Здоровье мира

Ожоги глотки и пищевода

Ожог глотки и пищевода: симптомы, неотложная помощь, лечение

Ожоги глотки и пищевода – серьезная медицинская проблема, с которой может столкнуться любой человек. Они возникают у взрослых и детей, которые по неосторожности или из любопытства проглотили неизвестную жидкость. По данным статистики, чаще диагностируется у мужчин. Иногда употребление различных агрессивных веществ происходит с суицидальной целью.

Однако такие лица не погибают сразу, в ряде случаев их удается спасти, и они проходят мучительный реабилитационный период. Также причиной ожогов верхнего этажа пищеварительного тракта может быть воздействие высоких температур, ионизирующей радиации и электрического тока.

Последние два варианта встречаются крайне редко и обычно сочетаются с другими повреждениями.

Термические ожоги

Ожог глотки и пищевода может возникнуть при проглатывании горячей жидкости.

Повреждения глотки и пищевода, вызванные воздействием высоких температур, возникают одновременно с ожогом ротовой полости. Это возможно:

При термических ожогах на производстве или при пожаре страдает также лицо, глаза, конечности, что существенно утяжеляет состояние больного. Однако при поступлении горячего воздуха в организм в большей степени поражаются дыхательные пути.

Иногда при длительном контакте определенного участка слизистой оболочки пищеварительного тракта с фактором агрессии имеет место изолированное повреждение.

Химические ожоги

Ожоги глотки и пищевода растворами химических соединений имеют более тяжелое течение, чем термические повреждения. При этом степень ожога зависит:

Химические ожоги могут быть получены при сознательном или ошибочном приеме внутрь коррозивно действующих жидких ядов:

В случае приема яда высокой концентрации в течение нескольких суток наступает летальный исход вследствие поражения внутренних органов и интоксикации. Слабо концентрированные растворы агрессивных химических веществ обычно вызывают катаральное воспаление в очаге поражения, которое заканчивается выздоровлением.

Следует отметить, что ожоги щелочами приводят к более глубоким повреждениям, чем ожоги кислотами или нашатырным спиртом.

Что происходит в тканях

Воздействие на слизистую оболочку верхних отделов пищеварительного тракта факторов агрессии (высокой температуры, химических веществ) запускает в организме каскад патологических реакций. С клинической точки зрения при этом принято различать 3 степени патологических изменений в тканях:

При ожогах органическими кислотами в тканях происходит денатурация белка с образованием плотного струпа. При воздействии на слизистую оболочку щелочей наблюдается процесс разложения белков и омыления жиров и в области повреждения формируется рыхлый мягкий струп, в результате чего едкая жидкость глубже проникает в ткани.

Если некротические изменения ограничиваются слизистой оболочкой, то в восстановительном периоде имеет место поверхностный спаечно-рубцовый процесс, который не препятствует нормальному функционированию органа.

При глубоких повреждениях, вовлечении в патологический процесс мышечного слоя, адвентиции и клетчатки средостения наблюдаются рубцовые изменения всех слоев органа с ограничением эластичности и растяжимости стенок глотки или пищевода.

Таким образом на месте разрастания рубцовой ткани в глотке и пищеводе формируются стриктуры. Обычно это происходит через 1-2 месяца, но иногда отек и воспалительная инфильтрация сохраняется в стенке органа более длительный период времени. У таких больных рубцовые сужения дают о себе знать через несколько месяцев или даже лет после ожога.

Максимально выражены рубцовые процессы в области физиологических сужений:

Это связано с высокой вероятностью рефлекторного спазма пищеварительной трубки на этих участках и задержкой ядовитой жидкости в течение некоторого времени.

В дальнейшем над суженным участком пищевода образуется мешковидное расширение, в котором застаивается пища, ее брожение приводит к воспалению и изъязвлению слизистой оболочки в этой зоне.

Симптомы

Выраженность клинических проявлений при ожоге глотки и пищевода напрямую зависит от его степени и обширности повреждения тканей. Ожоги, ограничивающиеся только ротовой полостью и глоткой, менее опасны, чем распространенные повреждения с поражением пищевода и дыхательных путей.

