Нервные расстройства: причины, симптомы и терапия
Постоянные стрессовые воздействия, которые переживает современный человек, способны не только мобилизовать все его способности для решения сложных задач, но и привести к нервному расстройству. К сожалению, при хроническом стрессе люди редко это осознают.
Предпосылки к развитию расстройств нервной системы
Непрерывный рост частоты встречаемости болезней нервной системы заставляет говорить об эпидемических масштабах проблемы. Все чаще от подобных расстройств страдают молодые работоспособные люди обоих полов.
Врачи считают, что причиной является негативное влияние современного образа жизни, даже если больной никогда не получал серьезных травм и не переносил тяжелых заболеваний, которые могли бы спровоцировать нарушения со стороны ЦНС.
Умственное, физическое и эмоциональное перенапряжение — ежедневная реальность жителя мегаполиса, почти неизбежно приводящая к различным нервным расстройствам. Одним только неврозом навязчивых состояний страдает до 3% жителей планеты, и это диагностированные случаи. Фактический показатель будет в 2–3 раза выше.
Типы расстройств нервной системы
Несмотря на большое разнообразие нервных расстройств, их можно разбить на две большие группы — неврозы и вегетативную дисфункцию.
Неврозы
Это функциональные расстройства центральной нервной системы, которые могут быть спровоцированы и усилены эмоциональными, умственными и физическими перегрузками, психологическими травмами.
- Навязчивые состояния. Другое название — обсессивно-компульсивные расстройства. Они могут быть эпизодическими, хроническими или прогрессирующими. Чаще всего ими страдают люди с высоким интеллектом. Суть расстройства состоит в появлении тягостных мыслей, воспоминаний, действий, эмоциональных состояний, не поддающихся контролю и захватывающих все внимание больного. В результате он постоянно испытывает чувство тревоги, от которого пытается избавиться какими-либо собственными методами, чаще всего усугубляющими ситуацию. Пример — навязчивый страх заражения инфекционными заболеваниями, когда человек всеми возможными средствами старается продезинфицировать окружающие предметы. Причинами навязчивых состояний могут быть наследственность, перенесенные инфекционные болезни или их обострение, нарушение гормонального фона, режима сна и бодрствования. Способствуют развитию навязчивых состояний перепады атмосферного давления и смена времен года.
- Неврастении. Патологические состояния, при которых наблюдаются повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, невозможность долго заниматься умственной или физической деятельностью. Все это обусловлено общим угнетением нервной системы. Обычно неврастения развивается после психической травмы, сопровождавшейся напряженной работой, нарушением режима сна и питания. Способствующими факторами в развитии неврастении являются инфекции, гормональные расстройства, вредные привычки.
- Истерия. Разновидность невроза, при которой демонстративные проявления тех или иных эмоций не соответствуют их реальной глубине и имеют своей целью привлечение внимания. Причинами истерии являются склонность к самовнушению и внушению, неспособность сознательно контролировать свое поведение. По клиническим признакам выделяют истерическое поведение и истерические припадки. Поведенческая истерия проявляется в постоянном желании больного находиться в центре внимания, склонности к аффектированным действиям и проявлениям. Истерический припадок — это кратковременное состояние, во время которого больной полностью сохраняет сознание, но может плакать, смеяться, падать и биться в конвульсиях. Длительность припадка зависит от впечатления, которое он производит на окружающих: он будет длиться тем дольше, чем больше вокруг волнуются. Истерия развивается после психических травм, припадки могут быть спровоцированы любым стрессовым воздействием.
Неврозы хорошо поддаются лечению, так как больные сохраняют критическое мышление и осознают, что им нужна помощь. Расстройств личности при неврозах не наблюдается.
Вегетативная дисфункция
Зачастую этот вид нервного расстройства путают с вегетососудистой дистонией, но последняя — лишь одно из проявлений нервного заболевания. Вегетативная дисфункция возникает, когда к внутренним органам поступают неправильные или нерегулярные сигналы вегетативной нервной системы.
Это снижает защитные функции организма, приводит к общему ухудшению самочувствия, нарушает работу внутренних органов. Симптоматика может быть сходна с мигренью, инфарктом миокарда, остеохондрозом и рядом других патологий. Вегетативная дисфункция развивается из-за постоянных стрессов или провоцируется ими, возникнув по какой-либо другой причине.
Вегетативные нервные расстройства могут быть частью функциональных или органических поражений всей нервной системы.
Симптомы состояния
Основными признаками нервного расстройства являются повышенная тревожность, напряженность, сниженная работоспособность, проблемы с концентрацией внимания, чередование вялости и раздражительности, внезапные боли неясного происхождения. Если вы постоянно наблюдаете у себя подобные проявления, необходимо как минимум снизить уровень стресса, а лучше всего проконсультироваться у специалиста.
Куда обратиться при нервном расстройстве?
Лечение нервных расстройств требует помощи специалиста: психолога, невролога, невропатолога, психотерапевта или психиатра. Терапия должна быть комплексной, включающей медикаментозные и немедикаментозные методы. Лечить необходимо в первую очередь причину нервного расстройства, только в этом случае терапия будет успешной. При любой клинической картине больному показано спокойствие.
Немедикаментозная терапия
К сожалению, волшебных таблеток для лечения нервных расстройств пока не изобрели, и больному приходится для успеха лечения пересматривать свой образ жизни.
