Piper methysticum (Корень полинезийского перца кава)

Содержание

Перец опьяняющий (кава-кава): польза и вред, дозировка | Пища это лекарство

Piper methysticum (Корень полинезийского перца кава)

Тихоокеанские островитяне в течение сотен лет использовали напиток из кава-кава в ритуалах, чтобы вызвать расслабление.

Совсем недавно перец опьяняющий получил широкое распространение благодаря своим расслабляющим и уменьшающим стресс свойствам.

Однако его применение связано с рядом проблем со здоровьем, что поднимает вопросы о его безопасности (1).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о полезных свойства и потенциальном вреде перца опьяняющего.

Что такое перец опьяняющий?

Перец опьяняющий или кава-кава – это тропический вечнозеленый кустарник с сердцевидными листьями и древесными стеблями. Его научное название – Piper methysticum.

Тихоокеанские культуры традиционно используют напиток из кава-кава во время ритуалов и общественных собраний. Чтобы сделать это, люди сначала измельчали его корни до пастообразной консистенции.

Это измельчение традиционно выполнялось путем жевания корней и выплевывания их, но теперь это обычно делается вручную (2).

Затем пасту смешивают с водой, процеживают и потребляют.

Его активные ингредиенты называются кавалактонами, которые составляют 3-20% от сухой массы корня растения (3).

Исследования показывают, что кавалактоны могут оказывать следующее воздействие на организм:

  • Уменьшение беспокойства (4)
  • Защита нейронов от повреждений (5)
  • Уменьшение болевых ощущений (5)
  • Уменьшение риска развития рака, хотя данные ограничены исследованиями на мышах (6, 7, 8, 9)

Большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на потенциале перца опьяняющего в отношение уменьшения беспокойства.

Во многом неизвестно как кавалактоны производят эти эффекты, но они похоже работают, воздействуя на нейромедиаторы в мозге. Нейромедиаторы – это химические вещества, которые нервы высвобождают для взаимодействия друг с другом.

Одним из этих нейромедиаторов является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая снижает активность нервов (10, 11).

Резюме:

Корни растения кава-кава содержат соединения под названием кавалактоны. Эти соединения отвечают за многие полезные эффекты кавы.

Тревожные расстройства являются одними из самых распространенных психических расстройств на сегодняшний день. Их обычно лечат, посещая психотерапевта, лекарствами или и тем, и другим (12, 13).

Доступны многие типы лекарств, но они могут вызывать нежелательные побочные эффекты и привыкание (14).

Это увеличило спрос на предположительно безопасные природные средства, такие как перец опьяняющий.

Первое долгосрочное исследование, посвященное изучению воздействия экстракта кава-кава на организмы людей с тревожными расстройствами было опубликовано в 1997 году (15).

По сравнению с плацебо, он значительно уменьшал тяжесть тревоги участников.

Исследователи также отметили отсутствие побочных эффектов, связанных с прекращением приема препарата, тогда как побочные эффекты часто возникают при приеме других препаратов, часто используемых для лечения тревоги (14).

Начиная с этого исследования, несколько других исследований продемонстрировали пользу перца опьяняющего при тревоге. В обзоре 11 из этих исследований сделан вывод, что экстракт кава-кава является эффективным средством при тревожных расстройствах (16).

Более того, в другом обзоре конкретного экстракта перца опьяняющего был сделан вывод, что его можно использовать в качестве альтернативы некоторым лекарственным средствам от тревожных расстройств, и другим антидепрессантам (17).

Недавние исследования продолжали находить доказательства того, что кава-кава эффективна при тревожных расстройствах (18, 19, 20).

Резюме:

Нынешнее исследование поддерживает применение перца опьяняющего для лечения тревожных расстройств. Как выяснилось он столь же эффективен, как некоторые лекарства, без каких-либо доказательств зависимости.

Перец опьяняющий может помочь улучшить сон

Недостаток сна связан со многими проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, сахарный диабет, депрессию, ожирение и рак (21, 22, 23, 24).

Понимая это, многие люди обращаются к использованию снотворных препаратов с целью улучшить сон. Как лекарства, используемые для лечения тревоги, снотворные средства могут вызвать привыкание, что приводит к физической зависимости (25).

Перец опьяняющий обычно используется в качестве альтернативы этим лекарствам в связи с его успокаивающим эффектом.

В одном исследовании с участием 24 человек было обнаружено, что кава-кава снижает стресс и бессонницу, по сравнению с плацебо (26).

Однако исследователи и участники этого эксперимента знали о том, что они принимали (перец опьяняющий или плацебо). Это могло повлиять на результат.

Несмотря на эти недостатки, последующее более качественное исследование показало, что кава-кава эффективнее плацебо в улучшении качества сна и уменьшении тревоги (27).

Интересно, что влияние перца опьяняющего на бессонницу может быть следствием его воздействия на чувство тревоги и беспокойства.

Вызванная стрессом бессонница встречается у лиц с тревожными расстройствами. Поэтому в случаях бессонницы кава-кава может лечить тревогу, что может помочь людям лучше спать (27).

Неизвестно, как перец опьяняющий влияет на сон у тех, у кого нет беспокойства или вызванной стрессом бессонницы.

