Здоровье мира

Тутопласт или аутокость ?

Костная пластика

Одним из важнейших компонентов успешной имплантации является наличие качественной костной основы в области интеграции искусственной опоры. Однако, в клинической практике имплантологии очень часто встречаются с атрофией челюстной кости, которая препятствует правильной установке имплантов.

Для помощи пациентам с такой патологией необходимо использовать методы пластической хирургии, направленные на восстановление живой костной ткани.

Согласно статистическим данным европейской организации маркетинга костнопластических материалов в стоматологии, около 40 % пациентов нуждаются в костной пластике перед зубной имплантацией.

Сегодня костная пластика переживает бурный подъем, что связано расширением научных представлений о структуре жевательного аппарата, совершенствованием производственных и технологических мощностей, а также повышением требований к качеству лечения.

Костнопластический материал

Материал для восстановления утраченной кости разделяют на следующие группы:

Аутокость

Аутокость является «золотым» стандартом костного подсадочного материала. Основные преимущества аутокости:

Среди недостатков можно выделить необходимость увеличивать время операции для получения трансплантанта, дополнительная операционная рана, дискомфорт в донорской области, повышение операционного риска.

Основные внутриротовые зоны для забора костной ткани — это подбородочная и ретромолярная области нижней челюсти, в зависимости от необходимого объема костной ткани.

К внеротовым источникам получения костных трансплантантов относят гребень подвздошной кости, большеберцовую кость и свод черепа.

Аллокость/Ксенокость

Материал естественного происхождения – достойная альтернатива собственной кости.
Основные преимущества алло- и ксенотрансплантантов:

Недостаткам использования этих материалов можно считать лишь повышение себестоимости оперативного вмешательства.

Высокотехнологическое производство и контроль на всех этапах изготовления алло- и ксенотрансплантантов гарантируют безопасность.

Длительный срок хранения этих препаратов позволяет создавать банк необходимого количества для хирургов с разной степенью оперативной активности, что делает их доступными в любое время и в любом количестве.

Синтетические и композитные материалы

Путем неорганического синтеза получают различные виды биокерамики.

Преимуществом биокерамики на основе Са3(РО4)2 – фосфата кальция и Са5(ОН)(РО4)3) – гидроксоапатита перед другими синтетическими материалами считается высокое сродство с костной тканью и способность к биодеградации с последующим замещением новообразованной костью.

Однако, Cerasorb (на основе кальций фосфата) достаточно долго биодеградирует — 60% материала исчезает через 4 месяца после замещения дефекта, а полностью материал рассасывается только через 2 года.

Для получения органических полимеров используют органический или ферментативный синтез (D,L-полилактид, костный морфопротеин и др.).

Осознание того, что кость является многокомпонентной многофазовой системой, состоящей из неорганических и органических веществ, основные из которых — белок коллаген и минерал гидроксоапатит, натолкнуло ученых на создание композиционных материалов. Композиты обычно являются смесями нескольких различных компонентов. Например, неорганические носитель, содержащий в себе факторы роста костной ткани или органические матрицы с неорганическими добавками. На основе гидроксоапатита и коллагена созданы такие материалы как «Колапол», «Гапкол», «Биоматрикс» и др.

К положительным качествам синтетических и композитных костнопластических материалов можно отнести:

Среди недостатков данной группы препаратов можно выделить несоответствие макро- и микроструктуры костного заменителя и естественной костной ткани.

Комбинация различных материалов

Сочетание нескольких препаратов из перечисленных групп позволяет получить трансплантат оптимальный для конкретного клинического случая. Как правило, комбинируют препараты с разными функциями, например формообразующие свойства биокерамических материалов дополняют клеточными или тромбоцитарными факторами роста.

Источник: http://xn--g1abdcwihado2k.xn--p1ai/products/kostnaia_plastika_23461

Аутокость — Мое Здоровье

Корпородез – это метод переднего спондилодеза, который позволяет выполнять лечение некоторых заболеваний, деформаций и травм позвоночника – как у взрослых, так и у детей.

К примеру, метод корпородеза иногда применяют в лечении дегенеративных заболеваний позвоночника, повреждений позвоночника, стеноза позвоночного канала, первичных и вторичных опухолей позвоночника, деформаций позвоночника – врожденных и приобретенных.

Что такое корпородез и зачем нужен метод корпородеза?

1. С осуществлением переднего доступа во время операции на позвоночнике не затрагиваются нервы и мышцы спины больного.