Сразу после повреждения у больного появляется острая боль в глотке, затрудняющая глотание. Человек воздерживается даже от проглатывания слюны. При распространении ожога до пищевода и желудка болевые ощущения локализуются за грудиной, в подложечной области и могут иррадиировать в спину. У таких больных наблюдается:

Характерным признаком ожога является образование струпов различной окраски и плотности на слизистой оболочке губ и полости рта:

Иногда при химических ожогах удается распознать запах ядовитого вещества.

Особенности течения

При ожогах I степени у пострадавшего выражены только местные симптомы, общее состояние практически не нарушается. Поврежденный эпителий отторгается спустя 3-4 дня.

Химические и термические повреждения II степени вызывают интоксикацию, максимально выраженную в период отторжения некротических масс (6-7-е сутки), на месте которых остаются эрозии. Заживление последних происходит с формированием поверхностного рубца.

При III степени повреждений такого рода развивается тяжелая интоксикация. Струпы отторгаются только к концу второй недели, на их месте образуются глубокие язвенные дефекты, для заживления которых необходимо длительное время (несколько недель или месяцев). Этот процесс сопряжен с образованием грубых рубцов, нарушающих функцию органа.

У детей даже неглубокие ожоги глотки и пищевода вызывают реактивные процессы общего характера с обилием мокроты в дыхательных путях, отеком глотки и гортани, затруднением дыхания. Связанные с этим явления стеноза могут быстро нарастать и привести к асфиксии.

Осложнения

Осложнениями ожога пищевода могут стать такие серьезные заболевания, как прободение стенки этого органа, пневмония, медиастинит и прочие. Они значительно ухудшают состояние человека.

Тяжелое течение ожогов глотки и пищевода сопряжено с развитием различного рода осложнений:

Диагностика

Определить наличие у человека ожога глотки и пищевода можно по совокупности клинических и анамнестических данных. Дополнительные методы диагностики при этом играют второстепенную роль и помогают оценить обширность и глубину повреждений.

Важную информацию врач получает при осмотре полости рта, глотки и гортани, так как для любого ожога верхнего этажа пищеварительной системы характерно повреждение этих органов.

По патологическим изменениям, выявленным при осмотре, можно определить характер повреждающего фактора, так как пациент не всегда может объяснить, что произошло или какую жидкость он выпил.

Если у него имеет место химический ожог, то ядовитое вещество может быть выявлено в слюне и рвотных массах в течение первых 2 суток после происшествия.

Более инвазивные методы диагностики в виде эндоскопии (ФЭГДС) и рентгенконтрастных исследований пищевода проводятся на 14-15-е сутки (не ранее 10-го дня) после отторжения струпов и заживления, так как раньше такие процедуры представляют опасность для больного.

Принципы лечения и неотложной помощи

Первая помощь должна быть оказана человеку как можно раньше. При химических ожогах нейтрализация ядовитого вещества выполняется в первые 6 часов, так как это позволяет уменьшить глубину и распространенность процесса. Рассмотрим основные принципы оказания неотложной помощи.

Дальнейшее лечение проводится в стационаре, куда больной доставляется как можно скорее. Оно включает:

Если пациент может глотать, то ему рекомендуется обильное питье и щадящая диета. При невозможности глотания проводится парентеральное питание.

После минования острого периода оценивается тяжесть повреждений и проводится соответствующее лечение.

Для предупреждения формирования стеноза при глубоких ожогах практикуется раннее бужирование или длительное пребывание назогастрального зонда в пищеводе.

С целью уменьшения роста грануляционной ткани и формирования рубцов одновременно назначаются кортикостероиды, рассасывающая и спазмолитическая терапия.

К какому врачу обратиться

Любой ожог глотки и пищевода требует немедленной медицинской помощи. Особенно это касается химических ожогов, при которых нарушается не только целостность стенки этих органов, но и значительно страдает общее состояние вследствие отравления. Поэтому при подозрении на ожог необходимо вызвать скорую помощь. Обычно пострадавшие лечатся в отделении абдоминальной хирургии либо токсикологии.

