Ретинит (воспаление сетчатки глаза): симптомы и лечение
Изолированное воспаление сетчатки глаза в офтальмологии встречается довольно редко. Как известно, ретина плотно прилегает к сосудистой оболочке, причем обе структуры имеют общее кровоснабжение.
Благодаря этому в патологический процесс обычно вовлекается не только сетчатка, но и хориоидея, располагающаяся под ней.
Сочетанное воспаление ретины и сосудистой оболочки в медицине называют хориоретинитом.
Причины
Воспаление сетчатки – это защитная реакция, развивающаяся в ответ на проникновение в нее патогенных микроорганизмов. Чаще всего возбудителями инфекции выступают бактерии, реже – вирусы, грибки и простейшие.
Эндогенные ретиниты нередко развиваются у лиц с лейкемией, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, а экзогенные могут быть следствием травм, ожогов, вредного воздействия ионизирующего излучения.
Наиболее частые возбудители ретинита:
- стрепто-, стафило-, пневмококки;
- менингококки;
- токсоплазмы;
- хламидии;
- микоплазмы;
- бактерии рода бруцелла;
- микобактерии туберкулеза;
- бледная трепонема;
- актиномицеты;
- вирусы простого герпеса 1 и 2 типов;
- аденовирусы;
- цитомегаловирус (ЦМВ);
- вирусы гриппа, кори, ветряной оспы.
Пигментный ретинит относится к наследственным заболеваниям. Причиной его развития является дефект в генах, отвечающих за нормальное функционирование сетчатки. Болезнь возникает у людей, чьи родители также страдали от данной патологии или являются ее носителями.
Пигментный ретинит характеризуется отложением пигмента в виде костных телец. В отличие от других ретинитов, болезнь практически не поддается лечению и ведет к прогрессирующей потере зрения.
Виды
В зависимости от причины развития ретиниты подразделяют на эндогенные и экзогенные. Первые возникают вследствие воспалительных процессов, обменных или эндокринных нарушений в организме человека. Вторые развиваются под действием внешних провоцирующих факторов.
По размеру воспалительного очага ретиниты делят на локализованные, распространенные и диссеминированные. В зависимости от локализации он бывают центральными, парацентральными, периферическими. При центральных ретинитах поражается макула, при периферических – более отдаленные области сетчатки.
Экзогенные
Выделяют два типа экзогенных ретинитов:
- Солнечные. Развиваются из-за воздействия на сетчатку вредного излучения, например, после наблюдения солнечного затмения без защитных стекол. Считается, что такие ретиниты являются следствием фотохимических реакций, происходящих в сетчатке и пигментном эпителии. Для них характерно появление центральной скотомы – большого черного или цветного пятна перед глазами.
- Травматические. Образуются вследствие контузий и проникающих ранений глаза. Иногда развиваются у лиц с прободной язвой роговицы. Инфекция в этом случае заносится в глаз из внешней среды.
Эндогенные
Среди эндогенных ретинитов различают:
- Специфические инфекционные. Развиваются у больных туберкулезом, сифилисом, хламидиозом, токсоплазмозом, бруцеллезом. У лиц с ослабленным иммунитетом (например, ВИЧ-инфицированных) часто выявляют цитомегаловирусный ретинит глаза, вызванный цитомегаловирусами.
- Метастатические. Возникают вследствие занесения бактерий (чаще стрептококков) из очагов хронической инфекции в организме. Обычно встречаются у людей с хроническими рецидивирующими заболеваниями сердца, печени, почек, суставов (ревматизм, гломерулонефрит и др.).
- Септические. Появляются при сепсисе (общем заражении крови). Развиваются вследствие проникновения инфекции через стенки капилляров сетчатки и сосудистой оболочки.
- Обусловленные болезнями крови и обменными нарушениями. Такие хориоретиниты нередко встречаются у лиц с сахарным диабетом, заболеваниями крови, нарушениями обмена веществ. В таком случае речь идет об диабетических, псевдоальбуминурических, лейкемических ретинитах.
- Ретиниты с невыясненной этиологией. В ряде случаев врачам не удается установить причину патологии. Обычно это случается при опоясывающем и экссудативном ретините.
Симптомы
Сетчатка глаза полностью лишена чувствительных нервных окончаний, поэтому при ее воспалении человек никогда не ощущает боли. По этой причине больной не всегда вовремя замечает симптомы ретинита. Признаки заболевания напрямую зависят от локализации воспалительного очага на глазном дне.
Симптомы воспаления сетчатки глаза:
- Сильное ухудшение зрения. Наблюдается при центральных ретинитах, поражающих макулу – место, где расположены колбочки. Поскольку эта область сетчатки отвечает за остроту зрения, при ее поражении человек начинает плохо видеть.
