Болезни молочных желез
Молочные железы у женщины предназначены для грудного вскармливания. Это парный орган, который присутствует у всех млекопитающих, независимо от половой принадлежности. Главное отличие женской молочной железы от мужской заключается в ее развитости. С возрастом у половозрелых девушек грудь приобретает объемную форму за счет роста железистых тканей, соединительных и жировых.
Болезни молочных желез у женщин – это довольно распространенное явление. Несмотря на то, что у них разный характер, примерно 33% из всех представительниц вынуждены столкнуться с одной из форм заболевания.
Причиной служит чувствительность грудных клеток к мельчайшим гормональным перепадам, которые очень часто случаются у современных дам.
Так же, проблемы с половой системой, в частности с яичниками, ушиб или воспаление способно повлиять на опухолевое образование.
Симптомы и признаки
Каждому недугу свойственны определенные признаки, но есть болезни молочной железы симптомы, которые встречаются практически при всех случаях:
- Это болезненность в зоне груди, которая может быть просто ноющей или даже резкой.
- Набухание подмышечных лимфоузлов.
- Прощупывание инородных образований под кожей.
- Нагноения или другие выделения через соски.
Диагностика
Кроме того, что раз в три года женщины детородного возраста обязаны посещать маммолога, они должны ежемесячно проводить самодиагностику. Для этого, в начале каждого менструального цикла (на седьмой – десятый день) нужно оголять верхнюю часть тела, становиться у зеркала и тщательно осматривать свою грудь.
Таким образом, можно выявить деформацию молочной железы, стяжение кожного покрова, отечность или ее покраснение, а также пятна, корочку или выделения на сосках.
Далее необходимо принять лежачее положение и прощупать каждую грудь по отдельности на наличие уплотнений в их тканях или подмышечных областях.
Если ничего не обнаружено, то можно спокойно жить дальше, но если вдруг появиться, хоть малейшее затвердение сразу же нужно обращаться в поликлинику, где врач Вас дополнительно осмотрит, назначит флюорографию, УЗИ биопсию, маммографию или анализ крови, если это потребуется.Каждый опытный врач может вылечить болезни молочной железы у женщин без оперативного вмешательства, но при условии, что они были выявлены своевременно и подлежат консервативному лечению.
Все чаще приходится сталкиваться со случаями, когда дамы тянут с визитом к маммологу. Кто-то потому что не ощущал симптомов, а кто-то попросту не мог выделить времени.
Стоит отметить, что такое страшное заболевание, как рак груди проходит изначально совершенно бессимптомно, однако успевает вырасти до опасной стадии.
В этих случаях ткани органа полностью приходится удалять, но и на этом все может не закончиться.
Описание болезней
Все болезни женской груди разделяют на опухолевые и воспалительные.
Болезни грудных желез и их описание:
Очень распространенным воспалением считается мастит (острый или хронический). Это заболевание, при котором внутри железы образовывается нагноение. Может встречаться у кормящих матерей из-за застоя молока.
Также поспособствовать его развитию могут инфекции, попавшие через трещины на сосках. Если мастит обнаружить сразу, то можно избежать развития абсцесса и исправить ситуацию консервативным путем.
В противном случае без хирургии не обойтись.
Не менее редко встречается такой вид заболеваний, как мастопатия. Это доброкачественный воспалительный процесс в молочных железах, характеризующийся ростом их соединительных тканей.
Ученые приходят к выводу, что мастопатия – это предвестник рака груди (в некоторыхслучаях).
Послужить поводом для ее возникновения могут гормональные нарушения, воспалительные или инфекционные заболевания половых органов, аборты, стрессы и отказ от грудного вскармливания.
По разного рода причинам у женщин образовываются кисты, молочные железы для них одно из излюбленных мест. Их можно обнаружить в протоках, где они, заполненные жидким содержимым, могут быть, как одиночными, так и множественными.
Есть версия, что провоцирующим фактором для их появления являются гормональные сбои, особенно вызванные неправильным употреблением противозачаточных препаратов. Киста может
развиться из-за психоэмоционального воздействия на нервную систему (интеллектуальный перегруз, острое восприятие проблем, стрессы и переживания).
Ощутить симптомы можно по тянущим и жгущим чувствам в груди, по ее деформации и изменении цвета. Все может сопровождаться лихорадкой.
Все эти болезни грудной железы у женщин не доставляют столько ужаса и опасений, как ее рак. Его опасность заключается в том, что он долгое время не проявляет себя, либо напоминает мастопатию, что путает и доктора и пациентку.
К счастью, в современных медицинских центрах есть оборудование, которое способно заподозрить раковые клетки на начальном этапе. Поэтому никогда не забывайте своевременно обследоваться и выбирать для этого настоящих профессионалов.