Заключение

Прогноз при ожогах глотки и пищевода напрямую зависит от сроков оказания неотложной помощи и адекватности лечения в дальнейшем. Лечить самостоятельно такую патологию нельзя. Это чревато развитием осложнений и большой вероятностью стенозов. Поэтому пострадавшие с ожогом верхнего отдела пищеварительного тракта должны срочно обратиться в медицинские учреждения.

Детский хирург Сумин А. И. рассказывает об ожогах пищевода у детей:

Врач-эндоскопист Алянгин В. Г. рассказывает о химических ожогах пищевода у детей:

: ( — 2, 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/ozhog-glotki-i-pishhevoda-simptomy-neotlozhnaya-pomoshh-lechenie/

Ожоги глотки

Ожог глотки – это повреждение слизистой оболочки глотки, вызванное высокой температурой, химическими веществами, реже электричеством или ионизирующим излучением.

Сопровождается колющей или жгучей болью в области шеи, усиливающейся при глотании, дисфагией, гиперсаливацией, нарушением вкуса, кашлем, интоксикационным синдромом.

Диагностика основывается на анамнестических данных, результатах физикального осмотра, фарингоскопии, ларингоскопии и лабораторных анализов. Лечение включает дезинтоксикационную, противошоковую и симптоматическую медикаментозную терапию.

Ожоги глотки выявляются довольно часто. Наиболее распространенными являются химический и термический варианты – свыше 92% от общего количества поражений. Самый часто встречающийся в странах СНГ этиологический фактор – уксусная кислота, которая вызывает более 90% химических повреждений глотки.

У детей ожоги чаще всего провоцируются перманганатом калия. Более 70% от всех случаев составляют поражения I-II степени. Изолированная форма наблюдается у порядка 35-50% больных. Заболевание статистически чаще диагностируется у мужчин молодого и среднего возраста.

Суммарный показатель смертности колеблется в пределах 10-26% от общего числа пострадавших.

Причины ожога глотки

Основная причина повреждений – ошибочное или сознательное проглатывание раскаленных либо токсичных предметов или жидкостей. Этиология имеет непосредственное влияние на клиническую симптоматику и проводимое лечение. С учетом этого выделяют следующие варианты ожогов:

В редких случаях встречаются электрические и лучевые ожоги, развивающиеся в результате воздействия на область шеи электрического тока или источника ионизирующего излучения. Обычно выступают в роли осложнений или сопутствующих нозологий при других поражениях – электротравме, лучевой болезни и т. д.

Вне зависимости от степени тяжести ожог глотки последовательно проходит 3 стадии: альтеративно-деструктивную, репаративную и регенерационную. Различные этиологические варианты нозологии имеют свои патогенетические особенности. Повреждения, вызванные высокой температурой и кислотами, оказывают местное прижигающее действие по типу коагуляционного некроза.

Это обусловлено нарушением целостности клеточных мембран на фоне растворения липидов – их основной структурной единицы. Контакт с агрессивными щелочами приводит к колликвационному некрозу, который формируется в результате образования водорастворимого альбумината – вещества, транспортирующего щелочь к здоровым тканям и вызывающего более глубокие поражения.

При выраженных ожогах патологический процесс распространяется не только на слизистую оболочку, но и на подслизистый и мышечный слой. Происходит резорбция химического вещества, что может приводить к гемолизу эритроцитов, токсической коагулопатии и ДВС-синдрому.

Стадии репарации и регенерации характеризуются отторжением омертвевшей ткани, восстановлением нормальной слизистой оболочки или образованием рубца.

При тяжелых ожогах полноценного выздоровления зачастую не происходит – возникают предпосылки к развитию стеноза гортани или воспалительных заболеваний.

Классификация

Основываясь на глубине поражения тканей, выраженности клинической картины, ожидаемой длительности и возможных результатах лечения выделяют три степени ожогов глотки:

В зависимости от распространения процесса на другие органы и структуры различают следующие формы ожога глотки:

Выраженность симптоматики зависит от тяжести патологического процесса и вовлечения других органов ЖКТ.

