Немедикаментозное лечение депрессии
Депрессия – это снижение настроения, угнетение мыслительной деятельности и двигательной активности.
Депрессия может быть не только самостоятельным заболеванием (эндогенная), реакцией адаптации на психотравмирующую ситуацию (психогенная), но и синдромом, который наблюдается при разных психических заболеваниях (эндогенная депрессия – самостоятельное психическое заболевание, обусловленное наследственными факторами и специфическими нейромедиаторными нарушениями, психогенная – из-за негативных жизненных обстоятельств, депрессивная фаза при биполярном аффективном расстройстве – как этап течения болезни).
Лечение депрессии без таблеток: правда или миф?
Кроме стандартных методов лечения (фармакотерапии), существуют и немедикаментозные способы воздействия. Они менее распространены, однако имеют свое место в лечении реакций адаптации, невыраженных субдепрессивных состояний. Также данные методики используют в сочетании с медикаментами при терапии тяжелых и затяжных депрессий, которые тяжело поддаются медикаментозному лечению.
Депривация сна
Депривация сна – это особый вид лечения депрессии. Ещё в эпоху Античности было отмечено, что после бессонной ночи угнетенный человек вновь становился общительным и веселым. А в 70-х годах прошлого века швейцарский психиатр Вальтер Шульте открыл целебные свойства депривации сна.
Суть методики состоит в том, что человек должен сутки не спать. Он проводит свой день как обычно, а затем не ложится в постель, продолжая бодрствовать всю ночь.
При этом не рекомендуют принимать психостимуляторы, кофеин или энергетические напитки. Важно совмещать пассивную и активную деятельность.
То есть, проведение всего ночного времени перед телевизором или книгой крайне не желательно. Нужно делать физические упражнения или прогулки.
На следующий день человек тоже бодрствует. У него могут появляться эпизоды сонливости, бороться с которыми нужно с помощью физической активности. Затем больной ложится спать.Таким образом, пациент с депрессией находится в активном состоянии 36-38 часов, то есть полутора суток. Эффект, как правило, наблюдается сразу, но он недлительный.
Поэтому проводят 7-8 сеансов депривации сна с кратностью два раза в неделю, после чего их можно уменьшить до одного раза. Метод действенный при лечении депрессий как эндогенного, так и психогенного характера.
Некоторым людям трудно понять парадокс лечения депрессии дополнительным истощением организма путем бессонницы. Ведь при длительном отсутствии сна у человека могут возникать симптомы психоза: бред, галлюцинации, иллюзии и др.
Как известно, такой способ применялся во времена инквизиции и Второй мировой войны с целью истощения пленников или допроса преступников. Однако психотические симптомы возникают при постоянном отсутствии сна.
Здесь же депривация проводится с периодичностью, акцент делается на цикличность и нормализацию режима дня.
Отсутствие сна распознается нашей нейроэндокринной системой как угроза существованию, на уровне с голодом, переохлаждением, травмами и т.д. Стрессовая ситуация стимулирует выработку надпочечниками адреналина и кортизола. Первый производит быстрый эффект, второй – длительный.
Повышение их концентрации приводит к активизации сил организма: ускоряется двигательная и мыслительная активность, повышается настроение (вплоть до эйфории), увеличивается тонус сосудов и артериальное давление, задействуются метаболические резервы (запускается глюконеогенез – производство глюкозы с жиров и аминокислот).
Также нормализируется выработка серотонина – гормона, отвечающего за настроение. При этом физические нагрузки дополняют результативность от депривации сна.Похожий эффект описывал австрийский психиатр В. Франкл во время пребывания в концентрационном лагере. Он отмечал, что люди, страдающие до войны неврозами, излечивались от расстройств, находясь в неволе, где подвергались нечеловеческим условиям жизни. Стрессовая ситуация изменяет нейромедиаторные процессы, существующие при депрессии.
Естественно, что многие захотели бы осуществить лечение депрессии без лекарств. Однако метод депривации сна имеет свои ограничения. Людям, страдающим артериальной гипертензией, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, онкологической патологией и другими тяжелыми соматическими заболеваниями, такое лечение противопоказано.
Немедикаментозные метод лечения депрессии: фототерапия (светотерапия)
Фототерапия (светотерапия) – это методика, основанная на регулярном воздействии солнечного или искусственного света на пациента.
Первоначально этот метод применялся для лечения сезонных депрессий. В организме человека осенью и зимой увеличивается количество гормона сна – мелатонина. Он является производным от серотонина (гормона хорошего настроения). Количественные колебания обоих гормонов взаимосвязаны. Высокое содержание мелатонина угнетает выработку серотонина.
У тех больных, которые страдают депрессивным расстройством, это провоцирует начало сезонного обострения. Настроение и работоспособность падают, появляется тревога, тоска. Регулярное воздействие света уменьшает количество мелатонина в крови и стимулирует работу организма, соответственно симптомы депрессии нивелируются.
Это было доказано в исследовании Lee and Chan 1999 года.
Однако фототерапия используется не как самостоятельный метод, а в сочетании с приемом антидепрессантов. Их комбинированное воздействие производит лучший эффект.
Правильно использовать для процедуры белые флуоресцентные осветители. Каждое утро пациент должен сидеть напротив источника света мощностью в 10 000 люкс на протяжении 30-40 минут в течение 2-3 недель. При меньшей освещенности (2500 люкс) длительность процедуры можно увеличить до 2-х часов (Lam and Levitt 1999). Во время процедуры человек может слушать расслабляющую музыку.
Перед проведением фототерапии обязательно нужно проконсультироваться с психиатром и окулистом. При наличии противопоказаний процедура заменяется ежедневными прогулками.
Регулярное воздействие дневного света, свежего воздуха и физической активности станет хорошей профилактикой осенне-зимней депрессии.
