Развитие ребенка по триместрам беременности
От момента зачатия и до самого рождения пройдет 9 месяцев. Для удобства их поделили на 3 периода по 3 месяца — триместры. Идеально, если маме удастся выносить малыша весь срок, до 39-41 недели. Если роды начнутся раньше, обязательно вызывайте скорую. Сегодня даже сильно недоношенных детей удается спасти, выходить в условиях больницы. Это повышает шансы на жизнь каждого ребенка.
Все время беременности женщина должна вести правильный образ жизни, соблюдать условия питания и не употреблять алкоголь, наркотики. Иначе у ребенка могут быть патологии развития. Первый триместр считается самым важным.
В этот период идет стремительный рост плода, формируются его органы и ткани. Он еще совсем маленький – всего-то 10 сантиметров. В конце второго триместра кроха начинает слышать звуки — пора с ним разговаривать, читать ему.
Голос мамы успокаивает ребенка, даже если он находится у нее в животике.
9 месяцев беременности – три триместра
Беременность длится 9 месяцев, или 3 триместра. За это время происходят просто невероятные изменения малыша: от крошечной клетки до сформировавшегося ребенка весом 3500-4000 г. От зачатия до рождения проходит в среднем 240 дней, и каждый день существует угроза, что тело матери начнет отвергать плод. Но также каждый день – это постоянное развитие малыша в мамином животе.
Сегодня до рождения крохи может пройти не 40 недель, а всего 28: даже на таком малом сроке врачи научились спасать малышей. Конечно, он родится сильно недоношенным, но живым и готовым бороться за свою жизнь.
Врачи дают маме список рекомендаций, выполняя которые, можно избежать преждевременных родов. Даже если сегодня мы умеет спасать и выхаживать таких крошек, это не значит, что все преждевременные роды заканчиваются удачно.Лучше следовать всем правилам беременности и доносить вашего крошку до конца срока.
Первый триместр
Первый триместр беременности самый важный. Развитие эмбриона начинается в тот момент, когда сливаются две клетки. Они тут же начинают делиться, и зародыш быстро увеличивается в размерах.
Всего через несколько дней от зачатия это уже большое скопление клеток, которое постоянно увеличивается. Часто первые 1-2 месяца женщина даже не знает, что беременна.
Если цикл был нерегулярным, то небольшое отставание ее не смущает. И это самое опасное для плода.
Через неделю после зачатия он продвигается к матке и прикрепляется к ее стенке. Теперь плод питается через кровь мамы, получая от нее все питательные вещества и витамины. Но также через кровь он может получить настоящий.
Если женщина употребляет алкоголь, курит, принимает наркотики или просто пьет сильные лекарства, это часто губительно сказывается на зародыше. Чтобы не произошло этого, необходимо следить за циклом и планировать беременность.
Что происходит с малышом
В первом триместре наиболее важно то, что идет закладка всех органов, костей и тканей. У малыша уже на 5 неделе есть сердечко, которое бьется. Вы сможете услышать его на УЗИ. А также желудок, кишечник, нервная система, кровь, печень и почки. Все органы крошечные, как и он сам.
Сейчас у вашего ребенка не самое спокойное время: токсикоз мамы может отрицательно сказаться на нем. Иногда из-за сильного токсикоза развитие плода идет по неправильному пути. Чтобы этого не произошло, посещайте врача, следите за своим питанием. Для правильного развития крохе нужны витамины, кальций, фолиевая кислота.
К концу первого триместра рост ребенка достигает 10 сантиметров. Животик мамы уже хорошо виден, она ощущает себя беременной. До рождения остается еще 5-6 месяцев. Все самое главное у малыша уже есть, и теперь до конца беременности будет продолжаться ежедневное развитие тела и органов.
Второй триместр
Во втором триместре матери становится гораздо легче, ведь токсикоз почти прошел. Ваши пищевые привычки возвращаются к норме. А еще вы впервые почувствуете, как ваш кроха толкается в животе. Сначала это легкие прикосновения, небольшие толчки. Чем больше размер ребенка, тем сильнее они ощущаются. Под конец этого триместра он даже может мешать вам спать.
Сейчас время для развития нервной системы и мозга. От мозга ко всем органам прорастают нервные волокна. Начинается период, когда кроха не только чувствует, но уже и видит, и слышит.
В конце 4 месяца можно начинать с ним разговаривать – он запоминает мамин голос, слышит стук ее сердца. Сейчас формируется кожа и набирается подкожный жирок. Кроме того, теперь вы узнаете пол ребенка.Он может не сразу показать вам себя, но к концу II триместра уже точно будет известно, мальчик у вас или девочка.
Советы маме на II триместре
Чтобы набор веса плода проходил правильно, нужно соблюдать меню. Включите в рацион рыбу и морепродукты. Конечно, сырая рыба, суши — это не самая удачная идея: там могут быть опасные паразиты. Лучше всего для вас приготовленная белая или красная рыба. Рыбный суп, печеная и даже жареная рыбка пойдет вам и ребенку на пользу благодаря содержащейся в ней жирной кислоте омега-3.
Сейчас вам необходим кальций, и молочные продукты – хороший его источник. Выбирайте те, которые нравятся: творог, молоко, ряженка, кефир, йогурт. Кости вашего ребенка растут, уплотняются и забирают много кальция из организма матери – в этот женщины часто страдают из-за разрушения зубов. Поэтому очень важно обеспечить себя кальцием так, чтобы его хватало вам обоим.
