Польза клюквы
Содержание
Приносящая пользу организму, ягода клюква
Мировые специалисты в сфере медицины склонны полагать, что клюква должна стать неотъемлемой частью рациона каждого человека, который хочет ощущать жизнь в полной мере и быть здоровым по-максимуму.
Так ли это?
Ведь клюква считается необычайно полезной ягодой для нашего организма.
Она растёт в России, в основном на болотах, где её и собирают.
Это стелящийся кустарник, который «любит», умеренный климат.
Может ли быть такое маленькое растение столь бесценным?
В этой статье мы узнаем так ли это на самом деле?
В чем же заключается польза клюквы?
- В первую очередь это сильный антиоксидант: защищает клетки организма от вредных радикалов, препятствует старению;
- В этой ягоде, содержится много калия, витамина С. Употребляя ее ежедневно, вы сможете предотвратить простудные заболевания, защитить организм от вирусных инфекций;
- Чай с клюквой является одним из первых помощников при повышенной температуре. Эта ягода выводит, вместе с мочой и потом, все вредные вещества и на следующий день человек ощущает себя гораздо лучше – жар спадает;
- Также клюква будет полезной для женщин, которые страдают циститом. Для профилактики развития и обострения заболевания, врачи рекомендуют пить по 300 мл сока каждый день (активные вещества – бензойная кислота и проантоцианиды);
- Употребление клюквы предотвращает появление вредных микроорганизмов в мочевом пузыре;
- Это растение улучшает состояние сосудов: витамины С и РР препятствуют образованию кристаллических бляшек, варикозному расширению вен, появлению тромбов;
- Употребляя её, вы сможете снизить риск возникновения рака желудка и язвы (антибиотики в ягоде уничтожают микробы на стенках ЖКТ);
- Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, улучшает аппетит;
- Регулирует свертываемость крови;
- Выводит шлаки из организма;
- Повышает физическую и умственную активность.
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
- Также подобная чудо-ягода будет полезна при колите, гастрите, воспалении поджелудочной железы (употреблять только после тепловой обработки).
Даже после сушки, эта ягода, сохраняет свои полезные свойства, практически не уступая по химическому составу свежесорванной ягоде.
Как уже было сказано, в ней содержится бензойная кислота, которая является мощным природным консервантом, позволяющим сохранить почти все витамины и минералы.
Статья в тему: Чем полезна ромашка
Какой комплекс витаминов содержится в ягоде?
Витамины:
- В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 ( пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), С, Е, К (филлохинон), РР, холин.
Минералы:
- Кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, медь, цинк, селен, марганец.
Калорийность клюквы
В 100 граммах клюквы (свежей) содержится 26 калорий.
Это достаточно низкий показатель (к примеру, яблоко, которое считается диетическим продуктом, содержит 35 калорий в 100 граммах).
Поэтому можете смело добавлять ее в любимые блюда, или употреблять отдельно!
Но если говорить о клюкве сушеной, то калорийность будет в разы выше, потому как в процессе ее обработки используется сахарный сироп (сперва из ягоды выжимают сок, затем смешивают его с глюкозным сиропом; эту жидкость вводят в клюкву, которая потом высушивается).
В 100 граммах сушеной клюквы – 308 кал.
Поэтому употребляйте сухофрукт в умеренных количествах, не переусердствуйте. (чрезмерное количество сахаров точно не пойдет на пользу организму).
Клюква как антибиотик
В предыдущем подразделе, вы уже встречали информацию, как она, влияет на болезнетворные микроорганизмы.
Теперь рассмотрим ее противомикробное свойство более подробно.
Израильские исследователи обнаружили, что в клюкве содержится очень полезное органическое вещество – танин, которое обладает вяжущим действием.
Таким образом, когда клюквенный танин попадает в организм, то он просто прилипает к вредным бактериям и выходит вместе с мочой.
Следовательно, выполняет ярко выраженную функцию антибиотика.
Поэтому клюквенный морс или ягоды в чистом виде отлично помогут побороть простуду, грипп, вывести шлаки из организма.Кроме того, примочки из клюквенного сока активно применяются при псориазе, золотухе, гнойных ранах, лишаях, кожной эритеме.
Противовирусное, вяжущее свойство благотворно отразится на течении заболеваний.
Также ряд компонентов в ягоде усиливают действие лекарств.
Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли кушать ягоду, в период применения препарата.
Косметические свойства ягод клюквы
Если говорить о влиянии клюквы на внешность, то непременно нужно отметить, что она может сделать человека прекраснее как при внешнем, так и внутреннем применении.
