Симптомы болезни — боли после приема пищи
Содержание
Боль в желудке после еды: причины, лечение, диагностика
К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.
Почему болит живот после еды
Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.
Проекция желудка на теле человека
Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.
Причины болей
Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:
- Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
- Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
- Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.
Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.
К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:
- радикулиты,
- циститы,
- миалгии,
- и другое.
К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.
Характер болей после еды
Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:
- острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
- голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
- постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.
Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:
- потребление продуктов плохого качества;
- пищевые, химические или алкогольные отравления;
- сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
- голодания и последующие переедания;
- травмы живота;
- чрезмерные физические нагрузки;
- частый приём лекарств раздражающего действия;
- некоторые заболевания.
Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.
Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды
Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:
Гастриты
Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.
Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:
- отравлением,
- кишечной инфекцией,
- лекарственными препаратами.
Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:
- сильные боли в желудке после приёма пищи;
- неприятное чувство в верхних отделах живота;
- отрыжка воздухом с неприятным запахом;
- жидкий стул;
- тошнота по утрам.
Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:
- запоры;
- несвежий запах изо рта;
- тяжесть в животе;
- усиленное газообразование.
Источник: http://GastroMedic.ru/zheludok/bol-v-zheludke-posle-edy.html
Причины боли в животе после приема пищи и методы лечения
Боли в животе могут быть вызваны различными заболеваниями, каждое из которых требует тщательной диагностики и соответствующего лечения. Любой болевой синдром имеет свою специфику, таким образом, причину болезни можно диагностировать лишь после выяснения характера боли, а также изучения сопровождающих признаков.
Причины боли в животе после приема пищи
Источники дискомфорта в животе
К списку основных факторов, которые могут повлечь боль в области живота, относятся:
- излишнее употребление соленой, копченой, острой пищи, раздражающей желудок;
- злоупотребление жареными и жирными продуктами, провоцирующими возникновение колик;
- плохая переносимость молочной продукции. В этом случае сопровождающим симптомом будет также усиленное газообразование;
- пищевая аллергия на определенную еду;
- нарушение режима питания;
- переедание;
- пищевое отравление;
- другие нарушения работы пищевода.
Причины боли в желудке до и после еды
Эпизодические боли в животе возникают при банальном переедании или нарушенном режиме питания. На работе не всегда хватает времени пообедать вовремя, поэтому интервал между первым и вторым приемами пищи иногда составляет более 8-10 часов.
Поcле этого голодания человек, как правило, переедает, вследствие чего возникают боли в животе. Регулярное несоблюдение пищевого режима может повлечь за собой развитие гастрита и других серьезных нарушений работы пищевода.
Больным следует также уделять внимание качеству продуктов питания и способу их приготовления, ограничиваясь варенными и тушенными блюдами.
Важно! Таким образом, можно сделать вывод о необходимости пересмотра собственного рациона при регулярных болевых ощущениях в области живота. Выполнение диеты является залогом нормальной жизнедеятельности организма при частых обострениях болезней ЖКТ.
Классификация болей в животе после приема пищи
В зависимости от характера болевых ощущений, можно выделить такие их типы:
Длительная острая | Отравление продуктами питания, гастрит в обостренной форме, протекание воспалительного процесса в поджелудочной железе, нарушения слизистой желудка |
Кратковременная острая | Нарушение кровообращения, спазмы пищевода |
Тянущая | Гастрит в хронической форме , язвенная болезнь на стадии становления, переедание, быстрое употребление еды |
Жгучая | Протекание воспалительного процесса в слизистой желудка или поджелудочной железе |
Схваткообразная | Нарушение работы пищевода вследствие попадания в организм желудочно-кишечной инфекции |
Характер боли при различных заболеваниях
Для уточнения диагноза следует также определить этиологию болезненных ощущений:
- Боли на начальном этапе пищеварения. Дискомфорт непосредственно после еды говорит о патологических изменениях в желудке. Обострение приходится на первый час после трапезы. Исчезновение боли происходит в тот момент, когда пищевые массы переходят в двенадцатиперстную кишку.
- Голодные боли. В современном ритме жизни не всегда находится время, чтобы поесть. На учебе или работе человек порой забывает о перекусах, вследствие чего возникают голодные боли. Они прекращаются только после приема пищи.
- Ночные боли. Боль справа, возникающая ночью, свидетельствует о язве двенадцатиперстной кишки. Человек при этом ощущает те самые боли, что и при голоде.
- Боли на завершающем этапе пищеварения. Болезненные ощущения в животе спустя 2-3 часа после последнего приема пищи — это характерный признак развития воспаления поджелудочной железы или терминальной части желудка.
