Здоровье мира

Симптомы болезни — нарушения солевого обмена

Нарушение водно солевого обмена симптомы лечение

Основу здоровья человека составляет обмен веществ. В организме человека каждую секунду протекает множество химических реакций синтеза и расщепления сложных компонентов с накоплением продуктов этих реакций.

И все эти процессы протекают в водной среде. Человеческий организм состоит из воды в среднем на 70%. Водно-солевой обмен – это важнейший процесс, который во многом определяет сбалансированную работу всего организма.

Нарушение водно-солевого баланса может стать одновременно и причиной, и следствием ряда системных заболеваний. Лечение нарушений водно-солевого обмена должно быть комплексным и включать в себя изменение образа жизни.

Полезно использовать народные снадобья для нормализации обмена веществ и выведения отложенных солей. Терапия народными средствами не оказывает негативные побочные действия на организм человека. Напротив, целебные свойства лекарственных растений укрепляют здоровье и положительно действуют на все системы органов человека.

Вода в организме человека

Итак, тело человека на 70% состоит из воды. Из этих 70% на долю внутриклеточной жидкости приходится 50%, на долю внеклеточной жидкости (плазма крови, межклеточная жидкость) приходится 20%.

По своему водно-солевому составу вся межклеточная жидкость примерно одинакова, и отличается от внутриклеточной среды. Внутриклеточное содержимое отделено от внеклеточного при помощи мембран. Эти мембраны регулируют транспорт ионов, но свободно проницаемы для воды.

Причем вода может свободно поступать как в, так и из клетки. Все химические реакции, которые обеспечивают метаболизм человека, протекают внутри клеток.

[attention type=red]
Таким образом, концентрация солей внутри клеток и в межклеточном пространстве примерно одинакова, но различается солевой состав.
[/attention]

Концентрация ионов и количество доступной воды является очень важным для нормального функционирования организма человека.

Концентрация солей внутри клеток и во внеклеточной жидкости – величина постоянная и она поддерживается, не смотря на то, что в организм человека с пищей постоянно попадают различные соли.

Водно-солевой баланс поддерживается работой почек, а регулируется центральной нервной системой.

Почки регулируют выведение или задержку воды и ионов. Процесс этот зависит от концентрации солей в организме. Кроме почек, выведение жидкости и электролитов происходит через кожу, легкие, кишечник.

Потеря воды через кожные покровы и легкие происходит в ходе терморегуляции для охлаждения организма. Процесс этот трудно контролировать.

Он зависит от температуры и влажности внешней среды, интенсивности физической работы, психоэмоционального состояния и других факторов.

Считается, что при умеренной температуре взрослый человек теряет через кожу и легкие до полутора литров воды в сутки. Если восполнение жидкости не происходит (человек недостаточно пьет), то потеря уменьшится до 800 мл, но совсем не исчезнет. Увеличивается потеря жидкости этим путем при лихорадке.

Нарушения водно-солевого баланса

Существует несколько типов нарушений водно-солевого обмена.

  1. Нарушение водного обмена:
    • гипогидратация – недостаток жидкости;
    • гипергидратация – избыточное количество жидкости.
  2. Нарушения кислотно-щелочного баланса:
    • ацидоз (закисление организма);
    • алкалоз (защелачивание).
  3. Нарушение минерального обмена.

Нарушение водного обмена

Обезвоживание. В начале процесса происходит потеря только внеклеточной жидкости. При этом происходит сгущение крови и повышение концентрации ионов в кровяном русле и межклеточном пространстве.

Это ведет к повышению осмотического давления внеклеточной жидкости, и, чтобы скомпенсировать это состояние, в это пространство часть воды направляется из клеток. Обезвоживание становится глобальным.

Потеря воды происходит через легкие, кожные покровы, кишечник. Привести к обезвоживанию состоянию может:

Гипергидратация. Это состояние развивается при повышенном количестве воды в организме. Избыток воды откладывается в межклеточном пространстве или в виде асцита в брюшной полости.

Концентрация солей при этом не нарушается. В этом состоянии у человека возникают периферические отеки, и увеличивается масса тела.

Гипергидратация вызывает нарушения нормальной работы сердца, может спровоцировать отек мозга.

Причины изотонической гипергидратации:

Нарушение кислотности

В организме здорового человека постоянно поддерживается кислотно-щелочной баланс. Кислотность различных сред организма отличается, но поддерживается в весьма узких рамках.

