Saccharum officinale – sucrose (Сахар тростниковый)

Saccharum officinarum (Сахарный тростник)

Saccharum officinale - sucrose (Сахар тростниковый)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

SACCHARUM OFFICINARUM — САХАР

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН д-ром Л.В. Шуляченко (город Одесса)
Сахарный тростник обыкновенный. Семейство злаковых.

Сахарный тростник – это трава высотой до 3,5м. Он растёт группами, и похож на бамбук, но стебли не полые. Под жёсткой корой име-ется волокнистая сердцевина, полная сладкого сока. Этот сок богат тростни-ковым сахаром.

В отличие от фруктов, тростниковый сахар не содержит ки-слот и не имеет приятного запаха, — он просто сладкий. К концу XVI века от-крыли, что сахар содержится в сахарной свекле. Однако свеклу, как источник сахара, стали воспринимать всерьёз только в конце XVIII века.

Очищенный белый сахар по химическому составу является тем же самым, что и тростни-ковый. Существуют еще кленовый, пальмовый сахар и мёд.

История показала, что для получения сахара человечество шло от цвет-ка растения (мёд) к стеблю (тростниковый сахар) и корню (сахарная свекла).

Белый кристаллический сахар, получаемый в результате фабричной обработ-ки, сильно денатурирован, и в таком виде является растительным продуктом, по свойствам близким к соли.

Поэтому он является превосходным консерви-рующим средством. Будучи отработанным (мёртвым) веществом, он устра-няет разложение.

Сахар- антисептическое средство, оказывающее губительное действие на патогенные микроорганизмы и препятствующее нагноению. Глюкоза – источник энергии для миокарда, отсюда – её применение при разных заболе-ваниях сердца. Сахар используют в качестве питательного и тонизирующего средства при изнурительных и истощающих заболеваниях, анемии, неврасте-нии и пр.

В то же время, гипогликемия оказывает огромное воздействие на соци-альное поведение и эмоциональную сферу человека, приводя к возникнове-нию агрессивных тенденций.

Д-р Майкл Лессер утверждал, что 67% его пси-хиатрических пациентов страдали гипогликемией.

Исследования показали, что поведение преступников-подростков значительно меняется в лучшую сторону при переходе на лишённое сахара питание.

Случаи цинги и рахита у искусственно вскармливаемых детей могут быть связаны с избытком сахара в детском питании. Исключение сахара из диеты подагрических, ревматических больных, диабетиков, указывает на его патологическую силу. Повышенная кислотность желудка и зуд ануса так же возникают в результате чрезмерного приёма сахара.

К этим симптомам можно добавить наблюдения Dr. Swon – его пациент внезапно понял через 20 лет страданий, что причиной всех его проблем был сахар.

Все симптомы исчезли после того, как он стал воздерживаться от са-хара в пище и напитках, и возобновились вновь, когда он, ради эксперимента, вновь увеличил употребление сахара.

Через 2–4 дня после злоупотребления сахаром у него появились симптомы в следующем порядке:

— жгучая боль в подложечной области;— белый налёт на языке, такой толстый, что вызывал ригидность языка;— острая жгучая боль распространялась от почек к плечам, под лопатками;— боль в костях от головы до ног вызывала такую ригидность мышц, из-за которой было невозможно встать с постели до тех пор, пока мышцы не были интенсивно размассированы;— озноб начинался в спине и распространялся вверх и вниз. Сильная голов-ная боль и периодически рвота с ознобом. Лихорадка с головной болью, болезненный голод, гектические приливы;— увеличенное количество мочи, сильный запах, белый осадок;— сильная боль в почках;— запор;— бессонница;— отёчность ног и лодыжек;— слабость ног, как будто они парализованы;— болезненные подёргивания в ногах, стопах, сопровождающиеся ощущени-ем жжения в желудке;— стеснение в груди, кашель, кремоподобная мокрота, очень зловонная.

Saccharum alb. излечил его, и позволил есть сахар без последствий.

Похожие материалы…  Rosa canina (Роза собачья)

ОБЛАСТЬ ДЕЙСТВИЯ: ПСИХИКА, ПИЩЕВАРЕНИЕ, ПИТА-НИЕ, СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ, ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ.

