Разновидности депрессии: обзор
Депрессия – один из самых распространенных психиатрических диагнозов, по данным зарубежных ученых. Каждый десятый человек в мире страдал или страдает от того или иного вида депрессивного расстройства.
Диагностика и лечение заболевания осложняется тем, что на сегодняшний день насчитывается около 20 видов депрессии, каждый из которых имеет свои особенности течения и отличительные признаки.
Итак, какие же бывают виды депрессии?
Классификация депрессий
Сегодня принято выделять следующие формы депрессии:
1. По характеру течения:
- клиническая депрессия;
- хроническая депрессия;
- маниакально-депрессивная (биполярная);
- эндогенная;
- маскированная;
- тревожная;
- психотическая;
- невротическая;
- атипичная.
2. По тяжести состояния:
3. По возрастным группам:
- детская;
- подростковая;
- депрессия у людей пожилого возраста.
4. По клиническим признакам:
5. По другим признакам:
- послеродовая;
- сезонная;
- соматическая или ларвированная.
Клиническая депрессия
Клиническая депрессия – «классическая» форма депрессии. Этот диагноз ставят в тех случаях, когда симптомы заболевания налицо, но нет необходимости или возможности более детально изучать анамнез или клиническую картину болезни и точно диагностировать вид болезни.
При клинической депрессии симптомы заболевания развиваются постепенно, в разгар болезни больной все время находится в подавленном состоянии, у него в течение всего дня снижено настроение, отсутствует интерес к чему-либо, снижается двигательная активность. Меняется поведение и образ мыслей человека, больной испытывает тревогу, страх, мучается от чувства вины, собственного бессилия, ничтожности, могут возникать мысли о суициде или даже попытки суицида.
Этот диагноз ставится при наличии триады симптомов: снижение настроения, апатия и двигательная заторможенность, при отсутствии психотических или неврозоподобных симптомов. Симптомы заболевания должны наблюдаться у больного на протяжении всего дня не менее 14 дней подряд. Причиной возникновения клинической депрессии, чаще всего, становятся тяжелые переживания или хронический стресс.
Хроническая депрессия
Хроническая депрессия отличается от клинической длительностью и тяжестью течения. При этом заболевании симптомы депрессии менее выражены, но наблюдаются у больного на протяжении 2-х лет и более.
Больной продолжает вести обычный образ жизни, может выполнять свои профессиональные обязанности, общаться с родными и друзьями, но его настроение большую часть дня остается сниженным, он не проявляет интереса к любимым раньше занятиям и избегает общества других людей.
Поставить диагноз помогает появление физических признаков болезни – нарушение сна и аппетита, слабость, снижение работоспособности, постоянные головные боли, снижение либидо или нарушение менструального цикла и изменения в характере и поведении больного. При хронической депрессии он становится тревожным, замкнутым, не видит смысла в своем существовании, с пессимизмом смотрит в будущее и высказывает суицидальные мысли или намерения.
Биполярная депрессия
Биполярная или маниакальная депрессия – один из самых тяжелых видов депрессии. При этой форме болезни возникают психические отклонения, заболевание развивается при наследственной предрасположенности или других психических отклонениях.
Биполярная депрессия характеризуется резкими, беспричинными сменами настроения – большую часть времени больной находиться в состоянии глубокого уныния, раздражителен, плаксив, ничем не интересуется, отказывается общаться, отмечаются замедление речи, мыслительной деятельности, двигательной активности.
Состояние депрессии резко меняется на противоположное – возникает двигательная и речевая гиперактивность, эйфория, больной не может усидеть на месте, смеется, беспричинно радуется, много говорит, у него множество идей, планов, отличное настроение. Период маниакальной активности, как правило, гораздо короче и быстро сменяется депрессией. В разгар заболевания могут появиться галлюцинации, бред, приступы агрессии и другие признаки психических расстройств.В отличие от других форм депрессии, при маниакально-депрессивной обязательно медикаментозное лечение и наблюдение в стационаре. К сожалению, прогноз при этом заболевании неблагоприятный, так как высок риск рецидива или возникновения других психических заболеваний.
Эндогенная депрессия
Эндогенная депрессия тоже относится к тяжелым формам болезни. Эта разновидность депрессии развивается на фоне внутренних процессов, происходящих в головном мозге.
Из-за нехватки нейромедиаторов, отвечающих за передачу нервных импульсов в головном мозге, у больного развиваются классические симптомы депрессии на фоне полного психического благополучия или незначительных эмоциональных переживаний.
При эндогенной депрессии симптомы болезни быстро развиваются, в течение нескольких недель может полностью поменяться поведение человека. Характерно быстрое нарастание апатии, приступов безразличия, отчаяния или плаксивости.
Больной может отказаться разговаривать с окружающими, выходить из дома или принимать пищу. При этой форме болезни заметны становятся физические изменения в состоянии больного – снижение аппетита, плохой сон, бледность, маскообразность лица, скованность движений и отсутствие или замедление реакций на внешние раздражители.