Кроме того, будущей маме нужно быть готовой к появлению внезапных «тренировочных» сокращений матки. Это не схватки и не роды – просто ваша матка пробует свои силы, учится работать.
Они могут длиться всего 10 секунд, начаться внезапно и без каких-либо последствий кончиться. Это распространенное явление, так что не пугайтесь. Сокращения должны быть безболезненными, без кровотечения.
Если вам больно, сразу вызывайте скорую.
Третий триместр
Начинается III триместр, а это уже глобальная подготовка к родам. Малыш полностью сформировался: у него уже ручки и ножки с пальчиками, все органы и ткани.
Задача следующих 3 месяцев — постепенное развитие, «дозревание» органов. Но самое главное, что в начале III триместра малыш уже жизнеспособный, если родится раньше срока.
Мама должна быть очень осторожной, не носить тяжести, не нервничать. Теперь ее животик уже внушительных размеров.
Ребенок активен в вечернее время, может сильно пинаться. Каждый день он заглатывает околоплодные воды и потом писает. Так происходит «тренировка» мочевого пузыря. ЖКТ тоже начинает работу еще до рождения крохи.
Что чувствует мама
Когда до рождения остается 1-1,5 месяца, беременность уже перестает быть комфортной. С большим животом особо не примешь удобное положение. Болит спина, отекают ноги. Важно помнить, что вы часто ходите в туалет, потеете, а значит, теряется много жидкости. Поэтому вам нужно пить в день не менее 1 литра воды.
Как малыш готовится к родам?
Когда до рождения остается всего-то 1-2 недели, малыш опускается ближе к выходу из матки. Его головка начинает надавливать на шейку. Тут мама может почувствовать некое облегчение своего положения. Развитие ребенка даже сейчас не останавливается: все еще формируются легкие и головной мозг. Уже на 40 неделе можно рожать – малыш полностью готов.
Источник: https://rebenkoved.ru/beremennost/razvitie-rebenka-po-trimestram-beremennosti.html
Внутриутробные инфекции при беременности. Опасность инфицирования, диагностика и лечение
Внутриутробная инфекция является основной причиной заболеваемости и смертности плода.
Заражение ребенка происходит в период беременности, и его источником является мать. Именно поэтому, еще на этапе планирования, матери следует внимательно относиться к собственному здоровью и пройти обследование на скрытые инфекции.
Внутриутробные инфекции (ВУИ) классифицируются на вирусные и бактериальные. Многие вирусные инфекции проникают в организм ребенка в перинатальном периоде, но не сопровождаются клиническими проявлениями, благодаря иммунитету матери и защитной плаценте.
Виды внутриутробной инфекции:
- Цитомегаловирусная и герпетическая;
- Токсоплазмоз;
- Краснуха;
- Сифилис, хламидиоз, гонорея;
- Гепатиты A и B, и др.
Наибольшую опасность внутриутробная инфекция несет в первые три месяца беременности и вызывает самопроизвольные аборты и смерть плода. С 6 месяца у малыша формируется собственный иммунитет, который позволяет ему специфически реагировать на внедрение инфекции.
Симптомы, свидетельствующие о инфицировании
Признаками инфицирования эмбриона в первом триместре беременности является плацентарная недостаточность, которая ведет к замиранию беременности и выкидышу. При инфицировании во втором триместре нарушается плацентарное кровообращение, у плода развиваются аномалии, главным образом, со стороны ЦНС.
На процедуре УЗИ отмечаются следующие симптомы:
- Задержка роста плода;
- Многоводие;
- Тахикардия у плода;
- Увеличение живота и печени у плода;
- Утолщение плаценты;
Диагностировать внутриутробную инфекцию можно при помощи лабораторных анализов: анализ крови на скрытые (TORCH) инфекции, мазки из влагалища и шейки матки на бактериальный посев.
Основные причины
Инфицирование плода в перинатальном периоде происходит от матери к ребенку, если: мать заболевает впервые (краснуха, ЦМВИ, гепатиты), либо она уже является носителем инфекции (герпес, хламидиоз, гонорея).
Если в организме женщины есть очаги инфекции – кариес, тонзиллит, пиелонефрит, то существует риск проникновения бактерий (стафилококки, стрептококки) в организм плода. Поэтому будущей матери важно в каждом триместре посещать стоматолога, лора и сдавать анализы мочи, для раннего выявления заболевания и своевременного лечения.
Последствия инфицирования
Заражение матери инфекционным заболеванием в первые месяцы беременности, почти всегда ведет к ее прерыванию, так как инфицирование эмбриона происходит в 90% случаев.
На поздних сроках внутриутробная инфекция ведет к разрыву плодных оболочек, истмико-цервикальной недостаточности (раскрытию шейки матки) и, как следствие, к преждевременным родам.
Ребенок рождается с многочисленными заболеваниями: пневмония, менингит, энцефалит, отит, вульвовагинит. Внутриутробная инфекция очень опасна для плода и вызывает врожденные пороки развития: нарушение слуха, ЦНС, пищеварительной системы и печени, расщепление губы, неба (волчья пасть).
Главные признаки
Признаки заражения плода ВУИ можно диагностировать при процедуре УЗИ: многочисленные пороки развития плода, плацентарная недостаточность, многоводие. Женщина, являясь носителем скрытой инфекцией, как правило, не ощущает выраженных симптомов.
При первичном инфицировании во время беременности, женщина испытывает симптомы, характерные для данного типа заболеваний.
