Кефир или кисломолочная смесь?
Содержание
Список лучших кисломолочных смесей для новорожденных, как и сколько раз в день давать
Кисломолочной смесью для новорожденных выкармливают имеющих проблемы со здоровьем малышей. Продукт относится к категории «лечебное питание». С его помощью корректируются недостатки искусственного вскармливания.
Мамочки стремятся вскормить малютку грудным молоком. Но иногда возникают проблемы: низкая лактация, вдавленные соски, трещины. Приходится переходить на искусственное питание.
Не у всех крох этот процесс протекает безболезненно: начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Их требуется срочно решать. В этом случае педиатры назначают кисломолочную смесь.
Состав и свойства
Часто у грудничков возникают проблемы с перевариванием пищи. Малыши страдают от излишнего газообразования, колик. Они беспокойны, раздражительны. Сон нарушен. Решить проблему помогают кисломолочные смеси.
Иногда у малышей на грудном вскармливании возникают похожие проблемы. Незрелый пищеварительный тракт не справляется с нагрузкой. В этом случае педиатры рекомендуют одно или два кормления заменить молочнокислой продукцией.
Малютка находится в неблагоприятной эпидемиологической обстановке или перенес тяжелое заболевание. Ему требуются силы для восстановления или коррекции. Молочнокислые бактерии решат поставленную задачу.
В состав лечебного продукта данной категории от любого производителя входят живые:
- лактобактерии (отвечают за сбраживание молока в желудке крохи);
- бифидобактерии (обеспечивают усваиваемость кислот и витаминов).
Далее технологи различных компаний дополняют питание витаминами, минералами, омега-кислотами. Некоторые добавляют пальмовую кислоту и крахмал. Эти смеси адаптированы для новорожденных.
Цели кормления новорожденного кисломолочной смесью:
- избавиться от колик;
- уменьшить газообразование;
- нормализовать пищеварение;
- создать благоприятную микрофлору кишечника;
- наладить стул;
- укрепить иммунитет;
- перенести инфекционное заболевание или пройти реабилитацию после него.
Для достижения результата лечебным кисломолочным питанием заменяют несколько кормлений. Частоту определяет наблюдающий малютку педиатр.
Как создается молочнокислое питание
Технологи разрабатывают новые составы питания для малышей на основе кислого молока. Важно сохранить жизнеспособность бактерий в течение заявленного срока годности. Как идет процесс изготовления сухого продукта:
- молоко обезжиривают и сквашивают;
- после достижения нужного количества микроорганизмов состав высушивают при низкой температуре;
- дополняют витаминами, минеральным комплексом, омега-кислотами;
- вносят жиры (некоторые производители добавляют крахмал);
- добавляются лактобактерии и бифидобактерии;
- готовый продукт герметично упаковывается.
В процессе изготовления меняется структура белков молока и жиров. Они расщепляются до мелких, легко перевариваемых фракций. Часть молочного жира заменяется растительным.
Виды кисломолочных смесей
Мамочки интересуются: какие виды лечебных продуктов существуют. Производители выпускают:
- адаптированные полностью или частично;
- для детей от рождения и до полугода или с полугода до года;
- сухие или жидкие.
Производитель лечебного питания создал состав Similaс для вскармливания недоношенных крошек.
Существуют неадаптированные кисломолочные смеси. К ним относятся детские кефир и йогурт. Такие продукты недопустимо употреблять малютке до достижения 8-10 месяцев.
Выбор достаточно широк. Но самостоятельно выписывать питание малютке не следует.
Показания к применению кисломолочной смеси
Не следует вводить кисломолочную смесь в рацион крохи при появлении разовых проблем с желудочно-кишечным трактом. Это можно решить переходом на другую марку.
Педиатр наблюдает ребенка с момента постановки на учет. Он оценивает его состояние, следит за развитием. И только детский доктор вправе назначить малютке лечебное питание.
Смесь на основе кислого молока вводится в рацион, когда малыш:
- страдает диспепсией;
- имеет расстройство пищеварения;
- плохо кушает;
- отказывается от еды;
- заболел острой кишечной инфекцией;
- нуждается в профилактических мерах по коррекции пищеварения;
- страдает частыми запорами;
- мучается коликами;
- имеет диагноз «рахит»;
- страдает от диареи.
При частых срыгиваниях введение кисломолочной смеси производится с осторожностью: кислая среда желудка провоцирует отрыжку.
