Как не пропустить психическое расстройство у ребенка и что делать в этих случаях
Понятие психического расстройства у детей может быть достаточно трудно объяснить, не говоря о том, что его нужно и определить, особенно самостоятельно. Знаний родителей, как правило, для этого недостаточно.
В результате, многие дети, которые могли бы выиграть от лечения, не получают необходимую им помощь.
Данная статья поможет родителям научиться определять тревожные признаки психического заболевания у детей и осветит некоторые варианты помощи.
Почему родителям трудно определить душевное состояние своего ребенка?
К сожалению, многие взрослые не знают признаки и симптомы психического заболевания у детей.
Даже если родители владеют основными принципами распознавания серьезных психических расстройств, им часто трудно отличить легкие признаки отклонений от нормального поведения детей.
А ребенку иногда не хватает словарного запаса или интеллектуального багажа, чтобы объяснить свои проблемы вербально.Опасения по поводу стереотипов, связанных с психическими заболеваниями, стоимости использования некоторых лекарственных препаратов, а также — материально-технической сложности возможного лечения, часто откладывают сроки терапии, либо заставляют родителей объяснять состояние своего ребенка каким-то простым и временным явлением. Однако начинающее свое развитие психопатологическое расстройство сдержать ничего не сможет, кроме правильного, а самое главное — своевременного лечения.
Понятие психического расстройства, его проявление у детей
Дети могут страдать от тех же психических заболеваний, что и взрослые, но проявляют они их по-разному. Например, депрессивные дети часто показывают больше признаков раздражительности, чем взрослые, которым, как правило, более свойственна печаль.
Дети наиболее часто переносят ряд заболеваний, в том числе острые или хронические психические расстройства:
Дети, страдающие тревожными расстройствами, такими как обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, социальная фобия и генерализованное тревожное расстройство, ярко показывают признаки беспокойства, которая является постоянной проблемой, которая мешает их повседневной деятельности.
Иногда беспокойство является традиционной частью опыта каждого ребенка, часто переходя от одной стадии развития к другой. Однако, когда стресс занимает активные позиции, это становится тяжело для ребенка. Именно в таких случаях показано симптоматическое лечение.
- Дефицит внимания или гиперактивности.
Это расстройство, как правило, включает в себя симптомы трех категорий: трудности концентрации внимания, гиперактивность и импульсивное поведение. Некоторые дети с данной патологией имеют симптомы всех категорий, в то время как другие могут иметь только один признак.
- Расстройства аутистического спектра.
Данная патология является серьезным расстройством развития, которое проявляется в раннем детстве — обычно в возрасте до 3 лет. Хотя симптомы и их тяжесть склонны к изменчивости, расстройство всегда влияет на способность ребенка общаться и взаимодействовать с другими людьми.
Расстройства пищевого поведения — такие, как анорексия, булимия и обжорство — достаточно серьезные болезни, угрожающие жизни ребенка. Дети могут стать настолько заняты едой и собственным весом, что это не позволяет им сосредоточится на чем-то ином.
Расстройства аффекта, такие как депрессия и биполярное расстройство, способны привести к стабилизации стойких чувств печали или резким перепадам настроения гораздо более серьезным, чем обычная изменчивость, распространенная у многих людей.Это хроническое психическое заболевание заставляет ребенка терять связь с реальностью. Шизофрения чаще появляется в позднем подростковом возрасте, примерно от 20 лет.
В зависимости от состояния ребенка, заболевания могут классифицироваться как временные психические расстройства или постоянные.
Основные признаки психического заболевания у детей
Некими маркерами того, что ребенок может иметь нарушения психического здоровья, являются:
Изменения настроения. Следует обратить внимание на доминирующие признаки грусти или тоски, которые длятся по крайней мере, две недели, или тяжелые перепады настроения, которые вызывают проблемы в отношениях дома или в школе.
Слишком сильные эмоции. Острые эмоции подавляющего страха без причины, иногда в сочетании с тахикардией или учащенным дыханием — серьезный повод обратить внимание на своего ребенка.
Нехарактерное поведение. Сюда можно отнести резкие изменения в поведении или оценке собственной личности, а также опасные или выходящие из-под контроля действия. Частые драки с применением сторонних предметов, сильное желание навредить окружающим, также являются предупреждающими знаками.
Сложность концентрации. Характерное проявление подобных признаков очень хорошо просматривается в момент подготовки домашнего задания. Также стоит обратить внимание на жалобы учителей и текущую успеваемость в школе.
Необъяснимая потеря веса. Внезапная потеря аппетита, частая рвота или использование слабительных может указывать на расстройство пищевого поведения;
Физические симптомы. По сравнению со взрослыми, дети с нарушениями психического здоровья могут часто жаловаться на головные боли и боли в животе, а не на печаль или тревогу.
