Чем грозит нарушение режима пребывания на больничном?
Пребывание на больничном сопряжено с обязательным соблюдением режима, который зависит от диагностированного заболевания и способа лечения, назначенного врачом. Период временной нетрудоспособности официально трудоустроенным лицам должен оплачиваться работодателем, но при нарушении режима работник может частично лишиться положенной ему оплаты.
Понятие нарушения режима
Под нарушением режима пребывания на больничном понимают невыполнение мер и правил, положенных в каждом конкретном случае и типе заболевания, которые были предписаны лечащим врачом. Такое нарушение может значительно повлиять на метод расчета положенной работнику оплаты или стать причиной других действий, не выгодных для временно нетрудоспособного гражданина.
По медицинским признакам и типу заболевания различают такие виды больничных режимов:
- Строгий постельный режим. Его назначают, если заболевание пациента относится к категории сложных. Как пример, он может предписываться после перенесенных операций. Соблюдение предписаний заключается в сохранении постельного режима, запрете передвигаться и подниматься с постели.
- Постельный режим. В таком случае можно только двигаться в кровати. Такой режим в основном необходим после полученных травм различного характера, перенесенных процедур и операций.
- Полупостельный. При его соблюдении больной почти постоянно должен быть в кровати, но при этом можно передвигаться для того, чтобы принять пищу, посетить туалет и т.д. В большинстве случаев этот режим предписывается работнику, проходящему лечение после перенесенных операций, относящихся к легким.
- Общий. Он является наиболее щадящим и содержит наименьшее количество возможных ограничений, которые предписываются пациенту – он может свободно передвигаться, ходить, сидеть. В зависимости от типа заболевания возможен запрет на чрезмерные физические или умственные нагрузки. Режим назначается при заболеваниях, не относящимся к серьезным и практически не требующим прохождения процедур. Нарушение такого режима может быть спровоцировано неявкой к врачу на осмотр в назначенный день: такое действие, с одной стороны, может спровоцировать дальнейшие осложнения в течении болезни; с другой стороны, если пациент уже выздоровел, но не выписан, это может быть расценено как прогул на работе.
Уважительные причины
Если нарушение больничного режима осуществилось под действием обстоятельств или событий, на которые пациент не в силе был повлиять, то никаких негативных последствий в плане расчета и оплаты по больничному листу не будет. Положенное социальное пособие за этот период будет выплачено полностью. К подобным причинам относятся:
- Различные бедствия, катастрофы, наводнения, массовые пожары и т.д. Таким образом произошедшие события и их последствия просто помешали пациенту выполнять предписанный ему режим.
- Нетрудоспособность больного в течение длительного времени, по причинам которой он не имел физической возможности следовать предписаниям врачей.
- Смена места жительства – переезд в другой город или регион. Даже в том случае, если больной соблюдает положенный ему режим и исправно посещает врача, уже на новом месте из-за путаницы в документах в текущем лист нетрудоспособности ему могут проставить соответствующий код нарушения. Впоследствии, после предоставления документальных оснований для неявки к врачу, такую причину могут признать уважительной и рассчитать сумму по оплате на общих основаниях.
- Болезнь или смерть родственника. Подробнее об оформлении больничного по уходу за родственниками – читайте здесь.
Неуважительные причины
К тем причинам, которые считаются неуважительными, относят:
- отказ от прохождения планового осмотра по личным убеждениям;
- невыполнение предписанных врачом процедур;
- выезд из населенного пункта при показанном постельном или полупостельном режиме;
- покидание больницы или другого лечебного учреждения, в котором пациент проходит стационарное лечение без разрешения врача.
В отдельных случаях, когда причиной заболевания работника становится однократный прием или длительное употребления алкоголя или каких-либо токсических веществ, больничный будет рассчитываться, но исходя из минимально установленного размера оплаты труда – величина среднего дохода больного в таких случаях не учитывается.
Возможные последствия нарушения больничного режима
В том случае, если сотрудник по неуважительным причинам допустил нарушение режима, возможные последствия могут быть такими:
- Занесение в больничный лист отметки о нарушении. Каждое из возможных нарушений имеет определенный код – таким образом работодатель при расчете пособия может принимать во внимание серьезность и степень нарушений.
- Уменьшение размеров положенного социального пособия, выплачиваемого за период временной нетрудоспособности.
- Закрытие больничного листа до положенного срока.
- Отказ в оформлении группы инвалидности – такое последствие имеет большое значение при наличии травм и заболеваний, которые могут стать основанием для констатации факта потери сотрудником трудоспособности на более длительное время.