Важно помнить: лечебное питание на основе кислого молока не является гипоаллергенным продуктом. При замене кормлений требуется следить за появлением признаков аллергии.
Преимущества кисломолочных смесей в сравнении с пресными
Иногда применение лечебного питания для грудничков – вопрос сохранения здоровья. Оно обеспечивает правильное развитие и рост крохи. Обычный адаптированный состав не дает такой возможности. Смесь на кислом молоке:
- Налаживает перистальтику кишечника. Малютка избавляется от мучительных запоров.
- Кисломолочные смеси низко лактозные. Это позволяет активнее усваивать лактозу в процессе пищеварения. Организм крохи не перегружается.
- Содержащиеся бактерии нормализуют кишечную флору малыша. Количество полезных микроорганизмов увеличивается, патогенных – снижается.
- Низкое содержание лактозы предотвращает образование мучительных колик.
- Молочнокислые бактерии стимулируют усваивание железа. Элемент позволяет избежать анемии.
- Смеси содержат частично расщепленный белок. Это снижает вероятность аллергии у крохи.
Кисломолочные бактерии действуют на иммунитет ребенка. Ослабленные дети быстро догоняют сверстников.
Какую смесь лучше выбрать
Лечебное питание малютке назначает педиатр. Он оценивает состояние малыша, запущенность проблемы.
Через кабинет детского врача проходит достаточное количество малюток с проблемами со здоровьем. Он уже не раз назначал кисломолочные смеси и составил собственные рейтинги. Опираясь на собственный опыт, доктор назначит смесь.
Независимые центры проводят опросы с целью выявления самых покупаемых продуктов лечебного питания. В списке лучших марки:
- Nan;
- Nutrilak;
- Nutrilon;
- Nutricia;
- Similaс.
По результатам опроса, самые популярные марки кисломолочных смесей – Nan и Nutrilon.
Краткий обзор рейтинговых марок
Линейка лучших товаров для выкармливания проблемных деток требует изучения. Каждый малыш индивидуален. Идеальный для других крошек продукт может не подойти. Следует знать преимущества и недостатки предлагаемых марок.
Nan характеризуется соответствием показателя рН кислотности желудочного сока грудных детей. Питание не вредит детскому организму. Его можно применять более долгое время.
Nutrilon быстро формирует здоровую кишечную флору. Но его рН – 6. А у малышей рН не превышает 4,9. Состав содержит пальмовое масло и крахмал.
Nutrilak свободен от крахмала и сахарозы. Он отличается присутствием вещества лютеина. Эта добавка защищает организм крохи от жесткого ультрафиолета.Similaс привлекает широкой линейкой. Продукт представлен следующими видами: Similaс от рождения и до 6 месяцев, Similaс с полугода до года, Similaс для укрепления иммунитета у ослабленных крошек до полугода, Similaс для укрепления иммунитета с 6 месяцев до года, Similaс для питания недоношенных малюток. Продукт не содержит крахмал. Максимально соответствует женскому молоку.
Жидкое питание на основе кислого молока Агуша привлекает низкой ценой. Но педиатры считают продукт перенасыщенным искусственными добавками: концентрированным белком сыворотки молока, растительными маслами. Эти компоненты перегружают организм малютки.
В аптеках встречается продукт российских технологов-пищевиков – Бифилин. Преимуществом кисломолочного продукта является присутствие способных к размножению бактерий. Но это питание не рекомендуется давать малюткам до полугода: оно имеет рН больше 6,5.
Молочнокислые продукты для детишек: Биолакт адаптированный, Лактофидус, Ацидолакт соевый – имеют все необходимые разрешительные документы. Они прошли тестирование в независимых лабораториях. Но, по итогам опроса, не входят в пятерку лидеров.
Как правильно приготовить
Любое питание следует готовить по правилам. Лечебные смеси требуют особенного внимания от родителей. Как действовать:
- обратить внимание на срок годности (пользоваться детскими смесями следует до его окончания);
- посуда должна быть стерильной;
- внимательно изучить инструкцию на упаковке;
- готовить продукт следует сразу перед кормлением и в том количестве, которое планируется дать крохе;
- несъеденное питание нельзя оставлять до следующего кормления: нужно приготовить новую порцию;
- жидкие смеси из кислого молока требуется подогреть на водяной бане или в электрической грелке до 35-40 градусов Цельсия;
- сухие продукты следует разводить теплой кипяченой или бутилированной водой.
Нарушение правил приготовления погубит живые бактерии: пользы такое питание не принесет.