Обычно пострадавший пытается выплюнуть проглоченную жидкость, это предотвращает поражение пищевода и желудка, но обеспечивает дополнительные повреждения слизистой оболочки рта, губ, языка. Из-за этого на них формируется плотный струп, цвет которого зависит от свойств этиологического фактора.

При термических и химических ожогах, вызванных уксусной кислотой и щелочами, струп белый, азотной кислотой – желтый, серной либо хлористоводородной кислотой – черный или темно-бурый.

Основная жалоба пациента при любом этиопатогенетическом варианте ожога глотки – боль жгучего и/или колющего характера в верхней трети шеи, иногда иррадиирующая в нижнюю часть шеи.

При комбинированной форме болевые ощущения также возникают за грудиной и в эпигастрии, часто сочетаются с рвотой, которая при II-III степени поражения имеет вид «кофейной гущи». Отмечается повышенное слюноотделение, кашель, нарушение вкуса.

Еще один характерный симптом – затруднение глотания. При I степени нарушается проходимость только твердой пищи, при II степени твердая еда не проходит вовсе, а жидкая – с сильной болью. III степень проявляется невозможностью проглотить даже жидкость.

Выраженные ожоги сопровождаются тяжелым интоксикационным синдромом – повышением температуры тела до 39,0-40,0 °C, ознобом, головокружением, общим недомоганием и слабостью.

Осложнения

Основное осложнение ожога глотки – деформация просвета органа и развитие стеноза, что характерно для тяжелых поражений. У детей даже при I и II степени могут возникать массивные реактивные процессы в виде отека гортани и глотки с выделением большого количества мокроты.

Зачастую такие состояния приводят к значительному нарушению проходимости ЛОР-органов и выраженной дыхательной недостаточности. В зоне сформировавшихся рубцов создаются благоприятные условия для развития воспаления, повышается вероятность возникновения хронического фарингита, абсцессов или флегмон шеи.

При вовлечении в патологический процесс пищевода отмечается риск перфорации, медиастинита, периэзофагита и образования пищеводно-трахеального свища.

Тяжелые химические повреждения нередко сопровождаются резорбцией токсических веществ в системный кровоток и поражением внутренних органов, чаще всего – головного мозга, печени и почек.

Диагностика

Постановка диагноза обычно не вызывает особых трудностей. Основная цель отоларинголога или хирурга – правильное определение степени тяжести и формы патологии, что необходимо для выбора соответствующей тактики лечения. С этой целью проводится:

Лечение ожога глотки

Лечебные мероприятия осуществляются в максимально короткие сроки. Ведущую роль играет медикаментозная терапия. Комбинация препаратов зависит от формы, степени тяжести и этиологии. При ожогах глотки применяется:

Прогноз и профилактика

Прогноз при ожоге глотки зависит от этиологии, степени тяжести, адекватности и своевременности оказания медицинской помощи. Несвоевременно или неправильно оказанная медицинская помощи при тяжелых комбинированных ожогах приводит к летальному исходу. Длительность терапии может колебаться от 3-5 суток до 2 и более недель.

При полноценном лечении повреждений I-II ст. обычно наблюдается полное выздоровление, при III ст. – формирование рубцового стеноза. Специфические превентивные меры не разработаны. Профилактика сводится к предотвращению проглатывания химических веществ, бытовых средств и кипящих жидкостей, вдыхания раскаленного дыма и пара.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/throat-burn

Ожог горла: виды и причины, проявления, первая помощь, как лечить

  1. Этиология
  2. Симптоматика
  3. Неотложная помощь
  4. Лечение
  5. Профилактика

Ожог горла – травма слизистой оболочки горла, вызванная разрушающим воздействием химических или термических факторов. Основная причина патологии – банальная неосторожность.

Ожоги происходят случайно в бытовых или производственных условиях, а также преднамеренно — при попытке самоубийства. Производственные ожоги возникают при вдыхании паров химических соединений во время работы без средств индивидуальной защиты, например, без респиратора.

Ожогам горла в наибольшей степени подвержены дети в результате недостаточного контроля за ними, но нередко они возникают и у взрослых.

Ожог гортани — это поражение эпителия, а в тяжелых случаях глубоколежащих тканей: мышц, связок, хрящей. Последствия подобных патологий являются весьма опасными для человека.