- Проставление дней, проведенных на больничном с нарушением режима, как прогула.
- Осуществление взыскания с дохода работника по причине выявленного административного нарушения. Такое нарушение может стать причиной того, что выход сотрудника с больничного произошел значительно позже срока, предполагаемого врачом, по причине выявленных нарушений со стороны пациента.
Стоит отметить, что при проведении взысканий или наказании за нарушения существует определенный перечень последствий, выраженный в уменьшении или полном лишении оплаты. В случае наличия нескольких нарушений все такие причины принимаются бухгалтерией в совокупности.
В случае наличия необходимости для определения степени вины сотрудника в нарушении режима можно создать специальную комиссию, которая может устанавливать такой факт коллегиально. В основном членами комиссии становятся представители коллектива организации, занимающие руководящие должности, и члены профсоюза.
Создание такой комиссии не является обязательным – ее формирование осуществляется исключительно по желанию работодателя. При наличии оснований решение комиссии может быть оспорено трудовой инспекцией.Чтобы по возможности предотвратить оспаривание решения комиссии трудовой инспекцией и избежать проблем и вопросов от фонда социального страхования, многие работодатели прибегают к составлению акта на основании выявленных нарушений больничного режима. При оформлении такого акта в обязательном порядке заносят такие данные:
- код нарушения по соответствующей классификации. Подробнее о кодах в листе нетрудоспособности – читайте тут;
- краткое описание обстоятельств, которые стали причиной нарушения режима;
- в случае наличия оформленной работником объяснительной – ее краткое содержание;
- данные о членах комиссии – указывают их должности и ФИО;
- приводят информацию о свидетелях факта нарушения режима – в основном, в качестве свидетелей выступает лечащий врач работника;
- отражают вынесенное сформированной комиссией решение: выплатить сумму за период отсутствия в полном размере, лишить ее частично или полностью;
- подписи членов комиссии и дата, когда акт был составлен.
Коды имеющихся нарушений и особенности заполнения документов
При заполнении больничного листа имеющиеся факты нарушения режима отражают в виде кодов, каждый из которых обозначает его определенный вид:
- 23 – отказ выполнения требований, покидание пределов лечебного учреждения без полученного разрешения, переезд без уведомления о таком факте врача, игнорирование графика, отказ принимать медицинские препараты, только если финансовое положение не позволяет их приобрести;
- 24 – явка на очередной плановый осмотр к врачу позже назначенной даты, доктор в таком случае обязан зафиксировать подобное нарушение;
- 25 – появление на своем месте работы до того момента, как врач сделает заключение о выздоровлении и допустит к выполнению служебных обязанностей;
- 26 – отказ от прохождения стационарного лечения или положенных медицинских экспертиз, при этом больничный закрывают тем числом, начиная с которого больной проигнорировал появление к лечащему врачу;
- 28 – прочие нарушения: в подобных случаях степень нарушений признается незначительной и на выплату никаким образом не влияет.
При заполнении листка нетрудоспособности, который выдается пациенту, стоит учитывать такие особенности:
- к заполнению листа допускаются лечащий врач сотрудника организации, фельдшер или врач-стоматолог;
- врачи, работающие на скорой помощи и станциях переливания крови, к заполнению документа не могут быть допущены;
- ответственность за правильное заполнение документа и достоверность сведений несет сотрудник, который ставит свою подпись под его содержанием;
- формой бланка больничного пользуются при указании среднего заработка для высчитывания величины пособия за период нетрудоспособности;
- среди общих данных о сотруднике и его болезни с недавних пор обязательным стало отражение его ИНН, данных об общем страховом стаже и дате, с которой начались его трудовые отношения в данной организации: сведения о стаже необходимы для того, чтобы учитывать их при определении положенной сотруднику оплаты за период болезни.
Пример расчета оплаты
При нарушении назначенного работнику больничного режима и наличии оснований для уменьшения полагающейся ему суммы оплаты работодатель в обязательном порядке требует оформления объяснительной, в которой будут указаны причины подобного действия.
В том случае, если они будут признаны неуважительными, бухгалтерия предприятия или организации, в которой работник выполняет свои обязанности, производит расчет выплаты в уменьшенном размере – за период, в течение которого был нарушен режим, вместо среднего заработка сотрудника во внимание принимается минимальный размер заработной платы.
Рассмотрим осуществление выплат на конкретном примере:
- работник Сидоренко А.М., имеющий средний размер заработной платы 700 рублей в день и стаж работы 9 лет, в период с 13 по 27 ноября находился на больничном;
- последняя явка была назначена на 20 ноября, на которую больной не явился, а пришел к врачу только 25 ноября.
