Здоровье мира

Сколиоз

Сколиоз

Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь, искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника. При прогрессировании сколиоза развивается деформация грудной клетки и костей таза с сопутствующим нарушением функции органов грудной полости и тазовых органов.

Самыми опасными периодами в отношении развития и прогрессирования сколиоза являются этапы интенсивного роста: от 4 до 6 лет лет и от 10 до 14 лет.

При этом следует быть особенно внимательными к здоровью ребенка на этапе полового созревания, которое у мальчиков происходит в 11-14 лет, а у девочек в 10-13 лет.

Риск усугубления сколиотической деформации увеличивается в тех случаях, когда к началу этих периодов у ребенка уже есть рентгенологически подтвержденная первая степень сколиоза (до 10 градусов).

Сколиоз не следует путать с обычным нарушением осанки. Нарушение осанки можно исправить с помощью обычных физических упражнений, обучения правильной посадке за столом и других подобных мероприятий. Сколиоз же требует специального комплексного систематического лечения в течение всего периода роста пациента.

Причины сколиоза

Патология относится к группе деформаций, возникающих в период роста (то есть, в детстве и юности). На первом месте по распространенности с большим отрывом находится идиопатический сколиоз – то есть, сколиоз с неустановленной причиной. Он составляет около 80% от общего числа случаев.

При этом девочки болеют сколиозом в 4-7 раз чаще мальчиков.

В оставшихся 20% случаев наиболее часто выявляется сколиоз вследствие врожденных деформаций позвоночника, обменных нарушений, заболеваний соединительной ткани, тяжелых травм и ампутаций конечностей, а также значительной разницы в длине ног.

В вертебрологии, травматологии и ортопедии существует несколько классификаций сколиоза. Можно выделить две большие группы: структурный сколиоз и неструктурный сколиоз. В отличие от структурного, при неструктурном наблюдается обычное боковое искривление позвоночника, не сопровождающееся стойкой патологической ротацией позвонков.

С учетом причин развития неструктурные сколиозы делятся на:

Структурные сколиозы также подразделяются на несколько групп с учетом этиологического фактора:

С учетом времени возникновения идиопатические сколиозы делятся на:

По форме искривления все сколиозы делятся на три группы: C-образные (один боковой изгиб), S-образные (два боковых изгиба) и Z-образные (три боковых изгиба). Последний вариант встречается крайне редко.

С учетом места расположения искривления позвоночника выделяют:

И, наконец, с учетом течения различают прогрессирующий и непрогрессирующий сколиозы.

На начальных стадиях патология протекает бессимптомно, поэтому следует обращать внимание на следующие признаки: одно плечо находится выше другого; когда ребенок стоит, прижав руки к бокам, расстояние между рукой и талией различается с двух сторон; лопатки расположены несимметрично – на вогнутой стороне лопатка находится ближе к позвоночнику, ее угол выпирает; при наклоне кпереди становится заметным искривление позвоночника.

Классификация сколиозов, разработанная Чаклиным и использующаяся на территории России, была составлена с учетом как клинических, так и рентгенологических признаков, поэтому на нее можно ориентироваться при выявлении симптомов заболевания. Она включает в себя 4 степени:

Диагностика

При выявлении симптомов сколиоза следует обратиться к детскому ортопеду, чтобы он провел детальное обследование и при подтверждении диагноза назначил соответствующее лечение. Обследование пациента, страдающего сколиозом, в условиях мед. учреждения включает в себя подробный осмотр в положении стоя, сидя и лежа для выявления перечисленных выше признаков.

В положении стоя проводится измерение длины нижних конечностей, определяется подвижность голеностопного, коленного и тазобедренного суставов, измеряется кифоз, оценивается подвижность поясничного отдела позвоночника и симметричность треугольников талии, определяется положение надплечий и лопаток. Также производится осмотр грудной клетки, области живота, таза и поясницы. Оценивается мышечный тонус, выявляются мышечные валики, деформация ребер и т. д. В положении сгибания определяется наличие или отсутствие асимметрии позвоночника.

В положении сидя проводится измерение длины позвоночника и определение степени поясничного лордоза, выявляются боковые искривления позвоночника и отклонения туловища. Производится оценка положения таза вне зависимости от положения нижних конечностей. В положении лежа оценивается изменение искривления дуги позвоночника, исследуются мышцы живота и внутренние органы.