Инфекция у матери и плода
Видимые признаки внутриутробной инфекции диагностируются при процедуре УЗИ, которые выражаются в патологиях развития плода. Ребенок, инфицированный в утробе матери, рождается с врожденными заболеваниями, которые часто приводят к его инвалидности, в тяжелых случаях — к смертности.
Хроническая инфекция матери в период беременности диагностируется только лабораторными методами и не имеет выраженных симптомов.
Любые очаги инфекции в организме женщины (тонзиллит, гайморит, кариес, пиелонефрит) должны быть исключены еще на этапе планирования, либо подлежат лечению и наблюдению со второго триместра беременности.Заболевание, приобретенное во время беременности, подлежит лечению в условиях стационара.
Возникновение инфекции на ранних сроках
При внутриутробной инфекции в первом триместре беременности, возникают инфекционные эмбриопатии, которые заканчиваются самопроизвольным выкидышем, неразвивающейся беременностью.
Первичное инфицирование краснухой в первые три месяца беременности, требует ее хирургического прерывания. Вирусные инфекции (герпес) на ранних сроках беременности приводят к самопроизвольному аборту или врожденным порокам развития плода.
Опасность ВУИ на ранних сроках беременности обусловлена невозможностью лечения, отсутствием плацентарного барьера между матерью и ребенком, неразвитостью иммунной системы у эмбриона.
Опасность уреаплазмоза заключается в его бессимптомном протекании у беременной, выявить его можно только методами лабораторной диагностики. Однако это заболевание несет угрозу для плода.
На ранних сроках уреаплазмоз приводит к замиранию беременности и самопроизвольному аборту.
Со второго триместра — провоцирует разрыв плодного пузыря, истмико-цервикальную недостаточность, которые ведут к невынашиванию беременности.
Ребенок, инфицированный уреаплазмозом в утробе, появляется на свет со сниженным иммунитетом, и подвергается опасности приобретения пневмонии, менингита новорожденных и других заболеваний.
Лечение уреаплазмоза осуществляется при помощи антибиотикотерапии с 20-недельного срока беременности.
Герпес
Вирус простого герпеса в острой стадии вызывает инфицирование плода в 80% случаев. Если мать является носителем вируса, то риски заражения эмбриона снижены до 0,5%. Однако, при его обострении во время родов, новорожденные заражаются в 40% случаях.
При первичном заражении герпесом на ранних сроках, ставится вопрос о прерывании беременности. Если инфицирование происходит со второго триместра, беременная попадает в группу риска и находится под постоянным наблюдением. Назначается противовирусная терапия и введение иммуноглобулинов.
Заражение герпесом в третьем триместре приводит к рождению ребенка с поражениями кожи, глаз и ЦНС. Проявление герпетической инфекции у новорожденных в 50% ведет к летальному исходу, а остальных 50% возникают тяжелые осложнения, выраженные в умственном и физическом отставании.
Цитомегаловирусная инфекция
Носителем ЦМВИ являются более 90% населения России. В США цитомегаловирус присутствует в крови 99% жителей. ЦМВИ в хронической стадии протекает бессимптомно, и риск заражения плода сводится к нулю. Обострение может возникнуть у 1-2% беременности, вероятность заражения плода – 20%.
Бессимптомное носительство вируса выявляют у 90% новорожденных. Инфицирование плода ЦМВИ при первичном заражении матери на ранних сроках приводит к самопроизвольному выкидышу и преждевременным родам во 2, 3 триместре. У новорожденных с острой стадией вируса, отмечаются пороки развития: потеря слуха, дистрофия зубов, нарушение зрения, отставание в умственном развитии.
Вирусные гепатиты B и С
Инфицирование вирусами гепатита в перинатальном периоде происходит очень редко, однако не исключено заражение во время родов и при грудном вскармливании. У инфицированных новорожденных гепатиты проходят в скрытой бессимптомной фазе. Опасность гепатитов заключается в том, что новорожденные, являясь носителем вируса, в 85% случаев могут заразить других детей.
Хламидиоз
Хламидиоз в острой стадии диагностируется у 10% беременных, в хронической фазе – у 50%. Заражение хламидиозом внутриутробно приводит к задержке роста, развития и гипоксии плода.
У 40% инфицированных новорожденных диагностируют такие симптомы проявления хламидиоза, как, пневмония, фарингит, конъюнктивит, отит. Наибольшую опасность хламидиоз представляет для недоношенных детей, он приводит к тяжелым формам энцефалита и менингита.
Лечение женщин осуществляется со второго триместра при помощи антибактериальной терапии.
Гонорея
Данное заболевание неблагоприятно влияет на развитие беременности и роды. При УЗИ диагностируется задержка роста и развития плода. У новорожденных с гонококковой инфекцией развиваются желтуха и гнойный конъюнктивит, который часто приводит к полной слепоте. У недоношенных детей существует риск развития гонореи.
Лечение заболевания осуществляется антибиотиками с первого триместра беременности.
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз представляет серьезную опасность для беременной женщины. Заражение вирусом происходит при контакте с зараженными домашними животными. Риск заражения плода от матери через плаценту составляет практически 100%.
В первые месяцы беременности инфицирование токсоплазмозом приводит к замершей беременности. Заражение во 2 и 3 триместрах ведет к врожденным аномалиям развития: недоразвитие глазных век, расщепление губы и неба, пороки головного мозга.
Диагностировать внутриутробное заражение токсоплазмозом можно при процедуре УЗИ. Лечение инфицированных женщин осуществляется на любых сроках беременности.