Как правильно вводить
Мамочки желают избавить малюток от проблем раз и навсегда. Но лечебные смеси действуют постепенно: незрелый детский пищеварительный тракт не примет мгновенную замену привычного питания кисломолочной смесью.
Количество кормлений лечебным питанием определяет педиатр. Он решает: сколько раз в день и когда давать составы. Кормления не идут подряд, одно за другим. Принципы введения лечебного питания – умеренность и постепенность.
Как следует действовать:
- Детишкам требуется спокойный сон. Новая еда может вызвать дискомфорт. Кормить детей на ночь не следует.
- Приемы пищи требуется чередовать.
- Заменять кормление следует по этапам. В первый день дать 1/3 от нормы. Так продолжать 2-3 дня. Затем дать 2/3. Продолжать 2-3 дня. Затем заменить прием пищи полностью.
- Сначала следует дать кисломолочную смесь, затем привычную.
- Питание из кислого молока не является гипоаллергенным: следует постоянно наблюдать за возможными проявлениями аллергии. При появлении первых признаков необходимо прекратить давать смесь.
Педиатры советуют: у детей до одного года молоко должно составлять первое и последнее кормление.
Родители интересуются: можно ли кормить смесью постоянно. Лечебное питание не следует давать малышу все время. Оно призвано избавить малютку от проблем или помочь восстановиться после болезни. Дальше требуется вернуться к привычной еде. При длительном употреблении кислотность желудочного сока меняется. Питание приносит вред организму крохи.
Недостатки кисломолочных смесей
Каждой маме хочется вырастить здорового и крепкого ребенка. Она стремится полностью избавить его от ранних проблем. Смеси на основе кислого молока – ее верные помощники.
Но безвредных лекарств не существует. Лечебное питание имеет недостатки:
- смеси не являются гипоаллергенными;
- провоцируют срыгивания;
- не нравятся малюткам из-за кислого вкуса;
- увеличивают нагрузку на почки и печень;
- неадаптированные продукты на основе кислого молока приводят к закислению крови (их разрешено давать после 8 месяцев).
Кормить малютку кисломолочными смесями следует только по назначению педиатра. Маме нужно точно соблюдать режим питания и длительность лечения.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kislomolochnaya-smes.html
Кефир как прикорм. Когда и как давать кефир ребенку
Раньше кефиром можно было заменить грудное молоко, его считали одним из основных видов питания ребенка. Теперь педиатры рассматривают кефир как прикорм и рекомендуют вводить его в рацион ребенка по правилам введения прикорма
Преимущества кисломолочных продуктов
- Кисломолочные продукты благоприятно действуют на процессы пищеварения, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи.
- Все кисломолочные продукты обладают противомикробным действием за счет молочной кислоты, которая задерживает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.
- Молочнокислые бактерии вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных бактерий, стимулируют иммунитет, кроме этого они содержат витамины, особенно группы В.
- Кисломолочные продукты легко перевариваются и усваиваются, т. к. белки в этих продуктах сворачиваются под действием молочной кислоты и частично расщепляются под действием молочнокислых бактерий. Молоко усваивается через 1 час после употребления на 30%, а кефир на 90%.
- Кисломолочные продукты реже, чем коровье молоко вызывают аллергию, т.к белки в них находятся в частично расщепленном состоянии.
- Под действием молочнокислых бактерий частично утилизируется молочный сахар — лактоза, поэтому кисломолочные продукты становятся менее сладкими, не вызывают процессов брожения в кишечнике, легче перевариваются у детей с лактазной недостаточностью.
- Осмомолярность у них выше, по сравнению с пресными, в результате чего снижается их всасывание в просвете тонкого кишечника и происходит учащение стула.
- При кормлении детей кисломолочными смесями происходит повышенное выделение с мочой аммиака, повышенное выведение солей, в том числе кальция, что указывает на усиление интенсивности обменных процессов.
- При употреблении в большом количестве кисломолочных продуктов в организм ребенка вводится большое количество кислых радикалов, нейтрализация которых у детей раннего возраста затруднена.
Все кисломолочные продукты, которые используются в питании ребенка делятся на адаптированные и неадаптированные.
Адаптированные кисломолочные смеси — это специальные продукты, предназначенные для вскармливания ребенка с рождения. О них подробнее — в другой статье.
