Анис обыкновенный
Содержание
Анис: свойства и применение в народной медицине
бедренец, гачуш, ганус
Однолетнее, травянистое растение, широко распространено в теплых регионах страны. Культивируется в промышленных масштабах, как лекарственное сырье и пряность, растет в садах и огородах. Применяется как отхаркивающее средство, для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Название на латыни: Anisum vulgare Gaertn.
Название по-английски: Anise ordinary
Анис родом из теплых средиземноморских стран. Издревле культивировался в Индии, Греции, в Европе стал известен в средние века, а в Россию попал в веке девятнадцатом. Прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости.
Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света.
Чем больше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.
Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лекарственных препаратов. В России регионами культивации являются Белгородская, Курская и Воронежская области. Небольшие хозяйства существуют в Краснодарском крае.
Описание
Анис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.
Растение представляет собой однолетнюю траву с тонкими, опушенными стеблями. Вырастает до пятидесяти сантиметров, стебли разветвляются в верхней части, прямостоячие, округлые.
Корень тонкий, напоминает стержень без ответвлений. Непосредственно от корня отрастают нижние листья с длинными черешками, округлой формы. Выше по стеблю крупные лопастные листья не встречаются, их сменяют к середине побега обратно клиновидные листочки, размер которых все более уменьшается к верхней части.
Цветы собраны в зонтики небольшого диаметра до шести сантиметров. В связке до пятнадцати-семнадцати «лучиков», с белыми короткими лепестками. Цветет растение долго, постепенно, начиная с июня и до середины октября. К концу этого периода формируются плоды, представляющие интерес для медицины и кулинарии.Плоды растения анис представляют собой яйцевидные семянки, сжатые с двух боков. В длину они достигают пяти миллиметров, окрашены в коричнево-серый цвет. Отличить растение в период формирования плодов можно по характерному анисовому запаху. Массовый период плодоношения приходится на август, когда вызревает до восьмидесяти процентов плодов.
Растение нередко называют звездчатый анис, но идентичными культуры не являются. Обыкновенный относится к семейству Зонтичных и представляет собой однолетнюю траву. Звездчатый или бадьян является вечнозеленым растением из семейства Лимонниковых. Он произрастает в виде кустарника, достигающего восемнадцати метров в высоту, и плодоносит чашечками «звездочками».
Культивация
Семена аниса получают при промышленной и частной культивации. Важнейшим условием является использование культурного растения, выращенного на установленной территории.
В связи с тем, что растение не требовательно к условиям роста, оно встречается на хорошо освещенных лугах.
Однако собирать его в диких условиях не следует, так как внешне оно схоже с большинством зонтичных культур, многие из которых ядовиты.
Высаживают анис обыкновенный на черноземы, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он терпим к почвам суглинистым и супесчаным, на которых хорошо растет при достаточном количестве удобрений. Обогащают состав почвы весной и осенью. В первой декаде года вносят азотные и калийные смеси, после уборки урожая используют фосфорные удобрения.
Для размножения применяют прошлогодние семена. Их высадку можно осуществлять ранней весной из-за достаточной устойчивости растений к заморозкам. После заделки семян в землю в объеме один грамм сырья на каждый квадратный метр всходы появляются в течение трех недель. Землю между ростками необходимо регулярно взрыхлять и держать чистой от сорняков.
Сбор и заготовка
В медицинской практике используются семена растения, заготовка которых проходит до момента их полного вызревания. Сбор осуществляют при вызревании шестидесяти-восьмидесяти процентов семян.
В этом периоде вегетации плоды зонтиков, появившихся раньше остальных, приобретают бурый цвет. А появившиеся позже зонтики сохраняются зелеными.
Типичным периодом сбора плодов является август-сентябрь.
Растение срезают полностью, формируют в снопики. Укладывают под навесом, в хорошо проветриваемом пространстве. Отделение плодов от зонтиков осуществляют после высыхания снопов путем обмолачивания.
Для кулинарии осуществляют заготовку зелени растения. В этом случае листья срезают до начала цветения. Их не высушивают, а используют в свежем виде.Химический состав культуры хорошо изучен, из-за чего свойства аниса задействованы в медицине для лечения ряда заболеваний. Лечебный эффект основан на комбинации в составе эфирного масла до девяноста процентов кристаллического анетола и десяти процентов жидкого металхавикола. Извлечение эфирного масла из плодов осуществляют путем перегонки паром.
