Болеутоляющая настойка мака снотворного
Содержание
Настой из мака
- 1 Химия и особенности растения
- 2 Рецепты знахарей
Мак – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Маковые.
На планете произрастает около 75 видов мака с разными свойствами и цветками различного цвета – красными, белыми, лиловыми, желтыми.
Как правило, дикорастущий красный мак не содержит в своем составе опиума и других, полезных для человека веществ, медицинское и кулинарное значение имеет мак культурный, но в России выращивать опиумные сорта мака в домашних условиях запрещено.
Химия и особенности растения
В листьях мака содержится млечный, маковый сок – опиум, из-за которого на мак в нашей стране наложено табу. Курение опиума особенно распространено в странах Азии, где алкоголь запрещен шариатом, по этой причине, «опиум для народа» в странах Востока является единственным средством расслабиться и забыть о вечных заботах и проблемах.
В качестве лекарственного сырья используют все части растения. Листья мака для заготовки сырья собирают во время полного созревания растения, когда в них накапливается больше наркотических веществ.
Корни мака заготавливают в то время, когда коробочки еще не дозреют – их выкапывают, очищают от земли, измельчают и сушат.
Коробочки во время дозревания обвязывают марлей, чтобы семена не высыпались.
В листьях и стеблях мака содердатся витамин С, алифатические спирты, алкалоиды – коптизин. Стилопин, протопин, метилассимилобин, изокордин.В корнях растения имеются витамины А, С, Д, Е, а так же аллокриптонин, протопин, коридин, реадин, берберин, папаверрубин, санвинарин, коптицин.
Цветки мака богаты антоцианами, алкалоидами, пектинами, солями железа и магния.
В семенных коробочках имеются витамин Е, алкалоиды, жирные кислоты – линолевая, пальмитиновая, стеариновая.
В семенах мака содержатся витамины группы В, витамины С и Е, калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, цинк, марганец.
Однако наиболее ценными веществами в составе мака являются папаверин, кодеин и морфин, обладающие спазмолитическим, снотворным и обезболивающим действием.
Именно благодаря этим веществам на основе мака производят медпрепараты для лечения гипертонии, почечных и печеночных колик, стенокардии, мигрени. Морфин используют как сильное обезболивающее средство при онкологических заболеваниях и хирургических операциях.
Препараты из мака используют для лечения цистита, дизентерии, диареи, геморроя, укусов насекомых.
Порошок, изготовленный из цветочных лепестков мака, помогает быстрее заживить раны при наружном применении.Отвары и настои мака благотворно воздействуют на мочеполовую систему женщин – нормализуют месячные, снимают болевые ощущения и спазмы.
Рецепты знахарей
Народная медицина накопила немало рецептов настоев и других лекарственных форм на основе мака, и вы можете воспользоваться ними, чтобы самостоятельно сделать лекарство от некоторых болезней.
Рецепт 1.
Настой из семян мака. 5-10 грамм семян мака залейте стаканом кипятка, дайте настояться и остыть. Пить настой нужно по полстакана с сахаром или с медом, перед сном при бессоннице. Настой можно не процеживать, семена мака вкусны и полезны сами по себе.
Рецепт 2.
Настой маковых листьев. 1 ст.л. сухих листьев мака нужно залить стаканом кипятка, дать настояться и остыть. Настой можно принимать с медом или сахаром при лихорадке, нервном и физическом истощении, воспалении легких, гипертонии, мигрени, простудных заболеваниях.
Рецепт 3.
Настой из листьев и коробочек мака. Из измельченных листьев и коробочек мака сделать крепкий настой, прикладывать их в теплом виде на больные суставы и на места ушибов. Компресс нужно укутать целлофаном и теплой тканью.
Рецепт 4.
Настой трав от бронхита. Сделайте сбор из 1 ч.л. тимьяна ползучего, 1 ч.л. семян мака, 1 ст.л. цветков фиалки – перемешайте сырье, возьмите 1 чайную ложку смеси, залейте стаканом кипятка. Через 10-20 минут настой процедить и дать ребенку выпить. При бронхите настой нужно пить 3 раза в день независимо от приема пищи.
Рецепт 5.
Настой из маковых семян от геморроя. 1 ч.л. маковых семян нужно заварить стаканом кипятка, дать настояться 1-2 часа. Выпить настой в течение дня за 3 приема.
