Здоровье мира

Как правильно выбрать клубнику?

Содержание

Как выбрать хорошую клубнику для посадки

Достижения современной селекции позволяют высаживать клубнику как ранних сортов, вызревающих в начале лета, так и поздних — дающих урожай осенью. Также существуют и ремонтантные сорта, плодоносящие дважды в год — весной и осенью.

Внимание! Срок жизни любого сорта ремонтантной клубники составляет не более 3-х лет.

Определяясь с выбором сорта, следует учитывать зависимость, справедливую для большинства разновидностей культуры: крупная клубника менее сладкая, чем мелкая. По этой причине чаще всего приходится выбирать между размером и вкусовыми качествами.

Наиболее популярные сорта клубники, можно классифицировать по размерам, вкусу и сроку созревания. Наиболее сладкими ягодами отличаются такие сорта:

Крупные ягоды можно вырастить, выбрав такие сорта:

Для того, чтобы получить ранний урожай, лучше выбрать такие:

Насладиться поздним урожаем и сделать зимние заготовки, позволяют такие сорта:

Большинство из перечисленных сортов, дает хороший урожай. Также, они отличаются устойчивостью к распространенным болезням — серой гнили и мучнистой росе.

Внимание! Выбирая 2-3 сорта для посадки на одном участке земли, важно учитывать, что каждый сорт требует индивидуального ухода. Для хорошего урожая следует придерживаться рекомендаций по выращиванию конкретного сорта.

Когда лучше всего покупать рассаду

На рынке и в специальных магазинах, рассада клубники доступна с июля и до конца сентября. Кроме того, некоторые сорта появляются в продаже весной. Неопытных садоводов часто ставит в «тупик» такой разброс во времени. Когда же лучше всего купить саженцы? Специалисты дают вполне конкретные ответы на подобный вопрос.

Лучшее время для покупки

Самое благоприятное время для приобретения рассады — июль. В этот период покупателю предлагается максимально широкий выбор. Рассада продается в специальной таре и уже готова для высадки в открытый грунт.

За текущий сезон растение успевает сформировать цветочные почки, что позволит получить хороший урожай уже в следующем году. Однако цены на рассаду в этот период самые высокие.

К тому же, растения требуют тщательного ухода после высадки.

Не самое лучшее время для покупки

Худшим периодом, для приобретения рассады для посадки считается конец лета — начало осени. За время, оставшееся до наступления холодов, такая рассада не успеет достаточно окрепнуть на новом месте и сформировать почки. Урожай следующего года, не будет обильным. К тому же, велика вероятность, что часть растений не перенесет зиму.

Исключением является покупка саженцев для высадки в следующем сезоне. В конце ноября можно встретить в продаже так называемую рассаду «фриго». Такой материал берется с растений в период их покоя.

Для хранения рассаду замораживают и хранят при температуре от 0 до -20С. Такой способ позволяет растениям сохранить энергию для последующего роста. Высаживать можно,начиная с апреля и до середины августа.

Урожай можно собирать спустя два месяца.

Оптимальное время для покупки

Не плохой вариант, одобряемый многими специалистами и садоводами-любителями, приобретение рассады весной. Выбор продаваемого материала, в этот период значительно меньше, чем летом, однако и он позволяет купить хорошие образцы.

В данном случае, ранняя высадка и правильный уход, обеспечат в результате неплохой урожай. Весной саженцы клубники продаются как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Второй вариант немного дороже в цене. Погода ранней весны, наиболее благоприятна для качественного развития корней.

Высаженная в этот период культура, успеет хорошо закрепиться к наступлению устойчивой теплой погоды.

Июль — самое благоприятное время для приобретения рассады

На что обратить внимание при покупке

Добросовестный продавец, дорожащий своей репутацией, вряд ли будет продавать некачественные растения. Поэтому рекомендуется выбирать проверенных поставщиков с хорошими рекомендациями или выбирать тех, кто торгует на одном и том же месте много лет. Если нет такой возможности, можно оценить качество саженца, обращая внимание на такие признаки:

  1. Листочки растения должны быть сочного зеленого цвета. Поверхности листа гладкая или с легким пушком. Не стоит брать саженцы, листья которых повреждены, в том числе и вредителями.
  2. Диаметр рожка должен быть в пределах 0,7 — 0,8 см. Здесь действует такая закономерность: чем толще рожок, тем лучше качество и количество будущего урожая.
  3. Внешне рассада не должна выглядеть вялой. Важно, чтобы корни были увлажнены, а сердцевина не выглядела засохшей или сгнившей.
  4. Количество листочков на всех видах рассады, кроме фриго, должно быть не менее трех.
  5. При покупке саженцев с открытой корневой системой, следует обратить внимание на ее состояние. Хороший саженец имеет мочковатую систему корней, длиной не менее 7 см и диаметром корневой шейки — от 0,5 см.
  6. Если рассада продается в горшке или другой таре важно, чтобы корни распространились по всей площади этой емкости. В торфяных горшках, корни саженцев выходили за пределы горшка.

Кроме оценки внешних признаков, важно поинтересоваться у продавца или почитать в описании сорта, каковы его особенности. Следует узнать, когда начинают завязываться плоды. Если сорт предполагает два урожая в год, нужно узнать, в какой период объем урожая больше. Также нужно узнать, какова потребность во влаге и устойчивость к заморозкам.

Как выявить заболевания

Проблемные саженцы могут стать причиной слабого урожая, а порой, и его полного отсутствия. Для того, чтобы не купить растения с заболеваниями, следует руководствоваться знаниями об их признаках:

  1. Точки на листьях. Данный признак свидетельствует о наличии грибковых инфекций. Это опасно для клубники элитных сортов, но допустимо для простых. В большинстве случаев, обычная сортовая клубника, при высадке и образовании новых листьев, выздоравливает.
  2. Листья сморщены. Симптом весьма неприятного явления — земляничного клеща. Такой вредитель опасен для молодых растений любого сорта. Поврежденные саженцы теряют устойчивость и в результате дают достаточно скромный урожай.
  3. Цвет листьев ненасыщенный, бледный. Данный признак может оказаться симптомом редкого, но неизлечимого заболевания — фитофторозного некроза. В следствие такой болезни рожки растения отмирают. Ранее она была достаточно редкой, но сейчас все чаще встречается во многих регионах.

Учитывая все советы и рекомендации, можно выбрать сорт клубники, максимально подходящий к конкретным условиям и потребностям. Покупка правильных саженцев, станет залогом хорошего, многократного урожая.

Источник: https://viborprost.ru/dacha/sad/kak-vybrat-klubniku-dlya-posadki.html

Как правильно выбрать клубнику и черешню. Что такое «банано-газ»?

Первыми ягодами нового урожая, которые появляются на рынках, как известно, являются клубника и черешня. Хочется купить их ребенку и самим попробовать, хотя стоят они не дешево. И очень обидно принести ягоды — и разочароваться в покупке.

Как определить обработанные химикатами ягоды

Диетологи утверждают, что клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Так что эту ягоду можно рекомендовать и детям и взрослым. Исключение составляют люди с аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни (язвенная болезнь, гастрит и пр.).

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Роль гормонов в организме: где живут и для чего они нужны?

Имейте в виду, что в 100 г клубники содержится 36 ккал. Это самая низкокалорийная ягода хороша при диетах.

Как не ошибиться при покупке клубники? Для этого в магазине вы можете попросить сертификат качества у продавца, в котором должно быть указано, где она выращена и из какой страны привезена. В идеале клубника должна быть сорвана не более 2 суток назад, но не всегда удается соблюсти это условие.

Обратите внимание на то, что ягода, прежде всего, должна быть сухой. Цвет — ярко-красный, вид — гладкий, упругий и блестящий. У ягод обязательно должны быть свежие зеленые хвостики. Не спешите их обрывать — это запускает процесс разрушения витамина С.

А вот пятна на клубнике показывают, что ее выращивали с применением химикатов. Слишком темный цвет может говорить о том, что применяли селитру.

Помните, что необработанная химикатами клубника оставляет пятна сока на посуде и таре, в которой ее продают. Ягоды с гнилыми бочками продавец постарается замаскировать. Поэтому настаивайте, чтобы клубнику в лотки или корзинки накладывали прямо при вас.

Распространено мнение, что, если клубника мелкая, то она настоящая, а та, что покрупнее, мол, выращена с помощью химикатов. Это — миф. Сортов этой ягоды великое множество и она может быть самых разных размеров и оттенков цвета.

