Питание беременной женщины

Содержание

Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям

Питание беременной женщины

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения.

    Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;

  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку.

    Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;

  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий.

    Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;

  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах.

Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков.

При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.

Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

 Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/10/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html

Питание беременных женщин: общие принципы для каждого триместра

Питание беременной женщины

Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы.

 Придерживаясь основных принципов правильного и полноценного приема пищи на протяжении всей беременности, не стоит забывать и о наиболее важных продуктах в каждом триместре.

 В период вынашивания плода нехватка каждого из необходимых двум организмам элементов или витаминов, а также злоупотребление некоторых продуктов могут привести к необратимым последствиям (вплоть до выкидыша, врожденных дефектов плода и отставания его в развитии).

Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.

Помните, что в каждую из 40 недель вынашивания малыша в нем закладываются жизненно важные органы и целые системы. Именно поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным каждый день.

Питание женщины на протяжении всего срока беременности: общие принципы.

  1. Есть нужно часто и понемногу (в идеале – 5–6 раз в день), не допуская переедания.
  2. При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши или кефира либо съесть фрукт.
  3. Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
  4. Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духовке, путем отваривания и тушения.
  5. Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полезной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище, которую готовят на собственной кухне, а не покупают в ближайшем магазине.

Первый триместр

Наиболее важным в этот период витамином для развития малыша (его нервной трубки) является фолиевая кислота. Если женщина не принимала её до беременности и не продолжает пить в первые месяцы в качестве лекарственного препарата, то можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты:

  • шпинат и листовую зелень;
  • капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную);
  • репу, свеклу, морковь и тыкву;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • спаржу и болгарский перец;
  • все виды цитрусовых фруктов (особенно – папайю, апельсины и грейпфруты);
  • бобовые (фасоль, горох и чечевицу);
  • семена и орехи (особенно семечки подсолнечника, арахис и миндаль).

В период активной перестройки организма и адаптации женщины к новому состоянию нужно в первую очередь думать о ребенке.

Рацион питания беременной женщины должен состоять из максимального количества фруктов, ягод и овощей, натуральных соков из них, отваров из сухофруктов и шиповника. Абсолютно все доктора согласны с тем, что во время закладки органов плода нужно исключить из рациона мамы:

  1. Алкоголь как один из наиболее токсических напитков, опасных для крохи.
  2. Кофеин и все, что его содержит (в больших объемах): чаи (черный и зеленый), любые энергетики, колу.

Они легко проникают сквозь плаценту к развивающемуся плоду и нарушают процесс кровообращения, его сердечную и дыхательную системы.

Второй триместр

На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?

  • Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
  • Рыба (лучше всего – нежирных сортов, например, хек).
  • Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
  • Бобовые (горох и фасоль).
  • Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).

Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.

Третий триместр

Именно в этот период актуальными будут рецепты диетического питания для беременных: ведь чем больше становится живот, тем сложнее женщине питаться калорийной и трудноусвояемой пищей.

 График питания беременной женщины в последнем триместре нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов.

 И главный из них – кальций, использующийся организмом в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы.

Главными его поставщиками станут:

  • все молочные продукты (лучше всего подойдут йогурт, простокваша, сыр нежирных сортов);
  • орехи (особенно – миндаль);
  • зеленые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • крупы (особенно – овсянка);
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Правильное питание тесно переплетается с общей картиной образа жизни беременной женщины. Читайте об этом здесь. Но помните, что поздняя беременность имеет свои отличия. Узнайте все подробности в этой статье.

Чтобы не набирать лишний вес (от которого после родов так сложно избавиться), не получить в родах чрезмерно крупного ребенка и, наконец, не перегружать организм, стоит ограничить (а лучше исключить):

  1. Кондитерские и мучные изделия.
  2. Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.

Ограничьте употребление соли и жидкости: вероятность развития гестоза на последних месяцах высока.

Меню рационального питания для беременных будет зависеть также от самочувствия и показателей здоровья будущей мамы (анализов, УЗИ, кардиограммы, проверки зрения и пр.). При любых проблемах питание женщины корректируется её врачом.

Так, например, при сильном токсикозе стоит отказаться от сладостей, кофе и лимонада, чтобы не провоцировать приступы тошноты. Даже если есть совсем не хочется, нужно уговорить себя на парочку сочных кисло-сладких фруктов или сухарик с соком.

