Ээг головного мозга: можно ли самому расшифровать показатели?
Что делать если на руках ЭЭГ головного мозга, но расшифровать показатели оказалось не так просто, и зачем вообще назначают это исследование?
Электроэнцефалографию в 1928 году использовали для выявления способностей к телепатии. К сожалению, показателей феномена не зафиксировали, а вот медицине этот аппарат очень даже помог. Эта диагностика считается лучшей в выявлении психических отклонений. Начать изучение следует с истории аппарата.
Что такое ЭЭГ и история его создания
Электроэнцефалография – это способ диагностирования отделов головы, нервной системы человека. Метод основан на взаимодействии электродов и биоэлектрических импульсов коры головного мозга.
Электроды фиксируют частоты, у которых свои показатели, измеряются они в Гц, записываются под греческим алфавитом, например, альфа или бета-ритм. Нервные импульсы, которые задают ритм работы в нашей голове, меняют его, если есть какие-то патологии или сбои в системе.
Именно эти модификации должен зафиксировать прибор. Так же с помощью энцефалограммы головного мозга определяют точное место повреждения.
Снятие показаний является монотонной и рутинной работой: пациент должен провести около 40 минут в темноте или осуществляется запись функционирования мозга во время ночного сна. Всего насчитывают 3 стандартных теста:- фотостимуляция – раздражение закрытых глаз яркой вспышкой;
- открывание, закрывание глаз;
- гипервентиляция – вдыхание, выдыхание воздуха пациентом на протяжении 3 – 5 минут.
Если назначаются дополнительные тесты, это означает, что врач хочет проверить работу определённого отдела и его реакцию на выполнение поставленных задач.
Большинство великих открытий сделано случайно, ЭЭГ — не исключение. Первым учёным, которым снял подобные показания у человека, стал немецкий врач Ганс Бергер. Правда, прибор должен был зафиксировать изменения при телепатии и соответственно служить подтверждением этого феномена.
Из-за такого специфического использования электроэнцефалографии его работы с трудом терпели в научном мире. Признание аппарат получил чуть позже с помощью учёного и нобелевского лауреата Эдгара Дугласа Эдриана. Причём процедуры были проведены в точности такие же.
Сам метод изобрёл в 1842 году И.М Сеченов, подопытной была лягушка. Вплоть до 1928 года никто не пытался проводить опыты на людях, это считалось аморальным и наказывалось законом. Но в 1913 году были представлены миру первые результаты ЭЭГ коры головного мозга собаки.
Учёный, который провёл опыт — В. В. Правдич-Неминский.
Наше серое вещество можно сравнить с неисследованной планетой. Каждый шаг — открытие, но при этом шаги должны быть аккуратными и взвешенными.
Даже с тем запасом технологий и знаний, которые есть сейчас, мозг и его паутина из нейронных импульсов остаются неподвластными человеку.
Кто знает, сколько ещё времени потребуется, чтобы раскрыть все тайны мозга? Возможно столько же, сколько понадобится и для изучения космоса.
Как устроен прибор?
Человек с техническими навыками вполне может сделать этот аппарат самостоятельно. Любой электроэнцефалограф состоит из нескольких компонентов:
- Каммутатор – это зарядное и разрядное устройство, фиксирует электрические изменения.
- Усилитель отводимых биопотенциалов – регистрирует и усиливает электрическую активность живых объектов. В отдельности является: детектором лжи, холтеровским монитором – непрерывное измерение электрокардиограммы на протяжении суток, электрокардиограф.
- Регистрирующее устройство.
- Устройство калибровки – измеряет амплитуду колебаний потенциалов в абсолютных единицах. Так же проверяется возможность искажений.
Всё оборудование подключается к компьютеру. Наиболее важным составляющим в этом приборе являются электроды. Разновидности их:
- Накладные электроды мостики. Отличный вариант для использования в клинической практике. Прикрепляются к голове с помощью шлема-сетки.
- Игольчатые – отвечают за экспресс-диагностику, актуальны при тяжёлых травмах головы.
- Приклеивающиеся электроды.
- Имплантируемые – их имплантируют под кору головы на долгий срок.
- Многоконтактные и кортикографические электроды.
Принцип действия тоже достаточно прост. Электроды улавливают электрические импульсы нейронов. Они отправляют их через все системы на компьютер, где отображаются все действия головного мозга. Там видны изменения, сбои или отклонения от нормы. На основе этих данных врач ставит диагноз. Расшифровывать показания может узкопрофильный специалист, который этим занимается.
Какие болезни можно обнаружить с помощью диагностики?
Список заболеваний, при которых назначают исследования:
- Эпилепсия – внезапные судороги организма, которые не может контролировать человек. Прибор помогает не только выявить предрасположенность к ним, но и определить приближение приступа.
- Вегето-сосудистая дистония – нарушение вегетативной нервной деятельности. Сопровождается головокружениями, сердечно-сосудистыми сбоями, холодностью и потливостью конечностей, повышенной температурой, нехваткой воздуха.
