болит семявыносящий проток
Восстановление проходимости семявыносящих путей после закупорки
Закупорка семявыносящих путей – одна из наиболее частых причин мужского бесплодия. В 40-50 % случаев невозможности зачать ребенка причиной является неспособность мужчины оплодотворить яйцеклетку.
Помимо аномалии сперматозоидов, к мужскому бесплодию приводит невозможность сперматозоидов пройти через семявыносящие протоки. Именно поэтому данная патология требует особой настороженности со стороны урологов и самих мужчин.
Несвоевременное выявление закупорки семявыносящих протоков может привести к необратимому бесплодию.
Причины
Семявыносящие протоки у мужчин представлены в виде канатиков, длина которых достигает до полуметра. Они достаточно тонкие, до 3 мм в диаметре, и условно разделены на 4 части: яичковая, канатиковая, паховая и тазовая.
Достаточно длинные канатики проходят позади яичек, в составе семенного канатика, через паховое кольцо в паховом канале и в полости малого таза.
Поэтому причины, которые могут обуславливать закупорку семявыносящего протока, разнообразны.
Наиболее частые:
- Воспаление яичка и его придатка (орхит и эпидидимит);
- Травмы органов половой системы, которые могут возникать при ударах в область паха либо во время медицинских манипуляций;
- Опухолевые процессы или кисты яичка;
- Кисты в самих семявыносящих протоках;
- Врожденные аномалии развития половой системы.
Наиболее часто встречается орхит, эпидидимит или сочетание данных заболеваний (орхоэпидидимит). В большинстве случаев патология вызывается инфекцией, реже – как следствие аллергической реакции. Инфекция в яички и придатки попадает несколькими путями:
- восходящим из уретры при несоблюдении личной гигиены.
- во время оперативных вмешательств на половых органах.
- из другого очага инфекции в организме.
Возбудителями орхоэпидидимита могут быть различная специфическая (гонококки, уреаплазма, хламидии и др.) и неспецифическая флора (стафилококки, стрептококки и др.). Закупорка семявыносящих протоков чаще возникает на фоне хронического воспаления яичек и придатков. Острые процессы, которые были своевременно выявлены и пролечены, крайне редко приводят к нарушениям оттока семенной жидкости.
Травмы области паха могут приводить к образованию гематом, которые извне сдавливают семявыносящие протоки, тем самым нарушая отток семенной жидкости. Также травмы являются причиной рефлекторного спазма семявыносящих путей, так как они содержат мышечные волокна, склонные к спазмированию при воздействии неблагоприятных условий.
Киста семявыбрасывающего протока у мужчин встречается редко и является осложнением инфекционного процесса в органах половой системы. В данном случае отток семенной жидкости нарушается за счет округлого образования в просвете протока (кисты).
Аномалии развития половых органов, приводящие к закупорке семявыносящих протоков, встречаются также редко.Зачастую возникают трудности в установлении причины закупорки из-за сложности определения, в каком именно отделе нарушена проходимость семенной жидкости.
Симптомы
Признаки, по которым можно заподозрить закупорку семявыносящих протоков, разнообразны, так как спектр причин, приводящих к обтурации, широкий.
В случае, если непроходимость наступила вследствие воспалительного процесса в придатках или яичках, основными симптомами являются:
- Боль в мошонке, которая отдает в пах, спину или бедро;
- Повышение температуры тела;
- Одностороннее увеличение и покраснение мошонки;
- Общая слабость, недомогание, головные боли.
Данные симптомы появляются остро и быстро нарастают. Одна из половин мошонки в данном случае может увеличиваться более чем в 2 раза. В случае хронического орхоэпидидимита симптомы выражены слабее, боль не резкая, а увеличение мошонки может полностью отсутствовать.
В случае наличия опухолевого процесса, симптомы могут длительное время полностью отсутствовать, и единственное, на что будет жаловаться мужчина – невозможность иметь детей. Новообразования начинают проявляться только при достижении больших размеров, часто на терминальных стадиях. К симптомам опухолей относятся:
- задержка мочеиспускания;
- появление в моче крови;
- наличие выпячиваний в области паха;
- эректильная дисфункция.
Аномалии развития половых органов редко себя проявляют в детском возрасте, но родителям всегда следует быть внимательными в данном вопросе.
Диагностика
Следствием обтурации семявыносящих протоков является парвисемия. Парвисемия – это состояние, при котором у мужчины выделяется малое количество эякулята (менее 2 мл). Поэтому одним из основных методов диагностики данного заболевания является спермограмма.
Что необходимо оценивать в спермограмме:
- Количество эякулята;
- Количество подвижных сперматозоидов;
- Соотношение жизнеспособных и нежизнеспособных сперматозоидов.