Существует взаимная связь между обменом веществ и поддержанием нормальной кислотности: накопление кислых или щелочных продуктов метаболизма зависит от обменных реакций, нормальное протекание которых, в свою очередь, зависит от кислотности среды.

Нарушения кислотно-щелочного баланса могут быть вызваны рядом заболеваний или просто неправильным образом жизни.

Ацидоз. Это состояние характеризуется накоплением кислых продуктов реакций и закислением организма. Такое состояние может возникнуть по ряду причин:

Симптомы этого состояния:

Алколоз. Это изменение кислотно-щелочного баланса организма в сторону накопления щелочных катионов. Это может быть связано с метаболическими нарушениями кальциевого обмена, некоторыми инфекционными процессами, длительной обильной рвотой. Также такое состояние возникает при нарушении дыхания и гипервентиляции легких, когда происходит усиленное выделение углекислого газа.

Нарушение минерального обмена

Калиевый обмен. Иона калия являются очень важными для нормального функционирования организма. С помощью этих ионов происходит транспорт веществ в и из клетки, участвует калий в проведении нервных импульсов и нервно-мышечной регуляции.

Недостаток калия может возникнуть при длительной рвоте и диарее, сердечной и почечной недостаточности, неграмотном введении кортикостероидов и различных метаболических нарушениях.

Повышение содержания калия может быть вызвано избыточным его введением во время медицинских процедур или нарушением нормальной работы надпочечников, почек, сердца. При этом у человека также нарушается нервно-мышечная регуляция, возникают парезы и параличи, сбои сердечного ритма, больной может потерять сознание.

Хлорид натрия или обычная кухонная соль – это основное вещество, которое ответственно за регуляцию солевого баланса. Ионы натрия и хлора – это основные ионы межклеточной жидкости, и организм поддерживает их концентрацию в определенных границах.

Участвуют эти ионы в межклеточном транспорте, нервно-мышечной регуляции и проведении нервного импульса.

Метаболизм человека способен поддерживать концентрацию ионов хлора и натрия вне зависимости от количества потребляемой с пищей солью: избыток хлорида натрия выводится почками и с потом, а недостаток восполняется из подкожной жировой клетчатки и других органов.
Недостаток натрия и хлора может возникать при длительной рвоте или поносе, а также у людей, придерживающихся длительной бессолевой диеты. Часто недостаток ионов хлора и натрия сопровождается сильным обезвоживанием.

Гипохлоремия. Хлор теряется при длительной рвоте вместе с желудочным соком, содержащим соляную кислоту.

Гипонатриемия также развивается при рвоте и поносе, но также может быть вызвана почечной, сердечной недостаточностью, циррозом печени.

Симптомы недостатка ионов хлора и натрия:

Кальций. Ионы кальция необходимы для сокращения мышц. Также этот минерал – это основной компонент костной ткани.

Гипокальциемия может возникнуть при недостаточном поступлении этого минерала с пищей, нарушении деятельности щитовидной и паращитовидных желез, недостатке витамина D (редкое пребывание на солнце). При недостатке кальция возникают судороги.

Длительная гипокальциемия, особенно в детском возрасте, приводит к нарушению формирования скелета, склонности к переломам.

Избыток кальция – это редкое состояние, которое возникает при избыточном введении препаратов кальция или витамина D во время медицинских процедур или повышенной чувствительности к этому витамину. Симптомы этого состояния: повышение температуры тела, рвота, сильная жажда, в редких случаях – судороги.

Витамин D – это витамин, присутствие которого необходимо для процесса всасывания кальция из пищи в кишечнике. Концентрация этого вещества во многом определяет насыщение организма кальцием.

Влияние образа жизни

Нарушения водно-солевого баланса могут возникать не только вследствие различных заболеваний, но и при неправильном образе жизни и питании. Ведь именно от питания человека, от его жизненного уклада зависит скорость метаболизма и накопление тех или иных веществ.

Малоподвижный образ жизни и отсутствие занятий спортом приводят к тому, что у человека замедляется метаболизм, и побочные продукты реакций не выводятся, а накапливаются в органах и тканях в виде солей и шлаков.

Несбалансированное питание приводит к избытку или недостатку поступления тех или иных минералов.

[attention type=yellow]
Кроме того, при расщеплении, например, белковой пищи образуется большое количество кислых продуктов, которые вызывают смещение кислотно-щелочного баланса.
[/attention]

В любом случае, образ жизни человека оказывает непосредственное влияние на его здоровье. Вероятность развития обменных нарушений и системных заболеваний гораздо ниже у людей, которые ведут здоровый образ жизни, полноценно питаются и занимаются спортом.

