Здоровье мира

Куркума длинная (Желтый имбирь)

Содержание

Куркума длинная (желтый имбирь)

Фото лекарственного растения Куркума длинная (желтый имбирь)

Куркума — полезные свойства

Куркума (желтый имбирь) — народное средство при заболеваниях печени, почек, желчекаменной болезни, язве желудка, пониженном аппетите, нерегулярных менструациях, для улучшения пищеварения, усиления секреции желудка, повышения антитоксической функции печени, регуляции уровня холестерина в крови.

Латинское название: Curcuma longa.

Английское название: Turmeric.

Семейство: Имбирные — Zingiberaceae.

Синонимы: желтый имбирь, турмерик.

Аптечное наименование: корневище куркумы — Curcumae longae rhizoma.

Используемые части куркумы: корневище.

Ботаническое описание: куркума — многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися простыми овальными листьями.

Клубневидное, корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое дает из верхушечной почки надземную часть растения. Надземная часть куркумы состоит из нескольких продолговатых прикорневых листьев.

В средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые желтые с трехлопастным отгибом.

Ареал обитания: дикорастущем состоянии куркума не встречается, поскольку этот вид куркумы окультурен очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических областях).

Сбор и заготовка: используют корневища куркумы.

В продажу поступают отдельно округлые корневища (Curcuma rotunda) и куски цилиндрических боковых побегов (Curcuma longa), последние и являются основным коммерческим сортом куркумы.

Подземную часть куркумы выкапывают в декабре – январе. Корневище и ответвления от него очищают от корней, погружают в кипяток и сразу же высушивают на солнце.

Действующие вещества: куркума содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5—5%) и краситель куркумин (0,6%), а также δ-фелландрен, цингиберен (2,5%), борнеол, сабинен,

Корень куркумы входит в состав БАД NSP в капсулах: АнтиоксидантБиПи-СиЧеснок Синер-про (высокоактивный)Грэйпайн с синергист-протекторамиЛокло, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото корня и молотой куркумы (желтого имбиря)

Пищевая ценность 100 грамм куркумы (желтого имбиря) *

100 грамм приправы куркума содержит 9.68 гр белка, 67.14 гр углеводов, 3.25 гр жиров, 22.7 гр пищевых волокон, калорийность = 312 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

* — Данные из справочника Министерства сельского хозяйства США.

Куркума — полезные свойства и применение

Куркума очень распространена в Индии и Китае. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат.

Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. Кроме цвета куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения.

Куркума обладает рядом лекарственных свойств: улучшает обмен веществ, является антибактериальным, ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение, кровообращение.

Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Исходя из этого, куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желче-выделение.

Куркумин используется для лечения заболеваний желчного пузыря и обладает желчегонными свойствами, а также повышает анти-оксидантную функцию печени, обладает стимулирующими свойствами.

В индийской народной медицине куркуму употребпяют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей.

Куркума – прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучша­ющий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных.

Это лекарственное растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов.

Куркума длинная регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов и способ­ствует усвоению белка.

Куркума включена в Британскую травяную фармакопею.

Cовет. Обратите большее внимание на куркуму как на самостоятельную приправу, так как ее пользу для пищеварения трудно переоценить. К вареным яйцам и к разнообразным соусам, содержащим яйца, салатным заправкам для крабов, устриц, улиток и омаров добавьте хорошую щепотку порошка куркумы. Они приобретут изысканную остроту и приятный вид.

Побочных действий не следует опасаться, но передозировки куркумы все-таки нужно избегать, как, собственно, со всеми растениями, содержащими эфирные масла.

Противопоказания. При закупорке желчных путей или при желчнокаменной болезни от куркумы следует отказаться.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/curcuma-longa-turmeric-capsule-kurkuma-ru.html

Куркума длинная: полезные и лечебные свойства специи

Куркума – древний представитель семейства Имбирных. Из многих видов растений используют лишь три. Один из них – цитварный корень – имеет слишком жгучий вкус и резкий камфарный запах, используется лишь для изготовления алкогольных напитков. Другой – куркума ароматная – имеет тонкий аромат, но из-за дороговизны применяется только в парфюмерии. Более всего распространена куркума длинная.