Кроме того, это средство может сделать вас сонным, но, похоже, не влияет на способность вождения (28).

Резюме:

Перец опьяняющий – естественная альтернатива снотворным средствам. Хотя он эффективен в лечении стресс-индуцированной бессонницы, его воздействие на здоровых людей неизвестно.

Перец опьяняющий можно принимать в виде чая, капсул, порошка или жидкой формы.

За исключением чая из кава-кава, эти средства производят из концентрированной смеси, которую готовят путем экстракции кавалактонов из корня растения этанолом или ацетоном (3).

Чай кава-кава

Употребление чая является наиболее распространенным методом приема кава-кава для лечения беспокойства, поскольку он легко доступен.

Он продается в чистом виде или в смеси с другими травами, способствующими релаксации.

При покупке чая кава-кава уточняйте количество содержащихся кавалактонов, а также других ингредиентов.

Избегайте чаев, которые перечисляют ингредиенты, называя их «запатентованными смесями». Используя эти средства, вы не будете знать, сколько перца опьяняющего вы получаете.

Настойка кава-кава

Это жидкая форма перца опьяняющего, продаваемая в небольших бутылках размером от 50 до 180 мл. Вы можете принимать его, добавляя в сок или другой напиток, чтобы скрыть вкус.

Важно принимать только небольшую дозу, так как кавалактоны присутствуют в настойке в концентрированном количестве, что делает это средство более сильнодействующим, по сравнению с другими формами.

Капсулы кава-кава

Те, кому не нравится вкус перца опьяняющего, могут принимать его в форме капсул.

Как и в случае с чаем из кава-кава, ищите добавки, на упаковках которых указано количество содержащихся кавалактонов. Например, одна капсула может содержать 100 мг экстракта корня кава-кава, который стандартизован, и содержит 30% кавалактонов.

Знание этой информации поможет вам избежать приема слишком большого или слишком маленького количества кавалактонов.

Дозировка

Эксперты рекомендуют, чтобы ваш ежедневный прием кавалактонов не превышал 250 мг (29, 30).

Эффективная доза кавалактонов составляет 70-250 мг (18, 19, 20).

В добавках перца опьяняющего кавалактоны могут указываться в миллиграммах или в процентах. Если содержимое указано в процентах, вам нужно будет рассчитать количество содержащихся в нем кавалактонов.

Например, если одна капсула содержит 100 мг экстракта кава-кава и стандартизирована, чтобы содержать 30% кавалактонов, она будет содержать 30 мг кавалактонов (100 мг х 0,30 = 30 мг).

Чтобы достичь эффективной дозы в пределах 70-250 мг кавалактонов, вам нужно будет ежедневно принимать по крайней мере три капсулы этой конкретной добавки.

Большинство экстрактов корня кава-кава содержат 30-70% кавалактонов (3).

Резюме:

Перец опьяняющий доступен во многих формах. Избегайте препаратов с «запатентованными смесями». Вместо этого ищите средства, которые сообщают вам о содержании кавалактонов на дозу, или о стандартизованном для средства проценте кавалактонов.

Побочные эффекты

Хотя перец опьяняющий может быть полезным для лечения тревожных расстройств, многие люди обеспокоены его потенциальными побочными эффектами.

В начале 2000-х годов сообщалось о нескольких случаях токсического поражения печени, связанных с приемом кава-кава (31).

FDA позже предупредила о риске токсического поражения печени, связанного со средствами, содержащими перец опьяняющий (32).

Его применение даже было запрещено или ограничено во многих странах, включая Германию, Швейцарию, Францию, Канаду и Великобританию.

Однако запрет в Германии был впоследствии отменен из-за недостаточных доказательств о рисках (33).

Перец опьяняющий, как полагают, вредит печени во многих отношениях, в том числе тем, как он взаимодействует с определенными лекарствами.

Ферменты печени, которые расщепляют кава-кава, также расщепляют другие лекарства. Таким образом, кава-кава может связывать эти ферменты и препятствовать расщеплению других лекарств, вызывая их накопление и повреждение печени (34).

Фальсификация – еще одна причина, по которой препараты на основе перца опьяняющего считаются небезопасными (35, 36).

Чтобы сэкономить деньги, некоторые компании используют другие части растения перца опьяняющего, такие, как листья или стебли, а не корни. Известно, что листья и стебли вредят печени (37, 38).

Тем не менее в нескольких анализах исследований по этой теме не было обнаружено признаков повреждения печени у людей, которые принимали эти добавки в краткосрочной перспективе, или примерно 1-24 недели (16, 17).

Поэтому люди без поражений печени и те, кто не принимает лекарства, которые влияют на печень, могут безопасно использовать кава-кава в соответствующих дозах в течение примерно одного-двух месяцев (3).

Резюме:

Хотя перец опьяняющий можно безопасно использовать в краткосрочной перспективе, его применение связано с проблемами с печенью. Прежде чем начинать принимать кава-кава вам следует проконсультироваться с врачом, поскольку это средство может взаимодействовать с определенными лекарствами. Некоторые добавки также могут быть фальсифицированы путем использования других частей растения.

