильность данных больных может напоминать проявления истерической психопатии, однако наряду с эмоциональными расстройствами отмечается стойкий дефект памяти и интеллекта.
Нередко психическим расстройствам при органических заболеваниях сопутствуют очаговая неврологическая симптоматика, эпилептиформные пароксизмы, соматовегетативные расстройства. Весьма характерны головные боли.
Сосудистые, травматические и инфекционные процессы в мозге обычно сопровождаются выраженной астений (истощаемостью и раздражительностью).
Довольно часто больные отмечают высокую метеочувствительность, особенно плохо переносят жару и духоту.
Эпилептические изменения личности также можно рассматривать как один из вариантов органического психосиндрома. Максимальной выраженности они достигают при концентрическом слабоумии (см. раздел 7.2).
Однако уже на ранних этапах течения заболевания можно заметить нарастающую педантичность, скрупулезность этих больных, неожиданные вспышки гнева, торпидность мышления, сочетание утрированной вежливости и злопамятности.Алкогольной деградацией личности называют патохарактерологические изменения при алкоголизме.
На поздних этапах течения заболевания обнаруживаются отчетливые признаки энцефалопатии (психоорганического синдрома) — нарушения памяти вплоть до корсаковского синдрома, снижение критики, эйфория.
Однако уже на ранних этапах течения болезни удается проследить грубые расстройства поведения, связанные с изменением иерархии мотивов больных. Доминирование алкогольной потребности делает существенно менее значимыми все другие мотивы поведения.
Это выражается в необязательности, безответственности, бесстыдстве, порой в аморальном поведении. Больные не выполняют обещаний, перестают заботиться о семье, без угрызений совести тратят на алкоголь деньги, заработанные женой или родителями, порой уносят и продают вещи из дому.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Гиндикин В.Я. Лексикон малой психиатрии. М.: Крон-Пресс, 1997.—576 с.
- Годфруа Ж. Что такое психология: Пер. с франц. — В 2 т. — М.: Мир, 1992.
- Зейгарник Б.В. Патопсихология — 2-е изд. — М.: Изд-во МГУ, 1986,- 240 с.
- Кабанов М.М., Личко А.Е., Смирнов В.М. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. — Д.: Медицина, 1983. — 312 с.
- Конечный Р., Боухал М. Психология в медицине. — Прага: Авице-нум, 1974. — 408 с.
- Кречмер Э. Строение тела и характер. — М: Педагогика-Пресс, 1995.- 608 с.
- Лакосина Н.Д. Клинические варианты невротического развития. — М.: Медицина, 1970.
- Леонгард К. Акцентуированные личности: Пер. с нем. — Киев: Вища школа, 1981.
- Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. — 2-е изд. — Л.: Медицина, 1983. — 256 с.
- Лурия Р.А. Внутренняя картина болезней и ятрогенные заболевания. — 4-е изд. — М.: Медицина, 1977.
- Николаева В.В. Влияние хронической болезни на психику. — М.: Изд-во МГУ, 1987. — 166 с.
- Семичев С.Б. Предболезненные психические расстройства. — Л.: Медицина, 1987. — 184 с.
- Симонов П.В., Ершов П.М. Темперамент. Характер. Личность. — М.: Наука, 1984. — 160 с.
- Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии: Пер. с \’польск. — М.: Прогресс, 1982. — 231 с.
- Ушаков Г.К. Пограничные нервно-психические расстройства. — 2-е изд. — М.: Медицина, 1987. — 304 с.
- Юнг КГ. Психологические типы. — М.: Гос. изд-во, 1924. — 192 с.
- Якубик А. Истерия: методология, теория, психопатология: Пер. с польск. — М.: Медицина, 1982.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://auno.kz/uchebnik-po-psixiatrii/125-ponyatie-lichnosti-izmeneniya-lichnosti-pri.html/4
Психопатоподобная форма шизофрении
Психопатоподобная шизофрения – одна из форм шизофрении, которая чаще всего проявляется в подростковом возрасте. Симптомы недуга, особенно на ранних стадиях, часто напоминают психопатию – расстройство личности, само по себе не являющееся заболеванием. Поэтому диагностировать эту форму шизофрении бывает достаточно непросто.
