Партнерские роды – не волнуйся, малыш, папа рядом!
Присутствие отца ребенка или другого близкого человека играет важную роль в поддержке роженицы и улучшает фактические исходы родового процесса. Так считают эксперты Всемирной организации здравоохранения. Исследования показали, что женщины при партнерских родах лучше справляются с ними и получают больше положительных эмоций.
Что нужно знать
Информация о родовом процессе достаточно объемная. Поэтому парам, планирующим партнерские роды, для полного понимания того, что будет происходить, следует обязательно посещать специальные курсы. Без такой подготовки от подобной идеи лучше отказаться.
Родовой процесс индивидуален, у некоторых рожениц он проходит быстро, у других развивается слабость родовых сил, кому-то может потребоваться срочная операция и так далее. Мужчина должен быть осведомлен обо всех возможных вариантах, чтобы не стать беспомощной помехой для женщины и врачей.
Подготовка к партнерским родам включает не только посещение специальных курсов. Необходимо прочесть соответствующую литературу, чтобы знать, чего можно ожидать, заранее обсудить план действий при различных вариантах.
Будущий отец должен быть осведомлен о том, как женщина относится к обезболиванию (эпидуральной анальгезии), медикаментозной стимуляции, эпизиотомии и кесареву сечению, чтобы в случае необходимости поддержать ее эмоционально.Однако не стоит забывать, что главное, зачем люди идут на партнерские роды, – это возможность быть рядом в этот сложный момент жизни. Иногда достаточно позволить роженице держаться за руку мужа и услышать от него теплые слова, чтобы боль и напряжение уменьшились. Поэтому нужно заранее настроиться психологически на эмоциональную близость супругов, их взаимопонимание и терпение.
Как подготовить мужа?
- Основное правило: если отец не хочет присутствовать при родовом процессе, нельзя расценивать это как проявление нелюбви, партнерские роды будут успешными только при полном согласии супругов.
- Супругу ли партнеру необходимо пройти курсы подготовки, консультацию медицинского психолога в женской консультации, сдать необходимые анализы. Полезно заранее посмотреть видео различных партнерских родов.
- Обязательно понимание мужчиной того, что не он руководит родовым процессом, а роженица, а помогает ей в этом медицинский персонал. От него требуется взаимодействие с роженицей, но не вмешательство в действие медперсонала.
Советы для будущего отца
Партнером во время родового процесса может быть не только отец ребенка: мать, сестра, подруга или любой, кто знает особенности партнерских родов и окажет женщине необходимую поддержку.
Однако чаще всего с роженицей находится отец ребенка, неважно, это муж или партнер без регистрации брака.
Паре необходимо заранее обсудить, на каких этапах родового процесса будет присутствовать партнер. Наиболее распространен вариант, когда мужчина находится рядом с роженицей только во время схваток.
Потужной период требует скорее не психологической помощи мужа, а грамотной работы акушера и врача, а также концентрации самой женщины на процессе рождения. Однако некоторые мужчины хотят увидеть, как рождается их ребенок.
Следует подумать о том, что этот физиологический процесс малоэстетичен.
Что делать мужу во время родов?
- Помочь скоротать время на ранней стадии, которая длится несколько часов. В течение этого времени роженица нередко остается одна в предродовой палате, так как ей не требуется ежеминутное наблюдение персонала. Поддержка мужа и его простая помощь тут будут очень уместны. В это время допустим физический контакт – объятия, поглаживания.
- Во время схваток партнер может держать женщину за руку, протирать лицо влажной салфеткой, давать воду для питья.
- В перерывах между схватками будущей маме необходимо делать массаж спины, плеч, поясницы, помогать ей передвигаться и находить наиболее удобное положение. Для этого можно применять специальные шары или подушки, о наличии которых нужно заранее узнать в роддоме или принести их с собой.
- Во время потужного периода партнерских родов мужчина следит за дыханием роженицы, напоминать о необходимости расслабления, помогает ей выполнять указания медицинского персонала.
- В течение всего родового процесса партнер служит посредником между пациенткой и акушером, передавая просьбы роженицы, отмечая изменения в ее самочувствии (например, излитие околоплодных вод), подсчет длительности схваток и промежутка между ними. Нужно понимать, что в это время эмоции женщины могут преобладать над ее способностью принимать решения. Сейчас обязанность мужа – обеспечивать ее защиту, но в то же время быть союзником медицинского персонала и не спорить с врачами.
- Если муж присутствует непосредственно во время родоразрешения, он может поддержать роженицу, рассказывая, что в это время происходит (показалась головка и так далее). Это стимулирует ее для дальнейших усилий. При этом стоит занять свободное место и ни в коем случае не мешать перемещению медиков, слушая и передавая роженице их инструкции.
