Лечение застарелого вывиха лучевой кости резекция головки
Перелом головки лучевой кости локтя может произойти по таким причинам:
- падения на вытянутую руку;
- дорожно-транспортного происшествия;
- насильственного воздействия в область локтя;
- рак костей;
- недостатка кальция в организме;
- сильного давления на кость;
- производственной травмы;
- экстремального занятия спортом;
- заболевания остеопорозом;
- погодных условий.
Симптоматика повреждения
После травмы появляется резкая боль в локтевом суставе. При осмотре выявляется деформация сустава, отек, гемартроз и ограничение движений.
Особенно резкое ограничение определяется при попытке совершения ротационных движений (вращения предплечьем). При сочетании перелома головки с вывихом предплечья деформация более грубая, движения в суставе отсутствуют, достаточно часто наблюдаются нарушения чувствительности и кровоснабжения в дистальных отделах.
Для уточнения диагноза используют рентгенографию локтевого сустава, выполняемую в двух стандартных и одной дополнительной (косой) проекции. Переломы без смещения зачастую тяжело распознаются из-за нечетко видимой линии излома, поэтому в сомнительных случаях назначают МРТ и КТ локтевого сустава.
Кроме того, КТ применяют при определении тактики хирургического лечения многооскольчатых переломов со смещением отломков. Скелетная травма области локтевого сустава нередко сочетается со сдавлением или разрывом нервов и сосудов, поэтому у всех пациентов проверяют пульс на периферических артериях и исследуют чувствительность дистальных отделов конечности.При подозрении на повреждение сосудов и повреждение нервов назначают консультации сосудистого хирурга и нейрохирурга или невролога.
Лечение переломов головки лучевой кости
В зависимости от смещения отломков (при небольшом смещении) можно обойтись консервативным лечением — 6-8 недель в гипсовой повязке. В дальнейшем требуется курс реабилитации – специальные упражнения для разработки сустава.
При переломах со значительным смещением есть два метода оперативного лечения – фиксация отломков головки лучевой кости (остеосинтез) или удаление головки лучевой кости. Оперативное лечение выполняется через разрез длиной около 5 см по наружной поверхности предплечья.
Решение о выборе того или иного метода принимает врач, учитывая множество факторов – значительность смещения отломков, род занятий пациента и др. На функции предплечья удаление головки лучевой кости в большинстве случаев сказывается незначительно – в быту человек практически не испытывает неудобств.
Если имеется значительное смещение отломков, то перелом можно фиксировать с помощью небольших винтов или спиц (остеосинтез головки лучевой кости).
Если перелом очень сложный – много мелких осколков, которые практически невозможно сопоставить, проводится удаление головки лучевой кости. Иногда вместо нее устанавливают протез, но по последним данным литературы для нормального восстановления функции предплечья головку лучевой кости не всегда необходимо замещать.
Послеоперационное лечение заключается в приеме обезболивающих, препаратов кальция, иногда – местных препаратов для уменьшения отека. Охранительный режим после операции – около 3 недель рука носится на косыночной повязке, иногда с применением гипсовой лонгеты.
Спустя 3 недели начинается активная разработка руки – может быть назначена лечебная физкультура для увеличения объема движений, курсы физиотерапии (например, фонофореза с гидрокортизоном, магнитотерапии, криотерапии) для улучшения состояния мягких тканей.
Лечение осуществляется в травматологическом отделении. Основными задачами являются устранение препятствия ротационным движениям, восстановление стабильности и движений в локтевом суставе, а также профилактика посттравматического артроза.
Консервативную терапию применяют при изолированных переломах без смещения фрагментов или с минимальным смещением. На согнутую под углом 90 градусов руку накладывают гипс на 2-3 недели, в последующем гипс заменяют специальным ортезом, позволяющим совершать движения в суставе.
Показаниями к хирургическому вмешательству являются открытые переломы, разрывы или сдавление нервов или сосудов, сегментарные переломы, неэффективность консервативной терапии, переломы со смещением 2 и более мм, а также сопутствующие повреждения дистального лучевого сочленения или боковой связки.
Операция противопоказана при тяжелом состоянии больного и наличии серьезной соматической патологии. В зависимости от вида перелома используются различные металлоконструкции (винты, мостовидные пластины), выполняется резекция или эндопротезирование головки.
Винты используют при изолированных переломах головки и косых переломах шейки луча. Накостный остеосинтез с использованием Т-образной или мостовидной пластины выполняют при вколоченных и многооскольчатых переломах головки.
При тяжелых многооскольчатых повреждениях осуществляют резекцию головки луча. Если при проведении открытого остеосинтеза не удается восстановить стабильность локтевого сустава, дополнительно проводят спицы Киршнера или монтируют шарнирные аппараты внешней фиксации.К числу показаний для эндопротезирования относятся нестабильные переломы со значительной деформацией области локтевого сустава и многооскольчатые переломы в сочетании с вывихом предплечья.