Вылечить эндогенную депрессию можно только медикаментозно, так как причины ее возникновения – снижение концентрации гормонов в головном мозге. Антидепрессанты увеличивают уровень норадреналина, серотонина и других гормонов в крови, за счет чего состояние больного нормализуется в течение 2-3 недель от начала приема препаратов.
Маскированная депрессия
Маскированная депрессия относится к редко и тяжело диагностируемым формам болезни. Симптомы психического заболевания маскируются проявлениями соматических патологий.
Больной может годами лечиться от вегетососудистой дистонии, артериальной гипертензии неясного генеза, остеохондроза и других подобных заболеваний, считая, ухудшение настроения, плохое самочувствие и апатию следствием проблем со здоровьем и даже не догадываясь о наличии депрессии.
При обследовании признаков патологии внутренних органов не находят или обнаруживают только сопутствующие заболевания, не влияющие на качество жизни (остеохондроз, проблемы с сосудами, гипотонию, гастрит, анемию и так далее).
Чаще всего у больного развивается ипохондрия, он полностью сосредотачивается на своем здоровьем, причем считает себя неизлечимо больными, отказываясь верить в отсутствие болезней или постоянно обследуется, чтобы «не пропустить» опасное заболевание.Такие больные концентрируются на своем здоровье, отказываются говорить на другие темы, могут оставаться достаточно активными в том, что касается своего здоровья, но перестают выполнять свою профессиональные или бытовые обязанности или ухаживать за собой.
Лечение маскированной депрессии протекает сложнее из-за нежелания больного признавать наличие психического заболевания. Требуется одновременная работа психотерапевта и прием медикаментов, улучшающих состояние больного и помогающих ему избавиться от симптомов депрессии.
Психогенная депрессия
Психогенная депрессия развивается на фоне полного психического здоровья человека из-за сильного негативного воздействия на его психику.
Именно этот вид депрессии обычно описывается в мировой литературе и кинематографии – из-за тяжелого нервного переживания больной отказывается есть, перестает разговаривать, выходить из дома или, в более легких случаях, перестает испытывать положительные эмоции, отказывается от любимых прежде занятий и все время проводит в одиночестве.
Причиной психогенной депрессии может стать смерть или потеря близкого человека, физическое или бытовое насилие, тяжелая жизненная ситуация – неизлечимая болезнь близких, тяжелое материальное положение, потеря работы, переезд и так далее.
Развивается заболевание быстро, спустя несколько дней или недель после психотравмирующего события и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Если состояние больного не улучшается спустя 2-3 недели от начала болезни, ему необходима помощь специалистов, так как заболевание может перейти в клиническую, невротическую или другие виды, которые требуют более серьезного лечения.
Психотическая депрессия
Психотическая депрессия – развивается у людей с наследственной предрасположенность к психическим болезням, заболеваниями или травмами головного мозга. При этой форме болезни кроме классических симптомов депрессии, у больного наблюдаются признаки психического расстройства – галлюцинации, бред, мании или фобии.
В отличие от биполярной депрессии, при которой также возникают подобные признаки, состояние и поведение больного не меняется, он остается постоянно подавленным, грустным, не общительным.
Часто такие больные отказываются говорить о своих переживаниях или ощущениях, что сильно увеличивает риск суицида или несчастного случая, поэтому при первых признаках или подозрениях на психотическую депрессию, больного необходимо проконсультировать у специалиста.
Невротическая депрессия
Невротическая депрессия сочетает в себе признаки депрессивного состояния и невроза. Она характерна для лиц, отличающихся слабостью или повышенной лабильностью нервной системы и определенным складом характера. Невротическая депрессия развивается у людей мнительных, неуверенных в себе, нерешительных, склонных к самообвинению и при этом педантичных, прямолинейных и аккуратных.
Причиной депрессии чаще всего становится локальный конфликт, путей решения которого больной не видит или хроническая стрессовая ситуация, выхода из которой, по мнению пациента, тоже нет.
При этом заболевании плохое настроение, апатия и неуверенность в себе, в своих силах, сочетается с признаками невроза – головной болью, слабостью, повышенной тревожностью, проблемами с пищеварением, болями в суставах или мышцах.Причем, чаще всего, больной четко связывает свое состояние с беспокоящей его ситуацией и осознает необходимость получения помощи.
Атипичная депрессия
Атипичная депрессия – при этой форме болезни характерные симптомы депрессии – подавленность, плохое настроение и апатия, сопровождаются такими нетипичными признаками, как повышение аппетита, сонливость, плаксивость, не локализуемые боли, повышенная тревожность с двигательной возбудимостью и панические атаки.
При атипичной депрессии, кроме антидепрессантов, больным обычно назначаются транквилизаторы и стабилизаторы настроения, помогающие справиться с приступами паники и тревоги.
Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия развивается у женщин, разрешившихся от бремени или переживших выкидыш, мертворождение или замершую беременность. Причиной депрессии становится резкий гормональный дисбаланс, возникающих во всех вышеперечисленных случаях.
