Страмониум
Stramonium (дурман) – гомеопатическое средство, которое оказывает сильное влияние на мозг. Считается, что центр его действия тесно связан с бессознательным.
Издавна, активное вещество, входящее в состав препарата, использовалось в качестве обезболивающего средства. Но кроме этого, дурман вонючий был известен своей способностью изменять сознание даже при вдыхании дыма во время сжигания его сухих листьев.
Для изготовления гомеопатических средств используются листья и трава, которые собираются во время цветения растения и сушатся в тени. Если в качестве сырья для препарата выступают семена, то сбор приходится на осень, когда созревают плоды.
Источник: Flickr (Forest and Kim Starr).
В гомеопатии Stramonium успешно используется и имеет схожее действие с Belladonna, поскольку в составе и того и другого растения содержатся алкалоиды: атропин, гиосциамин, скополамин, известные своим воздействием на нервную систему человека.
Особенности психики типа Страмониум
Преобладающие характеристики пациентов, которым показан Страмониум:
- буйное и крайнее возбуждение;
- страх и беспокойство;
- нескоординированные движения конечностей;
- лихорадка и отсутствие болевой чувствительности.
Портрет больного, который относится к типу Stramonium можно описать так:
- Он легко пугается в утренние часы. После пробуждения глаза блуждают и взгляд растерян.
- Субъект не терпит одиночества, потому что это внушает ему непреодолимый страх.
- Дети типа Stramonium не отпускают от себя своих родителей.
- Взрослые также стремятся к тому, чтобы рядом с ними постоянно кто-то находился.
Пациенты, которым показано лечение препаратами на основе Stramonium нередко страдают психическими расстройствами, испытывают необоснованные страхи, переходящие в фобии. В ночное время суток состояние, как правило, ухудшается, появляется чувство тоски со смертельной тревогой. Источник: Flickr (Главный Редактор).
Человек типа Stramonium страдает от настоящих фобий:
- Боится одиночества и темноты, постоянно требует света, потому что испытывает ночные кошмары и мучается от галлюцинаций. В темноте больной не может передвигаться, потому что неустойчив и испытывает сильные головокружения.
- Другая фобия – боязнь воды. Субъект даже звука текущей воды не переносит. Это причиняет ему боль, он становится сначала беспокойным, а потом впадает в состояние тоски. Человек Stramonium страдает от спазмов глотки, поэтому не может глотать жидкость. При этом у него могут появляться конвульсии, холодный пот и даже потеря сознания. Подобного рода расстройства могут возникнуть при отражении света или же при виде зеркала.
- Больной, как правило, постоянно хочет спать, но не может уснуть. Это происходит из-за непроизвольных мышечных сокращений, которые возникают при дремоте и будят его.
- Боится нападения собак.
Действие Stramonium
Физиологическое действие Stramonium в первую очередь направлено на мозг, хотя на физиологическом уровне также отмечаются поражения глаз, кожи, мышц и горла.
Глаза
Под действием препарата зрачки пациента расширяются и возникает амавроз (поражение сетчатки или зрительного нерва, которые приводят к частичной или полной слепоте). Пациент жалуется на потерю зрения, темноту в глазах.
Кожа
На теле может появиться красная сыпь.
Горло
У больного появляется одышка, и затрудняются глотательные функции. В гортани резко появляется сухость.
Мышцы
Препарат снижает чувствительность и приводит к сильному возбуждению мышечных структур.
Stramonium провоцирует паралич и судороги. Это скорее происходит на тоническом уровне, и возникает даже при слабых прикосновениях.
Больной после приема лекарства испытывает половое возбуждение.
Дозировка
В небольших количествах Stramonium может использоваться как наружно, так и перорально. При употреблении препарата активные компоненты действуют на пациента моментально.
Важно! Действие Stramonium в первую очередь зависит от состояния организма больного и дозировки. Поэтому очень важно соблюдать рекомендации, данные врачом. Бесконтрольный прием препарата влечет за собой большие риски, связанные с развитием серьезных отклонений. При употреблении большого количества Stramonium возможен даже летальный исход.
Показания к применению Stramonium
Главное показание – повышенная эмоциональная возбудимость пациента и маниакально-депрессивные симптомы. Острая стадия часто сопровождается лихорадкой, такой же, как у Belladonna, но в отличие от нее, она непрерывна.
Клинические симптомы:
- интенсивный бред, сопровождающийся смехом, мольбами, пением, свистом или гримасами;
- галлюцинации и постоянная смена положения тела;
- возбуждение усиливается, когда больной видит блестящие предметы или отражение в зеркале.
- у женщин наблюдается нимфомания перед началом менструального цикла.
- у детей появляются кошмары. Не исключено развитие скарлатины, из-за испуга возможно развитие эпилепсии или хореи (заикания).
Кроме того, Stramonium эффективен при астме. Назначается также при невралгии тройничного нерва.
В процессе лечения часто возникают боли под левым глазом. Иногда возможны обмороки и боли в области ушей колющего характера.
Совместимость и противопоказания
Stramonium не рекомендуется использовать совместно с другими препаратами.
Если существует необходимость в использовании какого-либо другого лекарственного средства, то в этом случае больной должен находиться под постоянным контролем специалистов.
- Не рекомендуется принимать Stramonium при глаукоме, поскольку алкалоиды в составе гомеопатического средства обладают выраженными спазмолитическими свойствами и могут вызвать тяжелые последствия.
- Не рекомендуется давать препарат маленьким детям и беременным женщинам.
Страмониум | |
Stramonium | |
Дурман обыкновенный | |
Datura stramonium L. | |
Пасленовые | |
Solanaceae | |
Гранулы | D3, C3, C6 и выше |
Капли | D3, C3, C6 и выше |
Источник: http://www.gomeo-patiya.ru/lekarstva/111/gomeopatiya-stramonium-pokazaniya-k-primeneniyu.html
Датура: выращивание и уход. Виды дурмана
Огромные чудо-колокола датуры или, в русском варианте — дурман-травы, украшают мой сад с июля вплоть до первых заморозков вот уже несколько лет подряд. Увидев это удивительное растение однажды, я решила посадить его у себя в саду, и, честно признаюсь, нисколечко об этом не пожалела. Каждый вечер огромные цветы датуры источают дивный тонкий аромат, обволакивающий и дурманящий.