Причины боли в животе
Локализация болевого ощущения также имеет огромное значение при постановке диагноза. Боли в животе после еды появляются:
- в нижней области. При сопровождающих признаках — рвоте и тошноте можно говорить о поражении пищеварительной системы. Болезненные ощущения вместе с температурой свидетельствуют о заболеваниях инфекционной этиологии в органах малого таза;
- в левой части. Регулярный болезненный синдром может объяснятся увеличением селезенки, развитием воспаления в поджелудочной железе, скоплением газов или серьезным поражением желудка;
- в правой части. Дискомфорт может быть вызван наличием воспалительного процесса в желчном пузыре или обострением аппендицита.
Важно! При постоянных болевых ощущениях в области живота следует обратить особое внимание их локализации и сообщить об этом врачу. Такое уточнение существенно ускорит определение с диагнозом.
Продукты которые нельзя есть натощак
Что делать при возникновении боли в животе после приема пищи?
Если боли в животе носят непродолжительный эпизодический характер, скорей всего они спровоцированы неправильным режимом питания. Для того, чтобы избавиться от них, необходимо соблюдать трехразовый прием пищи с легкими перекусами и отказаться от острых, соленых и жареных блюд.
Регулярные болевые ощущения после употребления пищи свидетельствуют о том, что в организме происходит развитие одного из желудочно-кишечных заболеваний, которое может привести к необратимым последствиям. Соответственно, такие проявления требуют незамедлительного обращения к специалисту.
Первая помощь при боли в желудке
Для того, чтобы врач как можно быстрее определился с диагнозом и назначил эффективное лечение, пациенту необходимо уведомить его о всех своих болезненных проявлениях, уточняя следующие пункты:
- время появления болезненных ощущений и других симптомов (до, после или во время еды);
- характер болевого синдрома(острый, колющий, режущий, ноющий и т.д);
- употребляемые продукты питания;
- пищевой режим;
- наличие хронических заболеваний;
- изменения в состоянии здоровья, включая недавние недуги, оперативные вмешательства, роды, депрессии и т.д;
- прохождение курса медикаментозной терапии.
Что нельзя есть на голодный желудок
Важно! Вся эта информация является основой для выбора лечения. Однако ее будет недостаточно для того, чтобы сразу поставить верный диагноз. Эффективная терапия при болях в животе требует тщательной диагностики. Самолечение при этом исключается, поскольку оно может привести к серьезному усугублению состояния здоровья больного.
Диагностика заболеваний с болью в животе
После того, как врач выслушает жалобы пациента, он приступает к непосредственному осмотру — пальпации органов брюшной полости, аускультации ритма сердца, прослушивании легких. Далее он даст направление на лабораторное исследование крови, мочи и кала. При необходимости пациент направляется на проведение УЗИ брюшной полости или рентгенограммы.
Заболевания, провоцирующие симптомы боли в области живота
Пилороспазм | Заболевание, которое проявляется спазмами в одном из желудочных отделов — пилорусе или привратнике | Болевые ощущения появляются сразу после еды и сопровождаются позывами к рвоте |
СРК | Заболевание, которое характеризуется частыми расстройствами пищевода | Тошнота и отрыжка после еды, спазмирующие боли, изжога |
Панкреатит | Воспалительное поражение желчного пузыря | Режущие острые болевые ощущения под ребром слева после еды через 15-20 минут |
Язвенная болезнь | Трофические нарушения слизистой оболочки желудка | Возникновение болевого синдрома в интервалах между приемами пищи в верхней части живота. Второстепенные признаки — это изжога, снижение аппетита и, как результат, значительная потеря в весе |
Холецистит | Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре | Четко выраженные болевые ощущения в правом подреберье спустя 1-1, 5 часа после трапезы |
Дисбактериоз | Нарушение состояния микрофлоры кишечника | Урчание в животе, метеоризм, диарея, распирающие и тянущие боли в животе |
Изжога | Заболевание, которое сопровождается жжением в области живота и позади груди | Жгучая боль, возникающая через 30-40 минут после приема еды |
Колит | Воспалительный процесс в толстой кишке | Колющая, скручивающая боль спустя пол часа после употребления пищи |
Пониженная кислотность | Отклонение от нормы показателей кислотности желудка | Расстройство, отрыжка, метеоризм, боли после еды |
Пищевое отравление | Острое расстройство пищеварения | Боли спустя 1-3 часа после приема пищи |
Диафрагмальная грыжа | Смещение органов брюшной полости в грудную | Болезненные ощущения в области груди и под ребрами, жжение и отрыжка |
Гастрит | Воспалительное поражение желудка | Боль возникает после каждого приема пищи или питья жидкости, сопровождаясь ощущением тяжести, изжогой, отрыжкой, расстройством желудка, повышенным газообразование |
Важно! Симптомы вышеуказанных заболеваний схожи между собой, поэтому человек без медицинского образования не в состоянии самостоятельно определить свой диагноз. Консультация с врачом в максимально короткие сроки существенно повышает вероятность эффективного лечения.