В случае потери ребенка депрессия переходит в одну из классических форм: клиническую, эндогенную или психогенную, осложненных гормональными изменениями, а вот у родивших женщин развивается особая форма депрессии.
У молодых мам послеродовая депрессия возникает чаще всего через 2-4 месяца после рождения ребенка и проявляется отсутствием интереса к своему ребенку, повышенной эмоциональностью, нежеланием заботиться и ухаживать за младенцем, в тяжелых случаях – агрессией в свой или его адрес.
Детская депрессия
Встречается достаточно редко, у детей в возрасте от 3-х лет и возникает, чаще всего, на фоне сильных психотравмирующих событий – смерти или расставания с родителями или другими близкими людьми, разводом родителей, помещением в детские воспитательные учреждения и так далее.
Ребенок может отказаться разговаривать, не смотреть в глаза, ничем не интересоваться, постоянно плакать или молчать, для детей младшего возраста характерен «откат назад» — малыш словно забывает все, чему научился, может перестать пользоваться горшком, есть ложкой, сам одеваться и тому подобное.
У детей наблюдается снижение аппетита, ночные страхи, попытки уйти из дома, и агрессия по отношению к окружающим. Лечение детской депрессии должно проводиться только специалистами, так как большинство лекарственных средств токсично для ребенка, и доза и курс побирается индивидуально.
Подростковая депрессия
Подростковая депрессия развивается у детей в возрасте от 12-13 до 16-18 лет. Основная причина подростковой депрессии – гормональный сбой и переосмысление себя и происходящего. Подростковая депрессия может протекать в типичной для этого заболевания форме или в виде «бунта» против родителей и существующих порядков.
В любом случае, если у подростка постоянно плохое настроение на протяжение 2-х и более недель, он перестал общаться с друзьями, не выходит из дома, у него резко снизилась успеваемость – это повод внимательнее присмотреться к его состоянию и, при необходимости, обратиться за помощью к психотерапевту.
Депрессия любого вида – это психическое расстройство, возникающее от независящих от больного причин и, как и любое другое заболевание, должно лечиться только под наблюдением и под контролем специалистов.
Источник: http://depressio.ru/nastroenie/50-vidy-depressii.html
Какие существуют виды депрессии и каковы их причины и симптомы
Все виды депрессии различаются друг от друга не только симптомами, но и причиной и характером течения депрессивного расстройства. Депрессии бывают острые и хронические. Каждый вид имеет свои уникальные признаки и способы лечения.
Клиническая депрессия и дистимия
Депрессию в первую очередь классифицируют на такие формы:
- острую (клиническую);
- хроническую (дистимию).
Острую форму люди могут переносить несколько раз в жизни. У больного появляется депрессивное состояние на протяжении всего дня. По утрам человек может чувствовать себя угнетенно.
К симптомам депрессии можно отнести бессонницу, утомляемость, чувство вины, нерешительность, сонливость, потерю сил, интереса ко всему окружающему, веса и страхи.
Если такие симптомы наблюдаются на протяжении 2 недель, то это свидетельствует о наличии клинической депрессии.
Клиническое депрессивное состояние может наблюдаться у взрослых, подростков, детей или у лиц пожилого возраста. Причиной возникновения может послужить беременность, половое созревание, менструация или гормональное расстройство.
В связи с этим можно сделать вывод, что острая форма депрессии чаще встречается у представительниц слабого пола. К причинным факторам можно отнести и постоянную ответственность на работе или дома, карьеру, воспитание малыша или финансовые трудности.
Клиническое депрессивное состояние может наступить в результате конфликта, эмоционального насилия, переезда, недостатка общения.
Хроническая депрессия отличается от острой формы тем, что симптомы дистимии могут длиться на протяжении нескольких лет. Причины дистимии до сих пор до конца не изучены.
Однако учеными доказано, что такая форма расстройства непосредственно связана с химическими изменениями в мозгу.К таким изменениям может привести прием некоторых лекарственных препаратов, стресс, проблемы на работе или в личной жизни, а также хронические заболевания.
Симптомы дистимии в отличие от клинической формы менее выражены. Больной может испытывать чувство вины, беспомощности или безнадежности, усталость, трудность с принятием решения и потерю сил. При дистимии появляется бессонница, физическая медлительность, головная боль и в суставах. В некоторых случаях при хронической стадии депрессии у больного могут возникать мысли о самоубийстве.
При острой или хронической стадии врачи назначают антидепрессанты. Лечение проводится комплексное, поэтому врач может назначить лекарственные препараты и сеансы психотерапии.
Виды депрессий
В психотерапии различают такие виды депрессии, как невротическую, психогенную, соматогенную, биполярную и адинамическую.
- Невротический вид встречается у неуверенных или нерешительных лиц. Депрессивное расстройство начинает развиваться в результате появления мыслей о несправедливости, недооцененности, при снижении настроения и постоянной плаксивости. В этом случае у больного наблюдается слабость, сонливость, бессонница, головная боль. Общее состояние становится разбитым. При невротическом виде у больного может полностью отсутствовать сексуальное влечение. К симптомам относятся и перепады настроения и повышенная чувствительность.
