Хохлатка – сочная зелень и ранние цветы
Хохлатка – высокое травянистое растение из семейства Маковые. Она встречается в Северном полушарии повсеместно, от субтропического климата и севернее. Растение характеризуется обильным и ранним цветением.
Крупные кусты с пышной темно-зеленой порослью и густыми яркими соцветиями украсят сад уже в середине весны. Они эффектно закрывают голую землю. В уходе хохлатка неприхотлива. Она хорошо растет под тенью деревьев и на солнечных опушках.
При этом растение обладает выраженными лечебными свойствами.
Ботаническое описание
Хохлатка – многочисленный род в семействе Маковые, который отнесен к подсемейству Дымянковые. Многолетние, а иногда и однолетние, растения имеют травянистую форму. Их прямостоячие сочные стебли вырастают на 15-45 см в высоту.
Массивное корневище располагается достаточно глубоко. Оно состоит из разветвленных отростков, на которых иногда образуются утолщения в форме округлых или овальных клубней.
В них собираются питательные вещества, которые помогают хохлатке быстро пуститься в рост после оттепели.
У основания стебля располагается 2-4 листа. Черешковая тёмно-зелёная листва с сизым налетом похожа на листья папоротника. Она рассечена на треугольные или округлые доли. Каждый участок имеет свой тонкий черешок.С середины апреля на верхушках побегов распускаются кистевидные соцветия цилиндрической формы. Вначале бутоны более скучены, но постепенно становятся рыхлее. Соцветие состоит из 5-35 длинных цветов.
Их лепестки могут окрашиваться в белый, желтый, розовый, фиолетовый и лиловый оттенки. Длина венчика составляет 15-25 мм. Он состоит из крупных прицветников и более мелких, заостренных чашелистиков.
У каждого цветка есть удлиненный шпорец, в нём скапливается нектар, который доступен лишь насекомым с длинными хоботками.
В результате опыления на стеблях созревают сухие семенные коробочки продолговатой формы. За толстыми заостренными стенками скрываются мелкие блестящие семена черного цвета. Каждое семя имеет белый мясистый нарост с питательными веществами. Ради них семена собирают и разносят на большие расстояния муравьи.
Виды хохлаток
Всего в роду хохлатки зарегистрировано более 320 видов растений. Их разделяют на группы в зависимости от условий произрастания. Например, существуют пустынные хохлатки (распространённые в Центральной Азии) или же хохлатки лесные. Именно последние чаще всего используются в отечественных садах.
Хохлатка плотная (Галлера). Растет на солнечных опушках и под светлой кроной деревьев в странах Западной Европы и в европейской части России. Многолетние растения развиваются из клубня диаметром не более 15 мм. Высота стебля составляет 10-25 см.
У основания располагается 2 черешковых, перисто-рассеченных листа с тройчатыми долями. В середине апреля распускается плотное цилиндрическое соцветие. Под обратнояйцевидными прицветниками скрываются линейные лепестки. Розово-фиолетовый венчик в длину не превышает 2 см.
Хохлатка полая. Клубневое растение встречается в странах Малой Азии и Европе, по опушкам широколиственных и лиственно-хвойных лесов. Многолетник имеет более крупный, округлый клубень. Из него вырастает стебель длиной до 40 см.
В основании располагается 2 перистых листа с зубчатыми пластинами. Они имеют треугольную форму. Длинный голый цветонос завершается цилиндрической кистью. Крупные тёмно-фиолетовые цветы в длину достигают 25 мм. Они состоят из яйцевидных прицветников и миниатюрных зубчатых лепестков.
Цветение начинается в последней декаде апреля.
Хохлатка Маршалла. Растения из Юго-Восточной Европы распускают кремово-желтые нежные цветы. Высота побегов составляет 15-30 см. Они покрыты красновато-зеленой корой. У основания находится голубовато-зеленая тройчатая листва. Цветы распускаются к концу апреля. Их длина составляет около 25 мм. Венчики имеют утолщенный шпорец на верхнем лепестке.
Хохлатка сомнительная. Встречается в светлых лесах Курильских островов, Сахалина и Камчатки. Стебли 10-15 см в высоту имеют сероватый налет. У основания находятся сизо-зеленые тройчатые листья. В последних числах апреля распускается рыхлая кисть нежно-голубого оттенка.
Хохлатка благородная. Высота корневищного многолетнего растения может достигать 80 см. У основания стебля располагаются перисто-рассеченные ярко-зеленые листья. Доли имеют притупленный зубчатый край. В начале мая распускаются густые кистевидные соцветия. Лепестки окрашены в желтый цвет, а на внутренней их стороне присутствует фиолетово-черная кайма.
Хохлатка желтая. Распространена в западной части Европы. Многолетнее растение с ползучим корневищем без клубней имеет прямостоячие стебли высотой 10-40 см. Рассеченные сизо-зеленые листья собраны у основания. Цветочная кисть из 6-20 ярко-желтых бутонов распускается сразу после таяния снегов и отличается очень длительным периодом цветения.
Способы размножения
Размножают хохлатку семенным и вегетативным способами. Выращивание из семян начинают сразу после их сбора, так как семенной материал быстро теряет всхожесть. Собранные семена важно не пересушивать. Их можно хранить во влажном мхе или сеять сразу. Посевы производят в контейнеры с влажной песчано-торфяной почвой.