Лечение водно-солевого дисбаланса

Нарушения водно-солевого баланса чаще всего проявляются в виде изменения нормальной кислотности сред организма и накопления солей.

Процессы эти происходят медленно, симптомы нарастают постепенно, часто человек даже не замечает, как ухудшается его состояние.

Лечение нарушений водно-солевого обмена – лечение комплексное: кроме приема лекарственных снадобий необходимо изменить образ жизни, придерживаться диеты.

Лечебные средства нацелены на выведение излишка солей из организма. Откладываются соли преимущественно в суставах или в почках и желчном пузыре в виде камней. Народное лечение солевых отложений – это мягкое воздействие на организм.

Такая терапия не оказывает побочных эффектов и способствует комплексному восстановлению здоровья. Однако прием лекарственных средств должен быть длительным и систематическим. Только в этом случае можно получить изменения.

Улучшения будут нарастать постепенно, но по мере очищения организма от солевых отложения и нормализации обмена веществ человек будет чувствовать себя все лучше и лучше.

  1. Дикая морковь. В терапии используют соцветие «зонтик» этого растения. Одно соцветие нарезают и запаривают в 1 стакане кипятка, настаивают час, затем фильтруют. Принимают по ¼ стакана дважды в день. Лечение борется с защелачиванием организма и нормализует водно-солевой баланс.
  2. Виноград. Используют молодые побеги («усики») этого растения. В 200 мл кипятка запаривают 1 ч. л. побегов, настаивают 30 минут и фильтруют. Принимают по ¼ стакана 4 раза в сутки. Лечение длится месяц. Такое средство помогает вывести оксалаты.
  3. Лимон и чеснок. Измельчают три лимона вместе с кожурой и 150 г чеснока, все смешивают, добавляют 500 мл холодной кипяченой воды и настаивают сутки. После этого процеживают и отжимают сок. Хранят снадобье а холодильнике и принимают по ¼ стакана один раз в день утром до завтрака. Снадобье выводит избыток солей.
  4. Травяной сбор №1. Нарезают и смешивают 1 часть травы спорыша и по 2 части листьев земляники и смородины. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день. Лечение длится месяц. Такое средство помогает вывести уратные соли и способствует лечению мочекаменной болезни.
  5. Травяной сбор №2. Смешивают по 2 г семян укропа, травы хвоща и чернобыльника, и по 3 г семян моркови и листьев толокнянки. Все растительное сырье заливают полулитром воды и настаивают ночь в тепле, затем доводят до кипения, кипятят 5 минут, остужают и процеживают. В снадобье добавляют 4 ст. л. сока из листьев алоэ. Употребляют по половине стакана такого снадобья 4 раза в день.

Источник: http://museumnews.ru/narushenie-vodno-solevogo-obmena-simptomy-lechenie/

Нарушения водно солевого обмена

Основу здоровья человека составляет обмен веществ. В организме человека каждую секунду протекает множество химических реакций синтеза и расщепления сложных компонентов с накоплением продуктов этих реакций.

И все эти процессы протекают в водной среде. Человеческий организм состоит из воды в среднем на 70%. Водно-солевой обмен – это важнейший процесс, который во многом определяет сбалансированную работу всего организма.

Нарушение водно-солевого баланса может стать одновременно и причиной, и следствием ряда системных заболеваний. Лечение нарушений водно-солевого обмена должно быть комплексным и включать в себя изменение образа жизни.

Полезно использовать народные снадобья для нормализации обмена веществ и выведения отложенных солей. Терапия народными средствами не оказывает негативные побочные действия на организм человека. Напротив, целебные свойства лекарственных растений укрепляют здоровье и положительно действуют на все системы органов человека.

Вода в организме человека

Итак, тело человека на 70% состоит из воды. Из этих 70% на долю внутриклеточной жидкости приходится 50%, на долю внеклеточной жидкости (плазма крови, межклеточная жидкость) приходится 20%.

По своему водно-солевому составу вся межклеточная жидкость примерно одинакова, и отличается от внутриклеточной среды. Внутриклеточное содержимое отделено от внеклеточного при помощи мембран. Эти мембраны регулируют транспорт ионов, но свободно проницаемы для воды.

Причем вода может свободно поступать как в, так и из клетки. Все химические реакции, которые обеспечивают метаболизм человека, протекают внутри клеток.