При запорах помогают чернослив, свекла, тушеные овощи, печеные яблоки и натуральные несладкие кисели.

Если будущую маму мучает излишнее газообразование, советуем исключить свежую и квашенную белокочанную капусту, виноград и бобовые.

Необязательно просчитывать питание беременной женщины по месяцам или дням и постоянно проводить обследование во время беременности, если она здорова и нет никаких отклонений. Достаточно лишь придерживаться основ здорового питания в каждом из триместров.

Источник: http://malyshochek.ru/beremennost/pitanie-buduschey-mami

Питание беременной женщины

Питание беременной женщины

До рождения ребёнок зависит исключительно от питания матери, так что режим питания беременной женщины играет очень важную роль. Так как организм матери обеспечивает в первую очередь питание плода, та мать, которая недостаточно питается, не даёт возможности плоду нормально развиваться.

В то же время она худеет, становится малокровной и теряет способность справляться с нагрузками, связанными с родовым актом, кормлением и уходом за ребенком. Недостаточный режим питания опасен в равной мере для жизни как матери, так и ребёнка. Поэтому рекомендуется разнообразное, богатое, легко ассимилирующееся питание.

Режим питания беременной женщины

Режим питания беременной женщины не отличается в основном от режима до беременности, но его следует несколько обогатить. Рекомендуется уравновешенное питание, содержащее все питательные начала: протеины, глюциды (углеводы), жиры, витамины и минеральные соли. Противопоказаны пищевые злоупотребления, ведущие к чрезмерному повышению веса тела.

Женщинам, предрасположенным к полноте, рекомендуется сокращать во время беременности потребление жиров, сладких и мучных блюд.

Во время беременности женщина набирает в весе примерно 10 кг, то есть в среднем по 1 кг в месяц или по 250 г в неделю.

Более значительное прибавление веса подвергает организм добавочным нагрузкам и неблагоприятно влияет на роды. Кроме этого, после родов возвращение к прежнему весу весьма затруднительно.

Протеины

В то время как кальций и фосфор образуют опорную основу (скелет) организма плода, протеины составляют строительный материал для его тканей и органов. Нормальный рацион протеинов для беременной женщины равняется 72 г в день (на 50% больше, чем в нормальных усло-виях).

В то же время следует учитывать и биологическую ценность белковых веществ: протеины животного происхождения обладают более высокой биологической ценностью, так что более половины потребностей в протеинах следует удовлетворять протеинами животного происхождения, однако беременная женщина не должна превышать нормальный рацион протеинов, потому что возникает опасность перегрузки организма продуктами их распада (например мочевиной, мочевой кислотой и пр.).

Протеины животного происхождения

Содержатся в яйцах, сыре и рыбе. Суточная потребность обеспечивается 125-150 г мяса, одним яйцом и 500 мл молока или молочных продуктов (простокваши, творога и т.д.). Следует исключить жирные или солёные сыры (овечья брынза, мятый овечий сыр и пр.

), предпочитать нежирное мясо (куриное, цыплячье, индюшиное, говяжье, телячье, баранье, свиное), избегать употребления жирного мяса и приправленных мясных блюд. Мясо и яйца — наиболее важные источники протеинов и практически имеют одинаковую ценность. Яйца также богаты железом и витаминами.

Если у беременной женщины не существует аллергии к яйцам, она может съедать по одному яйцу в день. В дни, когда в рацион не включается мясо, необходимо увеличить количество молока и молочных продуктов.

Протеины растительного происхождения

Несмотря на более низкую биологическую ценность, не следует недооценивать полезность протеинов растительного происхождения для питания беременной женщины.

В природе растительные протеины встречаются в сочетании с витаминами и минеральными веществами, которые имеют особенно важное значение для организма беременной женщины. Поэтому цельный хлеб и полноценные зерновые продукты надо предпочитать продуктам из тонко просеянной муки.

Картофель и овощи (фасоль, горох) также доставляют организму протеины, витамины и минеральные соли в так называемых «биологических» пропорциях.

Если во время беременности не обеспечивается необходимое организму количество протеинов, женщина будет ощущать усталость, а значительный протеиновый дефицит может повлечь за собой анемию, поражение печени и отеки.