Огромные цветки-колокола датуры украшают сад с июля до заморозков фото сайта istockphoto.com автор nickkurzenko
Справедливости ради, стоит сказать, что цветы дурмана довольно быстро вянут, но компенсируется это тем, что на кусте их бывает очень много. Огорчает садоводов и тот факт, что красота растения достаточно коварна, она скрывает страшное свойство — его ядовитость.
Ядовито в датуре все: стебли, листья, цветы и даже корни. «Бешеное зелье», а именно так еще называют в народе датуру, получило такое название за свойства растения, которое при приеме внутрь вызывает фантастические галлюцинации и бред, а в больших дозах приводит к длительным психическим расстройствам, безумию, потере памяти.
Дурман в истории часто использовался для отравления жертв политических заговоров и мошенников.
Выращивание датуры
Родина дурмана, впрочем, как и большинства экзотических растений — Азия. Сегодня растение культивируется как садовое во многих странах мира, а в некоторых из них оно растет как сорняк.
Родина дурмана — Азия Датура — это многолетнее сильно ветвящееся травянистое растение с мощной корневой системой, достигающее высоты до 1,5 м. Цветки датуры могут быть как белыми, так и желтыми, фиолетовыми, розовыми и даже пурпурными.
Плоды растения — яйцевидные многосеменные четырехстворчатые коробочки, снаружи сплошь покрытые небольшими шипами.
Во многих странах мира датура растет как сорняк
Выращивание датуры — процесс несложный даже для начинающего садовода, но раскрою вам один секрет — лучше всего дурман чувствует себя на обыкновенной навозной или компостной куче.
Не зная, как замаскировать навозную кучу, я давно подбирала растение для нее и, прочитав рекомендации многочисленных садоводов, остановила свой выбор именно на датуре, которая подошла просто идеально. Это удивительное растение не просто замаскировало навозную кучу своими декоративными листьями и цветками, но и полностью перебило своим потрясающим ароматом исходящий от кучи, мягко говоря, не очень приятный запах 🙂
Лучше всего дурман чувствует себя на влажной навозной или компостной куче В средней полосе России датура выращивается как сезонный однолетник, но если до наступления первых заморозков убрать растение в комнату, его можно выращивать и как многолетник. Правда, для этого необходим простор, выращивать датуру на подоконнике не получится, у меня в комнате она отвоевала себе угол в 1,5 м2.
Размножение датуры семенами
Почвенную смесь для посева семян датуры нужно приготовить заранее, я делаю это еще осенью. В идеале она должна состоять из 2 частей просеянной огородной земли, 1 части крупного речного песка и 2 частей перегноя.
Семена дурмана высеваю на рассаду в конце марта, а в открытый грунт — в начале мая, выбирая для его выращивания наиболее теплые солнечные места.
В связи с тем, что семена дурмана обладают низкой энергией прорастания, его первые всходы появляются лишь спустя 10-30 дней после посева.
Дабы ускорить прорастание семян, я провожу им предпосевную подготовку: заливаю горячей водой, всплывшие — выбрасываю, остальные — сею.
Датуру можно размножить семенами
До появления всходов почва постоянно должна быть влажной, для этого я накрываю емкость с семенами обыкновенной бумагой. После появления первых ростков датуры рассаду переношу в достаточно прохладное, но хорошо освещенное место С появлением двух настоящих листочков приступаю к ее пикировке. Сеянцы аккуратно рассаживаю, заглубляя их под самые семядоли, что идет только на пользу растению.
Для посадки датуры нужно выбрать солнечное место без сквозняков В открытый грунт высаживаю датуру под конец мая Расстояние между сеянцами оставляю около 1 м друг от друга, повторюсь — растение очень любит простор. Для посадки датуры нужно выбирать непродуваемое солнечное место без сквозняков, которых растение не переносит. Семена датуры прорастают с глубины, не превышающей 10 см, помните это, высевая растение прямо в открытый грунт. Фаза цветения начинается у дурмана спустя 3 недели после посева.
Размножение датуры черенками
Прекрасно размножается датура и черенками. Для чего в середине сентября срезают не одревесневший черенок растения с 2-3 междоузлиями и укореняют его — в простой воде либо непосредственно в грунте.
В мае укорененное с осени и уже изрядно подросшее растение необходимо высадить в открытый грунт.
Датура прекрасно размножается черенками Если вы выращиваете датуру как многолетник, перенося ее на зимнее время в помещение, то укоренять черенки можно на протяжении всего года.
Уход за датурой
Датура — неприхотливое растение и нуждается, пожалуй, только в питательной рыхлой почве, обрезке и обильном поливе — именно от него, кстати, и зависит постоянное цветение растения.
Датура — неприхотливое растение
Поливать датуру желательно через день, а если лето выдастся жарким, то ежедневно.
Если вы намерены продолжить выращивание датуры в помещении, в качестве комнатного растения, то в зимний период полив существенно сокращается — до раза в неделю. Так же нужно поступать и с подкормками.
В период развития подкармливаем датуру еженедельно, полным минеральным удобрением и органикой, чередуя подкормки, и прекращаем подкармливать в период покоя, который наступает у растения в зимнее время. На кислых почвах растение рекомендуется раз за сезон пролить известковым молочком (1 г на 1 л воды).
Для обильного цветения датуру нужно регулярно поливать Второе обязательное условие для успешного выращивания датуры как многолетника — обрезка. Связано это с тем, что цветы на датуре образуются лишь на молодых побегах. Поэтому с наступлением осени, после цветения, необходимо обрезать ветви растения, таким образом формируя крону датуры. Чтобы активизировать цветение, нужно регулярно снимать отцветшие соцветия, оставляя на семена лишь те коробочки, которые образовались вместо самых первых цветов. Вызревают семена дурмана лишь спустя два месяца после образования завязей.