Выводы
Немедикаментозные методы могут применяться у больных с депрессией. Однако не следует заниматься самолечением. При возникновении симптомов депрессивной триады нужно обратиться за специализированной медицинской помощью. Врач-психиатр определит, может ли применяться у конкретного больного тот или иной метод.
Источник: https://psyhosoma.com/nemedikamentoznoe-lechenie-depressii/
Способы лечения депрессии без лекарств
Многие люди интересуются, производится ли лечение депрессии без лекарств? Не существует однозначного ответа на этот вопрос, так как необходимо учитывать степень тяжести протекания психического расстройства.
Немедикаментозное лечение депрессии целесообразно на начальном этапе развития недуга. Но диагностику может провести только врач. Пациент не может самостоятельно определить, какая у него форма депрессивного состояния. Поэтому не стоит пренебрегать консультацией специалиста.
Важно рассмотреть, как избавиться от депрессии без лекарств, в какой категории пациентов немедикаментозные способы борьбы с недугом противопоказаны.
Психологи дают ответы на следующий ряд вопросов:
- Можно ли вылечить депрессию без антидепрессантов? Существует эндогенная форма депрессии, когда нет реальных причин для возникновения чувства тоски и подавленности. Даже в условиях благополучия и материального достатка человека внезапно охватывает апатия. Затем начинают наблюдаться нарушения сна, пропадает аппетит, теряется интерес к жизни. Тяжелая форма психического расстройства имеет генетическую природу, поэтому в данном случае невозможно лечение депрессии без антидепрессантов. Если речь идет о незначительных нарушениях в работе психического аппарата, то психотерапии должно быть достаточно для восстановления душевных сил и очищения сознания от негативных мыслей.
- Как бороться с депрессией немедикаментозным способом? Некоторые люди даже не предполагают, что речь идет о помощи психотерапевта или психолога. Они считают, что выход из депрессии возможен лишь с помощью средств народной медицины. Но для лечения депрессивного состояния без таблеток необязательно принимать отвары на основе лекарственных растений. Легкая форма заболевания характеризуется отсутствием паралича воли, человек не утрачивает способности испытывать радость и удовольствие от жизни. Поэтому на данном этапе болезни антидепрессанты могут не понадобиться. Но грамотную программу лечения может назначить только врач.
- Существует ли риск усугубить проблему, если проводить лечение депрессии без лекарств? Если у пациента наблюдается клиническая картина тяжелой формы заболевания, то бесполезно призывать человека взять на себя ответственность за собственную жизнь и заставить его испытывать положительные эмоции. Низкий уровень серотонина не позволяет ему жить полноценной жизнью, так как возникают сбои в передаче нервного импульса. В медицине данное явление называют эффектом атрофированных чувств и эмоций. В таком случае борьба с депрессией осуществляется только на клеточном уровне.
- Вылечивают ли психотерапевты заболевание, не назначая при этом таблетки? Существуют различные виды психотерапии при депрессивном расстройстве. Когнитивно-поведенческая психотерапия является самым распространенным методом лечения заболевания. Психоаналитические методы используются реже. К специалистам данной категории обращаются в случае возникновения внутриличностного конфликта. Депрессия могла развиться на фоне неразрешенных проблем детства, поэтому существует необходимость поработать с бессознательными мотивами.
Когнитивно-поведенческая психотерапия
Важно рассмотреть, как выйти из депрессии с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Для начала следует понять, почему данный метод оказывает высокоэффективное терапевтическое воздействие:
- Невротики — это пациенты, страдающие от упорных ошибочных стратегий переработки стрессовых ситуаций. Поэтому, воздействуя на сознание пациента, психолог способствует глубокому анализу проблем. В ходе терапии осуществляется изменение мышления человека и коррекция его привычек.
- Благодаря правильно поставленным вопросам психолог помогает пациенту лучше понять, в чем заключается суть проблемы.
- Специалист способствует устранению эмоционального дискомфорта и перенапряжения.
- В ходе терапии поощряется свободное выражение чувств.
- У пациента появляются новые идеи или информация о том, как решать те или иные проблемы.
- Человек вместе с психологом апробирует новые схемы поведения вне терапевтической ситуации.
- Используется метод остановки негативных мыслей. Психолог дает указание воспроизвести в своем внутреннем диалоге ряд часто повторяющихся иррациональных мыслей. А затем специалист громко произносит: «Стоп!» Таким образом обрывается процесс негативных суждений. У человека вырабатывается условный рефлекс на депрессивные мысли спустя несколько сеансов.
Не всегда депрессию лечат лекарствами. Ведь нередки случаи, когда человек страдает от неправильного понимания происходящих в его жизни событий. Жизнь видится в мрачных тонах.
Кажется, что никто тебя не понимает и не слышит, что нет выхода из тупиковой жизненной ситуации.
А психолог помогает понять, что порой бывают обстоятельства, когда победа невозможна, и несмотря на отчаянные старания, вы не достигните поставленной цели, а лишь впустую потратите силы.
Чувство вины
Люди в депрессивном состоянии испытывают всепоглощающее чувство вины. Следует рассмотреть, как бороться с данным явлением:
- Вина — это неоправданная попытка вернуться в прошлое и изменить его. Важно понимать, что не могло быть по-другому, в противном случае вы поступили бы иначе. Принятое решение зависело от ряда факторов, за которые вы не несете ответственность. Поэтому психологи призывают не допускать чувства вины, ведь оно лишает возможности действовать и реализовывать свои мечты.
- Вина — это оборотная сторона мании величия. Депрессия возникает по причине того, что вы просто не можете простить себе допущенных ошибок. Ведь великий и мудрый человек, каким вы должны быть, никогда не ошибается. По этой причине пациент отказывается принимать факт несоответствия высоким требованиям. Самобичевание спасает от признания того, что человек далек от идеала. При немедикаментозном лечении психолог обращает внимание пациента на его собственное несовершенство, являющееся нормальным и естественным.