Все оперативные вмешательства выполняют под жгутом, под общим наркозом, с использованием двойного или переднего доступа. После установки металлоконструкции рану послойно ушивают и дренируют.
Руку фиксируют при помощи съемной функциональной повязки. После уменьшения болей и исчезновения отека в области локтевого сустава пациентам назначают ЛФК.
Повязку снимают через 6 недель. Нагрузку на руку ограничивают до полного сращения перелома.
Возможные осложнения и прогноз
Перелом головки луча, как и другие внутрисуставные повреждения, относится к категории сложных переломов лучевой кости, что обусловливает значительное количество возможных осложнений. В раннем послеоперационном периоде в 3% случаев наблюдаются инфекционные осложнения.
В отдельных случаях, как при консервативном, так и при оперативном лечении возможно сохранение остаточной деформации, ноющие боли, развитие ишемической контрактуры Фолькмана, сосудистые или неврологические нарушения (обычно наблюдаются при открытых повреждениях).
Источник: https://sustaw.top/perelomy-i-travmy/lechenie-zastarelogo-vyvikha-l.html
Застарелый вывих головки лучевой кости
В раннем возрасте многим малышам ставят диагноз подвывих головки лучевой кости. Это связано с тем, что у детей из-за недостаточного развития мышц и тонкой суставной сумки даже небольшое резкое движение может спровоцировать выскальзывание головки кости из кольцевой связки.
При выявлении признаков такой травмы у малыша необходимо обратиться за помощью к врачу-травматологу.
Строение предплечья
Лучевая кость является одной из 2-х, что составляют предплечье человека. Она тоньше, чем локтевая и находится со стороны большого пальца. В области локтя головкой образует сустав с плечевым костным элементом, а в районе ладони — с ладьевидным.
Головка лучевой кости у ребенка состоит из хрящевой тканью и поэтому хрупкая и ранимая. Множество связок и мышц окружает со всех сторон эту часть скелета.
Связочно-мышечный аппарат этого участка крайне пластичен и растяжим, из-за чего не предохраняет в достаточной мере от травм.
Причины вывиха
Маленькие детки только начинают изучать мир и очень подвижны, но у них еще плохо развита координация движений, поэтому они постоянно падают и получают многочисленные ушибы, в том числе ручек. Суть развития такой травмы заключается в смещении головки лучевой кости относительно оси в локтевом суставе. Травматизация происходит вследствие:
Травма может произойти в момент ведения ребенка за руки, когда он делает первые шаги.
- поддержание грудничка за ручки при обучении ходьбе;
- удерживание и резкое отдергивание ребенка, когда тот падает, при этом слышится характерный хруст сустава;
- неудачная группировка рук при падении малыша;
- поворачивание ребеночка во время сна с упором на ручку.
Когда малыш подрастает, то опасность возникновения проблемы проходит, так как костная и связочно-мышечная структура укрепляется.
Как распознать проблему?
В первую очередь родители могут заметить, что ручка потеряла свою былую подвижность. В области локтя формируется кровоподтек, иногда довольно больших размеров, а кожа в этой области горячая на ощупь. Ребенок капризный, плохо спит, во время прикосновения к больному месту плачет.
В зависимости от механизма получения травмы различают вывих со смещением, подвывих и пронационный вывих кости.
Когда проблема долгое время остается нелеченной развивается застарелый вывих, который является причиной неправильного роста и развития кости и как следствие нарушения нормальной функциональной активности конечности.
Первая помощь
Категорически запрещается исправлять вывих головки лучевой кости у детей в домашних условиях, ведь одно неправильное движение может нанести существенный вред здоровью ребенка и послужить причиной развития ряда осложнений.
При наличии подозрений того, что у малыша подвывих, нужно немедленно обратиться в лечебное учреждение. При необходимости нужно приложить холод к пострадавшей конечности и обеспечить полную неподвижность.
Для иммобилизации руки подойдет повязка через шею, при этом она должна быть согнута в локте под 90 градусов.
Как поставить диагноз?
При обращении к врачу, родителям необходимо описать причины, которые способствовали тому, чтобы развился подвывих лучевой кости. Иногда осмотра доктора (травматолога, хирурга-ортопеда) будет вполне достаточно для постановки диагноза.
Но для подтверждения диагноза необходимо проведение рентгеновского исследования. Такая потребность возникает, если врачу не удалось с первого раза исправить проблему или родители пытались сами вправить вывих и развился значительный отек мягких тканей в области травмы.
Самостоятельные действия запрещены, если есть подозрения на наличие у ребенка перелома костей предплечья.