2. При использовании метода корпородеза создаются условия для консолидации позвонков, сохраняется возможность их дальнейшей коррекции.

3. Костный трансплантат, поставленный на место удаленного диска позвоночника при применении метода корпородеза, в дальнейшем испытывает большее давление, что является фактором быстрого сращения двух позвонков для их стабилизации.

4. При переднем доступе во время операции на позвоночнике имеется возможность поставить трансплантат гораздо больший, чем при заднем спондилодезе – в некоторых случаях это необходимо для лучшей стабилизации позвоночника после оперативного вмешательства.

5.

Хотя корпородез предполагает доступ к позвоночнику со стороны живота или по боковой линии живота, шеи пациента, в подавляющем большинстве случаев этот доступ не предполагает проникновение в брюшную полость, не задевает крупные нервные узлы и сосуды. Современная техника выполнения корпородеза на любом сегменте позвоночника разработана таким образом, чтобы риски для пациента были минимальными.

Примерная схема осуществления способа корпородеза при операциях на позвоночнике

Во время операции осуществляется доступ к телам позвонков. На вершине деформации производится дискэктомия.

Для лечения дегенеративных заболеваний повоночника в нём формируются два канала — в краниальном и каудальном направлениях, с перекрытием по длине и со смещением относительно друг друга, в которые помещаются стержни из костных трансплантатов.

Таким образом, один стержень-трансплантат помещается в канал на верхних позвонках, другой – в канал на нижних позвонках. Промежутки между телами позвонков хирург заполняет своеобразными «осколками» собственной костной ткани больного – так называемыми аутотрансплантатами.

Это предоставляет возможность для дальнейшей хирургической коррекции пострадавших позвонков. При необходимости ограничения подвижности только в одном сегменте позвоночника во время операции формируется ниша в смежных позвонках, в которую помещается костный трансплантат.

Для справки:

• Аутотрансплантат – это костная ткань, которую берут из ребра или подвздошной кости таза самого пациента. Аутотрансплантат очень быстро приживается и не вызывает отторжения тканей, минусом является лишь необходимость ещё одной операции для взятия аутотрансплантата.

• Иногда для корпородеза используют аллотрансплантат – костную ткань, взятую из трупа и специальным образом обработанную.

Плюсы аллотрансплантата – отсутствие рисков развития осложнений в зоне донорской операции, к минусам аллотрансплантата специалисты относят необходимость большего времени для приживления в теле пациента, а также отдельные случаи отторжения чужеродных тканей.

Необходимо заметить, что при тщательном отборе, современном лабораторном контроле и полной стерильности донорских тканей осложнения после операций в настоящее время сведены к минимуму.

Есть ли недостатки и риски у метода корпородеза?

Как и любая другая операция, метод корпородеза может иметь различные риски.

• К возможным осложнениям можно отнести несращение позвонков, образование ложного сустава. Эти осложнения операции в дальнейшем потребуют повторной операции – заднего спондилодеза.

Но необходимо отметить, что процент успешного сращения позвонков при методе корпородеза всё же остается очень высоким – 90-95%, что является показателем самых минимальных рисков.

Несращение позвонков при корпородезе в большей степени встречается у пациентов, страдающих ожирением, перенесших операции на позвоночнике ранее, получавших лучевую терапию, при сложных деформациях и многоуровневом спондилодезе.

• Кровотечения и инфицирование после корпородеза возникают очень редко, в 1-3% случаев. Профессионализм и высокая хирургическая техника специалиста, выполняющего корпородез, а также правильный послеоперационный уход за больным, сводят этот риск к нулю.

• Иногда после корпородеза даже при успешном сращении позвонков у больного остается болевой синдром, и ему назначается дальнейшая схема лечения, в зависимости от заболевания.

Источник: https://wissarionov.ru/chto-takoe-korporodez-pozvonochnika-metod-korporoteza/

Пластика аутокостными блоками |

Аутокостная пластика – расширение возможностей имплантологии

Успешная имплантация зубов возможна только при наличии соответствующей костной основы в нужном количестве. Бывают ситуации, когда именно дефицит ткани челюстной кости мешает установить качественныедентальные имплантаты. Тем не менее, современная имплантология располагает широкими возможностями решения данной проблемы, одной из которых является аутокостная пластика.

 Стоимость пластики аутокостными блоками

в области 2х-3х зубов 50000 рублей

Аутокосная пластика — реконструкция костной ткани

Костная пластика — это не что иное, как имплантация костной ткани, проводимая для устранения дефектов кости.