Расчет больничного будет вестись следующим образом:
- до дня нарушения (20 ноября) оплата больничного будет осуществляться с учетом 100% от среднего размера заработной платы (поскольку трудовой стаж превышает 8 лет);
- начиная с момента нарушения режима все дни будут оплачиваться по размеру минимальной оплаты труда, который с 1 января 2017 года составляет 7500 рублей.
В случае нарушения больничного режима и наличии подтверждения такого факта в листе нетрудоспособности размер положенного пособия при условии неуважительной причины такого действия будет оплачиваться, исходя из установленного на текущий момент размера минимальной оплаты труда.
Источник: https://moyaidea.ru/narushenie-bolnichnogo-rezhima.html
Симптомы болезни — нарушения больничного режима
Нарушения у взрослых Нарушения у детей
Нарушения и их причины по алфавиту:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я Больничный режим обеспечивает своевременное и правильное питание больных, необходимое лечение и санитарно-гигиенические мероприятия. В зависимости от распорядка дня строится работа всего медицинского персонала.
Какие мероприятия, согласно режиму, должны быть проведены медицинским персоналом в утренние часы? К подъему больных, т. е. к 7 часам утра, подготавливаются инвентарь для утреннего туалета больных и уборки помещений. Включают свет в палате, проветривают помещение, открывая фрамуги или окна (в зависимости от сезона).
Ослабленным больным подают таз и воду для умывания, выносят плевательницы и судна, перестилают постели. Больным, находящимся на строгом постельном режиме, подают подкладные судна и мочеприемники до завтрака. Мочу или кал для лабораторного исследования собирают также до завтрака.
Младшая медицинская сестра умывает тяжелобольных, подмывает больных, страдающих недержанием мочи или кала, а также женщин с выделениями из влагалища и лежачих больных.
Во время завтрака, с 8 до 9 часов, младшая медицинская сестра готовит все необходимое для уборки помещений при двухстепенном обслуживании больных, а при трехстепенном — переодевает халат, тщательно моет руки и помогает постовой сестре кормить тяжелобольных.
Как проводится влажная уборка и осуществляются мероприятия по текущей дезинфекции?
Во время уборки (после завтрака) необходимо открыть форточки и проветрить палату. Больные должны быть хорошо укрыты. Уборку палат и всех остальных помещений производят влажным способом 3 раза в день. Осветленный раствор хлорной извести готовят следующим образом: в 10 л холодной воды растворяют 1 кг хлорной извести и помещают в темную стеклянную бутыль. Раствор отстаивается в течение 12 часов, затем его сливают и хранят в темном месте; так как на свету хлорная известь, разлагаясь, теряет свои дезинфицирующие свойства. На одно ведро воды следует брать 200 г осветленного раствора. Уборку производят щеткой, шваброй, тряпками, смоченными дезинфицирующими растворами. Влажную уборку младшая медицинская сестра проводит в резиновых перчатках.
В чем заключается уборка больничной палаты?
Начинают уборку в палате с прикроватных столиков: стирают с них пыль, следят, чтобы не было скоропортящихся продуктов. Оставляют мыло, зубной порошок, книги или журналы для чтения, печенье, варенье, конфеты. Фрукты и скоропортящиеся продукты должны находиться в холодильнике. На окнах хранить продукты категорически запрещается. Затем вытирают пыль с подоконников, плафонов, кроватей и остальной мебели. Подметать палату следует от окон и стен по направлению к двери, к середине палаты. Какие мероприятия, согласно больничному режиму, проводятся в отделениях после обеда? После обеда производят влажное подметание с дезинфицирующим раствором и проветривание. В зависимости от сезона и погоды во время дневного сна больных желательно оставлять открытыми фрамуги или форточки. Всякие виды уборки, громкие разговоры, хождение, хлопанье дверью, телефонные разговоры в это время строго воспрещаются. Посетители допускаются в определенные дни недели и в определенное время. Они не должны садиться на кровать, громко разговаривать или смеяться, сообщать неприятные новости, приносить запрещенные продукты. Медицинская сестра, соблюдая вежливость в обращении с посетителями, обязана следить, чтобы они не утомляли больного разговорами, не кормили недозволенными продуктами и т. д.
Какие мероприятия, согласно больничному режиму, проводятся в отделениях после ужина?