- Дыхательная гимнастика и оздоровительный фитнес. К методам оздоровительного фитнеса для больных с нервными расстройствами можно отнести йогу, плавание, калланетику. Все эти виды фитнеса помогают обрести душевное равновесие. Дыхательная гимнастика отличается своей доступностью в любой момент времени, ею можно заниматься даже в течение рабочего дня. Диафрагменное дыхание дает возможность достичь спокойствия и сосредоточенности, помогает насытить мозг кислородом, способствует нормальной работе всех систем организма.
- Физиотерапия и релакс-методики (массаж, акупунктура, гидро-, ароматерапия и др.). Эти терапевтические меры направлены на снятие мышечных спазмов, улучшение кровообращения и оттока лимфы, активизацию пищеварительных процессов, стимулирование иммунитета. Во время процедур снимаются последствия стрессовых воздействий.
- Изменение образа жизни и питания. Режим сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе, богатая белком и витаминами пища — все это благотворно влияет на истощенную нервную систему. При постоянном стрессе организм испытывает жесткий дефицит витаминов, который можно восполнить, уделив внимание своему рациону.
Для нервных расстройств характерно желание больного как можно быстрее вылечиться, но это только повышает тревожность. Найти силы на длительное лечение поможет медикаментозная терапия.
Фармакологический подход
Несмотря на то, что в списке препаратов для больных с нервными расстройствами есть безрецептурные средства, самолечение может только усугубить ситуацию. Поэтому начинать их прием можно только по согласованию с врачом.
Препараты с частичным успокоительным действием. Повышенная тревожность обусловлена выбросом в кровь адреналина. Справиться с этим помогают такие препараты, как «Валокордин» или «Корвалол», которые снимают тревожность и снижают тем самым нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Витаминные комплексы, БАДы и гомеопатия. Больным с нервными расстройствами необходимо принимать витамины С и Е, витамины группы В, препараты калия, кальция и магния. Без них в клетках не вырабатывается достаточно энергии, снижаются функции сердечно-сосудистой системы, сложно добиться сосредоточенности. Нередко назначаются препараты «Аспаркам» и «Магнелис».
Гомеопатические препараты «Тенотен», Arsenicum Album, Aurum Metallic, Gelsemium, «Стресс-Гран» (Stress-Gran), биоактивные добавки «Мистик», «Гипер», «Пассилат», «Ревьен» и многие другие действуют без побочных эффектов и являются известными средствами для снятия последствий стресса среди легко внушаемого населения, хотя их лечебное воздействие еще ни разу не было подтверждено ни одним исследованием.
Лекарственные средства на растительной основе. Народная медицина имеет собственные рецепты борьбы со стрессом. Один из них — успокоительные травяные чаи из ромашки, пустырника, зверобоя, пассифлоры, корня валерианы.
Свойства различных трав были использованы также при создании таких препаратов, как «Ново-Пассит», «Персен» и многих других. Следует помнить, что эти средства могут иметь противопоказания и побочные эффекты (например, вызывают сонливость).
Рецептурные препараты. В тяжелых случаях нервных расстройств назначают сильнодействующие препараты, которые отпускаются только по рецепту.
Это транквилизаторы и антидепрессанты — «Тазепам», «Феназепам», «Амитриптиллин», «Дезипрамин» и другие.Они имеют ряд побочных эффектов (например, сильнейшее привыкание) и противопоказаний, поэтому подбираются индивидуально и принимаются строго под наблюдением врача.
Безрецептурные препараты с комплексным терапевтическим эффектом. Примером такого препарата является «Афобазол».
Он не только снижает уровень тревоги, напряжения, раздражительности, но помогает устранить вегетативные и соматические проявления стресса, а также оказывает на нервную систему легкий стимулирующий эффект, выражающийся в улучшении настроения. Прием препарата не вызывает сонливости, слабости, не снижает концентрацию внимания.
Мнение эксперта: о препарате «Афобазол» рассказывает представитель компании-производителя
«Действие «Афобазола» направлено на восстановление нормальной работы нервной системы. В результате клинических исследований было выявлено, что на фоне приема «Афобазола» 78% пациентов продемонстрировали снижение раздражительности и повышение настроения, 70% ощутили себя менее утомленными и более работоспособными.
В целом прием препарата помогает снизить уровень тревожности, нормализовать эмоциональный фон. Снова появляются силы и уверенность в себе. «Афобазол» не дает значимых побочных эффектов. Терапевтический эффект развивается с 5–7 дня приема. По окончании терапии не возникает синдрома отмены — это очень важно.
«Афобазол» является недорогим популярным безрецептурным средством».
Несмотря на то, что прием лекарств часто дает положительный эффект и не является сложной терапевтической мерой, увлекаться им не стоит. Возобновление курса приема препаратов по собственному произволу может нанести вред здоровью. Лучше уделить время грамотной профилактике.
Восстановление нервной системы и профилактика расстройств
Продуманная стратегия лечения и точное исполнение предписаний врача, как правило, дают положительные результаты. У больного улучшается не только самочувствие, но и качество жизни в целом. Для дальнейшей профилактики рекомендуется поддержание рациона здорового питания, борьба со стрессом, здоровый сон и достаточная двигательная активность.
Источник: https://www.pravda.ru/navigator/nervnoe-rasstroistvo.html
Нервное расстройство – признаки и симптомы, причины, лечение
Современный темп жизни многих людей не согласуется с физическими возможностями. Человек бы и рад работать целыми сутками, только порой спать хочется.
Человек и мог бы заниматься различными делами и уделять всем время, только он еще может и уставать.
Различные причины в образе жизни приводят к появлению симптомов и признаков нервного расстройства, который считается многими специалистами одним из самых распространенных. Лечение проводится как медикаментозное, так и народное.
