Рак пищевода
Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания.
Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз — рак пищевода — устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.
Как и всякое злокачественное новообразование, рак пищевода имеет тем более неблагоприятный прогноз, чем позднее выявлено заболевание. Раннее обнаружение рака способствует более выраженному эффекту, опухоли на 3-4 стадии обычно не подлежат полному излечению.
При прорастании раковой опухолью стенок пищевода поражаются окружающие ткани средостения, трахею, бронхи, крупные сосуды, лимфатические узлы.
Опухоль склонна к метастазированию в легкие, печень, может распространяться по пищеварительному тракту в желудок и кишечник.
Факторы риска развития рака пищевода
В настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены.
Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.
Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.
Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь, ожирение, кератодермия. Грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта.
Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани). Отмечено, что рак пищевода чаще возникает у лиц старше 45 лет, мужчины страдают им в три раза чаще женщин.Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.
Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:
- по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
- по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
- по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).
Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.
Симптомы рака пищевода
Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи. Самым распространенным симптомом рака пищевода является расстройство глотания – дисфагия. Больные стремятся принимать жидкую пищу, более твердая застревает в пищеводе, создавая ощущение «комка» за грудиной.
При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.
Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь.
Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу.
Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.
Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода.
Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости.
При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.
УЗИ брюшной полости дает информацию о наличие метастазов рака пищевода.
МСКТ и магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные снимки внутренних органов, выявить изменения лимфоузлов, органов средостения, состояние сосудов и прилегающих тканей.Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дополняет эти исследования, выявляя злокачественные ткани. При лабораторном исследовании крови определяется присутствие онкомаркеров.
Лечение рака пищевода
Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма.
Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии (радиолог).
В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.
Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов.
После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку.
Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.
В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.
Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности.Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами).
Нередко лучевая терапия становится методикой выбора при невозможности осуществления хирургического удаления опухоли.
Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия.
Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия.
По окончании курса противоопухолевого лечения все больные обязательно находятся на онкологическом учете и регулярно проходят комплексное обследование.
Осложнения рака пищевода и его лечения
Основное осложнение рака пищевода – это похудание, возникающее в результате прогрессирующей дисфагии. Также могут возникать различные алиментарные расстройства (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз) как следствие недостаточности питания. Злокачественная опухоль может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Помимо этого, опухоль может изъязвляться и кровоточить.
Химиотерапия зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами: облысение (алопеция), тошнота и рвота, диарея, общая слабость, головные боли. Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.
Прогноз при раке пищевода
Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода.
В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению.
Когда рак обнаружен уже на стадии метастазирования и опухоль прорастает в глубокие слои, прогноз неблагоприятный, полное излечение, как правило, невозможно.
В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.
Профилактика рака пищевода
Специфической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, следить за своим весом.
В случае имеющейся гастроэзофагеальной болезни регулярно проводить эндоскопическое обследование. Больным с пищеводом Баррета показана ежегодная биопсия.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/esophageal-carcinoma
Первые симптомы и лечение рака пищевода
Пищевод, как и другие зоны ЖКТ, непосредственно определяет как работу системы, так и общее состояние человека. Если в области гортани развиваются нездоровые процессы, страдает весь организм. Онкология долгое время остаётся незамеченной, проявляясь уже в запущенной форме. Поэтому нужно знать, как ведёт себя опухоль на ранних стадиях, когда ещё можно повлиять на процесс.
Вздутие в тканях слизистой оболочки гортани, не относится к числу распространённых патологий. Негативные проявления диагностируются чаще в пожилом возрасте, при этом женщины подвержены такому виду рака в меньшей мере. Зона риска охватывает азиатский регион. Характерная черта процесса – злокачественное перерождение тканей пищевода, его эпителиальных клеток.
Причина заболевания
Симптомы рака проявляются под воздействием разных провоцирующих факторов:
- Наличие лишнего веса. Следствие даже незначительного ожирения – повышение давления в брюшной полости и развитие рефлюкса с ожогом стенок пищевода концентрированным желудочным соком.
- Длительное сидение на диетах, голодание.
- Регулярное присутствие в рационе острой, маринованной, хорошо приправленной пищи.