Жиры

У беременной женщины, печень подвергается большой нагрузке, что может вызывать расстройства ее функций. У небеременной женщины нормальный рацион жиров составляет 57 г в день; этот рацион не следует превышать в период беременности.

Кроме этого, надо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрывалась за счет жиров с высокой биологической ценностью (животное масло, оливко-вое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла).

Следует избегать чересчур жирных блюд.

Углеводы

В эту группу входят: хлеб, картофель, все зерновые продукты, сладости. Нужды беременной женщины в добавочных калориях покрываются углеводами, которые в меньшей мере загружают обменные процессы.

Необходимое количество углеводов составляет 390 г. в день.

Рекомендуется избегать рафинированных глюцидов (сахар, белая мука: для печения) и предпочитать углеводы, которые содержат витамины и минеральные соли (свежие фрукты и овощи).

Витамины

Во время беременности потребность в витаминах возрастает. Разнообразный режим питания, включающий в изобилии свежие овощи и фрукты, в основном удовлетворяет нужды в витаминах даже у беременной женщины. Надо соблюдать следующие правила:

  •   следить, чтобы при кулинарной обработке продуктов не уничтожались некоторые витамины (например, витамин С);
  •   потреблять жиры, которые содержат витамины (животное масло);
  •   следить, чтобы кишечник работал нормально.

В зимнее время продукты питания содержат меньше витаминов, так что необходимо, чтобы врач предписывал аптечные препараты витаминов, либо поливитаминные препараты, либо отдельные витамины.

Витамин А

Его отсутствие предрасполагает организм беременной женщины к выкидышу, ослаблению зрения, глазным и кожным поражениям. Этот витамин находится в достаточном количестве в рыбьем жире, печенке, желтке, молоке, моркови, шпинате, зеленом луке, помидорах, салате, укропе и пр. Применение в лекарственной форме допускается лишь по предписанию врача.

Витамины группы В

Абсолютно необходимы для беременной женщины и плода. Их отсутствие влечет за собой усталость, боли в конечностях, исчезновение аппетита, отеки. Эти витамины находятся в цельном хлебе, пивных дрожжах, печенке, нежирной свинине, говядине и в птичьем мясе, яйцах. овсяные хлопьях, шпинате и т.д. В случае необходимости их можно вводить в форме лекарственных препаратов

Витамин С

Витамин С увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, благоприятствует кишечной абсорбции, сокращает сосудистую пермеабильность. Его отсутствие может вызывать чувство усталости, потерю крови, выкидыши или преждевременные роды. Витамин С находится во всех свежих фруктах и овощах.

Он уничтожается в значительной мере при кипячении. Во время зимних и весенних месяцев, когда ощущается отсутствие свежих фруктов и овощей, рекомендуется потреблять лимоны и апельсины. Если такой возможности нет, беременная женщина должна принимать ежедневно по 2-3 таблетки витамина С дополнительно.

Витамин Д

Находится в рыбьем жире и, в очень малом количестве, в масле, печенке, желтке.

Под действием солнечных ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу, человеческий организм сам синтезирует необходимое ему количество витамина Д, играющего важную роль в метаболия кальция у матери и плода.

Применение препаратов витамина Д необходимо, но оно должно происходить под строгим наблюдением врача, так как в литературе отмечались несчастные случаи у плода вследствие приема матерью высоких доз витамина Д.

Витамин Е

Находится в зеленых овощах, зерновых продуктах, молоке. Он содействует благоприятному развитию и сохранению беременности, а также и хорошему кровообращению в капиллярных сосудах. В лекарственной форме применяется только по предписанию врача.

Минеральные соли

Занимают важное место в питании беременной женщины. Правильный режим питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ. Чрезмерное потребление соли, особенно в последние месяцы беременности, благоприятствует появлению отеков.

Поэтому беременная женщина должна ограничить потребление соли. С другой стороны, в результате чересчур бедного солью питания, продолжающегося долгое время, могут возникать явления солевого дефицита, которые ведут к потере жидкости и даже к рвоте.

В последние 3 месяца беременности наблюдается тенденция организма задерживать больше воды. Поэтому рекомендуется сокращение количества соли в питании.