- При психологической готовности будущего отца он может сам перерезать пуповину. Об этом необходимо заранее сообщить акушерке. Этот момент в дальнейшем может стать самым запоминающимся и обеспечить тесную эмоциональную связь с малышом.
- Наконец, когда ребенок уже на груди матери, третий период завершен, и родильницу переводят в палату, нельзя оставлять ее одну. Скорее всего, родильница будет очень голодна. Ее можно побаловать принесенным с собой вкусным блюдом, а затем дать отдохнуть.
Партнерские роды могут укрепить семейные отношения, изменить роль отца в уходе за новорожденным. Однако при его недостаточных знаниях о том, что будет происходить, можно добиться обратного результата. Поэтому необходимо готовиться заранее, обязательно посещая специальные курсы по подготовке и работая вместе с медицинским психологом.
Этапы родов
Приведем небольшую инструкцию, как проходят партнерские роды без осложнений.
Первый период
В это время начинаются схватки. Обычно это происходит еще дома. В этот момент мужчина берет на себя всю организацию поездки: нужно собрать заранее подготовленные вещи и документы, вызвать «Скорую помощь», помочь женщине одеться и добраться до машины.
В роддоме партнеров помещают в предродовую палату. В течение нескольких часов идет процесс раскрытия шейки, который сопровождается болезненными ощущениями в области поясницы и живота.
Действия партнера (что необходимо знать):
- как определять частоту схваток, их длительность и промежуток между ними;
- что делать при излитии вод;
- как сделать массаж, дыхательную гимнастику, упражнения для расслабления;
- какие физические упражнения можно выполнять женщине («гусиный шаг», ходьба на четвереньках, положение лежа с поджатыми коленями);
- как можно отвлечь и поддержать будущую мать в этот подготовительный период.
Второй период
В это время женщина переходит в родильный зал и располагается на кресле. У нее начинаются потуги – сильные сокращения матки, в результате которых и рождается ребенок.
Действия партнера:
- находиться рядом с роженицей, держать ее за руку, вытирать пот;
- напоминать о необходимости правильно дышать и тужиться по команде врачей;
- снимать происходящее на фото- или видеокамеру;
- сообщать роженице о том, насколько продвинулась головка ребенка;
- перерезать пуповину;
- сказать слова благодарности жене и медицинскому персоналу после рождения младенца.
Третий период
После рождения ребенка он делает свой первый вдох и начинает кричать. Это совершенно нормально, ведь его легкие во внутриутробном периоде находятся в сжатом состоянии, и должны полностью расправиться. Младенца вытирают, убирают слизь из дыхательных путей, взвешивают, передают матери. В это время начинает рождаться послед, что сопровождается менее интенсивными потугами.
После этого при необходимости производится обследование матки, ушивание разрывов шейки и другие медицинские манипуляции. Вмешиваться в них не нужно.
Действия партнера:
- ободрить женщину, сказать ей о своих чувствах;
- быть готовым к тому, что внешний вид младенца в первые минуты отличается от привычного – ребенок красный, морщинистый, у него может быть опухоль на голове или лице, на коже – остатки смазки;
- сопроводить пациентку в послеродовую палату.
Кесарево сечение
Партнерские роды при кесаревом сечении возможны, хотя официально присутствие мужа в этом случае противопоказано. Однако в частных клиниках таких ограничений нет. При желании можно договориться об этом и в государственном учреждении. Возможны два варианта:
- При использовании общего наркоза мужчина обычно наблюдает за действиями врачей из-за стекла операционной, так как в его присутствии нет никакой необходимости. После рождения ребенка и его первичной обработки малыша заворачивают в пеленку, выносят отцу, и он может согреть его, прижать к груди, рассмотреть и пообщаться. В это время операция завершается, и пациентку переводят в отделение интенсивной терапии под наблюдение врачей. Не стоит туда проходить, так как родильница будет постепенно просыпаться, и присутствие мужа в этот момент не будет для нее чем-то значимым.
- При использовании эпидуральной анестезии муж может располагаться у головы жены, держать ее за руку, тихо разговаривать и ободрять ее. Операционное поле будет закрыто перегородкой. Часто такое место занимает анестезиолог, и в таком случае мужчине остается наблюдать за процессом издали, обычно со стула у дверей операционной. Однако после рождения ребенка он может подойти к нему, наблюдать за его первым вдохом. Часто в это время мужчине разрешают подойти и к женщине, подержать ее за руку, успокоить, высказать свои положительные эмоции. Единственное условие, которые ставят медики – не мешать персоналу и выполнять его указания.
Организация партнерских родов
Рождение ребенка – сложный и тяжелый процесс, сопряженный с опасностью для жизни и матери, и младенца. Поэтому необходимо правильно организовать его и заранее запастись всем необходимым.