[attention type=red]
Таким образом, концентрация солей внутри клеток и в межклеточном пространстве примерно одинакова, но различается солевой состав.
[/attention]

Концентрация ионов и количество доступной воды является очень важным для нормального функционирования организма человека.

Концентрация солей внутри клеток и во внеклеточной жидкости – величина постоянная и она поддерживается, не смотря на то, что в организм человека с пищей постоянно попадают различные соли.

Водно-солевой баланс поддерживается работой почек, а регулируется центральной нервной системой.

Почки регулируют выведение или задержку воды и ионов. Процесс этот зависит от концентрации солей в организме. Кроме почек, выведение жидкости и электролитов происходит через кожу, легкие, кишечник.

Потеря воды через кожные покровы и легкие происходит в ходе терморегуляции для охлаждения организма. Процесс этот трудно контролировать. Он зависит от температуры и влажности внешней среды, интенсивности физической работы, психоэмоционального состояния и других факторов.

Считается, что при умеренной температуре взрослый человек теряет через кожу и легкие до полутора литров воды в сутки. Если восполнение жидкости не происходит (человек недостаточно пьет), то потеря уменьшится до 800 мл, но совсем не исчезнет. Увеличивается потеря жидкости этим путем при лихорадке.

Нарушения водно-солевого баланса

Существует несколько типов нарушений водно-солевого обмена.

  1. Нарушение водного обмена:
    • гипогидратация – недостаток жидкости;
    • гипергидратация – избыточное количество жидкости.
  2. Нарушения кислотно-щелочного баланса:
    • ацидоз (закисление организма);
    • алкалоз (защелачивание).
  3. Нарушение минерального обмена.

Нарушение водного обмена

Обезвоживание. В начале процесса происходит потеря только внеклеточной жидкости. При этом происходит сгущение крови и повышение концентрации ионов в кровяном русле и межклеточном пространстве.

Это ведет к повышению осмотического давления внеклеточной жидкости, и, чтобы скомпенсировать это состояние, в это пространство часть воды направляется из клеток. Обезвоживание становится глобальным.

Потеря воды происходит через легкие, кожные покровы, кишечник. Привести к обезвоживанию состоянию может:

Гипергидратация. Это состояние развивается при повышенном количестве воды в организме. Избыток воды откладывается в межклеточном пространстве или в виде асцита в брюшной полости.

Концентрация солей при этом не нарушается. В этом состоянии у человека возникают периферические отеки, и увеличивается масса тела.

Гипергидратация вызывает нарушения нормальной работы сердца, может спровоцировать отек мозга.

Причины изотонической гипергидратации:

Нарушение кислотности

В организме здорового человека постоянно поддерживается кислотно-щелочной баланс. Кислотность различных сред организма отличается, но поддерживается в весьма узких рамках.

Существует взаимная связь между обменом веществ и поддержанием нормальной кислотности: накопление кислых или щелочных продуктов метаболизма зависит от обменных реакций, нормальное протекание которых, в свою очередь, зависит от кислотности среды.

Нарушения кислотно-щелочного баланса могут быть вызваны рядом заболеваний или просто неправильным образом жизни.

Ацидоз. Это состояние характеризуется накоплением кислых продуктов реакций и закислением организма. Такое состояние может возникнуть по ряду причин:

Симптомы этого состояния:

Алколоз. Это изменение кислотно-щелочного баланса организма в сторону накопления щелочных катионов. Это может быть связано с метаболическими нарушениями кальциевого обмена, некоторыми инфекционными процессами, длительной обильной рвотой. Также такое состояние возникает при нарушении дыхания и гипервентиляции легких, когда происходит усиленное выделение углекислого газа.

Нарушение минерального обмена

Калиевый обмен. Иона калия являются очень важными для нормального функционирования организма. С помощью этих ионов происходит транспорт веществ в и из клетки, участвует калий в проведении нервных импульсов и нервно-мышечной регуляции.

Недостаток калия может возникнуть при длительной рвоте и диарее, сердечной и почечной недостаточности, неграмотном введении кортикостероидов и различных метаболических нарушениях.

Повышение содержания калия может быть вызвано избыточным его введением во время медицинских процедур или нарушением нормальной работы надпочечников, почек, сердца. При этом у человека также нарушается нервно-мышечная регуляция, возникают парезы и параличи, сбои сердечного ритма, больной может потерять сознание.

Хлорид натрия или обычная кухонная соль – это основное вещество, которое ответственно за регуляцию солевого баланса. Ионы натрия и хлора – это основные ионы межклеточной жидкости, и организм поддерживает их концентрацию в определенных границах.