- Сложности с различением цветов, искажение зрительного восприятия и появление перед пораженным глазом большого пятна. Указанные симптомы также наблюдаются при центральном расположении воспалительного очага.
- Фотопсии – искры, молнии, световые вспышки перед глазами. Появляются вследствие раздражения сетчатки. Встречаются как при центральных, так и при периферических ретинитах.
- Дефекты в поле зрения или сужение полей зрения. Локализация скотом соответствует расположению патологического очага на глазном дне. Данные явления характерны для периферических хориоретинитов.
- Пигментный ретинит проявляется постепенным сужением полей зрения. Вначале человек не замечает каких-либо симптомов, однако позже отмечает трудности с различением предметов, расположенных на периферии. Со временем у больного развивается так называемое тоннельное зрение, из-за чего он видит мир будто через трубу. Для пигментного ретинита характерно медленное прогрессирование. Человек теряет зрение постепенно, на протяжении нескольких десятков лет.
К какому врачу обратиться при воспалении сетчатки?
При ретините лечение проводит врач-офтальмолог. Однако людям с данной патологией обычно требуются консультации и других специалистов. При подозрение на туберкулез больных направляют к фтизиатру, на токсоплазмоз, сифилис или хламидиоз – к дерматовенерологу.
Лицам с сахарным диабетом требуется помощь эндокринолога. При других системных заболеваниях пациентов отравляют к специалистам, занимающихся их диагностикой и лечением.
Диагностика
Обследование пациента, у которого подозревают наличие ретинита, включает в себя стандартные офтальмологические исследования. Больному проверяют остроту и поля зрения, измеряют внутриглазное давление, проводят осмотр в щелевой лампе. Затем ему закапывают капли, расширяющие зрачок (Цикломед, Тропикамид) и осматривают глазное дно.
Во время офтальмоскопии врач может увидеть любые изменения сетчатой оболочки. Опытный специалист уже после осмотра глазного дна может поставить диагноз. При необходимости больному проводят оптическую когерентную томографию (ОКТ) и флуоресцентную ангиографию. Для выявления причины болезни человеку требуется сдать дополнительные анализы и проконсультироваться с другими специалистами.
Лечение
Для лечения воспаления сетчатки глаза в первую очередь используются антибиотики или противовирусные препараты. Лекарства выбирают с учетом возбудителя инфекции. При сифилитических, туберкулезных или других специфических ретинитах больному требуется длительный курс антибиотикотерапии. В этом случае, лечением болезни занимается офтальмолог совместно с другими специалистами.
Лицам с ретинитами обычно назначают местные кортикостероиды в виде парабульбарных инъекций (Дипроспан, Флостерон).
Препараты данной группы оказывают мощное противовоспалительное действие, благодаря чему заметно ускоряют выздоровление.Дополнительно офтальмологи могут назначать витамины и антиоксиданты (аскорбиновая кислота, витамины группы B), сосудорасширяющие и спазмолитические средства (Эмоксипин, никотиновая кислота), ретинопротекторы (Ретиналамин).
Возможные осложнения
Ретинит может приводить к кровоизлияниям в сетчатку или стекловидное тело, отслойкам сетчатой оболочки, вовлечению в воспалительные процесс других тканей глаза. Все эти осложнения крайне опасны и, при отсутствии своевременной медицинской помощи, могут приводить к потере зрения.
В некоторых случаях у больных развивается нейроретинит – одновременное воспаление сетчатки и зрительного нерва, которое нередко приводит к слепоте.
Пигментный ретинит плохо поддается лечению и постепенно вызывает потерю зрения. К сожалению, на сегодня нет методов эффективной борьбы с болезнью. Некоторые препараты могут лишь немного замедлить развитие патологии, но не вылечить ее. Цитомегаловирусный ретинит, развивающийся на фоне иммунодефицита, также имеет тяжелое течение и плохо поддается терапии.
Профилактика
Профилактика ретинита необходима всем людям из группы риска. Лицам с туберкулезом, сифилисом, токсоплазмозом и другими заболеваниями необходимо своевременное лечение основной патологии. Также им нужно регулярно являться на профилактические осмотры к офтальмологу. Врач сможет вовремя выявить изменения на глазном дне и назначить лечение.
Ретиниты – обширная группа офтальмологических заболеваний, для которых характерно воспаление сетчатки. Причиной развития патологии является попадание в сетчатую оболочку патогенных микроорганизмов из внешней среды или очагов инфекции в организме. Иногда болезнь развивается из-за сахарного диабета, гематологических заболеваний, травм или облучения глаз вредным излучением.