Также растение содержит до двадцати восьми процентов жирных масел, белковые вещества, органические кислоты и природный сахар. Это придает плодам и листьям специфичный, сладковый вкус.
Применение аниса обыкновенного
Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором — исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.
В кулинарии
Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов.
В России растение стало неотъемлемой частью солений — огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда.
Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.
Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.
С использованием специи готовится анисовая водка, рецепт ее включает также семена тмина и бадьяна.
Приготовление
- Смешайте по чайной ложке аниса и тмина, добавьте две звездочки бадьяна.
- Сложите в банку, залейте водкой объемом пол-литра.
- Настаивайте две недели, периодически встряхивая массу.
- Пропустите через марлю, добавьте чайную ложку сахара.
Благодаря специям водка приобретает выраженный аромат и золотистый цвет. Перед употреблением ее рекомендуется выдержать сутки в темном месте.
В медицине
Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.
Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.
- При заболеваниях верхних дыхательных путей — бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
- При снижении лактации. Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
- При нарушениях пищеварения, запорах. При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.
Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.
В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.
Прозрачная жидкость с резким запахом традиционно используется в детской терапии бронхитов, с первого года жизни ребенка. Назначают по одной-две капли средства до года, затем количество капель по количеству лет. Принимать лекарство следует трижды в день.
Также в домашних условиях готовят настои из семян растения. Они обладают выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием.Приготовление
- Залейте чайную ложку плодов кипятком объемом 200 мл.
- Оставьте настояться под крышкой, остудите.
- Процедите.
Принимать настой следует по четверти стакана до шести раз в день при заболеваниях дыхательных путей с нарушенным отхождением мокроты. В качестве слабительного средства рекомендован прием до четырех раз в день по половине стакана. Настой может служить вспомогательным средством при ОРВИ, гриппе с температурой. В дозировке ½ стакана трижды в день оказывает жаропонижающее и потогонное действие.
Применение аниса обыкновенного широко распространено в России, несмотря на то, что для нашей страны растение традиционным не является.
Но благодаря неприхотливости, важным фармакологическим качествам, уникальному аромату культура прижилась и стала неотъемлемой частью народной и официальной медицины, кулинарии.
Выращивание осуществляется в промышленных масштабах, поэтому растение всегда доступно в аптечной сети.
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/anis/
Анис обыкновенный — полезные свойства, химический состав, сфера применения
Ганус, ганиж, чанус, сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис
Наша удивительная природа богата различными чудо-растениями, которые обладают способностью бороться с всевозможными недугами человека. Одним из таких чудес природы является анис обыкновенный. Что представляет же собой это замечательное растение и в чём его особенность?
5 минут 4761
Анис обыкновенный является представителем семейства зонтичных. Это однолетнее растение, название которого происходит от «anisum» — что с латинского языка обозначает укроп.
Семена этого цветка были обнаружены ещё в постройках, которые относились к веку камня. Это свидетельствует о том, что к лечению болезней этим растением прибегали уже давным-давно.
Считается, что родиной аниса обыкновенного является Ливан.
Отличительной особенностью аниса считается его химический состав. Растение богато такими элементами, как:
- Анетол;
- Белки;
- Жиры;
- Витамины;
- Холин;
- Кумарин.
Большое содержание белков и жиров в семенах аниса отвечает за его немалую пищевую ценность. Калорийность составляет 337 килокалорий на 100 грамм семян.
Анис обыкновенный обычно достигает не более 50 см. Обладает довольно тонким стеблем, который разделяется на несколько соцветий в верхней части. В каждой области лисья имеют различную форму. Цветы растения представляют собой небольшие зонтики, маленькие, белого или розового цвета.
Анис обыкновенный. Фото взято с сайта google.com
Плоды аниса начинают своё созревание в августе. Они имеют форму яйца и слегка опущены вниз. Также для плодов растения характерно наличие слегка выпирающих спиновых рёбер. Характеристики плодов аниса:
- Длина составляет не более 4 миллиметров;
- Диаметр варьируется в пределах 1,5 – 2,5 миллиметра;
- Созревшие плоды обладают окраской зелёного цвета;
- Масса семян составляет всего до 5 грамм на тысячу единиц продукта;
- Для них характерен сладкий аромат с пряными нотками;
- На вкус анисовые плоды сладкие.