Если задержка воды значительна и появляются отеки нижних конечностей (в более тяжелых случаях и отеки стенки живота, лица и верхних конечностей), следует полностью отказаться от потребления соли, а беременная женщина должна явиться на медицинский контроль для уточнения причины, вызвавшей отеки, и в целях получения указаний для лечения.

Кальций и фосфор

Беременная женщина нуждается в повышенном количестве кальция для собственного метаболизма, для образования скелета ребенка и для создания запасов на период грудного вскармливания.

Необходимые количества кальция и фосфора обеспечиваются лучше всего молоком и молочными продуктами (простокваша, сыры), в некоторых эти вещества находятся в легко ассимилируемой форме.

Ежедневные нужды удовлетворяются 500 мл молока сверх нормального количества.

Если по той или иной причине беременная женщина не получает достаточных количеств молока или творога, рекомендуется употреблять препараты кальция, находящиеся в продаже. Для профилактики зубного кариеса некоторые авторы рекомендуют, наряду с потреблением молока, принимать некоторые, витамины (С, Д), а также препараты фтора (в количестве 1 мг в день).

Железо

Количество железа, необходимого беременной женщине, намного увеличивается в последние месяцы беременности. Железо используется организмом для синтеза гемоглобина. Расстройства метаболизма железа или малое его потребление часто является причиной анемии у беременной женщины и плода.

Плод скапливает в своей печени большое количество железа, которое он берет из материнской крови, поэтому, помимо железа, получаемого из пищевых продуктов (печенка, мясо, яйца, картофель, персики, салат, овсяные хлопья), беременной женщине надо принимать по предписанию врача препараты железа.

Это лечение показано главным образом в случае потерь крови в течение беременности (которые почти всегда ведут к анемии беременной женщины), а также повторнородящим и женщинам, страдающим анемией до беременности.

Вода и другое питьё

Количество жидкости, потребляемой беременной женщиной, не должно превышать нормального рациона не беременной женщины. Если в последние месяцы беременности возникают явления пропитывания тканей (в форме отеков), необходимо сократить прием жидкости до 600-1000 мл/день.

Для здоровых беременных женщин в последние месяцы беременности достаточно ограничить прием жидкости и не спешить утолять ощущение жажды. Чай и кофе следует потреблять в умеренных количествах.

Из спиртных напитков хорошего качества вино и пиво разрешаются в малых количествах, кроме красного вина, которое способствует запорам.

Чего следует избегать в питании

Следует избегать приема пищи, богатой жирами, сахаром, крахмалом. Сюда относятся: сало, майонез, жирное мясо, жаренный картофель, потребление в избытке риса или макарон, фасоль, сухой горох, печенье, мороженое, леденцы, пожаренные зерна кукурузы, орехи, фисташки. Следует отказаться от соленой рыбы, а соль нужно ограничить вообще.

Что должно ежедневно присутствовать в питании

  • ¼ -½ литра молока (или его эквивалент в виде сухого молока или сыра);
  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо или рыба;
  • минимум одно яйцо;
  • цельные зерновые.

Кроме этого, беременная женщина должна принимать по указанию врача, витамин Д и, от случая к случаю, препарат поливитамина.

Как следует из вышеизложенного, беременной женщине необходимо уравновешенное питание с богатым содержанием витаминов и железа.

Количество жиров и протеинов не должно превышать норм обычного рациона, а среди углеводов следует выбирать имеющие высокую биологическую ценность. Следует избегать сладостей, кондитерских изделий, шоколада, конфет.

Рекомендуется пищевой режим с богатым содержанием целлюлозы (фрукты, сырые овощи и цельный хлеб) для стимуляции кишечной перистальтики.

Питанию беременной женщины в первые месяцы беременности могут а некоторой мере препятствовать: причудливые вкусы, отсутствие аппетита, тошнота и рвота. Неудовлетворение «желаний» не приносит ущерба плоду и не ведёт к выкидышу.

Во избежание утренних рвот целесообразно первый завтрак получать в постели или же ложиться снова сразу же после завтрака, чтобы по возможности исключать возбуждение нервной системы.

Для улучшения вкуса пищевых продуктов следует употреблять кислый борщ, лимон и кулинарные ароматические приправы.