- Привычка есть слишком горячие блюда, раздражающие нежную слизистую.
- Случайное употребление жидкостей, вызывающих химический ожог тканей. Негативные симптомы могут проявиться и через два–три года.
- Наследственная предрасположенность – предположительно, признаки рака пищевода становятся следствием мутации гена р53.
- Механическое травмирование эпителия.
- Отсутствие сбалансированного рациона, витаминный, минеральный дефицит. Результат – утрата клетками слизистой функциональной способности.
К вероятным причинам рака относят и вредные привычки – злоупотребление алкоголем, табачными изделиями. Спиртные напитки приводят к истончению слизистой и постепенному разрушению, необратимым клеточным изменениям. Ещё один негативный фактор – папилломавирус.
Первые признаки и симптомы рака пищевода
Часто ранняя стадия онкологии протекает без явной клинической картины и дискомфорт в виде изжоги, неудобства после еды никого не настораживает. По мере прогрессирования болезни возникают следующие признаки:
- Затруднённое глотание (по этой причине появляется желание есть преимущественно жидкую пищу).
- Хрипота в голосе.
- Боль в области грудной клетки, ощущение сдавливания.
- Резкие спазмы в пищеводе, икота, отрыжка, першение в горле.
- Дискомфорт во время еды.
- Постоянное чувство голода, сопутствующая ему слабость.
- Ощущение кома в горле. О запущенности процесса говорит возвращение проглоченной еды обратно.
- Неприятный запах изо рта, обложенность языка.
Один из косвенных симптомов рака пищевода – беспричинная нервозность, повышенное потоотделение, увеличенные лимфоузлы.
Если развиваются метастазы, начальные проявления сменяются сильной одышкой, постоянными болями в груди, набуханием в области надключичной ямки, продолжительным кашлем с кровавой мокротой. Когда онкопроцесс распространяется на другие органы, к перечисленным признакам присоединяются повышение температуры, депрессивное состояние, сонливость.
Точная диагностика
Важно реагировать на ситуацию, как только дают о себе знать первые симптомы рака. Комплексное обследование состоит из таких мероприятий:
- Эндоскопический осмотр слизистой пищевода с забором материала для биопсии.
- КТ грудной клетки и брюшной полости, включая кишечник, для оценки степени распространённости опухолевого образования.
- УЗИ живота.
- Рентген груди.
- Бронхоскопия, при необходимости, лапароскопическое исследование.
- Лабораторные анализы крови.
Если есть подозрение на метастазирование в костную ткань, планируют проведение остеосцинтиграфии.
Стадии рака
Болезнь, которая имеет в МКБ-10 код С15, развивается как плоскоклеточная карцинома или аденокарцинома. В первом случае источник патологии – эпителиальные клетки, во втором – слизистая или железы, вовлечённые в процесс метаплазии. По стадиям болезнь классифицируют исходя из тяжести поражения.
Рак 1 степени
Единственный признак развивающейся онкологии – необходимость запивания еды жидкостью для её лёгкого прохождения к желудку. Опухоль поражает только покрывающую стенки слизистую оболочку. Сужение просвета не происходит, как и прорастание злокачественного образования в мышечный слой.
Рак 2 степени
Если первая стадия поражения пищевода протекает без лечения, трудности с питанием становятся довольно выраженными, получается употреблять только жидкие блюда, каши, пюре. Поражаются как слизистые, так и мышечные оболочки. Опухоль распространяется за гортань, отмечается сужение её просвета. Возможны единичные метастазы, поражающие лимфатические узлы.
Источник: https://projivot.ru/pishhevod/rak-pishhevoda.html
Рак пищевода: проявления и прогноз
Рак пищевода – злокачественное заболевание, развивающееся из клеток эпителия слизистой оболочки стенок пищевода. Этой разновидностью рака чаще всего заболевают пожилые люди, возраст которых превышает 55 лет. Встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Причиной этого является курение и злоупотребление алкоголем, которые повышают риск возникновения патологии.
