Особенности иммунитета при бактериальных инфекциях
Иммунитет, как специфическая система организма, имеет прекрасные и эффективно действующие механизмы и реакции для борьбы с внешними угрозами здоровью. Как инфекция и иммунитет влияют друг на друга, так проявляется иммунный ответ, так протекает заболевание и вырабатывается схема действий и реакций на повторное развитие болезни.
Иммунитет
Иммунная система — это совокупность защитных мер организма для противостояния и защиты от генетически чужеродных микроорганизмов.
Главными рычагами для начала иммунного ответа являются:
- Местный иммунитет — специальная система слизистых оболочек и кожных покровов для защиты организма в местах непосредственного контакта с внешней средой;
- Общий иммунитет — функционирование лейкоцитов, иммуноглобулинов, системы комплимента при взаимодействии всех иммунных органов и реакций на возбудителя болезни.
Физиология иммунных ответов на инфекционные болезни подразделяет иммунитет на два подтипа:
- Стерильным подтипом считается наличие эффективного ответа на возбудителя заболевания при повторном заражении им, и после проведение вакцинации. При этом патогенный объект полностью удаляется из организма;
- Нестерильным или инфекционным подтипом предполагают отсутствие иммунного ответа на патогенный объект, вследствие его наличия в организме продолжительное время. В развитии инфекционного иммунитета особую роль играют фагоциты, гуморальный и клеточный механизмы. Он развивается после начала распространения и размножения чужеродной частицы, вызывающей инфекцию.
Инфекция
Инфекция — это угроза заражением вредоносным вирусом, бактерией, грибками, паразитами, простейшими, способными развить в организме человека инфекционный процесс.
Инфекционное течение болезни — заболевание, вызванное проникновением, размножением, продуктами жизнедеятельности болезнетворных объектов, которые имеют способность преодолевать сопротивляемость организма и приводить к интоксикационным процессам в нем.
Стадии инфекционного заболевания:
- Инкубационная, то есть период, при котором происходит проникновение вредоносного микроорганизма, его развитие, увеличение численности, выделение токсинов в кровь;
- Продромальная — стадия, время при котором организм проявляет симптоматическую картину заболевания;
- Развивающая — период развития болезни, симптоматика дополняется более четкими признаками, характеризующими заболевание;
- Время реконвалесценции — период, при котором происходит: либо выздоровление, либо кризис или лизис болезни, либо переход в хроническое состояние. В свою очередь выздоровление бывает полноценным или с наличием осложнений различного характера.
Инфекции распределяются по видам:
- Общий — через проникновение в кровеносную систему, возбудитель распространяется по всем органам и системам;
- Локальный — проникновение возбудителя через поврежденную ткань, при котором происходит развитие местного воспалительного процесса;
- Генерализованный — распространение инфекции по кровеносной и лимфатической системам;
- Латентный — патогенный организм, ведя свою жизнедеятельность не проявляет внешней симптоматики, переводя заболевание в хроническую форму;
- Интеркуррентный — тип инфекций, относящийся к иммунодефицитным состояниям;
- Манифестный — вид болезней с острым проявлением клинической картины;
- Очаговый — воспалению подвергается определенный орган, приводящее к нарушению его функционирования и разрушению его тканей.
Особенности противостояния к инфекциям
Инфекции носят разный характер, соответственно, и защита организма на каждого возбудителя имеет свои наиболее активные механизмы и реакции. Инфекционный иммунитет развивается:
- При воздействии болезнетворных микробов, бактерий, вирусов, паразитов, грибков, простейших;
- На наличие токсических веществ для предупреждения интоксикации.
Особенности иммунитета при бактериальных инфекциях состоит в том, что иммунный ответ на возникновение бактериального возбудителя имеет двойную структуру:
- Специфический для уничтожения болезнетворной бактерии;
- Антитоксический — для утилизации продуктов жизнедеятельности патогенной флоры.
Для бактериальных инфекционных процессов действия механизмов иммунной защиты зависят от: патогенеза возбудителя, уровня токсичности, проявлением аллергии у больного.
В борьбе с бактериями система иммунитета использует клетки фагоцитов, специальные антитела, макрофаги, естественные киллеры и С-реактивные и маннозосвязывающие протеины, так же начинает вырабатываться вещества для утилизации токсинов, вырабатываемых бактериями.
В момент наступления вирусной инфекции, внеклеточной или внутриклеточной, иммунная система включает в работу особые антитела, клетки-киллеры естественного типа и типа Т, интерферонные компоненты, специальные парализаторы вирусов. Получается комплекс механизмов иммунитета, направленный на уничтожение вируса и пораженных клеток.