Лечением ретинитов занимаются офтальмологи совместно с эндокринологами, фтизиатрами, дерматовенерологами, терапевтами и другими специалистами.
Больным назначаются антибиотики или противовирусные средства, ретинопротекторы, витамины, антиоксиданты, спазмолитические и сосудорасширяющие препараты.
В некоторых случаях врачам удается полностью убрать воспаление, однако нередко ретиниты приводят к стойкому и безвозвратному ухудшению зрения.
Алина Лопушняк, офтальмолог,
специально для Okulist.pro
Источник: https://okulist.pro/bolezni-glaz/setchatka/retinit.html
Ретинит — что это такое, симптомы и лечение воспалительного процесса, затрагивающего сетчатку и сосудистую оболочку глаз
Ретинит – одна из самых тяжелых патологий сетчатки. Болезнь проявляется ухудшением рефракции, ослаблением цветовосприятия, искажением и двоением предметов, может привести к частичной или полной потере зрения.
Симптомы ретинита схожи с признаками других глазных патологий, поэтому установить наличие заболевания возможно только в стенах медучреждения.
По статистике в 43% случаев в процессе диагностики выявить причину патологии невозможно – это уменьшает шансы избежать заболевания посредством профилактики.
Терапия ретинита основана на применении медикаментов, оперативное вмешательство производят в редких случаях.
Что это такое?
Это воспаление сетчатки. Воспалительный процесс обычно затрагивает не только сетчатку, но и соседние структуры органа, в том числе и сосудистую оболочку глаза. Заболевание развивается на обоих глазах, реже диагностируют односторонний ретинит.
Причины возникновения
Воспаление сетчатой оболочки глаза чаще всего возникает по причине заноса инфекции в сетчатку через общий кровоток. Болезнетворные микроорганизмы, попадая в сетчатку, осуществляют жизнедеятельность и провоцируют воспалительный процесс.
Возбудителями заболевания выступают:
- бледная трепонема;
- стафилококк;
- стрептококк;
- пневмококк;
- цитомегаловирусная инфекция;
- микобактерии;
- возбудители туберкулеза, гриппа, кори.
Обычно воспаление сетчатки развивается на фоне имеющихся воспалительных заболеваний, когда концентрация болезнетворных микроорганизмов в организме достигает высоких показателей.
Ретинит развивается на фоне следующих болезней:
- пневмония;
- пиелонефрит;
- сифилис;
- эндокардит;
- туберкулез;
- герпес;
- рожа;
- сепсис;
- выраженная аллергия;
- сахарный диабет;
- аутоимунные болезни;
- ревматизм;
- тяжелое отравление.
Причиной ретинита также могут стать ожоги и травмы зрительного органа, новообразования, продолжительное воздействие на глаза солнечных лучей, болезни крови.
СПРАВКА! Несмотря на множество провоцирующих факторов, в процессе диагностики определить истинную причину ретинита практически невозможно.
Разновидности заболевания
По причине возникновения офтальмологи выделяют 2 вида ретинита: экзогенный и эндогенный. Экзогенный ретинит вызван внешними причинами (травмы, воздействие окружающей среды), эндогенный – патологическими процессами в организме.
Экзогенный
К экзогенным формам ретинита относят:
- Солнечный. Возникает по причине продолжительного воздействия на сетчатку прямых солнечных лучей. Часто возникает у живущих в жарких странах людей, не использующих солнцезащитные очки.
- Токсический. Развивается из-за проникновения в ткани глаза вредных для здоровья человека химических соединений. Болезнь диагностируют преимущественно у работников химических и фармацевтических производств.
- Травматический. Патология возникает по причине механического повреждения органов зрения, нарушения целостности тканей.
Отдельно выделяют постоперационный ретинит – болезнь развивается как осложнение после хирургического лечения органов зрения.
Эндогенный
Возникающие по патологическим причинам ретиниты бывают:
- Вирусный. Заболевание вызывают вирусы гриппа, герпеса, аденовирусы. При гриппе изменения сетчатки наблюдают наиболее часто.
- Цитомегаловирусный. ЦМВ-ретинит развивается очень медленно, возникает у людей с выраженным иммунодефицитом.
- Пигментный. Болезнь возникает по причине развития дистрофических изменений сетчатой оболочки, вызванных аномалиями пигментного эпителия и фоторецепторов. Патология носит исключительно наследственный характер.
- Туберкулезный. Микобактерии, попадая в органы зрения, провоцируют возникновение гранулем в сосудах глаза, извитость сосудов.