С точки зрения медицины, психопатия – это аномалия характера, которая проявляется в виде истерик, демонстративного поведения, игнорирования социальных норм, а также в виде замкнутости, подозрительности, повышенной внушаемости, отсутствия силы воли и собственного мнения. Все эти признаки могут быть характерны и для психопатоподобной шизофрении. Но в то же время между двумя этими состояниями существуют и отличия, которые позволяют опытному психиатру заподозрить именно душевный недуг и провести более тщательное обследование.
Основные признаки и симптомы заболевания
Как проявляется психопатоподобное поведение при шизофрении? Точно ответить на этот вопрос довольно трудно, потому что у разных больных клиническая картина может серьезно различаться. Однако медики выделяют целую группу синдромов, которые характерны именно для психопатоподобной шизофрении.
Синдром нарастающей шизоидизации
Является наиболее широко распространенным вариантом течения данного заболевания. Подобные признаки обычно проявляются у больных в 16-17 лет. До этого возраста поведение ребенка может не вызывать никаких опасений и быть обычным для его возраста.
А вот в пубертатный период начинает нарастать замкнутость, разрыв связей с прежним кругом общения. При этом подросток не стремится завязывать новые знакомства.
Если полный разрыв связей с близкими родственниками невозможен, например, в силу проживания с ними на одной жилплощади, подросток может демонстрировать в общении холодность и отчуждение, либо уйти из дома.
Кроме того, очень страдает успеваемость. Подросток может длительное время заниматься выполнением домашних заданий, но в итоге не прийти к успеху. Несмотря на затраченное время, задание так и остается невыполненным совсем или выполненным с кучей ошибок и помарок. Через некоторое время ребенок начинает вообще уклоняться как от посещения учебного заведения, так и от выполнения домашней работы.Однако полной апатии и абулии (патологического безволия) не наблюдается. Деятельность может быть весьма бурной и энергичной, но направленной на нелогичные, странные и бесцельные поступки, причудливые увлечения.
Справедливости ради, стоит отметить, что совершенно нормальные для подросткового возраста занятия могут казаться представителям старшего поколения безумными и нелепыми. Конфликт «отцов и детей» длится веками. К примеру, выросшие и остепенившиеся хиппи, которых не понимали их родители, вполне могут не понимать своих детей, увлеченных паркуром или рисующих граффити.
Отличительные признаки, позволяющие понять, что подросток действительно нуждается в помощи таковы:
- нехарактерность увлечения для данного возраста и поколения;
- высокий уровень агрессии по отношению к людям и событиям, отвлекающим от любимого хобби;
- увлечение не оставляет времени на удовлетворение самых базовых потребностей: сна, питания, прогулок, личной гигиены и тому подобного;
- полная безрезультатность деятельности.
Единственным исключением могут быть увлечения, склонность к которым сохранилась с более раннего возраста. Иногда занятия любимой деятельностью могут быть теми редкими моментами, когда больной ребенок возвращается в нормальное состояние. Его деятельность продуктивна, а решения взвешены и рациональны.
Синдром неустойчивого поведения
Более характерен для подростков мужского пола, у которых наблюдается стремление уклониться от учебы, работы, самообслуживания, вообще какой бы то ни было созидательной деятельности. Вместо этого подросток стремится к легким развлечениям, общению с «плохими компаниями».
Зачастую он начинает злоупотреблять алкоголем или наркотиками, вступает в беспорядочные половые связи. Причем сексуальный интерес может быть направлен на людей, гораздо старших по возрасту.
Стремление удовлетворить свои сексуальные желания может приобретать ненормальные формы. В некоторых случаях больной не стремится сам вступать в половые контакты, однако с интересом наблюдает за другими.
В данном случае он затрудняется пояснить мотивы своего внимания.
Эпилептоидный синдром
Отличительной чертой синдрома является крайне высокий уровень жестокости. При этом жестокость «холодная», лишенная эмоций и зачастую приобретающая нелепые и извращенные формы. Объяснить мотивы своей жестокости больные чаще всего не в состоянии.
Кроме того, снижается уровень брезгливости и появляются странные пищевые пристрастия. Эти изменения могут привести к тому, что больной употребляет в пищу несъедобные предметы.
При врачебных обследованиях и лечении пациенты демонстрируют недоверие медицинскому персоналу, подозревают, что им хотят зла, стараются уклониться от прямых ответов на вопросы, искажают информацию, а в отдельных случаях проявляют агрессию.