Основным инструментальным методом диагностики сколиоза позвоночника является рентгенография позвоночника. При подозрении на сколиотическое искривление рентгеновское исследование необходимо проводить не реже 1-2 раз в год.

Первичная рентгенограмма может проводиться в положении стоя. В последующем рентгеновские снимки выполняются в двух проекциях в положении лежа с умеренным растягиванием – это дает возможность оценить истинную деформацию.

При изучении рентгенограмм больных сколиозом проводится измерение углов искривления с использованием специальной методики, предложенной Коббом. Для того чтобы рассчитать угол искривления, на прямую рентгенограмму наносят две линии, проходящие параллельно замыкательным пластинкам нейтральных (не участвующих в искривлении) позвонков, а затем измеряют угол, образованный этими линиями.

Кроме того, на рентгеновском снимке при сколиозе выявляют следующие особенности:

При необходимости выполняют снимки в специальных укладках для измерения торсии (скручивание вдоль оси тела позвонка) и ротации (разворота позвонков друг относительно друга). Торсионный угол также рассчитывается по одной из двух специальных методик: Нэша и Мо или Раймонди.

В периоды быстрого роста исследование позвоночника нужно проводить чаще, поэтому для снижения дозы рентгеновского облучения используются нелучевые безвредные методики, в том числе – трехмерное исследование ультразвуковым или контактным сенсором, светооптическое измерение профиля спины и сколиометрия по Буннеллю.

Возможно также выполнение снимков с малым облучением (с сокращенным временем облучения). Мелкие детали на таких снимках не просматриваются, но по ним можно проводить измерение угла искривления при сколиозе. При необходимости для выявления причины развития сколиоза может также проводиться МРТ позвоночника.

Лечение сколиоза

Пациенты должны наблюдаться у опытного врача-вертебролога или ортопеда, хорошо знакомого с данной патологией.

Возможное быстрое прогрессирование и воздействие искривления на состояние внутренних органов требует адекватного лечения, а также, при необходимости – направления к другим специалистам: пульмонологам, кардиологам и т. д.

Лечение сколиоза может быть как консервативным, так и оперативным, в зависимости от причины и выраженности патологии, наличия или отсутствия прогрессирования. В любом случае – важно, чтобы оно было комплексным, постоянным, своевременным.

При сколиозах, обусловленных последствиями травмы, укорочениями конечностей и другими подобными факторами необходимо в первую очередь устранить причину.

Например – использовать специальные стельки или ортопедическую обувь для компенсации разницы в длине конечностей.

При нейрогенных и миопатических сколиозах консервативная терапия, как правило, малоэффективна. Требуется хирургическое лечение.

Консервативное лечение идиопатических сколиозов включает в себя специальную антисколиозную гимнастику и использование корсетов. При угле искривления до 15 градусов в отсутствие ротации показана специализированная гимнастика.

При угле искривления 15-20 градусов с сопутствующей ротацией (у пациентов с незавершенным ростом) к гимнастике добавляют корсетотерапию. Использование корсетов возможно как только в ночное время, так и постоянно – в зависимости от рекомендаций врача.

Если рост завершился, корсет не нужен.

При прогрессирующем сколиозе с углом более 20-40 градусов показано стационарное лечение в условиях специализированной вертебрологической клиники. Если рост не завершен, рекомендуется постоянное ношение деротирующего корсета (не менее 16 часов в сутки, оптимально – 23 часа в сутки) в сочетании с интенсивной гимнастикой. После завершения роста корсет, как и в предыдущем случае, не требуется.

При угле более 40-45 градусов, как правило, требуется оперативное лечение. Показания к операции определяются индивидуально и зависят от причины развития сколиоза, возраста пациента, его физического и психологического состояния, вида и локализации деформации, а также эффективности консервативных методов лечения.

Операция при сколиозе представляет собой выпрямление позвоночника до определенного угла с использованием металлических конструкций. При этом подвергшийся оперативному вмешательству отдел позвоночника обездвиживается.

Для фиксации позвоночника применяются специальные пластины, стержни, крючки и винты. Для расширения позвонков, придания позвоночнику более правильной формы и улучшения консолидации используются костные трансплантаты в виде вкладышей.

Операция по коррекции сколиоза может проводиться трансторакально, дорсально и путем торакофренолюмботомии.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/scoliosis

Что такое сколиоз — виды, степени, лечение

Сколиоз – серьезный дефект характеризируется искривлениями позвоночника в разных направлениях. Оказывает отрицательное воздействие на внутренние органы, особенно на сердечно-сосудистую и дыхательные системы. Существуют разные формы и степени развития сколиоза, от правильного определения которых зависит эффективность терапии.