Как вылечить депрессию в домашних условиях? Необходимо рассмотреть, какие действия можно предпринять на начальном этапе развития заболевания:
- Ведите ежедневно дневник. Записывайте все, что вас тревожит и угнетает. Таким образом вы сможете отслеживать повторяющиеся мысли о безвыходных ситуациях, нежелании жить, безответной любви. Через месяц можно перечитать свои записи. Если ваша проблема разрешилась, то обязательно укажите, что способствовало гармонизации личности. Извлеките для себя полезный урок.
- Поговорите с близким другом, которому доверяете. Говорят, что депрессия проходит через месяц лечения антидепрессантами, но это является распространенным заблуждением. Ведь таблетки пьют курсами в течение полугода, а душевную боль мы лечим любовью. Поэтому именно поддержка друзей способствует выходу негативных эмоций. Вы освобождаетесь от гнетущих мыслей, перестаете страдать от душевных терзаний.
- Избавляться от депрессии нужно постепенно. Это работа над собой, требующая от вас волевых поступков. Анализируйте ошибки, занимайтесь саморазвитием. Депрессивное расстройство на начальной стадии развития не является приговором, поэтому активно преодолевайте лень души.
Проверенные способы борьбы с депрессией
Если вы не доверяете таблеткам, то можно отдать предпочтение проведению таких мероприятий:
- Физические упражнения. Лечению депрессии способствуют регулярные занятия спортом. При умеренных физических нагрузках вырабатывается серотонин. Подвижные игры тоже являются лекарством от скуки. Пешие прогулки подойдут тем, кто не настроен систематически посещать спортзал.
- Массаж способствует выделению эндорфина, являющегося гормоном радости. Гормон помогает не так остро реагировать на возникновение стрессовых ситуаций. Депрессия проходит быстрее, если лечебную процедуру сочетать, например, с ароматерапией.
- Йога и медитация. Одна девушка вылечила болезнь с помощью специальных асанов для борьбы с депрессивным состояниями.
- Иглоукалывание. Симптоматические признаки депрессии исчезают в короткие сроки при лечении данным немедикаментозным способом.
- Лекарственные травы принято считать природными антидепрессантами, обладающими расслабляющим и тонизирующим эффектами. К часто используемым растениям относят следующие: зверобой продырявленный, мелисса лимонная, мята, хмель, шиповник, солодка, боярышник. Но главный недостаток метода заключается в существовании побочных реакций организма. У пациента может возникнуть органическая непереносимость действующих веществ, что приведет к возникновению аллергической реакции в виде кожной сыпи и т. п.
- Световая терапия. Дефицит мелатонина в организме становится причиной дурного настроения и потери мотивации к активной деятельности. Люди жалуются на сонливость, чувство тоски. С возникшей проблемой справится световая терапия. Несколько сеансов возвращают радость к жизни. Человек чувствует себя бодрым и энергетически заряженным, что позволяет ему снова стремиться к осуществлению поставленных целей.
Мы боремся с депрессией более эффективно, если правильно питаемся. Бананы, петрушка и шоколад способствуют улучшению настроения. Но важно исключить аллергическую реакцию на вышеперечисленные продукты питания во избежание плачевных последствий.
Вылеченная в домашних условиях депрессия свидетельствует о грамотной программе терапевтического воздействия. Рекомендуется консультация специалиста перед проведением вышеназванных процедур.
Источник: https://mypsihologiya.ru/depressiya/sposoby-lecheniya-depressii-bez-lekarstv
Лечение депрессии без лекарств, эффективные методы
В наше время депрессивные расстройства встречаются очень часто. Страдают ими в основном жители больших городов. Врачи давно признали депрессию серьезной проблемой и настоятельно рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью.
Людям с этим расстройством назначают специальные лекарства – антидепрессанты. Но существуют эффективные методы лечения депрессии без лекарств.
Это не просто полезные советы, а абсолютно доказанные в научной среде способы избавления от психоэмоциональных расстройств.
Почему лечение депрессии лекарствами – не самый лучший метод
К депрессивному расстройству ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно. Многие люди, которые никогда не испытывали подобное состояние, считают депрессию чем-то, вроде временной апатии или просто темной полосой в жизни человека, которая пройдет сама собой. Есть и те, кто полагает, что депрессия – это человеческая слабость и не более, чем капризы.
На самом деле функциональными расстройствами психики страдают люди совершенно разных характеров и среди них немало довольно сильных и успешных личностей. Депрессия – это не показательно слабости, а признак того, что человек долго пытался быть сильным и боролся со стрессами, но пришел момент выгорания.
Функциональное расстройство вызывает химические реакции в мозгу и нервной системе больного. У него перестают вырабатываться гормоны, вызывающие радость, бодрость, повышение настроения, прилив сил, энергии. Начинают разрушаться нейронные связи, проводившие положительные эмоции.
Лечением депрессивных расстройств занимаются клинические психологи, психотерапевты, иногда психиатры. Пациенту назначаются антидепрессанты, сеансы психотерапии. Лекарства помогают активировать выработку «гормонов счастья» и эмоциональное состояние больного улучшается.Однако, человек чувствует себя лучше, только пока принимает эти лекарства. Некоторые пьют их годами, чтобы снова не оказаться в этом ужасном состоянии.
По сути – антидепрессанты не лечат депрессию, они просто заставляют организм искусственным путем вырабатывать нейромедиаторы.
Все лекарства имеют побочные эффекты и чем дольше они принимаются, тем выше риск негативных проявлений.
Ученые, исследовавшие природу депрессии и химические процессы, происходящие в организме, при этом состоянии выяснили, что есть и другие методы, помогающие мозгу вырабатывать «гормоны счастья».