Количество эякулята позволит оценить, действительно ли есть нарушение оттока семенной жидкости. В случае нормального количества спермы данную патологию можно полностью исключить. Если же отмечается парвисемия, необходимо дальнейшее обследование.
Определение количества и качества сперматозоидов необходимо для определения процесса созревания – нормально ли он происходит или есть отклонения. В случае нарушенного процесса сперматогенеза лечение обтурации семявыносящих протоков будет неэффективным и не приведет к устранению бесплодия.
Помимо спермограммы, для установления локализации поражения и возможной причины процесса используют метод УЗИ. С его помощью можно визуализировать внутренние мужские половые органы и выявить отклонения в них. При обнаружении опухолеподобных образований обязательным является проведение биопсии.
Также пациенту следует провести общеклинические исследования: общий анализ крови и мочи. Они помогают установить наличие в организме мужчины воспаления в случае, если причиной обтурации стал орхит или эпидидимит. При подозрении на инфекционный процесс рекомендуется взять мазок из уретры на определение микрофлоры.
Лечение
Процесс восстановления проходимости семявыносящих путей длительный и может занимать не один месяц. Все зависит от заболевания, которое привело к данному состоянию.
В случае орхита и эпидидимита основой лечения являются антибиотики. Так как причиной воспаления чаще является бактериальная микрофлора, необходимо применять антибактериальный препараты. Начинают курс лечения с антибиотиков широкого спектра действия, к которым относят:
- пенициллины.
- цефалоспорины.
- тетрациклины.
- фторхинолоны.
Выбирать препарат из этих групп должен исключительно врач, так как неправильно подобранный медикамент может привести к усугублению состояния и необратимости последствий обтурации. Необходимо помнить, что вместе с антибиотиками всегда следует назначать пробиотики. В противном случае есть риск развития дисбактериоза.
Вместе с антибиотиками в комплекс лечения воспаления входят нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, парацетамол, нимесил).
Они необходимы для снятия воспалительного процесса, устранение боли (в случае ее присутствия) и снижения температуры тела.
Данные препараты также должны применяться под контролем врача, так как одним из их побочных действий является образование язвы желудка.При опухолевых процессах у молодых мужчин детородного возраста рекомендовано удаление опухоли независимо от того, злокачественный или доброкачественный процесс. При наличии у мужчины пожилого возраста опухоли, которая носит злокачественный характер, также следует прибегнуть к оперативному вмешательству и дальнейшему лечению совместно с онкологами.
Доброкачественные опухоли у пожилых мужчин можно лечить консервативно. Для этого используются препараты группы альфа-адреноблокаторов, которые способны тормозить рост образования и приводить к уменьшению его размеров. Также применяются ингибиторы 5-альфа редуктазы, которые обладают более выраженным эффектом в отличие от альфа-адреноблокаторов.
Если у ребенка была диагностирована врожденная аномалия семявыносящих протоков, ребенок нуждается в операции. Хирургическую коррекцию следует проводить до периода полового созревания, в противном случае процессы будут необратимыми. Оперативное вмешательство заключается в восстановлении проходимости семявыносящих путей и пластики протоков.
Профилактика бесплодия
Так как обтурация семявыносящих протоков – одна из причин невозможности иметь детей, необходимо уделять особое внимание профилактике данного состояния. К мерам предотвращения непроходимости семявыносящих путей в первую очередь относят предупреждение состояний, которые ее вызывают. Обязательно:
- Избегать переохлаждений и переутомлений;
- Допускать только защищенный половой контакт;
- Проходить регулярное обследование у уролога, особенно мужчинам после 40 лет;
- Проводить своевременное лечение общих инфекционных заболеваний.
Своевременное лечение всех заболеваний мужской половой сферы также помогает предотвратить непроходимость семявыносящих протоков, так как данное состояние развивается чаще как осложнение заболевания.
При невозможности в течение длительного времени зачать ребенка мужчине рекомендуется обратиться к врачу. Самостоятельный прием медикаментов без контроля врача может привести только к усугублению процесса.
Источник: https://brulant.ru/health/obturaciya-semyavyvodyashhikh-putey/
Боли семенного канатика у мужчин
- Причины заболевания
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Медикаментозная терапия
- Физиолечение
- Последствия
На сегодняшний день нередко встречается такая проблема, как боли семенного канатика у мужчин, которые в медицине носят название фуникулита.
Данное заболевание обычно не проявляется в «чистом виде», оно, как правило, сопровождает разновидности мужских урологических заболеваний, травм паховой области. При отсутствии своевременного лечения воспаление может спровоцировать заращивание семенного канатика у мужчин, что ведет за собой бесплодие.