Ботаническое описание куркумы длинной

Куркума длинная (Curcuma longa) – травянистый многолетний кустарник высотой до метра. Особую ценность имеют клубневидные корневища размером около 5 см. От основного корня отходят многочисленные мелкие клубеньки. Крупные, сорокасантиметровые светло- или темно-зеленые листья овальной формы с заостренными верхушками появляются прямо из корней.

Цветоносы в виде 15-сантиметрового колоса появляются в конце лета. Снизу они зеленовато-пепельные, а лепестки розово-желтые. Плод в форме округлой коробочки вызревает к концу осени.

Эфирное масло, содержащееся в куркуме лонга, придает ей приятный аромат и вкус. Ценится как пряность, причем для этого используются лишь боковые клубеньки.

Основной корень и наземная часть растения (трава) для этих целей не годятся. Ценные плотные части корней очень похожи на имбирь формой и светло-бежевой окраской. В разрезе же они ярко-оранжевые, а имбирные корешки – светло-желтые.

Да и вкус у них намного мягче и приятнее, чем у имбиря.

Другие названия куркумы длинной

Растение-пряность известно человечеству более двух тысячелетий. На родине, в Индии называется индийским шафраном. В Азии растение еще известно как «зарчава».

В начале первого тысячелетия древние греки называли его желтым имбирем. А на латыни куркуму именовали «terra merita» или «достойная земля». Это созвучно другому современному названию куркумы – турмерик (turmeric). Последнее наименование приписывается арабам, появилось оно около трех столетий назад.

Места произрастания желтого имбиря

Родиной куркумы является Индия, где она выращивается 2500 лет. Сейчас ее культивируют в Китае, Вьетнаме, Корее, на Филиппинах. Незначительные количества растения-приправы выращивают в субтропических регионах Европы и на американском континенте.

Желтый имбирь предпочитает открытые солнечные места – лесные поляны и луга. Хорошо растет он и в Средиземноморских высокогорьях с мягким, влажным климатом.

Химический состав куркумы длинной

Корень куркумы богат желтым пигментом куркумином, относящимся к группе полифинолов или антиоксидантов. Также в нем много эфирного масла, алкалоидов, витамина С и группы В. Есть здесь и макро- и микроэлементы – кальций магний, калий, фосфор, медь и другие. Составляющие этого удивительного корня обладают такими свойствами:

Корень куркумы богат желтым пигментом куркумином, относящимся к группе полифинолов или антиоксидантов

Заготовка лекарственного сырья

Заготавливают лишь корни куркумы, делают это через 9 месяцев после посадки растения, когда желтеют листья. Лекарственное сырье выкапывают, очищают и обдают кипятком. В результате этого из разрушающихся клеток выделяется красящий пигмент. Затем корешки сушат на солнце. Готовое сырье твердеет, теряя за счет испарения жидкости пятую часть веса, приобретает форму рога.

Чаще всего его перемалывают до порошкообразного состояния. У этого порошка насыщенный оранжевый цвет. Хранится он в герметичной упаковке вдали от солнечного света.

Лечебные и полезные свойства куркумы длинной

Широко известны лечебные свойства турмерика:

Куркума очищает кровь, снижает сахар и холестерин, помогает при анемии, служит профилактике атеросклероза

Кроме того желтый корень:

Рецепты народной медицины с желтым корнем

Сфера применения куркумы в лечебных целях обширна. Но при этом необходимо помнить, что это сильнодействующее средство, применяется оно дозировано и под контролем специалиста. О некоторых возможностях восточной пряности подробнее.

«Золотое молоко»

Название этого средства связано с его цветом и лечебными свойствами.

Напиток полезен при простуде, гриппе, различных болях, служит профилактическим средством от рака, помогает в борьбе с лишним весом и во многих других случаях.

Сначала готовят пасту из 50 граммов желтого корня, усиливая ее действие щепоткой молотого перца, и половины стакана воды. Все это варят десяток минут при постоянном помешивании до густоты. Хранить заготовку в холодильнике можно до месяца.

Готовый напиток выглядит так: стакан любого молока с добавкой ложечки постного масла, меда и 7 граммов заготовленной пасты. Молоко с куркумой кипятят, а мед и масло вводят в него после остывания. Пьют его ежедневно не менее месяца.