Рецепт 6.
Настой из семян мака при цистите. 1 ст.л. семян мака заварите стаканом кипятка, дайте настояться и остыть. Получившийся настой разделите на 4 равные части, в день нужно выпить три из них.
Настой мака можно пить при болях в сердце, спазмах коронарных сосудов, атеросклерозе, мигрени, колите, холецистите, камнях в почках.Рецепт 7.
Для удаления нежелательных волос нужно сжечь все растение, или какие-либо из его частей, а золу втереть в волосяной покров. Народные целители утверждают, что волосы в этом месте выпадут, и уже больше никогда не вырастут.
Рецепт 8.
Спиртовая настойка из головок мака. Зрелые головки мака нужно измельчить, взять 25 грамм массы, залить 100 мл спирта крепостью 70%, настаивать 20 дней в темном прохладном месте.
После чего настойку нужно процедить и принимать по 10-15 капель дважды в день при депрессии, нервном и физическом истощении, усталости и упадке сил, болях любого происхождения.
Рецепт 9.
Смесь из успокоительных настоек можно сделать из 10-ти мл готовой спиртовой настойки мака, 20 мл настойки мяты, 30 мл настойки пустырника, 40 мл настойки валерианы.
Пить успокоительную смесь нужно по 20-25 капель 2 раза в день при нервном напряжении, бессоннице, болях в сердце, мигрени.
дополнение:
Источник: http://onastoykah.ru/iz-maka/
Читать онлайн Приготовление целебных спиртных напитков страница 17. Большая и бесплатная библиотека
Настойка мака снотворного. Настойку готовят из высохшего на воздухе сока мака, выделившегося из надрезов незрелых коробочек мака.
Для приготовления настойки берут 1,0 г сухого макового сока, заливают 10 мл спирта 70(°), доводят до полного растворения и хранят в прохладном месте.
Настойка представляет собой прозрачную жидкость светло-коричневого цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом.
Применяется главным образом в качестве обезболивающего средства, особенно при травмах, так как устраняет или значительно снижает болевые ощущения любой интенсивности и любого происхождения. Наибольшая эффективность наблюдается при постоянных тупых болях. Настойка устраняет некоторые отрицательные эмоции: страх, тревогу, подавленность настроения, утомление.
Применяют по 5-10 капель 2 раза в день. Высшая доза для взрослых: разовая — 22 капли, суточная — 55 капель.
Настойка маковой травы. Измельчают зрелые головки мака. Берут 25 г измельченной массы, насыпают в небольшую емкость 0,2 л и заливают 100 мл спирта концентрацией 70 (°). Готовят настойку обычным способом. Применяют при возникновении боли любого вида, а также при сильной усталости и депрессии. Принимают по 10–15 капель 2 раза в день. Хранить в прохладном темном месте.
Настойка комплексная. Настойку готовят из смеси нескольких видов настоек. В состав входят: настойки мака снотворного — 10 мл, мяты — 20 мл, пустырника -30 мл, валерианы — 40 мл.
Применяют для улучшения самочувствия как успокаивающее средство, снимающее нервное напряжение, а также болевые ощущения в области сердца и головную боль, вызванные нервным перенапряжением или стрессом.
На прием по 20–25 капель 2 раза в день.
Настойка мяты перечной. Приготовляют листьев мяты на 90(°) спирте в соотношении 1: 20 с добавлением равного количества масла мяты перечной. Применяют как противорвотное и болеутоляющее средство при невралгических болях, связанных с нервным перенапряжением.
Принимают внутрь по 10–15 капель 2 раза в день. Хранят в прохладном темном месте.
Успокаивающие настойки
Настойка валерианы. Настойку готовят на 70(°) спирте в соотношении 1 часть измельченных корней и 5 частей спирта. Это прозрачная жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Настойка темнеет под влиянием солнечного света.
В продаже имеются брикеты корневища с корнями валерианы, изготовленные из измельченного сырья. При изготовлении настойки взвешивают 1 часть сырья, заливают 5 частями спирта и настаивают.
Настойка валерианы уменьшает возбудимость центральной нервной системы, снимает головные боли усиливает действие снотворных.
Настойку применяют как успокаивающее средство при нервном напряжении, бессоннице, неврозах (болях) сердечно-сосудистой системы, при спазмах желудочно-кишечного тракта.