Статья в тему: Польза абрикосовых косточек
Обязательно стоит еще раз подчеркнуть, что кислоты и микроэлементы, содержащиеся в клюкве, стимулируют обновление клеток в организме, очищают от шлаков.
А всем известно, что чем чище организм и чем быстрее он обновляется, тем лучше будут внешние показатели (кожа, ногти, волосы – главные показатели возраста, красоты и состояния здоровья).
Также клюква используется наружно, для улучшения состояния покровов:
- ее сок выполняет функцию «натурального лифтинга» — подтяжка кожи лица, избавление от мелких морщин, гусиных лапок (можно добавлять в макси или прикладывать теплый компресс (нагревать до 37 С) на проблемные места);
- помогает устранить прыщи и пигментные (красные) пятна, сузить поры: достаточно каждое утро втирать в кожу лица сок клюквы. Или можно сделать тонизирующие кубики льда. Лучше всего сок подойдет для жирного типа кожи;
- Соком данной ягоды, можно массировать кожу головы, наносить его на всю длину волос. В результате, количество перхоти уменьшится, волосы станут мягче;
- Если ваши ногти пережили не один сеанс наращивания или гель-лака, то сок этой ягоды станет настоящей «реанимацией» для них. Достаточно втирать ягоды или сок минут 20 в ногтевые пластины, 2-3 раза в неделю. Регенерация будет ускорена в несколько раз.
Противопоказания и вред
Клюква, как и любой другой продукт, в сочетании с определенными индивидуальными особенностями человеческого организма, может нанести вред.
Кому противопоказана клюква?
- Людям с индивидуальной непереносимостью ягоды;
- При гастрите с повышенным уровнем кислотности;
- При язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
- При некоторых заболеваниях печени (перед тем, как включить в рацион данную ягоду, стоит проконсультироваться с лечащим врачом);
- Кормящим матерям, детям, младше трех лет (риск повреждения чувствительных стеночек желудка).
Но если вы не имеете никакого отношения к списку выше, то непременно задумайтесь о необходимости клюквы в вашем ежедневном рационе.
Если горстка ягод способна сделать ваш день ярче, комфортнее и приятнее, то почему бы не доставить удовольствие своему организму, обеспечив его таким разнообразным комплексом витаминов и минералов?
десерт
Рекомендуем просмотреть данное видео, в котором, вы узнаете всё о клюкве и даже больше!
Источник: https://zdorov-today.ru/prinosyaschaya-pol-zu-organizmu-yagoda-klyukva/
Клюква: полезные свойства и противопоказания
Часто народная медицина обращается к полезным свойствам клюквы. Ее можно встретить в любом виде: свежем, замороженном, вяленом или сушеном. Мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред клюквы, а также узнаем рецепты создания лекарственных средств.
Что это за ягода
Клюква (от латинского oxycoccos) в переводе означает «кислая ягода». Другое название – ягода-журавль, ведь раскрываясь, цветки растения напоминают шею этой птицы. Клюква растет в виде вечнозеленого кустарничка, на гибких стеблях. Ее ягоды – небольшие плоды красного цвета, имеющие шаровидную, яйцевидную или эллипсоидальную форму. Растет культура на болоте и дает плоды, диаметром 16 мм.
Справка! Кустарничек – форма многолетних невысоких деревянистых растений, а не уменьшительное от слова «кустарник».
Всего лишь один куст может дать сотни полезных ягод. Их можно собирать даже в ноябре. Ягода богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Именно за это ценится клюква. Ее полезные свойства обусловлены уникальным составом.
Состав и калорийность клюквы
Несмотря на кислый вкус, ягода-журавль пользуется большой популярностью. Это природное лекарство, которое положительно сказывается не только на всем состоянии организме, но и может воздействовать на целую систему или определенный орган. Пользу ягода приносит абсолютно всем.
Пищевая ценность (100 г):
- белки – 390 мг;
- вода – 8700 мг;
- жиры – 130 мг: насыщенные жиры – 11 мг, мононенасыщенные – 18 мг, полиненасыщенные – 55 мг;
- углеводы – 12200 мг: сахара́ – 4040 мг, пищевые волокна – 4600 мг.
Калорийность полезной ягоды – 46 кКал или 191 кДж на 100 г продукта. Клюква богата на витамины и другие элементы. Они приводятся в таблице ниже:
Чем полезна клюква
Как видно из таблицы – ягода-журавль полезна тем, что имеет огромное содержание витамина С.
