Здоровье мира

Ощелачивание организма

Содержание

Ощелачивание организма: польза и вред, ощелачивающие продукты, отзывы

Популярным трендом в направлении здорового образа жизни становится система ощелачивания организма.

Ее сторонники говорят о необходимости поддержания щелочной среды в нашем организме для обеспечения оптимального ресурсного состояния организма.

Медицина не против — и это значит, что стоит разобраться, в чем польза и вред ощелачивания организма, чтобы применять доступные методы для ежедневного поддержания необходимой энергии и здоровья в теле.

Что такое ощелачивание организма

Концепция пользы ощелачивания организма имеет научное объяснение и подтвержденные факты действенности методов. Каждый продукт питания имеет свойство воздействовать на внутреннюю среду организма, ощелачивая или закисляя ее.

Еда, которая повышает кислотный фон, несет вред способствовать развитию воспалительных процессов.

Такие явления, как акне, подагра, замедленный метаболизм, избыточный вес, артроз, остеохондроз и прочие болезни – печальные примеры вреда последствий закисления внутренней среды нашего тела.

В основе метода ощелачивания организма лежит повышение употребления полезных щелочных продуктов (65 — 80%) и понижение – кислотных (20 — 35%). При таком соотношении все внутренние системы приспосабливаются к ощелачиванию быстрее, даже если прежнюю основу питания составляла «закисляющая» еда.

Чем полезно ощелачивание организма

Ученые уверены, что для максимально активного и здорового функционирования человек нуждается в щелочной среде. Полезные методики ощелачивания организма налаживают работу пищеварительной системы, очищают кишечник.

Иммунная система становится сильнее, клетки делятся с большей скоростью – следовательно, усиленно происходит метаболизм и регенерация, химические реакции протекают качественнее и без отклонений.

Ощелачивание организма способствует выводу приносящих вред шлаков и токсинов – на фоне развивающейся полезной флоры в желудочно-кишечном тракте.

Важно! Ощелачивание организма – это объемный лечебный процесс. Поэтому перед его началом необходимо пройти консультацию с опытным врачом и провести необходимое обследование.

Признаки закисления организма

То, что принято называть кислотно-щелочным балансом, оценивается по шкале показателей pH. Уровнем pH называют показатель концентрации ионов водорода в жидкостях организма.

У здорового человека водородный показатель pH составляет 7,35 — 7,45: его поддержание и составляет принцип системы ощелачивания организма. Если он опускается ниже 7, тогда говорят об изменении свойств баланса в сторону кислотной среды, что на практике проявляется вредом серьезных нарушений в здоровье человека.

Нарушения в кислотно-щелочном балансе провоцирует, прежде всего:

Присутствие хотя бы одного из этих факторов будет отражать высокую вероятность закисления организма, которое может привести к таким проблемам:

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Если у человека присутствуют в жизни какие-либо из вышеперечисленных привычек, это должно стать сигналом уделить внимание своему кислотно-щелочному балансу и заняться ощелачиванием организма.

Его нормальный показатель незначительно варьируется в зависимости от возраста, наследственных признаков, типа метаболизма, однако нижней его предельной границей будет 7, а верхней – 8.

Переход за эти границы обозначает увеличение рисков для здоровья.

Узнать собственный баланс в домашних условиях можно несколькими способами – провести анализ крови, мочи, слюны с помощью специальных одноразовых полосок. Тест мочи стоит проводить за 2 часа до приема пищи или через 5 часов после. При таких условиях результаты будут наиболее точными.

Совет! Измерения лучше делать регулярно, чтобы понимать динамику процессов и лучше контролировать ситуацию.

Анализ крови покажет наиболее верный и правильный показатель pH организма.

Анализ следует проводить только в больничных условиях врачом. Важно также помнить, что в первую половину дня кислотно-щелочной баланс находится на нижней отметке, а к вечеру поднимается.

Это связано со свойствами суточного протекания окислительных процессов в организме.