Цветки аниса являются хорошей почвой для пчёл. Именно пыльца с этих цветов является основной анисового мёда. Характерная среда обитания аниса обыкновенного – жаркие страны. В нашей стране анис выращивают в основном в Белгородской области, а также Курской и Воронежской.
Цветы
Важно! Анис очень похож на некоторые растения, обладающие ядовитыми свойствами, поэтому собирать его плоды нужно очень внимательно!
Сбор стеблей растения осуществляется в процессе их цветения, когда плоды ещё не созрели. Стержень срезают и высушивают в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей. Плоды же собирают уже в более поздний период. Это делается постепенно, то есть когда они имеют серо-зелёный оттенок.
Справка! Желательно осуществлять сбор плодов до того, как они созреют полностью, так как зрелые плоды легко опадают.
После сбора их оставляют в течение 5 дней в тёплом месте. Это необходимо для того, чтобы дать плодам созреть. Затем их высушивают таким же образом, как и стебли. Предварительно помолотые и очищенные от различных примесей плоды хранят в посуде с плотной крышкой. Посуду помещают в тёмное, сухое и прохладное место.
Лечебные свойства и противопоказания
Издавна анис полюбился населению всего мира за своё практически универсальное применение:
- Это растение прекрасно стимулирует пищеварительную систему, оказывает действие, направленно на устранение спазмов желудка и кишечника.
- Применяется при лечении острых респираторных заболеваний.
- Отвар из листьев аниса способствует улучшению лактации у женщин в процессе кормления ребёнка.
- Чай, приготовленный на основе этого растения, применяют для нормализации температуры тела.
- Отвар хорошо употреблять при обильных менструальных выделениях и сопутствующих им сильных болевых ощущениях. Анисовый чай оказывает отличное успокаивающее действие, способствует улучшению сна.
- Препараты, которые созданы на основе анисовых плодов полезно применять при развитии воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
- Масло на основе этого растения широко применяется в косметологии для улучшения эластичности кожного покрова.
- При недостаточно хорошем зрении советуют промывать глаза отваром аниса.
- Настойка этого растения на вине вкупе с шафраном очень хорошо помогает избавиться от воспалительных процессах в области глаз.
Как и любой препарат, анис и продукты на его основе имеют противопоказания:
- Не следует злоупотреблять таким методом лечения пациентам, которые страдают от болезней желудка и имеют заболевания слизистой оболочки толстой кишки воспалительного характера;
- С осторожностью применяется анис у категории населения с высоким уровнем свёртываемости крови;
- Не рекомендуется прибегать к лечению данным растением беременным женщинам.
Внимание! Мы не советуем заниматься самолечением анисом. Перед применением согласуйте своё решение со специалистом.
В этой области используют перемолотые плоды растения или его листочки. Приправа имеет сладкий вкус и пряный аромат с нотками свежести. Куда добавляют анис:
- Хорошо сочетается с различной выпечкой;
- В супы, на основе молока и фруктов;
- Для придания аромата коктейлям, в состав которых входит алкоголь;
- При закваске капусты;
- В маринад для соления огурцов;
- Для приготовления моченных яблок.
Применение аниса
Издавна употреблялись семена растения, чтобы произвести оздоровительные процедуры всего организма. Кроме того, семена аниса нашли применение в пищевой промышленности древних римлян.
В те времена семечки растения использовали как приправу, добавляя их в различные блюда.
Римляне считали, что анис не только обладает способностью освежить полость рта, но также помогает запустить процессы регенерации организма.Бедренец, как часто ещё называют это растение, имеет очень широкое применение. Из него можно приготовиться множество лечебных препаратов. Рассмотрим основные области, в которых нашёл своё распространение анис обыкновенный:
- Чай с анисом. Рецепт такого напитка очень прост. Для его приготовления необходимо чайную ложку анисовых семян запарить стаканом горячей, только что вскипевший, воды. Чай настаивается в течение десяти минут, затем процеживается. Ароматный напиток хорошо помогает справиться с кашлем и устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чай употребляется несколько раз в сутки по одной чашке за раз.
- Настойка. Чтобы устранить неприятный запах из области рта, необходимо взять две чайные ложки высушенных плодов этого чудо-растения. Плоды запаривают одним стаканом крутого кипятка, затем настаиваются в течение часа. Настойкой полоскать ротовую область каждый раз за полчаса до употребления пищи.