Участвуют эти ионы в межклеточном транспорте, нервно-мышечной регуляции и проведении нервного импульса.

Метаболизм человека способен поддерживать концентрацию ионов хлора и натрия вне зависимости от количества потребляемой с пищей солью: избыток хлорида натрия выводится почками и с потом, а недостаток восполняется из подкожной жировой клетчатки и других органов.
Недостаток натрия и хлора может возникать при длительной рвоте или поносе, а также у людей, придерживающихся длительной бессолевой диеты. Часто недостаток ионов хлора и натрия сопровождается сильным обезвоживанием.

Гипохлоремия. Хлор теряется при длительной рвоте вместе с желудочным соком, содержащим соляную кислоту.

Гипонатриемия также развивается при рвоте и поносе, но также может быть вызвана почечной, сердечной недостаточностью, циррозом печени.

Симптомы недостатка ионов хлора и натрия:

Кальций. Ионы кальция необходимы для сокращения мышц. Также этот минерал – это основной компонент костной ткани.

Гипокальциемия может возникнуть при недостаточном поступлении этого минерала с пищей, нарушении деятельности щитовидной и паращитовидных желез, недостатке витамина D (редкое пребывание на солнце). При недостатке кальция возникают судороги.

Длительная гипокальциемия, особенно в детском возрасте, приводит к нарушению формирования скелета, склонности к переломам.

Избыток кальция – это редкое состояние, которое возникает при избыточном введении препаратов кальция или витамина D во время медицинских процедур или повышенной чувствительности к этому витамину. Симптомы этого состояния: повышение температуры тела, рвота, сильная жажда, в редких случаях – судороги.

Витамин D – это витамин, присутствие которого необходимо для процесса всасывания кальция из пищи в кишечнике. Концентрация этого вещества во многом определяет насыщение организма кальцием.

Влияние образа жизни

Нарушения водно-солевого баланса могут возникать не только вследствие различных заболеваний, но и при неправильном образе жизни и питании. Ведь именно от питания человека, от его жизненного уклада зависит скорость метаболизма и накопление тех или иных веществ.

Малоподвижный образ жизни и отсутствие занятий спортом приводят к тому, что у человека замедляется метаболизм, и побочные продукты реакций не выводятся, а накапливаются в органах и тканях в виде солей и шлаков.

Несбалансированное питание приводит к избытку или недостатку поступления тех или иных минералов.

[attention type=yellow]
Кроме того, при расщеплении, например, белковой пищи образуется большое количество кислых продуктов, которые вызывают смещение кислотно-щелочного баланса.
[/attention]

В любом случае, образ жизни человека оказывает непосредственное влияние на его здоровье. Вероятность развития обменных нарушений и системных заболеваний гораздо ниже у людей, которые ведут здоровый образ жизни, полноценно питаются и занимаются спортом.

Лечение водно-солевого дисбаланса

Нарушения водно-солевого баланса чаще всего проявляются в виде изменения нормальной кислотности сред организма и накопления солей.

Процессы эти происходят медленно, симптомы нарастают постепенно, часто человек даже не замечает, как ухудшается его состояние.

Лечение нарушений водно-солевого обмена – лечение комплексное: кроме приема лекарственных снадобий необходимо изменить образ жизни, придерживаться диеты.

Лечебные средства нацелены на выведение излишка солей из организма. Откладываются соли преимущественно в суставах или в почках и желчном пузыре в виде камней. Народное лечение солевых отложений – это мягкое воздействие на организм.

Такая терапия не оказывает побочных эффектов и способствует комплексному восстановлению здоровья. Однако прием лекарственных средств должен быть длительным и систематическим. Только в этом случае можно получить изменения.

Улучшения будут нарастать постепенно, но по мере очищения организма от солевых отложения и нормализации обмена веществ человек будет чувствовать себя все лучше и лучше.