Интервью заведующего отделением патологии молочной железы ФГБУ «Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», кандидата медицинских наук Юрий Гайлиша, просмотрев которое, Вы узнаете симптомы развивающейся болезни, способах диагностики и лечения:
Профилактика
Лучшей профилактикой считается поддерживание здорового образа жизни. Он включает разнообразное, сбалансированное и витаминное питание, активный отдых, полноценный здоровый сон, разумное чередование нагрузок и покоя.
Так же очень важно научиться избегать стрессовых ситуаций, проще смотреть на вещи и не беспокоиться по каждому поводу, контролировать свои эмоции и чувства.
Любые факторы, которые способствуют ослаблению иммунитета и открывают путь для заболеваний, должны по возможности избегаться.
Алкоголизм и курение влияют на образование опухолей и других неприятностей во всем организме. Нижнее белье не должно сковывать движение и быть тесным. Лучше отдавать предпочтение не синтетическим товарам.Некоторые специалисты рекомендуют ограничивать сладкое, соленное, крепкий кофе и чай в период месячных и ПМС.
Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.
На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.
Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей.
Источник: https://medportal.net/bolezni-molochnyix-zhelez/
Симптомы заболеваний молочных желез у женщин
Здравствуйте, дорогие читатели. Женская грудь — это нежный орган, который может быть травмирован, «застужен», или пострадать от гормональных пертурбаций.
Знание возможных патологий грудных желез и их симптоматики важно для каждой девушки и женщины.
Обнаружив у себя первые признаки недуга, вы сможете своевременно обратиться к специалисту и быстро исцелить недуг в самом начале развития патпроцесса.
Основные патологии женской груди: виды и формы
Симптомы заболеваний молочных желез у женщин зависят от конкретного недуга. Международный классификатор выделяет несколько категорий патологии груди:
- группу доброкачественных дисплазий (аденоз, и его склерозирующая форма, фиброзная и кистозная мастопатии, смешанный вариант болезни);
- гипертрофия железистой ткани;
- злокачественные новообразования;
- воспаления;
- неутонченные новообразования и иные патологии;
- аномалии (отсутствие грудной мышцы или железы/добавочная железа, отсутствие соска/добавочный сосок, неутонченные и иные аномалии).
Эта классификация удобна тем, что позволяет выделить ведущие симптомы для каждой из групп. Но она неинформативна для пациентов. Потому что диагноз, написанный врачом в карточке будет более уточняющим. Например:
- аденома;
- атрофия;
- папиллярная опухоль;
- галакторея (вне родов);
- мастопатия узловая/диффузная;
- жировой некроз;
- инвазивная протоковая карцинома;
- киста;
- лактостаз;
- мастит;
- мастодиния;
- микозы (актино- , кандидомикоз);
- наследственный рак;
- аномалии;
- раковая опухоль;
- болезнь Педжета;
- свищ;
- сифилис молочных желез;
- трещины сосков;
- травмы;
- туберкулез молочных желез;
- фибролипома;
- фиброма, в том числе листовидная.
Это основные болезням, поражающим женский бюст. Причины для развития многих патологий до конца не определены. Исключения составляют инфекционно-воспалительные патологии, для которых возбудитель известен (например, актиномикоз, кандидоз, туберкулез, герпесвирус или мастит), травмы молочных желез, свищи и трещины сосков.
Причинами остальных патологий может быть генетическая предрасположенность, стимулированная неблагоприятными факторами:
- нарушениями выработки гормонов, связанными болезнями женской сферы (в том числе ЗППП) или гипофизарными расстройствами;
- вредными привычками;
- неактивной/гиперактивной половой жизнью;
- частым прерыванием беременностей или отсутствием таковых;
- пренебрежение грудным вскармливанием;
- поздние беременности и роды;
- экологические проблемы в месте проживания;
- производственные вредности;
- скудный рацион;
- употребление молока крупного рогатого скота, пораженного вирусным лейкозом.
И еще много известных и неизвестных факторов, которые могут вызвать трансформацию нормальных клеток бюста в патологические.
Признаки доброкачественных дисплазий
Это целая группа патологических процессов в железистой ткани груди, для которых характерна:
- пролиферация;
- регрессия желез;
- нарушения соотношения тканей: эпителиальная/соединительная.
Основной симптом для данной группы патологий — это боль, усиливающаяся перед или при менструации и уменьшающая, вплоть до полного исчезновения по окончании кровотечения. Болевой синдром может быть:
- интенсивным;
- среднеинтенсивным;
- нестерпимым.
Боль локализуется чаще в обеих реже в одной железе, иногда иррадиирует в подмышечную впадину, плечо, под лопатку, имитируя признаки инфаркта. При прощупывании в тканях железы могут ощущаться уплотнения.