Есть страны, где эта болезнь встречается чаще. К ним относятся Япония, часть регионов Китая, некоторые области Сибири, Иран, государства Средней Азии. Объясняется это тем, что население употребляет много острой пищи, пряностей и маринадов, а овощей и фруктов потребляется намного меньше. По статистике, люди с тёмным цветом кожи болеют раком пищевода намного реже, чем люди со светлой кожей.
Пищевод у человека находится между 6-м шейным и 11-м грудным позвонками, связывает глотку с желудком и доставляет пищу к месту переваривания. Это мышечная трубка полая внутри. Пищевод и желудок разделяются сфинктером, который не даёт пище двигаться обратно. У взрослого человека пищевод бывает длиной примерно 41-43 см., в диаметре — в среднем до 25 см.
Анатомически состоит из трёх отделов: верхний (шейный), средний (грудной) и нижний (брюшной). Стенки пищевода состоят из трёх слоёв ткани: мышечной, слизистой и соединительной.
В брюшной части дистального отдела пищевода находятся гормонально-активные железы и островки эктопии желудочного эпителия, которые имеют большое значение в развитии пептических язв и различных структур.
Болезни и патологии пищевода
Рак пищевода начинает формироваться в клетках эпителия внутренней слизистой оболочки (карциномы), по мере развития распространяется на другие слои. Первым симптомом новообразования является появление затруднений при глотании пищи, вызванным сужением просвета пищевода.
Подслизистое образование пищевода – что же это такое? Онкология или подслизистое злокачественное новообразование (Зно) пищевода считается редким, но наиболее сложным явлением. Заболевание бывает как доброкачественным, так и злокачественным. Опухоли формируются из разных слоёв стенок пищевода, каждое новообразование по типу строения тканей (гистологии) имеет личную классификацию.
Основные типы опухолей:
- эпителиальные – формируются из тканей эпителия, кожи, слизистой. Для данного вида характерно появление новообразований доброкачественного и злокачественного типа (плоскоклеточный рак, аденокарциномы);
- неэпителиальные – считаются самыми распространёнными. Подобные новообразования очень разнообразны (липома, бластома, лейомиома, гемангиома, хондросаркома);
- смешанные – этот вид опухолей приводит к повреждению всех слоёв стенок органа, характеризуется быстрым распадом и замещается язвами (злокачественная лимфома, карциносаркома).
Специалисты считают плоскоклеточный рак самым агрессивным и злокачественным онкозаболеванием, которое очень быстро развивается. Известно несколько разновидностей подобного рака:
- высокодифференцированный (ороговевающий) – это зрелая форма, при которой клетки опухоли сохраняют способность к ороговению и развиваются в форме «жемчужины»;
- умеренно дифференцированный – промежуточная форма, встречающаяся наиболее часто;
- низкодифференцированный (неороговевающий) – незрелая форма, при которой эпителиальные клетки опухоли разрастаются хаотично, обладают ярко выраженной атипичностью, возникают инфильтраты.
Разновидности рака
По структуре рак пищевода разделяется на две основные формы:
- карцинома (плоскоклеточный рак) — образовывается из эпителиальных клеток, выстилающих слизистую пищевода, чаще находится в верхней и средней части пищевода;
- аденокарцинома – возникает в железистых клетках слизистой оболочки, чаще располагается в нижнем отделе пищевода, может преобразоваться в злокачественные опухоли глотки, гортани, миндалин, нёба, губы.
Другие разновидности рака пищевода (лимфома, саркома, меланома, хорионкарцинома) встречаются в очень редких случаях. Среди злокачественных опухолей чаще всего встречается лейомиома (в 60-75% случаев).
По особенностям роста опухоли, рак пищевода также подразделяется на 2 типа: экзофитный (новообразование растёт в просвет пищевода) и эндофитный (новообразование развивается в толще ткани или в подслизистом слое). Особенно неблагоприятный прогноз при инфильтративно-стенозирующей форме роста опухоли.