Способы ощелачивания организма

Провести ощелачивание организма в домашних условиях возможно несколькими способами. Большинство из них связано с употреблением особых продуктов с нужным уровнем pH, с соблюдением полезных рекомендаций.

  1. Ощелачивание организма лимоном является самым популярным «щелочным рецептом», поскольку лимон относят к продуктам с высокими щелочными показателями. Пользу для ощелачивания организма приносит употребление лимонной воды с утра натощак. Рецепт приготовления прост: в стакане чистой питьевой воды нужно развести 2 ст. л. лимонного сока. Этот напиток отлично тонизирует организм, даст полезный стимул иммунной системе и улучшит работу пищеварения.
  2. Ощелачивание организма можно также проводить обыкновенной пищевой содой. Для приготовления напитка необходимо добавить 0,5 — 1 ч. л. соды в воду, доведенную до кипения и перемешать.Внимание! Вода должна «забурлить», наподобие газировки. Только после этого можно пить раствор без вреда для желудка. Для усиления эффекта ощелачивания организма можно пить щелочной коктейль с добавлением в содовую воду ложки полезного своими щелочными свойствами лимонного сока или яблочного уксуса. При первой дегустации напиток может показаться не самым приятным на вкус: лучше пить его умеренно-горячим или теплым: так содовый шлейф будет меньше ощущаться рецепторами, чем в остуженном виде. Привычка регулярно пить соду натощак принесет стабильное улучшение показателей pH среды.
  3. Здоровый полноценный сон играет важную полезную роль в ощелачивании организма. Взрослому человеку необходимо выделять на отдых минимум 7 часов в день. В противном случае организм вырабатывает гормоны стресса – кортизол и адреналин, которые вносят дисбаланс в нервную деятельность, из-за чего следом нарушается работа остальных органов. Кроме того, именно во время сна наш организм полностью восстанавливается и очищается.
  4. Свежие овощи – основной источник щелочных продуктов в рационе человека. Нутрициологи советуют употреблять в день не менее 2 целых овощей, чтобы провести максимально успешное ощелачивание. Продукты оказывают полезное действие благодаря ценному составу минералов, незаменимых витаминов и антиоксидантов. К полезным овощам с наиболее «щелочными» показателями относят зеленые листовые и корнеплоды.
  5. Для качественного ощелачивания следует сократить или полностью отказаться от употребления сахара и сладких продуктов. Конфеты, шоколад, булки, торты, газированные напитки приносят ощутимый вред организму, как и увлечение искусственными сахарозаменителями: сукралозой и аспартамом. Полезным вариантом будет замена сахара натуральной стевией: эта добавка практически не имеет побочных эффектов и разрешена при ощелачивании организма.

Более мощный по эффекту метод ощелачивания описан в видео:

Правильный рацион питания

Ощелачивающая (или алкаиновая) диета имеет массу полезных свойств. Она способна уменьшить риск образования камней в почках, очистить слизистую и кишечник, улучшить состояние организма в целом. Для этого нужно придерживать особой системы питания, основанной на следующих принципах;

Совет! Диетологи уверены, что умеренная физическая нагрузка в несколько раз улучшает эффект ощелачивания. А бонусом будет потеря лишнего веса.

Примерное меню на день может состоять:

  1. Завтрак — из свежих красных и зеленых овощей, стакана соевого молока или натурального несладкого йогурта.
  2. Обед — из отварного куриного мяса, до 200 г, овощного гарнира и травяного чая.
  3. Ужин — из 200 г запеченной рыбы, овощного салата натурального йогурта или айрана.

Таблица ощелачивающих продуктов

Чтобы убрать лишние килограммы, а вместе с ними — и воспалительные процессы в организме в процессе ощелачивания необходимо снизить употребление «кислотных» продуктов и увеличить объем «щелочных».

Существует стереотип, что продукты с низким pH можно определить по кислому вкусу. Однако это ошибка. Примером тому может служить лимон — кислый на вкус, но отлично ощелачивающий воду.