- Настойка общеукрепляющая. Берут 40 плодов аниса и помещают в стакан водки на 7-10 суток. Для повышения тонуса организма настойку употребляют трижды в сутки по 25 капель за один приём.
- Эфирное масло. Масло на основе аниса обладает очень приятным сладковатым ароматом и добавляется как компонент к различным каплям, направленных на устранения кашля, грудных сборов. Хорошо помогает устранить воспалительные процессы в полости рта. Насекомые не переваривают анисовое масло, поэтому его используют в борьбе с ними как в чистом виде, так и в составе специальных средств. Масло из аниса очень трудно получить самостоятельно в домашних условиях.
- Самогон на анисе. Необходимо перегнать 400 грамм анисовых семян через самогонный аппарат, предварительно залив их тремя литрами водки. Самогон настаивается в течение трёх дней, затем к нему добавляется ещё 4 литра водки и повторяется процесс перегонки.
Отдельно стоит поговорить о применении семян аниса, так как они являются более ценным продуктом. Советы по применению:
- Анисовые семена являются незаменимым продуктом в борьбе с запорами и другими заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Их отваром можно лечить такие серьёзные заболевания, как астма, пневмония, кишечные кровотечения.
- Особо полезен женской части населения, так как способствует восстановлению цикла, повышает лактацию у кормящих женщин.
- Детям следует применять отвар, чтобы устранить мокроту.
- Полезно добавить в него небольшое количество мёда, тогда получится хорошее средство от охрипшего голоса.
- При добавлении в отвар белка яйца получается прекрасное средства против ожогов.
Выращивание аниса обыкновенного
Такой полезный продукт легко вырастить на даче или огороде. Чтобы анис прижился необходима лёгкая рыхлая почва, которая богата чернозёмом. Анис – влаголюбивое растение, поэтому выращивать его в районе, где преобладает сухая почва, не рекомендуется. Растение не спасут даже обильные поливы.
Хорошо растёт анис в районах, где отсутствуют частые дожди и сырость, то есть погода ясная и тёплая. Растение любит органические и минеральные удобрения.
Подкармливают анис фосфорными удобрениями в осеннее время, а весной используют составы, в которых содержатся калий и азот. Посевы производятся ранней весной, при этом почва должна быть влажной.
Необходимо тщательно следить за землёй, не допускать чтобы она пересыхала.
Важно! Не забывайте удалять сорняки с почвы!
Источник: https://pryanalavka.com/anis.html
Анис обыкновенный: применение, противопоказания, препараты
Латинское название: Anisum vulgare Gaerth
«Аптека под ногами» — именно так можно назвать всё многообразие лекарственных трав и растений, дарованных природой. История траволечения насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о фитотерапии прослеживаются на всём протяжении становления человеческой цивилизации, начиная от наскальных рисунков древних шумеров, и заканчивая рукописями одаренного русского врача 19 века Флоринского В. М.
Большая часть трудов и трактатов посвящена лечебным свойствам трав и методике приготовления целебных снадобий. Среди них особое место занимает одно дикорастущее растение, чудодейственные свойства которого были описаны ещё в манускриптах врачевателей Древней Греции. Они-то и дали ему имя, которое закрепилось за ним на многие века. Звать его – анис.
Ботаническая справка
Анис лекарственный, сладкий тмин или же хлебное семя – однолетник. Высота растения колеблется в пределах 35 – 40 см. Его стебель имеет округлую форму и развивается в вертикальном направлении, что позволяет характеризовать его как прямостоячий. Верхняя его часть отличается большой ветвистостью.
Листья сладкого тмина разительно отличаются друг от друга в зависимости от их расположения на стебле. В нижней части растения они представлены как длинночерешковые округлой формы. Края листовой пластины имеют ярко выраженные зубчатые надрезы.
В центральной части стебля можно обнаружить обратно-клиновидные листья. Чаще всего, в данном случае прослеживается образование двухлопастных боковых листочков и срединного трехлопастного с длинным черешком.
И наконец, верхние листья – триждыперистые с узкими вытянутыми дольками.
Цветки растения отличаются небольшими размерами и неярким окрасом. Они объединяются в соцветие зонтики. Их диаметр не превышает 4 – 6 см. Лепестки имеют характерный белый цвет. Их длина в среднем составляет 1 – 1,5 мм.
В венчике цветка располагаются пять тычинок и пестик с двугнездовой завязью. Цветок аниса имеет некоторое внешнее сходство с цветком укропа.