Семенные коробочки датуры В первый год выращивания датуры я так и не сумела собрать своих семян: дозрев, они буквально мгновенно осыпались на землю. Чтобы не допустить этого, в последующие годы я стала надевать на «шишки» мешочки из обыкновенных капроновых колготок.
Виды датуры
Еще совсем недавно к роду датуры относили ряд видов, которые сегодня выделены в самостоятельный род — Бругмансия:
- Brugmansia arborea;
- Brugmansia vulcanicola;
- Brugmansia versicolor;
- Brugmansia aurea;
- Brugmansia suaveolens;
- BrugmansiaB sanguinea.
Но до сих пор эти виды часто встречаются в продаже как Datura.
Сегодня род дурман включает в себя только травянистые растения с растущими исключительно вверх большими колокольчатыми цветками Сегодня род дурман включает в себя только травянистые растения с характерными, растущими исключительно вверх (а не как у бругмансий — вниз), большими колокольчатыми цветами.
Datura stramonium — дурман обыкновенный
Растение с большими цельными листьями и шикарными цветками с ворончатым складчатым белым венчиком.
Цветки дурмана обыкновенного издают сильный аромат Крупные цветки отличаются интенсивным ароматом.
Datura metel — дурман индийский
Растение с крупными красивыми цветками.
В Индии дурман считается священным растением Свое название дурман индийский получил за то, что наиболее распространен именно в Индии, где считается священным растением, а называют его «цветком Шивы».
Datura Innoxia — дурман индейский
Datura Innoxia — дурман индейский, предпочитает расти на пустырях, иногда образуя целые заросли.
Неприхотливый дурман индейский предпочитает расти на пустырях Это однолетнее растение с характерным неприятным запахом красивых цветков-колоколов.
Цветки индейского дурмана Крупные белые цветки располагаются поодиночке в развилках ветвей.
Datura stramonium var. tatula
Datura stramonium var. tatula — дурман, отличающийся необыкновенно красивой сиренево-голубоватой окраской цветков.
Datura stramonium var. tatula очаровывает нежными голубовато-сиреневыми цветками Аромат интенсивный.
Datura stramonium f. inermis
Datura stramonium f. inermis — сорт дурмана, пользующийся повышенным спросом.
Datura stramonium f. inermis пользуется повышенным спросом Секрет заключается в необыкновенных для дурмана семенных коробочках без колючек.
Семенные коробочки дурмана без колючек
А вы выращиваете в своем саду это необыкновенно красивое и неприхотливое растение?
Источник: https://7dach.ru/Exspert/datura-ili-durman-trava-1207.html
Дурман обыкновенный: лечебные свойства и применение в народной медицине
бешеное зелье, водопьян, шальная трава, одурь-трава, дурман-трава, колючие яблоки, дурнишник, бодяк, дивдерево, дуропьян, бадура
Однолетнее травянистое растение. В народной и традиционной медицине ценится наркотическим, спазмолитическим, болеутоляющим, противокашлевым действием. Относится к классу сильно ядовитых растений.
Название на латыни: Datura stramonium
Название по-английски: Jimson weed
Дурман обыкновенный как ботанический вид был описан шведским ботаником и медиком Карлом Линнеем еще в XVIII веке. Но до этого, конечно, растение широко было известно в народе — прежде всего своими ядовитыми свойствами.
Об этом можно судить по количеству народных названий дурмана. Древние ацтеки называли это растение «тлапатль» и указывали на то, что трава делает человека безумным. Ее боялись не только употреблять внутрь, но и нюхать.
Дурман — сильно ядовитое растение. Особенно опасны его семена, содержащие много алкалоидов (тропанов).
Ареал
Дурман обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.
Родина травы — Мексика и восточная часть Северной Америки. В России распространена в южных регионах и средней полосе. Часто встречается на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Относится к сорнякам. Любит расти вдоль дорог, стен зданий и заборов. Чаще встречается на пустырях и в открытой степной зоне.
Научное название дурмана душистого — датура, бругмансия. Это декоративный вид растения, который насчитывает множество сортов. Представляет собой мощный, вечно зеленый кустарник, который может достигать высоты 5 метров.
Цветы его ароматные, крупные, бывают розового, белого, желтого цвета. Высаживают дурман душистый в кадки и большие горшки. Летом цветок стоит на свежем воздухе, зимой его переносят в помещение.Также относится к виду ядовитых растений, но в лекарственных целях не используется.
Как выглядит трава дурман? Однолетнее травянистое растение, которое чрезвычайно быстро растет. На хороших почвах высота травы может достигать 1 м и выше.
- Корень. Стержневой, сильно разветвленный.
- Стебель. Голый, вильчато разветвленный, прямостоячий.
- Листья. Крупные, темно-зеленые, с выемками и зубчиками, сильно пахнут, как и цветы.
- Цветы. Крупные, белые, одиночные, воронковидной формы, с заостренными лепестками. Распускаются вечером, быстро отцветают.
- Плоды. Крупные, колючие, шаровидной формы, в них созревают маленькие черные семена.
В качестве лекарственного сырья используют верхушку стебля, листья и семена. Цветок дурмана обычно не собирают, его используют только в гомеопатии.
- Сбор. Собирают листья только в сухую погоду, в период цветения, с июня по октябрь, до первых заморозков. Семена собирают осенью после полного созревания.
- Сушка. Траву раскладывают в тени, под навесами, на чердаках. При сушке часто перемешивают. Нельзя сушить рядом с другими лекарственными растениями!
- Хранение. Сырье хранят в плотно закрытой таре, отдельно от других лекарственных растений. Срок годности — 2 года.
Каковы лечебные свойства дурман-травы?
- Спазмолитическое.
- Противокашлевое.
- Успокаивающее.
- Болеутоляющее.
- Наркотическое.
- Противовоспалительное.
Что в химическом составе?
- Много алкалоидов (атропин, гиосциамин, скополамин).
- Каротин.