Однако некоторые приправы, например, стручковый или черный перец, запрещаются. У некоторых женщин, по мере развития беременности, появляется усиленный аппетит, к которому со временем добавляется сильная жажда. Будущая мать должна насыщаться, но не «есть за двоих». Голод и жажду можно утолять при помощи салатов и свежих фруктов.

Источник: http://detkambest.ru/pitanie-beremennoj-zhenshhiny/

Питание беременной женщины

Питание беременной женщины

Питание беременной женщины необходимо правильно организовать, потому что организм женщины перестраивается и теперь питание необходимо не только для женщины, но и для будущего малыша.

Очень часто вкусы у беременной женщины меняются, и такое изменение в вкусовых пристрастиях может говорить о нехватке некоторых витаминов или минералов. Для того чтоб составить правильное питание для беременной женщины, необходимо придерживаться золотого правила: Не стоит увлекаться жирной пищей! Это касается и молочных продуктов.

Молочные продукты

Жир, который содержится в молочных продуктах очень ценен, но лучше всего покупать продукты средней жирности. Так как в обезжиренных продуктах жиров почти нет и пользы они приносят мало, в слишком жирных продуктах кальций усваивается плохо, и ко всему может вызвать аллергическую реакцию в организме.

При выборе молочных продуктов необходимо молоко брать с жирностью 3,2%, творог 5-9%, сметана 10-15%.

Молоко

Пастеризованное молоко лучше подходит беременной женщине, потому что при пастеризации сохраняется структура молока, а при кипячении нет. Пастеризация, это когда температура при нагревании достигает примерно 70 градусов. Но минус в пастеризованном молоке, то что не все микроорганизмы погибают. Если вскипятить пастеризованное молоко, то оно потеряет свою биологическую ценность.

Лучше всего подходит ультрапастеризованное молоко, биологическая ценность в нем гораздо выше, оно безопасно и очень вкусно, но сроки хранения у него значительно меньше.

Если молоко необходимо для того чтоб приготовить соус, суп, для кремов, когда проходит через кипячение, то можно использовать и обычное пастеризованное.

Не стоит увлекаться молоком во время беременности, это может вызвать у малыша аллергическую реакцию на белок, который содержится в коровьем молоке. Поэтому в норме выпивать две кружки в день.

Сливочное масло

Сливочное масло содержит большое количество витамина А, больше всего этого витамина в натуральном масле высшего сорта, в котором отсутствуют различные добавки.

Легкие сорта сливочного масла не желательно употреблять беременных женщинам.

Это связано с тем, что производители, для того чтоб снизить содержание холестерина, добавляют растительное масло, в большинстве случаев пальмовое, которое тяжело выводиться из организма.

Растительные масла, которые добавляют в сливочное масло, подвергаются гидрогенизации, в них начинают образовываться трансизомеры, которые очень плохо влияют на печень и желчевыводящие пути. Поэтому очень важно перед покупкой сливочного масла, изучать состав.

Растительное масло

Растительное масло обогащено содержанием витамина Е и другими незаменимыми жирными кислотами, из которых самой полезной и важной считается линолевая. Больше всего линолевой кислоты содержится в подсолнечном, хлопковом, кукурузном и соевом масле.

Большую ценность представляют масла холодного отжима. При таком отжиме сохраняются почти все биологически активные вещества и витамины. Рафинированное масло больше всего подходит для жарки. Лучше всего для этих целей брать рафинированное оливковое масло, так как оно сохраняет свою цельность и не разлагается на вредные вещества.

Мясо

Мясо является хорошим источником белка, а также витаминов и минералов.

Белок животного происхождения, отличается от растительного белка, содержанием аминокислот, которые очень важно для будущей мамочки и её малыша. Белок является одним из главных строительных элементов клеток плода, и нужен для формирования мышечной и костной ткани ребенка.

Мясо очень богато железом, его рекомендуют есть особенно тем женщинам, у которых уровень гемоглобина ниже нормы.

Мясо лучше всего покупать на рынке и желательно у проверенных продавцов. Необходимо обратить внимание на все ветеринарные справки о мясе и сроках его поставке.

Мясо, которое поставляют в магазине, зачастую накачано раствором каррагина (Е 407). Это легко определить, когда мясо поджаривается на сковородке оно начинает выпускать влагу и тушится, а не поджариваться.