- Задержка речевого развития, заикание.
- Воспалительные, токсические повреждения головы. К таким можно отнести опухоли, отравление токсинами, ядами.
- Дегенеративные повреждения: болезнь Альцгеймера, Пика, хорея Гентингтона, Паркинсона. Проявляются в зрелом или пожилом возрасте.
- Черепно-мозговые травмы.
- Сосудистые патологии и нарушения кровообращения.
- Злокачественные и доброкачественные опухоли. Аппарат может показать радиус поражения, стадию и, операбельна ли она.
Есть так же ряд симптомов, при которых невролог может назначить процедуру:
- Хронические и мигренеподобные головные боли.
- Головокружения, частые обмороки.
- Нарушения сна. К этому разделу можно отнести: бессонницу, беспричинные пробуждения, проблемы с пробуждением и засыпанием.
- Нарушение внимания и памяти.
- Подозрение на психическое отставание у детей.
- Когда человек не может объяснить свои ощущения.
- Психозы, нервные срывы или подозрение на психическое заболевание.
- Коматозное состояние.
Аппарат исследует структуру мозговой деятельности. Прибор показывает повреждения нервной ткани на любом уровне. Указывает точное место повреждения. С помощью аппарата стало возможным узнать лучше такие серьёзные заболевания, как Паркинсон, Шизофрения и другие психические расстройства, которые были для человека загадкой.
Помимо того что электроэнцефалография помогает узнать заболевание, ее можно делать и для профилактики. Более того медицинские учреждения требуют обязательного прохождения этой процедуры для предупреждения заболеваний.
В дальнейшем это исследование станет одним из основных требований при принятии на работу, получения прав на вождение автомобиля и прочее.
Расшифровка показателей ЭЭГ
Вы сделали эту диагностику и получили на руки затейливые результаты. На большом листе много кривых, что они означают?
Кривые — это волны разной частоты. Каждая волна говорит о работоспособности отдельного отдела. Именно по ним врач диагностирует пациента. Расшифровка ЭЭГ:
- Альфа-волны. Исследовать работу этой частоты можно следующим образом. Пациент закрывает глаза, затем открывает их и сосредотачивает на определённом предмете внимание. В этом случае альфа-волны увеличиваются. Хорошие показатели должны уложиться в рамки от 8 до 12Гц и их амплитуда от 40 до 100 мкВ.
- Бета-волны. Так же как и альфа, бета-волны симметричны. Но если альфа проявляются в теменной и затылочной доле, то бета-частицы находятся в лобной доле. Частота от 13Гц и выше. Не должно превышать показатели в 15мкВ.
- Тета-волны. Норма от 4 до 7 Гц. Амплитуда от 20 до 40 мкВ.
- Дельта-волны. Частота меньше 3Гц. Амплитуда от 20 до 40 мкВ.
Конечно, эти значения и перечисленные волны далеко не все, которые существуют. Но они являются основными, которые могут выявить нарушения головы. Не стоит пытаться самостоятельно расшифровать ЭЭГ, чтобы не выдумать самому себе несуществующих заболеваний.
Подготовка пациента к исследованию
За три дня до исследования не принимайте противосудорожные препараты. Перед самой диагностикой голова должна быть чистой, но использовать крема, гели муссы и лаки для волос запрещено. Снимите все украшения. Не должно быть на голове дред и кос. Если процедура будет проведена ребёнку, следует объяснить ему все нюансы, метод проведения. Важно искоренить боязнь к исследованию.
Разрешается брать с собой игрушки, книги и другие вещи, с которыми малышу проходить процедуру будет спокойнее. Если у Вас или у ребёнка вирусное заболевание (простуда, грипп и др, то процедура будет отменена. На момент обследования взрослый или маленький пациент должны быть в спокойном состоянии.
Перед проведением важно, чтобы пациент понимал, что ему следует сидеть неподвижно от 15 и больше минут.В первую очередь врач подключит электроды к усилителю, затем ватным тампоном обеззаразит места их соединения с кожей головы. Затем на эти места мажется специальный гель. На пациента надевается шлем-сетка, и присоединяются электроды.
Метод проведения исследования взрослым
Так как обследование требует полного спокойствия и неподвижности, при этом необходимо выполнение заданий, то метод проведения для взрослых и детей отличается. Метод предполагает 3 варианта:
- ВЭЭГ – мониторинг — видео электроэнцефалография — монтирование. Длится 4-5 часов. Выбирают 60% пациентов.
- Ночные – 9 часов. Выбирают 36% проходящих исследование.
- Холтеровские – 24 часа – 4-5%.
Для того чтобы уловить изменения или нарушения волн, нужно чтобы были выполнены различные действия. К примеру:
- раздражающие звуки разных тонов и громкости;
- вспышки света при закрытых и открытых глазах, разной яркости;
- намеренный отказ от сна;
- учащённое глубокое дыхание на протяжении 2-3 минут;
- фиксирование показателей во время сна;
- запись в течение суток;
- отслеживание реакций на применение различных фармакологических проб.