Часто в первый год образуются только семядоли (молодые листочки). После этого растения уходят на покой. Содержат контейнеры в прохладном месте с хорошим освещением. Неплохо размножаются хохлатки самосевом. Однако при наличии рядом муравьев, последние могут растащить семена далеко от желаемого места посадки.
Цветение сеянцев ожидается через 3-4 года.
Некоторые виды растений образуют боковые клубеньки. В середине лета их отсаживают отдельно. Также можно разделить большие клубни с несколькими точками роста на части. Их разрезают, обмакивают срез в толченом активированном угле и высаживают на глубину 6-7 см. Во время транспортировки важно не пересушить клубни, поэтому после выкапывания их помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
Посадка и уход
По завершении периода цветения и вегетации вся наземная поросль хохлатки отмирает. Обнаружить растения в это время не так-то и просто, ведь клубни располагаются на большой глубине.
Чтобы справиться с этой проблемой, пересадку растений можно проводить в период роста и цветения. Необходимо полностью сохранить земляной ком. Растение боится пересушивания земли и корней, а также имеет ломкие корешки.
Любое повреждение приводит к болезни и гибели хохлатки.
Клубни высаживают в почву в июне-сентябре, после наступления периода покоя. Глубина посадки зависит от размера клубней. Более мелкие заглубляют на 5-7 см, а крупные – на 10-15 см. Хохлатка предпочитает плодородные, рыхлые грунты с нейтральной или слабокислой реакцией.
Слишком тяжёлые плотные почвы при перекопке смешивают со щебенкой и мелким гравием. Ее можно высаживать на солнечной поляне или под лиственными деревьями. В период её активности крона только формируется, поэтому цветок получит достаточное количество света.Рекомендуется сразу продумать стек для воды, так как корни легко загнивают.
В уходе хохлатка неприхотлива. Обычно весной в период активного роста тает снег и выпадает достаточное количество осадков, поэтому поливать цветы не приходится. К июню плоды созревают, и наземная поросль начинает высыхать. Когда листья и стебли засохнут полностью, их срезают. Делать это раньше не рекомендуется, иначе клубни не успеют накопить достаточное количество полезных веществ.
Корни находятся глубоко, поэтому не страдают от вытаптывания, летнего зноя и засухи. Зимой лесные хохлатки легко переносят даже сильные морозы, поэтому в укрытии не нуждаются. Рекомендуется не убирать с них листья, опавшие с растущих поблизости деревьев. Перепрев, они послужат удобрением.
Выгонка растений
Лишь немногие виды клубневых хохлаток пригодны для выгонки и выращивания в горшке. Обычно для этих целей используют хохлатку плотную. Клубни среднего размера высаживают в горшки с рыхлой садовой почвой. Верхушка луковицы должна находиться на глубине до 5 мм. Сразу после посадки контейнер помещают в темное место с температурой воздуха -5…+8°C. Здесь растения проводят не менее 9 недель.
Позже горшок переносят в помещение с интенсивным освещением и температурой воздуха +8…+12°C. Поливать цветок начинают с осторожностью. В период цветения температура повышается до +15…+18°C. Когда все цветы и листья увянут, горшок снова помещают в темное прохладное место. Если такового в доме нет, можно использовать холодильник. Важно следить, чтобы грунт полностью не пересыхал.
Использование хохлатки
Хохлатку используют для озеленения парков и садов. Она может расти в самых неблагоприятных условиях: на неудобных склонах, среди коряг и кустов.
Её высаживают на альпийских горках, возле бордюров, под садовыми деревьями и среди камней. Посадки следует чередовать с более поздними растениями, которые маскируют голую почву с наступлением периода покоя.
Наилучшими соседями для хохлатки являются хосты, крокусы, подснежники, гиацинты, тюльпаны.
Также хохлатка является отличным медоносом. Она источает приятный медовый аромат, который привлекает первых насекомых. Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой. Их можно использовать в кулинарии для приготовления салатов, супов и борщей.
Медицинское назначение
Все виды хохлатки содержат большое количество алкалоидов, но чаще всего в медицине используется хохлатка полая. Весной заготавливают траву, а летом клубни. Их просушивают в тени и хранят в тканевых или бумажных пакетах в течение года.
В традиционной медицине хохлатку используют благодаря алкалоиду бульбокапнину. Он помогает снизить мышечный тонус, борется с каталепсией, замедляет перистальтику кишечника. Отвары и экстракты из хохлатки используют в качестве обезболивающего, анестезирующего и противоопухолевого средств. Также растение обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными и снотворными свойствами.
Источник: https://zakupator.com/sad/hohlatka.html
Хохлатка
Травянистое растение хохлатка (Corydalis) является представителем семейства Маковые. В природе встречается в регионах с умеренным климатом Северного полушария. Научное название данного растения образовано от греческого слова, переводящегося как «шлем», это связано с формой цветков хохлатки. Данный род объединяет примерно 320 видов.
Наибольшее разнообразие видов (примерно 200) наблюдается на территории Центрального и Западного Китая, а также Гималаев, там хохлатки растут на высоте 3000–5000 метров над уровнем моря. Культивировать данные растения стали сравнительно недавно, а точнее, в 19 веке.
Их раньше завозили из Центральной Азии, Гималаев, Сибири, Тибета, однако наиболее часто из Китая. На сегодняшний день они пользуются довольно большой популярностью у садоводов так же как, к примеру, георгины, тюльпаны и флоксы.
А все из-за того, что такой цветок не только очень красив, но и обладает устойчивостью к морозам и заболеваниям, нетребовательностью к уходу, а еще он является обладателем лечебных свойств.