Принимают внутрь по 20–30 капель на прием 3–4 раза в день взрослым, детям — столько капель на прием, сколько лет ребенку.Настойка валерианы и ландыша комбинированная. В ее состав входят настойки валерианы, ландыша по 10 мл, настойка красавки 5 мл и дистиллированная вода 15 мл. Настойка — прозрачная жидкость бурого цвета с запахом валерианы. Используют как успокаивающее, средство, снимающее боли в области сердца при сердечно-сосудистых неврозах.
Принимают по 10–20 капель 2–3 раза в день до еды. Хранят в защищенном от света, прохладном месте.
Настойка валерианы комбинированная. Настойка содержит экстракта валерианы 0,3 г, настойки хмеля 0,15 г и боярышника по 0,133 г, настойки ревеня 0,83 г, спирта этилового 20 мл и до 100 мл. дистиллированной воды.
Это успокаивающее средство, действующее подобно другим настойкам этого вида.
Применяют при болях в сердце нервного происхождения и неврозоподобных состояниях, связанных с волнениями и острыми переживаниями, по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.
Настойка пустырника. Настойку готовят на 70(°) спирте в соотношении 1:5 сырья и спирта. Это прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета с горьким вкусом и слабым запахом.
Применяют в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонической болезни.
По характеру действия настойка пустырника близка к настойке валерианы и часто эти настойки используются в сочетании друг с другом. Принимают по 30–50 капель на прием 3–4 раза в день.
Настойка пиона. Настойку готовят из корневищ, корней и травы пиона уклоняющего семейства лютиковых. Соотношение в сырье корней и наземной массы (травы, листьев) бывает разное. Срок годности сушеного сырья 3 года.
Настойка на 40(°) спирте из 10 % травы и 90 % корней при соотношении спирта и сырья 5:1 представляет собой прозрачную светло-коричневую жидкость, горького вяжущего вкуса и своеобразного запаха. Применяют настойку пиона при бессоннице, неврастеническом состоянии, головной боли.
Принимают внутрь по 30–40 капель 3 раза в день. Курс лечения до 1 месяца. Хранят настойку в прохладном, защищенном от света месте.
Настойка шлемника байкальского. Настойка из шлемника байкальского оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает кровяное давление.
Настойку шлемника байкальского готовят следующим образом: берут 20 г сухих корней, помещают в бутылку и заливают 100 мл спирта 70(°). Содержимое бутылки встряхивают, закупоривают и настаивают в теплом месте 7-10 дней. После этого сливают, процеживают и хранят в темном месте.
Как успокаивающее средство настойку применяют по 20–30 капель 2–3 раза в день при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости. При этом часто обнаруживается уменьшение головных болей и различных неприятных ощущений в теле, улучшается сон и самочувствие, повышается работоспособность.По силе успокаивающего действия настойка шлемника превосходит настойку валерианы.
Настойка душицы обыкновенной. Настойку готовят следующим образом. Берут 10 г смеси сухих листьев и травы душицы, помещают в бутыль (0,25 л) и заливают 150 мл спирта 70(°). Содержимое настаивают в бутыли, периодически взбалтывая, в течение 7-10 дней, при комнатной температуре, затем сливают, отжимают остаток и процеживают через фильтровальную бумагу. Хранят в темной посуде.
Настойка душицы обыкновенной действует успокаивающе на нервную систему и применяется при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Настойки дезинфицирующие, для ран и порезов
Винный спирт 95 (°). Смесь спирта с водой относится к наркотическим веществам. Воздействуя на кору головного мозга, вызывает характерное алкогольное возбуждение. В медицинской практике применяют преимущественно как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний и компрессов и при местных кровотечениях из мелких ран и ссадин.
Йодная настойка. Это водно-спиртовой раствор йода, содержащий 10 г йода и спирта 95(°) до 100 мл.
Прозрачная жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом. Применяют наружно как дезинфицирующее, раздражающее и отвлекающее средство при воспалительных и других заболеваниях кожи, а также при невралгиях.
Внутрь назначают для профилактики атеросклероза от 1 до 10 капель 1–2 раза в день курсами 2 раза в год. Настойку принимают после еды в молоке. Хранят в прохладном защищенном от света месте в плотно закрытой посуде.