- Ревматический. Появляется при стрептококковом ревматизме. Болезнь характеризуется кровоизлияниями в тканях сетчатки, патологиями зрительного нерва.
- Токсоплазмозный. Патология развивается на фоне заражения организма паразитом – токсоплазмой Гонди. Возбудитель поражает нервную систему и органы зрения. Инфицирование токсоплазмой происходит обычно на этапе внутриутробного развития.
- Сифилитический. Возникает при попадании в структуры глаза бледной трепонемы, которая вызывает сифилис.
- Септический. Развивается на фоне заноса в ткани сетчатки гноеродной инфекции при менингите, сепсисе, пневмонии, эндокардите.
Существует также ретинит Коатса – это врожденное заболевание глаз, которое вызывает частичную или полную слепоту. Причины патологии медицине не известны.
Симптомы
ВАЖНО! Воспаление не вызывает боли или неприятных ощущений, заболевание проявляется в снижении остроты зрения и других патологиях рефракции.
Симптомы ретинита:
- сужение полей зрения, «туннельное зрение»;
- ухудшение цветовосприятия;
- вспышки, искры и молнии перед глазами;
- расширение сосудов, кровоизлияния;
- двоение предметов;
- ухудшение адаптации зрения к темноте, куриная слепота.
При диагностике врач может обнаружить кровоизлияния в стекловидное тело и ткани сетчатой оболочки глаза. При ретините в стекловидном теле накапливается жидкость (экссудат) и развивается отек сетчатки.
Методы диагностики
Для постановки диагноза и дифференцирования ретинита от других офтальмологических болезней проводят ряд диагностических процедур:
- проверка остроты зрения;
- офтальмоскопия – исследование глазного дна;
- определение полей зрения;
- диафаноскопия – просвечивание структур глаза и осмотр на предмет наличия новообразований, отслоения сетчатки, кровоизлияний, врожденных дефектов;
- цветовое тестирования для исследования цветовосприятия;
- ангиография сетчатки – выявление патологических изменений в тканях сетчатой оболочки;
- оптическая когерентная томография тканей глаза – исследование дает очень подробную картину состояния сетчатки и других структур зрительного органа.
Осмотр глазного дна имеет ключевое значение в диагностике, так как при разных типах ретинита в сетчатке возникают характерные изменения. К примеру, при сифилитическом ретините на сетчатой оболочке появляются светлые и темные точки, при солнечном – красные пятна.
Максимально точно определить состояние сетчатой оболочки можно при помощи фундус-камеры: прибор делает фото глазного дна без контакта с глазом. Цифровые снимки позволяют детально исследовать ткани и сосуды глазного дна, диагностировать любые патологии.
Для выявления причин развития заболевания офтальмолог собирает подробный анамнез, опрашивает пациента на предмет наличия ретинита у родителей и родственников.
Так как болезнь отличается широким спектром провоцирующих параметров, для диагностики требуется консультация ряда специалистов. Офтальмолог может дать направление на прием ревматолога, онколога, аллерголога, эндокринолога, инфекциониста, венеролога, фтизиатра.
Лечение
Цели терапии: остановить воспалительный процесс и улучшить зрительную функцию. Лечение основывается на применении медикаментов и витаминов, в редких случаях проводят хирургические операции и физиопроцедуры.
Медикаментозное
По итогам диагностики офтальмолог назначают лекарства.
Тактика медикаментозной терапии основана на причинах развития болезни:
- если воспаление сетчатки возникло в результате инфекционного заражения, назначают антибиотики;
- если болезнь развилась на фоне воспалительного професса в организме, больному выписывают гормональные противовоспалительные средства.
СПРАВКА! В случае, когда ретинит появился на фоне другого заболевания, основную терапию направляют на устранение причины развития воспаления сетчатки.
При ретините назначают:
- Антибиотики. Уничтожают болезнетворную микрофлору, ставшую причиной воспаления. Антибиотики подбирают с учетом чувствительности выявленных микроорганизмов. При ретините обычно назначают Тетрациклин, Ампициллин, Амоксиклав для приема внутрь или внутримышечных инъекций.
- Противовирусные препараты. Препятствуют жизнедеятельности вируса, уничтожают вирусные частицы. При воспалении сетчатки эффективны Ганцикловир, Ацикловир.
- Ферменты для инъекций. Ферментативные препараты, введенные непосредственно в орган зрения, способствуют рассасыванию очага воспаления. При ретините применяют ферменты: липаза, гемаза, фибринолизин.
- Глюкокостероиды. Синтетические гормональные средства обладают противовоспалительным свойством. В виде капель и препаратов для приема внутрь для лечения воспаления сетчатки назначают Дексаметазон, Метилпреднизолон.