Что нужно?
- Заявление, подписанное руководством родильного отделения.
- Медицинские документы и анализы.
- Одежда (чистые хлопчатобумажные брюки, футболка, резиновые тапочки для пребывания в предродовой палате, одноразовый хирургический костюм для второго периода).
- Сумка с бутилированной водой, заряженным телефоном, фото- или видеокамерой (по желанию), чистым полотенцем, возможно, печеньем или другими непортящимися продуктами, которыми будущая мама может подкрепиться.
Как оформить партнерские роды?
Прежде всего необходимо обратиться с этим вопросом к гинекологу, наблюдающему беременность. Он направит пару на курсы подготовки, психологическую консультацию, а также организует обследование мужчины.
Какие анализы нужно сдать мужу?
- Анализ крови на ВИЧ-инфекцию, антитела к вирусу гепатита C и австралийский антиген (HbSAg).
- Флюорография.
- Заключение терапевта о состоянии здоровья.
Срок действия таких анализов нужно уточнять индивидуально. Где-то он составляет 3 месяца, а где-то лишь один. Подробную информацию необходимо получить в том роддоме, где планируются партнерские роды.
После того как все анализы собраны, пара посещает заведующего родильным отделением, и подписывает соответствующее заявление на партнерские роды. При отсутствии противопоказаний врачи современных клиники не препятствуют этому.
Нужно знать, что такая услуга в государственных медицинских учреждениях предоставляется бесплатно, а в частных клиниках – соответственно прейскуранту и оплачивается заранее. При себе необходимо иметь паспорта, обменную карту, анализы и справки партнера.
Образец заявления можно скачать на сайте учреждения или взять у секретаря больницы.При возникновении любых недоразумений следует ссылаться на соответствующие права пациентов.
Закон о партнерских родах отсутствует, но основные юридические положения закреплены в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан».
В статье 51 этого документа прямо указано, что при естественных родах допускается участие отца или другого родственника в случае наличия в роддоме индивидуальных родовых залов и отсутствии у него инфекционных болезней.
Такое же положение подтверждается пунктом 3.10 приказа Министерства здравоохранения № 345 и приказом Министерства здравоохранения № 572 Н.
Преимущества и недостатки
Партнерские роды имеют свои плюсы и минусы. Их необходимо заранее проанализировать и обсудить.
Преимущества:
- выработка в процессе подготовки и самой родовой деятельности у отца ответственного отношения к женщине и новорожденному, стимуляция родительского инстинкта;
- возможность лучше организовать бытовую сторону родов;
- помощь роженице – подсчет схваток, массаж, дыхательная гимнастика, эмоциональная поддержка;
- укрепление партнерских отношений после совместных ярких переживаний;
- возможность для мужчины получить незабываемые ощущения, след от которых останется у него в душе навсегда;
- возможность запечатлеть малыша сразу после его появления на свет;
- больший психологический комфорт и уверенность женщины во время родов.
Однако не стоит игнорировать и возможные недостатки такого способа:
- при отсутствии правильной подготовки мужчина может в лучшем случае мешать, в худшем – получит психологическую травму и может на время утратить интерес к супруге как к сексуальному партнеру;
- при неожиданных переживаниях мужчина может почувствовать себя плохо, при этом персонал будет вынужден уделять время на помощь ему, а не роженице;
- далеко не все женщины хотят, чтобы муж присутствовал при родовом процессе, и настаивать на этом нельзя;
- партнерские роды в частных клиниках стоят дороже обычных.
Источник: https://ginekolog-i-ya.ru/partnerskie-rody.html
Партнерские роды, муж на родах, помощь мужа в родзале, плюсы
С каждым годом все популярнее становится присутствие мужа при процессе рождения ребенка. Эта практика относительно новая и вызывает большое количество вопросов. Однако, сторонников партнерских родов достаточно много. Можно ли мужу присутствовать на родах? Как подготовиться к этому процессу? Как проходит рождения ребенка вместе с папой? Ответы на эти вопросы далее в статье.
Что такое партнерские роды и как получить на них разрешение
Партнерские роды – это процесс рождения ребенка, который сопровождается присутствием в родильном зале партнера.
Как правило, партнёром чаще всего выступает муж, но можно взять с сбой маму, свекровь, сестру и любого другого родственника, с которым хочется разделить этот момент.
С психологической точки зрения, партнёрские роды играют важную роль в сближении супругов и в отношениях между ребенком и отцом.
Рождение ребенка в присутствии родственников новое явления для роддомов, поэтому в некоторых провинциальных перинатальных центрах иногда отказывают в этой услуге, т.к. нет специальных залов.Современное законодательство предусматривает, что эта услуга должна быть бесплатной, но часто она входит в «платный пакет» родов.