- Дубильные вещества.
- Эфирное масло (листья).
- Жирное масло (семена).
- Органические кислоты.
Показания
При каких заболеваниях и симптомах назначают траву?
- Судорожный кашель. Трава снимает спазмы мускулатуры бронхов, приступы навязчивого кашля при бронхиальной астме, коклюше. Из растения делают известные препараты «Астматол» и «Астматин» для купирования приступов астмы. Также из травы делают противоастматические сигареты и курительный порошок от кашля.
- Заболевания ЖКТ. Атропин действует как мощный спазмолитик, помогает снять боли и спазмы при заболеваниях желудка, желчных путей.
- При нервном возбуждении. Траву назначают при неврозах, повышенной половой возбудимости, нарушениях речи, судорогах.
- Дурман-трава против паразитов. Все чаще в интернете встречаются заметки, что трава помогает избавиться от паразитов в легких. При этом ее принимают не в виде настоя, а дышат дымом зажженных листьев дурмана. Ни в одном травнике подобной информации нет, научных доказательств этому также нет.
- Наружное применение. Из травы делают примочки, которые снимают боли при невралгии, ревматизме, ушибах, растяжениях. Делают спринцевания при заболеваниях женских половых органов, клизмы — при заболеваниях прямой кишки. Кожу смазывают отварами при экземе, делают растирки при мастопатии, растяжениях, опухолях. Это хорошее обезболивающее при зубной боли, дезинфицирующее средство при воспалении горла и ротовой полости. Также дурман применяют от нежелательных волос.
- Гомеопатия. Трава нашла широкое применение в гомеопатии. Из нее готовят известную настойку Datura stramonium, которой лечат коклюш, невралгии, эпилепсию, столбняк, нервное возбуждение. Настойку делают не из семян и листьев, а цветов дурмана.
Свойства растения хорошо изучены в токсикологии и применяются в неврологии. Алкалоиды этой травы выделены в отдельную группу. Из них изготавливают лекарства холинолитического, атропиноподобного действия — снимают спазмы гладкой мускулатуры, действуют на ЦНС. Причем, алкалоид скополамин — расслабляет нервную систему, а гиосциамин — возбуждает.
Каковы противопоказания дурман-травы? Категорически запрещена при беременности, лактации, глаукоме, повышенном внутричерепном, внутриглазном давлении, в детском возрасте. Воздействие растения на ЦНС может быть непредсказуемым. Применение дурмана без консультации врача строго запрещено.
Каково применение дурмана обыкновенного в народной медицине? Какие способы приготовления этого растения существуют? И как безопасно применять различные лекарственные формы дурмана?
Отвар, настой, спиртовая настойка
Растение дурман из-за наркотических свойств не продается в аптеке. Но его листья, семена, а также готовое масло свободно продаются в интернете. Также препараты на основе травы можно делать из сырья, заготовленного самостоятельно.
Приготовление отвара из семян
- Возьмите 1 ч. л. семян травы.
- Залейте стаканом кипятка.
- Прокипятите 1 минуту.
- Настаивайте 30 минут.
Отвар обязательно процеживают. Применяют наружно для полосканий, спринцеваний, клизм, примочек, компрессов. Также его добавляют в лечебные ванны при ревматических, мышечных болях, выпадении толстой кишки и матки.
Приготовление настоя из листьев
- Возьмите 20 г сухих листьев.
- Залейте стаканом кипятка.
- Подышите над паром.
Пары такого настоя вдыхают через нос в течение 10 минут при астме и коклюше.
Приготовление спиртовой настойки из семян
- Возьмите 1 часть толченых семян.
- Залейте 5 частями спирта (70%).
- Настаивайте 7 дней.
- Процедите.
Настойку принимают внутрь в строгой дозировке — по 2 капли 3 раза в день, разводят в столовой ложке воды. Рецепты взяты из «Травника» В. В. Решетняка, И. В. Цигуры, из книги «Лечение растениями» А. В. Решетникова, Е. И. Семчинской.
Подробнее об удалении волос маслом дурмана
Масло дурмана для удаления волос — пожалуй, самое популярное средство для домашней эпиляции. Этой теме посвящены многие статьи, и даже отдельные форумы в интернете. Для удаления волос используют спиртовые настойки, отвары и настои, но чаще применяют масляную вытяжку из семян растения. Существуют самые разные отзывы о масляной настойке дурмана для эпиляции.
- Способ применения. Масло втирают в кожу после эпиляции. Применяют его длительно — от 2–3 месяцев, затем делают перерыв и снова повторяют курс. Есть мнение, что вещества дурмана постепенно разрушают волосяные луковицы, блокируют рост волос, приводят к их истончению. Дурман действует по принципу электроэпиляции.
- Дурман для удаления волос навсегда — правда или миф? В большинстве случаев женщины говорят о том, что волосы растут медленнее, их становится меньше, эффект есть, но не настолько чудодейственный. Об избавлении от нежелательных волос на теле навсегда — речь не идет. Другие женщины вообще не отмечают никакого эффекта.
- Побочные эффекты. Дурман «убивает» не только волосы, но может «убить» здоровье. Об этом нужно помнить при длительном применении дурмана. Часто женщины жалуются на неприятные симптомы после втирания настойки или масла — сильный зуд, жжение, покраснение. Воздействие на волосяные луковицы может привести к их воспалению, нагноению.
- Противопоказания. Средство не наносят на брови. Удаление волос на лице связано с риском вдыхания паров дурмана. Наружное применение травы запрещено при беременности, кормлении грудью, сахарном диабете, нервных расстройствах, эпилепсии, обострении всех хронических заболеваний. К строгим противопоказаниям относятся любые кожные проблемы: акне, гнойники, фурункулы, аллергия, дерматит, раны, ожоги.
Сегодня дурман для эпиляции «раскручен» в сетях, как и многие другие продукты. Складывается впечатление, что это коммерческий проект. Красота требует жертв или внимания к собственному здоровью? Вопрос риторический.