Если организм человека подвергся грибковой инфекции, то иммунные функции выстраиваются таким образом, чтобы вырабатывать достаточное количество противогрибковых макрофагов на клеточном уровне.Работа макрофагов по антителозависимой клеточной цитотоксичности, позволяет прицепиться к грибку-паразиту и уничтожать его, что проявляется высоким уровнем аллергических реакций при появлении возбудителя болезни.
Вследствие заражения инвазивными микроорганизмами, иммунная защита действует на уровне гуморальной и клеточной защиты. Макрофаги и лимфоциты, под влиянием антител типов М и G, начинают уничтожать простейших, вызывая сильные аллергические реакции.
Иммунная система совершенно по иному распространяет свое действие на паразитарные инфекции гельминтного типа.
Здесь главным оружием борьбы являются клетки эозинофилы, вырабатывающие особые ферментные вещества, токсины и белки, которые уничтожают паразитов и их яйца внутри организма.
Слизистые кишечника вырабатывают специальные вещества, которые усиливая перисталическую функцию, изгоняют гельминтов и продукты их жизнедеятельности из организма.
Постинфекционная защита
Какой иммунитет возникает после перенесения инфекционного заболевания —
постинфекционная реакция организма на повторное заражение возбудителем проявляется долгое время, в среднем от одного года до трех-пяти лет.
На некоторые инфекции организм имеет пожизненную защиту, вторичное заражение практически исключено. Данный вид не передается по наследству от матери к ребенку, для него характерна индивидуальность.
Постинфекционный иммунитет специфичен и развивается только на определенное заболевание.
Развитие инфекционного иммунитета на примере инфекции
Инфекционный мононуклеоз — это болезнь, вызывающаяся вирусом семейства герпесвирусов, четвертый тип, подтип Эпстайна-барр. Для него характерно наличие антигенных компонентов.
Источник заражения — это инфицированный человек, путем является воздушно-капельный или контактный способ.
характеристика — симптоматическая картина:
- Высокая температура тела;
- Увеличение лимфатических узлов на шее, углочелюстной области, в брыжейке;
- Головная боль;
- Боль в горле;
- Общая слабости;
- Воспаление небных миндалин;
- При пальпации обнаруживается увеличение печени и селезенки;
- Характерные высыпания в виде мелких папул, держащиеся на теле не более трех дней;
- Нарушения в формуле крови: лейкоцитоз, нейтрофилез, повышение лимфоцитов, моноцитов, атипичных мононуклеаров.
Вирус инфекционного мононуклеоза поражает ткани: лимфатическую, строму органов кроветворения, так же молекулы вируса поражают кровь, циркулирующею вне органов кроветворения. Вызывает сопутствующее заболевания стафилококком и стрептококком.
После недельного скрытого развития внутри организма, инфекционный мононуклеоз отличается острым выявлением признаков. На третий день наступает интоксикация, признаки болезни ярко выражены.
Осложнения:
- Гемолитическая анемия аутоиммунного типа, при которой кровяные красные клетки — эритроциты принимаются за чужеродные;
- Тромбоцитопения;
- Гранулоцитопения;
- Разрыв сесезенки;
- Параличи разного характера;
- Энцефалит, менингит;
- Гепатит;
- Пневмония;
- Перикардит;
- Психоз.
Действия иммунной системы на внедрение вируса: лимфоциты типа В, пораженные вирусом, переходят в плазмоциты, вырабатывающие иммунноглобулиновые тела с небольшой специфичностью, постепенно увеличивается активность лимфоц.
Т, супрессоров Т, которые сдерживают изменение лимфоцитов В. Начинается активная выработка цитоксических лимфоцитов типа Т, уничтожающих инфицированные клетки. При этом вирус сохраняется в организме всю жизнь, а заболевание имеет хроническое течение.
Таким образом, вырабатывается нестерильный инфекционный иммунитет.
Источник: http://imunohelp.ru/zabolevaniya/infektsiya-i-immunitet.html
Иммунитет бактериальной инфекции
Патогенный бактериальный возбудитель, попадая в человеческий организм, как правило, становится инициатором инфекционного процесса. С течением времени развивается каскад воспалительных реакций, направленных на уничтожение возбудителя.
Кроме того, имеет место быть реакция иммунной системы на возбудителя заболевания, проявляющаяся в форме так называемого иммунного ответа.
В результате взаимодействия иммунных клеток с патологическим агентом может формироваться иммунитет при бактериальной инфекции.
Как развивается инфекционный иммунный ответ
При внедрении микроорганизма-возбудителя, он или выделяемые им вещества в определенный момент попадают в кровь больного. Там специальные клетки иммунной системы, которые называются антигенпредставляющими клетками, своими рецепторами воспринимают бактерию: получают информацию об антигене — химической структуре, присущей данному инфекционному агенту.
Далее происходит так называемое представление антигена собственно клеткам лимфоцитарного звена. Лимфоциты ведут себя следующим образом:
- Часть В-лимфоцитов начинает вырабатывать растворимые молекулы — иммуноглобулины, которые окружают микроорганизм и служат для его уничтожения в ходе иммунной реакции.
- Эффекторные Т-лимфоциты начинают действовать, развивая свою клеточную цитотоксичность и также участвуют в уничтожении бактериальных инфектов, а также поврежденных инфекционным процессом клеток собственного организма.
- Вторая часть В-лимфоцитов формирует так называемые клетки памяти. Клетки памяти нужны, чтобы в случае ещё одного внедрения такого же инфекционного агента, иммунный ответ мог развиваться быстрее и эффективнее, чем при первом контакте с данным возбудителем. Это позволит человеку вовсе не заболеть повторно, либо перенести болезнь намного легче.
Понятие постинфекционного иммунитета
В результате образования клеток иммунологической памяти в организме пациента формируется иммунитет, который носит название постинфекционного.
Также постинфекционный иммунитет иногда называют активным, поскольку организм пациента ещё в течение какого-то времени останется в состоянии готовности действовать против бактерии-возбудителя.
Иногда период активного постинфекционного иммунитета может оказаться достаточно продолжительным и длиться годы.
Важно отметить два возможных вида постинфекционного иммунитета:
- Стерильный: характеризуется полной элиминацией возбудителя из организма больного.
- Нестерильный: характеризуется наличием остаточных компонентов инфекционного процесса, как то первичный очаг в легком при туберкулезе, например.
Также постинфекционный иммунитет принято разделять на
- Антибактериальный: характеризуется тем, что иммунитет пациента реагирует на компоненты самой клетки бактерии-возбудителя.
- Антитоксический: характеризуется тем, что иммунитет пациента реагирует не на компоненты бактериальной клетки возбудителя, а на химические вещества — токсины, которые эта бактериальная клетка производит. Нередко именно токсины обладают центральным болезнетворным эффектом.
Как оценить постинфекционный иммунитет
Если есть необходимость в понимании, существует ли на данный момент у пациента активный противоинфекционный иммунитет к какому-либо инфекционному заболеванию, можно провести специальную иммунологическую диагностику.
Существуют методики, которые позволяют определить, есть ли в крови пациента антитела к потенциальному возбудителю, а также титр (концентрацию) этих антител. Если антитела есть (и они в достаточном количестве), это говорит о том, что на момент проведения соответствующей диагностической процедуры человек защищен от конкретного инфекционного заболевания.
Для Вас: Особенности лечения антибиотиками до и после вакцинации
«Альтернатива» постинфекционному иммунитету
В некотором смысле, альтернативой постинфекционному иммунитету можно считать поствакцинальный иммунитет. Уже довольно давно в практику введена вакцинация.
Вакцина может содержать либо химически изолированный антиген конкретного микроорганизма, либо ослабленные штаммы данного микроорганизма, либо воссозданный генноинженерным способом антигенный компонент.
Это позволяет иммунным клеткам пациента выработать антитела и подготовить его организм к возможному внедрению какого-либо инфекта.
(NB)Важно знать о том, что первым правило вакцинации гласит, что введение вакцины в кровь пациента должно быть абсолютно безопасным. Иногда развивающаяся после вакцинации лихорадочная реакция не есть собственно развитие заболевания, от которого была проведена прививка.
Источник: https://immunoprofi.ru/zabolevaniya/immunitet-pri-infekcionnom-zarazhenii.html
Бактериальная инфекция у детей
Бактериальная инфекция
«У вашего ребёнка бактериальная инфекция…» — очень часто такой диагноз можно услышать от детского врача, к которому вы обратились за помощью. Вам тут же назначают курс лечения, дают рекомендации, однако, ваше сердце всё равно не спокойно. А, не ошибся ли врач? Не угрожает ли здоровью малыша коварная болезнь и серьёзные осложнения после неё?
Нашей публикацией мы никоим образом не стремимся подорвать авторитет врачей, но скорее хотим проинформировать родителей. Ведь, именно они отвечают за жизнь своего ребенка, и именно они – заинтересованная сторона. Поэтому, сегодня всё о бактериальной инфекции, о её симптомах и о том, как её лечить, а также о том, как отличить бактериальную инфекцию от вирусной, и зачем это необходимо знать…
Что такое бактериальная инфекция
Бактериальной инфекцией называют заболевание, которое вызывают патогенные болезнетворные бактерии – такие мелкие организмы, которые можно разглядеть только в объектив микроскопа.
Они и являются непосредственными возбудителями бактериальной инфекции, и в эту категорию входят растительные организмы и бактерии, а также вирусы (особые микроорганизмы).