Золотое молоко полезно при простуде, гриппе

Использование для похудения

Целебное средство сочетают с малокалорийной диетой, оно уменьшает аппетит, ускоряет метаболизм, не позволяет задерживаться в организме тяжелым жирам. Этот эффект достигается за счет куркумина. При этом в сутки можно использовать не более 3 граммов оранжевого порошка, иначе можно спровоцировать изжогу и диарею.

Смузи с куркумой: в стакан нежирного йогурта добавляют измельченный апельсин и банан, по ложечке куркумы и меда. Можно применять и другие фрукты.

Для похудения применяют и обертывания с пряностью. Она помогает в сжигании подкожного жира.

В этих целях используется голубая глина, в которую разводят ложечкой желтого порошка, половинной дозой корицы, капнув туда несколько капель любого цитрусового эфирного масла.

Полученную субстанцию наносят на проблемные зоны, покрывая их пленкой. Затем, укрывшись одеялом, выдерживают смесь около часа. Лечение можно повторять дважды в неделю.

Куркуму сочетают с малокалорийной диетой, она уменьшает аппетит, ускоряет метаболизм, не позволяет задерживаться в организме тяжелым жирам

Другие способы лечения

Несколько рецептов лечения различных заболеваний:

  1. Проблемы ЖКТ: ложечку порошка смешать со стаканом горячей воды, пить перед едой по четверти стакана.
  2. Полоскание горла: по пол-ложечки специи и соли растворить в теплой воде.
  3. Это же средство помогает при промывании носоглотки при насморке и гайморите.
  4. При ожогах и трудном заживлении ран готовится мазь из сока алоэ и небольшого количества пряности.
  5. При диабете помогает добавление в таблетку мумие половины грамма специи. Такое лечение проводят длительный период.
  6. При малокровии четверть ложечки куркумы смешивают с 2 ложечками меда. Пьют до еды по мере необходимости.
  7. При воспалениях глаз их закапывают таким средством: ложечку порошка растворить в полулитре воды, выпарить половину жидкости.
  8. Для роста и густоты волос: готовится средство из сока 2 апельсинов, кашицы из яблока и половины банана с добавлением ложечки целебного порошка. Его наносят после мытья на мокрые волосы на полчаса, а затем смывают.
  9. Профилактика рака и диабета, очистка крови, нормализация менструации. Готовится чай из щепотки желтого порошка, четверти стакана воды, которые кипятят несколько минут. Затем, влив стакан молока с миндальным маслом, напиток нужно снова закипятить, перед употреблением добавить мед.

Маски, в состав которых входит желтый имбирь, нельзя делать без предварительного теста на переносимость компонентов

Применение куркумы длинной в косметологии

Маски, в состав которых входит желтый имбирь, нельзя делать без предварительного теста на переносимость компонентов. Применяют только натуральное средство, избегая его нанесения близко к глазам. Рекомендуются такие омолаживающие и заживляющие кожу маски:

  1. Взять по ложечке порошковой специи, сливок и меда. Смешав, нанести на 20 минут. Затем удалить теплой водой и увлажнить лицо дневным кремом. Повторять дважды в неделю несколько раз.
  2. Равные количества молока, меда и молотой специи на полчаса. Смывать водой контрастной температуры, начиная с холодной.

Также читайте:  Тимьян ползучий: лечебные и декоративные свойства чабреца

О противопоказаниях куркумы длинной

Существует несколько случаев, когда сильнодействующее средство не рекомендуется к употреблению:

Куркума в косметологии (видео)

Турмерик широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. При этом важно строго соблюдать дозировку. Покупая средства на основе куркумы, следует избегать просроченных продуктов, т.к. их польза сомнительна.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/kurkuma-dlinnaya-poleznye-i-lechebnye-svojstva-specii

Куркума длинная или имбирь желтый

› про Продукты и Блюда › Продукты › Специи › Куркума длинная или имбирь желтый

Куркума — пряность ярко-желтого цвета получают из корней тропического растения Curcuma longa (Куркума длиннная) из семейства Zingiberaceae (имбирное).

Куркума имеет желтый цвет благодаря красителю куркумину, который содержится в ее клетках. Поэтому иногда ее называют «индийским шафраном», но в отличие от шафрана куркумин растворяется в жирах.