Особенности хохлатки
Цветущее растение хохлатка бывает многолетником и однолетником. Корневище у такого растения достаточно массивное, оно размещается на довольно большой глубине и состоит из разветвленных отростков. На отдельных отростках иногда наблюдается формирование клубней округлой формы, внутри которых находятся питательные вещества.
Высота прямостоячих побегов может варьироваться от 0,15 до 0,45 м. У основания стеблей размещаются 2–4 папоротникообразные листовые пластины темно-зеленого окраса с сизым налетом. Листья могут быть дважды либо трижды сложные, форма долей встречается треугольная либо округлая, при этом у каждой из них имеется свой черешок.
Формирование кистевидных цилиндрических соцветий на верхушках стеблей наблюдается в середине апреля. В состав соцветий входит 5–35 длинных цветков, которые могут быть окрашены в розовый, лиловый, белый, фиолетовый либо желтый цвет. У цветков длина венчика от 1,5 до 2,5 сантиметров, заостренные чашелистики маленькие, а прицветники сравнительно крупные.
У всех цветков имеются достаточно длинные шпорцы, внутри которых находится нектар. Его могут добыть лишь те насекомые, у которых имеется длинный хоботок. Плод представляет собой коробочку продолговатой формы, внутри которой находятся маленькие глянцевые семена черного окраса. У каждого семени имеется мясистый нарост, который просто обожают муравьи.В результате этого муравьи могут утащить данные семечки на довольно большое расстояние.
Расти хохлатка начинает в марте. Ее цветение начинается после того, как грунт прогреется до 3–4 градусов. Продолжительность цветения ― примерно 20 дней.
Созревание семян наблюдается в июне, после чего происходит отмирание той части растения, которая находится над землей.
В ландшафтном дизайне данные растения чаще всего выращиваются с иными первоцветами, например: с крокусами, мускари, хионодоксами, галантусами и ранними тюльпанами.
В какое время сажать
Как правило, посадочный материал хохлатки продают в то время, когда ее клубни находятся в состоянии покоя, а точнее, со второй половины июня по сентябрь.
Именно в этот отрезок времени и рекомендуется высаживать данную культуру в открытую почву. Приобретаемый посадочный материал должен быть подвергнут тщательному осмотру. Следует выбирать плотные и сочные клубни.
Клубни центральноазиатских видов данного растения могут быть слегка подсушенными, им это не вредит.
При выборе участка для посадки, следует обращать внимание на то, к какой группе относится выращиваемый вами вид хохлатки.Так, к примеру, китайские, горные и альпийские виды специалисты советуют выращивать на открытом, освещенном участке, с хорошо дренированной супесчаной почвой, при этом он должен находится на возвышенности либо холме.
А лесные виды рекомендуется высаживать на затененном участке с рыхлым гумусным грунтом. Он должен быть обязательно нейтральным либо слабокислым.
Правила посадки
В посадке и выращивании хохлатки нет ничего сложного. Перед посадкой участок нужно подготовить.
Если почва плотная и чрезмерно тяжелая, то во время перекопки в нее надо внести мелкий гравий либо щебенку. Следует помнить, что при застое влаги в грунте на корнях очень быстро образуется гниль.
Чтобы этого избежать, следует позаботиться о том, чтобы лишняя жидкость достаточно быстро стекала с участка.
То, на какую глубину следует высаживать клубни, напрямую зависит от их величины. Большие клубни следует высадить на глубину от 10 до 15 сантиметров, а маленькие ― заглубляют на 5–7 сантиметров. Высаженные клубни нуждаются в обильном поливе.
Уход за хохлаткой в саду
При выращивании хохлатки в саду, ее следует своевременно поливать, полоть, подкармливать, рыхлить поверхность грунта и защищать их от вредителей и заболеваний. Но следует учесть, что у различных видов требования и предпочтения в уходе могут отличаться.
Как подкармливать и поливать
В первые весенние недели, когда отмечается начало роста хохлатки, как правило, грунт довольно влажный от талой воды, поэтому растения не будут нуждаться в поливе. После того как земля просохнет, поливать растения нужно будет систематически.
Следует учесть, что альпийским и пустынным видам следует обеспечить умеренный полив, так как они негативно реагируют на застой влаги в корневой системе, при этом непродолжительная засуха наносит растению гораздо меньше вреда.
Нужно помнить, что любой из видов хохлатки крайне негативно реагирует на застой воды в грунте, в связи с этим земля на участке должна быть обязательно хорошо дренированной. Когда кустики будут политы, нужно разрыхлить поверхность участка, при этом удалив сорняки.
Чтобы сократить количество прополок, поливов и рыхлений, поверхность участка необходимо засыпать слоем органической мульчи.В подкормке нуждаются лишь лесные виды хохлатки, при этом в грунт следует внести компост либо листовой перегной во время перекопки перед высадкой. Также в весеннее время можно замульчировать поверхность участка органикой.
После того как кустики отцветут, их части, располагающиеся над землей, со временем становятся желтыми, и наблюдается их отмирание. Чтобы запомнить, где они росли, нужно каждый кустик пометить, воткнув рядом колышек.
Эта культура отличается достаточно высокой устойчивостью к морозам, поэтому в укрытии на зиму она не нуждается.
Однако следует учесть, что хохлатка китайская может погибнуть, если температура воздуха опуститься менее минус 23 градусов.
