Марь амброзиевидная

Содержание

Марь амброзиевидная

Марь амброзиевидная
Марь амброзиевидная

Марь амброзиевидная (амброзия, благоухающая марь, лебеда благовонная и др.) – это многолетнее травянистое ароматическое растение семейства Маревые. Является ядовитым! Родиной мари является Мексика. Произрастает на территории Северной Африки, Бразилии, Чили, США, Западной Индии, Европы. В некоторых странах выращивается.

Марь амброзиевидная используется в гомеопатии и народной медицине. В Бразилии и других странах с тропическим климатом листья растения употребляют в пищу в виде приправы к различным блюдам.

Благодаря приятному аромату, которое издает растение, марь используется в парфюмерно-косметической промышленности.

Также марь амброзиевидная применяется в виде средства от паразитов (дома от моли, на огороде для защиты некоторых культур от вредителей).

Описание и заготовка

Марь амброзиевидная имеет длинный стержневой корень, прямостоячий ребристый, разветвленный стебель высотой до 1,5 метров, овально-эллиптические листья с зубчатым краем. В августе-сентябре марь цветет мелкими зеленоватыми цветками, собранными в метельчатые соцветия. В сентябре-октябре созревают плоды мари с мелкими гладкими семенами.

В качестве лекарственного сырья используются верхушки травы мари вместе с плодами, а также отдельно листья растения и семена. Заготовку сырья производят по мере созревания плодов, листьев — во время цветения растения. Сушат марь на свежем воздухе под навесом или в сушилке при температуре 45°C.

Заготовленное сырье хранят в бумажных коробках или стеклянных банках с крышками в течение 2 лет.

Методом паровой дистилляции из мари получают масло.

Состав и свойства

Марь амброзиевидная богата: витаминами A, С, группы В, бета-каротином, железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, селеном, серой, фосфором, эфирным маслом с высоким содержанием аскаридола.

Благодаря составу марь амброзиевидная оказывает: противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее, антипаразитарное, антиоксидантное действия.

Эфирное масло мари амброзиевидной оказывает антигельминтное, противоастматическое и стимулирующее действия.

В гомеопатии марь амброзиевидная применяется при:

  • гепатите;
  • лечении после инсульта;
  • гельминтозе.

В народной медицине марь амброзиевидная используется при:

  • плохом аппетите;
  • спазмах желудка;
  • нервных заболеваниях, истерии;
  • заболеваниях сердца;
  • ревматизме;
  • растяжениях, ушибах;
  • гельминтозе (эфирное масло и семена);
  • геморрое;
  • язвах, гнойных ранах, экземе, кожном зуде, чесотке.

Также это растение способствует очищению сосудов и выведению токсинов.

Рецепты

Настой при нервных расстройствах и спазмах желудка:

  • 1 ч.л. сухих верхушек мари амброзиевидной;
  • 500 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться в теплом месте в течение часа. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день.

Настой (основной рецепт):

  • 1 ст.л. сушеных верхушек мари амброзиевидной;
  • 300 мл кипятка.

Залейте марь кипятком в термосе и дайте настояться в течение 1,5 часов. Процедите. Пейте по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.

Настой при вегето-сосудистой дистонии с пониженным давлением:

  • 8 г сушеного листа мари;
  • 250 мл воды.

Прокипятите марь в воде в течение 3 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 20 мл три раза в день.
Отвар для полосканий при ангине:

  • 30 г сухой верхушек мари амброзиевидной;
  • 500 мл воды.

Залейте амброзию водой и варите на слабом огне на водяной бане в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться 1,5 часа и процедите.
При экземе и кожном зуде отвар мари используют в виде ванночек.

Настойка:

  • 16 г сухих верхушек мари;
  • 250 мл водки.

Настойка мари обладает успокоительным и кардиологическим действием, а также помогает при спазмах.

Залейте траву водкой, хорошенько потрясите емкость со смесью и поставьте в темное место на три недели. Полученную настойку процедите. Принимайте по 30 капель, разведя в 1/4 стакана воды.
Настой для наружного применения:

  • 40 г сушеной измельченной травы мари;
  • 2 ст. воды.

Залейте марь водой, отварите в течение 15 минут на медленном огне, а затем процедите. Используйте для приготовления компрессов при растяжениях, ушибах, ревматизме, кожном зуде, чесотки, геморрое: смочите в настое марлю и приложите к больному месту.