Неадаптированные кисломолочные продукты используются у детей первого года жизни в качестве прикорма, к ним относятся: кефир, биолакт, наринэ, йогурт и т. д.Они значительно отличаются от женского молока как по количеству белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, так и по их качеству. Все недостатки, перечисленные в начале статьи в большей или меньшей степени относятся как раз к ним, но зато у них есть и все достоинства. Поэтому их вводят в рацион ребенка по достижению им определенного возраста, в качестве прикорма.
Когда начинать кефир как прикорм ?
Рекомендации специалистов в этом вопросе расходятся. ВОЗ рекомендует давать ребенку кисломолочные продукты после 1 года. А очень уважаемый мною доктор Е.О.Комаровский рекомендует кефир с творогом, в качестве первого прикорма, с 6-ти месяцев.
Российские педиатры (и я вместе с ними) рекомендуют вводить в рацион ребенка кефир как прикорм и другие кисломолочные продукты не ранее 8 месяцев и ограничивать их объем — не более 200 мл в сутки. Таким образом, кефир как прикорм (и другие кисломолочные продукты), вводятся в последнюю очередь, после овощей, каши, фруктов, мяса, творога и желтка.
Какой продукт выбрать и по каким критериям выбирать ?
Вкус и свойства кисломолочного продукта зависят от вида микроорганизмов, которым производится заквашивание, и от способа заквашивания.
Все кисломолочные продукты делятся на продукты чисто молочнокислого брожения и продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения.
К первой группе относятся наринэ , биолакт, ряженка и йогурт. Ко второй группе — кефир, бифидок.
Наринэ
Кисломолочный продукт, который заквашивают особой разновидностью ацидофильных лактобактерий, обладающих медленной кислотообразующей способностью. Поэтому у наринэ относительно низкая кислотность.
Этот напиток обладает меньшей осмомолярностью, чем кефир поэтому обладает меньшим послабляющим действием и меньшим раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Напиток «Наринэ» содержит особый штамм ацидофильных лактобактерий.
Он оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника, применяется как лечебное питание при некоторых заболеваниях ЖКТ: дизбактериозах, дисфункциях кишечника, аллергических дерматитах, лактазной недостаточности.
В процессе жизнедеятельности лактобактерий вырабатывается вещество, подавляющее активность болезнетворных микробов, активизируется выработка интерферрона, в результате чего повышается иммунитет.
Биолакт
Получается путем заквашивания смесью ацидофилиных лактобактерий и термофильного стрептококка. По кислотности и полезным свойствам примерно соответствует наринэ.
Кроме полезных лактобактерий, в нем содержатся необходимые для расщепления белка и жира ферменты и бактерицидные вещества, что делает его биологически активным.
Биолакт оказывает нормализующее действие на кишечную микрофлору и активность пищеварительных ферментов.
Кефир как прикорм
Кефир получается после заквашивания молока кефирным грибком. Он обладает более высокой кислотностью по сравнению с «Наринэ» и «Биолактом» и оказывает выраженное стимулирующее действие на пищеварительные железы и перистальтику кишечника, улучшает аппетит.
Его не рекомендуют применять в питании детей со склонностью к поносам и с повышенной секрецией пищеварительных желез. На кишечную микрофлору кефир, как и другие кисломолочные продукты влияет благоприятно, кефир также повышает иммунитет.
Это самый подходящий из всех кисломолочных продуктов, для детей с лактазной недостаточностью, он особенно активно помогает организму утилизировать лактозу
Бифидок
Бифидок это разновидность кефира, в которую при заквашивании добавляют бифидобактерии. Бифидобактерии более устойчивы , лучше сохраняются после прохождения через желудок и дольше живут в в желудочно- кишечном тракте. Ацидофилин — это тоже разновидность кефира с добавлением ацидофильной палочки.
Йогурт
Йогурт в первоначальном, натуральном варианте представляет собой кисломолочный продукт, с повышенным содержанием сухих, обезжиренных веществ молока (т.
е с повышенным содержанием белка, углеводов минералов и витаминов), произведенный с использованием закваски: болгарская молочнокислая палочка и термофильный молочнокислый стрептококк. Влияние йогурта на микрофлору кишечника и иммунитет, безусловно, положительное.
Натуральный йогурт должен иметь умеренно кисломолочный вкус, молочно-белый цвет и однородную умеренно вязкую консистенцию. Йогурт может отличаться более высокой кислотностью, чем даже кефир. Йогурт содержит больше белка — 3,2%,(кефир, биолакт и наринэ — по 2,8%).