Истероидный синдром
Более характерен для подростков женского пола. Его основными признаками является стремление обратить на себя внимание, выделиться среди сверстников, вызвать к себе интерес, не гнушаясь никакими средствами. В ход идут ложь, притворство, нарочитая, показная смена эмоциональных состояний.
Однако притворство выглядит грубо и нелепо. Тот факт, что подросток притворяется, вполне очевиден. Его поведение напоминает игру плохого актера и вкупе с эксцентричной манерой одеваться вызывает у окружающих недоумение.
Поэтому вместо ожидаемого повышенного внимания, подросток получает от сверстников плохое отношение, презрение и насмешки. Иногда подростки считают себя «непонятыми» и «притесняемыми». Эти соображения могут заставить больного примкнуть к асоциальной группе.
Однако все то же неестественное поведение не позволяет ему интегрироваться даже в такой коллектив.
Также подросток может рассуждать о проблеме отсутствия взаимопонимания между поколениями, о тирании взрослых. В этих рассуждениях очень много пафоса, театральности, напыщенности, но практически не прослеживаются искренние эмоции и может быть очевидно отсутствие логики.
Врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук: Галущак Александр Васильевич рассматривает различные формы шизофрении, в том числе и психопатоподобную, выделяя характерные именно для данной формы заболевания признаки и отличительные особенности.
Группы риска
Псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения в подавляющем большинстве случаев развивается у подростков, в момент перехода из мира детей в мир взрослых. Причем до вступления в подростковый возраст любые проявления акцентуаций характера, каких-то ненормальных реакций и патологий в поведении для ребенка могут быть совсем нехарактерны.
Наибольшему риску развития данного недуга подвержены подростки, у которых один или несколько родственников страдали психическими заболеваниями.
Также в группе риска дети из семей, в которых взрослые ведут асоциальный образ жизни, дети пьющих родителей. Длительный стресс, привычка жить в постоянном напряжении могут спровоцировать у ребенка развитие психических заболеваний.
Можно ли вылечить психопатоподобную шизофрению?
Установив точный диагноз, можно приступать к лечению. При этом следует учитывать, что различные формы заболевания требуют различных схем лечения. Если отмечается сниженное настроение, назначают антидепрессанты.
В том случае, если больной демонстрирует агрессию, направленную вовне или на себя, стабилизировать его состояние могут помочь нейролептики.
Также часто используются средства, позволяющие справиться с различными нарушениями сна.
В любом случае, следует помнить, что назначать лечение может только квалифицированный специалист, и для облегчения состояния больного крайне важно, чтобы предписания врача неукоснительным образом выполнялись. Если больной самостоятельно не способен или не желает принимать лекарства и проходить лечебные процедуры, за этим придется следить кому-то из близких, либо прибегнуть к услугам сиделки.На весь срок терапии следует отказаться от алкоголя, приема наркотических средств, курения и тому подобных вредных привычек. В наиболее запущенных и сложных случаях может оказаться необходимым поместить больного в условия стационара, поскольку он может представлять опасность для окружающих или (в силу суицидальных наклонностей) для себя самого.
Несмотря на то, что о возможностях полного исцеления от шизофрении исследователи продолжают спорить и по сегодняшний день, при условии ответственного отношения больного к предписаниям врача, есть возможность снять симптомы заболевания и добиться устойчивой ремиссии.
Человек вполне способен контролировать себя до такой степени, чтобы не представлять опасность для себя и окружающих, а также влиться в жизнь общества.
Те же, кто пренебрегают лечением, не в полном объеме и не вовремя принимают лекарства или иным образом саботируют предписанное лечение, обречены на деградацию и разрушение личности, разрыв здоровых социальных связей.
Источник: https://psihodoc.ru/shizofreniya/psihopatopodobnaya.html
Психопатии – признаки, диагностика, виды и методы лечения расстройств личности
Психопатии представляют собой болезненные изменения личности, с нарушениями эмоциональной сферы, волевыми расстройствами, патологическими переживаниями и приступами неадекватного поведения.
Люди, страдающие этими видами нарушений, могут сохранять интеллектуальные способности, но нередко и утрачивают их. Развитие психопатий постепенно приводит к тому, что у больных развивается неадекватное поведение в обществе, теряется способность к нормальной социальной адаптации.
Особенно тяжело протекают психопатические проявления, если болезненные изменения начинаются с детского возраста.