Для того чтобы получить разрешение на партнерские роды необходимо:
- согласие мужа или другого партнёра;
- заявление от будущей мамы, которое заверено подписью главного врача или заместителя перинатального центра;
- результаты анализов родственника на СПИД, сифилис, гепатит В, гепатит С, флюорография.
- муж должен иметь при себе комплект чистой сменной одежды и обуви;
- необходимо пройти обучение совместному родоразрешению в школе будущих родителей или самостоятельно.
Для того, чтобы попасть на роды вместе с будущей мамой достаточно предоставить необходимые документы о здоровье и заявление на имя главврача.
Психологическая подготовка не является обязательным шагом, но пропускать ее не рекомендуется. Партнер должен быть готов, к тому, что ему предстоит увидеть.
Как подготовиться к партнерским родам
Подготовка к партнерским родам складывается из нескольких этапов:
- взаимное решение и согласие;
- психологическая подготовка;
- подтверждение состояние здоровья.
Согласие обоих сторон на совместное присутствие при родах является основополагающим вопросом. Обязательно надо обсудить с мужем все «за» и «против» совместных родов. И только после этого принять решение и возможности его присутствия.
Иногда женщины пытаются убедить мужа быть с ней в момент рождения ребенка путем манипуляции и давления. Это заведомо ошибочный шаг. Мужчина может быт психологически не готов увидеть этот процесс и это станет для него серьезным испытанием.
Если супруг на первом этапе согласился на партнерские роды, то надо досконально изучить процесс родоразрешения и подготовится к нему.
В настоящее время есть большое количество пособий по совместному родоразрешению. Это может быть книга, брошюра, видео или обучение в школе молодых родителей.
Желательно изучить реальные истории тех пар, которые уже прошли через это.
Стоит уделить особое внимание тому, что говорят мужчины о родах, которые уже были вместе со своей женой в процессе появления ребенка на свет.
Подтверждение состояние здоровья предполагает прохождение обязательного медицинского обследования. Оно включает в себя анализы на венерические заболевания, гепатиты, флюорографию.
Иногда требуется заключение терапевта о допуске в родильную палату.
Необходимое обследования партнера для допуска
Каждый перинатальный центр предоставляет свой перечень анализов, которые необходимо сдать мужу перед присутствием при рождении малыша.
Как правило, они включают в себя:
- флюорографию;
- анализ крови на сифилис;
- анализ крови на СПИД и ВИЧ;
- анализ на гепатит В;
- анализ крови на гепатит С;
- анализ на стафилококк;
- заключение терапевта.
Это список может быть больше или меньше, поэтому будущей маме обязательно его уточнить в роддоме.
Преимущества совместных родов
Присутствие мужа на родах имеет целый ряд преимуществ перед обычным рождением ребенка:
- Будущая мама чувствует себя более уверенно и защищенно в присутствии мужа или других родственников. В свою очередь это снимает мышечное напряжение, и они легче растягиваются.
- Как правило, в присутствии мужа врачи ведут себя более доброжелательно.
- Муж оказывает непосредственную помощь роженице в первый период родоразрешения. Он засекает время между маточными сокращениями, делает массаж, оказывает помощь в организации правильного дыхания.
- У отца появляется возможность первым взять на руки новорожденного ребёнка. Часто это формирует очень сильную эмоциональную связь между ними.
Помимо положительных моментов, стоит обратить внимание на негативные аспекты родов вместе с мужем:
- Стеснение женщины из-за своего неэстетичного вида во время родов.
- Иногда мужчина не готов увидеть этот процесс даже после совместного решения. В таких ситуациях мужчина может испытать сильный стресс, потерять сознание, испытать брезгливость.
- Иногда партнерские роды становятся причиной будущих проблем в интимной жизни супругов.
Роль мужа при совместных родах
Многие утверждают, что мужчине или другим родственникам не стоит находится вместе с роженицей, т.к. они будут только мешать медицинскому персоналу. Это мнение ошибочное.
Помощь партнера в родах:
- моральная поддержка женщине;
- помогать в поддержании контакта между врачом и рожающей женщиной;
- защита интересов женщины и ребенка;
- оказание приемов естественного обезболивания в виде массажа и дыхания;
- помощь в уходе за новорожденным малышом.
Как проходят партнерские роды
Чтобы оказать всю необходимую помощь в полноценном объёме надо знать, как проходят партнерские роды.
Они включают в себя 3 периода:
- Начало схваток. На данном этапе рекомендуется активно менять свое положение, выбирая то, в котором болезненные ощущения проявляются меньше. Не рекомендуется долго лежать, т.к. это замедляет процесс раскрытия шейки матки. В это период партнер может оказывать активную помощь в виде массажа, дыхания и моральной поддержки.