  1. Дикая морковь. В терапии используют соцветие «зонтик» этого растения. Одно соцветие нарезают и запаривают в 1 стакане кипятка, настаивают час, затем фильтруют. Принимают по ¼ стакана дважды в день. Лечение борется с защелачиванием организма и нормализует водно-солевой баланс.
  2. Виноград. Используют молодые побеги («усики») этого растения. В 200 мл кипятка запаривают 1 ч. л. побегов, настаивают 30 минут и фильтруют. Принимают по ¼ стакана 4 раза в сутки. Лечение длится месяц. Такое средство помогает вывести оксалаты.
  3. Лимон и чеснок. Измельчают три лимона вместе с кожурой и 150 г чеснока, все смешивают, добавляют 500 мл холодной кипяченой воды и настаивают сутки. После этого процеживают и отжимают сок. Хранят снадобье а холодильнике и принимают по ¼ стакана один раз в день утром до завтрака. Снадобье выводит избыток солей.
  4. Травяной сбор №1. Нарезают и смешивают 1 часть травы спорыша и по 2 части листьев земляники и смородины. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день. Лечение длится месяц. Такое средство помогает вывести уратные соли и способствует лечению мочекаменной болезни.
  5. Травяной сбор №2. Смешивают по 2 г семян укропа, травы хвоща и чернобыльника, и по 3 г семян моркови и листьев толокнянки. Все растительное сырье заливают полулитром воды и настаивают ночь в тепле, затем доводят до кипения, кипятят 5 минут, остужают и процеживают. В снадобье добавляют 4 ст. л. сока из листьев алоэ. Употребляют по половине стакана такого снадобья 4 раза в день.

Источник: http://webarbios.ru/narushenija-vodno-solevogo-obmena/

Как восстановить водно-солевой баланс в организме

Основу здоровья человека составляет обмен веществ. В организме человека каждую секунду протекает множество химических реакций синтеза и расщепления сложных компонентов с накоплением продуктов этих реакций. И все эти процессы протекают в водной среде. Человеческий организм состоит из воды в среднем на 70%.

Водно-солевой обмен – это важнейший процесс, который во многом определяет сбалансированную работу всего организма. Нарушение водно-солевого баланса может стать одновременно и причиной, и следствием ряда системных заболеваний.

Лечение нарушений водно-солевого обмена должно быть комплексным и включать в себя изменение образа жизни.

Полезно использовать народные снадобья для нормализации обмена веществ и выведения отложенных солей. Терапия народными средствами не оказывает негативные побочные действия на организм человека.

Напротив, целебные свойства лекарственных растений укрепляют здоровье и положительно действуют на все системы органов человека.

  • Вода в организме человека
  • Нарушения водно-солевого баланса
  • Влияние образа жизни
  • Лечение водно-солевого дисбаланса
  • Вода в организме человека

    Итак, тело человека на 70% состоит из воды. Из этих 70% на долю внутриклеточной жидкости приходится 50%, на долю внеклеточной жидкости (плазма крови, межклеточная жидкость) приходится 20%.

    По своему водно-солевому составу вся межклеточная жидкость примерно одинакова, и отличается от внутриклеточной среды. Внутриклеточное содержимое отделено от внеклеточного при помощи мембран. Эти мембраны регулируют транспорт ионов, но свободно проницаемы для воды.

    Причем вода может свободно поступать как в, так и из клетки. Все химические реакции, которые обеспечивают метаболизм человека, протекают внутри клеток.

    [attention type=red]
    Таким образом, концентрация солей внутри клеток и в межклеточном пространстве примерно одинакова, но различается солевой состав.
    [/attention]

    Концентрация ионов и количество доступной воды является очень важным для нормального функционирования организма человека.

    Концентрация солей внутри клеток и во внеклеточной жидкости – величина постоянная и она поддерживается, не смотря на то, что в организм человека с пищей постоянно попадают различные соли.

    Водно-солевой баланс поддерживается работой почек, а регулируется центральной нервной системой.

    Почки регулируют выведение или задержку воды и ионов. Процесс этот зависит от концентрации солей в организме. Кроме почек, выведение жидкости и электролитов происходит через кожу, легкие, кишечник.

    Потеря воды через кожные покровы и легкие происходит в ходе терморегуляции для охлаждения организма. Процесс этот трудно контролировать. Он зависит от температуры и влажности внешней среды, интенсивности физической работы, психоэмоционального состояния и других факторов.

    Считается, что при умеренной температуре взрослый человек теряет через кожу и легкие до полутора литров воды в сутки. Если восполнение жидкости не происходит (человек недостаточно пьет), то потеря уменьшится до 800 мл, но совсем не исчезнет. Увеличивается потеря жидкости этим путем при лихорадке.

    Нарушения водно-солевого баланса

    Существует несколько типов нарушений водно-солевого обмена.

    1. Нарушение водного обмена:
      • гипогидратация – недостаток жидкости;
      • гипергидратация – избыточное количество жидкости.
    2. Нарушения кислотно-щелочного баланса:
      • ацидоз (закисление организма);
      • алкалоз (защелачивание).
    3. Нарушение минерального обмена.