Подведем итог

  • Перец опьяняющий имеет долгую историю потребления в южной части Тихого океана и считается безопасным и приятным напитком.
  • Корни растения содержат соединения под названием кавалактоны, которые, как было выявлено, помогают при тревожных расстройствах.
  • Если вы планируете принимать перец опьяняющий, перед его приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как эта добавка может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
  • Кроме того, перед покупкой внимательно изучите информацию на этикетке добавки, чтобы выяснить количество содержащихся кавалактонов в каждой дозе.
  • Наконец, проверьте, является ли корень кава-кава основой отдельно взятого препарата. Избегайте средств на основе других частей растения, которые могут быть более вредными для печени.
  • Учитывая эти предостережения, большинство людей могут извлечь пользу из приема перца опьяняющего.

Источник: https://foodismedicine.ru/perec-opjanjajushhij-kava-kava/

Корень кавы из Фиджи: описание, характеристики

Piper methysticum (Корень полинезийского перца кава)

Слово «кава» имеет три значения. И все они имеют отношение к напиткам. В Польше и Украине кава – это просто кофе. В Испании под этим словом понимают каталонский национальный напиток, похожий на французское шампанское или итальянское спуманте.

Но в Полинезии, особенно на Фиджи, тоже употребляют напиток, который называется кава-кава. Что это такое? Из чего и как производят этот напиток? Содержит ли он алкоголь? А если нет, то почему его называют пьянящим? Все это мы раскроем в нашей статье.

Мы также расскажем, как и где можно приобрести корни кавы в России. Это растение входит в состав некоторых БАДов.

Так ли оно чудодейственно, как описывается? Не влечет ли длительное употребление кавы за собой появление побочных эффектов? Нужно сказать, что Евросоюз отменил запрет на ввоз этого экзотического растения, поскольку обвинения в его токсичности для печени не подтвердились.

Корень кавы: описание

Научное название вида – Píper methýsticum. Вы удивитесь, но это растение – близкий родственник перца. Об этом свидетельствует и его латинское название. Растение похоже на перец листьями и плодами. Но в пищу принято употреблять только корни.

Впервые описал каву немецкий ученый Георг Форстер, который прибыл на Фиджи в составе второй экспедиции исследователя Полинезии Джеймса Кука. Но это растение также встречается в Латинской Америке.

Правда, там индейцы заваривают из него чай, который оказывает тонизирующее и в то же время успокаивающее действие. На Фиджи и других островах Океании кава – корень, а также традиционный напиток из него. Назвать его алкогольным в прямом смысле этого слова нельзя.

Ведь в нем ноль градусов. Однако на организм человека напиток производит слегка опьяняющий эффект. Поэтому второе название растения – «хмельной перец».

Как делали напиток в старину

Процесс приготовления кавы описал еще Форстер. Корень растения очищали от земли. Срезали кожуру (если этого не сделать, могут возникнуть проблемы с желудком). Молодые девственницы жевали корень кавы и выплевывали в устланные тряпицей деревянные чаши, которые назывались «таноа». Потом размолотую таким образом мякоть в тряпице клали в воду, чтобы настоялась.

Все, напиток готов. Гадать, почему к процедуре приготовления допускались только девушки, долго не приходится. Здоровые чистые зубы и десны – это гарантия хорошего напитка. Впрочем, вкусным его не назовут даже полинезийцы. На вид это грязно-серая мутная жидкость. Да и на вкус напиток напоминает воду из лужи. Но, как и водку, каву ценят за эффект, а не за гастрономические качества.

К церемонии пития (обязательно коллективного) допускались только мужчины и мальчики, прошедшие инициацию. Чашкой из скорлупы кокосового ореха – «било» – зачерпывался напиток и подавался одному из участников застолья. Тот должен был выпить все содержимое залпом. После чего все присутствующие хлопали один раз в ладоши.

Било передавалось по кругу, а трапезующие вели неспешные разговоры «за жизнь».

Традиционный способ приготовления корней кавы на Фиджи уже неактуален. Только на удаленных, отрезанных от цивилизации островках и атоллах напиток производят таким негигиеничным методом. Сейчас процесс более механизирован. Корни могут быть еще очищены вручную, но их дробление происходит в специальных аппаратах, напоминающих электрические мясорубки.

На Фиджи повсеместно можно купить каву, растертую до состояния порошка. В остальном приготовление напитка не изменилось. Порошок разводят в воде, размешивают, дают немного настояться, после чего употребляют. Можно купить и свежий корень. Но тогда процесс приготовления ложится на ваши плечи. Существует некоторая разница в цене на корень кавы.

Сорта растения различаются в зависимости от того, на каких почвах его собрали. Лучший «терруар» для кавы – склоны вулканов. Минералы и пепел в таких грунтах придают корню большей «забористости». Туристов в Полинезии возят на этноэкскурсии, где они могут приобщиться к питию напитка кава-кава.

А в крупных городах (например Порт-Вила) существуют настоящие бары, где вам предложат несколько сортов этого напитка.

Корень кавы: характеристики воздействия на человека

Хмельной перец производит на организм расслабляющий эффект. В малых дозах употребление напитка из корня этого растения вызывает приятную релаксацию и легкую эйфорию, как от бокала вина. Эффект начинает проявляться спустя двадцать минут после приема и длится до двух с половиной часов.