История

Куркуму начали использовать еще в 2500 г до н. э. в Индии,  в религиозных ритуалах. Даже в наше время на индийской свадьбе жених обвязывает шею невесты нитью обмазанной пастой куркумы. В Древние времена куркуму так же использовали как талисман. Был найден манускрипт 600 г до н. э. где упомянут рецепт с куркумой в роли красителя.

В I веке куркума попала в Древнюю Грецию, где ее называли желтым имбирем. В V веке куркума попала в Китай, где ее не только использовали как пряность, но и стали выращивать и вывели отличные новые сорта.

В XIII веке арабские купцы привезли куркуму в Европу, но она не так широко прижилась там, как другие пряности.

А вот в Англии ее оценили по достоинству, возможно благодаря колонизации Индии англичанами в те времена.

Есть версия, что Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita — «достоинство земли», написал о специи следующее: «…Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран».

В средние века куркуму активно использовали в качестве красителя тканей, дерева и прочего.

В конце XIX века химики обнаружили свойство порошка куркумы изменять свой цвет с желтого на красно-коричневый под действием щелочи. Так была создана куркумная бумага, которую позже заменила лакмусовая бумага.

В наше время куркуму иногда называют турмерик. В Средней Азии ее называют зарчава.

В дикой природе встречается редко, растет только в Юго-Восточной Азии. Но в наше время ее выращивают на Мадагаскаре, Филиппинах, Корее, Китае, Японии и в других странах, поскольку этот вид куркумы окультурен очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических областях).

Собирают  корневища куркумы через 7 — 9 месяцев после посадки. Затем их отваривают (при ошпаривании красящее вещество из специальных клеток распределяется по всей массе, что придает сырью желтую окраску), очищают и неделю сушат на солнце. Корни за это время усыхают на 70% и  их перемалывают в порошок.

Корень куркумы похож на корень имбиря, только он желтый или красный внутри. Красный корень называют «куркум» и считают священным. Саму же пряность делают только из желтых корней.

Больше всего производится и потребляется куркумы в Индии. Жители этой страны используют 80% всей производимой в ней куркумы.

В медицине

Куркума — прекрасный антибиотик. Это свойство делает ее поистине бесценной. В отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень, напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой. Эта пряность незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни. Она согревает и очищает кровь. Куркума останавливает кровотечение и заживляет раны – при порезе нужно промыть рану и присыпать ее порошком куркумы.

В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.

Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени.

Исходя из этого, куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение.

Несмотря на это, официальная медицина использует куркуму крайне мало. Чай из куркумы не употребляется вовсе, принимают лишь порошок из корневища в дозировке от 0,5 до 1,0 г на 1 прием.

Государственная служба здравоохранения Германии свидетельствует о противовоспалительном, желчегонном и усиливающем образование желчи в печени действии корневища куркумы.

Ученые из Центральной клиники Сингапура установили, что куркумин – вещество, содержащееся в этой пряности, обладающее выраженным антиоксидантным эффектом,  способствует быстрому заживлению недавних и длительно незаживающих ран.

Используется в гомеопатии. При закупорке желчных путей или при желчнокаменной болезни от куркумы следует отказаться. Хорошо помогает при функциональных нарушениях печени, легких. Оказывает также жаропонижающее действие. При жевании может успокоить и зубную боль. Смягчает вредные последствия лучевой терапии.

При гнойных воспалениях нужно наложить пасту из 1 ч л куркумы и 50 гр вареного риса на больное место.

При приступах кашля и астмы использовать раствор приготовленный из 1 щепотки куркумы – на 0.5 стакана кипятка. Пить 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

При тонзилитах и горловых закупорках можно приготовить раствор для полоскания: 2 щепотки куркумы, 1 ч л соли – на 1 стакан воды. Полоскать горло несколько раз в день.

Синяки и травматические опухолипройдут быстрее, если использовать пасту из куркумы: развести кипяченой водой 0,5 ч. л. куркумы и щепотку соли, чтобы получилась густая смесь. Нанести ее на больное место, прикрыть марлевой салфеткой и держать, пока не высохнет. Эту же пасту применяют при лишае, инфекционной экземе и другие заболеваниях кожи, вызванных паразитами.