Крапивная настойка. Бутылку (0,5 л) набить до верху молодыми свежими листьями крапивы и залить спиртом 80–90(°), затем закупорить и настаивать в теплом месте в течение двух недель.
После этого слить, отжать остаток и процедить. При необходимости применять для лечения небольших ран и порезов в виде компресса из крапивной настойки. При необходимости менять компресс через день.
После второго или третьего применения раны и порезы заживают.
Настойка календулы. Спиртовая настойка цветов и цветочных корзиночек ноготков в соотношении 1:10 сырья и спирта 70(°). Прозрачная жидкость желтого цвета.
Применяют при порезах, гнойных ранах, ожогах, для полоскания горла при ангине. Разводят 1 чайную ложку настойки в стакане воды. На раны накладывают в виде повязки, смоченной раствором настойки календулы.
Внутрь принимают как желчегонное средство по 10–20 капель на прием. Хранят в прохладном темном месте.
Настойка зверобоя. Настойку зверобоя готовят на 40(°) спирте в соотношении 1 часть сухой травы и 5 частей спирта.
Применяют в качестве наружного противовоспалительного средства для полоскания полости рта по 40–50 капель на 1/2 стакана воды 3–4 раза в день. Настойка укрепляет десна и устраняет неприятный запах изо рта.
При ангине настойку травы зверобоя принимают внутрь по 50 капель 3 раза в день после еды, а также добавляют в воду для полоскания горла.
Источник: https://dom-knig.com/read_267822-17
Мак: состав, польза и свойства, применение, противопоказания к употреблению
Изучая древние медицинские рукописи, исследователи обратили внимание на некий напиток, применяющийся для погружения человека в сон во время проведения над ним хирургических операций.
Конечно же, это был мак снотворный (опийный), ботаническое название которого Papaver somniferum. Это одна из старейших приправ и самое древнее культурное растение мира, которое в Средней Азии и Европе начали возделывать ещё в эпоху неолита.
Растение очень интересное, как по внешнему виду, так и своими свойствами. Цветки мака снотворного могут иметь не только алую окраску, она может быть и белой, и пурпурной, светло-фиолетовой, чуть розоватой и ярко-красной.
В средние века в Европе мак выращивался в каждом крестьянском огороде, так как Карл Великий включил мак в подати – с каждого двора по четверику мака (примерно по 26 литров).
И только в 16 веке появилась первая книга, под авторством врача и ботаника Якоба Теодоруса «Сок маковых семян», предостерегающая об опасности чрезмерного употребления мака.
Состав мака
Семена мака содержат много жира – 50-60%, а также белки и сахара.
Лепестки растения содержат жирного масла 44%, более 20 алкалоидов, витамин С, антоцианы, флавоноиды, гликозиды и органические кислоты, камедь.
Польза мака
Издавна в народной медицине использовались все части растения. Отваром корней мака снимали головные боли, лечили воспаление седалищного нерва. Отвар семян мака пили для улучшения пищеварения. «Маковое молочко», полученное из растертых с водой семян, давали детям в качестве снотворного и болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях.
Употребляли мак и в качестве противоглистного средства. И в настоящее время не забыты целебные свойства мака. Во всех странах мак применяют как успокаивающее средство при бронхитах. Из распаренных листьев мака или его зеленых головок делают компрессы для больных суставов, а также при ушибах и опухолях. Листьями мака натирают бородавки.
А в Индии из листьев мака готовят тонизирующее противолихорадочное средство.
Лепестки мака пользуются большой популярностью в народной медицине. Спиртовую настойку, отвар или порошок из сухих лепестков принимают при кашле, катаре желудка, бессоннице, переутомлении, как общее успокаивающее средство.
Порошок сухих листьев принимается три раза в день перед едой, по одной щепотке.
Настой высушенных семян мака
Готовится этот настой следующим образом: 5—10 грамм семян залить одним стаканом кипятка и настоять до полного естественного охлаждения, процедить. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке. При бессоннице выпить на ночь одну четверть стакана. Можно принимать этот настой с мёдом, а можно и вовсе готовить его на кипяченом молоке.
В современном мире на основе мака изготавливаются многие лекарственные препараты: снотворные, болеутоляющие, спазмолитические, противокашлевые, применяющиеся при воспалении мочевого пузыря, диарее, дизентерии, и даже при онкологических заболеваниях. При лечении злокачественных опухолей и для предупреждения метастазов используют экстракт из семян мака.