Натуральные ягоды можно определить по аромату. Аромат клубники ни с чем не перепутаешь. Если ягода ничем не пахнет — пресной она будет и на вкус. Самый лучший способ выбрать клубнику – это попробовать пару ягод. Но помните, что лучше ее перед этим вымыть.

Хозяйки знают, что клубника плохо хранится и быстро портится, поэтому нет смысла брать ее впрок. Но если ягоде предстоит полежать — ни в коем случае ее не мойте, так она моментально пустит сок и превратится в кашу.

Черешня укрепляет стенки сосудов

Польза черешни в том, что она содержит витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновую кислоту и витамин Р. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, а врачи часто называют ее эликсиром молодости.

Для употребления черешни в пищу практически нет противопоказаний, ее не рекомендуют только аллергикам и людям с непроходимостью кишечника. Но переедать ее не стоит, так как она может вызвать вздутие живота.

Имейте в виду, что в 100 г черешни содержится 52 к/кал. Так что тем, кто следит за весом, эту ягоду лучше есть в первой половине дня.

Отличить спелую черешню от недозрелой лили перезрелой довольно просто. Как у клубники хвостики, так у черешни показатель ее зрелости и качества — плодоножка. Она должная быть зеленой и упругой.

Сухие плодоножки подскажут, что черешня долго хранилась или перезрела. А вмятины и мягкие места указывают, что условия хранения не соблюдались.

Имейте в виду: Сами ягоды должны быть сухими, плотными. Не слишком твердыми, но и не мягкими, глянцевыми. Чем темнее ягоды — тем насыщеннее вкус и больше полезных и питательных веществ в них содержится.

И ещё совет: обязательно понюхайте черешню перед покупкой — у нее не должно быть запаха брожения. Откажитесь от покупки, если в ящике видите много подгнивших ягод. Даже отобранная из такой тары черешня быстро испортится. И, конечно, вы так же имеет право посмотреть на документы на ягоду, которые обязаны быть у продавца.

Дома черешню нужно тщательно промыть. Иногда ягоду рекомендуют замочить в подсоленой воде. Чем дольше хранят, черешню, тем выше в ней уровень витамина С. Пик витамина в ягоде достигается на третьи сутки хранения в холодильнике, а если вы хотите полакомиться ягодами зимой — ее можно заморозить.

Почему не нужно покупать желтые бананы и зачем их отправляют в газовую камеру

Несмотря на свою внешнюю стойкость, банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде – срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

А для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно его подвергают газации. Это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

При газации бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15°С) температурой и определенным уровнем влажности. Потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

«Банано-газ» – это газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь это безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека, но вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.

Разумеется, газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

С одной стороны, в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом, также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А, во-вторых, при дозревании естественным способом, нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

Как довести зелёные бананы до кондиции

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

Как обманывают в магазине: 9 классических уловок продавцов

Но, если вам все-таки удалось купить зеленые бананы, то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Разумеется, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно.

Для более долгого сохранения бананов от потемнения – их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

Как защититься от нитратов и нитритов

Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве. Нитраты являются необходимой пищей для роста растений, и к их нормальному количеству человеческий организм адаптирован, он способен их выводить из организма без критических последствий.

Но именно за счет дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и из-за несоблюдения сроков подкормки растений, они уже не могут их преобразовать и накапливают. Также нитраты в большом количестве могут находиться в воде.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего здоровья. Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).

Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход. Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14г.

В зоне риска отравления нитратами находятся люди с пониженной кислотностью желудка, грудные дети, люди со сниженным иммунитетом и часто употребляющие алкоголь. Постоянные слабость и вялость могут свидетельствовать о том, что вода, овощи и фрукты в вашем рационе превышают допустимый уровень по содержанию нитратов.

Постоянное употребление нитратов из пищи и воды в больших дозах может привести к таким заболеваниям, как рак кишечника, рак желудка, вызывать метгемоглобинемию, так же они негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, нарушают развитие эмбриона.

Как можно защититься от нитратов? Для этого необходимо провести исследование вашей питьевой воды на наличие нитратов. А овощи и фрукты тщательно мыть и правильно хранить (при низких температурах). Также уменьшению содержания нитратов в продуктах способствует их вымачивание в воде.

Имейте в виду, что если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов. Чаще всего с нитраты скапливаются в кожуре, семенной части, сердцевине, плодоножке, стебле, листьях, корнях.