Терапия болевого синдрома в области живота после приема пищи
Схема медикаментозной терапии определяется заболеванием, которое спровоцировало болевой синдром.
Гастрит | Адсорбенты ( Энтеросгель, Полифепан), антациды ( Окись магния, Карбонат натрия, Алмагель,Ренни), соблюдение строгой диеты, исключающей жирную, соленую и острую пищу | Энтеросгель |
Пилороспазм | Спазмолитики( Атропин, Хлорпромазин, Тиамин), физиолечение( электрофорез Папаверина гидрохлорид , Дротаверина; парфинотерапия), строгая диета без раздражающих продуктов питания | Атропин |
Диафрагмальная грыжа | Дробная диета, препараты для снижения кислотной концентрации содержимого желудка( Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол), антациды (Альмагель, Маалокс), в некоторых случаях — оперативное вмешательство | Омепразол |
Синдром раздраженного желудка | Ферментные препараты (Энзистал, Фестал, Пепфиз), строгая диета | Энзистал |
Панкреатит | Желчегонные и ферментные препараты( Фестал, Креон, Панцитрат), витамины ( A,B, D, E), отказ от жареной, жирной, копченой и острой пищи, систематическая голодная диета | Фестал |
Холецистит | Антибактериальные препараты ( Тетрацклин, Ампициллин, Цефалексин), дезинтоксикационная терапия ( капельницы с 5%-ным глюкозным раствором), спазмолитики( Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин), средства, подавляющие секрецию желудка( Циметидин, Ранитидин) | Ранитидин |
Язвенная болезнь | Антибиотики( Клацид, Омез, Кларицид, Амоксициллин), антацидные препараты( Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс), соблюдение диеты и употребление пищи в пюрированном виде | Омез |
Пищевое отравление | Энтеросорбенты ( Энтеросгель, Активированный уголь), регидранты (Регидрон), спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин) | Регидрон |
Изжога | Строгая дробная диета, антациды (Алмагель, Маалокс), антисекреторные лекарственные средства( Омепразол, Зульбекс) | Маалокс |
Дисбактериоз | Пребиотики (Лизоцим, Хилак Форте), пробиотики(Бифиформ, Бифидумбактерин, Биоспорин), бактериофаги(Пиобактериофаг), сбалансированная диета | Бифиформ |
Профилактика болей в животе после еды
Состояние здоровья человека определяется работой его желудочно-кишечного тракта. Для поддержания нормального функционирования ЖКТ необходимо придерживаться следующих правил:
- соблюдение трехразового питания, совмещенного с легкими перекусами в интервалах между приемами пищи;
- недопустимость переедания;
- употребление свежих продуктов питания, богатых витаминами и минералами;
- ограничение жирной, острой и жареной пищи;
- исключение из дневного рациона фастфуда и полуфабрикатов.
Важно! Данные рекомендации должны быть полезными не только больным, страдающим хроническими заболеваниями пищевода. Их должен придерживаться каждый человек, который стремится иметь хорошее здоровье.
Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/drugie-bolezni/prichinyi-boli-v-zhivote-posle-priema-pishhi.html
Болит живот после еды: причины, признаки, лечение
Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты приходят на прием к участковому врачу. Болевой синдром может различаться по степени выраженности интенсивности проявления, а также иметь острое или хроническое течение.
Хронические боли обычно более слабые по сравнению с острыми приступами, так как имеющиеся воспалительные процессы на данном этапе переходят в стадию затухания.
Для диагностики причин патологического состояния имеет значение также время возникновения боли: она может появляться после физических нагрузок, полового контакта, поднятия тяжелых предметов или приема пищи.
Если у человека болит живот после еды, причины могут быть разными, но в большинстве случаев они связаны с нарушениями в функционировании пищеварительной системы.
Точно определить причину появления болевого синдрома можно только после обращения к гастроэнтерологу, который назначит обследование и лабораторную диагностику, позволяющую выявить признаки воспалительного процесса и оценить состояние иммунной системы человека.
Болит живот после еды: причины
Отравление продуктами питания
Пищевое отравление – самая распространенная причина внезапного болевого синдрома в эпигастрии, который возникает через 10-30 минут после приема пищи.
Основным источником инфекции становятся продукты, содержащие большое количество протеина, который накапливается в мышечных тканях животных. Это все сорта мяса и рыбы, мясо птицы, яйца, молочная продукция.