В косметологии

Получив широкое применение, масло куркумы используют в косметике и парфюмерии, она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов. А в странах Юго-Восточной Азии невесты до сих пор часто используют куркуму, как пудру. Индийские женщины издавна применяют маски из куркумы для придания коже гладкости и приятного оттенка.

Для смягчения симптомов острых воспалительных заболеваний кожи рекомендуются маски с йогуртом и куркумой.
Готовят такую маску следующим образом:

Полученную массу тонким слоем наносят на кожу, оставляют на 20 минут и после высыхания удаляют с помощью теплого компресса.

Маска из куркумы, освежающая кожу лица, способствует рассасыванию шрамов, постакне.

Все компоненты смешать, нанести на лицо на 30мин. Смыть теплой водой.
Эту процедуру можно делать через день.

Маска для жирной кожи, склонной к образованию прыщей

нанести на лицо до высыхания, смыть холодной водой.

Куркуму используют как средство после эпиляции, замедляющее рост волос: ее разводят горячей водой до консистенции сметаны и наносят на проэпилированые участки.

При выпадении волос: втирать в кожу головы куркуму, смешанную с растительным маслом.

В кулинарии

Вкус и запах куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве — острый, жгучий. Употребляется в качестве приправы. В виде чистой приправы куркума не значится, однако в смесях она играет существенную роль, входит в состав различных национальных пряных смесей, так как очень благоприятно действует на пищеварение. Важнейшая из этих смесей – карри.

Специалисты  рекомендуют обратить большее внимание на куркуму как на самостоятельную приправу, так как ее пользу для пищеварения трудно переоценить. В окраске блюд куркума служит хорошим заменителемшафрана посевного, но значительно дешевле. Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд.

В качестве пряности к яйцам вкрутую, омлетам,  к разнообразным светлым соусам, содержащим яйца, салатным заправкам для крабов, устриц, улиток и омаров добавить хорошую щепотку порошка куркумы. Блюда приобретут изысканную остроту и приятный вид.

Куркума усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса, она также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Побочных действий не следует опасаться, но передозировки все-таки нужно избегать, как, собственно, со всеми растениями, содержащими эфирные масла.

Интересно

Учеными доказано, что куркумин, содержащийся в куркуме, замедляет рост жировых тканей. При употреблении куркумы организм более умно расходует калории, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость, благодаря чему и получается худеть. Вот научные доказательства этого. В Америке был проведен опыт на мышах.

Их плотно кормили, в том числе жирной пищей с добавлением куркумы, но ни одна мышь не потолстела. Так же под присмотром диетологов были произведены наблюдения за людьми. Их поделили на 2 группы и кормили одинаковой едой, но в одной группе в еду добавляли куркуму.

В той группе, где ее добавляли, участники похудели значительно больше, чем в другой.

Источник: http://prostoest.ru/kurkuma-dlinnaya-ili-imbir-zheltyj/

Куркума: полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

Куркума (Curcuma) представляет собой травянистое многолетнее растение, которое принадлежит семейству Имбирных. В корнях находятся эфирные масла и красящиеся пигменты.

По этой причине куркуму выращивают в качестве пряности и в лекарственных целях.

Наиболее распространенными культурными формами считаются: куркума длинная, куркума домашняя, куркума культурная, турмерик, а также желтый имбирь.

Корни растения высушивают и измельчают в порошок, получая ароматную приправу, которую можно добавлять во множество блюд. В условиях дикой природы этот зеленый представитель флоры произрастает только на территории Индии. В этой стране пряность в больших количествах отправляют на экспорт. Садоводы начали культивировать и выращивать куркуму еще в начале 90-х.

Описание растения куркумы

Широкие стебли куркумы способны достигать метровой высоты. Форма листьев овальная, расположены листовые пластинки поочередно в два ряда. Корневая система хорошо развита и выглядит в виде серо-желтых клубней, от которых отходят многочисленные корешки, формирующие на концах более мелкие клубни.

Из земли вырастают длинные листья и цветоносы длиной около 30 см. Прилистники плотно прилегают к поверхности цветоносов, ближе к макушке их окраска становится светлее, чем у основания. Образование цветков происходит в пазухах прилистников. Бутоны трубчатые, окрашены в яркий желтый цвет, источают приятный стойкий аромат.