Это мощный антиоксидант, способный лечить простудные симптомы, улучшает состояние кожи, заживляет раны, снижает уровень холестерина. Его даже рекомендуют для понижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Суточная норма – от 60 до 100 мг в день. Съев всего 100 г клюквы, можно получить 25% суточной нормы витамина С.
Еще в составе много калия, который занимается регулировкой водного, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Он участвует в передаче нервных импульсов, нужен для синтеза белка и переработки глюкозы в гликоген. Калий положительно сказывается на деятельности кишечника. Но, это не вся польза клюквы для здоровья.
Перечислять полезные свойства можно долго, но мы остановимся на основных:
- профилактика и лечение инфекций мочеполовых путей;
- уменьшение воспаления за счет большого количества полезных антиоксидантов;
- профилактика раковых заболеваний;
- укрепление иммунитета благодаря содержанию витамина С;
- положительное влияние на пищеварительный тракт;
- снижение риска сердечных заболеваний;
- лечение дизентерии;
- очищение кожи;
- устранение фурункулов, угрей и прыщей;
- профилактика стоматологических проблем;
- положительное действие на почки и мочевой пузырь;
- ускорение снижение массы тела при диетах;
- содержание в составе антоцианинов, кверцетина, бензойной кислоты, эпикатехинов.
Только это наводит мысль о том, что ягода-журавль – универсальный продукт с полезными свойствами. Если включить ее в рацион, то можно снизить риск заболеваний разного типа и улучшить состояние организма.
Для женщин
Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. Мало того, что она оказывает вышеприведенные положительные действия, так еще и способна улучшить состояние кожи, волос и подчеркнуть красоту. Все дело в содержании полезных витаминов, которые регулируют вырабатывание женских гормонов, а также помогают лучше усваивать йод.
Если употреблять ягоду-журавль, то можно снизить менструальные боли, а также успокоить нервную систему. Похудение – постоянный процесс, которого придерживаются женщины.
Полезная ягода помогает решить проблемы с лишним весом, удаляет токсины и холестерин, а также лишнюю жидкость из организма. Способствует снятию отеков. Польза в ее свойстве замедлять процессы старения.Кожа остается здоровой дольше, морщины разглаживаются, а волосы не выпадают и имеют природный блеск.
Важно! Сок или ягоды в чистом виде используют для профилактики рака молочной железы.
Для мужчин
Витамины С, Е и группа витаминов В, улучшают состояние кровеносных сосудов, делают их более эластичными. Это профилактика инсульта и инфаркта. А наличие в составе полезной ягоды-журавля органических кислот, помогает снизить воспаления мочеполовой системы. Употребление ягод позволит предотвратить мужские заболевания, такие как аденома простаты.
Клюквенный сок улучшает качество семенной жидкости, а также положительно сказывается на потенции. Сок очищает дыхательные пути, восстанавливая водный баланс.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-klyukvy-dlya-organizma.html
Клюква: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Свежая клюква на 90% состоит из воды, а остальное – в основном углеводы и клетчатка.
В 100 граммах сырой неподслащенной клюквы содержится (1):
- Калории: 46 ккал
- Вода: 87%
- Белок: 0,4 грамма
- Углеводы: 12,2 грамм
- Сахар: 4 грамма
- Клетчатка: 4,6 грамма
- Жир: 0,1 грамма
Углеводы и клетчатка
Клюква преимущественно состоит из углеводов и клетчатки (1).
В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).
Остальная часть состоит из нерастворимой клетчатки – такой, как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза – которые проходят через кишечник практически без изменений.
Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать такие симптомы, такие как диарея.
С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и, как правило, разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается сахаром (3).
Витамины и минералы
Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно она богата витамином C.
- Витамин C. Также известный под названием аскорбиновая кислота, витамин C является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Он важен для поддержания здоровья вашей кожи, мышц и костей.
- Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы вашего организма.
- Витамин E. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
- Витамин K1. Также известный под названием филлохинон, витамин K1 необходим для свертывания крови.
- Медь. Микроэлемент, которого часто не хватает в рационе питания современного человека. Недостаточный уровень потребления меди может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (4).
Вывод:
Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Эти ягоды также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что клюквенный сок почти не содержит клетчатки.
Другие растительные соединения
Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолами (2, 5, 7).
Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в кожуре и содержатся в значительно меньшем количестве в клюквенном соке (3).
- Кверцетин. Самый распространенный антиоксидантный полифенол в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
- Мирицетин. Мирицетин – основной антиоксидантный полифенол клюквы, который может обладает рядом полезных свойств (9, 10).