В таблице указан перечень обычных продуктов питания, который входит в стандартный рацион.

Регулярные физические нагрузки

Чтобы ощелачивание организма проходило эффективно, важно не забывать о ежедневной физической нагрузке.

Любая тренировка: бег, плавание, езда на велосипеде или просто быстрая ходьба сможет ускорить внутренние обменные процессы и улучшить кислотно-щелочной баланс.

Специалисты советуют чаще использовать лестницу вместо лифта, ходить пешком, поскольку подобная активность имеет свойство приносить существенную пользу не только физическому, но и эмоциональному здоровью: такими простыми действиями можно снижать уровень стресса.

Употребление щелочных напитков

Встав на путь ощелачивания организма, важно помнить о необходимости пить ежедневно достаточное количество жидкости. Основу должна составлять простая очищенная вода комнатной температуры. Расчет проводится индивидуально (25 — 30 мл на 1 кг массы тела).

Чтобы разнообразить рацион, можно витаминизировать воду, добавляя в нее кусочки фруктов, ягод, обладающих полезными свойствами. Отлично подойдет клубника, малина, лимон, лайм, апельсин, яблоко.

Так, вкус станет намного приятнее, и организм получит больше пользы благодаря нужным полезным свойствам добавленных продуктов.

Важно! На алкаиновой диете для ощелачивания организма нужно полностью исключить употребление ненатуральных пакетированных соков, крепкого кофе, алкоголя и газированных напитков!

Положительные эмоции

Важным элементом успешного протекания ощелачивания организма является поддержание позитивного настроя и хорошего настроения. Позитивный ментальный настрой оказывает огромное влияние на физическое самочувствие.

«Гормоны счастья» принесут пользу в работу внутренних систем, улучшая функционирование органов, в то время как негативный настрой способен провоцировать окислительные реакции организма, протекающие с выделением приносящих вред свободных радикалов.

Когда ощелачивание организма может принести вред

Организм здорового человека обладает свойством самостоятельно регулировать собственный кислотно-щелочной баланс.

«Щелочной» рацион практически не имеет отрицательных эффектов: его можно вводить для избавления от хронических проблем со здоровьем: повышение содержания растительной пищи, за счет которой идет основное ощелачивание, не может принести вред, поскольку обеспечивает необходимый питательный комплекс для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Противопоказаниями для рациона ощелачивания организма могут быть отдельные случаи реакций на продукты либо заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых назначено строгое диетическое питание.

Внимание! Любое временное серьезное изменение рациона должно сопровождаться консультацией с врачом.

Заключение

Изучение вопроса, в чем польза и вред ощелачивания организма дает возможность сделать вывод о том, что концепция ощелачивания представляет собой безопасные инновационные подходы к системе питания.

Даже не становясь фанатом «щелочных диет», пользу принесет внимание за соблюдением содержания в ежедневном меню обладающих полезными свойствами продуктов с высоким pH-показателем, чтобы поддерживать естественный для организма кислотно-щелочной баланс.

Отзывы

Кондратьева Инна Валерьевна, 34 года, г. ПермьЗа последние шесть месяцев благодаря системе ощелачивания организма я сумела избавиться от 24 лишних килограммов. Мне диагностировали проблемы с пищеварением и застой в кишечнике. Специалисты прописали особую щелочную диету, основанную на повышенном употреблении овощей.

Старалась еще немного увеличивать физическую активность в течение дня, но результат уже налицо!Андреева Василиса Геннадиевна, 58 лет, г. Санкт-ПетербургВ силу возраста стали постоянно возникать проблемы с давлением. Оно всегда отклонялось вверх на 20 — 30 пунктов.

Врач посоветовала сделать ощелачивание для организма, и уже несколько месяцев я придерживаюсь нового режима питания, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию и снизить риск инсульта. Удивительно, но уже спустя несколько недель состояние нормализовалось, и сейчас никаких проблем не испытываю.