Прием витаминов – неотъемлемая часть медикаментозной терапии. Витамины укрепляют сосуды глаза, стимулируют кровообращение в тканях сетчатки, защищают органы зрения от свободных радикалов. При воспалении сетчатой оболочки назначают Аскорутин, Аскорбиновую Кислоту, Витамин А. Возможен прием специализированных витаминных комплексов для глаз.
В каких случаях необходима витрэктомия?
Витрэктомия – это удаление стекловидного тела и замена его на газ. Газообразное вещество проникает в ткани зрительного аппарата и восстанавливает сетчатку. Операцию проводят, когда ретинит осложняется отслоением сетчатой оболочки или кровоизлиянием в сетчатку.
Прогноз и возможные осложнения
Заболевание излечимо, но исход лечения зависит от запущенности воспаления – лучше всего поддается терапии начальная стадия ретинита. Своевременное лечение позволяет предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса и ухудшение зрительной функции, однако полностью восстановить зрение практически невозможно.
При отсутствии лечения воспалительный процесс в тканях сетчатки прогрессирует и провоцирует развитие осложнений:
- увеит – распространение воспаления на цилиарное тело, радужку, сосудистую оболочку глаза;
- эндофтальмит – скопление гноя внутри глазного яблока;
- атрофия зрительного нерва;
- катаракта;
- отслоение сетчатки.
ВАЖНО! В особо запущенных случаях ретинит приводит к полной потере зрения, иногда возникает необходимость в удалении глазного яблока.
Профилактика
Наиболее действенный способ избежать возникновения патологии – соблюдать общие рекомендации для поддержания здоровья глаз:
- использовать солнцезащитные очки;
- ограничивать время работы за компьютером и просмотра телевизора;
- оберегать органы зрения от травм, контакта с токсическими соединениями;
- пользоваться очками или линзами, если их ношение необходимо;
- своевременно лечить инфекционные и воспалительные заболевания, не допускать возникновения осложнений.
профилактическая мера – ежегодное посещение офтальмолога и своевременная диагностика ретинита и других глазных болезней, провоцирующих воспаление сетчатки.
Чтобы исключить вероятность развития наследственного ретинита у ребенка, родителям необходимо обратиться к генетику перед началом планирования беременности.
О причинах, симптомах и лечение различных видов ретинитов — рассказывает врач-офтальмолог:
Ретинит излечим, но воспалительный процесс в тканях глаза накладывает отпечаток на зрительную функцию. С прогрессированием болезни острота зрительного восприятия ухудшается, и полностью восстановить зрение не представляется возможным.
Предотвратить болезнь сложно, а некоторые его виды, например, врожденный ретинит, невозможно. Врачи называют своевременную диагностику воспаления сетчатки лучшим способом профилактики.При раннем выявлении существуют максимальные шансы на быстрое излечение и сохранение зрительной функции.
ОЦЕНИ СТАТЬЮ ПЕРВЫМ:
Загрузка…
Источник: https://glaza.guru/bolezni-glaz/zabolevaniya/patologii-setchatki/retinit.html
Воспалительные заболевания сетчатки и хориоидеи — Офтальмологическая клиника
К хориоретинитам относят воспалительные заболевания сетчатки и хориоидеи.
Наружные слои сетчатки получают кровоснабжение из хориоидеи. В связи с этим воспалительные процессы хориоидеи и сетчатки тесно связаны.
Лишь в единичных случаях первичное поражение сетчатки может проходить без вовлечения хориоидеи. В то же время воспалительные процессы в хориоидее, как правило, сопровождаются вторичным поражением сетчатки.
Так как процесс чаще всего захватывает как хориоидею, так и сетчатку, то применяется термин «хориоретинит».
Этиология
По этиологии хориоретиниты можно подразделить на инфекционно-аллергические и инфекционные, аллергические неинфекционные, хориоретиниты при синдромных и системных заболеваниях, посттравматические.
Инфекционно-аллергические и инфекционные хориоретиниты могут быть вызваны вирусами, бактериями, паразитами, грибами.
Диагностика
Диагностика основывается на данных анамнеза, биомикроскопии, офтальмоскопии, ФАГД, иммунологического исследования крови и результатах детального общего обследования больного.
Однако при этом далеко не во всех случаях удаётся установить причину воспалительного процесса.
Клиника
Хориоретиниты могут быть монофокусными, мультифокальными и диффузными.
При офтальмоскопии в случае мультифокального хориоретинита видны множественные округлые фокусы желтоватого цвета, лежащие глубже ретинальных сосудов. Экссудат может проходить через мембрану Бруха и скапливаться в сетчатке, что вызывает помутнение сетчатки и придаёт ей сероватый оттенок.