Сифилис
Внутриутробное заражение плода сифилисом происходит после 20 недель беременности через вену пуповины.
Дети, как правило, рождаются здоровыми, но через несколько дней начинают проявляться симптомы заболевания: высыпания, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистых оболочек глаз, носа.
Лечение сифилиса во время беременности проводится в соответствие с установленными нормами.
Листериоз
Организм беременной женщины обладает повышенной восприимчивостью к возбудителям листериоза. Заражение инфекцией происходит через продукты животного происхождения и овощи. Инфицирование плода происходит через плаценту после ее формирования.
Заражение на ранних сроках ведет к гибели плода и выкидышу. В более позднем периоде беременности ВУИ проявляется у плода в виде сепсиса. У новорожденных поражаются органы слуха, печень и ЦНС, возникает пневмония.
Отзывы
Внутриутробная инфекция – одна из основных причин выкидыша и гибели плода на поздних сроках беременности. Многие женщины пережили гибель плода во 2 и 3 триместре беременности из-за поздней диагностики внутриутробных инфекций. Преждевременные роды, самопроизвольные выкидыши – это огромный стресс для женского организма, приводящий к развитию страхов, относительно следующей беременности.
Многие дети, рожденные с пороками развития из-за ВУИ, прошли через несколько операций и полностью реабилитировались.
Внутриутробная инфекция – это повод женщинам задуматься о полном обследовании организма на этапе планирования беременности и тщательно следить за своим здоровьем.
Источник: http://MamaVika.com/beremennost/zdorove/vnutriutrobnaya-infektsiya-pri-beremennosti.html
Внутриутробное инфицирование плода
Внутриутробная инфекция (ВУИ) – это состояние, при котором происходит проникновение микроорганизмов к плоду и его заражение.
Считается одной из самых серьезных проблем в акушерстве, грозит прерыванием беременности, гибелью плода, тяжелыми нарушениями развития новорожденного.
Своевременная диагностика внутриутробной инфекции улучшает прогноз заболевания, хоть не гарантирует полного излечения. Важно знать, как проявляется ВУИ, чтобы вовремя заметить патологию и начать терапию до рождения ребенка.
Причины и механизмы развития ВУИ
Спектр возбудителей внутриутробной инфекции разнообразен. Чаще всего выявляются такие микроорганизмы:
- хламидии;
- микоплазмы и уреаплазмы;
- вирус простого герпеса и цитомегаловирус (ЦМВ);
- токсоплазма;
- вирус краснухи;
- листерии;
- сифилис;
- вирусные гепатиты B и C;
- ВИЧ-инфекция;
- грибковая инфекция;
- условно-патогенная флора: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка.
Нередко выявляется смешанная бактериально-грибковая или бактериально-вирусная флора (микст-инфекция).
Источником инфицирования плода является его мать. Женщина может получить инфекцию воздушно-капельным, контактно-бытовым, гемоконтактным или половым путем. Не исключена активация собственной инфекции при снижении иммунитета (актуально для герпеса, ЦМВ).
Проникновение опасных микроорганизмов к плоду идет через плаценту. Попадая в кровь, вирусы и бактерии оседают на органах-мишенях и приводят к развитию патологии. Выраженность симптомов и тяжесть последствий будут зависеть от срока беременности.
Факторы риска
Состояния, при которых повышается риск заражения плода:
- Острый инфекционные заболевания женщины во время беременности (в том числе грипп, ОРВИ).
- Беспорядочная половая жизнь до или во время беременности (риск появления ИППП).
- Снижение местного и общего иммунитета.
- Хронические очаги инфекции у матери (в том числе воспаление матки и придатков, мочевого пузыря, уретры, шейки матки и влагалища).
- Отягощенный акушерский анамнез: предшествующие самопроизвольные выкидыши и аборты.
- Проживание в неблагоприятных социально-бытовых условиях.
- Длительный стресс.
Методы диагностики
Не существует никаких отличительных симптомов, позволяющих определить ВУИ без специальных исследований. Беременная женщина страдания плода не ощущает. Течение гестации не меняется, общее состояние будущей мамы не нарушается. Есть лишь некоторые косвенные признаки, позволяющие заподозрить инфицирование плода:
- Повышение тонуса матки. Матка пытается избавиться от зараженного плода, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Гипертонус миометрия ощущается как тянущие боли внизу живота и пояснице.
- Патологические вагинальные выделения говорят о наличии инфекции в половых путях, которая теоретически может попасть к плоду. Аномальными считаются выделения густые или слишком обильные, мутные, желтые и желто-зеленые, белые и сероватые с резким запахом. Сопровождаются зудом, жжением, болью во время интимной близости.
- Повышение температуры тела встречается при различных инфекционных заболеваниях, которые могут привести к заражению плода.
Для выявления ВУИ проводится обследование:
Лабораторные методы
В акушерской практике применяется:
- обзорный мазок на флору. Берется из влагалища, шейки матки и уретры;
- бактериологический посев из цервикального канала;
- полимеразная цепная реакция (ПЦР);
- иммунологические методы: ИФА и др.
Первые три метода позволяют выявить возбудителя, определить его тип и оценить чувствительность к лекарственным средствам. ИФА дает возможность обнаружить антитела к определенным микроорганизмам и оценить реакцию иммунной системы.
Важно! Указанные методы позволяют выявить только инфекцию матери, но не дают понять, проникли ли опасные микроорганизмы к плоду и как повлияли на его состояние.