- Пеонидин. Наряду с цианидином, пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее полезных свойств для здоровья женщины и мужчины. Клюква является одним из самых богатых источников пеонидина (6, 8).
- Урсоловая кислота. Концентрирующаяся в кожуре урсоловая кислота является тритерпеновым соединением. Она входит в состав многих традиционных лекарственных средств растительного происхождения и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
- Проантоцианидины A-типа. Считается, что эти полифенолы, которые также называются конденсированные танины, эффективны против ИМП (8, 13, 14).
Вывод:
Клюква является богатым источником различных биологически активных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины A-типа, могут помочь предотвратить ИМП.
Профилактика инфекций мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин (15).
Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Клюква содержит уникальные фитонутриенты под названием проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.
Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальным средством для профилактики ИМП (13, 16, 17, 18, 19).
На самом деле, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).
Ряд исследований, проведенных на людях, показывает, что употребление клюквенного сока или добавок клюквы может снизить риск развития ИМП у детей и взрослых (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27).
Систематические обзоры и метаанализ подтверждают эти выводы, особенно в отношение женщин с рецидивирующими ИМП (28, 29, 30).
И напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо существенных полезных эффектов (31, 32, 33).
Не все клюквенные продукты эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, и многие продукты на основе клюквы не содержат их (34).С другой стороны, прием добавок клюквы, которые содержат достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.
Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.
Имейте в виду, что клюква не эффективна для лечения инфекций. Ее употребление только уменьшает риск развития инфекции.
Вывод:
Клюквенный сок и добавки могут снизить риск развития ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.
Другая потенциальная польза клюквы
Клюква может обладать рядом других целебных свойств.
Профилактика рака желудка и язв
Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (35).
Инфекция под названием Хеликобактериоз – связанная с бактерией Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) – считается основной причиной развития рака желудка, воспаления желудка и язв (36, 37, 38, 39).
Клюква содержит уникальные растительные соединения под названием проантоцианидины А-типа, которые могут снизить риск возникновения рака желудка, предотвращая прикрепление Хеликобактер пилори к слизистой оболочке желудка (40, 41, 42, 43).
Одно исследование с участием 189 взрослых людей показало, что употребление 500 мл клюквенного сока в день может значительно уменьшить инфекцию Хеликобактер пилори (44).Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное потребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост Хеликобактер пилори примерно у 17% инфицированных (40).
Здоровье сердца
Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.
Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (45, 46, 47, 48).
В исследованиях на людях клюквенный сок или экстракты оказались полезными для уменьшения различных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты на основе клюквы могут помочь в следующем (49, 50, 51, 52, 53, 54):
- повышение уровня холестерина ЛПВП (полезного холестерина)
- снижение уровня холестерина ЛПНП (вредного холестерина) у людей с сахарным диабетом
- защита ЛПНП (вредного холестерина) от окисления
- снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
- снижение артериального давления
- снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах
Тем не менее не все исследования обнаружили похожие результаты.
Вывод:
При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт клюквы также улучшают некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе уровень холестерина и артериальное давление.
Противопоказания и побочные эффекты
Клюква и продукты на ее основе обычно безопасны для большинства людей, если их употреблять в умеренных количествах.
Тем не менее чрезмерный уровень потребления может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.
Камни в почках
Когда определенные минералы в вашей моче достигают высоких концентраций в почках начинают образовываться камни. Почечнокаменная болезнь часто вызывает сильную боль.
Вы можете минимизировать свой риск сбалансировав рацион питания.
Большинство камней в почках образуются из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска (55).
Клюква – особенно концентрированные экстракты клюквы – могут содержать большое количество оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (56, 57, 58).
Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и проблема требует дальнейших исследований (56, 58).
Восприимчивость к развитию камней в почках варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.
Тем не менее если вы имеете склонность к образованию камней в почках, возможно, целесообразно ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.
Вывод:
Высокий уровень потребления клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.
Подведем итог
- Клюкву обычно употребляют в сушеном виде, в виде сока или в форме добавок.
- Эта ягода является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, и исключительно богата несколькими уникальными растительными соединениями.
- Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.
Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/984-klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin-i-muzhchin.html
Клюква польза и вред для здоровья
Разве такое возможно, что клюква польза и вред для здоровья одновременно? Клюква – это ягода с довольно необычным горьковато-кислым привкусом. И хотя многим она не по вкусу, нельзя недооценивать ее пользы для человеческого организма.