- Причиной развития психогенного депрессивного состояния может послужить развод, смерть близкого человека, переезд, трудности на работе. С каждым днем состояние больного только ухудшается. Появляется тревога и беспокойство, нарастает внутреннее напряжение. На запущенной стадии депрессии у больного возникают мысли о суициде.
- Соматогенная депрессия возникает на фоне других заболеваний. Спровоцировать депрессивное состояние может опухоль мозга, миома, эндокринные нарушения. При устранении первопричины общее состояние больного нормализуется и симптомы депрессивного расстройства исчезают.
- Одним из сложных депрессивных расстройств является биполярная, или маниакальная, депрессия. Такой стадии депрессии характерно чередование приступа угнетенности с чрезмерным возбуждением или манией. Биполярное расстройство классифицируют на две степени. В первом случае депрессивное расстройство включает один приступ маниакального синдрома. Приступов клинического расстройства может не наблюдаться. Второй степени характерно наличие острого приступа депрессии и сильного всплеска эмоций.
- Адинамическая депрессия проявляется в быстрой утомляемости, слабости и истощаемости. Такое состояние негативно отражается на работоспособности. Человек с адинамической депрессией закрывается в себе и отгораживается от окружающего мира.
Циркулярное депрессивное состояние
Циркуляционные расстройства связаны с суточными или сезонными изменениями настроения. По причинным факторам депрессию разделяют на алкогольную, сезонную, детскую и медикаментозную. Депрессивные расстройства могут быть спровоцированными внутренними или внешними раздражителями. Поэтому депрессия бывает эндогенной и экзогенной.
- Сезонная депрессия связана с изменениями времен года. В большинстве случаев депрессивное состояние наблюдается в осенний период. Это обусловлено изменениями солнечного освещения. В некоторых случаях симптомы депрессии могут проявляться и в зимние месяцы. С приходом весны симптомы исчезают. Чаще всего в группе риска находятся лица в возрасте от 30 до 60 лет. У больного появляется сонливость, потеря аппетита, раздражительность.
- Детское депрессивное расстройство проявляется в утрате интереса ко всему происходящему, невыполнении домашних заданий, плохой успеваемости и грусти. Если своевременно не оказать ребенку помощь, то в дальнейшем это может послужить причиной злоупотребления спиртными напитками, курением или наркотиками. Такой вид депрессии характерен детям до 18 лет.
- Послеродовой вид депрессии, как правило, возникает через 2 недели после родов. После родов женский организм очень раним и уязвим. Причиной расстройства становятся гормональные изменения. У мамочки появляется тревожность, бессонница, быстрая утомляемость и эмоциональная неустойчивость. В некоторых случаях женщина может испытывать чувство отторжения к малышу.
- К женской циркулярной депрессии также можно отнести предменструальный синдром. В этом случае депрессивные симптомы проявляются в угнетенном настроении, плаксивости, бессоннице и раздражительности. С наступлением менструации симптомы исчезают.
- Алкогольная депрессия наблюдается у лиц, бросивших пить.
- Причиной медикаментозного расстройства становится прием некоторых лекарств. В этом случае депрессия выступает в качестве побочного эффекта.
- Депрессия в пожилом возрасте проявляется в снижении интеллектуальной деятельности. У больного появляются проблемы с ориентированием в пространстве, процессами запоминания.
Классификация депрессии
Психиатры депрессивное расстройство в зависимости от характера реакции на внешние раздражители разделяют на меланхолическую, тревожную и истерическую форму. Меланхолическая считается наиболее опасной.
Этой форме присущи тяжелые эпизоды, которые сопровождаются элементами меланхолии. Независимо от стадии тяжести депрессии у больного появляются мысли о суициде. Общее состояние становится разбитым.
К симптомам добавляется плаксивость, раздраженность, угнетенность, потеря сил.
Тревожной форме депрессивного расстройства характерно постоянное ощущение беспокойства, страха и паники.
Как правило, лица с тревожной депрессией очень агрессивные и вспыльчивые. Таким больным сложно усидеть на одном месте.
При истерической депрессии больные нуждаются в сострадании окружающих к их личному горю. Больные предпринимают попытки привлечь внимание окружающих путем пореза рук или угрозами покончить жить самоубийством. Поведение больного резко меняется. Он может заламывать руки, плакать, стонать или терять сознание во время разговора.
Источник: https://nerwus.ru/vidy-depressii.html
Виды депрессии — признаки, особенности
Пожариский И. Виды депрессии Депрессия может развиваться в различной по степени тяжести форме: легкой (дистимия), средней (клиническая или называемая также большой) и тяжелой.
Депрессия, по данным психиатрической статистики, является самой распространенной болезнью этого направления.
По статистике, тем или иным видом депрессии, а их насчитывается порядка 20, болел или болеет каждый 10-й житель Земли. Женщины страдают от этого расстройства чаще, чем мужчины: каждая 5-я представительница слабого пола заболевает депрессией.