При злокачественных новообразованиях принимают по 1 грамму порошка из сушеных листьев мари, запивая водой, 2-3 раза в день.

Для скорейшего заживления язв и гнойных ран к пораженным местам прикладывают свежие листья мари и измельченные семена растения.

Противопоказания

Марь амброзиевидная противопоказана:

  • детям и подросткам до 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует использовать марь в зрелом возрасте после 55 лет.

Внимание! Марь амброзиевидная относится к ядовитым растениям и поэтому лечение ей следует проводить только после консультации с врачом и при строгом соблюдении рекомендованных дозировок.

Передозировка марью вызывает такие побочные действия, как: тошнота, рвота, сонливость, мигрень, помутнение в глазах, звон в ушах, затруднение дыхания, конвульсии, в тяжелом случае может привести к коме. При этом нужно немедленно прекратить лечение марью и вызвать врача.

Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/mar-ambrozievidnaya.html

Марь амброзиевидная

Марь амброзиевидная
Марь амброзиевидная

Марь амброзиевидная – это многолетник, принадлежащий к семейству Маревых. Марь является травянистым растением и по-латински называется – Chenopodiaceae. Эта трава может вырастать до полтора метра и более. Ветви его сильно разветвлены, а стебель прямостоячий.

Листья мари имеют форму яйца, ромба, несколько удлиненные, а кайма их имеет зубчатую линию. Располагаются они на черешках. Зачастую листочки амброзиевидной мари имеют мучнистый налет. Цветочки двуполые, мелкие, симметричной формы. Собраны они в соцветия-колосья, которые также образуют 30 см метелку.

Период цветения небольшой – конец июля- начало сентября.

Одно растение производит до ста тысяч семян за сезон. Семечки имеют радиус около 0,25 мм, верхняя оболочка их имеет коричневый окрас с глянцевым отливом. Они легко опадают и находятся в земле до следующего вегетационного периода, когда они в благоприятных условиях прорастают.

Требования к составу почв у мари довольно высокие. Это должны быть несоленые, легкие почвы, плодородные, не отягощенные сорняками. Именно поэтому марь амброзиевидная является бедствием и «злейшим врагом» для земледельцев, становясь сорняком на сельскохозяйственных участках: полях, огородах, садах.

Марь распространена практически везде по земному шару. Её можно встретить как на Африканском континенте, так и в Центральноевропейской части. Также увидеть эту травку можно в южных регионах Российской Федерации и её европейской части, на Кавказе.

Кроме того это растение также имеет южноамериканский ареал произрастания.

Заготовка и хранение мари

В качестве лечебного сырья заготавливается верхняя часть растения с плодами. Семена и листья лучше собирать в начале осени.

Собранные части мари амброзиевидной подвергаются сушке в сквозных помещениях, под специальными навесами или же в сушилке при температуре не более 45 0С.

Состав и лечебные свойства мари

  1. Богатый состав мари позволяет ей справляться с множественными патологиями. Она богата такими микроэлементами, как K, Ca, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.
  2. Большое содержание витаминов самым лучшим образом сказывается на целебных свойствах мари амброзиевидной.

    В составе этой травы отмечены такие витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, бета-каротин.

  3. Препараты с марью угнетают развитие микробов и бактерий.

  4. Кроме того рецепты, в составе которых имеется марь амброзиевидная применяются в народной медицине, как эффективный антигистаминный препарат, средство для повышение аппетита, в качестве восстановительного лекарства при гепатите и после инсульта.

  5. Возможно использование этой травы в качестве кардиологического препарата, так как марь способствует понижению давления, успокаивает сердце, снижая сердечный ритм. Вместе с тем отмечено благотворное влияние на центральную нервную систему.

  6. Вещества в составе мари обладают достаточно мощным послабляющим, диуретическим и успокоительным действием.
  7. При поражении ядовитой змеёй, при укусах вредных насекомых, компрессы с этой травой применяются в роли антисептика .
  8. Содержащееся в околоплодниках эфирное масло, в составе которого имеются такие соединения, как терпенен, аскордол, сильвестрен, цимол, лимонен, обладает сильным целебным свойством.