Медицина использует мак в качестве сырья для получения морфина, кодеина, папаверина, наркотина и нарцеина.
Лечение нужно проводить под наблюдением врачей, по причине риска поражения центральной нервной системы.Питательной ценности мак как пищевой продукт не имеет, но полезен, благодаря своим свойствам, как сам по себе, так и в сочетании с каким-либо продуктом. Полезны и цельные зерна мака, и растертые «в молочко», и после термической обработки, и в натуральном виде.
Свойства мака
Снотворный мак, опийный мак – само название характеризует это растение. Однако наркотическими свойствами обладают вовсе не маковые зерна. Опий получают ещё до развития семян из незрелых коробочек.
А вот снотворным действием обладают и семена, особенно, если их истолочь.
Самым эффективным и одновременно безвредным снотворным средством является мак с мёдом.
Фармакологические свойства мака обусловлены алкалоидами морфина, кодеина и папаверина:
- морфин блокирует передачу болевых импульсов в кору головного мозга, используется как сильное болеутоляющее средство и как снотворное;
- кодеин снижает возбудимость кашлевого центра;
- папаверин обладает спазмолитическими свойствами, снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляет её.
С древних времен замечено успокаивающее и усыпляющее действие мака на организм человека. Найденные в свайных первобытных поселениях эпохи неолита лепешки, приготовленные из мака, возможно, применялись для снятия болей.
Также, согласно древним поверьям, мак защищает жилище человека и его самого от нечистой силы.
Мак храниться долго, не теряя при этом своих свойств.
Противопоказания к употреблению мака
Для лечения препаратами мака снотворного, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Не назначаются препараты этого лекарственного растения детям до двух лет, пожилым людям, а также алкоголикам, людям, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких, угнетением дыхания, при аноксемии и болезнях печени.
Что касается применения мака вовсе не по медицинским показаниям, то лучше всего об этом повествует старая индийская легенда.
Жил некогда на берегу Ганга бенгальский пророк, у которого жила мышка – любимое его существо. Из страха, что какая-нибудь забредшая кошка может съесть мышку, пророк превратил её в кошку. Затем кошку превращал в собаку, кабана, обезьяну… В конце концов, бедное животное, бывшее некогда мышкой, было превращено в принцессу Маковое семя.
На этой принцессе, влюбившись, женился сам король. Но вскоре, поливая в саду растения, принцесса упала в колодец и погибла.
Засыпал пророк роковой колодец землей, и вырос на том месте мак. Пророк же изрек, что те, кто употребляет опиум, будут иметь все качества тех животных, в которые поочередно была превращена мышь.
По началу, они будут игривыми и резвыми, как мышонок, затем – любящими молоко, как кошка. Некоторый период будут они дерущимися и тявкающими на всех, как собака, разъяренными, как кабан. Потом – кривляющимися, как обезьяна, и, наконец, величественными, как королева…
Но всё же, жизнь они закончат падением на самое дно.Вот что бывает с морфинистами – распад личности и смерть, о чем с мрачным юмором поведала индийская легенда.
Применение мака в кулинарии
Наши предки, древние славяне, употребляли блюда из мака в пищу исключительно в качестве обрядовых кушаний. Традиционно мак добавляли в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество.
14 августа, на праздник происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в простонароде Первый (медовый) Спас – Макковей. В этот день мак присутствует едва ли не во всех блюдах. Пекутся пироги маканцы, булочки, рулеты, пряники с мёдом и маком.
Для растирания мака использовалась специальная посуда (макитра, ступка). Мак, растертый в ней, не терял своего аромата и полезных свойств.
Сейчас легко измолоть мак на кофемолке.
Для праздничного стола можно приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе – нарезать картофель, посыпать мукой, окунуть в льезон (связующее вещество – смесь из сырых яиц, молока и соли), запанировать в маке и обжарить.
Довольно вкусно получается, если подсушенными семенами мака, обжаренными в сливочном масле, посыпать лапшу.
Семена мака добавляют в йогурт, кефир, используют при изготовлении халвы.
Масло из мака считается одним из лучших растительных масел.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Источник: https://www.inflora.ru/directory/spices/poppy.html
Пищевой Мак — его польза и вред для здоровья
Оглавление статьи
В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств.