При повторных подвывихах необходимо проведение магнитно-резонансной томографии и ультразвукового исследования для оценки состояния кольцевых связок, которые ответственны за удержание головки в правильном положении.
Как помочь ребенку?
При выявлении признаков того, что ребенку нужно произвести вправление головки лучевой кости, необходимо обратится к детскому врачу-травматологу.
Он сможет за несколько минут помочь, даже не используя при этом обезболивание. Важно отвлечь малыша от проблемы, чтобы он не сопротивлялся и не плакал.
Используемый способ вправления головки называется закрытым и подразумевает под собой такую последовательность действий:
- Отведение плеча и его фиксация в таком положении (может выполнить один из родителей).
- Сгибание локтя под прямым углом.
- Врач одной рукой держит малыша за кисть, а другой за локоть, контролируя при этом состояние лучевой кости.
- Производит движение поворота руки наружу.
- При этом в области локтя будет слышен легкий щелчок или хруст.
После процедуры болевые ощущения в ребенка быстро проходят и он может дальше бегать и прыгать. Тем не менее, если травма повторяется неоднократно, это является поводом для более тщательного исследования костно-суставного аппарата малыша. Проводится общая диагностика в специализированной клинике.
Как предупредить травму?
Когда кроха только начинает ходить, держать за ручку нужно низко. Лучше использовать вожжи — специальное приспособление для поддержки малыша за туловище, освобождающее ручки.
Когда вывих лучевой кости уже однажды произошел, для предупреждения повторов травмы нужно беречь больную руку, подумать что послужило причиной этому и не совершать больше подобной ошибки.
При многократном повторении подвывихов нужно обратить внимание на здоровье малыша, улучшить питание, заняться с ним спортом, что бы усилить мышечный каркас.
Источник: http://etosustav.ru/travmirovanie/smeshenie/podvyvih-goloi-luchevoj-kosti-u-detej.html
Способ лечения застарелого изолированного вывиха головки лучевой кости у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при лечении детей с застарелыми изолированными вывихами головки лучевой кости. Цель изобретения — сокращение срока лечения, предупреждение рецидива вывиха головки лучевой кости.
Указанная цель достигается тем, что с целью предупреждения рецидива вывиха производится удлинение локтевой кости на клиновидном регенерате методом дистракционного остеосинтеза, позволяющим удержать головку лучевой кости за счет изменения оси и увеличения длины локтевой кости, а также натяжения межкостной мембраны в проксимальном ее отделе. 2 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при лечении детей с застарелыми изолированными вывихами головки лучевой кости.
Известен способ лечения застарелого изолированного вывиха головки лучевой кости [1] путем открытого вправления головки. С целью предупреждения рецидива вывиха восстанавливают круглую связку лучевой кости, используя широкую фасцию бедра. Руку иммобилизируют гипсовой повязкой сроком на три недели. На четвертой неделе приступают к разработке движений в локтевом суставе.Однако при застарелых вывихах головки происходит рубцевание межкостной мембраны, которая фиксирует головку в вывихнутом состоянии. Рассечение рубцовой мембраны в момент вправления головки лучевой кости не исключает повторное ее рубцевание, т.к. рубцы в данном случае не иссекаются, а лишь рассекаются.
Операция травматична, не исключается развитие оссифицирующих миозитов и ассептических некрозов головки луча и мыщелка плечевой кости.
Поэтому если и удается вправить головку лучевой кости и фиксировать ее посредством вновь созданной кольцевидной связки, то по окончании срока фиксации под воздействием плотных рубцов и натянутой межкостной мембраны наступает релюксация головки лучевой кости. Сроки лечения и полная реабилитация затягивается на неопределенный срок.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения с предупреждением вывиха головки лучевой кости.
Поставленная цель достигается тем, что проводят артротомию плечелучевого сустава с иссечением рубцов и открытым вправлением головки лучевой кости с последующей фиксацией конечности и разработкой движений в суставе.
Проводится остеотомия локтевой кости, устанавливают фрагменты под углом, открытым в лучевую сторону, фиксируют аппаратом внешней фиксации, дозированно разводят фрагменты до формирования регенерата с углом, открытым в лучевую сторону, головку лучевой кости разворачивают до натяжения межкостной мембраны.
На фиг.1 и 2 схематично представлена операция.
Изобретение выполняется следующим образом.
Положение предплечья среднефизиологическое. Проводят первую пару перекрещивающихся спиц через верхнюю треть локтевой кости. Вторую пару проводят через обе кости предплечья.
На двух парах проведенных спиц собирают шарнирный дистракционный аппарат. Шарнир устанавливают на границе верхней трети предплечья.
Из разреза длинной 0,5-1,0 см на уровне установленного шарнира проводят остеотомию локтевой кости.