- Начало потуг. Потуги открывают активную фазу изгнания плода. В этом момент женщина должная занять положение, чтобы акушерам было удобно принять ребенка. По желанию в этот период муж может покинуть родильный зал и вернуться уже когда ребенок родился. После рождения малыша супруг может перерезать пуповину и взять новорожденного на руки.
- Рождение последа. В этот момент женщина уже не чувствует сильной боли. Процесс происходит под контролем врачей. Папа может выйти или побыть с ребенком.
В ситуациях, когда происходит осложнение течения процесса родоразрешения или требуется кесарево сечение, партнёра просят покинуть родильный зал.
В каких случаях не рекомендуются партнерские роды
Многочисленные психологические и медицинские исследование показали, что некоторым мужчинам лучше воздержаться от присутствия в процессе рождения ребенка. Не стоит идти на роды с женой если:
- В семье сложились плохие или трудные отношения между супругами. В такой ситуации вместо ожидаемой поддержки женщина может получить выплеск негатива и раздражения.
- Супруги официально не расписаны. В этом случае может обострится чувство нестабильности у женщины и возникнуть конфликт.
- Мужчина не воспринимает вид крови, не переносит боль и другие медицинские ситуации, которые лишены эстетики. В такой ситуации супруг может повести себя неадекватно и помешать процессу.
- Мужчина является диктатором. Скорее всего женщина в такой ситуации получит не поддержку, а наставления и указания, что она делает неправильно.
Если одно из перечисленных явлений присутствует в семье, то партнерские роды не лучшее решение. Не стоит рассчитывать, что плохие отношения с мужем наладятся после его пребывания на родах. Скорее всего женщину ждет разочарование и усугубление проблемы.
Партнерские роды – современное веяние перинатальной практики. Они являются достаточно важным аспектов построении семейных взаимоотношений и укреплении связи между отцом и ребёнком.
Для того чтобы процесс прошел успешно и оставил только трепетные воспоминания надо хорошо знать, что нужно для партнерских родов и подготовиться к ним.
Если же супруг не готов к участию в этом мероприятии, не стоит настаивать и оказывать на него давление. Только совместное решение и добровольное желание сделают этот процесс успешным.Источник: https://kakrodit.ru/partnerskie-rody/
Партнёрские роды
статьи:
Партнерские роды — новшество, которое пришло к нам с Запада и успешно приживается по причине одобрения психологов и в связи с поддержкой законодательства. Допускается присутствие на родах не только отца ребенка, но и других близких. Процедура организации требует предварительного заключения договора.
Подготовка к партнерским родам
Мнение психологов о совместных родах разделились, но со временем большая часть исследований показывает, что такая процедура сближает семью и делает отношения более доверительными.
Партнерские роды: за и против
И все же каждая пара — индивидуальна, поэтому решаясь на столь ответственный шаг нужно обратить внимание на такие факторы: — подготовленность партнера; — возможная неловкость будущей матери перед супругом в сложившихся обстоятельствах; — мужчина может получить комплекс вины из-за невозможности помочь жене; — когда отношения в семье не крепкие, то рисковать не стоит: возможен разрыв или проблемы в сексуальной жизни пары. Если будущие родители определились с выбором и решили рожать вместе, то необходима различная психологическая и медицинская подготовка, подписание договора.
Что нужно для партнерских родов?
Необходимое для совместного пребывания: 1. Письменное заявление, заверенное главврачом родильного отделения или его заместителем. Образец заявления на партнерские роды можно получить у секретаря или на сайте клиники. 2. Какие анализы нужно сдать для партнерских родов? Обязательные: на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис.
Также понадобится флюорография. В некоторых медучреждениях могут потребовать заключение терапевта о состоянии здоровья сопровождающего на момент родоразрешения: отсутствие инфекционных заболеваний, гипертонии, ишемической болезни или сахарного диабета. 3. Одежда для партнерских родов.
Понадобятся 2 комплекта — в родильный зал (одноразовый хирургический набор) и палату (сменные брюки, футболка и моющиеся тапочки).
4. Подготовка к родам (школа будущих родителей или самостоятельная – видеокурс для пап, соответствующая литература). Партнерские роды с мамой, подругой также реальны.
Документы и анализы будут такими же, как и при участии супруга.
Как проходят партнерские роды?
Совместные роды – ответственный шаг, требующий должной подготовки. Для того, чтобы избежать недоразумений и лишней психоэмоциональной нагрузки, следует ознакомиться с информацией о процедуре. Не лишним будет расспросить об особенностях партнерских родов именно в выбранном вами перинатальном центре или роддоме, потому что каждое медучреждение имеет свои нюансы.
Общую информацию можно почерпнуть из литературы, обучающих видео и специальных курсах подготовки к партнерским родам.