Химическое или термическое повреждение гортани вызывает незамедлительный болевой синдром, требует немедленного обращения за медицинской помощью и проведения адекватной коррекции.

Легкие ожоги можно не лечить, поскольку эпителий слизистой оболочки верхних дыхательных путей обладает способностью быстро самовосстанавливаться. Тяжелые травмы могут привести к инвалидизации пострадавшего и даже летальному исходу.

В зависимости от вида воздействующего этиопатогенетического фактора ожоги горла классифицируют на химический и термический. Симптоматика и способы оказания доврачебной помощи при данных недугах несколько отличаются.

Этиология

Причины ожога слизистой горла подразделяются на две большие группы: химические и термические.

Симптоматика

Ожог горла проявляется интенсивной и мучительной болью при глотании, жжением и болезненными ощущениями в носоглотке, обильным слюноотделением, диспепсическими расстройствами, лихорадкой, отеком и покраснением слизистой оболочки, появлением на ней пузырей и участков побеления, увеличением и болезненностью лимфатических узлов, изменением тембра голоса, кашлем, одышкой, ускоренным сердцебиением.

Ожоговые повреждения часто распространяются с гортани на нижние отделы дыхательной системы: трахею и бронхи. При этом значительно ухудшается общее состояние больных.

Травма пищевода проявляется мучительной болью в груди и эпигастрии, длительной икотой, отрыжкой и изжогой.

Одновременное раздражение большого количества нервных окончаний приводит к тяжелым последствиям – рефлекторной остановке дыхания. В случаях тяжелой формы ожога возникает токсический шок.

Локальный ожог глотки проявляются внутренним дискомфортом и проходит самостоятельно за неделю. Более серьезные травмы требуют обращения к врачу и проведения комплексного лечения.

  1. Термический ожог гортани возникает при употреблении горячей жидкости, пищи или вдыхании накаленного воздуха. Ожог кипятком не бывает изолированным. Обычно он распространяется на слизистую рта, пищевода, трахеи. Симптоматика патологии развивается стремительно и вызывает множество неприятностей. У пострадавшего появляется резкая и мучительная боль, гиперсаливация, рефлекторная рвота и прочие характерные клинические признаки.
  2. Химический ожог встречаются реже термических, но протекает намного тяжелее и хуже поддается терапии. Ожоги горла разными химикатами очень опасны для человека. Клинически они проявляются теми же симптомами, что и термические. При попадании химического вещества в дыхательные пути возникает дисфагия и дисфония, нарушаются функции дыхания.

По степени тяжести и серьезности повреждения тканей выделяют три типа ожога горла:

Ожоги горла второй и третьей степени – опасная травма. При отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи пострадавший может погибнуть из-за удушья или интоксикации.

От качества и скорости оказания неотложной помощи зависит прогноз заболевания. Для начала необходимо установить фактор поражения путем осмотра места происшествия и опроса свидетелей. Затем переходят к осмотру пораженной области. При кислотных ожогах на слизистой оболочке имеется сухой струп, а при щелочных – влажный, желеобразный.

  1. Первая помощь при термических ожогах заключается в употреблении прохладной воды, измельченного льда или в полоскании горла растворами анестетиков. Холодная вода остановит распространение ожога внутрь тканей. Пить ее нужно маленькими глотками, подольше задерживая воду около поврежденного места. Кусочки льда необходимо рассасывать во рту. Чтобы уменьшить боль, можно принять раствор новокаина или лидокаина.
  2. При химическом ожоге доврачебная помощь направлена на нейтрализацию кислот и щелочей, попавших в организм. При кислотных ожогах применяют раствор соды, а при щелочных – раствор лимонной или уксусной кислот. Больному следует промыть желудок, дать стакан молока и немного растительного масла, а затем вызывать «скорую помощь».

Чтобы облегчить состояние больного, необходимо обеспечить приток свежего воздуха, соблюдать режим молчания, исключить из рациона продукты, раздражающие пораженную слизистую и препятствующие регенерации.

Лечение

Лечить ожоги горла 2 и 3 степени необходимо в стационарных условиях. Ожоги первой степени лечатся на дому под врачебным наблюдением.