Но, в отличие от алкоголя, сознание у выпившего человека не затуманивается, а остается ясным. При увеличении дозы наблюдается легкое онемение языка и кожи вокруг губ. Психоактивные вещества в корне хмельного перца называются кавалактонами. По воздействию на организм они напоминают бензодиазепины.

Этот класс веществ применяют в составе седативных, снотворных препаратов (прописывают их для снятия панических атак, уменьшения тревожности и лечения психических расстройств). Но кава-кава несовместима с алкоголем.

При затяжном злоупотреблении напитком возможны пожелтение и шелушение кожи, красная сыпь и раздражение глаз.

Отличие от алкоголя

Честно говоря, эффект от кавы схож с воздействием транквилизаторов. Сознание не только остается ясным, но обостряются творческие способности, приходит вдохновение, усиливаются мыслительные процессы.

Поэтому шаманы островов Океании употребляли напиток в ритуальных целях, для общения с духами. Наибольшее количество сортов кавы наблюдается в Вануату. Они разнятся между собой концентрацией психоактивных веществ и, как следствие, производимым эффектом.

Кава (корень, превращенный в напиток) делает человека разговорчивым и дружелюбным. Он не вызывает агрессии, как у людей под воздействием алкоголя. При передозировке человек впадает в глубокий сон без сновидений. Но наутро не наблюдается никаких признаков похмелья.

Нет ни тошноты, ни головной боли. В отличие от алкоголя, напиток не вызывает нарушений координации движений.

Возведение напраслины

Как видим, кава является безвредной. К тому же она не вызывает привыкания и зависимости. Мало того: те люди, которые пристрастились к алкоголю, смогли вылечиться от пагубного пристрастия путем употребления кавы. И тем не менее медики Европы и США стали бить тревогу по поводу недостаточно изученного пролонгированного воздействия растения на организм.

В частности, утверждалось, что кава является токсичной для печени. В 2001 году был введен запрет на импорт кавы в страны Евросоюза. Равняясь на западных соседей, то же самое сделала и Россия. Но почему-то это растение попало в список психотропных веществ. И за ввоз, а также распространение кавы (корня) предусмотрено уголовное наказание по статье 228.

3 УК РФ (контрабанда наркотиков).

В борьбе за справедливость

За реабилитацию растения взялись медики, в первую очередь фармацевты. В Германии они инициировали создание комиссии для более глубокого изучения продолжительного действия кавы на человека. В нее входили как фармацевты и медики, так и независимые эксперты и сотрудники государственных контролирующих органов.

В результате исследований выяснилось, что все случаи нарушения функций печени были вызваны неправильным употреблением растения (использовались не корни, а стебли и листья, которые действительно содержат токсины).

Население Полинезии, которое уже на протяжении двух тысяч лет включает каву в свою национальную культуру пищи, не страдает подобными заболеваниями и расстройствами.

Можно ли купить БАДы или медикаменты из хмельного перца в России

Первой маленькой победы по реабилитации растения добились в 2007 году немецкие фармацевты. Законодательством страны было разрешено использовать корень кавы в гомеопатии.

Еще через несколько лет запрет на свободную продажу был полностью снят в США, Австралии, Новой Зеландии и многих странах Евросоюза. В Штатах, особенно Калифорнии, абсолютно легально работают бары «накамалы», где можно попробовать напиток.

А порошок кавы, а также медицинские препараты и БАДы с ее содержанием продаются в любой аптеке. Не так все просто в России. В нашей стране хмельной перец приравнен к «сильнодействующим наркотическим и психотропным веществам». Поэтому он запрещен к ввозу.

Однако часто в России суровые законы смягчаются их халатным исполнением. А потому в Москве и других городах вполне возможно купить экстракты, капсулы, порошки и БАДы с корнем кавы в интернет-аптеках.

Источник: http://fb.ru/article/326353/koren-kavyi-iz-fidji-opisanie-harakteristiki

Чем полезна кава-кава

Piper methysticum (Корень полинезийского перца кава)

Оглавление статьи

Кава, или более распространенное имя Кава-Кава, известна во всем мире как эффективное успокоительное. Это кустарниковое растение высотой 2-5 м. Оно произрастает на островах Тихого океана — на Гавайях, Соломоновых островах, Фиджи, Самоа, Таити и в Новой Гвинее.

Ценная часть кавы – ее массивные корневища, которые могут весить 10 кг и более. Чем старше растение, тем больше ценятся его корни, так как они становятся ароматнее и эффективнее.

Растение применяется местным населением уже более 3000 лет. Будучи сильным успокоительным средством, кава широко распространена на рынке пищевых добавок. Экстракт этого растения выпускается в виде капсул, гелей, таблеток и настоек. Также это уникальное растение известно своими обезболивающими свойствами.

Что же такое кава?

У кавы есть и другие названия, такие как: сакау, якона и ава. Её культивируют на островах западной части Тихого океана. Научное название — píper methýsticum, что означает «опьяняющий перец». Если вам стало интересно узнать больше об этом растении, то эта статья для вас!