Необходимо знать, какие симптомы помогут обнаружить заболевание в начале его проявления, и как устранить его без различных последствий и осложнений.
Причины заболевания
Имеется несколько причин, вызывающих воспалительные процессы у мужчин, и, как следствие, провоцирующих боли. По виду возникновения заболевания причины делятся на:
- специфические, например, палочка Коха;
- неспецифические, к которым относятся стрептококковая инфекция, кишечная палочка, микоплазма, хламидия;
- аутоиммунные характеризуются агрессивным поведением иммунной системы против клеток своего же организма;
- эндемические возникают из-за заболевания желтухи или сепсиса, чаще всего встречаются в субтропиках или тропиках. Характеризуются тяжелым течением, влияют на продолжительность жизни.
Кроме того, фуникулит делится по механизму происхождения заболевания на:
- первичный, который вызывается из-за хирургического вмешательства;
- вторичный, возникающий в качестве осложнений туберкулеза, затронувшего мочеполовую область, венерических заболеваний.
Воспаление семенного канатика провоцируют не только инфекционные процессы, но и травма пораженной области.
Воспаление семенного канатика
Наши читатели рекомендуют
Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе — результат 100% — полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.
Существует несколько путей, по которым возбудители заболевания проникают в пораженную область:
- Гематогенный, при котором патогенные микроорганизмы попадают в область семенного канатика по кровеносному пути при сепсисе, наличии паховой грыжи. Этот путь диагностируется крайне редко.
- Интраканаликулярный, при котором возбудители заболевания проникают из области уретры в результате воспалений мочеполовой системы мужчины. Поражение фуникулитом данным путем происходит наиболее часто.
- Ятрогенный характеризуется занесением инфекционных агрессоров в ходе оперативного вмешательства на яичках и семенном канатике.
Симптоматика
Несвоевременно обнаруженный воспалительный процесс приводит к тому, что инфекционные агрессоры вначале проникают в область семявыносящего протока, при этом вызывая фуникулит.
Если на этом этапе не остановить воспалительный процесс, то патогенные микроорганизмы будут ускоренно размножаться, при этом проникая все дальше по мужским половым путям, вызывая воспалительные процессы не только яичек, но и половой железы. Когда происходит подобное развитие событий, то состояние мужчины резко ухудшается и требует хирургического вмешательства.
Соответственно приостановить процесс легче на начальной стадии его проявления. Воспалительный процесс семенного канатика имеет следующие стадии протекания, исходя из которых изменяется и симптоматика болезни.
Общая слабость
Острое течение проявляется выраженной болью, при ходьбе переходящей в область паха, промежность, поясницу. При этом в семенном канатике возникает отек, он станет более коротким. Во время пальпации увеличиваются болевые ощущения. Кроме местной симптоматики возникает чувство усталости, разбитости, появляется лихорадка.
Вместе с перечисленной клинической картиной развиваются признаки, характерные для повреждения мочеполовой системы, например, выделение экскрементов из мочеиспускательного канала, боль, резь во время мочеиспускания. Если появляется опухоль мошонки, то это является признаком того, что воспалительный процесс перешел в яйцо, придаток.
Хроническое течение характеризуется отсутствием выраженной клинической картины, благодаря чему мужчина обычно не обращается за медицинской помощью, что чревато развитием различных осложнений и последствий. Чаще всего при хроническом фуникулите появляется уплотнение в левом яичке, семенном канатике, боль в паху.
Если при ощупывании наблюдается уплотнение семенного канатика в форме четок, то причиной заболевания является туберкулез. Нередко данная форма возникает при наличии паховой грыжи.
Чаще всего у мужчины возникает воспаление в левом яичке, поражение в правом яичке диагностируется гораздо реже.Отдельно следует сказать про развитие воспалительного процесса при наличии паховой грыжи, которая часто возникает при чрезмерных физических нагрузках. Обычно при развитии паховой грыжи через паховые ямки проникает воспаление в семенной канал, что сопровождается выраженной болью, уплотнением, тошнотой, запором.
Диагностика
Для того чтобы как можно скорее вылечить повреждение семенного канатика, необходимо при первой же симптоматике обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.
Поскольку только при подтверждении диагноза можно назначить эффективную терапию. Основывается диагностика на объективном осмотре и пальпации области паха.
Кроме того, определить причину, вызвавшую воспалительный процесс, помогут следующие исследования:
Общий анализ мочи и крови
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ крови.
- Взятие мазка из мочеиспускательного канала для выяснения возбудителя заболевания.
- Мазок из уретры поможет не только выяснить возбудителя патологии, но и определить его чувствительность к антибиотикам.