В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата». Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту.
Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен.
Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.
Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили
- лихорадку,
- устраняли отечность суставов,
- очищали кожу от бородавчатых разрастаний.
Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.
Состав мака и его калорийность
Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.
С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.
В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.
Польза мака – 9 полезных свойств
Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.
Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.
Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.
Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.
Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.
Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.
В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.
Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.
Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.
Как принимать мак
Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.
В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.
Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.
В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок.
Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.
Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт.
Обжаренными в сливочном масле семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных.
Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.
Мак – вред и противопоказания
Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость, поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.
Подобные медикаментозные средства не назначают
- пациентам с кислородным голоданием крови;
- страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
- лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.
Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.
Что еще полезного?
Источник: https://chem-polezno.com/orekhi-i-semena/mak
Целебные настойки: виды и особенности
Большинство трав, овощей и ягод на огороде очень полезны. Это растущие практически везде календула, зверобой и другие травы, а также ягоды шиповника, земляники и др.
Сохранение полезных свойств
Важно не только правильно собирать, но и хранить лечебные травы и ягоды. Тогда они не потеряют своего целебного эффекта.
Сначала растения подвергают просушке. От ее правильности зависит, как долго сырье будет сохранять лечебные свойства. Если все сделать грамотно, то полезные травы хранятся около двух лет. Лучше всего настоять их на спирте. Такие настойки и применять приятнее, и сохраняются они дольше.
Приготовить их довольно просто. Сырье необходимо измельчить, залить спиртом. Крепость может быть 40° или 70°. Соотношение спирта и сырья зависит от желаемого результата.
Для сильнодействующих настоек — это 1:10, а для более слабых — 1:5. Затем смесь хранят около 2-х недель при комнатной температуре. После этого ее сливают, отжимают и фильтруют.Теперь состав на несколько дней надо отправить в холодильник, а затем вновь процедить и использовать.
Виды целебных настоев
Есть несколько разновидностей лечебных настоек:
- улучшающие аппетит;
- снимающие боль;
- дезинфицирующие;
- способствующие свертываемости крови;
- тонизирующие.
Настои, пробуждающие аппетит
Полынная настойка улучшает аппетит. Принимать ее рекомендуется по 30 капель трижды в день до еды. Смесь из мяты и полыни благотворно сказывается на пищеварении.
В горькую настойку входит сразу несколько растений. Это золототысячник, трилистник, кориандр и корень аира. Режим приема: 25-30 капель три раза в день. Полезно применять и экстракт чеснока. Но здесь важно помнить, что он не только улучшает аппетит. Средство еще и стимулирует сердечную деятельность.
Перечная настойка, помимо позитивного влияния на органы пищеварения, прекрасно подойдет при радикулите или миозите как наружное средство.
Болеутоляющие настои
Экстракт снотворного мака рекомендован при различных травмах. Он полностью устраняет боль или делает ее намного слабее. Помимо этого, средство обладает успокаивающим эффектом, снижает тревожность и страхи, помогает при переутомлении. Принимать его следует несколько раз в сутки по 10-15 капель.
От зубной боли поможет настойка перечной мяты. Она хорошо сочетается с разными микстурами или зубными каплями. Но средство действует и при головной боли. Его рекомендуется применять при стрессах. Обычно настойку принимают несколько раз в сутки по 20 капель.
Экстракт маковой травы избавляет от боли разного происхождения. Это и отличный рецепт при утомлении. Режим приема: несколько раз в сутки по 10 капель.
Также допускается делать настойку из всех трех трав.
Дезинфицирующие настои
Ромашка — отличный антисептик. Ее экстракт хорош при конъюнктивите и язвах различного происхождения.
Сочетание зверобоя и календулы подойдет для наружного применения, поможет от ожогов, заболеваний кожи. Применяют средство в виде полосканий при воспалениях десен и болезнях полости рта. Избавиться от этих недугов хорошо поможет экстракт чистого зверобоя.
Рекомендуют проводить полоскания несколько раз в день. Зверобой укрепляет десна. Известно, что он помогает от головной боли и простуды. Экстракт подойдет для растирания от болей в мышцах и при радикулите. Можно сделать примочки от ожогов или кожных заболеваний.