Кава — 10 полезных свойств для здоровья

Корни кавы используют для приготовления одноименного психотропного напитка, имеющего седативное действие. Вещество кавалактон, в составе кавы, расслабляет и дарит слабое ощущение эйфории, но в то же время сохраняет ясность ума.

Благоприятное воздействие на здоровье возможно лишь при употреблении в умеренных количествах. На сегодняшний день нет однозначных данных о необходимой дозировке. Однако не рекомендуется принимать более 300 мг в день.

Ниже представлены основные полезные свойства кавы:

  1. Напиток из кавы успокаивает и слегка опьяняет организм. Возникает ощущение счастья, расслабляется мускулатура и психика, снижается эмоциональное перенапряжение.

  2. Корень кавы является прекрасным анальгезирующим средством. Его используют для облегчения болей при артрите и мышечных спазмах. При регулярном употреблении можно избавиться от хронических болей при фибромиалгии.

  3. Исследования необычного растения говорят о том, что его использование позволит устранить или облегчить мышечные спазмы и боли при менструации.

  4. Экстракт кавы является психотропным, поэтому может быть использован в лечении людей, склонных к депрессии и хроническому стрессу.

    Он помогает справиться с беспокойством, депрессией, раздражительностью, повышенной возбудимостью нервной системы и головокружением.

    Проведенные исследования доказали, что кава-кава помогает при панических атаках и учащенном сердцебиении, а также при старческих расстройствах и низкой трудоспособности.

  5. Борьба с алкогольной, табачной или наркотической зависимостью – проблема довольно сложная. Обладая седативным и транквилизирующим действием, кава помогает быстрее расстаться с привычкой потребления губительных веществ и справиться с преодолением симптомов отмены наркотика.

  6. С давних времен корень кавы, благодаря своим противогрибковым, спазмолитическим и мочегонным свойствам, используется для лечения различных инфекций, поражающих мочевой пузырь и мочевыводящие пути.

  7. Кава хорошо известна своей способностью ограничивать область мозга, пораженную инсультом или ишемической болезнью. Это означает, что если мозг не сильно поврежден, то период восстановления будет быстрым и легким.

  8. Превосходный седативный эффект позволяет использовать каву в традиционной медицине для лечения расстройств сна. Чудодейственный экстракт успокаивает нервную систему и расслабляет организм.

    Коренные народы островов Тихого океана издавна изготавливали напиток, который дарил глубокий сон.

    Тем не менее, употребление кавы, как снотворного средства,  должно проходить под консультацией специалиста.

  9. Менопауза является одним из самых сложных этапов в жизни женщины. Она сталкивается с достаточным количеством проблем, как в физическом, так и в психологическом плане. Корень необычного растения наделен спазмолитическими, обезболивающими, укрепляющими и болеутоляющими свойствами. В совокупности, все эти качества способны помочь женщинам благоприятно пережить период менопаузы.

  10. Исследования этого корня показали его возможную роль в лечении лейкоза и рака яичников.

    Являясь природным анальгетиком и противовоспалительным средством, корень кавы, может использоваться вместе с нестероидными и противовоспалительными препаратами, такими как, ацетаминофен и ибупрофен, с целью облегчения боли.

    Вдобавок к этому, седативные свойства этого корня способствуют быстрому засыпанию, в результате которого будет частичный обезболивающий эффект. Все это поможет больным облегчить их состояние и справиться с недугом.

Кава-кава, растение родом из Полинезии. Из его корней делают расслабляющий и успокаивающий чай. Напиток расслабляет мышцы, обеспечивает хороший сон, уменьшает стресс и делает человека более разговорчивым.

Любопытно, что такой чай нередко предлагается на важных государственных встречах и свадьбах.

При разных стрессовых ситуациях, например, смерти в семье, предлагается употребление чая, чтобы успокоить нервную систему и снизить вероятность возникновения конфликтов.

Активные компоненты кавы обычно разрушаются при температуре выше 140 градусов по Фаренгейту. Поэтому при изготовлении чая, рекомендуется использовать термометр. Важно, чтобы температура отвара не превысила 120 градусов F. Правильное приготовление напитка позволит сохранить полезные свойства.

Есть замечательный рецепт приготовления чая. В кастрюлю с водой добавить порошок корня или цельные корни (зависит от вашего желания). Подогревать до температуры 120 (можно чуть меньше) градусов по Фаренгейту. Готовый отвар должен настояться около часа. Чай лучше пить холодным, чтобы испытать на себе все его полезные качества.

Одним из вариантов приготовления напитка может стать использование более жирных, чем вода, жидкостей в качестве основы. Соевое, кокосовое или коровье молоко могут увеличить скорость экстракции и крепость чая. Кроме того, такие жидкие основы способны улучшить текстуру и вкус чая. Если потребуется увеличить количество времени для заваривания чая, можно разбавить отвар водой.

Как только жидкость в кастрюле нагреется, надо добавить порошок корня и закрыть крышкой. При приготовлении чая из молока, его стоит варить 30 минут, для придания еще большей крепости – 45 минут. После того, как чай достиг необходимого состояния, его не следует перегревать. Температура жидкости не должна превышать 120 градусов по Фаренгейту.