Изменения размера грудных желез или их формы происходит только в запущенной стадии болезни. При этом в период месячных соски нагрубают, грудь увеличивается в объеме (наливается). Могут появиться светлые, полупрозрачные выделения из соска.
На начальном этапе болезни лечение консервативное, на поздних может быть предложена операция.
Признаки гипертрофии
Гипертрофия или чрезмерное разрастание железистой ткани, в ряде случаев совместно с ростом жировых клеток, может быть врожденной и приобретенной. Выделяют три стадии гипертрофии от небольшого увеличения бюста до изменения объемов на 8-10 размеров с развитием выраженного мастоптоза. Основные симптомы патологии:
- заметное изменение размера бюста;
- боли в спине, развитие остеохондроза, в случае односторонней гипертрофии — сколиоза;
- дискомфорт при активной нагрузке;
- повышенная утомляемость;
- затруднения при дыхании;
- дискомфорт во время сна.
Лечение в основном — оперативное:
При диагностировании болезни у девочек-подростков маммологи пытаются решить вопрос консервативными методами. И только по достижении 18 лет таким пациенткам может быть предложено хирургическое решение.
Признаки злокачественных новообразований
Симптом, который обычно гонит нас в больницу — это боль. При данных заболеваниях болезненность повяжется лишь на поздних стадиях недуга иногда на момент распада опухоли. То есть тогда, когда любое лечение дает минимум результата и наносит максимум вреда организму. Поэтому важно регулярно проводить самоосмотры и пальпирование груди, обращая внимание на следующие симптомы:
- появление уплотнений;
- неподвижность узла/спаянность с окружающими тканями;
- изменение формы/размера ареолы;
- нарушения в области соска (его втянутость, образование трещин, язв, ранок, струпа);
- изменение кожи над уплотнением (гиперемия, шелушение, изъязвления, образование лимонной корки и другие нарушения);
- увеличение железы, деформации;
- выделения из соска (от прозрачных до кровянистых);
- быстрый рост образований не имеющих четких границ.
Даже при появлении безболезненных уплотнений, несклонных к росту нужно посетить маммолога. С возрастом вероятность развития рака увеличивается. После 60 лет злокачественная онкология в области груди у женщин встречается чаще аж в 400 раз, по сравнению с количеством больных девушек в возрасте 20 лет.
При этой патологии на помощь пациентам в этом случае приходит скальпель хирурга, проводится секторальная резекция молочных желез и мастэктомия.
Мастит: основные признаки
Воспаление в области молочных желез чаще связано с постродовым лактостазом, реже может развиться после травмы, переохлаждения железы, проникновения инфекционного агента. Характерами симптомами для этого недуга являются:
- местная температура;
- гиперемия тканей;
- лихорадка;
- боль;
- грудь становится плотной, может увеличиться в размере.
При своевременном обращении к врачу лечение будет консервативным, включающим антибиотикотерапию, физиолечение и т.п. методы. При абсцедировании консервативная терапия неэффективна, потребуется хирургия.
Иные заболевания
Это обширная группа недугов, включающая мастодинию (болезненные ощущения в области железы). Галакторею, основным симптомом которой является выделение молока или похожей на него жидкости вне лактации. Трещины и свищи отличаются: болезненностью, появлением сукровицы (а в случае свища — гнойного отделяемого) и повышением температуры.
К эту же группу относят жировой некроз. Для этого заболевания характерны следующие симптомы:
- регионарный лимфаденит;
- изменение формы соска;
- цианотичность кожи пораженной груди;
- появление специфического образования округлой формы.
Атрофия или резкое уменьшение объемов железистой ткани, сопровождается мастоптозом. Патология носит врожденный характера, гипотрофия может быть приобретенной. Для этого заболевания возможна коррекционная терапия (эндопротезирования и мастопексия).
Аномалии
Из основных указанных аномалий психологический дискомфорт доставляет отсутствие грудной мышцы, железы лишние соски, располагающие по молочным линиям. Физический дискомфорт доставляют:
- избыточные молочные железы, появляющиеся по молочным линиям;
- втянутые соски или их отсутствие, делающие кормление невозможным.
Добавочные железы обычно двусторонние. Патология называется полимастия. Кроме эстетических, проблемы могут возникнуть в период лактации, когда добавочные дольки в подмышечной области или железы по молочным линиям надрубают, болят, а иногда и выделяют секрет.
Диагностика
Диагностика заболеваний грудных желез начинается с осмотра пациентки и сбора анамнеза (общего, семейного, гинекологического) уточняется принимались ли женщиной гормоны, оценивается половая функция.
В качестве аппаратных методов хорошо себя зарекомендовало:
- УЗИ;
- разные виды маммографии;
- РКТ;
- дуктография;
- ПЭТ;
- МРТ;
- термография;
- электромаммография;
- маммосцинтиграфия.