Заподозрить отравление у человека с сильными болями в животе можно, если он употреблял следующие группы продуктов:
- консервы, которые хранились в помятых и вздувшихся банках;
- продукты с истекшим сроком годности;
- пирожки, салаты и другие блюда, продающиеся на улице;
- копченая на углях рыба;
- молочные продукты с нехарактерным (очень кислым) запахом;
- мясо темного цвета с заветренными краями.
Что такое пищевое отравление
Боль при отравлении острая, сосредотачивается в центре и нижней части живота, после чего разливается по всей брюшной полости с преимущественной локализацией в околопупочной области.
Болезненные ощущения вызываются кишечными спазмами и могут принимать приступообразный характер. У больного поднимается температура (при сильном отравлении выше 39°), появляется лихорадка, озноб.
В течение 30-40 минут после употребления некачественного продукта начинается неукротимая рвота, обычно многократная, не приносящая облегчения.
Симптомы пищевого отравления
Характерным признаком при пищевых отравлениях является диарея. Стул при этом имеет зловонный запах и водянистую консистенцию с большим количеством пены. Окрас стула – желтый или светло-коричневый. Если в каловых массах появляется зелень, значит, в кишечнике начинает активно развиваться патогенная флора, и больному требуется срочная медицинская помощь.Важно! При любых отравлениях человеку необходима госпитализация в стационар. Сильное обезвоживание, которое наступает в результате обильной потери жидкости из-за частой рвоты и поноса, может привести к смерти человека.
Чтобы этого избежать, необходимо давать больному теплое солевое питье (небольшими глотками). Можно использовать готовые лекарственные препараты, например, «Регидрон».
До прибытия «скорой помощи» необходимо выполнить промывание желудка и дать человеку любые сорбирующие препараты («Смекту», «Активированный уголь», «Полисорб»).
Как предупредить пищевое отравление
Нехватка пищеварительных ферментов
Лактазная недостаточность – это одна из форм ферментной энтеропатии, при которой в организме человека не вырабатывается достаточное количество лактазы.
Лактаза – это вид белка, который необходим для переваривания и расщепления молочного сахара. Некоторые ошибочно называют патологию лактазной недостаточностью.
Это неправильно, так как лактозой называется содержащийся в молоке сахар, а лактаза – это один из видов пищеварительных ферментов.
Недостаток лактазы обычно диагностируется в детском возрасте (у младенцев до 1 года). Патология имеет физиологический характер и проходит, когда возраст ребенка достигает 6-8 месяцев. Такие нарушения временные и связаны с незрелостью пищеварительной системы ребенка.
Лактазная недостаточность у детей
У взрослых лактазная недостаточность появляется примерно в 10-13 % случаев – здесь речь уже идет о врожденном нарушении, которое при отсутствии лечения может привести к синдрому мальабсорбции. Это патологическое состояние, при котором нарушается всасывание и усвоение важнейших элементов: витаминов, кислот, минеральных элементов, липидов, углеводов и протеина.
Лактоза и лактаза
Типичным симптомом заболевания в любом возрасте является боль в животе, которая возникает после употребления коровьего молока и блюд с его добавлением. Болевой синдром может сопровождаться и другими признаками, среди которых:
- вздутие;
- отхождение большого количества газов без запаха и наступающее после этого облегчение;
- низкая масса тела;
- бледность кожи;
- признаки малокровия при исследовании крови (сниженный гемоглобин).
Патогенез лактазной недостаточности
Важно! Хроническая лактазная недостаточность при отсутствии лечения может привести к очень тяжелым последствиям: остеопорозу, анемии, атрофии мышечной ткани, нарушению зрительной функции, эндокринным болезням.
У детей патология увеличивает риск развития рахита и отставания в умственном и физическом развитии, поэтому важно не игнорировать болезненные ощущения и вовремя начинать лечение, которое включает прием пищеварительных ферментов лактазы (препарат «Лактазар»).
Хроническое воспаление кишечника
Боль в животе, которая появляется спустя несколько часов после употребления пищи, может быть признаком хронического колита – патологии, при которой воспаляется сигмовидная кишка и другие отделы толстого кишечника. Болевой синдром может быть острым, режущим, тянущим. Схваткообразная боль при колите встречается не так часто, но иногда возможно и такое течение заболевания.
Что такое колит
Отличительным признаком болезни является разлитая боль и болезненные ощущения в боковых отделах живота, которые появляются после употребления пищи с повышенным содержанием клетчатки, пурина и грубых растительных волокон.
Сюда можно отнести все виды бобовых культур (чечевица, фасоль, горох), капусту, огурцы, хлеб добавлением отрубей, крупы, сырые яблоки.
Вызывать патологическую симптоматику могут напитки с добавлением газа (шампанское, лимонады), молоко, шоколад и жареная пища.