Была ли Вам данная статья полезной? Польза и вред ощелачивания организма, таблица продуктов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/polza-i-vred-oschelachivaniya-organizma-tablitsa-produktov.html

Ощелачивание организма

Внутри человеческого тела происходит большое количество важных для жизнедеятельности процессов. Когда они протекают в обычном режиме, то и показатели здоровья остаются на должном уровне.

При нарушении хотя бы одного из них происходит дисбаланс, который изрядно нарушает работу органов. Одним из таких нарушений является чрезмерное ощелачивание организма.

Попробуем разобраться, что это такое, почему оно способно оказывать воздействие на наше здоровье и можем ли мы влиять на то, чтобы сохранить его в норме?

Защелачивание и закисление организма

Все процессы осуществляются в водной среде, где сосредоточено определенное количество атомов водорода. Щелочами называют вещества, которые забирают атомы водорода, а кислотами те, которые отдают.

Кислотно-щелочное соотношение должно соблюдать определенное равновесие, и определяется оно числом свободных водородных атомов, обозначается оно символами рН, что в переводе с латыни означает «сила водорода».

В определенной среде рН (кислотно-щелочной баланс, КЩБ) имеет свои показатели:

Слабощелочная среда присутствует в нашей крови, ее цифровой диапазон варьируется в пределах 7,35–7,45. Если показатель выше или ниже указанного, то это является заболеванием, так как норма переходит в стадию закисления (ацидоз). Чем опасен ацидоз и зачем организму кислотно-щелочное равновесие (КЩР)?

При повышенном уровне кислотности могут появиться следующие негативные явления:

Таким образом, человеческий организм ведет неравную борьбу с закислением, расходуя запасы таких полезных веществ, как кальций и калий, железо и натрий. Необходимо знать, что к закислению приводят следующие продукты питания:

Помимо продуктов, к закислению может привести стресс.

Орехи и бобовые культуры относятся к нейтральным продуктам, но имеют свойство защелачивать, если перед употреблением их предварительно замачивать.

Теперь перейдем к более полезным защелачивающим продуктам, к которым относятся следующие:

Защелачиванию также способствуют умеренные физические нагрузки на свежем воздухе.

Таким образом, закисление и защелачивание организма зависят от потребляемых продуктов, соотношение которых должно быть 35% к 65%. Только так можно добиться золотой середины равновесия.

Последствия от нарушения равновесия

Конечно же, не стоит при первых обнаруженных признаках кислой среды бросаться ее ощелачивать. Нельзя бросаться в крайности и увлекаться, например, содосодержащими напитками.

Питание всегда должно быть сбалансированным и разнообразным, физические нагрузки умеренными, стрессовые ситуации необходимо переживать благоразумно.

Передернуть баланс кислотно-щелочного равновесия в какую-либо сторону довольно просто, а вот удержать его в нужных рамках – сложно.

Если нарушение кислотно-щелочного баланса произошло в сторону свыше 7,45 единиц (то есть чрезмерно щелочная среда), то в организме начнут происходить следующие негативные для человека процессы:

В случае, когда кислотно-щелочного баланс упал ниже 7,3 единиц, то это также чревато определенными последствиями:

Как узнать свой pн?

Если вы обнаружили у себя какие-то странности, происходящие в организме, то первым делом, что нужно сделать — это проверить свой уровень рН. Существует несколько способов, как определить кислотно-щелочной баланс организма.

Следует отметить, что последний вариант далек от совершенства, и определенным образом мало что значит, поскольку симптомы подходят и под многие другие заболевания.

Рекомендации для поддержания баланса

Основные рекомендации:

В заключение

Ощелачивание организма является очень важным процессом для любого человека. Данный показатель необходимо поддерживать в норме, но самоотверженного самолечения допускать нельзя. В противном случае можно еще больше усугубить ситуацию.

Для начала узнайте свой показатель при помощи лабораторных исследований, не доверяйте полностью наличию внешних симптомов. После чего в случае необходимости проконсультируйтесь со специалистом на счет восстановления баланса.

Помните, что здесь необходим здравый и взвешенный подход.

Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://timereversing.ru/omolozhenie/pravilnoe-pitanie/zachem-organizmu-neobxodimo-oshhelachivanie.html

Вся правда об ощелачивании организма

Способов оздоровления организма существует немало. И в последнее время очень часто обсуждают информацию о пользе и вреде ощелачивания организма в домашних условиях. Что это такое? Каковы последствия? Какие продукты используют для снятия закисления (ацидоза)? Давайте разберемся, что об этом говорят профессионалы — ученые, врачи и диетологи.

Нормальное кислотно-щелочное равновесие для нашего организма — это диапазон рН от 7,35 до 7,43. Изменение этих границ ведет к сбою физиологических процессов. Так, например, при изменении рН крови всего с 7,43 на 7,33 снабжение клеток кислородом снижается в 8 раз!

Последствия закисления организма

Специалистами уже давно доказана взаимосвязь между многими болезнями и ацидозом организма. Еще в 1932 году биохимик Отто Варбург из Германии доказал, что кислая среда в организме напрямую способствует возникновению и развитию раку. За это открытие он получил в свое время Нобелевскую премию.

Грибки, вызывающие рак и большинство патогенных бактерий погибают в щелочных условиях даже без применения каких-либо медикаментозных препаратов. Но злокачественные образования являются не единственным последствием закисления организма.

Во-первых, очень сильно страдает соединительная ткань. А это межпозвоночные грыжи, артриты и артрозы, остеопороз. Во-вторых, значительно повышается зашлакованность организма. Это проявляется не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но и на клеточном уровне.

Кроме этого, закисление приводит к инфарктам, проблемам с предстательной железой, мышечной слабости, усталости и более быстрому старению организма. Также такое явление как субфибрильная температура часто связывают именно с повышенной кислотностью внутренних сред организма.

Закисление организма — симптомы и способы определения

Существуют ли какие-либо симптомы, по которым можно было бы продиагностировать себя? Конечно, они существуют и на них можно ориентироваться. Внешними признаками сильно пониженного рН является неприятный запах изо рта и от тела.

Типичными признаками высокой кислотности организма являются наличие грибковых инфекций, хронических заболеваний, а также частые простуды. Между этими явлениями наблюдается прямая корреляция.

Но при этом встает вопрос, а как определить реакцию внутренней среды организма? В домашних условиях точно определить степень кислотности внутренней среды организма можно с помощью лакмусовых полосок или специального прибора для определения pH. Для экспресс-анализа используют слюну или утреннюю мочу.

В отношении последней жидкости есть один нюанс. Продукты метаболизма, которые выводятся с мочой, уже сами по себе создают кислую реакцию. Поэтому для «чистоты эксперимента» необходимо брать не первую утреннюю порцию, а вторую (то есть при повторном посещении туалета).

Для получения объективной картины необходимо сделать несколько замеров. Только среднее арифметическое покажет истинную кислотность, поскольку показатель рН зависит от многих факторов и может варьировать в определенном количественном диапазоне.

Ощелачивание организма — польза и вред

Форумы, видео, статьи сегодня переполнены информацией о том, что ощелачивание организма приносит пользу здоровью. О том, что в условиях повышенного рН не выживают вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки) уже было подробно рассказано И.П. Неумывакиным и другими врачами, пропагандирущими нестандартные методы лечения.

Примеры из практики наглядно показывают, что ощелачивание при раке дает возможность избавиться от проблемы. В какой среде развивается рак? В кислой. Соответственно, чтобы создать предпосылки для успешного лечения, необходимо поменять условия на щелочные.

Чем еще полезно ощелачивание крови и лимфы? Приятным бонусом для многих является снижение веса, так как нормализация кислотно-щелочного баланса влияет на весь обмен веществ в целом. Происходит более активное расщепление отложенного жира и выведение балластных веществ из организма.

Логично, что порой всплывает вопрос, а не приносит ли кроме пользы вред ощелачивание организма, да еще в домашних условиях без контроля со стороны врачей. Нужны ли таблетки и препараты от закисления организма.