Таким образом, натуральный йогурт не является более легкоусваиваемым кисломолочным продуктом для ребенка, чем предыдущие продукты. В процессе производства йогурта допускается добавление фруктов, овощей и других пищевых добавок.Сладкий вкус, ароматный запах обуславливается добавлением фруктов, сахара и ароматизаторов. Далеко не все продукты, которые мы называем словом «Йогурт», являются йогуртом на самом деле. Качественный и полезный йогурт выбрать сложнее всего. При выборе йогурта для ребенка в качестве прикорма следует особо тщательно изучить состав.
Принципиальной разницы, какой именно из этих продуктов выбрать для ребенка — нет. Любой из них подходит для прикорма.
Предпочтение отдается готовым продуктам детского питания с молочной кухни. Это продукты, получаемый путем заквашивания предварительно простерилизованного молока. В результате получается живой натуральный продукт, содержащий полезные молочнокислые бактерии. Срок годности таких продуктов 36 часов. Перед тем, как дать продукт ребенку, его нужно обязательно попробовать на вкус.
Учитывая, то что продукты полученные путем заквашивания с помощью ацидофильных палочек, такие как Наринэ и Биолакт имеют меньшую кислотность, а молочнокислые бактерии из них лучше приживаются в кишечнике и живут там более длительно, в настоящее время на молочных кухнях производятся именно эти продукты.
Если нет возможности приобрести для ребенка специальный продукт с молочной кухни, можно купить для него в магазине кефир (ряженку, бифидок, бифилакт и др.) местного производства, с коротким сроком хранения — 36 часов.
Кисломолочные продукты для детского питания должны содержать только цельное или топленое коровье молоко (не восстановленное) и закваску; не более 3,2% жира (1,5- 3,2%), живые молочнокислые бактерии в количестве не менее 107 КОЕ в 1г. продукта, не должны содержать сахара, а также красителей и ароматизаторов. Состав должен указываться на упаковке продукта.
Примерный состав кисломолочных продуктов рекомендуемых в питании ребенка до 3х лет
наринэ | 2,8 | 3,2 | 4,0 | 56 | цельное коровье молоко | биомасса ацидофильных лактобактерий «Наринэ» | 107 |
биолакт | 2,8 | 3,2 | 4,0 | 55 | цельное коровье молоко | ацидофильная палочка и термофильный стрептококк | 107 |
кефир | 2,8 | 1,5-3,2 | 4,0 | 40-59 | цельное коровье молоко | кефирныйгрибок | 107 |
йогурт | 3,2 | 1,5-3,2 | От 4,0 не сладкий до 12,0 сладкий. | цельное коровье молоко | болгарскаяпалочка и термофильный стрептококк | 107 | |
ряженка | 2,9-3,0 | 2,5-3,2 | 4,1 | 57-58 | топленое коровье молоко | болгарскаяпалочка и термофильный стрептококк | 107 |
бифидок | 2,9 | 2,4 | 4,0 | 48,1 | цельное коровье молоко | кефирныйгрибок ибифидобактерии | 107 |
Готовить кисломолочные продукты для ребенка первого года жизни в домашних условиях не рекомендуется.
Использовать не кипяченое разливное молоко опасно, из-за возможности заражения такими заболеваниями, как туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез и т. д.
При домашнем заквашивании кипяченого или пастеризованного молока может получиться продукт не совсем подходящий для ребенка, он может отличаться по жирности, содержанию белка, кислотности и т. д.
Для ребенка старше 1 — 1,5 лет вполне можно приготовить домашний кефир или йогурт (с соблюдением всех правил приготовления и стерилизации посуды).
Существуют кисломолочные продукты детского питания с длительным сроком хранения, в основном они называются йогуртами, хотя состав у них довольно разнообразный, в них есть ароматизаторы, загустители, наполнители и т.д.Эти продукты либо подвергнуты термической обработке и живых бактерий не содержат, либо содержат консерванты. Так что пользы от них значительно меньше.
Зато вероятность аллергической реакции увеличивается, причем чем больше компонентов — тем выше эта вероятность.
У известных производителей детского питания есть кисломолочные продукты с коротким сроком хранения (2 недели) и с хорошим содержанием живых молочнокислых бактерий, которые указаны на упаковке.
Такие продукты производят торговые марки «Тема», «Агуша» и др. Они производят кефир, йогурт, биолакт; среди них можно найти продукты с минимумом добавок.