Помните, самыми опасными по содержанию нитратов считаются арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.

Подписывайтесь на каналы «Informatio.ru» в TamTam или присоединяйтесь в , добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Источник: https://informatio.ru/news/samorazvitie/kak_pravilno_vybrat_klubniku/

Как правильно выбрать клубнику

В сезон клубники есть немалый риск купить ягоды, которые были обработаны большим количеством химикатов неполезных для здоровья. Мы расскажем вам, как правильно выбирать клубнику. чтобы не есть вредные нитраты.

Клубника выращена натуральным способом и вовремя собрана это просто таки кладезь витамином группы В, витамина С, а также фолиевой кислоты, железа, меди, йода и цинка. Благодаря наличию полезностей, клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Клубника хороша для укрепления иммунитета и даже является антидепрессантом.

Однако клубника в начале июня скрывает много подвохов, о которых мы можем и не подозревать. Врачи утверждают, что ранние ягоды, фрукты и овощи содержат нитраты и пестициды, а витаминов в этих продуктах мало.

Но когда речь идет об этой ягоде, всем покупателям стоит знать, что для того, чтобы вырастить здоровую клубнику, нужно 44 дня. Люди недобросовестные, желающие как можно быстрее вырастить клубнику, обрабатывают ее большим количеством нитратов.

Многие из нас давно уже махнули рукой на подобные ухищрения, мол, сейчас все опасно покупать. Но нам нельзя забывать, что нитраты в организме превращаются в нитриты, и в последствии это может привести к раковым заболеваниям.

Чистая необработанная химическими реагентами клубника существует, но на практике она встречается редко, а вот клубникой с химикатами полно на рынках и супермаркетах. Если съесть клубнику с пестицидами в больших количествах можно отравиться, получив головокружение и расстройство кишечника.

Как правильно выбирать клубнику

Ягоды должны быть сухими и крепкими на ощупь. Не гонитесь за размером, величина ягод еще не говорит об их качестве.

Клубника очень яркого и неестественно красного цвета, скорее всего, окрашена красителями. Также нельзя покупать клубнику с черными точками, такие пятна на ней говорят о том, что ее обрабатывали селитрой.

Покупайте клубнику на рынке, а не в супермаркете. Так вы увеличиваете сои шансы приобрести местный продукт.

Если в течение часа после того, как вы помыли ягоды, они не пустили сок, значит, это не натуральный продукт. Такая клубника обработана большим количеством химикатов и может нанести вред вашему здоровью.

Еще один признак того, что клубника не натуральная – это идеальный вид ягод. Все ягодки подобраны одна к одной, и выглядят как с обложки глянцевого журнала. При этом у них практически отсутствует натуральный аромат.

Источник фотографий: depositphotos

Как правильно выбирать клубнику?

Как выбрать клубнику и правильно ее хранить

В самом начале лета, многие фермеры используют различные способы ускорения процесса созревания клубники. В результате чего она теряет свои полезные и вкусовые качества, и даже становится не желательной для употребления.

Дабы не пойти на поводу у недобросовестных фермеров, нужно знать факторы, по которым можно определить зрелость плода и содержание в нём химикатов. В этой статье мы расскажем как выбрать клубнику.

Выбираем клубнику

Хорошая спелая клубника, имеет ярко-красную окраску. Ягода должна быть гладкая, блестящая и упругая. Наличие различных пятен и точек на плоде, явный признак того, что ее чем-то опрыскивали. Если ягоды имеют слишком тёмный оттенок, то вероятней всего, что они были обработаны селитрой.

Очень крепкая и упругая клубника, явный показатель того, что она была сорвана ещё зеленой, и обработана различными химикатами для дозревания.

Выбирайте клубнику, имеющую ярко выраженный аромат спелых ягод. Без посторонних запахов гнили и сырости. Если же ягода совсем не имеет запаха, то скорей всего, что созрела она не естественным способом.

Главным признаком свежести клубники, является хвостик. Его листики должны быть свежими — не выглядеть сухими и увядающими. Также они должны плотно прилегать к самой ягоде.

Клубника, которая не обработана химикатами, оставляет небольшие пятна сока на посуде, в которой она хранилась. Если клубнику помыли, то уже через несколько часов, она должна пустить сок. Если данного процесса не наблюдается, значит, ягоды были чем-то обработаны.