- УЗИ мошонки позволяет определить припухлость, размер органа, особенность кровотока.
- Диафаноскопия яйца.
- Рентгенографическое исследование с введением красящего вещества, которое позволяет определить точно местонахождение патологического процесса.
Лечение
Назначить адекватное лечение может только врач, предварительно выяснив причину, вызвавшую заболевание.
Прежде всего, в период лечения необходимо полностью исключить половые контакты, на протяжении нескольких дней соблюдать строгий постельный режим, соблюдать щадящую диету, исключающую употребление жареных, соленых, копченых, острых продуктов, алкоголя.
Также необходимо отказаться от курения. Кроме того, рекомендуется ношение суспензория, при котором спадает отек, развивающийся в левом яичке.
Если у мужчины повышается температура, вызывается нагноение в правом яичке, то на пораженную область следует наложить на непродолжительное время холод. Для лучшего рассасывания уплотнений, образовавшихся в левом яичке, следует воспользоваться сухим теплом.
Наложение льда не должно превышать 5 минут.
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия назначается исходя из тяжести заболевания и чаще всего включает употребление следующих медикаментозных средств:
- снять острую боль в левом яичке можно при помощи новокаиновой блокады. Обычно хватает 3 инъекций, чтобы значительно облегчить состояние больного;
- для снятия лихорадочного состояния, повышенной температуры используют жаропонижающие препараты, способные также оказать противовоспалительное действие, например, Ибупрофен, Нурофен, Диклофенак;
- для устранения боли в правом яичке назначают такие анальгетики, как Кеторол, Баралгин; для снятия воспалительного процесса используют антибиотикотерапию такими препаратами, как Цефазолин, Азитромицин, Метронидазол, Рифампицин;
- хроническое течение заболевания, которое сопровождается нагноением, появлением ранки требует обработки антибактериальными растворами. Для этого часто используют раствор Фурацилина, Димексид.
Иногда требуется хирургическое вмешательство, которое назначается при отсутствии положительного эффекта от традиционного лечения, после чего происходит очищение от гнойного экссудата. В более серьезных случаях производится иссечение семенного канатика. Назначаются оперативные способы для удаления паховой грыжи, перекрута железы в правом яичке.
Физиолечение
Для дополнения медикаментозного лечения нередко используют физиопроцедуры, которые позволяют ускорить процесс выздоровления, снять отечность. Особенно физиолечение показывается при хроническом течении болезни. Для этого обычно используют:
Водолечение
- водолечение;
- магнитотерапию;
- лазеротерапию;
- электрофорез с использованием Лидазы;
- фонофорез с Новокаином.
Для лечения воспалительного процесса семенного канатика у мужчин не стоит использовать народные рецепты, поскольку заболевание носит инфекционную природу, с которой они справиться не в состоянии.
Последствия
Если своевременно не обратить должного внимания на признаки острого фуникулита, то он чаще всего переходит в хроническое течение, опасное своими осложнениями. К наиболее встречаемым последствиям относятся:
- наиболее часто из-за воспаления развивается водянка, которая представляется накоплением жидкости, носящей воспалительный характер и образованной между семенными фасциями канатика. Это осложнение обычно образуется одновременно с водянкой в левом или в правом яичке. Оно опасно тем, что образовавшаяся жидкость давит на кровеносные сосуды, что ухудшает кровоснабжение органа, в результате чего образуется гематома, происходит омертвление рядом расположенного эпителия, при этом нарушается сперматогенез, развивается бесплодие;
- хроническое заболевание провоцирует образование кисты, состоящей из примеси половых клеток и соединительной капсулы. Данное состояние опасно тем, что нередко за кистой прячется раковая опухоль. Исходя из чего, при ощупывании любых округлостей следует как можно скорей обратиться к специалисту для того, чтобы при помощи анализов исключить онкологию;
- бесплодие также является наиболее частым осложнением в результате сдавливания семявыносящих протоков. Особенно это актуально при двусторонних кистах. Обычно у мужского населения происходит сперматогенез, но у зрелых сперматозоидов нет возможности для выполнения своих функций.
Если у мужчин болит семенной канатик, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу, поскольку таким образом можно полностью излечить заболевание и не допустить развития последствий.
Источник: http://YaMuzhchina.ru/bolezni/boli-semennogo-kanatika-u-muzhchin.html
Воспаление семенного канатика у мужчин лечение
Инфекции в малом тазу провоцируют множество тяжелых воспалительных процессов. Один из них – фуникулит, или воспаление семенного канатика.
Заболевание редко протекает самостоятельно, обычно оно развивается совместно с деферентитом – воспалительным процессом в семявыводящем протоке. В большинстве случаев носит инфекционный характер, но в редких случаях диагностируется его аутоиммунная форма.