В стационаре больным назначают следующие группы препаратов:

Специалисты переводят больных с ожогом гортани на щадящее питание и рекомендуют употреблять только мягкую прохладную пищу в протертом виде.

Для лечения ожогов первой степени используют средства народной медицины, препараты местного действия, физиотерапевтические процедуры:

  1. Полоскания горла отварами лекарственных трав,
  2. Холодные компрессы на шею,
  3. Орошение пораженных тканей маслом персика или шиповника,
  4. Масляные ингаляции,
  5. Смазывание больного горла оливковым или облепиховым маслом.

В тяжелых случаях для лечения ожогов применяют хирургические методы. Операции выполняют при образовании рубцов, язв, серьезных деформаций, которые приводят к дисфункции пораженного органа.

Лечение локальных ожогов дает хороший результат: слизистая оболочка быстро регенерируется. При ожогах 2 и 3 степени возможно развитие печальных последствий, способных привести к инвалидизации и гибели пострадавшего.

Профилактика

Известно, что ожоговые заболевания гортани обычно являются следствием банальной неосторожности. Чтобы этого не допустить, необходимо уделять много внимания профилактическим мерам, быть бдительным и крайне внимательным.

Мнения, советы и обсуждение:

Источник: http://uhonos.ru/gorlo/simptomy-gorla/ozhog-gorla/

Химический ожог пищевода и глотки: что делать и чем лечить в домашних условиях?

С химическими ожогами внутренних органов врачи сталкиваются регулярно. Чаще всего страдают дети дошкольного возраста, хотя взрослые также нередко подвергаются травмирующим факторам. Лечение в большинстве случаев проводится в стационаре для предупреждения возникновения тяжелых последствий.

Механизм повреждения органов

Химический ожог горла, гортани, желудка и пищевода – повреждение стенок органов в результате агрессивного действия химических веществ, принятых внутрь. Происходит это в двух случаях:

Наиболее подвержены химическим поражениям 3 группы риска:

  1. Дети в возрасте до 10 лет.
  2. Женщины до 30 лет с лабильной психикой.
  3. Мужчины, склонные к алкоголизму.

Агрессивными веществами, способными вызвать химический ожог пищевода и других органов желудочно-кишечного тракта, являются:

Чаще диагностируются ожоги пищевода уксусом в связи с широким его применением в быту. 30-50 мл 80% эссенции может стать причиной смерти, особенно у ребенка.

Повреждающим действием обладают также пары перечисленных соединений из-за их летучести. При попадании растворов кислот на слизистую оболочку формируется плотный струп, препятствующий дальнейшему распространению агрессивного вещества по крови. Такое состояние называется коагуляционным некрозом.

Едким щелочам свойственно глубокое повреждение стенок органа, что способствует поступлению большого количества агента в системный кровоток. Эти изменения именуются колликвационным некрозом.

В развитии ожога пищевода и других органов ЖКТ условно выделяют 4 этапа:

  1. Начальные изменения, сопровождающиеся покраснением и отеком поврежденной стенки.
  2. Омертвление тканей с формированием язв. Начинается со 2 недели и длится до 15 дней.
  3. Образование грануляционной ткани.
  4. Уменьшение просвета органа в связи с появлением рубцов.

В клинической практике врачами используется классификация химических ожогов по степеням, в основе которой лежит глубина поражения и распространенность процесса:

  1. Для I степени характерно повреждение только поверхностных слоев слизистой оболочки.
  2. II степень подразумевает вовлечение в процесс мышечной части стенки органа.
  3. Изменения во всех слоях наблюдаются при III степени. Сопровождается повреждением окружающей клетчатки и соседних органов.

Аналогичная классификация применима, когда имеет место термический ожог пищевода. Глубина изменений зависит от количества принятого вещества, времени его воздействия и возраста пострадавшего.