Нервная система ежедневно испытывает напряжение. Это естественно, поскольку человек постоянно сталкивается с различными стрессовыми факторами, проблемами.
В зависимости от силы стресса, его продолжительности и значимости для человека может развиться нервное расстройство, при котором человек не только будет истощен в конкретной системе, но и начнет переживать различные психосоматические признаки внутри организма.
Нервная система окутывает весь организм человека. Она не просто помогает человеку ощущать боль и прочие переживания при различных дисфункциях органов, но еще и регулирует их деятельность.
Так, если нервная система начнет давать сбой, это скажется на функционировании различных органов. Сами по себе органы будут вполне здоровыми и способными полноценно функционировать.
Их деятельности будет мешать нервная система, которая будет истощена.
Если человек длительное время работает, переживает сильнейшие эмоции, не отдыхает, тогда он может прийти к нервному расстройству, которое еще называют нервным срывом. Поскольку многие люди попадают в группу риска, то первоначальную помощь психолога можно получить на сайте psymedcare.ru.
Что такое нервное расстройство?
Нервное расстройство (или нервный срыв) приписывают к одной из фаз, которая выражается острыми и яркими клиническими проявлениями в виде дисфункции. Сопровождается это депрессивным состоянием, нарушением сна, снижением или увеличением аппетита, постоянной усталостью, психологической нестабильностью, повышенной раздражительностью.
Причинами для нервного срыва могут выступать различные стрессовые ситуации. Причем единократный стресс не приведет к такому результату, как нервное расстройство. Необходимо постоянное воздействие стресса на человека, чтобы он постоянно находился в напряженном состоянии, уставал, мало отдыхал.
Как говорят, «нервные клетки не восстанавливаются». И некоторые специалисты с этим согласны. Если человек постоянно истощает все ресурсы своего организма, тогда они просто не могут поддерживать его активное состояние длительное время.
Если человек не доедает, то как он может ощутить сытость? Так же и с нервной системой: если ей не давать отдыха, успокоения и расслабления в том количестве, в котором она нуждается для полноценного восстановления, тогда человек спустя какое-то время почувствует сильнейший упадок сил, неспособность его организма что-либо делать, даже бороться с внешними раздражителями.Причинами для нервного расстройства могут быть:
- Увольнение с работы.
- Смерть близкого человека.
- Разрыв любовных отношений.
- Известие о смертельной болезни.
- Монотонная, неинтересная работа, которая отнимает много сил и времени.
Таким образом, в группу риска по возможному развитию нервного расстройства попадают:
- Трудоголики, которые переутомляются и много работают.
- Тревожные личности, которым присуще беспокоиться из-за того, чего еще не случилось, или укорять себя за ошибки.
- Люди со сверхответственностью, которые обладают комплексом отличника.
- Лица с завышенной самооценкой.
- Дети родителей, у которых тоже наблюдались нервные расстройства.
- Лица, у которых имеются проблемы с родственниками, друзьями, коллегами.
- Люди с тяжелыми патологиями, например, онкология, нарушение функции щитовидки или печени.
- Алкоголики, наркоманы и курильщики.
- Люди, которые недавно пережили сильные эмоциональные переживания. Причем необязательно, чтобы они были негативными. Достаточно просто сильных эмоций. Нервное расстройство может возникнуть как при чрезмерных потерях, так и после долгожданной свадьбы.
перейти наверх
Расстройство нервной системы
При расстройстве нервной системы обычно нарушается функциональность всего организма человека.
Это называют неврозом, когда человек теряет способность как физически работать и хорошо себя чувствовать, так и эмоционально адекватно реагировать на окружающий мир и оставаться гармоничной личностью.
На развитие расстройства нервной системы влияют как внешние факторы стрессового характера, так и нарушения внутри организма.
Выделяют три вида неврозов, которые развиваются при расстройстве:
- Неврастения – угнетение функций нервной системы, что проявляется в раздражительности, пассивности, тахикардии, проблемах со сном, агрессивности, возбудимости, неспособности долго выполнять любой вид деятельности. Данная форма невроза встречается практически у 70% всего населения.
- Навязчивые состояния – когда человек постоянно встревожен и обеспокоен определенными мыслями. Этому нередко предшествует депрессивное состояние. Определить навязчивые состояния можно по наличию навязчивых мыслей, действий, навязчивого страха и сомнений, опасения, беспокойства, арифметического счета в голове.
- Истерия — особенное состояние человека, который становится эгоцентричным и вспыльчивым. Все его действия направлены на публику. Сопровождается все потерями веса, тошнотой и рвотой, проблемами с сердцем.
Отдельными расстройствами нервной системы могут выступать:
- Вегето-сосудистая дистония, которая диагностируется практически у всех людей. Она проявляется в большом комплексе различных дисфункций и нарушений в организме, которые могут возникать в любой системе.
- Тревожное расстройство – когда человек боится того, что вполне реально, однако пока еще не свершилось (это и отличает данное состояние от бреда).
- Паническое расстройство – беспричинный страх, возникающий внезапно и по определенным причинам. Человек начинает очень сильно паниковать, задыхается, чувствует головокружение и пр.
- Депрессивное расстройство – когда человек теряет интерес ко всему в жизни, что длится очень долго.
перейти наверх
Нервное расстройство является следствием множества причин. На первом месте стоит стресс, который длительное время испытывается человеком. Если мало отдыхать, плохо питаться, недосыпать и не испытывать радости жизни, тогда человек будет больше энергии тратить, нежели генерировать.