Ведь не просто так ягоду частенько используют в большей части рецептов народной медицины. Настоящая кладезь витаминов и полезных компонентов. С уверенностью заявляем – клюква польза! Вред для здоровья имеет минимальны, о чем мы вас предупредим ниже.
Главное предостережение для людей с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Безусловно в эту группу входят страдающие язвенной болезнью и пациенты с острым гастритом. В своем составе клюква содержит кислоту, её изобилие негативно сказывается и отражается на стенках желудка.
Польза и вред клюквы в этой ситуации, находит равновесие, если перетереть ягоды и обильно засыпать их сахарным песком. В этом случае, клюква сохранит лечебные свойства и противопоказания будут сведены к минимуму.
Согласно научным исследованиям, плоды укрепляют иммунную систему, защищают от атеросклероза и устраняют дискомфорт в желудке. Клюква содержит минералы, такие как железо, калий и натрий, а также множество витаминов и, следовательно, антиоксидантов, которые контролируют и нейтрализуют разрушающие клетки свободные радикалы.
Однако наиболее важными являются содержащиеся в них вторичные фитохимические вещества, в том числе так называемые проантоцианидины. Основная польза клюквы именно в этих антиоксидантах, замедляющих процесс старения клеток, защищающих от болезней.
Химический состав ягоды
В сотне граммов клюквы всего 26 килокалорий. Для сравнения, в сотне грамм яблок – 35 килокалорий. А польза и вред яблок разобрана до мельчайших подробностей.
В составе ягод находим:
Аскорбиновая кислота | Зола |
Белки | Пищевые волокна |
Бета-каротин | Рутин |
Биотин | Токоферол |
Витамины группы В | Углеводы |
Вода | Филлохинон |
Глюкоза | Фруктоза |
Жиры | Витамин С |
И другие химические элементы.
Клюква польза и вред для здоровья человека
Ягоды клюквы на самом деле обладают множеством целебных качеств. Кисло-сладкая клюква несет в себе отличные лечебные свойства. К примеру:
Понижает температуру и снимает воспаление. Особенная польза клюквы наблюдается во время приема антибиотиков – она в разы усилит их воздействие и позволит быстрее вылечиться.
Укрепляет иммунитет. Эта ягода оказывает на человеческую иммунную систему самое позитивное воздействие. И потому полезна она не только при лечении заболеваний, но и для их предупреждения.
Если кушать клюкву каждый день, риск заболеть простудой или гриппом существенно падает.
Однако тут надо проявить осторожность, да клюква польза, но и вред для здоровья она может причинить, если злоупотребить ценным продуктом.
Снижает холестерин. Кушать клюкву очень полезно людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Укрепляет ЦНС. Это благодаря наличию витаминов из группы В.
Улучшает пищеварение. Ягоды устраняют последствия изжоги, вернуть аппетит, стабилизировать пищеварительный процесс.
Помогает при проблемах с мочевыделительной системой. Она полезна как дополнительное лекарство против цистита. И предупреждает заболевания ротовой полости. Еще сотни лет назад клюквой излечивали цингу. И своей актуальности этот вариант лечения до сих пор не утратил. Клюкву все еще активно используют для предупреждения воспалительных процессов зубов и десен.Предупреждает возникновение и развитие онкологии. Было официально доказало, что регулярное потребление ягод в разы понижает риск возникновения рака того или иного органа.
Польза и вред для женщин
К этой ягодке, хоть она и не совсем сладка, стоит присмотреться попристальнее тем женщинам, которые беспокоятся не только о здоровье, но и о привлекательности, и молодости. Если регулярно кушать клюкву, она оказывает самое позитивное влияние на организм женщины. К примеру:
Укрепляет волосы и ногти. Регулярное употребление этой ягоды решит проблему секущихся кончиков, а также избавит ногти от заусенцев, сделает их более крепкими и сильными.
Помогает при похудении. Элементы в составе клюквы расщепляют жиры. А значит, грех не включить ее в меню своей диеты! К тому же, как мы уже выяснили, она гораздо менее калорийна, чем любимые многими яблочки.
Помогает в лечении мочеполовой системы. Цистит, камни в почках и прочие неприятные заболевания подобного рода – женщины страдают этим довольно часто. Свеженькая клюква помогает снять симптомы и облегчить лечение. Ягоды станут прекрасным дополнением к лекарствам.
Интересный факт! В некоторых заграничных ресторанах в дополнение к жирным блюдам подают и клюквенный сок. Он помогает нейтрализовать пагубное воздействие тяжелой еды, тем самым предотвращая появление тяжести, тошноты и прочих неприятных ощущений.