Кроме этого, вам врач может назначить анализы крови на различные гормоны, онкомаркеры. В сомнительных случаях проводится биопсия.
На этом мы прощаемся и надеемся статья была для Вас полезна.
Источник: https://krasivayagrud.ru/zabolevaniya-grudi/simptomyi-zabolevaniy-molochnyih-zhelez.html
Какие бывают болезни молочных желез у женщин и причины
Состояние женской груди зависит от физиологических процессов, которые влияют на организм любой женщины.
В состав женской репродуктивной системы входят парные железы внешней секреции – молочные железы, которые отвечают за лактацию для выкармливания младенца.
По статистике болезни молочных желез у женщин занимают одно из лидирующих мест по частоте возникновения. В статье рассказывается о видах заболеваний и о том, на какие симптомы следует обратить внимание.
Общие причины заболеваний
Строение молочных желез неустойчиво и меняется у женщин, поскольку железистая ткань груди очень восприимчива к гормональному уровню. Соотношение гормонов меняется на протяжении жизни. В период полового созревания по мере того, как уровень гормонов возрастает, грудь начинает увеличиваться.
При достижении репродуктивного возраста, во время беременности и в период лактации происходят значительные изменения в выработке гормонов яичниками, гипофизом и надпочечниками.
Ближе к климактерическому периоду гормональный уровень постепенно снижается, и грудная ткань истончается и становится менее эластичной.На гормональный фон негативно влияет не только бесконтрольный прием гормональных контрацептивов, но и другие распространенные причины:
- отсутствие беременностей и родов (нереализованная репродуктивная функция);
- аборты и выкидыши;
- отказ от грудного вскармливания;
- воспалительные гинекологические заболевания;
- наследственная предрасположенность;
Дополнительно на образование опухолей в груди могут повлиять неспецифичные канцерогенные факторы: длительное пребывание на солнце или в солярии без бюстгальтера, злоупотребление алкоголем, курение, высококалорийное несбалансированное питание, избыточный вес, продолжительные стрессовые ситуации.
Виды заболеваний и специфика возникновения
При ушибе молочной железы появляется закрытая травма, из-за которой повреждаются ткани в груди.
Получить ушиб можно в результате бытовой травмы, давке в общественном транспорте, во время занятий спортом или при автомобильной аварии. Место повреждения болит, может образоваться гематома с кровоподтеком.
Если присутствуют внешние повреждения кожи груди (ссадины, царапины), то через них в ткани могут проникать микробы.
Некоторые травмы осложняются кровотечением и нагноением. При любом ушибе груди, наличии гематом следует обратиться к врачу для обследования.
После родов защитные силы организма женщины снижаются, что увеличивает вероятность заболеваний.
Если сосок плоский и не подготовлен к кормлению, размер млечных протоков узок настолько, что они не справляются с выделительной функцией железы, грудь имеет провисшую форму, женщина отказывается от грудного кормления вообще или из-за болезненности кормления по причине трещин на сосках либо слабовыраженной сосательной активности ребенка, то это создает условия для развития лактостаза.
Лактостаз
Лактостаз – скопление молока в протоках молочных желез. Когда отток осложнен, железа уплотняется, появляются болезненные ощущения при пальпации, возможно покраснение участков кожи. Иногда возникает субфебрильное повышение температуры (37,1 – 38,0°С).
Предупредить возникновение лактостаза либо уменьшить его негативные проявления позволит полное опорожнение молочной железы. Если ребенок не высосал молоко, нужно сцедить остатки. Перед кормлением поможет сухое тепло или теплый душ, массаж поглаживающими движениями. После кормления можно на 15-20 минут приложить холодное, чтобы уменьшить отек и воспаление.
Если своевременно не устранить лактостаз, он приведет к маститу.
Мастит
Мастит – воспаление в тканях молочной железы. В груди ощущается сильная распирающая боль, железа набухает и уплотняется, кожный покров краснеет, резко поднимается температура.
Застой молока создает благоприятную среду для размножения бактерий. От развития инфекции возможна лихорадка и накопление гноя. Мастит могут вызывать стафилококковая инфекция, кишечная палочка.
Бактерии проникают вглубь молочной железы по кровеносным сосудам и млечным протокам.
Киста молочной железы
Киста молочной железы появляется, когда проток железы расширяется, в возникшей полости накапливается жидкость.
Кист может быть несколько, различных по форме (овал, шар, неправильной формы) и размерам (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров). Продолжительное время они формируются без симптомов.
Перерождение кисты в злокачественную опухоль происходит редко, однако фактор подобного риска существует.