Признаки передозировки и оказание неотложной помощи
При длительном, бесконтрольном применении и передозировке могут проявиться такие признаки отравления:
- першение в горле и осиплость голоса;
- сильное пересыхание слизистой глаз и рта;
- жажда;
- сильное нервное возбуждение;
- паралич;
- расширенные зрачки;
- частый пульс;
- покраснение кожи;
- головная боль;
- нарушение речи;
- галлюцинации;
- кома.
Оказание неотложной помощи:
- немедленно вызвать врача;
- до приезда скорой помощи сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки;
- выпить сорбенты (самый простой — активированный уголь).
В медицинском учреждении назначают лекарства, которые блокируют действие алкалоидов, проводят симптоматическую терапию, восстанавливают работу жизненно важных органов и систем.
Меры безопасности:
- не принимать дурман без назначения врача;
- если препарат назначает врач-гомеопат, должна быть обратная связь;
- не увеличивать дозы и курс лечения;
- при полоскании не глотать отвар, сплевывать слюну;
- осторожно применять дурман наружно, поскольку ядовитыми считаются его пары.
Дурман-трава в народной медицине употребляется узко — для снятия спастического кашля при бронхиальной астме и коклюше, при спазмах желудка. Также в гомеопатии настойкой лечат нервное возбуждение. Наружно применяют как обезболивающее при невралгии, ушибах, растяжениях.
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/durman-obyknovennyj/
Дурман. Разновидности, лечебные свойства дурмана, выращивание и уход
Дурман (Датура) – однолетнее травянистое растение, с огромными колокольчатыми цветами, которые источают дивный тонкий аромат. Эти цветы принадлежат к семейству Пасленовых. Род дурмана насчитывает около 15 видов растения. Родиной дурмана является Азия, хотя сегодня растение культивируется, как садовое во многих странах мира, а в некоторых из них он растет, как сорняк.
Виды дурмана
Наиболее известные виды дурмана: дурман обыкновенный, дурман фиолетовый и дурман индийский.
- Дурман обыкновенный (Datura stramonium) растет как сорняк во дворах, на обочинах дорог, в тени зданий, на влажных почвах. Растение с большими листками, белыми колокольчатыми цветами.
- Дурман индийский (Datura metel). Свое название дурман индийский получил за то, что наиболее распространен он именно Индии, где считается священным растением, и называют его «цветком Шивы». Дурман индийский выращивают как садовое декоративное растение.
- Дурман индейский (Datura Innoxia), растет на пустых полянах, иногда образуя целые заросли. Это однолетнее растение, характеризующееся интенсивным неприятным запахом, большими белыми колокольчатыми цветами, расположенными одиночно на разветвленных ветвях.
- Дурман Татула (DaturaTatul) отличается чрезвычайно красивой окраской цветков.
- Дурман Инермис (Datura stramonium f. inermis) – сорт дурмана, что пользуется большой популярностью из-за полного отсутствия колючек на плодах.
Дурман растение очень ядовитое, обладает галлюциногенными свойствами. Однако врачи знают и о целебных свойствах этого растения.
Посев
Семена могут быть различной формы. За 10-11 недель до последних весенних заморозков (в Подмосковье в середине – конце марта) их высевают на рассаду в ящики с пропаренной почвой и немного присыпают просеянной землей. В общем, практически в те же сроки, что и семена баклажанов и сладкого перца.
Посевы держат при температуре около 15 градусов, всходы появляется в течение двух недель. Распикированные в индивидуальные горшки сеянцы подращивают в хорошо освещенном месте. Ко времени высадки в сад рассада должна достигнуть 15 см в высоту. При пересадке в открытый грунт нужно стараться не повредить корни.
В течение сезона дурман несколько раз подкармливают граниулированным комплексным удобрением (тем же самым, что и для овощей).
Уход за дурманом
Место для посадки дурмана должно быть не только солнечным и светлым, но и защищенным от ветров. От того, какого качества вода, используемая для полива, зависит цветение растения. Лучше всего поливать дурман жесткой водой, но если таковой нет, то можно использовать и мягкую воду. Но в этом случае нужно один раз за весь сезон поливать дурман известковым молоком.
Весной и летом дурман очень активно растет, поэтому в это время он нуждается в обрезке отцветших цветков и поливе дважды в день. В это же время нужно запастись и семенами, которые собирают с тех плодов, которые остаются на месте появления первых цветков. Во избежание осыпания семян необходимо надеть на плод-коробочку специальные мешочки.
Вредители дурмана не любят влагу, поэтому растение нужно опрыскивать простой водой. А в некоторых случаях дурман опрыскивают раствором пиретрума.
Лечебные свойства дурмана
Препараты на основе дурмана рекомендуют принимать при ревматизме (остром и хроническом), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и других болезнях.
Порошок из листьев дурмана входит в состав препаратов для лечения бронхиальной астмы. Алкалоид, скополамин, который содержится в плодах растения, применяют для лечения болезни Паркинсона.
Дурман в народной медицине
В народной медицине, используется сушеные листья дурмана. Применяется, как успокаивающее средство, для лечения кашля, бронхиальной астмы, для полоскания горла и слизистой рта. Также применяют для изготовления компрессов при мастопатии, мастите, при воспалениях лимфоузлов.
Употребление
Можно курить дурман — листья и семена, для достижения легкого эффекта нужно примерно 30-40 семян, для более сильного эффекта более 50. Дозировка сильно варьируется, начните с малых доз, при курении побочные действия не так сильно выражены, а некоторые практически отсутствуют.
Прием внутрь семян. Тут следует быть осторожным, начать с малых доз. Недельку попостится, в день сессии лучше вообще не есть. Весь цикл, может занять месяц, нужно последовательно идти к цели и есть дурман раз в неделю постепенно увеличивая дозировку:
- 20-30 семян тщательно переживать и проглотить + можно покурить 20-30 семян;
- Через неделю 50 семян внутрь;
- 3-я неделя — 100 семян, тут уже могут последовать побочные эффекты;
- 4- я неделя — 150 семян — это для самых искушенных,больше крайне не рекомендую, можно и коньки отбросить!