Что нужно знать партнеру о совместных родах:
1. Первый этап. Женщине советуют активное поведение – хождение, поиск удобной позиции.
Вертикальное положение будет стимулировать родовую деятельность, а вот лежать на спине не рекомендуют – в такой позиции пережимается нижняя полая вена, и родовая деятельность замедляется. Когда схватки усилятся, можно применить дыхательные упражнения, но при неудобстве выполнения от них можно отказаться.
Помощь супруга или другого близкого человека заключается в поддержке решений будущей матери – не стоит настаивать на неудобных ей упражнениях или иных действиях. Для облегчения болевых ощущений в периоде между схватками можно проводить массаж крестцовой зоны.
2. Второй этап. При наступлении потуг нужно выбрать удобную позицию, например, полусидячую. Ориентируясь на указания акушера, супруг может помогать жене контролировать дыхание, придерживать спину, информировать о течении процесса. После рождения ребенка партнеру поручают перерезание пуповины, а затем дают подержать малыша на руки.
3. Третий этап. Выход плодных оболочек и плаценты может быть малозаметным или сопровождаться легкими схватками. После этого проводится зашивание разрывов или надрезов, если такие имеются.
Вполне вероятно, что роды будут протекать не по столь простому плану, но общая картина позволит спланировать свои действия и подготовится эмоционально.
Сколько стоят партнерские роды и могут ли они быть бесплатными?
Развитая инфраструктура медицинских учреждений позволяет выбрать условия повышенного комфорта для будущей матери. Цена вопроса колеблется от ряда факторов: — наличие свободных мест в блоках; — палаты различного уровня комфорта для послеродового периода: индивидуальные или обычные; — особенность протекания родовой деятельности и вынашивания (патологии, нуждающиеся в особых условиях для роженицы, определенной аппаратуры, родоразрешение методом кесарева сечения). Сколько стоят партнерские роды ответить однозначно невозможно: при подписании договора с государственной больницей – услуга в большинстве случаев бесплатна, частные клиники с соответствующим разрешением, перинатальные центры берут за свои услуги суммы в диапазоне от 31 тысячи рублей (естественные роды, одноплодная беременность и без учета пребывания в палате – это оплачивается отдельно) до 500 тысяч рублей (возможность выбрать врача, акушера, анестезиолога, VIP-палата). Собрать документы для партнерских родов и сам договор необходимо заключить после 36-38 недели беременности (время оформления зависит от конкретного роддома).
Источник: https://birth-info.ru/292/childbirth-Partnyerskie-rody/
Партнерские роды: что это такое, плюсы и минусы для партнера и женщины, подготовка и проведение, отзывы
Роды — процесс сложный и зачастую длительный, и женщина в подобной ситуации как никогда нуждается в поддержке и внимании близкого человека.
Многим просто невыносимо от мысли, что им придётся остаться в роддоме исключительно с медицинским персоналом и без родного лица рядом, который мог бы поддержать и поднять дух в такой физически и морально тяжёлой ситуации.
Облегчить состояние роженицы призваны партнерские роды, которые уже давно стали не данью моде, а настоящим спасением для многих женщин.
Что такое партнерские роды
Понятие партнерских родов подразумевает, что во время родового процесса женщина будет находиться не наедине с врачами, а вместе с близким человеком.
Это может быть не только муж, отец ребёнка, но и сестра, мать, подруга — любой человек, которому роженица доверяет, и будет чувствовать важную моральную и физическую поддержку.
Основная задача такой «группы поддержки» заключается в помощи во время всего родового процесса, начиная схватками, заканчивая появлением малыша на свет. Партнерские роды касаются и операции кесарева сечения.
В такой ситуации мужа или другого сопровождающего, конечно же, в операционную не пускают, но большое значение имеет поддержка до вмешательства и процедура выкладывания малыша — когда после появления на свет его кладут не на грудь матери (так как она отходит от наркоза), а на грудь отца.После операции кесарева сечения практикуется выкладывание младенца на грудь отца, так как мать ещё некоторое время находится на операционном столе
Психологические аспекты совместных родов с мужем
Обычно споры возникают относительно присутствия на родах мужа, и тут есть два противоположных мнения. Первое — увиденное и совместно пережитое только укрепит отношения партнёров, второе — после созерцания картины появления малыша на свет мужчина больше не сможет смотреть на женщину как на привлекательного сексуального партнёра.
Тут стоит отметить, что всё зависит от изначальных взаимоотношений в паре и присутствия искреннего желания сторон в проведении именно партнёрских родов. Так, с точки зрения психологии совместное пребывание в родзале необходимо и для женщины, и для мужчины:
- будущей маме в присутствии мужа будет более комфортно психологически.