Чем полезна ягода для беременных
Будущие мамочки весьма бережно относятся к будущему ребенку – соблюдают специальные диеты, пьют витаминчики, следуют рекомендациям, регулярно сдают анализы. Клюква способна заменить аптечные витамины. Ведь в ней полезностей куда больше.
Каковы преимущества потребления клюквы во время вынашивания малыша:
- Насыщение организма множеством витаминов и микроэлементов;
- Повышение иммунной системы;
- Снижение риска возникновения вирусных болезней;
- Стабилизация давления;
- Устранение отечности.
Полезный совет. В процессе вынашивания ребенка лучше не вводить в рацион ягоды клюквы именно свежие. Но вот морсы и, к примеру, кисели, станут отличным средством. Если клюкву смешать с медом или добавить в компот, это станет прекрасным натуральным мочегонным с мягким щадящим действием.
Иногда может развиться аллергия на клюкву, определенный вред в этом есть. Так что перед началом употребления беременной женщине стоит обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Ведь аллергическая реакция может оказать влияние и на будущего кроху.
Также вредно кушать ягоду тем, кто уже страдает аллергией, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
А какую пользу клюква способна принести мужчинам?
Клюква способна принести существенную пользу и мужскому организму. К примеру, эта горько-сладкая ягода может оказать посильную помощь при лечении простатита. Лечебный эффект оказывается за счет наличия особых ферментов в химическом составе ягодки. Они предупреждают развитие инфекций мочевика.
А значит, не позволяют возникать и развиваться заболеваниям мочевыделительной и половой систем. А если есть проблемы с потенцией, опытные доктора советуют пить по литру сока в сутки.
Клюква ягодка большая польза для детей
Она просто отлично подходит для маленьких деток. И для них полезна такими качествами:
- Насыщает полезными веществами и делает крепче иммунную систему;
- Полезна в лечении дисбактериоза;
- Профилактика для вирусов ротовой полости;
- Уменьшает жар, сбивает температуру;
- Устраняет симптоматику заболеваний кожи;
- Является как мощным антисептиком, так и хорошим отхаркивающим.
Не кормите клюквой крох младше годика. Повышенная кислота – это вред в малом возрасте, в первую очередь для желудка. Деткам до трех лет можно давать клюкву как лекарство от простуды. Ее допустимо взять как сырье для детских компотов и желе.
Какими целебными качествами наделена клюква
Еще сотни лет назад лечебные свойства клюквы, наши предки использовали для того, чтоб лечить различные болезни. Посредством этой горько-кислой ягодки можно снять самые разные симптомы разнообразных воспалительных процессов.
Для укрепления иммунной системы
Клюква отлично справляется с лечением простуды и прочих проявлений ОРВИ. Но при помощи нее несложно и проводить профилактику этих болезней. Это очень просто сделать при помощи вкуснейшего дополнения к чаю.
Для этого надо хорошенько вымыть и ошпарить лимон, и пропустить его через мясорубку вместе с полкило ягод. В получившуюся смесь добавить полстакана меда.
Во время каждого чаепития такую вкусную смесь надо добавлять в напиток по две столовых ложки.
Клюква от гипертонии
Морс из клюквы – прекрасное натуральное лекарство для людей, страдающих высоким давлением. Сок стабилизирует работу кровеносных сосудов. Чтоб приготовить такой морс, надо взять 0,4 кг клюквы, размять в пюрешку и залить одним стаканом теплой водички. Смесь должна настояться. Потом надо процедить и отжать сырье. Напиток можно разбавить сахарком.
От диабета
При наличии такой болезни, клюква – это продукт, который кушать нужно. Доктора единогласно подтверждают, что воздействие ягодки позитивно отражается на состоянии пациентов. Если каждый день пить по стакану свежевыжатого сока, можно не только нормализовать уровень сахара, но также очистить кровь от холестерина.
От заболеваний суставов
Клюква уже давненько и, надо сказать, с большим успехом используется для того, чтоб максимально облегчить болевые ощущения, если человек страдает проблемами с суставами. Эти ягоды не только выводят вредные вещества, но и существенно облегчают состояние. Чтоб устранить суставные боли, можно сделать из клюквы несложную мазь.
Чтоб ее приготовить, надо взять сто грамм свежей клюквы. Порезать и протереть с помощью сита. Добавить по 50 грамм вазелина и ланолина. Чтоб мазь не забродила, хранить ее надо в холодильнике. Этим средством надо мазать больные суставы, а затем утеплить с помощью пищевой пленки и вязаного шарфа.