В отличие от медикаментозных способов, лечение депрессии без лекарств не имеет побочных эффектов и дает более устойчивые результаты.
Большинство этих способов требуют от человека усилий, времени, терпения. Это сложнее, чем просто выпить таблетку. Но для тех, кто хочет избавиться от депрессии навсегда и без зависимости от лекарств, такие методики могут оказаться настоящим спасением. Тем более, практически все они могут применяться самостоятельно, в домашних условиях.
8 методов немедикаментозного лечения депрессии
Депрессия часто сопровождается не только душевной болью, но и физической. Человек начинает болеть, теряет силы, аппетит и часто испытывает дискомфорт в теле. Часть нижеприведенных методик позволяет быстро избавиться не только от депрессии, но и от телесных болей.
1. Гимнастика
Ученые доказали, что ладе легкие гимнастические упражнения улучшаю психоэмоциональное состояние пациентов, поднимают настроение, улучшают двигательные функции.
Кроме этого, гимнастика позволяет человеку вырабатывать самодисциплину, улучшает его когнитивные способности и социализацию. Во многих современных клиниках, где лечат депрессию стационарно, групповые занятия гимнастикой являются обязательной частью общей терапии.
2. Светотерапия
Этот метод часто применяется для лечения депрессии без лекарств у людей, с сезонным функциональным расстройством. Наш организм устроен так, что некоторые вещества, отвечающие за хорошее настроение и бодрость, вырабатываются под воздействием солнечного света.
В холодный период года пасмурная погода бывает длительной, укорачивается и световой день. Многие люди начинают испытывать упадок сил, хандру, апатию. Особенно этому подвержены жители регионов с суровыми климатическими условиями.
Специальные световые короба, излучающий тот же спектр световых волн, что и солнце, положительно влияют на состояние психики. Исследования ученых доказали, что применение таких ламп в рабочих и домашних помещениях значительно сокращает число депрессивных расстройств среди людей. Светотерапия применяется и в клиниках для немедикаментозного лечения депрессии.
3. Иглоукалывание
Метод относится к физиотерапии и делается исключительно специалистами. Иглоукалывание (акупунктура) – древнейший способ китайской нетрадиционной медицины лечения очень многих заболеваний.
Специалист воздействует иглами на особые точки на теле, влияя таким образом на многие процессы в организме.
Стимуляция акупунктурных точек увеличивает выделение химических веществ, таких как эндорфины (гормоны счастья), в организме и в мозге. Эти гормоны не только улучшают психоэмоциональное состояние человека, но и уменьшают физические боли, укрепляют иммунную систему.Мета-анализ использования иглоукалывания в сочетании с антидепрессантами для лечения депрессии показал более эффективный результат, чем использование только лекарств.
4. Медитация
Медитация представляет собой осознанную концентрацию на чем-либо, сосредоточение внимания. Эта практика известна людям тысячи лет и является одним из лучших методов достижения внутреннего спокойствия, гармонии и даже просветления.
Исследования показали, что во время медитации в организме у человека происходит множество положительных процессов: замедляется сердечный ритм, дыхание становится более глубоким, кровь насыщается кислородом, регулируется работа нервной системы, снижается артериальное давление, уменьшается выработка кортизола (гормона стресса).
Наблюдения ученых показали, что у людей, занимающихся медитацией, депрессия проходит намного быстрее. А также серьезно сокращается риск рецидивов.
5. Йога
Многие воспринимают йогу как исключительно физические упражнения. Но эта многовековая практика включает в себя балансировку разума и тела. Йога является прекрасной оздоровительной методикой, способной исцелить психику, и как следствие – физические заболевания.
В одной из зарубежных клиник специалисты проводили исследование и выявили значительные улучшения в лечении депрессии без лекарств у людей, занимавшихся йогой 2 месяца. Результаты были точно такими, как если бы они принимали таблетки. Многие также отмечали улучшения физического здоровья и сброс лишнего веса.
6. Арт-терапия
Арт-терапия – это форма клинического вмешательства, в которой искусство используется в качестве основного способа выражения и общения. Арт-терапевт применяет творческий подход, чтобы помочь пациенту достичь личных и связанных с лечением целей.
Пациент создает рисунки, выражая через них свое внутреннее состояние, освобождаясь таким образом от эмоционального напряжения.
Когда люди испытывают интенсивные, сложные или сбивающие с толку эмоции, большая часть которых даже не осознана, арт-терапия помогает им узнать о своих чувствах, понять их, управлять ими и передавать их так, как не всегда это можно сделать через слова. При этом совершенно необязательно иметь склонность к рисованию.
Исследования показали, что у пациентов, занимающихся арт-терапией, значительно снижается уровень тревожности, депрессивности и апатии.
7. Музыкальная терапия
Музыкальная терапия – это общепризнанное эффективное клиническое вмешательство, в котором используется музыка в лечебных целях, чтобы помочь пациенту выявлять и решать социальные, когнитивные, эмоциональные или физические проблемы.
Недавние исследования, показали, что музыкальная терапия в сочетании с традиционными методами лечения улучшает симптомы депрессии и является более эффективной, чем использование только традиционных лекарственных методов.
8. Травы и витамины
Как уже говорилось выше, при депрессии в организме человека нарушаются некоторые химические процессы и снижается выработка необходимых веществ.
Некоторые травы, например, такие, как зверобой, шафран, увеличивают выработку нейромедиаторов. Для нормального функционирования нервной системы необходимы и витамины. Пациентам с депрессией назначают витаминотерапию, в которую входят Омега-жирные кислоты, витамины группы B, кальций, магний.
В сочетании с психотерапией такой способ лечения депрессии без лекарств оказывает очень хорошее действие.