Другими причинами нервного расстройства психологи называют:
- Гипоксию – когда человек по тем или иным причинам не хватает кислорода в организме. Иногда люди развлекаются так, что не вдыхают достаточное количество воздуха. Также от гипоксии страдают люди во время заболеваний дыхательной системы или курильщики.
- Температурные перепады тела.
- Токсины. Организм претерпевает шок, пока борется с токсическим воздействием и выводит токсины.
- Агрессивные факторы, например, электромагнитное поле, электрический шок и пр.
- Нарушение обмена веществ.
- Наследственный фактор.
- Опухоли.
- Патологии в нервной системе.
перейти наверх
Признаки и симптомы нервного расстройства
Первыми симптомами нервного расстройства выступают плохое настроение и чрезмерная раздражительность. Человек может начинать агрессивно реагировать даже на то, что ранее его не беспокоило. Также он начинает испытывать усталость. Причем даже обычные меры по восстановлению сил становятся неспособными устранить постоянную сонливость и придать сил.
Все признаки нервного расстройства можно разделить на две большие подгруппы:
- Головные боли.
- Перепады настроения.
- Раздражительность.
- Депрессивное состояние.
- Снижение памяти.
- Нарушение сна.
- Утомляемость.
- Агрессивность.
- Бессонница.
- Тахикардия.
- Быстрое изменение веса то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения.
- Беспокойство.
- Беспричинная тревожность.
- Навязчивый страх.
- Потеря аппетита.
- Тошнота.
- Появление небольшой температуры.
- Изменение сердечного ритма.
- Симптомы вегето-сосудистой дистонии:
- Головокружение.
- Обмороки.
- Расстройство ЖКТ.
- Нарушение работы сердца.
- Проблемы с отдельными органами, в частности человек начинает заболевать там, где является его «слабое место».
Нервное расстройство не считается специалистами клиническим состоянием, при котором человека можно назвать больным. Однако и здоровым его уже не назовешь. На ранних стадиях человек еще может помочь сам себе в лечении. Однако чем дольше длится нервное расстройство, тем больше больной нуждается в квалифицированной помощи.
Распознать нервное расстройство можно по таким признакам:
- Утро начинается с плохого настроения, слез и истерики, мыслей о собственной неудачливости и бессмысленности жизни.
- Любая критика в свой адрес воспринимается как нежелание людей общаться с человеком и их неприязнь к нему.
- Постепенно теряется интерес ко всему, что могло или ранее радовало человека.
- Человек становится неспособным отказать людям, поскольку считает, что таким образом становится незаменимым и востребованным.
- По приходу домой человек отключается от окружающего мира и просто ложится в кровать.
- Настроение практически всегда депрессивное и плохое.
- Возможны такие явления, как ком в горле, мокрые ладони, учащенное сердцебиение, дрожь в ногах.
перейти наверх
Нервное расстройство у детей
Дети тоже подвержены нервным расстройствам не только в период школьного обучения, но и ранее. Обычно причинами нервного расстройства у детей психологи называют неблагополучную обстановку в семье, отсутствие любви со стороны родителей, детские травмы, частые болезни организма, наследственность и пр.
Основными проявлениями нервного расстройства у детей являются:
- Нервный тик.
- Заикание.
- Энурез.
перейти наверх
Лечение нервного расстройства
Лечением нервного расстройства можно заниматься как самостоятельно, так и вместе со специалистами. В первую очередь рекомендуется пересмотреть свой образ жизни. Человек обычно понимает, какое обстоятельство в его жизни вызывает у него сильные переживания или истощение организма. Данный фактор следует устранить либо самостоятельно, либо с психологом.
Если не получается справиться с проблемой самим, тогда нужно обратиться к соответствующим специалистам. Психологические проблемы можно устранять вместе с психологом. Если причины носят физиологический характер, тогда нужно обратиться к врачам.
Только специалисты должны назначать лекарства для устранения нервного расстройства. Самостоятельно лечиться не рекомендуется, особенно с использованием кофе, алкоголя и пр.
Можно лишь прибегнуть к народной медицине, которая рекомендует использование трав и ягод.
перейти наверх
Итог
Нервное расстройство не щадит людей ни по возрасту, ни по полу. Каждый может стать его жертвой. Поэтому следует быть внимательными к своему здоровью как физическому, так и психологическому, чтобы вовремя выявить признаки нервного расстройства и устранить его.
Источник: http://PsyMedCare.ru/nervnoe-rasstroystvo
Как восстановить пострадавшую нервную систему после невроза?
Как восстановить нервную систему после невроза, интересует многих в условиях современной динамичной жизни, способствующей развитию расстройств ЦНС.
Из-за своей эмоциональности, повышенной восприимчивости и чувствительности женщины чаще страдают от неврозов, чем мужчины. Пытаясь многое успеть и сделать все идеально, они находятся постоянно в тревожном состоянии.
Изнуряют себя нагрузками и самокритикой, не умея расслабляться.
Большинство людей считают релаксацию проявлением лени. Трудоголики дорожат каждой минутой, боясь потратить ее нерационально. Загнанный организм откликается неврозом, требующим немедленного лечения.
Что представляет собой невроз?
Неврозом (или невротическим расстройством) называют обратимый процесс нарушения функций нервной системы, который постепенно развивается под воздействием повторяющихся травматических факторов.
Существует 4 этапа развития невротического расстройства. На первом происходит срыв обычных механизмов защиты при сильном стрессе. Человек с трудом справляется с возникшей проблемой. С каждым новым повторением травматической ситуации происходит перенапряжение и истощение адаптивных возможностей личности.