После ужина медицинская сестра выполняет вечерние назначения и гасит свет в палатах. В ночное время персонал наблюдает за сном больных, за тяжелыми и беспокойными больными. Ножки мебели должны быть снабжены резиновыми колпачками, дверные петли тщательно смазаны, соприкасающиеся поверхности обиты резиной. В ночное время в палате при необходимости включают не общий свет, а настольный светильник. Как должен быть оборудован пост медицинской сестры? На посту медицинской сестры должен быть шкаф для медикаментов и медицинского инструментария, стол с запирающимися ящиками для хранения историй болезни, телефон и настольная лампа. Над столом — щит сигнализации из палат. Рядом со столом находится сейф для сильнодействующих и ядовитых средств. Если нет сейфа, то над столом медицинской сестры имеются два шкафчика (А и Б), запирающихся на ключ, который хранится у старшей или, в ее отсутствие, у постовой сестры. Рабочее место медицинской сестры должно содержаться в образцовой чистоте. На посту медицинской сестры имеются стеклянные шкафы с медикаментами. Необходимо следить, чтобы на каждой полочке была надпись: «Внутренние», «Наружные», «Инъекции». Весь медицинский инструментарий раскладывают с учетом его назначения и частоты пользования. Нарушение больничного режима: — прерывание лечения, употребление в процессе лечения алкоголя, наркотиков. — отказ от лечения или самовольный уход с приема врача или из стационара после предупреждения гражданина под роспись о наличии у него заболевания инфекционного характера и возможности заражения окружающих, а также о соблюдении правил личной гигиены, порядка и режима лечения в лечебно-профилактическом учреждении.
Главный врач
Вы заметили нарушение больничного режима? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас нарушился больничный режим? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными.
Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.
Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.
Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме.
Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие виды нарушений на букву «б»:
- нарушение белкового обмена
Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.
Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды нарушений или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Источник: https://www.eurolab.ua/symptoms/disorders/156/
Что является нарушением режима больничного листа
Ни один трудоспособный человек не застрахован от нарушения больничного режима, т. к. банальное нежелание соблюдать требования лечащего врача далеко не всегда бывает причиной этого. Однако наличие несоблюдения прописанного режима может отразиться на величине пособия по временной нетрудоспособности. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как правильно вести себя в подобной ситуации.
Понятие и причины нарушений
В соответствии с Трудовым кодексом РФ при появлении проблем со здоровьем сотрудник вправе рассчитывать на больничный.
Чтобы отсутствие на рабочем месте не считалось прогулом, ему надлежит показаться специалисту, имеющему сертификат на выдачу больничных листов, и следовать его указаниям. В этом случае работнику полагаются определённые денежные выплаты.
Законодательство даёт право работодателю на нарушение больничного режима реагировать сокращением причитающегося пособия.
Медицинское учреждение не обязательно должно быть муниципальным. Сотрудник может обращаться и в платные клиники, главное, чтобы лечащий врач имел право выдавать листы нетрудоспособности.Во врачебной практике существуют 4 вида режимов: строгий, постельный, полупостельный и общий. Первый из них предписывается в самых тяжёлых случаях, при нём воспрещается не только вставать с кровати, но даже совершать какие-либо движения.
В случае установки постельного режима пациенту разрешается садиться в кровати, но покидать её категорически запрещено. Покидать кровать больному разрешено только при назначении полупостельного или общего режима. Последний – самый щадящий.
При нём больной может самостоятельно выбирать, как ему проводить своё время, ориентируясь на самочувствие.
Нарушение режима больничного листа – это отступление от назначенных врачом рекомендаций по лечению.
Чаще всего это выражается следующими действиями больного:
- преждевременный выход на работу;
- игнорирование предписанных врачом указаний и назначений;
- неявка на назначенные обследования;
- покидание дневного или ночного стационара без ведома лечащего врача;
- отсутствие на назначенном амбулаторном приёме;
- отказ или неполное соблюдение мер реабилитационной терапии;
- обращение к сторонним специалистам без постановки в известность лечащего доктора.
Наличие одного или нескольких неправомерных действий больного могут сказаться на продолжительности лечения. Доктор, у которого наблюдается сотрудник, обязан сделать отметку о нарушении режима в больничном листе. Помимо него никто больше не вправе фиксировать данный факт.
Причины неподчинения больного учитываются при итоговых разбирательствах с его начальством, т. к. именно от него, в конечном счёте, зависят санкции за отказ или неполное соблюдение врачебных предписаний. При наличии доказанных уважительных причин наказание не последует.