Не забывайте, что депрессия является серьезным расстройством и ее лечением должен заниматься врач. Возможно, на первом этапе специалист пропишет антидепрессанты, чтобы быстро облегчить состояние человека. Но позже, вместе со своим доктором можно выбрать немедикаментозные методы, помогающие улучшить и стабилизировать состояние.Если вы подозреваете у себя депрессивное расстройство, ни в коем случае не игнорируйте состояние. Обращайтесь за помощью как можно скорее. При своевременном обращении и грамотно составленной терапии, функциональное расстройство устраняется быстро, и человек снова начинает ощущать радость жизни.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!
Источник: https://net-nevroza.ru/8-jeffektivnyh-metodov-lechenija-depressii-bez-lekarstv/
Немедикаментозное лечение депрессии
- ›
- Депрессия ›
- Немедикаментозное лечение депрессии
Депрессия довольно хорошо поддается лечению.
Около 80% больных, получивших соответствующее эффективное лечение, излечивались от депрессии полностью.
Немедикаментозное лечение является важнейшим составляющим терапии данного расстройства и проводится, как правило, посредством психотерапии. Для лечения депрессии без лекарств используются следующие методы:
Большой эффективностью отличается светотерапия, направленная на изменение нарушения биологических ритмов пациента. Исследователями было доказано, что изменить биологические ритмы можно с помощью воздействия светом повышенной интенсивности.
Оказывается, что яркое и длительное воздействие света положительно влияет на центры циркадных ритмов, происходит угнетение в эпифизе секреции мелатонина, изменение концентрации кортизола и АКТГ в крови пациента, синтеза катехоламинов, осуществляется симпатикотоническое и парасимпатикотоническое действие.
Таким образом происходит борьба с симптомами заболевания. Для получения нужного терапевтического эффекта нужна освещенность помещения не менее 2600 лк. Нужная освещенность достигается с помощью использования ламп накаливания, которые располагаются на потолке палаты на высоте примерно 2,5 м. Как правило, используются 27 ламп накаливания по 200 Вт.
Доказано, эффективность лечения повышается, если стены лечебного помещения окрашены в белый или зеленый цвет, при максимальной обнаженности тела. Перед назначением данного лечения больного всесторонне обследуют. В течение сеанса пациенты могут свободно ходить по комнате.
Положительный эффект терапии зависит от интенсивности регулирующей функции коры головного мозга и стабилизацией деятельности вегетативной системы. Для терапии данного расстройства используютпродолспециальные настольные приборы.С депрессией очень трудно справиться самостоятельно, особенно, когда речь идет о таких формах депрессии, как тяжелая. Поэтому, если Вы почувствовали, что начинаете заболевать, обратитесь к квалифицированному специалисту. Многообразие методик позволяет эффективно бороться с симптомами расстройства, а доскональная диагностика способствует успешному лечению.
Лечение депрессии немедикаментозными методами
Помимо фармакологического и психотерапевтического лечений депрессии для ее терапии предложены и другие способы.
К таким методам, нередко эффективно сочетаемым с фармакотерапией и психотерапией, относят: внутривенное лазерное облучение крови, магнитную стимуляцию (транскраниальную терапию переменным магнитным полем низкой частоты, правостороннюю парнополяризационную терапию), экстракорпоральную детоксикацию (плазмаферез), периодическую нормобарическую гипоксию, краниоцеребральную гипотермию, лечение светом, депривацию сна, диетическую терапию (включая ее разгрузочные варианты), бальнеотерапию (теплые ванны использовались с давних пор для облегчения состояния человека, находящегося в депрессии), массаж и лечебную физкультуру (дыхательная гимнастика и двигательная активность способствует ослаблению симптомов депрессии).
Среди биологических методов лечения депрессии особое место занимает электросудорожная терапия.
Лечение депрессии светом
Лечение депрессии уже более двадцати лет пробуют осуществлять с помощью света, рассчитывая на нормализацию измененных болезнью биологических ритмов человека.
К естественным способам лечения депрессии можно отнести временный отпуск в зимнее время в те места, где световой день более продолжительный. Кроме того, выходу из депрессии способствует продолжительное пребывание на улице в солнечные дни.
Терапия светом или фототерапия наиболее показана при сезонном расстройстве настроения, особенно если эпизоды обострения депрессии приходятся на зимнее или весеннее время года.
Используется многогранное влияние яркого и интенсивного света на центры циркадных ритмов: подавление секреции гормона эпифиза мелатонина, изменение концентрации кортизола и адренокортикотропного гормона, увеличение синтеза катехоламинов, нормализация функций вегетативной системы. Большинство специалистов положительный эффект терапии светом связывают с усилением регулирующей функции коры головного мозга, а также с нормализацией активности вегетативной системы.
В процессе лечения светом больной ежедневно, лучше в утреннее время, в течение нескольких часов (реже получаса) находится в ярко освещенном помещении, или рядом со специально разработанным для этой цели интенсивным источником света, имеющим специальные фильтры для зашиты глаз.
Рекомендовались продолжительные сеансы терапии — от 1,5 до 3 часов, при общем количестве сеансов — 15, однако подчеркивалось, что эти цифры, как и время проведения сеанса терапии, должно определяться исходя из особенностей клинической картины депрессии. В настоящее время рекомендуются 30-минутные сеансы фототерапии. Особенно эффективны сеансы фототерапии в утренние часы, сразу после пробуждения.Во время терапевтического сеанса пациенты, которых просят лишь не закрывать глаза, могут свободно перемешаться по комнате, Для исключения привыкания к свету один раз в 3 мин. периодически следует смотреть в течение 1 с. на лампы.
В настоящее время для лечения депрессии с помощью света разработаны специальные настольные и стационарные приборы. Более эффективны лампы с полным спектром, поскольку они дают свет, близкий к естественному освещению.
Для того чтобы пациент не пострадал от лечения светом, используются специальные фильтры, задерживающие ультрафиолетовые лучи и тем самым предохраняющие сетчатку глаза больного от интенсивного излучения (профилактика катаракты).