Процедура не имеет противопоказаний. Не является болезненной или неприятной.
Метод обследования детей
Детей помещают в тёмную комнату. Там их укладывают на кушетку. Бодрствовать при диагностике разрешается только после 3 лет, до этого времени обследование проводится во время сна.
Техника такая же: на голову одевают шапочку с электродами, в течение 20 минут, при условии, что малыш лежит на ровной поверхности и неподвижен, проводится исследование. Перед тем как снимать показания, нужно помыть ребёнку голову и покормить грудного малыша.
Последнее делают прямо перед входом в кабинет, чтобы ваше маленькое чадо уснуло, не нервничало.
Что лучше магниторезонансная томография или электроэнцефалография
На уровне этого обследования есть и другие методики, например, — МРТ. Тоже безболезненный и эффективный способ обследования. Если сравнивать эти 2 метода, то у обоих есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы и минусы МРТ:
- точная диагностика;
- помогает выявить патологии на ранних стадиях;
- не требует определённого эмоционального состояния.
Минусы процедуры:
- не позволяет определить психические расстройства;
- дороговизна процедуру;
- требует наркоза у маленьких детей;
- запрещена, если в теле пациента есть металлические имплантаты;
- имеются ограничения по весу, нельзя проводить при клаустрофобии.
Положительные качества:
- выявляет психические расстройства;
- не нужен наркоз для исследования головного мозга у детей;
- доступная по цене диагностика.
Отрицательные стороны:
- нужен определённый эмоциональный настрой;
- противопоказания – заболевания кожи головы.
Эти две процедуры всё же нельзя сравнивать в такой форме. Врач сам назначает диагностику, исходя из симптомов или уже известной болезни.
В заключении следует сказать, что методика электроэнцефалография позволяет решать проблемы на ранних стадиях, ведь так важно обнаружить заболевание до того, как оно перерастёт в неизлечимое.
Ээг головного мозга: можно ли самому расшифровать показатели? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://BoliGolovnie.ru/diagnostika-i-lechenie/metody/eeg-golovnogo-mozga-rasshifrovka-pokazateley.html
Расшифровка ЭЭГ у детей и взрослых
Что показывает ЭЭГ головного мозга, какие ритмы и волны встречаются на энцефалограмме в норме и при заболеваниях, как проводится расшифровка показателей ЭЭГ, к какому врачу лучше обращаться на консультацию с заключением электроэнцефалограммы?
ЭЭГ позволяет записать биоэлектрическую активность различных участков головного мозга, зафиксировать полученные результаты на бумаге или на экране компьютерного монитора. В итоге получается графическая кривая в виде различных по высоте, амплитуде, продолжительности ритмов, среди которых могут встречаться патологические элементы. Проводится анализ полученных результатов.
Ритмы ЭЭГ
На электроэнцефалограмме можно выделить четыре основных ритма ЭЭГ головного мозга – альфа, бета, дельта и тета.
- Альфа-ритм (или альфа-волны) – основной компонент энцефалограммы здорового взрослого человека (регистрируется у 85-90% людей). Такие волны в норме имеют частоту от 8 до 13 герц (колебаний в секунду) и являются преобладающими в состоянии бодрствования (когда пациент спокойно лежит с закрытыми глазами). Максимальная альфа-активность определяется в затылочной и теменной области.
- Бета-ритм также, как и альфа-волны относится к нормальным проявлениям функциональной деятельности человека. При этом частота колебаний составляет 14-35 в секунду, и регистрируют их преимущественно над лобными долями головного мозга. Бета ритм ЭЭГ появляется при раздражении органов чувств (прикосновении, световой, звуковой стимуляции), движениях, умственной активности.
- Дельта-ритм (частота 0,5-3 Гц) при расшифровке ЭЭГ обнаруживается в норме у ребенка первого года жизни, частично сохраняясь иногда до семилетнего возраста. В дальнейшем дельта-волны фиксируются в основном во время сна.
- Тета-ритм энцефалограммы (частота от 4 до 7 колебаний в секунду) в норме встречается у детей от 1 до 6 лет, постепенно замещаясь по мере взросления на альфа-ритм. Отмечается тета-активность и во время сна, в том числе у взрослых.
Что показывает ЭЭГ у детей и взрослых
У новорожденных и детей раннего возраста при расшифровке ЭЭГ преобладают медленные волны на электроэнцефалограмме (дельта и тета-ритм). Однако уже к году жизни альфа-ритм делается все более активным и к 8-9 годам становится преобладающим.
Полностью ЭЭГ картина, характерная для взрослого человека, формируется к 16-18 годам и сохраняется в относительно стабильном виде примерно до 50 лет.
По мере старения организма доминирование альфа-ритма становится не столь выраженным и к 60-70 годам в норме (как в детском возрасте) регистрируются и медленные дельта и тета-волны на ЭЭГ.