Сильная степень защелачивания по-научному называется алкалоз. Повышение pH выше 7,47 вызывает нарушения в работе функциональных систем. Это может выражаться в снижении перистальтики кишечника, падении давления, угнетения дыхательного центра и других негативных последствиях.

Защелачивание организма встречается крайне редко. Поэтому бояться такой крайности нет оснований. Обычно в меню человека входят и закисляющие продукты, которые поддерживают буферную систему.

Как ощелачивать организм в домашних условиях — методы

Чтобы быстро и эффективно уменьшить pH, лучше всего использовать сразу несколько способов ощелачивания.

Наиболее популярными на сегодняшний момент методами являются ощелачивание организма питанием и пищевой содой.

В литературе предлагается также ощелачивание яблочным уксусом (натуральным), лимоном или минеральной водой, содержащей щелочные ингредиенты (соли калия, натрия, кальция, марганца, магния, железа).

Ощелачивание организма содой

Отзывы врачей и диетологов относительно этого способа очень противоречивы. Известным пропагандистом этого метода является профессор И.П. Неумывакин. Есть специалисты, которые поддерживают такой путь к щелочной среде. Но немало и отзывов врачей, которые говорят о бесполезности и даже вреде соды для желудочно-кишечного тракта.

Достоверно одно – способ используется многими на практике. Кроме того, на Ютубе есть немало видео, рассказывающих о питье содовой воды для избавления от рака. Главное – правильно растворять соду в воде и правильно пить раствор.

Для оздоровления в целях снижения общей кислотности достаточно целой чайной ложки (или ее ½) соды в день. Это количество порошка растворяют в кипятке (150-200 мл), простым перемешиванием до тех пор, пока не кончится шипение. Затем добавляют немного холодной воды (желательно кипяченой), чтобы жидкость приобрела комфортную для питья очень теплую температуру.

Пьют содовый раствор утром обязательно натощак за 30-40 минут до завтрака.

При таком способе приготовления и употребления жидкость быстро минует желудок и переходит в кишечник, где активно всасывается в кровь. Не буду оспаривать отзывы врачей по поводу ощелачивания организма содой.

Скажу лишь, что пробовала такой метод на протяжении нескольких месяцев и никаких негативных последствий со стороны здоровья не обнаружила.

Самочувствие было отличное и простуды обходили стороной, несмотря на зимние эпидемии вокруг.

Как ощелачивать организм питанием

Как правило, основной причиной закисления организма является неправильное питание. Под словом «неправильное» в данном случае имеется в виду потребление большого количества продуктов, способствующих сдвигу pH организма в меньшую сторону. И, соответственно, уменьшение в рационе количества ощелачивающих продуктов.

«Кислые» продукты трудны для усвоения и дают много «отходов» при переваривании и усвоении. Еще древние йоги призывали отказаться от творога и яиц и отдать предпочтение вегетарианскому меню.

Но определить по вкусу, в какую их этих групп попадает тот или иной продукт, невозможно. Каждый пищевой компонент распадается в ЖКТ на множество соединений, которые и влияют на метаболизм в организме. Например, кислый лимон усиливает щелочные свойства, а нейтральное по вкусу мясо — закисляет. Вот такой парадокс.

У каждого продукта своя степень закисления или ощелачивания. Невозможно провести четкую границу и разделить все продукты на две категории. Именно поэтому в приводимых таблицах используется следующая градация влияния на pH:

  1. слабое
  2. умеренное
  3. очень сильное

Таблицы ощелачивающих и закисляющих продуктов нужно просто запомнить или переписать в блокнотик. Можно и оставить данную страничку в закладках на компьютере — тоже вариант.