Как пересаживать и размножать
Пересадку данного первоцвета рекомендуется проводить в период его покоя. Но и в период цветения кустики хохлатки достаточно хорошо переносят данную процедуру. Однако при пересадке часть цветущего кустика, расположенного над землей, может достаточно легко оторваться, в этом случае у клубней начнется период покоя раньше обычного. Переносят кусты на новое место вместе с комом земли.
Для размножения такого растения используют семена, клубни, а также способ деления корневища. На корневищах клубни формируются лишь на хохлатке кашмирской и Буша. Поделить корневище можно в весеннее время, а также с середины и до конца летнего периода, и делают это во время пересадки растения.
При делении куста следует учесть, что у каждой деленки должны быть почка возобновления и часть корневища. При высадке деленок, их заглубляют в почву на 5–15 сантиметров (зависит от величины клубней), при этом меж лунками следует соблюдать дистанцию не меньше 10 сантиметров.
Но следует также учесть, что данный способ размножения не пользуется большой популярностью у садоводов.Высевать следует недозревшие семена хохлатки. Так, они должны быть окрашены в черный цвет, однако коробочки должны быть еще зелеными. Постарайтесь вовремя сорвать коробочки, в противном случае, когда они полностью созреют и раскроются, семена высыплются на поверхность участка, где их довольно быстро утаскивают муравьи.
Семена остаются всхожими на протяжении 7 дней, в связи с этим с их высевом затягивать не нужно. Высев семян производят в контейнеры, которые необходимо заполнить увлажненным субстратом. Затем их переносят в затененное место и следят за тем, чтобы почвосмесь всегда была немного влажноватой. В сад рассаду можно будет высадить после того, как наступит весна.
Выращенные из семян хохлатки зацветают в первый раз через 2–4 года (зависит от вида).
Заболевания и вредители
Хохлатки обладают высокой устойчивостью к болезням, поэтому они болеют крайне редко. Если в корневой системе наблюдается застой воды, то это может стать причиной развития грибковой болезни. Вирусным заболеванием может заразиться любая культура и неважно, плохо или хорошо вы за ней ухаживаете.
Кустики, пораженные таким заболеванием, следует извлечь из почвы и уничтожить, а участок, где они выращивались, надо пролить раствором марганцевого калия, который должен быть достаточно крепким. Чтобы вылечить растение, пораженное грибковым заболеванием, его нужно опрыскать раствором фунгицида.
Из вредителей опасность для хохлатки представляют мыши и кроты. Чтобы от них избавиться, по поверхности участка в нескольких местах необходимо разместить приманки с ядом.
Виды и сорта хохлатки с фото и названиями
Большое количество видов хохлатки специалисты делят по определяющим агротехнику вида экологическим требованиям.
Лесные виды являются наиболее неприхотливыми из всех многолетних видов хохлатки, например: хохлатка Буша, дымянколистная, крупноцветная (гигантская), магаданская, низкая, обманчивая (сомнительная), промежуточная, узколистная, плотная (Галлера), кавказская, Кузнецова, Маршалла, малкская, прицветниковая и расставленная (Турчанинова).
Для выращивания данных видов рекомендуется выбирать участки с глинистой либо супесчаной почвой, насыщенной листовым перегноем и гумусом. Лучше всего они растут в траве на поляне под листопадными деревьями, в саду под плодовыми культурами, а также в постоянных цветниках.
Наибольшей популярностью пользуются сорта хохлатки Галлера (плотной), например:
- Бэт Эванс. Цветки окрашены в нежный розовый оттенок, при этом шпорца белые.
- Прасил Стрейн. Это сортосмесь, в которую включены сорта с цветками, окрашенными в различные оттенки от лососевого и розового до красного.
- Джордж Бейкер. Цветки насыщенно-красные, практически вишневого цвета.
- Дитер Шахт. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
- Хайленд Микст. Соцветия окрашены в дымчатый розовато-голубой цвет.
- Мюних Форм. Цветки окрашены в красно-коралловый цвет.
- Неттлтон Пинк. Соцветия обладают насыщенно-розовым окрасом.
Менее приспособленными к выращиванию в средних широтах являются многолетние виды гималайских пустынь, высокогорий и предгорий. Они получили условное название ― горные виды.
В их число входит: хохлатка Вильсона, дарвазская, Ледебура, Нариняна, Попова, рутолистная, Северцова, Эмануэля, кашмирская, голостебельная, крупношпорцевая, маракандская, Пачоского, рассеченнолистная, сизоватая и Шангина.
В число корневищных многолетних видов входит хохлатка серно-желтая, желтая и благородная. Гораздо реже культивируются однолетние виды, например: хохлатка-недотрога и вечнозеленая.
Не так давно в Европе стали культивировать высокодекоративные виды родом из китайской области Сычуань, а именно: хохлатку высокую и извилистую. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта хохлатки извилистой:
- Блю Панда. Листовые пластины окрашены в светлый зелено-синий оттенок. Цветки окрашены в лазурный цвет, шпорцы гнутые.
- Перпл Лиф. Окрас листовых пластин фиолетово-красный. На побегах у основания листьев располагаются пятна темно-красного цвета.
- Чайна Блю. Зимой листва окрашена в зелено-коричневый цвет. Длина лазурно-зеленоватых цветков около 31 сантиметра.
- Баланг Мист. Окрас цветков голубоватый.