Основные симптомы: деформация одного или нескольких позвонков, неприятные ощущения в области поясницы, боли в области внутренних органов, головные боли. Также изменяется походка, грудная клетка начинает выпячиваться, появляется ощущение быстрой утомляемости.

Что такое

Сколиоз — это сложная стойкая деформация позвоночника, при которой он смещается в трех направлениях. С развитием патологии ребра и кости грудины меняют свое физиологически правильное положение, как и внутренние органы. Больше всего страдают от этого сердце и легкие. Подобные изменения могут стать причиной развития разнообразных хронических синдромов.

Как правило, сколиоз является приобретенной патологией. Причиной могут стать травмы, сутулость на протяжении длительного времени и т.п. В большинстве случаев заболевание начинает развиваться в детстве, чаще у девочек. Случаи начала развития сколиоза у взрослого человека очень редки.

Виды

В медицине выделяют разные виды сколиоза. Несколько классификаций по разным признакам позволяют поставить диагноз для составления верного плана лечения. По происхождению сколиоз бывает:

По месторасположению искривления различают:

По типу искривления выделяют:

Визуально наличие сколиоза помогает определить нарушение симметричной структуры тела – одна лопатка выступает вперед, плечо или бедро находится выше другого, голова — не четко по центру плеч. В зависимости от того, какая сторона оказывается выше, можно определить еще один вид сколиоза: левосторонний или правосторонний.

Правосторонний сколиоз считается более серьезной проблемой — симптомы быстро нарастают, асимметрия выражена очень ярко, быстрая утомляемость и общая астения существенно влияют на жизнь человека. Левосторонний встречается намного чаще и переносится легче.

Степени

Сколиоз у взрослых можно разделить на несколько степеней развития. Они выражаются в том, насколько градусов произошло отклонение от нормы. Угол может быть разным в зависимости от того, в каком положении находится тело, поэтому выделяют стабильный и нестабильный изгиб.

При нестабильном виде угол будет меньше в положении лежа, тогда нагрузка на позвоночник становится меньше. При стабильном виде он останется таким же. На разных стадиях сколиоз проявляется по-разному. К начальным признакам добавляются другие, более тяжелые. Точную картину можно получить по рентгеновским снимкам.

В медицине выделяют 4 степени сколиоза позвоночника:

Причины

Причины сколиоза могут быть разными. Чаще всего эта патология развивается из-за банальной слабости мышц и привычки сутулиться. Рассмотрим факторы разного происхождения. При врожденной форме позвоночник искривляется из-за внутриутробных аномалий развития или травм при родах. Также развитие сколиоза могут спровоцировать болезни ЦНС или периферической нервной системы.

Приобретенная форма развивается из-за:

Симптомы

Симптомы сколиоза на 1-2 стадии практически незаметны. Они не доставляют никакого существенного дискомфорта человеку.

Однако когда искривление позвоночника становится больше, больной начинает чувствовать себя намного хуже, у него возникает ощущение скованности в мышцах спины, повышается утомляемость и т.д.

Внешне заметны отклонение позвоночника в бок, изменение грудины, таза, ребер, высоты плеч, положения лопаток и другие проявления.

Для этой патологии характерен целый комплекс симптомов. Из наиболее явных можно выделить следующие:

Признаки сколиоза у ребенка можно заметить невооруженным глазом. При этом важно сразу же обратиться к врачу и устранить проблему. Из таких признаков можно выделить:

Также есть ряд признаков, которые характерны для разных видов сколиоза. Они позволяют точнее определить локализацию деформации:

Диагностика

Диагностика сколиоза начинается со сбора анамнеза. Врач проводит опрос и визуальный осмотр, после чего отправляет на рентген. Снимок позволяет точно определить положение костей и позвонков. Диагностировать заболевание помогают следующие виды исследований: МРТ, КТ, УЗИ, спирометрия и другие. Они проводятся при необходимости на усмотрение доктора.

Лечение

Лечение сколиоза проводится комплексно, так как единичные меры не помогут достичь необходимого результата. Чтобы позвонки встали на место, применяют:

Некоторые проводят лечение сколиоза самостоятельно в домашних условиях. Делать это можно только по четким инструкциям доктора, так как спине легко навредить в таком состоянии. Определение типа, стадии сколиоза важно для правильного назначения врача. Для каждого пациента подбирается личный набор процедур, которые дадут необходимый результат конкретно в его случае.