Поэтому прежде чем дать любой продукт ребенку следует внимательно изучить состав.
Как давать кефир как прикорм ?
- Можно просто постепенно заменить кефиром одно из кормлений, для начала введения прикорма всегда лучше выбирать первую половину дня, после привыкания кефирный прикорм можно сдвинуть на любые удобные часы.
- Давать его начинают, как всегда с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая и за 5-7 дней доведя до 150мл до 9 мес и до 200мл к 1 году.
- Кефир как прикорм, рекомендуется давать с чайной ложки или из чашки. Категорически не рекомендуется давать его из бутылочки. Если прикорм вводится по всем правилам — ребенок к 8 месяцам умеет хорошо пить из чашки.
- Можно прикорм кефиром сочетать с творогом или желтком, с печеньем или фруктами.
- Если ребенок отказывается пить кефир или другой выбранный Вами продукт — надо попробовать заменить его. Например кефир сменить на наринэ. Добавлять для улучшения вкуса сахар — крайне не желательно. Это усиливает процесс брожения в кишечнике и увеличивает риск аллергии.
- В случае аллергических высыпаний, продукт исключают из рациона, добиваются исчезновения сыпи, ждут неделю и пробуют ввести другой кисломолочный продукт. Например меняют наринэ на биолакт. При всей внешней схожести этих продуктов они все же отличаются по составу ( содержат разные ферменты, разные фрагменты белка и т.д), поэтому среди кисломолочных продуктов, чаще всего бывает возможно подобрать для ребенка такой, на который у него не будет аллергии.
- Детям с анемией не следует торопиться вводить в рацион кефир. Можно это сделать после 1 года, детям с анемией старше года предпочтительнее давать кисломолочные продукты, чем молоко и количество их строго ограничивать.
Это всё про кефир как прикорм. Желаю вам здоровья!
Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/kefir-kak-prikorm.html
Кефир для грудничка или с какого возраста можно давать ребёнку этот напиток: основные рекомендации, правила приготовления кефира дома, мнение врачей
Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир.
И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко.
Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.
Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка
Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное.
Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам.
Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.
Кефир можно давать детям в возрасте до года
Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев.
Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев. Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.
Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка
В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала.
Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к.
почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.
Максимальная порция для ребенка от одного до трех лет — 200 мл кефира
Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности.
Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью.
На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин.
Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.
Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:
- в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
- кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;Состав кисломолочного напитка
- при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
- помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
- источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т.к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.
Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса.
Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким.
Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.
Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:
- у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
- оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.
Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт.
Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному.
Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.
Готовим кефир самостоятельно
Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи.
Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.
Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску
Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме.
Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану.
Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:
- Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
- Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
- Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
- Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
- Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
- Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.
В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира
Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.
А если магазинный: как выбрать качественный продукт
В первую очередь родители должны знать, что грудничку можно давать только специальный детский продукт.
Обычный кефир для взрослых не подходит для детей в этом возрасте: он обладает более высокой жирностью, срок его хранения дольше, чем у детского.
Продукт, который изготовлен специально для детского прикорма, проходит строгий контроль качества, для его приготовления используются продукты только высшего качества.
Популярные марки детского кефира на фото
Детский кефир Избёнка для малышей с 8 месяцев Кефир детский Белакт белорусского производства Детский кефир Агуша 3,2% жирности
Прежде, чем покупать кефир, обратите внимание на следующие моменты:
- фирма-изготовитель: отдавайте предпочтение известным маркам, которые проходят все этапы проверки качества и сертификацию продукции. На детском кефире обязательна надпись, что рекомендуется союзом педиатров для детей первого года жизни;
- состав продукта: в детском кефире не должны присутствовать консерванты, красители, ГМО и другие вредные ингредиенты. Оптимальный состав состоит из молока и закваски с бактериями и грибками. Кефир может быть обогащён витаминами и минералами;
- срок годности: детский кефир не должен храниться более 10 дней;
- температура хранения: покупая кефир, обращайте внимание на то, где именно он стоит в магазине или супермаркете. Оптимальная температура хранения от +2 до +6 градусов. Если упаковка с кисломолочной продукцией стоит не на охлаждающихся полках, такой кефир покупать не стоит.
Обращайте внимание, что в кефире нет добавления никаких соков или кусочков фруктов. В этом случае это уже не кефир, а йогурт. Однако начинать прикорм с йогурта нельзя, сначала малыш должен привыкнуть к кефиру. Родители наблюдают за реакцией организма ребёнка, и только после успешного кормления малыша кефиром, можно постепенно вводить в меню йогурт.