Выполняют артротомию локтевого сустава с иссечением рубцов лучеплечевого сустава. Вправляют головку лучевой кости и удерживают ее соответствующим разворотом шарнирного аппарата.
При этом создается клиновидная щель с углом, открытым в лучевую сторону. На чертеже представлена схема, поясняющая способ. Позициями 1 и 2 (фиг.1) обозначены уровень и места проведения спиц.Позиция 3 обозначает уровень остеотомии локтевой кости. На фиг.2 позицией 4 обозначен клиновидный регенерат.
Таким образом, предлагаемый способ лечения застарелых изолированных вывихов головки лучевой кости у детей по сравнению с известным имеет следующие преимущества. Сроки лечения сокращаются более, чем в два раза, условия восстановления функции сустава благоприятнее, поскольку не рассекается межкостная мембрана, не применяется длительная фиксация гипсовой повязкой.
Разработка движений в локтевом суставе возможна со второго дня с момента операции. Изменение оси локтевой кости создает натяжение межкостной мембраны в проксимальном отделе, что делает невозможным смещение головки лучевой кости.
Операция менее травматична, исключает создание кольцевидной связки, имеется возможность применения способа практически в неограниченное отделенное с момента травмы время (более года).
Источник: http://iss-com.ru/zastarelyj-vyvih-golovki-luchevoj-kosti/
Вывих и подвывих лучевой кости у ребенка: симптомы, первая помощь и лечение травмы
Некоторые виды переломов характерны для детского возраста. Дети часто падают во время подвижных игр, но при этом получают переломы гораздо реже, чем взрослые. Это объясняется тем, что у ребенка масса тела ниже, а мягкие ткани развиты лучше.
За счет этого происходит ослабление силы удара при падении. Кости у детей тонкие и менее прочные, чем у взрослых, но при этом они более гибкие.
В статье вы узнаете все про подвывих и вывих лучевой кости у ребенка.
Особенности строения лучевой кости ребенка и причины травм
Лучевой костью называют одну из костей предплечья. Рядом с ней находится и локтевая кость. Если повернуть руку ладонью вверх, то с внутренней стороны предплечья будет находиться локтевая кость, а снаружи лучевая.
Детские кости более эластичные, чем у взрослого, за счет меньшего количества минеральных солей. Также у детей надкостница устроена особым образом, она более толстая и активно снабжается кровью, образуя футляр. Кость в этом случае является более гибкой и защищенной от травмирования.
Также на концах трубчатых костей ребенка находятся эпифизы, соединенные с метафизами эластичным и широким ростковым хрящом.
При подвывихе сустава поверхности сочленения отходят друг от друга, при этом точки соприкосновения остаются. А для полного вывиха характерно смещение сочлененных поверхностей и отсутствие этих точек.
Часто вывих лучевой кости сопровождается переломом локтевой. Изолированные подвывихи и вывихи встречаются в редких случаях. Они наблюдаются у детей, возраст которых от 1 до 5 лет.
Чаще всего вывихи и подвывихи лучевой кости диагностируют именно у детей. Они образуются в результате:
- Сильного и резкого потягивания за вытянутую руку, если родитель пытается вести ребенка, при этом не рассчитывает свою силу или при попытке удержать малыша от падения;
- Падения на согнутую или прямую руку;
- Попадания руки ребенка во вращающийся механизм.
- Удары в область руки.
Симптомы вывиха и подвывиха
К симптомам вывиха и подвывиха лучевой кости относят:
- Умеренные болевые ощущения в области лучезапястного сустава и нижней трети предплечья. При этом ребенок будет постоянно удерживать больную руку выпрямленной, висящей вдоль туловища.
- При попытке согнуть поврежденную руку в локте возникает резкая и острая боль;
- В некоторых случаях ребенок становится вялым, беспокойным, у него пропадает аппетит;
- Даже во сне малыш старается не сшибать поврежденную конечность;
- При пальпации поврежденной руки появляется сильная боль.
- При недиагностированном вывихе через несколько дней после травмы может развиваться отек конечности;
- Если вывих или подвывих сочетается с переломом отек в области пораженного участка, развивается практически сразу;
- Особенностью переломов костей у детей является повышение температуры до 38 в течение первых дней после травмы. Причиной этого становится всасывание содержимого гематомы.
Диагностика травмы
Диагностировать вывихи подвывихи лучевой кости у ребенка достаточно сложно. Подкожная клетчатка хорошо выражена, что затрудняет пальпацию. Также из-за того, что в эпифизах (расширенных и закругленных концевых отделах трубчатой кости, формирующих сустав) отсутствуют ядра окостенения, рентгенография не всегда является информативной.