Физический ущерб. Иногда состояние психического здоровья приводит к самостоятельному травмированию, также называемому самоповреждением. Дети часто выбирают для этих целей далеко негуманные способы — часто режутся или поджигают себя. У таких детей также часто развиваются мысли о самоубийстве и попытки реализовать суицид на самом деле.
Злоупотребление психоактивными веществами. Некоторые дети употребляют наркотики или алкоголь, чтобы попытаться справиться со своими чувствами.
Действия родителей при подозрении на психические расстройства у ребенка
Если родители действительно беспокоятся о состоянии психического здоровья своего ребенка, необходимо обратиться к специалисту как можно скорее.
Врачу следует подробно описать настоящее поведение, делая упор на самых ярких несоответствиях с более ранним периодом.
Для получения дополнительной информации перед визитом к врачу рекомендуется побеседовать со школьными учителями, классным руководителем, близкими друзьями или другими лицами, которые проводят с ребенком какое-то продолжительное время.
Как правило, такой подход очень помогает определиться и открыть что-то новое, то, что ребенок никогда не покажет в домашних условиях. Нужно помнить, что от врача никаких секретов быть не должно. А еще — нет никакой панацеи в виде таблеток от психического расстройства.
Общие действия специалистов
Психическое состояние здоровья у детей диагностируется и лечится на основе признаков и симптомов с обязательным учетом влияния психологических или психических отклонений на повседневную жизнь ребенка. Такое подход позволяет также определить типы психических расстройств ребенка.
Не существует каких-либо простых, уникальных или стопроцентно гарантирующих положительный результат тестов.
Для того, чтобы поставить диагноз, врач может рекомендовать присутствие смежных специалистов, например, психиатра, психолога, социального работника, психиатрической медсестры, педагогов психического здоровья или поведенческого терапевта.Врач или другие специалисты будут работать с ребенком, как правило, индивидуально, чтобы определить в первую очередь, имеется ли у него действительно отклонение от нормального состояния психического здоровья на основе диагностических критериев, или нет. Для сравнения используются специальные база данных детской психологической и психической симптоматики, которыми пользуются специалисты всего мира.
Кроме того, врач или другой куратор психического здоровья будет искать другие возможные причины, объясняющие поведение ребенка, такие как история предыдущих заболеваний или травматизма, в том числе и семейного.
Стоит отметить, что диагностика детских психических расстройств может быть достаточно трудной, поскольку для детей выразить свой эмоции и чувства правильно может стать серьезной проблемой.
Причем это качество всегда колеблется от ребенка к ребенку — одинаковых детей в этом плане не существует.
Несмотря на эти проблемы, точный диагноз является неотъемлемой частью правильного, эффективного лечения.
Общие терапевтические подходы
Общие варианты лечения для детей, которые имеют нарушения психического здоровья, включают в себя:
Психотерапия, также известная как «разговорная терапия» или терапия поведения, является способом решения многих проблем психического здоровья.
Говоря с психологом, проявляя при этом эмоции и чувства, ребенок позволяет заглянуть в самую глубину его переживаний. Во время психотерапии, дети сами узнают многое о своем состоянии, настроении, чувствах, мыслях и поведении.Психотерапия может помочь ребенку научиться реагировать на сложные ситуации на фоне здорового преодоления проблемных барьеров.
- Фармакологическая терапия.
Врач может порекомендовать прием определенных лекарств, если это действительно необходимо, таких как стимуляторы, антидепрессанты, успокаивающие препараты, антипсихотические препараты или стабилизаторы настроения.
В процессе поиска проблем и их решений, специалисты сами предложат необходимый и самый действенный вариант лечения. В каком-то случае будет вполне достаточно сеансов психотерапии, в другом — без лекарственных средств будет не обойтись.
Стоит отметить, что острые психические расстройства всегда купируются проще, нежели чем хронические.
Помощь родителей
В такие моменты ребенок нуждается в поддержке родителей более, чем когда-либо. Дети с диагнозами в области психического здоровья, собственно, как и их родители обычно испытывают чувства беспомощности, гнева и разочарования. Спросите у лечащего врача вашего ребенка совета о том, как изменить способ взаимодействия с сыном или дочерью, а также — о том, как справиться с трудным поведением.
Ищите способы, чтобы расслабиться и весело провести время с вашим ребенком. Хвалите его сильные стороны и способности. Исследуйте новые методы управления стрессом, которые могут помочь вам понять, как спокойно реагировать на стрессовые ситуации.
Семейное консультирование или помощь групп поддержки может быть хорошим подспорьем в лечении детских психических расстройств. Такой подход очень важен для родителей и детей. Это поможет понять болезнь вашего ребенка, его чувства, а также то, что можно сделать всем вместе, чтобы оказать максимальную помощь и поддержку.