К современным достижениям фототерапии относят «искусственный рассвет» (специальный электрический светильник у постели больного, усиливающий свое освещение перед рассветом).
Лечение депрессии методом биологической обратной связи
К немедикаментозным методам лечения следует отнести и биологическую обратную связь, которая по большому счету относится к психотерапевтическим методам лечения депрессии.
Для проведения данного метода лечения используется специальное психофизиологическое оборудование, подразумевающее возможность полиграфической записи различных психофизиологических показателей: биоэлектрическая активность мозга, мышц, сердца, кожно- гальваническая реакция и др.
Проводится 20-25 сеансов терапии, основанной на применении биологической обратной связи и направленной на увеличение мощности альфа-волн в левой затылочной области. У большинства больных отмечается уменьшение выраженности депрессивной симптоматики.
Лечение депрессии методом лечебного массажа и дыхательной гимнастики
К вспомогательным методам лечения депрессии относят дыхательную гимнастику, лечебный массаж (особенно, если начало депрессии спровоцировано психической травмой) и медитацию.Полезно подобное дыхание на берегу моря, в сосновом бору, поскольку такое дыхание увеличивает количество кислорода. Массаж обычно проводится на протяжении 30 минут и его лечебный эффект связан с уменьшением содержания в крови гормонов стресса.
Кроме того, массаж снимает внутреннее напряжение и нормализует сон.
Лечение депрессии акупунктурой
Исследования в области терапии депрессии показали, что электроакупунктура является более эффективным методом лечения аффективных расстройств, чем обычное иглоукалывание.
6-недельная терапия амитриптилином и аналогичное по времени лечение электроакупунктурой давали практически одинаковый результат в плане уменьшения выраженности депрессии.
В комплексной терапии депрессии, где наряду с миансерином использовалась электроакупуктура, были получены лучшие результаты, чем при лечении только одним антидепрессантом.
Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение депрессии, помогает выйти из депрессии и полностью справиться с депрессией.
© Клиника при кафедре наркологии и психотерапии ГОУ Института повышения квалификации ФМБА России | г. Москва, ул. Годовикова, д. 7 | Заказ сайтов
Немедикаментозные методы лечения депрессии
15 способов справиться с депрессией естественным путем
Несмотря на то, что медикаменты и терапия являются самыми эффективными методами лечения депрессии, существует множество разных методов, с помощью которых вы можете бороться с нею естественным путем. Например, изменив свой образ жизни – физические упражнения, сбалансированное питание и привычки – вы будете эффективно бороться с депрессией.
«Изменения привычного образа жизни является ключевым моментом в процессе лечения от депрессии», говорит Ян Кук, директор исследовательской программы по вопросам депрессии при Калифорнийском университете.
Естественные методы лечения вполне могут вылечить легкую форму депрессии, утверждает он. Относительно других ее форм, они могут служить добавочными элементами в общем курсе лечения. Когда антидепрессантов и терапии становиться недостаточно, то усилив их эффект естественным способом, пациент стает на тропу выздоровления.
«Борьба с депрессией это война, которая ведется каждый день, а не на протяжении нескольких недель или месяцев, пока вы ожидаете, действия лечения», говорит Дин Маккиннон, младший профессор психиатрии.
Но, не обращая внимания на мрачность ситуации, есть вещи которые вы можете начать делать прямо сейчас. Вот, что вам необходимо знать о естественных методах лечения.
Приучите себя к однообразию, чтобы быстрее побороть депрессию
Если вы в депрессии или были в депрессии, вам необходима рутина. Депрессия отбирает у вас размеренность вашего дня, позволяя одному дню плавно перетекать в другой. Такое чувство беспорядка также может усугубить ваше состояние.«Это просто ужасно просыпаться утром и даже не представлять, чем занять себя на протяжении дня», говорит Маккиннон.
Кук, соглашаясь с таким утверждением, говорит: «Составив предварительно план действий на день, вернет вам чувство контроля над ним. Мы знаем, что это помогает, и мы также знаем, что отсутствие чувства контроля только ухудшает состояние больного».
Каким образом должны вы расписать свой день, чтобы облегчить симптомы депрессии естественным путем?
Когнитивные способы справиться с депрессией естественным путем
Большую часть в борьбе против депрессии играет работа мозга – то есть ваше мышление.
«Если у вас депрессия, вы привыкаете смотреть на мир и себя в негативном свете», говорит Маккиннон. Подобный образ мышления становиться постоянным. Они продолжают мучить вас годами после того, как биологически вы выздоровели от депрессии.
Автоматические негативные мысли являются основным источником проблем. Эти мысли возникают спонтанно, как реакция на ситуацию, влияя, таким образом, на ваши чувства. Они имеют свойство прикрепляться друг к другу, создавая, таким образом, неразрывную цепочку.
Например: Ваш директор попросил переписать начало предложения, над которым вы работаете. Вместо того, чтобы просто сделать это, вы зацикливаетесь на этом.
Вы начинаете думать, что это первый признак того, что у вас проблемы на работе. Вы не компетентны. Вас собираются уволить. Вы останетесь без гроша. Вы потеряете свой дом. Вы полностью разорены. Вам незачем жить.
И в одну секунду ваше хорошее настроение исчезает, оставляя вас с чувством ничтожности.
Но как бороться с автоматическими негативными мыслями?
- Лечение геморроя Важно!
- Есть ли у Вас паразиты? Важно!
- Лечение простатита Важно!
Наши партнеры:
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.