Клюквенный морс – это отличное и любимое многими натуральное лекарство для борьбы с простудой. Сок надо выжать, а оставшееся сырье поместить в воду и закипятить. Дать прокипеть пять минут, после чего перемешать со свежевыжатым соком. При желании можно подсластить морс медом или сахарком. Принимать морс надо по половине стакана несколько раз в день.
От цистита
Ягоды защищают от инфекций. Они образуют тонкую пленку, которая лежит на слизистой оболочке мочевыводящих путей. После употребления клюквы, бактерии не могут больше не состыковаться и привести к инфекции.
Этот механизм работает даже с резистентными бактериями, которые способны вытеснить антибиотики. Регулярное потребление клюквы снижает риск инфекции мочевого пузыря. Ответственными за это являются проантоцианидины – антибактериальные горькие вещества, которые помогают при воспалении.
A-проантоцианидины содержащиеся в клюкве особенно эффективны в борьбе с бактериями E.coli. Они мешают им проникать в клетки организма. Таким образом, клюква вносит важный вклад в профилактику цистита.
В процессе лечения мочеполовых болезней можно принимать не только морсы, но и свежую клюкву. Ягодки можно попросту перетереть с сахарком и кушать ежедневно по три-четыре столовых ложки.К слову, отличной «боевой силой» может стать добавление к клюкве брусники. Эти две ягоды станут настоящей витаминной бомбой и помогут быстрее разобраться с болезнью.
Ограничения для употребления клюквы и вред
Хотя клюква – очень полезная во многих отношениях ягода, все же и для ее употребления существуют определенные ограничения. Клюква несомненная польза, но в определенных случаях наносит вред для здоровья. Среди запретов:
- Аллергическая реакция на компоненты;
- Заболевания пищеварительной системы;
- Проблемы с зубной эмалью.
Бесконтрольное употребление клюквы может сильно подпортить зубную эмаль. Именно поэтому после каждого употребления морса или перетертых ягод, желательно хорошо прополаскивать рот.
Наличие щавелевой кислоты в химическом составе может стать причиной развития почечнокаменной болезни. Вот почему клюкву надо кушать в меру, тщательно выбирая используемые объемы ягод и дозировку готового средства.
Полезный совет. Не надо кушать ягодки клюквы с самого утра, еще не позавтракав. Большую пользу они принесут, как добавка к чаю или как десерт.
Решив ввести клюквенные плоды в схему питания, человек существенно улучшает жизненные показатели и общий иммунитет. Малюсенькая красная ягодка, может стать решением многих проблем связанных со здоровьем. Но самое важное – это умеренность в объеме готовых порций получившегося лекарства с натуральными корнями.
Клюквенное печенье
Сушеная клюква так вкусна в хрустящем печенье. Вот рецепт на 40 штук:
- 100 г сушеной клюквы;
- 100 г овсяной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек молока 300 г муки;
- 75 г сахара;
- 2 яичных желтка;
- 1 щепотка соли
Замесить муку, молоко, сахар, овсянку, яичный желток, соль, (холодное) масло и грубо нарезанную клюкву, чтобы получилось гладкое тесто, разделить на две небольшие булочки и охладить в течение полчаса.
Затем нарезать рулетики тонкими ломтиками и выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекать в духовке (предварительно разогретой до 180 градусов) в течение 10 – 15 минут. Сплошная польза и никакого вреда!
Источник: https://teplogalaxy.ru/klyukva-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Огромная польза клюквы для здоровья
Наступила осень значит пришла пора самой любимой ягоды — клюквы. Не очень многие любят эту полезную ягоду из-за кислого вкуса.
Клюква уже давно применяется для лечения и профилактики многих болезней, в виде клюквенного морса, сока и конечно в чистом виде.
Соком клюквы смазывали раны, гнойники, даже лечили цингу, избавлялись от кашля. Когда мы начинаем заболевать сразу готовим отличное средство от простуды — клюквенный морс. Своими лечебными свойствами клюква затмит любые лекарства.
Польза клюквы для организма очевидна, но не стоит ей злоупотреблять, чтобы чудесная ягода принесла только пользу вашему здоровью.
Итак в чем же огромная польза клюквы для здоровья?
Польза клюквы для организма
Какая же польза клюквы для организма человека?
- Клюква полезна из-за высокого содержания аскорбинки, необходимой для нашего иммунитета. В ягодах содержится витамин РР, благодаря которому улучшается обмен веществ и укрепляется весь организм.
- Ягода необходима и очень полезна детям трех четырех лет , когда они начинают активно двигаться.