Отзывы мам о введении кефира в рацион грудничка
Польза кисломолочных продуктов для организма доказана многими научными исследованиями. Поэтому знакомить с кефиром ребёнка педиатры рекомендуют в возраст до года. Этот полезный напиток обладает огромным запасом полезным бактерий и витаминов, а также микроэлементов.
Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или нарушена микрофлора в кишечнике, кефир отлично помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако специалисты предупреждают, что все хорошо в меру, и нельзя кормить грудничка одним кефиром несколько раз в день. В этом случае родители получат противоположный результат — сбои в работе почек и пищеварения.
Поэтому, если у малыша нет аллергии и организм воспринимает кефир нормально, можно давать не больше рекомендуемой дозы один раз в день.
- Наталия Волобуева
- Распечатать
Источник: https://pediatriya.info/kefir-dlya-grudnichkov-i-detey-v-vozraste-do-goda/
Прикорм. Кисломолочные продукты
Молочные продукты являются ценным продуктом питания, в том числе и питания малыша.
Белки молока представлены казеином и сывороточными белками (альбумин, глобулин). Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Кроме того, белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей.
Молочный жир — источник энергии для организма, строительный материал для клеток.
Он — биологически самый полноценный и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные (арахидоновую, линолевую и линоленовую), которые принимают участие в формировании нервной системы, а также холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов.
Кроме того, молочный жир имеет низкую температуру плавления (27 — 35 градусовС). А так как она меньше температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению способствует и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков.
Молочный сахар, или лактоза,— единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Кроме того, молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция.
Лактоза является основным источником питания для кисломолочных бактерий, что приводит к так называемому молочнокислому брожению и в результате – к получению кисломолочных продуктов. В молоке и молочных продуктах присутствуют также соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия.
Они содержатся в сбалансированном состоянии, что обеспечивает высокую усвояемость организмом. Медь, кобальт, железо содержатся в молоке в малых количествах, но также в легкоусвояемой форме. В молоке содержатся и почти все известные витамины.
При этом следует иметь в виду, что цельное коровье молоко, так же, как и цельное козье молоко, в питании детей первого года жизни использовать не рекомендуется. До 12 месяцев рекомендуется давать ребенку только грудное молоко или детскую питательную смесь промышленного производства.
Обеспечить малыша всеми ценными компонентами молочных продуктов могут кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты в прикорме
Диетическое и лечебное действие на организм человека кисломолочных продуктов определяется содержанием в них различных полезных молочно-кислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, ферментов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте (молоке, сливках) или образуются в результате процессов брожения этих продуктов.
Установлено, что кисломолочные продукты быстрее, чем молоко или сливки, перевариваются и всасываются в организме. Отчасти этому способствует и то, что под действием ферментов, выделяемых молочно-кислыми бактериями, белок молока частично расщепляется и приобретает мелкодисперсную структуру, способствующую быстрому всасыванию.
Кроме того, молочная кислота, вырабатываемая молочно-кислыми палочками, свертывает белки молока, после чего они легче усваиваются организмом. В результате разложения молочного сахара молочно-кислыми бактериями в кисло-молочных продуктах образуется большое количество молочной кислоты, а в сильнокислой среде болезнетворные организмы существовать не могут.
Молочнокислые палочки образуют и другие антибактериальные вещества, создающие в толстых кишках слабокислую среду, что способствует борьбе организма против развития чужеродных и болезнетворных бактерий. В кисло-молочных продуктах при правильном их хранении и соблюдении сроков хранения практически отсутствуют болезнетворные микробы, даже если они были в исходных продуктах — молоке и сливках.Нельзя забывать тот особый приятный кисловатый вкус, который придает кисло-молочным продуктам молочная кислота.
Он возбуждает аппетит, вызывает обильное выделение слюны, улучшает молочную секрецию желудочного сока, что способствует быстрейшему перевариванию содержимого желудка, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшает работу почек. Двумя наиболее распространенными и доступными кисломолочными продуктами являются кефир и йогурт.
Кефир в прикорме
Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (кефирного грибка) , которые и вызывают брожение молока. Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования.
Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.
Основной недостаток кефира в том, что он значительно отличается от женского молока. Слишком высокая кислотность продукта приводит к сдвигу обмена веществ, что может вызвать нарушения в деятельности многих органов и систем, например мочевыделительной системы. Этот сдвиг выражен тем больше, чем младше ребенок.