При приготовлении холодного чая, порошок корня надо опустить в холодную жидкость и убрать в холодильник на всю ночь для улучшения вкуса. Очень важно, чтобы корень растения был хорошо измельчен. В таком случае, извлекутся все преимущества кавы. Перед употреблением чая необходимо процедить готовую жидкость через сито, марлю или кофейный фильтр, чтобы удержать порошок корня.

Как сделать чай из кавы

Есть множество вариантов приготовления чая из этого растения. Люди, знакомые с этим растением не понаслышке, готовят чай по-своему. Впрочем, существуют общие методы приготовления этого чая:

В основном, порошок кавы вполне доступен в магазинах здорового питания. Бывает много видов кавы, все они выпускаются под разными названиями. Только методом проб и ошибок можно найти хорошего производителя.

Первое, что необходимо сделать – высыпать порошок в воду. Однако непосредственно перед употреблением необходимо будет профильтровать готовый напиток, чтобы он получился чистым, без осадка. Если вас не смущает присутствие в чае каких-то волокон, то фильтрация необязательна.

Количество порошка добавляется в зависимости от ваших предпочтений. Чем больше будет порошка, тем крепче и эффективнее будет отвар.

Порошок необходимо засыпать в воду, при этом тщательно перемешивая. Если есть необходимость, можно использовать блендер при больших количествах порошка или использовать ложку для приготовления напитка на одну чашку.

Оставить смесь на 10 минут. После этого профильтровать чай через ситечко. Стоит отметить, что обычные фильтры плохо справляются со своей задачей, поэтому лучше использовать марлю.

Взять неглубокую посуду и заполнить ее необходимым количеством воды (трех стаканов будет достаточно). В центр чистого куска марли насыпать желаемое количество порошка.

Сложить ткань с порошком таким образом, чтобы получился мешочек. Опустить этот мешочек в посуду. Важно, чтобы порошок находился только внутри и не попадал в воду. В завершении вытащить марлю из емкости.

Достать порошок из ткани и выжать из него как можно больше жидкости.

Помимо порошка корня, существуют чайные пакетики. Из них также можно делать вкусный чай, при этом эффект кавы сохраняется. Использование чайных пакетиков вместо порошка – самый легкий и экономный по времени вариант приготовления чая.

Также существуют пищевые добавки, в составе которых есть кава. Важно убедиться, что эти добавки содержат именно экстракт кавы, а не просто высушенный и измельченный в порошок корень.

Порошок без какой-либо обработки не имеет никакого эффекта и пищевой ценности для организма.

Как заварить чай кава-кава в пакетиках

  1. Залить кипятком 1-2 пакетика.
  2. Дать настояться в течение 5-10 минут.
  3. Рекомендуется использовать прохладную воду, так как температура воды более 140 градусов по Фаренгейту может способствовать тому, что вещество кавалактон потеряет свои свойства.

Кому не следует употреблять каву, противопоказания

Не рекомендуется употреблять каву беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью и тем, кто принимает антибиотики. Если вы принимаете лекарства, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Побочные эффекты при применении кавы

Корень кавы чрезвычайно токсичен, поэтому его нельзя употреблять более 3 месяцев подряд.

При передозировке возможно появление следующих симптомов: сыпь, шелушение и пожелтение кожи, проблемы с почками и печенью, головокружение, затрудненное дыхание, ухудшение зрения и координации движений, галлюцинации и даже паралич.

Из-за наличия сильнодействующих и токсичных составляющих, кава является запрещенным препаратом во многих странах.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/travy/kawa

Перец

Piper methysticum (Корень полинезийского перца кава)

Семейство перцевых. Родина – тропические районы Ц. и Ю. Америки, Европы и Азии. В природе насчитывается около 2 000 видов. Это и травы, и лианы и кустарники. Растения этого рода не имеют ничего с овощем, который выращивают в огороде. Болгарский перец (он же красный перец, он же сладкий перец) относиться к роду Capsicum.

А вот черный перец горошком – самый что ни на есть представитель семейства перцевых – его ботаническое название Piper nigrum. Конечно, его выращивают на плантациях, в промышленных масштабах ради получения плодов (мелкой костянки около 5 мм) – известной всему миру пряности.

Но некоторые цветоводы, любители экзотики, выращивают черный перец в горшках. Он очень декоративен, листья аккуратные, сердцевидной формы, около 8-10 см в диаметре, заостренные на конце, ярко-зеленого цвета.

Внешне кустик черного перца похож на клеродендрум, требует подвязки к опоре, либо выращивается как ампельное растение – побеги могут вырастать несколько метров в длину, образуют воздушные корни.