Основными причинами этих патологий являются другие недуги репродуктивной системы: травмы, перенесенные оперативные вмешательства, эпидидимит и т.д.
Виды патологии
Фуникулит – что же это такое? Это воспалительный процесс в мошонке у мужчин, возникающий как осложнение имеющихся или перенесенных ранее патологий.
ВАЖНО! Согласно Международной классификации болезни (МКБ — 10) заболевание funikulit имеет код N49.1 — Воспалительные болезни семенного канатика, влагалищной оболочки и семявыносящего протока.
Воспаление семенного канатика может проявлять себя разными формами. Они зависят от точной причины, вызвавшей тяжелый процесс. Так, патологию разделяют на:
- аутоиммунную;
- первичную инфекционную (хирургическую);
- вторичную инфекционную (урологическую).
Аутоиммунное воспаление
Это самая редкая форма, протекающая в хронической стадии.
Причина кроется в сбое иммунной системы организма: под действием неизвестных факторов иммунитет начинает воспринимать здоровые клетки как угрозу и вырабатывать к ним антитела с целью уничтожения.
При аутоиммунном воспалении семенного канатика у мужчин лечение может быть только оперативное, т.к. под кожей образуется плотный инфильтрат, не вызывающий боли или дискомфорта, но и не исчезающий под действием консервативной терапии.
Первичный инфекционный (хирургический) фуникулит
Такое поражение семенного канатика протекает в двух формах:
- флегмона: это разлитое, обширное гнойное поражение;
- абсцесс: гнойник, ограниченный плотной капсулой с угрозой ее разрыва.
Причина такого фуникулита – патогенные микроорганизмы: грибки, микобактерии, клостридии, гемофильная инфекция и т.д. Болеть данной формой недуга чаще приходится мужчинам пожилого возраста, чаще диагностируется она у лиц, страдающих сахарным диабетом, патологиями почек хронического характера. Лечить инфекционный первичный фуникулит также следует оперативным путем.
ВАЖНО! У пораженного семенного канатика, воспаление которого вызвано инфекциями, имеются симптомы паховой грыжи, что часто затрудняет диагностику и установление точного диагноза.
Вторичный инфекционный (урологический) фуникулит
Таким воспалением семенных канатиков чаще страдают мужчины молодых и средних лет. Оно возникает в качестве осложнения болезней, передающихся половым путем, когда слизистая мочеполовых органов уже воспалена и не способна сопротивляться атаке тяжелых вторичных инфекций. Еще одна болезнь, способная вызвать урологическую форму фуникулита – мочеполовой туберкулез.
В отдельный вид выделен псевдоопухолевый фолликулит – это болезнь, имеющая симптомы злокачественного новообразования, окончательный диагноз требует проведения гистологического анализа.
Эндемический фуникулит
Еще одна форма недуга, характерная для стран с жарким и влажным климатом. Точная этиология полностью не изучена, но предполагается, что развитие также вызывают патогенные микроорганизмы.
Имеет острый характер, отличительный признак – развивающаяся желтуха и последующий сепсис.
Спасти пациента способна только своевременно проведенная операция, при которой семенной канатик будет удален, если ее не сделать — вероятен летальный исход.Симптомы фуникулита могут проявляться только у взрослых мужчин. У ребенка заболевание не развивается из-за отсутствия причинных факторов.
Симптомы заболевания
Фуникулит, симптомы которого схожи с проявлениями большинства других урологических болезней, протекает в острой или хронической стадии. Также может проявляться в виде онкологического заболевания органов малого таза.
При остром течении пациент ощущает следующие признаки:
- острая боль в мошонке, нижней части живота, промежности, пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
- отечность, покраснение кожи мошонки справа или слева в зависимости от стороны повреждения;
- увеличение объема семенного канатика, его уплотнение, болезненность при прикосновении;
- общее ухудшение самочувствия: слабость, лихорадка, утомляемость, апатия;
- боль в суставных соединениях и мышцах (преимущественно нижних конечностей);
- повышение температуры до 37,2 – 37,5 градусов;
- жжение и дискомфорт в уретре при посещении уборной;
- выделения различного характера из мочеиспускательного канала.
При хронической и туберкулезной форме патологии острые проявления отсутствуют. Воспаленный канатик плотный, часто проступает под кожей. Болевой симптом выражен слабо.
При наличии острых признаков важно сразу исключить перекручивание яичка: состояние, когда семенник способен перекрутить не только семявыводящий проток, но и сосудистые сплетения, что приведет к атрофии органа и его некрозу.