Источники:
Информационный портал о депрессииИнформационный портал › Депрессия › Немедикаментозное лечение депрессии Депрессия довольно хорошо поддается лечению. Около 80% больных, получивших
http://www.depressia.com/depressiya/nemedikamentoznoe-lechenie-depressii
Лечение депрессии немедикаментозными методамиК немедикаментозными методам, нередко эффективно сочетаемым с фармакотерапией и психотерапией, относят: внутривенное лазерное облучение крови, магнитную стимуляцию (транскраниальную терапию переменным магнитным полем низкой частоты, правостороннюю парнополяризационную терапию), экстракорпоральную детоксикацию (плазмаферез), периодическую нормобарическую гипоксию, краниоцеребральную гипотермию, лечение светом, депривацию сна, диетическую терапию (включая ее разгрузочные варианты), бальнеотерапию (теплые ванны использовались с давних пор для облегчения состояния человека, находящегося в депрессии), массаж и лечебную физкультуру (дыхательная гимнастика и двигательная активность способствует ослаблению симптомов депрессии).
http://www.doctornik.ru/lechenie-depressii-nemedikamentoznymi-metodami
Немедикаментозные методы лечения депрессииНесмотря на то, что медикаменты и терапия являются самыми эффективными методами лечения депрессии, существует множество разных методов, с помощью которых вы можете бороться с нею естественным путем. Например, изменив свой образ жизни – физические упражнения, сбалансированное питание и привычки – вы будете эффективно бороться с депрессией.
http://www.eurolab.ua/depression/2297/2298/22652
(Visited 1 times, 1 visits today)
Источник: http://psiholog4you.ru/nemedikamentoznoe-lechenie-depressii/
Нелекарственные методы лечения депрессии (стр. 1 из 2)
Депрессия — заболевание, достаточно часто встречающееся в медицинской практике. Она прежде всего проявляется ваффективной сфере и сопровождается выраженными соматическими, мотивационными, вегетативными расстройствами. В терапии депрессий развивается два направления:фармакологическое и нефармакологическое.
Широко распространенная и вполне обоснованная фармакотерапия депрессии является все же в 25% случаевнедостаточно эффективной в связи с плохой переносимостью препаратов и резистентностью самого заболевания (S. Dilsaver и соавт.,1983, С.П. Осколова,1985).
В связи с этим существенную роль играют и нефармакологические методы лечения, которые имеют также свое патогенетическоеобоснование.
К ним относятся:
— психотерапия;
— дыхательно-релаксационный тренинг;
— светотерапия (фототерапия);
— депривация сна (лишение сна);
— электросудорожная терапия.
Психотерапия
Психотерапевтические методы лечения делятся на психодинамическую, недирективную, рациональную и межличностную психотерапию.
Основные принципы психодинамической терапии были разработаны Буллаком. Выделяется десять важнейших психическихпроявлений, подлежащих исследованию и коррекции (самооценка, самобичевание, гнев, разочарование, чувство утраты, нарциссизм, отрицание скрытого гнева ит.д.). Классический психоанализ при выраженной депрессии не показан.
Недирективная психотерапия основана на концепциях Роджерса, Маслоу и Перлса. Больной высказывает своимысли и чувства, а психотерапевт, не навязывая своих интерпретаций, помогает разобраться в себе. Важным условием лечения служит эмпатия — умениепсихотерапевта поставить себя на место больного, посмотреть на мир его глазами. Основное внимание направлено на текущую ситуацию.
Рациональная психотерапия направлена на устранение иррациональных идей, высказываемых больнымидепрессией. Она более эффективна у больных депрессией по сравнению с психодинамическим методом. Имеются указания, что она сопоставима или даже болееэффективна, чем медикаментозная терапия, особенно при легкой и умеренной депрессии.
Межличностная психотерапия разработана Клерманом, Вейсманом и др.
Она улучшает социальную адаптациюбольных и межличностные контакты, уменьшает скрытность больных, дает возможность выразить свои мысли и чувства.
Показано, что межличностная терапияв отношении некоторых проявлений депрессии, например, в отношении социальной дезадаптации, способна эффективно уменьшать ее, что сопоставимо с лекарственнойтерапией.Таким образом, следует отметить, что психотерапия особенно эффективна при легкой или малой депрессии,характеризующейся снижением настроения и некоторыми соматическими жалобами. В целом следует отметить, что психотерапию должен проводить опытный специалист.Однако лечение вегетативных нарушений и расстройств сна лучше корригируется сочетанием с медикаментозной терапией.
Дыхательно-релаксационный тренинг (ДРТ)
Депрессивные расстройства нередко сочетаются с тревогой, по данным А.Ф. Шатцберг (1995 г.), в 31 — 62%.
Поэтому вэтих случаях целесообразно применять ДРТ, который сочетает в себе элементы психической и мышечной релаксации с экскурсиями грудной клетки в ритме вдох -выдох.
При проведении ДРТ необходимо соблюдать несколько принципов: постепенное включение в дыхание диафрагмы, формирование определенного соотношения междудлительностью вдоха и выдоха — соотношение 1:2.
Переход на брюшной тип дыхания вызывает рефлекс Геринга-Брейера, который способствует уменьшению активностиретикулярной формации ствола мозга, снижению психического напряжения, уменьшению гипервентиляционного синдрома и тревоги. Уреженное и углубленноедыхание оптимизирует процессы легочной вентиляции и диффузии, улучшает микроциркуляцию.
Светотерапия (фототерапия)
Среди применяемых в последнее время немедикаментозных методов лечения депрессии и связанных с нею различныхсоматовегетативных расстройств начали использовать терапию ярким белым светом. Интерес к этому методу возрос в последние десятилетия в связи с лечениемсезонных аффективных расстройств (W.Rosental, A.Levy; 1982-1984.
) С удлинением темной фазы суток в осенний период у больных с сезонными аффективнымирасстройствами появляются и нарастают депрессия, дневная гиперсомния, селективная гиперфагия углеводов. Увеличивается масса тела. В крови у больных сСАД увеличивается уровень мелатонина.