Противопоказания применения дурмана
Необходимо помнить, что дурман – сильный яд, поэтому собирать листья рекомендуется в перчатках. Применять препараты дурмана следует только после консультации с врачом. При лечении важно придерживаться точных дозировок лекарств. Противопоказаны препараты из дурмана, при глаукоме, во время беременности и кормлении грудью.
Признаки отравления дурманом
Усиленное сердцебиение, беспричинный страх или смех, сухость во рту, тошнота, потеря зрения, галлюцинации, судороги. Симптомы могут длиться несколько дней. При первых признаках отравления дурманом, нужно вызвать врача, спровоцировать рвоту, или много пить, промыть желудок.
Источник: https://kustroz.ru/cvetovodstvo/durman-raznovidnosti-i-lechebnye-svojstva-durmana.html
Дурман — описание, посадка и уход, размножение
Ботаническое название: Datura.
Цветок дурман — семейство. Пасленовые.
Где растет. Тропики Америки, Европы и Мексики.
Описание. Датура или дурман — что это за растение? Дурман представляет собой крупное многолетнее травянистое растение — кустарник или ветвистое деревце с большими, воронковидными цветами. Стебель растения с возрастом древеснеет.
Листья крупные, яйцевидные, серо-зеленые, длиной до 12 см., у некоторых сортов края листьев волнистые. Листовые пластинки имеют мелкое опушение. При повреждении листья часто издают неприятный запах.
Датура летом обзаводится желтыми, красными, розовыми или белыми большими цветами со сросшимися лепестками диаметром до 20 см. Цветы открываются в ночное время и примерно через сутки уже отцветают.
В настоящее время имеется множество двухцветных сортов, а также сортов с махровыми цветами необычайной красоты. После отцветания растение формирует светло-зеленые округлые или яйцевидные плоды диаметром до 5 см. с небольшими шипами. Цветущий дурман выглядит великолепно.
Дурман обыкновенный или вонючий — Datura stramonium
Однолетнее высокорослое травянистое растение, которое может достигать 60 — 150 см в высоту. Обладает вертикальным, мощным, толстым, обильно разветвленным стеблем. Листья зелёные, зубчатые, достигают в длину 20 см., при повреждении листья и стебли издают зловонный запах.
Листовые пластинки тёмно — зелёные, с нижней стороны имеют более светлый зелёный оттенок. Цветки воронковидные, со сросшимися лепестками, очень привлекательные, имеют приятный аромат, достигают в диаметре 70 см., открываются в ночные часы. Оттенки цветков включают белый, кремовый, фиолетовый.
После отцветания растения образуют небольшие овальные семенные капсулы диаметром от 3 до 8 см., покрытые многочисленными острыми шипами.
Дурман индийский — Datura metel
В зависимости от климата растения может быть как однолетними, так и многолетними, достигающими в высоту 90 см. Стебли крепкие, обидно разветвлённые, часто покрыты небольшим опушением. Листья глянцевые, тёмно — зелёные, длиной до 20 см., с крупными зубчиками по краям и целой сетью листовых прожилок.
Прожилки на поверхности листовых пластин выделены более светлым оттенком. Цветки очень крупные, одиночные, достигают в диаметре от 15 до 20 см., обладают приятным ароматом, открываются в вечерние и ночные часы, могут быть простыми или махровыми. Оттенки цветков включают белый, желтый, сиреневый, тёмно — фиолетовый и розовый.
Внешняя сторона лепестков имеет короткое опушение.
Древовидный дурман или бругмансия — Brugmansia
Бругмансия — вьющаяся лиана с длинными стеблями, на которых очередно расположены темно-зеленые продолговато-овальные листья. Некоторые сорта имеют зубчики по краю листовой пластины и листья, опушенные тонкими волосками.
Летом на концах ветвей появляются бутоны, которые впоследствии превращаются в белые, розовые или желтые трубчатые великолепные, часто одиночные цветки до 25 см. длиной. Цветы имеют сильный запах, иногда с цитрусовыми нотками, который усиливается в вечернее время и наполняет все помещение.
От дурмана бругмансия отличается тем, что цветы ее как бы поникают, у дурмана же располагаются вертикально. Имеются пестролистные формы бругмансии.
Дурман крепкоствольный — Datura ceratocaula
Высокорослое, однолетнее, травянистое растение высотой до 1 метра. Стебли разветвленные, зелёные, толстые, глянцевые, полые внутри. Листья зелёные, продолговатые ланцетные, крупнозубчатые, располагаются на стеблях очередно. Нижняя поверхность листовых пластин имеет небольшой опушение.
Цветки душистые, воронковидные, очень крупные — достигают в диаметре от 15 до 20 см. Период цветения очень продолжительный — длится в течение всего лета до середины осени. Лепестки цветков окрашены в белый, фиолетовый, желтоватый оттенок.
После цветения растения формируют грушевидные семенные коробочки с глянцевой гладкой поверхностью.
Высота. До 1,5 м.
Дурман уход
Выращивание дурмана — температура. В весенне-осенний период подойдет обычная комнатная температура. В зимний период покоя желательно поместить растение в более прохладное место с температурой около 10 — 12° С.
Дурман в домашних условиях — освещение. Подберите датуре очень хорошо освещенное место, не допуская при этом попадания прямых солнечных лучей на растение.
Комнатное растение дурман — уход. После отцветания боковые побеги обрезают на две трети их длины. Растения могут потерять часть листьев зимой, однако весной это легко восполнит.
Субстрат. Питательный, рыхлый и хорошо дренированный грунт.
Дурман комнатный — подкормка. Примерно каждую неделю в период активного роста. Для весенне подкормки использовать удобрения с большим содержанием азота, а ближе к лету перейти на подкормки фосфатными удобрениями, чтобы поощрить продолжительное и обильное цветение.
Назначение. Крупное эффектное кадочное растение для больших помещений.
Домашний дурман — время цветения. Продолжительный, с марта по ноябрь.