      Лечение многоузлового зоба щитовидной железы

    Нарушение водного обмена

    Обезвоживание. В начале процесса происходит потеря только внеклеточной жидкости.

    При этом происходит сгущение крови и повышение концентрации ионов в кровяном русле и межклеточном пространстве.

    Это ведет к повышению осмотического давления внеклеточной жидкости, и, чтобы скомпенсировать это состояние, в это пространство часть воды направляется из клеток. Обезвоживание становится глобальным.

    Потеря воды происходит через легкие, кожные покровы, кишечник. Привести к обезвоживанию состоянию может:

    Гипергидратация. Это состояние развивается при повышенном количестве воды в организме. Избыток воды откладывается в межклеточном пространстве или в виде асцита в брюшной полости.

    Концентрация солей при этом не нарушается. В этом состоянии у человека возникают периферические отеки, и увеличивается масса тела.

    Гипергидратация вызывает нарушения нормальной работы сердца, может спровоцировать отек мозга.

    Причины изотонической гипергидратации:

    Нарушение кислотности

    В организме здорового человека постоянно поддерживается кислотно-щелочной баланс. Кислотность различных сред организма отличается, но поддерживается в весьма узких рамках.

    Существует взаимная связь между обменом веществ и поддержанием нормальной кислотности: накопление кислых или щелочных продуктов метаболизма зависит от обменных реакций, нормальное протекание которых, в свою очередь, зависит от кислотности среды.

    Нарушения кислотно-щелочного баланса могут быть вызваны рядом заболеваний или просто неправильным образом жизни.

    Ацидоз. Это состояние характеризуется накоплением кислых продуктов реакций и закислением организма. Такое состояние может возникнуть по ряду причин:

    Симптомы этого состояния:

    Алколоз. Это изменение кислотно-щелочного баланса организма в сторону накопления щелочных катионов.

    Это может быть связано с метаболическими нарушениями кальциевого обмена, некоторыми инфекционными процессами, длительной обильной рвотой.

    Также такое состояние возникает при нарушении дыхания и гипервентиляции легких, когда происходит усиленное выделение углекислого газа.
    Симптомы алколоза:

    Нарушение минерального обмена

    Калиевый обмен. Иона калия являются очень важными для нормального функционирования организма. С помощью этих ионов происходит транспорт веществ в и из клетки, участвует калий в проведении нервных импульсов и нервно-мышечной регуляции.

    Недостаток калия может возникнуть при длительной рвоте и диарее, сердечной и почечной недостаточности, неграмотном введении кортикостероидов и различных метаболических нарушениях.
    Симптомы гипокалиемии:

    Повышение содержания калия может быть вызвано избыточным его введением во время медицинских процедур или нарушением нормальной работы надпочечников, почек, сердца. При этом у человека также нарушается нервно-мышечная регуляция, возникают парезы и параличи, сбои сердечного ритма, больной может потерять сознание.

      Причины, симптомы, стадии и лечение эутиреоидного зоба

    Хлор и натрий.
    Хлорид натрия или обычная кухонная соль – это основное вещество, которое ответственно за регуляцию солевого баланса. Ионы натрия и хлора – это основные ионы межклеточной жидкости, и организм поддерживает их концентрацию в определенных границах.

    Участвуют эти ионы в межклеточном транспорте, нервно-мышечной регуляции и проведении нервного импульса.

    Метаболизм человека способен поддерживать концентрацию ионов хлора и натрия вне зависимости от количества потребляемой с пищей солью: избыток хлорида натрия выводится почками и с потом, а недостаток восполняется из подкожной жировой клетчатки и других органов.
    Недостаток натрия и хлора может возникать при длительной рвоте или поносе, а также у людей, придерживающихся длительной бессолевой диеты. Часто недостаток ионов хлора и натрия сопровождается сильным обезвоживанием.

    Гипохлоремия. Хлор теряется при длительной рвоте вместе с желудочным соком, содержащим соляную кислоту.

    Гипонатриемия также развивается при рвоте и поносе, но также может быть вызвана почечной, сердечной недостаточностью, циррозом печени.
    Симптомы недостатка ионов хлора и натрия:

    Кальций. Ионы кальция необходимы для сокращения мышц. Также этот минерал – это основной компонент костной ткани.

    Гипокальциемия может возникнуть при недостаточном поступлении этого минерала с пищей, нарушении деятельности щитовидной и паращитовидных желез, недостатке витамина D (редкое пребывание на солнце). При недостатке кальция возникают судороги.