Реакция человека на стресс уже не является адекватной, а становится невротической. Он ведет себя не в соответствии с принятыми в обществе нормами, а так, как он ощущает это на самом деле. Одни люди становятся в такой ситуации агрессивными, другие начинают плакать, третьи возбуждаются и стараются привлечь внимание окружающих, чтобы получить поддержку.
Если психотравматическая ситуация повторяется, развивается следующий этап расстройства – острый невроз. Последствия этой стадии опасны для организма. Ухудшается обмен веществ, возникает недостаток углекислого газа и кислорода, развивается нарушение дыхания.
Появляются заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, повышается артериальное давление. Человек находится в постоянной тревоге, становится раздражительным, быстро устает. Ему трудно сосредоточиться.
У больного появляется бессонница и кошмарные сновидения.
Дальнейшее влияние травмирующего фактора на человека, находящегося в состоянии острого невротического расстройства, вызывает появление следующего этапа – затяжного невроза. У пациента формируется осознание себя как глубоко больного человека. Он ищет сочувствия у окружающих, концентрируется на своем состоянии.
Постепенно формируется невротическое развитие личности – 4-ый этап невроза. Больной считает себя хроническим неудачником. Его жизнь представляется ему цепочкой несчастий, он впадает в депрессию.
Внешне такой человек выглядит озлобленным, бездушным и эгоистичным, зацикленным на своих проблемах. Это трудный и конфликтный человек, пытающийся посеять в других чувство вины. При этом он проявляет себя как ловкий манипулятор.Этот этап опасен тем, что излечение становится практически невозможным. Что делать при неврозе, описано далее.
Лечение невротических расстройств
Болезнь может остановиться на любом этапе или пропустить в своем развитии один из них. Если начать лечить расстройство при первых признаках его проявления, то удастся не допустить необратимого разрушения личности и здоровья. Как выйти из невроза и избежать развития патологического состояния, интересует практически каждого пациента.
Терапия неврозов включает в себя комплекс мероприятий. Используется медикаментозный, психотерапевтический и физический способы воздействия на больного.
Важным фактором при лечении расстройства является удаление из жизни пациента травмирующей ситуации.
Если невроз развился на основе отношений с членом семьи или с коллегой, желательно на время лечения свести к минимуму контакты больного с человеком, вызывающим стресс.
Пациенту назначают витаминные комплексы, биостимуляторы, препараты, тонизирующие умственную деятельность. Большое значение уделяется психотерапевтическим методам.
Психотерапия при неврозах
Основной задачей психотерапевта является восстановление нарушенной системы отношений пациента, коррекция неадекватных эмоциональных реакций и форм поведения. В процессе психоанализа больной осознает причинно-следственные связи между особенностями его поведения и заболеванием.
При неврозах используется метод групповой активности – дискуссия, психогимнастика, пантомима, музыко- и двигательная терапия. Такой способ помогает больному восстанавливать нарушенные механизмы адаптации и восприятия, формировать адекватную модель поведения при общении с другими людьми.
Действенные упражнения
Физическая реабилитация больных неврозом направлена на восстановление здоровья изнуренного психологически и физически организма. Для больных неврозом разработаны комплексы упражнений умеренной интенсивности для всех групп мышц в зависимости от формы заболевания.
Лечебная физкультура включает в себя упражнения с отягощением, сопротивлением, использованием снарядов и углубленным дыханием. Их делают в медленном и среднем темпе. Первые занятия состоят из простых упражнений – наклоны головы и туловища, движения рук, выпады, подскоки, прыжки, ходьба.
Постепенно количество движений увеличивается, они становятся более сложными, направлены на развитие координации и внимания. Впоследствии добавляются упражнения на сохранение равновесия. Их выполняют на снарядах. Больным назначается ходьба по скамейке или бревну, лазанье на гимнастической стенке.
Лечебная гимнастика может проводиться при спокойном и расслабляющем музыкальном сопровождении. Рекомендуется игровая форма проведения занятий. Больным устраивают спортивные игры и эстафеты. Терапевтическая физкультура повышает силу нервных процессов, способствует их сглаживанию.
Физическая реабилитация при неврозах дает лучшие результаты в санаторно-курортных условиях, где есть возможность изолировать больного от привычной раздражающей среды.
Пациентам прописывают пешие прогулки, плавание в бассейне, экскурсии, туристические походы умеренной нагрузки. В летнее время лечебную гимнастику проводят на природе, на берегу водоема.
Может быть рекомендована ловля рыбы как отличное средство для релаксации.
Пациентам назначают общий массаж и физиобальнеотерапию. Применяется метод лечения кислородом (оксигенотерапия) и иглорефлексотерапия. Полезны радоновые, сульфидные и йодобромные ванны.
Питание при проблеме
Эффективная терапия неврозов невозможна без сбалансированного питания.
Эти проблемы нередко провоцирует недостаток фолиевой кислоты в организме. От ее количества зависит выработка серотонина (гормона счастья) в головном мозге. Невротические расстройства также сопровождаются нехваткой витаминов В6 и С. Поэтому при подобных проблемах следует уделять особое внимание продуктам, богатым данными веществами.
Это все виды капусты, салат, шпинат, щавель, свекла, бананы, спаржевая фасоль, цитрусовые, абрикосы, орехи, тыква, финики, рыба, телячья печень и куриное мясо, растительное масло, семечки, злаки, пшеничные проростки, крупы, грибы (особенно белые), шиповник, смородина, облепиха и пивные дрожжи.