Загрузка…
Источник: https://rastenievod.com/hohlatka.html
Лучшие хохлатки: экспертиза на Supersadovnik.ru
Хохлатки не боятся холодов, цветут одними из первых и всегда радуют глаз. Как только сойдет снег, сад пестрит желтыми, синими, белыми, пурпурными красками
Критерии выбора хохлатки
- выносливость
- неприхотливость
- пышность цветения
- доступность
Эксперты
Маргарита Барбухатти— коллекционер. Много лет выращивает хохлатки в условиях северо-запада России.
Ольга Бондарева — коллекционер. Давно увлечена хохлатками.
Анна Рубинина, коллекционер, pereleska.ru. Декоративные формы и сорта лесных видов хохлаток собирает уже 15 лет, всего в саду около 100 наименований.
Клубневые лесные хохлатки
Хохлатка плотная, или Галлера (Corydalis solida = C. hallerii)
Широко распространена, имеет множество сортов, большинство их происходит от диких форм, которые были найдены в природе в разных странах.
Сорт George Baker – один из самых ярких. К его достоинствам можно отнести и хорошее вегетативное деление клубней – раз в 3 года растения можно рассаживать. При выращивании из семян, если недалеко растут другие сорта, возможно расщепление по окраске. Лучше срезать цветоносы, как только семена начинают созревать.
Ольга Бондарева: «Куртины таких хохлаток я рассаживаю вокруг средних и крупных хост. Они эфемероиды и отмирают уже в конце мая, как раз в то время, когда отрастают листья хосты и закрывают оголяющееся пространство».
Необыкновенный цвет Zwanenburg оценили многие коллекционеры во всем мире – на сегодняшний день сорт считается самой красной из хохлаток. Первый экземпляр был отобран голландцем Michael Hoog в питомнике Zwanenburg из материала, собранного в Румынии (группы Prasil Strain).
Анна Рубинина: «Стоит дорого – более 20 фунтов в Англии, $35 — в Канаде, но медленно разрастается и остается редкостью. Не сеется и не «засоряет» сад, так что годится для придирчивых любителей дизайна и порядка».
Сорт Beth Evans был выведен в Эдинбургском ботаническом саду из семян, полученных из Мюнхенского ботанического сада. Быстро размножается делением клубней, в промышленных масштабах уже производится в Голландии, и доступен по цене.Анна Рубинина: «Такое многообразие сортов любителям только в помощь. В саду проще всего выращивать лесные виды. Они прекрасно себя чувствуют под тенистыми кронами деревьев (однако не выносят пересыхания), хорошо переносят суровые зимы, а летом не страдают от влажности – в отличие от горных видов, которым необходим сухой период».
Cantata – сорт латышского ботаника Яниса Рукшанса, большого специалиста по хохлаткам. Был отобран из сеянцев второго поколения из материала, собранного в Пензенской области в России (из группы Penza Strain). Цветки яркого неоново-розового оттенка, растение высокое – достигает 25 см во время цветения, очень крупные соцветия. Подойдет и для коллекционеров, и для любителей.
Анна Рубинина: «Эта хохлатка заметно выделяется среди других чистотой оттенка и красивым габитусом. Цветет относительно долго, почти не выгорает».
Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana)
Сибирский неприхотливый вид. Цветет в начале апреля соломенно- или светло-желтыми немногочисленными цветками, собранными в крупные кисти. Похожа на хохлатку полую, но цветки более светлых оттенков. В природе встречаются экземпляры с особенно крупными цветками, до 4 см в длину.
Анна Рубинина: «При совместном выращивании хохлаток Маршалла и полой из семян получаются переходные формы – розово-желтые и кремово-белые».
Хохлатка полая (Corydalis cava)
Предпочитает тенистые места, цветет в начале апреля. Белая форма цветет в те же сроки. Может формировать до трех цветоносов от одного клубня. Цветки яркие, красновато-лиловые, темно-фиолетовые. Клубни с годами становятся полыми. Растет на богатых влажных почвах, часто на склонах оврагов.
Анна Рубинина: «Хохлатки цветут сплошным ковром – тонкий аромат разливается по саду, а над ними порхают перезимовавшие бабочки, и жужжат шмели».
Хохлатка прицветниковая (Corydalis bracteata)
Этот вид из Сибири имеет формы с разными оттенками цветков и размерами растения, отлично растет и натурализуется. Клубни каждый год заменяются. Как многие лесные виды, хорошо переносит умеренную влажность.
Анна Рубинина: «Если слегка сжать старый клубень пальцами, то внутри можно почувствовать плотный молодой клубенек. Всегда так делайте при покупке».
Хохлатка кавказская (Corydalis caucasica)
Некрупные розоватые цветки собраны в рыхлые кисти. Встречаются формы с разной окраской и разные подвиды. При скрещивании с хохлаткой Галлера получают стерильные формы.
Анна Рубинина: «Этими хохлатками всерьез занимается Леонид Бондаренко – литовский специалист по луковичным. Он вывел несколько интересных гибридов, которые уже можно заказывать».
Клубневые дальневосточные и крымские хохлатки
Хохлатка Пачоского (Corydalis paczoskii)
Одна из самых интересных и нежных хохлаток. Стебли красноватые, в начале вегетации почти лежат на земле. Цветки крупные, светло-сиреневые, входят в изреженное, крупное соцветие. Цветет в середине апреля. Предпочитает тенистые уголки, богатую гумусом суглинистую почву.
Ольга Бондарева: «Самосев постепенно образует маленькие полянки. Из-за небольшого размера растение лучше высаживать около дорожек».