К ним относятся:
- кончина или тяжёлое заболевание близкого родственника;
- плохое личное самочувствие (его необходимо подтвердить вызовом врача или неотложки);
- стихийные бедствия;
- переезд на другое место жительства.
В последнем случае пациенту надлежит обратиться в больницу по новому адресу. При этом прежних лечащих врачей об этом мало кто уведомляет, да и явиться к ним на приём, находясь в другом городе также проблематично. Поэтому из-за возникшей путаницы в текущий больничный лист может быть проставлена соответствующая отметка.
Во всех остальных случаях причины нарушения считаются неуважительными (отсутствие талонов на приём к врачу в том числе, в поликлинике обязаны принимать каждого в момент обращения), и работодатель имеет право на сокращение размера причитающегося по временной нетрудоспособности пособия.
Последствия нарушений
Несоблюдение прописанного режима, отказ от приёма лекарств, рекомендованной диеты – всё это значительно затягивает процесс выздоровления. Поэтому в обязанности медика входит информирование начальства пациентов о подобных фактах. Работник должен понимать, что при наличии больничного листа с нарушением режима ему могут грозить определённые последствия.
Они могут выражаться в форме:
- занесение отметки в лист временной нетрудоспособности;
- сокращение причитающегося размера пособия по болезни;
- расценивание периода, проведённого на больничном с нарушением режима, как прогула;
- закрытие больничного по факту происшествия раньше срока;
- дополнительное урезание дохода работника (если он вышел на работу позже установленного срока из-за того, что не следовал предписаниям врача);
- отказ в постановке на учёт по инвалидности и оформлении группы.
Если больничный с нарушением был предоставлен беременной сотрудницей, то руководитель в отношении неё не может применять никаких санкций. В соответствии со статьёй 255 Трудового кодекса РФ больничный по беременности и родам всегда должен выплачиваться в полном объёме.
При наличии незакрытого листа нетрудоспособности все пропущенные сотрудником рабочие дни будут расцениваться как прогул без уважительной причины. Поэтому после выздоровления нужно в обязательном порядке явиться на приём для того, чтобы оформить до конца все необходимые документы.
Чаще всего санкции в отношении недисциплинированного пациента выступают в виде сокращения больничного пособия. Его расчёт начинает вестись не по стандартной схеме, а с учётом корректив, существенно снижающих данную выплату. Она начнёт снижаться со дня зафиксированного нарушения. Время, предшествующее указанной дате правонарушения, оплачивается в полном объёме.
Пропуск назначенного осмотра и явка уже по факту выздоровления будут расцениваться как прогул. В этом случае доктор делает кодовую отметку о несоблюдении назначенных предписаний 24.Последствия нарушения больничного режима наступают в том случае, если лечащий врач проставил в листе отметку в виде специальной кодировки. Там же обязательно фиксируется дата инцидента. Кодовое обозначение применяется с целью упорядочивания и облегчения работы бухгалтерий при обработке подобных сведений.
Расшифровка кодировки, применяемой медиками:
- 23 – отказ от назначенного лечения, посещение другой больницы без уведомления;
- 24, 27 – опоздание или отсутствие на назначенном приёме;
- 25 – выход на работу без разрешения;
- 26 – отказ от обследований (начиная с этого дня, больничный лист закрывается);
- 28 – прочие правонарушения.
При отсутствии одной из указанных отметок все предписания доктора считаются выполненными и руководитель должен оплачивать больничный в полном объёме.
Это придётся сделать даже в том случае, если доподлинно известно, что сотрудник не болел, а, к примеру, находился за границей. Хотя налицо явное нарушение врачебной этики, подчинённого в этом случае наказать не получится.
Документальная фиксация нарушения
Многих руководителей интересует вопрос, как оплачивать больничный с нарушением режима так, чтобы в будущем не возникло проблем с трудовой инспекцией и судебными органами.
Весьма эффективной мерой считается создание коллегиальной комиссии, призванной для определения степени вины сотрудника. Обычно в её состав включаются руководители подразделений и представители профсоюза.
Но как единоличное решение руководителя, так и коллегиальной комиссии можно обжаловать в судебном порядке.
Ещё одной юридически верной мерой фиксации факта правонарушения является составление акта.
В нём обязательно фиксируется:
- код несоблюдения прописанного режима;
- краткое объяснение сути причин нарушения;
- краткое содержание объяснительной записки сотрудника (при её наличии);
- информация о комиссии (имя и должность всех её членов);
- сведения о свидетелях факта правонарушения (как правило, специалист, у которого наблюдался работник);
- вынесенное по вопросу решение (выплатить пособие полностью, частично или удержать в 100% объёме);
- дата составления акта с подписями всех участников комиссии.