Инструментальная неинвазивная диагностика
УЗИ – безопасный и достаточно эффективный метод, позволяющий заподозрить ВУИ. Оценка данных ультразвукового исследования проводится с учетом срока беременности.
В I триместре в пользу ВУИ говорят только косвенные факторы:
- повышение тонуса матки;
- признаки отслойки хориона;
- деформация плодного яйца;
- увеличение желточного мешка;
- недоразвитие хориона;
- несоответствие размеров эмбриона величине плодного яйца и др.
Во II и III триместрах о ВУИ говорит:
- изменение толщины плаценты;
- выявление взвеси в околоплодных водах;
- многоводие или маловодие;
- участки некроза головного мозга плода;
- выявление кальцинатов в печени и селезенке;
- водянка – скопление жидкости в мягких тканях;
- гипоксия плода;
- задержка развития плода.
Инструментальная инвазивная диагностика
Для выявления патологии применяются:
- биопсия хориона – забор материала для гистологического исследования;
- амниоцентез – оценка околоплодных вод;
- кордоцентез – забор пуповинной крови.
Внутриутробное инфицирование определяется при выделении возбудителя болезни или обнаружении антител YgM и YgG в пуповинной крови плода.
После рождения ребенка проводится гистологическое исследование плаценты. По определенным признакам можно подтвердить или опровергнуть внутриутробное инфицирование.
Осложнения беременности и последствия для плода
Характер нарушений определяется сроком гестации.
- При инфицировании на сроке до 7 дней (до момента имплантации – внедрения в стенку матки) происходит гибель зародыша.
- На 3-12-й неделе реализуется чаще вирусная инфекция, легко проникающая через хорион. У плода в этот период еще нет собственной системы защиты, и последствия будут весьма значительными. Инфицирование в первом триместре ведет к гибели эмбриона или формированию пороков развития.
- С 13 до 27 недель заражение приводит к развитию инфекционной фетопатии. Возможно появление пороков, совместимых с жизнью, а также генерализация инфекции.
- Заражение после 28 недель приводит к формированию локальной воспалительной реакции. Отмечается поражение внутренних органов и нервной системы. Генерализация инфекции приводит к гибели плода или задержке его развития.
При внутриутробном инфицировании на ранних сроках зачастую срабатывает принцип «все или ничего». Если эмбрион не погиб или не получил тяжелых пороков, скорее всего, ему ничего не угрожает. Серьезные нарушения развития приводят к самопроизвольному выкидышу или регрессу беременности. На поздних сроках ВУИ грозит преждевременными родами.
Тактика ведения беременности при выявлении ВУИ
В I триместре показано:
- обследование женщины на возможных возбудителей инфекции;
- обследование партнера на инфекции, передающиеся половым путем.
После выявления возбудителя решается вопрос о сохранении беременности. Прерывание рекомендуется при обнаружении краснухи, токсоплазмоза и при первичном инфицировании вирусом герпеса и ЦМВ. В остальных ситуациях возможно сохранение беременности.
Лечение выявленной инфекции в I триместре обычно не проводится. Исключение составляют заболевания, для которых разработаны безопасные препараты:
- кандидозная инфекция;
- бактериальный вагиноз;
- вирус простого герпеса (при реактивации инфекции);
- трихомониаз.
Во II и III триместре рекомендовано лечение тех инфекций, терапия которых на ранних сроках невозможна. Обязательно проводится восстановление микрофлоры влагалища.
Контрольное ультразвуковое исследование и оценка состояния плода выполняются в скрининговые сроки:
- 12-14 недель;
- 18-21 неделя;
- 32-34 недели.
При выявлении пороков развития, несовместимых с жизнью, показано прерывание беременности (на сроке до 22 недель). При сохранении плода проводится терапия, направленная на улучшение плацентарного кровотока и снижение тонуса матки.
Роды при выявленной внутриутробной инфекции могут идти через естественные родовые пути. Рекомендуется избегать любых акушерских операций и вмешательств, повреждающих кожу плода. Кесарево сечение показано при ухудшении состояния ребенка, а также при некоторых формах герпетической и ВИЧ-инфекции.
Профилактика
Меры предосторожности стоит соблюдать уже на этапе планирования ребенка. Рекомендуется:
- отказ от случайных половых связей;
- своевременное лечение заболеваний репродуктивных органов;
- поддержание иммунитета;
- обследование на ключевые инфекции до зачатия ребенка;
- вакцинация от опасных заболеваний (краснуха, гепатит B, грипп);
- отказ от проведения абортов.
Во время беременности всем женщинам рекомендуется пройти полное обследование на возможные внутриутробные инфекции и не пропускать сроки скрининговых УЗИ. Такой подход позволяет вовремя выявить патологию и снизить риск осложнений.
врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева
Источник: https://spuzom.com/vnutriutrobnoe-inficirovanie-ploda.html
Правильное развитие плода по триместрам
Всего одна оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка за девять месяцев поэтапно развивается в младенца весом около трех килограммов. Но что происходит в организме беременной женщины в это время, и как ей стоит изменить свое питание, чтобы поддержать правильное развитие плода?
Первый триместр (1-12 неделя беременности)
После зачатия яйцеклетка начинает активно делиться, именно поэтому данный период особенно важен для здоровья будущего ребенка. Также в 1 триместре созревает плацента – орган, который в дальнейшем возьмет на себя множество функций по обеспечению беременности, обмену веществ плода и его защите.
В течение первой недели клетки только делятся с их одновременным продвижением по маточной трубе, и примерно на 7 день зародыш достигает матки, закрепляясь на ее слизистой оболочке.