Расшифровка показателей энцефалограммы
Теперь о том, как проводится расшифровка ЭЭГ головного мозга. Анализирует энцефалограмму и выдает заключение врач-невролог (нейрофизиолог), учитывая возраст пациента, его жалобы, клиническую картину имеющихся нарушений и другие факторы.
- Выявляется основной, преобладающий ритм энцефалограммы (у большинства здоровых взрослых людей и подростков – это альфа-ритм).
- Изучается симметричность электрических потенциалов нервных клеток, регистрируемых с левого и правого полушарий головного мозга.
- Анализируются имеющиеся на ЭЭГ патологические ритмы, например, дельта и тета-ритм у взрослых в состоянии бодрствования.
- Проверяется регулярность биоэлектрической активности, амплитуда ритмов
- Выявляется пароксизмальная активность на электроэнцефалограмме, наличие острых волн, пиков, спайк-волн
- При отсутствии патологических изменений на фоновой энцефалограмме проводятся функциональные тесты (фотостимуляция, гипервентиляция и др.), повторная регистрация электрических потенциалов головного мозга и расшифровка ЭЭГ.
Что показывает электроэнцефалограмма при эпилепсии
- Регистрация ЭЭГ во время эпилептического приступа позволяет зафиксировать высокоамплитудную пароксизмальную активность в виде пик-волн и острых волн
- Вне приступа судорожная готовность мозга может не проявляться, поэтому для провокации эпилептической активности используются различные пробы. Часто свидетельством пароксизмальной активности является наличие высоковольтных тета и дельта-волн
- Для длительной регистрации энцефалограммы головного мозга можно использовать ЭЭГ мониторинг или видео-ЭЭГ-мониторинг (регистрация электроэнцефалограммы и видеосъемка поведения пациента в течение 3-8 часов, иногда на протяжении суток) с последующей расшифровкой.
Расшифровка ЭЭГ при других неврологических расстройствах
- Наиболее частым признаком органических заболеваний головного мозга – опухолей, черепно-мозговых травм, сосудистых нарушений, является наличие межполушарной ассиметрии, замедление частоты ритма электроэнцефалограммы, а также появление признаков пароксизмальной активности в отдельных участках мозга
- Для диагностики нарушений сна и связанных с этим проблем (храп, бессонница, синдром обструктивного апноэ сна) зачастую необходимо проведение полисомнографии (изучается ЭЭГ, ЭКГ, нервно-мышечная проводимость, насыщение крови кислородом, тяжесть храпа, дыхание, движения ног, рук, глаз…)
- Достаточно широко используется анализ энцефалограммы в динамике при последствиях родовых травм у ребенка, при задержке психического, моторного и речевого развития у детей. При этом расшифровка основывается на изучении различных косвенных признаков (замедление формирования альфа-ритма с низкой амплитудой и дезорганизацией, преобладание медленных волн в состоянии бодрствования в возрасте 5-7 лет и старше, смещение фокуса активности в передние отделы головного мозга и др.).
К какому врачу обращаться на консультацию с заключением ээг?
Расшифровка ЭЭГ помогает в диагностике многих заболеваний, однако для постановки правильного диагноза важнее всего внимательный осмотр пациента врачом-неврологом (эпилептологом), анализ имеющихся жалоб, клиники, данных МРТ, КТ и других исследований. Заключение ЭЭГ имеет смысл только с учетом вышеперечисленных обследований и индивидуальных особенностей (имеющихся проблем) данного конкретного человека.
При этом запись на консультацию врача эпилептолога с результатами ЭЭГ будет наилучшим выбором, ведь этот специалист лучше разбирается в расшифровке энцефалограммы и сможет разграничить изменения. встречающиеся при эпилепсии от других схожих расстройств (ВСД, простые обмороки, болезни сердца и т.п.).
Если необходимо назначение противосудорожных препаратов и коррекция их приема в динамике, врач-эпилептолог также сможет подобрать наилучшую комбинацию эффективных лекарственных средств для данного конкретного пациента с учетом возраста, общего состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. Если такого специалиста в вашем городе нет, обращайтесь на консультацию детского или взрослого невролога.
Источник: https://medblog.by/diagnostika/rasshifrovka-eeg/
Что показывает ЭЭГ (электроэнцефалограмма) головного мозга
Беспричинные головные боли, плохой сон, быстрая утомляемость, раздражительность – всё это может быть следствием плохого кровообращения в мозге или отклонений в нервной системе.
Для своевременной диагностики негативных нарушений в сосудах применятся ЭЭГ – электроэнцефалограмма головного мозга.
Это наиболее информативный и доступный метод обследования, который не вредит пациенту и может безопасно использоваться в детском возрасте.
Для обследования сосудов мозга применяется электроэнцефалограмма
Ээг головного мозга – что это такое?
Энцефалограмма головы представляет собой исследование жизненно важного органа посредством воздействия на его клетки электрическими импульсами.