Так сколько же видов депрессии существует, и каким образом они проявляются?
Разновидности депрессий
Депрессия – это не одна болезнь, а совокупность многих видов этого расстройства, количество которых в последнее время растет, как в связи с развитием психиатрической науки, так и в связи с увеличением числа больных и расширением симптомов болезни.
Депрессия может развиваться в различной по степени тяжести форме: легкой (дистимия), средней (клиническая или называемая также большой) и тяжелой (расстройство с некоторыми проявлениями невроза либо психоза). По характеру протекания процесса выделяют следующие виды депрессии:
- большая (клиническая);
- тревожная;
- маскированная;
- атипичная;
- невротическая;
- маниакально-депрессивная;
- эндогенная;
- хроническая;
- психотическая.
Кроме этого, депрессия может быть детской, подростковой и развиваться у людей в пожилом возрасте.
Особенности и признаки депрессий
Классический вид депрессии – клиническая депрессия.
Такой диагноз ставят, если больной демонстрирует типичные признаки этого заболевания: хронически подавленное настроение, апатию, отсутствие интереса к происходящим событиям и повседневным занятиям, сниженную двигательную активность.
Подобные симптомы должны отмечаться у больного в течение как минимум 2 недель. Фактором, который провоцирует развитие клинической депрессии в большинстве случаев становится стресс в хронической форме или гнетущие переживания.
Следующий вид часто диагностируемой депрессии – хроническая. Она отличается от предыдущей продолжительностью: длиться такое расстройство может от 2 лет и больше.
При чем выраженность признаков может быть не такой интенсивной, как при большой депрессии – больной может контактировать с родственниками и знакомыми, выполнять работу по дому и вполне нормально исполнять свои профессиональные обязанности.
Но в то же время его настроение почти всегда будет сниженным, он будет быстро уставать, у него будут отмечаться нарушения сна, проблемы с аппетитом, частые головные, суставные боли.
Больные, которые находятся в хронической депрессии, постоянно угнетены, замкнуты, с пессимизмом смотрят на настоящее и будущее, могут думать о самоубийстве и предпринимать попытки совершить его.Биполярная депрессия – один из серьезнейших видов этого расстройства.
Оно характеризуется резкими и часто беспричинными переменами настроения: в основном больные подавлены, раздражительны, часто плачут, почти ничто не вызывает у них интерес, не проявляют заинтересованности к другим людям, быстро устают и долго восстанавливают силы, как физические, так и психические. Затем депрессивную фазу сменяет маниакальная, в период которой у больных резко поднимается настроение вплоть до эйфории, появляется речевая и двигательная активность (они много говорят, смеются, озвучивают множество идей, которые приходят им в голову и стараются воплотить их в жизнь). Но эта фаза всегда короче депрессивной, которая приходит ей на смену. Биполярная депрессия часто генетически обусловлена и протекает в тяжелой форме.
Эндогенная депрессия – вид этого расстройства, возникающего из-за нарушения биохимических процессов, которые протекают в мозге больного. Установлено, что причиной развития данной формы депрессии становится дефицит нейромедиаторов, которые помогают передавать нервные импульсы между клетками мозга.
Эндогенная депрессия формируется достаточно стремительно: в течение всего нескольких недель настроение больного может измениться кардинально. Человек, ранее вполне жизнерадостный, может стать апатичным, безразличным ко всему, отказываться разговаривать с людьми, принимать пищу либо выходить куда-либо из дому. Лечение этого вида депрессии только медикаментозное.
Маскированная депрессия – данный вид назван так потому, что маскируется под проявления соматических болезней.
Люди с этой депрессией могут на протяжении нескольких лет лечить ВСД, остеонхондроз, гипертонию и прочие заболевания, так как считают, что дурное настроение, апатия и болезненные ощущения происходят вследствие проблем с физическим, а не душевным здоровьем.
Ситуация усугубляется еще и тем, что больные уделяют своему здоровью слишком много внимания и могут не признавать тот факт, что на самом деле больны депрессией.
Детская депрессия возникает у маленьких детей старше 3 лет на почве очень сильных травмирующих психику ситуаций, например, после долгой разлуки с родителями или другими значимыми людьми, посещения детсада и т.д.
Дети, подверженные депрессии этого вида, могут вдруг совсем отказаться говорить, бояться смотреть людям в глаза, много плакать, капризничать. У них снижается аппетит, снятся кошмары, может возникнуть немотивированная агрессия.
Подростковая депрессия – вид заболевания, которое наблюдается у подростков и молодых людей 12-18 лет.
Главные причины его появления – гормональные изменения в организме, происходящие в этом возрасте, его перестройка, а также переосмысление себя и своей роли в социуме.
Эта депрессия выражается в типичных для этого расстройства симптомах либо в форме «бунта» против своих родителей или общественных норм и правил, нежелания учиться, контактировать с людьми.
Психогенная депрессия развивается у полностью здоровых психически людей в результате мощного отрицательного влияния на психику каких-либо негативных факторов, например, потери кого-либо или чего-либо значимого.