Чтобы помочь ребенку добиться успеха в школе, информируйте учителей вашего ребенка и руководство школы о состоянии психического здоровья вашего чада. К сожалению, в некоторых случаях, возможно придется сменить образовательное учреждение на школу, учебная программа которой рассчитана на детей с проблемами психики.
Если вы беспокоитесь о психическом здоровье вашего ребенка, советуйтесь со специалистами. Никто не в силах за вас принять решение. Не избегайте помощи по причине своего стыда или страха.
При соответствующей поддержке, вы можете узнать правду о том, имеет ли ваш ребенок отклонения и сможете изучить варианты предложенного лечения, тем самым обеспечите своему дитя дальнейшее достойное качество жизни.
Источник: http://onevroze.ru/kak-ne-propustit-psixicheskoe-rasstrojstvo-u-rebenka-i-chto-delat-v-etix-sluchayax.html
Симптомы болезни — психические нарушения у ребенка
Симптомы болезни — психические нарушения у ребенка
Нарушение психическое у детей —
Гораздо более часто встречающаяся проблема, чем олигофрения или другие психические проблемы.
При психическом нарушении дети не испытывают стойкого и необратимого процесса нормального развития, но у них проявляются задержки и отставание в развитии.
Большинство случаев психического нарушения у детей обнаруживают в возрасте 7-8 лет – при поступлении в школу проявляется недостаток обычных для сверстников знаний, быстрой истощаемости интеллектуальной деятельности и предпочтение игровых интересов у ребенка.
Дети с психическими нарушениями отличаются хорошей сообразительность в рамках уже имеющихся у них знаний, они эффективно используют помощь взрослых – в этом их отличие от детей, страдающих олигофренией.
При каких заболеваниях возникает нарушение психическое у детей:
В поведении и развитии детей дошкольного возраста часто встречаются нарушения поведения (агрессивность, вспыльчивость, пассивность, гиперактивность), отставание в развитии и различные формы детской нервности (невропатия, неврозы, страхи).
Осложнения психического и личностного развития ребенка обусловлены, как правило, двумя факторами:
1) ошибками воспитания;
2) определенной незрелостью, минимальными поражениями нервной системы.
Очень важно поэтому уметь выявить истинные причины поведения ребенка, тревожащего родителей и воспитателей, и наметить соответствующие пути коррекционной работы с ним.
Для этого необходимо ясно представлять себе симптоматику указанных выше нарушений психического развития детей, знание которой позволит педагогу совместно с психологом не только правильно построить работу с ребенком, но и определить, не переходят ли те или иные осложнения в болезненные формы, требующие квалифицированной медицинской помощи.
Коррекционная работа с ребенком должна быть начата как можно раньше.
Своевременность психологической помощи – главное условие ее успешности и эффективности.
Вы заметили психическое нарушение у детей? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете Записаться на прием к доктору – клиника EuroLab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете Вызвать врача на дом. Клиника EuroLab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, Обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас нарушилось психическое состояние у ребенка? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания Симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными.
Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.
Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые Симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.Для этого просто необходимо по несколько раз в год Проходить обследование у врача. чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации. возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете Советы по уходу за собой.
Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале EuroLab.
чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие виды нарушений на букву «п»:
Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.
Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды нарушений или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам. мы обязательно постараемся Вам помочь.
Актуальные темы
внешние признаки заболеваний, диагностика, здоровье, лекарства, лечение, медицина, медицинский портал, нарушение психическое у детей, нарушения, нарушилось психическое состояние у ребенка, определение болезни, первая помощь, признаки болезни, причины болезни, причины нарушений, симптомы, симптомы болезней, симптомы заболеваний. Закладка Постоянная ссылка.
Источник: http://hyperthermia.in.ua/2015/12/01/simptomy-bolezni-psixicheskie-narusheniya-u-rebenka/
Психические расстройства у детей
Вы здесь
Не совсем правильное поведение детей, некоторые ихстранности родители объясняют, чаще всего, возрастом ребенка, мол, еще мал,многого не понимает. Не совсем адекватные поступки детей истолковываются какдетские капризы.
Однако врачи утверждают, что психические расстройства у детейможно очень легко распознать. Подобные расстройства негативно влияют насоциальные возможности детей, на их развитие.
При оказании профессиональнойпомощи возможно приостановить развитие болезни, а в некоторых случаях – даже ееизлечить. К сожалению, не всерасстройства вылечиваются, есть такие, к которым нужно приспосабливаться.
Психические расстройства обычно нельзяпредупредить, но при обнаружении подозрительных признаков на начальных стадияхможно будет помочь ребенку, не дать дальнейшего развития болезни.