Также от ожогов и загноившихся порезов хорошо помогает крапивная настойка. В виде полосканий ее полезно использовать при ангине. В стакане с водой разводят чайную ложку настойки.
Дезинфицирующие и полезные свойства йода хорошо известны. Однако настойка с йодом применяется наружно и при невралгии, заболеваниях кожи, воспалительных процессах.
Кровоостанавливающие настои
Хорошим подспорьем в лечении плохой свертываемости крови могут быть лечебные настойки.
У средства из геморроидальной травы хорошие кровоостанавливающие свойства. Его применяют от маточного кровотечения и геморроя. Свежую траву можно использовать в качестве горчичников. Она помогает и в виде полосканий при ангине.
У тысячелистника масса полезных свойств, среди них есть и кровоостанавливающее действие. Настойка соцветий этого растения полезна при заболеваниях желчного пузыря, различных воспалениях. Ее применяют как антисептик при обработке ран и ссадин.
Экстракт из крапивы поможет от различных кровотечений (в легких, почках, кишечнике). Его можно использовать как примочку к долго незаживающим ранам или ожогам.
Прекрасными кровоостанавливающими, вяжущими и противомикробными свойствами обладает лекарственная кровохлебка. Ею лечат желудок, кровотечения в матке или почках. Полезна она и при холецистите.С ней можно делать повязки или примочки для заживления ожогов или ран. Лекарство обладает и антисептическим действием. Получается из него хорошее средство для полосканий полости рта при проблемах с деснами или наличии других заболеваний.
От болезней десен хорошо поможет настойка калины. Но ее все же чаще применяют для остановки послеродовых или легочных кровотечений. Это хорошее средство и при туберкулезе. Кстати, настойка калины очень полезна, когда из носа идет кровь.
В акушерстве часто используют экстракт арники, чтобы остановить кровотечение. Поможет он и быстрому рассасыванию разных гематом. Как компрессы или примочки средство используют от растяжений, ушибов, обморожений и при болях в суставах. Людям, страдающим холециститом или желчнокаменной болезнью, экстракт арники обычно назначают как желчегонное средство.
Настойка водяного перца — хорошее средство от кровотечения после родов. Ее можно использовать для лечения туберкулеза. Также лекарство применяют при кровотечениях в желудке и мочевом пузыре. Поможет средство и от небольшого кровотечения при геморрое.
Тонизирующие настои
Для поддержания иммунитета и поднятия тонуса существуют разные средства. Особенно хорошо принимать их зимой или осенью.
Настойка лимонника действует как стимулятор работы сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Применяется лекарство и в профилактических целях от вирусов и инфекций. Настойка эффективна при физическом переутомлении и лечении различных заболеваний крови, а также органов пищеварения.
Принимают средство по 15-25 капель несколько раз в сутки натощак.
Настойка золотого корня – средство, известное своей целебностью, имеющее массу полезных свойств.
Золотой корень улучшает память, укрепляет иммунитет. Благодаря ему, улучшается работа головного мозга, нормализуются обменные процессы. Широко известны его противовоспалительные свойства и благотворное влияние на работоспособность организма.
Элеутерококк повышает двигательную и умственную активность. Он снижает негативное воздействие стресса и его последствия, улучшает зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется пройти курс в течение месяца: 30-40 капель три раза в сутки.
Стоит быть осторожнее и соблюдать дозу, чтобы избежать передозировки. От этого могут быть неприятные последствия, такие как: раздражительность, тревога или бессонница. Иногда рекомендуют принимать элеутерококк с небольшими дозами снотворного.
Женьшень — хорошо известное средство, помогающее при переутомлениях или неврозах. Рекомендованные дозы: два раза в сутки по 20-30 капель.
Источник: http://ladyliga.com/tselebnye-nastojki-vidy-i-osobennosti/
Мак
Мак является травянистым растением из семейства маковых. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды. Растение обладает дважды-трижды рассечёнными, щетинисто-волосистыми листьями. Мак имеет, как правило, крупные красные или жёлтые цветки.
Их семена – булавовидной формы с многочисленными тонкими нитями. Мак может иметь стебель или бывает бесстебельный. У стебля может быть до 25 плодолистиков, а млечный сок, выделяемый растением – жёлтого или оранжевого цвета. Растение опыляется насекомыми.