Рекомендуются чаи из сборов лекарственных трав с успокаивающим действием. Особенно полезны средства с настоями мелиссы, шишек хмеля, валерианы, зверобоя, душицы и мяты.Следует отказаться от кофе, острой пищи, курения и алкоголя. Максимально нужно ограничить употребление сладостей, сдобы, продуктов с животными жирами, черного чая, полуфабрикатов, фастфуда и газировки. Не стоит злоупотреблять продуктами, богатыми крахмалом, – картофелем, кукурузой.
Восстановление в домашних условиях
Как выйти из невроза и предупредить его повторение, будет полезно знать каждому. После лечения и реабилитации необходимо обеспечить себе гармоничную среду существования, которая бы способствовала избавлению от негативных эмоций. Если обеспечить комфортные условия за пределами дома не всегда удается, то благоустроить свой дом и выработать полезные привычки вполне возможно.
В свой режим дня нужно включить умеренные физические нагрузки. Каждый для себя может подобрать наиболее приятный способ физической активности. Это может быть тренажерный зал, прогулка с собакой, бассейн, катание на коньках или роликах, спорт или танцы. Эффект от таких упражнений будет сильнее, если они доставляют удовольствие.
Многим помогает расслабиться хороший фильм. Одним интереснее комедии, другим мелодрамы. Желательно устраивать просмотры любимых кинокартин регулярно.
Стоит завести домашнего питомца. Собаки и кошки умеют поднять настроение и успокоить нервы даже в самые трудные минуты. Если содержание таких животных кажется слишком сложным, можно приобрести мелких зверьков или рыбок, уход за которыми требует минимальных усилий.
Рекомендуется время от времени посещать театры, выставочные залы, ходить в походы или просто выезжать на природу. Существенно поднимают жизненный тонус путешествия. Желательно во время отпуска менять обстановку.
Если нет возможности посещать бассейн, рекомендуется устраивать вечера релаксации в теплой ванне с ароматизированными средствами и настоями трав. Полезно регулярно слушать любимую музыку. Она способна быстро поднять настроение.
Важно позаботиться о здоровом сне. Комната должна быть хорошо проветренной и изолированной от света и шумов. Следует научиться расслабляться и выработать привычки, помогающие справиться с внешними раздражителями.
Источник: https://nerwus.ru/kak-vosstanovit-nervnuyu-sistemu-posle-nevroza.html
Болезни от нервов. Как восстановить нервную систему натуральным способом?
Все болезни от нервов – это уже классика. Но на самом деле не все, а только около 80% современных хронических заболеваний наука психосоматика относит к зависимым от вашего эмоционального состояния.
Фактом является то, что психосоматическая болезнь («болезнь от нервов») и ее симптомы не возникают у человека случайно.
Они даже нужны нам, чтобы прекратить делать что-то неправильное, переосмыслить свою жизнь, поставить новые цели, наполнить ее новым смыслом. Это красивое и высокое понимание медицины.
Если присмотреться внимательнее, то легко увидеть, что болезнь возникает часто, когда мы идем не тем путем.
Но ведь есть и сиюминутный момент. Чтобы задуматься о всех этих вещах, нужно как минимум прямо сейчас, хотя бы на время, избавиться от этих досаждающих симптомов: зуда или головной боли или хронической усталости или запора и т.п.
Вам реально нужен «светлый промежуток», передышка, чтобы собраться с мыслями и перестать бегать как «белка в колесе».
Я за свою профессиональную карьеру проконсультировал никак не менее 10 000 человек и сегодня могу предложить вам нечто другое: что вы еще не пробовали и это будет для вас открытием. Просто и эффективно!С помощью такого подхода можно гораздо быстрее решать психосоматические задачи. Избавление от одного симптома перестанет приносить другой, если конечно будете использовать период благополучия в здоровье для работы над ошибками в образе жизни и мыслях.
Кстати, если вы уже общаетесь с психологом, то это очень сильно упростит ему работу. Покажите ему данную статью. Он оценит!
Это на самом деле не давало Вам поправиться
Вы наверняка замечали, что, не решив проблему с эмоциями, не получается улучшить и на физическом уровне пищеварение, иммунитет, давление, снизить утомляемость, избавиться от гормональных сбоев или доброкачественных опухолей. Вроде и к хорошим специалистам обращаетесь. До какого-то момента все помогает, а потом опять нарушается здоровье…
У одного из нас тормоз в области «нервов» это нервное напряжение у другого уныние, раздражительность, страх, неудовлетворенность или плохой сон. Результат один: нет душевного спокойствия, принятия и радости – нет здоровья!
Казалось бы, что проще: пойти к психологу, психоаналитику, в храм и стать спокойнее, уравновешеннее и мигом избавиться от психосоматических болезней… Вы это пытались делать? Получилось?
В этой статье я не стану предлагать Вам «просто меньше нервничать и уставать». Это очевидно и так. Будет вполне конкретный рецепт, который завтра можно выполнить и откроются новые возможности к изменениям.
О чем вам не говорят ваши психолог и врач по отдельности!
«Хотите поговорить об этом?»
Можно разбирать до скончания века какой травмирующий психику момент запустил в вашем организме еще в детстве развитие психосоматического расстройства.
Можно лечить вашу экзему, синдром раздраженной кишки или головные боли таблетками, делая вид, что не замечаете, как на организм оказывает влияние психика.
И то, и другое, дает половинчатый и нестабильный результат, поскольку смотрит на человека с одной стороны, как в анекдоте про слепых, которые ощупывали слона с разных сторон и потом рассказывали всем, что «слон — это толстая нога» или «слон -это длинный хобот».
Только объединив воздействие на состояние нервной системы и улучшив работу других органов, можно получить хороший результат в психосоматике.