Далее, до конца 3 недели его клетки разделяются на эктодерму (из которой образуются плацента и оболочки плода), энтодерму (превратится во внутренние органы) и мезодерму (формирует скелет, кожу, мышцы и зачатки нервной системы).
4 неделя – очень важный период в развитии зародыша, т.к. в это время его клетки начинают приобретать новые свойства, и происходит закладка основных тканей организма. На 5 неделе зародыш имеет длину 4 мм, у него уже есть голова и изгибы туловища, но пока нет конечностей.Тело уже покрыто кожей, начинают развиваться органы дыхания и мышцы, система кровообращения, есть двухкамерное сердце. Закладываются мочевыводящие пути, почки, органы пищеварения и эндокринные железы. В течение 6 недели развивается плацента.
В конце 7 недели сердце становится четырехкамерным.
С 9 недели зародыш уже называют плодом, потому что с этого времени начинается активное развитие головного мозга. Плацента, пронизанная кровеносными сосудами, увеличивается, но еще не функционирует.
В конце 12 недели и первого триместра плод весит около 20 г и составляет в длину 9 см. Нормальное развитие плода в этот период подразумевает, что его внутренние органы уже почти сформированы и функционируют, развиты и половые органы.
Лицо плода начинает все больше напоминать человеческое.
В этот период женщине нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Восполнение недостатка фолиевой кислоты, особенно необходимой на ранних сроках беременности. Источниками этого витамина являются бобовые, шпинат, салат и зеленый лук, свекла, соя, помидоры, сыр, печень, икра, творог, желтки и др.
- Калорийность пищи. В первом триместре у плода еще нет большой потребности в энергии, поэтому есть «за двоих» женщине не нужно – это приведет лишь к набору лишнего веса и никак не отразится на развитии плода.
- Борьба с токсикозом. Чтобы легче перенести этот период беременности, по утрам стоит съедать сухарик или несладкое печенье, а в течение дня питаться часто и дробно, маленькими порциями через 2-3 часа, что позволит не нагружать желудок. В рацион для нормального развития плода желательно включить больше овощей и фруктов, а от жареного, острого и копченого лучше отказаться.
Второй триместр (13-24 неделя беременности)
Данный период является самым спокойным во внутриутробном развитии ребенка и протекает следующим образом: на 13 неделе плацента начинает функционировать и плод становится гораздо более защищенным. К нему практически не могут попасть вредные вещества из организма матери.
Вес плода 25 г, длина – 10 см. С 21 по 24 неделю он вырастает до 32 см и достигает веса около 650 г.
Под кожей ребенка начинает активно откладываться жир, что позволяет ему выжить в случае преждевременных родов на этом сроке (естественно, при помещении его в специальный кювез с проведением терапии).
Организм беременной женщины во втором триместре уже испытывает двойные нагрузки, справиться с этим ему помогут следующие изменения в питании:
- Увеличение потребления кальция и витамина D. Эти вещества необходимы для правильного развития плода и формирования его костей и зубов, сердца и мышц, нервной системы. Больше всего содержание этих элементов в молочных продуктах, яичном желтке, овсяной крупе, изюме, печени, сливочном масле. Но усвоению кальция и витамина D могут помешать сладости, манная каша, какао, белый хлеб, жирные блюда и газированные напитки, и это нужно учитывать.
- Повышение уровня гемоглобина и количества эритроцитов у будущей матери. Чтобы увеличить количество железа в рационе, стоит акцентировать внимание на мясных продуктах и печени, ягодах и фруктах с высоким содержанием витамина С, овощах.
- Избавление от запоров, частых в середине беременности. Для этого необходимо увеличить потребление богатых клетчаткой продуктов – овощей и фруктов. Но при этом отказываться от животных белков категорически запрещено.
- Снижение приступов изжоги. Еду по-прежнему нужно принимать часто и дробно.
Третий триместр (25-40 неделя беременности)
В это время ребенок набирает вес, все его органы продолжают развиваться. На 32 неделе, за счет увеличения подкожно-жирового слоя, кожа плода становится более гладкой, но пока имеет красный цвет.
В 36 недель ребенок уже приобретает округлые формы, волосы на голове удлиняются, морщинистость лица исчезает, уплотняются хрящи в ушах. Уже имеет место быть сосательный рефлекс, плод весит около 2,5 кг и достигает в длину 46 см.
В 40 недель эти показатели равны примерно 50 см и 3,2 кг, а плод уже считается зрелым и готовым к рождению.
Питание матери в третьем триместре вновь претерпевает изменения в калорийности – для нормального развития плода нужна энергия, потому что он активно набирает вес. Но мама уже ведет малоподвижный образ жизни, поэтому ее питание не должно быть слишком калорийным. Для этого достаточно снизить употребление простых углеводов и животных жиров.Также будущей матери желательно 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни, например, на кефире, твороге и яблоках, что позволит организму приходить в тонус и готовиться к будущим родам. Правильное развитие плода предполагает также прием витаминов.
При постановке диагноза «поздний гестоз» нужно отказаться от соли и сахара, а также всех жареных, жирных и копченых блюд.
Источник: https://www.alvogenius.ru/beremennost/razvitie-ploda-po-trimestram
Внутриутробное инфицирование плода
При этом преобладающими возбудителями антенатальных (дородовых) инфекций считаются хламидии и вирусы (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, энтеровирусы). Возбудителями интранатальных (родовых) инфекций являются стрептококк группы B, стафилококки, грибы рода Candida.