Причиной появления кисты может стать мастит, патологические процессы щитовидной железы, дисфункциональные расстройства яичников, гинекологические воспалительные заболевания, гормональный дисбаланс при избыточном производстве эстрогенов.Доброкачественные образования относятся к гормонозависимым опухолям. Возникают и изменяются в разные возрастные периоды, зависят от фазы менструального цикла, наличия беременности, лактации, интенсивности климактерического периода.
Мастопатия
Мастопатия – группа заболеваний молочных желез, связанная с патологическим разрастанием тканей железы.
Формируется вследствие нарушенного соотношения между железистой, соединительной и жировой тканями при угасании репродуктивной функции.
Типичный симптом мастопатии – обнаружение при пальпации болезненных уплотнений в груди, причем боль становится более ощутимой во второй фазе менструального цикла.
Обстоятельства, которые способствуют развитию мастопатии:
- ранее менархе;
- ранний климакс;
- нарушенный менструальный цикл;
- отсутствие в анамнезе беременности и родов;
- поздние первые роды;
- более трех абортов или выкидышей;
- нерегулярная половая жизнь (или длительное воздержание);
- гинекологические заболевания с повышением уровня эстрогенов;
- непродолжительный период лактации (меньше 6 месяцев);
- эндокринные расстройства;
- генетическая предрасположенность.
Разновидностью мастопатии является аденома молочной железы – доброкачественная опухоль, которая формируется из железистой эпителиальной ткани из-за нарушения баланса эстрогенов. По форме представляет собой шар или сферу. Диагностируется у молодых женщин репродуктивного возраста, практически не появляется у женщин старше 40-45 лет. Не перерождается в злокачественное образование.
Фиброаденома
Фиброаденома – доброкачественное новообразование из соединительной ткани. Выглядит как округлая опухоль плотной консистенции, при пальпации определяется как подвижный узел. Обнаружив подобное уплотнение в груди, нужно срочно проконсультироваться с маммологом, чтобы исключить злокачественность опухоли.
Рак молочной железы
Рак молочной железы – злокачественное новообразование железистой ткани. На ранних стадиях отсутствуют видимые симптомы и болевые ощущения. Локально проявляется в виде изменившейся формы и кожного покрова груди, втяжения соска. Иногда появляются выделения из соска (похожие на молозиво, с примесью крови).
При осмотре прощупываются плотные образования, заметно увеличиваются лимфоузлы над ключицами или подмышками. Важно помнить, что обнаруженная на ранних стадиях злокачественная опухоль успешно излечивается с помощью оперативного вмешательства в комбинации с применением лучевой или химиотерапии.
На поздних стадиях опухоль может метастазировать в другие органы, поскольку раковые клетки размножаются бесконтрольно и чрезвычайно быстро.
Методы диагностики
Заболевания молочных желез опасны тем, что продолжительное время могут не причинять боль и дискомфорт. Поэтому очень важны рекомендуемые врачами плановые осмотры и проведение самодиагностики.
Женщинам советуют ежемесячно осуществлять самостоятельный осмотр груди на 5-7 день цикла, когда спадает напряжение молочной железы. Сначала проверяют бюстгальтер, чтобы быть уверенной в отсутствии секреции из соска. Потом встают перед зеркалом, опустив руки, и визуально оценивают размеры, форму груди. Осматривают кожу и соски на наличие припухлостей, сыпи, опрелости, трещин.
Затем заводят руку за голову, внимательно наблюдая, равномерно ли двигается железа. Если грудь приподнимается с задержкой или при обеих поднятых руках одна железа отклоняется в сторону, если после смены положения видна впадина или выпуклость, наблюдаются изменения соска или выделения из него — это признак того, что следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Одну грудь прощупывают подушечками пальцев противоположной руки. Аккуратно и не нажимая на железу, двигаются от основания груди к соску. Исследовав молочную железу полностью, пальпируют подмышечные и надключичные впадины для проверки лимфатических узлов.
Обследовав грудь стоя, повторяют диагностику в положении лежа.
В медицинской практике помимо внешнего осмотра и пальпации используется современное оборудование, которое позволяет обнаружить во внутренней структуре молочной железы новообразования и зафиксировать их форму, границы и размер, расположение и характер.
Маммография – обзорное рентгенологическое исследование с минимальным излучением. Снимки делают в двух проекциях: прямой и косой, что позволяет обнаружить возможные новообразования. Всем женщинам старше 40 лет рекомендуется проходить маммографию ежегодно.
С помощью ультразвукового обследования получают четкое изображение молочных желез в различных ракурсах. УЗИ применяется во время беременности и лактации, так как безопасно по сравнению с рентгенографическим методом.