Метод определяет биоэлектрическую активность головного мозга, является очень информативным и наиболее точным, так как показывает полную клиническую картину:
- уровень и распространение воспалительных процессов;
- наличие патологических изменений в сосудах;
- ранние признаки эпилепсии;
- опухолевые процессы;
- степень нарушения мозгового функционирования вследствие патологий нервной системе;
- последствия инсульта или оперативного вмешательства.
ЭЭГ помогает выявить признаки эпилепсии
Где можно сделать и цена обследования
Электроэнцефалографию можно сделать в любом специализированном медицинском центре. Учреждения могут быть как государственными, так и частными. В зависимости от формы собственности, уровня квалификации клиники, а также используемого оборудования, цены на процедуру существенно отличаются.
К тому же на стоимость энцефалограммы влияют следующие факторы:
- продолжительность диагностической процедуры;
- проведение функциональных проб;
- использование специальных программ (для картирования, изучения эпилептической импульсации, сравнения зон симметричных зон мозга).
Средняя стоимость на электроэнцефалограмму составляет 2680 р. Цены в клиниках России начинаются с 630 р.
Показания к проведению электроэнцефалограммы
Прежде чем назначить пациенту энцефалографию, специалист осматривает человека и анализирует его жалобы.
Поводом к ЭЭГ могут стать следующие состояния:
- проблемы со сном — бессонницы, частые пробуждения, хождение во сне;
- регулярные головокружения, обморочные состояния;
- быстрая утомляемость и постоянное чувство усталости;
- беспричинные головные боли.
При частых болях в голове необходимо пройти ЭЭГ
Незначительные, на первый взгляд, изменения в самочувствии, могут быть следствием необратимых процессов в мозге.
Поэтому врачи могут назначить энцефалограмму при выявлении или подозрениях на такие патологии, как:
- заболевания сосудов шеи и головы;
- вегетососудистая дистония, сбои в сердечной деятельности;
- состояние после инсульта;
- задержка речи, заикание, аутизм;
- воспалительные процессы (менингит, энцефалит);
- эндокринные нарушения или подозрения на опухолевые очаги.
Обязательным исследованием ЭЭГ считается для людей, перенёсших травмы головы, нейрохирургические оперативные вмешательства, или страдающих припадками эпилепсии.
Как подготовиться к исследованию
Мониторинг электрической активности головного мозга требует несложной подготовки. Для достоверности результатов важно выполнить основные рекомендации врача.
- Не употреблять противосудорожные, седативные лекарства, а также транквилизаторы за 3 суток до процедуры.
- За 24 часа до исследования не пить любые газированные напитки, чай, кофе и энергетики. Исключить шоколад. Не курить.
- Накануне процедуры тщательно вымыть волосяную часть головы. Исключить использование косметических средств (гели, лаки, пенки, мусс).
- Перед началом исследования нужно снять все металлические украшения (серьги, цепочку, клипсы, заколки)
- Волосы должны быть распущенные – разного рода плетения необходимо расплести.
- Нужно сохранять спокойствие до процедуры (не допускать стрессов и нервных срывов за 2–3 дня) и во время её проведения (не бояться шумов и вспышек света).
За час до обследования нужно хорошо покушать – исследование не проводится на голодный желудок.
За сутки до обследования нельзя есть шоколад
Как проводится электроэнцефалограмма
Оценка электрической активности мозговых клеток проводится с помощью энцефалографа. Он состоит из датчиков (электродов), которые напоминают шапочку для бассейна, блока и монитора, куда передаются результаты мониторинга. Исследование проводится в небольшой комнате, которая изолирована от света и звука.
Метод ЭЭГ занимает немного времени и включает несколько этапов:
- Подготовка. Пациент принимает удобную позу – усаживается на стул или ложиться на кушетку. Затем происходит наложение электродов. На голову человека специалист надевает «шапочку» с датчиками, проводки которых подключаются к аппарату, что фиксирует биоэлектрические импульсы мозга.
- Исследование. После включения энцефалографа, аппарат начинает считывать информацию, передавая её на монитор в виде графика. В это время может фиксироваться мощность электрических полей и её распределение разными участками мозга.
- Использование функциональных проб. Это выполнение несложных упражнений – поморгать, глянуть на световые вспышки, редко или глубоко подышать, послушать резкие звуки.
- Завершение процедуры. Специалист снимает электроды и распечатывает полученные результаты.
Во время ЭЭГ пациент примите удобную позу и расслабтесь
Особенности проведения ЭЭГ у детей
Мониторинг мозговой деятельности у детей имеет свои нюансы. Если ребёнок до года, то исследование проводится в состоянии сна. Для этого малыша следует покормить, а затем укачать. После года детей обследуют в состоянии бодрствования.
Чтобы процедура прошла успешно, важно ребёнка подготовить:
- Накануне обследования с ребёнком рекомендуется поговорить, рассказать о предстоящей процедуре. Можно придумать игру, чтобы малыш быстрее адаптировался, назвав его супергероем или космонавтом.