    Длительная гипокальциемия, особенно в детском возрасте, приводит к нарушению формирования скелета, склонности к переломам.

    Избыток кальция – это редкое состояние, которое возникает при избыточном введении препаратов кальция или витамина D во время медицинских процедур или повышенной чувствительности к этому витамину. Симптомы этого состояния: повышение температуры тела, рвота, сильная жажда, в редких случаях – судороги.

    Витамин D – это витамин, присутствие которого необходимо для процесса всасывания кальция из пищи в кишечнике. Концентрация этого вещества во многом определяет насыщение организма кальцием.

    Влияние образа жизни

    Нарушения водно-солевого баланса могут возникать не только вследствие различных заболеваний, но и при неправильном образе жизни и питании. Ведь именно от питания человека, от его жизненного уклада зависит скорость метаболизма и накопление тех или иных веществ.

    Причины нарушений:

    Малоподвижный образ жизни и отсутствие занятий спортом приводят к тому, что у человека замедляется метаболизм, и побочные продукты реакций не выводятся, а накапливаются в органах и тканях в виде солей и шлаков.

    Несбалансированное питание приводит к избытку или недостатку поступления тех или иных минералов.

    [attention type=yellow]
    Кроме того, при расщеплении, например, белковой пищи образуется большое количество кислых продуктов, которые вызывают смещение кислотно-щелочного баланса.
    [/attention]

    В любом случае, образ жизни человека оказывает непосредственное влияние на его здоровье. Вероятность развития обменных нарушений и системных заболеваний гораздо ниже у людей, которые ведут здоровый образ жизни, полноценно питаются и занимаются спортом.

    Лечение водно-солевого дисбаланса

    Нарушения водно-солевого баланса чаще всего проявляются в виде изменения нормальной кислотности сред организма и накопления солей.

    Процессы эти происходят медленно, симптомы нарастают постепенно, часто человек даже не замечает, как ухудшается его состояние.

    Лечение нарушений водно-солевого обмена – лечение комплексное: кроме приема лекарственных снадобий необходимо изменить образ жизни, придерживаться диеты.

    Лечебные средства нацелены на выведение излишка солей из организма. Откладываются соли преимущественно в суставах или в почках и желчном пузыре в виде камней. Народное лечение солевых отложений – это мягкое воздействие на организм.

    Такая терапия не оказывает побочных эффектов и способствует комплексному восстановлению здоровья. Однако прием лекарственных средств должен быть длительным и систематическим. Только в этом случае можно получить изменения.

    Улучшения будут нарастать постепенно, но по мере очищения организма от солевых отложения и нормализации обмена веществ человек будет чувствовать себя все лучше и лучше.

    Народные рецепты:

    1. Дикая морковь. В терапии используют соцветие «зонтик» этого растения. Одно соцветие нарезают и запаривают в 1 стакане кипятка, настаивают час, затем фильтруют. Принимают по ¼ стакана дважды в день. Лечение борется с защелачиванием организма и нормализует водно-солевой баланс.
    2. Виноград. Используют молодые побеги («усики») этого растения. В 200 мл кипятка запаривают 1 ч. л. побегов, настаивают 30 минут и фильтруют. Принимают по ¼ стакана 4 раза в сутки. Лечение длится месяц. Такое средство помогает вывести оксалаты.
    3. Лимон и чеснок. Измельчают три лимона вместе с кожурой и 150 г чеснока, все смешивают, добавляют 500 мл холодной кипяченой воды и настаивают сутки. После этого процеживают и отжимают сок. Хранят снадобье а холодильнике и принимают по ¼ стакана один раз в день утром до завтрака. Снадобье выводит избыток солей.
    4. Травяной сбор №1. Нарезают и смешивают 1 часть травы спорыша и по 2 части листьев земляники и смородины. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день. Лечение длится месяц. Такое средство помогает вывести уратные соли и способствует лечению мочекаменной болезни.
    5. Травяной сбор №2. Смешивают по 2 г семян укропа, травы хвоща и чернобыльника, и по 3 г семян моркови и листьев толокнянки. Все растительное сырье заливают полулитром воды и настаивают ночь в тепле, затем доводят до кипения, кипятят 5 минут, остужают и процеживают. В снадобье добавляют 4 ст. л. сока из листьев алоэ. Употребляют по половине стакана такого снадобья 4 раза в день.

    Источник: http://nmed.org/vodno-solevoy-balans-obmen.html