Целебный отвар для полоскания при ангине

30 г сухого сырья мари амброзиевидной парят в полулитре воды в течение 12 мин. на водяной бане, на небольшом огне. После того выдержать полтора часа, профильтровать и использовать по назначению.

Настой успокоительный при нервных расстройствах, истерии и при спастических болях в желудке

3 г верхушек и плодов высушенных мари настаивать 75 минут в полулитре кипятка. Профильтровать и потреблять троекратным приемом по столовой ложке.

Настой от вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа

8 г растолченных высушенных листьев мари амброзиевидной прокипятить около трех минут в 250 г воды. Настаивать 60 минут, а после процеживания принимать по 20 мл целебной жидкости 3-жды в день.

Настой при стенокардии, желудочных болях и изменчивом давлении

12 г сухого сырья мари амброзиевидной залить 1,5 ст. крутого кипятка. Выстоять настой около 90 минут в термосе или укутать одеялом сосуд с жидкостью. Спустя указанное время отфильтровать и употреблять четырехкратным приемом в течение дня по 75-100 мл за полчаса до принятия пищи.  

Средство от злокачественных новообразований и опухолей

Листья сушеные мари растолочь в пыль и принимать один грамм порошка, запивая жидкостью (вода, сок, компот).

Универсальный состав от диареи, бронхита, болей и сиплости в горле, мокрого кашля, а также для восстановления сил и здоровья после тяжелых недугов и от хронической усталости

1 ст.л. высушенных верхушек амброзиевидной мари настаивать в термосе около полтора часа в 300 граммах только что вскипевшей воды. После процеживания настой готов к использованию. Пить его нужно по схеме: 3 раза на протяжении дня по одной стопке. Желательно прием лекарства осуществлять минут за 30 до еды.

Компресс от ревматизма и ушибов, растяжения жил, от чесотки, зуда и от геморроя

Два стакана воды залить в металлическую, эмалированную посуду, добавив туда 40 г мари измельченной, высушенной. Поставив на малый огонь варить минут 12, после чего перелить сквозь ситечко для фильтрации. Смочив марлю в настое, наложить компресс на поврежденную область.

Настойка успокоительная, кардиологическая, а также против спазмов и боли

В бутылку водки объемом 250 мл засыпать 16 г сухой мари и потрясти, чтобы травка в горючей жидкости разошлась. Бутылку поставить в недоступное для света место сроком на 21 день. Спустя отведенное время готовую настойку нужно профильтровать и принимать по 25-30 кап., разводя с 1/4 стакана воды.

Противопоказания

Марь амброзиевидная классифицирует себя как токсическое растение, поэтому использование препаратов, содержащих эту траву, должно быть под строгим контролем.

Противопоказания:

  • Язва желудка
  • Период кормления грудью
  • Беременность
  • Детский возраст до 15 лет (кроме ванночек и компрессов)

С осторожностью:

  • Возрастная группа старше 55 лет

Симптоматика передозировки:

  • Мигрень
  • Частичная глухота и звон в ушах
  • Сонное состояние
  • Помутнение в глазах
  • Тошнота, рвота
  • Трудности с дыханием
  • Замедленное сердцебиение

При проявлении данных признаков прием народных средств с марью отменить и в срочном порядке обратиться к врачу.

Источник: https://nmedic.info/story/mar-ambrozievidnaya

Марь амброзиевидная – свойства и применение мари амброзиевидной, противопоказания | Вздраво.ру

Марь амброзиевидная

Марь амброзиевидная – довольно увлекательное растение, у которого существует несколько заглавий, узнаваемых в народе как картезианский либо иезуитский чай, южноамериканская противоглистная травка.

Территория распространения очень пространна. Марь можно повстречать в таких уголках мира, как африканские страны, Центральная Европа, местности, прилегающие к Средиземному морю.

В Рф растение произрастает на Кавказе и на юге европейской части – в Нижегородской и Тульской областях.

Так же часто можно повстречать его в таких американских странах, как Мексика и Бразилия. Марь представляет собой долголетнее травянистое растение, которое часто при росте в высоту добивается 90- 100 см.

Некие экземпляры могут достигнуть 150 см. Тип побега – прямостоячий. Стебелек у этого растения ветвистый, листорасположение еще одно.

Листья вытянутые, продолговатой формы либо напоминающие геометрическую фигуру – ромб.

Листья размещаются по всей длине стебля, равномерно сужаясь к основанию. Во время цветения на мари возникают маленькие цветки зелёного цвета.