- Взять с собой любимые игрушки. Это поможет отвлечь непоседу и успокоить его в нужный момент.
- Накормить ребёнка перед началом исследования.
- Оговорить с врачом время манипуляции и подобрать удобные часы, когда ребёнок бодрствует и его не клонит в сон.
- Накануне обследования хорошо вымыть голову малышу. Если это девочка, волосы расплести, убрать все украшения (непосредственно перед мониторингом).
Если малыш принимает определённые лекарства на постоянной основе, не стоит от них отказываться. Достаточно об этом проинформировать врача.
Сколько длится процедура
Обычная энцефалограмма – это рутинная ЭЭГ или диагностика пароксизмального состояния. Длительность такого метода зависит от исследуемого участка и применения в мониторинге функциональных проб. В среднем процедура не занимает больше 20–30 минут.
За это время специалист успевает провести:
- ритмичную фотостимуляцию разной частоты;
- гипервентиляцию (вдохи глубоки и редкие);
- нагрузку в виде медленного моргания (в нужные моменты открывать и закрывать глаза);
- обнаружить ряд функциональных изменений скрытого характера.
В случае недостаточности полученной информации, специалисты могут прибегнуть к более глубокому обследованию.
Есть несколько вариантов:
- Энцефалограмма ночного сна. Изучается длительный участок – бодрствование перед сном, дремота, отхождение ко сну и утреннее пробуждение.
- ЭЭГ с депривацией. Метод заключается в том, что пациента лишают ночного сна. Он должен проснуться на 2–3 часа раньше, чем обычно и не спать следующую ночь.
- Продолжительная электроэнцефалограмма. Мониторинг биоэлектрической активности мозга происходит во время дневного сна. Способ очень эффективен при подозрении на пароксизм (припадок) или выявлении причин нарушений сна.
Исходя из метода ЭЭГ, длительность такого исследования может варьироваться от 20 минут до 8–15 часов.
Расшифровка показателей ЭЭГ
Интерпретацией результатов энцефалограммы занимается квалифицированный диагност.
При расшифровке учитываются клинические симптомы пациента и основные показатели ЭЭГ:
- состояние ритмов;
- симметричность полушарий;
- изменения в сером веществе при использовании функциональных проб.
Полученные результаты сравниваются с установленными нормами, и отклонения (дизритмия) фиксируются в заключении.
Таблица «Расшифровка ЭЭГ»
Показатели | Норма | Отклонения | Возможные патологические процессы | |
У взрослых | У ребёнка | |||
Альфа ритм | 8–15 Гц – ритм отличается регулярностью, наблюдается в состоянии покоя или при закрытых глазах. Максимальное сосредоточение импульсов в зоне задней части черепа и темечка | Появление альфа волн в лобной части мозга. Ритм становиться пароксизмальным. Нарушение стабильности частоты и симметричности полушарий (выше 30%) | Развитие опухолевых процессов, появление кист. Состояние инсульта или инфаркта. Наличие серьёзных повреждений черепа травм | Неврозы разной степениПсихопатияЗадержка психомоторного развития – нейрофизиологическая незрелость мозговых клеток |
Бета ритм | 12–30 Гц – отражает волнение, тревогу нервозность и депрессию. Чувствительный к седативным препаратам. Локализуется в надлобных долях | Диффузные бета-волныПовышение амплитудыНарушения симметрии полушарийПароксизмальные разряды | Сотрясение мозгаЭнцефалит | |
Дельта ритм | 0,5–3 Гц – фиксирует состояние естественного сна. Не превышает 15% от всех ритмов. Амплитуда не выше 40 мкВ | Высокая амплитудаПоявление дельта и тета-волн вне сна, локализация во всех частях мозгаВысокая частота ритмов | Раздражение структурных центров серого вещества (ирритация)НеврозыПриобретённое слабоумие | |
Тета ритм | 3,5–8 Гц – отражает нормальное состояние во время сна у взрослых. У детей такой показатель является доминирующим |
На основе изучения ритмов делается заключение о биоэлектрической активности головного мозга. В нормальном состоянии она должна быть без приступов (пароксизмов), иметь регулярную ритмичность и синхронность.
Диффузные (умеренные) изменения при этом допустимы, если не выявлены другие патологические нарушения (раздражение частей мозга, дисфункция систем регуляторных, дезорганизация ритмов).
В таком случае специалист может назначить корректирующее лечение и наблюдать за пациентов.
Важно учитывать, что умеренные изменения в ритмах (дельта и тета), появление пароксизмальных разрядов и эпилептической активности на ЭЭГ у детей и людей до 21 года является нормой и не относится к отклонениям в структурах жизненно важного органа.
Срок действия электроэнцефалографии
Результаты энцефалограммы действительны от 1 до 6 месяцев.
Сроки могут отличаться в зависимости от:
- заболевания;
- терапии (повторная ЭЭГ нужна при корректировки лечения или оценки эффективности назначенных препаратов);
- информативности выбранного метода ЭЭГ.