Представитель немецкой школы психиатрии К. Шнейдер утверждал, что личность психопата подвергает страданиям и себя, и окружающих его людей. Психопатические проявления могут претерпевать динамические изменения с возрастом и развитием человека. Особенно клинические симптомы нарастают в подростковом периоде и у стариков.
1. Причины возникновения психопатий 2. Основные классификации психопатий 3. Симптомы основных клинических форм психопатий — Симптомы астенической психопатии — Симптомы психастенической психопатии — Шизоидная психопатия — Симптомы истерической психопатии — Эпилептоидная психопатия — Симптомы паранойяльной психопатии — Возбудимая психопатия — Симптомы аффективной психопатии — Гебоидная психопатия (эмоционально тупая личность) — Симптомы психопатий с половыми извращениями и нарушениями 4. Лечение психопатий 5. Профилактика психопатий
Причины возникновения психопатий
Обратите внимание: провоцирующими факторами развития патологических изменений могут стать тяжелые заболевания внутренних органов, сильные стрессовые ситуации. По официальным данным психопатиями страдает до 5% населения.
Невзирая на распространенность этой патологии, её причинные факторы изучены недостаточно. Ученые расходятся и в некоторых вопросах классификации, и в механизмах развития болезненных изменений.
В отдельную большую группу причин психопатий выделены поражения головного мозга, которые вызываются:
- экологическими загрязнениями;
- тяжелыми инфекционными заболеваниями;
- травматическими повреждениями головы;
- отравлениями;
- повышенным радиационным фоном.
Перечисленные группы вредных воздействий приводят к болезненным изменениям мозга, нервной системы, и как следствие, наступают тяжелые изменения в психике.
Также в развитии патологии большое значение имеют социальные факторы: атмосфера в семье, школе, рабочих коллективах и т.д. Особенно эти условия играют роль в детском возрасте.
Имеет немаловажное значение наследственный характер передачи психопатий.
Основные классификации психопатий
Проблема психопатий интересовала многих ученых мирового уровня. Это привело к созданию множества классификаций. Мы рассмотрим самые распространенные, наиболее часто использующиеся в клинической медицине.
По основным группам (О.В. Кебриков) выделяются:
- ядерные психопатии (зависящие от конституционального типа человека, в которых основная роль отводится наследственности);
- краевые психопатии (возникающие из-за проблем биологического характера и социальных причин);
- органические психопатии (вызванные органическими поражениями мозга, и проявляющиеся на этапе развития личности, в возрасте 6-10 лет).
Дополнительную роль в развитии психопатических черт играет:
- отрыв ребенка от родителей, семьи;
- сверхопека, развивающая болезненное самомнение;
- недостаток или полное отсутствие внимание к своим детям;
- синдром «золушки» – оттеснение на второй план приемного ребенка, или формирование у детей комплекса вследствие родительского усиленного внимания, уделяемого одному ребенку за счет других;
- феномен «кумира» – болезненное восприятие заботы о других детях ребенком – «любимчиком» семейного социума.
Обратите внимание: имеющиеся психопатоподобные черты характера могут ярко себя проявить при дефектах воспитания и дать болезненные эмоциональные реакции и патологическое поведение.
Основная медицинская классификация психопатий разделяет болезнь по ведущему психопатологическому синдрому.
В практической медицине выделяют психопатии:
- астенические;
- психастенические;
- шизоидные»
- истерические;
- эпилептоидные;
- паранойяльные;
- возбудимые;
- аффективные;
- гебоидные;
- с половыми нарушениями и извращениями
Симптомы основных клинических форм психопатий
Основные проявления психопатий зависят от развивающегося вида заболевания
Симптомы астенической психопатии
Эта форма свойственна людям слабого психофизического типа, склонным к повышенной ранимости, сверхчуткости, быстро истощающимся при сильных нервных и физических нагрузках. Им присуща излишняя тревожность (боязливость), малодушные поступки, частая нерешительность при необходимости брать ответственность на себя.
Глубокие и длительные переживания приводят к постоянно угнетенному настроению. Со временем появляется излишняя склонность к заботам о своем здоровье, развиваются ипохондрические симптомы.
Астенический психопат постоянно утомлен, хорошее самочувствие для него – крайняя редкость. В чертах характера преобладает излишняя педантичность, желчность, имеется определенный жизненный алгоритм, выйти за границы которого больному очень тяжело.