Такие люди замыкаются в себе, стараются почти все время оставаться в одиночестве, перестают испытывать радостные чувства. Они фиксируются на своей утрате, переставая думать о чем-либо другом, тревожатся и беспокоятся за свою судьбу и судьбу близких, постоянно внутренне напряжены, пессимистично настроены.Появляется расстройство сразу вслед за травмирующим событием и может продолжаться довольно долго: неделями и месяцами.
Психотическая депрессия – вид расстройства, которое часто формируется у индивидуумов с родовой склонностью к психическим заболеваниям либо у людей с травмами головы.
Вместе с типичными симптомами депрессии у больных ею людей могут присутствовать бред, фобические страхи, галлюцинации – типичные признаки психоза. При этом состояние, а также поведение таких людей остается константным: они хронически подавлены, грустят, замкнуты и необщительны.
Многие из них не говорят никому о своих негативных чувствах, от которых страдают, что только усиливает протекание болезни.
Невротическая депрессия – вид данного заболевания, сочетающего в себе черты депрессии и невроза.
Оно формируется у людей со слабой, лабильной нервной системой и определенным набором особенностей характера, куда входят мнительность, нерешительность, педантичность, неуверенность, бескомпромиссность, прямолинейность.
Такая депрессия формируется чаще всего как следствие внутриличностного конфликта, хронической и безвыходной (как думает больной) стрессовой ситуации либо возникновения у больного уверенности в том, что его недооценивают, ущемляют или относятся к нему несправедливо.
При этом устойчиво сниженное настроение, уныние, неуверенность и плаксивость сочетаются с симптомами невроза: головной и мышечной болью, нарушением в работе различных органов, слабостью, утомляемостью, разбитостью.
Апитичная депрессия – вид данной болезни, при котором типичные симптомы, такие как подавленность, уныние, сниженное настроение сочетаются с такими нетипичными симптомами как увеличение аппетита, сонливость, двигательная возбудимость и повышенная активность, панические атаки.
Послеродовая депрессия возникает у молодых женщин после выкидыша либо замершей беременности. Основной причиной расстройства становится гормональный скачок, который происходит в этих случаях. Послеродовая депрессия в этих случаях приобретает форму большой депрессии, психогенной либо эндогенной.
У женщин, которые родили живого ребенка, тоже может развиваться депрессия, но она появляется не сразу после родов, а спустя 2-4 месяцев и выражается полным нежеланием заботиться о своем ребенке, увеличенной эмоциональностью, в крайних случаях – агрессией, проявляемой по отношению к себе или ему.
Послеродовой депрессии может предшествовать депрессия в какой-либо другой форме.
Циркулярная депрессия проявляется суточными либо сезонными колебаниями настроения. Больные испытывают проблемы со сном, их посещают мысли о бесперспективности жизни и собственной никчемности, заставляя часами «перемалывать» их в голове.
Реактивная депрессия – расстройство психической сферы, возникающее как ответ на пережитую человеком крайне травмирующую ситуацию или продолжительное воздействие совокупности нескольких менее существенных стресс-факторов.
Так или иначе, депрессия любого вида – это серьезная психическая болезнь, возникающая по независящим от человека причинам. Ставиться с ней самостоятельно очень сложно, поэтому она нуждается в обязательном психотерапевтическом лечении.Если вы столкнулись с депрессией, но хотите избавиться от нее, помочь вам в этом сможет профессиональный психотерапевт. Обращайтесь в центр психологии Ираклия Пожариского, который сможет установить, какой именно вид депрессии имеется у вас и вылечить ее.
Источник: http://psyhoterapy.info/depressii/vidy-depressii.html
Виды депрессии: признаки, лечение
Возникновение депрессии сложно предугадать. Её появление может быть связано не только с трагическими событиями в жизни (как это принято считать), но и с психическими проблемами либо химическим дисбалансом в организме.
Рассмотрим виды депрессии, причины её возникновения, сопутствующие симптомы и возможные способы лечения заболевания.
Что такое депрессия
Депрессией принято считать психическое расстройство, которое может возникнуть в результате неприятных событий в жизни или же без каких-либо очевидных на то причин.
Существует несколько видов депрессии, которые отличаются в зависимости от факторов, способствующих появлению заболевания.
Классификация депрессии и её виды
Итак, какие существуют виды депрессии? Психиатрия предлагает следующие варианты:
- Эндогенная (глубокая) депрессия. Её появление обусловлено наличием органических факторов. К примеру, это могут быть различные нарушения в функционировании нервной системы. Человек, страдающий этим видом депрессии, апатичен, не идёт на контакт с окружающими и не видит смысла в дальнейшей жизни.
- Маскированная депрессия. Этот вид заболевания не сопровождается типичными симптомами вроде подавленности, печали и так далее. Его главной особенностью является наличие соматических болезней в виде хронических болей, сексуального расстройства, нарушений менструального цикла у женщин, возникновений проблем со сном и так далее. Возможно также появление приступов беспричинной тревоги, паники, синдрома раздражённого кишечника. После приёма антидепрессантов все вышеописанные симптомы очень быстро исчезают.