При распространении в стекловидное тело экссудат образует точечные или диффузные помутнения (клетки воспаления в стекловидном теле). Интенсивность клеточной воспалительной реакции напрямую связана с тяжестью процесса.
По мере прогрессирования заболевания цвет фокусов на глазном дне постепенно меняется к белому в связи с образованием фиброзных отложений или истончением и атрофией сетчатки. Появляющиеся отложения пигмента располагаются обычно по краям фокусов, находящихся в стадии атрофии.
Субъективно заболевание проявляется при вовлечении центральной зоны сетчатки или при помутнении стекловидного тела снижением остроты зрения. Иногда больные жалуются на микро- или макропсии. Возможно появление положительных скотом (рис. 7-1, 7-2, 7-3, 7-4, 7-5).
Юкстапапиллярный хориоретинит Йенсена встречается у людей молодого возраста. Появляется очаг экссудата овальной формы размером около 1 диаметра диска (ДД) зрительного нерва у диска зрительного нерва.
Экссудат покрывает сосуды сетчатки, может распространяться в стекловидное тело. Заболевание сопровождается секторальными дефектами поля зрения и снижением остроты зрения.
После стихания воспалительного процесса остаётся участок атрофии в перипапиллярной зоне. Возможны рецидивы (рис. 7-6).
На ФАГД на поздних фазах видны очаги гиперфлюоресценции в перипапиллярной зоне, что соответствует экссудативному компоненту.
Диффузный хориоретинит офтальмоскопически определяется в виде зон отложения желтовато-белого или сероватого экссудата. Очаги занимают большую часть глазного дна. Постепенно экссудат организуется, оставляя после себя белые поля с большими хориоидальными сосудами. Появляются отложения пигмента различной формы. Сосуды сетчатки изменяются мало (рис. 7-7).
Осложнения
Осложнениями воспалительных заболеваний сетчатки и хориоидеи могут быть катаракта, эндофтальмит, экссудативная отслойка сетчатки, при неблагоприятном исходе — атрофия глазного яблока.
Лечение
Лечение зависит от этиологии процесса и обязательно включает в себя курсы специфической терапии, антибиотики и кортикостеронды.
Предпочтение нужно отдавать антибиотикам из группы аминогликозидов (гентамицин, нетромицин), так как они лучше проникают через гематоофтальмический барьер. Кортикостероиды можно назначать как местно, так и системно.
При стихании острых проявлений заболевания возможна прямая лазерная коагуляция очагов на сетчатке.
Центральный хориоретинит. В парамакулярной зоне сверху экссудативный округлый фокус с нечеткими границами размером 1 ДД с интраретинальными геморрагиями и отложением твердого экссудата. В области диска зрительного нерва миелиновые волокна. |
Центральный хориоретинит. В макулярной области серовато-зеленоватый фокус неправильной формы (субретинальная неоваскулярная мембрана) с перифокальной геморрагией и отеком сетчатки. |
ФАГД. Артериовенозная фаза. Центральный хориоретинит. В парамакулярной зоне снаружи очаги гипо- и гиперфлюоресценции. Барьерная лазерная коагуляция. |
Мультифокальный хориоретинит. Множественные округлые беловато-сероватые очаги, расположенные под ретинальными сосудами. В центральной зоне глазного дна сливные очаги с вторичными дистрофичными изменениями. |
Мультифокальный хориоретинит. Множественные полиморфные очаги различной давности в центре и на средней периферии. Кнаружи от макулы очаги с грубым отложением пигмента. |
Юкстапапиллярный хориоретинит. В юкстапапиллярной зоне овальный сероватый фокус с перифокальной субретинальной геморрагией. Отложение твердого экссудата в центральной зоне. |
Диффузный экссудативный хориоретинит. Обширные поля серо-белого экссудата. |
К содержанию атласа патологии глазного дна
Источник: https://www.sfe.ru/v_atlas_dna_gl7/
Ретинит — симптомы, лечение, причины инфекционно-воспалительного, пигментного ретинита
Ретинитом называют воспаление сетчатки. Изолированно ретинит встречается достаточно редко, а чаще всего протекает сочетано с поражением сосудистой оболочки глаза — хориоидеей. Поэтому чаще эту патологию офтальмологи рассматривают в рамках хориоретинита.