Причины заболевания
Острая и хроническая формы фуникулита развиваются вследствие различных провоцирующих факторов, вызывающих проникновение в мочеполовые пути патогенной микрофлоры. Это:
- мочеполовой туберкулез;
- вирусные инфекции, в том числе передающиеся половым путем;
- переохлаждение;
- травмы и проникающие ранения органов малого таза;
- оперативные вмешательства;
- урологические заболевания.
Последний фактор наиболее опасен в случае, если болезни были вылечены не полностью, или борьба с ними проводилась неправильно: лечение осуществлялось домашними средствами, а не медикаментозными препаратами, нарушались врачебные рекомендации, лекарства выбирались самостоятельно и т.д.
В такой ситуации уретрит, простатит , везикулит и другие инфекции могут привести к поражению составляющих семенника – его канатика и семявыводящего протока.
Кокки, хламидии и другие бактерии могут проникнуть в тело и другим путем — в результате повреждения целостности кожных покровов. Это происходит во время травм или проведения хирургического вмешательства в клинике, где не соблюдаются условия стерильности.
Еще такие состояния способствуют снижению общего и местного иммунитета, что тоже является благоприятным фактором для развития бактерий и вирусов.
Если урологические заболевания имеют хроническую форму и на протяжении длительного времени ослабляют иммунитет пациента, риск развития фуникулита повышается в несколько раз.
Осложнения патологии
Если при фуникулите лечение не начато вовремя или ведется с нарушениями, мужчина может столкнуться с неприятными последствиями. Чаще всего развиваются водянка яичка и сращение семявыводящего протока. Последняя патологии обычно ведет к частичному бесплодию, т.к. сперма уже не сможет поступать по этому каналу.
Если у пациента развивается первичный инфекционный фуникулит, т.е. присутствует гнойный экссудат, не исключен сепсис и перитонит (разрыв гнойника с последующим излитием гноя в ткани мошонки).
Методы диагностики
Лечение патологии начинается с диагностики пациента и установления точного диагноза. Для предварительного анализа специалисту достаточно проведения визуального осмотра и пальпации мошонки, сбора анамнеза. На этой стадии врач может назначить лекарства, которые помогут снять болевой симптом, отек, покраснение.
Важно исключить сопутствующие патологии, а также те недуги, которые несут угрозу жизни пациента. Поэтому в список обязательных диагностических процедур входят:
- УЗИ мошонки и органов малого таза;
- общие анализы крови и мочи;
- высокоточные лабораторные анализы: ИФА, РИФ;
- бактериальный посев мочи.
Последнее исследование позволит установить возбудителя болезни и определить его чувствительность к антибиотикам, что поможет подобрать правильные препараты для лечения. По результатам проведенных обследований устанавливается окончательный дополненный диагноз и выбирается лечебная тактика: консервативная или оперативная.
При подозрении на псевдоопухолевый фолликулит возможно проведение магнитно – резонансной или компьютерной томографии. Фото этой процедуры помогут определить все нюансы состояния органов репродуктивной системы пациента.
Лечебная тактика
Лечение фуникулита проводится врачом – урологом, с учетом рекомендаций, полученных у венеролога или инфекциониста. В большинстве случаев терапия проводится медикаментозным способом с применением физиотерапевтических процедур.
Медикаментозное лечение
Основа консервативного лечения – препараты, призванные купировать воспалительный процесс и облегчить состояние больного. В их список входят:
- противовоспалительные средства;
- антибиотики;
- антибактериальные и антисептические лекарства;
- обезболивающие препараты.
Точные названия медикаментов, их дозировка и длительность приема устанавливаются лечащим специалистом.
Это зависит от формы и стадии патологии, тяжести ее течения, причин развития, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния здоровья.
Лечение постоянно контролируется, если назначенная терапия не дает желаемых результатов, ее корректируют на основании новых результатов обследований.
На протяжении лечения пациенту следует соблюдать определенные правила.
Так, временно придется отказаться от интимной жизни, соблюдать правила здорового питания (исключить алкоголь, жирную и жареную пищу, есть больше овощей, каш, белковых продуктов).Желательно начать заниматься спортом или стараться вести активный образ жизни: больше двигаться, бывать на свежем воздухе, избегать стрессов и психоэмоциональных расстройств.
Половое воздержания должно продолжаться до полного выздоровления, т.е. пока воспалительный процесс полностью не исчезнет.
Физическая нагрузка и повышение двигательной активности помогут устранить застой жидкостей в малом тазу, что положительно скажется на состоянии органов мочеполовой системы, ускорит выздоровление. А вот курение и спиртные напитки могут не только замедлить этот процесс, но и стать причиной осложнений, т.к. большинство медикаментов не сочетаются с этиловым спиртом.