- Тревожная психическая депрессия. Её главным признаком является появление страха, паники и беспокойства. Люди, страдающие этим видом заболевания, очень агрессивны, так как им нужно снять внутреннее напряжение. Как показывает статистика, больные тревожной депрессией больше других склонны к суициду.
- Послеродовая депрессия. Главной причиной появления заболевания является гормональная перестройка в организме женщины. Сопровождается слабостью, апатией, печалью, частыми перепадами настроения. Кроме этого, могут наблюдаться ухудшения сна, потеря интереса к ребёнку либо чрезмерная забота о нём, головные боли, снижение или потеря аппетита.
- Реактивная депрессия. Этот вид заболевания возникает в результате сильных психологических потрясений. К примеру, это может быть смерть близкого человека, изнасилование, разрыв отношений и так далее. Реактивная депрессия очень проста в диагностике, в особенности если психотерапевту известна причина её возникновения.
- Сезонная депрессия. Чаще всего расстройство встречается осенью либо зимой. Основными симптомами являются снижение настроения, сонливость, раздражительность.
- Депрессивный ступор. Это одна из наиболее тяжёлых форм заболевания. Во время него больной остаётся всё время в одном положении, ничего не ест, совершенно не контактирует с окружающими. Депрессивный ступор появляется в качестве реакции после пройденного эпизода шизофрении.
Кроме этого, существует ещё и биополярное расстройство. Его особенностью является то, что периоды депрессии чередуются с эпизодами приподнятого настроения. Основная проблема состоит в том, что для диагностики заболевания может понадобится длительный промежуток времени (иногда до 2 лет).
Причины депрессии
Рассмотрев виды депрессии, перейдем к установлению причин её возникновения. Наиболее распространёнными являются следующие:
- генетическая предрасположенность;
- гормональные сбои (у подростков, в послеродовый период, во время менопаузы и т.д.);
- наличие врождённых или приобретённых дефектов центральной нервной системы;
- соматические заболевания.
Ещё одна важная причина — тяжёлая психическая травма, появление которой могло быть спровоцировано многими факторами:
- проблемы в личной жизни;
- наличие серьёзных проблем со здоровьем;
- миграция;
- изменения или проблемы на работе;
- ухудшение финансового положения.
Симптомы депрессии
Для того, чтобы вовремя обнаружить заболевание у себя либо окружающих, необходимо ознакомиться с вопросом его основной симптоматики.
Как уже говорилось выше, существуют разные виды депрессии, каждый из которых имеет свои особенности проявления. Вместе с тем существуют и некоторые общие симптомы, которые помогут распознать появление депрессии.
Во-первых, это появление угнетённого состояния, которое не исчезает даже спустя несколько недель. Обычно оно сопровождается чувствами беспричинного беспокойства и уныния.
Во-вторых, человек, страдающий депрессией, старается постоянно «уходить в себя», даже если ранее предпочитал отдых в шумных компаниях.
Круг его интересов становится уже, а те вещи, которые ранее поднимали настроение (музыка, кино, природа и т.д) совершенно перестают радовать. Становятся заметными проблемы в его рабочих социальных связях и семейной жизни.
Человек может начать говорить о том, что не видит смысла в жизни и задумываться о самоубийстве.
Больной депрессией также может отличаться:
- заторможенностью реакции;
- ухудшением физического самочувствия (появлением болей, сбоями в работе пищеварительной и других систем организма и т.д.);
- потерей естественных влечений (сексуальные потребности, материнский инстинкт, аппетит);
- частыми и резкими переменами настроения;
- отсутствием активности;
- появлением равнодушия к окружающим и близким людям.
Депрессия у подростков
Подростковая депрессия — очень сложное заболевание. Распознать его порой бывает достаточно сложно. В некоторых случаях подростковую депрессию родители и окружающие могут воспринять просто как плохое воспитание, списать на особенности характера и так далее. Происходит это за счёт того, что симптоматика заболевания достаточно специфична.
Признаки депрессии у подростка:
- приступы агрессии и вспышек гнева, которые направлены на близких людей;
- угрюмость;
- ухудшение внимательности, повышенная утомляемость, потеря интереса к учёбе, пропуски занятий, снижение успеваемости;
- конфликты с родителями и окружающими, из-за чего происходит частая смена друзей и приятелей;
- регулярные жалобы на то, что его никто не любит и не понимает;
- невосприятие любой критики в свой адрес;
- небрежное отношение к своим обязанностям;
- появление болей (головных, в области сердца, в животе);
- беспричинный страх смерти.
Особенности депрессии у пожилых людей
Депрессия у пожилых людей может возникать достаточно часто, так как существует много факторов, способствующих этому: выход на пенсию, ощущение ненужности и бесперспективности, безвозвратной потери времени. С этим сложно справиться самостоятельно.
Главной особенностью депрессии у людей в пожилом возрасте является её затяжной характер. Заболевание может длиться несколько лет, особенно если человек не обращается за помощью к специалистам и винит в апатии, усталости, снижении активности и других факторах свой немолодой возраст, а не психологические проблемы.