1. Причины ретинитов 2. Симптомы воспаления сетчатки — Септический ретинит — Вирусные ретиниты — Цитомегаловирусный ретинит — Сифилитический хориоретинит — Токсоплазменный ретинит — Туберкулезный ретинит — Ревматический ретиноваскулит — Пигментный ретинит — Ретинит Коатса 3. Лечение ретинита
Причины ретинитов
В сетчатке располагаются два вида рецепторов: палочки и колбочки. Первые отвечают за периферическое и сумеречное зрение, а вторые — за остроту зрения и цветовосприятие. Именно поэтому при поражении сетчатки возникает нарушение зрения.
Как правило, ретинит развивается при гематогенном заносе инфекции из воспаленных внутренних органов через центральную артерию. Сетчатка тесно соприкасается с сосудистой оболочкой глаза, из-за чего воспалительный процесс достаточно стремительно распространяется с одной оболочки на другую. В таком случае говорят о развитии хориоретинита.
Ретинит развивается вследствие таких причин:
- Инфекционные заболевания организма (туберкулез, токсоплазмоз, сифилис, цитомегаловирусная, герпесная инфекция);
- Коллагенозы (ревматизм);
- Аллергические процессы в организме;
- Заболевания крови (лейкозы);
- Эндокринные заболевания (сахарный диабет);
- Наследственные факторы (дегенеративные изменения сетчатки);
- Травмы глаз;
- Интоксикации;
- Ионизирующее излучение.
Симптомы заболевания
Сетчатка не имеет чувствительной иннервации, именно поэтому ее поражение протекает без болевых ощущений. Прежде всего, больного беспокоит ухудшение зрения. При локализации воспалительного очага в области макулы нарушается центральное зрение, а также цветовосприятие. При поражении периферии сетчатки у пациента отмечается выпадение полей зрения, кроме того, нарушается сумеречное зрение.
Часто при ретинитах больных беспокоят метаморфопсии, то есть, расплывчивость предметов и фотопсии — появление вспышек перед глазами.
При отсутствии лечения воспалительные очаги могут трансформироваться в обширные рубцы, что приводит к ухудшению зрения.
Септический ретинит
Возникает при заносе в сетчатку гноеродных микроорганизмов из воспаленных внутренних органов. Метастатический ретинит развивается при пневмонии, эндокардите, менингите, сепсисе (в частности послеродовом). При септическом ретините происходит поражение сосудов сетчатки.
Недуг может спровоцировать развитие метастатической офтальмии. При этой болезни на глазном дне образуются множественные белесоватые очаги, расположенные около сосудов.
Воспалительные очаги в области макулы нередко приобретают звездчатую форму.
Постепенно воспалительный процесс прогрессирует, развивается отек диска зрительного нерва, при этом стекловидное тело тускнеет, его гнойное расплавление приводит к панофтальмиту.
Вирусные ретиниты
Вызываются вирусами гриппа, аденовируса, герпеса. При гриппе изменения сетчатки наблюдаются достаточно часто. Прежде всего, нарушается прозрачность сетчатки в различной степени. Так, у одних больных может наблюдаться всего лишь слабое диффузное помутнение оболочки, а у других — появление белых пятен различной величины. Помутнение сетчатки вызвано набуханием межуточного вещества.
Помутневшие участки напоминают вату, располагаются в основном в области макулы, а также вокруг диска зрительного нерва. Сосуды, расположенные в этой области, не визуализируются.
Со временем белые пятна уменьшаются, становятся прозрачнее, а затем исчезают. Восстанавливается зрение. Однако течение заболевания нередко приобретает рецидивирующий характер. Стоит опасаться экссудативной отслойки сетчатки, а также пигментной дистрофии сетчатки.
Цитомегаловирусный ретинит
Это медленно развивающаяся инфекция сетчатки, которая возникает у людей с иммунодефицитными состояниями, в частности при ВИЧ.
На глазном дне формируется медленно растущий ретинальный очаг, постепенно захватывающий все слои сетчатки. По мере распространения воспалительного очага может возникнуть гематогенная отслойка сетчатки.
Зачастую очаг располагается в заднем полюсе, хотя воспалительный процесс может локализоваться абсолютно в любом участке сетчатки.
Сифилитический хориоретинит
Сифилис — это венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Инфицирование тканей глаза при сифилисе происходит во вторую-третью стадию заболевания. Также встречается хориоретинит у детей при врожденном сифилисе.
Для врожденного сифилитического хориоретинита характерен симптом «соли с перцем», когда на периферии глазного дна отмечается множество очагов белого цвета, перемежающихся с темными очагами. Этот признак сохраняется всю жизнь.
При приобретенном сифилисе наблюдаются признаки диффузного хориоретинита.
Отмечается отек сетчатки и диска зрительного нерва, в стекловидном теле присутствует тонкая диффузная взвесь в сочетании с грубыми плавающими помутнениями.Кроме того, могут возникать кровоизлияния в сетчатку. После стихания острой фазы сифилиса образуются множественные атрофические очаги хориоидеи, частично пигментированные.