Оно проявляется в особенностях его строения и принадлежности к одному и тому же соцветию.
Плоды аниса обыкновенного яйцевидные, имеют зеленоватый оттенок. Их длина составляет 2 – 5 мм. Боковая поверхность плода несколько сплюснута с едва заметными гранями. Плоды аниса источают приятный аромат и отличаются сладким вкусом. Период плодоношения приходится на середину и конец августа.
Где произрастает
Ареал распространения представленного растения довольно обширен. В настоящее время он культивируется в качестве лекарственного растения в южной части Европы, на территории Египта и Мексики. В России его выращивают в большей степени в Воронежской и Курской областях.
Дикорастущее растение, как правило, произрастает вдали от солончаков и глиняных почв. Его излюбленные места обитания – обочины проселочных дорог, окраины полей, луга, заброшенные фермы и скотные дворы.
Химический состав
Химический состав растения неоднороден. В нем содержатся различные органические вещества и соединения. К ключевым компонентам плодов сладкого тмина относятся:
- эфирные масла;
- жирные масла;
- белковые вещества.
Эти составляющие играют существенную роль в жизни растения. Эфирное масло, в первую очередь, играет немаловажную роль в обмене веществ. Кроме этого, данное вещество обладает своеобразным запахом.
Эта особенность позволяет привлекать большее число насекомых, что в свою очередь способствует лучшему опылению растения-эфироноса. Эта концентрированная смесь душистых веществ, кроме всего прочего, выполняет и защитную функцию.
Резкий запах аниса отпугивает насекомых-вредителей и животных, а также ограждает анис от нежелательного соседства с сорняками и другими паразитическими растениями.Преобладающими компонентами представленного растения являются так называемые жирные масла. Они представляют собой органические соединения эфиров глицерина и жирных кислот. Эти соединения служат резервным материалом для растения на случае крайней необходимости, которая может быть вызвана рядом факторов:
- неблагоприятные условия окружающей среды;
- болезни;
- развитие зародыша.
Этот неприкосновенный запас помогает восполнить потери питательных веществ растением в зимнее время года и уберечь зародыш от замерзания.
Сладкий тмин содержит большое число белковых соединений. Эти структурные компоненты участвуют в синтезе углеводов и белков из неорганических веществ. Их свойства способствуют укреплению иммунитета растения и снижают его восприимчивость к различным заболеваниям.
Помимо этого, семена аниса содержат всевозможные органические кислоты и фенольные соединения.
Лечебные свойства
Хлебное семя зарекомендовало себя в качестве действенного лекарственного средства. Семена аниса используются для приготовления всевозможных отваров и настоев.
Его лечебные свойства в первую очередь – заслуга эфирных и жирных масел.
В зависимости от цели и способа применения, семена аниса могут использоваться в качестве медицинского препарата, оказывающего различное воздействие на организм человека:
- спазмолитическое;
- антисептическое;
- ветрогонное;
- слабительное;
- отхаркивающее.
Анисовые семена проявляют себя в качестве действенного антисептика при лечении бронхита и бронхиальной астмы. Отхаркивающие свойства семян позволяют справиться с различными заболеваниями дыхательной системы. Лечебные отвары способствуют выведению мокроты и активизируют работу бронхов.
Средства на основе хлебного семени находят широкое применение в качестве спазмалитиков – препаратов, подавляющих мышечные спазмы.
Они позволяют лечить различные заболевания желудочно-кишечного тракта: колики, непроходимость, спазматические запоры. Помимо этого анис применяют при функциональных нарушениях работы желчного пузыря.
В данном случае он выступает в качестве эффективного желчегонного средства, нормализующего отток желчи.
Сладкий тмиин снискал широкую популярность среди людей, страдающих различными заболеваниями почек и мочевыделительной системы. К ним относятся:
- пиелонефрит;
- цистит;
- почечная недостаточность;
- микозы;
- абсцесс почек;
- почечнокаменная болезнь.
Лечебные настои способствуют выведению песка и снижают болевые ощущения при воспалительных процессах.
Они положительным образом воздействуют на воспаленные ткани почек, поддерживая их работоспособность на протяжении всего периода болезни.
При заболеваниях глаз часто используют примочки и компрессы из измельченной травы аниса в сочетании с другими лекарственными травами, например шалфеем.