Компьютерная томография применяется в случае, когда после проведения маммографии и УЗИ существуют сомнения в характере новообразования, либо когда подтвержден рак молочной железы.При биопсии берут образцы тканей для последующего цитологического исследования в лаборатории. Посредством этого метода уточняют качество опухоли, чтобы точно диагностировать наличие или отсутствие рака молочной железы.
Профилактика заболеваний
Множество факторов способствует возникновению и развитию болезней молочных желез. В зону повышенного риска ставят женщину онкологические заболевания у близких родственников.
Даже при отсутствии наследственной предрасположенности необходимо регулярно и систематически обследовать грудь. Женщинам 30-35 лет нужно раз в год делать УЗИ и раз в 2-3 года маммографию.
После 40 лет маммографию настоятельно рекомендуют делать каждый год, после 50 лет – раз в полгода.
Оптимальной профилактикой для предупреждения болезней считается:
- своевременное, полное излечение воспалений половых органов;
- стабилизация гормонального фона;
- своевременная реализация репродуктивной функции;
- замена канцерогенных привычек на здоровый образ жизни;
- ношение удобных, не сжимающих грудь, бюстгальтеров;
- положительные эмоции.
Женщине очень важно бережно и внимательно относиться к своему телу. При появлении боли в груди, незначительных выделений из сосков, ощущении тяжести, жжения важно срочно обратиться за консультацией к врачу. Многие болезни благополучно излечиваются на ранних стадиях, в некоторых случая и без хирургического вмешательства.
Источник: https://DrLady.ru/mammalogy/kakie-byvajut-bolezni-molochnyh-zhelez-u-zhenshhin.html
Заболевания молочной железы
В этом разделе описаны болезни молочной железы и методы их лечения.
Согласно статистике, с болезнями груди сталкивается каждая третья современная женщина. Молочные железы весьма чувствительны, поэтому любое гормональное изменение может сказаться на их здоровье.
Заболевания женской груди делят на два основных вида:
- опухолевые (они, как правило, вызывают больше всего волнений у пациенток);
- воспалительные (мастопатия и мастит, требующие хирургического лечения лишь в редких случаях).
Список заболеваний молочной железы
А
Абсцесс
Аденома молочной железы
Аденома соска
Аденоз
В
Внутрипротоковая папиллома молочной железы
Воспаление
Г
Галакторея
Галактоцеле
Гипомастия
Гинекомастия
Гипогалактия
Гипомастия
Гиперплазия молочной железы
Д
Дисплазия молочной железы
Ж
Жировой некроз
К
Карцинома молочной железы
Киста молочной железы
Л
Лактирующая аденома молочной железы
Листовидная опухоль молочной железы
Лактостаз
Липома молочной железы
Липогранулема
Лактационный криз
М
Макромастия
Масталгия, мастоидиния
Мастит
Мастопатия
Микрокальцинаты в молочной железе
О
Олеогранулема
Р
Рак молочной железы
С
Саркома молочной железы
Сецернирующая молочная железа
Т
Трещины сосков
Туберкулез молочных желез
Ф
Фиброаденома
Фибролипома молочной железы
Фиброма
Фиброзно-жировая инволюция
Фибросклероз молочной железы
Ц
Цистоаденопапиллома
Подробнее про болезни
Гормональный сбой в организме женщины негативно отражается на состоянии молочных желез. Дисбаланс половых гормонов – причина образования раковых и доброкачественных опухолей. Важно определять симптомы заболевания груди на начальных этапах развития, чтобы вовремя устранить проблему под наблюдением маммолога.
Нормальные изменения грудных желез
Симптомы аномальных образований в молочных железах необходимо дифференцировать от естественных физиологических процессов. У каждой женщины грудь имеет индивидуальную форму, размеры, что считается вариантом нормы. Это относится и к показателю асимметрии.
Железы изменяют структуру не только в период вскармливания. На их состоянии отражаются фазы менструального цикла, беременность и климактерический период. Медики не связывают с патологией следующие циклические изменения структуры тканей груди:
- незначительное увеличение или уменьшение молочных желез перед менструацией;
- уплотнение или размягчение тканей груди в период овуляции или менструации;
- пигментацию ареолы в период беременности.
Тревожные симптомы
Некоторые признаки требуют особого внимания и обращения к врачу. Срочная консультация маммолога потребуется, если женщина отмечает у себя:
- Увеличение размера желез на 1 и более размера за короткий промежуток времени.
- Болезненность в груди, которая усиливается перед менструацией или исчезает после окончания кровотечений. Симптом может распространяться на обе железы, иррадировать под лопатку.
- Набухание сосков и появление из них выделений. Перечисленные признаки указывают на развитие гипертрофии. На запущенных стадиях заболевания наблюдается увеличение бюста на 8-10 размеров. Патология дополняется:
- искривлением позвоночника;
- появлением полей в спине;
- невозможностью выполнения физических нагрузок;
- затрудненным дыханием;
- повышенной утомляемостью.