Все вегетативные части растения пропитаны эфирными маслами.

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркума подходит для выращивания не только в квартире, но и в открытом грунте. Это отличная пряность, которую используют в кулинарии. Ценность цветка заключается также в его декоративности. Растение лучше растет и развивается в теплых климатических широтах. Чтобы собрать урожай, требуется выждать не менее 9 месяцев после посадки семян.

Для регионов с холодной и затяжной зимой выращиванием куркумы занимаются только в домашних условиях.

Цветок предпочитает хорошо освещенные участки с плодородным грунтом. Подойдет также суглинистая и песчаная почва. Участок предварительно перекапывают и разравнивают.

Глубина лунок должна составлять не менее 15 см, чтобы могли вместиться несколько отрезков корневища, имеющих здоровые почки. Отрезки укладывают так, чтобы почки были направлены вверх.

После этого их засыпают землей, слегка утрамбовывают почву вокруг и поливают. Благоприятным временем для посадки куркумы считают раннюю весну.

Уход за куркумой в саду

Уход за куркумой не доставит много хлопот. Это влаголюбивое растение, которое требует строгого соблюдения режима полива. Если корни будут испытывать недостаток влаги, цветок может погибнуть.

Частота полива определяется климатическими и погодными условиями того региона, где он произрастает. На рост и развитие куркумы влияет также состав почвы. Кусты поливают только теплой и отстоянной водой.

В качестве подкормки куркумы советуют использовать составы минеральных удобрений с высоким содержанием фосфора, предназначенные для выращивания декоративных растений. При приготовлении раствора необходимо брать меньшее количество вещества, чем указано на упаковке. Внесение минеральных удобрений осуществляют несколько раз в течение сезона.

Все вышеперечисленные требования являются самыми главными. Кроме этого важно вовремя проводить рыхление, удалять сорную траву и увядшие цветки с участка.

Сбор и хранение куркумы

Корневища извлекают из почвы осенью до прихода заморозков, когда заканчивается цветение и увядают листья. Наземная часть кустов полностью обрезается. Корни и клубни стряхивают и помещают в кипящую воду. Вода быстро окрашивается в желтый цвет благодаря выделению красящих пигментов. Пожелтевшие корни хорошо просушивают на протяжении нескольких недель.

Корешки следует хранить в сухом прохладном помещении внутри деревянных ящиков или пластиковых контейнеров, наполненных влажным песком. Затем корешки измельчают в порошок. Готовую пряность пересыпают в стеклянную банку, которую лучше держать в холодильнике или закрытом шкафчике. Куркума хорошо впитывает любые посторонние запахи, поэтому рекомендуется плотно закрывать баночку со специей.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

Куркуму ароматную называют индийским шафраном. Его можно встретить на территории Южной Азии, по большей части – в Индии или на востоке Гималаев. Стебли достигают метровой длины. Корневище ароматное, напоминает форму эллипса.

На концах тонких корней формируются продолговатые клубни. Листья черешковые. Цветки воронкообразные, скрыты внутри колосовидных соцветий. Их длина составляет около 15 см, ширина – 8 см. Присутствуют светло-зеленые прицветники с красной макушкой.

Эту пряность часто используют кондитеры для приготовления различных сладостей.

Куркума длинная (Curcuma longa)

Куркума длинная или желтый имбирь также ценится благодаря своим красящим пигментам, а наземные части применяют в лечебных целях. Измельченные корешки куркумы длинной составляют основу индийского карри.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

Куркума круглая в природе произрастает исключительно в Индии, имеет вытянутые и узкие корни. Листовые пластинки появляются из черешков. Бутоны округлой формы. Коренные жители Индии готовят из корней растения крахмал. Для этого тщательно вымытые корешки перетирают в однородную массу, которую затем процеживают. Полученную кашицу высушивают и используют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

Куркума цедоария широко распространена в Индонезии, на юге Китая, Таиланде и, конечно, в Индии. Это высокое прямостоячее растение. У основания длинных продолговатых листьев выделяются прожилки темно-фиолетового цвета. Окрас прицветников розовый.

Во время цветения кусты источают богатый аромат. Соцветия отходят прямо из корневища, которое представляет собой форму груши. Корни обладают резким камфорным запахом, на вкус они горькие и острые.