Симптомы психастенической психопатии
Эта форма также характерна для слабого типа нервной системы. Основная особенность пациентов – преобладание второй сигнальной системы. Свойственна людям умственного типа.
В поведении этих психопатов преобладает въедливость и излишний анализ событий и поступков, особенно собственных. Пациента беспокоят абстрактные, малозначимые вопросы. Например, цвет рубашки, в которой надо выйти.
Рассуждения о том, стоит ли именно сейчас идти в этой одежде, могут завести человека в тупик, и он вообще не пойдет в необходимое ему место.
Среди основных симптомов психастенической психопатии – болезненные сомнения («умственная жвачка»), возникающие по любому, самому незначительному поводу. Психастеникам свойственна мелочность и педантичность, которые в крайней степени достигают уровня навязчивых состояний.Психастеники постоянно занимаются самоперепроверкой. Навязчивые мысли отвлекают больных от реальной жизни. Недостаточность первой сигнальной системы делает пациентов эмоционально суженными, «плоскими» и равнодушными.
Шизоидная психопатия
Больные этой формой недуга выглядят замкнутыми, сторонятся людей и общения, склонны к самопогружению (выраженные интроверты). Мысли и идеи пациентов малопонятны окружающим, очень своеобразны. Внешний вид, увлечения необычны. Наблюдается оторванность от интересов внешнего мира.
О таких людях говорят, что они «не от мира сего», чудаковатые и безразличные к себе и окружающим. Часто у них наблюдаются развитые интеллектуальные способности. По классификации И.В.
Шахматовой выделяют: стенический тип шизоидной психопатии (с наличием симптомов замкнутости, эмоционального притупления, жесткости и холодности) и астенический тип (заметна замкнутость, сопровождающаяся мечтательностью, тревожностью и сочетающаяся со странными увлечениями – «чудики»).
Симптомы истерической психопатии
Типология человека с преобладанием первой сигнальной системы. Характерна для художественного типа нервной деятельности. На первое место в жизни у этой категории больных выходят яркие эмоции, которые склонны к быстрым полярным переменам. Это приводит к перепадам настроения, нестабильному поведению.
Пациенты, страдающие этой формой, очень самолюбивы, эгоцентричны, с характерной особенностью – быть постоянно в центре внимания (демонстративное поведение).
Этим больным присуще выдумывание историй, склонность к фантазированию и приукрашению фактов, иногда они настолько «завираются», что сами начинают верить в свои сочинения.
При этой форме психопатии часто развиваются симптомы истерического невроза.
Эпилептоидная психопатия
Люди, страдающие этим видом расстройства психики, обладают вязким мышлением, зацикливанием на деталях, до крайности выраженным педантизмом. Мышление у них тугоподвижно, тяжело «раскачивается». Среди основных симптомов – мелочность, щепетильность и чрезмерная расчетливость.
В поведении наблюдаются резкие смены отношения к людям: от слащавой угодливости до вспышек гнева и непримиримости. Одна из особенностей типа – неумение и нежелание прощать.
Злобу и обиду эпилептоидные психопаты могут таить всю жизнь, и при малейшей возможности прибегать к отмщению. Вспышки гнева носят сильный и длительный характер.
У пациентов этой формы заболевания часто проявляются садистские склонности.
Симптомы паранойяльной психопатии
Больные этой группы склонны к однобокому и зацикленному мышлению, подвержены формированию сверхценных идей, которые могут полностью завладеть их волевой и эмоциональной сферой. Наиболее частым проявлением этого болезненного качества становится подозрительность.
Психопат-параноик может в каждом из знакомых найти черты злоумышленника, наблюдающего за ним. Часто, окружающим людям больные приписывают зависть по отношению к себе.
Пациенту кажется, что все хотят ему навредить, даже врачи. Болезненные симптомы паранойяльной психопатии часто проявляются в идеях ревности, фанатичных размышлений, постоянных жалоб.
Вполне естественно, что отношения у этой категории психопатов с другими людьми конфликтные.
Возбудимая психопатия
Эта группа больных больше других склонна к бесконтрольным вспышкам гнева, неадекватным поступкам, приступам немотивированной и выраженной агрессии. Психопаты излишне требовательны к другим людям, слишком обидчивы и эгоистичны. Их мало интересует мнение посторонних.