ВНЕШНОСТЬ: Очень бледное, как у мертвеца лицо («белый, как сахар»). Сухая кожа у взрослых, у детей же обильная потливость, особенно по ночам (иногда потеет лишь голова, как у Calc. carb.).

Кларк, Берике, Фар-рингтон: «Saccharum показан жирным пухлым детям с крупными членами, склонным к отёчности». Современные представления: такие дети чаще ху-дощавые, тощие и очень бледные. Истощение может свидетельствовать о на-рушенном усвоении углеводов.

У взрослых же речь чаще идёт об избыточ-ном весе — ожирение, связанное с повышенным аппетитом, особенно с поеда-нием сладостей, пирожных, печенья и пр.

Лакомки и капризные дети, они не любят полноценную еду, но всегда хотят чего-нибудь вкусненького; всегда раздражительны и хнычут, а подрастая, становятся дерзкими и совершенно не умеют себя занять.

В АНАМНЕЗЕ: ДИАБЕТ, гнойные процессы, рак, алкоголизм, па-губные привычки, злоупотребления.

ПРИЧИНЫ НЕДОМОГАНИЙ: отсутствие любви, внимания, при-вязанности, физического контакта (со стороны родителей) в раннем детстве; особенно дети, лишённые грудного вскармливания; отсюда – и тесного кон-такта с матерью. Дети, чьё желаемое поведение всякий раз вознаграждается сладостями: «Когда хорошее поведение вознаграждают конфетами». Заболе-вания от разочарований. Не понимает, на что надеется; обман и самообман.

МОДАЛЬНОСТИ: < от сладкого, шоколада;> после еды;> после завтрака;< в тёплую погоду;< рано утром (трудно начать день)

> вечером.

ПСИХИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ. 
Глубокая проблема Saccharum — пациента заключена в ОТЧАЯННОМ ПОИСКЕ ЛЮБВИ И ПРИВЯЗАННОСТИ из-за отсутствия их в прошлом, особенно в раннем детстве.

Сильное стремление ПРИЖАТЬСЯ к кому-нибудь, желание, чтобы его приласкали. Ребёнок просит, чтобы его носили на руках, спит только с родителями.

Либо, наоборот, подавление этой по-требности и отказ от любого контакта.

Дети, склонные к шалости, баловству, чтобы привлечь к себе внима-ние; любят всегда быть в центре внимания. БОЛТЛИВОСТЬ, главным обра-зом, чтобы привлечь к себе внимание. Непрекращающаяся быстрая речь.

Ревность из-за страха потерять любимого человека. ПОСТОЯННАЯ НЕУВЕРЕННОСТЬ В ЛЮБВИ СВОЕГО ПАРТНЁРА ИЛИ РОДИТЕЛЕЙ. Ребёнку кажется, что родители его не любят или любят меньше, чем братьев и сестёр. Делюзия, что им пренебрегают. Сильная потребность в одобрении; чувствительность к критике. У детей страх, что родители тайком их покинут.

НЕУСТОЙЧИВОЕ, ИЗМЕНЧИВОЕ НАСТРОЕНИЕ: мягкость череду-ется с агрессивностью.

БЕСПОКОЙСТВО: беспокойные руки и ноги; ребёнок постоянно бега-ет, не сидит на месте. Ухудшение после еды сладкого. Постоянное ЖЕЛА-НИЕ ВСЁ ТРОГАТЬ РУКАМИ.

Ребёнок постоянно, днём и ночью, сосёт свои пальцы; всё тащит в рот. Сосание пальцев, несмотря на взросление. У взрослых эта привычка может трансформироваться в потребность курить. ОБКУСЫВАНИЕ НОГТЕЙ до крови; обкусывание ногтей на ногах.

Трудность концентрации внимания, особенно у детей. Отупение.
РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ ПО УТРАМ, ДО ЗАВТРАКА, КОГДА ВО-ВРЕМЯ НЕ ПОЕСТ. Улучшение после еды. Вспышки гнева. Неприступный в гневе.

Склонность часто перекусывать между приёмами пищи, в противном случае ощущает слабость, головокружение, головную боль и т.д. Волчий ап-петит вскоре после еды. Страстное желание сладкого после обеда. Истоще-ние & повышенный аппетит.