Этот вид куркумы добавляют во многие ликерные напитки и кондитерские сладости.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Куркума небольшая – компактное зеленое растение с разветвленной корневой системой и множеством мелких клубней. Листовые пластинки имеют фиолетовый оттенок и красные прожилки, образуются из черешков. Их длина может достигать до 20 см.

Бутоны на вид желтые, выглядят в форме эллипса. Внутри находятся бледно-фиолетовые венчики. Период цветения продолжается несколько месяцев. Расцветает куркума в начале августа.

Растение не обладает ценными свойствами, кроме внешней привлекательности.

Лечебные свойства

В корнях куркумы присутствует высокое содержание крахмала и эфирных масел. Источником специфического желтого оттенка является полифенол куркумин. Помимо этого части растения богаты липидами, протеинами, углеводами, витаминами В, С, Е, К, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами.

Такой уникальный химический состав куркумы подавляет развитие вирусов, микробов, воспалительных реакций, укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться воздействию различных инфекций, восстанавливает ткани, тонизирует организм, согревает и разгоняет внутреннее кровообращение.

Этот многолетник считается натуральным антисептическим средством, которым можно дезинфицировать открытые раны и ожоги. Употребление куркумы позволяет замедлить меланомные процессы и уничтожить новое скопление онкологических клеток. Вещества, содержащиеся в растение, способны приостановить развитие болезни Альцгеймера.

Они расщепляют сгустки амилоидных бляшек, образующихся внутри головного мозга.

Риск развития метастазных клеток любых онкологических заболеваний существенно снижается. Если употреблять пряность вместе с цветной капустой, то можно добиться торможения злокачественных образований простаты.

Врачи при назначении курса химиотерапии своим пациентам рекомендуют добавлять куркуму в пищу, чтобы снизить негативное влияние от действия токсичных медикаментозных препаратов. Специю также применяют в лечении ожирения, сахарного диабета и артрита.

В китайской медицине она считается сильнейшим психотропом, который успешно помогает при терапии депрессии. Благодаря богатому микроэлементами составу употребление порошка ускоряет процессы регенерации, оказывает положительный эффект на заживления кожных заболеваний – экземы и псориаза.

На основе куркумы и сока алоэ изготавливают специальную пасту, которая способна залечивать раны от серьезных ожогов.

Эта пряность является отличным средством в профилактике гриппа, назначается при сильном кашле, головных болях, хронических формах диареи, язвенных коликах.

Многие методики по снижению веса настоятельно рекомендуют почаще добавлять куркуму во время приготовления пищи.

Чтобы быстрее убрать лишние килограммы, людям, страдающим ожирением, советуют выпивать на ночь стакан кефира, в котором необходимо развести пол чайной ложки пряности. Такой напиток следует принимать в течение одного или двух месяцев для лучшего результата.

Противопоказания

Куркума способна оказывать сильнейшее воздействие на человеческий организм. Если использовать пряность в качестве лекарственного средства, требуется проконсультироваться с врачом, поскольку существуют определенные противопоказания.

К примеру, людям, страдающим мочекаменной болезнью, этот продукт не рекомендуется использовать в пищу. Беременным женщинам и детям до пяти лет также стоит воздержаться от употребления куркумы.

В остальных случаях она хорошо усваивается и регулирует процессы метаболизма.

Источник: https://flowertimes.ru/kurkuma/

Чем полезна куркума длинная

Куркума длинная – народное лечебное средство при болезнях печени, почек, язве желудка, плохом аппетите, для повышения процесса пищеварения и секреции желудка, регулировки показателя холестерина в крови. Куркума – многолетнее травянистое растение. Его невозможно найти в дикорастущем состоянии, поскольку имбирь желтый окультурен довольно давно в тропической и субтропической местности.

Куркума длинная – народное лечебное средство при болезнях печени, почек, язве желудка, плохом аппетите, для повышения процесса пищеварения и секреции желудка, регулировки показателя холестерина в крови

Показания к применению

Желтый имбирь используют в лечебных и косметических целях уже много лет. Его употребляют в разных странах для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекции мочеполовой системы, разного рода грибковых заболеваний. Оно замечательно очищает организм.

Наиболее известные показания:

  1. Нарушения пищеварения (язва желудка, вздутие живота, метеоризм, колики, высокая кислотность желудочного сока).