Многие люди перед покупкой клубники, руководствуются правилом, что большие ягоды содержат нитраты, а плоды среднего и маленького размера их не содержат. Но на самом деле, это правило ложное. Существуют разные сорта клубники и нитраты могут находиться в ягодах любого размера, всё зависит от того, как и где они выращивались.

Старайтесь покупать клубнику на рынке, а не в супермаркетах и продуктовых магазинах. Ведь вероятней всего, что ягоды, продающиеся на рынке, долго не хранились, и сорваны они были недавно. В случае если, вы решили покупать клубнику в магазине, то будет не лишним, попросить сертификат качества у продавца.

Лучшей можно считать клубнику из Турции. Там она выращивается круглый год и постоянно проходит проверки на наличие нитратов.

Как нужно хранить клубнику

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Но на случай если вы всё-таки решили растянуть удовольствие, то перед тем как положить ягоды в холодильник, не мойте их. Иначе они пустят сок и превратятся в кашу. Также, емкость, в которой будут храниться плоды, должна быть сухой. В противном случае клубника будет подгнивать.

Но, даже соблюдая эти простые правила, желательно не хранить ее более 3-х дней. Потому что, тех вкусовых качеств, которые были в клубнике до хранения, вы уже не обнаружите.

Кому не рекомендуется кушать эту ягоду

Специалисты не рекомендуют употреблять клубнику людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, во время обострения болезни. Если же обострения нет, то употреблять ее можно, но только в небольших количествах.

Не рекомендуется давать раннюю клубнику детям до 7 лет. Более позднюю можно, но не более 100 г. в день.

Также не рекомендуется употреблять клубнику в качестве десерта. После первого, второго и третьего блюда, ягода может вызвать брожение в желудке. Поэтому ее, как и другие фрукты, лучше всего есть отдельно.

По мнению врачей, ранние ягоды, овощи и фрукты, содержат пестициды и нитраты, а витаминов в таких продуктах мало. Да и особым вкусом они вас не порадуют. Поэтому лучше всего употреблять более поздние плоды.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

Существует две основные категории разновидностей клубники: селекционные и местные сорта. Клубника, относящаяся к разным видам, отличается по размеру, оттенку и вкусовым качествам. Одни ягоды обладают ярко выраженным сладким вкусом, другие – немного кислят.

По форме клубника может быть :

При выборе клубники к ягодам слишком крупного размера надо относиться с осторожностью. Некоторые сорта отличаются большими ягодами, но, если вид клубники не подразумевает крупных плодов, то от покупки стоит отказаться.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах — основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>

Покупать клубнику лучше в открытых контейнерах. Ягоды фасуют по декоративным корзинкам небольшого размера или пластиковым емкостям. Так клубнику можно оценить по внешнему виду и аромату, чего нельзя осуществить, если ягоды будут в закрытой упаковке. Конденсат может стать причиной начала процесса гниения, а увидеть испорченные ягоды через не прозрачную упаковку практически не возможно.

Как выбрать клубнику

При выборе клубники необходимо провести три этапа оценки. Сначала ягоды осматриваются на предмет выявления испорченности или обработки химическими веществами. Далее оценивается аромат клубники. При наличии возможности, рекомендуется попробовать ягоды на вкус (продавцы на рынках, уверенные в качестве своего товара, чаще всего разрешают это делать).

Какую клубнику надо покупать :

Какую клубнику покупать не стоит :

Определить сладость клубники можно по черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она будет не слишком сладкой.

Источники: http://hochu.ua/cat-house/cook/article-59658-kak-pravilno-vyibirat-klubniku-chtobyi-ne-est-himikatyi/, http://vyboroved.ru/produkty/33-kak-vybrat-klubniku.html, http://foodinformer.ru/vibor/yagodi-vibor/kak-pravilno-vybrat-klubniku

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-vybrat/kak-pravilno-vybrat-klubniku.html

Сорта клубники с фотографиями и описанием. Выбираем лучший сорт

Найти человека, не любящего клубнику, практически невозможно. Эта ягода пользуется заслуженной популярностью по всему земному шару. А способов ее употребления так же много, как и ее сортов. Все они за многие века селекции приобрели отличительные черты, которые влияют на урожайность, внешний вид и условия произрастания.

Для выращивания этой плодовой культуры в своем хозяйстве нужно очень внимательно ознакомиться с сортами и их особенностями и в первую очередь обратить внимание на те из них, которые приспособлены для выращивания в вашей местности.