Жажда с желанием больших количеств жидко-сти; хочет воды. Или отсутствие жажды.

Похожие материалы…  Ledum (Ледум)

ОТВРАЩЕНИЕ к варёным овощам, тёплой пище, к любой пище, за ис-ключением сладостей; к сладостям.

СКЛОННОСТЬ К ГИПОГЛИКЕМИИ!!! Этим объясняются следующие симптомы:

1) ПОВЫШЕННЫЙ АППЕТИТ ВСКОРЕ ПОСЛЕ ЕДЫ, с ощущением пусто-ты в желудке и общей слабостью; склонность часто есть между приёмами пищи; должен есть в положенное время, иначе – слабость, головокружение, дрожание, головная боль и пр.

; повышенный аппетит по утрам – после про-буждения прежде всего просит есть; ненасытный аппетит, не облегчаемый едой.

С другой стороны, характерным является снижение либо отсутствие аппетита по утрам, но усиление его в течение дня, особенно по вечерам; либо постоянная анорексия.

2) СЛАБОСТЬ, ПРИСТУПООБРАЗНЫЙ УПАДОК СИЛ, ОБЛЕГЧАЕМЫЕ ЕДОЙ. Слабость после еды сладкого.

3) НЕДОВОЛЬСТВО СОБОЙ И ВСЕМ.ЕМУ ТРУДНО УГОДИТЬ.

4) Антисоциальное поведение; думает, что им пренебрегают, что он причи-няет неудобство окружающим, будто его презирают. Отсюда –ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ АГРЕССИВНОСТЬ, СКЛОЧНОСТЬ, БЕШЕНСТВО, ЗЛОБНОСТЬ, особенно после еды шоколада и сладостей.

Поочерёдное возникновение противоположных состояний. Спокойный или агрессивный.Желание, чтобы его ласкали, или отвращение к прикосновениям.Чувствительность к упрёкам или непослушание и дерзость.Чувствительность или нечувствительность к боли.Непреодолимое желание есть или анорексия.

Ожирение или истощение.Жар или зябкость. Горячие ступни ночью, выставляет их из-под одеяла, часто только одну ступню). «В целом это горячее лекарство, но при сильной депрессии наблюдается зябкость. При сильном истощении человеку может быть холодно, он может дрожать.

Может быть внутренний жар с наружной холодностью».

ГРУСТЬ, ПЕЧАЛЬ, хуже после еды сладкого. Отсутствие радости в жизни; чувство, будто жизнь не имеет смысла. Нет ощущения близости, свя-зи с другими людьми и с жизнью вообще; чувство, будто весь мир настроен против него. ОЩУЩЕНИЕ ОДИНОЧЕСТВА, БУДТО ВСЕ ПОКИНУЛИ ЕГО. Ипохондрическое настроение.

НОСТАЛЬГИЯ: с трудом расстаётся с людьми, окружающей обстанов-кой, вещами, не может свыкнуться с мыслью о потере, утрате.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ БОЛИ: обморок из-за боли, страх потери соз-нания от вида крови (Nux mosch.); обморок при взятии крови из пальца на анализ.

СТРАХ ТЕМНОТЫ. СТРАХ ПОТЕРЯТЬ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА, РОДИТЕЛЕЙ. СТРАХ НЕУДАЧИ. БОЯЗНЬ НЕИЗВЕСТНЫХ СИТУАЦИЙ. НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, В СВОИХ СИЛАХ. Повышенная скромность у женщин.

Бессонница, облегчаемая едой. Очень раннее пробуждение по утрам. Трудное пробуждение, но оживление после подъёма с постели по утрам.
СОМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СИМПТОМЫ.
Сильная головная боль с ознобом. Головная боль, повторяющаяся еже-недельно, в один и тот же день. Быстрый рост волос. Варикозное расширение глазных сосудов. Выраженная офтальмия.

Воспаление и отёчное припухание век. Помутнение роговицы. Катаракта. Меняющееся выражение лица. Лицо бледное, отёчное. Подергивание мышц правой щеки над моляром. Толстый белый налёт на языке, язык в трещинах. Кариозные зубы. Тусклый налёт на зубах. Обильное слюнотечение. Воспаление слюнных желез, слизистой рта. Афтозный стоматит, особенно у детей. Язвенное поражение горла.