Причины возникновения
Рак может возникнуть от влияния множества причин:
- генетическая (наследственная) предрасположенность. Учёными выявлено, что это заболевание может быть вызвано мутацией гена p По этой причине начинает производиться аномальный белок, который перестаёт защищать ткани пищевода от злокачественных новообразований;
- вирус папилломы человека (ВПЧ). У больных раком пищевода в крови нередко обнаруживают этот вирус. Поэтому предполагают, что именно он провоцирует мутирование клеток пищевода;
- пищевод Барретта – это предраковое состояние, при котором здоровые клетки нижних отделов пищевода заменяются клетками, склонными к перерождению в злокачественный вид;
- травмы и ожоги. Проглатывание слишком жёсткой пищи или травмирование пищевода инородными телами также способствуют мутации эпителиальных клеток. Ожоги пищевода могут вызвать слишком горячая пища или случайное глотание жидкостей, вызывающих химические ожоги (в большинстве случаев это щёлочи, последствия от соприкосновения с которыми могут проявляться через много лет);
- несбалансированное питание – это когда в пищу используют в больших количествах различные маринады, плесневые грибы, продукты, содержащие нитраты. Недостаточное количество фруктов и овощей в свежем виде, также отрицательно влияет на систему пищеварения;
- авитаминозы – недостаточное количество витаминов A, B, E способствует лишению природной защиты слизистых тканей;
- злоупотребление алкоголем – едва не самый распространённый фактор риска. Крепкий алкоголь вызывает ожоги слизистой и истончает её. Люди, употребляющие алкогольные напитки в больших количествах, заболевают раком пищевода в 10-15 раз чаще;
- курение – очень частая причина появления новообразований. Ядовитые вещества (канцерогены), содержащиеся в табачном дыму, видоизменяют эпителиальные клетки. Возможность развития опухоли у курильщиков возрастает в 5 раз;
- ожирение — избыточный вес способствует увеличению давления в брюшной полости и вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс (выброс пищи обратно из желудка в пищевод). При этом клетки эпителия обжигаются соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке;
- чрезмерное увлечение диетами, негативно воздействующими на органы желудочно-кишечного тракта и на весь организм в целом.
Признаки
На ранней стадии, больной чаще всего не ощущает признаков болезни. К ранним симптомам следует отнести дисфагию (проблемы при глотании кусочков пищи).
Возникает чувство, что пища застревает в верхней трети пищевода и желание запить её большим количеством воды. Это объясняется тем, что происходит частичное перекрытие просвета пищевода.
Опухоль вызывает спазм стенок пищевода, больной чувствует першение в горле, появляется боль при глотании (одинофагия) и кашель.
Источник: https://pro-rak.com/opuholi-pishhevaritelnoj-sistemy/rak-pischevoda/
Рак пищевода: первые симптомы, признаки, лечение и прогноз жизни
Одним из наиболее часто встречающихся раковых новообразований является опухоль пищевода. Заболевание носит злокачественный характер и поражает чаще всего людей пожилого возраста, проявляется нарушением глотания с последующим развитием болевого синдрома, увеличением лимфоузлов, потерей веса, метастазами.
Почему появляется опухоль
Онкологическое заболевание пищевода стоит на шестом месте по распространенности среди всех онкологических процессов. Чаще умирают от рака мужчины. У женщин он встречается в четыре раза реже. Злокачественная болезнь возникает в среднем или нижнем отделе и вызывает жалобы на затрудненное глотание только тогда, когда занимает половину его просвета.
Курение и алкоголь часто могут быть причиной появления опухоли пищевода.
Причина возникновения опухоли пищевода до конца не выявлена. Считается, что вызывать атипичный рост клеток может вирус папилломы человека.
Причины рака пищевода:
- Наследственная предрасположенность.
- Курение.
- Злоупотребление алкоголем.
- Механические травмы грубой пищей.
- Ожоги слизистой (горячая еда, отравление концентрированными щелочами).
- Нехватка витаминов А и С.
Выделяют предраковые заболевания, к которым относят: пищевод Баррета, стриктуры, ахалазию кардии, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Предрасполагающим фактором служит воспаление слизистой — эзофагит. Развитию воспаления способствует и ожирение (переедание), вызывающее заброс соляной кислоты из желудка.
Какие симптомы при раке пищевода
Заподозрить рак помогают первые признаки, к которым относятся:
- Нарушение глотания.