В тяжёлые моменты она не будет чувствовать себя одиноко или брошено, а активная помощь и поддержка мужчины подкрепит уверенность в искренности и крепости отношений;
- мужчине совместные роды необходимы для ощущения своей причастности к появлению малыша на свет.
Обычно папы, присутствующие в родзале, быстрее загораются отцовскими чувствами, а их чувства к жёнам становятся нежнее. Часто мужчины после партнерских родов яснее понимают, насколько сложен процесс рождения, и в большей степени испытывают чувство благодарности.
Поддержка мужа в родах не только облегчает работу будущей маме, но и помогает мужчине ощутить свою причастность к процессу и быстрее воспылать отцовскими чувствами
Если женщина стесняется, или мужчина не готов видеть всех анатомических подробностей (в частности, если боится вида крови), то партнёр может выходить из родового зала во время врачебных осмотров и во время самих потуг. Помощь во время схваток и возможность увидеть своего ребёнка сразу после рождения также имеют большое значение с точки зрения психологической атмосферы в семье.
О психологических минусах партнёрских родов говорят в отдельных случаях:
- когда отношения в паре недостаточно доверительные и открытые.
В такой ситуации могут иметь место и стеснение, и непонимание, и отсутствие поддержки, что может негативно сказаться на состоянии женщины и её готовности к родам;
- пара имеет непримиримые конфликты.
Лишний раздражитель в родзале в виде мужа, который является источником для агрессии, никоим образом не поможет роженице;
- неподготовленность мужчины и его неосведомлённость о возможных сложностях.
Так, некоторые мужья просто не готовы увидеть свою женщину, мягко говоря, не в форме, не говоря уже о возможном неадекватном поведении роженицы. Также многие оказываются неспособны воочию столкнуться с физиологическими подробностями родового процесса, что у некоторых может вызывать отвращение и неприятие.
Часто если в семье было не всё гладко, после совместных родов отношения могут распасться. По этой причине психологи говорят о необходимости пар готовиться и к беременности, и к родам, заранее прорабатывая все проблемы и решая их, не откладывая в долгий ящик.
Партнёрские роды по сравнению с обычными — плюсы и минусы
По сравнению с классическим процессом родов, партнёрские имеют значимые плюсы:
- практическая помощь для роженицы (поддержать, что-то принести, отвести и т. д.);
- психологическая поддержка (чем спокойнее будет женщина, тем проще пройдёт весь процесс);
- контоль за медицинским персоналом.
Это очень важный момент, ведь женщине в родах обычно не до лишних вопросов, а партнёр в зале сможет проследить за действиями врачей, уточнить, зачем производится та или иная манипуляция, проконтролировать соблюдение правил и нормальное отношение к женщине;
- стимуляция отцовского инстинкта у мужей.
Несмотря на популярность партнерского нахождения в родовом зале, есть у такого подхода и минусы при сравнении с обычными, одиночными родами:
- обострение комплексов у некоторых женщин относительно своего неприглядного внешнего вида;
- суетливость партнёра.
Нередко посторонний человек в родильном зале может мешать медицинскому персоналу выполнять свою работу;
- отвлечение внимания медиков.
Роды — зрелище не для неподготовленных, и нередко отцы теряют сознание прямо в процессе, из-за чего врачам приходится отвлекаться от роженицы и приходить на помощь новому пациенту.
Как можно видеть, с партнёрскими родами не всегда всё однозначно. Если отношения в паре хорошие, присутствует доверие и поддержка, и оба партнёра морально подготовлены к предстоящему процессу, то всё пройдёт благополучно. А вот если в каком-то из аспектов есть проблемы, то наличие партнёра в родзале может помешать спокойному протеканию процесса и даже помешать медперсоналу.
Подготовка к родам: сумка для партнёра
Основное условие положительного результата от присутствия партнёра на родах — обоюдное согласие сторон. Многие женщины полагают, что вправе поставить своего мужчину перед фактом — он отец, значит должен помогать при появлении малыша на свет.
Такая позиция редко приводит к хорошему результату, во время родового процесса человек, который находится в палате без собственного желания, просто наблюдает со стороны, не оказывая никакого искреннего участия, чем может только мешать и раздражать роженицу.
Если же обе стороны действительно согласны и желают именно партнерских родов, то картина окажется намного приятнее и продуктивнее.