Вызвать опасения у женщины должны следующие признаки, обнаруженные во время ежемесячного обследования груди:
- узелки в железе и их неподвижность при пальпации;
- изменение формы и размера ареолы;
- деформация соска и появление на его поверхности трещин, струпа;
- прозрачные или кровянистые выделения из груди;
- нарушение целостности кожных покровов бюста – гиперемия, возникновение лимонной корки.
Консультация специалиста требуется и в тех случаях, когда новообразования безболезненны и не разрастаются в размере. С возрастом доброкачественные опухоли имеют риск перерождения в раковые структуры.
Срочная консультация маммолога требуется женщинам, которые обнаружили у себя воспаление тканей груди. Симптом может дополняться:
- повышением температуры;
- болью в груди;
- покраснением тканей.
При своевременной терапии воспаление снимается медикаментозно – при помощи антибактериальных препаратов и физиотерапии. Запущенные случаи мастита требуют хирургического вмешательства.
Причины заболеваний
Зная основные причины заболеваний молочных желез, женщина может самостоятельно определить свою принадлежность к группе риска. К появлению доброкачественных и раковых образований приводит ряд факторов:
- наследственная предрасположенность к заболеваниям МЖ;
- переизбыток гормона эстрадиола в организме;
- расстройства эндокринной системы;
- потребление алкогольных напитков и курение;
- раннее начало первой менструации и поздний климактерический период;
- аборты на любом сроке беременности;
- гинекологические проблемы;
- самостоятельный прием гормональных препаратов;
- несбалансированное питание.
Заболеваниям груди подвержены дамы в возрасте от 45-65 лет. Женщинам этой возрастной категории рекомендуется посещать маммолога 1 раз в 6 месяцев.
Виды заболеваний женской груди
По МСК (международной статистической классификации) заболевания груди делят на:
- доброкачественные;
- воспалительные;
- гипертрофированные;
- раковые.
Доброкачественные заболевания
Доброкачественные опухоли связаны с интенсивным разрастанием железистых структур. Мастопатия проявляется в нескольких формах: узловой или диффузной. Последний тип разрастаний диагностируется у женщин в возрасте 25-45 лет.
Новообразование распространяется на 2 груди и редко поражает наружные квадранты. Признаки диффузной мастопатии проявляются ярче во второй половине цикла.
Женщина наблюдает болезненность МЖ при пальпации и прозрачные выделения из сосков.
К диффузному типу относят следующие виды доброкачественных опухолей:
- Фиброзную мастопатию. Ткани груди имеют мягкую структуру с очагами уплотнений. При патологии не наблюдается аномальных выделений из сосков.
- Кистозную мастопатию. В молочных железах при пальпации ощущаются многочисленные мелкие кисты. Основной признак проблемы – боль в груди, усиливающаяся во время менструаций.
- Аденоз (в МЖ преобладают железистые структуры). Новообразования сливаются с окружающими тканями, имеют нечеткие границы и неправильные формы.
- Смешанный тип. При патологии разрастаются железистые дольки и соединительные внутридольковые ткани. При пальпации груди ощущаются мелкие зернистые уплотнения.
- Склерозирующий аденоз. Заболевание проявляется повышенной чувствительность МЖ и их болезненностью при ощупывании. Оно связано с увеличением разрастанием долек в груди. Патология требует обязательного наблюдения и не нуждается в медикаментозном лечении.
Заболевание узлового типа также проявляется в нескольких формах:
- Узловая мастопатия. Образования имеют зернистую структуру и присутствуют в тканях железы независимо от фазы менструального цикла. Новообразования диагностируются в единичном или множественном количестве.
- Киста – капсула, содержащая некротическую жидкость. Может иметь разнообразную форму с гладкими стенками. Заболевание не проявляется симптоматикой на ранних стадиях. По мере разрастания кисты женщина ощущает жжение груди и изменение цвета кожных покровов над ней. Терапия осуществляется с учетом размера новообразования. Маленькие уплотнение лечат медикаментозно, а крупные – хирургически.
- Внутрипротоковая папиллома. Состоит из эпителиальных клеток и выявляется у женщин любого возраста. Опухоль локализуется рядом с ареолой. Основной признак проблемы – прозрачные выделения из соска. Новообразование удаляется посредством секторальной резекции.
- Фиброаденома – подвижное уплотнение, не сопровождающееся болью. Средний размер фиброаденомы от 0,3 мм до 6 см. Новообразование диагностируется в редких случаях и лишь в 1,5% случаев переходит в злокачественную структуру. Уплотнение требует хирургического удаления.