  2. При разном роде бактериальных и вирусных инфекций (ОРВИ, грипп, кашель, инфекции глаз).

  3. Заболевания печени и образование желчи. Куркумой лечат цирроз и гепатит. Данное растение защищает печень от токсинов и выводит их, улучшает образование желчи, предупреждает желчнокаменную болезнь.

  4. Воспалительные процессы суставов и мышц (ревматизм, боли в суставах и мышцах, растяжения, ушибы и прочее).

  5. Кожные заболевания.

  6. Депрессивное состояние и неврозы. Для лечения здесь можно прибегать к ароматическим маслам куркумы.

Куркума – многолетнее травянистое растение

Такое растение имеет много полезных особенностей:

К примеру, имбирь желтый для косметических целей используют для лечения акне, сужения пор, уменьшения жирности кожи и т.п. Замечательно очищает кожу и предотвращает серьезные заболевания, такие как дерматит, псориаз, микроз, лишай и пр.

Куркума используется также в кулинарии. Ее добавляют в индийскую смесь специй, которая называется карри. Вкус такой специи немного жгучий и пряный. Подобная специя очень вкусная и полезная. Замечательно дополняет рыбные, овощные или мясные блюда. Купить ее можно в гипермаркетах, на рынках или в интернет-магазине.

Противопоказания и побочные действия

Имбирь желтый нельзя применять при абстракции желчных путей. Ведь куркума – желчегонное средство. Употребляя ее во время обострения болезни, можно получить нежелательный результат. Признаком побочных действий может быть тошнота или диарея.

Конечно, при беременности имбирь желтый не противопоказан, но все-таки лучше получить консультацию врача. Куркума повышает активность матки, а это может привести к нежелательным последствиям.

Имбирь желтый нельзя применять при абстракции желчных путей

При приеме любых медикаментов тоже есть противопоказания. Имбирь желтый имеет интересную особенность – повышать действие других веществ. Куркума имеет зеркальное действие на другие травы и лечебные средства.

К примеру, имбирь желтый усиливает действия диабетических препаратов. У больного могут появиться головокружения или человек вообще впадет в кому. У куркумы есть еще одно усиливающее действие – раздражение крови.

Вследствие чего данное растение нельзя принимать с антикоагулянтами, которые назначает врач при инфаркте.

Спектр усиливающего эффекта полностью не был изучен. Вследствие чего при лечении сильными медикаментами или травами, которые не сочетаются с куркумой, лучше отказаться от терапии желтым имбирем.

Таким образом, необходимо запомнить следующие правила:

Куркума лонга имеет сильное влияние на организм любого человека. Ведь все хорошо в меру. Если употреблять имбирь желтый в небольших дозах, то она принесет только положительный результат. При передозировке могут появиться нежелательные последствия. Также имбирь желтый противопоказан больным, у которых есть камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Польза и вред растения мокрица для людей

Особенности желтого имбиря

В составе куркумы есть множество ценных веществ: калий, йод, железо, K, B3, B2, C, B. Все целебные особенности известны еще с древних времен.

Куркума – замечательный натуральный антибиотик, который не имеет побочных эффектов обычных антибиотиков, купленных в аптеке. Одновременно улучшает процесс усвоения пищи и нормализует флору кишечника.

Также улучшает и очищает кровообращение, способствует формированию эритроцитов, восстанавливает силы.

Длинная куркума поможет нормализовать обмен веществ, как избыточность, так и неисполнение процессов метаболизма, стимулирует усвоению белка. Куркума – замечательное средство профилактики болезни Альцгеймера, ожирения, диабета, рака, замедления развития опухоли. Из этого растения изготавливают пасту с добавлением алое. Такой пастой можно лечить ожоги.

Для лечения метеоризма, кровоточащих или воспалительных десен, диареи можно растворить 1 ч.л. порошка куркумы 1 стаканом воды. Для того чтобы куркума смогла показать свои положительные особенности, нужен правильный прием на протяжении нескольких дней. Перед лечением нужно проконсультироваться у врача, потому что все индивидуально.

Желательно учесть все противопоказания и возможны ли побочные эффекты.

Источник: https://facenewss.ru/lekarstvennyie-travyi/chem-polezna-kurkuma-dlinnaya