Похожие материалы…  Mercurius sol

Склонность к гнойным процессам и частым простудам, особенно рини-там, синуситам и отитам; с гнойными выделениями. Сухой кашель. Кашель у детей. Зловонная мокрота. Приступы удушья. Дыхание затруднено. Охрип-лость. Мышцы грудной клетки слабые. Пневмония. Острая боль в левой час-ти грудной клетки.

Ревматическая боль в области сердца. Пульс слабый, нерегулярный.

Покалывание в конечностях. Слабость рук и бёдер. Отёчность рук.

Изжоги(!), гиперацидоз. Тошнота, рвота белой липкой слизью, кровью. Боли в эпигастральной области. Вздутие живота. У детей частые жалобы на боль в околопупочной области. Увеличение мезентериальных лимфоузлов. Зуд в анусе. Глистные инвазии.

Пищеварение слабое, кислотность повышена. Жжение в желудочной ямке утром натощак. Жар в желудке, холод в желудке. Болезненные спазмы в желудке. Боль в желудке у ипохондричных людей. Печень увеличена, уплотнена. Увеличение селезёнки.

Живот раздутый, отёч-ный, тяжесть как от камня(у детей).

Кровоточивый геморрой. Диарея. Стул водянистый и изнуряющий, со слизью и кровью. Запор перемежается со слизистой диареей.

Боль в области почек. Поллакиурия. Сильный запах мочи, белый оса-док. Уменьшение выделения мочи.

БОЛЕЗНЕННЫЕ ОВУЛЯЦИЯ И МЕНСТРУАЦИЯ. Предменструаль-ный синдром: недомогания накануне месячных, печаль, раздражительность, страстное желание сладкого, набухание и болезненность молочных желез. КОРИЧНЕВАТЫЕ КРОВЯНИСТЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ НАКАНУНЕ МЕНСТ-РУАЦИЙ. Зуд вульвы. Слабость родовой деятельности.

У мужчин: сильное увеличение мошонки. Повышено половое влечение.
Сильная СУХОСТЬ кожи, волос, слизистых оболочек носа, глаз, рта и горла, влагалища; сухой кал.

НЕУСТОЙЧИВАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА. СИЛЬНЫЙ ОЗНОБ В ЧЕ-РЕДОВАНИИ С ЖАРОМ, ОСОБЕННО ПО НОЧАМ. Жар в стопах, высовы-вает их из-под одеяла, иногда лишь одну ногу. Высовывает руки из-под одея-ла или спит с не укрытой верхней половиной туловища.

Слабость и отёчность нижних конечностей. Язвы голеней. Очень плот-ный отёк. Лимфостаз с лимфореей. Отёчное припухание в области лодыжек. Судороги в икрах.

Эпилепсия. Общие судороги.

Акне. Фурункулёз. Панариций. Вялое заживление ран и ссадин. Крас-ные и белые пятна на коже. Застарелый герпес.

Бессонница. Лихорадка. Озноб с 10 часов утра до вечера, с меланхо-личным настроением. Озноб перемежается с потливостью. Холод в голове. Перемежающая лихорадка каждые 1-2-3 дня. Пот на голове(шея, плечи).

ПИЩА. Отвращение: масло, жир, варёые овощи, твёрдая пища, сладкое, овощи, тёплая пища, тёплое молоко. Желание: холодные напитки, шоколад, лакрица, сырые овощи, сахар, чай, молоко, сладкое, хлеб с маслом, пирож-ные, жир, жареный картофель, лимоны, горчица, картофель, острое, солёное, мягкая пища, кислое.
Ухудшение: шоколад,сладкое.
Улучшение: сладкое.

Следует дифференцировать с Calcarea carbonica, Nux vomica, Mercurius, Arsenicum, Lycopodium, Kalium phosphoricum, Ferrum phosphoricum.

Вега: анализ крови на глюкозу – проверяют до еды и через 45 мин. после еды и 3-й раз еще через 45 мин. Если в этих 3-х анализах цифры нормальные, диабета нет.

Если даже один раз после еды сахар повышен и даже если он потом будет нормальный – это начальная стадия диабета. Проверяют сахар на следующий день перед и после обеда. На следующий день до и после ужина.