Для того чтоб определить свежесть мяса, необходимо нажать на него пальцем. Если ямка исчезла быстро и на мясе не осталось и следа, значит оно свежее. Если при нажатии след остался, то мясо несвежее и им можно легко отравится.

Рыба

Рыба очень важна в меню беременной женщины.

Польза её просто колоссальна, в ней содержатся омега кислоты, которые очень важны для строения клеток мозга, оказывают хорошее влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую систему, помогают выведению холестерина из крови. Также в рыбе содержится очень много фосфора, который помогает работе нервной системы, увеличивает работоспособность и помогают чувствовать себя бодрой.

В рыбе очень большой витаминный ряд, большое содержание различных минералов, главное только правильно подобрать рыбу.

Хорошая рыба должна иметь гладкую, блестящую, целую, без повреждений чешую. Глаза у рыбы должны быть блестящие и выпуклые. Жабры ярко-красного цвета. Брюшко должно быть гладкое и не вздутое.

При выборе замороженной рыбы, определить её качество сложно. Для этого необходимо внимательно осмотреть упаковку, если рыба не покрыта толстым слоем льда, то это уже плюс. Внимательно нужно проверить сроки годности и условия температурного хранения рыбы, если на рыбе есть подтеки, как будто она размораживалась, то такую рыбу брать не стоит.

Яйца

Куриные яйца лучше всего приобретать домашние. Если нет такой возможности, то брать с хороших птицефабрик.

Намного большую ценность имеют перепелиные яйца. Для беременной женщины хватает 6 – 8 штук перепелиных яиц в неделю. У перепелиных яиц, по сравнению с куриными намного ниже аллергенность, а витаминов и микроэлементов значительно больше.

Овощи и фрукты

Для беременной женщины, лучше всего покупать сезонные фрукты, ягоды и овощи, лучше всего если они будут органическими.

Если сезон овощей и фруктов уже прошёл, а вкусненького хочется, то необходимо обратить внимание на замороженные фрукты и овощи.

Можно самостоятельно заморозить с лета различные полезные фрукты и овощи и зимой готовить из них много разных блюд. Полезных свойств после заморозки они не потеряют.

Абсолютно для каждой беременной женщины необходимо индивидуально составлять рацион питания, ведь у всех беременность протекает по-разному, и все женщины уникальны. Если беременная женщина не может составить себе рацион, то за помощью можно обратиться к врачу, у которого она наблюдается. Главное помнить одно, что здоровье будущего ребенка зависит непосредственно от мамочки.
(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kids-health.ru/pitanie-beremennoj-zhenshhiny/

Диета для беременных

Питание беременной женщины

На самом деле, как таковой диеты для беременных женщин не существует – худеть во время беременности совсем некстати. Однако сбалансированный рацион питания, необходимый, каждой беременной, требует естественных корректив. И именно потому, что питаться нужно правильно, диетологи предлагают будущим мамам сбалансированное питание для полноценного развития малыша.

Сегодня мы расскажем, как сбалансировать и урегулировать свой рацион, чтобы позаботиться о себе и здоровье своего малыша. Как избежать лишних килограммов после беременности, и какие сладости стоит предпочесть в период беременности!

9 простых советов на все 9 месяцев

☀ Учитывайте каждый кусочек! Необходимо запомнить, что наиболее важным является качество, а не количество принимаемой пищи. Беременность является отличным поводом, чтобы навсегда ввести в свою жизнь сбалансированную диету.

☀ Главное – полезность! Замените сдобную булку цельнозерновым хлебом, а чипсы – печеным картофелем в мундире. И таких примеров можно привести много. Иногда следует пожертвовать вкусом в пользу натуральности продукта.

☀ Голодающая женщина заставляет голодать своего ребенка! Обычные диеты для похудения в период беременности неприемлемы. Вашему ребенку необходимо регулярное и правильное питание.

☀ Разнообразие! Ваше ежедневное меню должно быть составлено таким образом, чтобы там присутствовали и белки, и жиры, и углеводы, а также необходимые витамины и другие микроэлементы. Это лучший способ получения всех необходимых питательных веществ.