Составление подобного документа позволит избежать оспаривания решения начальства и комиссии в трудовой инспекции и исключит возможные вопросы со стороны фонда социального страхования.
В случае если руководитель или комиссия сочла причину нарушения предписаний веской, то должен быть составлен приказ, содержащий поручение для бухгалтерии сохранить размер пособия по временной нетрудоспособности в полном размере на основе объяснительной сотрудника.
Техника расчёта пособия при наличии зафиксированных в больничном листе нарушений
При наличии факта нарушения больничного листа неизбежно встаёт вопрос, как оплачивать такой больничный. Руководство вправе урезать размер пособия.
Начисление в подобной ситуации состоит из этапов:
- Устанавливается расчётный период. Его основу составляет заработок сотрудника за последние два года, которые предшествовали правонарушению. В 2019 году он составляет 730 дней.
- Рассчитывается средний дневной заработок. На данном этапе весь двухлетний заработок делится на 730.
- Подсчёт суммы итоговой компенсации. Параметр напрямую зависит от страхового стажа.
При наличии минимального страхового стажа сотрудник имеет право на больничное пособие, которое не должно быть меньше минимального размера оплаты труда, зафиксированного по региону. Если сотрудник имеет опыт работы от полугода до 5 лет, то размер его пособия составит 60% от среднего оклада, рассчитанного за двухлетний период.
Таким образом, чем больше страховой стаж имеет сотрудник, тем больше процент расчёта его пособия. При наличии опыта работы от 5 до 8 лет больничный будет оплачиваться в 80%, а свыше 8 лет в 100% объёме. С учётом длительности стажа больничный будет рассчитываться до того дня, когда было зафиксировано нарушение.
После указанной даты больничный даже самого опытного сотрудника будет рассчитываться на основе минимального уровня оплаты труда.
Итоговая формула для расчёта будет иметь следующий вид:
При проведении расчётов следует учитывать количество календарных дней в месяце.
Техника расчёта пособия по временной нетрудоспособности при наличии нарушений наглядно показывает, насколько работник может быть финансово наказан за свой проступок. Поэтому в случае болезни нужно неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача. Это позволит существенно сократить время лечения и не приведёт к санкциям со стороны начальства.Источник: https://tvoeip.ru/kadry/bolnichnyy/narushenie-rezhima
Нарушение больничного режима: нормы и правила, последствия нарушений
Правоотношения, которые связаны с контролем за безошибочностью исчисления в полном размере и в свое время уплаты страховых платежей на обязательное социальное страхование (на случай относительной нетрудоспособности и в связи с рождением ребенка), регламентируются главой 34 НК РФ. Они вступили в законную силу 01.01.2017 года. В ФСС работодатели в обязательном порядке должны предоставлять документы, подтверждающие выплаты. При нарушении больничного режима могут возникнуть нехорошие последствия как у самого работника, так и у работодателя.
Понятие больничного листа
Сейчас никто не может с твердостью быть уверен, что ему не грозит временная нетрудоспособность. Если человек официально трудоустроен, он предоставляет соответствующий лист, который может получить в больнице, работодателю.
Такой документ оформляется только в государственном учреждении. Основную часть больничного листа заполняет врач, а нижнюю (лицевую) сам работодатель.
При некорректном оформлении его могут не принять и не оплатить, если информация является не читабельной.
Что такое нарушение режима больничного листа
Данные действия могут расценивать как умышленные либо непреднамеренные в силу каких-либо обстоятельств. В случае, когда уважительных причин для этого не наблюдается, размер выплат по больничному листу будет уменьшен или полностью отменен.
Однако несоблюдение режима нетрудоспособности и его указание при помощи соответствующего кода не всегда влекут за собой снижение выплаты. Врач, который вел пациента во время больничного, отмечает только факт нарушения, но никак не причину. Организация, в свою очередь, проверяет обстоятельства данных действий, которые повлекли несоблюдение режима.
Такие полномочия поручены специальной комиссии на предприятии. Сотрудник предоставляет объяснительную с указанием уважительных причин. Руководством решение, как оплачивать больничный с нарушением режима, должно быть оформлено в письменном акте.
Причины нарушения
Согласно приказу Минздравсоцразвития №74, они являются следующими:
- Непреодолимая сила — это стихийные бедствия, чрезвычайные происшествия, а также аварии.
- Длительная нетрудоспособность — в данном случае подразумевается невозможность приступить к работе человека, находящего на больничном сроком более полугода.