Хохлатка расставленная, или Турчанинова (Corydalis remota = Corydalis turtschaninovii)
Из позднецветущих (конец мая) клубневых хохлаток выделяют распространенные в наших садах хохлатки Буша и хохлатки Турчанинова. Но последняя отличается большой плотной кистью ярко-голубых цветков и продолжительным цветением.
Маргарита Барбухатти: «Исключительно красива. Зацветает, когда все остальные клубневые хохлатки уже отцвели».
Корневищные хохлатки
Гибрид хохлаток высокой и кашмирской (Corydalis elata x Corydalis cashmeriana)
Достаточно успешный, мощный и выносливый корневищный вид, цветущий в июне цветками небесно-голубого холодного чистого тона. Как и другие хохлатки хорошо сочетается со многими теневыми лесными растениями: астильбами, хостами, папоротниками, примулами, подофилами, морозниками, злаками. По мнению коллекционеров, активно, но неагрессивно разрастается, легко делится.
Ольга Бондарева: «Если лето было сухим, к концу сезона может терять почти всю наземную часть, но это не сказывается на развитии в следующем году. Размножается делением, семян на растении никогда не видела».
Хохлатка желтая (Corydalis lutea)
Образует ровный, почти шаровидный кустик. Цветет долго – с июня по сентябрь. Цветки чисто-желтые. Предпочитает открытые, солнечные места. Активно размножается самосевом, расселяясь в окружающие цветники.Самосев появляется на будущий год, быстро развивается и в тот же год зацветает. Отлично себя чувствует на лесных участках и даже на каменистых утесах, но предпочитает плодородный и в меру влажный суглинок.
Ольга Бондарева: «Растение плодовито. Не сажайте рядом крошечных деликатных соседей: ее самосев их подомнет».
Маргарита Барбухатти: «За счет изящного облика уместна практически везде, кроме альпинария».
Гибрид хохлаток высокой и извилистой (Corydalis elata x Corydalis flexuosa) Сraigton Blue
Подобные гибриды появились в продаже недавно. Однако коллекционеры уверены, что эти красивейшие растения с уникальной небесно-голубой окраской соцветий способны успешно развиваться в наших условиях.
Активно разрастается за счет подземных столонов.
Цветет очень обильно и, как правило, вегетирует весь сезон, но в жаркое лето при солнечной экспозиции в августе может засыпать, отращивая молодую листву к осени.
Маргарита Барбухатти: «Можно рекомендовать в качестве почвопокровного растения для полутени – у нас так и есть, но в Москве, например, она регулярно «засыпает» (то есть листва летом не сохраняется)».
Фотогалерея хохлаток
Иллюстрации к материалу: ООО «Бонниер Пабликейшенз»/Юлия Каптелова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского …
Мечта садовода – чтобы растения росли сами по себе, не требовали ухода, сами размножались, …
Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую …
Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.
Популярность редких японских растений и интерес к ним растут из года в год. Все, к чему …
Уже в XVI веке в трудах ботаников упоминаются гибриды между двумя альпийскими примулами: ушковой и …
Начало нового сезона – всегда праздник. Первые, самые долгожданные цветы помогают и саду, и …
Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. …
Создать зеленый ковер в тени непросто. Как подобрать почвопокровные многолетники, чтобы они …Cамые популярные растения для затененных мест – декоративно-лиственные. Однако ничто не мешает …
Создать красивый зеленый ковер под деревьями не так просто: деревья не только закрывают травянистым …
Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые …
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/luchshie-hohlatki-ekspertiza-1003885
Цветок хохлатка Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян Размножение Фото видов
Хохлатка (Corydalis) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Дымянковые. Является эфемероидом – отличается коротким вегетационным периодом. Быстро прорастает, цветет, дает плод, а затем надземная часть полностью отмирает. Появляется в лесу в апреле, а к концу мая-началу июня вы не отыщете следов хохлатки.
Около 200 видов хохлатки распространены в Китае, Гималаях, их можно встретить в умеренных широтах всего Северного полушария. В наших лесах растет 3 разновидности: хохлатка полая, плотная и Маршалла.
Ботаническое описание
Корневая система клубневидная. Ежегодно внутри старого округлого клубенька формируется новый, а тот становится его оболочкой. Мясистый стебель составляет 15-25 см. Стебель густо облиственный.
Листья дважды или трижды рассеченные, окрашены в ярко-зеленый цвет, могут иметь сизоватый оттенок. На верхушках побегов появляются рыхлые кистевидные соцветия – они возвышаются будто свечки.
Каждый отдельный цветочек от основания вытянут, оканчивается 4 мелкими лепестками, кончики лепестков немного выгнуты наружу. Окрас может быть желтым, розовым, голубым, фиолетовым, белым.
Corydalis – официальное название растения, дано по имени хохлатого жаворонка, именно благодаря форме цветочков, напоминающих хохолок птицы.Плод – продолговатая коробочка, напоминающая стручок. Семена крупные, окрашены в черный цвет. Лесные муравьи поедают сочный присеменник, собирают семена, тем самым распространяя хохлатку.
Хохлатка – отличный медонос. Опылять его могут только насекомые с длинными хоботками (шмели, например). Благодаря эффектному декоративному виду стала популярна в садоводстве.
Хохлатка полая используется в народной медицине благодаря наличию алкалоидов. Отвар и экстракт применяют как обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство.
Посадка и уход за хохлаткой в саду
Как посадить хохлатку в саду фото клубня
- Посадку клубней проводите в период роста и цветения, поскольку после цветения наземная часть быстро отмирает и отыскать корешки очень трудно.