☀ Углеводы способствуют набору веса, но они необходимы! Решить эту задачу достаточно легко. Включайте в ваш рацион побольше сложных углеводов и поменьше – простых. Последние – самые коварные враги хорошей фигуры. В нашем случае, лучшие источники сложных углеводов – это клетчатка и крахмал. Простые же углеводы можно получать из фруктов.

☀ Сахару-бой! Это пустые калории, которые в данный период вам совершенно не нужны. Хотите сладкого? В вашем распоряжении все те же ягоды и фрукты – свежие и сушеные.

☀ Чем проще, тем лучше! Старинная японская поговорка гласит: «Хорошая еда помнит, откуда она взялась» Иными словами, чем короче и проще путь продукта от «сырья» к готовому блюду, тем выше его питательная ценность. Как этим пользоваться? Например, вместо консервированного зеленого горошка всегда выбирайте свежий или замороженный.

☀ Вместе веселее! Сидеть на диете в одиночку – занятие муторное. Поэтому, чтобы диета не была вам в тягость – остальные члены семьи должны вас поддержать. Во-первых, так будет гораздо легче в психологическом плане. А во-вторых, это избавит вас от необходимости готовить два обеда ежедневно. К тому же, здоровое питание пойдет им только на пользу J.

☀ Вредные привычки могут «убить» лучшую диету! Забудьте об алкоголе, сигаретах и других стимуляторах!

Меню диеты для беременных

Меню диеты должно включать в себя следующие продукты:

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.

Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.

Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.

Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).

Продукты, содержащие витамин Е (орехи, зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений, нерафинированные растительные масла), так как именно он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень к стати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.

Морепродукты (если нет непереносимости) являются ценным источником таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше полвины полезных веществ вы будете получать естественным путем

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк.

От чего необходимо отказаться беременным

Ряд продуктов, которые необходимо исключить из диеты беременной:

  • свежий хлеб, кондитерские изделия (пирожные, торты), конфеты;
  • мороженое, молочные коктейли;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • острую, жареную, копченую пищу;
  • фаст-фуд;
  • консерванты, красители, усилители вкуса (сладкие газированные напитки, полуфабрикаты);
  • грибные блюда;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе (заменить зеленым чаем или травяными отварами);
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью (творог, сметана, сливки, сыры).

Правила питания беременной

Питание беременной женщины должно отличаться от питания женщины в обычном состоянии. Будущая мама питается чаще, но маленькими порциями, потому что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы и они становятся меньше.

В день должно быть 4-5 приёмов пищи, а с конца второго триместра – 5-7.

На завтрак и на обед лучше есть мясо, рыбу, крупы, а во второй половине дня молоко, творог, сметана, сыр и продукты растительного происхождения.

Последний раз ешьте за 2-3 часа до сна.

При составлении диеты для беременных по дням, необходимо помнить также, что во время беременности нельзя острую, солёную, жирную, жареную копчёную, консервированную, маринованную и кислую пищу. Такие продукты вредны для желчного пузыря и печени.

Составляя диету во время беременности по дням нужно учитывать важный принцип: простота и полезность. Важно готовить и есть с хорошим настроением в спокойной обстановке, питаться в одно и то же время. Замечу, что готовить лучше на один раз, чтобы блюдо не надо было разогревать.

࿋ Питание беременной на 1 месяце

Итак, в первый месяц будущие мамы чаще всего не знают о своем положении. И беременность диагностируют не раньше третьей недели. В этот период важно встать на учет к врачу и получить индивидуальные рекомендации. И начинать принимать фолиевую кислоту.

Ею насыщены зелень и салат, а также зерновые культуры. Если первые месяцы Вашей беременности попадают на осень, зиму или весну, то принимайте фолиевую кислоту в капсулах. Также рекомендуется сделать акцент на продукты, содержащие кальций.

Это твердые сыры, молоко, кефир, творог, сметана, кунжут.

࿋ Питание беременной на 2 месяце

Во втором месяце беременности у эмбриона уже активно закладываться все основные системы и органы.

На данном этапе в Вашем рационе, помимо кисломолочных продуктов, обязательно должны присутствовать овощи и фрукты зеленого цвета: яблоки, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, зелень, болгарский перец и так далее.

Насыщенными всеми необходимыми витаминами для этого периода считаются индейка, нежирная свинина, телятина, овсянка, бананы, изюм и яйца.