- Боль.
- Рефлюкс-эзофагит.
- Рвота.
- Снижение веса.
- Слабость.
- Гиперсаливация.
Один из первых симптомов опухоли пищевода — затруднение при проглатывании пищи. Этому признаку предшествуют ощущение инородного тела в горле и болезненность при глотании. Симптомы проходят после употребления жидкости.
Когда онкология пищевода прогрессирует, становится сложно проглатывать полужидкую пищу. Это сопровождается чувством прилипания пищи к стенке пищевода или ее застреванием.
Если первые симптомы исчезли, значит начался распад опухоли.
Один из первых симптомов опухоли пищевода — затруднение при проглатывании пищи.
К дисфагии присоединяется болевой синдром, который проявляется дискомфортом за грудиной, чувством жжения и тупой боли. Это связано с разрастанием новообразования и сдавливанием нервных окончаний. Усиление болевого синдрома указывает на то, что опухоль имеет большие размеры или возникла бластома желудка.
Характерным симптомом злокачественного заболевания пищевода является отрыжка, вызванная рефлюксом и не связанная с приемом пищи. Из-за застревающего пищевого комка возникает пищеводная рвота, а застаивающаяся пища приводит к срыгиванию, тошноте и неприятному запаху изо рта. Наиболее выражены эти первые симптомы рака пищевода в утренние часы. В рвотных массах может обнаруживаться кровь.
Из-за того что больному приходится уменьшать количество съеденной пищи, возникает сильная слабость и потеря веса вплоть до кахексии.Частым признаком интенсивного роста опухоли, которым может себя проявить рак пищевода и желудка, служит появление субфебрильной температуры тела.
Из-за нарушения оттока слюны происходит ее скопление в ротовой полости и гиперсаливация. Еще один признак, сопровождающий злокачественную болезнь, — частая икота.
При разрастании опухоли и появлении метастазов, повреждающих бронхи и гортань, возникают жалобы на изменение тембра голоса, осиплость и сухой кашель. Возможны болевые ощущения в области ых связок, увеличение лимфоузлов. Если процесс распространился на легкие, то возникает одышка и набухание надключичной ямки.
Виды и стадии процесса
В зависимости от роста опухоли различают следующие виды рака:
- Экзофитный.
- Эндофитный.
- Смешанный.
Экзофитный рак отличается тем, что его рост происходит в просвет пищевода. Эндофитный рак находится в толще органа или в подслизистом слое. Смешанный вид захватывает всю толщину органа и отличается быстрым распадом.
По структуре опухоли выделяют:
- Плоскоклеточный рак пищевода.
- Карцинома.
Первая разновидность опухоли пищевода образуется из плоского эпителия и имеет вид поверхностной или глубоко-инвазивной опухоли.
Поверхностный рак отличается благоприятным прогнозом и характеризуется образованием небольшой эрозии на слизистой пищевода.
Глубоко-инвазивная форма отличается активным ростом с захватом всей толщи органа и быстрым образованием метастазов в бронхах и сердце. Плоскоклеточный рак проявляет себя в виде глубокой язвы или напоминает гриб.
Злокачественное новообразование пищевода плоскоклеточной структуры охватывает слизистую кольцом, постепенно утолщаясь и вызывая сужение просвета органа. Однако он может иметь и форму полипа. Новообразование из плоского эпителия имеет вид ороговевающей и неороговевающей формы рака.
В первом случае на поверхности опухоли возникает слой ороговевших клеток, которые приводят к сильной сухости пораженного участка и значительному усугублению симптомов. Опухоль быстро растет, но из-за недостаточного кровоснабжения подвергается некрозу. Визуально при проведении фиброгастродуоденоскопии это определяется в виде язвенного поражения.
Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода приводит к сужению просвета органа и появлению рвоты, нарушению проглатывания пищи.
Аденокарцинома пищевода развивается из клеток, продуцирующих слизь. Эта разновидность опухоли имеет более тяжелые последствия, но встречается значительно реже. Выделяют истинную карциному, которая возникает в пищеводно-желудочном переходе. Это определение означает кишечную метаплазию.