У детей, возраст которых менее 6 лет большая часть эпифиза состоит из хрящевой ткани, поэтому рентгеновские проходят ее насквозь, а ядро окостенения дает тень в виде точки. Для того чтобы диагностировать травму необходима рентгенограмма в двух проекциях. При этом для сравнения делают снимок и здоровой руки. У детей старшего возраста, выявить проблему легче.
Если обращение к врачу произошло не сразу после травмы, на наличие вывиха может указывать отек в области пораженного сустава.
Первая помощь при вывихе и подвывихе
После травмы в первую очередь необходимо успокоить ребенка, отвлечь его от происшествия. После того как он перестанет плакать, для того чтобы смягчить последствия необходимо обездвижить сустав при помощи подручных средств или шины.
В дальнейшем на поврежденное место можно приложить полотенце, смоченное холодной водой или ледяной компресс и транспортировать ребенка в больницу, для оказания помощи.
Чтобы уменьшить болевые ощущения можно дать лекарство на основе ибупрофена. Дозировка зависит от возраста и массы тела малыша.Превышать дозу не рекомендуется, это не только не даст необходимо результата, но и может привести к развитию побочных эффектов.
Ни в коем случае нельзя пытаться исправить ситуацию самостоятельно. Это может привести к тяжелым последствиям. Вправлять вывих должен только квалифицированный травматолог.
Лечение вывихов и подвывихов
Перед вправлением вывиха помощник врача должен зафиксировать плечо ребенка. Для того чтобы вправить головку лучевой кости при вывихе е детей врач должен плавно тянуть за предплечье при этом постепенно сгибая поврежденную конечность в области локтя поворачивая руку ладонью вниз. В это же время параллельно происходит надавливание на головку лучевой кости.
На то, что она стала на место, указывает щелчок. Ребенок вскрикивает, затем быстро успокаивается и начинает двигать рукой. Иногда вправить вывих за один раз не удается, и прием повторяют несколько раз. Причиной неудачи может стать неправильная фиксация, недостаточное сгибание руки или неполное произведение супинации.
У маленьких детей процедура вправления головки лучевой кости при подвывихе и вывихе практически безболезненна, поэтом местный наркоз используется редко. После того, как кость установлена на место поврежденную конечность обездвиживают на 2 – 3 дня с помощью косыночной повязки.
При недиагностированном вывихе боль в области поврежденной конечности сохраняется на протяжении нескольких дней, затем в области локтевого сустава появляется отек. Вправление сустава в этом случае производится с видимым усилием. Саму процедуру обезболивают.
Если вывих возникает повторно, после его вправления больному накладывается гипсовая лонгета, с которой пациент должен проходить 2 – 3 недели.
В том случае если после вправления головка лучевой кости не находится на своем месте в правильном и устойчивом положении ее фиксируют с помощью спиц. В некоторых случаях вправление лучевой кости с помощью закрытого способа провести невозможно. Тогда проводится хирургическая операция.
Восстановление и ребалитация
Ребенку с вправленным вывихом или подвывихом нужно избегать физических нагрузок. Разрабатывать руку нужно постепенно. Для этого выполняются специальные упражнения, которые позволяют укрепить мышцы и связки, при этом предотвращая повторные вывихи. Также врачом могут быть назначены физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, лазерная терапия, ультразвук, монофорез или массаж).
В период реабилитации ребенок должен правильно питаться. В его рационе должны присутствовать овощи, фрукты, каши которые являются источником витаминов и минералов. Также необходимо ввести молочные продукты богатые кальцием. Обязательно ребенок должен есть мясо.
Дополнительно можно использовать витаминные комплексы для детей или пищевые добавки содержащие кальций и магний.
При болевых ощущениях назначают препараты на основе Ибупрофена (Нурофен, Бофен) их нужно давать согласно с инструкцией.
Профилактика рецидивов
Для того чтобы укрепить мышечный каркас, который будет хорошо фиксировать сустав и препятствовать возникновению новых вывихов и подвывихов используется лечебная физкультура. Комплекс упражнений должен быть согласован с врачом-реабилитологом. Также можно регулярно проводить сеансы массажа.
Родителям нужно помнить о том, что нельзя водить ребенка за поврежденную руку, дергать его за эту конечность или поднимать за запястья. Также необходимо проанализировать свое обращение с малышом и внимательно следить за тем, чтобы не допустить действия, которые становятся причиной травмы.
При подозрении на вывих лучевой кости нужно обратиться за консультацией к врачу как можно раньше, это позволит избежать серьезных последствий. Вправлением вывихов занимается травматолог-ортопед.
Теперь вы знаете все про вывих и подвывих лучевой кости у ребенка.
Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt
Источник: https://1travmpunkt.com/vyvihi/ruk/luchevoj-kosti-u-detej.html
Подвывих лучевой кости (головки, вывих) у детей: МКБ, вправление
Подвывих лучевой кости в большинстве случаев протекает более благоприятно, чем полноценный вывих. Однако такая травма может в отдаленной перспективе привести к ряду серьезных осложнений. Например, к иммобилизации поврежденной руки.
Очень важно своевременное и правильно выполненное вправление. Головка лучевой кости может стать в паз и самостоятельно, но это чревато развитием хронического (привычного) подвывиха, из-за чего существенно снизится работоспособность конечности.
Согласно классификации МКБ-10, подвывих лучевой кости проходит под кодом «S53.0» в группе травм и перенапряжений суставов.
Общее описание травмы
Подвывих в большинстве случаев происходит при резком растяжении кисти или предплечья в момент нахождения руки в вытянутом положении. Травма возникает при растяжении по продольной оси конечности, иные механизмы повреждения встречаются гораздо реже (например, пронационный подвывих из-за синкинезии).
Вывихнутая головка лучевой кости смещается в сторону, возникает натяжение мышечных и сухожильных волокон. Если больной вывихнул лучевую кость при чрезмерной нагрузке на растяжение – возможен разрыв сухожилий и/или мышц.
Иногда происходит повреждение нервных узлов или сосудов. В первом случае возможно развитие длительной парестезии (онемения) и потери чувствительности на каком-то (смотря какие волокна были повреждены) участке конечности. Во втором случае возможны проблемы с кровотоком или кровоизлияние, если произошел разрыв сосуда.
Однако подобные осложнения больше свойственны вывиху, а не подвывиху, который протекает гораздо «мягче», и с гораздо меньшей вероятностью осложнений.
к меню ↑
Основная причина – излишняя нагрузка на конечность с ее вытяжением.
Вывих головки лучевой кости
Если подробнее, то причиной травмы могут стать:
- Механическое повреждение. Особенно опасны «прицельные» травмы в область головки лучевой кости – прямые удары (например, в драке) или падение на руку.
- Растяжение конечности – чаще всего возникает у детей, причем нередко виной тому родители. Типичная ситуация: взрослый, не рассчитав силу, дергает (или сильно тянет) ребенка за руку, выбивая лучевую кость из паза.
- Резкое поднятие чересчур тяжелого предмета (рывком). Чем менее физически подготовлен человек и чем менее развита у него мускулатура рук, тем выше вероятность подвывиха в такой ситуации.
- Такое повреждение возможно в результате родовой травмы. Причем она может быть упущена при первичном осмотре новорожденного, и дает о себе знать примерно в год-два.
к меню ↑
У кого чаще всего случается?
Большинство подвывихов лучевой кости обнаруживается у детей в возрасте до 3-6 лет. Тому виной тот факт, что у ребенка имеется физиологическая слабость мышц и слишком непрочная суставная сумка. Вдобавок именно в дошкольном возрасте детей чаще всего водят за руку.
Самый высокий риск наблюдается у детей в возрасте до 6 лет, после чего подобные повреждения встречаются очень редко. А у взрослых они и вовсе могут рассматриваться в рамках условной казуистики.
Статистически девочки примерно в два раза чаще мальчиков заполучают такую травму. Вызвано это тем, что опорно-двигательная система у женщин гораздо слабее (менее выносливее), нежели у мужчин.Развитие подвывиха у взрослого человека – сравнительная редкость. Если уж такая травма и случается, то обычно у спортсменов. Например, у метателей ядер, у армрестлеров (причем обычно у новичков, а не испытывающих колоссальные нагрузки профессионалов).
к меню ↑
Чем это опасно: осложнения, последствия
Непосредственно в первые минуты после повреждения никаких болей может и не быть. Больного пугает сам вид конечности – она может визуально деформироваться из-за смещения лучевой кости. При подвывихе такое происходит не всегда: обычно внешне травма заметна при вывихе.
Спустя 5-15 минут после получения травмы начинают развиваться боли, которые с каждым часом будут только усиливаться (в первые сутки).
Итогом могут стать сильнейшие боли, иногда приводящие к потере сознания. Конечность становится неподвижной, развивается частичная или полная иммобилизация. Она же может сохраняться годы после травмы, что чревато инвалидностью (в редких случаях, когда отсутствует правильное лечение).
Иногда во время травмы происходит разрыв мышц или сухожилий, еще реже серьезно повреждаются сосуды или нервные узлы. Это уже намного серьезнее простого подвывиха, когда страдает только сустав: мышцы, сухожилия и нервные волокна заживают гораздо дольше.
к меню ↑
Классификация травм
Существует классификация, подразделяющая травму на несколько видов по углу смещения кости. Помимо основной классификации есть еще одна: травма делится по изолированным смещениям (кзади, кнаружи и кпереди).