Хирургическое лечение
Если форма болезни не предусматривает оперативное лечение, помощь хирургов требуется редко. Но такие ситуации все же возникают. Показанием к хирургическому вмешательству является отсутствие результатов при лечении медикаментами, острая и постоянная боль в мошонке, развитие осложнений.
Само вмешательство не сложное: его проводят под местным обезболиванием, процедура занимает не более часа, а восстановление пациента проходит быстро. В процессе лечения врач удалит большую часть семенного канатика, но репродуктивная функция при этом сохраняется.
Операцию могут провести также для тех пациентов, у которых наблюдается сращение семявыводящего протока. Такое лечение устранит частичное физиологическое бесплодие и позволит вернуться к здоровой половой жизни.
Народная медицина
Дополнить лечение, проводимое в домашних условиях, помогут нетрадиционные методики. Народная медицина давно доказала свою эффективность в борьбе с воспалительными процессами органов мочеполовой системы, а потому ее рецепты часто включаются в состав терапии.
Основа рецептов – целебные травы и растения, которые оказывают сразу несколько действий:
- уменьшают неприятные проявления патологии;
- борются с бактериями;
- купируют воспалительные процессы.
Из трав готовят отвары и настои, принимаемые внутрь, используемые в качестве ванн и компрессов.
Самыми полезными при заболеваниях составляющих репродуктивной системы считаются ромашка лекарственная, зверобой, календула, кора дуба, тысячелистник.
Такие рецепты обычно хорошо сочетаются с назначенными лекарственными препаратами, способны усилить их действие и снизить негативные последствия для печени и почек от их приема.
Еще один продукт, эффективный в борьбе с патогенами и присутствующий в каждом доме – пищевая сода. Ее рекомендуют добавлять в ванночки – это поможет устранить внешние проявления патологии и устранить бактерии, находящиеся в переднем отделе мочеиспускательного канала.
Снять острую боль помогут ледяные компрессы: на пораженную область мошонки можно прикладывать грелку со льдом, но не более, чем на 5 минут. Повторив процедуру 2-3 раза, следует сделать согревающий сухой компресс: приложить нагретую морскую соль.
Важно употреблять как можно больше овощей и фруктов или принимать витаминно-минеральные комплексы. Эти средства повысят иммунитет организма, что поможет ему сопротивляться в борьбе вредоносным микроорганизмам.
Фуникулит – это болезнь, которая при определенных условиях может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому важно обратиться к доктору при первых приступах боли и провести лечение, выполняя все рекомендации врача.
##
Источник: https://AnnaHelp.ru/urology/vospalenie-semennogo-kanatika.html
Воспаление семенного канатика: причины, симтомы, диагностика, лечение
Фуникулит или воспаление семенного канатика может иметь для мужчины весьма серьезные последствия, одним из которых является бесплодие. Сложное строение органа делает его одним из самых уязвимых в мужском организме.
Функции семенного канатика
Анатомически семенные канатики (это парный орган) представляют собой тяжи в мышечной оболочке, поддерживающие яички в подвешенном состоянии.
Начальный отдел органа расположен в мошонке, далее он тянется до глубокого пахового кольца, находящегося в лобковой области.
Длина семенных канатиков составляет от 15 до 20 см, они имеют внутреннюю и две наружных оболочки – висцеральную и пристеночную.
Семенные канатики — это трубки, состоящие из соединительной ткани и мышечных волокон. Они выполняют несколько важных функций. По ним проходит семявыносящий проток, в их тканях находятся лимфатические сосуды, венозный узел, артерии.По семенным канатикам осуществляется лимфатический и венозный отток и кровоснабжение яичек. Нервные сплетения обеспечивают иннервацию придатков, яичек и семенных пузырьков у мужчин.
По 10-й Международной Классификации Болезней (МКБ-10) фуникулит является самостоятельным заболеванием ( код 49.1). Это воспаление самого семенного канатика и окружающих его тканей.
На фото расположение семенного канатика
Причины и виды фуникулита
Как правило, воспаление семенных канатиков носит вторичный (урологический) характер. Оно развивается на фоне других заболеваний – связанных или не связанных с мужской половой сферой.
Этиология (происхождение) фуникулита:
- инфекция, занесенная из других органов с током крови;
- болезни почек;
- простатит, баланопостит;
- попадание инфекции из уретры;
- половые инфекции.
В урологии причины воспаления семенного канатика разделяют на две группы:
- К специфическим причинам относят заражение «лучистыми грибами» (актиномицетами) и туберкулезными микобактериями. Но подобная этиология встречается редко.
- Неспецифические причины воспаления – это заражение возбудителями половых и невенерических инфекций – хламидии, гонококки, трихомонады, кишечная палочка, стрептококки и тому подобные бактериальные инфекции, попадающие в семенной канатик из других зараженных мочеполовых органов через мочеиспускательный канал.