Влажность воздуха. Опрыскивайте периодически водой комнатной температуры.
Влажность почвы. Держите грунт влажным весь год, но несколько сократите частоту поливов в холодное время года. Не допускайте пересушивания земляного кома, однако избыток воды осенью и зимой способен вызвать гниение растения.
Пересадка. Датура довольно быстро растет и молодые экземпляры нуждаются в ежегодной весенней пересадке с увеличением объема горшка. Старайтесь проводить ее с момента появления новых листочков до наступления фазы активного роста. У больших взрослых экземпляров просто меняют верхнюю часто грунта на свежий.
Дурман посадка, размножение. Полувызревшими стволовыми черенками весной или летом. Семена высевают при температуре около 16° C ранней весной. На самом деле выращивание из семян не представляет никакой сложности.
Вредители и болезни. Резкие перепады температур и воздействие холодных сквозняков, скорее всего, приведут к падению листьев. Растение достаточно редко атакуют насекомые – вредители, лишь изредка возможно появление белокрылки и красных паутинных клещей.
Примечание. Дурман — ядовитое растение, причем яд содержат все части растения. Симптомы отравления включают сильную жажду, галлюцинации, высокую температуру. Будьте очень осторожны при контакте с этим растением и, конечно, не оставляйте его наедине с детьми и домашними животными.
Гидропоника.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Ландыш
Паслен
Амарант
Гортензия
Источник: https://zelenypodokonnik.ru/paslenovye/1129-durman
Дурман – декоративное, ядовитое и лечебное растение
Дурман – растение с неоднозначной характеристикой. Его прекрасные большие цветки в форме труб завораживают своей красотой. Однако ядовитость растения отпугивает многих садоводов. История дурмана очень давняя, даже невозможно установить, где именно находится его родина.
В мифологии и преданиях народов различных континентов упоминаются дурман-трава, датура, ангельские трубы, белена, лунный цветок или трава дьявола. Растение использовали шаманы для общения с духами и лекари для избавления от страшных болезней. Может послужить цветок и отличным украшением ландшафта.
Соблюдая меры предосторожности можно с легкостью вырастить дурман в собственном саду.
Описание растения
Дурман — травянистый вечнозеленый многолетник. Чаще всего встречается в тропических и субтропических регионах, предпочитая степные или гористые местности.
На просторах умеренного климата дурман выращивают в качестве однолетней культуры. Растение имеет прямостоящие или полегающие стебли. Длина побега может составлять 50-120 см.
Его питает длинное стержневое корневище, окрашенное в белый или кремовый цвет.
Трубчатый, полый стебель снаружи покрыт гладкой тёмно-зелёной или красноватой корой. С годами основание одревесневает и приобретает красновато-коричневую окраску. На стволе образуются боковые отростки с крупными зубчатыми или продолговатыми листьями.
Каждый растет на длинном черешке. Темно-зеленая листва располагается очередно. Длина листовой пластины составляет около 15 см, а ширина – 10 см. Поверхность плотного кожистого листа – гладкая, снизу он окрашен в более светлые тона.
Вдоль центральной жилки располагается светлая полоса.
С июня и до первых морозов дурман радует крупными красивыми цветами. Одиночные бутоны образуются в пазухах листьев или на развилках стеблей. Длина воронки, состоящей из пяти секторов, может достигать 25 см, но чаще равна 10-15 см. Цветы окрашиваются в белый, желтый, розовый, сиреневый или фиолетовый цвет.
Они могут иметь простую форму в виде колокольчика со сросшимися лепестками, либо более сложное спиралевидное строение лепестков. Цветы одних видов абсолютно лишены запаха, а других – источают интенсивный приятный аромат. Дурман является ночным цветком, его бутоны раскрываются на закате и закрываются утром.
Цветение можно наблюдать днем в пасмурную погоду.
Плоды представляют собой в крупные продолговатые семенные коробочки. Они покрыты плотной темно-зеленой кожицей с длинными шипами. Внутри плот разделён на 4 отделения, в которых содержатся круглые или почковидные черные семена длиной 3-3,5 мм. Плодоношение начинается с июля.
Виды дурмана
Род дурмана представлен 13 видами. В культуре чаще всего используются 3 из них.
Дурман обыкновенный. Живучее растение, которое во многих странах считается сорняком, вырастает в высоту до 1,2 м. Травянистый прямостоячий стебель покрыт крупными разрезанными листьями. Куст образует мало цветов. С конца июня он покрывается красивыми белыми венчиками длиной до 10 см. Декоративный садовый сорт tatula может порадовать цветоводов яркими голубыми воронками.
Дурман индейский. Весьма ядовитое растение с серо-зеленой яйцевидной листвой. Цветы белые, простые или махровые, длиной 10-12 см. Разновидность использовалась жителями Центральной и Северной Америки в качестве галлюциногенного и усыпляющего средств.
Дурман индийский. Этот вид считается наиболее декоративным. Он чаще всего встречается в культуре. Растения образуют разветвлённые кусты высотой около 1 м. Крупные листья на длинных черешках имеют продолговатую форму и окрашены в тёмно-зелёный цвет. Популярные сорта:
- Балерина – махровые цветы из нескольких рядов сросшихся воронок светло-фиолетового или желтого цвета;
- Медея – распускает простые белоснежные цветы длиной 15-20 см.
- Flore Pleno – махровые пурпурные цветы, покрытые белым крапом.
Способы размножения
Дурман, который выращивают в виде однолетника, размножается семенами. Чтобы как можно раньше получить цветущие растения, его предварительно высаживают на рассаду. Для этого собранные прошлым летом семена просушивают и хранят в прохладном месте в бумажном пакете.
В феврале семена замачивают на 1-2 дня в теплой воде, а затем высаживают в контейнеры с песчано-торфяной почвой на глубину 5 мм. В период проращивания емкости содержат при температуре 15°C. Всходы появляются через 2-3 недели. Когда на сеянцах распустятся 2 настоящих листа, их пикируют по отдельным горшочкам или одноразовым стаканчикам.