- Смена места жительства, то есть переезд в другой город либо населенный пункт — пациент не может явиться на прием к врачу из-за большого расстояния от медицинского учреждения, где открыт документ нетрудоспособности.
- В случае травмы, болезни либо смерти близких родственников — в такой ситуации есть обязательная необходимость помочь родным.
Редко случаи с нарушением режима больничного листа доводят до разбирательства в суде.
Несоблюдение правил приводит к уменьшению выплат, к ним относятся следующие ситуации:
- неявка на прием к врачу;
- нарушение режима лечения;
- самовольный уход из поликлиники;
- выход на работу раньше срока;
- отказ от медицинской экспертизы.
Врач, который ведет документ нетрудоспособности, отмечает несоблюдение режима в нем, что в последствии передается на предприятие.
Нормы больничного листа
В данный момент в документе нетрудоспособности указывается номер медицинской карты, а большинство информации указывают специальными кодами, к примеру, причину заболевания либо обстоятельства начисления. Перечень их находится на оборотной стороне больничного листа.
Данные ИНН и номера удостоверения пенсионного страхования заверяются не только подписью главного врача, но и директора предприятия.
Записи должны быть выполнены только черными чернилами, печатными буквами.
По правилам должны присутствовать пробелы между словами в обязательном порядке, выходить за пределы отведенного поля нельзя. Стало возможно использовать различные знаки препинания, например, кавычки в названии организации.
С 1.07.2017 года появился вариант получить на выбор человека, который обратился в медицинское учреждение, электронный документ, подписанный лечащим врачом при помощи электронной подписи.
Расчет пособий по беременности и родам выполняется на отдельном листе, который впоследствии прикладывается к больничному.
В случае обнаружения каких-либо ошибок в документе нетрудоспособности в разделе, заполняемый врачом, он считается недействительным и выдается новый по такому же принципу.
Правила
Соблюдение данного пункта является обязательным для пациента, который обратился в медицинское учреждение с временной нетрудоспособностью.
Человек должен посещать врача в назначенное для него время, выполнять все его предписания и не забывать предупреждать о каких-либо непредвиденных обстоятельствах.
Обстоятельства для снижения размера пособия
ФЗ от 29.12.2006 №255 регламентирует положения для изменений выплат по листу нетрудоспособности, если зафиксировано нарушения больничного режима, они приведены в следующем списке:
- Несоблюдение предписаний врача без видимых на то уважительных причин.
- Неявка на прием в назначенное время.
- Отсутствие на медико-социальной экспертизе.
- Преждевременный выход на работу.
- Получение травмы вследствие употребления алкогольных либо наркотических веществ.
- Другие несоблюдения.
Оплата больничного листа с нарушениями режима уменьшается:
- со дня, когда несоблюдение было допущено, размер снижения не должен превышать МРОТ за полных 30 календарных дней (учитывая районный коэффициент);
- за весь период трудоспособности — в ситуации, когда была получена травма в ходе опьянения и обстоятельств, связанных с ним.
Несоблюдение режима в больничном по уходу за больным ребенком
Об уменьшении размера декретного пособия не говорится ни в одном из действующих законодательных документов.
Однако во временной нетрудоспособности по причине ухода за больным членом семьи, в данном рассматриваем случае — ребенке, отметка о нарушении больничного режима может быть, которую поставит педиатр, если вдруг на прием не явились в назначенное время.
Хотя уменьшение пособия в данном случае — сложный вопрос, так как члены семьи к застрахованным лицам не относятся.
Но в любом случае работодатель должен выяснить причины несоблюдения, а гражданину следует предоставить объяснительную нарушений больничного режима.Установлен порядок выплат по уходу за больным ребенком:
- при нахождении его на амбулаторном лечении — за 10 дней в размере, который определяется страховым стажем работника, а за следующие дни — 50 % от среднего заработка;
- в стационарных условиях — величина будет зависеть также от стажа застрахованного лица.
Коды
Для занесения несоблюдения в документ нетрудоспособности врачи пользуются специальными обозначениями. Коды нарушения режима в больничном листе и являются таковыми. Здесь приведены некоторые из них:
- «24» — приход на прием к врачу, но не в назначенное время. Процесс лечения всегда сопровождается регулярными и периодическими осмотрами для контроля и мониторинга. Препятствие таким действиям приведет к несоответствующему выздоровлению раньше времени, а значит, прогулам.
- «25» — выход на работу раньше времени, без выписки. Это случай, в котором предполагается начисление пособия по нетрудоспособности и зарплаты одновременно, что недопустимо.