Виды психических болезней у детей
Дети страдают от таких же психических заболеваний,которым подвержены взрослые. При этом эти болезни проявляются по-разному. Кпримеру, депрессивные дети склонны к раздражительности в тех случаях, когдавзрослые пребывают в печали.
Дети очень часто переносят различные заболевания, к числукоторых могут относиться острые либо хронические психические расстройства. Вотнекоторые из них:
- Одними из наиболее часто распространенных являютсятревожные расстройства, для которых характерны признаки беспокойства у детей,превращающиеся со временем в постоянную проблему. Это нарушает повседневныйритм деятельности ребенка.
- Расстройства аутистического спектра. Представляет собойсерьезное расстройство развития, чаще всего наблюдаемое в раннем детстве – ввозрасте до 3-х лет. Основные симптомы при этой болезни могут часто изменяться,но при этом ребенок в определенной мере теряет дар общения и взаимодействия счужими людьми.
- Дефицит внимания или гиперактивность. Такое расстройствопроявляется, как правило, в трех видах симптомов: гиперактивности,непроизвольного поведения и концентрации внимания. При подобной патологииотдельные дети могут иметь либо все три вида, либо один или два из этихсимптомов;
- К пищевым расстройствам относятся анорексия, булимия иобжорство. Эти заболевания могут оказаться смертельными для ребенка. Онипридают столько внимания еде и собственному весу, что не могут сосредоточитьсяна чем-либо другом.
- Расстройства настроения в виде депрессии и биполярногорасстройства, которые могут вызвать длительное чувство печали либо, напротив,мгновенные перепады настроения, при этом такая изменчивость гораздо болеесерьезная, чем у здоровых людей.
- Психические расстройства у подростков могут выражаться в шизофрении.
Признаки психических заболеваний у детей
Нужно знать хотя бы самые явные симптомы, на которыеродители всегда должны обращать внимание:
- Изменения настроения. Здесь можно заметить преобладающиепризнаки грусти или тоски, которые могут длиться достаточно долго, может быть,на протяжении полутора-двух недель. Уребенка могут быть резкие перепады настроения, вызывающие проблемы вовзаимоотношениях со сверстниками, а также дома.
- Ярко выраженные эмоции. В этих случаях может появитьсябеспричинный страх. В таких ситуациях необходимо следить за ребенком, посколькуу него может наблюдаться тахикардия или учащенное дыхание, что может привести кболее серьезным последствиям.
- Нехарактерное поведение. Проявляется в резких измененияхв поведении, с выходящими из-под контроля действиями. Возможны систематическиедраки с применением посторонних предметов, появляется непреодолимое желаниепричинить кому-либо вред.
- Неспособность к концентрации. Такой признак можно легкозаметить при выполнении домашнего задания. Кроме того, об этом могутсвидетельствовать жалобы учителей, а также проблемы в учебе.
- Беспричинная потеря веса может вылиться в полную потерюаппетита, частым позывам к рвоте. Это связано с дефектами пищевого поведения.
- Физические симптомы. В отличие от взрослых, дети снарушениями психики жалуются скорее на боли в животе и головные боли, а нетревогу и печаль.
- Физический ущерб. У некоторых детей развиваетсясклонность причинить самому себе травму, так называемое самоповреждение.Ребенок может порезаться и даже поджечь себя. Часто у этих детей появляетсясклонность к суициду, а также готовность реализовать его на самом деле.
- Злоупотребление психоактивными веществами. Дети могутприменять алкоголь или наркотики с целью изменения своего настроения.
о симптомах психических расстройств у детей
Нервно-психические расстройства у детей
Статистика оперирует данными о том, что каждый пятыйребенок в мире имеет различные психические нарушения. Нервно-психическиерасстройства самым отрицательным образом воздействуют на возможности детей.
Нервная система особенно ранима в раннем возрасте.Сложность в данном случае заключается в том, что лишь специалист-психотерапевтможет определить психический дисбаланс ребенка и в соответствии с этимназначить нужное лечение психического заболевания.
Психические расстройства у детей выражаются достаточнонепринужденно и открыто. Близкие родственники, преподаватели, знающие характерребенка, могут отметить у него беспокойство, приступы агрессии на критику,отсутствие интереса к познанию нового.
Внимательные и наблюдательные взрослые способны самостоятельноопределить в поведении ребенка различные отклонения. Каждый месяц жизнидобавляют ребенку новые признаки и качества в сторону взросления. Когда покаким-либо причинам это не наблюдается, то следует ребенка показатьспециалистам и выяснить причину этого несоответствия.
Одной из часто встречающихся расстройств у детей являетсяневропатия. Она образуется на основе детской нервности, а такженаследственности. Дети, страдающие невропатией, худощавы и изящны. Обычно оченьподвижны, чаще всего музыкальны.