Среди наиболее хорошо изученных ВУИ можно выделить такие заболевания, как краснуха, цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ), герпес-инфекция и токсоплазмоз. Основным источником инфекции при ВУИ является мать ребенка, из организма которой возбудитель проникает в организм плода (вертикальный механизм передачи).
При этом инфицирование происходит как восходящим, трансплацентарным и трансовариальным путями, так и контактным, и аспирационным (непосредственно во время родов) путями. Причем для антенатальных инфекций наиболее типичен гематогенный, а для интранатальных — восходящий пути инфицирования.
Доказано, что на сегодня наиболее частыми инфекциями, которые передаются от матери плоду, являются сексуально трансмиссибельные бактериальные инфекции, среди которых наиболее часто встречаются генитальный хламидиоз и генитальный герпес. В патогенезе возникновения и развития ВУИ особое значение имеет срок беременности.
Плод до 12 — 14 недель беременности не реагирует на инфекционные антигены, так как у него отсутствуют иммунокомпетентные клетки, иммуноглобулины и не проявляются иммунные реакции. Инфекционное повреждение эмбриона на 3 — 12-й неделе обычно связано с вирусной инфекцией, свободно проникающей через хорион.
Поскольку в этот период (период — органогенеза, плацентации), как было указано выше, плод еще не имеет систем противоинфекционной защиты, то ВУИ приводят к формированию пороков развития (тератогенный) или гибели эмбриона (эмбриотоксический эффект).
С началом II триместра беременности механизм воздействия восходящей инфекции меняется из-за слияния deciduas capsularis с deciduas parietalis*. В это время восходящая инфекция может проникнуть к плоду из влагалища или шеечного канала.
С этого срока беременности внутренний зев шеечного канала соприкасается с водными оболочками плода и при наличии инфекции микроорганизмы проникают в околоплодные воды.
Антимикробные свойства амниотическая жидкость приобретает лишь после 20-й недели беременности, когда в ответ на воздействие инфекционного агента развивается воспалительная пролиферативная реакция, ограничивающая дальнейшее проникновение инфекции, благодаря появлению лизоцима, комплемента, интерферонов, иммуноглобулинов.
* Decidua (децидуальная оболочка) — это слизистая оболочка матки после имплантации. Децидуальная оболочка с 4-го месяца после оплодотворения и до родов имеет три части: Decidua basalis — та часть слизистой оболочки матки, которая расположена под плацентой. Decidua capsularis — покрывает эмбрион и отделяет его от полости матки. Decidua parietalis — остальная слизистая оболочка матки, по сторонам и напротив места имплантации. По мере роста Decidua capsularis и Decidua parietalis соприкасаются друг с другом и соединяются.
В III триместре беременности антибактериальная защита околоплодных вод возрастает. В этот период в воспалительной реакции тканей плода преобладает роль экссудативного компонента, когда в ответ на проникновение инфекции развиваются воспалительные лейкоцитарные реакции у плода (энцефалит, гепатит, пневмония, интерстициальный нефрит). Особенно опасным при ВУИ во II и III триместрах беременности является повреждение головного мозга плода, которое проявляется различными тяжелыми нарушениями в формировании мозга: гидроцефалия, субэпендимальные кисты, кистозная дегенерация вещества мозга, аномалии развития коры, микроцефалия (возможно также развитие вентрикулита), что, в свою очередь, приводит к умственной отсталости, задержке психомоторного развития детей. Изменения состояния плода и функционирования фетоплацентарной системы, вызванные внутриутробным инфицированием плода, отражаются на составе и свойствах амниотической жидкости. При попадании в амниотическую жидкость инфекционного агента происходит его беспрепятственное размножение с последующим развитием хорионита (плацентита) и хориоамнионита. Развивается синдром «инфекции околоплодных вод». Плод оказывается в инфицированной среде, что создает благоприятные условия для заражения плода контактным путем, т.е. через кожу, слизистые оболочки, респираторный и желудочно-кишечный тракты. При заглатывании и аспирации инфицированных вод у новорожденного появляются такие признаки внутриутробной инфекции, как пневмония, энтероколит, везикулез, омфалит, конъюнктивит и др. При внутриутробном инфицировании (на фоне амнионита), как правило, имеет место многоводие, которое обычно носит вторичный характер, вследствие изменения соотношения процессов продукции и резорбции околоплодных вод клетками амниотического эпителия на фоне поражения почек или мочевыводящих путей плода. Вызванные ВУИ сосудистые расстройства приводят к плацентарной недостаточности. Типичным проявлением внутриутробного инфицирования служат невынашивание беременности и преждевременные роды вследствие того, что бактериальные фосфолипазы запускают простагландиновый каскад, а воспалительные токсины оказывают повреждающее действие на плодные оболочки. К тому же фосфолипазы грамотрицательных бактерий способствуют разрушению сурфактанта в легких плода, что в последующем проявляется у новорожденного респираторными расстройствами.
В настоящее время выделяют следующие типы внутриутробных поражений при ВУИ:
- бластопатия (при сроке гестации 0 — 14 дней): возможны гибель эмбриона, самопроизвольный выкидыш или формирование системной патологии, сходной с генетическими заболеваниями;
эмбриопатия (при сроке гестации 15 — 75 дней): характерны пороки развития на органном или клеточном уровнях (истинные пороки), самопроизвольный выкидыш;
ранняя фетопатия (при сроке гестации 76 — 180 дней): характерно развитие генерализованной воспалительной реакции с преобладанием альтеративного и экссудативного компонентов и исходом в фиброзно-склеротические деформации органов (ложные пороки), прерывание беременности;
поздняя фетопатия (при сроке гестации 181 день — до родов): возможно развитие манифестной воспалительной реакции с поражением различных органов и систем (гепатит, энцефалит, тромбоцитопения, пневмония).