Подвывих головки лучевой кости
Основная классификация:
- смещение кзади — возникает на фоне непрямой травмы (например, падение на разогнутую руку);
- смещение кпереди – возникает из-за удара в локтевую область;
- смещение внутрь;
- смещение наружу;
- расходящееся смещение.
Последние три вида смещения являются боковыми. Очень часто на их фоне происходит повреждение срединного или локтевого нервного узла. При таком повреждении развиваются парестезии и нарушения чувствительности подкожных нервов-сенсоров.
Именно при боковых смещениях чаще всего наблюдаются повреждения и разрывы сосудов (обычно артерий среднего размера). Это чревато достаточно массивными кровотечениями, но не летальным исходом.
к меню ↑
Симптомы вывиха и подвывиха лучевой кости
Клиническая картина достаточно узкая, позволяет легко поставить предположительный диагноз. Симптомы одинаковы от пациента к пациенту, разнится лишь их выраженность.
Основные симптомы:
- Болезненные ощущения – сохраняются в покое, усиливаются при пальпации поврежденной области или при движениях рукой в локте.
- В момент получения травмы может быть слышен хруст.
- Компенсаторное перенапряжение мышц поврежденной конечности, вынужденное положение руки.
- Иногда развивается отечность вокруг смещенной головки лучевой кости, возможно изменение цвета кожных покровов (на красный, синий или фиолетовый).
- Несколько позже присоединяются симптомы системного ответа организма – слабость, озноб, лихорадка (до 38 градусов), вялость больного, тошнота и, изредка, приступы рвоты (приносящие временное облегчение). Могут и не проявляться.
к меню ↑
Внешне поврежденная конечность может выглядеть нормально, из-за чего поверхностный осмотр врачом может определить норму, или списать боль на ушиб. Поэтому при подозрении на подвывих проводится диагностика.
Визуализация подвывиха лучевой кости
Лучшими способами диагностики подвывиха являются компьютерная или магнитно-резонансная томография. Однако в большинстве случаев врачи обходятся рентгенографией и проведением диагностических тестов.
Наиболее эффективным тестом является пальпация головки лучевой кости. При такой манипуляции пациент ощущает заметное усиление болей. Для исключения повреждения нервных узлов пациента просят подвигать кистью или пальцами – если это удается, значит в этом плане все нормально.
к меню ↑
Что делать: вправление и дальнейшая реабилитация
Собственноручно или с помощью окружающих людей без медицинского образования вправлять подвывих лучевой кости нельзя. Вернее, физически это сделать можно, но ошибка может только усугубить ситуацию. Допустить ошибку можно из-за неправильной техники вправления, или из-за неправильно поставленного диагноза.
Поэтому нужно не пытаться вылечить подвывих самостоятельно, а сразу вызвать скорую помощь или отвезти больного в больницу. Обратиться можно в приемный покой любого стационара, но лучше всего обращаться в травмпункт.
Там врачи проведут осмотр, диагностику, и под местным обезболиванием вправят подвывих. Далее пациенту предписывают консервативное (медикаментозное) лечение и ношение фиксатора.
Такое лечение продолжается обычно около 2 недель, после чего больного (по решению врача) переводят на реабилитационный этап. Ему нужно будет разрабатывать поврежденную конечность: главными способами реабилитации является ЛФК и массаж.Реабилитационный период может занять несколько месяцев, особенно если на фоне подвывиха произошло повреждение сосудов или нервных узлов. Если травма легкая, и дополнительных повреждений не было, то полностью работоспособность конечности восстановится за несколько недель (особенно если речь идет о ребенке).
Источник: https://osankino.ru/travmy/podvyvih-luchevoy-kosti.html
Вывих головки лучевой кости
страница » Травмы » Вывихи
Довольно неприятным и болезненным является вывих лучевой кости. И если взрослые люди могут немного потерпеть, то детвора обычно бурно реагирует на тянущую боль в руке.
Такие вывихи не очень опасны для младенцев или деток младшего возраста. Ведь их кости еще подвижны, легко адаптируются к вправлению и небольшому вмешательству. Чем старше человек, тем больше вероятность негативных последствий вывихов.
Как происходят такие травмы
Причин, по которым травмируется локтевой сустав на небольшое время, несколько. Но все они сводятся к смещению лучевой косточки в суставе. Получаются такие травмы вследствие:
- рывка за руку во время падения (для поддержки);
- неправильно выставленной руки в момент падения на землю;
- резкого растяжения сустава под весом малыша (когда родители поднимают его за руки вверх);
- неудачного положения во сне (у младенцев).
Если исключить такие моменты из жизни малышей и взрослых, то вывихов можно избежать.