Ощелачивающие продукты — таблица

Продукты Сильно ощелачивающие Ощелачивающие Слабо ощелачивающие
Сладости Свежий медСахар-сырец
Фрукты АбрикосыГрейпфрутАрбузЛимонЛаймМангоСмородинаПапайя ЯблокиВиноградГрушаДыняИзюмИнжирКивиПерсикиФиникиЯгоды АвокадоАпельсинАнанасБананыЧерешняВишняКлюква
Овощи,бобовые СельдерейСпаржаОвощные сокиПетрушкаЧеснокСырой шпинатБрокколиСвежие томатыОгурцыСвеклаМорковь КапустаЛукЗеленый горошекРедисРедькаПерецКартофель в мундиреТыкваСтручковая фасольКабачкиСалатБатат Свежая кукурузаГрибыОливкиСоевые бобыТофу
Орехи,семечки Миндаль Каштаны
Масла,жиры Льняное Рапсовое
Зерновые Овсянка АмарантПросоДикий рисКиноа
Мясо,рыба Морская капуставодоросли
Яйца,Молочка Молочная сыворотка Молоко Соевый сырСоевое молокоКозье молокоКозий сыр
Напитки Травяные чаиЛимонная вода Зеленый чай Имбирный чай

Закисляющие продукты — таблица

Продукты Слабо окисляющие Окисляющие Сильно окисляющие
Сладости Обработанный медПатока Сахар СахарозаменителиКакаоШоколад
Фрукты СливыКонсервированные сокиВаренье ЧерникаБрусникаЧернослив
Овощи,бобовые Приготовленный шпинатБобовые (не замоченные на ночь) Картофель без кожурыРевень 
Орехи,семечки ТыквенныеПодсолнечные АрахисКешью Грецкие орехи
Масла КукурузноеПодсолнечное Животные жиры
Зерновые Коричневый рисРжаной хлебХлеб из пророщенной пшеницы Белый рисКукурузаГречихаРожьЯчменьКрахмал ПшеницаБелая мукаМакароныКондитерские изделия
Мясо,рыба ОленинаРыба ИндейкаКурицаБаранинаГовядинаВетчинаБекон ТелятинаСвининаПеченьМоллюски
Яйца, молочка Мягкий сырМаслоЙогуртыПахтаТворог ЯйцаТвердый сырСливкиСырое молоко  Гомогенизированное молокоМороженое
Напитки Чай Кофе ПивоАлкогольГазировки

Существует три варианта или метода щелочного питания:

  1. Чистое вегетарианство с полным отказом от продуктом животного происхождения. Такая практика распространена в Индии и подразумевает йоговский способ ощелачивания.
  2. Вегетарианство с добавлением молочных продуктов. Это более мягкий вариант, подходящий для тех, кто не приемлет полный отказ от еды животного происхождения.
  3. Метод кислотно-щелочного выравнивания. При этом в рационе участвуют практически все виды продукции, но в определенном соотношении.

Соотношение «кислой» и «щелочной» еды

Чтобы сохранить кислотно-щелочной баланс в норме, необходимо употреблять разные продукты. Главное — соблюдать пропорции. По одним данным, для человека без серьезных проблем со здоровьем эта пропорция между ощелачивающими и закисляющими продуктами должна составлять 50:50.

Другие источники рекомендуют больным людям придерживаться оздоравливающей диеты, состоящей из 80% ощелачивающих продуктов и 20% закисляющих. Такая пропорция помогает сдвинуть кислотно-щелочной баланс внутренней среды и ускорить выздоровление.

По правилам ощелачивающего питания, которые были разработаны Институтом питания Академии наук еще в советское время, полагается потреблять на одну часть «кислой» пищи шесть частей «щелочной». При этом нужно кушать и молочные продукты, и овощи с фруктами.

Всем известный Поль Брэгг при создании своей теории питания рекомендовал составлять рацион из 1/5 белковой, 1/5 крахмалистой и 3/5 овощной и фруктовой пищи. При таких вариантах питания происходит постепенное ощелачивание организма человека и поддержание достигнутого баланса.