Могут научиться читать и писать раньше своихсверстников. Энергии и любознательности им не занимать. Вместе с тем, вниманиеу них концентрировано, они могут очень быстро переходить от отчаяния к радости.Успокаиваются достаточно долго.Чаще всего они устраивают различные конфликты,а взрослые считают их очень непослушными.
Другим расстройством является гиперкинетический синдром.Им чаще болеют мальчики. Такие дети очень активны, но не завершают начатыхдействий до конца.
Они непоседы, очень неусидчивы и импульсивны, могутсовершать непредсказуемые поступки, в связи с чем они считаются стойкиминарушителями дисциплины.Среди больных встречаются дети с ЗПР, то есть с задержкойпсихического развития.
У них поздно появляется речь, отсутствует интерес к знаниям,настольным играм, конструкторам. Необязательно,чтобы дети с задержкой развития полностью проигрывали в интеллекте. Ребенокможет достигнуть определенных вершин в какой-то одной сфере, хотя может иотставать в другой.
Дети с ЗПР очень обидчивы, агрессивны, не стремятся кобщению с другими детьми. Правильным лечением таким детям можно помочь. Этосостояние у детей является пограничным по отношению к умственной неразвитости.
Помощь родителей
Родители должны помнить, что именно в таких ситуацияхребенок больше всего нуждается в поддержке родителей. Дети, имеющие проблемы спсихическим здоровьем, впрочем, как и сами родители часто испытывают чувствобеззащитности и разочарования. Но не стоит опускать руки, а надо бороться засвоего ребенка.
- Нужно искать способы поднять ребенку настроение, сделатьтак, чтобы он расслабился и весело проводил время.
- Полезно чаще хвалить его, поощрять за хорошее поведение,указывать ему на недопустимое поведение и, в то же время, положительнооценивать его нормальные поступки.
- Следует изучить новые методы, принятые для борьбы сострессом, для того чтобы быть наготове против этой напасти.
- Желательно присоединиться к какой-либо группе поддержкиили семейной консультации. Поддержка людей очень много значит для родителей,имеющих детей с психическими проблемами.
Родители, наблюдающие психические расстройства у детей,симптомы которых были перечислены, должны не сидеть сложа руки, а непрерывнодолжны советоваться со специалистами, не стыдиться и не бояться болезни своегоребенка, а именно добиваться того, чтобы получить максимум помощи от кого бы тони было, чтобы помочь ребенку обрести свое счастье.
Источник: https://www.rutvet.ru/in-psihicheskie-rasstroystva-u-detey-7799.html
Психические расстройства у детей – причины, признаки, лечение
Детская психика нежная и уязвимая. Они всецело доверяют миру и все переживают очень ярко. Вот почему развитие психических расстройств у детей становится частым явлением. Причины зачастую кроются в особенностях нервной системы и атмосфере внутри семьи. Признаки зависят от вида психического расстройства, на основе чего выдвигается эффективное лечение.
Психические расстройства у современных детей достаточно частые. Некоторые из них являются такими привычными, что родители даже пытаются не замечать их. Однако следует понимать, что психические расстройства никуда не денутся. Они только укрепятся в ребенке или даже дадут нежелательные последствия.
Признать, что у малыша психическое расстройство, достаточно сложно многим родителям. Ведь в таком случае придется признать, что сами родители в чем-то оказались виноваты в его развитии. Однако лучше признать неправильность воспитания детей, нежели бояться обращаться за помощью психотерапевта на сайте psymedcare.ru и усугубляться проблему.
Проблема современного общества заключается в том, что люди не любят непохожих на себя людей. Очень часто данный вопрос становится острым в семьях среди родителей и детей.
Когда рождается нормальный ребенок, то никто не заботится о том, чтобы сделать его жизнь счастливым.
Родители пытаются реализовать свои комплексы через своих детей: «Зарабатывай больше, потому что я зарабатываю мало», «Люби красивых, потому что мне не удалось жить рядом с красивым».
У родителей не получилось чего-то достичь в жизни, отчего начинают требовать от своих детей. И им наплевать на то, приносит это счастье их детям или нет. Отсутствие стремления сделать жизнь своих детей счастливой является проблемой общества.
Когда рождается ребенок с недостатками в физическом развитии, то родители пугаются его. Они не понимают, что их ребенок просто другой, не такой, как они, и из-за своего непринятия чада стараются от него как можно скорее избавиться. Они, таким образом, не решают проблему, а избавляются от нее.Что люди имеют вследствие подобного разграничения на нормальных и ненормальных детей? Негатив в любом его проявлении. Практически каждый нормальный и непохожий на других детей ребенок вырастает со злобой на себя и других людей.
Обычный человек ненавидит себя из-за того, что не может реализовать собственные желания, так как привык воплощать желания своих родителей.