Токсоплазмозный ретинит
Развитие токсоплазмозного ретинита зачастую связано с внутриутробным инфицированием. Но стоит отметить, что симптомы поражений глаз далеко не всегда проявляются в раннем возрасте.
При неактивной форме заболевания обнаруживаются застаревшие крупные атрофические или же рубцовые хориоретинальные очаги с гипертрофией пигментного слоя сетчатки. Очаги чаще единичные, чем множественные, располагаются в заднем полюсе глаза.
В острую фазу токсоплазмоза на глазном дне, а также по краю старых изменений возникают новые воспалительные очаги. Стоит опасаться экссудативной отслойки сетчатки, а также ретинальных кровоизлияний.
Туберкулезный ретинит
При заносе микобактерий в глаз поражается, прежде всего, сосудистая оболочка.
При периферической локализации воспалительного процесса на периферии сетчатки возникает штопорообразная извитость сосудов, а вдоль венозной стенки происходит скопление фибрина в виде муфты.
По ходу вен визуализируются гранулемы, которые представляют собой белые очажки удлиненной формы. Происходит кровоизлияние с развитием гемофтальмита, что способно спровоцировать тракционную отслойку сетчатки.
Ревматический ретиноваскулит
При этом недуге на глазном дне отмечаются белесоватые муфты с зазубренными краями, располагающиеся по ходу сосудов, а также периваскулярный полосчатый отек сетчатки. Кроме того, могут возникать кровоизлияния.
При отсутствии лечения также страдают сосуды диска зрительного нерва, что влечет следом ухудшение зрения. В дальнейшем в области диска формируются экссудативные очаги звездчатой формы.
При отсутствии своевременной терапии развивается вторичный периваскулярный фиброз.
Пигментный ретинит
Пигментный ретинит является дистрофическим, а не воспалительно-ифекционным заболеванием, но традиционно относится к группе ретинитов. Это наследственное, дегенеративное заболевание сетчатки, связанное с аномалиями фоторецепторов или пигментного эпителия сетчатки.
Прогрессирование заболевания приводит к утрате большого объема фоторецепторов и как следствие возможного развития слепоты. У больного отмечаются такие симптомы:
- Ночная слепота;
- Отсутствие центрального или периферийного зрения;
- Сеточное зрение;
- Нечеткость зрения;
- Плохое различение цветов.
При офтальмоскопии определяются отложения пигмента в виде так называемых костных телец, уменьшение количества и утонщение кровеносных сосудов, восковидная бледность диска зрительного нерва.
Ретинит Коатса
Это достаточно редкое врожденное нарушение, вызывающее частичную или полную слепоту. Причины возникновения не известны. Характеризуется аномальным развитием сосудов позади сетчатки. В итоге развивается массивная экссудация и кровоизлияния в наружных слоях сетчатки. Так, между сетчаткой и хориоидеей концентрируется экссудат и кровь. Эти факторы могут привести к отслойке сетчатки.
Недуг обнаруживается в детском или подростковом возрасте, чаще среди мужчин. В большинстве случаев поражается один глаз. Больного беспокоят затуманенное зрение, ухудшение зрения, фотопсии. Интересным признаком недуга является тот факт, что на фотографиях, сделанных со вспышкой, у больного глаза желтые, а не красные. Это объясняется отражением света от отложений холестерина в сетчатке.
При офтальмоскопии в сетчатке визуализируются ватообразные очаги без четких границ, а также прерывающиеся сосуды. Очаги зачастую располагаются вблизи желтого пятна или же диска зрительного нерва. По мере развития недуга очаги увеличиваются, сливаются между собой. Характерным признаком является наличие милиарных аневризм по ходу вен.
Лечение ретинита
Лечение ретинита консервативное. Схема лечения выглядит следующим образом:
- Применение антибактериальных средств, с учетом чувствительности микроорганизма;
- Применение противовирусных препаратов (ганцикловир, ацикловир);
- Введение глюкокортикостероидов (дексаметазон, метилпреднизолон) периокулярно и внутрь;
- Ретробульбарное введение ферментов (гемаза, лидаза, фибринолизин) для рассасывания воспалительного очага;
- Применение медикаментов, укрепляющих сосудистую стенку (аскорутин, дицинон, аскорбиновая кислота).
Григорова Валерия, медицинский обозреватель
7,728 8
(151 голос., 4,67 из 5)
Загрузка…
Источник: https://okeydoc.ru/retinity-vospalenie-setchatki-simptomy-i-lechenie/