Использование электроэнцефалографии для оценки состояния мозговой активности позволяет выявить ряд патологий на ранних стадиях. Метод ЭЭГ даёт возможность определить у детей задержку развития ещё до первых проявлений.
К тому же процедура совершенно безвредна, её можно делать неограниченное количество раз, даже в раннем детстве.
Энцефалограмму используют не только для выявления отклонений, но и в качестве инструмента для наблюдения за эффективностью лечения.
Заболевания
Источник: https://lechusdoma.ru/e-e-g/
ЭЭГ: расшифровка и возможные отклонения
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – современный метод диагностики заболеваний головного мозга у детей и пациентов во взрослом возрасте. Подобная процедура основана на записи электрической активности отдельных отделов ЦНС(центральной нервной системы), что позволяет оценить их состояние и функциональную активность.
При проведении ЭЭГ головного мозга, расшифровка показателей является важнейшим этапом, так как от этого зависит постановка диагноза и назначение последующего лечение. Интерпретировать получаемые на электроэнцефалограмме данные должен врач-невролог, прошедший специальное обучение.
В противном случае возможно применение не подходящих лекарственных препаратов, что может привести к различным осложнениям и побочным эффектам медикаментов.
При проведении ЭЭГ пациент должен находиться в спокойном состоянии
О методе
ЭЭГ – диагностическая процедура, основанная на регистрации активности отделов головного мозга. Подобное становится возможным благодаря использованию точных электродов, позволяющих записать функциональное состояние различных групп нейронов.
При этом, процедура может быть проведена в различном возрасте при большом спектре заболеваний, в том числе при нейроинфекциях, инфекционных и неинфекционных энцефалитах и менингитах, эпилепсии и т.д.
Методика позволяет выявить наличие и степень поражения головного мозга.
Процедура проводится в соответствии со специальным протоколом, который включает в себя различные функциональные тесты:
- Воздействие вспышек яркого света, или фотостимуляция. Важно отметить, что в этот момент больной должен держать глаза закрытыми.
- Тест на попеременное открытие и закрытие глаз.
- Дыхательный тест, оценивающий состояние ЦНС при гипервентиляции.
Специальные пробы позволяют обеспечить более полное изучение функций различных отделов головного мозга.
При этом, ряд докторов для получения точных результатов, используют дополнительные действия со стороны больного, например, сжимание пальцев на руке или длительное пребывание в темноте.
Помимо этого, возможны лекарственные пробы, суточное мониторирование активности головного мозга и пр. Все это необходимо для последующей расшифровки ЭЭГ головного мозга с целью постановки верного диагноза.
Проведение исследования
При проведении диагностического анализа активности головного мозга, ЭЭГ необходимо проводить в специальном кабинете, исключающем любые внешние раздражители на пациента, в том числе зрительные и звуковые стимулы. Пациент может сидеть или лежать в процессе снятия энцефалограммы. Анализ активности нейронов происходит благодаря специальной шапочке с несколькими десятками электродов, являющимися датчиками.
Указанные датчики смазывают специальным электропроводным гелем, что позволяет получить более четкие результаты, облегчая последующую расшифровку ЭЭГ. В зависимости от необходимости проведения дополнительных тестов, продолжительность проведения исследования может варьироваться от 15 минут до двадцати четырех часов.
Правильная расшифровка ЭЭГ у взрослого требует соблюдения стандартного протокола процедуры. Для этого, перед началом исследования, доктор должен поговорить с больным и объяснить ему суть предстоящей процедуры, а также возможные показатели, которые отражают норму или патологию головного мозга.
В процессе снятия ЭЭГ пациенту следует не двигаться, держать глаза постоянно закрытыми и выполнять все поступающие указания врача.
Ритмы ЭЭГ у здорового человека
Основные виды ритмов, наблюдаемых при проведении ЭЭГ
Активность нейронов головного мозга регистрируется в виде определенного ритма, который зависит от работы подкорковых и корковых отделов ЦНС. Как правило, у здорового человека могут определяться четыре вида ритмов:
- Альфа-ритм соответствует состоянию покоя в период бодрствования. Важно отметить, что при этом, у человека должны быть обязательно закрыты глаза. Средняя частота подобного ритма – 8-14 Гц. При любой двигательной активности альфа-ритм меняется.
- Бета-ритм характерен для состояния возбуждения, когда человек испытывает страх, беспокойство и любые другие негативные эмоции. Частота импульсов при этом колеблется от 13 до 30 Гц.
- Тета-ритм связан с редкими импульсами (4-7 Гц) и является низкоамплитудным. Он соответствует естественному сну, и у детей встречается наиболее часто.
- Дельта-ритм имеет еще более низкую частоту (до 3 Гц) и также характерен для периода сна. Подобная форма активности встречается и в период бодрствования, однако, достаточно редко.