Систематическое применение такой методики вместе с терапевтическими приемами лечения ускорит восстановление пораженных участков при глазных заболеваниях, связанных с нарушениями зрительных функций.Кроме всего прочего, настой аниса поможет справиться с бессонницей и нормализовать работу нервной системы при неврозах и стрессовых ситуациях.
При употреблении средств на основе представленного лекарственного растения необходимо учитывать индивидуальные особенности организма в каждом конкретном случае. Не стоит пренебрегать данным требованием, ведь анис – лекарство и имеет ряд ограничений и противопоказаний к применению.
Способы применения в медицине
Плоды аниса обыкновенного на протяжении многих лет используются в качестве лечебного сырья в различных фармацевтических препаратах. Наиболее распространенные среди них:
- ниацин;
- пролит;
- анисовое масло;
- нашатырно-анисовые капли;
- грудной эликсир.
Ниацин относят к витаминизированным препаратам. Он осуществляет контроль уровня сахара в крови, способствует образованию желудочного сока и оказывает положительное воздействие на окислительные процессы в клетках и тканях.
Анис также входит в состав пролита – эффективного препарата для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Он способствует выведению мочевой кислоты, ощелачиванию мочи и препятствует образованию камней в мочевом пузыре. Представленный препарат выпускается в виде пилюль и капсул.
Ещё одно распространенное средство, в основе которого лежат целебные свойства семян аниса – анисовое масло. Оно отличается широким спектром лечебного действия и применяется при следующих заболеваниях:
- кашель;
- бессонница;
- повышенное газообразование;
- педикулез;
- отеки.
Анисовое масло принято относить к адаптогенам. Эти препараты позволяют значительно повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям различного характера.
Отхаркивающие свойства хлебного семя наилучшим образом проявляют себя в составе нашатырно-анисовых капель. Данное комбинированное лечебное средство незаменимо при бронхитах и бронхиальной астме. Активные компоненты капель участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности бронхов, способствуют разжижению мокроты и её последующему выходу через дыхательные пути.
Грудной эликсир – не что иное, как антиангинальный лекарственный препарат. Его, как правило, назначают при простуде, гриппе и пневмонии. Помимо анисового экстракта, в его состав входят различные нервные блокаторы. Их роль заключается в блокировании рецепторов бронхов при крайне тяжелых симптомах заболевания, когда прослеживаются нарушения функции выделения гормонов.
Вышеуказанные препараты носят фармацевтический характер. И, несмотря на то, что некоторые из них отпускаются без рецепта лечащего врача, не стоит злоупотреблять их применением. Более того, в некоторых случаях, даже малая доза препарата может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Применение в народной медицине
Плоды аниса закрепили за собой славу эффективного народного снадобья при лечении всевозможных заболеваний. На их основе готовят целебные средства различного характера.
К ним можно отнести:
- настои;
- отвары;
- чаи;
- настойки.
- Анисовый настой.
Действенное средство при кашле, ларингите и пневмонии. Настой готовится на основе двух компонентов: семян аниса и корня солодки. Для его приготовления потребуется 40 – 50 г. семян и 15 – 20 г. корней. Указанные компоненты измельчаются и смешиваются. Полученная смесь заливается 300 – 350 мл. кипятка и настаивается 2 – 3 часа. Способ применения: 20 – 30 мл. настоя каждые 4 – 5 часов. Для выведения мокроты его можно также использовать при полоскании, растворив 50 – 70 мл. настоя в 250 – 300 мл. теплой воды. Польза от такой процедуры будет очевидной уже через 3 – 4 сеанса. - Анисовый отвар.
Поможет при желудочно-кишечных заболеваниях. Рецепт его приготовления прост: 30 – 40 г. семян следует залить 300 – 400 мл. воды и довести до кипения. Отвар должен томиться на медленном огне в течение 20 – 25 минут. Частота приёма составляет 3 – 4 раза в день по 20 – 25 мл. - Чай.
Эффективным тонизирующим средством станет чай из семян сладкого тмина. Его следует пить для укрепления иммунитета в период дефицита витаминов и питательных веществ. Приготовить такой чай не составит труда. Для этого следует всего-навсего взять 20 – 30 г. цельных семян растения, и залить их 250 – 300 мл. кипятка. Через 15 – 20 минут чай готов к употреблению. - Настойка.