Костные имплантаты могут иметь различное происхождение: биологическое, синтетическое или комбинированное. Оптимальный вариант материла для имплантации – это собственная костная ткань пациента или аутокость. Основные преимущества аутокости:

— биосовместимость;

— биологическая безопасность.

Аутокосная пластика нашла широкое применение в восстановительной хирургии черепно-лицевой области. С не меньшим успехом ее использует и имплантология. Соблюдение всех необходимых правил при проведении операции позволяет успешно восстановить резорбцию челюстной кости и установить дентальный имплантат.

Имплантология и костная пластика: показания к совмещению

Основное показание к операции костной пластики – это нехватка толщины кости в челюстной зоне, где должны быть установлены дентальные имплантаты. Причины дефицита костной ткани могут быть различными:

— атрофия кости после удаления зуба;

— потеря части костной ткани в результате травмы;

— врожденные патологии.

Стоит отметить, что имплантация костной ткани в область верхней челюсти осуществляется проще, и поэтому применяется чаще, чем пластика на нижней челюсти.

Кроме того, дентальный имплантат, устанавливаемый на нижнюю челюсть, зачастую может иметь небольшую длину, в то время как особенности строения костной ткани верхней челюсти, предполагают возможность получения устойчивой фиксации имплантата только в том случае, если его длина составляет не менее десяти миллиметров.

Костные имплантаты: виды и особенности

Имплантация костной ткани при аутокостной пластике невозможна без взятия необходимого костного материала у пациента. Его могут взять из подвздошной или большеберцовой костей, а также из подбородка или угла нижней челюсти(ретромолярной области).

По ряду причин для того, чтобы в дальнейшем установить дентальные имплантаты, больше подходит изъятие и последующая имплантация костной ткани из угла нижней челюсти или подбородка. Такая костная пластикахарактеризуется безболезненностью восстановительного периода и непродолжительной госпитализацией – всего два-три дня.

Стоит отметить, что современная имплантология располагает рядом доказательств того факта, что костные имплантаты из черепной кости отличаются наибольшей устойчивостью к резорбции, поэтому качественно зафиксировать на них дентальный имплантат проще всего.

Аутокостная пластика — отработанная хирургическая манипуляция

Аутокостная пластика зарождалась как один из видов экстремальной хирургии. Сегодня же данное хирургическое вмешательство проводится в целях имплантологии все чаще и чаще. Все этапы операции продуманы и отработаны до мельчайших деталей, что позволяет говорить о том, добиться успешной имплантации после аутокостной пластики для профессионалов не составляет большого труда.

Специалисты клиники «Идеал-Дент» имеют большой опыт проведения реконструктивных операций с использование аутокостных блоков. Применение инновационных технологий позволяет нам успешно восстанавливать челюстные кости и осуществлять протезирование.

Верните себе здоровую и красивую улыбку – обратитесь в клинику «Идеал-Дент»!

Пациентка А. 1975 г.р. обратилась с жалобами на отсутствие жевательной группы зубов на нижней челюсти слева, из анамнеза установлено, что зубы удалялись в результате осложненного кариеса более 3х лет назад.

После проведенного клинического и рентгенологического обследования поставлен диагноз: частичная вторичная адентия с атрофией альвеолярного отростка в области адентии, рентгенологически соответствующей категории «С» по классификации Mish C. E. и Judi K. W. M. т.е. у пациентки не хватает толщины костной ткани в области удаленных зубов, для установки имплантов. Было принято решение увеличить толщину костной ткани, с помощью аутокостного блока.

С целью создания одного оперативного доступа, в качестве донорского участка для хирургической реконструкции альвеолярного отростка с использованием аутотрансплантации костного блока мы выбрали область ветви нижней челюсти.

Забор костного блока осуществили с помощью пьезохирургической техники, без травмирования мягких тканей и послеоперационного отека.

Костный блок фиксировался двумя титановыми винтами, через 10 дней сняты швы. Через 4 месяца были установлены имплантаты и формирователи десны и проведена вестибулопластика.

Источник: http://i-dent.ru/plastika-kostnimi-blokami/

Источник: https://amhealh.ru/autokost.html

Пластика аутокостными блоками | Идеал-Дент

Аутокостная пластика – расширение возможностей имплантологии

Успешная имплантация зубов возможна только при наличии соответствующей костной основы в нужном количестве. Бывают ситуации, когда именно дефицит ткани челюстной кости мешает установить качественныедентальные имплантаты. Тем не менее, современная имплантология располагает широкими возможностями решения данной проблемы, одной из которых является аутокостная пластика.