У этих пациентов дневная сонливость. Гипергликемия дает ощущение опьянения.

Источник: http://homeoclass.ru/saccharum-officinarum-saxarnyj-trostnik/

A

Saccharum officinale - sucrose (Сахар тростниковый)

Пихта канадская

Поражаются слизистые оболочки и сильнее всего слизистая желудочно-кишечного тракта — возникает катар желудка.

Характерно своеобразное ощущение какой-то боязни и озноба, особенно у женщин со смещением матки (последнее, возможно, связано с расстройством пищеварения, приводящим к общей слабости). Дыхание и сердечная деятельность затруднены.

Все время хочется прилечь; кожа на ощупь холодная, липкая; особенно холодны кисти рук; сильная слабость. Ощущение, будто правое легкое и печень стали маленькими и твердыми. Гнойные выделения из уретры.

Голова. Ощущение легкости в голове, как при опьянении. Болезненно чувствительная.

Желудок. «Волчий» голод с ощущением онемения в печени. Грызущее голодное ощущение и чувство какой-то слабости в эпигастрии. Аппетит повышен, желание мяса, различных маринадов, редиски, турнепса, артишоков, грубой пищи.

Стремится съесть пищи значительно больше, чем может переварить его желудок. Жжение и чувство распирания желудка и живота с пульсацией. Вздутие живота газами затрудняет работу сердца.

Боль в области правой лопатки и запор с чувством жжения в прямой кишке.

Женские половые органы. Смещение матки. Болезненность в области дна матки, облегчающаяся от давления. Крайняя слабость: все время стремится лечь. Уверена, что ее матка мягкая и дряблая.

Лихорадка. Знобящий холод, будто вместо крови течет ледяная вода (Acon.). Озноб спускается кзади и книзу. Чувство холода между плечами (Ammon. mur.). Кожа липкая, неприятный запах. Ночные поты (China).

РАЗВЕДЕНИЯ. От первого до третьего.

Abies nigra

Пихта черная

Сильное лекарственное средство длительного действия, особенно показанное во всех случаях, когда имеются выраженные симптомы, указывающие на нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта или когда симптомы являются следствием расстройства желудка. Диспепсические расстройства у пожилых людей, имеющих функциональные сердечные нарушения, а также после злоупотребления чаем и табаком. Запоры. Боли в области наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Голова. Горячая, пылающие щеки. «Легкость» в голове. Вялость днем, бодрость вечером и ночью. Не способен сосредоточиться.

Желудок. Боли в желудке всегда появляются после еды. Ощущение комка с таким чувством, будто в кардиальном отделе желудка застряло целое яйцо; постоянное тягостное чувство сдавления сразу над подложечной областью, как будто там завязан узел. Полное отсутствие аппетита по утрам, но постоянно хочется есть в полдень и вечером. Зловонное дыхание. Отрыжки.

Грудная клетка. Болезненное ощущение, будто что-то застряло в груди и его никак неоткашлять; кажется, будто легкие чем-то сдавлены и их не удается полностью расправить.

Ухудшение при кашле, за которым следует кислая водянистая отрыжка. Ощущение кома в горле. Одышка, усиливающаяся в положении лежа.

Острые, режущие боли в сердце; сердечная деятельность затрудненная и замедленная; тахикардия; брадикардия.

Спина. Боли в пояснице. Ревматические боли и ломота в костях.

Сон. Бессонница и беспокойство по ночам с чувством голода. Нехорошие сны.

Лихорадка. Чередование жара и холода; постоянная перемежающаяся лихорадка с болями в желудке.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение после еды.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Сравните: ощущение «объемистого тела в желудке» есть в патогенезе у China, Bryon., Pulsat., у некоторых хвойных — Thuja, Sabina, Cupressus (болезненность при нарушении пищеварения), а также у Nux vomica и Kali carb.

РАЗВЕДЕНИЯ. От первого до тридцатого.

Abrotanum

Полынь лечебная

Очень полезное средство при маразме, особенно в том случае, когда поражаются только нижние конечности и сохраняется аппетит. Метастазы. Ревматические состояния чередуются с поносом.

Патологические состояния, возникающие после подавления каких-либо болезненных состояний (особенно у подагриков). Туберкулезный перитонит. Экссудативный плеврит и иные экссудативные процессы.