Важно помнить, что самостоятельная диагностика и вправление вывихнутой кости могут привести к самым плачевным результатам. Лучше сразу обратиться к врачу и там вправить руку.
Разновидности вывихов и способы их распознавания
Часто вывихи путают с небольшим растяжением мышц. И в том, и в другом случае боль наступает после резкого рывка за руку. В случае вывиха происходит смещение лучевой кости у ребенка или взрослого. А в момент растяжения напряженные мышцы принимают на себя довольно большую нагрузку.
Вывихи бывают нескольких видов, хотя и очень между собой похожи:
- вывих со смещением кости в сторону, вбок;
- подвывих косточки;
- пронационные вывихи;
- застарелые вывихи.
Каждая из травм имеет свои особенности.
Не самыми сложными считаются вывихи косточек со смешением в одну из сторон. Такие травмы часто можно спутать с трещиной или переломом, ведь боль ощущается довольно сильная. Да и кровоподтек образуется обширный за короткое время.
Рука теряет былую подвижность, и боль концентрируется в области локтя. Отличить такой вывих можно методом прощупывания поврежденного места. Но делать это должен доктор.
Еще одной разновидностью является подвывих головки лучевой кости у детей или взрослых. Такая травма болезненна, но довольно безобидна, если вовремя обратиться за помощью к специалистам.
Синяк проявляется не сразу, да и боль через некоторое время почти уходит. Болит в районе локтя, это слегка ограничивает работу руки при сильных (резких) движениях.
Довольно распространен и пронационный вывих кости, особенно у малышей до трехлетнего возраста. Он сопровождается болевыми ощущениями в районе локтя (а часто и плеча), выпирающими косточками в области плеча, припухлостью. Ограничивается работа руки.
Застарелый вывих считается самым сложным, ведь кости довольно долгое время остаются зафиксированными в неправильном положении. Такие травмы распознать с первого взгляда сложно. Но дополнительная диагностика помогает поставить точный диагноз.
В таком случае боли локтя не частые, но резкие и пронизывающие. Опухоли тоже почти нет, да и кровоподтеков не наблюдается. Но при внешнем осмотре можно увидеть выпирающую косточку или просто несимметрично расположенные плечи.
Основные способы лечения
Важно знать: для здоровых костей необходим кальций в достаточных количествах. Это и будет основной профилактикой любой травмы костей. Но если у малыша или взрослого уже имеется вывих, то стоит обследоваться у доктора. Благо, лечение несложное и быстрое.
Имеется три варианта лечения травмированных конечностей при вывихах:
- местное вправление;
- закрытое вправление кости под наркозом;
- вправление костей открытым способом под наркозом.
При пронационном или обычном подвывихе достаточно будет вправить вывихнутую конечность. Это занимает несколько минут и осуществляется без наркоза прямо в процедурном кабинете. После этого руку фиксируют повязкой, обездвиживая на 3–4 дня.
Вывихи требуют более долгого времени. Прежде всего, доктора назначают рентгеновскую проверку.
Часто вправление травмированных конечностей проводится под наркозом, без оперативного вмешательства. Потом руку фиксируют гипсовой повязкой сроком на 2 недели. Перед снятием гипса следует сделать повторный рентген травмированного места.
Хуже всего дело обстоит с застарелыми вывихами конечностей. Здесь без снимка просто не обойтись, ведь никаких видимых дефектов во многих случаях не наблюдается. Да и на снимке не всегда отчетливо видны застарелые вывихи.Такие травмы лечатся открытым вправлением. Такое лечение является самым эффективным. Благодаря современным технологиям, шрама от операции почти не видно.
После операции вправленная конечность фиксируется гипсовой повязкой на продолжительное время — от 15 дней до 1 месяца.
Мази, помогающие во время и после вывихов
Конечно, терпеть боль от травмы или после лечения не нужно. Взрослые уже могут переносить неудобства, а малыши постоянно капризничают. Чтобы избавить ребенка от боли, а себя — от постоянного нервного напряжения, стоит намазать ушибленное место одним из рекомендуемых гелей (или мазей). Это:
- Троксевазин, который обезболит поврежденное место, уберет отек и синяк.
- Окопник — средство на основе трав, подходит для детворы всех возрастов. Обезболивает, снимает отечность, рассасывает скопившуюся под кожей кровь.
- Бодяга. Быстро снимает отек, убирает синяк. Но неприятно стягивает кожу в первые моменты после нанесения, вызывая ощущения покалывания.
Любую такую мазь можно наносить только на неповрежденную кожу. Если имеется ссадина или царапина, лучше отказаться от нанесения препарата.
Важно помнить, что мази на основе травы арники не подходят детворе до 14 лет. Лучше заменить их на другое лекарство.
Источник: https://vsekosti.ru/travmy/vyvih/luchevaya-kost.html