Другими симптомами заболевания являются:
- ослабление боли после приема спазмолитических препаратов и опорожнения кишечника;
- затихание выраженных симптомов после принятия горячей ванны или использования сухого тепла в области живота;
- нестабильность стула;
- частые позывы к дефекации, при которых не происходит выделения каловых масс;
- слизь в кале.
Воспаление толстой кишки
Для симптоматического лечения колита используются средства, расслабляющие гладкую мускулатуру и устраняющие спазм. Это могут быть препараты дротаверина («Но-шпа», «Дротаверин») или «Папаверин».
Для купирования острых симптомов лучше совмещать системную терапию с использованием средств местного действия в форме ректальных свечей. Также больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, содержащих растительную клетчатку.
Обратите внимание! Хронический колит при длительном отсутствии лечения может стать причиной астено-невротического синдрома, при котором появляются расстройства сна, повышенная раздражительность, тревожность. У некоторых пациентов могут развиваться фобии.
Этиология и патогенез хронического колита
Боль сразу после еды
Брюшная жаба – одна из разновидностей атеросклероза, при которой происходит сужение и деформация кровеносных сосудов, по которым кровь попадает в желудочно-кишечный тракт.
Боль при данной патологии появляется через 20 минут после еды и имеет высокую интенсивность. Болезненные ощущения будут сильнее, если больной склонен к перееданию или отдает предпочтение жирной и жареной пище. Характер боли – давящий, распирающий.
Локализуется болевой синдром в верхней подвздошной области с левой стороны с переходом на правое подреберье.Данная разновидность атеросклероза имеет определенные признаки, позволяющие отличить ее от других заболеваний пищеварительной системы. К ним относятся:
- купирование боли после приема «Нитроглицерина»;
- недолгая продолжительность приступа (в редких случаях боль может продолжаться до 2-3 часов);
- появление капелек пота на лбу;
- страх смерти;
- учащенный пульс.
Брюшная жаба и нарушение функции пищеварения
Специфического лечения данной патологии нет – терапия направлена на комплексное лечение сосудов и профилактику тромбоэмболии. На запущенных этапах пациенту может быть показано только оперативное лечение, так как консервативные методы не дадут положительного результата.
Важно! Брюшная жаба – опасная патология, которая может стать причиной смертельно опасных заболеваний, например, кишечной непроходимости. Еще одно возможное осложнение при длительном отсутствии лечения – желудочное кровотечение.
Боль после ужина
Боли после еды также могут быть признаками желчнокаменной болезни или холецистита – воспаления желчного пузыря.
При данной болезни болевые ощущения возникают преимущественно через 3-4 часа после ужина и усиливаются во время ночного сна.
При остром течении воспалительного процесса боль будет сопровождаться тошнотой, обильной рвотой с неприятным запахом, высокой температурой, побледнением кожи и слизистых оболочек.
Холецистит
Болевой синдром при холецистите имеет строгую локализацию: в области правого подреберья с переходом на ключицу и лопатку с правой стороны. Патологические проявления усиливаются после употребления жирных блюд, острых приправ, копченостей и маринованных продуктов.
При остром воспалении больной обязательно госпитализируется в стационар. В большинстве случаев купировать приступ и добиться положительной динамики удается при проведении консервативной терапии. Если улучшений в состоянии больного нет, или УЗИ показало наличие камней в желчном пузыре, пациенту назначается холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря.
Симптомы холецистита
Другие причины
Вызывать болевые ощущения в животе, которые появляются или усиливаются после приема пищи, могут и другие патологии желудочно-кишечного тракта, например:
- гастрит;
- панкреатит;
- дуоденит;
- язвенная болезнь желудка и кишечника.
Симптомы гастрита и осложнения гастрита
Если человек мало двигается, употребляет большое количество вредных продуктов, склонен к перееданию и испытывает постоянные эмоциональные нагрузки (или находится в состоянии хронического стресса), боль после еды может быть связана с синдромом раздраженного кишечника. Механизм появления данной патологии до конца не изучен, но врачи называют рад причин, способствующих возникновению патологического состояния. К ним относятся:
- кишечный дисбактериоз;
- погрешности в питании;
- болезни эндокринной системы;
- заболевания мочеполовой сферы.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Обратите внимание! Симптомы при синдроме раздраженного кишечника начинают затихать во второй половине дня и к вечеру исчезают совсем. Боль беспокоит человека преимущественно после завтрака, к обеду ее интенсивность начинает снижаться. Возрастная группа, в которой чаще всего диагностируется данная патология, включает больных в возрасте от 28 до 40 лет.
Связь болей после еды с локализацией и другими признаками
Чтобы врач смог определить причину болевого синдрома, возникающего после еды, необходимо указать точную локализацию неприятных ощущений. Это поможет составить точную клиническую картину и поставить предварительный диагноз, а также назначить необходимые обследования и анализы.