С нарастанием светлой фазы суток выраженность симптомов уменьшается. В 1980 г. А. Леви сделал сообщение облокаде мелатонина ярким белым светом. После этого светотерапия начала использоваться при лечении различных расстройств: сезонных и несезонныхаффективных расстройств, инсомнии и т.д.
Лечение ярким белым светом основано на воздействии его через сетчатку глаза, гипоталамус, b-адренорецепторы мембраныпинеалоцитов шишковидной железы. Свет способствует снижению мелатонина, увеличению серотонина и дофамина. Наш опыт (Я.И. Левин, А.Р. Артеменко, 1996г., А.Д. Соловьева, Е.Я. Фишман, 1997 г.
) показал, что яркий белый свет уменьшает уровень депрессии, улучшает сон, а также вегетативные проявления,сопровождающие депрессию.
Фототерапия проводится по методике, которая заключается в том, что больной ежедневно (желательно в утренние часы)принимает сеансы света.Колпак лампы устанавливается под углом 45 градусов по отношению прямой, проведенной мысленно от центра глазного яблока догоризонтальной оси лампы.
Пациент находится от лампы на расстоянии 60 см; сеанс длится 60 мин, за сеанс больной получает около 3500 — 4000 lux.
Депривация сна (лишение сна)
В 1966 г. W. Schulte ввел в психиатрическую практику лечение депрессий депривацией сна. Им было показано,что депривация улучшает состояние больных с психогенными и органическими депрессиями. В дальнейшем и другие исследователи отмечали ее выраженный эффектпри депрессивных расстройствах.
Известно, что у больных с депрессией встречаются нарушения сна в 83 — 99%. Нарушения сна наряду с другими симптомамиявляются критерием диагностики депрессий. Исследование сна у больных с депрессией показало уменьшение его глубины и увеличение во время снадвигательной активности. В работах А.М. Вейна, Р.Г. Айрапетова, 1983, 1984 гг.
показано, что при различных формах депрессий увеличиваются латентные периодыпервой, второй и третьей фаз сна, имеется выраженная редукция четвертой, наиболее глубокой стадии, фазы медленного сна, выявлено сокращение латентногопериода фазы быстрого сна (ФБС), что связано с прессингом быстрого сна, характерным для депрессии.
Таким образом, субъективные жалобы больных нарасстройство сна сочетаются с объективными изменениями в течение ночи на ЭЭГ.
Лечение проводится тотальной депривацией сна. Больные не спят с утра дня, предшествующего бессонной ночи до вечераследующего дня, т.е. лишение сна составляет 36 — 38 ч. Затем следуют две восстановительные ночи, во время которых больные спят естественным сном.
Послечего депривация повторяется, если состояние улучшается, то проводят третью депривацию сна. Лишение сна прекращается, если состояние больного не меняетсяили ухудшается после двух сеансов. При улучшении состояния рекомендуется проводить по две депривации сна в месяц.
Депривация сна обеспечивает улучшениепсихического состояния у 90% больных. По данным Р.Г. Айрапетова (1984 г.), положительный эффект депривации сна особенно отмечен при тоскливой депрессии,где он не уступает по эффективности антидепрессантам, адинамической депрессии.
Она менее эффективна при астенической и тревожной депрессии и не полученоположительного эффекта при маскированной депрессии. Депривация обладает собственно тимолептическим и растормаживающим эффектом, стимулирующимдеятельность, при этом улучшается настроение и повышается двигательная активность.Наблюдается активация фазы быстрого сна и синхронизация в ЭЭГбодрствования, носящая компенсаторный характер и обеспечивающая эмоциональную стабилизацию.
Терапия депривацией сна показана при любой депрессии, не сопровождающейся психомоторным возбуждением.
Она самаоказывает положительное действие путем уменьшения депрессии и значительно повышает эффект от лечения антидепрессантами, что позволяет существенноуменьшить дозу фармакологических препаратов.
Наилучших результатов, как правило, удается достичь при сочетанной терапии: депривация сна в сочетании сантидепрессантами.
Электросудорожная терапия (ЭСТ)
Этот вид терапии депрессивных расстройств особенно широко применялся в психиатрии 30 — 50-х годов, далее наступил периоднеприятия. В последние годы опять возобновился интерес к этой терапии.
ЭСТ применяется преимущественно у больных, страдающих тяжелыми депрессивнымирасстройствами, находящихся в специализированных психиатрических стационарах, а также у больных, имеющих противопоказания к фармакотерапии и в тех случаях,когда другие методы лечения неэффективны.
ЭСТ является методом выбора в случаях неординарных попыток самоубийства или упорного отказа от еды, когда неэффективнаяантидепрессантная терапия может привести к потере времени. Считается, что ЭСТ наиболее действительна при депрессивных приступах и является методом лечениядепрессии, предупреждающим маниакальные приступы.
Поэтому она эффективна при МДП, при котором антидепрессанты увеличивают частоту смены приступов, припсихотической форме депрессии, при которой антидепрессанты помогают мало или совсем не помогают.Абсолютных противопоказаний к ЭСТ нет, однако при назначении нужно учитывать целый ряд факторов и существованиеотносительных противопоказаний. Больного обследуют так же, как и при операции, проводимой под общим наркозом. ЭСТ считается малой хирургической операцией. Дляее проведения разработаны специальные указания.
Механизм действия ЭСТ окончательно не установлен. Имеются сведения о том, что ЭСТ усиливает допаминэргическую передачу, оказываетвлияние на опиатные и пептидные рецепторы. Считается, что ЭСТ повышает настроение, увеличивает двигательную активность. ЭСТ по сравнению сантидепрессантами быстрее устраняет вегетативные проявления депрессии.
Источник: http://MirZnanii.com/a/155918/nelekarstvennye-metody-lecheniya-depressii