В тоже время пациенты с возбудимой психопатией могут проявлять симптомы депрессивных состояний, отчаяния. Наиболее часто возбудимый тип присущ алкоголикам, наркоманам, социально патологическим личностям (ворам, бандитам). Среди них самый большой процент правонарушителей и лиц, попадающих на обследование в судебно-медицинские экспертизы.
Симптомы аффективной психопатии
Расстройство психики данного типа протекает в виде гипертимии – состояния, при котором пациентам присуще постоянно повышенное настроение с ощущением беззаботности и активности.
Этот тип больных склонен браться за все дела подряд, но ни одно из них не способен довести до конца. Наблюдается легкомысленность, повышенная говорливость, назойливость и лидерские тенденции.
Аффективные психопаты быстро со всеми находят общий язык и не менее быстро надоедают своей «прилипчивостью». У них имеется склонность попадать в затруднительные, конфликтные ситуации.
Второй тип расстройства – гипотимия, представляет собой противоположность гипертимии. Пациенты с диагнозом «аффективная психопатия» находятся в угнетенном состоянии.Склонны во всем видеть негативные стороны, выражают недовольство собой и окружающими, у них часто возникают ипохондрические симптомы, наблюдаются крайние степени пессимизма.
Они замкнуты и испытывают чувство собственной вины перед всеми, считают себя виновными во всем происходящем. При этом у гипотимиков выражена обидчивость. Любое слово может глубоко ранить больного.
Гебоидная психопатия (эмоционально тупая личность)
Тип этого патологического процесса содержит отклонения в сфере понятий долга, чести, совести. Больные жестокого нрава, беспощадные и эгоистичные, с атрофированым понятием стыда. Общечеловеческие нормы для них не существуют. Этот вид психопатии всегда протекает в тяжелой форме. Гебоидным психопатам присущ садизм и безразличие к страданиям других людей.
Симптомы психопатий с половыми извращениями и нарушениями
Клиника этих нарушений протекает в сочетании с другими видами психопатий. К половым извращениям относятся педофилия, садо-мазохизм, зоофилия, трансвестизм и транссексуализм. Формы этих отклонений постоянно пересматриваются специалистами, для определения грани между симптомами болезни и вариантом поведения в рамках психической нормы.
Психопатии протекают циклически. Периоды улучшения сменяются обострениями болезненного процесса. Психопатии необходимо отличать от акцентуаций личности (крайних степеней проявления характера).
Обратите внимание: акцентуации не являются патологией, хотя своими проявлениями могут напоминать психопатии. Отличить психопатию от акцентуации может только квалифицированный врач-психиатр.
Лечение психопатий
Терапия психопатии начинается с устранения причины, послужившей пусковым механизмом развития клинических проявлений (инфекционных заболеваний, травм, стрессов, заболеваний внутренних органов и т.д.)
Медикаментозное лечение включает:
- общеукрепляющие средства: витамины, антиоксиданты, иммуномодуляторы;
- седативные препараты (успокаивающие при легких формах патологии);
- транквилизаторы (для стабилизации эмоционального фона при постоянном перевозбуждении);
- нейролептики (при аффективных формах);
- антидепрессанты (в случаях депрессивных состояний);
- снотворные (для стабилизации при возбудимых формах болезни);
- симптоматические (при проблемах с сердцем, печенью, почками).
Лечение психопатии обязательно должно сопровождаться психотерапией (гипноз, внушение наяву, рациональная психотерапия). Широко используется иглорефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры, особенно электросон.
Профилактика психопатий
Предупреждение этой группы заболеваний возможно только при масштабных мероприятиях на государственном уровне, включающих решение социально-экономических вопросов, раннее выявление ненормальных типов поведения у детей и создание им благоприятных условий развития, с постепенной адаптацией в социуме.
Задача медицины состоит в эффективном лечении соматических заболеваний.
Воспитательные учреждения должны прививать детям здоровый образ жизни, повышать культурный и образовательный уровень.
Более подробную информацию о течении психопатий методиках их диагностики и лечения вы получите, посмотрев данный видео-обзор:
Лотин Александр, медицинский обозреватель
17,148 7
(179 голос., 4,59 из 5)
Загрузка…
Источник: https://okeydoc.ru/priznaki-psixopatii-i-metody-lecheniya-rasstrojstv-lichnosti/