Если в данный момент Вы истощены от недосыпа или нервные клетки постоянно под ударом от токсинов плохо работающей печени, если серотонин и витамины группы B плохо вырабатываются из-за нарушенной микрофлоры кишечника, так какой смысл начинать с разговора про отношения с родителями или цели в жизни? Тем более причем здесь успокаивающие и антидепрессанты?
Начните с очищения организма от токсинов, нормализуйте микрофлору кишечника. На это нужно всего-то месяц и не более 100 евро))).
Это откроет «глаза». Можно будет начать эффективно работать с психологом или, если вы верующий человек, то также более глубоко погрузиться в изменение себя. На «здоровую голову» легче подумать о благодарности, о радости, о своих целях, смысле жизни, что необходимо сделать чтобы психосоматика отступила!
Америки я не открыл. Многие понимают необходимость очищения от токсинов. Мы разработали технологию, где учитываются взаимосвязи между органами: кишечником, печенью, кровью, уровнем клеточной энергии и качеством микрофлоры, противовоспалительными механизмами и жизненными силами иммунной системы. Почувствуйте себя лучше, и откройте себе возможность влиять на причины болезней вместо симптомов.
В европейской «Системе Соколинского» для этого существует комплексная натуральная «Программа Премиум. Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия»Подробнее о Программе
Выпить успокаивающее или есть совет «поумнее»?
Вашему врачу, на самом деле, также нужна «помощь, чтобы Вам помочь».
Он разумеется, как специалист, хочет, чтобы Вы меньше переутомлялись и спокойнее реагировали, потому что это повлияет положительно на процессы восстановления клеток и уровень спазмов, гормональный фон и иммунитет с точки зрения «физического тела». Но врач может максимум в санаторий посоветовать съездить или скандинавской ходьбой на природе заняться, что для занятого человека не всегда выполнимо.
Сегодня, вместо абстракции мы предлагаем практическое решение этого вопроса. Вы можете с помощью натурального средства уже в ближайший месяц неделе чувствовать себя спокойнее и лучше спать.
В «Системе Соколинского» есть для этого совершенно уникальный натуральный продукт для поддержки нервной системы. Это Рестартиум Антистресс. Из названия понятно, что его цель – дать силы для новой жизни и снять гнет стресса. Идея в том, чтобы прекратить повреждающее действие стресса, токсинов, переутомления на нервные клетки, защитить их, если нужно нормализовать сон.
Удобство в том, что с помощью натурального средства, хотя и супер-современного средства вы безопасно добиваетесь снижения остроты эмоционального напряжения и можете далее работать эффективно со своими мыслями и эмоциями.
Основное действующее вещество этого инновационного антистрессового натурального средства – японский высоко технологичный экстракт спаржи ЕТАS ® имеет подтверждение своей эффективности при стрессе и нарушении сна в результате сразу нескольких многоцентровых двойных плацебоконтролируемых исследований.
Добавление ETAS в пищу уменьшает чувство перевозбуждения и усталости, улучшило качество сна, и повышение производительности при нагрузке, концентрацию внимания (Effect of Enzyme-Treated Asparagus Extract (ETAS) on Psychological Stress in Healthy Individuals. Takanari J1, Nakahigashi J, Sato A, Waki H, Miyazaki S, Uebaba K, Hisajima T.).
К нему мы добавили в формуле Рестартиум Антистресс экстракты хмеля и пассифлоры, а также аминокислоту L-триптофан.
Именно они на опыте с 2002 года в Центре Соколинского демонстрировали лучшие результаты при эмоциональной нестабильности, психосоматических нарушениях, в т.ч.гормональных сбоях у женщин, в период климакса, при нестабильном артериальном давлении, аутоиммунном тиреоидите и др. состояниях
Таким образом, использование программы очищения по «Системе Соколинского» в сочетании с Рестартиум Антистресс позволяет стабилизировать эмоциональное состояние, нарушившееся под действием стресса и открыть возможность для спокойного обсуждения с самим собой, психологом или священником того, что стоит поменять чтобы болезнь не возвращалась.
Рестартиум Антистресс не изменит вашу личность, он не покушается на ваши чувства в отличие от химических антидепрессантов и снотворных. У него нет эффекта накопления, привыкания, побочных действий. На наш взгляд это идеальное для занятого человека природное средство от проблем, которые возникают «от нервов».
Прочтите о «Рестартиум Антистресс»
Если хотите понять физиологию «болезней от нервов»
Здоровье и полноценная функция органа – это всегда баланс.
Возбуждение уравновешивается торможением, распад и выведение компенсируется синтезом нового. Если баланс нарушается, оставшаяся преобладающая доминанта начинает разрушать наши клетки. Возникают «болезни от нервов». «Система Соколинского» позволяет с ними справиться с помощью восстановления равновесия и саморегуляции.
Как связана работа органов с нашими мыслями и чувствами?
Функция каждой клетки регулируется на многих уровнях. Основной осью является система гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников и другие эндокринные железы. Гипоталамус – отдел головного мозга, в котором синтезируются многие биологически активные вещества.
Гипофиз – самая главная эндокринная железа, вырабатывающая гормоны-регуляторы функции желез внутренней секреции. Обе структуры тесно связаны, так как располагаются близко друг от друга, имеют общее кровоснабжение и нейронные связи.
Эта система направлена на стимулирование деятельности клеток органов.
Там же, в гипоталамусе находится центр сна. Если мы сознательно подавляем его (ограничиваем ночной сон до 4-5 часов, часто меняем часовые пояса), то это возбуждение охватывает весь отдел мозга.