Далее надо обратить внимание на все условия выращивания, при соблюдении которых вам гарантирован богатый и вкусный урожай.

Выбор нужного сорта

Здесь будут представлены сорта клубники с фотографиями и описанием. Надеемся, что данная информация позволит вам подобрать то что нужно вам. Клубника садовая относится к многолетним скороспелым ягодным культурам. А при выборе из широчайшего ассортимента нужно учесть несколько моментов:

  1. Влияние болезней на садовую растительность.
  2. Насколько устойчивы к вредителям.
  3. Вкусовые качества конкретного сорта.
  4. Общую урожайность определенного сорта.

Самым лучшим вариантом будет подобрать несколько сортов с различными сроками созревания. Тогда на весь дачный период ваше семейство будет обеспечено бесперебойно созревающим вкусным урожаем садовой клубники. Но нужно обязательно соблюдать все условия при посадке и уходе за этим любимым лакомством, а у разных сортов они могут быть разными.

Еще немаловажным фактором будут климатические условия и совмещенные с ними сорта клубники. Про состав почвы тоже не надо забывать. Все это влияет на урожайность ягоды, а так же на внешний вид. Так что обращайте внимание на правильную посадку рассады в почву.

Самые популярные сорта

Сейчас к популярным сортам садовой клубники относятся, в первую очередь сорта с большой урожайностью, приятными на вкус и красивыми на вид. Вот некоторые из них:

Махерауха. Ранний сорт, хорошо преносящий понижение температуры, обладает устойчивостью к болезням, имеет сладкий вкус и ярко — малиновые ягоды.

Фестивальная. Среднеспелый тип. Замечательно зимует, и дает сладкие и крупные ягоды.

Заря. Так же из ранних сортов. У клубники этого сорта высокие кусты и ярко — красные ягоды. Не слишком сладкая на вкус. Заря спокойно переносит похолодания и ей не требуется обильный полив.

Ред Гонтлет. Высокоурожайная английская культура. У сорта высокая сопротивляемость болезням и практически отсутствует гниение.

Королева Елизавета. Ремонтантный вид. Обильно плодоносит. Привлекает внешним видом ягод, хорошей устойчивостью к болезням и стойкой переносимостью зимних холодов.

Гора Эверест. Плод французских селекционеров с богатой урожайностью. Плодоносит как все лето, так и ранней осенью.

Руяна. Приятная ягода средних размеров с прекрасным вкусом. Самостоятельно не разрастается.

Пей Крова Ауслезе. Замечательно урожайный подвид. Неприхотливый в уходе и легко размножающийся усами, имеет кисло — сладкий вкус.

Херцберг. Представитель Германии, является чемпионом по урожайности. Прекрасно адаптируется к местному климату, быстро и легко разрастается, но ему требуется дополнительная обработка из — за подверженности болезням.

Машенька. Одна из раннеспелых ягод. Плоды ароматные и очень крупные. Прекрасно переносит транспортировку и зимние холода, редко болеет.

Зенга Зенгана. Средний период созревания. Размеры не выходят за пределы среднего, ягоды ярко — красного цвета. Не страшны зимние морозы.

Эльвира. Очень рано созревает. Ее крупные ярко — красные плоды органично сочетаются с приятным вкусом.

Богота. Поздно созревающий сорт, но дающий крупные и упругие плоды. Они замечательно поддаются термической обработке и отлично переносят транспортировку. Неприхотливый в содержании сорт, быстро приспосабливается к условиям окружающей среды.

Альба. Этот сорт характеризуется раним созреванием и замечательно подходит для промышленного разведения.

Хоней. Имея привлекательное описание, обладает крупными плодами и высокой урожайностью.

Как видите, выбор представителей  сортов клубники широчайший, и каждый разводчик должен определиться с самым оптимальным вариантном для себя самого.

Как правильно высаживать на плантацию

Выше для вас были перечислены крупные сорта клубники, которые также пользуются сегодня популярностью. Конечно же, для того, чтобы любой сорт принес богатый урожай, необходимо придерживаться некоторых правил по высадке. Сажая клубнику, не надо гнаться за новомодными тенденциями и смело экспериментировать.