Выращивают рассаду в помещении с ярким, рассеянным светом при температуре +18…+20°C. Поливать её нужно умеренно, но регулярно. В открытый грунт высаживают растения высотой от 15 см.
В южных регионах можно сеять дурман сразу в открытый грунт. Делают это в конце мая, когда почва достаточно прогреется и вероятность морозов отступит полностью. Семена высаживают в лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга, на глубину до 5 см. Входы появляются медленно. Подросшие растения прореживают, сохраняя дистанцию около 1 м. Цветение ожидается через 3-4 недели после появления всходов.Осенью со взрослого куста дурмана можно нарезать черенки. Верхушечные побеги длиной около 10 см срезают и укореняют в садовой земле с добавлением мха. Рекомендуется обработать нижний срез «Корневином». На зиму саженцы заносят в помещение, а весной пересаживают в открытый грунт или выращивают в крупных кадках.
Уход за растением
Дурман можно назвать неприхотливым растением, однако некоторые правила ухода соблюдать необходимо. Посадку рассады в грунт производят в конце мая или начале июня. Между растениями необходима дистанция от 1 м, так как в тесноте датура развивается плохо. При посадке важно сохранить земляной ком, так как корневище легко повреждается.
Место для посадки должно быть солнечным, сухим и безветренным (от сильных порывов стебли легко ломаются). Почва должна быть питательной и рыхлой. Подходят грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией, в кислые почвы перед посадкой вносят известь.
Дурман любит регулярный полив. Его большие листья испаряют много влаги. При недостаточном поливе они быстро вянут и теряют тургор. В летний зной растение поливают ежедневно или хотя бы через день. При этом вода ни в коем случае не должна застаиваться у корней. Для сохранения декоративности листьев необходимы периодические опрыскивания чистой водой.
В период вегетации и цветения дурман сильно нуждается в подкормках. Удобрения вносят 2-4 раза в месяц. Перекормить это быстро развивающееся растение практически невозможно.
Разведенные минеральные и органические комплексы вносят в почву. Чтобы сделать цветение более обильным, датуру поливают жесткой водой. Изредка можно орошать её известковым молоком.
Нехватка поливов и удобрений может привести к уменьшению цветения или полному осыпанию нераскрывшихся бутонов.
Чтобы в нижней части побеги не оголялись и куст сохранил декоративность, его необходимо обрезать. В результате обрезки образуется больше цветов. Процедуру проводят по завершении цветения или ранней весной. Если растения выращивают в качестве многолетников в открытом грунте, поздней осенью всю поросль удаляют до земли. Весной высаживают свежую рассаду.
В средней полосе России в открытом грунте дурман не зимует. Чтобы красивые кусты перенесли морозы, их следует выращивать в кадках. Или ежегодно осенью пересаживать из открытого грунта в глубокие горшки.Растения не выносят понижение температуры до +6…+8°C. Зимой дурман следует содержать при +10…+12°C. В более жарком помещении стебли вытянутся и оголятся еще сильнее. Его поливают очень редко. Освещение может быть умеренным.
Ранней весной кусты пересаживают и выносят в более светлые и теплые комнаты.
Дурман устойчив к болезням, однако в слишком густых посадках может развиваться серая гниль. Вредители его поражают редко. Лишь при нарушении агротехники на кроне могут поселяться красный паутинный клещ, долгоносики, белокрылки и лесные клопы. От паразитов помогают обработки инсектицидами.
Дурман в саду
Благодаря длительному и обильному цветению, а также крупным необычным венчикам, дурман – желанный гость в любом саду. Его используют в миксбордерах, цветниках и одиночных посадках.
Душистые сорта послужат не только визуальным украшением, но и замаскируют неприятный запах от компостной кучи. Боковые отростки ниспадают к земле, образуя шарообразный куст.
При это необходимо ограничить доступ к растению детям и животным.
Трава в медицине
Дурман является ядовитым, галлюциногенным растением. Его сок содержит алкалоиды, в особенности атропин и скополамин, а также дубильные вещества, жиры, каротин и эфирные масла.
Наибольшее количество микроэлементов входит в состав семян. Под воздействием компонентов дурмана человек испытывает галлюцинации, амнезию, психический дискомфорт и теряет координацию. Действие может длиться несколько часов.
При передозировке возможны и необратимые процессы в мозгу.
При всей своей опасности дурман используется не только в народной медицине и религиозных практиках, но также в фармакологии. Как известно, многие яды в малых количествах служат лекарством. С помощью препаратов, содержащих экстракт дурмана, борются со следующими болезнями:
- ревматизм;
- тахикардия;
- колит;
- холецистит;
- бронхит;
- бронхиальная астма;
- невралгия;
- морская болезнь.
Народная медицина использует отвары и настойки с дурманом для снятия нервного напряжения, расслабления мышц, уменьшения приступов кашля, астмы и уменьшения судорожных припадков.
Также дурманом лечат спазмы в животе, язвенную болезнь и используют для профилактики тромбоза. Листья заготавливают с началом цветения. Их сушат на свежем воздухе под навесом.
Сухое сырье измельчают в порошок и хранят в бумажных пакетах в течение года. Корни можно заготавливать в течение всего года.
Известно использование в косметической промышленности депилирующего масла из листьев и корней дурмана. При регулярном втирании в кожу волосы становятся тоньше и растут медленнее, а со временем исчезают совсем.
Используют дурман и в животноводстве. Свежие листья добавляют в корм для свиней, чтобы ускорить образование жира. Препараты из травы помогают избавить от спазмов крупный рогатый скот.
Меры предосторожности
Несмотря на все положительные свойства, дурман остается одним из самых ядовитых растений в мире. Признаками передозировки являются:
- расширенные зрачки;
- учащенный пульс;
- покраснение кожи;
- приступ головной боли;
- сухость слизистых оболочек.
При обнаружении подобных симптомов следует немедленно промыть желудок, принять адсорбирующие средства и обратиться в больницу.
Источник: https://zakupator.com/sad/durman.html