 Стоимость пластики аутокостными блоками

в области 2х-3х зубов 50000 рублей

Аутокосная пластика — реконструкция костной ткани

Костная пластика — это не что иное, как имплантация костной ткани, проводимая для устранения дефектов кости.

Костные имплантаты могут иметь различное происхождение: биологическое, синтетическое или комбинированное. Оптимальный вариант материла для имплантации – это собственная костная ткань пациента или аутокость. Основные преимущества аутокости:

— биосовместимость;

— биологическая безопасность.

Аутокосная пластика нашла широкое применение в восстановительной хирургии черепно-лицевой области. С не меньшим успехом ее использует и имплантология. Соблюдение всех необходимых правил при проведении операции позволяет успешно восстановить резорбцию челюстной кости и установить дентальный имплантат.

Имплантология и костная пластика: показания к совмещению

Основное показание к операции костной пластики – это нехватка толщины кости в челюстной зоне, где должны быть установлены дентальные имплантаты. Причины дефицита костной ткани могут быть различными:

— атрофия кости после удаления зуба;

— потеря части костной ткани в результате травмы;

— врожденные патологии.

Стоит отметить, что имплантация костной ткани в область верхней челюсти осуществляется проще, и поэтому применяется чаще, чем пластика на нижней челюсти.

Кроме того, дентальный имплантат, устанавливаемый на нижнюю челюсть, зачастую может иметь небольшую длину, в то время как особенности строения костной ткани верхней челюсти, предполагают возможность получения устойчивой фиксации имплантата только в том случае, если его длина составляет не менее десяти миллиметров.

Костные имплантаты: виды и особенности

Имплантация костной ткани при аутокостной пластике невозможна без взятия необходимого костного материала у пациента. Его могут взять из подвздошной или большеберцовой костей, а также из подбородка или угла нижней челюсти(ретромолярной области).

По ряду причин для того, чтобы в дальнейшем установить дентальные имплантаты, больше подходит изъятие и последующая имплантация костной ткани из угла нижней челюсти или подбородка. Такая костная пластикахарактеризуется безболезненностью восстановительного периода и непродолжительной госпитализацией – всего два-три дня.

Стоит отметить, что современная имплантология располагает рядом доказательств того факта, что костные имплантаты из черепной кости отличаются наибольшей устойчивостью к резорбции, поэтому качественно зафиксировать на них дентальный имплантат проще всего.

Аутокостная пластика — отработанная хирургическая манипуляция

Аутокостная пластика зарождалась как один из видов экстремальной хирургии. Сегодня же данное хирургическое вмешательство проводится в целях имплантологии все чаще и чаще. Все этапы операции продуманы и отработаны до мельчайших деталей, что позволяет говорить о том, добиться успешной имплантации после аутокостной пластики для профессионалов не составляет большого труда.

Специалисты клиники «Идеал-Дент» имеют большой опыт проведения реконструктивных операций с использование аутокостных блоков. Применение инновационных технологий позволяет нам успешно восстанавливать челюстные кости и осуществлять протезирование.

Верните себе здоровую и красивую улыбку – обратитесь в клинику «Идеал-Дент»!

Пациентка А. 1975 г.р. обратилась с жалобами на отсутствие жевательной группы зубов на нижней челюсти слева, из анамнеза установлено, что зубы удалялись в результате осложненного кариеса более 3х лет назад.

После проведенного клинического и рентгенологического обследования поставлен диагноз: частичная вторичная адентия с атрофией альвеолярного отростка в области адентии, рентгенологически соответствующей категории «С» по классификации Mish C. E. и Judi K. W. M. т.е. у пациентки не хватает толщины костной ткани в области удаленных зубов, для установки имплантов. Было принято решение увеличить толщину костной ткани, с помощью аутокостного блока.

С целью создания одного оперативного доступа, в качестве донорского участка для хирургической реконструкции альвеолярного отростка с использованием аутотрансплантации костного блока мы выбрали область ветви нижней челюсти.

Забор костного блока осуществили с помощью пьезохирургической техники, без травмирования мягких тканей и послеоперационного отека.

Костный блок фиксировался двумя титановыми винтами, через 10 дней сняты швы. Через 4 месяца были установлены имплантаты и формирователи десны и проведена вестибулопластика.

Источник: http://i-dent.ru/plastika-kostnimi-blokami/