Они собираются в маленькие клубочки, которые потом образуют типичное метельчатое соцветие. Плод у мари амброзиевидной округленной формы, односемянной, просто осыпается.

Что броско, плод выделяет эфирное масло, по этому растение имеет неописуемо приятный запах.

Марь амброзиевидная цветет летом, а семечки созревают осенью. Растение можно повстречать как дикое, так и окультуренное. Что касается выкармливания мари, то это растение довольно прихотливое. Предпочитает удобренные злачные земли, без содержания томных солей и сорняков. Это роскошное растение плодится семенами. Его можно растить как одногодичную культуру.

Посадка мари амброзиевидной проходит в несколько шагов. 1-ый шаг – вспашка земли примерно 30 см. 2-ой шаг приходится на начало марта. В этот период поле вспахивают при помощи бороны или другим инвентарем.

И перед посевом прикатывают землю, тем, уплотняя верхний слой и выравнивая поверхность. И 3-ий шаг – посев. Он начинается сначала апреля. Высаживают растение широкими рядами на глубину 1 см.

Ростки можно будет следить уже через 15 дней.

Полезные статьи:   Паслен черный – свойства, цветы паслена

После посадки нужно создавать уход за посевами – пропалывать грядки, рыхлить землю меж рядами и прореживать. Уборка урожая осуществляется летом-осенью, в период массового цветения. Урожайность мари амброзиевидной составляет до 7 тонн на гектар посевов.

Полезные характеристики мари амброзиевидной

В качестве целебного сырья часто употребляют зеленоватые вершины и плоды. Эти составляющие растения владеют достаточно массивным слабительным, мочегонным и успокаивающим действием.

При укусах ядовитых змей, к примеру, гадюки, и насекомых определенные препараты показаны в качестве антисептика.

Так как представленное растение обладает приятным запахом, его употребляют при изготовлении парфюмерно-косметической продукции.

Близкий вид мари амброзиевидной – марь белоснежную либо ещё известную как лебеду, с давнешних времен употребляют в кулинарных целях. В восточных странах с ней готовят начинку для выпечки. Так же растение употребляют вкупе с другими травками, добавляя в разные блюда, заготовляют на зиму.

Применение мари амброзиевидной

Диапазон внедрения мари амброзиевидной очень широкий. Уникальное масло растения обладает противоглистным действием. Плод мари содержит эфирное масло, в каком найден ряд активных соединений — аскордол, цимол, лимонен и сильвестрен.

Масло из этого растения получают методом перегонки пара. Семечки мари используют против такового противного явления как круглые черви. Из растения добывают эфирное масло и употребляют его при обнаружении паразитов в кишечном тракте человека.

Таковой ценнейший продукт отыскал свое применение при заболеваниях печени. Размельченные свежайшие листья растения прикладывают к ранам. которые гноятся, и язвочкам, как антисептическое средство. Разные препараты с содержанием мари амброзиевидной принимают при суровых нервных расстройствах и небезопасных болезненных спазмах желудка.

Рецепт изготовления средства довольно прост. Берем 1 чайную ложку сушеной зеленоватой массы растения совместно с плодами и заливаем 2-мя стаканами кипяточка.

Смесь следует настаивать более полутора часов в теплом месте, а потом нужно её процедить, что бы избавиться от частичек растения и получить незапятнанный настой.

Принимать таковой превосходный настой нужно с утра, деньком и на ночь по 2 чайных ложки за раз.

Полезные статьи:   Желтый корень – свойства и применение желтого корня

Следует также упомянуть, что марь амброзиевидную используют дачники в борьбе за собственный драгоценный сбор.

В данном деле употребляют особый порошок, который готовят из высушенной надземной части растения. Употребляют это уникальное средство в целях защиты семян фасоли от вредителя фасолевой зерновки.

Действие порошка проявляется в том, что он оказывает токсическое действие на яичка зерновки и отпугивает других насекомых-вредителей.

Противопоказания мари амброзиевидной

Применение вовнутрь мари амброзиевидной при лечении паразитов, обитающих в кишечном тракте человека, просит большой осторожности. Идеальнее всего перед применением проконсультироваться с доктором.

Источник: http://vzdravo.ru/mar-ambrozievidnaja-svojstva-i-primenenie-mari/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть