Острый трахеит: симптомы и лечение
Трахея – это один из органов респираторной системы, который относится к верхним дыхательным путям. Она имеет вид полой хрящевой трубки, расположена между гортанью и бронхами. Внутренней ее оболочкой является слизистая, которая очищает проходящий воздух, согревает его и увлажняет.
Как и в любом другом органе, слизистая оболочка трахеи может воспаляться. Обычно это происходит в разгар эпидемий ОРВИ, в холодное время года, а иногда и летом. Воспаление слизистой трахеи и называют трахеитом.
В зависимости от характера течения он бывает острым и хроническим.
Ниже мы рассмотрим причины, клинические проявления, принципы диагностики и лечения острой формы этого заболевания, а о хроническом трахеите поговорим в одноименной статье.
Причины возникновения (этиология)
Наиболее часто причиной острого трахеита становятся вирусы из группы ОРВИ.
Основная причина острого трахеита – инфекция, в частности, вирусы из группы острых респираторных вирусных инфекций (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и другие). Вызывают его и бактерии – стрепто-, стафило-, пневмококки и другие.
Многие случаи этого заболевания возникают в результате воздействия не одного, а сразу нескольких инфекционных агентов – и вируса, и бактерии одновременно.
Причем бактериальная инфекция обычно является вторичной: в полости рта любого, даже самого здорового человека, «проживает» множество условно-патогенных микроорганизмов; они не вредят человеку, когда он здоров, но в случае снижения защитных сил организма (например, когда человек заболел ОРВИ) активизируются и становятся причиной болезни.Иногда острый трахеит вызывает не инфекция, а некоторые другие факторы. Таковыми являются:
- механическая травма (например, в результате попадания в трахею инородного тела (оно повреждает, царапает слизистую оболочку, провоцируя развитие воспалительного процесса), недостаточно аккуратного проведения по дыхательным путям бронхоскопа и так далее);
- химические вещества (кислоты, щелочи), вызывающие ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей, в частности трахеи (химические реактивы, средства бытовой химии и так далее);
- аллергические реакции (возникают при вдыхании человеком некоторых веществ, к которым его организм обладает повышенной чувствительностью).
Предрасполагающие факторы, или факторы риска
Некоторые факторы повышают риск развития острого трахеита. Таковыми являются:
- воздействие высоких или низких температур (вдыхание горячего или холодного воздуха): сосуды дыхательных путей спазмируются, что приводит к нарушению функций желез слизистой оболочки трахеи и снижению ее защитных функций;
- загрязненный воздух (городской, промышленной пылью);
- табачный дым (причем значение имеет не только активное, но и пассивное курение, то есть вдыхание сигаретного дыма окружающих);
- хронические заболевания верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, тонзиллиты), особенно те, что сопровождаются нарушением носового дыхания (искривление перегородки носа, синуситы), вынуждая человека дышать ртом;
- болезни, снижающие общую сопротивляемость организма инфекциям (особенно болезни сердца, в частности, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет и прочие);
- недостаточное питание, дефицит в организме питательных веществ, витаминов и микроэлементов приводят к нарушению функций иммунитета.
Симптомы
Острый трахеит никогда не протекает изолированно. Обычно он сочетается с воспалительными процессами выше- или нижележащих органов дыхания – ларингитом, бронхитом и прочими.
Это обусловлено тем, что эти органы не имеют четких границ, их слизистая оболочка плавно переходит из одного органа в другой, воспалительный процесс распространяется вверх или вниз – в зависимости от особенностей причинного фактора.
Главный симптом непосредственно острого трахеита – кашель. В самом начале заболевания он непродуктивный, сухой, приступообразный, причиняет больному существенный дискомфорт. Приступ может спровоцировать что угодно – глубокий вдох, смех, плач, крик человека и так далее. Кашель не приносит облегчения.
Через несколько дней кашель становится более продуктивным – появляется густая трудноотделяемая мокрота сначала слизистого, затем, возможно, и гнойного характера. Особенно сильный кашель возникает в ночные часы и утром, что связано со скоплением в дыхательных путях мокроты. Кашель сопровождается достаточно интенсивной болью, чувством жжения, саднения за грудиной.
Постепенно мокрота разжижается, отходит легче – кашель становится влажным и не доставляет больному столько дискомфорта, как на ранних стадиях. Состояние человека улучшается.
Помимо кашля, больного острым трахеитом могут беспокоить:
- общая слабость;
- раздражительность;
- головные боли;
- повышение температуры тела до субфебрильных (37,0-38,0 °С), а в осложненных случаях – и до фебрильных (до 39,0 °С) значений.
Эти симптомы свидетельствуют об общей интоксикации организма и регрессируют по мере выздоровления больного.
Ларинготрахеит сопровождается осиплостью или даже потерей голоса, при развитии реактивного лимфаденита – увеличением шейных лимфатических узлов, трахеобронхит – болью в грудной клетке при кашле, одышкой.
Принципы диагностики
Диагноз «острый трахеит» базируется на жалобах больного, данных анамнеза (контакт с инфекционным больным, переохлаждение и так далее) и объективного обследования.
Основу его составляет ларинготрахеоскопия – осмотр слизистой оболочки гортани и трахеи (при данном заболевании она отечна, гиперемирована (покрасневшая), иногда – с точечными кровоизлияниями).
При аускультации (выслушивании области поражения посредством фонендоскопа), как правило, патологических изменений не обнаруживается, иногда в области бифуркации (раздвоения) трахеи слышны рассеянные сухие хрипы.
Выяснить природу острого трахеита – дифференцировать инфекционную и аллергическую его формы – поможет клинический анализ крови.Если в нем обнаружится повышенная концентрация лейкоцитов, высокая СОЭ – это признак воспалительного процесса инфекционной природы, причем большое количество палочкоядерных нейтрофилов укажет на бактериальный характер воспаления.
Признаком аллергии же станет повышенный уровень эозинофилов на фоне нормального или слегка повышенного количества лейкоцитов.
Инструментальные методы диагностики при данном заболевании не проводятся.
Принципы лечения
Ингаляции муколитиков с использованием небулайзера при остром трахеите способствуют разжижению мокроты и облегчают ее выведение.
Больные острым трахеитом легкой и средней степени тяжести получают амбулаторное лечение, находятся дома.
Лица, страдающие тяжелым трахеитом, особенно дети раннего возраста и пожилые люди ввиду высокого риска развития осложнений (бронхита, пневмонии), должны быть госпитализированы в инфекционный стационар.
Если ясна причина болезни, назначают этиологическое лечение. Оно может включать в себя противовирусные или антибактериальные препараты. Относительно противовирусных средств сегодня мнения специалистов разделились:
- одни назначают их достаточно широко, придерживаясь рекомендаций, и считают эффективными;
- другие же, напротив, не видят желаемого эффекта от такого лечения и считают применение этих лекарственных средств нецелесообразным ввиду недостаточного количества клинических испытаний большинства их них, а значит – недоказанной эффективности против вирусов.
Наиболее часто специалисты назначают своим пациентам такие противовирусные препараты, как римантадин, интерферон, гропринозин.
Важно знать, что прием лекарственных средств этой группы следует начинать с момента появления первых симптомов заболевания – тогда они, вероятно, окажут свой эффект и помогут организму справиться с болезнью. Назначение противовирусных препаратов на 4-5-й день болезни и позднее – бессмысленно.
Если есть признаки бактериальной природы острого трахеита (фебрильная температура тела, гнойная мокрота и так далее), больному показаны антибиотики.
Как правило, назначаются препараты широкого спектра действия (цефиксим, амоксициллин и прочие), но более правильный вариант – до начала терапии антибиотиком выполнить посев отделяемого воспаленных дыхательных путей (мокроты) на питательную среду и провести анализ чувствительности выросшей на ней микрофлоры к антибактериальным препаратам.
Если эффект от эмпирической (назначенной наугад) терапии отсутствует, впоследствии следует поменять этот препарат на тот, к которому бактерии больного чувствительны (на основании вышеописанного анализа).
Чтобы облегчить кашель, могут быть назначены препараты следующих фармакологических групп:
- противокашлевые (если кашель непродуктивный, мокроты совсем нет, он доставляет больному существенный дискомфорт) – либексин, кодеин;
- муколитические (разжижающие мокроту) – бромгексин, ацетилцистеин и прочие;
- отхаркивающие (облегчают выведение мокроты) – препараты подорожника, плюща, комбинированные растительные препараты (Бронхипрет, Эвкабал и другие).
Если подозревается аллергический компонент заболевания, показаны антигистаминные препараты – цетиризин (Цетрин), лоратадин (Кларитин) и другие.
В случаях, когда кашель мешает человеку спать, с целью улучшить сон ему могут быть назначены успокаивающие препараты растительного происхождения (на основе валерианы, пустырника, комплексные – например, Седасен).
Можно проводить ингаляции – паровые (на сегодня – устаревший метод, но все еще любимый многими пациентами) или при помощи специального прибора – небулайзера.
- В паровых ингаляциях используют отвары трав, эфирные масла и некоторые другие средства. Минусы этого метода лечения – риск обжечься горячим паром и невозможность применять его при высокой температуре тела (чтобы не способствовать перегреву организма).
- В небулайзерах используют, как правило, простой физиологический раствор (чтобы увлажнить дыхательные пути, способствовать переходу сухого кашля в продуктивный) и препараты, разжижающие мокроту (например, амброксол; есть даже специальная лекарственная форма этого препарата – для ингаляций). Такое лечение безопасно для пациента (не приведет к ожогам) и может быть проведено даже при гипертермии (поскольку вдыхаемый пар не горячий, а комнатной температуры).
На этапе выздоровления больному могут быть назначены физиопроцедуры (электрофорез, УВЧ на область горла и верхней части грудины, межлопаточную область) и спелеотерапия (лечение при помощи микроклимата в соляных комнатах, пещерах).
Народная медицина в лечении острого трахеита
В дополнение (заметьте, не вместо, а вместе) к традиционным методам в лечении этого заболевания могут быть использованы и средства народной медицины. Наиболее известны и эффективны среди них следующие:
- «холодные ингаляции» – вдыхание фитонцидов чеснока и лука (для этого головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока измельчают, складывают в марлевый мешочек и дышат над ним в течение 15 минут по 2-3 раза в день);
- отвар шалфея, ромашки, календулы и некоторых других трав (обладают противовоспалительным эффектом); для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка; принимают его по 70-80 мл 3 раза в день;
- травяные сборы, содержащие подорожник, алтей, солодку, мать-и-мачеху (стимулируют отхождение мокроты);
- молоко с медом (на 200 мл молока 1 чайную ложку меда) – успокаивает влажный кашель;
- сок черной редьки с медом (смешать в равных пропорциях, принимать по 1 столовой ложке трижды в день) – еще одно эффективное средство от кашля;
- инжир с молоком (3-4 ягоды на 200 мл молока, томить на слабом огне, выпить теплыми) – облегчает влажный кашель.
Профилактика и прогноз
Прогноз острого трахеита при условии своевременного начала его лечения благоприятный – через 10-14 дней наступает выздоровление. При отсутствии адекватной терапии возможно развитие осложнений – бронхита, пневмонии, что отдаляет выздоровление и ухудшает прогноз.
Профилактика этого заболевания сводится к предотвращению воздействия на организм причинных факторов и факторов риска. Следует:
- избегать контакта с больными ОРВИ;
- рационально, полноценно питаться;
- своевременно лечить другие острые и хронические инфекционные заболевания;
- своевременно лечить соматическую патологию, не допускать хронизации процесса (это способствует снижению общих защитных сил организма);
- отказаться от курения;
- по возможности не контактировать с промышленными загрязнителями воздуха и так далее.
Соблюдение этих мероприятий снизит риск развития острого трахеита и ряда других инфекционных заболеваний дыхательных путей.
Познавательный видеоролик на тему «Трахеит у взрослых»:
Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о трахеите:
: ( — 1, 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://myfamilydoctor.ru/ostryj-traxeit-simptomy-i-lechenie/
Как распознать и лечить острый трахеит
Воспалительное заболевание острый трахеит – это опасная для жизни патология. Выраженный отек трахеи уменьшает поступление воздуха в альвеолы, где осуществляется газообмен с кровью. Клетки организма не дополучают кислорода.
Хроническая гипоксия головного мозга приводит к расстройству работы всех внутренних органов. Острый трахеит при сильном сужении просвета трахеи способствует дыхательной недостаточности, которая без экстренной медицинской помощи приводит летальному исходу.
Острое воспаление трахеи (трахеит) у детей возникает после перенесенных острых респираторных вирусных инфекций. У взрослых чаще регистрируется бактериальная этиология, профессиональные формы.
Изолированные формы нозологии встречаются реже. Статистика показывает большой процент сочетанных нозологических форм – сочетание трахеита с фарингитом, ларингитом.
Причины
Хронический трахеит – это последствия острой формы. При длительном воспалении слизистой оболочки формируются гипертрофические и атрофические изменения, носящие необратимый характер.
Основные причины воспалительного процесса трахеи – инфекционные факторы. Под действием вирусов и бактерий происходит омертвение клеток ворсинчатого слоя.
Физиологически они обновляются новыми аналогами за счет росткового слоя. Для физиологической репарации нужно около 2 недель. Если воспалительный процесс длительный, восстановление ворсинчатого слоя не происходит.
Воспалительные очаги «зарастают» фиброзной тканью, изменения необратимы.
Основные причины вирусного трахеита:
- Парагрипп;
- Грипп;
- Респираторно-синцитиальный вирус (RS);
- Коронавирус;
- Аденовирус.
Процесс самоочищения полости трахеи, гортани формирует устойчивость против микроорганизмов. Уничтожение возбудителей осуществляется за счет противомикробных компонентов слизи.
Удаление погибших тканей, бактерий, вирусов осуществляется ворсинками. Бактерии постоянно существуют в ротовой полости человека.
При оптимальном функционировании защитных систем условно-патогенные представители микробного мира не обуславливают трахеит.
Только при благоприятных условиях (снижение активности иммунитета, переохлаждение) вирусы и бактерии активно развиваются.Причины бактериального трахеита:
- Хламидии;
- Гемофильные палочки;
- Стрептококки;
- Микоплазмы.
Опасность для жизни представляет гнойное воспаление трахеи. При нозологии бактерии способны проникать в другие органы, заражать кровь (сепсис). Важно на начальной стадии выявить патологию, чтобы предотвратить грозные осложнения.
Лечение эндометриоза или как лечить «шоколадные» кисты
Симптомы острого трахеита
Основным признаком заболевания является приступообразный кашель, возникающий утром и ночью. При приступе человек отмечает сильную боль в гортани, за грудиной. Кашлевой рефлекс провоцируется усиленными дыхательными движениями (плач, смех). У детей на фоне нозологии прослеживается усиление частоты дыхания.
Раздраженная слизистая оболочка трахеи чувствительна к воздействию разных факторов, поэтому вдыхание холодного воздуха провоцирует сильный кашель. Охриплость голоса, нарушение речи – признаки присоединения к патологии ларингита (воспаление гортани).
При благоприятном течении патологии кашель на начальном этапе сухой. Через 3-4 дня кашель становится влажным. В мокроте прослеживаются прожилки слизи, гноя.
При легком течении заболевания возникают следующие симптомы:
- Вязкая мокрота;
- Сухой кашель;
- Незначительное повышение температуры.
Обострение симптоматики прослеживается при переходе патологического процесса на крупные бронхи. Осложнение патологии бронхитом или бронхопневмонией создает опасность не только для здоровья, но и для жизни. Чтобы выявить сопутствующую патологию, назначается рентгенография органов грудной клетки.
Симптомы у детей
У детей клиника острого трахеита выражена активнее, чем у взрослых. Реактивность слизистой оболочки, низкая функциональность иммунитета, несформированных дыхательных структур накладывает отпечаток на особенности патологии в детском возрасте. Осложнения провоцируют следующие факторы:
- Смена температуры;
- Переохлаждение;
- Сильный плач ребенка;
- Смех.
Основные симптомы воспаления трахеи у ребенка:
- Сухой кашель ночью;
- Усиление приступов при глубоком вдохе;
- Боли загрудинной области;
- Повышение температуры (вначале заболевания);
- Поверхностное учащенное дыхание;
- Охриплость голоса.
При аускультации и перкуссии прослеживается отклонение дыхания от нормы. Оно становится жестким. Влажные хрипы выслушиваются на 2-3 день болезни, когда мокрота становится вязкой. Охриплость голоса прослеживается при присоединении ларингита. У детей воспалительный процесс гортани часто осложняется трахеобронхитом, бронхопневмонией.
Симптомы острого трахеита базируются на устранении причинно-следственных связей между этиологическим фактором и патологическим звеном патологии. Местный воспалительный процесс сопровождается интоксикацией всего организма.
Продукты распада тканей токсины бактерии попадают в кровь, что приводит к негативным изменениям внутренних органов.
Степень выраженности вторичных изменений зависит от общей реактивности организма, состояния местных защитных факторов.
У детей симптомы острого трахеита выражены четче, так как любое раздражение тканей характеризуется быстрой воспалительной реакцией, отечностью. Чтобы предотвратить дыхательную недостаточность, связанную с нарушением прохождения воздуха через респираторный тракт требуется ограничить выраженность воспаления.
Медикаментозная терапия тахикардии
При легкой степени воспаления трахеи с такой задачей справятся растительные противовоспалительные отвары на основе алтея, термопсиса, солодки, щелочные ингаляции.
При поражении трахеальной стенки вирусами гриппа типа A и B рационально использование ремантадина в первые 1-4 дня заражения по следующей схеме:
- 1 день – трижды по 0,1 грамму;
- 2-3 день – дважды по 0,1 грамму;
- 4 день – однократно за день по 0,1 грамму.
Остальные дни применение препарата неэффективно. При неопределяемой вирусной патологии рационально ингаляторное введение интерферона по 0,6 мг на процедуру.
Поражение слизистой оболочки трахеи, носоглотки можно устранить без противовирусных средств, что происходит у большей части людей.
Народные рекомендации относительно использования горчичников, теплого молока с медом являются рациональными, так как позволяют задействовать все резервные возможности организма для борьбы с инфекцией.Для ингаляционной терапии лучше использовать компрессорный или ультразвуковой ингалятор. Тепловые процедуры осуществляются в домашних условиях.
Лечение острого трахеита
Принципы терапии основаны на следующих принципах:
- Обеспечение полного покоя, постельного режима;
- Создание оптимальных условий в помещении;
- Адекватная диета;
- Исключение алкоголя, холодной пищи;
- Теплое питье (щелочные минеральные воды);
- Симптоматическое лечение;
- Народные средства.
Симптоматическое лечение предполагает использование средств для коррекции осложнений со стороны других органов. При повышении температуры свыше 39 градусов рекомендовано применение парацетамола. Для снижения активности воспалительной реакции назначаются нестероидные противовоспалительные средства (нимесулид, парацетамол).
Ускорению выздоровления способствуют тепловые процедуры (ножные ванны, горчичники). Ингаляции при остром воспалении трахеи играют важную роль. Для их проведения дома используется ультразвуковой или паровой ингалятор.
В последнее время при воспалениях респираторного тракта стали активно применяться ингаляции эфирных масел (анисовое, ментоловое, эвкалиптовое).
Ромашка аптечная, прополис, подорожник используются для приготовления народных средств.
Лечение острого трахеита проводится с учетом причины заболевания. При вирусной этиологии назначаются противовирусные средства – ремантадин, арбидол, интерферон.
При бактериальном инфицировании или присоединении к вирусу бактерий рекомендуется использование антибиотиков. Популярные средства – азитромицин, амоксициллин, фузафунгин (биопарокс).
Возникновение защитной кашлевой реакции в центре головного мозга требует использования средства для подавления гипервозбудимости мозговой ткани или снятия активности нервных рецепторов бронхов.
Для подавления кашлевого центра применятся кодеина фосфат – наркотическое средство.Тусупрекс (окселадин) ингибирует кашлевой центр, но не относится к группе наркотических средств. Для снятия активности бронхиальных рецепторов применяется либексин (преноксдиазин).
Если при кашле активно отходит мокрота, противокашлевые препараты назначать нельзя.
Вначале следует улучшить отхождение секрета отхаркивающими препаратами – мукопронт (карбоцистеин), амброксол, бромгексин (солвин).
Отхаркивающие препараты помогают слизистым железам работать активнее. Препараты на минеральной основе оказывают воздействие на патологические очаги трахеи (терпингидрат, хлорид аммония, калия йодид).
Амброксол Пакселадин Либексин
Народное лечение при остром воспалении трахеи
Растительные отхаркивающие средства оказывают рефлекторное действия. Активные ингредиенты препарата обладают раздражающим эффектом на рецепторы желудка. Затем рефлекторно усиленная иннервация передается трахеальным железам.
При трахеите используется большое количество сборов. Грудные сборы №1, 2, 3, 4 содержат различные травы, помогающие снять воспаление, раздражительность верхних дыхательных путей.
Большинство составов включает следующие растения:
- Фенхель;
- Сосновые почки;
- Анис;
- Шалфей;
- Подорожник;
- Алтей;
- Мать-и-мачеха;
- Душица;
- Корень солодки.
Существуют народные рецепты лечения:
- Смешайте в равных пропорциях донник, мята, фенхель, корень солодки. Залейте состав 1 литром воды. Принимайте по 300 мл через каждый час;
- Чай из листьев ежевики изготавливается путем настаивания 3 столовых ложек сырья в 0,5 литров воды;
- Для приготовления настоя из сосновых почек следует прокипятить 100 грамм почек в 3 литрах воды. Дождитесь, пока не выкипит 1/2 раствора. Отвар после процеживания нужно смешать с 250 мг сахара. Принимать трижды за день по 100 мл;
- В настой коровяка высокого добавляется 2 ложки сырья, заливается стаканом кипятка, настаивается 1 час. Принимается по 200 мл в 3 приема.
Препараты на растительной основе против трахеита приобретаются в аптеке:
- Сироп корня солодки;
- Геделикс (плющ);
- Капли и сироп листьев плюща;
- Таблетки корней первоцвета;
- Семена фенхеля обыкновенного;
- Леденцы “Трависил”.
Принципы профилактики трахеита
Для предотвращения воспаления трахеи нужно защищаться от вирусной и бактериальной инфекции – укреплять иммунитет, принимать средства противовирусной профилактики (ремантадин, оксолиновая мазь). Для повышения эффективности терапии требуется комбинированная терапия с использованием медикаментозных средств, народных отваров, средств укрепления иммунитета.
Во время эпидемии гриппа избегайте мест массового скопления людей, соблюдайте меры личной гигиены, применяйте противовирусные маски (ингаляции “назаваль-плюс”, оксолиновая мазь).
Источник: https://vnormu.ru/ostryi-traheit-simptomy.html
Острый трахеит
Острый трахеит – это заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется в трахее. Патологический процесс может развиваться как отдельное заболевание, так и возникать на фоне других воспалительных процессов дыхательной системы, например, ринит, фарингит, ларингит, бронхит и др. Заболевание может возникнуть как у взрослых, так и у детей.
Вирусный трахеит заразен. Заразиться бактериальным типом сложнее, но это возможно при тесном контакте: поцелуй, бытовым путем.
Как известно, любое заболевание имеет свои причины, и острый трахеит не является исключением. Чтобы лечение острого трахеита было эффективным, необходимо не просто снимать симптомы недуга, а устранять провоцирующие факторы. Что же приводит к появлению воспалительного процесса?
Причины возникновения
Острый трахеит в большинстве случаев имеет инфекционную природу своего происхождения. Редко заболевание протекает в виде основной патологии, как правило, воспалительный процесс трахеи является осложнением заболеваний верхних дыхательных путей, в частности, простуды.
Рассмотрим основные причины появления острого трахеита:
- Переохлаждение организма. Низкие температуры приводят к спазмированию кровеносных сосудов и снижению защитных сил организма. Вообще, болезнетворные микроорганизмы присутствуют на поверхности слизистой оболочки и могут не вызывать никаких нарушений, но если иммунная система дает сбой, то они могут активизироваться и привести к развитию воспалительного процесса.
- Длительные инфекции, авитаминоз, радикальные диеты, голодание – все это может сильно ослаблять иммунитет, в результате чего он не сможет противостоять атакам патогенной микрофлоры.
- Аллергия может вызвать воспалительный процесс. Повышенная чувствительность может быть на продукты питания, лекарства, химикаты и др. Она может иметь как приобретенный, так и наследственный характер.
- Проникновение инородного тела в трахею. В результате того, что организм пытается вывести чужеродный объект, возникает локальное воспаление на трахее.
- Курение. Табачный дым является раздражающим фактором для слизистой оболочки дыхательных путей. Как утверждают специалисты, по статистике курильщики более склонны к респираторным инфекциям.
- Злоупотребление алкогольными напитками. Алкоголизм угнетает работу иммунной системы, делая ее неспособной противостоять вредоносным микроорганизмам. Кроме того, часто при алкогольной интоксикации у человека возникает рвота, вследствие чего рвотные массы могут попасть в просвет дыхательных путей и вызвать воспалительный процесс в трахее.
- Загрязненный воздух раздражает дыхательные пути.
- Хронические заболевания внутренних органов.
Истинные причины острого трахеита сможет выявить врач с помощью диагностического обследования
Какие бывают виды трахеита
В зависимости от времен течения недуга, заболевание делится на два типа:
- острый, который по своей клинической симптоматике напоминает респираторную вирусную инфекцию;
- хронический, который является осложнением первого типа.
В зависимости от своего происхождения трахеит бывает:
- первичным и не зависит от других заболеваний;
- вторичным, который возникает на фоне респираторных заболеваний.
По типу возбудителя заболевание делится на:
- вирусный;
- бактериальный;
- грибковый;
- смешанный.
Диагноз «трахеит» ставится на основании обследования и клинических проявлений
Симптомы заболевания
В зависимости от разновидности, заболевание может проявлять себя по-разному. Соответственно, и лечение будет отличаться. Так, то, что эффективно при вирусной природе недуга, будет безрезультатным при бактериальном трахеите.
Проявления вирусного трахеита
Вирусное воспаление характеризуется такими симптомами, а именно:
Острый трахеит у детей
- кашель – это главный признак недуга. Сначала появляется изнурительный сухой кашель, который затем переходит во влажный;
- характерно развитие приступа в ночное время;
- во время приступа кашля возникают колющие боли за грудиной;
- слабость, сонливость, повышенная утомляемость;
- повышение регионарных лимфатических узлов;
- высокая температура;
- боль в горле, заложенность носа, чихание – это сопутствующие симптомы.
Бактериальный тип
Симптомы бактериального трахеита очень схожи с проявлениями предыдущего типа, но редко возникает боль в горле, чихание и заложенность носа. Мокрота приобретает гнойный характер. Состояние больного может резко ухудшаться. К основным признакам добавляется одышка и нарушение дыхания.
Симптомы грибкового типа могут отличаться от штамма грибков-возбудителей:
- Аспергиллез. Кашель может быть как продуктивным, так и сухим. Мокрота отделяется комочками и имеет слизисто-гнойный характер. Наблюдается незначительное повышение температуры тела, а также может возникнуть ринит.
- Актиномикоз. Больной жалуется на затруднение дыхания вплоть до приступов удушья. Почему такое возникает? Дело в том, что данный штамм грибковой инфекции провоцирует появление в просвете трахеи актиномикомы – это патологическое новообразование. В результате этого в просвете трахеи образовывается рубцовая ткань, которая сужает просвет. Еще одним серьезным осложнением является образование свищей, которые могут даже выходить наружу, и лечится это образование только оперативным вмешательством.
- Кандидоз. Помимо повышения температуры, кашля и затрудненного дыхания, больные жалуются на развитие боли, жжения и зуда в области между лопатками и за грудиной. Эти признаки объясняются тем, что грибковая инфекция образует пленку, которая раздражает слизистую оболочку трахеи.
Подсвязочный трахеит – это воспаление, которое локализовано под ыми связками
Подсвязочный трахеит
Заболевание по своим проявлениям схоже с ларингитом, оно провоцирует появление таких симптомов:
- нарушение дыхания;
- лающий тип кашля;
- осиплость голоса;
- боли в горле.
Острый трахеит при неграмотном и несвоевременном лечении может привести в хроническую форму. Распространёнными провоцирующими факторами этого являются: курение, алкоголизм, ослабление иммунитета, эмфизема легких, плохая экологическая обстановка, особенности профессиональной деятельности, болезни сердца и почек, хронические очаги инфекции, в частности, синусит.
Хронический трахеит бывает атрофическим, когда слизистая оболочка истончается. Характерными симптомами данного вида являются: мучительные приступы кашля, боли за грудиной, сухой кашель. Также он бывает гипертрофическим, при котором разбухает и разрастается слизистая оболочка, так же разрастание затрагивает и кровеносные сосуды.
Диагностикой и лечением острого трахеита занимается отоларинголог
Диагностическое обследование при трахеите
Обследование начинается с опроса пациента. Врачу важны данные о том, когда началось заболевание, как оно проявляется и что предпринимал пациент для снятия симптомов. Также лор проводит внешний осмотр пациента, прослушивает легкие, сердце, оценивает носовое дыхание, осматривает горло.
Больной сдает общий анализ крови, мочи, мокроты. Также проводится рентгенография грудной клетки. Дополнительными исследованиями при подозрении на трахеит являются:
- бактериологический посев из носа и зева;
- эндоскопическое исследование трахеи;
- бактериологический посев мокроты;
- риноскопия;
- фарингоскопия;
- аллергические пробы и др.
Лечить заболевание следует под контролем специалиста
Лекарства как средство лечения
Для начала рассмотрим противоинфекционные препараты, эффективные при лечении трахеита:
- Абактал. Этот антибиотик относится к фторхинолонам. Средство выпускается в виде таблеток и инъекций. Их не назначают детям, а также в период беременности.
- Азаран. Это антибактериальное средство относится к цеффалоспоринам и обладает широким спектром действия.
- Амоксиклав имеет комбинированный состав, поэтому оказывает мощный антибактериальный эффект.
- Гексализ. Антибиотик помимо своего основного действия обладает противовоспалительными и местноанестезирующими свойствами. Гексализ используется для местного применения в виде таблеток для рассасывания.
Также назначают и другие симптоматические препараты:
- жаропонижающие;
- отхаркивающие;
- противовирусные;
- противоаллергические;
- противогрибковые и др.
Самолечение трахеита может быть очень опасным и легко приведет к осложнениям. К приему препаратов необходимо приступать после прохождения диагностики. Не следует превышать рекомендуемые врачом дозировки.
Если говорить непосредственно об антибактериальных средствах, то перед их применением следует сдать бактериологический мазок, который определит точный тип возбудителя и его чувствительность к препаратам. Лечебный курс необходимо пройти до конца, даже при улучшении самочувствия.
Антибиотики помогают при лечении трахеита, но могут вызывать нежелательные побочные эффекты, поэтому одновременно следует принимать пробиотики для восстановления микрофлоры
Симптомы и лечение острого трахеита тесно взаимосвязаны, поэтому на приеме у врача следует четко излагать свои жалобы. Каждый препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому важно перед их применением исследовать инструкцию.Помогает ли небулайзер при трахеите? Небулайзеры помогают при лечении трахеита. Их главным преимуществом является то, что лекарственное вещество проникает непосредственно в воспалительный очаг и оказывает действие. С помощью небулайзера больной может вдыхать как отхаркивающие, так и антибактериальные средства.
Небулайзеры – это аппараты для проведения ингаляционных процедур
Придерживайтесь следующих рекомендаций в отношении образа жизни:
- избегайте переохлаждений;
- не следует перегружать ые связки громким надрывистым общением;
- откажитесь от вредных привычек, в частности, курения;
- избегайте интенсивных физических упражнений;
- при гипертермии соблюдайте постельный режим;
- укрепляйте иммунитет, при необходимости принимайте поливитамины.
У детей очень часто развивается ларинготрахеит, при котором воспалительный процесс затрагивает не только трахею, но и гортань. В этой ситуации есть высокие риски появления крупа – это опасное состояние, при котором у ребенка возникает отек гортани и приступы удушья. Именно поэтому самостоятельное лечение недопустимо.
Следующие лечебные рекомендации помогут при борьбе с детским трахеитом:
- обильное теплое питье: сладкий чай с лимоном, отвар шиповника, цитрусовые соки, минеральная вода с лимоном;
- отвлекающие процедуры в виде горчичников и компрессов;
- ингаляционные процедуры;
- антибиотики и отхаркивающие средства.
Народная медицина предлагает простые, но безопасные рецепты от трахеита
Народные рецепты как средство борьбы
Рассмотрим популярные рецепты, которые помогут облегчить симптомы заболевания. Все же стоит понимать, что нетрадиционные рецепты не воздействуют непосредственно на саму причину заболевания, а действуют симптоматически.
Горчичные ванны для ног
В таз с водой необходимо налить горячую воду и поместить туда сухую горчицу. Процедура длится около двадцати минут. По мере остывания воды нужно подливать горячую воду. Лучше всего эту процедуру делать перед сном, а затем в носки добавить сухую горчицу.
Травяные ингаляции
Для проведения этой процедуры понадобятся следующие ингредиенты, а именно:
- сушеные листья эвкалипта и цветки ромашки;
- сосновые почки;
- сушеная мята и листья шалфея.
Все компоненты необходимо перемешать между собой и затем залить кипятком. Использовать лекарственные травы необходимо двумя способами:
- залить отвар в ингалятор;
- при отсутствии ингалятора необходимо залить раствор в кастрюлю, накрыться полотенцем и вдыхать пары.
Компрессы
Эффективны картофельные компрессы, овощ следует отварить и растолочь в ступке. Важно проследить за тем, чтобы картофель не был слишком горячим, иначе может быть ожог. Также полезны компрессы на основе меда, горчичного порошка и растительного масла. Такой компресс оставляют на всю ночь.
Итак, острый трахеит – это серьезное заболевание инфекционно-воспалительной природы. Недуг может возникнуть по целому ряду причин, большую роль играет состояние иммунной системы.
Заболевание доставляет огромный дискомфорт и лишает покоя даже ночью. Лечением должен заниматься опытный специалист после прохождения обследования и постановки точного диагноза. Даже народные средства применяются под контролем врача.
Не тяните с лечением, при первых же признаках обращайтесь к специалисту.
Источник: https://superlor.ru/bolezni/ostryy-traheit
Острый трахеит у детей и взрослых — причины и признаки, симптомы и диагностика, лечение и профилактика
Если вас начал беспокоить сухой кашель, отдающийся сильной болью в груди, а вместе с обильной мокротой отделяется гной, есть вероятность, что развился острый трахеит, лечить который у взрослого и ребенка нужно с первого дня его проявлений. Какие факторы могут способствовать возникновению этого заболевания, чем опасна задержка с составлением курса терапии и какими могут быть осложнения?
Что такое острый трахеит
Вне зависимости от формы данное заболевание возникает по причине воспаления трахеи – зоны верхних дыхательных путей, которая является соединительной областью между бронхами и гортанью.
Часть ее расположена на линии шестого позвонка в шейном отделе, а остальное уходит вниз в грудной. Характеризуется трахеит сильным отеком слизистых трахеи, кашлем и еще несколькими классическими симптомами воспаления.
Острый период является одновременно начальным, и если не позаботиться о своевременном лечении, он переходит в хроническую форму.
У острого воспалительного процесса есть несколько нюансов:
- На ровном месте он не возникает: ему всегда предшествуют иные заболевания дыхательных путей, общее падение иммунитета.
- Острая форма всегда протекает быстро, прогноз лечения, со слов врачей, благоприятный, если терапия подобрана грамотно, начата своевременно. Длительность острого периода не превышает 21 день.
- Трахеит можно перенести в любом возрасте – он с одинаковой частотой диагностируется у взрослого человека, пожилого и маленького ребенка.
Передать воспалительный процесс человек не может, даже если он находится на острой стадии, но быть разносчиком вируса, которому сопутствует этот недуг – да.
Если вы не уверены, подверглись ли аллергическому трахеиту, или же он имеет бактериальную/вирусную природу, стоит позаботиться о том, чтобы уберечь окружающих от заряжения.
Особенно важно это на протяжении первых 3-х суток с момента начала острой фазы. Старайтесь меньше контактировать с людьми и носите медицинскую маску.
Симптомы
Клиническая картина трахеита в момент острой стадии меняется по мере развития заболевания. Основным признаком острого состояния больного является сильный кашель, который сначала сопровождается легким першением, накатывает волнами, наибольшую интенсивность имеет утром или ночью, поэтому мешает сну. Если вдохнуть холодный воздух, человек резко закашливается.
Постепенно начинают проявляться дополнительные симптомы:
- дыхание становится шумным;
- на 3-ий день при кашле отделяется мокрота, в которой не исключено наличие гноя;
- наблюдается субфебрильная температура в первые 2 дня острой стадии;
- приступы кашля сопровождаются болью в груди.
Взрослые при остром и хроническом трахеите чувствуют себя значительно хуже, чем дети, и рискуют получить больше осложнений.
У малышей симптоматика недуга может быть такой же – кашель, боли в груди, отделение мокроты, но температура зачастую высокая, поскольку иммунитет еще слабый.
Лечить трахеит у них тоже легче: терапия будет эффективной, даже если заняться только укреплением организма и использовать методы нетрадиционной медицины местного назначения.
Если врач диагностировал трахеит в острой форме, или вы сами обнаружили его на основании характерных симптомов, можете быть уверены – за этой проблемой скрывается еще что-то.
Преимущественно развитие трахеита происходит на фоне вирусных инфекций, но не исключено и влияние некоторых патогенных бактерий. Если проблема в инфекционных заболеваниях, то возбудители – стрептококк или стафилококк.
Это означает, что вместе с трахеитом могут наблюдаться:
- фарингит;
- ринит;
- ларингит;
- грипп.
Если их не лечить, или прекратить терапевтический курс раньше срока, они могут осложниться воспалениями верхних дыхательных путей.
В отношении бактериальных инфекций картина та же: трахеит в острой форме будет являться их осложнением ввиду «недолеченности» и даже сам может являться симптомом туберкулеза.
Однако врачи уверены, что только лишь факт запущенной инфекции не является серьезной предпосылкой к появлению трахеита. Нужны дополнительные факторы, играющие роль катализаторов. В большинстве случаев это:
- злоупотребление никотином, который изменяет внутреннюю оболочку трахеи;
- сниженный иммунитет;
- заболевания сердца и сосудов;
- частые вдыхания сухого воздуха, повинные в патологических изменениях слизистой гортани;
- наличие хронических воспалительных заболеваний, затрагивающих верхние отделы дыхательных путей;
- воспалительные процессы, протекающие в носоглотке;
- общее переохлаждение организма;
- длительное и перманентное отравление токсичным воздухом, приводящее к отеку трахеи.
Классификация
Врачи различают 3 разновидности трахеита (вне зависимости от формы – острая или хроническая), которые основываются на причинах, спровоцировавших появление недуга:
- аллергический – провоцирующий фактор угадать трудно, с болезнью не связан.
- инфекционный – грипп, парагрипп и иные возбудители ОРЗ, если их не лечить, могут окончиться острым фарингитом, ларингитом и трахеитом.
- грибковый – редкая разновидность, появлению которой способствуют кандидоз, аспергиллез.
По этиологии возможно разделение трахеита на:
- Первичный – когда поражена только трахея, а остальные органы дыхательной системы здоровы. Острой форме это почти не характерно.
- Вторичный – вместе с трахеей могут страдать горло, носовые пазухи, бронхи, легкие и т.д.
Диагностика
Точный диагноз будет ставиться только на основе сбора жалоб пациента, после чего ЛОР проводит классическое прослушивание фонендоскопом и ларингоскопом. Если есть подозрения на острый ринофаринготрахеит, либо менее сложные сочетания трахеита с бронхитом/ларингитом/ринитом, будут назначены:
- бронхоскопия – заключающееся в осмотре трахеи и пр. дыхательных органов эндоскопом;
- рентген грудной клетки;
- лабораторный анализ мокроты.
Лечение
Ввиду невозможности острого воспаления трахеи без сопутствующих заболеваний, врачи настаивают на необходимости лечить первопричину, а в отношении трахеита применять симптоматическую терапию, которая предполагает остановку воспалительного процесса. Не исключено, что понадобится уменьшить интенсивность выделения мокроты, особенно в ночное время суток и в случае, когда трахеит сопровождается мучительным кашлем.
Лечение острого трахеита обязательно предполагает не только внутренний прием медикаментов, но и местную терапию. Особо врачи настаивают на необходимости:
- ингаляций небулайзером (если нет температуры применяют ингаляции паровые);
- контрастных полосканий (чередование антисептических и успокаивающих растворов);
- прогревающих компрессов на грудь (при инфекционных заболеваниях, затрагивающих легкие, их делают и на спину);
- смазывания кольца гортани антисептиками (если развивается гнойный трахеит).
Медикаментозные методы лечения
Внутренний прием лекарств ориентирован не столько на устранение симптомов трахеита в острой форме, сколько для борьбы с причиной развития этого заболевания. Какие препараты назначаются, зависит от конкретной болезни. Преимущественно врачи считают целесообразным применение:
- Противовирусных препаратов – они нужны для устранения причины трахеита, поэтому их пьют 2 недели. С целью лечения респираторных вирусных инфекций преимущественно назначают Арбидол, Анаферон, Кагоцел, Ингавирин.
- Жаропонижающих – в первые дни острой стадии, если заболевание протекает с высокой температурой, можно использовать ректальные свечи (показаны как взрослым, так и детям),
- Иммуномодуляторов – больше для общего укрепления организма, нежели чтобы предотвратить переход острой формы в хроническую. Желательно их пропить полноценным курсом: в течение 3-4 недель. Можно использовать иммуномодуляторы в виде капель (Деринат).
В ряде случаев назначаются антибиотики: если болезнь сопровождается отделением гнойной мокроты, сильным ознобом, температурой выше 39 градусов. Для такой ситуации терапия острого воспаления трахеи с образованием гноя пополняется препаратами пенициллинового ряда, но их больному назначают на 2-3 дня, после чего желательно перейти на менее опасные лекарства.
Способствовать устранению ключевых симптомов трахеита будут:
- Отхаркивающие препараты – их не рекомендуется применять у тех, кто страдает от приступообразного кашля, и вечером, поскольку они провоцируют отделение мокроты.
- Антигистаминные препараты – имеют смысл только для лечения аллергической формы. Снимают воспаление, уменьшают отек.
- Противокашлевые препараты – не используются, если в трахее скапливается гной, поскольку он должен выводиться. Зачастую такие препараты назначаются для вечернего приема, когда из-за острого кашлевого приступа больной не может спать.
Народное лечение
Терапия методами нетрадиционной медицины подразумевает более длительное лечение, поскольку травы не дают моментального результата, но на начальной стадии острой фазы это более разумный выбор, чем аптечные медикаменты. Для ребенка педиатры тоже рекомендуют применять фитотерапию, поскольку она относительно безопасна. Преимущественно здесь используются:
- паровые ингаляции;
- полоскания;
- горчичники;
- отвары трав внутрь.
Если трахеит в острой форме сопровождает постоянный кашель, идущий из грудины, а во время вдохов-выдохов за ребрами слышен шум, врачи советуют делать горчичники. Ребенку их ставят не на кожу, а на приложенную к груди марлю, чтобы предотвратить ожог.
Смесь для горчичника – порошок горчицы и теплая вода, которые разводят до состояния кашицы. Ее толсто раскладывают по пергаменту и «компресс» определяют на грудь. Держать горчичник при трахеите нужно не дольше 15 минут, а делать желательно вечером.
Если горчица сильно печет, можно использовать отваренную и размятую до пюре картошку.
При острой форме воспаления трахеи помогают и следующие методы:
- Сделать настой душицы (1 ч. л. на 200 мл кипятка), пить перед едой по 70 мл.
- Прокипятить 1 ч. л. анисовых семян в 250 мл воды, добавить 10 мл коньяка, 10 г меда. Пить по 1 ст. л. каждые полчаса в первые 2 дня острой стадии заболевания.
- Простое народное лекарство, помогающее не только при трахеите, но и при заболеваниях легких и бронхов – стакан кипяченого с 1 ч. л. шалфея молока. В нем разводят 1 ч. л. меда и выпивают смесь перед сном. Готовить и использовать это средство нужно до полного выздоровления.
Осложнения
Если трахеит не обладает аллергической природой, при отсутствии должного лечения постепенно он может стать хроническим, а за этой фазой уже следуют:
- гипертрофия или атрофия слизистой трахеи;
- пневмония;
- развитие начальной стадии трахеобронхита;
- астматические приступы.
Профилактика
Главной мерой защиты от трахеита врачи называют своевременное полное лечение любых инфекционных заболеваний, однако есть еще несколько важных моментов:
- откажитесь от курения;
- избегайте переохлаждения;
- укрепляйте иммунитет;
- старайтесь поддерживать дома нормальную (65-70%) влажность воздуха.
Источник: https://sovets24.ru/857-ostryj-traheit.html