При этом он злостно ненавидит окружающих, так как каждый раз сталкивается с тем, что все чего-то от него хотят, не принимают его таким, каков он есть, и снова предстает перед выбором: делать счастливым себя или других людей?
Непохожий ни на кого ребенок злится зачастую на себя, потому что изначально родился ненормальным.
Причем данная злость идет не из-за того, что он сам так к этому относится, а потому что с самого детства понял, что непохож на других детей, отчего должен быть подвержен насмешкам, унижениям и неодобрению.
При этом непохожий ни на кого ребенок ненавидит других людей, потому что именно они взрастили в нем отрицательные чувства по отношению к себе, к окружающим и миру в целом.
Проблема общества заключается в том, что пока люди не научатся уважать друг друга, какими бы похожими или непохожими они ни были, каждый индивид будет испытывать злость и ненависть по отношению к себе и окружающим. Вы лично можете это проследить за тем, как:
- Люди отзываются друг о друге, критикуют и обзывают.
- Люди смеются в тех ситуациях, когда другому человеку плохо.
- Люди уничтожают сами себя, увлекаясь вредными привычками, вступая в физические перепалки между собой и заполняя свою голову негативными мыслями.
- Люди обманывают или используют друг друга, чтобы получить некую выгоду для себя.
Весь этот негатив является следствием того, что когда-то человек испытал на себе манипуляции и насмешки со стороны других людей. Вас пытались сделать по образу и подобию, который нравился вашему родителю, а не вам.
Над вами смеялись лишь потому, что у вас некрасивая фамилия или вы не способны что-либо сделать так же хорошо, как это делают другие. Вас унижали лишь потому, что вы родились с физическим недостатком. Как бы там ни было, а все это приводит лишь к развитию ненависти к себе и окружающим.
И пока человечество испытывает данные эмоции и практикует такие методы воспитания детей, жизнь будет полем, где выживает самый злейший и сильнейший, где нет места для любви и радости.
Что такое психические расстройства у детей?
Психическим расстройством у детей называется любое отклонение в психической или нервной деятельности, которое проявляется в необычном поведении, особенностях организма или развитии ограничений.
Самым примечательным становится то, что практически все виды психических расстройств сказываются на развитии ребенка.
Отсталость в уме, психике или физическом развитии становится главным показателем наличия проблемы у ребенка.
Психические расстройства бывают самые разнообразные. Из них выделяют 4 основные группы:- Аутизм.
- Умственная отсталость.
- Синдром дефицита внимания.
- Задержка развития.
перейти наверх
Причины психических расстройств у детей
Причин для развития психических расстройств у детей существует большое количество. Вот почему в каждом случае психотерапевт сначала уделяет внимание выявлению факторов, спровоцировавших заболевание. Но основными и распространенными причинами становятся:
- Генетическая предрасположенность. Если в семье ребенка есть родственники с психическими расстройствами, возможно развитие аномалии и у него.
- Неблагополучная атмосфера внутри семьи родителей. Здесь существует большой список таких неблагоприятных факторов.
- Биологические факторы приобретенного характера, например, болезни.
Одним из родительских желаний в отношении детей является послушание. Родители желают, чтобы дети их слушались и не перечили, делали так, как сказано. Каковы причины такого желания?
- Взрослые считают себя умными. Поскольку речь идет о детях, которые многого не знают и не умеют, то родители нередко сравнивают себя с ними и понимают, что они умнее. Папа и мама умнее, опытнее, мудрее, но это не значит, что ребенок должен их слушаться. Взрослые хотят полного подчинения тем знаниям и опыту, которым они обладают.
- Родители считают, что знают, как будет лучше. Нередко дети тоже считают, что знают, как будет лучше для них. Но взрослым почему-то хочется, чтобы их знания оказались лучше знаний ребенка.
Самой распространенной причиной желания мам и пап заставить детей их слушаться является отсутствие стремления тратить время и силы на занятия, которые интересны малышам, но не привлекательны для взрослых. Родители заняты. Они хотят заняться своими делами. Они устали и желают отдохнуть.
Ребенок проецирует на родителей свое состояние, не понимая, почему они устали и чем можно еще заниматься, когда он по себе чувствует, что не является уставшим и хочет поиграть в интересную игру. Родители не умеют разграничивать время на свои заботы и занятия от внимания, которое необходимо уделять малышу.
Постоянная занятость своей работой вызывает желание заставлять детей слушаться, а точнее, не мешать, быть культурными, не создавать проблем.
Испокон веков родители воспитывают детей через послушание. Чтобы ребенка чему-то научить, нужно сначала сделать так, чтобы он слушался. Но существует такое понятие, как авторитетность. Послушание и желание подчиниться воле авторитета – разные вещи.
Часто оказывается, что родители, которые требуют послушания со стороны деток, не являются авторитетными лицами для них. Лишь те мамы и папы, которые видят, что детки к ним прислушиваются (как к авторитетам), не требуют послушания.