Клинические признаки

Симптомы химических ожогов зависят от давности контакта с агрессивным соединением. В первые 10 суток жалобы выражены более всего. Этот период называется коррозивным эзофагитом. Ему свойственны:

Тяжелее протекает химический ожог гортани, сопровождающийся:

При воздействии уксусной эссенции появляются системные жалобы:

После коррозивного эзофагита наступает 2 стадия – «мнимого благополучия». Продолжительность ее – около месяца. Пострадавший в этот период отмечает:

Далее наступает следующая стадия, для которой характерно образование стриктуры и сужение просвета. Однако при небольшой площади ожога стеноз не возникает и самочувствие пациента нормализуется.

При значительном поражении основной жалобой является нарушение акта глотания (дисфагия). Вначале пострадавший не может употреблять твердую пищу. По мере нарастания степени сужения (стеноза) пациент становится не в состоянии принимать жидкую еду.

Длиться стадия может до 3 лет. Больных беспокоит ряд жалоб:

После 3 стадии наступает период поздних осложнений. Возможно озлокачествление пораженных участков и полная закупорка просвета. Сопровождаются такие ситуации:

Важно! Выраженность симптомов зависит от степени ожога и вовлечения в патологический процесс смежных органов и структур.

Диагностика химического поражения включает:

Разностороннее изучение состояния пациента необходимо для оценки истинной клинической картины и выявления признаков полиорганной недостаточности.

Варианты терапии

Самостоятельное лечение химического ожога пищевода и других отделов ЖКТ не рекомендуется. Однако нужно знать, как оказать первую помощь в экстренной ситуации

Как помочь?

На начальных этапах необходимо правильно оказать первую помощь пострадавшему для облегчения его самочувствия. Алгоритм действий:

Чем быстрее оказана первая помощь, тем больше шансов у пострадавшего на успешное восстановление. Дальнейшее лечение в домашних условиях недопустимо.

Медицинская помощь

Врачебная помощь заключается в назначении:

Важным моментом терапии считается обильное теплое питье, после которого искусственно вызывают рвоту. При тяжелом повреждении гортани накладывают трахеостому. Процедуру проводят в реанимационном отделении. Аналогичное лечение применяют при термическом ожоге гортани.

При химическом ожоге пищевода лечение состоит в профилактике его сужения, для чего применяют:

С целью предупреждения инфекционных осложнений всем пациентам показан курс антибактериальной терапии:

Тяжелый химический ожог желудка требует оперативного вмешательства в связи с большим риском возникновения перфорации (прободения) стенки с излитием содержимого в брюшную полость.

Пациенту проводят пластическую реконструкцию поврежденных стенок. До 3 суток при II степени ожогов пациенты находятся на парентеральном питании, а при III – до недели.

Постепенно им начинают вводить охлажденную жидкую пищу с постепенным расширением рациона и переходом на твердую еду.

Лечение проводят только в стационаре. Необходимо это для профилактики тяжелых последствий химических ожогов:

Восстановление

После лечения пациенту предстоит длительное восстановление – до нескольких месяцев. Главное правило реабилитации больных с ожогом – постепенное дозированное увеличение нагрузки (пища, разговоры) на поврежденный орган. На это время пациенту дается ряд общих рекомендаций:

Медикаментозная поддержка дается с учетом степени и характера ожога, возраста пациента. В восстановительный период по индивидуальному графику составляется график посещения врача и необходимых обследований.

Благоприятный прогноз отмечается у больных с I степенью ожога. Реабилитация проходит быстро. Стенозы не формируются. При II степени ожога в случае своевременно оказанной первой помощи прогнозы также неплохие. Осложнения встречаются редко. Сужение поврежденного органа небольшое, что не сказывается на качестве жизни.

Неблагоприятный прогноз при III степени термического ожога пищевода, гортани. Таким пациентам требуется оперативное вмешательство для ликвидации последствий поражения. Качество жизни существенно снижается, вплоть до инвалидности.

Химический ожог верхних отделов ЖКТ – опасное для жизни пострадавшего состояние. Ранняя адекватная терапия – залог успешного выздоровления и быстрого восстановления после контакта с агрессивными веществами. Лечить самостоятельно химические ожоги не рекомендуется!

Загрузка…

Источник: http://DoloyPsoriaz.ru/ozhogi/vidy-04/ximicheskij-ozhog-gorla.html