Самостоятельно решить проблему практически нереально, а вот с помощью надлежащего лечения сделать это можно абсолютно в любом возрасте. Именно поэтому при появлении каких-либо подозрений нужно обратиться к психиатру, который определит дальнейший порядок действий.
Стадии депрессии
Существует три основные стадии протекания заболевания:
- Отторжение. Человек отрицает наличие трудностей и винит в своём состоянии обычную усталость. Он разрывается между желанием уйти от окружающих и страхом остаться в полном одиночестве. Уже на этом этапе необходима помощь специалиста, который поможет быстро справиться с ситуацией.
- Принятие. На этой стадии человек понимает, что у него депрессия, такое состояние часто является пугающим. В этот же период начинают наблюдаться проблемы с аппетитом и работой иммунной системы. Всё чаще появляются негативные мысли.
- Разрушение. При отсутствии квалифицированной помощи начинается третий этап. Во время него наблюдается потеря контроля над собой, появляется агрессия. Человек начинает разрушаться как личность.
В зависимости от того, на какой стадии депрессии было обнаружено заболевание, напрямую зависит эффективность лечения и время избавления от проблемы.
Диагностика
Важно запомнить, что окружающие не смогут помочь избавиться от расстройства, поэтому обязательно необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.
Определение наличия заболевания проводится с помощью специальных шкал и опросников, благодаря которым можно не только установить окончательный диагноз (депрессия), но и оценить серьезность положения.
В некоторых случаях может потребоваться изучение биоэлектрической активности мозга (электроэнцефалограмма) и гормональные исследования.
Тест на депрессию
При рассмотрении методов диагностики заболевания упоминалось использование специальных опросников. Рассмотрим один из них, чтобы иметь представление о том, что собой представляет тест на депрессию.
Больному необходимо ответить на несколько простых вопросов:
- Сложно ли вам засыпать ночью?
- Вас часто мучают ночные кошмары?
- Вы часто чувствуете эмоциональное истощение и усталость?
- Изменялся ли ваш вес за последние полгода (учитываются сильные изменения в меньшую или большую сторону), если учесть то, что вы не сидели на специальных диетах?
- Вы заметили уменьшение полового влечения?
- Кому-либо из ваших близких родственников ставили такой диагноз, как «депрессивное расстройство»?
- Вы можете оценить уровень вашего ежедневного стресса как средний или высокий?
- Вы страдаете слуховыми либо визуальными галлюцинациями?
- У вас наблюдается ухудшение настроения с наступлением осени либо зимы?
- Вы скрываете свои переживания от близких?
- У вас часто бывают мысли о том, что жизнь не имеет смысла?
Это самый простой из всех возможных тестов. Чем больше ответов «да» на его вопросы — тем больше вероятность наличия депрессии.
Медикаментозное лечение депрессии
Лечение депрессии с помощью фармакологических препаратов предусматривает приём антидепрессантов, транквилизаторов, нармотимиков и нейролептиков.
Назначить применение того или иного препарата может только врач в индивидуальном порядке. Неправильный выбор лекарств или их дозировки может не только не принести пользы, но и нанести непоправимый вред, так как действуют они на ЦНС и головной мозг.
В большинстве случаев для поправки здоровья может быть достаточно только антидепрессантов. Эффект от их применения заметен не сразу, необходимо, чтобы прошло не менее одной-двух недель. Несмотря на силу воздействия, антидепрессанты не вызывают привыкания и зависимости. Вместе с тем прекращать пить препараты необходимо постепенно, чтобы избежать так называемого «синдрома отмены».
Лечение депрессии с помощью психотерапии и физиотерапии
Лечение депрессии с помощью консультаций врача-психотерапевта может длиться несколько месяцев. Существует множество методик, и в зависимости от ситуации специалист подбирает нужную.
Физиотерапия может применяться только в качестве вспомогательного средства. Она включает проведение таких процедур, как ароматерапия, массаж, лечебный сон, светотерапия, музыкотерапия и другие.
Профилактика депрессии
Как видим, заболевание является очень серьёзным. Последствия депрессии могут быть самыми разнообразными, начиная с краха личной жизни и заканчивая суицидом. Поэтому стоит сделать всё возможное, чтобы уменьшить вероятность её появления.
Что советуют по этому поводу психологи?
- Соблюдать режим дня, который предусматривает полноценный ночной сон и правильное питание.
- Заниматься спортом и другой двигательной активностью.
- Побольше общаться со своими близкими.
- По возможности избегать стрессовых ситуаций.
- Выделить время для себя и своих любимых занятий.
Итак, мы рассмотрели виды депрессии и особенности этого заболевания. Напоследок хотелось бы сказать, что психологическое здоровье не менее важно, чем физическое. Поэтому при возникновении проблемы стоит сразу же доверить её решение опытному специалисту.
Источник: http://fb.ru/article/245154/vidyi-depressii-priznaki-lechenie