Таким образом, отсутствие послушания является проблемой самих родителей: почему они не стали авторитетами для собственных сыновей и дочек?
Попытки сделать ребенка послушным способны привести к психическим расстройствам. Это связано с тем, что неавторитетные родители пытаются привить своему чаду одни правила жизни, в то время как более авторитетные люди говорят ребенку о другом.
Если родители постоянно заняты и не уделяют внимания своему малышу, тогда он ищет им замену. По факту папа и мама остаются, но ближе может стать соседка, которая угощает вкусными пирожками, или родители друга, которые чаще проводят с ребенком время.
Если родные не являются авторитетом, значит, на эту роль будут поставлены другие люди.
Ребенок привык слушаться тех, кого он считает авторитетным для себя. Если на эту роль поставлены не родители, а другие люди, тогда могут развиться психические расстройства по причине того, что родители и авторитеты будут обучать ребенка разным знаниям, правилам и морали. С одной стороны, родственники требуют, чтобы их слушались.
С другой, авторитеты, которых ребенок рад слушаться. Если все взрослые говорят о разных вещах, у ребенка начинают развиваться психические заболевания. Может возникнуть депрессия, раздвоение личности, мифомания и т. д. Ребенку придется приспосабливаться к двоякому положению мира, о котором взрослые рассказывают разные вещи.Это негативно сказывается на неокрепшей психике.
перейти наверх
В зависимости от того, какое именно психическое расстройство развивается у ребенка, возникают те или иные симптомы. Самыми распространенными признаками становятся:
- Шизофрения.
- Проблемы со сном.
- Потеря интереса к играм.
- Нарушение внимания и обучаемости.
- Тики.
- Навязчивые состояния.
- Страхи, тревога.
- Замкнутость, агрессивность или прочие негативные качества.
Психические расстройства у детей развиваются на фоне того, как родители обращаются с ними. Поначалу дети нуждаются в удовлетворении своих инстинктов, в том числе и инстинкта самосохранения. Затем постепенно ребенок начинает обретать самостоятельность, что ему должна позволять мать.
Если ребенок не получает возможности самоутверждаться, тогда он становится сначала капризным и агрессивным, а затем истеричным, непослушным. Уже в подростковом возрасте дети с психическими расстройствами становятся чрезмерно эмоциональными, неконтролируемыми, отстраненными, криминальными, ударяющимися в одну из крайностей.
перейти наверх
Лечение психических расстройств у детей
Психические расстройства у детей зачастую провоцируют родители, поэтому лечение самостоятельное и в домашних условиях не рекомендуется. Лучше обратиться к специалисту (детскому психологу, семейному психотерапевту), чтобы он действительно помог ребенку.
перейти наверх
Итог
Психические расстройства являются распространенными и в некоторой степени привычными для современного человека. Однако они указывают на то, что в ребенке что-то нарушается, начинает функционировать неправильно. Если это не лечить, то ребенок навсегда останется таким или станет еще хуже.
Источник: http://PsyMedCare.ru/psihicheskie-rasstroystva-detey-priznaki-lechenie
Психические расстройства у детей
Психические расстройства у детей встречаются очень часто, и количество их с каждым годом увеличивается. По данным статистики, сегодня каждый пятый ребенок имеет проблемы с развитием разной степени.
Опасность таких заболеваний в том, что часто родители не распознают симптомы вовремя и не придают особого значения состоянию детей, списывая все на плохой характер или возраст. Но важно знать, что психические расстройства сами с возрастом не проходят. Большинство из них требуют комплексного специализированного лечения.
Серьезный подход и своевременное распознание проблемы – шанс вернуть ребенку полноценное психическое здоровье.
В чем особенность психических расстройств у детей?
Психические расстройства у детей развиваются в большинстве случаев в первые месяцы жизни малыша, но могут проявляться и в более старшем возрасте. Они представляют собой неполноценность и сбои в работе психики и, соответственно, влияют на общее развитие ребенка.
Психические расстройства, в зависимости от возраста и стадии заболеваний, могут проявляться в разных формах. Всего медики выделяют четыре общих группы:
- Умственная отсталость или олигофрения – она характеризуется низким уровнем интеллекта, воображения, памяти и внимания;
- Задержка психического развития – впервые дает о себе знать примерно в год, для нее характерны проблемы с речью, моторикой, памятью;
- Синдром дефицита внимания – этот синдром вызывает гиперактивность, импульсивность и невнимательность, при этом, наблюдается снижение уровня интеллекта;
- Аутизм – это состояние, при котором нарушаются возможности коммуникации и социализации ребенка.
Иногда родители списывают негативные проявления малыша на возраст и надеются, что со временем это пройдет. Однако психические расстройства нужно лечить.