- Крупные клубеньки углубляйте на 10-15 см, мелкие – на 5-7 см.
- Почва требуется рыхлая, плодородная, слабокислой реакции. Если почва тяжелая, внесите под перекопку крупнозернистый песок.
- Подбирайте участок с рассеянным освещением без застоя влаги.
В период активного роста растение довольствуется влагой из осадков. Корешки располагаются глубоко под землей, поэтому не пострадают от летней засухи.
Уход после цветения и зимовка
Когда стебли и листья засохнут, их следует срезать. Укрытие на зиму не требуется, растение морозостойкое и великолепно зимует в условиях средней полосы. В более холодных регионах рекомендуется укрывать опавшей листвой и лапником.
Выращивание хохлатки из семян
Семена хохлатки фото
Семена быстро теряют всхожесть, поэтому посев проводите сразу после сбора.
- Высевайте в контейнеры с песчано-торфяной смесью.
- Семена распределяют по поверхности, слегка присыпают песком или рыхлым грунтом.
- Поливают из пульвелизатора, накрывают стеклом или пакетиком.
- Ежедневно нужно проветривать, поливать из пульвелизатора по мере подсыхания верхнего слоя земли.
- В первый год могут появиться только семядоли (молоденькие листочки), а затем наступит период покоя. Наберитесь терпения! Обеспечьте прохладное содержание с редкими поливами и умеренным освещением.
- С приходом весны молоде хохлатки начнут снова подрастать, можно будет провести подкормку азотными удобрениями в половинной концентрации.
- Молодые растения высаживайте методом перевалки в открытый грунт после окончания ночных заморозков на расстоянии 10-15 см.
Размножение делением куста
Как разделить куст хохлатки фото клубней для пересадки
Некоторые виды имеют мощные корневища и клубни. Рассаживайте их после окончания цветения.
Крупные клубни можно делить на части. Каждая часть должна иметь точку роста. Срезы необходимо обработать фунгицидом, затем углубляйте в почву на 6-7 см.
Виды хохлаток с фото и названиями
Род насчитывает около 320 видов. Они подразделяются на группы по условиям произрастания (пустынные, азиатские и т.д.). Рассмотрим виды, выращиваемые в садах наших широт.
Хохлатка плотная или Солида Corydalis solida
Хохлатка плотная или Галлера Corydalis solida фото
Природной средой обитания являются солнечные опушки и светлые кроны деревьев европейской части России и Западной Европы. Мелкий клубень составляет диаметр 15 мм. Стебель вытягивается на 10-25 см. От основания стебля отходят 2 перисто-рассеченных листа. Плотное соцветие цилиндрической формы распускается в середине апреля. Окрас цветочков розово-фиолетовый.
Хохлатка полая Corydalis cava
Хохлатка полая Corydalis cava фото
Предпочитает опушки лиственно-хвойных и широколиственных лесов стран Европы и Малой Азии. Высота стебля достигает 40 см. Листовые пластины имеют треугольную форму, состоят из перисто-рассеченных листочков. Цветы имеют темно-фиолетовый окрас.
Хохлатка Маршалла Corydalis marschalliana
Хохлатка Маршалла Corydalis marschalliana фото
Распространена в Юго-Восточной части Европы. Стебли высотой 15-30 см имеют красновато-зеленый окрас. Листья тройчато-разделенные, окрашены в зеленый цвет с сизым отливом. В конце апреля появляется цветонос длиной 25 см. Цветочки имеют нежный кремово-желтый окрас.
Хохлатка сомнительная Corydalis yanhusuo
Хохлатка сомнительная или янхусуо Corydalis yanhusuo фото
Распространена в лесах Камчатки, Сахалина, Курильских островов. Длина стебля составляет 10-15 см, они покрыты сизым налетом. Цветы имеют небесно-голубой окрас. Зацветает в конце апреля.
Хохлатка благородная Corydalis nobilis
Хохлатка благородная Corydalis nobilis фото
Травянистое растение высотой около 80 см. Листья перисто-рассеченные, окрашены в ярко-зеленый цвет. Соцветия распускаются в начале мая. Желтые цветочки окаймлены фиолетовой полосой.
Хохлатка желтая Corydalis lutea
Хохлатка желтая Corydalis lutea фото
Средой обитания является западная часть Европы. Имеет ползущее корневище. Стебель составляет в высоту 10-40 см. У основания стебля прикреплены рассеченные листья сизо-зеленого окраса. Цветы распускаются сразу после таяния снега. Они имеют солнечно-желтый окрас.
Хохлатка в ландшафтном дизайне
Как выглядит хохлатка фото цветов
Хохлатка популярна как декоративная садово-парковая культура. Яркие цветы украсят парковые лужайки, любые клумбы, цветники. Хорошо смотрится на альпийских горках, каменистых садах. Сочетается с тюльпанами, крокусами, подснежниками, хостой.
Легенда о хохлатке
По легенде, весенние жаворонки устроили драку, в которой порвали друг хохолки, которые упали на землю и проросли красивыми цветами.
По древнеславянской легенде, в лесу жила ведьма, которая каждую ночь облетала свои владения. На рассвете она возвращалась в избушку. Отдохнуть ей мешали петушки, оповещающие своим криком наступление нового дня. Она была так рассержена, что превратила их в безмолвные цветы. В народе цветок еще называют «курочки» и «петушки».