Эпигастральная область и передняя часть левого подреберья | Разлитое течение или строгая локализация болевых ощущений при наличии язвенных дефектов слизистой пищеварительного тракта | Гастрит, дуоденит, язвенная болезнь |
Правое подреберье (возможен переход на лопатку и ключицу) | Острая интенсивная боль, возможно приступообразное течение | Желчнокаменная болезнь, холецистит |
Верхняя половина живота | Болевой синдром часто принимает опоясывающий характер | Панкреатит |
Зона вокруг пупка | Тупая, колющая, режущая боль, кишечные спазмы | Заболевания кишечника |
— Разъяснение невролога о брюшных болях
Чтобы установить точный диагноз одного осмотра и пальпации живота будет недостаточно.
В обязательном порядке пациенту будут назначены лабораторные исследования биохимических показателей крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенография брюшины.
При наличии показаний врач может отправить больного на колоноскопию кишечника – осмотр кишечника при помощи специального зонда с оптическим устройством на конце.
Боль в животе после еды – клинический симптом, типичный для многих патологий желудочно-кишечного тракта. Некоторые совершают большую ошибку, когда начинают лечиться самостоятельно по советам знакомых. Важно понимать, что причин, которые могут спровоцировать патологию, очень много. Каждая из них имеет свои особенности и подход к лечению.Некоторые препараты, которые используются для терапии гастрита и дуоденита могут навредить при атеросклеротическом поражении сосудов брюшной полости и пищеварительного тракта, поэтому перед приемом любых лекарств необходимо пройти обследование и убедиться, что диагноз определен верно. Если этого не сделать, существует высокая вероятность тяжелых последствий и осложнений, поэтому начинать лечение любой боли нужно с похода к профильному специалисту.
Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/simptomatika/bolit-zhivot-posle-edy-prichiny.html
Боли после еды
Употребление пищи человеку необходимо для пополнения запасов энергии, получения необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.
После попадания пищи в ротовую полость начинается процесс пищеварения ( физическая и химическая обработка пищи для дальнейшего усвоения ее клетками человеческого организма).
Пищеварение — сложный физиологический процесс, в котором участвуют различные органы и системы, большинство из них расположены в брюшной полости.
Как известно, боль — это сигнал, информирующий человека о происходящем в организме сбое, болезни, повреждении.
Боли в животе после употребления пищи могут быть связаны как с наличием острых и хронических заболеваний органов брюшной полости, так и с качеством и количеством пищи
Боль после еды может возникнуть в нескольких ситуациях:
Качество самой пищи:при питании в организм могут попасть агрессивные вещества или микроорганизмы, нарушающие процесс нормальной жизнедеятельности. Пример: гастроэнтероколит после употребления некачественной, обсемененной бактериями пищи, острый алкогольный гастрит после разового употребления большого количества алкоголя.
Количество пищи: даже при употреблении качественных продуктов при чрезмерном или недостаточном потреблении может произойти сбой в работе организма. Пример: приступ острого панкреатита на фоне резкой смены диеты, употребления большого количества жирной белковой пищи (шашлык).
Состояние организма : при наличии патологического процесса в организме даже при употреблении качественной пищи в нормальном количестве может наступить сбой. Пример: явления гастростаза с болями в животе при питании у больного раком желудка.
После механической обработки в ротовой полости и смешивания пищи со слюной пищевой комок попадает в пищевод. Боли сразу после еды в грудной клетке чаще всего связаны с заболеваниями и повреждениями пищевода.
Заболевания пищевода, сопровождающиеся болями после еды и связанные с качеством и количеством пищи:
Острый эзофагит: состояние, характеризующееся воспалением стенки пищевода, сопровождается болями и неприятными ощущениями при глотании, жжением. Возникает в случае воздействия на стенку пищевода агрессивных веществ или микроорганизмов, а также в случае аллергической реакции.
Перфорации пищевода: опасные острые состояния, сопровождаются интенсивными болями. Возникают чаще всего при механическом воздействии предметов, попадающих в пищевод случайно (рыбья кость, твердые инородные тела при проглатывании у детей).
Синдром Бурхаве: спонтанный разрыв пищевода( банкетный пищевод) — разрыв пищевода, связанный с резким повышением давления. Сопровождается резкими болями, может возникнуть в результате многократной рвоты после обильного приема пища, желания сознательно подавить рвоту. Заболевание встречается крайне редко.
Боли в пищеводе при нормальном качестве и количестве пищи возникают при следующих состояниях:
ахалазия кардии — хроническое заболевание, при котором нижний отдел пищевода недостаточно расслабляется для прохождения пищи, может сопровождаться интенсивными болями в грудной клетке или в эпигастрии.