  • Перец шафранный Piper crocatum – вечнозеленая лиана, образующая воздушные корни, цепляющиеся за опору. Листья ее вытянуто-яйцевидной формы, заостренные на конце, до 10 см длиной. Поверхность листа темно-зеленая, с беловатыми пятнами вдоль жилок, обратная сторона лилово-красная. Цветки мелкие, собранные в пазушные колосовидные соцветия, не представляют декоративной ценности.
  • Перец опьяняющий Piper methysticum, или “кава-кава” – вечнозеленая лиана с крупными сердцевидными листьями, заостренными на конце, чуть асимметричной формы. Листья супротивные, с выраженным жилкованием, немного похожи на листья бегоний. Поверхность листа темно-зеленая, побеги стелющиеся, растение выращивают с опорой или в подвесных кашпо. Перец опьяняющий Piper methysticum получил свое название из-за того, что его листья содержат вещество Kavalactone – вещество, способное влиять на центральную нервную систему, используется в медицине благодаря своим анальгезирующим, противосудорожным, ноотропным и седативным свойствам.
  • В качестве декоративного кустарника в странах с тропическим климатом выращивают и другие виды перцев, например, Piper auritum. У этого перца приятные вкусовые качества листьев, что позволяет использовать его как пряность – листья добавляют в супы, к тушеному мясу, а заодно используют для лечения змеиных укусов, готовят настои от головных болей, простуды и гипертонии.

Местным населением у себя на родине – острова Полинезии, Меланезии, Гавайи, корни Перца опьяняющего использовались для производства напитка с успокоительными и анестезирующими свойствами.

Но вред от употребления кавы-кавы (она гепатотоксична, вызывает зависимость) признан слишком значительным, кава запрещена как товарная культура во многих странах.

Тем не менее, как декоративное растение ее выращивают.

Перец – уход и выращивание в домашних условиях

Температура: Летом обычная, оптимально для роста 20-24°С. Зимой чуть более прохладная – около 18-20°С, но не ниже 15°С – перец теплолюбивое растение.

Освещение: Яркий рассеянный свет или легкая полутень. В жаркие летние дни обязательное притенение от солнца в послеобеденное время. Лучшее место – подоконник восточного или северо-западного окна.

Полив: Обильный летом – после того как просохнет грунт в верхней части горшка. Зимой, со снижением температуры полив более редкий, а если дома тепло, то обынчый, по мере просыхания. Декоративный перец не терпит хлора в воде и высокую жесткость. Поэтому для полива используют отфильтрованную или кипяченую воду.

Удобрение: С апреля по август подкармливают жидкими удобрениями для декоративно-лиственных растений, каждые две недели. Удобрение не должно иметь щелочной реакции.

Влажность воздуха: Перец требует очень высокой влажности воздуха. Кроме того, что растения опрыскивают два раза в день, горшки ставят на широкие поддоны с влажным мхом или торфом.

Пересадка: Ежегодно весной, а если грунт покрылся солевой коркой, нужно заменить верхний слой земли.

Грунт из смеси 1 части парниковой земли, 1 части листовой земли, 1 части перегноя и 1 части песка или гравийной крошки (2-3 мм).

Важное условие – хорошая дренированность почвы, она не должна слеживаться и слипаться. Для лучшего разрыхления песок можно заменить вермикулитом или кокосовым субстратом.

Размножение: Стеблевыми черенками, реже семенами (прорастают семена плохо, сеянцы растут очень медленно) и только при хорошем досвечивании и высокой влажности (в минитепличке).

Проблемы выращивания

  • Листья желтеют, становятся вялыми – при массовом пожелтении причиной может быть переувлажнение почвы, особенно зимой при низких температурах содержания. При недостатке питания лист желтеет постепенно, от кончика.
  • Листья желтеют, на них появляются сухие коричневые пятна – при недостаточном поливе, или напротив избыточном (определите по грунту на ощупь).
  • Листья бледно-прозрачные, затем желтеют – при избытке солнечного света, на южном или западном окне без притенения.
  • Оголенная нижняя часть стебля, новые листья небольшие – при недостатке освещения, а также, если истощенная почва, защелачивается грунт.
  • Сухие, коричневые кончики и края листьев – слишком сухой воздух в помещении при высокой температуре. Если при этом есть небольшое пожелтение, то причиной может быть и теснота горшка или недостаток питания.
  • Вредители перца – более вероятны клещ и трипс, признаки см. раздел вредители.

Источник: https://iplants.ru/piper.htm

Перец (Piper). Описание, виды и выращивание перца

Piper methysticum (Корень полинезийского перца кава)

Перец (Piper)— род растений из семейства Перечные (Piperaceae), включает около от 700 до 2000 видов некоторые из которых культивируются ради плодов для получения острых пряностей.

Представители рода Перец вечнозеленые древеснеющие, травянистые вьющиеся растения или полукустарники, реже небольшие деревья. Листья очередные, реже супротивные, простые, цельные, иногда дольчатые, с сильно развитыми жилками. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, двуполые и однополые.

Виды перца

………..Домашний перец (мексиканский) …………..Домашний перец (Чили) ………………..Домашний перец

.

Болгарский перец

.

Перец бетель (Piper betle). Растет в тропических влажных лесах в Восточной Малайзии. Вечнозеленые растения, лианы 15-20 м длиной, с древеснеющими побегами.

Листья овально-сердцевидные, на вершине заостренные, 8-12 см длиной и 5-6 см шириной, сверху темно-зеленые, с 7-9 выраженными жилками, с железами, расположенными внутри (жгучие на вкус; широко применяют как жвачку в смеси с известью и семенами пальмы арека). Цветки собраны в колосья.

.