- «26» — отказ от социальной медицинской экспертизы. Больничный лист закрывается в таком случае датой несогласия на нее.
- «27» — пациент пропускает медико-социальную экспертизу, запланированную на определенное время. Выплата также изменяется в меньшую сторону.
- «28» — другие нарушения. Врач ставит отметку данного кода, когда ни под один из списка несоблюдение не подходит.
Присутствие такого обозначения является обязательным в документе по временной нетрудоспособности.
Как рассчитывается больничный лист с некоторыми нарушениями
Жизнь человека считается настолько непредвиденной, что несоблюдение правил документов нетрудоспособности — нередкий случай.
Расчет больничного с нарушением режима определяется его периодом.
Первым делом нужно обязательно обосновать причины несоблюдения.
Если обстоятельства являются уважительными, то процедура выплаты будет следующей. Сначала вычисляется расчетный период: к сведению принимается заработная плата за последние 2 года (732 дня). Затем вычисляется средний заработок: это совокупность всех отчислений в ФСС.
Формула расчета выглядит так:
средний дневной заработок = начисления заработной платы за 24 месяца/730 дней
Важную роль здесь играет страховой стаж (до 5 лет он составляет ставку в 60%, от 5 до 8 — 80%, а более 8 лет — 100%).
Формула:
пособие = средний дневной заработок х страховой стаж х дни болезни.
Приведем пример больничного с нарушением режима.
Маркетолог Иванов Д.А. оформил документ по временной нетрудоспособности сроком на 2 недели в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. Страховой стаж он имеет 4 года.
После лечения он принес документ нетрудоспособности, в котором лечащим врачом был отмечен код №24.
При выяснении обстоятельств оказалось, что причина является уважительной, то есть при расчете больничного листа нарушения режима в нем (уход за ребенком) учитываться не будут:
- В сумме зарплата за 2016 и 2017 год — 810 тыс. рублей.
- Средний дневной заработок = (810 000 / 730 дней) = 1109,6 руб.
- Страховой стаж компенсирует 60% заработной платы: сумма пособия = 1109,6 руб. х 60% = 665,7 руб.
- По документу нетрудоспособности сумма равна: 665,7 руб. х 14 = 9320,6 руб.
Больничный с отметкой о нарушении режима по неуважительной причине рассчитывается по данной формуле:
Макс. сумма выплаты = (размер среднего заработка за 12 месяцев (n-2) + размер среднего заработка за 12 месяцев (n-1) / количество календарных дней
Компенсация в любом случае должна быть приближена к МРОТ.
Последствия нарушений
Несоблюдение правил временной нетрудоспособности грозит уменьшением выплаты по соответствующему документу со дня его совершения.
Средний заработок в формуле будет заменен значением МРОТ (его умножают на коэффициент стажа). Получается положенная выплата.
Период, который не входит в нарушение больничного режима и последствий на работе не влечет за собой, оплачивается в соответствующем порядке.Прогулом в данном случае называется неявка в запланированный день и время, который не может быть оплачен.
Можно ли уволить работника, который находится на больничном
Такие действия руководителя недопустимы. Только если сотрудник увольняется по собственной инициативе. Данные условия регламентирует последний абзац статьи 81: «не является правомерным увольнение работника по инициативе работодателя (…) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».
Есть исключение, им называется ликвидация организации. В случае, когда сотрудник подает заявление на увольнение по собственному желанию и внезапно заболевает, уходя на больничный, расторжение договора в период нахождения на временной нетрудоспособности возможно. Но есть свои нюансы.
Оплачивается такой больничный на общих условиях в той ситуации, если он был заведен еще на работающего сотрудника.
Заключение
Объединенные правила и нормы за контролем выздоровления сотрудников различных предприятий были созданы для своевременных выплат и помощи работодателям в соблюдении честности их работников.
Некоторые директивы являются чисто медицинскими — это прохождение лечения и соответствующих процедур, прием лекарственных препаратов, соблюдение диеты.
Другие нормы и правила нужны для определения точных и правильных расчетов пособий.
Оплата больничного листа с нарушениями режима регламентируется соответствующими нормативами и актами законодательства. Причины нарушений делятся на уважительные и к таковым не относящиеся.
Следствием последних является сокращение выплаты, период при таких обстоятельствах делится на промежуток до несоблюдения и после, которые затем складываются. По уважительной причине сотруднику нужно предоставить обоснование.
Источник: http://fb.ru/article/406700/narushenie-bolnichnogo-rejima-normyi-i-pravila-posledstviya-narusheniy