- При простуде, больном горле, кашле помогает клюквенный морс. В сок клюквы добавляют 1-2 ст. л меда и пьют по полстакана за 30 минут до еды.
- Клюква содержит пектины. Поэтому регулярное употребление позволяет избавиться от радиоактивных и тяжелых металлов : свинца, кобальта, цезия.
- Налаживает пищеварение, улучшает аппетит.
- Обладает мочегонными свойствами, помогает при пиелонефрите.
- Защищает мочеполовую систему от инфекций, не дает размножаться вредным бактериям.
- Содержит резвератрол, обладающий противоопухолевым действием.
- Снижает холестерин.
- Налаживает работу желудка и кишечника
- В чудесной ягоде есть кверцитин, вещество защищающее от рака молочной железы и толстой кишки.
- Улучшает память.
В состав ягоды клюквы входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов:
- магний, железо, калий, цинк, фосфор, йод;
- органические кислоты: бензойная, лимонная, хинная, хлорогеновая, олеандровая, щавелевая, янтарная и уросоловая, снимающая асептическое воспаление;
- витамины группы В;
- витамин С, огромное количество.
Витамины группы В входящие в состав клюквы:
- полезны для кожи волос ногтей;
- укрепляют нервную систему;
- улучшают настроение.
Польза клюквы и клюквенного сока
Клюква уничтожает болезнетворные микроорганизмы, но также способна усиливать действие лекарств, например таких антибиотиков как сульфаниламидные препараты.
Очень полезна клюква людям с сердечно сосудистыми заболеваниями. Вещества в ее составе предотвращают атеросклероз, снижают холестерин и протромбин в крови, очищают сосуды от жировых бляшек.
В клюкве содержатся Р-активные вещества благотворно влияющие на нашу кровь. Они укрепляют, повышают прочность, эластичность сосудов. Также обладают противовоспалительным и анти радиационным действием.
Клюква полезна для гипертоников, она нормализует давление из-за мочегонного эффекта. При высоком давлении нужно залить стакан протертой клюквы водой добавить одну третью стакана сахара и пить как чай.И конечно людям которые страдают повышенным давлением нужно уменьшить количество соли и так же клюква может помочь, вместо соли можно добавлять клюквенный сок.
Клюква обладает бактерицидными свойствами. Она полезна при больных почках и мочевом пузыре , болезнях моче выводящих путях. Чтобы устранить урологические инфекции и предупредить образование камней в почках и мочевом пузыре, очень полезен свежевыжатый сок. Его пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день целый месяц.
Клюква способна укрепить эмаль зубов и защищает зубы от кариеса вредных бактерий является профилактикой пародонтоза.
Сок клюквы:
- повышает секрецию желудочного сока, поэтому успешно лечат гастрит при пониженной кислотности и панкреатит;
- обладает жаропонижающими, бактерицидными свойствами;
- способствует быстрому заживлению ран и ожогов;
- лечит кашель;
- стакан сока клюквы защитит от мочеполовых инфекций;
- регулирует уровень холестерина.
Добавьте в клюквенный сок ложку меда и получится замечательное лекарство от кашля.
Польза клюквы и вред
Противопоказания:
- язвенные болезни;
- гастрит, когда повышена кислотность;
- болезни печени;
- сниженная свертываемость крови;
- повышенная чувствительность зубов.
Самый лучший и полезный способ заготовки клюквы это протертые ягоды с сахаром, так как при кипячении аскорбинка разрушается. Возьмите килограмм ягод, пропустите через мясорубку, добавьте 1,5-2 кг сахара и храните в прохладе.
Собирать клюкву лучше до морозов, так как промораживание может привести к разрушению аскорбинки.
Незаменима клюква при таком неприятном заболевании как цистит, нужно пить по 300мл сока, для профилактики этого заболевания.
При постоянном употреблении клюквы вам не страшно варикозное расширение вен.
Чувствуете начинаете заболевать, приготовьте клюквенный морс и пейте целыми днями и вы обязательно справитесь с простудой и ОРВИ.
Начинайте запасаться витаминами ешьте клюкву, пейте сок, клюквенный морс, протирайте с сахаром и вы повысите свой иммунитет, избавитесь от авитаминоза и защитите себя от разных инфекций.
Вот сколько пользы у клюквы, не забывайте про эту замечательную ягоды и обязательно ешьте хотя бы по горсточке каждый день.
С уважением, Ольга.
Источник: https://healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/ogromnaya-polza-klyukvy-dlya-zdorovya.html