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — хроническое заболевание, при котором происходят забросы желудочного содержимого в пищевод с последующим повреждением стенок пищевода желудочным содержимым. Заболевание может сопровождаться изжогой, отрыжкой кислым, иногда болями за грудиной, которые могут отдавать в область шеи и лопатку.
хронический эзофагит — хроническое заболевание, часто может быть исходом или сопровождать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Связано с наличием хронического воспаления в стенке пищевода. Может проявляться болями в грудной клетке при глотании, изжогой.
Рак пищевода: злокачественные опухли пищевода на поздних этапах развития могут образовывать препятствие для прохождения пищи, что сопровождается дисфагией (затрудненное глотание) и болями за грудиной.
Дискинезии пищевода при неврологическиз заболевниях — состояния, при которых нарушается способность пищевода сокращаться для продвижение пищевого комка в желудок. Проявляются нарушениями глотания. Иногда нарушения глотания могут быть болезненными.
Синдром Меллори — Вейса. В результате многократной рвоты стенка пищевода надрывается не на всю глубину. Возможно возникновение болей в грудной клетке и эпигастрии, возможна рвота кровью или кофейной гущей.
Гиперсенситивный пищевод — заболевание, сопровождающееся болями за грудиной и жжением во время приема пищи при отсутствии органических изменений в пищеводе.
Дивертикулы пищевода — выпячивания на пищеводе. Заболевание сопровождается забросом съеденной пищи в полость дивертикула, где пища застаивается и начинает разлагаться ( неприятный запах из рта). Возможно возникновение болей при воспалении дивертикулов.
Боли в желудке после еды появляются сразу или через один — два часа после употребления пищи, могут быть признаком различных заболеваний желудка или результатом воздействия некачественной пиши на желудок.
Заболевания желудка, связанные с нарушением качества и количества пищи:
Острый гастрит: развивается в результате воздействия на стенку желудка агрессивного агента, попавшего с пищей. В стенке желудка развивается острое воспаление. Заболевание развивается через 3 — 6 часов после приема пищи.
Сопровождается острыми болями в эпигастральной области, может быть тошнота и рвота съеденной пищей. Классический пример острого гастрита — острый алкогольный гастрит, когда раздражающее действие на стенку желудка оказывает этиловый спирт.
Кроме этого, острый гастрит может вызывать употребление продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами.
Боли в желудке, связанные с употреблением нормальной по количеству и качеству пищи, возникают при следующих состояниях:
Хронический гастрит — заболевание, при котором существует хроническое воспалением в стенке желудка, сопровождается нарушением секреторной и моторной функции желудка. Может проявляться тупыми болями в эпигастральной области, как правило, после погрешности в диете.
Язвенная болезнь желудка: при язве желудка боли могут возникать сразу после употребления пищи, продолжаются боли вплоть до эвакуации содержимого желудка, облегчение может наступить при рвоте или через 2-3 часа, когда желудочное содержимое покинет желудок и уйдет в тонкий кишечник.
При раке желудка боли, связанные с употреблением пищи, возникают на поздних стадиях процесса.
На начальных стадиях симптомы рака желудка не сильно отличаются от таковых при гастрите, язве желудка, эзофагите.
Боли появляются, когда новообразование сужает просвет желудка или прорастает его стенку, нарушая эластичность. Боли носят ноющий характер, локализуются в эпигастрии и околопупочной области.
Кинжальные боли высокой интенсивности, возникающие на фоне полного благополучия, характерны для перфоративной язвы желудка.
Из желудка содержимое попадает в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку открываются холедох (проток, по которому желчь попадает в просвет кишечника для участия в пищеварении). В двенадцатиперстную кишку открывается проток поджелудочной железы, по которому ферменты поджелудочной железы попадают в просвет кишечника для участия в пищеварении.
Заболевания поджелудочной железы, которые могут сопровождаться болями после приема пищи:
Острый панкреатит— острое воспаление в поджелудочной железе. Может быть спровоцирован приемом острой, жирной, белковой, трудноусвояемой пищи, особенно в сочетании с алкоголем.
Боли при остром панкреатите бывают крайне интенсивными, локализуются в области эпигастрия, левого подреберья, могут иррадиировать в спину, лопатку или опоясывать.
Боли часто сопровождаются тошнотой, многократной неукротимой рвотой.
Хронический панкреатит — заболевание, характеризующиеся развитием эндокринной и экзокринной недостаточности поджелудочной железы (поджелудочной железой вырабатывается недостаточное для пищеварения количество ферментов). При обострении хронического панкреатита боли, как правило, менее интенсивные, часто сопровождаются явлениями диспепсии, метеоризмом, поносом или запорами, тошнотой со рвотой и без.