࿋ Питание беременной на 3 месяце

На третьем месяце, а у кого – то и раньше, могут возникнуть проблемы со стулом и начаться токсикоз. В этот период пейте много жидкости. Ешьте супы. Пейте нежирный кефир. Вместо мясных продуктов употребляйте орехи. Заваривайте чернослив и курагу. Диета в этом месяце – овощная и фруктовая.

࿋ Питание беременной на 4 месяце

Из- за возросшей необходимости в клетчатке Вам следует употреблять больше каш и зерновых культур. Наиболее богатыми клетчаткой считаются отруби, цельно – зерновой хлеб, миндаль, пшеница. Также в эти недели ребенок начинает набирать вес. Поэтому Вам следует употреблять большее количество белков: твердые сыры, говядина и нежирная свинина, рыба, орехи, бобовые, творог.

࿋ Питание беременной на 5 месяце

Пятый месяц… и половина пути уже пройдена. Ваш ребенок продолжает расти, и на этом этапе Вы должны потреблять 2000 – 2500 ккал в день. Следует разделить потребление пищи на 5-6 раз в день. Питаться маленькими порциями. Ведь животик растет, и внутренние органы под давлением матки сжи-маются. Чтобы избежать изжоги и неприятных ощущений, следует сократить объем принимаемой пищи.

࿋ Питание беременной на 6 месяце

В этот период у Вашего малыша закладывается зрение. Поэтому в питании следует сделать акцент на витамине А и бета – каротине. Витамин А лучше усваивается при наличии в пище жиров и белков, поэтому не забывайте комбинировать. Естественными источниками витамина А являются морковь, брокколи, петрушка, абрикосы, красный и желтый перец, тыква, хурма, калина. Употребляйте их в свежем виде.

࿋ Питание беременной на 7 месяце

Ваш малыш продолжает расти. Рацион должен быть разнообразным. Потребляемые Вами продукты должны быть богаты как жирами, белками, так и кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. Не забывайте, что питание должно быть дробным. Сделайте акцент на железо – содержащих продуктах – говядине, говяжьей печени и сердце, жирной рыбе, орехах, семечках подсолнуха.

࿋ Питание беременной на 8 месяце

На восьмом месяце Ваш ребенок уже достаточно большой. У него развивается скелет и закладываются зубки. В этом месяце рекомендуется употреблять большое количество кальция.

Сделайте упор на кисло – молочные продукты малой или средней жирности. На 8 – м месяце беременности важно не количество, а качество еды, а именно ее насыщенность витаминами, кислотами, минералами.

Обратите на это внимание.

࿋ Питание беременной на последнем, 9 месяце

Девятый месяц – заключительный этап Вашей беременности. Почти все мамы на последних неделях хотят одного – быстрее родить. Это самый тяжелый месяц. Поэтому будьте внимательны к своему организму, старайтесь больше отдыхать и не злоупотребляйте едой. Вместо сладкого скушайте банан или добавьте 1 чайную ложку натурального меда в чай.

Сохраняйте терпение и помните – совсем скоро Ваш малыш будет беззаботно дремать, но уже не в Вашем животе, а у себя в кроватке. Поэтому насладитесь этим незабываемым чудом природы – Вашей беременностью!

Важные советы беременным по физическим нагрузкам

  1. При постоянном режимном занятии спортом не стоит отказываться полностью от физической нагрузки. Упростите упражнения и продолжайте свой привычный образ жизни. По мере увеличения срока заменяйте силовые упражнения расслабляющими.

  2. Если в Вашей повседневной жизни спорт отсутствовал, то достаточными будут регулярная утренняя зарядка и некоторые простые упражнения на поддержание тонуса, укрепление мышц и их расслабление.
  3. Прыжки стоит заменить более спокойными элементами.

  4. Приветствуются занятия в бассейне, йога или танцы для беременных.
  5. Принятие горячей ванны стоит отложить до рождения малыша. А вот теплая ванна, душ, и даже баня разрешаются. Относительно бани вопрос довольно сложный, на это нужно врачебное разрешение и умеренные температуры.

  6. Обязательно включите в свое расписание пешие прогулки по улице, парку или лесу.

Чем опасны лишние килограммы для беременной

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности ) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/beremennost/dieta-beremennyh.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.