Куда разумнее будет основную территорию засадить проверенными сортами, которые вас еще не подводили, а для новых выделить только небольшие участки на вашей даче, и понаблюдать, как они себя поведут в вашем климате и понравится ли им ваша почва.

Что бы урожай вас порадовал, соблюдаем определенные правила при посадке:

Готовим грядки. Идеальным вариантом для клубничной плантации будет юго — западная сторона участка и низины с близкими грунтовыми водами.

Отдохнувшая почва тоже будет большим плюсом и клубника это обязательно оценит. Если вода находится близко, то грядки следует делать высокими, а если воды отсутствуют, то и грядки подойдут низкие.

Оптимальным расстоянием между рядами будет один метр.

Посадка. Перед ней обязательно очищаем почву от сорняков. Клубника не переносит соседство с ними. Друг от друга кустики сажать достаточно на расстояние сантиметров в 30.

Обратите ваше внимание на то, что бы при высадке краешки корешков не загибались. Хорошо бы в почву добавить песок, перегной или золу.

Что бы ваша рассада клубники не пересохла, вечернее время или пасмурный день будут оптимальным временем для посадки.

Разведение. Об этом лучше подумать уже поздней осенью и позаботиться о качественных саженцах. Ранняя весна тоже походит для манипуляций с усами и розетками.

На одно и то же место в течении нескольких лет подряд садовую землянику лучше не сажать, так как она сильно истощает почву. А вот на месте злаковых культур она очень даже замечательно будет расти и плодоносить.

Подходящие разновидности для Московской области

Многим дачникам интересны также лучшие сорта клубники. Так вот — для Подмосковья лучше всего годятся раннее — или средне созревающие сорта. Мягкий климат Подмосковья достаточно сносно переносит садовая земляника. А особенно подходящими являются ремонтантные сорта. Есть много культур, которые подходят под все многообразие запросов для подмосковных дачников.

Полка.

Это один из популярнейших видов клубники Голландского разведения. Созревание приходится на середину лета, когда температура на максимуме. Крупные плоды и незабываемая сладость вкуса завоевывает для этого сорта все больше и больше сторонников.

Без труда перенося транспортировку и хранение, отлично продается благодаря презентабельному внешнему виду. Плоды радуют своими размерами уже с первого урожая, но со временем они могут немного помельчать. Засуха сорту Полка не страшна, и зимовка тоже. При разведении используются как усы, так и розетки. Ей не страшны ни гниль, ни болезни, особого ухода и обработки она тоже не требует.

Сан Андреас.

Для вас также перечислены сорта клубники, подходящие для Подмосковья. Следующий вариант сорта является молодым, но очень перспективным.

Его вывели в Калифорнии, умеренность в урожае с лихвой компенсируется не обчным вкусовым букетом. А качественная мякоть позволяет хорошо транспортировать и хранить эти ягоды.

Ни атмосферные осадки, ни болезни не влияют на товарный вид и вкусовые качества этих ягод.

Дарселект.

Этот ремонтантный сорт созревает уже в середине мая. Ему не требуется много тепла. А вот урожайность и крупные ягоды являются визитной карточкой этого вида. Плоды могут достигать 40 гр.! По всей стране Дарселект завоевал популярность благодаря как раз своим размерам, а так же вкусовым качествам. Так же без проблем переносит перевозку, сохраняя свой неповторимый аромат.

При его выведении использовались лучшие сорта Европы. Из — за мощной и ветвистой корневой системы кусты надо отсаживать друг от друга не менее, чем на полметра.

Требуется обильный полив, так как Дарселект относится к влаголюбивым видам. Размножать его можно как прикапыванием усов, так и разделением корней.

Ему по вкусу придется минеральная подкормка, поэтому она отлично подойдет для повышения урожайности.

Флоренс.

Один из поздносозревающих сортов. Спустя десятилетие после выведения этого сорта он хорошо зарекомендовал себя на практике. Крупные ягоды отличаются необычной конусовидной формой. При правильном уходе и выращивании все ягодки на кустике получаются одинаковые, что очень обращает на себя внимание. Их вкус также великолепен, что делает этот сорт популярным во всем мире.

Мякоть этих ягод плотная сама по себе, что позволяет с легкостью транспортировать урожай. Являясь устойчивым к большинству вредителей, дополнительной обработки Флоренс не требует.

Этот легкий в выращивании сорт может плодоносить на протяжении 5 лет, на урожайности это никак не отразится.