Сочетание продуктов

Как видно из таблицы, многие биологически значимые продукты (например, рыба, яйца, орехи, крупы) усиливают кислотность организма. Но исключать их из рациона ради поднятия рН является нерациональным и непродуманным решением. Что делать в таком случае? Правильно сочетать разные продукты.

Например, мясо и рыбу будет правильным сочетать с ягодными соусами и овощами на гарнир, а не с крупами или макаронами. Если не представляете день без кофе, то увеличивайте количество выпиваемой чистой воды. А вот алкоголь лучше закусывать овощными блюдами.

Витамины и минералы

Помимо того, что необходим баланс между «кислыми» и «щелочными» продуктами, еще очень важен регулярный прием витаминов и минералов (особенно кальция и калия). Эти биологически активные соединения участвуют в образовании ферментов, которые обеспечивают максимальное усвоение пищи и нормальную работу всех систем организма.

Витамины и минеральные вещества могут быть в виде таблеток, капсул, жидкости. Главное, не принижать их значимости для здоровья и принимать регулярно. Давно известно, что из продуктов питания организм современного человека в силу ряда причин усваивает далеко не все биологически важные вещества. Этим и объясняется их дефицит в теле.

Источник: http://r-kopilka.ru/oshhelachivanie-organizma-v-domashnix-usloviyax-polza-i-vred-metody.html

Продукты ощелачивающие организм

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний.

Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.

1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.

5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования.

В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта.

Из всего этого есть выход — измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании — употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Клюква 1
Банан спелый 2
Виноград 2
Вишня 2
Изюм 2
Финик 2
Яблоко свежее 2
Яблоко сушеное 2
Остальные ягоды 2-4
Авокадо 3
Апельсин 3
Арбуз 3
Дыня 3
Остальные фрукты 3
Персик 3
Слива 3
Смородина 3
Черешня 3
Чернослив 3
Грейпфрут 4
Инжир 4
Лайм 4
Лимон 4
Папайя 4
Банан зеленый 2
Слива сладкая 2
Фрукты в варенье 1-3

Овощи, зелень

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Зеленый горох 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель 3
Перец 3
Петрушка 3
Редиска 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат 3
Морковь 4
Огурцы 4
Помидоры 4
Свекла 4
Сельдерей 4
Бобы запеченые 3
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2

Зерновые продукты

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Белый рис 2
Крахмат 2
Кукурузная мука 2
Пшеничная мука 2
Кукуруза 2
Рожь 2
Хлеб ржаной 1
Хлеб белый (батон) 2
Хлеб отрубной 1
Ячмень 1
Овсяная крупа 3
Амарант 1
Коричневый рис 1
Киноа 1
Просо 1

Молочные продукты

НаменованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Сливки 2
Сливочное масло 2
Сыр твердых сортов 2
Сыр мягких сортов 1
Сыворотка молочная 3
Творог 3
Соевое молоко 2
Кефир 1
Простокваша 1
Козье молоко 1
Козий сыр 1
Молоко 1

совместимость продуктов

Орехи, яйца, масла

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Арахис 3
Грецкий орех 3
Земляной орех 2
Миндаль 2
Кешью 2
Льняное масло 2
Рапсовое масло 2
Оливковое масло 2
Подсолнечное масло 1
Семечки 1
Яйцо белок 4
Яйцо целиком 3

Мясные и морепродукты

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Баранина вареная 2
Баранина тушеная 1
Бекон 1
Ветчина 2
Говядина 1
Дичь 1-4
Индейка 2
Курица 2
Печень говяжья 3
Свинина 2
Сало свиное 1
Цыплята 3
Рыба 2-3
Мидии 3
Раки 4
Устрицы 4

Напитки и сладости

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Алкоголь (любой) 4
Зеленый чай 2
Кофе 2
Лимонады 4
Травяной чай 3
Черный чай 1
Сахар 2
Мед 1
Какао 3
Шоколад 3
Сахарозаменители 3

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон. Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.

[Всего : 222    Средний: 2.9/5]

Источник: https://na-dietu.ru/produkty-oshchelachivayushchie-organizm/