ВУИ часто не имеет ярких клинических проявлений. Редко первые признаки у новорожденного имеются сразу после рождения, чаще проявляются в течение первых 3 суток жизни. При инфицировании в постнатальном периоде симптомы инфекционного процесса выявляются в более поздние сроки. Клинические появления врожденного бактериального или микотического поражения кожи у новорожденного могут иметь характер везикуло-пустулеза. Конъюнктивит, ринит и отит, появившиеся на 1 — 3-е сутки жизни, также могут быть проявлениями ВУИ. Врожденная аспирационная пневмония может проявиться и на 2 — 3-й день жизни. С момента рождения у детей наблюдаются признаки дыхательной недостаточности: одышка, цианоз, часто притупление перкуторного звука и мелкопузырчатые влажные хрипы. Течение внутриутробной пневмонии тяжелое, поскольку в результате аспирации выключаются из дыхания обширные участки легкого (нижняя и средняя доли) вследствие обтурации бронхов инфицированными околоплодными водами, содержащими примесь мекония, чешуек кожи плода. Энтероколит у новорожденных возникает в результате проникновения возбудителя вместе с околоплодными водами в желудочно-кишечный тракт. Диспепсические явления обычно развиваются на 2 — 3-е сутки жизни. Характерны вялое сосание, срыгивание, вздутие кишечника, гепатоспленомегалия, расширение венозной сети передней брюшной стенки, частый жидкий стул. При микробиологическом исследовании кишечного содержимого преобладание клебсиелл, протея и синегнойной палочки. Поражение ЦНС при ВУИ у новорожденных может быть как первичным (менингит, энцефалит), так и вторичным, обусловленным интоксикацией. При поражении сосудистых сплетений боковых желудочков мозга развивается врожденная гидроцефалия. Необходимо уделять внимание таким симптомам, как вялость, плохое сосание, срыгивание, замедленное восстановление или вторичное снижение массы тела, задержка заживления пупочной ранки, развитие омфалита. Типичными симптомами инфекционной интоксикации у новорожденного являются нарушения дыхания и тканевого метаболизма. Отмечается бледно-цианотичная окраска кожных покровов с выраженным сосудистым рисунком. Интоксикация сопровождается нарушением экскреторной функции печени и почек, увеличением селезенки и периферических лимфоузлов.
Можно выделить 3 этапа в диагностике внутриутробного инфицирования:
- диагностика во время беременности;
ранняя диагностика в момент рождения ребенка;
диагностика при развитии клинических признаков инфекции в раннем неонатальном периоде.
Из неинвазивных методов пренатальной диагностики ВУИ наиболее информативными являются ультразвуковое исследование, допплерография. Ультразвуковые методы исследования позволяют определить косвенные признаки ВУИ плода: многоводие, вентрикуломегалия, микроцефалия, гепатомегалия, увеличение толщины плаценты, мелкодисперсная взвесь в околоплодных водах; и структурные изменения в различных органах. Прямые методы лабораторной диагностики — кордоцентез, темнопольная микроскопия, ПЦР, ИФА (определение антител в крови к хламидиям, микоплазмам и уреаплазмам, ЦМВ и ВПГ), культуральное исследование — позволяют обнаружить возбудителя в биологических жидкостях или биоптатах тканей инфицированного ребенка. Косвенные методы диагностики ВУИ включают клинические симптомы матери, УЗИ и помогают поставить лишь предположительный диагноз ВУИ. К скрининговым тестам ВУИ у новорожденных относятся исследования мазков амниотической жидкости, плаценты, посевы пуповинной крови и содержимого желудка новорожденного, иногда культуральное исследование крови. «Золотым стандартом» постдиагностики ВУИ является гистологическое исследование плаценты, пуповины и плодных оболочек.
Любые изменения гомеостаза в организме матери находят свое отражение в клеточных и химических показателях амниотической жидкости, которые очень тонко характеризуют течение патологического процесса, в связи с чем амниотическая жидкость может служить важным диагностическим материалом. По мнению И.В.
Бахаревой (2009), наиболее значимым в диагностике ВУИ является определение антимикробной активности амниотической жидкости, основанной на миграции в ней лейкоцитов при скоплении в околоплодной оболочке бактерий, превышающем 10х3 КОЕ/мл.
Появление в околоплодных водах большого числа лейкоцитов, увеличение цитоза за счет эпителиоцитов без обнаружения микрофлоры могут свидетельствовать о ВУИ.
С сексуально трансмиссибельными бактериальными инфекциями справляются современные антибиотики. Лечение инфицированных беременных всегда сопряжено с определёнными ограничениями из-за неблагоприятного действия антибиотиков на плод. Антибиотики — макролиды («новые» макролиды) лишены этого неприятного свойства (например, вильпрафен [джозамицин]).Более сложным представляется лечение вирусных инфекций, поскольку все они обладают способностью пожизненного сохранения в организме с периодической реактивацией при снижении иммунитета. Несмотря на обширный список иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, их применение во время беременности весьма ограничено, если не сказать противопоказано.
Новые противогерпетические препараты также имеют ограниченное применение у беременных и новорожденных.
Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=3058