Заболевания желчного пузыря, которые могут сопровождаться болями в животе после приема пищи:
Острый холецистит: приступ холецистита может спровоцировать погрешность в диете, прием жирной, острой, жареной пищи, алкоголь может усугубить ситуацию. Острый холецистит сопровождается интенсивными колющими болями справа под ребрами и в эпигастрии, которые могут носить схваткообразный характер. К болям может присоединиться рвота, которая не приносит облегчения.
Заболевания и повреждения печени, которые могут сопровождаться болями в животе:
Острый токсический гепатит: может развиваться в результате попадания в организм с пищей ядовитых веществ, при этом развивается острое повреждение клеток печени — гепатоцитов. Заболевание может сопровождаться болями в правом подреберье слабой интенсивности, может быть желтуха.
Далее после двенадцатиперстной кишки пища попадает в тонкий кишечник, где происходит дальнейшее ее переваривании при участии ферментов поджелудочной железы и желчи.
Из тонкой кишки содержимое переходит в толстую кишку, где происходит всасывание воды и дальнейшее формирование из непереваренных частиц каловых масс и выведение их из организма.
Боли в животе возле пупка могут быть связаны с функциональными расстройствами и заболеваниями кишечника. Боли в низу живота также характерны для этой патологии.
Заболевания кишечника, которые сопровождаются болями в животе, связанными с приемом пищи, очень разнообразны. Пусковым фактором является попадание в кишечник веществ или микроорганизмов, нарушающих его работу.
Инфекционные заболевания: при употреблении в пищу продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами, могут развиваться кишечные инфекции(дизентерия, пищевые токсикоинфекции, ротавирусные инфекции и другие);
При заражении пищи паразитами развиваются паразитарные болезни (аскаридоз, дифиллоботриоз, лямблиоз и др.);
При употреблении в пищу избыточного количества белков, жиров или углеводов, минеральных веществ возможно развитие всевозможных диспепсий (метеоризм, диарея, и т. д.) даже при отсутствии хронических заболеваний кишечника и экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Заболевания кишечника, сопровождаемые болями в животе на фоне приема нормальной пищи:
Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением подвздошной кишки. Интенсивность симптомов при болезни Крона зависит от распространенности и локализации процесса в кишке.
Боль в животе локализуется в правой подвздошной области, правой боковой, надлобковой и околопупочной области. Боли могут быть интенсивными, схваткообразными, что может быть косвенным признаком сужения просвета кишки.
Заболевание может сопровождаться формированием кишечных свищей и внутрибрюшных абсцессов.
Язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание толстой кишки с преимущественным поражением слизистой толстой кишки. Главным симптомом болезни часто бывает частый жидкий стул с прожилками крови. Боли редко бывают интенсивными, локализация болей зависит от участка пораженной кишки, чаще в левой половине живота.
Аллергический энтерит (пищевая аллергия): заболевание развивается при попадании в желудочно-кишечный тракт веществ-антигенов пищевого происхождения. Многие пищевые продукты могут быть источником пищевых антигенов(шоколад, кофе, орехи, цитрусовые).
Заболевание проявляется кишечными симптомами, возможна боль в животе, расстройство стула, кроме этого заболевание может проявляться внекишечными симптомами. Самые разные проявления ответ организма на антигенную агрессию извне чаще, это различные сыпи.
Дивертикулы кишечника — врожденные или приобретенные выпячивания кишечной стенки. Часто само по себе наличие дивертикулов может не сопровождаться болями в животе, но ряд осложнений дивертукулов проявляется в том числе болями в животе.
Явления острого дивертикулита ( воспаления дивертикула) сопровождаются болями в животе высокой интенсивности. Локализация боли зависит от зоны поражения кишки.
Также может быть высокая температура, явления воспаления брюшины при перфорации дивертикула.
Опухоли кишечника в процессе развития в конечном итоге приводят к сужению просвета кишки или его полной обтурации, что может сопровождаться явлениями кишечной непроходимости с соответствующей клинической картиной (интенсивные спастические боли в животе). Кроме этого, прорастание соседних органов и тканей опухолью также может вызывать боли в животе.
Синдром раздраженного кишечника — заболевание, сопровождающееся нарушением функции кишечника, при этом отсутствуют изменения в стенке кишки.
Таким образом, заболевание относится к функциональным нарушениям и является результатом воздействия множества факторов — перенесенные ранее кишечные инфекции, стресс или расстройства психики.
Заболевание сопровождается болями в животе в сочетании с диареей, реже встречается без болевая форма. Заболевание крайне тяжело поддается лечению.
Источник: http://xn-----blcfljmcxhuegb7cff3e.xn--p1ai/prichiny-boli/boli-posle-edy/