Факторами риска для мужчин являются травмы яичка, переохлаждение, хирургические операции (например, вазектомия). В этом случае говорят о первичном (хирургическом) воспалении.
По виду инфекции различают бактериальный, грибковый, паразитарный и вирусный фуникулит. По форме течения – острый и хронический.
Симптомы воспаления
Симптомы воспаления семенного канатика зависят от течения болезни.
Для острой формы характерны следующие признаки:
- болевой синдром, отдающий в область поясницы;
- мошонка становится гиперемированной и отечной;
- чувствуется общая слабость и быстрая утомляемость;
- интоксикация – мышечная и суставная боль, повышенная температура;
- появляются выделения из уретры.
При самообследовании на задней стороне яичка прощупывается утолщенный болезненный тяж.
Хроническая форма протекает без столь резких симптомов:
- боли в мошонке носят умеренный характер;
- возможно повышение температуры;
- болезненность и плотность канатика на ощупь менее выражены;
- если воспаление вызвано туберкулезными микобактериями при пальпации на семенном канатике прощупываются уплотнения и бугорки.
Мужчина испытывает постоянный дискомфорт в мошонке, мочеиспускание затруднено и болезненно.
Диагностика
Диагностика воспаления семенного канатика начинается с физикального обследования пациента – осмотра и сбора анамнеза.
Далее назначаются обследования:
- Ультразвуковое исследование показывает стадию развития воспалительного процесса и выявляет патологию, послужившую его причиной.
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР) установит вид инфекции. Она позволяет выделить ДНК возбудителя.
- Анализ спермы и выделений из мочеиспускательного канала проводится для установления видов возбудителей и подбора антибиотика, к которому они чувствительны.
Лечение
На время лечения должны прекратиться все сексуальные контакты. При острой форме первые дни рекомендован постельный режим. Для поддержания мошонки используется специальный бандаж — это предупредит отек. В целом терапия включает медикаментозное лечение, диетотерапию, средства народной медицины, хирургическое вмешательство.
Медикаментозное
Препараты для лечения фуникулита делятся на несколько групп:
Антибиотики |
|
Противопротозойные (для лечения инфекций, вызванных простейшими) |
|
Нестероидные противовоспалительные препараты |
|
Обезболивающие | Любые анальгетики |
При сильных болях назначается новокаиновая блокада.
Физиотерапевтические методы
Желательно несколько раз в день прикладывать к больному месту лед (не более чем на 5 минут). В дальнейшем после того, как рассосется инфильтрат можно использовать сухое тепло.
Врач может назначить следующие виды лечения:
- лазер;
- магнит;
- фонофорез с обезболиванием;
- бальнеологические процедуры;
- электрофорез.
Физиотерапия чаще используется для лечения хронической формы болезни.
Народные средства и диета
Лечение народными средствами не заменяет медикаментозных и других способов лечения, а лишь дополняют их. Домашние средства способны облегчить боль, предупредить или уменьшить отек. Используются травяные сборы на основе ромашки, зверобоя, календулы, коры дуба и тысячелистника.
Если воспаление семенного канатика возникло в результате баланопостита, рекомендуются солевые ванны. Они предотвращают дальнейшее развитие болезнетворных бактерий.
Из рациона исключают шоколад, острые и соленые блюда, морепродукты. Полезно есть пищу, содержащую много витаминов и микроэлементов для общего укрепления организма.
Хирургическое вмешательство
К операции по удалению семенного канатика прибегают только тогда, когда терапевтические методы не дали эффекта. Также ее проводят в случае осложнений – флегмоны, кисты и других серьезных патологий.
Показанием к операции является также сильная боль и переход воспаления на ткани мошонки. В этом случае удаляется часть семенного канатика, что предупреждает нарушение эякуляции и бесплодие.
Прогноз и профилактика
Если не начать своевременное лечение воспаления семенного канатика, развиваются осложнения в виде орхита (воспаления яичка), фуникоцеле (киста в толще семенного канатика), бесплодия по причине воспалительного заращения просвета семенного канатика. Одно из самых неприятных последствий – импотенция.
Профилактические меры – это соблюдение правил интимной гигиены, разборчивость в сексуальных связях, своевременное лечение инфекций органов малого таза. Если была даже незначительная травма паха, следует обратиться к врачу, чтобы исключить повреждение семенного канатика.
При адекватном лечении прогноз лечения фуникулита благоприятный.
Источник: http://gidmed.com/urologiya/zabolevaniya-urolog/moshonki/vospalenie-semennogo-kanatika.html