Мануальная терапия сколиоза назначается только при 1 или 2 стадии. Опытный специалист корректирует осанку, разрабатывает мышцы спины, постепенно вправляет смещенные позвонки.

После нескольких сеансов человек должен поддерживать правильную осанку (например, с помощью корсета), выполнять ряд упражнений лечебной гимнастики, а также другие предписания врача, направленные на закрепление результата.

Курс ЛФК – эффективный метод лечения сколиоза. Упражнения подбирают индивидуально, в зависимости от степени патологии и ее вида. Универсальным занятием считается плавание – оно подходит для любого вида патологии спины и укрепляет организм.

Лечебная гимнастика наиболее эффективна на начальных стадиях, особенно у детей до 14 лет.

Ношение корсета назначают при 1-2 стадии, если болезнь прогрессирует. Корсет дает возможность снять большую часть нагрузки с позвоночника и скорректировать осанку. Это не панацея, но затормозить развитие болезни он может.

Физиотерапевтические процедуры могут быть полезными для укрепления мышечного корсета, улучшения гибкости, кровообращения, снятия болей.

Чаще всего больным сколиозом назначают ультразвуковую, магнитную терапии, лечение парафином, электрофорез, водные процедуры и т.п.

При 3-4 стадии вышеуказанные меры не помогут выровнять позвонки, так как в этот момент у человека уже деформированы ребра и другие области. Если болезнь активно прогрессирует, может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция проводится, если угол искривления превышает 40 градусов.

Показания для назначения операции индивидуальны. При ней позвоночник выпрямляют с помощью металлических конструкций до определенного угла. Отдел позвоночника, который лечат, обездвиживается. Для фиксации используют пластины, крючки, винты и т.п.

Чтобы расширить позвонки и придать им правильную форму, используют костные трансплантаты.

Операция проводится разными методами:

Лечение в домашних условиях включает упражнения лечебной гимнастики. Сначала их должен контролировать врач, а затем занятия можно продолжать дома для закрепления эффекта. Такие регулярные тренировки дадут возможность поддерживать позвоночник в правильном положении.

Профилактика

Сколиоз позвоночника склонен прогрессировать при отсутствии лечения или неправильных мерах. Поэтому важно следить за состоянием спины и ее здоровьем. У взрослого симптомы могут быть менее заметны, но и лечение для него проходит намного сложнее. Если у вас уже был сколиоз, правильно будет регулярно проходить обследование и постоянно поддерживать результат лечения.

Здоровый образ жизни и правильные привычки помогут избежать деформации позвоночника:

Источник: https://otravmah.com/skolioz/chto-takoe

Сколиоз — что это такое? Степени и симптомы, армия, лечение

Рубрика: Суставы и связки

Международной эмблемой ортопедов всего мира является искривленное деревце, привязанное к прямому колышку. Значение этого символа всем понятно.

При этом деревце как раз является изображением сколиоза, который можно назвать не только символом, но и «крестом» современной ортопедии.

Именно в этом заболевании воплотились все трудности и неоднозначности подходов к лечению, при всей простоте смысла заболевания.

Сколиоз лучше называть сколиотической болезнью, поскольку это патологическое состояние является широко распространенным, и является одной из наиболее сложных проблем в ортопедии. Ведь при сколиозе не только изменяется положение осевого скелета – позвоночника, а происходит деформация грудной клетки, изменяется положение внутренних органов.

В результате порой возникают такие сложные ситуации, которые просто не описаны в учебниках, поскольку, например, учебник пульмонологии и параметры спирографии рассчитаны на нормальную, но не на деформированную грудную клетку.

Иногда сколиоз называют болезнью роста, и это верно: искривление позвоночника развивается в том случае, когда рост позвонков нарушается. У взрослого человека процесс деформации, как правило, не развивается.

Как часто встречается заболевание?

Чтобы дать представление о частоте встречаемости сколиоза, приводим данные: среди 50 тысяч рентгенограмм легких, сделанных по различным поводам, частота обнаружения этой патологии составила 1,9%. Иными словами, в популяции каждый 50-й человек имеет признаки сколиотической деформации позвоночника, и это только при грудных поражениях.