Перец длинный (Piper longum), или индонезийский длинный перец. Родина Индия, Непал. Листья до 6-9 см длиной, между жилками вздутые, зеленые, на длинных черешках.

.

Перец великолепный (Piper magnificum). Встречается в тропических влажных лесах в Перу. Кустарники с прямыми крылатыми побегами. Листья овальные, крупные, до 20 см длиной и 10 см шириной, сверху темно-зеленые и глянцевитые, снизу красноватые; черешок крылатый. Высокодекоративный вид. Выращивается в теплых оранжереях.

.

Перец Кубеба (Piper cubeba). Родина вида — Юго-Восточная Азия. Кустарники, вьющиеся, с цепляющимися побегами. Листья эллиптические, коротко заостренные, неравномерно сердцевидные, голые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Плод почти округлый, 0,5-0,6 см в диаметре. Культивируется в Индии. Применяется в медицине и пищевой промышленности.

.

Перец метистикум, или Кава (Piper methysticum). Родина растения — острова Фиджи, острова Тихого океана. Кустарники 2,5-6 м высотой, с прямостоячими мясистыми побегами, отходящими от толстого корневища.

Листья полуокруглые, яйцевидные, неравномерно сердцевидные, заостренные, до 25 см длиной и до 20 см шириной, снизу опушенные. Цветки в колосовидных соцветиях. Зрелый колос 5-7 см длиной. Используется в медицине.

Местное население готовит безалкогольный напиток.

.

Перец черный (Piper nigrum). Растет во влажных тропических лесах, поднимаясь до высоты 450 м над уровнем моря, в горах Восточные и Западные Гаты (Индия). Вьющиеся кустарники с тонкими длинными побегами, до 8-12 м дл. и 1 см в диаметре.

Листья очередные, овальные, 8-14 см длиной и 4-5 см шириной, на вершине заостренные, иногда ланцетовидные, цельные, кожистые, с развитыми 5-7 жилками, сверху темно-зеленые, снизу зелено-сизоватые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, свисающие в виде сережки.

Плод — ягодообразный, черный перец.

Культивируется широко в тропических странах как пряное растение. Собирают не вполне зрелые плоды. После сушки плоды становятся черными (если собирают зрелые плоды, то их очищают от кожицы, но после сушки они не приобретают черного цвета, поэтому известны под названием белого перца).

.

Перец украшенный (Piper ornatum). Произрастает в тропических влажных лесах на острове Сулавеси. Лазящие кустарники; побеги тонкие.

Листья сердцевидные, широкояйцевидные, крупные, 10-18 (до 20) см длиной и 5-10 см шириной, у основания сердцевидные, на вершине заостренные, глянцевитые и темно-зеленые, сверху с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися между жилками, с беловатыми пятнами вдоль жилок, обратная сторона светло-зеленая с красноватыми пятнышками. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

В комнатной культуре данный вид выращивают под названием Перец шаффранный (Piper crocatum).

.

Перец шафранный (Piper crocatum). Родина, Тропическая Азия; Индонезия. Произрастатет во влажных лесах. Лазящий кустарник с тонкими побегами. Сходен с предыдущим видом, но пятна распологаются по жилкам листа.

Поверхность листа бугристая темно-зеленая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися по жилкам, снизу в красновато-розовых пятнах, либо полностью красная. Цветки собраны в колосья.

Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

.

Перец узколистный (Piper angustifolium). Родина – Перу. Лазящий кустарник, с тонкими ветвистыми побегами. Листья продолговато-ланцентные, супротивные ярко-зеленые. Многочисленные желтые цветки, собранные в гибкие колоски. Плоды мелкие, черные.

.

Перец лесной (Piper sylvaticum). Обитает в тропических влажных лесах в Восточной Индии, Бирме. Лазящие кустарники.

Листья овальные, продолговато-яйцевидные, 15-20 см длиной и 8-12 см шириной, на вершине заостренные, у основания сердцевидные, плотные, зелено-сизоватые, в многочисленных мелких беловатых пятнах между жилками пластинки.

Молодые листья имеют бронзово-розовый оттенок. Цветки собраны в колосья. Декоративный вид, выделяется мозаикой листьев. Культивируется в теплых оранжереях.

Уход за перцем

Освещение. Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.

Температура. В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.

Полив. С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.

Влажность воздуха. Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет.

Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой.

Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом, торфом, или же используйте увлажнитель воздуха.

Удобрение. Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.

Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18°С, в светлом месте.

Пересадка. Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое — раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный.

Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть).

Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.

Размножение семенами. Состав субстрата: листовая земля — 1 ч., дерновая — 0,5 ч., песок — 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2×3 см.

Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки.

Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.

При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля — 0,5 ч. и песок — 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз.

высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч.

Уход за растениями такой же, как за пеперомией.

Деление кустов производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.

При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка.

При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз., в зависимости от цели размножения.

Возможные трудности

Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.

Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.

Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).

При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

Повреждается

Трипсом, щитовкой, паутинным клещом.

Полезные свойства перца (Болгарского)

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40 гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров.

В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина).

Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил.

Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом — он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.

Источник: https://flora.dobro-est.com/perets-piper-opisanie-vidyi-i-vyirashhivanie-pertsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.