Еще одним чудодейственным средством из анисовых семян является настойка. Она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Готовить её следует на основе питьевого этилового спирта в соотношении по объему равному 1/5. Иными словами, 50 – 60 г. анисовых семян заливают 250 – 300 мл. водки. Настойку следует употреблять спустя неделю. Всё это время ее следует хранить в плотно закупоренной таре в прохладном месте. Частота применения настойки – 4 – 5 раз в день по 20 – 30 капель.
Народные средства лечения отличаются большим выбором способов и приемов применения лекарственных растений, каждый из которых призван помочь при лечении конкретного заболевания. Прежде чем прибегать к использованию того или иного метода лечения, нужно определиться с выбором наиболее эффективного направления в каждом конкретном случае, заручившись помощью медицинского специалиста.
Противопоказания
Приём препаратов на основе аниса может вызывать целый ряд побочных действий у определенных категорий лиц. Их не рекомендуется использовать при:
- язвенной болезни желудка;
- беременности;
- повышенной кислотности;
- сердечно-сосудистых заболеваниях.
В любом случае, на начальном этапе лечения прием вышеуказанных лекарственных средств следует начинать с малых доз. Такой подход поможет выявить наличие каких-либо побочных действий и своевременно принять необходимые меры.
Не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость компонентов представленного растения.
Она может стать причиной появления аллергических реакций и привести к расстройству функций внутренних органов.
Так или иначе, если возникает малейшее подозрение касательно неблагоприятного воздействия препарата на организм, следует отказаться от его использования и получить консультацию у лечащего врача.
Сбор и заготовка сырья
Хлебное семя собирают в конце августа и начале сентября. В этот период плоды растения имеют серо-зеленую окраску, которая указывает на их зрелость. После сбора, семена оставляют дозреть.
Спустя 10 – 15 дней они подвергаются сушке. Для этого следует обеспечить надлежащий температурный режим. Средняя температура должна составлять порядка 35 – 45 градусов.
Затем высушенное сырьё обмолачивают и оставляют на хранение в герметичной таре в темном помещении.
Заключение
Анис – лекарственное растение широкого спектра действий. Природа наградила его уникальными свойствами, которые используются в борьбе с самыми разными недугами. Наряду с другими целебными травами этот зеленый доктор несомненно укрепит Ваш организм и ускорит выздоровление.
Загрузка…
Источник: https://narod-dok.ru/travnik/anis-obyknovennyj/
Анис обыкновенный: описание, полезные свойства, фото, применение
Эфирные масла имеют антисептическое и противовоспалительное действие, лечат некоторые заболевания, включая болезни кожи, дыхательной и нервной систем.
Источник натуральных эфирных масел — эфирномасличные растения, содержащие их в различных частях: плодах, цветках, почках, листьях, траве.
Одним из представителей эфирномасличных растений является Анис обыкновенный (бедренец анисовый) из семейства Зонтичные — Anisum vulgare Gaerth. (Pimpinella anisum L.) — Umbelliferae (Apiaceae).
Биологическое описание
Анис — однолетнее пряное растение, достигающее в высоту полметра. Имеет округлый прямостоячий стебель, который ветвится в верхней части. Корень стержневой, тонкий.
Нижние листья на длинных черешках, цельные, иногда трехлопастные, округло-почковидные, с крупнозубчатыми краями. Средние листья тройчаторассеченные, верхние — трех- или пятирассеченные на отдельные узкие сегменты.
Соцветия аниса — сложные зонтики, состоят из множества мелких пятичленных цветков белого цвета.
Плоды — нераспадающиеся вислоплодники, сладковато-пряного вкуса с сильным ароматом. Период цветения — с июня по июль, плоды созревают в августе.
Распространение
Анис обыкновенный произошел из стран Средиземноморья, культивируется повсеместно для получения лекарственного сырья и для использования в кулинарии. Лидеры по выращиванию аниса — Египет и страны Южной Европы, некоторые области России.
Сбор и заготовка аниса обыкновенного
Анис скашивают тогда, когда зонтики становятся бурого цвета. Скошенные растения вяжут в пучки и оставляют под навесом для досушивания, после обмолачивают, удаляют примеси. Затем плоды досушивают на брезенте, рассыпав их тонким слоем. Хранят семена аниса в темном месте в хорошо закрытой таре, отдельно от других видов растительного сырья. Срок годности плодов — три года.
Химический состав сырья
Количество эфирного масла в плодах аниса колеблется от одного до трех процентов, иногда достигает шести. В его состав входят анисовый альдегид, анетол, кислота анисовая, метилхавикол. Также обнаружены белковые вещества и жирное масло.