С возрастом заболевания только обостряются и уже сложнее подобрать правильные и эффективные терапевтические методы.
И как бы сложно ни было признать родителям, что их малыш имеет психические отклонения, нужно обращаться за помощью к психотерапевту.
Факторы, провоцирующие психические расстройства
Психические расстройства возникают под влиянием нескольких факторов. Причем, многие из их форм развиваются еще во внутриутробный период. Существует несколько ключевых причин:
- Генетическая предрасположенность – наследственная передача психических расстройств, происходит в 40% случаев;
- Особенности воспитания – неправильный выбор методов воспитания или его отсутствие;
- Инфекционные заболевания, поражающие головной мозг и ЦНС;
- Родовые и послеродовые травмы головы малыша;
- Дисфункция системы обмена веществ;
- Сильный стресс или перенапряжение;
- Низкий уровень интеллекта;
- Неблагоприятная обстановка в семье;
Симптомы и признаки психических расстройств у детей
Первые признаки заболеваний проявляются по-разному, в зависимости от возраста ребенка. В домашних условиях родители могут заметить следующие изменения, которые могут символизировать о сбое в психике:
- Плохое настроение у ребенка, стоит обратить внимание, если оно доминирует на протяжении нескольких недель без конкретной причины;
- Частая смена настроения;
- Невнимательность и сложность концентрации;
- Нервозность, агрессивность;
- Постоянные страхи и чувство угрозы;
- Изменения в поведении ребенка – ребенок начинает делать опасные вещи и становится неконтролируемым;
- Постоянное желание обратить нас себя внимание или, наоборот, скрыться от окружающих;
- Потеря аппетита и, соответственно, значительная потеря веса;
- Тошнота и рвота;
- Головные боли и беспричинные боли в животе;
- Разговор с самим собой или воображаемым другом;
- Действия, причиняющие себе и окружающим вред;
- Снижение интереса к любимым вещам и занятиям;
- Употребление алкогольных и наркотических средств.
Эти признаки можно заметить самостоятельно. Но врачи диагностируют психические расстройства на основе не только этих, но и других медицинских симптомов:
- Тахикардия и учащенное дыхание;
- Изменения в органической структуре крови;
- Изменения в структуре клеток головного мозга;
- Расстройства пищеварительной системы;
- Низкий уровень IQ;
- Физическое недоразвитие;
- Особая форма шизофрении.
Такие заболевания обычно вызывают несколько симптомов, поэтому чтобы убедиться в диагнозе недостаточно только наблюдения, нужен медицинский осмотр.
Диагностика и лечения
Чтобы правильно подобрать терапевтический метод, нужно пройти полную диагностику. Она происходит по такой схеме:
- Изучение и анализ явных симптомов;
- Лабораторное исследование крови, мочи;
- МРТ-обследование коры головного мозга;
- Проведения тестирования.
Чтобы правильно подойти к лечению, необходим осмотр ребенка несколькими специалистами: психиатром, психотерапевтом, невропатологом. Причем, обследования нужно проходить у каждого специалиста поочередно: каждый из врачей, таким образом, может определить симптомы, характеризующие его область.
Важно запомнить, что с помощью медикаментозной терапии нельзя полностью вылечить психические расстройства. Чтобы помочь ребенку и вернуть полноценное психическое здоровье, нужно использовать комплекс процедур и методов.
Существует несколько способов борьбы с этой проблемой:
- Лекарственная терапия. Она заключается в принятии антидепрессантов, транквилизаторов, успокаивающих препаратов, а также общеукрепляющих витаминных средств. Выбор препарата лежит на враче, он назначает специальное средство, что отвечает возрасту и форме развития расстройства.
- Психотерапия. В психотерапии существует множество методик, позволяющих побороть психические расстройства у детей. Все зависит от возраста и стадии запущенности процесса. Очень эффективным считается индивидуальная разговорная терапия, или групповая, с соответственным подбором детей. Психотерапия считается наиболее эффективным методом лечения такого рода заболеваний.
- Семейная терапия. Семья очень важна для формирования психики малыша, именно здесь закладываются первые понятия. Поэтому, при психических расстройствах, члены семьи должны добиться максимального взаимодействия с малышом, помочь ему чего-то достичь, постоянно с ним разговаривать, делать вместе упражнения.
- Комплексная терапия. Она предусматривает сочетания лекарственного лечения с другим видом терапии. Он необходим при острых формах расстройств, когда одних психологических занятий недостаточно.
Чем раньше родители выявят у своего малыша проблемы психического характера и отведут его к врачу, тем больше шансов вернуть ему полноценный образ жизни. Главное правило – обратиться за помощью к специалисту, во избежание неприятных последствий.
Источник: https://medportal.su/psixicheskie-rasstrojstva-u-detej/