Что особенно настораживает — это тот факт, что эти исследования были проведены в 80-90 годы XX века, когда школьники уделяли гораздо больше времени подвижным играм на свежем воздухе, поскольку не было смартфонов, планшетов и компьютеров. В настоящее время ситуация по сколиозу значительно ухудшилась, и очень большая ответственность лежит на родителях в плане организации режима труда и отдых детей.

И, несмотря на то, что особенностью этого заболевания является очень медленное прогрессирование и деформация только на ограниченном участке, сколиоз существенно снижает качество жизни пациентов.

Что это такое?

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника (главное — во фронтальной плоскости), если угол кривизны превышает 10 градусов. Можно выделить два типа развития этой аномальной кривизны: морфологический и функциональный.

  1. Морфологическим называют сколиоз тогда, когда причина кроется непосредственно в позвоночнике, а весь остальной организм «здоров»;
  2. Функциональный – это полностью обратная ситуация: изначально позвоночник является здоровым, но приобретает искривление по причинам, которые находятся вдали от него. В таком случае, к позвоночнику прикладываются внешние силы, например, при врожденном укорочении конечности.

Какие причины могут привести к деформации осевого скелета?

Причины возникновения сколиоза

Причины сколиоза чрезвычайно разнообразны. По данным исследователей, в большей части (70-90%) случаев, она остается невыявленной. В остальных случаях источниками патологического искривления являются:

Врожденные причины:

Все это приводит к различным отклонениям от вертикали, что становится заметно уже на первом году жизни.

Кроме врожденных причин, существуют и приобретенные: неврогенные и паралитические. При неврогенном сколиозе причина кроется в неравномерной тяге мышц, например, при нервно — мышечных заболеваниях и миопатиях, которые искривляют изначально ровный позвоночный столб.

Иногда причиной является ДЦП, сирингомиелия. При паралитическом сколиозе также нарушается функция мотонейронов, которые обеспечивают деятельность мышц спины.

Локализация — грудной и поясничный

люмбальный и торакальный сколиоз фото

Сколиоз может присутствовать обычно в двух самых длинных отделах позвоночника: грудном и поясничном. Поэтому он может быть изолированным люмбальным или торакальным, но иногда встречается и высокая, или шейно-грудная форма.

Шейно – грудная локализация

Эта форма болезни встречается редко, и затрагивает даже кости черепа. Иногда при обычном осмотре можно заметить спастическую кривошею, несколько асимметричное стояние глазных яблок, косой нос и так далее. То есть эта форма сколиоза переходит даже за пределы позвоночного столба.

Поясничный, или люмбальный сколиоз

Именно таким и выглядит самый часто клинически встречающийся сколиоз поясничного отдела, при котором позвоночник чаще искривляется выпуклостью влево. Этот вариант деформации течет доброкачественно, часто является почти компенсированным за счет неподвижной крестцовой кости.

При этом нет деформации грудной клетки, не появляется реберный горб. Эта форма почти не прогрессирует, вследствие массивности позвонков и сравнительно легко лечится, но может быть источником хронических болей в пояснице.

Грудное, или торакальное поражение

В том случае, если возникает изолированный сколиоз грудного отдела позвоночника, то выпуклость чаще всего обращена вправо. Это и есть «классический» тип, при котором формируется выраженный горб из мышц, возникает резкое скручивание позвоночного столба, происходит оттопыривание лопатки с одной стороны и уплощение ее с другой.

Чаще всего, эта форма болезни появляется в 9-10 лет, и родителям нужно «бить тревогу», поскольку его лечение в позднее время – очень трудное, а подчас и бесполезное дело.

Комбинированный

Эта форма еще называется «девичьей». При ней возникают две дуги, как поясничная, так и грудная. Деформация позвоночника приобретает S-образный характер, с правосторонней торакальной и левосторонней поясничной половинами дуг. Встречается преимущественно у девочек.

Симптомы по степеням сколиоза позвоночника

Как сказано в определении, неединственным количественным критерием выраженности сколиоза является угол кривизны позвоночного столба. Всего выделяют 4 степени развития этого заболевания:

10°-11° — при этом искривление на глаз не определяется, при внимательном взгляде на спину (желательно без одежды) можно заметить неодинаковую высоту надплечий, а в профиль становится заметна легкая сутулость.

11°- 25° — начинается поворот тел позвонков. Кроме плечевого пояса, можно увидеть начавшуюся асимметрию в пояснице. На спине начинается «перетягивание мышц».