Выделяют четыре стадии рака. Вначале новообразование находится в слизистом слое и не сужает просвет органа. Рак пищевода 2 степени переходит на мышечный и соединительный слои. Во 2А стадии болезнь не затрагивает соседние органы и не дает метастазов, а во 2В определяются единичные метастазы в близких лимфоузлах.
Рак пищевода 3 степени проявляет себя нарушением глотания, потерей веса, слабостью, субфебрильной температурой, болью. На этом этапе состояние больного прогрессивно ухудшается, а признаки болезни становятся более выраженными. Рак пищевода 3 степени затрагивает не только все ткани органа, но и переходит на прилегающие органы и расположенные близко лимфоузлы.Рак пищевода 4 степени распространяется на другие органы, а метастазы возникают во всех лимфоузлах.
Как проверить пищевод на рак
При жалобах на затруднение при глотании рекомендуется обратиться к врачу. Для уточнения диагноза (плоскоклеточный рак пищевода) независимо от стадии рака пищевода проводится комплексная диагностика, которая включает в себя:
- Контрастную рентгенографию.
- ФГДС.
- УЗИ.
- КТ.
Рентгенография с контрастированием помогает выявить сужение пищевода, утолщение стенок, наличие язв. Более точным исследованием является ФГДС. Эзофагоскопия не только выявляет опухоль, но и позволяет взять биопсию для уточнения диагноза.
УЗИ выполняется с целью выявления метастазов и распространения опухоли пищевода на другие органы. Возможно проведение эндоскопического УЗИ как дополнительного метода, позволяющего обнаружить новообразование. Для подтверждения метастазов в бронхах применяется бронхоскопия.
Эффективным методом выявления опухоли и ее возможных метастазов является КТ.
Эта диагностика рака пищевода помогает определить размеры новообразования и его распространение на другие органы.
Эффективным методом выявления опухоли и ее возможных метастазов является КТ.
Анализ крови на онкомаркеры в этом случае еще недостаточно разработан и помогает выявить заболевание пищевода на 3 или 4 стадии и только у 40 % больных.
Дополнить картину исследования и помочь установить рак органов пищеварения и других новообразований помогают общие анализы крови, мочи, биохимическое исследование.
Как лечить рак пищевода
Выбор способа лечения рака пищевода определяется стадией заболевания, состоянием пациента, сопутствующими заболеваниями. В терапии недуга применяют следующие методы:
- Хирургическое удаление.
- Химиотерапия.
- Лучевое воздействие.
- Комбинация методов.
- Лечение народными средствами.
Оперативное лечение
При небольших объемах опухоли пищевода она лечится с помощью эндоскопического вмешательства, которое бывает нескольких типов: резекция поражённого участка слизистой, радиочастотная абляция, фотодинамическое воздействие.
Вид хирургического лечения определяется местом нахождения опухоли. При ее размерах менее 3 см проводится удаление вместе с небольшой частью прилегающей ткани. Если новообразование крупное и расположено в нижнем отделе, то производится полное удаление пищевода и, в ряде случаев, удаление части желудка.
При небольших объемах опухоли пищевода она лечится с помощью эндоскопического вмешательства.
Если новообразование в пищеводе расположено в среднем отделе, то проводится удаление органа и поврежденных метастазами лимфоузлов, при этом в желудке оставляется зонд для питания.
Если через год не определяются новые метастазы, а состояние больного стабильно, то проводится повторная операция, в ходе которой из участка тонкой кишки формируется новый пищевод.При запущенном течении и на поздней стадии проводится паллиативное вмешательство с целью облегчения состояния больного. Оно заключается в постановке стента в месте сужения. Это вмешательство допускается проводить эндоскопически.
Химиотерапия и лучевое воздействие
Химиотерапия при раке пищевода применяется в комбинации с операцией и лучевым воздействием. В качестве цитостатиков используют: Виндезин, Цисплатин, Фарморубицин и т. д. Химиотерапия позволяет повысить эффективность лечения при неосложнённой форме до 70 %. Метод применяют при запущенном течении и невозможности выполнения операции.