Плоды мака выглядят как цилиндрические коробочки продолговатой или шаровидной формы. Коробочка сверху заканчивается пирамидальным диском. Когда растение созревает, коробочка резко разламывается, и из неё рассыпаются семена, которые разносятся ветром на большие расстояния.
Мак – неприхотливое растение, хорошо переносит как жаркий, так и прохладный климат, растёт в условиях пустыни, полупустыни, в степи, на каменистых склонах. На Украине и в России известно около 60 его видов. Самые распространённые из них – самосейка, голостебельный и восточный.
Эти виды произрастают и в Сибири, и на Алтае, и в Закавказье, и Средней Азии.
Для заготовки сырья, в первую очередь, собираются листья. Обычно это делается в период полного созревания растения. Когда коробочки ещё не дозреют, наступает время сбора корней. Их выкапывают, хорошо промывают, измельчают и выкладывают для просушки.
В период дозревания коробочек их обвязывают марлевой лентой, пропускающей свет и воздух. Это делается для того, чтобы семена не высыпались. Сырьё сушится под навесом или в сушилке. Для заготовки используются все части растения.
Высушенное сырьё хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищённом от света.
Применение в быту
Мак активно используется для приготовления кондитерских и кулинарных изделий. Маковыми семенами посыпают выпечку, ими начиняют пироги. Их добавляют в халву и конфеты. Из семян получают масло, которое используется при консервировании и для изготовления косметики. Мак выращивают на дачах и приусадебных участках как декоративное растение.
Состав и лечебные свойства мака
- В маке содержится много полезных веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (В1, В2, В3, В4, В6, В9, C, Е), а также микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, цинка, марганца.
- Лечебные свойства этого растения были известны ещё со времён Античности.
Мак использовался в качестве снотворного, болеутоляющего, глистогонного средства.
- В настоящее время мак входит в состав многих медицинских препаратов как средство, которое устраняет боли, судороги, спазмы, кашель, бессонницу.
- На основе мака изготавливаются лекарства, которыми лечат стенокардию, гипертонию, печёночные и почечные колики, мигрень, сердечно-сосудистую систему, болезни ЖКТ, помогают преодолеть боли, в том числе при онкологических заболеваниях.
- Мак – это хорошее средство для лечения мочевого пузыря, диареи, дизентерии.
- В противоопухолевой терапии он применяется для предупреждения метастазов.
- Мак используется для изготовления таких лекарств, как морфин, кодеин, папаверин, наркотин, нарцеин и другие.
Применение мака в народной медицине
В народной медицине используются все части растения. Свежий сок из головок мака применяют от укусов комаров, пчёл и других насекомых. Листья помогают преодолеть боли. Из семян делается лекарство для лечения воспаления лёгких.
Применение мака при бессоннице
5-10 граммов маковых семян заливаются стаканом кипятка, настаиваются до полного охлаждения, а потом процеживаются. Принимать по четверти стакана перед сном. В этот настой можно добавлять мёд.
Для лечения лихорадки
Столовая ложка маковых листков заливается стаканом кипятка, настаивается. Отвар необходимо принимать по полстакана два раза в день.
При укусах насекомых
Смазать места укусов свежим маковым соком.
При болях в суставах
Листья и коробочку мака распарить, применять для компрессов.
Для лечения бронхита у детей
Готовится отвар, разжижающий мокроту. Для этого смешиваются тимьян ползучий (одна чайная ложка), мак (одна чайная ложка) и цветки фиалки (одна столовая ложка). Из полученного сырья берётся одна чайная ложка смеси, заливается стаканом кипятка. Дать настоятся в течение 10 минут. Ребёнку давать пить по стакану три раза в день.
При геморрое
Маковые семена (половину столовой ложки) развести стаканом воды. Полученное маковое молочко необходимо употреблять внутрь по четверть стакана два раза в день.
При болезнях печени
Столовую ложку семян мака растереть, смешать с мёдом, залить стаканом кипятка. Остудить и выпить лекарство в течение дня по ¼ части стакана.
Противопоказания
Использовать мак в качестве лекарственного средства можно после консультации с врачом. Запрещается употреблять мак:
- детям до двух лет;
- пожилым людям;
- людям с хроническим алкоголизмом;
- людям с эмфиземой лёгких, с заболеваниями печени и аноксемией.
Источник: https://nmedic.info/story/mak