В области грудного отдела позвоночника патологически напряженный валик из мышц формируется со стороны выпуклости, а в поясничном отделе – со стороны вогнутости.

От 25° до 50°. На этой степени присоединяется деформация грудной клетки. Естественно, с вогнутой стороны возникает сужение межреберных промежутков и уменьшается объем грудной клетки, а с выпуклой стороны происходит их расширение, и объем этой половины грудной клетки увеличивается.

>50%. В том случае, если дуга сколиотической деформации превышает 50°, то это признак тяжелой инвалидности. Начинают страдать сердечно – сосудистая и дыхательная система, пациенту тяжело обслуживать себя в быту, спать он может только с выраженными ограничениями.

О проявлениях

Клинические проявления сколиоза часто отсутствуют, особенно на первой стадии. На средних и поздних стадиях преобладают дискомфорт и боль в спине, в том числе, в напряженных мышцах. Обычно, чем старше человек, тем больше у него болит спина.

При выраженных формах, особенного грудного и S-образного сколиоза могут быть корешковые боли, выраженная одышка, и даже трение ребер о кости таза со стороны вогнутой дуги.

Особенности у детей

Практически весь сколиоз – это патология, так или иначе связанная с детским, или подростковым возрастом. Существует специальная классификация, в которой это отражено:

Чем раньше родители замечают признаки деформации, тем больше им нужно отдавать сил и времени, поскольку ранние формы ведут к наибольшей деформации.

Напротив, позднее появление сколиоза является более благоприятным, просто потому, что прогрессирование деформации останавливается с остановкой роста.

Лечение сколиоза зависит от его степени:

Что не стоит делать при сколиозе

Увы, не все виды двигательной активности полезны при сколиотической болезни. Не стоит увлекаться следующими из них:

При лечении сколиоза прогноз тем лучше, чем позднее начинается заболевание, хотя в некоторых случаях, даже начавшись в раннем возрасте, инфантильные формы сколиоза спонтанно идут на поправку, и детишки выздоравливают.

Сколиоз и служба в армии

Сколиоз и армия

Существует постановление правительства РФ о военно – врачебной экспертизе № 565, которым обязаны руководствоваться врачи на комиссии в военкоматах. В части сколиоза там говорится (приложение, ст.

66), что в армию призываются граждане, имеющие сколиоз 1 и 2 степени, включая угол до 17° (а не до 25°!), без нарушения функций. Это определяется категорией годности «Б», или «Б – 4».

Иными словами, это означает, что парень со сколиозом в пределах 10-17° «годен с незначительными ограничениями». Само собой, он не попадет в элитные части, вроде спецназа или морской пехоты, а будет задействован на строительстве … где-то в Бурятии. И там он так натаскается тяжестей, что неизвестно, чем это обернется в будущем.

В том случае, если у призывника 3 степень сколиоза, то, скорее всего, ему поставят «В», то есть негодность к военной службе в мирное время.

Если вы откроете Википедию, статью «Сколиоз», то вас там успокоят ложной информацией, что категория «Б» дается до 10°, а с 11° и более идет категория «В». Увы, это расширено до 17° в действующей редакции.

Профилактические меры

Профилактика сколиоза должна начинаться еще во время беременности, будущая мама должна получать витамины, микроэлементы, кальций и фосфор, малышам нужно прививать любовь к движениям, играть с ними. Детей нужно приучать к выполнению утренней гимнастики, вместе с ними совершать прогулки.

Очень важно научить малыша плавать. Это не только поможет ему в жизни, но и разовьет правильно мышцы спины. Своевременно расскажите о правильной осанке, и покажите ребенку на улице, как некрасиво сутулиться и шаркать ногами.

Приучайте правильно заниматься сидя на рабочем месте. Не забывайте менять высоту стола с ростом ребенка, или снижать высоту кресла. Очень хорошо выполнять задания, сидя на туго надутом фитболе, или швейцарском мяче. Вещи ребенок должен носить в рюкзаке, и предпочитать рюкзак всем иным сумкам. При этом рюкзак должен быть с двумя лямками.

При проведении занятий после каждого часа рекомендован перерыв, проведение различных упражнений, вис на турнике, который вполне можно оборудовать дома.

Желательно, чтобы ребенок приучался спать на ортопедическом матрасе и на подушке. Если такой возможности нет, то стремитесь, чтобы кровать была жесткой, а не мягкой.