После операции на грудной клетке по поводу гидроторакса или эмпиемы, когда остается ощущение сдавления. Ухудшение геморроя при улучшении ревматизма. Носовые кровотечения и гидроцеле у мальчиков.

Сильная слабость после гриппа (Kali phos.).

Психика. Сердитые, раздражительные, боязливые, подавленные.

Лицо. Морщинистое, холодное, сухое, бледное. Синие круги вокруг тоскливых глаз. Осунувшееся, с сальными пробками. Носовые кровотечения. Ангиомы на лице.

Желудок. Привкус слизи. Прогрессирующее исхудание, несмотря на хороший аппетит. Пища выходит непереваренной. Режущие, грызущие боли в желудке, усиливающиеся по ночам. Чувство, будто «желудок плавает в воде», с ощущением холода. Грызущее чувство голода и приступы плача. Диспепсия с обильной водянистой рвотой, имеющей неприятный запах.

Живот. Ощущение «твердого комка» в животе. Вздутие. Чередование диареи с поносом. Геморрой: частые позывы; стул с кровью; ухудшение, когда ослабевают ревматические боли. Аскаридоз. Из пупка сочится жидкость. Ощущение, будто кишечник опущен вниз.

Респираторные органы. Чувство саднения. Дыхание затрудненное. Сухой кашель, следующий за поносом. Боли, пронизывающие грудную клетку насквозь, особенно сильные в области сердца.

Спина. Шея настолько слабая, что не может удержать голову прямо. Спина «бессильная», слабая и болезненная. Боли в области поясницы, отдающие вниз вдоль семенного канатика. Боли в крестцовой области при геморрое.

Источник: http://rubooks.net/book.php?book=1240&page=215

Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и применение

Saccharum officinale - sucrose (Сахар тростниковый)

В последнее время на полках наших магазинов можно встретить тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют “белой смертью” из-за его способности вызывать различные заболевания.

Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому сахар тростниковый нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного – знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде.

Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки.

Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:

  • содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
  • не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.

Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного.

Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это коричневый сахар. Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию.

Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно.

Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Коричневый цвет ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой – только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо – это сахар с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар.

Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат.

Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

Источник: http://fb.ru/article/197429/korichnevyiy-trostnikovyiy-sahar-vred-i-polza-kaloriynost-i-primenenie

Сахарный тростник культивируемый (Saccharum officinarum) — описание, выращивание, фото

Saccharum officinale - sucrose (Сахар тростниковый)

Сахарный тростник культивируемый

Сахарный тростник культивируемый — один из 37 видов, составляющих род Сахарные тростник (семейство Мятликовые). Именно это растение — главный мировой «поставщик» сахара.

Родина вида — Тихоокеанские острова. Оттуда он сначала добрался до Азии, а потом распространился по земному шару. Произрастает преимущественно в тропических зонах, приспособился к некоторым регионам и в субтропиках.

Попытки выращивать его в нашей стране предпринимались еще во время царствования Петра I. В эпоху Советского Союза плантации появились в Таджикистане и Узбекистане.

Сахарный тростник культивируемый — многолетник, корни которого располагаются в верхних слоях почвы. У растения мощные стебли: до 6 м. высоты при диаметре 5 см. Окраска бывает зеленой, коричневой, фиолетовой, пестрой. Междоузлия гладкие, матовые. Кольца роста — узкие. Из стеблей добывают сок, который используется для получения сахара.

Зеленые листья — длинные, широкие, ланцетовидные. Листовые пластинки с мелкозубчатыми краями и острым кончиком очень жесткие. Соцветие — раскидистая метелка с попарно расположенными колосками. Вокруг колосков находятся тонкие волоски. Благодаря этим длинным шелковистым «ниточкам» соцветие кажется пушистым.

Опыляются растения ветром. Через некоторое время образуются плоды — маленькие односеменные зерновки. Несмотря на то, что в каждом соцветии десятки тысяч цветков, семян завязывается очень мало.

Выращивание

Выращивание Сахарного тростника в промышленных масштабах для нашей страны признано нецелесообразным. Тем не менее садоводы-энтузиасты не отказываются от растения. Как правило, используется оно как однолетник. Чаще высаживают 1–2 экземпляра в качестве диковинки. Но получение «собственного» сахара тоже вполне возможно, если есть желание и позволяет площадь сада.

Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.

В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 семени, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10 дней.

НА ФОТО: Семена Сахарного тростника.

Если климатические условия не самые благоприятные, рекомендуется вырастить рассаду. Семена помещают в торфяные горшочки, а подросшие сеянцы переваливают в открытый грунт.

НА ФОТО: Сахарный тростник можно сеять через рассаду.

В культуре Сахарный тростник культивируемый семена дает редко. Хотя попробовать получить собственный посадочный материал стоит. Из появившихся метелок надо оставить только самые крупные, все остальные удалить. Когда соцветия потемнеют, их срезают. До прихода весны хранят в подвешенном состоянии, затем обмолачивают.

Для размножения растения используют и черенки. Осенью выбирают самые крепкие, хорошо вызревшие стебли. Удалив верхушечную часть и листву, их укладывают в траншею. Сверху насыпают земляной холм высотой в 0.5 м.

Весной достают из укрытия, разрезают на отрезки в 25–30 см. с 2–3 почками на каждом. В открытый грунт, так же как семена, переносят при прогреве почвы до +15°C.

Черенки горизонтально укладывают в увлажненные бороздки и засыпают тонким слоем земли.

НА ФОТО: Черенки Сахарного тростника.

Секреты успеха

Сеянцы Сахарного тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика — коровяк, куриный помет.

У Сахарного тростника от корневой шейки отрастают дополнительные стебли. Если растению отведена декоративная функция, их не трогают. Для получения сахара «лишние» побеги надо удалять секатором, чтобы основной скопил больше сока. К уборке урожая можно приступать сразу после появления соцветия.

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.

Источник: https://LePlants.ru/saccharum-officinarum/

Коричневый тростниковый сахар коричневый – его польза и вред, состав, а также описание того, как отличить подделку

Saccharum officinale - sucrose (Сахар тростниковый)

Сахар тростниковый коричневый получают из сока солнцелюбивого растения Saccharum officinarum (сахарный тростник). Это растение, похожее на бамбук (см. фото), изначально было родом из Индии.

Однако, воины Александра Македонского не могли не заметить столь вкусную диковинку и прихватили ее с собой, что постепенно привело к его распространению. Его начали выращивать земледельцы Среднего Востока, Средиземноморья.

А век великих открытий и всемирных путешествий помог основать тростниковые плантации на территории американских материков.

К нам заморский продукт попал с позволения Петра I, который инициировал постройку первого сахарного завода в Петербурге, а также организацию специального ведомства «сахарной палаты». До этого сахар был достаточно дорогим лакомством и был доступен лишь избранным особам.

Весь сахар из тростника имеет несколько разновидностей, в зависимости от местности произрастания и содержания особого вещества мелассы в составе конечного продукта:

  • демерара – южноамериканский коричневый сахар с характерным золотистым отливом, его кристаллы твердые и липкие;
  • мускавадо (барбадосский сахар) – ароматный продукт медового цвета, добывается в виде крупных кристаллов;
  • турбинаро – вещество, проходящее несколько степеней обработки, от чего зависит насыщенность его окраски: от светло-коричневого до бурого;
  • black Barbados sugar – черный барбадосский сахар с насыщенным темным цветом и тягучим ароматом.

Многие задаются вопросом о необходимости использовать этот продукт, заменяя ним более привычный свекольный сахар. В чем же отличие коричневого сладкого продукта от белого? Преимущество первого неоспоримо уже по факту того, что он проходит минимум обработки различными химическими «отбеливающими» средствами. А значит коричневый можно считать более натуральным и экологичным продуктом.

Полезные свойства

Все энергетические качества продукта из сока тростника аналогичны свекольному. Его калорийность составляет 387-400 ккал.

 Однако, как уже упоминалось, в состав его входят уникальные вещества – меласса и патока, придающие насыщенность цвету.

Они также являются источником минеральных веществ и элементов – кальция, магния, калия, фосфора, цинка и даже небольшого количества белков. Поэтому ответ вопрос «почему коричневый тростниковый сахар лучше?» вполне очевиден.