Лучевая терапия при раке пищевода проводится до оперативного лечения при недифференцированной форме или его локализации в средней трети органа и после операции для предотвращения рецидивов или уменьшения размера опухоли в случае невозможности ее радикального удаления. Этот способ может использоваться вместе с химиотерапией при наличии противопоказаний к хирургическому лечению.
Комбинированный метод включает совместное применение хирургического лечения и химиотерапии.
Одним из современных средств борьбы, позволяющих вылечить рак желудка и пищевода, является таргетная терапия, которая заключается в назначении препаратов, воздействующих непосредственно на раковые клетки, при этом здоровые клетки не повреждаются.
Народные средства
Лечение рака пищевода прекрасно дополняется народными средствами. Большой популярностью пользуются отвары и настои из грибов. Например, хорошим противоопухолевым действием обладает гриб шиитаке. Отвар на его основе следует пить трижды в сутки по 10 чайных ложек не менее двух месяцев.
Помогает отвар на основе гриба веселка. Нужно залить стаканом спирта 50 г измельченного гриба и поставить в стеклянной таре на две недели, затем процедить и пить по две чайные ложки два раза в сутки.
Гриб шиитаке.
Считается, что помогает дополнить народные средства при раке пищевода болиголов.
Для приготовления настойки из ядовитого растения нужно взять трехлитровую емкость и налить в нее 400 мл спирта, насыпать измельченного болиголова и долить водки до 2,5 литров, затем поставить в холодильник на три недели.Средство начинают принимать с одной капли на стакан воды, постепенно доводя до 40 капель, и так же плавно уменьшают.
Сколько живут при раке пищевода
Злокачественная опухоль пищевода может быть полностью излечена, если заболевание было выявлено на ранней стадии, однако чаще всего симптомы возникают на поздних сроках, что значительно снижает эффективность лечения.
Если терапия не проводилась, то продолжительность жизни больного составляет от 6 до 8 месяцев. Пятилетнее выживание зависит от стадии заболевания. При первой стадии оно составляет 90 %, при второй — 50 %, при третьей — 10 %.
Если больному проводилась помимо оперативного вмешательства еще и лучевая терапия, то это существенно увеличивает выживаемость.
В случае когда заболевание выявлено на поздних сроках и уже есть метастазы, то применение лучевой терапии позволяет продлить жизни пациента до 12 месяцев в 10 % случаев.
Наиболее благоприятен прогноз при поверхностном плоскоклеточной раке. Если опухоль расположена в среднем отделе, то высок риск скорого развития осложнений и метастазов, так как новообразование быстро начинает прорастать в трахею и бронхи.
Когда рак пищевода 4 стадии переходит на пищеварительный тракт и появляются метастазы, то появляются симптомы перед смертью:
- Выраженная усталость и апатия. Больной много спит и не общается с окружающими, хотя все слышит.
- Нарушение мочеиспускания, связанное с тем, что больной практически не пьёт.
- Отсутствие аппетита.
- Затрудненное дыхание.
- Сильная слабость.
- Потеря ориентации.
- Анасарка.
- Холодные пальцы на руках и ногах.
Как предотвратить онкологию пищевода?
Позволяет снизить риск возникновения онкологии профилактика рака пищевода, например диетотерапия, включающая употребление в достаточном количестве овощей и фруктов. Лучше избегать горячей или острой пищи, а питание должно быть пять раз в сутки небольшими порциями. Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек.
Людям, у которых есть предрасполагающие факторы или отягощенная наследственность, проводят профилактическое эндоскопическое обследование один раз в год. Особенно тщательно нужно следить за своим здоровьем пациентам с синдромом Барретта, ожогами пищевода и ахалазией.
Таким образом, рак пищевода проявляется себя на поздних стадиях заболевания, однако существуют современные эндоскопические методы, химио- и лучевая терапия, позволяющие удалить опухоль до развития осложнений. Здоровый образ жизни и правильное питание позволяют снизить риск развития этого заболевания, а профилактическое проведение ФГДС при первых признаках опухоли поможет выявить рак на ранней стадии.
by HyperComments
Источник: https://gastromir.com/pishhevod/rak-pishchevoda