Полезные свойства аниса
Лекарственные свойства растения известны с давних пор. Содержащееся в его плодах эфирное масло оказывает влияние на такие системы организма:
- Дыхательную — анисовое масло обладает отхаркивающим и противокашлевым действием; применяется при различных заболеваниях органов дыхания. Кроме этого, масло имеет бактерицидные свойства, что также важно при лечении болезней дыхательной системы.
- Пищеварительную — масло аниса оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. Ветрогонное и анисептическое действие препаратов аниса позволяют использовать их при вздутии живота.
- Мочевыделительную — плоды аниса используют в качестве антисептика при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Также анисовое масло увеличивает лактацию у кормящих женщин, стимулирует сократительную функцию матки после родов.
Фармакологические свойства аниса и применение в медицине
Содержащийся в масле семян аниса анетол оказывает раздражающее влияние на бронхи, что усиляет секрецию бронхиальной слизи и облегчает отделение мокроты. Благодаря этому препараты аниса используют при трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, ларингитах:
- Плоды аниса обыкновенного — используются для приготовления настоев. Из-за того, что эфирные масла легко перегоняются с паром, отвары из эфирномасличного сырья не готовят.
- Нашатырно-анисовые капли — используются в комплексном лечении воспалительных явлений в дыхательных путях. Разрешены к применению в детском возрасте по одной капле на год жизни. Следует обратить внимание, что нашатырно-анисовые капли противопоказаны при различных заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
- Сбор грудной N3 — в его состав входят плоды аниса, корни алтея и солодки, сосновые почки и листья шалфея.
- Анисовое масло в капсулах Др. Тайсс — капсулы содержат 100 мг анисового масла. Применяется для лечения кашля у взрослых и детей старше 12 лет.
- Комбинированные лекарственные препараты, применяемые при различных заболеваниях органов дыхания, в состав которых входит эфирное анисовое масло: Сухая микстура от кашля для детей, Анги Септ др.Тайсса, Бронхосан, Стрепсилс Оригинальный.
Также настой семян аниса применяют в качестве слабительного средства, при заболеваниях желудка (гастритах, желудочных коликах), спазмах кишечника, метеоризме.
Комплексный препарат Цистенал, в который кроме анисового масла входят эфирное масло эвкалипта, настойка корня марены красильной и магния салицилат используется для лечения и профилактики мочекаменной болезни.
Растворимый чай Депурафлукс, в состав которого входят плоды аниса, кора крушины, плоды тмина, фенхеля и кориандра, листья мяты и сенны, трава хвоща и золототысячника применяется при острых и хронических запорах.
Возможна индивидуальная непереносимость препаратов из аниса в виде аллергических реакций. Противопоказаниями являются:
- атония кишечника,
- беременность,
- язва желудка.
Народные рецепты
В народной медицине настой из плодов аниса используют для полосканий при неприятном запаха изо рта. Также его применяют внутрь при отсутствии менструаций, при пониженном аппетите. Анисовое масло смешивают в пропорции 1:1 с растительным и используют для втираний в кожу головы при педикулезе. Настой аниса на молоке с медом помогает избавиться от бессонницы.
Применение в других отраслях
Широко используется анис в кулинарии: его листья добавляют в салаты, семена используют при выпечке булочек, при засолке солений на зиму, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Измельченные в порошок плоды добавляют в варенье, соусы, компоты, фруктовые супы.
Мыловаренная промышленность использует жирное масло аниса.
Выращивание аниса обыкновенного
Анис предпочитает черноземные почвы, не переносит глинистый и солонцеватый грунт. Размножается с помощью семян, которые высевают ранней весной на глубину 2-3 см.
Интересные факты
Несмотря на использование аниса в кулинарии и медицине, пожалуй, самое популярное и известное его применение — изготовление анисовой водки. Очень любил ее Петр Первый, для него был придуман специальный рецепт.
Во времена СССР винно-водочная промышленность изготавливала настойку «Анисовка», в которую были добавлены плоды кориандра и цедра лимона.
В Италии, Франции, Турции, Греции существуют свои рецепты изготовления анисовой настойки и водки; каждая страна претендует на первенство в изготовлении этого напитка.
Источник: https://polzaili.ru/anis-obyknovennyj-opisanie-poleznye-svojstva-foto-primenenie/