Злокачественные
Раковые опухоли образуются из-за аномального деления клеток МЖ. Онкологические клетки имеют способность поражать соседние ткани и давать метастазы в отдаленные органы и лимфоузлы. Существует более 30 видов раковых опухолей МЖ. Следует отменить наиболее распространенные формы:
- Узловая. При патологии новообразование разрастается локально. При пальпации обнаруживается плотное ядро с нечеткими границами. Подвижность уплотнения ограничена из-за отечности соседних тканей. Первый признак узлового рака МЖ – изменение формы соска (уплощение или появление лимонной корки на поверхности).
- Отечная. Встречается у 1-5% женщин, страдающих раком МЖ. Отличительные черты: повышение температуры, диффузное распределение раковых структур в тканях груди.
- Рожистоподобная. Поражение кожи груди по симптомам напоминает рожистое заболевание. Для рака характерна острая форма течения: резкий подъем температуры, воспаление лимфатических узлов. При отсутствии лечения рожистоподобная форма в 55% случаев дает метастазы в соседние ткани и органы.
- Маститоподобная. Для патологии характерно: увеличение МЖ в размерах, появление розовых пятен в месте опухоли.
- Рак Педжета – заболевание, легко поддающееся лечению на 1-2 стадии. Отличительные признаки проблемы – поражение ареолы и выделения из соска.
- Скрытая. Клинически выявить опухоль не представляется возможным. Единственный признак, свидетельствующий о нарушениях в организме – увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах.
Заболевания молочных желез в период лактации
Лактационный период длится до 2 лет и в это время женщина может столкнуться с заболеваниями МЖ. Не всегда патологии груди свидетельствуют о необходимости прекращения вскармливания.
- Лактостаз – проблема, связанная с застоем молока в протоках. Состояние возникает при раннем отлучении ребенка от груди или из-за тесного нижнего белья. Бюстгальтер необходимо подбирать так, чтобы он не сдавливал тело. Еще одна причина появления лактостаза – механические травмы. При заболевании в МЖ появляется болезненное уплотнение.
- Мастит – попадание инфекции в млечные протоки. Решение о прекращении грудного вскармливания является ошибочным, поскольку именно оно способствует скорейшему выздоровлению.
- Трещины. Частая проблема, с которой сталкиваются женщины в период лактации – растрескивание сосков. Оно возникает при неправильном прикладывании ребенка к груди. Справиться с проблемой позволяют увлажняющие кремы или собственное молоко. Первые капли жидкости размазывают по соску, а затем предлагают грудь ребенку. На некоторое время сосок можно обезопасить от дальнейших повреждений при помощи специальных накладок для кормления.
Диагностика заболеваний МЖ
Для выявления причины патологии врач назначает пациентке комплекс диагностических мероприятий. Исследование начинается с визуального осмотра желез и их пальпации. Женщинам рекомендуется ежемесячно выполнять самостоятельную диагностику и обращаться к маммологу при обнаружении аномальных уплотнений.
Самоосмотр включает в себя:
- Исследование бюстгальтера на наличие выделений;
- Сравнение симметричности молочных желез и их размеров. Исследование выполняется стоя перед зеркалом.
- Оценку состояния кожных покровов бюста.
- Ощупывание тканей груди в положении лежа и стоя. Движения осуществляют от ключицы до нижнего края ребра, включая область подмышечных впадин.
- Осмотр соска на изменение размера и формы.
При наличии подозрительных структур специалист предложит женщине дополнительные методы диагностики:
- Рентген МЖ. Позволяет выявить уплотнения и определить место их локализации. Рекомендуется всем женщинам с периодичностью 1 раз в год.
- Прицельную рентгенограмму. Изучаются ткани МЖ, которые плохо визуализируются на обзорных снимках.
- Флюорография. Проводится для исключения проблем с легкими, которые могут вызвать новообразования в грудной клетке. Не используется в качестве самостоятельного способа выявления проблемы.
- КТ. Назначается для определения природы обнаруженного уплотнения. Исследуется грудная клетка, головной мозг и брюшная полость.
- Рентгенологическое исследование – один из основных методов выявления заболеваний груди.
- УЗИ. Назначается маммологом, если у пациентки есть противопоказания к рентгенологическому исследованию. Результативно только в молодом возрасте, когда ткани железы имеют плотную структуру.
- Цитологическое исследование или биопсия. Назначается для выявления типа опухоли. Для этого при помощи специального шприца берут небольшой участок подозрительной ткани для дальнейшего изучения в лаборатории.
Маммографию. Снимок груди делают в двух проекциях – косой и прямой. Исследование выполняют при обнаружении уплотнения и в целях профилактики рака. Доза нагрузки, излучаемой маммографом, не представляет угрозы для здоровья.
Источник: https://www.mammologia.ru/zabolevanija/