Загрузка…
Источник: https://chto-posadit.ru/tsvetok-hohlatka-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-iz-semyan-razmnozhenie-foto-vidov/
Хохлатка
Род Хохлатка насчитывает примерно 320 видов, произрастающих в Северном полушарии.
Тяжело найти более неприхотливое растение, чем хохлатки.
Хохлатка имеет кучу достоинств: морозоустойчива, декоративна, не повреждается болезням, цветет ранней весной, когда почти нет цветущих растений. Хохлатка не требует сложную агротехнику, довольно быстро размножается, и имеет лекарственные качества.
Многочисленные клубневые хохлатки, похожие по жизненному циклу, можно поделить на группы, отличающиеся по экологическим требованиям, определяющие необходимую агротехнику.
В самую неприхотливую группу, подходящую для средней полосы нашей страны входят лесные виды хохлатки: полая, хохлатка Буша, Хохлатка Галлера, Хохлатка дымянколистная, хохлатка кавказская, хохлатка крупноцветная, хохлатка Кузнецова, хохлатка магаданская, хохлатка малкская, хохлатка Маршалла, хохлатка низкая, хохлатка обманчивая, хохлатка прицветниковая, хохлатка промежуточная, хохлатка расставленная, хохлатка узколистная.
Эти хохлатки могут расти в цветниках в саду или в траве среди больших листопадных деревьев. Хохлатка любит глубокие рыхлые супесчаные или глинистые почвы, богатые перегноем. Застой воды необходимо исключить, очень вредно переувлажнение зимой. Мелкие клубни нужно закапывать на глубину 8 см, а крупные клубни — на 12 см.
Кроме клубневых хохлаток, представленных большущим числом видов, есть группа корневищных многолетних хохлаток: желтая, хохлатка серно-желтая, хохлатка благородная.
Еще реже встречаются однолетние — вечнозеленая и хохлатка недотрога.
Совсем недавно в культуру вошли хохлатки, встречающиеся в Китае. Это хохлатка извилистая, хохлатка высокая и близкородственные.
Условия выращивания хохлатки: клубневые хохлатки, как и подснежники, являются эфемероидами. Хохлатки растут на самых разных местах обитания. Лесные виды хохлаток используют светлое время в жизни леса, когда еще не распустились деревья, а потом впадают в покой. Хохлатки из засушливых зон прячутся от засухи.
Тундровые и высокогорные хохлатки живут в одном ритме с другой растительностью этих мест. Тут все торопятся, потому что весна наступает поздно, а зима может прийти в самом конце лета.
Но, имея похожий ритм жизни, хохлатки отличаются по требованиям к условиям произрастания. Не застойное увлажнение нужно всем видам во время активного роста, но во время покоя каждое растение требует то, к чему оно привыкло. Тундровые и лесные виды не переносят засухи, видам азиатских пустынь и низкогорий, нужно высушивание, и они не переносят сырую почву.
Яркий свет лесным видам хохлатки не нужен, они лучше всего чувствуют себя в небольшой полутени, а хохлатки засушливых местообитаний не переносят затенения. Арктические хохлатки требуют хорошее освещение. Их вкусы разнообразны и состава почвы. Рыхлые почвы нужны лесным видам хохлатки, тяжелые глинистые с хорошим дренажем устроят «азиатов», как альпийских, так и низкогорных.
Посадка хохлатки
Закончив плодоношение, клубневые хохлатки желтеют, а затем засыхают, впадая в фазу покоя. В почве у растения остаются клубни, которым не страшны опасности — ни постоянное скашивание газона, и даже засуха. Все операции по пересадке этих растений удобно выполняются в этом состоянии. Но во время покоя растение не всегда можно легко обнаружить.
Поэтому растения можно пересаживать в фазу вегетации и даже в самый пик цветения. Делать это лучше с комом земли. Необходимо знать, что при пересадке в период роста надземная часть обрывается. В таком случае цветок не погибнет, а переходит в фазу покоя и вегетацию продолжит лишь в следующем году.
В магазинах, в продаже с августа по сентябрь появляются клубни, вошедшие в покой. Клубни должны быть сочные и твердые, сморщенные и дряблые не подходят для посадки.Болезни и вредители хохлатки: вредители хохлатки те же, что и у очаровательных подснежников: кроты, мыши и вирусы. Меры борьбы с ними те же.
Размножение хохлатки
В основном хохлатка размножается семенами. Деление клубней, скорее, исключение, нежели чем правило.
Размножение семенами является самым надежным способом.
Использование хохлатки: в парках и садах для создания групп. Азиатские хохлатки используют в альпийских горках: они мелкие и очень красивые. Светолюбивые хохлатки, не требующие полив, после цветения оставляют пустующее пятно, и их лучше высаживать средь красивых камешков.
Партнеры хохлатки: хоста, крокусы, подснежники. Компаньонами хохлаток могут быть, мышиные гиацинты, тюльпаны.
Выгонка хохлаток
Для выгонки используется лишь один вид — хохлатка плотная. Берутся крупные здоровые клубни. Горшок с растением необходимо выдержать в прохладном и темном месте при температуре 5 °С 9 недель. В условиях комнаты горшок можно обвернуть в темный пакет и поставить в холодильник.
Периодически проверять горшок, чтобы он не пересыхал. Очень важно соблюдать температурный режим, лишь при этих условиях растения начнет цвести. Освещение должно быть хорошим. Отцветшие растения необходимо поливать, пока не пожелтеет листва, тогда полив прекратить и горшок поставить в холодильнике до весны.
Источник: https://flo.discus-club.ru/hohlatka.html