Что касается практической подготовки к предстоящему событию, то партнёру необходимо собрать с собой в роддом небольшую сумку, в которой будут находиться:
- документы (паспорт, на всякий случай страховой полис при наличии);
- сменная одежда и обувь (резиновые тапочки и комплект выстиранной и выглаженной удобной одежды, например, футболка и шорты). Если у партнёра длинные волосы, то лучше захватить с собой резинку. В некоторых роддомах предоставляется медицинский костюм — этот вопрос нужно уточнить на месте заранее;
- результаты анализов и флюорографии. Обычно все обследования мужья проходят во время беременности жены, и их результаты заносятся в обменную карту, по которой роженица и поступает в роддом. Если же данные в карту не заносились, то результаты нужно иметь на руках (анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, результаты флюорографии, справка из тубдиспансера об отсутствии лица на учёте);Перед посещением роддома мужчине обязательно нужно сделать флюорографию и получить справку об отсутствии его на тубдиспансерном учёте
- вода и что-то для перекуса. Идеально подойдёт печенье или бананы, так как полноценно поесть вряд ли удастся, а учитывая, что роды могут длиться долго, перекусить всё же нужно.
Задачи партнёра в родах
Процесс родов с партнёром не имеет явных отличий, всё проходится так же: схватки в предродовой палате, переход в родзал на активных схватках и потуги на кресле с рождением малыша. Всё это время муж или мама роженицы могут находиться рядом.
Партнёру рекомендуется вести себя следующим образом:
- выполнять просьбы роженицы помочь ей переместиться или подать ей что-либо;
- следить за состоянием будущей мамы и при возникновении новых обстоятельств звать на помощь врачей;
- отвлекать от болей и успокаивать при возникновении переживаний.
К сожалению, врачи не могут постоянно находиться с роженицей, и проверяют её состояние с регулярным промежутком, наведываясь в предродовую палату или в родзал.
Остальное же время будущая мама проводит наедине со своими ощущениями, и учтивая что схваточный период может длиться довольно долго, не помешает приятный собеседник;
- отвечать на вопросы врачей, если сама роженица этого сделать не может (нужно иметь достаточно информации, чтобы при необходимости иметь возможность ответить, есть ли у пациентки аллергия, хронические заболевания и т. д.);
- не мешать работе медицинского персонала и выполнять их инструкции;
- применять знания о помощи будущей маме, полученные на курсах подготовки к родам — делать массаж поясницы, напоминать о дыхании и позах;
- оказывать физическую поддержку во время потуг (придерживать при вертикальных родах подмышками, помогать прижимать голову к груди при родах на кресле);Во время родов от партнёра может потребоваться реальная физическая помощь например провести массаж поясницы для снятия остроты болей во время схваток
- помогать с малышом. Часто после потуг у женщин остаются разрывы или последствия эпизиотомии, что требует наложения швов. Процесс может проходить как без обезболивания, так и с введением новоиспечённой маме внутривенного наркоза. В это время нужно присмотреть за малышом — неонатологи осмотрят ребёнка, и если с ним всё в порядке, оденут и отдадут в руки партнёра, присутствующего на родах.
Моя подруга не так давно родила, и на родах присутствовал её муж. Даже несмотря на то, что во время беременности у них было немало конфликтов, в роддоме близкий человек оказался максимально полезен. По её рассказам, схватки были долгие и чрезвычайно утомительные.
Ситуация дошла до того, что при необходимости постоянно ходить для усиления родовой деятельности, сил не было вообще, и моя подруга просто садилась в перерывах на стул и засыпала. Её муж всячески поддерживал её морально, а также с началом новой схватки поднимал со стула и помогал ходить.
Когда малыш появился на свет, отец увидел его и заплакал. После такого совместного испытания их отношения стали только лучше.
Реабилитация после партнёрских родов
Процесс реабилитации в физиологическом плане особенностей не имеет, однако большое значение после партнёрских родов имеет психологическое восстановление.
Очень важно, чтобы после появления малыша с новоиспечённой мамой в палате оставался и близкий человек (для этого в роддомах создаются отдельные семейные палаты).
Пока роженица слаба, ей не помешает помощь с малышом и дальнейшая психологическая поддержка. Часто мужья находятся со своими жёнами в роддоме вплоть до выписки.
С психологической точки зрения после пережитого паре важно всё обсудить и проговорить, и если остались какие-то неприятные чувства или претензии, их стоит разобрать. Некоторым парам после партнёрских родов приходится обращаться за помощью к психологу, чтобы восстановить комфорт в семье и не разрушить свои отношения.
Отзывы о партнёрских родах
Партнёрские роды — отличный метод снизить степень психологического дискомфорта и переживаний будущей мамы во время родового процесса. Близкий человек рядом, поддерживающий и морально, и физически, станет благоприятным фактором и поможет женщине легче справиться со схватками и потугами.
Главное условие — чтобы приглашённый партнёр хотел присутствовать в роддоме и был позитивно настроен, в противном случае его нахождение рядом с роженицей может не только испортить их отношения в будущем, но и помешать медицинскому персоналу выполнять свою работу.
- Алёна Ломакина
- Распечатать
Источник: https://budumamoi.com/rody/partnerskie-rodyi-otzyivyi-muzhchin.html