А вот для увеличения срока урожайности просто необходимо будет рассаживать кусты и усами размножать это растение.

Клери.

Многие сорта клубники, которые перечислены здесь могут подойти также и для средней полосы России. Следующий сорт является одним из первых созревающих сортов. Поэтому он просто находка для регионов с коротким летом. Надо только при солнечных днях обеспечить обильный полив кустов.

Этот представитель Италии обладает плотной структурой мякоти и поэтому перевезти ягоды на значительное расстояние совсем не представляет проблемы. Его ягоды используются прямо необработанными в высокой кухне.
Благодаря устойчивой форме и великолепному вкусу у Клери немало поклонников. Их цвет ярко — красный, а сладкий вкус немного разбавлен кислинкой.

А аромат просто бесподобен! Рассаживается Клери, как обычно, или усиками, или корешками.

Чамора Туруси.

В клубничной индустрии Япония представлена именно этим сортом. Сорт ранний, относится к высокоурожайным. Требует обильного полива. В результате получаются очень крупные и сочные ягоды. Именно это обеспечило популярность сорта не только в Азии, но и далеко за пределами этого региона.

Этот вид отличается мощными стеблями на большом кусте. Это помогает ему удерживать сочные и крупные ягоды весь период созревания, и не допускать их контакта с землей, что отлично предохраняет урожай от гнили. Мощные корни хорошо уживаются в любой почве и успешно добывают питательные вещества из недр земли.

Мальвина.

Мальвина — один из самых поздних сортов. Зато ее ягоды относятся к десертному типу из — за их высокой сладости. Поэтому их высоко ценят кондитеры. Плоды не очень крупные, что с лихвой покрывается их количеством.

А по содержанию питательных веществ они превосходят своих более крупных коллег из других сортов.
У Мальвины формируется много усов, что позволяет с легкостью ее разводить на участке.

Для средней полосы нашей страны это отлично адаптированный вид, не требующий сложного ухода и стойкий к болезням.

Кимберли.

Еще один представитель Голландии. Имеет ярко — красные плоды, а сладкий вкус слегка отдает карамелью. Ягоды довольно крупные, до 50 гр.

, поэтому этот сорт отлично подходит для промышленного выращивания на специализированных фермах и хозяйствах.

Несмотря на то, что усов Кимберли дает мало, зато подходит под климат Подмосковья, хорошо зимует и транспортируется, не подвержен болезням и вредителям. За период долгой зимы кусты хорошо отдыхают и с новыми силами приносят урожай.

Мармелада.

Ее плоды твердые и сочные, с тонким ароматом при ярко — красном окрасе. После обычного урожая в первый год после высадки, в последующие годы при правильном уходе возможно получение двух урожаев в год. Очень выносливый сорт с конусовидными плодами.

Для лучшей урожайности надо рассаживать кустики Мармелады на значительном расстоянии друг от друга, чем и пользуются на специальных фермах.

И вообще, этот вид клубники легко приживается на новом месте и не требует какого -то дополнительного ухода и обработки от болезней и вредителей.

Польза при употреблении в пищу

Для иммунной системы человека нужен витамин С, которым клубника, особенно выращенная в открытом грунте, очень богата. Помогает она так же при умеренном употреблении страдающим желудочными болезнями. Известна эта ягода так же своими антимикробными, противовоспалительными и сосудоукрепляющими свойствами.

Мякоть клубники может дезинфицировать ротовую полость и устранить неприятный запах из нее. Богата садовая земляника и на йод, что помогает работе щитовидки, а при проблемах с почками и мочевыводящими путями рекомендуется употребление ее на протяжении всего лета.

В средней полосе нашей страны и климат и земля подходят для выращивания разнообразных ягод как для личных нужд, так и в промышленных масштабах. Разнообразие сортов позволяют заниматься выращиванием как прихотливых сортов, требующих времени и сил для ухода за собой, так и не капризных видов, не требующих к себе особого внимания.

А чудеса селекции последних лет и вовсе предлагают сорта, которые можно выращивать практически во всех условиях. Мало того, сейчас появился сорт необычайной белой клубники со вкусом ананаса и бесподобным ароматом. Напоминаем, что лучше попробовать понемногу несколько сортов, и сделав выводы, остановиться на одном — двух наиболее вам подходящих.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-vibrat-klubniku-dlya-dachnogo-uchastka.html