Картина получаемых ритмов должна расшифровываться только врачом-неврологом. При попытках ее самостоятельно интерпретировать, возможны ошибки и появление неверных заключений, что может принести вред больному.
Расшифровка результатов
Пациенты часто задаются вопросом – им была проведена электроэнцефалограмма головного мозга, что показывает расшифровка данного исследования? Подобный анализ позволяет доктору оценить состояние и активность различных отделов головного мозга, что необходимо для выявления заболеваний.
Чтобы расшифровать электроэнцефалограмму, врач должен обладать определенной квалификацией
Выявить изменения и нарушения в активности ЦНС становится возможным благодаря оценке ритма возбуждения, сравнения данных получаемых с симметричных участков головного мозга, а также за счет анализа результатов специальных функциональных тестов с фотостимуляцией, гипервентиляцией и т.д.
Если требуется ЭЭГ расшифровка у детей (подозрения на аутизм, эпилепсию и пр.), то, в связи с недостаточной зрелостью структур центральной нервной системы требуется проведение ряда исследований со сравнением результатов друг с другом. Подобный подход позволяет заподозрить заболевания в раннем возрасте.Различные особенности организма пациента или внешние воздействия, могут изменять получаемые результаты, влияя на заключение при ЭЭГ. К ним относят:
- Возраст пациента.
- Наличие сопутствующих заболеваний.
- Тремор и другие изменения в двигательной сфере.
- Нарушения зрения.
- Прием лекарственных средств, влияющих на нервную систему. Подобные изменения наблюдаются и при употреблении напитков, содержащих кофеин.
- Любые изменения электропроводности кожи, что может наблюдаться при ее повышенной жирности и пр.
Лечащий врач должен учитывать данные факторы, составляя результаты и заключение ЭЭГ. При подозрениях на ошибки в процессе проведения исследования, лучше его повторить.
Возможные отклонения в результатах
Окончательный диагноз выставляется только с учетом клинических симптомов, беспокоящих пациента
Врачи хорошо знают, как расшифровать ЭЭГ и какие изменения может показать данная методика. Важно отметить, что не каждый доктор способен обеспечить правильную расшифровку результатов, в связи с чем, больным следует обращаться только к специалистам.
Существует большое количество возможных вариантов отклонения, которые могут носить умеренный или выраженный характер, что зависит от степени поражения ЦНС. К основным изменениям на электроэнцефалограмме относят:
- Нарушения координации работы структур ЦНС, расположенных в различных полушариях. Это может наблюдаться при поражении проводящих путей или местном воздействии на группу нейронов.
- Появление резких всплесков активности или их угнетения может свидетельствовать об инфекционном поражении нервной системы, развитии опухолевого процесса, черепно-мозговой травмы или различных видов инсульта.
- Появление ритмов с высокой амплитудой, неправильной формы, а также в виде множественных повторений, отражает диффузные нарушения активности нейронов, что может иметь место при эпилепсии.
- При бодрствовании, дельта и тета-ритмы не должны определяться у нормального человека. Если же они выявлены, то это свидетельствует о нарушении работы ЦНС.
- Значительное снижение активности головного мозга наблюдается у пациентов в коматозном состоянии.
Помимо указанных явных отклонений, доктор может указать в своем заключении изменения отдельных ритмов, которые наблюдаются у здоровых людей. Подобные отклонения характеризуются увеличением частоты или амплитуды отдельных ритмов и отражают повреждение структур центральной нервной системы органического или функционального характера.
Электроэнцефалограммы в норме и при эпилептических припадках
У некоторых больных, в бланке врачебного заключения о расшифровке ЭЭГ имеются дополнительные признаки нарушенной работы мозга:
- Пароксизмальные изменения, в основном свидетельствующие о сильной головной боли, сохраняемой постоянно. Также имеются данные, что подобные пароксизмы могут отражать предрасположенность больного к эпилептическим приступам.
- Когда ЭЭГ расшифровывается, доктор может обратить внимание на очаги постоянного возбуждения нейронов – именно они могут стать местом начала эпилептической активности у пациента в любом возрасте.
- Понижение активности, вплоть до исчезновения, нейронов в отдельных структурах головного мозга, свидетельствует об их серьезном повреждении, что может иметь место при инсультах, черепно-мозговых травмах и др.
Получаемые значения электроэнцефалограммы позволяют выставить точный диагноз поражения ЦНС, что необходимо для выбора дальнейшей диагностической и лечебной тактики. Возможные отклонения следует внимательно анализировать, сравнивая при возможности картину изменений с предыдущими результатами обследований.
Электроэнцефалография незаменимый метод постановки диагноза при многих неврологических заболеваниях, например, при эпилепсии. Врач-невролог может расшифровать получаемые результаты и определить наличие и степень повреждения головного мозга без использования инвазивных методов диагностики. Процедура может быть выполнена в любом возрасте, в том числе и грудным детям.
Источник: https://diagnostinfo.ru/drugie/efi/eeg-golovnogo-mozga-rasshifrovka-pokazatelej.html