В заключение нужно сказать, что в профилактике сколиоза нет мелочей. Так, например, не следует вести ребенка за одну и ту же руку, их нужно менять, и внимательные и терпеливые родители будут вознаграждены тем, что их ребенок вырастет с красивой спиной здоровой осанкой.

Источник: https://zdravlab.com/skolioz/

Сколиоз – симптомы, стадия и терапия для детей и взрослых

Сколиоз – заболевание спины, которое вызывает искривление позвоночника. Все позвонки начинают заворачиваться вокруг оси. Сколиоз можно диагностировать в детском возрасте. С каждым годом заболевание будет прогрессировать и негативно влиять на весь организм. Необходимо знать все методы лечения сколиоза, а также его основные симптомы.

Описание заболевания

В 30% случаев именно дети страдают от сколиоза. Болезнь часто можно спутать с нарушением осанки. У многих пациентов сколиоз может оставаться неустановленным до смерти. Болезнь постепенно приводит к нарушению осанки и негативным симптомам в организме.

Врожденный сколиоз

Он возникает прямо с рождения у ребенка и постепенно прогрессирует. Появляется болезнь по таким причинам:

По таким причинам у ребенка начинает неправильно вырастать позвоночник. Заболевание можно диагностировать в 1 год у малыша.

Диспластический вид сколиоза

Появляется заболевание также с рождения. Патология формируется из-за нарушения соединений в пояснице и в крестцовом отделе. Основные причины данного сколиоза:

  1. Плохое развитие костей в поясничном отделе;
  2. В крестцовой зоне увеличивается количество позвонков;
  3. Дужки в поясничном отделе не заращиваются.

Данный вид является самым тяжелым из всех форм сколиоза. Его можно диагностировать у ребенка в 8 лет. После этого позвонки начинают активнее деформироваться и приводят к негативным последствиям.

Неврогенный сколиоз

Данный вид приобретается в процессе жизни пациента. Может начаться при проблемах в работе нервной системы. Основные причины возникновения:

После первичных заболеваний в нервах начинается сколиоз. Функция мышц нарушена, они не могут поддерживать тело в правильной позе.

Рахитический вид сколиоза

Именно рахит провоцирует такой вид сколиоза. Первичная болезнь появляется при недостатке в организме пациента витамина D. Тонус и активность мышц постепенно снижаются, кости начинают деформироваться. Параллельно у пациента может начаться остеопороз в позвоночнике.

Статический вид сколиоза

Возникает после сильной деформации в нижних конечностях пациента. При проблемах с ногами таз начинает располагаться в неверном направлении. Это приводит к нарушению во всем позвоночнике. Заболевание может начаться из-за врожденного вывиха в зоне бедра.

Идиоматический сколиоз

Чаще всего у пациентов диагностируют именно этот тип болезни. Появляется из-за нарушений в развитии позвоночника с детского возраста. Сколиоз можно обнаружить после 10 лет. Врачи отметили, что именно девочки больше подвержены такой болезни.

Степени сколиоза

Болезнь зарождается в организме и постепенно начинает прогрессировать. У детей чаще всего выделяют разные степени сколиоза в зависимости от развития патологии. Виды болезни отлично видны на рентгене. Необходимо делать диагностику в лежачем и сидячем положении. Врачи выделили 4 основные степени сколиоза.

Первая степень заболевания

На рентгене такой сколиоз деформирует позвоночник всего на 5 градусов вбок. Проявляется этот тип такими симптомами:

  1. Плечи у пациента располагаются на разных высотах;
  2. Лопатки находятся на разных расстояниях от позвоночника;
  3. При наклонах спина искривлена в сторону;
  4. Сутулость у пациента практически не выражена внешне;
  5. Появляются неприятные боли при нагрузках и длительной работе в одной позе.

Первая цель при лечении данного этапа сколиоза – остановить прогрессию и не дать болезни перейти на второй этап.

Врачи назначают такие методики лечения 1 стадии:

Сколиоз второй степени

На данном этапе угол смещения позвоночника составляет от 6 до 20 градусов. Врачи выделили такие симптомы второй стадии:

  1. У пациента внешне видна сутулость и изгиб позвоночника;
  2. Появляется реберный горб при сгибании спины;
  3. В области поясницы появляется напряженный участок мышц;
  4. Пациент часто устает и ощущает вялость в теле.

Источник: https://osteoz.ru/vidy/skolioz-prichiny-poyavleniya-metody-lecheniya-i-profilaktika.html