Наш организм постоянно готов к работе, но быстро истощается, возникает болезнь. У людей с хронической бессонницей постоянно повышен тонус симпатической нервной системы: их сердце бьется чаще, сосуды сужены, базовая температура тела выше (Roth T.
Insomnia: Definition, Prevalence, Etiology, and Consequences. J. Clin. Sleep. Med., 2007).
В противовес возбуждению существует система торможения, дающая возможность клеткам «отдохнуть» и восстановиться. Основное вещество: ГАМК (гаммааминомасляная кислота), вырабатываемая в других отделах головного мозга и кишечнике (при участии нормальной микрофлоры).
ГАМК ограничивает действие возбуждающих медиаторов как на центральном уровне (гипоталямус, гипофиз), так и на периферическом (эндокринные железы) (Shekhar A., SajdykT.J., Gehlert D.R. etal.The amygdala, panic disorder, and cardiovascular responses//Ann. N. Y. Acad. Sci.
, 2003).
При чрезмерном возбуждении или истощении тормозящей системы происходит длительное стимулирование деятельности вех органов, резервы их работы заканчиваются, возникают хронические заболевания. Рассмотрим это на конкретных примерах.
Заболевания сердца и сосудов
Психотравмирующие ситуации приводят к доминированию возбуждающей системы, конечными медиаторами которой являются адреналин и норадреналин. Эти вещества приводят к генерализованному спазму сосудов, в том числе и коронарных. Возникает повышение артериального давления, ишемия миокарда.Если такое воздействие сохраняется достаточно долго, что бывает при хроническом переутомлении или дефиците тормозящих веществ (ГАМК), например, при депрессии, могут возникнуть ишемические инфаркты или гипертонические кризы (Перфилова В.Н., Тюренков И.Н.
Роль ГАМК-ергической системы в ограничении стрессорного повреждения миокарда//Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии, 2005).
Отсутствие мотивации, уныние влияют на гормональный фон и угнетающе. Это проблема всех гипотоников. Ну зачем высокое давление, если перед организмом не ставятся задачи «великих свершений». Замечено, что если работа или семейная жизнь не доставляет удовольствия, нет радости, то риски гипотонии гораздо выше. Т.е.
дефицит радости создает как риск спазмов, так и вялость сосудов. Заметное влияние на него оказывает и количество энергии, которое способен организм получить из пищи, уровень интоксикации от неправильно сформированной микрофлоры и ее же негативное влияние на качество холестерина и «густоту» крови.
Печень это также не просто пищеварительная железа. От ее работы зависит качество холестерина и обмен гормонов. Нарушение в печени часто вызывает депрессию и хроническую усталость, а застой желчи – повышенную раздражительность.
Поэтому детокс и поддержка печени также часть общей программы по восстановлению физического благополучия, одновременно с хорошим настроением и работоспособностью.
Заболевания пищеварительной системы
Изучение психосоматических заболеваний началось именно с проблем жедудочно-кишечного тракта. Сегодня к таким относят как функциональные (синдром раздраженного кишечника), так и органические (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки) болезни.
Все начинается с дефицита тормозящих медиаторов: это и дисбактериоз, так как большая доля серотонина и ГАМК синтезируется в кишечнике, и проблемы в коре головного мозга, когда в результате перенапряжения, невысыпания, постоянной смене часовых поясов снижается синтез этих веществ в нейронах.В слизистой кишечника огромное количество рецепторов к ГАМК, через которые происходит торможение. Если ГАМК не хватает, постоянное стимулирование гладкой мускулатуры вызывает спазмы, боли, запоры. Дальше на такую дисфункцию накладывается воспалительный процесс, снижается защитная функция и целостность верхнего слоя. Так происходит формирование сначала эрозий, затем язв.
Сегодня язвенная болезнь 12-перстной кишки считается типичной моделью психосоматического заболевания (Марилов В.В. Психосоматозы. Психосоматические заболевания желудочно-кишечного тракта. М.: МИКЛОШ; 2007).
Поэтому в «Системе Соколинского» мы одновременно поддерживаем правильную работу кишечника, печени (двух органов на 100% взаимосвязанных по функции), перезагружаем микрофлору кишечника, а если, есть негативное влияние на пищеварение со стороны нервной системы, то подключаем Рестартиум Антистресс
Кожные проявления и аллергия
Классический психодерматоз – экзема. Ее провоцируют как психические расстройства, так и нервное перенапряжение, стрессы (Griesemer R., Nadelson T. Dermatology in General Medicine.N. -Y., 1979). Нервная и иммунная система в последнее время рассматриваются как единое целое в процессе реакции на внешние раздражители.
Между ними происходит постоянный «диалог» при помощи различных веществ: нейромедиаторов, гормонов, опиоидных пептидов. На клетках иммунной системы были обнаружены рецепторы к нейромедиаторам (Ветлугина Т.П. Клиническая психонейроиммунология: итоги и перспективы // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2008).
Так, в процессе возбуждения отдельных структур мозга (гипоталамус, гипофиз, гипокамп и других) возникает ответная иммунная реакция, а если это возбуждение чрезмерное, иммунный ответ становится очень сильным.
Это и есть аллергическое аутоиммунное воспаление, приводящее на коже к развитию экземы и псориаза. Другие заболевания, развивающиеся по этой схеме: аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, бронхиальная астма. Список этот огромен.
Он действительно подтверждает полушутливое выражение, что «все болезни – от нервов».Источник: https://www.sokolinskycenter.com/helpful-articles/about-nerves/diseases-of-the-nerves/