Встречаются и такие дети, которые вообще не переносят кефир. Конечно, не стоит полностью отказываться от кефира, но в питании детей грудного возраста следует предпочесть кисломолочные смеси на основе ацидофильных палочек-.
Эти палочки легко приживаются в кишечнике и проявляют свое благотворное влияние на организм в течение более длительного времени, чем обычные кисломолочные бактерии.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуется вводить кефир в 8-9 месяцев жизни, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая количество на 1 ложечку в день. Через 7-10 дней объем должен составлять оклоло 40 – 50 мл.
В итоге за 3 недели вы доведете ежедневный объем до 200 мл в день.. В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии. Они активно перерабатывают лактозу — основной углевод молока, с образованием молочной кислоты, способной уничтожать болезнетворные и гнилостные микробы.
Они же вырабатывают и другие противомикробные вещества, которые вместе с молочной кислотой не только обеззараживают готовый продукт, но и губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике ребенка, способствуют развитию его нормальной микрофлоры.Вот почему кисломолочные продукты полезны детям при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Они возбуждают аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, улучшают двигательную активность кишечника. В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный.
Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.
Однодневный, слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. В результате таких изменений свежий кефир обладает послабляющим действием, двухдневный – закрепляющим.
Как приготовить домашний кефир?
Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по стаканам или чашкам объемом в 100 г, добавить в каждую чашку (стакан) по две чайные ложки кефира, купленного в магазине.
Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать одни, двое, трое суток в зависимости от того, какой кефир вы хотите получить. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать уже полученный вами кефир. Однако через 7—10 дней эту «закваску» надо менять, так как грибки стареют.
Поэтому через 7—10 дней в качестве закваски опять надо использовать кефир, купленный в магазине. Йогурт – термически обработанный молочный продукт с высоким содежанием (не менее 10 млн) «живых» клеток молочных бактерий. Но его лучше начать давать после года.
Это связано с наличием в йогурте культуры болгарской палочки, свойства которой еще изучаются и выясняются вопросы влияния ее на ЖКТ малышей до года.
Творог в прикорме
Творог получают путем теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки (жидкость, оставшаяся после выделения из молока жирных частиц ). Он вводится в рацион питания ребенка с 8 месяцев в качестве дополнительного источника белка, а также минеральных веществ — кальция и фосфора.
В твороге, кстати, они содержатся в оптимальном соотношении 1:2. Также он богат витаминами В1 и РР. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери. Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день.
Вводить его лучше после введения кефира, в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше чем полчайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 40 г в сутки.
В детском питании рекомендуется использовать творог со средним процентом жирности (от 5% до 11%). Помните, что большое количество белка в рационе ребенка раннего возраста увеличивает нагрузку на его незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ.
Можно выделить два основных вида творога: классический и творог с фруктовыми наполнителями, содержащий дополнительно органические кислоты, натуральные минеральные вещества и витамины. Последний часто вызывает аллергические реакции, так что не рекомендуется торопиться с его введением.Следует знать, что обычный \»взрослый\» творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.
Когда вводить в прикорм сыр?
Сыр является концентрированным (содержащим небольшой процент воды, наоборот, большое количество остальных составляющих) кисломолочным продуктом питания, способным к хранению.
Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, и в меньшей степени витаминов группы В.
Примерно в 8–9 месяцев в пищу для прикорма можно вводить в малых количествах (5г) сыр, лучше потертый на терке и добавленный к какому-нибудь готовому блюду. Сорта – Пошехонский и Российский, не очень твердые с мелкими дырочками. Однако потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра до 10 месяцев следует ограничивать.
Сливки и сметана в детском прикорме
Сливки и сметана — молочные продукты с высоким содержанием жира. Они богаты жирорастворимыми витаминами и железом, но имеют сниженное содержание солей кальция, фосфора и водорастворимых витаминов. Детские сливки содержат 10% жира.
В питании детей первого года жизни сливки как самостоятельный продукт не используются. Их рекомендуется добавлять в каши или овощное пюре в качестве замены сливочного масла, начиная с 8 месяцев в объеме не более 30 г в день.
Сметану также можно использовать 10% после года в количестве не более 10г, добавляя, например, в овощной суп-пюре.
Рацион питания ребенка 8-9 месяцев
|
Источник фото: Shutterstock
Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/812/prikorm.-kislomolochnye-produkty