Он помогает регулировать обмен веществ, укреплять костные и суставные ткани, стабилизировать работу кровеносной и нервной систем, а также нормализует работу желудка.

Польза коричневого тростникового сахара, употребляемого в адекватных дозах, неоспорима. Поэтому не стоит полностью отказываться от употребления сладкого, а заменить его более полезным тростниковым нерафинированным продуктом.

Более того, именно коричневый тростниковый сахар дозволен для питания в условиях тренировочного режима, благодаря большому количеству полезных качеств и отсутствию аллергических реакций.

Как отличить подделку?

Однако воспользоваться всеми свойствами продукта у вас получится лишь в случае приобретения настоящего продукта. Остерегайтесь подделок! Некачественный коричневый тростниковый сахар можно распознать двумя способами, но лишь в домашних условиях:

  • проверить на реакцию с йодом, для чего развести сахар в стакане воды и капнуть пару капель спиртового раствора – голубая окраска станет признаком оригинального товара;
  • просто растворить тростниковый коричневый сахар в чистой воде – появление закрашивания говорит о том, что продукт является лишь карамелью.

Использование настоящего продукта принесет вам пользу и непривычные вкусовые качества привычным продуктам.

Использование коричневого нерафинированного сахара все чаще можно встретить в кулинарных рецептах. Это и неудивительно, ведь в качестве подсластителя и пищевого компонента тростниковый сахар предпочтительнее, т.к. придает более насыщенный вкус и аромат. Область использования продукта очень обширна:

  • добавка к горячим напиткам – кофе, чай, настойки, компоты, газированные напитки и др.;
  • молочная продукция;
  • салаты, супы, холодные блюда, соусы;
  • хлебобулочная выпечка, десерты – конфеты, мороженое, глазури.

Сахар является натуральным консервантом, поэтому приготовление варений, джемов, мармеладов, цукатов не обойдутся без него. Тем более актуальным в приготовление этих блюд является полезный коричневый тростниковый сахар.

Благодаря еще одному уникальному свойству усиливать действие дрожжей, что приводит к увеличению объема и улучшению консистенции теста, сладость используется для выпечки, а также в виноделии и пивоварении.

Польза сахара тростникового коричневого и лечение

Польза коричневого тростникового продукта обусловлена наличием в его составе минеральных веществ, витаминов и растительных волокон.

К тому же его можно отнести к медленным углеводам, которые выполняют основную функцию – насыщение организма энергией и не сказывается на появлении лишнего веса.

Это качество всецело оценено жителями Японии, чья кухня основывается на использовании сахара из тростника.

Однако стоит учитывать, что, как и с другими продуктами, необходимо соблюдать меру. Всего лишь 50-60 грамм в день дадут необходимое количество энергии. Избыток же отложится на ваших боках из-за того, что не успеет израсходоваться, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Недавно исследователи Международной Организации по сахару доказали, что используемый в прописанных мерах тростниковый коричневый сахар, можно и даже нужно употреблять при сахарном диабете.

Сахар и продуцируемая им энергия очень важны для некоторых аспектов жизнедеятельности человека – работа нервной системы, а также он предотвращает атеросклероз. А сахароза в его составе регулирует работу желудочно-кишечного тракта и деятельность печени.

Тростниковый коричневый сахар можно применять и в качестве компонента рецептов красоты. Он является одним из основных компонентов скрабов для тела и лица, для подтяжки кожи, ее питания и увлажнения.

Вред тростникового сахара и противопоказания

Вред сахара из сока тростника вызван его высокой калорийностью. Став доступным для всего населения, он начал использоваться в очень больших количествах, что вызвало большое количество заболеваний и развитие зависимости.

При неконтролируемом использовании его в пищу значительно вырастает риск приобретения сахарного диабета, раковых заболеваний и атеросклероза. Поджелудочная железа может не справиться с переработкой большого количества сладкого продукта, что приводит к большому списку проблем.

Сладкоежкам, которые все же не могут отказаться от десертов, можно заменить сахар другими веществами:

  • органический сок сахарного тростника;
  • натуральный мед;
  • фрукты с высоким уровнем глюкозы (бананы, абрикосы, яблоки);
  • сухофрукты (изюм, курага и др.).

Так что, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: http://xcook.info/product/korichnevyj-trostnikovyj-sahar.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.