Попадая в детский организм, такие возбудители начинают активно размножаться, и в ходе процессов своей жизнедеятельности выделяют токсины – ядовитые вещества, которые отравляют внутренние органы и системы и вызывают ряд болезненных симптомов.
Какие бывают бактерии
Вы должны знать о том, то существует 2 вида бактерий – нестойкие (те, которые не могут существовать продолжительный период времени вне организма человека – это возбудители оспы, краснухи, кори…) и стойкие (те, которые существуют и размножаются независимо от человеческого организма).
Роль иммунитета при бактериальной инфекции
Существует очень много бактериальных детских инфекций, однако, не все дети ими болеют. Почему? Здесь многое зависит от иммунитета ребёнка.
Если иммунитет сильный и защитные силы организма наготове к встрече с врагом – эти бактерии не причинят вреда здоровью малыша, но, если иммунитет ослаблен – складывается благоприятный фон для развития бактериальной инфекции, и здесь уже без адекватного лечения не обойтись.
Как протекает бактериальная инфекция
Особенности протекания бактериальной инфекции
На сегодняшний день медики выделяют 3 этапа развития бактериальной инфекции, которые являются обязательными показателями того, что диагноз установлен правильно:
- Инкубационный период заболевания – он зависит от вида возбудителя заболевания и может протекать от нескольких часов, до нескольких недель. В этот период, когда явных симптомов бактериальной инфекции ещё не видно, сами бактерии уже проникли в организм ребёнка, они размножаются и ведут активные процессы, тем самым, отравляя организм ребенка токсическими веществами, и увеличивая реактивность организма к возбудителю-бактерии.
- Далее, наступает период предвестников заболевания или продромальный период — он характеризуется тем, что вырисовывается конкретная симптоматика, которую можно отнести к определённому виду бактериальной инфекции. Как правило, именно на этом этапе и происходит постановка диагноза и назначается курс лечения.
- Период излечения от бактериальной инфекции или период реконваленсценци сопровождается снижением температуры тела больного, улучшением общего самочувствия… Ребёнок находится на пути выздоровления.
Характерные особенности бактериальной инфекции
Для того, чтобы безошибочно научиться распознавать бактериальную инфекцию, вы должны знать её отличительные характерные особенности:
- Инкубационный период – от 2-х до 14-ти дней
- Постоянное нахождение возбудителя в дыхательных путях – наблюдается.
- Ярко выраженный продромальный период – заметен.
- Начало заболевания – постепенное, как по нарастающей, температура тела медленно повышается, примечательно, что после вирусной инфекции ребёнок может заразиться бактериальной – в этом случае очень важно диференциировать заболевание, так как курс лечения уже должен быть абсолютно другим, отличным от курса лечения вирусной инфекции.
- Сопутствующие аллергические проявления – не наблюдаются.
- Локализация поражения бактериальной инфекцией – ярко выраженная, и здесь можно чётко установить, что это — гайморит или менингит, отит или бронхит, а, может быть пневмония.
- Лечение бактериальной инфекции – антибиотики в этом случае уместны и необходимы.
Очень часто на бактериальную инфекцию в организме ребёнка вырабатывается иммунитет, и заболеть повторно заболеванием, который вызывает такой возбудитель – уже невозможно. Явный тому пример – ветрянка и другие бактериальные инфекционные заболевания.
Отличительные особенности вирусной инфекции
И, хотя вирусная инфекция – это отдельная тема для статьи, мы всё-таки приведём характерные отличительные особенности вирусных инфекций, для того, чтобы вы ни минуты не сомневались в том, что ваш враг – бактериальная инфекция, и вы лечите заболевание правильными методами. Так:
- Инкубационный период вирусной инфекции – от 1-го до 5-ти дней
- Постоянное нахождение возбудителя — в дыхательных путях – характерно лишь для аденовирусов.
- Ярко выраженный продромальный период – выражен, но длится не более суток.
- Начало заболевания – стремительное и можно сказать внезапное, у ребёнка резко поднимается температура и начинают проявляться остальные признаки заболевания.
- Сопутствующие аллергические проявления – наблюдаются в большинстве случаев, это может быть аллергический ринит или конъюнктивит.
- Локализация поражения вирусной инфекцией – слабо выражена.
- Лечение бактериальной инфекции – приём противовирусных средств, а антибиотики в этом случае малоэффективны, они лишь отравляют организм ребёнка, разрушая и так слабый от болезни иммунитет…
о том, как отличить бактериальную инфекцию от вирусной:
Пускай наши дети не знают, что такое бактериальные и вирусные инфекции!
На нашем сайте:
Array
Источник: http://boleznimalyshej.net/bakterialnaya-infekciya-u-detej/